- Почему засолка именно под железными крышками?
- Требования к основным ингредиентам
- Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: классический рецепт
- Ингредиенты на 3-литровую банку
- Рецепт засолки огурцов (пошагово):
- Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
- В какие банки лучше катать
- Обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, они получаются вкусные и хрустящие
- Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов как из бочки
- Соленые хрустящие огурцы на зиму холодным способом с хреном и чесноком
- Ингредиенты на 3 литровую банку возьмем такие:
- Технология приготовления следующая:
- Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире
- Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации
- Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
- Соление огурцов на зиму холодным способом с ягодными листьями
- Расчет на 1 литровую банку:
- Последовательность действий такая:
- Как солить огурцы на зиму холодным способом с горчицей
- Пропорции на банку 1 литр:
- Ход приготовления пошагово:
- Изумительный вариант соленья огурцов с водкой
- Огурцы соленые «под градусом»: простой рецепт с водкой
- Понадобятся такие компоненты (на 3-х литровую банку):
- Как посолить огурцы на зиму в банках с водкой:
- Засолка огурцов без применения кипятка
- Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)
- Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку
- Приготовление емкости
- Как засолить хрустящие огурцы без уксуса: горячий способ
- Пропорции на банку 3 литра:
- На этот раз действуем таким образом:
- Пошаговые рецепты и рекомендации
- Засолка под капроновую крышку
- Соленые огурцы с водкой
- Засолка с добавлением горчицы
- Как быстро засолить хрустящие огурцы без уксуса
- Возьмем такие компоненты:
- Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
- Процесс легкой стерилизации
- Как подготовить огурчики с огорода и магазина
Почему засолка именно под железными крышками?
Крышки сделаны из нейлона (белого цвета), железа и даже стекла. Но лучше закатывать банки с металлическими крышками, потому что они дают сразу несколько преимуществ:
- Обеспечьте максимальное уплотнение.
- Они надежно сохраняют качество продукта несколько лет (при хранении в холодильнике).
- Наконец, эти чехлы не очень дорогие, что тоже немаловажно.
правда, у них есть один недостаток — технология прокатки сложнее, чем носить нейлоновый чехол. Также вам понадобится специальный ключ для обжима банок.
Ключ для опрессовки
Однако эти недостатки полностью преодолены. Ключ можно приобрести практически в любом магазине по доступной цене.
Да и технология закатки огурцов железными крышками не очень сложная — весь процесс наглядно показан на видео.
Требования к основным ингредиентам
Консервируют огурцы в пик летнего сезона или ранней осенью. Для хранения подходят овощи, выращенные в саду или купленные на рынке. Тепличные растения обычно не заготавливают впрок, их используют только для приготовления салатов.
Выбранные для хранения огурцы должны быть:
- зрелый;
- ярко зеленый;
- нет желтых пятен;
- с прыщиками и темными шипами;
- среднего размера (10-13 сантиметров);
- с толстой кожей;
- не горький;
- быть без дефектов, повреждений, гнили.
Предварительно замоченные овощи в холодной воде на 3-6 часов. Перед закладкой в банки у огурцов срезают хвосты.
Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: классический рецепт
Рецептов засолки огурцов великое множество — несколько десятков, а то и сотни. Однако принципы приготовления те же: есть и горячий, и холодный способ. В первом случае рассол готовится на основе холодной воды, во втором — на кипятке.
Исходя из расчета, берем продукцию в следующих количествах:
Ингредиенты на 3-литровую банку
- 1,5 кг средних (длиной 10-15 см) огурцов);
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара
- немного перца;
- и несколько зонтиков укропа.
Банки необходимо сначала простерилизовать, подержав их в микроволновке 3-4 минуты или над кипятком в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой, он состоит из следующих шагов:
Рецепт засолки огурцов (пошагово):
Шаг 1. Для начала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с довольно темной, но не слишком твердой кожей.
Шаг 2. В подготовленные банки выложить промытые специи и зелень.
Шаг 3. Для маринованных огурцов лучше брать родниковую или родниковую воду. Другой вариант — вода в бутылках или фильтрованная вода. Также можно приготовить рассол на основе водопроводной воды, желательно только предварительно отстоять его в течение дня.
Шаг 4. Затем сами огурцы достаточно плотно кладут в банку и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.
Шаг 5. Дайте огурцам постоять 2–3 дня при комнатной температуре в темном месте, например, под столом, накрытым плотной тканью. За это время огурцы забродят, после чего на поверхности периодически будет появляться пена, что является нормальным явлением.
Его можно удалить и добавлять воду постепенно, всего несколько столовых ложек. Через 3 дня банки закатываем утюгом или накрываем капроновыми крышками, затем убираем в погреб или в холодильник.
Хрустящие маринованные огурцы в банке под железными крышками
Холодный метод имеет ряд преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее — воду не нужно предварительно кипятить.
