Маринад для опят с уксусом: вкусный рецепт на зиму

Содержание
  1. Как подготовить опята
  2. Особенности приготовления маринованных опят
  3. Маринованные опята в банках — простой рецепт с лимонной кислотой
  4. Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут
  5. Маринованные опята под капроновой крышкой
  6. Рецепт консервации опят с маслом
  7. Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях
  8. «Пикантные» опята на зиму — маринуем со стерилизацией
  9. Нужно взять:
  10. Для рассола:
  11. Методика приготовления:
  12. Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях
  13. Маринование опят с чесноком без стерилизации
  14. Рецепт маринованных опят на зиму с 70 процентным уксусом
  15. Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
  16. Как мариновать замороженные опята на зиму?
  17. Полезные свойства опят маринованных
  18. Маринованные опята с корицей и горчичными зернами
  19. Вкусные маринованные опята с уксусом 70 % горячим способом
  20. Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом
  21. Опята на зиму, соленые холодным способом
  22. Простой рецепт маринования опят на зиму в банках
  23. Опята замаринованные на зиму «По-корейски»
  24. Продукты:
  25. Маринадный раствор на 1 литр:
  26. Приготовление:
  27. ТОП-7 рецептов маринованных опят
  28. Классический рецепт с чесноком
  29. С лимонным соком
  30. С морковью по-корейски
  31. Без стерилизации
  32. Рецепт в видео
  33. С хреном по старорусскому рецепту
  34. С укропом и смородиновыми листьями
  35. С корицей
  36. Рецепт в видео
  37. Как приготовить опята на зиму горячим способом без уксуса и закатки
  38. Маринованные на зиму опята с добавлением семян горчицы
  39. Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях – готовим остренькую закуску
  40. Что понадобится:
  41. Как готовить

Как подготовить опята

Как известно, опята способны впитывать приправы и маринад. Поэтому в зависимости от способа приготовления они будут иметь разный вкус. Для начала нужно собрать основной ингредиент. Его можно найти во влажных местах — на гнилых пнях или деревьях, упавших с ветрозащитных полос. Такие грибы растут гроздьями. Поэтому, если найдете хороший уголок, буквально за четверть часа соберете корзину белых грибов.

Самый большой урожай собирают с конца лета до начала ноября. При выборе ориентируйтесь на внешний вид опят, ведь есть и не пригодные к употреблению подделки. У экземпляров должна быть «юбочка» на ножке. Для маринования подходят молодые и плотные грибы, шляпка которых имеет диаметр до 5 см. Высота ножки около 10 см. Старые грибы имеют грубую мякоть, поэтому для варки они не годятся. Отрежьте не всю ногу, а только большую ее часть. Положить в корзину. В полиэтиленовом пакете или ведре грибы потеют и деформируются. После срезания опята их нужно очистить от мусора. Также можно снять пленку в виде юбки. Однако сделать это можно только по желанию.

Особенности приготовления маринованных опят

Для начала замачивают грибы 30 минут. Это избавит от насекомых. Не рекомендуется оставлять их надолго в воде, так как они станут водянистыми и потеряют насыщенность вкуса. Для сохранения оттенка в воду можно налить немного лимонной кислоты. После этого нужно отрезать ножку. Можно оставить обрезки для варки икры.

Можно сортировать грибы так, чтобы в отдельных банках были экземпляры одного размера. Если есть увядшие или поврежденные сорта, лучше всего использовать их для тушения или для супов. В среднем в 3-литровой банке содержится 1 кг грибов. Однако по мере приготовления они сядут и поместятся в литровую емкость.

Маринованные грибы на зиму готовят несколькими способами:

  • холодный — сначала продукт отваривают в воде, а затем окунают в маринад;
  • горячие — грибы отваривают в рассоле.

В среднем опята готовятся не более 10 минут. После этого вода должна смениться. Это позволит удалить из продукта токсичные компоненты. Затем снова необходимо залить грибы водой и приготовить маринад.

Опытные хозяйки не рекомендуют накрывать маринованные грибы металлическими крышками. Это может привести к развитию вредных бактерий, вызывающих отравление.

Если вы собираетесь готовить грибы без уксуса или лимонного сока, можно использовать пластиковые крышки. Однако лучше закрыть емкости специальной тряпкой и перевязать резинкой. Можно использовать металлические крышки, если в маринад добавить сок лимона или уксус. Не забудьте стерилизовать емкости.

Маринованные опята в банках — простой рецепт с лимонной кислотой

Если вы не используете уксус для консервирования, предлагаю вам обратить внимание на этот рецепт. В нем опята готовятся с лимонной кислотой, которая также является хорошим консервантом.

Какой бы консервант вы ни использовали, уксус или лимонную кислоту, маринованные грибы нужно хранить в прохладном месте.

