- Огурцы
- Часто задаваемые вопросы
- Как долго хранится закатка без уксуса под железными крышками
- Как долго можно хранить маринованные в банках под пластиковой крышкой
- Почему после мариновки огурчики стали мягкими
- Рецепт салата из разных овощей без уксуса
- Капуста
- Помидоры
- Чем можно заменить уксус при консервировании огурчиков?
- Кабачки
- Шашлык из свинины в соевым соусом
- Ингредиенты для маринада свинины в соевом соусе
- Как мариновать свинину в соевом соусе
- Полезные рекомендации
- Черемша
- Рецепт овощного салата с перцем и томатами
- Приготовление емкости
- Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире
- Чеснок
- Описание рецептов консервации помидоров на зиму без уксуса, без стерилизации
- С зеленью
- Со смородиновым листом
- С аспирином и чесноком
- С лимонной кислотой
- С зернами горчицы
- Без соли и сахара
- Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
- Процесс легкой стерилизации
- Лечо
- Овощное ассорти
- Зачем нужен маринад
- О пользе и вреде домашней консервации
- Консервированные салаты на зиму без уксуса. Консервируем салаты без уксуса
- Кабачково-яблочный салат
- Салат «Ассорти»
- Салат с бурыми помидорами «10 минут»
- Овощной салат без уксуса с фасолью
- Сладкие помидоры с базиликом
- Со свежим хреном и чесноком холодным способом
- Аджика
- Как замариновать огурчики без уксуса на зиму?
- Засолка холодным способом на трехлитровую банку
- Рецепт с лимонной кислотой
- С красной смородиной
- С ягодными листьями
- С горчицей
- С водкой
- Вкусные заготовки на зиму без уксуса
- Вздулись огурцы в банке что делать?
- Соление огурцов на зиму холодным способом с ягодными листьями
Огурцы
Вам понадобится: на двухлитровую банку — 1 кг огурцов, 50 г клюквы, 3-4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, 3 веточки укропа, 1 ст литр воды.
Готовка. Огурцы вымыть, залить холодной водой и оставить на 5 часов. Чеснок очистить и нарезать крупными кусочками. На дно каждой стерилизованной банки выложить укроп, чеснок, лист хрена, сверху положить огурцы, а между ними — клюкву и перец горошком. Вскипятите воду в кастрюле и вылейте огурцы, остудите и слейте обратно в кастрюлю. Прокипятить, снова залить и остудить.
Снова слить воду из кастрюли, всыпать соль и сахар и варить до растворения. Всыпать огурцы и неплотно закрыть стерилизованной крышкой из твистера. Оставить в теплом месте на 3-4 дня, затем открыть, снять образовавшуюся на огурцах пену, вылить рассол обратно в кастрюлю и довести до кипения. Наполните огурцы и закройте банки стерильными крышками. Оберните вокруг.
Огурцы для такой заготовки должны быть твердыми и целыми.
Часто задаваемые вопросы
Как долго хранится закатка без уксуса под железными крышками
Свернутые огурцы можно хранить при любой температуре до 12 месяцев.
Как долго можно хранить маринованные в банках под пластиковой крышкой
Максимальный срок хранения маринованных корнишонов в открытом виде зависит от места хранения.
Таблица сроков годности огурцов
Место хранения | Температура в градусах | Срок хранения |
В холодильнике | +3 к -1 | 10 дней |
В комнате | от +15 до +30 | день |
В подвале | +1 к — 3 | 14 дней |
Почему после мариновки огурчики стали мягкими
Маринованные огурцы без уксуса могут стать мягкими на зиму по нескольким причинам.
- Посол сильно забился.
- Рассол — маринад приготовлен неправильно.
- Некачественные огурцы.
- Овощной салат.
- Соленая соль используется с йодом.
- Срок годности истек.
- Кусок был на солнце.
Рецепт салата из разных овощей без уксуса
Вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- баклажаны — 2 кг;
- помидоры — чуть меньше 1 кг;
- репчатый лук — 5 шт.;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- морковь — 3 шт.;
- петрушка — пучок
- специи по вкусу;
- чеснок по вкусу.
Как приготовить:
- Все вышеперечисленные овощи необходимо готовить тщательно: мыть, очищать от кожуры.
- Баклажаны нарезать некрупными кубиками.
- Перец, лук, морковь мелко нарезать.
- В отдельной емкости, желательно в кастрюле, поджарьте лук. Добавьте перец к луку и тушите три минуты.
- Далее выкладываем баклажаны, приправляем специями.
- Через 10 минут опустите тертую морковь в кастрюлю и накройте крышкой. Продолжайте выключаться в течение нескольких минут.
- Взбейте помидоры блендером. Нарезать ароматные травы и чеснок. Добавьте ингредиенты в томатное пюре и приправьте специями.
- Готовую массу переложить в кастрюлю и продолжать процесс около 8 минут.
- Готовое блюдо выложить в заранее подготовленные емкости и закатать крышки.
Капуста
Вам понадобится: 1 средний кочан капусты, 1 средний кочан моркови, 1 столовая ложка мелкой соли, 2 столовые ложки крупной соли, 1 столовая ложка сахара, 1 литр воды, семена укропа.
