- Выбор и подготовка овощей
- Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с аспирином и чесноком
- Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком
- Условия хранения сладких помидоров без уксуса
- Часто задаваемые вопросы
- Можно ли заменить столовым уксусом 9 процентов
- Какие банки лучше брать для консервирования
- Какие правила хранения такой консервации есть
- Какой уксус лучше подходит для консервации: яблочный или спиртовой
- Какими крышками лучше закрывать
- Почему лучше катать в стерилизованных банках
- Рецепт с чесноком и болгарским перцем
- Соленые помидоры на зиму в банках — очень вкусные рецепты
- Подготовка тары
- Закатываем помидоры без уксуса: 7 лучших рецептов
- Закатываем помидоры без уксуса
- Томаты на зиму без уксуса
- РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ФРУКТАМИ БЕЗ УКСУСА НА ЗИМУ
- ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА: РЕЦЕПТ С ЯГОДАМИ
- СОЛЕНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ ПОМИДОРОВ БЕЗ УКСУСА
- КИСЛО-СЛАДКИЕ ПОМИДОРЫ: РЕЦЕПТ БЕЗ УКСУСА
- КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА В МЕДОВО-ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ
- САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ И УКСУСА
- Ингредиенты и пропорции
- Помидоры без уксуса в банках с горчицей
- Как посолить помидоры холодным способом без уксуса
- Традиционная засолка
- Консервируем помидоры без уксуса в медово-лимонном маринаде
- Рецепт пальчики оближешь
- Описание рецептов консервации помидоров на зиму без уксуса, без стерилизации
- С зеленью
- Со смородиновым листом
- С аспирином и чесноком
- С лимонной кислотой
- С зернами горчицы
- Без соли и сахара
- Самый простой рецепт консервирования помидоров на зиму без стерилизации и уксуса
- Засолка помидоров на зиму без уксуса в томатном соке
- Капуста
- Правильное хранение консервации
- Как заготовить помидоры с лимонной кислотой
- Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
- Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом
- Помидоры в собственном соку без уксуса
- Без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом
Выбор и подготовка овощей
Помидоры холодного посола сохраняют в себе все витамины и полезные вещества. При таком способе посола происходит ферментация, в результате которой выделяется молочная кислота — натуральный консервант, который отлично сохраняет кусочки. Добавлять в помидоры уксус не нужно.
Один из самых распространенных методов подготовки томатов к зиме — это их холодное маринование под нейлоновой крышкой без уксуса.
Выбирайте помидоры с толстой кожицей и плотной мякотью, чтобы они не отслаивались. Можно использовать разные сорта и плоды любого цвета: красные, зеленые, коричневые, желтые.
Холодное маринование без уксуса
Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с аспирином и чесноком
Некоторые хозяйки используют аспирин для хранения овощей на зиму. Он подавляет рост нежелательной микрофлоры в банках, которая может привести к порче содержимого, то есть действует как консервант. Аспирин хорош еще и тем, что маринад не мутнеет при длительном хранении, а овощи остаются плотными, не становятся мягкими. Всего двух таблеток этого препарата хватит на 3-литровый флакон.
Необходимые продукты:
- 2 кг целых, неповрежденных, плотных помидоров;
- 1 перец и большая головка чеснока;
- различные специи (как подсказывает вкус);
- соль — 1 ст л.;
- сахар — в 2–3 раза больше;
- 1 литр воды.
убирать сладкие помидоры с чесноком и аспирином нужно так же, как помидоры, хранящиеся на зиму по другим рецептам.
Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком
Один из моих любимых рецептов — помидоры с луком, но не всем в нашей семье они нравятся, пока я готовлю банку.
Ингредиенты:
- 500 грамм помидоров
- 1 луковица
- 1/2 части болгарского перца
- 1-2 кольца перца по желанию
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 3 горошины
- 2-3 зонтика укропа
- 500-600 мл воды
- 1 столовая ложка соли
- 80 грамм сахара
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Чеснок очистить, перец нарезать соломкой. Помыла помидоры и выложила в миску.
Перед тем как добавить овощи в банку, проткните их вместо стебля, чтобы они не лопались. Я не делаю это.
2. На дно банки насыпьте овощи и зелень, а также добавьте специи.
3. Наполняю банку помидорами и помещаю в просветы кольца лука и веточки укропа. В этом рецепте я использовала «сливочные» помидоры черри. Они продолговатые и плотные.
Не люблю консервированные розовые томаты, а густые желтые, очень хорошо, но все зависит от сорта.
4. Прокипятить чайник и вылить его доверху, накрыть стерильной крышкой. Буду готовить методом 2-х начинок и в третий раз заливать маринадом.
5. Через 30 минут влить воду и влить новую порцию кипятка. Оставил на 1,5 часа под крышкой.