Кроме того, в холодной воде сохраняются все полезные вещества огурцов, а в кипящей воде некоторые из них уничтожаются. Многие другие любители маринованных огурцов следят за тем, чтобы такие огурцы были вкуснее и ароматнее.
Наконец, есть практическая сторона проблемы: маринованные огурцы на зиму холодным способом можно класть в любую банку, не опасаясь, что они лопнут от кипятка.
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Ниже представлен базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом чили. Для этого хранения выберите небольшие, немного короче высоты банки, крепкие огурцы и раскатайте их в маленькие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурцов может быть разным, но чтобы закуска была острой и пикантной, обязательно должны присутствовать чеснок, укроп и зеленый перец.
Ингредиенты (для 4 банок по 750 мл):
- Небольшие огурцы — 2 кг.
- Вода — 6 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Столовый уксус — 150 мл.
- Каменная соль — 2 ст. Л.
- Кетчуп с острым перцем — 350 г.
- Зеленый лук и лавровый лист — 8 шт.
- Лист хрена — 2 шт.
- Семена укропа — 4 ч
- Перец горошек — 20 шт
- Острый перец — 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы промыть, удалить кончики и на пару часов залить ледяной водой.
Шаг 2. Вымойте и простерилизуйте банки в течение 1 минуты при максимальной мощности в микроволновой печи, налив в них немного воды. Затем налейте воду. Крышки промыть и бланшировать кипятком или отварить в кастрюле.
Шаг 3. Очистить чеснок и размять ножом зубчики, чтобы было больше чесночного аромата. Разрезать перец чили на 4 части. Для более нежного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой банки выложите нарезанный перец, чеснок и другие специи.
Шаг 4. Подготовленные огурцы разложить по стерильным банкам.
Шаг 5. Залить огурцы кипятком. Накройте баночки стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
Шаг 6. За это время приготовить для огурцов томатный маринад «Чили». Воду налить в отдельную кастрюлю, всыпать соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешать и вскипятить. Залить кипящим маринадом огурцы в банках, заливая их доверху.
Шаг 7. Закройте банки, закройте их крышками и накройте полотенцем. После того, как они полностью остынут, перенесите их в консервацию.
Ешьте свое здоровье!
В какие банки лучше катать
Для кусков подойдут стеклянные банки объемом 1 — 3 л с мягкой формой у горлышка и дна, устойчивые к резким перепадам температуры. Такую тару можно удобно хранить в погребе или дома.
Примечания автора Агапов Владислав «Квик» заготовки хранят исключительно в холодильнике или в прохладном подвале.
Берите литровую тару, если в семье проживает 2-3 человека. Трехлитровая емкость подойдет для большой семьи. Тщательно проверьте целостность банок, промойте содой, просушите.
Стерилизуйте небольшие емкости в микроволновой печи или духовке. Стерильность бутылей рекомендуется добиваться проверенными методами: водяным паром или заливкой кипятка на четверть часа. Также заранее подготовьте специи.
Обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, они получаются вкусные и хрустящие
Еще поделюсь вариантом засолки с использованием томатного сока. В качестве начинки можно использовать как выжатый томатный сок, так и разведенную томатную пасту. Можно использовать любой вариант. В рецепте я покажу вам способ с макаронами, чтобы понять, сколько их нужно и в каком количестве нужно развести воду.
Мы принимаем:
- огурцы
- зонтики укропа (1 шт),
- лист смородины в банке,
- 2 зубчика чеснока
- 5-6 горошин черного и душистого перца.
В маринаде для 4-литровых банок:
- 1,5 литра воды
- 1 стакан сахара,
- 2 столовые ложки соли (70 г),
- 200 мл или 1 стакан томатной пасты
- 150 мл столового уксуса по 9.
Шаг 1. Предварительную подготовку проводим в обычном режиме. Промытые огурцы залить водой на пару часов. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом.
Шаг 2. Залейте литры. На дно каждой емкости положите зонтик укропа, лист смородины. Добавьте туда 2 зубчика чеснока и горошины перца. Для аромата также можно добавить лавровый лист (по желанию).
Укладываем огурцы вертикально, плотно прижимая их друг к другу. Если плоды большие, нарежьте их кусочками или дольками.
Шаг 3. Сделайте первую заливку. Для этого вскипятите 1,5-2 литра воды и залейте каждую банку доверху.
Через 10 минут слейте воду и приготовьте рассол на основе.
Смешайте в нем соль и сахар. Развести томатную пасту до однородной массы. Доведите получившийся маринад до кипения, выключите нагрев. И влить в эту горячую массу уксус.
Теперь сразу, без промедления заполняем банки доверху.
Плотно заклеиваем стерильными крышками и кладем «под шубу». Консервация будет медленно остывать и за это время подвергнется самостерилизации.
