- Подготовка грибов к маринованию
- Классический рецепт маринования белых грибов
- Маринованные белые грибы с морковью и луком
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Заготовка маринованных лисичек на зиму в банках
- Пряные грибы с гвоздикой
- Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации
- Видео рецепт для новичков: маринуем белые вкусные грибы простым способом в банках
- Маринуем белые грибы на зиму по простому рецепту в банках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?
- Пикантные белые грибы
- Белые грибы маринованные в растительном масле
- Маринованные белые грибы с лимонным соком
- Маринованные целиком белые грибы с лимонной кислотой
- Консервация
- Как приготовить белые грибы с уксусом и чесноком на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Самый простой рецепт маринованных боровичков
- Специи из расчета на полулитровую емкость:
- Для рассола нужно:
- Приготовление:
- Готовим маринадный раствор:
- Маринованные лесные грибы-ассорти
- Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире
- Белые грибы, маринованные с уксусной эссенцией
- Экспресс-маринование белых грибов
- Как мариновать белые и польские грибы в домашних условиях правильно и вкусно?
- Рецепт на 2 кг грибов:
Подготовка грибов к маринованию
Маринование — один из видов консервирования, который основан на использовании уксусной или лимонной кислоты с обязательным добавлением соли, ароматных трав и специй. Можно брать любой уксус (столовый, яблочный, винный), подойдет и уксусная эссенция. Важное условие — правильный выбор грибов. Они должны быть прочными, плотными и чистыми. Маленькие грибы можно мариновать целиком — они отлично смотрятся в закусках, а большие лучше всего нарезать кусочками.
Правила маринования довольно просты. Для начала нужно избавиться от грибов из лесной подстилки, срезать червивые места. Не забудьте заглянуть под шляпку каждого гриба, где тоже скапливается грязь.
Следующий шаг — ополоснуть грибы. В большую емкость наливают большое количество воды, опускают грибы (они должны буквально всплыть на поверхность) и тщательно промывают руками, оставляют постоять 5 минут. Затем грибы аккуратно перекладывают в другую емкость, при этом на дне остаются песок и мелкозем.
Что касается приготовления перед хранением, то здесь все зависит от рецепта и специфики маринада — горячего или холодного.
Важен при хранении и стерилизации банок. Вы можете приготовить их на пару или в духовке, но многие люди предпочитают стерилизовать их прямо на сковороде. Для этого на дно большой кастрюли поставить банку с грибами, залить «плечи» теплой водой, накрыть банки крышками, довести воду до кипения и держать на слабом огне 15 минут. Сначала положите ткань на дно сковороды, чтобы стекло не лопнуло при воздействии высоких температур.
Маринованные белые грибы можно подавать через 1,5-2 недели.
Классический рецепт маринования белых грибов
Маринование белых грибов в банке на зиму по классическому рецепту — достойный выбор для первого шага к овладению наукой приготовления домашних заготовок. Особенностью этого метода является предварительное отваривание подберезовиков и приготовление простого маринада с уксусом и специями.
Ингредиенты:
- белые грибы — 1 кг
- вода питьевая — 1 л
- соль — 2 ст л.
- столовый уксус 9% — 1,5 ст л.
- сахар — 1 ст л.
- лавровый лист — 3 шт
- чеснок — 2 зубчика
- черный перец горошком — 6 шт.
Способ приготовления:
- Белые грибы нарезать кусочками, уже очищенными и хорошо промытыми. Крупные экземпляры — в нескольких частях, средние — пополам.
- В кастрюле залить холодной водой, посолить (1 столовая ложка) и варить 15 минут. Снимаем пену. Для этого в глубокую миску налейте немного воды, зачерпните ложкой пену с поверхности грибов и переложите в миску, окунув ложку в воду. Так ложка останется чистой, и с ней будет легче работать.
- Сняв сковороду с огня, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг.
- Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой, всыпьте соль и сахар. Как только будущий маринад закипит, добавьте сладкий лавровый лист, целые дольки чеснока и горошины перца. Маринад должен кипеть 5 минут на среднем огне.
- Добавить грибы в маринад, снова довести до кипения, убавить огонь и варить грибы около 5 минут.
- Добавьте уксус и снова доведите до кипения содержимое кастрюли.
- Разложите грибы по банкам. Стерилизуйте заготовки в кастрюле. Этот процесс описан выше.
- Закройте банки, переверните их вверх дном и заверните в одеяло. Когда остынет, поставить в прохладное место.
