- Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях?
- Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях?
- Виноградный уксус из свежих ягод и мёда
- Состав и польза винного уксуса
- Винный уксус состав
- Витамины:
- Микро-, макроэлементы:
- Кроме витаминов и минералов, в нём присутствуют:
- Польза винного уксуса для организма
- Применение винного уксуса при беременности
- Интересные исторические факты
- Рецепты уксуса из винограда в домашних условиях
- Из виноградной выжимки (мезги)
- Из виноградного сока
- Из вина
- Из виноградных листьев
- Подведем итог
- Как приготовить
- Простой способ приготовления виноградного уксуса
- Домашний винный уксус из ягод или самодельного вина красного и белого
- Как приготовить уксус из вина: советы на заметку
- Совет №1: Обеспечиваем вину поступление кислорода
- Совет №2: Поддерживаем правильную температуру в помещении
- Совет №3: Используем только правильные ёмкости
- Основная часть готовки уксуса
- Виноградный соус в кулинарии: особенности применения
- Гранатовый
- Виды виноградного уксуса
- Вишневый
- С лимонной цедрой
- С душистым базиликом
- Уксус в домашних условиях — 3 рецепта приготовления
- Использование фруктового уксуса в кулинарии
- Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
- Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины
- Как сделать уксус в домашних условиях из винограда
- Какие секреты используются для получения уксуса в условиях дома?
- Целебные свойства продукта
- Мясные зразы с яйцом – лучшие пошаговые рецепты
- Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях
- Из выжимки
- Из свежих ягод и меда
- Из виноградного сока
- Из вина
- Виды виноградного уксуса
Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях?
По вкусу, аромату и другим кулинарным качествам виноградный уксус сильно отличается от других продуктов, содержащих уксусную кислоту, особенно синтетических. В кулинарии это вещество используется очень активно и успешно, а наличие в винном уксусе витаминов А и С, а также большого количества минеральных веществ, в том числе калия, фтора, фосфора, железа, кальция, магния, дает возможность использовать его как лечебно-профилактическое средство.
Приготовление виноградного уксуса — не такая уж сложная процедура, поскольку компонентами выполнения этого процесса могут быть отходы и остатки процесса виноградного виноделия.
В кулинарии виноградный уксус используется как заправка как для овощных, так и для мясных салатов, для маринования рыбы и мяса. Его можно использовать во всех блюдах, где используются другие разновидности уксуса, но его можно использовать для подчеркивания вкуса продуктов и придания им пикантной терпкости.
- благотворно влияет на пищеварительный тракт,
- улучшает функцию желчного пузыря, почек, печени, прямой кишки,
- а наружное применение виноградного уксуса в виде растирания ног позволяет устранить отеки, снять усталость и предотвратить варикозное расширение вен.
Использование виноградного уксуса в косметологии
В косметологии этот препарат используют для массажа. Эта процедура придает коже эластичность, снимает кожные воспаления, обеспечивает гладкость и эластичность кожи. Виноградный уксус удаляет натоптыши и мозоли с огрубевших ног. Также для полоскания волос используют слабый раствор уксуса, это средство позволяет придать им мягкость и блеск.
Использование виноградного уксуса в диетологии
В диетологии виноградный уксус в смеси с медом выводит из организма шлаки и ненужные соли, способен притупить аппетит и нормализовать стул. В домашних условиях для приготовления виноградного уксуса можно использовать выжимки, остатки виноградных дрожжей, поврежденные ягоды, которые остаются после сортировки винограда.
Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях?
Чтобы начать процесс приготовления уксуса, следует запастись этими отходами (мякотью), сахаром и кипяченой водой.
- Половину стеклянной банки с широким горлышком заполняют мякотью и доливают воду, при этом на восемьсот грамм виноградной мякоти должен приходиться литр воды.
- Затем добавьте сахар из расчета от пятидесяти до ста граммов на литр воды. Чем больше сахара, тем уксус получится более концентрированным, т.е более кислым.
- После всех этих манипуляций горлышко банки перевязывают марлей и помещают в теплое темное место. Процесс должен проходить при температуре не менее двадцати градусов, оптимальный диапазон — 20-30 o C.
- Сусло должно бродить полторы-две недели. Если каждый день перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, а затем насыщать кислородом, процесс брожения ускорится.
- По окончании брожения массу необходимо переложить в марлю и отжатый пакет, а собранную жидкость процедить через марлю и перелить в стеклянную емкость.
- Затем снова добавляют сахар из расчета от пятидесяти до ста граммов сахара на литр сусла. Смесь необходимо перемешивать до полного растворения сахара.
