- Какой использовать консервант
- Как долго маринуется шашлык
- На минеральной воде
- Описание приготовления:
- Классический рецепт
- С уксусом и луком за 1 час
- Лучший маринад с соевым соусом и горчицей
- Как мариновать курицу в майонезе с лимоном и луком
- Курица, маринованная в бальзамическом уксусе
- С уксусом и лимоном
- В уксусе с сахаром
- Шашлык из курицы с уксусом и минералкой
- Простой и вкусный рецепт маринада для куриного шашлыка из сметаны
- Маринад из лайма и зелени.
- Готовим маринад для куриного шашлыка на пиве
- С яблочным консервантом
- С бальзамическим консервантом
- В винном уксусе
- С уксусом и необычными специями
- Из куриных крылышек
- Из филе курицы
- Из куриного филе с уксусом и грейпфрутом
- Видео рецепт, маринования мяса для шашлыка в минералке
- Кратко о принципах мариновки
- На основе яблочного уксуса
- Как приготовить куриную грудку на гриле.
- Из куриной грудки
- Очень вкусный маринад на кефире для куриного шашлыка
- Правила подготовки ингредиентов
- Курица на сковороде
- Рецепт курицы на сковороде с уксусом
- В духовке на шпажках
- Медово-горчичный шашлык из курицы (мясо мягкое и очень сочное)
- Как замариновать курятину с луком и уксусом
- Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и луком
- Рецепт 1: винный маринад для куриных крылышек для шашлыка
- Подходящие к мясным продуктам специи и их пропорции
- Ответы на частые вопросы
- Количество уксуса на 1 кг мяса
- Количество уксуса на 2 к
- Сколько уксуса нужно для 3 кг куриного мяса
- Сколько времени мариновать
- Калорийность
Какой использовать консервант
Уксусная кислота бывает нескольких видов:
- столовая;
- яблоко;
- рис;
- бальзамический;
- вино.
Для приготовления маринада используется любой консервант, в зависимости от рецепта. Чаще всего используется столовый уксус 3,6,9%.
Мастера кулинарии советуют отказаться от маринада с добавлением столового уксуса из-за сильной жесткости после варки. Мягкое и сочное блюдо из курицы получается с использованием винного, яблочного или бальзамического консерванта. Перечисленные вещества добавят не только мягкости, но и дополнительного вкуса.
Для куриного шашлыка подойдет любой уксус
Как долго маринуется шашлык
Куриные шашлычки в уксусе замариваются очень быстро. Для этого достаточно 1-2 часов. Не рекомендуется готовить мясо заранее, например вечером. Если птица долгое время находится в маринаде, птица «выделяет» слишком много сока и блюдо может быть сухим.
емкость с мясом лучше всего хранить на средней полке холодильника или в прохладном месте с температурой не выше 10-12 градусов.
На минеральной воде
Маринад из минеральной воды — это быстрый способ сделать мясо мягким и таять во рту. С помощью пузырьков травы проникают глубже и хорошо подготавливают мясо к запеканию.
примечательно, что после обработки газированной водой мясо готовится намного быстрее!
Для приготовления «минерального» маринада для куриного шашлыка вам понадобится:
- газированная вода — 1 литр;
- лимон (сок) — ½ шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- зеленый лук — 1 щедрый пучок;
- орегано — несколько свежих листочков или щепотка сушеных;
- соль, перец, кориандр по вкусу.
Как замариновать курицу:
- Бедра промыть и зелень, лук очистить. Подготовьте глубокую емкость.
- Лук нарезать кольцами, а овощи мелко нарезать.
- Бедра нужно посолить и поперчить со всех сторон, сбрызнуть лимонным соком и уложить слоями в емкость. Посыпать каждый слой луком и приправами.
- В конце мясо заливают минеральной водой и оставляют минимум на 3-4 часа.
Быстрый маринад одинаково хорошо работает как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Описание приготовления:
Рецептов шашлыка несколько, главное выбрать тот, который вам больше нравится и его легко приготовить. Вот самый простой рецепт приготовления куриного шашлыка в уксусе. Чтобы шашлык получился вкусным, важно выбрать свежую, молодую курицу и заранее обработать ее, чтобы лишняя влага успела стечь и не повлияла в дальнейшем на качество маринада. Вам больше всего нравятся перец и специи для маринада. Курица принимает любые специи. Если оставить кожицу на мякоти, шашлык получится сочнее, с волшебной корочкой.
Классический рецепт
Самый простой в приготовлении — классический маринад для курицы с уксусом, водой и луком. Достоинства: быстрое приготовление и минимальный набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 1 кг;
- консервант — 3 ст.;
- репчатый лук — 300-400 г.;
- вода — 7 ст.;
- сахар — 1 ч л.;
- соль — 1 столовая ложка (без горки);
- черный перец по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Курицу нарезать крупными кусочками.
- Выложите в миску.
- Половину лука измельчить блендером, теркой или ножом. Остальные овощи нарезать кольцами или полукольцами.
