- Три причины выбрать именно щуку для маринованной закуски
- Как правильно выбрать и разделать щуку
- Как правильно выбрать ингредиенты?
- Выбор и нарезка щуки
- Подготовка лука и уксуса
- Щука маринованная — готовим вкусно и быстро
- Щука маринованная для шашлыка
- Щука маринованная в уксусе
- Щука под маринадом
- Полезные свойства щучьего мяса
- Вкуснейшая маринованная щука с луком, уксусом и маслом
- Как правильно приготовить и подать щуку?
- Как подготовить рыбу
- Еда для жизни
- Пошаговые рецепты приготовления с фото
- С уксусом: быстрого приготовления за сутки
- В уксусе с луком и подсолнечным маслом для засолки в банке
- Селедка из щуки с уксусом в домашних условиях
- Сагудай из филе щуки
- С уксусом и кусочками моркови
- Суточный рецепт маринованной щуки с уксусом
- Щука в пряном маринаде
- С луком и подсолнечным маслом в банке
- С винным уксусом и морковью
- Щука маринованная по-корейски (Хе из щуки)
- Маринованная щука с яблочным уксусом
- Как замариновать щуку в домашних условиях?
- Горячий способ
- Холодный способ – рецепт
- Маринад с лимоном для щуки
- Продукты
- Сугудай
- Часто задаваемые вопросы
- Как убрать из мяса щуки речной запах (запах тины)?
- Как долго и в каких условиях хранить маринованную щуку?
Три причины выбрать именно щуку для маринованной закуски
Если у вас есть выбор рыбы, остановите свой выбор на щуке. В отличие от привычной нам сельди или толстолобика, мясо щуки более плотное, но в то же время мягкое, быстро пропитывается маринадом.
Мясо щуки считается диетическим, оно содержит не более 3% жиров, витаминов, минералов, легкоусвояемых белков и всего 84 ккал на 100 г свежей рыбы.
По сравнению с другими пресноводными костистыми рыбами у щуки меньше мускулов. Во все времена это считалось деликатесом.
это интересно! Из мяса рыбы можно легко удалить кости, смочив ее в уксусе. Мелкие кости растворятся, а большие станут мягче.
Как правильно выбрать и разделать щуку
Выберите небольшой образец весом примерно 1–1,5 кг. Вы можете распознать свежесть рыбы по ярко-красным жабрам, выпуклым прозрачным глазам и гладкой блестящей чешуе. Если надавить на мякоть пальцем, ямочка быстро исчезнет.
Правильно замороженная щука не должна быть «сухой», покоробленной, покрытой толстым «слоем» льда. Замороженная рыба имеет затемненную поверхность с желтыми пятнами и неприятный не рыбный запах. Даже при правильном приготовлении хорошего вкуса не получится.
Готовим рыбу на филе: очистить от чешуи чешую, удалить все внутренности, аккуратно сложить икру (если повезет) в банку для дальнейшего засолки. Затем отрежьте голову, хвост и плавники.
Сейчас самое важное время! Очень острым ножом проведите вдоль спины острую линию настолько глубоко, чтобы стал виден позвоночник. Начинаем вести лезвие от хвоста тушки к голове по хребту, нарезая как можно больше мякоти. Работать нужно медленно, аккуратно отпуская ребра. Некоторые из костей, оставшихся в мякоти, затем можно вытащить пинцетом.
Второй вариант разделки — аккуратно переместить нож от разреза на задней части тушки к краю живота, отделяя мясо от ребер. Любым способом нарежьте филе с двух сторон и нарежьте его кусочками.
Важно: кусочки должны быть одного размера, чтобы они могли равномерно пропитаться маринадом.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Маринованная щука — простой рецепт. Испортить еду в процессе приготовления невозможно, но вкус готового блюда будет зависеть от качества ингредиентов. Щука должна быть свежей и сочной, лук не должен быть горьким и иметь неприятный запах, а уксусная эссенция должна быть высшего качества.
Выбор и нарезка щуки
Для маринования пригодна как свежая, так и замороженная щука. Однако выбрать качественную замороженную рыбу непросто. Некоторые поставщики могут блокировать его несколько раз, делая его непригодным для использования. Глазные яблоки и жабры считаются индикаторами свежести как свежей, так и замороженной щуки. Глаза должны быть твердыми, ясными и слегка выпирающими. Жабры должны быть закрытыми, без налета и слизи, розового или красноватого цвета. Первый признак некачественной щуки — отсутствие глаз и жабр. Такую рыбу опасно ловить, особенно если она замороженная.
В домашних условиях щуку необходимо правильно обработать и разделать. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- голова отделяется за жаберной линией, тушку очищают от чешуи специальным скребком или ножом;
- раскройте рыбу по нижней линии живота, аккуратно отделите внутренние части, если есть икра, переложите в отдельную емкость;
- разделить рыбу вдоль позвоночника и вырезать все кости;
- филе промываем и нарезаем обычными кусочками.
