- Какой бывает уксус
- Некоторые готовые рассчеты
- Почему важно использовать раствор определенной концентрации?
- Методы разведения уксуса
- Самый простой и понятный способ
- Второй легкий способ
- Наиболее точный метод
- Разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек
- Когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию
- Для каких целей используют растворы разной концентрации?
- Как развести 9-процентный уксус до 6%?
- Какой уксус можно найти на прилавках магазинов?
- В каких случаях необходимо разведение уксуса
- Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица
- Практические примеры и таблицы значений
- Из 70-процентного в 9-процентный – стоит ли это делать?
- Способы приготовления маринада
- Рецепт с 9 % уксусом
- Классический рецепт с 70 % уксусом
- Огурцы, маринованные фруктовым уксусом
- Использование бальзамического уксуса
- Что такое уксусная эссенция
- Второй вариант
- Какие бывают концентрации уксуса и для чего они применяются?
- Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе
- Формулы разведения уксусной кислоты
- Техника безопасности
- Назначение уксусной эссенции и уксуса
- Фото-галерея уксусной кислоты в разбавленном виде и области применения
- Сколько грамм уксуса в ложке
- Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов таблица
- Как купить уксус хорошего качества
- Какие еще бывают концентрации уксуса
- Меры предосторожности
- Расчет пропорций
- Первый вариант
- Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)
- Первый способ (самый доступный)
- Второй способ (легкий для запоминания)
- Третий способ (наиболее точный)
- Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)
- Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)
Какой бывает уксус
Эссенция уксуса удаляется в результате подкисления (отсюда и слово — «уксус») фруктового сока или сухого виноградного вина в процессе естественного брожения. У этого продукта есть сотни наименований, в зависимости от исходного сырья, используемого при производстве.
Есть много видов уксуса: красное и белое винное, бальзамическое, яблочное и другие. Он также выделяется своей силой: 70 процентов, девять процентов и т.д. И в зависимости от рецепта или области применения потребуется сильный 70% или его слабый вариант, например эссенция 9.
Некоторые готовые рассчеты
Не беспокойтесь, используйте уже рассчитанные пропорции. В качестве примера приведем самые популярные из них.
- Если вам нужен 30% уксус, разбавьте эссенцию в соотношении 1: 1,5.
- Чтобы приготовить 10% раствор, смешайте 1 часть кислоты с 6 частями воды.
- Как развести 70 уксусом 9%? Для этого используйте соотношение 1: 7.
- Для получения 8% уксуса смешайте 1 часть уксуса и 8 частей воды.
- Для 7% раствора требуется соотношение 1: 9.
- Если соединить воду и кислоту в соотношении 11: 1, получится жидкость с концентрацией 6%.
- При соотношении уксусной эссенции к воде 1:13 получается 5% раствор уксуса.
- Пропорция 17 к 1 части даст уксус с концентрацией 4%.
- 3% раствор получают из 22,5 частей воды и 1 части 70% уксусной эссенции.
Информацию о том, как развести 70% уксус, можно выложить в удобную таблицу. Повесив его на кухне, всегда можно вовремя воспользоваться готовыми расчетами.
Почему важно использовать раствор определенной концентрации?
Уксусную кислоту можно купить в определенных концентрациях, чаще всего на прилавках есть эссенция и 9% раствор. При выборе продукта следует учитывать, что на кухне разрешается использовать уксус с концентрацией менее 10%, а в медицине и того меньше (не более 3%). Если вы используете при приготовлении уксус с более высокой концентрацией, готовое блюдо будет очень кислым, а также может повредить органы пищеварительной системы при употреблении.
Если концентрация продукта ниже, кусок на его основе долго не хранится и также не будет иметь заявленного вкуса. При несоблюдении указанной концентрации уксуса при применении в медицине возможно получение ожогов кожи, дыхательной системы и пищеварительного тракта (если концентрация уксуса выше предписанного количества). И если концентрация продукта ниже (чем требуется), добиться желаемого эффекта во время лечения не удастся.
Концентрацию уксуса следует соблюдать и при его использовании в быту, так как слабоконцентрированный раствор не окажет необходимого эффекта, а при высокой концентрации уксуса в первую очередь опасно обжечь легкие при использовании продукта, а к тому же можно испортить предмет, чистка которого будет проводиться высококонцентрированным уксусом.
чрезвычайно важно использовать уксус в той концентрации, которая указана в рецепте, медицинских инструкциях или для домашнего использования.
Методы разведения уксуса
5% уксус можно получить из 70% уксусной эссенции или из обычного 9% консерванта. В основу добавляют кипяченую воду разными способами и в разных дозировках. Чаще всего используется чайная ложка, ложка или граненый стакан.