6. Фильтруем воду, у меня получается 500 мл. Добавляю соль, сахар и лимонную кислоту и после закипания провариваю в кастрюле минуту. Обязательно прокипятите маринад.
7. Наполняю банку маринадом, закатываю, переворачиваю и проверяю на утечки.
8. Заворачиваю в теплое одеяло на день, затем открываю и убираю на хранение.
Получаются сладкие маринованные помидоры без уксуса в банках на зиму. Прекрасен и маринад.
Условия хранения сладких помидоров без уксуса
банки с овощными консервами нужно хранить зимой в холодном и всегда сухом помещении. Лучше всего для этого подойдет обычный погреб или подвал, который находится в любом частном доме. В городе, в квартире, нужно выбирать самое холодное и обязательно самое темное место, чтобы хранилище не подвергалось разрушительному воздействию тепла и солнечного света. При подходящих условиях его можно хранить не менее 1 года. Хранить сладкие помидоры на зиму без уксуса не рекомендуется более 2-х лет. Все, что не использовалось в течение этого времени, следует выбросить и закатать в новую партию овощей.
Часто задаваемые вопросы
В процессе подготовки иногда возникают вопросы, требующие немедленного решения. Чтобы они не застали вас врасплох, проверяйте ответы на самые распространенные.
Читайте также: Рецепт консервированной скумбрии с помидорами и овощами на зиму
Можно ли заменить столовым уксусом 9 процентов
Да, можно, этот вариант тоже подходит для маринования. Вы можете заменить несколько консервантов яблочным уксусом
Название компонента | Необходимое количество на 1 литр воды |
Натуральный лимонный сок | 2 столовые ложки л. |
Лимонная кислота | 1,5 ст. Л. |
Уксус 9% | 3 ст.л; |
Водка или алкоголь | 2 столовые ложки л. |
Уксус | 4 столовые ложки л. |
сколько 70 уксуса нужно на 3-х литровую банку огурцов
Какие банки лучше брать для консервирования
Стеклянную тару взять на хранение. Объем зависит от ваших личных предпочтений и размера огурцов. Так, например, если вы маринуете корнишоны, лучше брать полулитровые или литровые банки. А для крупных плодов — три литра.
Какие правила хранения такой консервации есть
Правила архивирования:
- Место хранения должно быть сухим, вдали от источников тепла.
- Обеспечьте прохладную температуру (от 10 до 0 градусов). Если он упадет ниже 0, вода начнет расширяться из-за холода, и банки взорвутся.
- Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на баллоны.
- В этом месте не должно быть плесени и других грибковых инфекций.
Для консервации подходят погреб, погреб, гараж (или другое помещение), которое не отапливается, кладовая, холодильник. При необходимости квартиру можно оборудовать специальными дополнительными местами для предметов.
Место для хранения должно соответствовать всем нормам
Какой уксус лучше подходит для консервации: яблочный или спиртовой
Для хранения подходит яблочный уксус. Алкоголь может повредить кусочки и даже не полезен для человеческого организма.
Какими крышками лучше закрывать
Банки можно закрывать крышками следующих типов:
- В коробке. Обеспечивает наиболее герметичное уплотнение по сравнению с другими вариантами. Для опрессовки требуется специальный обжимной станок.
- Крышки винтовые. Легко использовать. Его можно использовать повторно.
- Нейлон. Самый удобный вариант. Подходит для многократного использования. Не запломбирован как предыдущие версии.
Почему лучше катать в стерилизованных банках
Благодаря стерилизации все патогенные и вредные бактерии, способные повредить изделие, уничтожаются с поверхности контейнера. Таким образом, процедура позволяет надолго сохранить сохранность продуктов.
Рецепт с чесноком и болгарским перцем
В этом рецепте важную роль играют специи. Помимо чеснока, в начинку добавляют ростки гвоздики — 10 штук, душистый перец — 10 штук, черный перец — 10 штук, стебли сельдерея — 3-4 штуки, лавровый лист — 4-5 штук. Этих специй хватит на 3,5 кг томатного соуса. Для укладки в банки берут 2 кг средних и мелких помидоров и 10 штук большого перца.
Начинка готовится, как описано выше, либо помидоры протирают, отваривают со специями. Из жидкости собирают листья и стебли сельдерея, перец горошком и гвоздику. Смесь перебивают блендером и фильтруют. Добавить 3 столовые ложки соли, кипятить 2-3 минуты. Перец и помидоры черри очищаем от плодоножек и семян, промываем. Перец разрезаем на 4 части. Овощи кладут в чистые банки, заливают горячей водой на 15 минут.
Вода сливается, банки доверху заливаются кипящим помидором. Они герметично закрываются крышками, накрываются толстым покрывалом. Через 12-24 часа утеплитель снимается.