самому ловить и мариновать щуку гораздо приятнее. Однако в этом случае есть риск заражения паразитами, обитающими в речной рыбе. Товары в магазине проходят испытания, поэтому их безопасность гарантирована.
Подготовка лука и уксуса
Крупный лук нарезаем полукольцами. Перед этим их рекомендуется очистить от кожуры и замочить на несколько минут в холодной воде. Такая процедура устранит горечь и неприятный запах, а также даст возможность измельчить лук без слез.
Выбор уксуса так же важен, как и покупка рыбы. Он должен быть натуральным и в его составе могут присутствовать только пряности и зелень. Не рекомендуется покупать уксус с красителями и консервантами. Консистенция этого продукта может отличаться. Так, для качественного бальзамического уксуса допускается наличие осадка на дне емкости.
Щука маринованная — готовим вкусно и быстро
За окном, товарищи, лето: пора загорелых, детей, плещущихся в открытых бассейнах и, конечно же, барбекю.
Вы когда-нибудь пробовали шашлык из щуки? Да, это шашлык и щука! Поверьте, это блюдо стоит того, чтобы посоревноваться с традиционным мясом на огне.
Заинтересованы? Итак, давайте разберемся с некоторыми секретами маринования рыбы (кстати, маринованная щука без жарки может стать отличным вариантом закуски к праздничному столу).
Предположим, вы уже поймали рыбу или только что купили свежую. Убой: удаляем чешую, субпродукты, плавники, хвост и голову. Тушки промываем и аккуратно отделяем кости от филе.
Делается это так: филейным ножом (или любым, знакомым вам тонким и острым) нарезаем лежащую на столе рыбу вдоль спины по гребню от головы до хвоста и снизу по брюху. Лезвие ножа должно проходить мимо костей позвоночника и ребер. Затем удалите отделенное филе, переверните рыбу и повторите весь процесс.
Некоторые гурманы советуют не снимать кожуру, так как при жарке она приобретает изумительный янтарный цвет и насыщенный вкус.
Однако, если вы маринуете рыбу не для шашлыка, лучше всего снимать кожицу (старайтесь не повредить ее при разделке щуки, иначе ее будет сложно удалить).
Готовое филе щуки нарезаем порциями, а для шашлыка — крупнее, а для закуски — более тонкими, чтобы они были лучше солеными и спелыми.
Готовый? Хорошо. Пришло время выбрать способ травления. Если вы не хотите тратить время на поиск проверенных рецептов, вот некоторые из самых популярных:
Щука маринованная для шашлыка
Что нужно приготовить:
- хорошая жирная щука;
- лук;
- лимон;
- масло растительное рафинированное;
- морковь (по желанию);
- кориандр;
- соль, сахар и перец.
Как приготовить:
Смешиваем соль и сахар в равных количествах (в зависимости от того, сколько у вас рыбы). Обмакните в эту смесь каждую сторону кусочков вырезки и разложите их слоями в кастрюле подходящего размера. Каждый слой сбрызнуть маслом и лимонным соком, посыпать кинзой и кольцами лука.
Возможные варианты:
- кто не любит кориандр — замените молотым черным перцем;
- тем, кто любит сладкое и нежное послевкусие, можно переложить пласты рыбы тонкой морковной соломкой — получится довольно интересно.
Сложенную рыбу отправляем в холодильник (в идеале хорошо бы прижать с гнетом). Даем созреть 4-5 дней. Не беспокойтесь о том, что рыба испортится: лимон сделает свое дело, растопив одновременно все мельчайшие косточки, так что через неделю вы сможете пригласить гостей и побаловать их нежнейшей соленой щукой.
А теперь представьте ситуацию: зарезали щуку, засолите и вдруг гости! Тем, кто «хуже татарина», но все равно очень желанен. Хотите секрет маринованной щуки быстрого приготовления? Вот и она — щука, маринованная методом ЭКСПРЕСС.
Щука маринованная в уксусе
Что нужно приготовить из щуки в маринаде экспресс-методом:
- филе щуки (около одного килограмма);
- уксус 9% (стакан);
- 2-3 средних луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 стакан растительного масла;
- соль, лавровый лист, смесь перцев.
Что делать, как готовить:
Филе нарезать соломкой, промыть и залить уксусом. Отставляем на 40 минут (если больше превратится в кашу, если меньше, не успеет замариноваться), а тем временем сами мелко нарезаем лук, крупно три моркови и пассируем все в растительном масле. Размягченный — отложите в сторону.
Через 40 минут тщательно, но тщательно промойте рыбу под проточной водой, сразу же максимально высушите и переложите в эмалированную посуду — замаринованная в уксусе щука практически готова.
Теперь посолить, поперчить и выложить лавровый лист по вкусу.
Возможные варианты:
- можно заменить лаврушку чесноком (на любителя);
- можно добавить мелко нарезанный лук.