Самый простой и понятный способ
Самый простой способ развести 70% уксусную эссенцию в 5% уксусе — это добавить ложкой или чайной ложкой воды:
Полученный объем уксуса 5%, мл | Использованное количество уксусной эссенции 70 | Использованное количество чистой воды |
100 мл | 2 чайные ложки (10 мл) | 6 столовых ложек л. |
200 мл | 4 чайные ложки (20 мл) | 12 арт ио |
250 мл | 5 чайных ложек (25 мл) | 15 ст. Л. |
500 мл | 10 чайных ложек (50 мл) | 30 статей л. |
1000 мл | 20 чайных ложек (100 мл) | 60 статей л. |
При желании ложки можно заменить чайными, десертными или гранеными, учитывая их объем.
Второй легкий способ
Один из самых простых и легких способов разбавить 5% уксусную кислоту — запомнить степень разбавления водой. Для приготовления консерванта такой концентрации всегда используется пропорция 1:13: на одну столовую ложку уксусной эссенции уходит 13 столовых ложек дистиллированной воды.
Наиболее точный метод
Для 70% разбавления 5% уксусной кислоты используется специальная формула, которая помогает в расчетах при других концентрациях консерванта.
Чтобы получить 100 мл уксуса при 5:
100 мл x 0,05 =? х 0,7
? = 100 мл x (0,05 / 0,7) = 7,14
В результате на 92,86 мл очищенной воды требуется 7,14 мл 70% уксусной эссенции. По этой формуле также разводят уксусную кислоту разной концентрации.
Разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек
Обычная ложка поможет развести 70% уксусной эссенции в консерванте любой концентрации, которой отмеряют очищенную воду.
Таблица пропорций:
Концентрация получена | Количество ложек воды |
3% | 22,5 |
4% | 17 |
5% | тринадцать |
6% | 11 |
7% | 9 |
8% | 8 |
9% | 7 |
10% | 6 |
11% | 5,8 |
12% | 5.5 |
тринадцать% | 5,4 |
14% | 5 |
15% | 4.6 |
ветры% | 3.5 |
тридцать% | 3 |
Если у вас под рукой только обычный граненый стакан, помните, что он вмещает 14 столовых ложек воды или 42 чайные ложки жидкости. Поэтому для приготовления 100 мл 5% -ного уксуса вам понадобится граненый стакан, практически полностью заполненный водой.
Когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию
Если вам нужно разбавить всю доступную 70% уксусную эссенцию, например 250 мл, чтобы получить 5% раствор, вы можете использовать следующую формулу:
B = X x C / A, где
- B — объем воды, необходимый для разбавления 70% уксусной кислоты.
- X — доступная уксусная кислота, объем (например, 250 мл).
- C — показатель концентрации уксусной эссенции в процентах (например, 70%).
- А — показатель процентной концентрации уксусной кислоты, которую необходимо получить (например, 5%).
Эта формула идеальна для тех ситуаций, когда необходимо разбавить все количество уксусной эссенции до 70%, чтобы получить 5% уксус.
Для каких целей используют растворы разной концентрации?
В медицине может понадобиться разбавленный уксус. С его помощью быстро понижается температура. Этот метод менее вреден, чем антибиотики и другие лекарства. Для таблеток используйте раствор 6.
Фото с сайта: sovetclub.ru
В кулинарии традиционно используется уксус. Он очень полезен в маринаде для шашлыка. Для этих целей также используется вариант 6%. Мясо замачивают, добавляют приправы и хранят некоторое время. Уксус делает шашлык нежным.
Фото с сайта: satsis.info
Для хранения лучше всего подойдет столовый уксус 9%. Гарантирует сохранность домашних «закруток» и отменные вкусовые качества.
Фото с сайта: moikompas.ru
Для заправки овощных салатов, грибов, пельменей и других блюд используйте 3% раствор уксуса. У него нежный вкус, поэтому он дополняет, но не прерывает другие продукты.
25% уксусная кислота отлично справляется с сорняками. Полив таким раствором почву, вы надолго избавитесь от них.
Фото с сайта: dnpmag.com
Как развести 9-процентный уксус до 6%?
Если более-менее понятно, как развести эссенцию до 70%, как быть с уже разведенным уксусом, который нужно еще развести? В этом случае необходимо на две части эссенции взять одну часть воды. То есть два стакана 9% уксуса необходимо развести стаканом воды. Так получится три чашки уксуса на 6 часов.