- Смешать мясо и лук.
- В отдельной посуде смешайте: уксус, соль и воду.
- Нарезать курицу, обмакнуть в приготовленный маринад и поставить в холодильник минимум на 1 час.
- Перед тем как нанизать на шашлык, поперчите кусочки курицы по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г 104,6 ккал
На заметку автора Агапов Владислав Выбирайте свежее мясо для шашлыка. Маринад не улучшит вкусовые качества испорченного продукта.
Для наших бабушек и мам описанный рецепт известен как советский рецепт шашлыка с уксусом и луком.
Полезное видео:
С уксусом и луком за 1 час
При приготовлении шашлыка важно время замаринования мяса. Чем больше курицы в растворе, тем вкуснее будет блюдо.
Куриное мясо получается очень нежным. Поэтому куриные шашлычки можно замочить в уксусе на 1 час.
Кислая среда поможет сделать мясо мягким. Именно поэтому для маринования используют уксусную кислоту.
Не меньшей популярностью пользуется маринование куриных шашлыков в майонезе. Последний ингредиент не подходит тем, кто ведет здоровый образ жизни. Также майонез делает шашлык жирнее, а значит, калорийность блюда увеличивается.
Блюдо подается со свежим луком и зеленью
Лучший маринад с соевым соусом и горчицей
Выбрав этот рецепт маринада, вы получите не только вкусный, но и очень сочный шашлык из курицы.
Тебе понадобится:
- майонез — 3 столовые ложки;
- ножки — 1,5-2 кг;
- горчица в зернах — 1,5 ч;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- горчица обыкновенная или дижонская — 1,5 ч;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- приправа для шашлыка и курицы — по 1 столовой ложке;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — 4-5 зубцов.
Бедра разрезать пополам, вымыть и обсушить промокательной бумагой. Добавь немного.
В отдельную миску налейте оливковое масло и соевый соус. Выдавить чеснок, добавить черный перец, приправы, горчицу и майонез.
Все хорошо перемешиваем и отправляем получившийся маринад к ножкам.
Перемешать, накрыть фольгой и поставить в холодильник на ночь.
Жарить на гриле до готовности.
Как мариновать курицу в майонезе с лимоном и луком
Если честно, люблю курицу и свинину в майонезе, самое нежное и вкусное мясо. Понятно, что майонез не диетический продукт, но очень вкусный. Рекомендую попробовать, особенно на природе, на свежем воздухе «уходит на ура»!
Ингредиенты:
- Курица: 1,7 кг
- Репчатый лук: 5-6 средних
- Соль: 1 ст
- Смесь перцев: 1/2 ч. Л
- Лимонный сок: 3 ст
- Кориандр: 1 ст
- Майонез: 3 ст
Как правильно режется курица и какие части вы можете увидеть на фото. Ножки и субпродукты для шашлыка не используют.
Курицу нужно вымыть и просушить. Нарезать кружочками. Это не бедро и не филе, здесь нужно разделать тушку. Выходит филе, два бедра, бедра, крылышки.
Кладем мясо в емкость, либо в кастрюлю, в которой будем есть, добавим соль, специи, сок лимона, майонез. Выжмите сок лимона из свежих фруктов.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами или кольцами. Нужно слегка размять руками, чтобы по нему пустил сок. Добавьте к мясу и все хорошо перемешайте, как будто вы массируете мясо.
Затем накрываем крышкой чуть меньшего размера, кладем на нее что-нибудь тяжелое, например, банку с водой. Оставить мариноваться в прохладном месте на 3 часа, но через час нужно снова перемешать.
Читайте также: Фаршированные (без костей) куриные окорочка: 9 рецептов с фото
Из этого количества получается 2 решетки мяса. Жарить лучше всего на гриле, так как это не одинаковые однородные куски, а куски разного размера. Жарим, переворачивая решетку вверх дном. Курица готовится быстро. Но помните, мы жарим не на огне, а на мангале.
Кусочки курицы ничем не хуже филе, они получаются с хрустящей корочкой. Подавать с овощами и любыми соусами.
Курица, маринованная в бальзамическом уксусе
Если у вас есть больше времени, чем полчаса или час, попробуйте следующий способ приготовления курицы.
Курицу порезать на кусочки и переложить в емкость для рассола. Добавьте маринад из оливкового масла и бальзамического (в равных количествах), соль, перец, измельченный чеснок — по вкусу. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 1-4 часа (все зависит от имеющегося времени). Чтобы курица лучше замариновалась, периодически помешивайте или встряхивайте. Готовое мясо варить полчаса при температуре 170 градусов. Такое сочное и нежное блюдо можно считать диетическим.
В общем, не бойтесь экспериментировать — ведь курицу бальзамическим уксусом точно не испортите.
С уксусом и лимоном
Не менее популярным считается маринад с консервантом и лимоном. Цитрусовые придадут готовому блюду нежный цитрусовый аромат и улучшат пищеварение.