Необходимые продукты:

  • свежие грибы — 3 кг

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст л.
  • сахар — 1 ст л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • лимонная кислота — 1 ч
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • семена горчицы — 2 ч

Как замариновать:

  1. Очищенные и вымытые грибы сложите в посуду, где будете варить, добавьте воды, чтобы грибы немного покрылись, добавьте 2 ст. Л. Соли.
  2. Варить 10 минут, воду слить, грибы промыть под проточной водой.
  3. Приготовьте маринад, добавив все ингредиенты, указанные в рецепте, и доведите до кипения. Выложить отварные грибы и варить 30 минут.
  4. Не снимая с огня, разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут

Но следующий вариант маринования подходит всем без исключения. Это классика жанра. Метод, которым пользуются все хозяйки, в том числе и я. Потому что это проверено и успешно.

Не забывайте, что по вкусу можно добавлять любые специи и зелень, что сделает закуску еще насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 1,5 ст. Ложки;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Перец, гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Убедитесь, что вы тщательно очистили и ополоснули урожай. Затем опустите грибы в кипящую воду и варите их на плите, пока грибы не опустятся на дно.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления шаг 16

Остерегайтесь ядовитых грибов! Если вы не можете точно сказать, срезали ли вы грибы, то лучше их выбросить. Здоровье важнее!

2. Переложить приготовленные грибы в емкость (в чистые стерильные банки).

Вы можете добавить в банки немного лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы грибы не меняли цвет.

3. Теперь приготовим маринад для грибов. Просто добавьте соль и специи. А затем проварить консистенцию на умеренном огне 15 минут.

4. Затем влейте уксус в кипящий маринад. Разлейте его по банкам с грибами.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях: 6 быстрых рецептов шаг 17

5. Закройте крышки достаточно плотно, чтобы не допустить выхода воздуха.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления шаг 18

6. Остудить и хранить в погребе или холодильнике.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления шаг 19

Маринованные опята под капроновой крышкой

Опята собираются на зиму легко и быстро. Кроме того, грибы можно закрывать нейлоновой крышкой, что никак не отразится на их вкусовых качествах и хранении. Попробуйте оригинальный рецепт по домашним рецептам.

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порции — 1 банка

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.
  • Соль — 1 ст
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 4 шт
  • Перец черный в зернах — 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло растительное — 1 ст

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно отбираем грибы и промываем их.

Шаг 2. Выкладываем подготовленные грибы в удобную железную посуду, заливаем полстакана воды.

Шаг 3. Добавьте соль, перец горошком и гвоздику. Доводить до кипения.

Шаг 4. Варить 20-30 минут, периодически снимая пену.

Шаг 5. Добавьте лавровый лист и уксус. Перемешать и снять с огня.

Шаг 6. Дать грибам немного остыть и пропитать специями.

Шаг 7. Маринованные грибы перелить в стерилизованную банку.

Шаг 8. Добавьте к грибам столовую ложку растительного масла.

Шаг 9. Закройте кусок ошпаренной нейлоновой крышкой и дайте остыть.

Шаг 10. После полного остывания грибная закуска готова. Его можно подавать или хранить в прохладном месте.

Рецепт консервации опят с маслом

Этот более простой метод требует следующих ингредиентов:

  • 2 кг грибов;
  • 9% уксусная эссенция — 2 ст. Л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 1 ч.л. Сахара.

Маринованные грибы на растительном масле готовятся по следующему пошаговому рецепту:

  • Грибы очистить от мусора и земли, промыть в воде и переложить в кастрюлю.
  • Влить воду, варить после закипания 10 минут на слабом огне.
  • Образовавшуюся пену нужно периодически снимать.
  • Влить грибной бульон и выбросить грибы на дуршлаг.
  • В эту же кастрюлю выложить грибы и залить 0,5 л воды. Варить на среднем огне 20 минут.
  • Далее добавляем в грибные блюда измельченный чеснок. Посыпать сахаром и солью, влить эссенцию и подсолнечное масло. Варить 30 минут под крышкой.
  • Затем разложите по заранее подготовленным и стерильным банкам.
  • Поднимите веки.
  • Готовые грибы храните в холодильнике.
  • Перед подачей рекомендуется украсить соленые грибы кольцами лука и заправить растительным маслом.

Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях

Если вам удобнее пользоваться столовым уксусом, вы можете записать этот рецепт. Понравится и тем, кто любит маринованные грибы с ароматом укропа и чеснока.

Что вам нужно:

  • свежие грибы

для приготовления маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 л ст.ложка с горкой
  • сахар — 1 ст л без горки
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт
  • зонтики укропа по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • уксус 9% — 75 мл.

Рецепт блюда:

  1. Подготовленные грибы выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, образующуюся при кипячении. Варить 10 минут. Процедить через дуршлаг, ополоснуть грибы холодной проточной водой.
  2. Проделываем ту же операцию второй раз: кипятим 10 минут и промываем холодной проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю.
  3. В другую посуду налейте воду для маринада, положите все необходимое, кроме чеснока и уксуса. После закипания проварить пару минут, добавить уксус, чеснок.
  4. Как только маринад закипит, залейте его отварными грибами, доведите до кипения. Убавляем пламя до минимума и, не снимая с огня, складываем грибы в сухие и стерильные банки.
  5. Закатываем крышки, а после того, как они остынут, отправляем на хранение.

