Рецепт маринованных огурцов с уксусной эссенцией на зиму

Содержание
  1. Универсальный маринад
  2. Простой маринад для огурцов с 9% столовым уксусом
  3. Огурцы с лимонной кислотой
  4. Вариант 1
  5. Вариант 2
  6. Очень вкусные огурцы на зиму в кетчупе
  7. Рецепт хрустящих сладких огурцов
  8. Маринованные огурцы в банке без стерилизации
  9. С добавлением ацетилсалициловой кислоты
  10. Сладковатый маринад для огурцов
  11. По-берлински
  12. Маринад «по-болгарски» для огурцов
  13. Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
  14. С уксусной эссенцией
  15. Часто задаваемые вопросы
  16. Какой уксус лучше подойдет для консервации 70 или 9 процентов
  17. Чем маринование с уксусом лучше закатки без него
  18. Как хранить закрутку
  19. В какие банки лучше катать: 1 л., 2 л или 3 л.
  20. Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей
  21. Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр
  22. Ингредиенты:
  23. Особенности приготовления
  24. Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса
  25. Для огурцов с яблочным уксусом
  26. Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые
  27. Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
  28. Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму
  29. Ингредиенты:
  30. Для острых огурчиков
  31. Как замариновать огурцы с кетчупом чили
  32. Огурцы в горчичной заливке на зиму
  33. Огурцы, маринованные по-болгарски, как в магазине
  34. Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)

Универсальный маринад

Хрустите как песня: 10 солений для огурцов
Один из самых популярных вариантов маринада. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту из-за отменного вкуса.

Для получения 1 литра маринада вам понадобится:

  • 1000 мл воды (фильтруемой);
  • 5 столовых ложек л. 9% столовый уксус;
  • 20 граммов сахарного песка;
  • 40 грамм соли;
  • черный перец (горошек), укроп, чеснок — по вкусу;
  • горький перец — для добавления специй;
  • гвоздика, кориандр, горчичные зерна — для приправ.

Подготовка:

  1. Налейте воду в кастрюлю. Всыпать сахар, соль, выбранные специи по вкусу. Кипятить.
  2. Как только будущий маринад закипит, добавляем уксус.

Простой маринад для огурцов с 9% столовым уксусом

Ингредиенты:

  • на 1000 мл воды — 3 ч л соли, 3 ч л сахарного песка, 4 ч л. 9% столовый уксус;
  • черный и ямайский перец горошком;
  • некорневой компонент — хрен, лавровый лист, вишня и смородина; укроп и петрушка по вкусу;
  • полголовки чеснока.

Подготовка

  1. Подготовленные и отобранные огурцы вымыть и оставить в холодной воде на 2 — 3 часа.
  2. Подготовить банки, простерилизовать.
  3. Очищенный чеснок нарезаем дольками.
  4. Овощи промываем и не мелко нарезаем, помещаем в банку. Также вам отправляются лавровый лист, вишневый лист, лист смородины, хрен, петрушка и укроп, горошины обоих видов перца, чеснок.
  5. Кончики огурцов срезают и кладут этой частью вниз на дно банки.
  6. Далее нужно вскипятить воду и вылить в банку кусочком, подождать 15 минут и повторить.
  7. Налить воду в кастрюлю, всыпать по 3 чайные ложки соли и сахара, довести до кипения.
  8. через 5 минут после закипания залить 4 ст. Л. 9% столовый уксус и сразу снимаем с огня.
  9. Горячий маринад разливают по банкам для огурцов.
  10. Закатать банки металлическими крышками, перевернуть банки вверх дном и накрыть плотной тканью на 12 часов.

1000 мл маринада хватит на 3 банки по 500 мл и 2 банки по 750 мл.

Важно! Огурцы в таком маринаде имеют нейтральный вкус.