Блюдо из курицы с лимоном и луком готовится с филе, бедрами, бедрами и крыльями.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 1 кг;
- лимон — 2 шт;
- красный лук — 2 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- черный перец;
- уксус 9% — 3 ст.;
- соль — 2 ч л.;
- приправы по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Филе промыть и нарезать кусочками.
- В отдельной миске смешайте чеснок, перец и различные травы.
- Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и консервант. Поместите филе в приготовленный маринад и поставьте в холодильник на 1 час.
- Шашлык с луковыми кольцами.
- Готовя шашлык, периодически смазывайте мясо смесью масла и лимонного сока.
- Оставшийся лимон нарезать дольками, а красный лук — кольцами.
Калорийность блюда на 100 г 104,6 ккал
Для равномерного приготовления нарежьте филе одинакового размера.
Лимон также используют для маринада шашлыка из говядины с уксусом. Но время маринования достигает 3-4 часов. Если держать мясо в маринаде меньше, мясо получится жестким.
Полезное видео:
В уксусе с сахаром
Сахар добавляют в маринад. На 1 кг курицы достаточно 1 чайной ложки сахарного песка.
Сахар делает вкус насыщенным и ароматным. Приправы и специи раскрывают свои свойства благодаря сладкой ноте.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг;
- столовый уксус — 2 ст.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- перец, приправы;
- сахар — 1 ч
Инструкции по приготовлению:
- Курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
- Нарезать кружочками.
- Лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавьте мясо.
- В отдельной миске смешайте перец, сахар и различные травы.
- Добавьте в смесь консервант. Поместите филе в приготовленный маринад и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
- Блюдо готово к запеканию на огне или в духовке.
Калорийность:
Калорийность 100 г готового блюда — 112,4 ккал.
Шашлык из курицы с уксусом и минералкой
Курица, приготовленная в маринаде на основе минеральной воды и уксуса, получается очень нежной, мягкой и сочной. В этом случае кусочки можно запекать в духовке. Если добавить жидкий дым, получится такой же эффект, как от шашлыка.
Список необходимых вам товаров:
- куриные окорочка — 1,5 кг;
- минеральная вода — 1 л;
- уксус 9% — 1 ст л.;
- репчатый лук — 1 шт;
- соль, перец черный и красный, лавровый лист — по вкусу.
Последовательность действий:
- Куски мяса очистить от пленки. При необходимости удалите лишний жир. Промойте каждое бедро отдельно в воде.
- Выложите курицу в глубокую миску. Посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Смешанный.
- Очистите луковицы. Нарезать тонкими полукольцами. Отправляем к мясу.
- Влейте туда указанный объем минеральной воды и уксуса. Перемешивайте, пока все ингредиенты не смешаются.
- Накройте верх тарелкой меньшего размера и поместите гнет. Отставить на 1-2 часа в прохладном месте для маринования.
- По истечении этого времени можно нанизывать куски мяса на шпажки или ставить их в духовку и жарить до готовности.
Калорийность одной порции на 100 г составляет 106 Ккал.
По этому рецепту можно приготовить бедра и грудинку
Простой и вкусный рецепт маринада для куриного шашлыка из сметаны
Шашлык по этому рецепту получится нежным и сочным. Маринад содержит сметану, лимон, оливковое масло, перец и базилик. После того, как курица замаринована, у нас получится нежное и очень вкусное блюдо.
Время приготовления: 3 часа 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций — 6.
Ингредиенты:
- Филе куриной ножки — 1 кг.
- Сметана — 3 ст
- Свежий лимон — ½ шт.
- Оливковое масло — 2 ст
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Сушеный базилик — по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымойте филе куриной ножки под холодной водой. Просушите промокательной бумагой, пока на мясе не останется влага.
2. Теперь порежьте курицу на кусочки среднего размера. Они не должны быть слишком большими.
3. В подходящей глубокой емкости смешайте 3 столовые ложки сметаны, сок половинки лимона, оливковое масло, черный перец, сушеный базилик и соль. Все тщательно перемешать.
4. Добавьте в маринад куриный фарш и перемешайте руками, слегка отжимая мясо. Накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 3 часа. Лучше оставить на всю ночь.
5. Теперь выкладываем мясо на шпажки и обжариваем на хорошо разогретых углях около 20 минут, периодически переворачивая, чтобы курица прожарилась равномерно.
6. Подавать готовый кебаб со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Маринад из лайма и зелени.
Попробуйте удивить своих гостей этим рецептом. Я лично не думала, что куриные шашлычки можно есть так вкусно.
Маринад с лаймом
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт;
- Лук красный крупный — 1 шт;
- Болгарский зеленый или красный перец — 2 шт;
- Лайм — 1 шт;
- Мята — 0,5 шт;
- Кориандр — 0,5 шт;
- Лук зеленый — 4 пера;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соевый соус — 2 ст. Ложки;
- Оливковое масло — 2 ст. Ложки;
- Соус чили — 2 столовые ложки столовых;
- Соль и перец для вкуса.