- Затем горлышко банки закрывают марлей и помещают в теплое место для проведения заключительной стадии брожения. Брожение может длиться от полутора до двух месяцев. В результате жидкость должна посветлеть и полностью перестать бродить.
- Готовый уксус нужно снова процедить через марлю, а затем разлить в стеклянные бутылки.
считается хорошей практикой наклеивать на бутылки этикетки с названием продукта и датой приготовления. Это чаще встречается у виноделов, у которых после изготовления вина всегда остается неиспользованное сырье.
Простой рецепт виноградного уксуса
Есть и более простой рецепт откуса винограда, которым пользуются как хозяйки, так и работники ресторанов и кафе. Для этого потребуется восемьсот граммов винограда, двести граммов меда, десять граммов сухих дрожжей и один литр кипяченой воды.
Промытые ягоды помещают в стеклянную емкость и хорошо вымешивают деревянной пюре или руками. Затем добавляют мед, дрожжи и воду. Затем на горлышко банки надевается резиновая перчатка с дырочкой. Всю конструкцию помещают в теплое место на две-три недели. Начинается брожение. Сначала приветствующая перчатка поднимется над банкой, а затем безжизненно упадет: брожение завершено. Отфильтровав смесь, ее снова ставят в теплое место. Уксус считается готовым, когда побывала жидкость.
Виноградный уксус из свежих ягод и мёда
Состав: восемьсот граммов винограда, двести граммов меда, десять граммов сухих дрожжей, один литр кипяченой воды.
Готовка. Домашний виноградный уксус готовится следующим образом: ягоды моют и кладут в стеклянную емкость, где тщательно вымешивают с помощью толкотни. К этой массе добавляются дрожжи, мед и вода. На шею надевается резиновая медицинская перчатка с небольшим отверстием, которое предварительно необходимо проделать. Емкость ставят в теплое место на три недели. В этом случае через некоторое время перчатка полностью поднимется над банкой, затем опустится. Это означает, что процесс брожения окончен. Затем массу процеживают через марлю, а жидкость снова ставят в теплое место до полного просветления. Готовый виноградный уксус, рецепт которого очень прост, необходимо хранить в прохладном сухом месте.
Состав и польза винного уксуса
Винный уксус состав
Своим составом уксус обязан винограду. В нем сохраняется большое количество активных веществ, присущих ягодам.
Витамины:
- A. Необходим для полноценного зрения, защищает от слепоты. Усиливает защитные функции организма. Витамин необходим для кожи, активизирует регенеративную способность тканей.
- В 5. Активирует синтез гормонов. Он помогает многим активным веществам усваиваться организмом. Способствует ускорению заживления ран.
- C. Усиливает защитные функции организма, помогает бороться с различными заболеваниями. Обладает антиоксидантными свойствами. Витамин — одно из основных веществ коллагена.
Микро-, макроэлементы:
- Железо. Положительно влияет на состав крови. Он необходим для синтеза клеток гемоглобина. Улучшить работу кишечника.
- Калий. Он необходим для полноценного функционирования кровеносных сосудов, мышц и головного мозга. Улучшает удаление застойной воды с тканей.
- Футбол. Это необходимо для сохранения прочности скелета, костей и зубов. Важен для сердца и сосудов. Помогает организму бороться с аллергенами.
- Магний. Повышает стрессоустойчивость организма. Важен для нервной системы, сердца, сосудов, головного мозга. Необходим для поддержания репродуктивной функции.
- Марганец. Необходим для формирования и развития клеток.
- Медь. Вещество необходимо для синтеза клеток гемоглобина. Помогает сохранить память. Он участвует в функции селезенки и печени.
- Натрий. Обеспечивает баланс воды и соли. Необходим для нормального функционирования сердца, пищеварительной системы, нервной системы, сердца, сосудов.
- Фосфор. Незаменим для формирования костной и мышечной ткани.
- Фтор. Это необходимо для сохранения прочности зубной эмали.
- Цинк. Это необходимо для сохранения репродуктивных возможностей организма и поддержания процессов в головном мозге.
Кроме витаминов и минералов, в нём присутствуют:
- Спирты. Они выполняют антисептическую функцию и способны дезинфицировать.
- Пектины. Вещества, способствующие очищению организма от шлаков и шлаков.
- Целлюлоза. Это необходимо для улучшения работы пищеварительного тракта. Пищевые волокна могут помочь при запоре.
- Антиоксиданты Выводят токсины, помогают сохранить молодость и красоту.
- Углеводы. Это повышает работоспособность и улучшает работу мозга.