Фото с сайта: fb.ru
Можете считать в граммах. В этом случае на каждые 100 граммов 9% уксуса нужно взять 50 граммов воды и получится 6% столовый раствор. Таким образом, вы всегда будете знать, как разбавить 9% -ный уксус. Вам не придется каждый раз использовать сложные формулы.
Иногда решения взаимозаменяемы. Например, если вам нужно использовать 6% уксус, а у вас только 3% уксуса, вы также можете добавить его. Просто количество той добавки будет больше. В итоге объем активного вещества останется прежним.
По такому же принципу можно ответить на вопрос «как развести 9 уксус до 3 процентов?» Для этого вам понадобится стакан уксусной эссенции развести двумя стаканами воды.
Используя эти формулы, вы можете определить, как разбавить 70% уксус до 20.
Какой уксус можно найти на прилавках магазинов?
Многочисленные супермаркеты предлагают покупателям разные виды уксусной кислоты.
Источник | Состав сырья продукта | Крепость | Область применения |
Естественный | Яблоко, вино, солод, рис | 6% -9% | Кухня народов мира; домашняя косметология |
Натуральный настой с сочетанием специй | Чеснок, бальзамик, эстрагон | 6% — 9% | Добавляйте в соусы и салаты для яркого пряного вкуса |
Синтетический | Продукция деревообработки, природный газ | 6% — 10% | Компонент приправы: горчица, кетчуп; дополнение к выпечке |
Эссенция уксуса | Продукция химической промышленности | 70–90% | В такой концентрации не используется, предназначен для разведения в необходимых пропорциях |
В каких случаях необходимо разведение уксуса
Домашняя уксусная кислота часто используется в кулинарии, как народная медицина. В разбавленном виде его применяют наружно для лечения суставов, пяточных шпор, а при высокой температуре тела понижают с помощью уксусных компрессов. В косметических целях для ополаскивания волос используют раствор низкой концентрации. Раствор уксуса используют для очищения кожи лица и тела, а яблочный уксус добавляют в салаты.
Разбавленный уксус входит в составы против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Раствор уксуса эффективно действует на помидоры, садоводы используют его для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей перца от вредителей.
Если правильно развести уксус, его раствор подойдет для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкий спектр применения, он используется для различных целей. Кислообразный раствор служит незаменимой добавкой к клецкам.
Разбавленный и неразбавленный 70% уксус добавляют в качестве консерванта для приготовления домашней тыквенной икры на зиму, при мариновании консервированных шампиньонов, лесных грибов и зелени. В качестве основного ингредиента уксус содержится практически во всех рецептах маринадов из капусты, шашлыков из мяса с луком и риса для суши.
Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица
Прежде чем искать информацию — преобразовать 70% уксусную кислоту в 9% уксус — обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчетами, как получить 9% из 70 уксуса. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной части к частям воды поможет вам самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:
- Пример: 3% уксус состоит из 1 части уксуса и 22 частей воды;
- 4% — 1:17;
- 5% — 1:13;
- 6% — 1:11;
- 7% — 1: 9;
- 8% — 1: 8;
- 9% — 1: 7;
- 10% — 1: 6;
- 30% — 1: 1,5;
- 40%: соединяем с 0,8 частью воды.
Практические примеры и таблицы значений
А теперь от теории к практике. При приготовлении всеми любимых домашних заготовок на зиму — огурцов, острого салата «Тещин язык» и других столовых блюд обычно используются банки объемом 1 литр, 2 литра и 3 литра. Сколько и что вы должны совершить?
Для огурцов и томатов соотношение компонентов к воде примерно 1: 1. Это значит, что в литровой банке будет примерно 0,5 литра засолки и столько же готового продукта.
Так что мы легко можем рассчитать не только, как развести уксусную кислоту от 70 до 9, но и в каком количестве брать другие продукты — в этом нам помогут такие таблицы.
за 2-литровую канистру | за 3-х литровую канистру | |
огурцы | 1 кг | 1,5 кг |
вода | 1 литр | 1,5 л |
соль | 3,5 столовых ложки (70 г) | 5 столовых ложек (100 г) |
сахар | 1,5 столовые ложки (30 г) | 2 столовые ложки (40 г) |
чеснок | 4 зубчика | 6 зубов |
хрен | 2 листа | 3 листа |
уксус 9% | 6 ст | 9 ст |
уксус 70% | 2 чайные ложки | 3 ч. Л |
горчичный порошок | 2 десертные ложки | 3 десертные ложки |
Это простые отчеты — распечатайте эти таблицы и сохраните как напоминание. Тогда соленья получатся очень вкусными и хорошо хранятся.
Из 70-процентного в 9-процентный – стоит ли это делать?