Маринованные белые грибы с морковью и луком
Если замариновать белые грибы с овощами, например с морковью и луком, получится полноценный зимний салат. Остается только добавить любимые травы и ароматное масло. Аппетитные грибы с овощами можно подавать к отварному или жареному картофелю, мясу, рыбе.
Ингредиенты:
- белые грибы — 1 кг
- столовый уксус 9% — 60 мл
- соль — 30 г
- черный перец горошком — 6 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт
- вода питьевая — 1 л
Способ приготовления:
- Белые грибы, тщательно промытые и очищенные от кожуры, поставить кипятить.
- После закипания сразу слить воду. Повторить эту процедуру еще 2 раза (залить водой, вскипятить).
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить соль, уксус (можно столовый уксус заменить на яблочный), перец, лавровый лист. Морковь нарезать наугад: тоже кружочками или дольками. Лук — полукольцами. В маринад положить овощи и варить 5-7 минут.
- В кипящий маринад положить грибы вместе с овощами и варить около 10 минут.
- Разложите белые грибы по стеклянным банкам и залейте горячим маринадом. Держите банки закрытыми только после того, как они полностью остынут.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как замариновать белые грибы на зиму? Готовим ингредиенты по списку. Белые грибы лучше всего использовать для небольших солений. Во-первых, считается, что в больших шляпках грибов накапливаются токсичные вещества, во-вторых, маленькие грибы плотные, эластичные, в-третьих, хорошо смотрятся в кусочке.
Шаг 2:
Свежесобранные грибы вымыть, почистить, если грибы большие, нарезать небольшими кусочками, которые будет удобно складывать по банкам.
Шаг 3:
Выложить грибы в эмалированную сковороду, залить холодной чистой водой, всыпать ложку соли и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите грибы около 15 минут. Сливаем воду.
Шаг 4:
Залейте грибы небольшим количеством пресной воды и варите около 15 минут. Сливаем воду, опускаем грибы на дуршлаг, чтобы жидкость была полностью стеклянной.
Шаг 5:
Тем временем приготовьте маринад. Отфильтрованную воду налить в кастрюлю, всыпать сахар, соль. Когда маринад закипит, добавьте лавровый лист и перец горошком, дольки чеснока для вкуса и тушите около 5 минут.
Шаг 6:
Обмакиваем в маринад белые грибы, кипятим около 5 минут, вливаем уксус. Дать маринаду снова закипеть, выключить огонь.
Шаг 7:
Выложите грибы в предварительно промытые банки с содовым раствором и простерилизуйте, залейте оставшимся маринадом до плеч банок, но так, чтобы он полностью покрывал содержимое банок.
Заготовка маринованных лисичек на зиму в банках
Лисички были популярны с древних времен, потому что их легко собирать и еще проще чистить. В грибах никогда не заведется червь, улитки ими не питаются, с несъедобными их не спутать. Лисички отлично сочетаются с жареным картофелем, но лучше всего их хранить на зиму, чтобы продлить удовольствие.
Ингредиенты:
- 9 килограмм лисичек;
- 4 луковицы;
- 5 литров воды;
- 2 зубчика чеснока на 1 банку;
- 10 бутонов гвоздики;
- 15 шт. Черный перец;
- 2 шт горошек;
- лавровый лист — 2 шт;
- 2 ч.л сушеного укропа;
- 1 ст.л порошка корицы;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты;
- 370 мл уксусной кислоты (9%);
- по 2,5 ст л соли и сахара;
- 1 л соли на 1 литр воды для предварительного приготовления лисичек.
Чтобы таким же образом замариновать грибы, нужно собрать одинаковые по размеру экземпляры. Крупные разрезают на несколько частей, но по возможности следует выбирать молодые мелкие лисички.
Способ приготовления:
- Грибы вымыть, тщательно очистить от зараженных мест. Большие лисички порезать на кусочки, а маленькие оставить нетронутыми.
- Варить в подсоленной воде 20 минут, периодически помешивая, чтобы удалить пену.
- Лук нашинковать кольцами или полукольцами, разобрать на единичные лепестки.
- Положите ломтики в воду вместе с лавровым листом, перцем, гвоздикой, лимонной кислотой, измельченной.
- Всыпать в маринад соль, сахар и после закипания на медленном огне варить около 10 минут.
- Слить воду с грибов и замариновать дары леса.
- Влить в маринад уксус, варить грибную массу 25 минут.
- Присыпать зеленью укропа, наполнить банки.