- Альдегиды. Необходим для полноценного функционирования нервной системы.
- Кислоты (яблочная, винная, молочная). Они активируют обменные процессы в организме, защищают клетки от окисления и содержат углеводы.
- Ферменты. Незаменим для лучшего переваривания пищи.
Польза винного уксуса для организма
- Повышает иммунитет.
- Выводит токсины.
- Омолаживает тело.
- Разжижает кровь.
- Помогает регулировать уровень холестерина в крови.
- Не допускает образования холестериновых бляшек в сосудах.
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Активизируйте свой метаболизм.
Применение винного уксуса при беременности
В ожидании малыша рекомендуется отказаться от уксуса. Исключением является заправка для вина. Небольшое количество не навредит здоровью, при этом способно устранить токсикоз. Перед использованием продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом
Интересные исторические факты
Первые упоминания относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. В те далекие времена вавилоняне в качестве опьяняющих напитков делали уксус из фиников. Его использовали не только для перевязки, но и как гигиеническое средство, как надежный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Винный уксус упоминается в Библии. Эта приправа давно популярна в Китае и Японии.
Родиной начинки для виноградных вин считается Франция. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл секрет кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).
Рецепты уксуса из винограда в домашних условиях
Из виноградной выжимки (мезги)
Для этого рецепта подойдут смятые или укушенные насекомыми ягоды, а также остатки сока или вина. Виноград лучше не мыть, чтобы осталась закваска.
Сложный:
- Сахар — 180-200 об.;
- Вода комнатной температуры — 1,5 л.;
- Отходы винограда — 1,5 кг.
Способ приготовления:
Все ингредиенты переложить в трехлитровую банку и накрыть марлей. Выдерживать 75-90 дней в теплом и темном месте. Чтобы ускорить процесс брожения и насыщения кислородом, раствор кислоты ежедневно перемешивают деревянной палочкой. После выдержки процедить и разлить по бутылкам. Колпачок рекомендуется заполнить воском для создания уплотнения.
Из виноградного сока
Рецепт напоминает приготовление вина в домашних условиях.
Сложный:
- Мед — 200 гр.;
- Виноград — 800 гр.;
- Сухие дрожжи — 1 пакетик;
- Кипяченая вода — 1 л.
Способ приготовления:
Хорошо промытые ягоды разомните руками в перчатках. Эту массу переложить в трехлитровую банку и смешать с остальными ингредиентами. Натяните медицинскую перчатку с небольшим отверстием на шее. Банку ставят на месяц в теплое место. Процесс брожения закончится, когда перчатка набухнет, а затем упадет. Затем процедите жидкость и снова поставьте в теплое место. Когда смесь станет прозрачной, уксус готов.
Из вина
Этот рецепт родом из Португалии. В его основе — материнские дрожжи. Для нее подойдет как покупной, так и домашний винный уксус.
Сложный:
- Вино красное сухое — 0,7л;
- Дубовые хлопья;
- Винный уксус — 80 мл.
Способ приготовления:
Выложите все ингредиенты в стеклянную емкость. Дубовую стружку можно заменить корой или палочкой корицы. Уксус будет готов через месяц при комнатной температуре. Бутылка никогда не закончится, если вы продолжаете наполнять ее вином. В этом случае свойства и вкус уксуса не изменятся.
Из виноградных листьев
Рецепт популярен у экономных хозяек.
Сложный:
- Свежие виноградные листья — 300 гр.;
- Орегано (не сушеный) — 80 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Кипяченая вода — 1 л.;
- Белый хлеб — 1 ломтик.
Способ приготовления:
Промытые виноградные листья и орегано крупно нарезать. Смешать все ингредиенты в банке, горлышко накрыть марлей. Брожение длится два месяца в теплой среде. Разлейте по бутылкам отфильтрованный уксус.
Подведем итог
- Красный винный уксус обладает рядом полезных свойств, включая снижение уровня сахара в крови, артериального давления и холестерина. Поскольку он получен из красного вина, он также содержит ряд антиоксидантов.
- употреблять или использовать этот уксус в умеренных количествах безопасно, но он может быть вредным, если принимать его в избытке или вместе с некоторыми лекарствами.
- Если вам интересен этот универсальный и терпкий ингредиент, вы можете легко купить его в местном продуктовом магазине или в Интернете.
Как приготовить
Довести до кипения 0,5 л красного вина хорошего качества. Вино налейте в специальный керамический сосуд с крышкой и краном, или в обычный глиняный кувшин с широким горлышком и плотно закрывающейся крышкой, но уксус нужно будет не сливать через кран, а аккуратно извлекать ковшом с водой древесина.