Положите количество соли, сахара, уксуса из расчета на 1 литр воды. Но сколько маринада вам понадобится, зависит от количества грибов. Как правило, в кастрюлю с вареными грибами наливают столько жидкости, чтобы она была выше грибов примерно на 2 пальца.

«Пикантные» опята на зиму — маринуем со стерилизацией

Маринованные грибы на зиму

Такие маринованные грибы называют пряными из-за наличия в составе корицы. Рецепт получился довольно вкусным. Рекомендую приготовить хотя бы одну баночку «Острых» грибов. С уверенностью можем сказать, что в дальнейшем у вас будет не одна порция с такими маринованными грибами. Сразу скажу, что корицу можно употреблять как молотую, так и кусочками в любом виде.

Нужно взять:

  • Грибы с медом 1,5-2 кг

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • Сахарный песок 2,5 ст
  • Соль — 4 ч
  • Корицы 0,5 ч. Л. Или 3 капли.
  • Гвоздика — 3 звезды
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксусная эссенция — 3 ч

Методика приготовления:

Подготовка грибов к приготовлению

Готовим грибы к варке (чистим, моем, отбираем мелкие, нарезаем средние и крупные)

Грибы отварить

Варить 10-15 минут

мы моем грибы

Сливаем жидкость с помощью дуршлага. Промываем проточной водой

Снова отварить грибы

Снова ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения. Чем больше воды, тем меньше слизи останется на грибах. Второй раз отварить в подсоленной воде. Это займет 30 минут. Снимаем образовавшуюся пену при закипании

приготовить маринад

Пока грибы варятся, готовим рассол. Необходимый:

Вскипятите воду, отправьте туда все специи и специи.

Довести до кипения и выключить через 5 минут. После выключения влить уксусную эссенцию. Рассол готов.

Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, избавляемся от лишней воды

Мы берем это

Готовые грибы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем рассолом до крышки.

Ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем 25-30 минут.

Давай свернем.

Приятного аппетита!

Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Но для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою эластичность.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Уксус столовый — 2 ст. Ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец черный в зернах — 5 шт.;
  • Соль — 1 столовая ложка столовая;
  • Вода — 1 л.

Способ приготовления:

1. Как обычно, отделите грибы от веточек и земли, тщательно промойте. Выложить их в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и после закипания варить на среднем огне 25-30 минут соответственно, не допуская появления пены.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях: 6 быстрых рецептов шаг 11

2. Слейте первую воду и промойте грибы.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления шаг 12

3. Вернуть грибы в кастрюлю, залить чистой водой, добавить все ингредиенты по списку (чеснок нарезать тонкими ломтиками) и после закипания варить на плите 15 минут.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления шаг 13

4. Теперь переложите сырье в стерилизованные банки и залейте оставшимся маринадом. Закатать банки крышками и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления шаг 14

5. По истечении этого времени можно приступать к трапезе или ставить банки на хранение.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях: 6 быстрых рецептов шаг 15

Маринование опят с чесноком без стерилизации


Преимущество такого рецепта маринования опята без стерилизации в том, что закуска готовится быстро, вкус острый, с легкой кислинкой.

  • опята — 1 кг;
  • дольки чеснока — 7 шт.;
  • сахар — 1,5 ст л.;
  • соль — 3 ч л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • перец черный молотый — 1 ч л.;
  • лавровый лист — 3 шт
  • вода — 500 мл.

Как приготовить грибы и замариновать на зиму без стерилизации? Предлагаем вам узнать это по следующему пошаговому рецепту.

Опята отбирают из испорченных, очищают от остатков травы и листьев и тщательно промывают в большом количестве воды.

Влить воду и кипятить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену с поверхности.

Слить шумовкой на дуршлаг и дать хорошо стечь излишкам жидкости.

Маринад готовится в отдельной эмалированной посуде: в воде смешиваются соль, сахар и специи, за исключением уксуса и чеснока.

Отварите и введите отварные грибы, кипятите 30 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Влить уксус и добавить измельченный чеснок, варить еще 20 минут на слабом огне.

Разложите грибы по подготовленным банкам, аккуратно полейте кипящим маринадом и сразу же закатайте.

Накройте одеялом и дайте полностью остыть в этом положении.

Отнесите в погреб или храните в холодильнике.

Рецепт маринованных опят на зиму с 70 процентным уксусом

Чтобы грибы были хрустящими и вкусными, их нужно замариновать в 70% -м уксусе. В этом рецепте очень хороши гвоздики. Как и в предыдущих рецептах, их можно добавлять в любое блюдо, заправлять маслом и луком и подавать в качестве закуски.

Техника засолки не сильно отличается от предыдущих, но немного отличается состав, что помогает изменить вкус маринованных грибов. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в вышесказанном.

Тебе понадобится:

  • Свежие грибы лучше всего маленькие, не заросшие, с толстыми ножками.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль — 1 ст
  • Сахар — 1 ст
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика.