Те, кто не любит кинзу, могут полностью исключить ее или использовать петрушку, которая тоже очень вкусна.
Шаг 1.
Куриные грудки хорошо промыть, промокнуть промокательной бумагой, при желании удалить кожицу и нарезать кубиками примерно одинакового размера.
Шаг 2.
Очистите перец от семян и удалите плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером с курицу, нарезанную кубиками.
Шаг 3.
Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами.
Шаг 4.
Выложите мясо и овощи в миску и перемешайте.
Шаг 5.
Приготовьте маринад. Для этого промойте кинзу и мяту, переложите их в чашу блендера. Добавьте нарезанный зеленый лук и чеснок.
Выдавить сок лайма в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.
Шаг 6.
Все ингредиенты смешать в однородную массу и выложить к мясу и овощам. Смешайте до однородной массы. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно даже на два часа.
Шаг 7.
Затем шампурить, чередуя кусочки курицы, перца и красного лука.
Шаг 8.
Жарить на гриле около 30 минут. Следите за тем, чтобы пламя не вырвалось из углей и не обожгло нежное мясо.
Также можно запекать в духовке.
Подавать со свежим нарезанным луком и свежими овощами или жареными на гриле овощами.
Готовим маринад для куриного шашлыка на пиве
Пиво обладает прекрасными смягчающими свойствами, придает мясу приятный хлебный вкус. Такой продукт не нужно мариновать сутками, через пару часов можно жарить.
Рекомендую посмотреть видео-рецепт, как приготовить пивной шашлык из курицы, уверен рецепт вам понравится и захочется все повторить.
Маринад можно приготовить из горчицы, чеснока, лука, лимонного сока. И, кстати, это мясо отлично сочетается с пивом на открытом воздухе с друзьями.
С яблочным консервантом
Еще один популярный маринад — смесь, приготовленная с добавлением консерванта для яблок. Маринад для шашлыка из яблочного уксуса не только делает мясо мягким, но и придает ему приятный яблочный вкус. Обработанное куриное филе приобретает кисловатый вкус, который не останется незамеченным и запомнится надолго!
Ингредиенты:
- куриное мясо — 1 кг;
- яблочный уксус — 100 мл;
- яблочный сок — 200 мл;
- горчица — 4 ст л.;
- сахар — 1 ст.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, специи — по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Промойте курицу под проточной водой.
- Просушить и нарезать кусочками.
- Используйте отдельную емкость для приготовления маринада.
- Смешайте консервант, яблочный сок, горчицу, сахар и чеснок, измельченный или натертый на терке.
- В получившийся раствор выложить мясо и отправить мариноваться в холодильник.
Калорийность 100 г готового блюда — 117,4 ккал
Консервант для яблок — незаменимый продукт на кухне многих хозяек. Его используют в кулинарии из-за высокого содержания витаминов B, C, E, микро- и макроэлементов, а также лимонной кислоты.
Добавьте в маринад кинзу, перец, сушеные травы или тмин и черный перец, чтобы придать блюду приятный аромат. Придает ли чеснок особый аромат шампурам? да нет
Также популярен рецепт шашлыка из баранины с уксусом. Однако у баранины специфический запах, который нравится далеко не всем.
С бальзамическим консервантом
Бальзамический маринад придает блюду особый вкус и аромат. Готовится он несложно. Для этого не требуется особых навыков, следуйте рецепту:
Ингредиенты:
- куриное мясо — 1 кг;
- оливковое масло — 2 ст.;
- вода — 100 мл.;
- бальзамический — 100 мл.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец и специи по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Тушку промыть. Просушить и нарезать кусочками.
- Выложить в глубокую посуду, приправить солью и перцем.
- Добавьте измельченный или измельченный приправленный чеснок.
- В отдельной миске смешайте бальзамический уксус, воду и оливковое масло.
- Приготовленный раствор влить в мясо и тщательно перемешать.
- Отправьте маринованную курицу в холодильник и дайте настояться.
Калорийность 100 г готового продукта составляет 130 ккал.
В винном уксусе
Консервант для вина получают в результате ферментации виноградного сока. С давних времен его использовали для приготовления маринадов и соусов. Его востребованность обусловлена полезными свойствами: отличный антисептик и незаменимый продукт при консервировании.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 1 кг;
- винный уксус — 2 столовые ложки;
- репчатый лук-3 штуки;
- перец и специи по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Тушку промыть водой. Просушить и нарезать кусочками.
- Половину луковицы измельчить блендером или ножом, другую нарезать кольцами.
- Нарезанный лук смешать с консервантом для вина и добавить специи: соль, перец, перец, тмин и т.д.
- Залить мясо маринадом и перемешать.
- Отправляем в холодильник и даем настояться.
- Перед жаркой еще раз перемешать маринад и мясо.
Калорийность 100 г готового блюда — 123,4 ккал.