На следующий день добавьте еще 0,25 л красного вина и поставьте емкость в теплое место.
Через полторы недели добавьте еще 0,25 литра вина и, когда на поверхности образуются скопления медузоподобных бактерий, оставьте свой будущий кулинарный шедевр еще на 2-3 недели, пока не появится характерный уксусный аромат.
Каждый раз, когда вы сливаете уксус из емкости, доливайте в нее одинаковое количество вина, чтобы процесс брожения продолжался. С его помощью можно приготовить отличные свиные отбивные, говяжий язык, шашлык, шашлык и другие мясные блюда, а также практически любую рыбу. Приятного аппетита!
Простой способ приготовления виноградного уксуса
Этот простой рецепт приготовления виноградного уксуса придумали виноделы, чтобы не выбрасывать мякоть, которая остается после приготовления спиртных напитков в домашних условиях.
Для приготовления необходимо:
- Мякоть — 1 кг
- Вода — 1 л
- Сахарный песок — 100 г
Как приготовить домашний виноградный уксус:
- Перелейте мякоть, оставшуюся после приготовления вина, в банку и добавьте воды. Затем к кусочку всыпать сахарный песок, массу перемешать. Горлышко емкости перевязать марлей или тонкой тканью.
- Перенести емкость в темное и теплое место (с температурой 20-27 градусов) и оставить на 2 недели.
Внимание! Во время брожения перемешивайте смесь деревянной палочкой или лопаткой каждые 8-10 часов.
- По истечении указанного времени процедить массу через марлю, мякоть отжать руками. В полученную жидкость всыпать еще 70 грамм сахарного песка. Накройте емкость белой тканью и поставьте на огонь, чтобы продукт созрел. Процесс брожения занимает в среднем 30-40 дней.
- Как только уксус станет прозрачным, образуется плотный осадок, необходимо процедить жидкость и разлить по чистым бутылкам.
Домашний винный уксус из ягод или самодельного вина красного и белого
Домашний винный уксус ничем не хуже магазинного, а в некоторых случаях даже лучше дешевых сортов, так как сделан только из натуральных ингредиентов. Мы увидим классический метод, который сотни лет применялся в винодельческих странах (Франция, Италия, Испания.
Теория. Технология приготовления белого и красного винного уксуса идентична: сначала нужно сделать молодое вино из винограда (можно использовать уже готовое), чтобы сахар в дрожжевом соке превратился в спирт. Затем дайте вину скиснуть на воздухе. После того, как бактерии Acetobacteraceae превратят спирт в кислоту, отфильтруйте уксус и вылейте его в хранилище.
- виноград — 5 кг;
- сахар — 100 грамм на литр сока;
- вода — 20-60 мл (только для кислых ягод).
Внимание! Не добавляйте в сусло обычные отжатые или сухие дрожжи, иначе вместо винного уксуса вы получите обычный столовый уксус. Для брожения используйте только закваску (на поверхности ягод), винные дрожжи (продаются в специальных магазинах) или изюмную закваску (ягоды).
В случае готового винного уксуса (желательно сухого, независимо от срока выдержки) сразу переходите к 11-му этапу.
Как приготовить уксус из вина: советы на заметку
Строгое соблюдение пошагового рецепта — главный успех в приготовлении качественного винного уксуса. Однако не все рецепты содержат нюансы для его правильного брожения и хранения, и без них сделать хороший уксус будет крайне сложно.
Совет №1: Обеспечиваем вину поступление кислорода
При контакте вина с воздухом происходит окисление, и напиток быстро превращается в уксусную кислоту
Но для обеспечения такого контакта необходимо регулярно перемешивать вино, также важно, чтобы тара все это время не была хорошо закрыта. Для этого лучше всего использовать сложенную в несколько слоев марлю
от обычных чехлов лучше отказаться.
Совет №2: Поддерживаем правильную температуру в помещении
Чтобы вино «превратилось» в уксус, температура в помещении, где хранится тара, должна составлять 17-27 градусов. Если температура упадет, качество уксуса ухудшится, а если наоборот, повысится, прервется важнейший процесс брожения — образование так называемой «матери уксуса».
Совет №3: Используем только правильные ёмкости
категорически запрещается брать с собой металлическую тару для получения винного уксуса. Образовавшаяся кислота разъест металл, и все вредные химические вещества попадут в уксус.
Стеклянные емкости, емкости из нержавеющей стали или дубовые бочки идеально подходят для этого процесса.