- Поместите чеснок в каждую емкость, накройте крышкой и переверните до полного остывания.
Маринованные лисички — это необыкновенное наслаждение, которое стоит научиться правильно готовить. Этот рецепт интересен и неполон, ведь в банки добавляют луковые кольца. В процессе маринования этот овощ приобретает хрусткость, становится нежным и не горьким. Закуска нравится всем членам семьи, но детям младше шести лет консервирование не рекомендуется.
Пряные грибы с гвоздикой
Гвоздика придает грибам свежий и слегка терпкий вкус. Открыв банку, вы сразу почувствуете запах осеннего леса. Приправьте белые грибы подсолнечным маслом, добавьте свежий лук, ваши любимые ароматные травы и подавайте. Это классическое сочетание понравится всем ценителям домашних заготовок.
Ингредиенты:
- белые грибы — 1 кг
- вода питьевая — 1 л
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — 1,5 ст л.
- сахар — 1 ст л.
- лавровый лист — 3 шт
- душистый перец горошком — 5 шт.
- черный перец горошком — 8 шт.
- гвоздика — 3 бутона
- уксус 6% — 70 мл
Способ приготовления:
- Подготовленные белые грибы нарезать обычными кусочками. Варить 20 минут. Обязательно солите воду и аккуратно снимайте пену во время приготовления. Откинуть грибы на дуршлаг.
- Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Добавьте специи в кастрюлю с холодной водой и доведите содержимое до кипения. Влейте уксус.
- Выложите грибы в кастрюлю. Их нужно будет варить 10-15 минут.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами и разложите по подготовленным банкам.
- Вынуть грибы шумовкой и распределить по банкам, на последней фазе заливая горячим маринадом.
- Дайте закрытым банкам остыть и поместите их вместе с остальными самоделками.
Острые белые грибы можно использовать как дополнительный ингредиент в первых и вторых блюдах: бисквитном супе, бигусе, тушенке.
Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации
Еще один достаточно простой и быстрый рецепт засолки белых грибов. Они получаются очень вкусными и съедаются практически мгновенно, когда кладутся на стол.
Ингредиенты:
- Белые грибы
- Перец черный перец горошком — 4 шт в банке
- Душистый перец горошком — 2 шт в банке
- Лавровый лист — 2 штуки в банке
- Гвоздика — 1 шт в банке
Маринад (на 1 кг грибов):
- Вода — 0,5 литра
- Соль — 3 ч
- Сахар — 1 ст
- Уксус 9% — 20 мл
Подготовка:
1. Очищенные и промытые грибы нарезать средними кусочками. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варить их 20 минут, периодически снимая пену. Со временем откиньте их на дуршлаг, чтобы слился весь бульон.
2. Налейте воду для маринада в чистую кастрюлю. Когда закипит, добавить соль, сахар и уксус. Перемешать и снова довести до кипения. После этого положите туда самых маленьких. Перемешать и с момента закипания варить еще 7 минут.
3. Поместите черный перец, душистый перец, гвоздику и лавровый лист на дно чистых стерильных банок. Затем залейте их грибами и полейте маринадом до горлышка. Плотно накрыть и перевернуть. Укутайте горячим и дайте полностью остыть. Храните их в темном прохладном месте.
Видео рецепт для новичков: маринуем белые вкусные грибы простым способом в банках
Когда вы впервые собираетесь в лесу на мирную охоту за грибами, важно помнить, что по возвращении вас ждет множество лесных даров. Поэтому об остальном придется забыть. Но согласитесь, стоит побаловать себя и удивить окружающих вкусными домашними заготовками. А как замариновать белые грибы на зиму, чтобы они получились просто вкусными, вы можете посмотреть в видео ниже.
Более легкое сохранение вкусной закуски с помощью этого метода — всегда хороший вариант для всех новичков. Представьте, как приятно было бы в зимние дни открыть банку с грибами, чтобы насладиться их великолепным вкусом. Поэтому обратите внимание на рецепт и максимально замаринуйте!
Маринуем белые грибы на зиму по простому рецепту в банках
Если вам посчастливилось собрать белые грибы или купить их на рынке, обязательно засолите хотя бы несколько банок. Я всегда стараюсь сделать их больше. Даже если я не могу подобрать его, я стараюсь найти лучшее на рынке. Ведь ни один отпуск не обходится без тарелки ароматных грибов!