Огурцы с лимонной кислотой

Хрустите как песня: 10 солений для огурцов
Некоторые хозяйки считают, что использование уксуса в составе маринада вредно. Поэтому есть вариант заменить уксусную эссенцию лимонной кислотой. Он придает огурцам особый аромат и является абсолютно безвредным продуктом.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • 1000 мл воды;
  • 7 граммов лимонной кислоты;
  • 40 грамм соли;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1 веточка укропа;
  • внекорневой компонент — смородина, вишня, лавровый лист (по 2 штуки);
  • корица — небольшой кусочек;
  • острый перец — 1 стручок;
  • по 2 грамма черного и красного перца;
  • 2 грамма семян горчицы и семян укропа.

Подготовка

  1. Подготовленные и отобранные огурцы вымыть и оставить в холодной воде на 2 — 3 часа.
  2. Подготовить банки объемом 1500 мл и 750 мл, простерилизовать.
  3. Веточку укропа промываем и не мелко нарезаем, помещаем в банку. Также вам отправляются лавровый лист, вишневый лист, лист смородины, кусочек корицы, стручок чили. Добавьте 2 грамма смеси перцев, по 2 грамма семян горчицы и укропа.
  4. Кончики огурцов срезают и кладут этой частью вниз на дно банки.
  5. Далее нужно вскипятить воду и разлить по банкам с белком.
  6. Через 25 минут налить в кастрюлю воду со специями.
  7. Жидкость доводят до 1000 мл и доводят до кипения.
  8. Добавьте лимонную кислоту, сахар и соль. Оставляем на огне еще на 5 минут.
  9. После того, как маринад вынут и горячий, его разливают по банкам с огурцами.
  10. Закатать банки металлическими крышками, перевернуть банки вверх дном и накрыть плотной тканью на 12 часов.

Огурцы вкусные, с характерным ароматом, а отсутствие уксуса никак не влияет на качество домашних заготовок.

Вариант 2

Хрустите как песня: 10 солений для огурцов
Количество ингредиентов рассчитано на 2-литровую банку.

Ингредиенты:

  • на 1000 мл воды (20 граммов соли, 20 граммов сахара, 4 грамма лимонной кислоты);
  • 1500 грамм средних огурцов;
  • полголовки чеснока;
  • некорневой компонент — лавровый, вишневый, смородиновый (по 2 штуки);
  • 4 веточки гвоздики и укропа (по 2 веточки каждого компонента);
  • черный перец — 6 горошин.

Подготовка

Тушка птицы должна быть самой жирной и хорошо откормленной. Это придаст бульону особый аромат. Сделайте соус как можно более густым (обычно макают в хлеб или лепешки). Вместо гранатового сока можно использовать лимонный уксус, яблочный уксус или винный уксус.

  1. Тушка птицы должна быть самой жирной и хорошо откормленной. Это придаст бульону особый аромат. Соус нужно готовить как можно гуще (обычно макают хлеб или лепешки). Вместо гранатового сока можно использовать лимонный уксус, яблочный уксус или винный уксус.
  2. Овощи промываем, а не мелко нарезаем, заливаем горячей водой, оставляем на 2 минуты, а затем помещаем в банку. Туда отправляется внекорневой компонент (вишня, лавровый лист, смородина), гвоздика, черный перец, чеснок.
  3. У огурцов отрезают голову и хвост, кладут срезанной стороной вниз на дно банки.
  4. Далее нужно вскипятить воду и перелить в банку с заглушкой.
  5. Через 20 минут налить в кастрюлю воду со специями.
  6. Жидкость доливают 1000 мл горячей воды и поджигают.
  7. Добавьте 20 граммов соли, 20 граммов сахара и доведите до кипения.
  8. Добавьте в банку 4 грамма лимонной кислоты, выньте маринад и полейте еще горячими огурцами.
  9. Закатать банки металлическими крышками, поставить на место и накрыть плотной тканью на 12 часов.

Важно! Хрустящие огурцы имеют кисло-сладкий вкус, а отсутствие уксуса никак не влияет на срок их хранения.