Готовка. Снимите с капусты верхние листья, вымойте голову и разрежьте на 4 части. Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, всыпьте мелкую соль, перемешайте и слегка разомните капусту чистыми руками до влажного состояния.
Воду вскипятить, всыпать сахар и крупную соль, перемешать до полного растворения. В стерилизованную емкость по вкусу высыпать семена укропа, сверху выложить капусту и залить получившимся рассолом. Закройте емкость и оставьте настаиваться на 3-6 часов.
Время засолки этой капусты придает ей насыщенный вкус и аромат, но делает ее менее хрустящей.
Помидоры
Вам понадобится: банка на литр — 10 средних помидоров, 1 столовая ложка соли, 5 столовых ложек сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1 росток гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, вода.
Готовка. Помидоры вымыть и плотно закрыть в стерилизованных банках, добавить гвоздику и перец. Залить кипятком и остудить. Налить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и варить две минуты. Снять с огня, залить маринадом банки и закрыть простерилизованными крышками. Оберните вокруг.
Чем можно заменить уксус при консервировании огурчиков?
Консерванты, которые можно использовать вместо уксуса (количество необходимо на 3-литровую банку):
- лимонная кислота — 5 грамм или чайная ложка;
- ½ лимонного сока;
- красная смородина — полкило;
- клюква — 305 грамм;
- клюква — 205 грамм;
- щавель — 305 грамм;
- алыча — 10 шт;
- водка — 55 миллилитров;
- аспирин — 2 таблетки;
- крыжовник — полкило;
- кислые яблоки — 2 шт.
Кабачки
Вам понадобится: банка на литр — 1 средний или большой молодой кабачок, 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 4 горошины, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, вода по вкусу.
Готовка. Цукини вымыть и нарезать по вкусу. Чеснок очистить. На дно каждой стерилизованной банки выложить чеснок, петрушку и перец, плотно уложить сверху кабачки и залить кипятком. Накройте сверху стерильной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.
Повторите процедуру дважды, добавив в воду после последнего переливания сахар и соль. Варить до полного растворения, затем добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня. Вылейте маринад по банкам и закройте повторно стерилизованными крышками. Оберните вокруг.
Шашлык из свинины в соевым соусом
Шашлык из свинины в соевом соусе можно считать азиатской изюминкой в нашем списке любимых рецептов шашлыка. Этот соус позволяет готовить привычные блюда в оригинальном варианте: куриные крылышки в соевом соусе и тайскую говядину мы давно полюбили, а сегодня попали и в свинину.
Этот рецепт маринада считается быстрым, так как мясо будет готово через несколько часов. Приготовленный шашлык посыпать зеленым луком и кунжутом по желанию.
Ингредиенты для маринада свинины в соевом соусе
- свинина — шея — 2 килограмма;
- белый лук — 5 крупных луковиц;
- лимон — 1 крупный плод;
- классический соевый соус — 2 столовые ложки;
- поваренная или морская соль — 1 ч;
- перец красный молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сушеные травы и специи на ваше усмотрение.
Как мариновать свинину в соевом соусе
- Свиную шею (2 килограмма) нарезать кубиками среднего размера и толщины. Мы хотим, чтобы мясо хорошо прожарилось как внутри, так и снаружи, но в то же время мы не хотим, чтобы свинина приобретала слишком много «дополнительных» вкусов и ароматов — как и везде — мы ищем золотую середину. Выложите фарш в глубокую посуду или другую удобную емкость.
- Пять-шесть крупных луковиц нарежьте достаточно тонкими кольцами или полукольцами, на ваше усмотрение. Немного разминаем лук руками, помогая ему дать больше сока, и кладем в таз с мясом. А теперь все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя лук.
- Переходим к специям, лимонному соку и соевому соусу. Из большого лимона нужно выжать все соки в прямом смысле слова и добавить молотый красный и черный перец, сушеные специи и специи, а в получившуюся массу добавить две столовые ложки соевого соуса.
- Полученной жидкостью залейте мясо и лук и все тщательно перемешайте, чтобы на каждый кусок свинины попала своя порция соевого и лимонного маринада. Теперь наши будущие шпажки можно поставить в прохладное место — не забудьте накрыть миску с мясом пищевой пленкой или герметичной крышкой.
В холодильник ставить наше мясо не обязательно: оно будет готово к варке через три-четыре часа, в течение которых содержимое желательно несколько раз перемешать. Что касается соли, то ее хватает в последнюю очередь — буквально за 30 минут до «пожара». И еще: следует учитывать, что сам соевый соус очень соленый.
Полезные рекомендации
Опытные хозяйки делятся некоторыми секретами приготовления и употребления солений:
- Солить лучше всего свежесобранными зелентами.
- Положив на дно банки кусочки коры дуба и горчичного горошка, вы улучшите хрусткость и срок хранения маринованных огурцов.
- Маринад готовится только из каменной соли.
- Разнообразить ароматные нотки зеленца можно, составив своеобразное ассорти, то есть сложив в банку лук, кусочки перца, помидоры, тыкву.