Основная часть готовки уксуса
Второй этап начинается с добавления сахара. Не все нужно, на 1 литр хватит 40 г. Перемешайте кристаллы, пока они не растворятся. Теперь подготовьте емкость для брожения: большую бутылку. Заполните его соком на 3/4 и закройте гидрозатвором. Его можно изготовить в домашних условиях или на фабрике в комплекте с бутылкой.
Совет. Самый простой вариант гидравлического запирающего механизма — это медицинская резиновая перчатка с отверстием в одном из пальцев.
Способ приготовления:
- Запечатанную тару поставить в темное место при комнатной температуре.
- Через 5 дней добавить новую порцию сахара — 30 г на 1 литр жидкости. Он не добавляется непосредственно во флакон. Сначала слейте жидкость в отдельную емкость. Количество миллилитров должно соответствовать массе сахарного песка 1: 1. После растворения кристаллов подслащенный сок переливается обратно в емкость и закрывается защелкой.
- Повторите предыдущую операцию еще через 5 дней.
- Примерно через 1-2 месяца водяной затвор будет сигнализировать об окончании активного брожения.
- Полученное молодое вино аккуратно перелейте в другую емкость. Осадок не должен уживаться. Новую емкость завязать марлей и оставить настаиваться в темноте при комнатной температуре. Срок — 1-1,5 месяца.
Совет. Чем шире горлышко банки, тем быстрее вино превратится в уксус.
Когда все будет готово, поверхность жидкости покроется бактериальной пленкой. Также исчезнет ярко выраженный кисловатый запах. Но винный уксус будет иметь характерный вкус. Продукт еще нужно процедить через марлю. Может, несколько раз. Затем разлейте по бутылкам и закройте.
Виноградный соус в кулинарии: особенности применения
Кулинарное использование виноградного уксуса предполагает сразу несколько направлений. Во-первых, рекомендуется использовать его как приправу. Виноградный уксус хорош тем, что он подходит для самых разных видов выпечки — рыбы, мяса и даже овощей. Многие кулинары считают, что особенно интересное сочетание получается с запеченной свеклой. В этом случае уксуса нужно довольно много, буквально несколько капель. Его также можно добавлять в очень небольших количествах в овощные супы или рагу в качестве приправы.
Пожалуй, самый значительный тренд — это виноградный уксус в соусах. Его можно добавлять в холодные соусы, такие как майонез, и горячие соусы, которые подаются с запеченным мясом. Вы можете добавить немного в соевый соус для отличной заправки для салата. Этот ингредиент также подходит для приготовления сложного соуса, который готовится на основе бульона и вина.
А вот для солений чаще всего используется обычный столовый уксус. И здесь эксперты не согласны. Одни считают, что любой уксус в маринаде только сделает мясо суше, другие считают, что небольшое количество виноградного уксуса не повредит маринаду.
Иногда этот компонент добавляют в алкогольные напитки в очень небольших количествах — например, несколько его капель придадут пикантности вкусу коктейля Кровавая Мэри.
Однако использование виноградного уксуса в кулинарии этим не ограничивается. Существует довольно большая категория горячих блюд (и очень разнообразных, от жаркого до десертов), в рецепт которых входит определенное количество уксуса — обычно небольшое количество, 1-2 ч. Л. В этом случае можно использовать виноградный уксус — он будет стоить дешевле винного, а при умеренном употреблении просто не сможет испортить блюдо.
В виноградный уксус можно добавлять различные травы и специи. В результате получился более сложный и изысканный вариант повязки.
Гранатовый
Тонизирует, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, снижает уровень холестерина и укрепляет память. Придает пикантность закускам и соусам.
- Спелые гранаты — 4 килограмма на 1 литр готового продукта.
- Сахар — 100 гр.
Как приготовить гранатовый уксус:
1) Очистите спелые плоды. Хорошо отожмите, чтобы вышел сок, затем поместите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на два дня.
2) Хорошо отфильтруйте жидкость (при этом семена осядут на дно). Перелить в чистую банку.
3) Накройте шею марлей или дышащей тканью. Закрепите резинкой.
4) Настаивать гранатовый состав 1 месяц, убрав в неосвещенное место (как вариант банку можно завернуть в плотный темный пакет).
5) Повторите процесс фильтрации. Бродит жидкость еще 2 месяца (сахар добавляется из расчета 100 грамм на литр), после чего уксус придется процедить в последний раз. Обязательно хранить в холодильнике или погребе.
Виды виноградного уксуса
Есть три вида виноградного уксуса:
- Белый. Этот уксус получают из белого винограда. В отличие от других, выдерживается не в дубовых бочках, а в стальных емкостях. Готовый продукт имеет золотисто-прозрачный цвет, мягкий и тонкий аромат и вкус. Чаще всего в качестве заправки для салатов добавляют белый уксус.