Продукт используется для приготовления не только курицы, но и многих мясных блюд, например, шашлыка на свином винном уксусе.
Добавьте лавровый лист для аромата
С уксусом и необычными специями
Чтобы придать шашлыку необычный вкус и аромат, используйте специи. Начинки, которые сочетаются с куриным мясом:
- Куркума. Придает пряный аромат и золотистый цвет. Считается недорогим заменителем шафрана. Куркума добавляется при приготовлении маринада. Достаточно 1 чайной ложки приправы, чтобы блюдо получилось ароматным.
- Кориандр. Его используют для маринования, а также добавляют в супы и бульоны. Используйте семена кориандра, а не порошок. Блюдо с семенами кориандра получается ароматным.
- Карри — лучшая приправа для курицы.
- Паприка употребляется в виде порошка. Блюдо приобретает изысканность и красноватый оттенок.
- Чеснок. Его резкий запах и аромат придают блюду изюминку. Используйте чеснок в правильных пропорциях. Для маринада понадобится 3-4 свежих гвоздики или 1 ч. (без желоба) чесночный порошок.
Тмин и тмин также используются для приготовления куриных шашлыков. Вы можете найти любую из этих специй в специализированном магазине или супермаркете.
После смешивания приправ посыпьте черенки
Из куриных крылышек
Для куриных шашлыков используйте не только филе, но и бедра, бедра и крылышки. Чаще всего используются бедра и крылья, а не филе, потому что это сухое белое мясо.
Для приготовления куриных крылышек с уксусом подойдет любой из следующих рецептов. Мясо нанизывают на шашлык или выкладывают на мангал.
Вы маринуете куриные крылышки в соевом соусе? Да Нет
Перед маринованием куриных крылышек снимите кончики.
Популярные соленья:
- классический, с луком и уксусом;
- с соевым соусом;
- мед и горчица;
- мед, чеснок и аджика;
- ананас, имбирь и апельсин.
Запеченное блюдо со свежим луком
Из филе курицы
Филе для шашлыка выбирают реже, чем остальную курицу. Если маринад не приготовить должным образом, мясо будет жестким. Поэтому выбирайте подходящий маринад для замачивания кусочков куриного филе.
Отдавайте предпочтение соленьям с уксусом. В кислой среде мясо станет мягче. Добавляются соевый соус, лимонный сок, киви и различные специи. Они придадут шашлыку приятный аромат.
Не менее популярным считается маринад, приготовленный на основе минеральной воды.
Но есть и обратная сторона. Многие считают, что мясо, приготовленное в маринаде с минеральной водой, свежее и сухое.
Из куриного филе с уксусом и грейпфрутом
Грейпфрут придаст куриному мясу аромат и легкое кисло-сладкое послевкусие с горчинкой.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 1 кг;
- грейпфрутовый сок — 80 мл;
- бальзамический уксус — 2 ст.;
- прованские травы — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Промойте мясо. Просушить и нарезать кусочками.
- Смешайте грейпфрутовый сок со столовым консервантом, добавьте соль, перец и прованские травы.
- Залить белый шашлык маринадом, перемешать и отправить в холодильник минимум на час.
- Вынуть мясо по истечении времени маринования и снова перемешать.
Калорийность 100 г готового блюда — 123,4 ккал.
Видео рецепт, маринования мяса для шашлыка в минералке
Этот рецепт уникален, замариновать можно не только курицу, но и свинину, и говядину. Интересный рецепт с минеральной водой, томатной пастой, сахаром, солью, перцем. Чтобы мясо было вкусным, попробуйте этот рецепт.
Чтобы приготовить, достаточно посмотреть на форму и начать мариновать. Сначала вам нужно будет приобрести все необходимые товары.
Кратко о принципах мариновки
Обычно маринады бывают сухими или жидкими. Последние обязательно содержат в своем составе помимо растительного масла, специй и соли что-то кислое.
Кислая среда, полезная для маринования мяса, создается овощами, фруктовыми соками, молочными продуктами, винами и уксусами.
Из соков для маринования лучше всего подходят следующие:
- лимон лайм;
- помидор;
- виноград;
- апельсин;
- гранат;
- ананас;
- а также сок киви.
Из кисломолочных продуктов часто используют:
- кефир;
- несладкий йогурт;
- катык;
- мацоне.
Для правильного маринования мяса используются вина по известному принципу: красные — к мясу (говядина, свинина, баранина); белый — для птицы и рыбы. Также следует использовать винный уксус.
Растительное масло в маринаде для шашлыка выполняет сразу две важные функции:
- служит своеобразным проводником для специй и пряностей, помогает им полностью проникнуть в мясо;
- в случае нежирного мяса это поможет покрыть куски коркой.
С осторожностью используйте специи, травы и травы. Лучше использовать проверенные комбинации, чем «придумывать» что-то свое.
Совместимость между разными видами мяса и специями чрезвычайно важна для конечного результата
Что касается соли, лучше не употреблять обычную дополнительную соль среднего размера. С его помощью ваш вкусный шашлык можно легко засолить. Безопаснее использовать крупную соль.