банки нужно обязательно закрывать крышками снизу вверх. На следующий день детали будут готовы, и их можно будет убрать на хранение.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов как из бочки
Бочковые огурцы по вкусу отличаются от приготовленных в стеклянной таре.
Если в доме нет ни одной бочки, можно воспользоваться интересным рецептом маринования корнишонов в банках, но по вкусу они будут как бочки.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы — около 2 кг,
- лавровый лист — 3-4 шт.,
- листья смородины и вишни — 4-5 шт.,
- перец горошком — 8-10 шт.,
- зонтики укропа — 2 горсти,
- молодой хрен — 4 листика,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- соль — 75 г,
- вода — 2,5 л.
Подготовка:
- У промытых огурцов срезать концы.
- Овощи, даже тщательно промытые, переложить в эмалированную емкость (ведро, таз или кастрюлю). Сверху выложить фрукты и залить рассолом.
- Готовят тузлук следующим образом: 75 г соли растворите в 2,5 литрах чистой проточной воды. Емкость с корнишонами оставьте на пару дней, накрыв крышкой.
- Через 2 дня рассол слить, вскипятить. На дно двух литров или стерилизованных литров выложить хрен и другие листья, остальные компоненты. Сверху выложить плоды и влить немного остывший солевой раствор. Закройте емкость пластиковой или гофрированной крышкой, опустите в погреб или поместите в холодильник.
Через месяц можно попробовать в пищу и хранить 4-6 месяцев.
Соленые хрустящие огурцы на зиму холодным способом с хреном и чесноком
Этот рецепт тоже можно отнести к самым простым способам маринования огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально не отличается. Единственная разница — на этот раз добавлены чеснок и хрен.
Однако не стоит переусердствовать с их количеством. На литровую банку просто кладем 2-3 зубчика чеснока или столько же кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листочками этого растения).
Ингредиенты на 3 литровую банку возьмем такие:
- 1,5 кг огурцов (можно брать крупные плоды, но все они должны быть одного размера);
- 1,5 литра воды;
- 3 большие ложки соли;
- 1,5-2 столовые ложки сахара без горки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- хрен — 2 листа и более кусочков корня;
- перец — 15 горошин.
Технология приготовления следующая:
Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем на несколько часов в холодной воде.
Шаг 2. Подготовить и промыть зелень, чеснок нарезать крупными дольками.
Шаг 3. Простерилизуйте банки и положите в них травы и специи.
Шаг 4. Укладываем огурцы — достаточно плотно, но не слишком плотно.
Шаг 5. Заливаем доверху водой. Дать настояться 3 дня, затем закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Товар будет готов через 1 месяц.
Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире
Хранение солений в квартире целесообразно при отсутствии подвалов (погребов). Процедура засолки ничем не отличается от овощных заготовок, предназначенных для заправки в прохладных помещениях.
Чтобы замариновать огурцы на зиму и долго хранить в обычной квартире, соблюдайте такие правила:
- Нужны только здоровые и безупречные фрукты. Важно их тщательно промыть и залить на 3-5 часов проточной водой, чтобы вышла горечь и появилась эластичность. В процессе замачивания жидкость можно менять на более чистую или более холодную.
- Емкость необходимо простерилизовать и просушить.
- Овощи (укроп, хрен, чеснок и др.) Нужно хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем.
Для засолки и дальнейшего хранения в квартире вам понадобятся:
- огурцы — около 4 кг,
- листья хрена — 3-5 шт.,
- готовый рассол — 5 литров (на литр воды — 1,5 столовых ложки соли для хранения),
- молодые острые перцы (по желанию) — 3-5 стручков (они придадут овощам пикантную пикантность),
- вишня, смородина и листва дуба по 10 шт.,
- зонтики укропа — 4-5 шт.,
- корень хрена длиной 5-10 см (по желанию) — 1 шт.
Подготовка:
- Поместите замоченные фрукты и промытые травы на дно большой чистой кастрюли.
- Корень хрена и красный перец измельчить ножом, добавить часть в запеканку с корнишонами. Уложить зелень в один слой, концы не обрезать.
- Сверху выложить специи, затем слой зелени. Последний слой — пряный.
- Приготовьте рассол и залейте им огурцы, полностью накрыв. Сверху положить немного гнет — тарелку, в которую положить что-нибудь тяжелое. Цель состоит в том, чтобы огурцы не выплыли из маринада и собирать их равномерно.
- Оставить консервы на 3-5 дней в зависимости от температуры воздуха в помещении. В прохладной квартире о горшке можно «забыть» на 4-5 дней, в теплой или горячей — 3 дня. Когда на поверхности рассола появится белая пелена, не бойтесь — это безвредные молочнокислые грибки, а не плесень. Кожух необходимо снять, а рассол нужно слить отдельно. Зелень можно выбросить.
- Огурцы промойте чистой водой, разложите в стерилизованных банках до краев.