Затем смешать рыбу с тушеными овощами, плотно прижать и убрать в холодное место. Когда он остынет, вы можете наслаждаться им.
Учтите, что ваши неожиданные гости, попробовав это блюдо, в следующий раз вернутся незваными, но уже со свежей щукой.
А если они все же соизволят известить вас о своем визите хотя бы за неделю, попробуйте удивить их маринованной рыбой по следующему рецепту.
Щука под маринадом
Что нужно приготовить щуку в маринаде:
- две щуки по 600-700 грамм (или одна большая);
- четыре средних луковицы;
- стакан рафинированного растительного масла.
Для маринада:
- 750 мл воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции;
- специи (8 горошин черного и 4 горошины, 2 гвоздики, 2 чайные ложки майорана, имбирь на кончике ножа, 3 лавровых листа, щепотка корицы);
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить маринад и маринованную щуку:
Приготовление маринада: положите все специи сразу в кипящую воду и варите на среднем огне чуть более пяти минут, затем остудите и добавьте уксусную эссенцию.
Филе щуки нарезать кусочками толщиной около 2 см, залить рассолом комнатной температуры. Первые 2-3 часа храним при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник.
После десяти часов охлаждения слейте весь маринад, смешайте с луковыми кольцами и растительным маслом, затем снова уберите в холодильник, созрейте и дождитесь гостей.
Приятного аппетита!
Полезные свойства щучьего мяса
Мясо рыбы будет содержать большое количество полезных веществ.
Включает:
- Белок — из которого формируются мышцы и ткани;
- Селен — повышает уровень иммунитета;
- Омега-3 — способствует установлению нормального уровня холестерина;
- Витамины B12 и A — улучшают качество кожи и способствуют росту;
- Сера: противостоит вредным бактериям;
- Рыбий жир — противостоит образованию тромбов в сосудах;
- Фосфор: укрепляет кости и зубы;
- А также кобальт, медь.
Использование мяса щуки ценится за следующие свойства:
- Укрепление сосудов;
- Профилактика диабета;
- Насыщает организм витаминами и минералами;
- Борется с вирусами.
Вкуснейшая маринованная щука с луком, уксусом и маслом
Закуска из маринованной щуки — верный вариант для праздничного стола.
Для этого рецепта лучше всего брать нерафинированное подсолнечное масло. Но, если вам не нравится его специфический запах и вкус, возьмите привычное вам растительное масло.
Ингредиенты:
- ½ кг филе щуки;
- 2 средних луковицы;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 4 столовые ложки масла столовые;
- 2 столовые ложки 9 столовых ложек уксуса.
Подготовка:
- Филе нарезать тонкими ломтиками толщиной примерно 1-2 см, переложить в миску, присыпать солью и сахаром и хорошо перемешать.
- Лук нарезать полукольцами и слоями выложить в банку, чередуя с рыбой.
- Смешать уксус и масло, вылить маринад в банку. Закройте, встряхните, чтобы маринад равномерно распределился и оставьте в холодильнике на двое суток (в течение этого времени периодически встряхивая и переворачивая банку).
Диетическая закуска готова! Его калорийность всего 98 ккал на 100 г.
Как правильно приготовить и подать щуку?
Маринованное мясо рыбы можно употреблять в сыром виде в качестве холодного перекуса. Однако вкус — не единственная цель приготовления такого блюда. Если замочить мясо щуки в растворе уксуса на несколько часов, оно станет сочнее и потеряет характерный запах. После этого его можно жарить на сковороде или на мангале, а также запекать в духовке с овощами.
Сделать маринад для щуки в домашних условиях несложно. Все ингредиенты есть в наличии и продаются в любом магазине. Главное — выбрать качественную рыбу. Лучше не покупать его на рынках или у поставщиков, которые не могут предоставить результаты ветеринарной экспертизы и проверки состояния здоровья своей продукции.
Щука — любимая рыба на столе. Мякоть сочная и нежная, в ней много фосфора и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Маринованная щука — отличная закуска, особенно к алкогольным напиткам, таким как пиво или водка. Сама по себе щука — очень вкусная рыба. У него, правда, специфический запах ила и грязи, но при мариновании он совершенно исчезает. Кроме того, в маринованной щуке практически не ощущаются мелкие косточки, так как в процессе обработки они становятся очень нежными и просто тают во рту.
Маринованная щука готовится в домашних условиях достаточно быстро. Это несложный процесс. Рецепты очень простые. В основном, нужно несколько ингредиентов. Это сама щука, лук, поваренная соль, сахарный песок, ароматные специи, масло растительное, уксус. Есть рецепты, как замариновать рыбу целиком (хотя это займет больше времени) и небольшими кусочками, в зависимости от ваших предпочтений.
Как подготовить рыбу
Есть несколько секретов и хитростей, позволяющих упростить приготовление блюда и получить наилучший результат.