Иногда бывает так, что доступно только 70% решение, а в определенной ситуации просто требуется 9%. Хорошая новость: получить слабый (9%) раствор из крепкого (70%) дома вполне возможно. И нет никакой острой необходимости в нынешней ситуации бросать все и бежать в магазин за новой бутылкой уксуса. Наши советы и наглядные данные, несомненно, помогут вам в этом деле.
Помощь в определении пропорций уксуса и воды для достижения определенной концентрации эссенции будет полезна инженерам и техническим экспертам, а также тем, кто работает с пищевыми продуктами, например готовит консервы на зиму. Методы расчета, приведенные в этом источнике, позволят вам разбавить 70% уксус и, кроме того, легко обратить эффект.
Многие решат, что проще купить бутылку уксуса нужной концентрации, чем запутать и устроить дома «химическую лабораторию». Обращаю внимание на момент экономии: из чайной ложки концентрата получается полный стакан низкопроцентного столового уксуса.
Способы приготовления маринада
Строгих рамок для рассола нет. Ингредиенты подбираются по вкусу — кто что предпочитает. Но есть и классические советы, в том числе добавление уксуса.
Важно! Если добавить в банку несколько листиков вишни, смородины, дуба или хрена, огурцы получатся вкуснее и четче.
Чтобы приготовить подходящий рассол, нужно позаботиться о качестве воды. Он должен быть хорошо очищен. Также разрешено использование бутилированной воды.
Идеальный размер маринованных огурцов — 10-12 см, поэтому они компактнее уместятся в банке. Стоит обратить внимание на их состояние и исключить экземпляры с плесенью, темными пятнами или другими повреждениями.
Рецепт с 9 % уксусом
Этот способ можно назвать классическим. Чтобы приготовить огуречный маринад на 3 литра воды с 9% уксусом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- укроп 3 зонтика;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 2-3 листика хрена;
- острый перец 5 колец;
- 3-4 листика смородины.;
- 4 ломтика перца;
- 60 г соли;
- средние огурцы около 2 кг.
Сверху можно положить перец и чеснок, а снизу все остальное. Залить все кипятком и подождать, пока он частично остынет, около часа. Полученный раствор перелить в кастрюлю, долить до 100 мл воды и довести до кипения.
В банку насыпьте соль, 3 столовые ложки 9% -ного уксуса, вылейте воду из кастрюли на поверхность и сразу же закатайте крышку. Оставить в теплом месте на сутки.
Важно! Свернутые банки должны медленно остывать. Нельзя допускать чрезмерных перепадов температуры окружающей среды. Такое воздействие приведет к появлению трещин на стекле.
Классический рецепт с 70 % уксусом
По способу огурцы перед скручиванием нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Процесс приготовления такой:
- в простерилизованную банку положить укроп, 5-7 горошин черного перца, чеснок и горчицу по вкусу;
- разложить огурцы;
- залить кипятком и подождать 15 минут;
- полученный бульон перелить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, сахар и лавровый лист;
- довести раствор до кипения;
- извлечь лавровый лист;
- добавить в каждую банку по 2 чайные ложки 70% уксуса и закрыть крышками;
- переверните банки вверх дном, заверните и дайте остыть в течение 24 часов.
Этот маринад обычно довольно кислый. Чтобы уменьшить его, нельзя увеличивать количество сахара или уменьшать процентное содержание путем разбавления эссенции. Вам просто нужно заменить его. Сколько налить 9% уксуса в этом случае каждый решает сам. Это должно быть не менее 2 ст. Л., Иначе начнется процесс брожения.
Важно! Для пикантности в маринад можно добавить кинзу или гвоздику. Ингредиенты подходят не строго для всех, так как обладают специфическим ароматом.
Огурцы, маринованные фруктовым уксусом
Для приготовления рассола вам понадобятся:
- 2-2,5 кг огурцов;
- пучок укропа;
- 5-7 горошин черного перца;
- 2-3 листика смородины и хрена;
- 50 г водки;
- по 3 столовые ложки соли и сахара;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 головка лука.
Добавляют яблочный уксус в количестве 100 г. Огурцы тщательно промывают и помещают в очень холодную воду на пару часов. Затем их плотно укладывают в 3-литровую банку, перекладывая приправами.
По отдельности растворите в воде соль, сахар и яблочный уксус. Перелейте маринад в банку и подождите 5 минут. Затем перелить в миску, довести до кипения и снова влить. Процесс повторяется трижды. Непосредственно перед тем, как закрыть крышку, добавьте 50 г водки. Такая засолка будет очень полезна для здоровья, так как содержит несколько микроэлементов, таких как, например, магний и калий.