- Прокипятите слитый рассол, накройте им корнишоны, накройте емкость крышками и дайте остыть на 10-15 минут.
- Снова слейте жидкость и дайте закипеть, накройте плоды. Через 10-15 минут слейте их в кастрюлю. Прокипяченный раствор еще раз разлить по емкостям, чтобы жидкость переливалась через край горлышка. Сверните, переверните и положите под одеяло, пока оно полностью не остынет.
Обязательно прочтите:
Как сохранить тыкву в помещении всю зиму
Остывшие банки переложите в удобное место для хранения. Сначала рассол останется мутным, но затем образуется осадок и жидкость станет прозрачной.
Кусок прекрасно хранится 1-2 года, а первые огурцы можно без опасений отведать через 15-20 дней, когда они хорошо просолятся.
Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации
Хороший повар всегда готов попробовать что-то новенькое. Я также люблю экспериментировать, и мне также нравится, когда продукт эстетичен. Поэтому огурцы с горчицей — один из моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, кроме того, он действует как дополнительная гарантия того, что процессы ферментации не превратятся в закисление кусочков.
Приготовить закуску не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда, наполнение баночки отличается разнообразием, благодаря чему получается необычайно насыщенный аромат блюда.
Для удобства расчета будем исходить из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. Для этого тома потребуется:
- огурцы один килограмм;
- литр воды,
- соль поваренная — 2 столовые ложки без крышки;
- горчичный порошок — одна столовая ложка
- чеснок — 2-3 зубчика;
- листья смородины, лавра и вишни;
- семена зонтика или укропа (1/2 ч л);
- корни и листья хрена;
- бутоны сушеной гвоздики — 3-4 шт,
- горох.
По возможности можно добавить листья дуба, они делают огурцы особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промойте банки содой и горячей водой. В связи с использованием в рецепте горчицы и кипяченой воды дальнейшая стерилизация емкости не требуется. Воду вскипятить и остудить, посолить.
Зелень хорошо промываем, на дно выкладываем половину.
Во второй слой кладем очищенный чеснок и небольшой корень хрена, нарезанный крупными дольками. Раскладываем овощи сначала по вертикали более крупные, затем добавляем более мелкие, заполняя все пространство.
Сверху кладем остатки зелени. Залить рассолом и всыпать горчичный порошок.
Закручиваем крышку, предварительно ошпарив кипятком. Храните эти заготовки в холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Продегустировать закуску можно через месяц, а срок годности — год.
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересный препарат получается при одновременном мариновании в банке томатов и огурцов. Этот красивый маринад порадует и вкус, и глаз на праздничном столе. Сладкий и пряный маринад сделает огурцы хрустящими, а помидоры — нетронутыми. Маринуем методом двойной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- Огурцы — 400 г.
- Помидоры — 300 г.
- Зонтик из укропа и лаврового листа — 1 шт.
- Горох черный и душистый перец — 5 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Листья эстрагона и хрена по вкусу.
Для маринада (на 1 литр воды):
- Соль — 2 ст. Л.
- Сахар — 4 ст. Л.
- Столовый уксус — 6 ст. Л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте баночки пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. Выложите по банкам все указанные в рецепте специи.
Шаг 2. Огурцы и помидоры тщательно промыть под проточной водой. С огурцов снимаем кончики. Подготовленные огурцы выложить в банки первым слоем и желательно вертикально.
Шаг 3. Помидоры порезать иголкой или зубочисткой в нескольких местах возле стебля, чтобы не повредить их.
Шаг 4. Поверх овощей положите зонтик от укропа и кусок листа хрена.
Шаг 5. Залить доверху овощи в банках кипятком, накрыть прокипяченными крышками и оставить на полчаса.
Шаг 6. По истечении этого времени слейте воду из банок в кастрюлю через специальную крышку.
Шаг 7. Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь. Всыпать в маринад рассчитанное количество соли и сахара, перемешать и тушить 1-2 минуты.
Шаг 8. Разлить овощи по банкам с приготовленным горячим маринадом и в каждую банку налить по 2 столовые ложки уксуса.
Шаг 9. Закатайте баночки, убедитесь, что они герметичны, и, перевернув их на крышке, дайте полностью остыть.
Шаг 10. Готово ваше чудесное ассорти из огурцов и помидоров.
Ешьте для здоровья и хороших приготовлений!
Соление огурцов на зиму холодным способом с ягодными листьями
Пожалуй, самым важным требованием к соленым огурцам является то, чтобы они были хрустящими. И это достаточно справедливо. Ведь огурец должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы его можно было с удовольствием откусить.
В этом случае просто добавляем в рассол свежие (а точнее, слегка подсушенные) листья ягодных кустов — малины, черной смородины или вишни. Если вдруг рядом растут дубы, можно собирать их листву. Важно только убедиться, что деревья расположены вдали от дорог и что их растительность достаточно чиста, чтобы выглядеть как можно лучше.