Самый главный принцип правильного замаринования шашлыка — важно не передержать в маринаде куски мяса. Длительное маринование приведет к безвкусному мясу, к тому же оно просто разойдется в клетчатке
На основе яблочного уксуса
Отличный маринад для куриного шашлыка можно приготовить с яблочным уксусом. Куриное мясо, которое он перерабатывает, приобретает кисло-яблочный привкус, который никогда не останется незамеченным и запомнится надолго.
Рецепт такого замечательного маринада приведен ниже.
Требуются следующие ингредиенты:
- Цыпленок или тушка целиком — 1 кг.
- Уксус яблочный — ¼ стакана.
- Яблочный сок — ½ стакана.
- Горчица — ¼ стакана.
- Сахарный песок — 1 столовая ложка одна столовая ложка.
- Чеснок — 4 зубчика среднего размера.
- Приправы, перец и соль берутся в произвольных пропорциях.
Маринады из яблочного уксуса долгое время считались лучшим средством для маринования. Они не только подчеркивают вкусовые нюансы куриного мяса, но и придают ему отменную нежность, мягкость и легкий яблочный привкус
Процесс приготовления:
- Мясо моют, просушивают и режут на порционные куски. Затем его складывают в подходящий и соленый контейнер.
- В отдельной стеклянной посуде смешивают уксус, сок, горчицу, сахар и тертый чеснок.
- Полученную жидкую смесь разливают на нарезанные кусочки курицы, все перемешивают и отправляют мариноваться в прохладное место.
- Оптимальное время маринования — 4 часа.
Как приготовить куриную грудку на гриле.
- Приготовьте гриль: разогрейте уличный гриль до средне-сильного; примерно от 220˚C до 235˚C. После предварительного разогрева смажьте решетку маслом.
- Приготовьте курицу: запекайте курицу на гриле по 5-8 минут с каждой стороны или пока внутренняя температура не достигнет 75 ° C. Используйте мгновенный термометр, чтобы проверить готовность. Учтите, что более толстые куриные грудки готовятся дольше.
- Охлаждение: снимите курицу с гриля и дайте ей постоять 8-10 минут, прежде чем нарезать ее.
Из куриной грудки
Для куриной грудки, а также для филе выбирайте не столовый уксус, а бальзамический, винный или яблочный сидр. Для приготовления грудки оптимальным считается классический маринад с уксусной кислотой и луком.
Для аромата добавлены специи и приправы.
Очень вкусный маринад на кефире для куриного шашлыка
Чтобы приготовить этот маринад, нужно вымесить лук и соль, затем добавить перец и черный перец. Затем добавляются кусочки курицы и все заливается кефиром. В результате получается нежное и сочное мясо.
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций — 1.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 1 кг.
- Кефир — 500 мл.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Перец сладкий молотый — 1 ст
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Соль — 1 ст
Процесс приготовления:
- Мой лук очистите от кожуры и попробуйте нарезать тонкими полукольцами, чтобы он пропускал больше сока, что хорошо подойдет для маринада. Перекладываем в подходящую глубокую емкость.
- Снимите мясо с куриных ножек и срежьте кожицу. Тщательно промойте под холодной водой и дайте полностью высохнуть. Затем нарежьте филе на кусочки среднего размера.
- Посолите лук и вымесите его руками, чтобы он дал больше сока. Теперь добавьте черный перец, паприку и перемешайте.
- Отправляем курицу к луку и перемешиваем, разминая все руками.
- Залить кефиром курицу и лук и хорошо перемешать. Емкость сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Лучше оставить курицу мариноваться на ночь.
Читайте также: Как разогреть сосиски в микроволновке. Как приготовить сосиски в микроволновке: быстрые и легкие рецепты
- Теперь нанизываем мясо на шпажки, снимая лук, так как при жарке он пригорит.
- Жарим шашлык на хорошо разогретых углях около получаса. Он должен стать золотым. Периодически переворачивайте шпажки, чтобы они готовились равномерно. Готовое блюдо подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!
Правила подготовки ингредиентов
Подготовьте ингредиенты перед тем, как окунуть курицу в маринад. На этом этапе вам необходимо будет соблюдать следующие правила:
- Если блюдо готовится из замороженного мяса, не лейте его водой и не используйте микроволновую печь. Курицу следует размораживать только естественным путем при комнатной температуре.
- Птицу нужно разрезать на кусочки одинакового размера, чтобы она равномерно замариновалась и обжарилась.
- Нарежьте лук, помидоры, киви или цитрусовые непосредственно перед добавлением ингредиентов к мясу.
Совет. Мариновать шашлык лучше в эмалированной посуде, не рекомендуется использовать тару из пластика, стекла или нержавеющей стали.
Курица на сковороде
Если нет возможности готовить на гриле, используйте сковороду. Домашнее мясо при соблюдении всех нюансов и тонкостей получается ароматным и ароматным.