Вымыв рыбу, обсушите ее бумажным полотенцем. Во-первых, это облегчит дальнейшую работу с ним, рыба не проскользнет в руки. Во-вторых, если вы приготовите рыбу в кляре, мука и кляр будут равномерно распределены по рыбе.
Если вы готовите блюдо из томатной пасты, то с солью нужно быть осторожнее. Так как макароны часто достаточно хорошо засолены, есть риск излишне засолить будущий маринад. Поэтому сначала нужно попробовать.
Готовя рыбу под фольгой, тщательно закройте все щели, чтобы влага не испарилась. Из-за плохой упаковки сок рыбы испарится, а мясо станет сухим и безвкусным.
Еда для жизни
Щука — вкусная речная рыба, из которой и готовят уху, и запекают, и жарят .. Расскажу, как ее замариновать. Маринованная щука станет исключительным блюдом на вашем столе.
Эта рыба славится своим диетическим мясом, в котором абсолютно нет углеводов и практически нет жиров. Кроме того, в мясе содержится много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов (калий, кальций, фосфор и другие), которые придают блюду полезные свойства.
Несмотря на очевидные положительные качества, стоит обратить внимание на маринованную щуку, так как по рецепту термическая обработка не подразумевается. (Во многих других подобных блюдах он востребован. Например, в рецепте его из кальмара.) В этом плане блюдо лучше готовить из замороженного сырья, чтобы исключить заражение вредителями. Дня при минус 18 градусов хватит!
Ингредиенты
Что ж, перейдем непосредственно к вопросу «Как замариновать щуку?»…
Для этого потребуется сама щука и маринад к ней. Подробнее об ингредиентах:
- Рыба, 2-2,5 кг.
- Репчатый лук, 1 шт.
- Чеснок, 4-5 зубчиков.
- Лавровый лист, 2-3 шт.
- Сушеные травы, 1 стол ложки.
- Лежит уксус, 1 стол.
- Черный перец.
- Соль.
Вот простой список.
Подготовка
Очевидно, мы начинаем готовить щуку в маринаде с нарезания ее на филе. Прежде чем описывать, как замариновать щуку, остановлюсь на получении филе, удалении костей и кожи.
Есть два способа: снять кожицу целиком или, как я, разрезать по спинке, разделив тушку на две половинки (левую и правую), удалить гребень и отрезать мякоть от кожи. Рыбу необходимо заранее разморозить, но не полностью. Нарезать замороженное мясо будет проще.
После описанных выше манипуляций получается поясница в бедрах.
Измельчите их на кусочки толщиной примерно 0,5–1 см. Тонкие кусочки щуки в маринаде приготовятся быстрее и потребуют меньше уксуса.
А теперь как приготовить маринад для щуки…
Для него нужно лук нарезать полукольцами.
Чеснок — нарезать тонкими кружочками.
Далее вам понадобится глубокая миска с плоским дном. В нем будет готовиться щука в маринаде.
Читайте также: Суп из консервированной фасоли и копченой колбасы. Фасолевый суп с колбасой
На дно выкладываем слой филе рыбного фарша.
Сверху выложить лук и чеснок, выложить листья лаврушки и присыпать сушеной зеленью.
Повторяйте слои, пока рыба не закончится.
Чтобы замариновать щуку, как это делаю я, на следующем этапе вам понадобится полстакана воды и уксус. Добавьте в воду столовую ложку уксуса.
Эту жидкость равномерно вылить в миску, процедить маринад между кусочками щуки и «промокнуть» содержимое.
Оставить мариноваться на 8-10 часов или на ночь. Слейте с блюда лишнюю влагу.
Готовый!
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления с фото
Маринованная щука в уксусе — распространенное блюдо русской кухни. Его можно подавать как основное блюдо, так и в качестве дополнения. Однако существует множество рецептов и способов приготовления. Предлагаем рассмотреть самые распространенные.
С уксусом: быстрого приготовления за сутки
Рецепт позволяет получить пряно-ароматное блюдо и сокращает время приготовления. Щука быстрого приготовления с уксусом подходит как для праздничного стола, так и для повседневного употребления.
Необходимые ингредиенты:
- щука — 1 средняя штука;
- солить по вкусу;
- сахар — щепотка;
- масло растительное — 2 ст л;
- уксус 6% — 200 — 300 мл;
- молотый перец и горошек (черный, красный);
- специи по вкусу;
- лук.
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу к маринованию. Косточки можно оставить или удалить, чтобы получилось филе. Выбор зависит от личных предпочтений.
- Мясо нарезать небольшими кусочками. Выложите в миску и присыпьте солью, чтобы каждая была соленой. Поставить в холодильник на 3 часа.
- Лук нарезать полукольцами. Положите в банк. Сверху выложите смесь перца и специй.
- Через 3 часа вынуть рыбу, промыть ее от соли под проточной водой и снова положить в чистую емкость. Влейте уксус так, чтобы все кусочки были покрыты. Оставить в таком состоянии на 3 часа.