Листва ягод и дуба содержит много дубильных веществ. Благодаря своим химическим свойствам они практически не проникают в сам плод, а впитываются только кожурой огурца.
В результате он становится более плотным, сок из овоща практически не уходит в рассол, поэтому огурец получается очень плотным, эластичным и поэтому очень приятным.
Листья вишни — отлично подходят для маринования огурцов
Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту берем такие ингредиенты.
Расчет на 1 литровую банку:
- 600 г огурцов среднего размера;
- 0,5-0,6 л воды;
- соль — 1 столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
- сахар — чайная ложка (добавлять совсем не обязательно);
- 10 горошин перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 1-2 листика хрена;
- 1-2 листика смородины, вишни или малины;
- 1-2 дубовых листа.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Сначала, как обычно, опускаем огурцы в воду, выдерживая в миске примерно 3-4 часа.
Шаг 2. Затем в предварительно простерилизованные банки положить зелень и чеснок, а также черный перец.
Шаг 3. Укладываем огурцы достаточно плотно, но они не должны выступать выше шеи.
Шаг 4. Растворите столовую ложку соли и чайную ложку сахара в полулитре холодной воды, перемешайте.
Шаг 5. Эту воду налить в банку и накрыть крышкой, но не плотно.
Шаг 6. Сверху можно предварительно прикрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для маринования.
Далее все как обычно: банку ставим в темноту на 3 дня, затем закрываем плотным нейлоном или закатываем железной крышкой.
Как солить огурцы на зиму холодным способом с горчицей
Любители маринованных огурцов наверняка помнят, что помимо обычных трав, перца и других компонентов в растворе присутствуют и какие-то загадочные крупинки. Это семена горчицы, которые придают готовому продукту очень интересный аромат.
А пробовать такой рассол — одно удовольствие, не говоря уже о том, что из него готовят различные супы, давно ставшие классикой русской кухни.
Маринованные огурцы на зиму с горчицей
Для этого рецепта нам понадобятся примерно те же ингредиенты.
Пропорции на банку 1 литр:
- 600 г овощей;
- 0,5 л воды холодной очищенной (или стабилизированной;
- лавровый лист и несколько листиков смородины, вишни;
- соль — 30 г;
- сахар — 15 г;
- перец — несколько горошин;
- семена горчицы — 1 десертная ложка без горки.
Последовательность действий более-менее одинакова, но не все так просто: будет сюрприз, который может пригодиться хозяйкам.
Ход приготовления пошагово:
Шаг 1. Сначала вымойте огурцы и опустите их на несколько часов в холодную воду.
Шаг 2. Затем обрезаем края.
Шаг 3. И вот обещанный сюрприз. Залейте все листья и семена горчицы кипятком, дайте настояться 5-10 минут (затем слейте кипяток).
Шаг 4. Поместите зелень и перец в предварительно простерилизованные банки.
Шаг 5. Кладем огурцы — первый ряд лучше положить на концы, а потом при необходимости.
Шаг 6. Теперь кладем семена горчицы и закрываем банки, оставляя их на 3 дня, затем закатываем утюгом или закрываем плотными капроновыми крышками.
Маринованные огурцы в банках под железными крышками (с горчицей)
Для пикантности можно даже добавить 2 столовые ложки обычной водки — ради эксперимента можно даже решиться на этот интересный шаг. Банки ставим на хранение в холодильник.
Изумительный вариант соленья огурцов с водкой
Маринованная водка — гарантия того, что соленые огурцы не испортятся, а банки не взорвутся. В целом процедура засолки такая же, как и в стандартном рецепте.
Для хранения корнишонов с водкой потребуется (на 1 на три литра):
- небольшие огурцы — 20-25 шт.,
- водка — 50 г,
- соль — 3 ст л.
- чистая проточная вода — 1,5 л,
- пряные добавки: вишня, хрен и дуб, зонтики укропа, стебель сельдерея, смесь гороха и чеснока — по вкусу.
Подготовка:
- Зеленцы промыть, срезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
- Чеснок нарезать дольками, укроп и остальную зелень промыть.
- На дно чистых стерилизованных емкостей выложите специи и приправы, а сверху положите нарезанные овощи.
- В каждую банку налейте водку, затем долейте холодной водой.
- Закройте пластиковыми крышками и отставьте на 3-4 дня. За это время плоды должны хорошо замариноваться, ими можно наслаждаться. Такие консервы нужно хранить в холодильнике или другом прохладном месте под капроновыми крышками 2-3 месяца.
Огурцы соленые «под градусом»: простой рецепт с водкой
А этот вариант холодных соленых огурцов на зиму придется по вкусу любителям чего-то новенького. А вообще можно пару таких банок посолить в качестве эксперимента.