Рецепт курицы на сковороде с уксусом
Шашлык на сковороде готовится быстро. При правильном приготовлении маринада мясо получается ароматным, мягким и сочным.
Хорош ли шашлык на сковороде? Да Нет
Ингредиенты:
- куриное филе или бедра — 1 кг;
- масло растительное — 1 ст.;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- уксус — 2 ст.;
- вода — 200 мл;
- перец, соль — по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Мясо промыть и обсушить промокательной бумагой.
- Нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
- Выложить в емкость и всыпать перец, посолить по вкусу.
- Лук нарезать полукольцами или кольцами. Поместите в отдельную миску и залейте уксусом и водой.
- Включите газ и поставьте сковороду на плиту.
- Когда сковорода станет горячей, влейте растительное масло и выложите куриные кусочки.
- Жарьте мясо на сильном огне. Когда дно станет золотистым, переверните и накройте сковороду крышкой. Периодически проверяйте мясо.
- Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать маринованным луком. Накройте крышкой или тарелкой, чтобы лук смягчился и впитал аромат мяса. Приятного аппетита!
Калорийность 100 г готового блюда — 104,6 ккал.
Готовя шашлык из курицы на сковороде, внимательно следите за процессом, чтобы мясо не пережарилось и не пересохло.
Филе на шпажках на сковороде обжаривается быстрее
В духовке на шпажках
Во многих ресторанах и кафе для приготовления шашлыка используют шашлык, а не шашлык. Готовить курицу таким способом просто и легко.
Чтобы приготовить шашлык на шпажках, нужно минимум еды и времени.
Полезное видео:
Ингредиенты:
- куриное мясо — 1 кг;
- уксус — 3 ст.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соевый соус — 80 мл;
- мед — 2 ст.;
- зелень, перец, специи — по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Мясо промыть и обсушить промокательной бумагой.
- Разрезать на кусочки.
- Выложите в глубокую емкость.
- Чеснок мелко нарезать.
- Растопите мед.
- В другой емкости растворить продукты маринада: уксус, соевый соус, топленый мед. Добавьте измельченный чеснок.
- Залить приготовленным маринадом мясо и поставить в холодильник минимум на час.
- Прежде чем класть мясо на шпажки, замочите их в воде. Это нужно для того, чтобы деревянные приборы не загорелись в духовке и не впитали влагу из мяса.
- На каждую шпажку выложить по 5-8 кусков мяса.
- Разместите мини-шпажки для мяса, нанизанные на вертел, по бокам сковороды.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30 минут, время от времени переворачивая мясо. Если во время приготовления он станет слишком сухим, залейте его оставшимся на тарелке маринадом.
Калорийность 100 г готового блюда — 103,6 ккал.
Куриное блюдо в стеклянной миске
Медово-горчичный шашлык из курицы (мясо мягкое и очень сочное)
С этим маринадом прекрасно сочетаются куриные крылышки, поэтому следующий метод будет посвящен именно этим продуктам. Благодаря контрасту вкусов шашлык получается восхитительным.
youtube.com/watch?v=HRS7G_r5lJk
Для этого требуются следующие продукты:
- крылья — 2 кг;
- мед и горчица — по 4 ст л.;
- перец — 2 ст л.;
- солить по вкусу;
- масло растительное — 4 ст л.
Маринад должен быть два часа.
Начните процесс с мытья мяса, затем приступайте к основным манипуляциям.
Шаг 1. Поместите порцию меда в миску и немного нагрейте в микроволновой печи, чтобы получить жидкую консистенцию.
Шаг 2. Добавьте перец.
Шаг 3. Влейте горчицу.
Совет! Я не рекомендую использовать зерновую горчицу, потому что при термообработке на открытом огне семена сгорают. Это негативно скажется на вкусовых качествах блюда.
Шаг 4. На этом этапе любители соли могут добавить в продукт соль. Здесь я этого не делаю, потому что вкуса медово-горчичного вполне достаточно. Смешанный.
Шаг 5. Налейте немного масла. Перемешайте и отложите.
Шаг 6. Сделайте несколько надрезов на вымытых крыльях, чтобы маринад впитался в мясо.
Шаг 7. Отправьте крылышки в миску и сбрызните получившимся соусом.
Шаг 8. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался маринадом.
Шаг 9. Накрыть крышкой, поставить в холодильник на 2 часа для маринования.
После того, как они замаринованы, натрите их на вертел и обжарьте. Получите хороший и вкусный шашлык.
Как замариновать курятину с луком и уксусом
По классическому рецепту куриные шашлычки замаринованы в уксусе и луке. Для этого потребуются следующие компоненты:
- 2 кг птицы;
- 4-6 луковиц;
- 40 мл 9% столового уксуса%;
- 80-100 мл воды;
- лавровый лист;
- щепотка сахара;
- соль и 1-2 вида подходящих специй.
Как приготовить мясо:
- Уксус развести водой, всыпать сахар, перемешать.