Подготовка:

1. Гвоздики вымыть от мусора, мха и листвы.

2. Налейте воду в кастрюлю и отправьте нам опята. Поставить на огонь и довести до кипения.

3. В процессе варки выделяется пена, которую необходимо удалить шумовкой. Варить грибы 10 минут.

4. Затем слейте воду и еще раз промойте грибы. Снова залейте гвоздику водой и прокипятите еще 20 минут с момента закипания.

5. Приготовить маринад. Для этого просто смешайте в воде остальные ингредиенты (кроме уксуса). И проварить 10 минут.

6. Вареные грибы переложить в маринад, перемешать. Прокипятить и влить уксус. Держите на огне еще 5 минут.

7. Затем остается разложить гвоздики по стерильным банкам и закатать их стерильными крышками.

Хранить такой кусок можно как в холодильнике, так и в погребе. А съесть их можно будет через 2 дня, когда грибы полностью замаринованы и впитают весь вкус и аромат маринада.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Для маринования по этому рецепту лучше брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный, но и очень быстрый. Конечно, можно будет сразу съесть маринованные грибы, но утром или вечером — вполне возможно. В противном случае удалите рецепт и вы сами все разберетесь.

Ингредианты.

Опята 1 кг.
Лаврушка 2 листка.
Столовый уксус 2 столовые ложки ст
3 зубчика чеснока
Перец черный в зернах 3-5 шт.
Соль 1 столовая ложка столовая ложка
1 литр воды

Процесс приготовления.

Закажите грибы, очистите их и несколько раз хорошо промойте.
Налить в кастрюлю стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Нам нужно удалить появившуюся пену.

Первую воду слейте, грибы промойте, оставшуюся влагу откиньте на дуршлаг в стакан.

Опускаем грибы обратно в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

Второй раз варим 15 минут после закипания массы.
После этого можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить в той же кастрюле на 12 часов.

Спустя 12 часов можно полакомиться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

Как мариновать замороженные опята на зиму?

Рассмотрим еще один отличный рецепт приготовления маринованных грибов. В результате получается восхитительное лакомство, вкус которого намного насыщеннее и сочнее, чем у купленного в магазине.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях без стерилизации

Для создания рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок — 3-5 зубцов;
  • вода — 1 литр;
  • душистый перец — 10 шт;
  • перец горошком — 15 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • уксус (винный или яблочный сидр) 6% — 4 столовые ложки;
  • замороженные грибы 1 кг;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 1 шт.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях без стерилизации

Приступим к процессу приготовления. Для начала нужно отварить грибы. Размораживать продукты не нужно. Хорошо промойте их под проточной водой. Когда вода в кастрюле закипит, опустить грибы в кипяток. После закипания варить 10 минут.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях без стерилизации

На этом этапе готовим маринад. Налить воду в отдельную кастрюлю и поставить на плиту. Лук нужно слегка нарезать и отправить в воду. Чтобы выделить сок, можно слегка раздавить чеснок. Перекладываем в кастрюлю: соль, сахар, специи, лук и чеснок.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях без стерилизации

Доведите все содержимое маринада до кипения и добавьте сюда грибы и уксус.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях без стерилизации

Оставьте маринад вариться десять минут. Готовый.

Маринованные грибы на зиму в домашних условиях без стерилизации

Осталось разложить ровными порциями по стерилизованным банкам. Приятного аппетита!

Полезные свойства опят маринованных

Маринованные грибы популярны в кулинарии не только своим приятным вкусом. Кроме того, они очень полезны для организма.

маринованные грибы

  • Маринованные грибы — продукт низкокалорийный. Эти грибы стоит включить в свой рацион всем, кто заботится о стройной фигуре. Калорийность маринованного агарика всего 22 ккал на 100 грамм.
  • В грибах содержатся белки, до 80% которых легко усваиваются организмом.
  • Маринованные грибы — источник витаминов B1, B2, C, PP и минералов: калия, магния, фосфора, кальция.
  • При регулярном употреблении грибы предотвращают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Несмотря на то, что грибы на 80% состоят из воды, они способствуют выведению из организма лишней жидкости, нормализуют обмен веществ, а значит, способствуют похуданию.
  • Опята широко используются в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.

Маринованные опята с корицей и горчичными зернами

Маринованные грибы с корицей и семенами горчицы

Очень достойно и оригинально получился вариант приготовления маринованных грибов с корицей. Это придает блюду интересный вкус и аппетитный аромат. Стоит отметить, что необходимо использовать не молотую корицу, которая часто используется в десертах, а палочки корицы. Грибы по этому рецепту прекрасно сочетаются с картофелем в любом виде, а также заслуживают того, чтобы существовать как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно добиться при следующих пропорциях продуктов:

  • 1 кг грибов (опята);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 6-6,5 м ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 стручок корицы
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка укропа (семян).