Понадобятся такие компоненты (на 3-х литровую банку):
- 1,5 кг овощей;
- 1,5 литра воды;
- 4,5 столовых ложки соли;
- 3-4 десертные ложки сахара;
- 10 горошин перца;
- листья вишни, малины, смородины;
- несколько зонтиков укропа;
- 100 г водки.
Как посолить огурцы на зиму в банках с водкой:
Шаг 1. Промываем, замачиваем огурцы несколько часов, стерилизуем банки и кладем в них зеленые листочки.
Шаг 2. На прежнее место выложить огурцы.
Шаг 3. Приготовить рассол: растворить в воде соль и сахар, залить водкой и залить этой смесью огурцы.
Шаг 4. Оставить банку в покое на 2-3 дня (можно накинуть на нее марлю или неплотно накрыть крышкой).
Шаг 5. А потом уже полностью закрываем крышкой — на зиму.
Маринованные огурцы на зиму в банке под капроновой крышкой
Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить в один. Тогда готовый продукт получится на редкость вкусным, а рассол уж точно не забродит.
Засолка огурцов без применения кипятка
Этот способ приготовления огурцов «а-ля бочонок» очень похож на предыдущий. Единственное отличие — отсутствие перца и количество поваренной соли (на 3 литра воды нужно 100 грамм).
Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс идет плавно и занимает пару месяцев. Но кипятить рассол необязательно. Именно по этой технологии собирают соленья на зиму.
Рецепт засолки прост и неприхотлив.
В 3-х литровую банку складываем овощи (3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.
И огурцы, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовать листья хрена (2-3 штуки).
Берем чистую, фильтрованную или колодезную воду. Растворите в нем поваренную соль. Заливаем овощи до «завязок». Естественно, что банки необходимо чистить и стерилизовать.
Нейлоновые колпачки наполняем горячей водой, после чего закупориваем ими заполненную емкость.
Банки оставляем при комнатной температуре на пару дней. Это необходимо для запуска процессов брожения. Не пугайтесь, что рассол станет мутным, это естественно. Учтите, что соленья, не прошедшие термическую обработку, необходимо хранить в холодном месте, поэтому рассчитывайте запасы заранее.
Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)
Сейчас рассмотрим вариант без добавления уксуса, заменим его лимонной кислотой. Консервация менее острая и менее кислая. Рецепт — хорошая альтернатива для непереносимых уксусной кислоты.
Возьмем банку на 1,5 литра:
- огурцы, сколько войдет,
- лимонной кислоты
- соленые огурцы и горчица по желанию без них.
На 1 литр воды:
- 2 столовые ложки соли (30-35 г),
- 2 столовые ложки Сахара.
Шаг 1. Вымойте огурцы новой чистой губкой. Погружаем в воду на 2 часа, чтобы они вернули тургор и были хрустящими. Обрезаем кончики каждого плода с двух сторон.
Выложите овощи в чистые стерильные банки, если вы их используете. А сверху выложить овощи вертикально. Попробуем их плотно утрамбовать.
Шаг 2. Вскипятите воду и наполните наполненные банки доверху. Накрыть стерильными крышками и оставить на 10-15 минут.
Затем накидываем на банку сливную крышку и через мерный стакан наливаем воду в кастрюлю. Считаем, сколько литров получилось и разводим на это количество соль и сахар.
Шаг 3. Снова доведите полученный раствор до кипения. В это время налейте лимонную кислоту в каждую емкость.
Затем залейте кипящим маринадом доверху.
Плотно закрываем стерильными крышками и убираем «под шубу» для самостоятельной стерилизации на сутки.
Оставить в перевернутом виде, это важное условие.
Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку
Найти рецепт засолки огурцов на зиму по душе иногда бывает довольно сложно. Вам предложат рецепт хрустящих сладких огурцов, который впечатлит любого члена вашей семьи. Приготовление огурцов методом двойной начинки.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Огурцы — 2,5 кг.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар — 6 ст. Л.
- Соль — 2 ст. Л.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Специи (зонтики укропа, вишня, смородина и лавровый лист, черный перец и ростки гвоздики) — по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала убедитесь, что вы замочили огурцы в очень холодной воде, чтобы они стали твердыми, хрустящими и без пустот внутри.
Шаг 2. Далее хорошо промойте замоченные огурцы проточной водой и снимите кончики с обеих сторон.
Шаг 3. Промойте трехлитровые банки теплой водой с пищевой содой. На дно банок выложите все указанные в рецепте специи. Можно добавить в банки дубовые листья и измельченный корень хрена, чтобы сделать огурцы более хрустящими.
Шаг 4. Подготовленные огурцы выложить в банки. Первый слой сделайте вертикальным, а остальные огурцы выложите горизонтально поверх него. Между огурцами поместите нарезанный чеснок. Сверху на огурцы можно поставить зонтик от укропа.