- Соленые овощи можно использовать отдельно к основным блюдам или для приготовления с их использованием различных салатов, супов, солений и других блюд.
Как видите, рецептов приготовления вкусных солений из огурцов предостаточно. Не стоит останавливаться на каких-либо вариантах, а приготовьте несколько простых рецептов и удовлетворите вкусовые прихоти каждого члена семьи.
Черемша
Вам понадобится: 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 800 г воды.
Готовка. Промойте листья черемши, бланшируйте их кипятком и дайте воде стечь. Разложите черемшу по стерилизованным банкам. Воду вскипятить, добавить все ингредиенты, перемешать, кипятить две минуты и разлить по банкам. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, затем закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Рецепт овощного салата с перцем и томатами
Для его приготовления вам понадобятся:
- перец и помидоры — 4 кг;
- репчатый лук — 6 шт
- морковь — 3 шт;
- чеснок по вкусу;
- масло растительное — 1 стакан;
- лимонная кислота;
- соль, лавровый лист по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры измельчить блендером.
- Порезать перец на четвертинки.
- Нарежьте лук и морковь удобным для вас способом.
- В большой кастрюле отварить томатное пюре.
- Добавьте к помидорам остальные овощи.
- Постоянно помешивать и варить полчаса.
- Влейте растительное масло за несколько минут до окончания варки.
- К этой же массе добавить лимонную кислоту, измельченный чеснок и специи.
- Подготовьте емкости и хорошо залейте их салатом.
- Готовое блюдо закатать крышками.
Приготовление емкости
Овощи обычно хранят в больших 3-литровых, иногда 2-литровых стеклянных банках. Емкость предварительно промывают водой с содой. Осматривают внимательно, чтобы на шее не было трещин и сколов. Банки стерилизуют 4 минуты на пару, в кипящей жидкости или в духовке.
Емкости закрываются пластиковыми, жестяными или откручивающимися крышками. Они также проходят предварительную стерилизацию.
Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире
Хранение солений в квартире целесообразно при отсутствии подвалов (погребов). Процедура засолки ничем не отличается от овощных заготовок, предназначенных для заправки в прохладных помещениях.
Чтобы замариновать огурцы на зиму и долго хранить в обычной квартире, соблюдайте такие правила:
- Нужны только здоровые и безупречные фрукты. Важно их тщательно промыть и залить на 3-5 часов проточной водой, чтобы вышла горечь и появилась эластичность. В процессе замачивания жидкость можно менять на более чистую или более холодную.
- Емкость необходимо простерилизовать и просушить.
- Овощи (укроп, хрен, чеснок и др.) Нужно хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем.
Для засолки и дальнейшего хранения в квартире вам понадобятся:
- огурцы — около 4 кг,
- листья хрена — 3-5 шт.,
- готовый рассол — 5 литров (на литр воды — 1,5 столовых ложки соли для хранения),
- молодые острые перцы (по желанию) — 3-5 стручков (они придадут овощам пикантную пикантность),
- вишня, смородина и листва дуба по 10 шт.,
- зонтики укропа — 4-5 шт.,
- корень хрена длиной 5-10 см (по желанию) — 1 шт.
Подготовка:
- Поместите замоченные фрукты и промытые травы на дно большой чистой кастрюли.
- Корень хрена и красный перец измельчить ножом, добавить часть в запеканку с корнишонами. Уложить зелень в один слой, концы не обрезать.
- Сверху выложить специи, затем слой зелени. Последний слой — пряный.
- Приготовьте рассол и залейте им огурцы, полностью накрыв. Сверху положить немного гнет — тарелку, в которую положить что-нибудь тяжелое. Цель состоит в том, чтобы огурцы не выплыли из маринада и собирать их равномерно.
- Оставить консервы на 3-5 дней в зависимости от температуры воздуха в помещении. В прохладной квартире о горшке можно «забыть» на 4-5 дней, в теплой или горячей — 3 дня. Когда на поверхности рассола появится белая пелена, не бойтесь — это безвредные молочнокислые грибки, а не плесень. Кожух необходимо снять, а рассол нужно слить отдельно. Зелень можно выбросить.
- Огурцы промойте чистой водой, разложите в стерилизованных банках до краев.
- Прокипятите слитый рассол, накройте им корнишоны, накройте емкость крышками и дайте остыть на 10-15 минут.
- Снова слейте жидкость и дайте закипеть, накройте плоды. Через 10-15 минут слейте их в кастрюлю. Прокипяченный раствор еще раз разлить по емкостям, чтобы жидкость переливалась через край горлышка. Сверните, переверните и положите под одеяло, пока оно полностью не остынет.
Обязательно прочтите:
Как сохранить тыкву в помещении всю зиму
Остывшие банки переложите в удобное место для хранения. Сначала рассол останется мутным, но затем образуется осадок и жидкость станет прозрачной.
Кусок прекрасно хранится 1-2 года, а первые огурцы можно без опасений отведать через 15-20 дней, когда они хорошо просолятся.