Очень вкусные огурцы на зиму в кетчупе

Хрустящие огурцы с кетчупом — хит сезона. Можно закрыть огурцы кетчупом чили, тогда они будут пряными или с классическим соусом. Вкусно и с хрустящей корочкой!

Ингредиенты для 5-литровых банок:

  • Огурцы — 1,5-2 кг (смотря сколько умещается в банках)
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком

Маринад:

  • Вода — 1600 мл (8 стаканов по 200 мл)
  • Соль — ложки 2 ст.
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Кетчуп Чили — 270 гр.

Этапы приготовления:

1. Огурцы тщательно промыть, замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем обрезаем концы.

2. Пока фрукты находятся в воде, займемся контейнером. Тщательно вымойте банки и простерилизуйте их. Я больше привык к паре. (можно в духовке или микроволновке). После закипания отварить крышками в кастрюле 5 минут.

3. В каждую литровую банку положить зонтик укропа, лист лаврушки, 5 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока (разрезать пополам).

4. Наполняем емкость огурцами, беру мелкие и средние плоды.

5. Налейте в кастрюлю 8 стаканов воды по 200 мл, когда вода закипит, бросьте 2 столовые ложки соли, 200 гр., В кипящую сахарную воду налейте 180 мл 9% -ного уксуса и небольшую упаковку чили кетчуп (270 гр.). Перемешайте и дайте закипеть 1-2 минуты.

6. Заполните банки маринадом до горлышка. Накрываем крышками, но не закатываем, так как будем стерилизовать.

7. На дно кастрюли положить кусок ткани, поставить на него банки, залить горячей водой до плеч. Стерилизуем кусок в течение 15 минут после закипания.

8. Вынимаем банки, закручиваем крышки швейным ключом, переворачиваем и заворачиваем.

В этом весь рецепт, совсем несложный, но очень вкусный!

Рецепт хрустящих сладких огурцов

Оригинальный рецепт маринования огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Такие огурцы закрывают в стеклянных банках, залив их рассолом и уксусом.

Состав (на 1 литровую банку):

  • Огурцы (сколько влезет);
  • 4-6 горошин черного перца;
  • 2 горошины;
  • 2 зонтика укропа (среднего размера);
  • 1 лавровый лист;
  • 2 листа хрена и / или черной смородины;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Для маринада (в расчете на 1 литр воды):

  • 200 г сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса на 9.

Классический рецепт

Порядок приготовления:

  1. Выложите все специи на дно чистых банок. Чеснок можно нарезать крупными дольками или оставить целыми дольками. Затем уложите подготовленные огурцы как можно плотнее.
  2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, всыпать соль, сахар, перемешать до полного растворения. Добавьте уксус, еще раз перемешайте, снимите с огня.
  3. Залить огурцы горячим маринадом, накрыть крышкой и поставить на 10 минут на водяную баню (банки объемом 1 л) для стерилизации. Не забудьте положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань. Банки должны находиться в воде «по плечи».
  4. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном. Хрустящие огурцы дайте им постепенно остыть, не накрывая их.

Примечание! Если используются винтовые колпачки, их также необходимо предварительно стерилизовать.

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Замечательные хрустящие огурцы к зимнему столу можно приготовить без стерилизации банок. Их готовят, дважды заливая кипятком и затем замаривая. Эти баночки хранятся долго. Все продукты в этом рецепте расфасованы в 1,5-литровую банку. Таким образом можно собрать на зиму любое количество огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Соль и сахар — по 2 столовых ложки в каждом л.
  • Уксус столовый — 3 ст. Л.
  • Чеснок — 2-4 зубчика.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья смородины, вишни, хрена, укропа и душистого перца — по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помытые огурцы положить в таз или глубокую посуду и залить холодной водой на 5 часов. В воду можно добавить немного соли.

Шаг 2. Тщательно промойте необходимое количество металлических банок и крышек пищевой содой. Также смойте все зеленые специи.

Шаг 3. В чистых банках равномерно распределить зеленые листочки (по 2-3 штуки в банке), зонтики укропа, горох, лавровый лист и очищенный чеснок, нарезать дольками.