- Слейте уксус и положите щуку в банку с луком и специями. Смешанный. Добавьте масло, накройте нейлоновой крышкой и встряхните, чтобы ингредиенты перемешались.
- Поставить в холодильник на 18 часов. В той же банке хранится и мясо.
Калорийность на 100 г готового блюда — 76 Ккал
Добавьте лимон и лавровый лист, чтобы усилить аромат
В уксусе с луком и подсолнечным маслом для засолки в банке
С помощью рецепта филе получается слегка солоноватым, запах реки полностью отсутствует. Мариновать щуку в уксусе в банке не только легко, но и удобно в дальнейшем употреблении.
Список покупок:
- щука весом 1 кг;
- 2 средних луковицы;
- масло растительное — 5 ст л;
- уксус — 2 ст.л;
- соль и сахар — соответственно по 1 и 0,5 ч.
Этапы:
- Подготовьте рыбу, удалив кости, чтобы осталось филе. Промойте под проточной водой и хорошо просушите.
- Мясо нарезать тонкими ломтиками, а лук — полукольцами.
- В отдельной емкости смешайте кусочки щуки с солью и сахаром, втирая в каждую специи.
- В емкость, подготовленную для маринования, разложите слой за слоем лук и рыбу, чередуя их.
- Наконец, промокните филе для более компактного вида.
- Приступайте к приготовлению маринада. Смешайте растительное масло и уксус. У вас должна получиться жидкость однородной консистенции.
- Залейте рассолом щуку в банке, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 дня.
Калорийность готового блюда — 89 Ккал.
Готовим щуку с уксусом?
Селедка из щуки с уксусом в домашних условиях
Рецепт поможет приготовить селедку со щукой, при этом подобрать замену сможет далеко не каждый.
Список ингредиентов:
- щука — 700 г;
- 1 луковица;
- соль — 1 ч;
- сахар — 0,75 ч;
- уксус 9% — 2 ст л;
- масло растительное — 50 мл;
- перец черный молотый — пол чайной ложки.
Последовательность приготовления:
- Снимите со щуки хребет и ребра, чтобы получилось филе.
- Мясо нарезать порциями. Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Выложите ингредиенты в миску, поперчите, посолите и всыпьте сахар. При желании можно обойтись без последнего ингредиента.
- Туда же налейте уксус и растительное масло. Массу перемешать.
- Разложите рыбу по банкам. Поставить в холодильник на 2 дня.
- Банки вынуть утром и вечером и встряхнуть. Маринад будет равномерно распределен по кусочкам. Потом можно взять щуку и съесть.
Вы можете чистить щуку в воде. Лестница не улетит.
Калорийность одной порции на 100 г составляет 67 Ккал.
Рыбные блюда украсят любой стол, научат мариновать карпа в уксусе, сочетаются с гарниром из картофеля или риса.
Еще один рецепт приготовления сельди из щуки вы можете посмотреть в следующем видео:
Сагудай из филе щуки
Мясо рыбы в городе Сагудай не подвергается термической обработке. Щука для приготовления должна быть свежей, чтобы не появилось последующих проблем со здоровьем.
Ингредиенты:
- щука (филе) — полкилограмма;
- лимонный сок — с одной половины;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло (еще лучше — оливковое) — 4 ст л;
- уксус 9% — 50 мл;
- специи (лавровый лист, молотый перец и горошек, соль) — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Филе нарезать кубиками по 2 см.
- Выложите дольки в емкость. Не используйте алюминиевые сковороды.
- Полить лимонным соком и посыпать специями. Смешанный.
- Добавьте уксус и масло. Накройте крышкой и встряхните, чтобы смешаться.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа. Ведь сагудай считается готовым к употреблению.
лучше не заменять в рецепте уксус и лимонный сок или не пропускать его. Первый устраняет специфический запах речной рыбы, а второй действует как антисептик и консервант.
Калорийность финального блюда -143 Ккал.
Сагудай — это закуска, подходящая к любому случаю
С уксусом и кусочками моркови
Добавление моркови к маринованной щуке делает рецепт очень похожим на хе-рыбу. Рецепт приготовления щуки с уксусом в домашних условиях напоминает рецепт, приведенный ниже.
Список необходимых товаров:
- 1 морковь;
- щука: полутуша;
- жидкая корейская приправа — 15 г;
- долька чеснока;
- 9% уксус (или винный) — 40 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- 1 луковица;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделите кости, чтобы осталось филе. Снимать кожицу необязательно.
- Щуку нарезать небольшими кусочками и переложить в емкость.
- Приправить солью и уксусом. Смешанный.
- Чеснок измельчить (или пропустить через пресс) и добавить в массу. Накройте емкость крышкой и поставьте маринад на сутки в холодильник.
- Морковь натереть на корейской терке. Заправить жидкой заправкой.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Соедините в емкости рыбу, лук и морковь. Перемешать, дать настояться 1 час. Тогда вы можете съесть это.