В первую очередь позаботьтесь об очистке продукта, банок и крышек. Для этого емкости залить кипящей крепкой водой на пару минут и тщательно промыть грибы. Также убедитесь, что на продукте нет испорченных бочек, а на банках нет трещин и сколов. Часть ножки гриба всегда срезают. Определите, какую фракцию удалить самостоятельно: в том месте, где цвет меняется на более темный, нужно ее разрезать.

Теперь поставьте воду на плиту и после того, как она закипит, аккуратно опустите туда грибы. Доведите все до кипения и тушите около 20-30 минут. На поверхности воды может образоваться белая пена — обязательно удалите ее чистой ложкой. В конце убрать грибы на дуршлаг, дать стечь.

Теперь готовим маринад следующим образом: соединяем два стакана воды с солью, уксусом, сахаром, толченым чесноком, лавровым листом, корицей, перцем, горчицей и укропом. Смесь поставить на плиту и варить 5 минут на слабом огне. Теперь добавьте туда грибы и варите еще 10 минут. Готовые грибы разлить по банкам, залить маринадом и консервировать с металлическими крышками.

И последний этап — стерилизация продукта. Для этого закрытые банки опустить в горячую воду и варить с момента закипания 25 минут. Держите огонь на низком уровне. Готовую консервацию вынуть очень осторожно, максимально плотно обернуть теплой тканью и дать остыть. В погребе или в холодильнике такой продукт может храниться до года. Маринованные грибы совершенно не потеряют вкуса и свежести.

Вкусные маринованные опята с уксусом 70 % горячим способом

Это самый простой рецепт маринования грибов, проверенный годами. Они получаются с непревзойденным вкусом. Не забывайте, что грибы могут быть поддельными. Поэтому будьте осторожны при сборе урожая. Если не уверены, лучше не дурите!

Ингредиенты:

  • шампиньоны шампиньоны — 2-2,5 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 4 ч
  • сахар — 2 ст л
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец — 3 горошины
  • душистый перец — 3 горошины
  • гвоздика — 4 соцветия

Готовка.

1. Собранные в лесу грибы нужно сразу выбрать и при этом разделить на большие и мелкие. Крупные экземпляры можно жарить или делать из них икру, а мелкие лучше замариновать.

2. Промойте грибы под проточной водой, пока они не станут чистыми и блестящими.

3. После закипания варить в слабосоленой воде 7 минут. Как только они осядут на дне кастрюли, откиньте их на дуршлаг, чтобы вся вода стала стеклянной.

4. Налейте 1 литр воды в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте соль, сахар и все специи.

5. Как только маринад закипит, влить эссенцию, опустить в маринад отварные грибы, довести до кипения и варить 7 минут.

6. Разложить кипящие грибы в стерильных горячих стеклянных банках, закатать стерильными крышками, дать остыть до комнатной температуры и отправить на постоянное хранение.

Удачи готовить!

Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом

Напоследок посмотрите видео-рецепт приготовления. Это просто и недорого, быстро и легко готовится, заливается горячим маринадом. Все подробно описано и показано, думаю, вопросов быть не должно. Для просмотра нажмите кнопку в центре после ингредиентов. Я написал ингредиенты для вас для простоты и доступности.

Ингредиенты:

  • Опята
  • Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
  • 4 чайные ложки уксуса 9

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст
  • Сахар — 1 ст
  • Перец черный в зернах — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт
  • Лавровый лист — 5 шт

Приготовление, дегустация. Соберите грибы. Я знаю, что для многих это хобби и приятное времяпрепровождение. Это занятие увлекательное, сборник сам по себе, а подготовка еще более увлекательная.

Опята на зиму, соленые холодным способом

Холодный способ приготовления опята на зиму предпочтительнее, опята приятно перекусывают и получатся невероятно ароматными.

  • Взять 5кг опят 200г соли, перец черный перец, листья смородины, можно добавить лавровый лист по вкусу.

Медовые грибы холодного посола:

  1. Очищенные грибы замочить на двое суток в холодной воде, время от времени менять воду. Для засолки подойдет большая кастрюля или банки объемом 3 литра.
  2. Уложить опята слоями, переложив их смородиной и приправами. Отдельно приготовьте рассол и полейте им грибы. Сверху кладем гнет (в трехлитровой банке это, конечно, проблематично, поэтому банку с грибами заполнять очень плотно). Соленые грибы можно попробовать уже через 1,5–2 месяца.

Простой рецепт маринования опят на зиму в банках

Просто, быстро и вкусно. Это я теперь по поводу рецепта ниже. Пустое пространство, которое может создать каждый. И результат будет отличным и порадует вас и ваших близких. Зимой такие заготовки особенно востребованы. А потому мариновать грибы необходимо в больших количествах и по разным рецептам. Один из тех, что я предлагаю вам сейчас.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Опята;
  • Вода — 1 литр;
  • Уксус 9% — 8 столовых ложек;
  • Сахар — 1,5 ст. Ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Перец горошек — 4 шт;
  • Душистый перец — 4 штуки;
  • Гвоздика — 3 штуки

Подготовка:

1. Для начала избавим грибки от загрязнений. Обрежьте корни и промойте проточной водой.

2. Затем залейте опята водой и варите.