Использование бальзамического уксуса
Маринад для всех. Маринованные огурцы получаются с особым ароматным привкусом. Впервые можно приготовить на пробу несколько небольших порций.
Для приготовления вам понадобятся:
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 веточки сельдерея;
- смородина, вишня и лавровый лист по 2-3 штуки;
- 5-7 горошин черного перца;
- зонтик укропа;
- соль сахарная 3 столовые ложки, соль 2;
- бальзамический уксус 6% 4 ст.
Важно! Не смешивайте слишком много специй. Слишком насыщенный аромат пряностей портит привычный вкус маринованных огурцов.
Воды обычно уходит примерно 1-1,5 литра. Банки подготавливаются заранее, тщательно моются и стерилизуются. Также необходимо обработать крышки. Заливку огурцов проводят 3 раза кипятком. Сахар и соль растворяются в маринаде непосредственно перед раскатыванием. Обязательно заверните банки, чтобы они медленно остывали. Обычно это происходит примерно на сутки.
Что такое уксусная эссенция
Для начала выясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. Этот раствор содержит 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда в продаже можно найти 80% и 30% эссенции. Следовательно, в первом соотношение кислоты к воде будет 8: 2, а во втором — 3: 7. Такие концентрированные растворы опасны, при попадании внутрь вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. В промышленном производстве ее называют пищевой добавкой Е260, а хозяйки используют ее в кулинарии и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах и составляет от 3% до 9%. Кроме того, на прилавках можно найти уксус из натурального сырья: яблочного, винного, солодового, бальзамического, хересного и даже кокосового. Такой продукт используют для приготовления кулинарных блюд.
Но для повседневных нужд эссенция более востребована. Ведь из чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем научиться разводить уксусную эссенцию до 70%, давайте сосредоточимся на качестве исходного продукта.
Второй вариант
в воду заливают 70% концентрат в соотношении 1: 7 (1 часть уксуса на 7 частей воды).
Пример: добавьте 2 столовые ложки уксусной эссенции в миску с 14 столовыми ложками ранее отмеренной воды.
Вышеупомянутый метод подходит для получения разных количеств уксусной кислоты и разных концентраций.
Какие бывают концентрации уксуса и для чего они применяются?
Уксус от 70 до 9% (таблица соотношения эссенции к воде описана далее в статье) можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Преимущество 70% уксуса не только в невысокой цене, но и в возможности конструирования растворов с разной концентрацией.
В таблице указаны возможные концентрации уксуса и где они используются:
Концентрация уксуса, % | Где это применяется | |
3 | Лекарство | Натереть кожу для уменьшения жара (у детей); Для обработки кожи лица с целью устранения прыщей и пигментных пятен; Для приготовления компрессов при удалении пяточной шпоры или лечении суставов; Для приготовления напитков для похудания; · Промыть волосы, чтобы они стали мягкими. |
Готовка | · Для заправки салатов; · Для приготовления легких соусов. |
|
5 | Готовка | Для приготовления соусов для пельменей или мантов; · Для заправки салатов из свежей капусты или свеклы. |
6 | Лекарство | Для компрессов для понижения температуры у взрослого человека |
Готовка | · Добавлять в тесто, чтобы выпечка получилась мягче; Для приготовления маринадов к мясу. |
|
7 | Готовка | Хранить лук или чеснок на зиму; · Замариновать опята. |
9 | Готовка | Мариновать овощи на зиму; · Для приготовления лечо и соусов на зиму; Для приготовления суповых заправок на зиму. |
10 | Повседневная жизнь | Для устранения неприятных запахов в холодильнике; Для удаления накипи в электрическом или обычном чайнике; Для удаления болезнетворных микроорганизмов с кухонной утвари; · Для очистки и дезинфекции труб. |
25.30 | Повседневная жизнь | Для удаления ржавчины с различных устройств и труб; Разбить старую смазку на пластинах или трубах; В типографике; Для уничтожения вредителей и сорняков в саду. |
При использовании уксуса (любой концентрации) в медицине при приготовлении требуется особая осторожность и точные пропорции, так как продукт может вызвать ожог не только кожи, но и органов дыхания и пищеварительного тракта.
Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе
Для процедуры вам понадобится стеклянная емкость, в которую сначала наливается вода, а уже потом добавляется уксус. В процессе этих манипуляций нужно быть очень осторожным, чтобы кислота не попала на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогам. Попадание кислоты на открытые участки тела вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.