Калорийность на 100 г — 120 Ккал
Щука с уксусом и морковью
Еще один вариант приготовления щуки с уксусом и морковью вы можете найти в видео, доступном по ссылке:
Суточный рецепт маринованной щуки с уксусом
Для быстрого рецепта маринада выбирайте промышленную замороженную рыбу, в которой используется температура от минус 30 до минус 40 градусов. При использовании этого метода быстрой заморозки паразиты, потенциально присутствующие в мясе, погибают. Для большей гарантии вы можете хранить купленную щуку в морозилке 2 дня перед приготовлением.
Ингредиенты:
- 400-500 г филе щуки;
- рассольная соль;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки 9% уксуса для маринада (плюс вам понадобится уксус, чтобы пропитать филе);
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошинки черного перца;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Острость закуски и ее соленость можно изменить по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество уксуса и соли.
Подготовка:
- Филе нарезать небольшими кусочками, не толще полсантиметра.
- Приготовьте в кастрюле солевой раствор: влейте соль в воду так, чтобы упавшее сырое яйцо всплыло на поверхность.
- Погрузить рыбу в раствор, поставить в холодильник на 4 часа.
- Затем промойте щуку под проточной водой, снова положите в кастрюлю, залейте уксусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Поставить в холодильник на 4 часа.
- Смешайте уксус, масло, специи, нарезанный чеснок, сахар.
- Промыть щуку холодной водой, переложить в банку, залить маринадом, хорошо взболтать. Оставить мариноваться.
Попробовать закуску можно за один день. А если подождать три дня, филе получится еще нежнее и ароматнее.
Щука в пряном маринаде
Сложный:
- филе щуки — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- вода — 0,5 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) — 5 мл;
- соль — 20 г;
- сахар — 10 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- горох — 6 шт.;
- семена кориандра — 2 г;
- гвоздика — 2 шт.;
- масло растительное рафинированное — 80-100 мл.
Способ приготовления:
- Щуку почистить и выпотрошить. Сняв голову и плавники, хорошо промойте и просушите тушку. Острым ножом срежьте мясо щуки с позвоночника. При желании посейте филе.
- Филе щуки (по возможности с кожей) нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см и переложить в емкость или банку.
- Воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар. Добавить специи, кипятить 5 минут.
- Снимите рассол с огня, смешайте его с уксусной эссенцией. Полученным маринадом залить кусочки щуки. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, периодически помешивая.
- Емкость со щукой поставить в холодильник и оставить на 8-12 часов.
- По истечении указанного времени слить маринад. Вы заметите, что кусочки щуки побелели, то есть замаринованы.
- Положите кусочки рыбы в миску.
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- На дно банки выложить несколько колец лука, сверху положить слой рыбы, а следующим слоем выложить лук. Наполните банку, чередуя слои рыбы и лука, пока у вас не закончатся продукты. Лук должен быть верхним слоем.
- Полейте продукты маслом и снова уберите в холодильник.
Образец можно вынуть из закуски через 12 часов после замачивания в масле.
С луком и подсолнечным маслом в банке
Этот рецепт тоже очень простой, но благодаря наличию ароматного нерафинированного масла щука получается очень нежной.
5 порций
Время приготовления — 30 минут
Время приготовления — 48 часов
Пищевая ценность в 100 г — 98 ккал
Ингредиенты:
- Филе щуки — 0,5 кг;
- Репчатый лук — 130 г;
- Соль — 1 ст.;
- Сахарный песок — 0,5 ч. Л.;
- Подсолнечное масло — 2 ст.;
- Столовый уксус — 2 ст
Процесс приготовления;
- Филе щуки нарезать тонкими ломтиками примерно 1-2 см.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Кусочки рыбы выложить в миску, посыпать солью и сахаром, натереть филе специями.
- В пол-литровую банку выложить слой рыбы, сверху — слой лука. Повторяйте процесс, пока у вас не закончатся продукты.
- Слегка взбить рыбу и лук, чтобы все сошлось.
- Смешайте уксус и подсолнечное масло. Залить рыбу маринадом.
- Банку закройте крышкой и отправьте в холодильник на 2 дня. Банку встряхивайте несколько раз в день.
Эта закуска к пиву особенно хороша. Перед подачей на стол можно промокнуть кусочки филе бумажным полотенцем, чтобы не было лишнего масла.
С винным уксусом и морковью
Щука в уксусе с морковью — отличное дополнение к любому гарниру. Чтобы замариновать рыбу, нужно около 45 минут. Мариноваться он будет 16 часов. Калорийность на 100 г — 148 Ккал. Вам потребуются следующие продукты:
- щука;
- крупная морковь;
- приправы и специи, соль;
- долька чеснока;
- винный уксус — 1 столовая ложка;
- подсолнечное или оливковое масло — 1 столовая ложка;
- лук.
Маринование происходит так:
- Тушку помыть, отрезать все лишние части, убрать субпродукты, разрезать. Выберите кости. Нарезать небольшими порциями.