- Красный. Этот вид уксуса изготавливается из красного винограда и выдерживается в дубовых бочках. Обладает насыщенно-красным цветом, ярким ароматом и пряным вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами.
- Бальзамический. Этот уксус считается самым дорогим из трех. Это связано с тем, что для получения 15 литров уксуса 100 литров вина должны бродить в дубовой бочке в течение нескольких лет. Бальзамический уксус отличается густой консистенцией, темно-красным цветом и особым кисло-сладким вкусом.
Вишневый
Обладает противовоспалительным действием и показан при ревматических болях. В кулинарии его используют как маринад и приправу для различных салатов.
С лимонной цедрой
- Вишня без косточек мытая — 2 стакана
- Сахарный песок — 25 грамм
- Хороший яблочный уксус — пол-литра
- Цедра цитрусовых удалена с 1 плода
- Корица молотая — пол чайной ложки.
Как приготовить вишневый уксус:
1) Хорошо разомните ягоды руками. Посыпать сахарным песком и порошком восточных специй.
2) Добавьте цедру лимона. Залейте смесь уксусом (здесь отлично подойдет домашний продукт) и поставьте на умеренный огонь.
3) Как только состав закипит, убавляем огонь до минимума и начинаем отсчет 15-20 минут. По истечении срока годности снять с огня, перелить в стерильную банку и накрыть крышкой.
4) Подождите, пока жидкость остынет, затем поместите на пару дней в холодильник.
5) Отфильтруйте вишневый уксус, переливая его в чистую емкость, также простерилизованную. Хранить в холодильнике.
С душистым базиликом
- Вишня — 400 грамм
- Корица — палочка
- Столовый уксус — пол-литра
- Базилик свежий — 4 веточки
Подготовка:
1) Промыть, обсушить и удалить косточки с вишни.
2) Также промойте базилик, встряхните и просушите. Положить в банку вместе с палочкой корицы, всыпать подготовленные ягоды.
3) Уксус добавляется в последнюю очередь. Закройте емкость и спрячьте ее в темном шкафу.
4) Настаивать вишню 2-3 дня, время от времени хорошо встряхивая. Профильтруйте и разлейте по бутылкам позже. Оптимальные температурные условия хранения + 5-15 градусов.
Уксус в домашних условиях — 3 рецепта приготовления
Фруктовый уксус — это жидкая приправа, сделанная из сброженного сидра, сока, фруктового вина, пивного сусла, естественно кислых фруктов и ягод. Фруктовая добавка известна еще со времен Древнего Египта, Рима и Греции. Так Клеопатра приготовила омолаживающий напиток на основе фруктового уксуса, чтобы сохранить свою красоту и здоровье. В те времена его использовали не только в кулинарии, но и как лекарство от недугов. Сегодня фруктовый уксус на прилавках магазинов, конечно, продается, но многие товары — подделка, не качественная и неестественная. Поэтому лучше научиться готовить этот продукт самостоятельно, исключительно из фруктового сока с добавлением меда или сахара. В процессе производства сок ферментируется и получается спирт, а при дальнейшей механической обработке образуется уксусная кислота.
Использование фруктового уксуса в кулинарии
Фруктовый уксус используют в маринадах и домашних продуктах, заправках и закусках для салатов, добавляют в соусы и майонез, подают с желе, холодом и желе, добавляют в коктейли и десерты, гасят содой и т.д. В продукте создается кислая среда, которая способствует длительному сохранению аромата и вкуса блюд.
Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Самый распространенный, известный и популярный кулинарный фруктовый уксус из яблок. Помимо приготовления полезного и витаминного напитка, его можно использовать в косметических целях. Например, после выполнения банных процедур протрите кожу тела ватным тампоном, смоченным уксусом.
- Зеленые яблоки — 800 г
- Сахар — 100 г (для более сладкого уксуса количество сахара можно увеличить)
- Мед — 50 г
- Питьевая вода — 1,5 л
- Спелые яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и натереть на терке.
Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины
Сделать фруктовый уксус можно из любых фруктов или ягод. Суть препарата заключается в следующем. В процессе сбраживания плодово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и превращается в уксус. При этом сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, жидкость полна органических соединений и питательных веществ.
- Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить и остудить.