Шаг 4. Снова промойте замоченные огурцы и снимите кончики с обеих сторон ножом.

Шаг 5. Подготовленные огурцы компактно разложить по банкам, расположив вертикально крупные плоды, а сверху вторым слоем мелкие.

Шаг 6. Прокипятите в чайнике чистую (желательно нехлорированную) воду. Осторожно залейте огурцы кипятком, доводя банки до верха. Накройте огурцы крышкой и оставьте на 10-15 минут. Прокипятите еще одну порцию воды.

Шаг 7. По истечении этого времени слить воду из банок и снова залить огурцы кипятком, накрыть крышками. Банки можно накрыть полотенцем на 15-20 минут.

Шаг 8. Снова слейте воду с огурцов и добавьте в каждую банку указанное количество соли, сахара и уксуса. В третий раз быстро налейте в банки кипяток, чтобы удалился весь воздух и вода немного потекла через край банки.

Шаг 9. Обмакиваем крышки в кипяток и сразу закатываем банки. Затем переверните их несколько раз, чтобы сахар и соль растворились, и накройте крышкой. После полного остывания переложите огурцы на хранение вместе с остальными озимыми.

Ешьте свое здоровье!

С добавлением ацетилсалициловой кислоты

Хрустите как песня: 10 солений для огурцов
Состав рассчитан на 1000 мл воды.

Ингредиенты:

  • 7 граммов лимонной кислоты;
  • 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты;
  • 20 граммов сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • некорневой компонент — лавровый, вишневый, смородиновый (по 2 штуки);
  • лист хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • черный перец — 6 горошин.

Подготовка

  1. Подготовленные и отобранные огурцы вымыть и оставить в холодной воде на 2 — 3 часа.
  2. Подготовить 1-литровую банку, простерилизовать.
  3. У огурцов отрезают голову и хвост, кладут срезанной стороной вниз на дно банки.
  4. Обрызгивают обыкновенным кипятком 2 раза. Через 1 раз заливают кипятком через 15 минут, через 2 раза — через 10 минут.
  5. Перечисленные выше пряные компоненты маринада кладут на дно банки с огурцами, добавляют 1 таблетку аспирина и заливают кипятком.
  6. Через 20 минут налить в кастрюлю воду со специями.
  7. Насыпьте 50 грамм соли и сахара, по 1 чайной ложке лимонной кислоты. Тушить 5 минут.
  8. Залить маринад в банку, закатать металлическими крышками. Ставят банку и накрывают толстым полотенцем на 12 часов.

Сладковатый маринад для огурцов

Хрустите как песня: 10 солений для огурцов
Состав рассчитан на 1000 мл воды.

Ингредиенты:

  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • лимонной кислоты;
  • специи по вкусу.

Подготовка

  1. Подготовленные и отобранные огурцы вымыть и оставить в холодной воде на 2 — 3 часа.
  2. Подготовить 1-литровую банку, простерилизовать.
  3. У огурцов срезают голову и хвост, кладут срезанной стороной вниз на дно банки со специями.
  4. Обрызгивают обыкновенным кипятком 2 раза. Через 1 раз заливают кипятком через 15 минут, через 2 раза — через 10 минут.
  5. В кипящий маринад лимонной кислоты положить 80 г соли и сахарный песок, 1 ч.
  6. Маринад переливается в банку, закатывается металлическими крышками. Поставьте банку вверх дном и накройте плотной тканью на 12 часов.

Важно! Маринованные огурцы обладают сладковатым вкусом.

По-берлински

Конечно, рецепт маринованных огурцов, выпускаемых под торговой маркой «Дядя Ваня», не будет раскрыт, но представленный ниже рецепт максимально приближает маринованные огурцы к описанным выше.

Состав рассчитан на 1000 мл воды.