Если это произойдет, вы должны очень быстро отреагировать. Заменить пораженный участок под не слишком сильной струей холодной воды на 7-10 минут, затем обработать место содой или мыльной водой и снова промыть. В случае сильного ожога рекомендуется наложить прохладный влажный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль утихнет, нужно смазать пораженный участок любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или нанести крем от ожога.
Развести уксусную кислоту от 70 до 9 несложно, достаточно соблюдать те же правила, что и при работе с агрессивными химическими очистителями или моющими средствами:
- не допускать попадания вещества на тело, глаза и другие слизистые оболочки;
- не вдыхать кислотные пары;
- храните чистые разбавленные растворы в недоступном для детей месте.
Формулы разведения уксусной кислоты
В случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам, вы можете использовать мерный стакан с известным соотношением сторон 1: 7 в качестве точного измерителя.
70 уксусов превращены в 9 уксусов
Концентрированный уксус (70%) | Водопад |
10 мл | 70 мл |
20 мл | 140 мл |
50 мл | 350 мл |
100 мл | 70 мл |
Тем, кто обладает математическими навыками и не привык полагаться на возможные ошибки при разбавлении кухонными инструментами и мерными стаканами, проще будет воспользоваться имеющимися формулами.
- Количество доступной кислоты должно быть равно требуемой концентрации раствора, умноженной на конечный объем, который должен быть получен, и разделенному на начальную концентрацию жидкости. Этот метод рассчитывает, сколько эссенции нужно, чтобы получить необходимое количество уксуса.
- Чтобы правильно рассчитать пропорции, определитесь, сколько вам нужно уксуса. Затем переведите этот объем в граммы. Чтобы получить это число, умножьте количество имеющейся у вас концентрированной уксусной эссенции на процент от ее концентрации и разделите на процент от концентрации раствора, который вы хотите получить.
Эти методы обеспечивают точные расчеты, но подходят не всем. Тем, для кого математика, физика и химия не входили в число любимых предметов, лучше всего обратить внимание на более простые и понятные способы создания необходимых решений. Или придумайте свой метод, который отвечает на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту в необходимых пропорциях.
Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты обычной хозяйке без использования математических и химических формул или других сложных методов, поможет список пропорций, давно составленный опытными поварами и подкрепленный на практике нашими прабабушками. Эссенция уксуса 70 переводится как 9 столовый уксус, что указывает количество ингредиентов в ложках / чайных ложках. Этот вариант подходит всем, так как он прост, доступен по цене и не требует необычных знаний и навыков.
Техника безопасности
В первую очередь следует сказать о мерах предосторожности и безопасности при контакте с уксусной кислотой. Нередки случаи ожогов и даже серьезных травм из-за неосторожного обращения с этим изделием. Поэтому следует позаботиться о себе и окружающих при разбавлении эссенции до соответствующей концентрации и учитывать следующие рекомендации по безопасности:
- предварительное хранение необходимого объема чистой фильтрованной воды;
- во время приготовления этого раствора недопустима еда и питье;
- отмеряйте необходимое количество воды и уксуса только с помощью мерных стаканов, не считая глаз:
- ингредиенты желательно смешать в стеклянной посуде, при этом сначала заливается вода, а уже потом уксус;
- при попадании даже небольшого количества кислоты на кожу, в глаза необходимо срочно и очень хорошо промыть раздраженный участок;
- подготовьте прозрачную стеклянную емкость с плотной крышкой / крышкой для дальнейшего сохранения полученного раствора.
Назначение уксусной эссенции и уксуса
Так зачем нам уксусная эссенция и менее концентрированный уксус? Есть много ответов. Прежде всего, 70% продукта нужно для консервирования и маринования продуктов. 9% для заправки салатов, 7% часто используется в народной медицине. 6% -ный уксус нужен для маринования мяса для приготовления пищи, а также многие хозяйки используют его для гашения соды при замесе и приготовлении мучных изделий.
— Заниматься боксом. Чтобы приготовить на зиму хрустящие соленья или острые помидоры, нельзя не добавить уксус. Итак, классический рецепт консервированных острых огурцов с горчицей:
Необходимые ингредиенты:
700 грамм огурцов, 2 чайные ложки разбавленного до 9% уксуса, 100 грамм сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 1 головка чеснока, укроп (1 пучок), горчица — 30 грамм, 2 столовые ложки подсолнечного масла, перец красный — 10 грамм, перец черный молотый — 1 ч.
Огурцы нарезать дольками, измельчить чеснок, добавить черный и красный перец, измельченную зелень, сахар, соль, сухую горчицу, влить подсолнечное масло и уксус. Все перемешать и убрать в холодильник на 3 часа.