Соленые помидоры на зиму в банках — очень вкусные рецепты
Всем привет! Сегодня у нас есть одно из самых популярных заготовок на зиму — маринованные помидоры в банке. Я подобрала для вас несколько отличных рецептов с разным составом ингредиентов и разными способами приготовления.
Готовить быстро и легко. Но пройдет некоторое время, прежде чем они достигнут желаемого состояния. Так что наберитесь терпения и ждите. В результате помидоры получатся невероятно вкусными и станут отличной закуской на все случаи жизни.
Для таких заготовок нужны крепкие овощи, желательно с толстой кожицей. Если у вас остались мягкие, можно приготовить томатную пасту или кетчуп. Также хочу предложить вам ознакомиться с рецептами приготовления помидоров на соку на зиму. Они просто пальчики облизывают!
Подготовка тары
необходимо тщательно вымыть емкость для солений и просушить. Подойдут большие эмалированные кастрюли, ведра, бочки, миски, стеклянные банки или деревянные кадки. Посуда должна быть целой.
Крышки из нейлона или полиэтилена предварительно необходимо прокипятить в воде в течение 20 минут. Также вам понадобится груз, который кладется на крышку.
Можно выбрать большую емкость для засолки
Закатываем помидоры без уксуса: 7 лучших рецептов
Закатываем помидоры без уксуса
Ингредиенты (на 3-литровую банку): • 5 столовых ложек сахара с горкой, • 1 столовая ложка соли без горки, • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Из специй: • 2-3 зубчика чеснока, • горошины перца, • гвоздики, • кусочки корицы.
Приготовление: помидоры выложить в банку. Залить кипятком, дать остыть, слить воду. Насыпьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте еще кипятком и закатайте.
В прошлом году у меня было, но у меня не было под рукой специй, и я не ожидал, что получится так хорошо. Помидоры сладкие и совсем не острые. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кто не может достать уксус. Очень неожиданно: добавляем корицу.
для меня это было откровением. Он сделал свое дело и улучшил вкус помидоров. Рассол напился, как только банка открылась.
На литровую банку — сахар 2 столовые ложки без горки, соль — чуть больше половины столовой и чайная ложка лимонной кислоты.
Томаты на зиму без уксуса
Хозяйки готовят вкусные и ароматные консервированные помидоры на зимнюю вечеринку практически в любом доме. Кто-то предпочитает острые помидоры, кто-то любит кисло-сладкое, кто-то любит соленые.
В арсенале каждой хозяйки есть свои любимые рецепты в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Тем, кто страдает дисфункциями пищеварительной системы, не рекомендуются консервированные острые помидоры с уксусом; их можно заменить не менее вкусными помидорами, приготовленными без добавления этой кислой пряности.
РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ФРУКТАМИ БЕЗ УКСУСА НА ЗИМУ
Обычные яблоки могут стать полноценной заменой столового уксуса. Кулинары рекомендуют использовать для этой консервации кислые сорта яблок; также можно использовать недостаточно спелые фрукты.
Для такого овощного и овощного блюда следует приготовить:
- яблоки из расчета 2 штуки на каждую трехлитровую банку;
- лист вишни;
- горький перец;
- немного душистого перца;
- укроп, петрушка;
- 30 г поваренной соли;
- лавровый лист.
Для приготовления посола соблюдайте последовательность действий: Подготовьте стеклянную тару: промойте, простерилизуйте. На дно каждой баночки кладут специи. Промытые яблоки разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, и подготовленные фрукты кладут на дно банки.
Сверху кладут плотные помидоры, накрывают веточкой петрушки, добавляют измельченный перец чили (по 1/3 на каждую банку).
Залить кипятком, настаивать несколько минут, накрыв крышками. После остывания воду сливают, снова доводят до кипения, заливают помидоры.
Перед тем как в третий раз залить томаты кипятком, добавьте в каждую емкость по 3 столовые ложки соли и сахара. Свернуть, плотно обернуть теплой тканью до полного остывания.
Эти специальные помидоры также разрешены к употреблению тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА: РЕЦЕПТ С ЯГОДАМИ
Хранение помидоров на зиму без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод считается не менее вкусным и полезным. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику.
Проблема в том, что черная смородина созревает задолго до того, как помидоры достигнут необходимой спелости, поэтому можно использовать замороженные ягоды. Для таких консервированных помидоров следует приготовить:
- ягоды смородины или ежевики;
- перец;
- пучок петрушки;
- лавровый лист;
- плотные помидоры;
- соль;
- сахар;
- душистый перец.
Пошаговый рецепт консервирования: помидоры тщательно моют, перебирают, отделяют испорченные овощи. В чистых стерилизованных банках перец кладут на дно из расчета одна штука на трехлитровую банку. Зерна предварительно удаляют и каждую перчинку разрезают на 4 части.