Чеснок
Вам понадобится: на поллитровую банку — 16-20 средних головок чеснока, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка без горки лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина, 10 горошин черного перца, 3 гвоздики гвоздики, лавровый лист, кориандр и семена укропа по вкусу.
Готовка. Разделите головки чеснока на зубчики. Очистите ломтики, промойте их, просушите и поместите в стерилизованные банки. Залить кипятком, остудить, залить водой. Повторите процедуру еще два раза. Остывшую воду из банок налить в кастрюлю, довести до кипения и добавить все ингредиенты, кроме аспирина и лимонной кислоты: переложить в банку. Размешайте маринад до полного растворения соли и сахара, снимите с огня и полейте чесноком. Закройте банки стерилизованными крышками.
Описание рецептов консервации помидоров на зиму без уксуса, без стерилизации
Сделать вкусные маринованные помидоры можно по простым рецептам без уксуса и стерилизации.
С зеленью
У продуктов своя кислая среда, поэтому консервированные помидоры маринуют самостоятельно без уксуса и лимонной кислоты.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- 2 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- пучок укропа и петрушки, сельдерей по вкусу;
- черный и душистый перец по 7-10 горошин.
Маринад:
- вода;
- 2 ст.л соли и столько же сахара;
Чтобы получить маринованные помидоры без уксуса, нужно сделать следующее:
- Обработайте пищу и банку.
- Зелень и чеснок измельчить, выложить в миску с приправами. Добавьте помидоры.
- В миску с овощами налить кипяток и накрыть крышкой. После того, как помидоры пробыли в кипящей воде 20 минут, вылейте жидкость в кастрюлю и повторите операцию.
- Снова слить воду и вскипятить. Добавьте соль и сахар и металлической ложкой вылейте в банку до краев.
- Закройте крышкой.
- Накройте крышкой плотную ткань и плотно накройте.
- Когда кусочки остынут, перенесите их на место хранения.
Со смородиновым листом
Отличительная особенность этого блюда в том, что маринованные помидоры не только без уксуса, но и без зелени.
Продукция (за 3-х литровую банку):
- 2 кг средних помидоров;
- перец и острый стручок;
- необязательные специи;
- 5 листиков смородины.
Помидоры с листьями смородины
Для рассола:
- вода;
- стакан соли и 3 сахара;
Кусок:
- Готовим овощи и блюда.
- Добавьте перец, пару листиков и приправу.
- Разложите помидоры черри и накройте оставшимися листьями.
- Влейте кипяток в банку и настаивайте 20 минут.
- Перелейте жидкость в другую посуду, всыпьте сахар и соль. Варить пару минут.
- Влейте маринад и закройте емкость.
- Накройте крышкой плотную ткань и плотно накройте.
Когда банка с подготовленными овощами остынет, переложите ее на место хранения.
С аспирином и чесноком
Ацетилсалициловая кислота при взаимодействии с чесноком и маринадом улучшает противовоспалительные и дезинфицирующие свойства блюда. Кроме того, он действует как надежный консервант, который сохраняет продукты питания эластичными, предотвращает потускнение маринада и подавляет жизнедеятельность вредных организмов.
Маринованный с чесноком и аспирином
Продукция (за 3-х литровую банку):
- 2 кг средних и плотных помидоров;
- перец;
- 2 таблетки аспирина;
- головка чеснока;
- приправы по вкусу.
Для рассола:
- вода;
- 3 столовые ложки сахара и соли.
Место хранения:
- Обработка овощей и блюд.
- Добавьте приправу и перец.
- Разложите помидоры, включая перец и зубчики чеснока.
- Влейте кипяток в банку и настаивайте 20 минут.
- Перелейте жидкость в другую посуду, всыпьте сахар и соль. Варить пару минут.
- Влейте маринад, добавьте аспирин и закройте емкость.
- Накройте крышкой плотную ткань и плотно накройте.
- Когда кусочки остынут, перенесите их на место хранения.
С лимонной кислотой
Для любителей цитрусовой кислотности отлично подойдут маринованные помидоры с лимонной кислотой.
Продукция (за 3-х литровую банку):
- 1,5 кг средних помидоров;
- перец;
- 2 зонтика гвоздики;
- травы и приправы по мере необходимости.
Для рассола:
- вода;
- полстакана соли;
- лимонной кислоты;
- полтора стакана сахара.
Мариновать помидоры по этому рецепту можно так:
- Обработка продуктов и посуды.
- На дно выложить перец, специи и ароматные травы
- Выложите помидоры.
- Залить кипятком и накрыть крышкой. Через 20 минут повторите действие с той же водой.
- Слейте жидкость в третий раз и нагрейте. Добавьте специи из маринада и тушите пару минут. Верните маринад в банку.
- Плотно закройте нейлоновой или железной крышкой.
- Накройте крышкой плотную ткань и плотно накройте.
Когда банки с помидорами остынут, их нужно будет переместить в место для хранения.
Залить кипятком
С зернами горчицы
Горчица придает помидорам пряный и слегка горьковатый вкус. Он усилит полезные свойства блюда, что поможет бороться с простудой.