Ингредиенты:
- Килограмм грибов
- 3-5 зубчиков чеснока
- Один литр чистой воды (не хлорированной
- Столовая ложка крупной соли
- 2 шляпки укропа
- Чайная ложка сахарного песка
- Пара гвоздик (специи)
- 4-5 листиков смородины
- 2,5 столовых ложки 9% уксуса
- 3 лаврушина
- 5-10 горошин душистого перца
Приготовление:
1. Важно выбрать грибы и очистить их от засохшего мусора. Это будет первым шагом на пути к сбору маринованных грибов после их сбора.
2. Промываем их очень тщательно, несколько раз. Все подозрительные части необходимо отрезать, ножки и капюшон при необходимости можно почистить.
3. Нарежьте их на кусочки, удобные для дегустации. Если они очень маленькие и аккуратные, вы, конечно, можете оставить их такими, какие они есть. Если слишком большие, отрежьте ножки и шляпки отдельно.
4. Выложите очищенные и нарезанные грибы на сковороду. Залейте верх водой. Включаем плиту и ждем, пока она закипит.
5. После того, как все закипит, кипятим 20 минут. Если вы купили грибы на рынке или просто беспокоитесь об их качестве, варить их можно дольше — 40-60 минут.
6. Теперь их тщательно промываем и рассол можно выливать в раковину. Слейте всю воду и снова положите в кастрюлю. Теперь будем готовить в маринаде. Залить водой так, чтобы она покрыла грибы. Добавьте все остальные продукты из списка, кроме чеснока и уксуса.
Список ингредиентов для маринада не фиксирован и не ограничен. Вы можете изменить количество соли и сахарного песка, добавить или убавить некоторые ингредиенты. Например, многим не нравится запах гвоздики. В этом случае добавлять его не нужно. Листья смородины можно заменить листьями вишни или использовать вместе. Также можно добавить листья хрена или сам корень
7. Варить, после того как масса закипит, 10 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и долейте столько же — 10 минут. За это время грибы хорошо выкипят, усадятся и осядут на дно сковороды.
8. Подготовить пастеризованные банки и нарезать чеснок крупными дольками. Если положить его целиком, он не будет иметь такого вкуса, как нарезанный. Положите по вкусу. Теперь хорошо выкладываем сами грибы и равномерно распределяем маринад.
9. Завинтите стерильные крышки и положите их на полотенце шеей вниз. На этом этапе важно проверить, не течет ли вода из крышки. Затем заверните в тепло и оставьте на ночь. Так что переместим их в подвал. Там они пробудут всю зиму и дольше.
Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?
Вареные белые грибы кладут в банки вместе с луком и заливают маринадом из сахара, соли и уксуса. Затем все стерилизуют и оставляют полностью остыть. Получается очень вкусная и несложная в приготовлении закуска.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций — 7.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг.
- Репчатый лук — 1-2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный в зернах — 5-7 шт
- Вода — 1 л.
- Сахарный песок — 1 ст
- Соль — 2 ст
- Уксус столовый 9% — 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Сначала выберите грибы, очистите их и тщательно промойте под проточной водой. Далее порежьте их на большие кусочки.
2. Налить воду в подходящую кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Обвалять нарезанные грибы кипятком, всыпать лавровый лист и черный перец. Варим все 15 минут, затем откидываем на дуршлаг и оставляем до тех пор, пока не стечет вся лишняя жидкость.
3. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промывают горячей водой с содой и стерилизуют любым удобным способом. Теперь положим на дно луковые кольца.
4. Отправляем отварные грибы в банках с луком. При желании можно слоями выложить лук с грибами.
5. Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахарный песок, соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Варить пару минут, затем добавить уксус. Снова доведите до кипения и выключите огонь.
6. Залейте грибы кипящим маринадом и накройте банки стерильными крышками. Накройте дно кастрюли с водой кухонным полотенцем, сверху поставьте банки, доведите до кипения и стерилизуйте 30-35 минут. Далее закрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Храним изделие в сухом и темном месте. Открывается зимой и подается с основным блюдом. Приятного аппетита!
Пикантные белые грибы
Благодаря ароматным травам, ароматным листьям и специям эти грибы особенно вкусны и обладают ярко выраженным ароматом.
Ингредиенты:
- белые грибы — 2 кг
- вода питьевая — 1 л
- соль — 2 ст л.
- сахар — 2 ст л.
- лавровый лист — 3 шт
- уксус 9% — 4 ст л.