Помидоры укладываются на верхнюю часть банки, оставляя место для пучка петрушки. В каждую емкость насыпают горсть ягод, слегка встряхивая банку, чтобы ягоды равномерно распределились по помидорам.
Залить помидоры петрушкой, залить кипятком, дать постоять несколько минут. Слить жидкость, довести до кипения, снова всыпать помидоры.
Перед последней заливкой в каждую банку добавляют по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Залить кипятком, банки закатать, перевернуть, дать остыть. Эта консервация охлаждается до естественной температуры в течение дня.
СОЛЕНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ ПОМИДОРОВ БЕЗ УКСУСА
Любители соленых помидоров без сладкого послевкусия и излишней остроты оценят рецепт, по которому томаты консервируются только добавлением соли и стерилизацией. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, и их польза ничем не отличается.
Читайте также: 7 видов теста на все случаи жизни. Хорошая находка для любого ребенка
Для этой зимней закуски приготовьте:
- помидоры;
- соль;
- вода.
Порядок хранения: помидоры тщательно промывают крепкой водой. Если на убранных с грядки помидорах остались хвосты, их не снимать — это придаст кусочку особый аромат.
Стеклянные трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Помидоры кладут в подготовленные емкости, сверху насыпают ложку соли.
Банки помещают в емкость для стерилизации, в 2/3 банок наливают воду, в каждую наливают холодную некипяченую воду и накрывают крышкой.
После закипания воды огонь убавляют, банки стерилизуют еще 50 минут. По истечении времени банки закупоривают, переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться.
Эти помидоры нужно есть не раньше, чем через месяц. Такие помидоры нужно настаивать и хорошо вымачивать.
КИСЛО-СЛАДКИЕ ПОМИДОРЫ: РЕЦЕПТ БЕЗ УКСУСА
Этот рецепт мало чем отличается от традиционного способа ароматного маринада, за исключением того, что помидоры готовятся без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых помидоров;
- несколько зубчиков чеснока;
- пару веточек укропа;
- несколько листов смородины, вишни;
- перец горошком;
- 1½ столовой ложки соли
- 2½ столовых ложки сахара.
Подготовка:
- Трехлитровые емкости тщательно моют и стерилизуют.
- На дно каждой банки кладут овощи, специи, чеснок, сверху кладут помидоры.
- Помидоры заливают кипятком, выдерживают 20 минут.
- Воду сливают, снова доводят до кипения, заливают помидорами, выдерживают четверть часа.
- На последнем закипании всыпаем соль, сахар, в каждую банку кладем по пол чайной ложки лимонной кислоты.
- Влейте кипящий рассол, банки закатайте, переверните и остудите.
Такие помидоры можно подавать через полтора месяца после консервирования, так как нужно дать им время мариноваться.
КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА В МЕДОВО-ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ
Ароматные и острые помидоры приготовлены в медово-лимонном маринаде. Готовятся такие помидоры без добавления уксуса, так как лимон в этом рецепте служит консервантом.
Для этого пикантного блюда следует приготовить следующие компоненты:
- 1½ кг помидоров черри;
- 100 г меда;
- пара крупных лимонов;
- кориандр, сельдерей;
- 4 зубчика чеснока;
- чили;
- соль;
- растительное масло.
Метод бокса:
- Помидоры хорошо вымыть, бланшировать в кипятке минутку, очистить от кожуры.
- На дно подготовленных литровых банок кладут овощи, кусочек острого перца и чеснок.
- Сверху кладут помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
- Из лимонов выжимают сок, добавляют соль и мед.
- В емкость со смесью меда и лимона наливается вода из бидонов, перемешивается рассол, доводится до кипения, в бидоны разливаются томаты.
- Раскатайте, переверните и заверните, пока не остынет.
Этот рецепт прост в приготовлении, к тому же он абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется хранить такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.
Эти помидоры также можно приготовить по быстрому рецепту. Для этого через мясорубку пропускают зелень, чеснок и специи, добавляют соль, сок лимона и мед.
Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. Затем их перекладывают в чистые банки, накрывают крышками и оставляют на хранение в прохладном месте.
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ И УКСУСА
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, великолепны. У них отличный вкус, слегка пикантный, но нежный.
Но главная особенность этого рецепта в том, что в составе компонентов отсутствует уксус, что категорически запрещено людям, имеющим заболевания ЖКХ, а также не рекомендуется детям.
Тебе понадобится:
- 2 кг плотных помидоров;
- 100 грамм укропа;
- 10 зубчиков чеснока;
- 5 гр. Черный перец;
- 3 лавровых листа;
- 50 гр соли;
- 80 гр. Сахара;
- 2,5 литра очищенной воды.
Этапы приготовления:
- Воду смешивают с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и варят.
- После разогрева маринад должен закипеть еще десять минут, после чего отставить до комнатной температуры.