- Опустите контейнер для стейка.
- Хорошо перемешайте с солью.
- Влить винный уксус, добавить измельченный чеснок с помощью чесночного пресса. Все перемешать.
- Перенести в холодильник на ночь.
- Очищенную морковь нашинкуйте.
- Добавьте заправку.
- Влейте столовую ложку уксуса.
- Поставить в холодильник на 10 часов.
- С лука снять кожуру, нарезать полукольцами.
- Обвалять на раскаленной сковороде, обжаривать до румяной корочки.
- Смешайте морковь с рыбой и луком. Поставить в холодильник на один час.
Подавать с отварным картофелем, посыпать зеленым луком и укропом. Можно добавить ароматное подсолнечное масло.
Фото яндекса мне нравится 1 не нравится
Щука маринованная по-корейски (Хе из щуки)
Это блюдо относится к корейской национальной кухне. В Азии его едят на полпути к приготовлению. Но мы рекомендуем придерживаться рекомендаций по предварительному замораживанию рыбы из предыдущего рецепта и дольше держать рыбу в маринаде во время приготовления.
Ингредиенты:
- 1 средняя щука;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 1 упаковка заправки для моркови по-корейски;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 2 столовые ложки 9 столовых ложек столового уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1,5 столовых ложки соли (уменьшить или увеличить по вкусу).
На заметку! Если у вас нет покупной корейской морковной заправки, смешайте в равных частях кинзу, красный и черный перец, перец и сушеный чеснок.
Подготовка:
- Филе вырезать из тушки, нарезать ровными полосками (толщиной не более 1 см), посыпать солью.
- Добавить измельченный чеснок, винный уксус, поставить в холодильник на 12-15 часов.
- Морковь натереть на специальной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, перемешать, добавить корейскую приправу.
- Смешайте маринованную рыбу с овощами.
- 2 столовые ложки 9% -ного уксуса развести в 100 мл воды и влить в кусок, хорошо перемешать, поставить в холодильник на 2 часа, затем слить маринад.
- Нагрейте растительное масло до кипения, аккуратно влейте его в рыбу и овощи. Быстро перемешайте и поставьте в холодильник еще на час.
При подаче закуску можно украсить мелко нарезанной кинзой и петрушкой.
это интересно! У щуки довольно плотная мякоть. Добавление уксуса делает его сочнее и мягче.
Маринованная щука с яблочным уксусом
Натуральный яблочный уксус придает маринаду легкий фруктовый вкус и смягчает пряность, делая его более нежным.
Ингредиенты:
- 0,7 кг филе щуки;
- 1 стручок острого перца;
- 1 луковица;
- 250 г яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 10 горошин душистого перца черного;
- ½ стакана растительного масла.
Подготовка:
- Филе нарезать кусочками равного размера, посолить (или замочить в физиологическом растворе, как в рецепте дня), оставить на 3-5 часов (можно даже на ночь).
- Затем промойте рыбу, переложите в чистую емкость, залейте уксусом и оставьте в холодильнике еще на три часа.
- Лук нарезать полукольцами, красный перец — кольцами.
- Поместите рыбу в банку, не ополаскивая, чередуя слоями с луком и перцем.
- Залить маслом и поставить в холодильник на два дня.
Нежную маринованную щуку можно подавать с отварным картофелем и зеленью.
Как замариновать щуку в домашних условиях?
Хозяйки, часто готовящие щуку, знают, что замариновать рыбу можно двумя способами:
- нагревать;
- холодно.
Отличие заключается в подготовительном процессе — предварительной термической обработке рыбы. В первом случае рыба может подвергаться первичной варке разными способами (варка, жарка, копчение), во втором мякоть заливается уксусом и физиологическим раствором.
Горячий способ
Рыба горячего копчения, приготовленная в домашних условиях, — это вкусное блюдо, которым всегда с удовольствием наслаждаются весь дом и гости праздничного стола, но необходимо знать некоторые секреты, позволяющие получить продукт хорошего качества:
- недопустимы для использования для копчения опилки и дрова хвойных растений;
- перед копчением рыбу маринуют в рассоле около трех часов;
- если рыба по каким-то причинам не была замаринована, можно просто посолить перед копчением;
- в маринад можно добавить специи по вкусу, а рыбу можно перемешать с сушеными травами.
Травы смешиваются, в зависимости от ваших предпочтений, добавляется соль. Мякоть щуки натирают смесью. Отставить рыбу для маринования на 3-12 часов. По истечении положенного времени филе моют, при необходимости замачивают. Все детали просушиваются промокательной бумагой.
Опилки используют для копчения в следующих пропорциях:
- ольха — 2/3;
- вишня — 1/3;
- ягоды можжевельника — горсть.
Опилок не должно быть много. Достаточно, если они накроют только решетку коптильни. Когда дым станет сильнее, накройте щуку фольгой и закройте коптильню. Готовится рыба при 110 градусах около получаса.