Далее огурцы разложите по банкам по 500 грамм и поставьте на стерилизацию, время которой после закипания составит 10 минут. Огурцы готовы: осталось только закатать крышки и поставить остывать.
— Заправка для салатов. Одно из любимых блюд россиян — капуста с уксусом. Это не только вкусно, но и витаминно богато. Для его приготовления вам понадобится нарезанная капуста (можно нарезать любую форму), подсолнечное масло, соль и 9% уксус. Соединив все ингредиенты, получится простое, сочное и вкусное блюдо.
— Уборка дома. Уксус — это вещество, которое легко удаляет известковый налет, кроме того, он обладает свойством дезинфицировать поверхности и устранять запахи.
Чтобы очистить металлические поверхности, вам нужно смешать 100-граммовый стакан 9% -ного уксуса и 2 большие столовые ложки соли. Этим составом легко очистить плиту от грязи.
Фото-галерея уксусной кислоты в разбавленном виде и области применения
lady.vkzpoleznoe_ruoimio_shopedapishchavensaf63style_life_beauty_moi_roi57laifhak_nomber_onemindmashanatalia_foodblogger
Сколько грамм уксуса в ложке
Как и в случае с миллилитрами, вес концентрата 70% и столового уксуса:
- в ложке — 15 грамм;
- в десертной ложке — 10 грамм;
- в чайной ложке — 5 грамм;
- в кофейной ложке — 3 грамма.
Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов таблица
На кухне столовый уксус не редкость. Его активно используют при изготовлении различных кондитерских изделий, блюд из бездрожжевого теста, также он является одним из важных ингредиентов в различных соусах и маринадах, активно применяется при консервировании. Но прежде чем отправиться в магазин за этим необходимым продуктом, вспомните, есть ли у вас дома тридцать или семьдесят процентов уксусной эссенции. Покупать столовый уксус может оказаться бесполезным. Ведь, когда вы сконцентрировали кислоту и обычную кипяченую воду, получить требуемый раствор не составит труда. Достаточно научиться разводить уксус с 70 до 9 столовых ложек, и вы поймете, что с такой задачей легко справитесь.
Как купить уксус хорошего качества
Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должно быть три выпуклых кольца — для предупреждения слабовидящих людей об опасности проглатывания продукта. На бутылке также четыре горизонтальные полосы, между двумя нижними — клеймо производителя на внутренней поверхности бокала. На этикетке указана концентрация уксуса — 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, поэтому через две-три секунды оно становится таким же. Если в бутылке есть подделка, пены хватит на десять секунд. Не покупайте подделки, они вредны для вашего здоровья и, в лучшем случае, портят вам приготовленные блюда и хранение.
Этикетка обычно содержит очень короткие инструкции о том, как разбавить уксусную эссенцию. Производители пишут, что исходный продукт нужно разбавлять водой один на двадцать. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет другим. Вы можете использовать математическую формулу.
Какие еще бывают концентрации уксуса
На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9% уксуса. Сколько воды нужно для разведения уксусной кислоты, как получить концентрацию уксуса 3% или 5%? В этом случае нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет дан на 1 неполную ложку эссенции).
Таблица: Как развести 70% кислоту, чтобы получить раствор уксуса
Раствор уксуса, % | Вода, ложки |
3% | 22,5 |
4% | 17 |
5% | тринадцать |
6% | 11 |
7% | 9 |
8% | 8 |
9% | 6 |
10% | 5 |
тридцать% | 1.5 |
В целом уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус — это один и тот же раствор, который состоит из 2-х компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получают различные концентрации:
- 70% — это уксусная эссенция;
- 9% столовый уксус, широко используемый для солений, заготовленных на зиму: огурцы, помидоры, томатный сок и тд
- 6% столовый уксус используют для маринования птицы и мяса, добавляют в домашние блины и пирожные;
- 5% уксус — используется в соусах, заправках, салатах из свежих овощей, добавляется в винегрет;
- 3% — содержит 3 г уксусной кислоты (ее используют для маринования лука, салатов, пельменей и т.д.)
принято считать, что любая концентрация раствора до 15% — это уксус, а все более концентрированные — уксусная кислота. Если концентрация ровно 70%, в этом суть.
Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, концентрации основного компонента разные и названия тоже разные.
Меры предосторожности
Уксусная эссенция — это концентрированная кислота. Ядовит для человека при любом применении. При попадании на кожу или слизистые оболочки последует химический ожог. Если его выпить, ткани омертвятся, состав крови изменится и наступит смерть. Поэтому будьте предельно осторожны при обращении с этим веществом.
Основные правила безопасности:
- Храните уксусную эссенцию в отдельной плотно закрытой емкости.