- Помидоры помыть, а затем каждый экземпляр наколоть вилкой.
- Подготовленные помидоры хорошо разложить по хорошо вымытым банкам.
- Сверху на баночки кладут очищенный и измельченный чеснок в виде тонких пластинок.
- Укроп замачивают в воде, а затем нарезают как можно мельче.
- Теперь остывший маринад разливается по банкам и закрывается навинчивающимися крышками.
Банки можно хранить в холодильнике или погребе, но первый образец можно взять через три дня.
Консервированные помидоры на зиму с уксусом и без одинаково вкусны и ароматны.
Если в семье есть дети, пожилые люди или один из членов семьи страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то помидоры лучше хранить без добавления уксуса. Эти овощи будут нежными и безопасными.
Ингредиенты и пропорции
необходимо, чтобы помидоры для уборки в одной бочке или банке были одинаковой степени спелости и одинакового размера. Можно солить зеленые помидоры, но не рекомендуется смешивать со спелыми.
Внимание! Поврежденные и перезрелые плоды вообще нельзя солить.
При холодном посоле важную роль играют специи. Рекомендуется добавлять много разных ароматных специй, а также листья смородины, винограда, вишни.
Для рассола понадобится много соли: 60 грамм на 1 литр воды. Сахар ускоряет процесс брожения, поэтому его нужно принимать в 2 раза больше, чем соли.
Как правило, количество воды при холодном посоле измеряется ведрами. На пятилитровое ведро воды понадобится 3 кг помидоров. Некоторые хозяйки склонны солить помидоры вместе с другими овощами, фруктами и даже ягодами.
Помидоры, зелень и чеснок кладем в ведро и заливаем холодным рассолом
Помидоры без уксуса в банках с горчицей
Горчица — надежный консервант. Придаст лёгкой кислинки, раскроется аромат препарата, как у маринованных помидоров. Можно помидоры оставить целыми, крупные разделить пополам. Еще несколько вариантов заготовок с горчицей на отдельной странице, приглашаю.
Тебе понадобится:
- Помидоры — 1,5 кг.
- Кислое яблоко — ½ части.
- Горчичный (зерновой) порошок — большая ложка.
- Дольки чеснока — 4 шт.
- Лук половинка.
- Душистый перец — 5 горошин.
- Сахарный песок — 1,5 больших ложки.
- Соль — 2 ст.
- Черный перец — 10 горошин.
- Зонтики укропа.
Как замариновать помидоры:
- Помидоры помыть, выбрать примерно одинакового размера, чтобы они были равномерно посолены. Разделите лук на четыре части. Очистите яблоко и разрежьте его пополам.
- На дно банки положить 2 четверти лука, дольку яблока, добавить чеснок, перец, укроп. Остальное место заполнить помидорами.
- Воду вскипятить, перелить в банку. Накройте крышкой и дайте остыть минут 10-15, не более.
- Вернуть воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар. Если вы видите первые признаки фурункула, добавьте горчичный порошок.
- Вылейте рассол прямо в банку и переверните. Заготовку охлаждают в перевернутом виде, накрывать не рекомендуется.
Как посолить помидоры холодным способом без уксуса
Есть много разных рецептов, как солить помидоры без уксуса. Можно использовать всевозможные специи, приправы, зелень, зелень.
Традиционная засолка
Солить помидоры на зиму — традиция, уходящая корнями в глубину веков. Раньше это был единственный способ подготовить зимние пространства. Маринование и консервирование появились сравнительно недавно.
Продукты:
- помидоры — 500-700 г;
- соль пищевая (каменная) — 200-250 г;
- вода — 500-700 мл.
Как замариновать помидоры традиционным способом:
- Сначала готовится рассол: соль растворяется в воде, чтобы получить очень концентрированный раствор.
- Если вода была горячей или чуть теплой, остудите рассол.
- Помидоры тщательно промывают, затем сушат или сушат на воздухе. Овощи должны быть полностью сухими.
- Помидоры кладут в миску, большую кастрюлю или кастрюлю, заливают рассолом и накрывают крышкой или доской.
- Блюда с овощами ставят в прохладное место, периодически удаляя появляющуюся плесень.
- Так что соленые помидоры можно добавлять в супы или использовать в качестве холодных закусок. Перед подачей на стол эти помидоры нужно замочить в воде на 6 часов, а затем промыть.
Консервируем помидоры без уксуса в медово-лимонном маринаде
Ароматные и острые помидоры приготовлены в медово-лимонном маринаде. Готовятся такие помидоры без добавления уксуса, так как лимон в этом рецепте служит консервантом.
Для этого пикантного блюда следует приготовить следующие компоненты:
- 1½ кг помидоров черри;
- 100 г меда;
- пара крупных лимонов;
- кориандр, сельдерей;
- 4 зубчика чеснока;
- чили;
- соль;
- растительное масло.