Шаг 5. В кастрюле вскипятить чистую воду и залить кипятком огурцы. Тонкой струйкой налейте кипяток, чтобы банка не лопнула.
Шаг 6. Накройте банки закрытыми крышками и оставьте на 20 минут. Дважды залить кипятком.
Шаг 7. По истечении этого времени, после второй заливки, слить воду из банок в кастрюлю и всыпать в нее соль и сахар, строго следуя расчету, указанному в рецепте. Перемешать маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились, довести до кипения и залить необходимым количеством уксуса.
Шаг 8. Залейте огурцы приготовленным кипящим маринадом, наполнив банки доверху.
Шаг 9. Плотно закройте огурцы и оставьте их на кухне вверх дном до полного остывания. Охлажденные банки с огурцами храните в прохладном месте.
Шаг 10. Ваша чудесная зимняя столовая закуска готова.
Приятного аппетита!
Приготовление емкости
Овощи обычно хранят в больших 3-литровых, иногда 2-литровых стеклянных банках. Емкость предварительно промывают водой с содой. Осматривают внимательно, чтобы на шее не было трещин и сколов. Банки стерилизуют 4 минуты на пару, в кипящей жидкости или в духовке.
Емкости закрываются пластиковыми, жестяными или откручивающимися крышками. Они также проходят предварительную стерилизацию.
Как засолить хрустящие огурцы без уксуса: горячий способ
Описанный выше способ относится к холодным, потому что охлажденные огурцы заливаются холодной водой. Чтобы фрукты хорошо хрустели, можно также попробовать горячий способ. У него есть неоспоримые преимущества:
- Соль, сахар и другие специи растворяются в горячей воде намного быстрее.
- Специи лучше проникают в плод.
- Используемые в рецепте листья вишни, смородины и других ягод лучше выделяют свои вещества в раствор (процесс похож на заваривание чая). Среди их компонентов особенно ценны дубильные вещества — они придают огурцам желаемый хрустящий вкус.
Чтобы замариновать огурцы в банках на зиму, по этому рецепту вам понадобятся такие ингредиенты.
Пропорции на банку 3 литра:
- 1 кг огурцов;
- соль и сахар — большая ложка с горкой;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- укроп — несколько веточек, 2-3 зонтика;
- 10-15 горошин перца;
- 3-4 листика смородины, вишни, малины.
На этот раз действуем таким образом:
Шаг 1. Обмакиваем огурцы в холодную воду, но оставляем на столе, чтобы они достигли комнатной температуры.
Тем временем стерилизуйте банки (10-15 минут, пропарив кипяток или 3-4 минуты в микроволновой печи).
Шаг 2. Тем временем готовим рассол. Для этого доведите до кипения 1 литр воды (лучше сначала защитите), затем добавьте соль, сахар, укроп, ягоды и перец (10-15 горошин). Также можно добавить туда несколько лавровых листиков.
Шаг 3. Заливаем огурцы доверху горячим рассолом, даем остыть 1 час. Затем накрыть крышками (неплотно) или марлей, поставить на ночь в темное (но не холодное) место.
Шаг 4. А через сутки закатываем банки железными крышками или просто закрываем плотными капроновыми крышками. Убираем на хранение в холодильник.
Периодически встряхивайте их, особенно вначале. Ведь соль и другие специи нужно правильно распределить по объему.
Маринованные огурцы на зиму — в литровых банках под железными крышками
Пошаговые рецепты и рекомендации
Способов замариновать хрустящие огурцы много, поэтому хозяйкам есть из чего выбрать. Кому-то понравится классический рецепт, а любители острого и соленого могут попробовать вариант приготовления с добавлением горчицы.
Засолка под капроновую крышку
Такой вариант маринованных огурцов очень прост. К тому же польза полученного продукта порадует не меньше, чем восхитительный вкус.
Классический рецепт — победитель
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- 2 кг средних огурцов;
- 80 г соли;
- 5-6 веточек укропа с зонтиком;
- 2-3 листика хрена.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно вымойте банку и нейлоновую крышку. Стерилизация желательна, но не обязательна.
- Подготовленные огурцы выложить в емкость, но не плотно. Между плодами должен быть небольшой промежуток.
- Добавьте указанное количество соли.
- Сверху выложить овощи и залить чистой холодной водой.
- Закройте капроновой крышкой и храните в погребе или холодильнике. Через месяц хрустящие соленые огурцы готовы к употреблению.
Важно! Овощи в емкости можно выложить на дно или выложить каждым слоем огурцов. Некоторые хозяйки рекомендуют размещать его сверху, так как при размещении снизу скрип готового изделия меньше.
Соленые огурцы с водкой
Огурцы на зиму без уксуса по этому рецепту очень интересны на вкус и хрустят. Маринованная водка придает густоту фруктам, а набор специй добавляет пикантности вкусу.