- черный перец горошком — 9 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- листья хрена — по вкусу
- листья смородины — по вкусу
- листья вишни по вкусу
- зонтики укропа — по вкусу
- корень хрена — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить грибы к маринованию (очистить, промыть, порезать). Залить белые грибы водой с солью. На 1 литр воды понадобится около 1 столовой ложки соли.
- Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 40 минут на среднем огне, снимая пену.
- Откинуть приготовленные грибы на дуршлаг.
- Для маринада налейте воду в кастрюлю и добавьте соль, сахар и другие специи. Кстати, букет специй можно дополнить по своему вкусу. Довести маринад до кипения и тушить 10 минут на среднем огне. Выключите огонь и добавьте уксус.
- Залить кипятком зонтики укропа, листья хрена, смородину, вишню. Чеснок нарезать дольками, а корень хрена — тонкими дольками.
- На дно банки положить зонтик укропа и несколько ароматных листочков, положить слой грибов, на них — немного чеснока и корень хрена. Чередуя слои, наполните банку до плеч».
- Залить грибы маринадом. Стерилизуйте банки 0,5 л в кастрюле в течение 15 минут, банки объемом 1 л примерно 30 минут.
- Банки закройте металлическими крышками, дайте маринованным грибам остыть до комнатной температуры.
можно использовать пластиковые крышки. В этом случае рекомендуется хранить изделие в холодильнике.
Белые грибы маринованные в растительном масле
Сложность приготовления: очень простая Время приготовления: 3-4 часа Этап 1
По этому рецепту грибы сохраняют максимально естественный вкус и запах.
Грибы очистить и промыть. Варить в воде с солью, сахаром, специями и уксусом (лимонной кислотой) до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Шаг 2
Нарезать тонкими ломтиками, дать высохнуть на воздухе и слегка просохнуть. Разложите по подготовленным банкам
Конец
В кастрюле разогрейте растительное масло. Вылейте сверху несколько банок с грибами.
Для этого варианта не нужны герметичные крышки, так как масло препятствует попаданию воздуха в грибки и развитию микроорганизмов. Убедитесь, что банки горячие, прежде чем наливать их, иначе они могут лопнуть от горячего масла.
Ингредиенты на 1 кг свежих грибов
Грибы | 1 кг |
Водопад | 1 литр |
Соль | 50-60 г (2 ст. Л.) |
Сахар | 50 г (2 ст. Л.) |
Столовый уксус (9%) или
лимонная кислота |
50 мл
4 г |
Специи | Вкус |
Растительное масло | 600 мл |
Маринованные белые грибы с лимонным соком
Если вы решили отказаться от уксуса, но любите маринованные грибы, предлагаем рецепт с лимонным соком. Говорят, что маринованные таким образом грибы напоминают устрицы. Жирные и нежные грибы с лимонным соком гармонично дополнят салаты или закуски.
Ингредиенты:
- белые грибы — 1 кг
- соль — 1,5 ст л.
- сахар — 1 ст л.
- лимоны — 2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- вода питьевая — 1,5 л
- черный перец горошком — по вкусу
- горох — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
- семена укропа — по вкусу
- тимьян — по вкусу
- семена горчицы — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовленные ранее белые грибы порезать на несколько частей.
- Грибы отварить на медленном огне 15 минут, сняв пену.
- Добавьте специи: лавровый лист, черный и душистый перец, веточки тимьяна, семена сладкого укропа и горчицы, чеснок, мускатный орех, соль и сахар. Варить еще 5 минут.
- Выжмите сок из лимонов и вылейте его в емкость с грибами. Кстати, количество кислоты на вкус проверяйте только в остывшем маринаде. Пробовал горячо, легко может пойти не так. Маринад должен быть более кислым, чем тот, к которому вы привыкли. Дело в том, что в процессе маринования грибы впитают кислоту, а сам маринад станет мягче.
- Разложите грибы по банкам и украсьте лимонным маринадом. Закройте крышки, переверните банки вверх дном, заверните их в одеяло и держите до полного остывания.
Срок годности грибов с лимонным соком короче, чем у классических — с уксусом.
Маринованные целиком белые грибы с лимонной кислотой
Если в вашей корзине есть маленькие, крепкие и даже белые грибы, стыдно их резать, то замариновать их целиком. Также попробуйте заменить уксус лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- белые грибы — 800 г
- лавровый лист — по вкусу
- смесь перцев — по вкусу
- черный перец горошком — по вкусу
- лимонная кислота — 7 г
- сахар — 50 г
- соль — 30 г
- вода — 1 литр
Способ приготовления:
- Возьмите несколько небольших белых грибов такого же размера и подготовьте их к маринованию.