Продукция (за 3-х литровую банку):
- 2 кг средних плодов;
- сладкий и горький перец по 1 штуке;
- средняя головка чеснока;
- 1 столовая ложка семян горчицы или 2 порошка;
- приправы и зелень по мере необходимости.
Маринад:
- 2 литра воды;
- 50 г крупной соли;
- 150 г сахарной пудры.
Процесс закупок:
- Подготовьте овощи и емкость.
- Добавьте приправы и зелень.
- Добавьте помидоры.
- Залить кипятком и настаивать 20 минут под крышкой. Повторите действия, используя ту же жидкость.
- Налить воду в эмалированную емкость, всыпать сахар, соль и кипятить пару минут.
- Влейте рассол и закройте емкость крышкой.
- Переверните емкость вверх дном, положите на теплое одеяло и плотно укутайте.
- После остывания кусок убрать на хранение.
Процесс охлаждения под крышками
Без соли и сахара
Хороший способ сохранить их естественный аромат — консервировать помидоры без добавления соли и сахара. Блюдо можно есть во время диеты и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Продукты:
- 2 кг помидоров;
- 1 шт болгарский перец и 5 зубчиков чеснока — по вкусу;
- лавровый лист, перец горошком, ароматные травы.
Для маринада:
- пол-литра воды;
- домашний томатный сок.
Важно! Не используйте гнилые или поврежденные помидоры. Пища будет бродить или гнить.
Процесс консервации;
- Хорошо вымыть и обсушить овощи.
- Подготовьте банку.
- Отжать томатный сок или сделать томатное пюре тонким.
- Сначала выложите специи и зелень, затем помидоры.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
- Через 20 минут слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте томатный сок или пюре и доведите до кипения. Варить маринад 3 минуты и вылить в банку.
- Закройте крышку.
- Переверните емкость вверх дном и плотно накройте плотной тканью. Избегайте воздействия света и прямых солнечных лучей в период охлаждения.
- После того, как емкость остынет, можно ставить заготовки на хранение.
Примечание! Соотношение веса еды и приправ рассчитано на трехлитровую банку. Пропорции рассчитываются исходя из вкусовых предпочтений.
Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
Сворачивающиеся крышки, которые я использую для этого рецепта, не нуждаются в стерилизации. Храню их в том виде, в каком купила, снимаю первую, протираю пыль чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают случаи, когда стерилизация необходима; от неловкого движения она упала на землю, прежде чем повернуться. Стыд.
Процесс легкой стерилизации
В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жира) наливают воду, доводят до кипения, вилкой, пинцетом опускают крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Снимаем, стряхиваем воду, готово.
Я не буду описывать, как закатать ключ, у каждой хозяйки свой ключ для шитья.
Лечо
Вам понадобится: 3 кг крупных помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, приправы и зелень по вкусу.
Готовка. Половину помидоров нарезать кружочками, таким же образом порезать перец. Выложите смесь в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Затем уменьшите количество и варите 15 минут. Добавьте оставшиеся помидоры и тушите еще 15 минут. Добавить соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешать. Через 5 минут снимите лечо с огня, разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Овощное ассорти
Вам понадобится: на трехлитровую банку — 1 кг средних помидоров, 1 кг средних огурцов, 1 морковь, 1 перец, 1 острый перец, 1 яблоко, 5 зубчиков чеснока, 1,5 литра воды, 200 мл осветленного яблочный сок, 2 ст л соли, 3,5 ст ложки сахара, 7 горошин черного перца, 3 лавровых листа, зелень по вкусу.
Готовка. Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа, остальные овощи промыть. Помидоры и огурцы оставить целыми, яблоко нарезать дольками, перец порезать продольно на несколько кусочков или колец, морковь нарезать тонкой соломкой. Выложите все овощи и зелень в банку в любом порядке. Доведите воду до кипения и залейте банку до краев. Накройте его стерильной крышкой и дайте полностью остыть.
Затем слейте воду в кастрюлю, вскипятите и снова полейте овощи, пока они полностью не остынут. Снова налейте воду в кастрюлю, вычтите 1 стакан из ее объема и добавьте вместо него яблочный сок и все остальные ингредиенты. Варить до полного растворения сахара и соли, снять с огня, залить банку кипятком и закатать стерилизованной крышкой.
Зачем нужен маринад
Раньше это было не очень качественное мясо, поэтому его помещали в рассол, чтобы скрыть дефекты. И люди привыкли — теперь у нас есть культ солений. Отчасти оправдан маринад. Ведь зачем мариновать мясо…
Смотри, мясо должно созреть. Любое мясо содержит молочную кислоту. На свежем воздухе начинают свою работу молочнокислые бактерии. Они смягчают волокна. И чем дольше это происходит, тем нежнее и нежнее становится мясо. Мы можем ускорить процесс, не полагаясь на молочнокислые бактерии, и замариновать мясо. Подойдет любой продукт с кислотой.
О пользе и вреде домашней консервации
Маринованные, маринованные и маринованные овощи, несомненно, разнообразят стол зимой. Ведь в этот период можно покупать только те плоды, которые можно долго хранить. А, например, скоропортящиеся огурцы, перец и помидоры — только из теплицы. В таких овощах практически нет ценных для человека элементов, а вместе с ними и приятного вкуса.