Метод бокса:
- Помидоры хорошо вымыть, бланшировать в кипятке минутку, очистить от кожуры.
- На дно подготовленных литровых банок кладут овощи, кусочек острого перца и чеснок.
- Сверху кладут помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
- Из лимонов выжимают сок, добавляют соль и мед.
- В емкость со смесью меда и лимона наливается вода из бидонов, перемешивается рассол, доводится до кипения, в бидоны разливаются томаты.
- Раскатайте, переверните и заверните, пока не остынет.
Этот рецепт прост в приготовлении, к тому же он абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется хранить такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.
Эти помидоры также можно приготовить по быстрому рецепту. Для этого через мясорубку пропускают зелень, чеснок и специи, добавляют соль, сок лимона и мед. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. Затем их перекладывают в чистые банки, накрывают крышками и оставляют на хранение в прохладном месте.
Рецепт пальчики оближешь
Вкус препаратов во многом зависит от овощей, но прежде всего от рецептов. Во многих домах проверенные секреты маринования или маринования помидоров под личными именами хранятся в специальных семейных кулинарных тетрадях. Благодаря появлению Интернета и потребности людей в общении многие секреты теперь доступны пользователям социальных сетей и участникам форумов.
Рецепт консервирования помидоров «пальчики оближешь» в сети существует в разных вариантах. Классический вариант томатов в собственном соку без уксуса обеспечивает:
ингредиенты, необходимые для 2 литровых банок:
- плотные красные помидоры черри со сладковатым вкусом — 1,3 кг;
- сочные спелые кисло-сладкие помидоры для заливки — 1,8 кг (размер не имеет значения);
- очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока — 4 шт.;
- соль — 2 ст.;
- сахар — 3 столовые ложки;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 3-4 листика.
Перед тем, как взяться за овощи, нужно подготовить ключ для хранения, эмалированную посуду для приготовления томатного соуса, стеклянные банки и жестяные крышки для хранения. Банки моют любым доступным средством для мытья посуды; Для крышек следует использовать только жидкие препараты. Использование химчистки может повредить защитную пленку.
После мытья банки и крышки тщательно ополаскивают проточной водой. На стекле не должно быть радужных разводов. Затем банки стерилизуют паром. Время обработки не менее 10 минут. Крышки варят в таком же количестве. Подготовленные пустые банки закрываем крышками и отставляем.
Следующий этап — приготовление начинки. Помидоры необходимо капитально отремонтировать, удалить все стебли, срезать уплотнения и участки, поврежденные насекомыми или гнилью. Крупные — нарезать кусочками. Если плоды очень спелые или с затхлым вкусом, рецепт не будет соответствовать своему названию.
Помидоры перекручиваем в мясорубке или соковыжималке. В первом случае необходимо измельчить полученную мякоть через мелкое сито, чтобы удалить косточки и кусочки кожуры. Хотя многие хозяйки предпочитают, чтобы начинка была густой и оставляла мякоть в первозданном виде.
Полученный сок выливаем в эмалированную посуду и ставим на слабый огонь. Допускается горшок из нержавеющей стали, но нельзя использовать алюминиевые контейнеры. Соль, сахар и перец добавляются согласно рецепту. Чеснок и лавровый лист закладываются до окончания варки — их достаточно прокипятить 2 минуты.
Начинка ставится на средний огонь. После закипания появляется пена, ее необходимо удалить. Наряду с пенкой лучше выбрать перец горошком. После того, как сок закипит, накройте сковороду крышкой, чтобы предотвратить испарение влаги. Время закипания для заливки — 20-25 минут. Пока мы готовим жидкую часть консервированных помидоров в собственном соку без уксуса, мы работаем с помидорами черри.
Помидоры, которые будут помещены в банку, проверяют на целостность и отсутствие гнили. Резать прокладку под шток необязательно. Помидоры с тонкой кожицей протыкают в одном месте зубочисткой — это поможет избежать растрескивания кожуры. Необязательно протыкать плотные помидоры. Маленькие загустевшие помидоры разложить по банкам.
При работе с помидорами черри кипятят 1,5 литра воды. Помидоры необходимо положить в банки, на 15 минут залить их кипятком. Если кожура у помидоров очень плотная, то процедуру проводят дважды — по 10 минут. Слегка остывшую воду осторожно сливают. Вынуть лавровый лист из кипящего котла. Варящуюся томатную начинку разливают в банки с помидорами одну за другой до горлышка, закатывая крышками.
Обычно все банки с фруктами или овощами переворачивают вверх дном, чтобы проверить надежность герметизации. Но делать это нужно очень осторожно. В конце концов, если крышка недостаточно сильно прижата к верху банки, вы можете обжечься. Банку лучше не переворачивать вверх дном, а наклонить под острым углом и осмотреть образовавшуюся на крышке выемку.