Как сделать уксус в домашних условиях из винограда
Виноградный уксус успешно используется в кулинарии, потому что по своему аромату и вкусу он выгодно отличается от других эссенций, в том числе и уксусной кислоты. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому успешно применяется при лечении и профилактике различных заболеваний. Сделать домашний виноградный уксус довольно просто. Кроме того, в качестве основного компонента можно использовать поврежденные ягоды после сортировки винограда или обрезки, остатки дрожжей и выжимки от переработки винограда для производства вина.
Выжимки (мякоть) виноградные — 800 г
- Окуните мякоть на дно стеклянной банки с широким горлышком.
Какие секреты используются для получения уксуса в условиях дома?
В приготовлении любого блюда всегда есть свои тонкости и хитрости, особенно если речь идет о таком продукте, как винный уксус. Итак, чтобы виноградный продукт оказался достаточно качественным, достаточно знать несколько маленьких секретов:
- В любом рецепте вместо сахара можно использовать продукт на медовой основе. Это сделает уксус мягким и острым.
- Не рекомендуется помещать массу для брожения продукта в металлическую емкость. Лучше использовать стеклянную тару.
- Перед тем как укупорить уже готовое винное изделие, лучше всего сначала накрыть его бумажным колпачком для окончательного выпуска воздуха и только потом заполнить восковым колпачком.
- Нелишним будет добавить в готовый уксус немного сушеных трав и зубчиков чеснока. Это наполнит его пикантным ароматом и изысканным вкусом.
- Чем более прозрачный продукт ожидается, тем больше будет использовано для приготовления белых сортов винограда.
- В уксусе не должно быть запаха химических примесей, он должен иметь естественный запах с небольшой кислинкой.
- При подготовке к хранению рекомендуется подписать продукт, указать дату приготовления и состав.
Стоит учесть, что винный уксус считается очень ценным продуктом. Он содержит компоненты, которые обогащают организм и способствуют заживлению ран. К тому же он богат витаминами и минералами, поэтому употребление его просто необходимо. И что самое главное, уксус изготавливается из натурального сырья, что является его важнейшей ценностью.
Целебные свойства продукта
При соблюдении технологии производства сырье сохраняет те полезные вещества, которые содержались в самом винограде. Это не только пектины и глюкоза, но и антиоксиданты, а также витамины и органические кислоты. С одной стороны, это придает ему более мягкий вкус, чем у обычного столового уксуса. С другой стороны, этот состав также определяет лечебные свойства натурального виноградного уксуса, не содержащего красителей и консервантов. Это позволяет использовать его в народной медицине и косметологии.
Этот продукт обладает следующими свойствами:
- Он обеспечивает организм полезными веществами, так как содержит аскорбиновую кислоту, калий, магний и мощные антиоксиданты, в том числе ресвератрол, о котором сегодня так много говорят врачи о противовоспалительных и противоопухолевых средствах.
- он способен повышать аппетит, поэтому в небольшом количестве вводится в рацион людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Для улучшения пищеварения достаточно 1 чайной ложки продукта на стакан воды натощак или перед каждым приемом пищи.
- Он улучшает усвоение питательных веществ, позволяет нормализовать обменные процессы и тем самым способствует похуданию. Для этих целей рекомендуется натощак выпивать стакан теплой воды с 1 чайной ложкой разбавленного виноградного уксуса и таким же количеством меда. Также на основе этого продукта делаются антицеллюлитные растирки и компрессы.
- Устраняет дефицит калия в организме, не повышая уровень глюкозы в крови (что выгодно отличается от свежего винограда).
Перечислять, чем полезен виноградный уксус для человека, можно долго. Например, они ополаскивают волосы, чтобы сделать их более блестящими и здоровыми. Он также обладает отбеливающими свойствами, поэтому втирание в кожу поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Следует отметить, что при всей своей пользе уксус может навредить — например, он ухудшает усвоение растительных белков, и с обыкновенной фасолью или фасолью лучше не употреблять, а вот со спаржей можно. Также он может разрушить зубную эмаль, поэтому обязательно полоскать рот.
Мясные зразы с яйцом – лучшие пошаговые рецепты
Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления виноградного уксуса. У каждого из них есть свои особенности.
Из выжимки
В этом случае можно использовать мятые и даже надкушенные ягоды, сок или кусочки вина. Нельзя мыть виноград, чтобы на нем осталась закваска. Лекарство готовят из:
- Сахар — 200 г.
- Вода комнатной температуры — полтора литра.
- Отходы винограда 1,5 кг.
Для получения продукта необходимо соединить все компоненты в трехлитровой банке и накрыть марлей. Бутылка должна стоять в теплом месте, чтобы на банку не падал свет. Процесс брожения длится 15 дней, при этом массу необходимо ежедневно перемешивать, чтобы насытить сусло кислородом и улучшить условия брожения.