3. После того, как вода закипит, посолить грибы, чтобы они по вкусу напоминали соль. Не беспокойтесь о чрезмерном засолении. Грибы возьмут столько, сколько им нужно.

По мере закипания на поверхности образуется пена, которую необходимо удалить. Это нужно для того, чтобы грибы не приобрели горечи.

4. Варить 40 минут. После этого откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте.

5. Затем приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты, указанные в рецепте. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

6. Помытые грибы положить в отварной маринад и варить с момента закипания 15 минут. Огонь должен быть умеренным. Нам не нужно сильное пузырение.

7. Пока гвоздика варится в маринаде, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Делаем это в духовке или на пару. Оба метода приемлемы.

8. Затем опята разливаем по стерильным банкам вместе с маринадом по краям банок.

9. Поднимите веки и поместите их под мех. Дожидаемся полного остывания, после чего переносим заготовки в прохладное место и оставляем на длительное хранение.

Маринованные грибы получаются очень вкусными и нежными. Они прекрасно подходят как гарнир к основным блюдам и как самостоятельная закуска. Добавляя их в качестве начинки, получаются вкуснейшие коржи. А в салатах их неповторимость придадут опята.

А если уж совсем не заморачиваться, можно просто отварить картошку и подавать с ней грибы. Уверена, от такого вкусного угощения никто не откажется.

Опята замаринованные на зиму «По-корейски»

Маринованные грибы на зиму

Корейские блюда всегда выделялись обилием специй и приправ! Необычный вкус, да и низкокалорийность вам обязательно понравится. На 100гр. В продукте всего 110 ккал. Насколько весело?

Маринованные грибы по-корейски порадуют всех без исключения любителей грибов и корейской кухни! Попробуй!

Продукты:

  • Опята 2 кг
  • Морковь 700 гр.
  • Репчатый лук 0,5 кг
  • Чеснок 4-5 зубчиков

Маринадный раствор на 1 литр:

  • Лавровый лист 3 шт.
  • 50 гр молотого кориандра
  • Черный перец 6-8 горошин
  • Соль 1 ст. (С горкой)
  • Сахарный песок 2 ст
  • Уксус 9% 100 мл.

Приготовление:

Закрепляем, заливаем грибы медом водой

Отделяем, отбираем, чистим грибы.

Залить холодной водой на 1 час. Нажмите с небольшой нагрузкой, чтобы они не всплыли на поверхность

Грибы промываем в меде

Сливаем воду, промываем под проточной водой

Грибы отварить в мёде

Залить кипятком и варить 30 минут. Время от времени помешивая и снимая сливки. Чтобы грибы не почернели, можно добавить в воду немного лимонной кислоты (на кончике ножа)

Порциями переложить на дуршлаг и тщательно промыть. Дайте стечь лишней жидкости

Готовим маринад

В это время готовим раствор для маринада.

Налейте воду в металлическую емкость и добавьте все специи, приготовленные для маринада. Ставим на огонь, кипятим 5-7 минут. В конце добавляем уксусную кислоту. Деактивировать. Раствор для маринада готов

Прохождение арки

Следующим шагом будет мелко нарезать лук полукольцами или четвертинками. Пассеровать до прозрачности на среднем огне

Нарезать морковь

Морковь натереть на специальной терке «для корейки моркови»

Чеснок нарезать как угодно, можно пропустить через пресс, можно мелко нарезать, а можно просто нарезать кусочками

Смешиваем все ингредиенты

Смешиваем все ингредиенты, включая отварные грибы, заливаем маринадом. Перемешать и оставить настаиваться на полчаса.

Складываем по банкам, хорошо прижимая ложкой.

Приступаем к стерилизации 30-40 минут. Достаем, закатываем металлическими крышками. Переверните, накройте одеялом и остудите до комнатной температуры. Грибы в рассоле! Дождемся зимы и насладимся вкусными деликатесами.

ТОП-7 рецептов маринованных опят

Если вы решили замариновать опята, можно использовать разные рецепты. О том, как приготовить маринованные грибы быстрого приготовления, будет рассказано позже.

Классический рецепт с чесноком

Такой вариант засолки придаст блюду нежности и пикантности. Учитывая, что сначала отваривают грибы, блюдо будет безопасным для здоровья. Кроме того, следует отметить низкую калорийность. На 100 г готового продукта всего 18 ккал. Повторное маринование займет около двух часов.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте емкости и 1 кг опят. Залить грибы холодной водой и варить около трети часа.
  2. Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте 1 литр воды, 3 зубчика чеснока, 40 г соли, 20 г сахара, 2 лавровых листа и 5 зубчиков. Поставить на плиту и варить до закипания. Затем подождите еще 10 минут и залейте 80 мл уксуса. Через 5 минут отставьте смесь, чтобы она остыла.
  3. Слейте воду с грибов и переложите их в банки. Влейте маринад и закройте крышками.
  4. Выложите на балкон или в подвал на 2-3 дня. Потом можно подавать к столу.






для приготовления маринада лучше всего использовать дистиллированную воду. Это сделает его прозрачным.