После проверки на герметичность банки оставляют в обычном положении и завертывают в толстое одеяло. Через сутки они остынут, их отнесут на место хранения.
Описание рецептов консервации помидоров на зиму без уксуса, без стерилизации
Сделать вкусные маринованные помидоры можно по простым рецептам без уксуса и стерилизации.
С зеленью
У продуктов своя кислая среда, поэтому консервированные помидоры маринуют самостоятельно без уксуса и лимонной кислоты.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
Чтобы получить маринованные помидоры без уксуса, нужно сделать следующее:
Со смородиновым листом
Отличительная особенность этого блюда в том, что маринованные помидоры не только без уксуса, но и без зелени.
Продукция (за 3-х литровую банку):
Когда банка с подготовленными овощами остынет, переложите ее на место хранения.
С аспирином и чесноком
Ацетилсалициловая кислота при взаимодействии с чесноком и маринадом улучшает противовоспалительные и дезинфицирующие свойства блюда. Кроме того, он действует как надежный консервант, который сохраняет продукты питания эластичными, предотвращает потускнение маринада и подавляет жизнедеятельность вредных организмов.
Продукция (за 3-х литровую банку):
С лимонной кислотой
Для любителей цитрусовой кислотности отлично подойдут маринованные помидоры с лимонной кислотой.
Продукция (за 3-х литровую банку):
Мариновать помидоры по этому рецепту можно так:
Когда банки с помидорами остынут, их нужно будет переместить в место для хранения.
С зернами горчицы
Горчица придает помидорам пряный и слегка горьковатый вкус. Он усилит полезные свойства блюда, что поможет бороться с простудой.
Продукция (за 3-х литровую банку):
Без соли и сахара
Хороший способ сохранить их естественный аромат — консервировать помидоры без добавления соли и сахара. Блюдо можно есть во время диеты и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Важно! Не используйте гнилые или поврежденные помидоры. Пища будет бродить или гнить.
Примечание! Соотношение веса еды и приправ рассчитано на трехлитровую банку. Пропорции рассчитываются исходя из вкусовых предпочтений.
Самый простой рецепт консервирования помидоров на зиму без стерилизации и уксуса
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, великолепны. У них отличный вкус, слегка пикантный, но нежный. Но главная особенность этого рецепта в том, что в составе компонентов отсутствует уксус, что категорически запрещено людям, имеющим заболевания ЖКХ, а также не рекомендуется детям.
Тебе понадобится:
- 2 кг плотных помидоров;
- 100 грамм укропа;
- 10 зубчиков чеснока;
- 5 гр. Черный перец;
- 3 лавровых листа;
- 50 гр соли;
- 80 гр. Сахара;
- 2,5 литра очищенной воды.
Этапы приготовления:
- Воду смешивают с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и варят.
- После разогрева маринад должен закипеть еще десять минут, после чего отставить до комнатной температуры.
- Помидоры помыть, а затем каждый экземпляр наколоть вилкой.
- Подготовленные помидоры хорошо разложить по хорошо вымытым банкам.
- Сверху на баночки кладут очищенный и измельченный чеснок в виде тонких пластинок.
- Укроп замачивают в воде, а затем нарезают как можно мельче.
- Теперь остывший маринад разливается по банкам и закрывается навинчивающимися крышками.
Банки можно хранить в холодильнике или погребе, но первый образец можно взять через три дня.
Засолка помидоров на зиму без уксуса в томатном соке
Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 помойте, оставив целыми, а оставшиеся 5 кг измельчите через мясорубку, чтобы получился сок.
- На дно каждой стерилизованной баночки положите несколько листьев смородины, зубчики чеснока, веточки укропа и корень хрена.
- Наполовину заполните банку помидорами и выложите сверху специи и зелень.
- На огонь поставить томатный сок, всыпать стакан соли. Дайте всему закипеть, затем залейте банки полученным рассолом.
Капуста
Вам понадобится: 1 средний кочан капусты, 1 средний кочан моркови, 1 столовая ложка мелкой соли, 2 столовые ложки крупной соли, 1 столовая ложка сахара, 1 литр воды, семена укропа.
Готовка. Снимите с капусты верхние листья, вымойте голову и разрежьте на 4 части. Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, всыпьте мелкую соль, перемешайте и слегка разомните капусту чистыми руками до влажного состояния.
Воду вскипятить, всыпать сахар и крупную соль, перемешать до полного растворения. В стерилизованную емкость по вкусу высыпать семена укропа, сверху выложить капусту и залить получившимся рассолом. Закройте емкость и оставьте настаиваться на 3-6 часов.
Время засолки этой капусты придает ей насыщенный вкус и аромат, но делает ее менее хрустящей.