Домашнее варенье, приготовленное по проверенным рецептам, восхитительно. А от вкусной еды человек испытывает удовольствие, благодаря выбросу гормона радости — эндорфина.
Следует понимать, что роллы из помидоров, огурцов, перца, капусты не принесут пользы, как свежие, так как большая часть витаминов и минералов погибает при термической обработке. Однако некоторые полезные свойства у них все же есть. Таким образом, при хранении сохраняются магний и кальций, ликопин, бета-каротин и другие ценные для организма вещества.
Домашнее хранение может быть полезным только в том случае, если употреблять его в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю.
Консервированные салаты на зиму без уксуса. Консервируем салаты без уксуса
Не все любят уксус, многим он противопоказан по состоянию здоровья. Сегодня мы собрали для вас такие рецепты овощных салатов на зиму, которые не требуют использования уксуса, но при этом не несут никакой опасности для здоровья при соблюдении всех правил хранения.
А залогом безопасности является использование кислых продуктов: только кислая среда исключает риск развития ботулизма. Натуральные кислоты содержат помидоры, яблоки, лимонный сок (может быть добавлена кислота) и другие кислые продукты.
также очень важно правильно стерилизовать кусочки: сначала стерилизуются банки и крышки, затем в них помещается салат горячим и снова стерилизуется кипятком.
Кабачково-яблочный салат
ИНГРЕДИАНТЫ:
- 6 кислых яблок, 4 кг кабачков, 500 мл кипятка, 300 г томатной пасты и растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, 10 лавровых листов, 5 долек и горошин перца, 1/2 стакана тертого чеснока.
Яблоки и кабачки нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Томатную пасту развести кипятком, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, масло, перемешать и соединить с тыквенной массой. Варить 20 минут, всыпать чеснок, тушить еще 10 минут. Кипящий салат разложить по стерильным банкам, накрыть чистыми крышками и простерилизовать в кипящей воде. Оберните вокруг.
Салат «Ассорти»
ИНГРЕДИАНТЫ:
- 3 кг баклажанов, 1 кг моркови и перца, 750 г лука, 400 мл растительного масла, для заливки — 1,5 кг помидоров.
Перец, лук, морковь и баклажаны нарезать средними кусочками, обжарить на масле в казане (помидоры очистить и перевернуть в мясорубке). К овощам добавить полученный томатный сок и тушить 40 минут. Разложите по банкам и простерилизуйте. Оберните вокруг.
Салат с бурыми помидорами «10 минут»
ИНГРЕДИАНТЫ:
- 2,5 литра свежего домашнего томатного сока, 2 кг лука, 1,5 кг тертой моркови, нарезанные коричневый перец и помидоры, 200 г растительного масла и сахара, 100 г соли.
В кастрюлю налить томатный сок, всыпать сахар, соль, масло, довести до кипения. Добавить тертую морковь, тушить 10 минут, добавить измельченный лук, тушить 10 минут, добавить перец, тушить еще 10 минут. Последними выложить помидоры и столько же варить салат. Горячий салат выложить в подготовленные банки и простерилизовать. Оберните вокруг.
Овощной салат без уксуса с фасолью
ИНГРЕДИАНТЫ:
- 1 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 500 г моркови, лука и перца, 3 стакана белой фасоли, 1-2 столовые ложки соли, специи — по вкусу.
Отварить фасоль до полуготовности. Все овощи нарезать любой формы. Приготовленные продукты соединить, добавить специи, масло и соль, поставить на плиту и тушить на слабом огне 1,5-2 часа. Разложите по банкам и простерилизуйте. Оберните вокруг.
Сладкие помидоры с базиликом
Одной из немногих закусок являются вяленые помидоры с базиликом.
Тебе понадобится:
- помидоры — 1 кг;
- зеленый базилик — большой пучок;
- масло растительное — 1 стакан;
- чеснок по вкусу;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте помидоры, порезав их на несколько частей.
- Обильно вылить масло на противень. Сверху выложить помидоры черри. Приправить специями.
- Запекайте помидоры в духовке при температуре не выше 80 градусов около десяти часов.
- Подготовьте чеснок и базилик, нарезав их небольшими кусочками.
- Вылейте масло на дно стерилизованных банок.
- Разложить по банкам слоями: помидоры, базилик, чеснок. Снова растительное масло.
Банки закрыть крышками и поставить в холодильник. Через несколько дней вяленые в рассоле помидоры будут готовы к дегустации.
Со свежим хреном и чесноком холодным способом
Ингредиенты:
- огурцы — 4,3 кг;
- корень хрена;
- чеснок — 45 гр;
- красный перец — 10 гр;
- бэзил;
- укроп — 1 пучок;
- соль — 280 гр.
Солить огурцы несложно:
- специи и огурцы укладываются слоями;
- довести до кипения воду и соль;
- рассол процедить, остудить и разлить по банкам.
Аджика
Вам понадобится: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 75 г чеснока, 30 г красного перца, соль и растительное масло по вкусу.