С лимонным соком

Если у вас мало времени, приготовьте опята с лимонным соком.

Вкусный рецепт засолки опят на зиму:

  1. Очистите 1 кг грибов и отварите их в подсоленной воде.
  2. Затем в емкость с чистой кипятком, лимонным соком и солью (30 г на 1 литр) налить 1 чайную ложку).
  3. Поставьте горшок с грибами в емкость, наполненную холодной водой. Когда масса остынет, разложить по банкам. Залить грибы маринадом и стерилизовать четверть часа.
  4. Закройте крышки и проверьте, нет ли воздуха. Пузырей быть не должно.

С морковью по-корейски

Если ваша семья любит морковь по-корейски, вы можете использовать ее при мариновании опята. Готовое блюдо получится вкусным, нежным с легкой остротой.

Процессы:

  1. Подготовьте 1 кг грибов. Затем отварите их треть часа и слейте воду.
  2. Занимайтесь приготовлением овощей. Очистите 2 моркови и 1 болгарский перец. Нарезать длинными полосками. Морковь измельчаем на специальной терке.
  3. Обжарьте овощи в масле, чтобы получить восхитительный золотистый оттенок. Затем залить 50 мл уксуса и 2 измельченных зубчика чеснока.
  4. Приготовьте маринад. Вскипятите воду и добавьте по вкусу сахар, соль и черный перец. Варить 5 минут.
  5. Разложите грибы и овощи по стерилизованным банкам. Залить остывшим рассолом. Закройте крышки. Охладите на 24 часа, затем перенесите на постоянное место хранения.

Без стерилизации

Если вы отказываетесь от маринования грибов, потому что не хотите долго возиться со стерилизацией, можно воспользоваться более простым методом. Емкости можно накрыть нейлоновыми крышками, а изделие можно хранить в холодильнике.

Маринованные опята с уксусом:

  1. Отварить 3 кг подготовленных грибов. После закипания они должны вариться еще треть часа. Если хотите, чтобы изделие получилось эластичным, добавляйте его уже в кипяток.
  2. Добавьте в емкость 50 г соли, 20 г сахара, 10 горошин, 4 зубчика и 5 лавровых листов. Варить еще 15 минут.
  3. Затем залить 200 мл уксуса. Как только смесь закипит, снимите с огня. Дать грибам остыть.
  4. После грибы раскладываем по чистым банкам. Добавьте в каждую емкость по 40 мл растительного масла. Это предотвратит развитие патогенной микрофлоры.
  5. Закройте банки и поставьте в холодильник.

лучше всего дать грибам бродить несколько дней. Тогда можно приступать к дегустации. Сразу же съешьте грибы или сохраните их. Однако срок их хранения не превышает 5 месяцев.

Рецепт в видео

С хреном по старорусскому рецепту

Особенность этого рецепта в том, что в него не добавляется уксус. Это лучший вариант для людей, предпочитающих наслаждаться вкусом опята.

Процессы:

  1. Приготовить 5 кг опятников. Залейте их чистой водой и оставьте на двое суток. Меняйте воду каждый день.
  2. Разложите замоченную пищу по банкам, чередуя слои с другими ингредиентами. Понадобится 200 г соли, 4 головки чеснока (нарезанные пластинами), 5 лавровых листьев, 3-5 зонтиков укропа, 1 тертый корень рулета, 2 листа смородины и малины, 10 горошин.
  3. Накройте все чистой тканью и поместите груз. Подождите несколько месяцев, чтобы грибы хорошо окрасились. Емкости следует хранить в сухом, прохладном и темном месте.

Максимальный срок действия продукта составляет примерно 4-6 месяцев. После этого он испортится и будет опасен для здоровья.

С укропом и смородиновыми листьями

Этот рецепт немного похож на старинный русский. Однако его легче приготовить.

Процессы:

  1. В чистой воде отварить 1,5 кг опятников. Отвар слить и снова влить чистую воду.
  2. После закипания всыпаем 20 г соли и 30 г сахара. Также вам понадобятся 2 лавровых листа, 7 горошин и 3 гвоздики. Оставьте маринад кипеть примерно на полчаса и влейте 50 мл уксуса. После закипания отставьте кастрюлю в сторону.
  3. Разложите грибы по чистым контейнерам. Снова вскипятите маринад и добавьте 2 зонтика укропа и 3-4 листика смородины.
  4. Залейте рассолом грибы и закройте крышками.

необходимо дать грибам забродить. Рекомендуется приступить к дегустации через 30 дней. Срок годности консервов до полугода.

С корицей

Если вы предпочитаете более соленые блюда с большим количеством специй, можно добавить в грибы немного корицы.

Процессы:

  1. 3 кг опята отварить, слить воду и вылить в чистую кастрюлю.
  2. После приготовления грибов слейте воду и переложите в банки.
  3. Приготовьте рассол в отдельной емкости. Для этого вскипятите 1 л воды и добавьте 80 г соли, 40 г сахара, 7 горошин, 5 гвоздик, 5 г молотой корицы, 3 лавровых листа и 60 г уксусной эссенции (70%).
  4. Вылейте рассол в емкости. Залить 50 мл растительного масла.