- Не оставляйте флакон с уксусной эссенцией в местах, доступных для детей, домашних животных, людей с неуравновешенной психикой.
- При работе с кислотой всегда используйте перчатки, не подходите к емкости с кислотой, не вдыхайте пары.
- Не принимать внутрь кислоту, избегать попадания на слизистые оболочки.
Использование разбавленной уксусной кислоты требует особой осторожности. Особенно, если раствор принимать внутрь. Можно ли пить яблочный уксус и чем он полезен? Проконсультируйтесь с врачом, чтобы точно узнать полезные свойства и исключить возможные противопоказания. Сделайте тест на аллергию.
И еще одно видео в конце, как развести и использовать концентрированную уксусную кислоту в быту.
Расчет пропорций
Теперь давайте подробнее рассмотрим, как сделать 9% из 70% уксуса.
Первый вариант
Обычно в повседневной кулинарии используется очень мало 9% уксусной эссенции, поэтому нет необходимости разбавлять весь объем уксуса до 70%. Итак, чтобы получить желаемое количество продукта и понять, как правильно разводится уксус, воспользуйтесь следующей формулой:
вариант 1 Ess = (Ku * Oy) / EC, где:
Ess — необходимое количество эссенции;
Ku — концентрация уксуса, необходимая для производства;
Oy — это точный объем, который должен быть получен после приготовления;
CE — концентрация эссенции.
Пример: когда вам нужно 20 мл 9% уксусной кислоты, вы можете удалить желаемую дозу из 70% эссенции, выполнив следующие вычисления:
E = (Ku * Oy) / EC = (9 * 20) / 70 = 2,5.
В результате необходимо взять 2,5 мл уксуса концентрацией 70% и развести недостающим количеством отфильтрованной холодной воды.
Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)
Есть несколько способов сделать 9% уксус из 70% эссенции, и для каждого из них необходимо смешать кислоту и воду в определенной пропорции.
Первый способ (самый доступный)
Один из вариантов, доступный любой хозяйке, — это использование чайных ложек и ложек, а также граненых стаканов.
Для разведения необходимого объема 9% раствора достаточно указать в таблице необходимое количество чайных (столовых) или граненых стаканов 70% эссенции и воды кипяченой обыкновенной (фильтрованной.
Этот метод допускает небольшие допустимые отклонения от заданной прочности, но в то же время позволяет быстро, без дополнительных расчетов, получить продукт нужного разведения.
Второй способ (легкий для запоминания)
Еще более простой вариант получить 9% -ный уксус из 70% -ного концентрированного раствора — нужно лишь помнить, в каком соотношении нужно взять воду и уксусную эссенцию.
Это разбавление всегда выполняется в соотношении от 1 до 7, т. Е. 1 стакан (столовая ложка) уксусной эссенции добавляют в 7 стаканов (столовых ложек) воды.
Третий способ (наиболее точный)
Для более щепетильных хозяйок есть еще один (более точный) способ получения кулинарных приправ крепостью 9.
Для его использования вам потребуются небольшие кухонные весы или мерный стаканчик.
Допустим, рецепт требует 100 мл 9% уксуса, но у нас есть только 70% раствор. Как сделать 9% уксус из 70% уксуса?
Чтобы не рассчитывать значения на калькуляторе каждый раз, хозяйки могут воспользоваться готовыми данными, представленными в таблице.
Как развести эссенцию уксуса до 9% концентрации
Или, если вы действительно хотите получить необходимое количество ингредиентов для разведения, вы можете использовать простую формулу:
Итак, мы получаем
X = 9% * 100 мл / 70%,
необходимо взять X ≈ 12,86 мл раствора 70.
Сколько воды нужно добавить?
Y = 100 мл -12,86 мл,
Y = 87,14 мл.
Таким образом, добавив к 87,14 мл воды 12,85 мл 70% -ной эссенции, мы получим уксус с концентрацией 9%, объемом 100 мл.
На заметку хозяйке! Эта формула будет вам очень полезна, так как с ее помощью вы сможете рассчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что вам нужно знать, это требуемый объем и требуемый процент (рецепт), а также процент уже имеющегося раствора (указан на упаковке).
Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)
Если взять за основу 1 столовую ложку уксусной кислоты, развести ее до нужной концентрации с помощью тех же ложек не составит труда. Для этого вам необходимо иметь под рукой следующую таблицу:
Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)
Что ж, если у вас есть определенное количество 70% уксусной кислоты, например 100 мл, и вам нужно все это разбавить, чтобы получить 9% раствор, вы можете использовать следующую формулу:
B = 778 мл воды