Ингредиенты:

  • на 1000 мл воды (5 чайных ложек соли, 7 чайных ложек сахара, 5 мл уксусной эссенции 70);
  • 1500 грамм корнишонов;
  • ¼ головка чеснока;
  • 2 цветущие веточки сушеного укропа;
  • внекорневой компонент вишни и смородины (по 2 листика);
  • 1 лист хрена;
  • ½ ч.л коры дуба.

Подготовка

  1. Подготовленные и отобранные огурцы вымыть и оставить в холодной воде на 2 — 3 часа.
  2. Подготовить банки, простерилизовать.
  3. Укроп мелко не нарезать, разложить по банкам. Также отправляются листья вишни и смородины, листья хрена, ½ ч.л коры дуба.
  4. У огурцов отрезают голову и хвост, кладут срезанной стороной вниз на дно банки.
  5. Далее нужно вскипятить воду и разлить по банкам с белком.
  6. Через 25 минут налить в кастрюлю воду со специями.
  7. Жидкость доводят до 1000 мл и доводят до кипения.
  8. Всыпать сахар и соль. Оставляем на огне еще на 5 минут.
  9. Влейте 70% уксусную эссенцию и снимите кастрюлю с огня.
  10. В банки с огурцами добавляют горячий маринад.
  11. Закатать банки металлическими крышками, перевернуть банки вверх дном и накрыть плотной тканью на 12 часов.

Маринад «по-болгарски» для огурцов

Хрустите как песня: 10 солений для огурцов
Состав рассчитан на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • на 1000 мл воды — 3 ч л соли, 6 ч л сахара, 7 ч л. 9% столовый уксус;
  • 1400 грамм небольших огурцов;
  • 8 штук лаврового листа;
  • 4 веточки петрушки;
  • 8 горошин черного перца и ямайский перец (по 4 горошины);
  • 6 веточек гвоздики;
  • 50 грамм репчатого лука (репчатого лука).

Подготовка

  1. Подготовленные и отобранные огурцы вымыть и оставить в холодной воде на 2 — 3 часа.
  2. Подготовить банки, простерилизовать.
  3. Веточки укропа мелко не нарезать, поместить в банки. Также отправляются лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздика, очищенный и измельченный лук.
  4. У огурцов отрезают голову и хвост, кладут срезанной стороной вниз на дно банки.
  5. Налейте воду в кастрюлю и добавьте 9 чайных ложек сахара и соли, доведите до кипения.
  6. 9% столовый уксус разливают в банки с огурцами, поделив поровну на каждую банку.
  7. Как только рассол будет готов, его снимают с огня и разливают по банкам.
  8. Банки закрываются металлическими крышками.
  9. Возьмите глубокую кастрюлю, на дне положенную куском ткани. Ставьте банки так, чтобы они не касались друг друга и стенок сковороды.
  10. Вода наливается до узкой части горлышка банок. Поставить на слабый огонь, кипятить 10 минут, стерилизуя таким образом банки.
  11. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, снимите банки со сковороды, закатайте их металлическими крышками, переверните банки вверх дном и накройте толстым полотенцем.

Важно! Первые 2 часа банки находятся под тканью, затем снимите и оставьте банки открытыми до полного остывания.

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Очень интересный препарат получается при одновременном мариновании в банке томатов и огурцов. Этот красивый маринад порадует и вкус, и глаз на праздничном столе. Сладкий и пряный маринад сделает огурцы хрустящими, а помидоры — нетронутыми. Маринуем методом двойной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Огурцы — 400 г.
  • Помидоры — 300 г.
  • Зонтик из укропа и лаврового листа — 1 шт.
  • Горох черный и душистый перец — 5 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Листья эстрагона и хрена по вкусу.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль — 2 ст. Л.
  • Сахар — 4 ст. Л.
  • Столовый уксус — 6 ст. Л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте баночки пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. Выложите по банкам все указанные в рецепте специи.

Шаг 2. Огурцы и помидоры тщательно промыть под проточной водой. С огурцов снимаем кончики. Подготовленные огурцы выложить в банки первым слоем и желательно вертикально.