Мариновать опята будут 1-1,5 недели. После этого их можно подавать, даже не заправляя маслом и луком. Срок годности: не более полугода.

Рецепт в видео

Как приготовить опята на зиму горячим способом без уксуса и закатки

Если не хотите использовать уксус в консервации, грибы можно готовить на зиму и без него. Так что это будут не маринованные грибы, а соленые. Закуска тоже получится вкусной и порадует зимой. Хранить изделие можно только в холодном месте (на полке холодильника или в подвале) под обычной нейлоновой крышкой.

Состав (на 1 кг грибов):

  • лесные грибы
  • 2,5 ст. Л. — соль (без горки)
  • 2 шт. — чеснок
  • по 3 горошины — черный и душистый перец
  • 1 ст. Л. — нарезанный укроп (или 0,5 чайной ложки семян укропа)
  • 1-2 штуки — лавровый лист
  • 1 л. — масло растительное рафинированное — за 1 банку
  1. Хорошо промываем грибы проточной водой, смывая лесной мусор, грязь и насекомых. Отрезаем с землей концы лапок, которые были не аккуратно оторваны.
  2. Залить грибы водой и поставить на средний огонь до закипания. Затем убавляем огонь, чтобы было умеренное кипение. Сначала образуется много пены, снимаем ее шумовкой. Затем в сковороду добавляем соль, укроп и специи (перец, лавровый лист). Варить с ними грибы 30 минут.
  3. Готовые грибы фасуем в стерильные банки по горлышко. Наполовину заполните банку грибами, положите нарезанный зубчик чеснока и еще один сверху.
  4. Налейте 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и плотно закройте нейлоновой крышкой. Напомню, что хранить это пустое место нужно только в холодильнике или подвале.

Маринованные на зиму опята с добавлением семян горчицы

Ингредиенты:

  • опята — 1½ кг
  • черный перец — 6 горошин
  • сахар — 2 ст л.
  • семена горчицы — 15-20 г
  • вода для готовки — 1½ л
  • зонтики укропа — 2 шт
  • маринадная вода — 1 л
  • лавровый лист — по вкусу
  • столовый уксус 9% — 45-50 мл
  • поваренная соль — 2 ст л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы к маринованию, затем залейте их кипятком из чайника.
  • Налейте воду для приготовления в кастрюлю. Положите в него ложку соли и грибов. Дождитесь закипания, затем убавьте огонь, варите грибы 30 минут. Удалите пену чистой ложкой.
  • Выключите огонь. Ничего не сливая со сковороды, кладем зонтик укропа, 2 или 3 горошины перца, указанное количество семян горчицы и пару лавровых листов. Оставьте кусок на 12 часов.
  • На следующий день слейте со сковороды всю лишнюю жидкость, слегка промойте грибы и сразу же переложите их в банки. На этом этапе вы можете добавить к грибам другие семена горчицы. Приготовить маринад: вскипятить для этого 1 литр питьевой воды, всыпать сахар и большую ложку соли. Прокипятить 5 минут и добавить уксус.
  • Полученным горячим маринадом залить грибы и хранить. Храните закуску в помещении, вдали от прямых солнечных лучей.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях – готовим остренькую закуску

Перед тем, как приступить к приготовлению маринованных грибов, обязательно стоит их исправить. Крупные экземпляры лучше всего подходят для жарки, а мелкие — для маринования. Именно для них будет прописан следующий рецепт.

Что понадобится:

  • Опята — 5 кг.
  • 1 литр воды.
  • Пару столовых ложек сахара.
  • Пару столовых ложек соли.
  • 70% уксусная эссенция — одна столовая ложка.
  • Укроп по вкусу.
  • Листья лаврушки — 2 шт.
  • 3 свежих листика черной смородины.
  • Пару бутонов гвоздики.
  • 3 зубчика чеснока.

Закуска из грибов по этому рецепту получается довольно острой. Идеален для праздничного стола к горячим напиткам.

Как готовить

Грибы промываем, перебираем, удаляем все нехорошие и глисты. Залить водой и варить на среднем огне до тех пор. Пока они не опустятся на дно. Для этого нужно подождать около 30 минут.

Готовые изделия переложить на дуршлаг, промыть водой и переложить обратно в чистую кастрюлю. Влейте воду, добавьте уксус, соль, добавьте сахар и все специи по вкусу. Листья смородины придают ему особый пикантный вкус, который обязательно оценят члены вашей семьи.

В готовом маринаде грибы варить около 10 минут, периодически помешивая. Вода должна постоянно кипеть.

Готовим маринованные грибы на зиму без стерилизации

Подготавливаем баночки: промываем и стерилизуем. Не будем переходить к грибам, но специи можно оставить на сковороде — свое дело они уже сделали. Закатываем банки, кладем под одеяло вверх дном до полного остывания и храним в прохладном месте без доступа света.

 

Оцените статью
Блог про уксус