Готовка. Очистите все овощи, вымойте их и нарежьте средними кусочками. Положите их в блендер и измельчите. Довести до кипения на слабом огне и варить до загустения (15-20 минут после закипания). За 5 минут до приготовления посолить и добавить по вкусу растительное масло. Готовую аджику разложить по банкам, закрыть простерилизованными крышками и закатать.
Как замариновать огурчики без уксуса на зиму?
Существует множество вариантов консервирования огурцов без уксуса. Они различаются пряностями, пряностями. Предлагаем вам рассмотреть популярные рецепты приготовления.
Засолка холодным способом на трехлитровую банку
Хрустящие плоды огурца получаются на ледяной воде. Отсутствие горячей заливки делает овощи необычными по вкусу.
Потребуются:
- огурцы (сколько уместится в емкости);
- чеснок — 3 зубчика;
- ароматные травы по вкусу и желанию;
- лавровый лист;
- перец черный (горошек) — 3-5 шт.;
- каменная соль — 3 ст л.
На дно чистой емкости выложите обработанные листья, после зонтики укропа, измельченный корень хрена, очищенные дольки чеснока, перец в кастрюлю. Уложить огурцы плотно: сначала вертикально, затем горизонтально.
Вылейте соль в банку на 500 мл и добавьте 350 мл холодной воды. Смешайте до полного растворения. Полить огурцы, сверху долить чистой воды, оставив немного места. Накрыть листом говна. Емкость с содержимым поставить на тарелку, сверху накрыть капроновой крышкой. Оставить в таком виде на 3 дня. По истечении указанного времени необходимо долить соленую воду, закрыть.
Рецепт с лимонной кислотой
Кристаллический порошок лимонной кислоты используется в качестве консерванта.
Необходимо подготовить:
- огурцы — 700 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- красный перец — 1 кольцо;
- лаврушка — 1 шт.;
- ароматные травы по вкусу;
- 4 горошины черного перца;
- лимонная кислота — 1/2 ч л.;
- вода — 1,2 л;
- каменная соль — 2,5 ст л.;
- сахар — 2,5 ст л.
Подготовьте емкость, предварительно положив в нее ароматные ингредиенты, затем огурцы. В отдельной емкости доведите воду до кипения и наполните банки. Накрыть, оставить на четверть часа. Процедите воду, вскипятите и снова полейте овощами.
Через четверть часа слейте их. В комплекте с продуктами, необходимыми для приготовления маринада. Довести до кипения, выключить огонь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения. В полученный рассол добавить лимонную кислоту, перемешать. Залить банки полученным маринадом, закатать.
С красной смородиной
Красная ягода богата натуральной кислотой. Именно по этой причине заготовки отлично держатся всю зиму.
Продукты:
- огурцы;
- красная смородина — 0,3 кг;
- ароматные травы по желанию;
- 8 зубчиков чеснока;
- сахар — 5 ст л.;
- каменная соль — 2,5 ст л.;
- лаврушка — 3 листика;
- гвоздика — 4 соцветия;
- душистый горошек — 7-8 шт
На дно емкости выложить 1/2 части листьев, укроп, чеснок. Уложите огурцы слоями, между которыми нужно распределить кислую ягодку. Сверху выложите вторую часть ароматных листьев.
В отдельной кастрюле вскипятить воду, разлить по банкам. Накрыть, оставить на 10-15 минут.
Повторите процедуру, чтобы слить и вскипятить жидкость 2 раза. Затем в подготовленную ароматную воду добавить объемные консерванты и ароматные приправы. При постоянном помешивании дождитесь растворения. Наполнить емкости содержимым, плотно закрыть.
С ягодными листьями
Листья садовых ягод придают готовой консервации удивительный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- огурцы — 2,5 кг;
- соль — 110 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- острый перец — 1 стручок;
- листья вишни — 10 шт.;
- корень хрена — 1,5 см;
- укроп (соцветия) — 5-6 шт
Положите ягодные листья в банку вместе с другими ароматными специями. Выложить плоды огурца и залить солью для консервации. Залейте чистой охлажденной водой. Закройте капроновой крышкой, оставьте греться на 3 дня. Слейте рассол, отмерьте количество. Добавьте воды, чтобы получился общий объем 250 мл. Прокипятить, наполнить банку зеленью. Оберните вокруг.
С горчицей
Консервация готовится без добавления уксуса. Огурцы ароматные, хрустящие. По желанию можно добавить веточку тархуна.
Ингредиенты:
- огурцы — сколько уместится в банке;
- лист лаврушки;
- хрен (корень) — 1 см;
- семена укропа;
- черный перец и душистый перец — по 5 горошин;
- острый перец — 1 стручок;
- горчица в зернах — 1,5 ч л.;
- чистая вода — 1 л;
- соль — 45-50 г.
Выложите специи в емкость, затем плотно раскатайте весь огурец и красный перец. Налейте в банку указанное количество горчицы, накройте крышкой.
Вылить жидкость в кастрюлю, посолить. Зерна растворить, постоянно помешивая. Перелить в банку, закрыть пластиковыми крышками, поставить в холодное место. Такие огурцы разрешено хранить только в холодном месте. Можно использовать через 2,5 месяца.