- Переложите грибы в кастрюлю и готовьте на среднем огне. После первого закипания всыпать 1 ст. Л. Соли и тушить грибы до готовности около 20-30 минут. Время зависит от размера подберезовика.
- Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь лишней воде, а сами грибы остыть.
- Сделайте маринад. В кастрюлю или кастрюлю налейте 1 литр воды и вскипятите. После закипания убавить огонь, добавить оставшуюся соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Как только маринад закипит, выключите его.
- По стерилизованным банкам равномерно распределить грибы и специи (лавровый лист и перец). Кстати, специи в этом рецепте можно заменить, уменьшив количество перца и добавив, например, гвоздику. Все зависит от ваших предпочтений.
- Залить грибы горячим маринадом, закрыть банки и дать им остыть.
Консервация
Консервирование считается самым распространенным способом заготовки грибов на зиму. Чтобы сохранить белые грибы, используйте следующие ингредиенты:
- 100 грамм соли;
- полтора литра воды;
- лавровый лист;
- 75 мл уксуса;
- 1-2 кг грибов;
- черный перец.
Перед приготовлением закуски готовят тару для консервирования. Для стерилизации все банки моют и наполняют горячей кипяченой жидкостью.
Затем подберезовики очищают от земли, замачивают и сушат. Перед консервированием у них вырезают голени. После этого их переливают в емкость с водой и кипятят полчаса.
Для приготовления маринада налейте в кастрюлю полтора литра жидкости и смешайте с солью, лавровым листом, перцем и уксусом. Смесь кипятят не менее сорока минут, после чего вместе с грибами помещают в стерилизованные банки. Все емкости с закусками необходимо закатать и переложить в подвал. Для скручивания используется нейлоновый шов или капюшон.
Как приготовить белые грибы с уксусом и чесноком на зиму
По этому рецепту можно мариновать не только белые грибы, но и другие. Например, подберезовик. Сделать это несложно
Ингредиенты:
- Килограмм готовых грибов
- 2-4 зубчика чеснока
- Литр воды
- Пара зонтиков укропа
- 6-9 горошин перца
- 4-5 листиков смородины
- Столовая ложка крупной соли
- 2,5 ст. Л. 9% уксус
- Чайная ложка сахара
- 3 шт лавровых листа
- Парочка гвоздик
Приготовление:
Тщательно отбираем грибы. Для маринования лучше брать прочные пробы. Это касается как ног, так и головных уборов. Проверяем на червей, устраняем все подозрительное.
Режем их крупными кусками, отправляем в кастрюлю. Залейте чистой водой. Включаем нагрев, доводим до кипения. С этой минуты готовим 20 минут
Теперь откидываем на дуршлаг. Фильтруем, ополаскиваем
Складываем их обратно в кастрюлю. Залейте их чистой водой, чтобы она слегка их покрыла. Сюда добавляются все остальные продукты из списка, за исключением уксуса и чеснока. Смешанный. Как только жидкость закипит, будем варить еще 20 минут
Через 10 минут, в середине приготовления, добавьте уксус. Перемешать и варить отведенное время на среднем огне
Емкости сначала стерилизуем, крышки закидываем в кипяток. Чеснок очистить, нарезать крупными дольками. Складываем в каждую банку по вкусу. Сверху выкладываем грибы, затем заливаем маринадом
Если вы не хотите, чтобы аромат специй прерывал вкус, можно предварительно профильтровать рассол, добавить его без специй.
Итак, мы сделали заготовки. Перед тем, как положить их в погреб, дайте им остыть вверх дном, под одеялом.
Самый простой рецепт маринованных боровичков
Как говорится, «Все гениальное — просто!» Этот замечательный рецепт не только сэкономит вам время и силы, но и доставит массу удовольствия. Фигуры отличные! А главное, они сохраняют свой насыщенный грибной вкус.