Шаг 3. Помидоры порезать иголкой или зубочисткой в ​​нескольких местах возле стебля, чтобы не повредить их.

Шаг 4. Поверх овощей положите зонтик от укропа и кусок листа хрена.

Шаг 5. Залить доверху овощи в банках кипятком, накрыть прокипяченными крышками и оставить на полчаса.

Шаг 6. По истечении этого времени слейте воду из банок в кастрюлю через специальную крышку.

Шаг 7. Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь. Всыпать в маринад рассчитанное количество соли и сахара, перемешать и тушить 1-2 минуты.

Шаг 8. Разлить овощи по банкам с приготовленным горячим маринадом и в каждую банку налить по 2 столовые ложки уксуса.

Шаг 9. Закатайте баночки, убедитесь, что они герметичны, и, перевернув их на крышке, дайте полностью остыть.

Шаг 10. Готово ваше чудесное ассорти из огурцов и помидоров.

Ешьте для здоровья и хороших приготовлений!

С уксусной эссенцией

Хрустите как песня: 10 солений для огурцов
В следующем рецепте 9% столовый уксус заменен уксусной эссенцией.

Состав маринада рассчитан на 1 литр воды

Ингредиенты:

  • на 1000 мл воды — 30 г соли, 50 г сахара, 10 мл уксусной эссенции;
  • 1500 грамм небольших огурцов;
  • полголовки чеснока;
  • 4 ямайских горошка и черный перец (по 2 штуки);
  • лавровый лист 2 штуки;
  • 2 веточки сухого укропа с соцветием;
  • 2 веточки петрушки;
  • 5 граммов семян горчицы;
  • 2 грамма семян кориандра.

Подготовка

  1. Подготовленные и отобранные огурцы вымыть и оставить в холодной воде на 2 — 3 часа.
  2. Подготовить банки, простерилизовать.
  3. Овощи промываем и не мелко нарезаем, заливаем горячей водой на 2 минуты, а затем помещаем в банку. Также отправляются лавровый лист, черный горошек и душистый перец, предварительно очищенный и измельченный чеснок, кориандр и семена горчицы.
  4. Кончики огурцов срезают и кладут этой частью вниз на дно банки.
  5. Далее нужно вскипятить воду и перелить в банку с заглушкой.
  6. Через 25 минут налить в кастрюлю воду со специями.
  7. Добавьте 30 граммов соли, 50 граммов сахара.
  8. После того, как маринад закипит, влейте 10 мл уксусной эссенции.
  9. Горячий маринад разливают по банкам для огурцов.
  10. Закатать банки металлическими крышками, перевернуть банки вверх дном и накрыть плотной тканью на 12 часов.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, очень хрустящие и обладают сладковатым вкусом. Приправляют этот рецепт горчицей и кинзой.

Часто задаваемые вопросы

В процессе травления возникают вопросы. Что делать, как варить маринованные огурцы на масле и уксусе и др. мы постараемся ответить на некоторые из них.

Какой уксус лучше подойдет для консервации 70 или 9 процентов

Сделайте консервирование огурцов в домашних условиях с уксусной кислотой с любым уксусом.

Они похожи по свойствам. Таблица 9% — это пропорционально разбавленная кислота. Для маринада подходят как 70%, так и 9% — степень добавления в маринад разная, добавляется еще таблица.

Не путайте столовый уксус с концентрированной кислотой.

Чем маринование с уксусом лучше закатки без него

Уксус — консервант, скрутки с ним хранятся дольше, плесень и брожение не образуются. Без добавления кислотных компонентов срок службы деталей сокращается.

Как хранить закрутку

При соблюдении режима температуры, влажности и отсутствия света изделия хранятся не более 2 лет.

Ниже представлена ​​таблица, где и как хранить соленые емкости, чтобы зимой были домашние соленья.

Место хранения Тип консервации Употребить до Температура в градусах Цельсия
Холодильник Соленый под нейлоном до 12 месяцев от +3 до +6
Застекленный балкон Свернутый под одеяло до 12 месяцев от — 7 до + 24
Погреб В коробке до 2 лет от — 1 до +6
Кладовая в квартире В рассоле, закатанный до 1 года ритм-комнаты.