Правильное хранение консервации
Соленые помидоры на зиму в банках без уксуса следует хранить в темном прохладном месте.
Метод холодного посола — один из древнейших рецептов приготовления на зиму
Для хранения идеален холодильник, балкон или погреб. Температура в помещении для хранения не должна превышать + 4 ° C. Овощи холодного посола быстро киснут и портятся в горячем виде. Если в банках на рассоле появилась плесень, ее нужно удалить ложкой.
Холодное маринование томатов — это быстрый и простой способ приготовить вкусную, ароматную и полезную заготовку на зиму. Кипящий уксус или рассол не понадобятся. Рецепты приготовления холодных солений были известны с незапамятных времен.
Как заготовить помидоры с лимонной кислотой
Этот рецепт относится к серии «Пальчики оближешь», так как маринад получается невероятно вкусным. Умеренно соленый, несладкий сладкий. И помидоры похожи. Рецепт знаю почти с детства, мама делала такое хранилище большими партиями. Но в литровых банках это очень доступно, едят за один раз. Не удивляйтесь отсутствию специй. В последнее время иногда кладу веточку базилика, вкус помидоров преображается. Попробуйте оба способа.
Взять на литр кипятка:
- Соль большая ложка.
- Сахар — 2 большие ложки.
Пошаговое приготовление:
- Поскольку мы будем делать это в небольших банках, отбирайте маленькие экземпляры. Вымыть, наколоть зубочисткой у основания стебля. Если помидоры достаточно большие, проделайте дырочки.
- Наполнить банку, залить доверху кипятком. Оставить на четверть часа, чтобы овощи нагрелись.
- Воду слить в кастрюлю, снова вскипятить, добавив сахар и соль.
- Верните рассол в банки. Добавьте лимонную кислоту под крышку на кончике ножа. Шапку быстро, перевернуть, остыть. Передача на хранение в кладовку, погреб.
Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
Еще мне понравился достойный рецепт с большим количеством овощей. Вот листья вишни и смородины и вы сами понимаете, какие получаются ароматные помидоры!
Попробуйте приготовить и под видео вы найдете записанную последовательность действий и ингредиенты.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Пошаговое приготовление:
- Помидоры вымыть и обсушить. Хорошо промойте душистые листья.
- В банки выложить начинку: чеснок, укроп, листья смородины и вишни, перец горошком.
- Сверху выложить помидоры черри.
- Банки залить кипятком, дать постоять 15 минут. Слейте воду.
- Повторите процедуру еще раз.
- Приготовить маринад: вода + соль + лавровый лист (удалить перед заливкой). Наконец влейте уксус. Выключаем маринад.
- Полностью разлейте банки до краев горячим маринадом.
- Оберните вокруг.
- Накройте, пока он не остынет.
- Приятного аппетита!
Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом
Мне очень нравятся эти соленые помидоры, мы их малосольными едим. Попробуйте так же, через 2–3 недели они будут слегка солеными, через месяц — солеными.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор
- укроп, сельдерей, чеснок (по желанию)
- 1,5 литра воды
- 100 грамм соли
1. Для рассола нужны соль и питьевая вода. Растворите соль рукой в холодной воде.
2. Наполняю банку специями и овощами по направлению к рассолу.
3. Я накрываю нейлоновой крышкой, ставлю 3-литровую банку в миску и оставляю на кухне на 2-3 недели, чтобы начать процесс брожения.
В погреб просто нечего было класть, ели с еще малосольной жареной картошкой. Но надо попробовать, и положить в погреб слабосоленые, примерно через месяц они станут солеными.
Помидоры в собственном соку без уксуса
При наличии богатого урожая не стоит упускать возможность полакомиться полноценной идеальной закуской, приготовив помидоры в собственном соку без уксуса. Приготовленные таким образом помидоры сохраняют свежий и естественный вкус, приобретая легкую пряность и несбалансированность соли и сахара. При желании в банки можно добавить дольки чеснока или специи.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- свежеприготовленный томатный сок — 1,5 л;
- соль — 1,5 ст ложки;
- сахар — 2,5 ст.
Подготовка
- Приготовьте необходимое количество сока любым удобным способом.
- Отварить помидор 5 минут, посыпав солью и сахаром.
- Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, накрывают крышками.
- Литровые емкости стерилизовать 20 минут, трехлитровые емкости 30 минут, укупорить, укупорить.
Без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом
У этих консервированных помидоров очень приятный и немного необычный вкус эфирных масел базилика, усиленный ароматом оливкового масла. Для приготовления используйте натуральное масло первого отжима. Но трава может быть как свежей, так и сухой. В тушеный томатный соус вместе с другими специями добавляют базилик. И масло в нее наливают до того, как закончится кипячение. Затем рецепт повторяется по стандартному варианту.