Специи из расчета на полулитровую емкость:
- Душистый перец — 2-3 горошины
- Перец горошек — 5-6 горошин
- Лавровый лист — 1-2 шт
Для рассола нужно:
- Два стакана — Вода
- Искусство лжи. — Залезай
- Два часа. — сахар
- 75 мл — Уксус 9%
Приготовление:
Чистим белую поросёнку от мусора, моем
Измельчить средними кубиками, отварить, подсолить
По окончании варки порциями выбросить на дуршлаг и хорошо промыть. Переносим в глубокую тазу
Готовим маринадный раствор:
В кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада. Отправляем на плиту. Довести до кипения, дать постоять 5 минут и выключить
В поллитровую емкость (стерилизовать нельзя) на дно кладем душистый перец, черный перец, лаврушку. Желательно предварительно промыть лавровый лист, так как на них скапливается много мусора
Отварные подберезовики складываем в банки до плеч и заливаем маринадом доверху, накрываем крышками, предназначенными для закручивания.
На дно металлической емкости кладем полотенце, чтобы банки при стерилизации не лопнули. Стерилизовать 30 минут.
Приятного аппетита!
Маринованные лесные грибы-ассорти
Если замариновать разные виды благородных лесных грибов, получится интересная и яркая закуска. Добавив лук и заправив маслом, вы за несколько минут приготовите блюдо, полностью готовое по вкусу. Затем замаринуйте белые грибы в банке на зиму вместе с белыми и белыми грибами.
Ингредиенты:
- лесные грибы (подберезовики, подберезовики) — 1 кг
- вода питьевая — 1 л
- сахар — 2 ст л.
- соль — 4 ч л с горкой
- столовый уксус 9% — 5 ст л.
- гвоздика — 3 шт
- черный перец горошком — 5 шт.
- лавровый лист — 5 шт
Способ приготовления:
- Отправьте подготовленные грибы в горшок. Залейте их водой и дождитесь, пока они закипят. Варить на среднем огне 20 минут, не снимая пену.
- Откинуть грибы на дуршлаг.
- Переложите грибы обратно в кастрюлю и добавьте 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист. Количество и состав специй можно варьировать.
- Доведите маринад для грибов до кипения и тушите еще 15 минут. В конце вливаем уксус и все хорошо перемешиваем.
- Разложите по стерильным банкам, закройте их крышками.
Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире
Следующий способ маринования белых грибов мне кажется более привычным и привычным в приготовлении. Очевидно, потребуется еще время. Но результат того стоит! Заготовка по этому рецепту получается необычайно острой, сочной, умеренно соленой и немного даже сладковатой на вкус. Самые обычные начинки придадут закуске идеальный вкус, который порадует вас и ваших близких в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
- Грибы
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 2 ч
- Соль — 1 ст. Л.
- Уксус 9% — 75 мл.
- Лавровый лист — 2 шт
- Душистый перец и горошек, 5 шт.
Приступим к приготовлению:
1. Сначала собранные грибы необходимо очистить и несколько раз промыть в соленой воде. Если найденные вами экземпляры большие, очевидно, что лучше всего их разрезать на части. Ну а если они совсем маленькие, например, как мизинец, то гораздо приятнее будет оставить его целиком. Чаще всего хозяйки жарят большие грибы, а остальные могут быть солеными. Мы сделаем то же самое.
2. После обработки отправляем продукты в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, в которой они должны будут вариться 1 час. Далее с готовых грибов слейте горячую жидкость и промойте их в холодной воде.
3. Пора приготовить маринад. Для этого в кипящую воду всыпаем соль, сахар и все тщательно перемешиваем. Далее отправляем уксус и доводим содержимое до кипения.
4. Теперь в чистые банки (возможно, не стерилизованные) бросаем лавровый лист и горох двух видов. Сверху выложить отварные грибы и залить кипящим рассолом.
5. Накрыв заготовки крышками, отправляем в большую кастрюлю с водой. После закипания пастеризовать около 30 минут. Это если у вас поллитровые банки. Литровые емкости следует кипятить 40-50 минут.
6. Затем аккуратно вынимаем будущую закуску и плотно сжимаем. Переверните банки крышками и убедитесь, что жидкость не пролита. Только после этого накрываем полотенцем и даем полностью остыть.
Вот рецепт стерилизации заготовок, не требующий хранения в прохладном помещении. Банки можно просто убрать в темное место в квартире, где они останутся до глубокой зимы.
Вкусные белые грибы со сливочным маслом и луком исчезнут практически мгновенно, как только вы откроете банку. Они получаются настолько нежными и ароматными, что устоять перед ними просто невозможно. Немного хлопот, и вы получите самый крутой сюрприз на вашем столе! Приятного аппетита!
Белые грибы, маринованные с уксусной эссенцией
В этом рецепте используется эссенция уксуса. Хозяйки часто покупают его и добавляют в свои заготовки — это выгодно, ведь флакона эссенции хватает надолго.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг
- вода — 1 литр
- соль — 1,5 ст л.