Коптильню открывают, снимают фольгу, сушат щуку до испарения лишней влаги — можно промокнуть салфетками. Опять накройте дым фольгой и добавьте в дым, в зависимости от объема рыбы — 15-50 минут.
Примечание! Пленка снимается, рыбе дают отдохнуть. Приготовленная таким образом рыба имеет плотную структуру и приятный туманный аромат.
Холодный способ – рецепт
обязательно хотя бы один раз приготовить щуку холодной. Это способ удивить гостей и оставить неизгладимое впечатление на кулинарное мастерство хозяйки.
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 2 рыбы;
- репчатый лук — 2 головки;
- растительное масло;
- столовый уксус — 3 ст.л;
- соль с сахаром.
В миске посыпьте кусочки мякоти щуки сахаром и солью (2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли). Лук нарезаем кольцами. Выложите в банку слой лука и рыбных колец.
Чередуя слои, хорошо промокните, пока банка не наполнится. Залейте содержимое емкости маслом и уксусом. Для пикантности добавьте несколько горошин и лавровый лист.
Примечание! Мариновать в холодильнике. Для равномерного пропитки банку рекомендуется периодически встряхивать или переворачивать вверх дном и оставлять в таком положении на некоторое время.
Маринад с лимоном для щуки
Не всегда, но речная рыба иногда пахнет грязью. Если вы купили такое, вам поможет лимон, который отлично убирает этот запах.
Ингредиенты:
- Сок 1 лимона;
- 4 столовые ложки уксуса (подойдет яблочный, столовый, винный или бальзамический);
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка горчицы;
- ½ столовой ложки соли;
- ½ чайной ложки приправы для рыбы;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра.
Для приготовления маринада нужно перемешать все ингредиенты (чеснок выдавить через пресс). Полученным раствором залейте кусочки рыбы и оставьте на 24-48 часов (можно и дольше, это только сделает рыбу мягче).
Примечание! Чем крупнее куски рыбы, тем дольше они маринуются.
В этом маринаде можно приготовить щуку к жарке, но вымачивать щуку необходимо 3-5 часов.
Продукты
- Из улова выбираем самую крупную, толстую и мясистую рыбу. Количество определяется индивидуально. Остальные ингредиенты — для одной большой рыбы. Увеличиваем количество жидкости и специй пропорционально количеству взятой на шашлык щуки.
- Две луковицы.
- Один лимон.
- 250 мл растительного масла.
- Маленькая морковь.
- Приправы для рыбы.
- Соль и сахар.
Сугудай
Это мгновенный рецепт. В оригинале для засолки нужна не щука, а любая северная рыба, но русская речная щука очень вкусна в таком приготовлении. Единственное, что имеет значение, это то, что рыба подморожена.
3 порции
Время приготовления — 40 минут
Время приготовления — 12 часов
Пищевая ценность в 100 г — 90 ккал
Ингредиенты:
- Замороженная щука — 2 шт;
- Лимон — 0,5 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Оливковое масло — 1 ч. Л.;
- Уксус — 1 ст.;
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежую щуку вымыть, удалить головы, хвосты, внутренности, кости и чешую. Оставьте кожу.
- Филе нарезать порциями 2х2 см.
- Переложить рыбу в емкость с крышкой. Добавить сок половинки лимона, перец, соль, тщательно перемешать.
- Добавьте к рыбе лук, оливковое масло, уксус. Закройте крышку, хорошо встряхните и поставьте в холодильник на 10 минут.
- Вынуть рыбу, добавить зелень, снова закрыть крышкой и встряхнуть. Отправьте в холодильник на 0,5-12 часов. Емкость с маринадом время от времени встряхивайте.
По оригинальному рецепту рыбу можно есть через 10 минут, но так как это блюдо содержит щуку, ей нужно немного больше времени для маринования. А речная сырая рыба вредна для здоровья.
Часто задаваемые вопросы
Как убрать из мяса щуки речной запах (запах тины)?
Для этого рекомендуем замочить рыбу в сильном физрастворе на 12 часов, затем в уксусе еще на 12 часов — это самый безопасный способ избавиться от запаха и мелких костей.
Если мало времени, можно натереть тушку черным перцем, присыпать семенами укропа и дать постоять 20-40 минут.
Чтобы избавиться от запаха от замороженной рыбы, ее немного разморозьте и нарежьте на кусочки. Выложить в миску, присыпать молотым лавровым листом, залить теплой водой (можно добавить сок лимона). Закройте емкость крышкой, оставьте на час. Затем слейте воду и, не ополаскивая рыбу, приступайте к приготовлению.
Если вы счастливый обладатель камина, достаточно положить в воду с рыбкой два-три теплых березовых угля — запах грязи уйдет.
Как долго и в каких условиях хранить маринованную щуку?
Хранить маринованную щуку можно только в холодильнике не более двух недель.