С водкой
Огурцы в банках под водку считаются необычной закуской. Рассмотрим, как правильно подготовить консервную банку, чтобы она не взорвалась.
Ингредиенты:
- огурцы;
- ароматные травы по вкусу и вкусу;
- черный перец и душистый перец — по 8 горошин.
- каменная соль — 80 г;
- вода — 1,5-2 л;
- водка — по 50 мл.
На дно емкости выложите специи, залейте огурцами. Посолить, залить чистой кипяченой водой. Встряхнуть, снять, предварительно накрыв капроновой крышкой. Через 72 часа процедить рассол и вскипятить. Налейте в банку указанное количество водки, рассол горячий. Плотно закройте.
Вкусные заготовки на зиму без уксуса
Без уксуса можно делать разные вкусные заготовки на зиму, если вспомнить несколько рецептов, то обратите внимание на полезные советы. Ведь консервирование без добавления уксуса намного приятнее, к тому же вы лучше сохраните натуральный вкус и аромат овощей.
Однако нельзя забывать о безопасности, поэтому придется тщательно следить за чистотой банок и качеством используемых продуктов.
Как стерилизовать баночки — видео, 5 способов:
Без уксуса можно обвалять помидоры, баклажаны и перец, свеклу и капусту, аджику и огурцы, варить маринованные грибы и тыквенную икру. Ограничений практически нет!
Морковь, горох и кукурузные початки тоже могут консервировать любители. Выберите понравившийся вариант и приступайте к приготовлению.
Вздулись огурцы в банке что делать?
Пухлые колпачки представляют собой 50-процентную потерю качества продукции. Имею опыт, знаю, какие банки могут набухнуть от прикосновения пальцем к крышке, проблемные издают определенный звук (более глухой). Проверяю, жду, пока они набухнут, дырку крышкой, чтобы выходил воздух, отверстие нужно закрыть (пластилин, жевательная резинка), чтобы не попадал воздух. Используйте для солений. В юности пробовала заливать их многократным рассолом, чтобы они были мягкими и не хрустящими от чрезмерной термической обработки. Он отказался от таких экспериментов.
Совет: не бойтесь крутить, мысль «огурцы помутнеют и разбухнут» обязательно набухнет. Важнейшие правила:
- Вымойте банки аккуратно, специально предназначенной губкой, обратите внимание на горло, в котором закручивается крышка.
- Емкость должна высохнуть.
- Я обращаю внимание на каждый плод, свой индивидуально, предварительно осмотрев его (-:
Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод понравился он мне или нет. Вот и весь процесс, как солят огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.
Удерживаемое видео похоже на мое, но мое проще.
Мой шедевр рецептов экономит время в 2 раза и в результате получается обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов ведутся целые споры. Эти огурцы не содержат сахара, уксуса и аспирина. В той мере, в какой он употребляется в пищу, он приносит только пользу.
Посетите мой блог «Движение — это жизнь», это не кулинария, но я решил сделать раздел о консервировании, где я опишу свои рецепты солений, так как сезон приближается, и я не могу его избежать, и я Я еще не пишу статьи на тему блога. Итак, следующий выпуск — лечо и хранение томатов на зиму.
Соление огурцов на зиму холодным способом с ягодными листьями
Пожалуй, самым важным требованием к соленым огурцам является то, чтобы они были хрустящими. И это достаточно справедливо. Ведь огурец должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы его можно было с удовольствием откусить.
В этом случае просто добавляем в рассол свежие (а точнее, слегка подсушенные) листья ягодных кустов — малины, черной смородины или вишни. Если вдруг рядом растут дубы, можно собирать их листву. Важно только убедиться, что деревья расположены вдали от дорог и что их растительность достаточно чиста, чтобы выглядеть как можно лучше.
Листва ягод и дуба содержит много дубильных веществ. Благодаря своим химическим свойствам они практически не проникают в сам плод, а впитываются только кожурой огурца.
В результате он становится более плотным, сок из овоща практически не уходит в рассол, поэтому огурец получается очень плотным, эластичным и поэтому очень приятным. Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту берем такие ингредиенты.
Расчет на 1 литровую канистру:
- 600 г огурцов среднего размера;
- 0,5-0,6 л воды;
- соль — 1 столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
- сахар — чайная ложка (добавлять совсем не обязательно);
- 10 горошин перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 1-2 листика хрена;
- 1-2 листика смородины, вишни или малины;
- 1-2 дубовых листа.
Последовательность действий следующая:
Сначала, как обычно, замачиваем огурцы в воде, выдерживая в тазике примерно 3-4 часа. Затем в предварительно простерилизованные банки положить зелень и чеснок, а также черный перец. Укладываем огурцы достаточно плотно, но они не должны выступать над шеей.
Столовую ложку соли и чайную ложку сахара растворите в полулитре холодной воды, перемешайте. Эту воду налейте в банку и накройте крышкой, но не плотно. Сверху можно предварительно прикрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для маринования.
Далее все как обычно: банку ставим в темноту на 3 дня, затем закрываем плотным нейлоном или закатываем железной крышкой.