Добавление водки в рассол придает соленым огурцам твердость
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- 2 кг небольших огурцов;
- 2 литра воды;
- 3 листика черной смородины;
- 3 вишневых листа;
- 3 веточки укропа с зонтиком;
- 1 большой или 3 маленьких листика хрена;
- 80 г соли;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 8-10 горошин черного перца;
- 50 г водки.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте огурцы и замочите в холодной воде на 3-4 часа.
- Промойте овощи под проточной водой и ополосните кипятком. Чеснок очистить, вымыть и нарезать дольками.
- На дно каждой банки положите равное количество зелени, перца и чеснока.
- Плотно уложите огурцы в емкость, чтобы по краю оставалось мало места.
- Приготовьте рассол из воды и соли и добавьте водку.
- В банки налейте необходимое количество рассола, накройте капроновой крышкой и перенесите в холодное место. Через 2 недели можно будет попробовать вкусные соленые огурцы.
Довожу до вашего сведения! Этот рецепт также можно использовать для горячего посола на закатку. Для этого в рассол необходимо включить 2 столовые ложки сахара и 10 г лимонной кислоты.
По этому рецепту горячего посола огурцы тоже получаются вкусными и хрустящими. Используя лимонную кислоту, вы также можете собирать маринованные огурцы без уксуса.
Засолка с добавлением горчицы
Маринованные огурцы без уксуса по этому рецепту получаются пряными и ароматными. Через 2 месяца вы можете попробовать их и интегрировать в свой обычный рацион.
Соленая горчица — отличный вариант
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- 0,5 кг огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 3 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 лист вишни;
- 2 горошины;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте огурцы, зелень и чеснок.
- На дно вымытой банки положите разрезанные пополам зелень, специи и чеснок.
- Выложите огурцы и сверху положите еще один зонтик с укропом.
- Приготовьте рассол из необходимого количества соли и воды. Оставить на 10-15 минут.
- Влейте горчицу в банку и вылейте рассол, наполнив банку до краев горлышка.
- Накрыть капроновой крышкой и убрать в погреб.
Важно! Огурцы с горчицей хорошо хранятся как в погребе, так и в холодильнике. Ни в коем случае нельзя оставлять баночки с пустыми пространствами в условиях окружающей среды.
Как быстро засолить хрустящие огурцы без уксуса
И еще рецепт, как говорится, из разряда «торопитесь». Слабосоленые огурцы — это тот случай, когда «сырое» блюдо даже лучше, чем готовое. Состав компонентов и способы приготовления мало отличаются от описанных выше.
Поэтому единственное существенное отличие — время приготовления. Просто дайте огурцам постоять сутки — все, холодная закуска готова.
К тому же баночки стерилизовать не нужно — ведь такое блюдо можно приготовить в обычной кастрюле или любой другой емкости.
Возьмем такие компоненты:
- огурцы — 1 кг (среднего размера, все плоды примерно одинакового размера);
- соль — 1 столовая ложка с горкой (но не более — иначе будет пересолена);
- укроп — несколько веток;
- чеснок — 4 зубчика.
Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
Сворачивающиеся крышки, которые я использую для этого рецепта, не нуждаются в стерилизации. Храню их в том виде, в каком купила, снимаю первую, протираю пыль чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают случаи, когда стерилизация необходима; от неловкого движения она упала на землю, прежде чем повернуться. Стыд.
Процесс легкой стерилизации
В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жира) наливают воду, доводят до кипения, вилкой, пинцетом опускают крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Снимаем, стряхиваем воду, готово.
Я не буду описывать, как закатать ключ, у каждой хозяйки свой ключ для шитья.
Как подготовить огурчики с огорода и магазина
Процесс подготовки к засолке включает следующие этапы:
- Перед засолкой плоды тщательно очищают мягкой губкой или тряпкой.
- После мытья зелень заливают холодной водой. Урожай с грядки замачивается до двух часов, для покупных огурцов время увеличивается в четыре раза.
Через 2 часа смените воду. Чем холоднее жидкость, тем четче получается конечный продукт.
Этот шаг необходим для того, чтобы плоды максимально впитали влагу и ликвидировали пустоты. В соленых огурцах будут сочные твердые овощи. Процедура замачивания огурцов также полезна, так как из огурцов выходит 15% нитратов.
Однако не переусердствуйте с замачиванием. Овощи могут испортиться. Если белые, как мыльные круги, плавают в тазе, крепкие срочно промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг.
- После «лужи» огурцы промыть чистой фильтрованной жидкостью, удалить остатки грязи.
- Затем поместите плоды в отдельный сухой контейнер для сушки.
- Последний, но необязательный этап приготовления — это обрезка концов огурца, где, по мнению некоторых хозяйок, сохраняются нитраты, придающие ему горький вкус.
Смотрите рецепт солений на зиму на 1 литр без уксуса, так как большинство хозяйок предпочитают закатывать небольшими порциями.