- Нарезать птицу порциями, посолить и приправить.
- Лук нарезать кольцами и выложить вместе с курицей.
- Добавьте маринад, добавьте лавровый лист и перемешайте руками, слегка прижимая мясо и лук, после чего уберите в прохладное место.
В примечании. Емкость с шашлыком лучше не накрывать крышкой, а поставить тарелку поверх нарезанных кусочков, поставив для угнетения банку с водой или какой-нибудь тяжелый предмет.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и луком
Чтобы мясное блюдо было еще вкуснее, необязательно покупать дорогие и экзотические продукты. Приготовьте майонез и лук. Шашлык из курицы станет не только сочным и мягким, но и нежным.
youtube.com/watch?v=_H52Jp3e7Yo
Количество товаров следующее:
- окорочка птицы — 2 кг;
- репчатый лук — 2 головки;
- майонез — 200 г;
- укроп — пучок;
- специи по вкусу.
Курицу нужно мариновать не менее часа.
Начните с ополаскивания и сушки бедер. Промойте зелень и очистите лук. Затем следуйте инструкциям.
Шаг 1. Нарежьте головки лука полукольцами или четвертинками.
Шаг 2. Овощи нарезать.
Шаг 3. Отправьте мясо в глубокую миску. Приправить специями.
Шаг 4. Залить порцию майонеза. Хорошо перемешать.
Совет! Количество соуса можно контролировать самостоятельно. Чем больше вы добавите, тем лучше будут насыщенные бедра, а значит, в будущем получится сочный и мягкий шашлык.
Шаг 5. Отправьте к курице нарезанный лук и измельченную зелень.
Шаг 6. Энергично перемешайте. Чтобы получить больше сока, смажьте ломтики лука щеткой. Хранить в прохладном месте.
Совет! Чем больше вы замаринуете, тем нежнее будет мясо. По возможности оставьте на ночь в прохладном месте.
Как только он замаринован, приступайте к жарке вкусного блюда.
Рецепт 1: винный маринад для куриных крылышек для шашлыка
- куриные крылышки — 1-1,2 килограмма;
- красное вино — 55 миллиграммов;
- майонез — 1,5 ст ложки;
- репчатый лук — 1 штука;
- специи (кориандр, имбирь, куркума, прованские травы, перец) — 1 ч;
- соль — 1-1,5 ч л.
Осмотрите крылья, чтобы не было перьев, и тщательно промойте. Если обнаружены перья, удалите их.
Приготовьте вино, кориандр, имбирь, куркуму, черный молотый перец, прованские травы и соль.
Приправить крылышки специями, сбрызнуть вином, посолить. Все перемешать.
Лук очистить, вымыть, разрезать пополам. Поместите крылышки в кастрюлю с крышкой, затем оставьте мариноваться в этой емкости. Приправить крылышки майонезом и добавить лук. Все перемешать.
Накройте кастрюлю с мясом и поставьте в холодильник на пару часов или на ночь.
Положите крылышки на шпажку вместе с луком. Подготовьте угли. Обжарить мясо на углях до готовности. Во время приготовления налейте оставшуюся в кастрюле жидкость на крылышки. Это сделает куриные шашлычки очень сочными.
Подходящие к мясным продуктам специи и их пропорции
Друзья, для вас мы собрали самые лучшие начинки и необходимые их порции. См. Таблицу ниже!
Наименование Количество на 1 кг мяса
Розмари | 1 чайная ложка |
Гвоздика | 0,5 ч. Л |
Мускатный орех | 2 чайные ложки |
Тимьян | 1 чайная ложка |
Ориган | 0,5 ч. Л |
Ответы на частые вопросы
Может показаться, что замариновать куриный шашлык в уксусе очень просто. На самом деле в процессе приготовления возникает множество вопросов, ответы на которые очень важны.
Количество уксуса на 1 кг мяса
На 1 кг мяса — 1-2 ст. Л. Уксуса. Соблюдайте пропорции уксуса, чтобы не испортить вкус блюда. Если маринад длится больше часа, достаточно 1 столовой ложки консерванта.
Количество уксуса на 2 к
Если на 1 кг нужно взять 1-2 столовые ложки уксуса, соответственно на 2 кг мяса нужно 3-4 столовые ложки кислоты. Точное количество продукта зависит от времени маринования курицы.
Сколько уксуса нужно для 3 кг куриного мяса
4-5 столовых ложек консерванта замариновать 3 кг куриного мяса.
Сколько времени мариновать
Само куриное мясо получается очень нежным. Достаточно часа, чтобы мясо пропиталось маринадом и размякло.
Если подержать в маринаде больше часа, мясо станет еще мягче и сочнее.
Если для маринования не используется уксус, то необходимо увеличить время до 2-3 часов.
Калорийность
В 100 г готового блюда не более 120 ккал. Самая низкая калорийность у маринованного шашлыка по классическому рецепту с уксусом и луком. В 100 г такого мяса всего 104,6 ккал.