- сахар — 1 ст л.
- гвоздика — 3 бутона
- черный перец горошком — по вкусу
- эссенция уксусная — 1 ч
- лавровый лист — 2 шт
- чеснок — 4 зубчика
- листья хрена — по вкусу
- зонтики укропа — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить белые грибы к маринованию — перебрать и промыть.
- Грибы нарезать равными кусочками и варить на среднем огне. Через 30 минут грибы готовы.
- Приготовьте маринад. В кипящую воду добавить соль и сахар, затем другие специи: гвоздику, корицу, перец горошком, листья хрена, зонтики укропа и чеснок.
- Дайте маринаду покипеть 15 минут, затем влейте в него уксусную эссенцию. Конечно, в этом рецепте можно использовать 9% столовый уксус. Понадобится 7 ч. Л.
- Равномерно распределить грибы по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом.
- Закройте банки, дайте им остыть до комнатной температуры и храните.
Экспресс-маринование белых грибов
В отличие от методов длительного маринования, когда вам нужно подождать 2 недели до готовности, этот метод позволит вам попробовать вкусные грибы за один день. Правда, приготовленные по этому рецепту подберезовики нельзя долго хранить.
Ингредиенты:
- белые грибы — 2 кг
- лавровый лист — 2 шт
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- маринадная вода — 1,5 л
- соль — 5 ст л.
- сахар — 2 ст л.
- уксус 9% — 3 ст л.
Способ приготовления:
- Очищенные, предварительно отсортированные и подготовленные грибы нарезать равными кусочками.
- Выложите грибы в кастрюлю, желательно самую большую, не менее 5 литров. Добавьте 3 столовые ложки соли и варите грибы 20 минут.
- Вынуть грибы шумовкой. Налить маринадную воду в кастрюлю, всыпать соль (осталось 2 столовые ложки), сахар, специи и уксус. Довести до кипения, всыпать грибы, варить 15 минут.
- Попробуйте маринад, он должен получиться насыщенным.
- Переложите белые грибы в банку, залейте грибы маринадом, чтобы он полностью покрыл их.
- Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа. Спустя 24 часа ароматные грибы уже могут стать украшением трапезы.
Сбор грибов — это не просто наука, это еще и настоящее удовольствие, ведь общение с лесом и природой поднимает настроение. Но еще больше радости приносит дегустация грибов. Нежные, пряные и пикантные маринады придают им особую пикантность. Вы можете выбрать любой из пошаговых рецептов и использовать его, чтобы приготовить собственный вариант маринованных белых грибов. И если вы не собираетесь тратить время на долгую готовку, всегда можно отдать предпочтение простым вариантам хранения. Найдите свой рецепт и поделитесь своими открытиями!
Как мариновать белые и польские грибы в домашних условиях правильно и вкусно?
Очень простой рецепт правильного приготовления маринованных грибов, без лишних сложностей и проблем. Автор этого видео предлагает универсальный маринад и проверенный способ заготовки на зиму.
Смотрите и повторяйте все точно, шаг за шагом.
Рецепт на 2 кг грибов:
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка с горкой соли
- 2 столовые ложки 9 столовых ложек уксуса
- 3 лаврушки
- 2 гвоздики по вкусу
- несколько горошин черного перца
Причем при первой предварительной варке добавляется 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24206-lesnoy-tsar-borovik-marinuem-belye-griby-v-bankah
- https://1000.menu/cooking/42161-marinovannye-belye-griby-na-zimu
- https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-griby-na-zimu-12-prostyh-receptov-v-bankah/
- https://vkusneetut.ru/kak-marinovat-belye-griby.html
- https://akademiyavkusa.ru/belye-griby-marinovannye/
- https://kopilpremudrosti.ru/marinovannye-belye-griby-na-zimu.html
- https://kylinariya.ru/marinovannye-belye-griby-na-zimu/
- https://lavrushka.info/griby/marinovannye-belye-griby
- https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/belye-griby-na-zimu.html
- https://domovodstvo-online.ru/belye-griby-marinovannye-na-zimu-recepty-prigotovleniya-v-bankax-bez-sterilizacii.html
- https://vkusno-gotovit.ru/marinovannye-belye-griby-na-zimu.html
- https://naturlich-restoran.ru/myaso/marinovannye-belye-griby-recept.html
- https://esttat.ru/marinovannye-belye-griby.html