Впоследствии:
- Жидкость необходимо слить и отжать через марлю.
- Готовый продукт нужно процедить и перелить в стеклянную бутылку, наполнив ее на 2/3.
- Добавьте сахар до 100 г на литр и перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Положите на шею марлю и поставьте в теплое место, чтобы смесь забродила. Этот период должен составлять 60 дней.
- Цвет сусла должен быть прозрачным.
После приготовления пропустите продукт через марлевые или специальные бумажные фильтры. Затем разлейте по бутылкам и используйте по назначению.
Из свежих ягод и меда
Благодаря использованию меда продукт будет иметь приятный вкус и запах, а также больше полезных веществ:
3 ст. Л. Темного меда развести в стакане кипяченой воды.
нельзя мыть 3 кг винограда. Отделите ягоды от веточек и поместите их в эмалированную емкость. Удалите гнилые и поврежденные кости.
Взять пюре и размять виноград. Вы также можете сделать это вручную.
В ягодную массу добавить воду и мед и перемешать. Перелейте смесь в бутылку и положите в нее ломтик ржаного хлеба
важно, чтобы емкость была заполнена на 2/3.
На шею следует положить ткань или марлю и положить в теплое место. Там смесь должна бродить две недели
Чтобы виноградный жмых не застыл, бутылку нужно время от времени встряхивать. За это время цвет жидкости должен измениться на более светлый.
Через 2 недели смесь необходимо процедить, перелить в чистую бутылку, обернуть вокруг шеи и поставить в теплое место. Процесс брожения должен продолжаться до тех пор, пока жидкость полностью не очистится.
Из виноградного сока
Этот вариант похож на производство вина.
Пошаговый алгоритм:
- Наденьте перчатки и тщательно вымесите 800 г ягод.
- Полученную массу переложить в банку и добавить пакетик сухих дрожжей, 200 гр меда и литр кипяченой воды.
- Наденьте на шею медицинскую перчатку и проделайте небольшую дырочку.
- Банку поставить в теплое место на 4 недели.
В конце процесса брожения перчатка набухнет, а затем отпадет. Впоследствии жидкость нужно процедить и снова поставить на огонь. Считается готовым, когда приобретает светлый оттенок.
Из вина
Этот рецепт очень популярен в Португалии. Интенсивность цвета зависит от сорта вина. Если вы хотите красного цвета, лучше всего использовать каберне, но подойдет любое другое красное вино. Хорошим считается закваска с 8% кислотностью.
Чтобы получить хороший продукт, необходима изначальная культура качества. Лучше всего для этого подойдет небольшое количество винного уксуса. В противном случае вы можете приготовить закваску самостоятельно.
Для этого нужно взять спелые ягоды. Подойдет вино из винограда. Из них нужно выжать сок, поместить в стеклянную емкость, накрыть несколькими слоями марли, чтобы было место для выхода бродильного газа.
Виды виноградного уксуса
В зависимости от сырья, используемого для приготовления виноградного уксуса, и способа производства, существуют разные разновидности:
- Красный. Как следует из названия, этот уксус сделан из красного вина. Обладает приятным вкусом и ярким ароматом, который поможет разнообразить даже обычные блюда. Изготавливает прекрасные заправки для салатов, овощные и мясные соусы, маринады.
- Белый винный уксус, соответственно, производится из белого вина. На вкус немного слаще, но в целом разница между красными и белыми сортами не очень заметна, особенно в составе блюд.
- Бальзамический — это особый вид виноградного уксуса. Он самый затратный из всех, так как технология его приготовления очень трудоемка и требует много времени. Натуральный бальзамик считается очень изысканным продуктом и обладает сильным фруктовым ароматом. Он имеет более плотную консистенцию, чем другие виды уксуса, но пользы от него не меньше. Его используют не только при приготовлении салатов и соусов, но и добавляют в супы и даже десерты.
- Хересный уксус производится на основе испанского крепленого вина — хереса. Так же, как и бальзамик, выдерживается в бочках, благодаря чему приобретает очень насыщенный вкус. В сочетании с оливковым маслом это отличная приправа, которая традиционно используется во многих испанских блюдах.
- Шампанский уксус изготавливается из шампанского. Его можно назвать более благородным вариантом белого, так как его вкус более мягкий и изысканный. Хорошо сочетается с овощами и дополняет аромат блюд из курицы, рыбы и морепродуктов.
Несмотря на разнообразие сортов виноградного уксуса, все они имеют схожий химический состав и идентичные свойства для здоровья человека.