В какие банки лучше катать: 1 л., 2 л или 3 л.

Консервированный огурец на 0,75 литра вкуснее. Отличные экземпляры — соль в 3 л. Средний ролл в 2 литра.

В идеале под навинчивающиеся крышки поместите засолку в 2 литра
В идеале под навинчивающиеся крышки поместите засолку в 2 литра

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей

Предлагаю приготовить сладкие и очень вкусные огурцы с горчицей, в рецепте используются разные виды горчицы, в зернах и сушеные. Овощи не острые, острые, сладковатые на вкус.

Готовится не заливкой, а стерилизацией, что позволяет сохранить консервацию в квартире и не бояться, что банки «взорвутся». Попробуйте, горчичный соус не подходит для еды, но овощи подходят.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурцы даже вкуснее соленых, хотя, наверное, не все с этим согласятся. Но кисло-сладкий маринад в этом рецепте делает свое дело — огурцы просто исчезают с тарелки, и все просят еще. Настоятельно советую готовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • лук
  • листья хрена, черная смородина
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • чили

Особенности приготовления

  • принято мариновать огурцы размером не более 10-12 см, более крупные экземпляры плохо пройдут в горлышко банок, а потому могут стать полыми внутри, мягкими и слишком кислыми.
  • Огурцы нужно тщательно вымыть. Для этого не помешает использовать чистую губку с шероховатой стороной. Огурцы считаются прихотливой культурой. Если овощи мыть плохо, велик риск, что банки с ними «взорвутся».
  • Огурцы будут более хрустящими, если их замочить в холодной воде на 2-3 часа перед консервированием.
  • Кончики плодов перед тем, как класть их в банки, необходимо срезать, так как в этих местах часто скапливается грязь.
  • В банку рекомендуется класть фрукты примерно одинакового размера, иначе они будут измельчаться неравномерно.
  • Банки перед закладкой в ​​них овощей необходимо промыть содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Для этого их обычно варят.
  • Консервы овощные необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластик для этого не справится.
  • Перед добавлением в банки уксусную эссенцию необходимо разбавить. Обычно для этого его заливают готовым маринадом, после чего разливают по банкам с зеленью.
  • Эссенция имеет повышенную кислотность, поэтому нужно тщательно отмерять ее количество. Залив слишком много или слишком мало буквально 1-2 мл уксусной эссенции, вы можете получить совсем другой результат, чем вы ожидали.
  • Чтобы огурцы оставались хрустящими, в банки добавляют листья хрена, дуба, плодовых деревьев и кустарников, содержащие дубильные вещества.
  • Для лучшей сохранности многие консервы охлаждают на паровой бане. Огурцы — исключение. При охлаждении в таких условиях они теряют хрусткость. Поэтому эти заготовки не заворачивают плотно и выдерживают под горячими предметами не более трех часов.

Маринованные огурцы с уксусной эссенцией достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям хранения. Они могут оставаться при комнатной температуре и сохранять хорошие органолептические качества не менее года.

Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

Это полезный вариант шитья, так как мы будем готовить без уксуса, а вместо этого будем использовать красную смородину. На 1,5-литровую банку понадобится стакан, а на бутылку — 2 стакана. Овощи хрустящие, с приятным розовым оттенком, невероятно вкусные и ароматные.

рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

Ингредиенты для маринада:

  • 1 литр воды
  • 50 г соли
  • 100 г сахара

На трехлитровую банку требуется:

  • 1 литр маринада
  • 2 кг огурцов
  • 2 стакана красной смородины

Приготовление стандартное, банки и крышки вымыты, всегда стерильны. На дне банки специи: пара зубчиков чеснока, пара листиков черной смородины. Все остальные специи по вашему вкусу. Огурцы вымыты.

рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

Банки наполняем огурцами, делаем так: слой огурцов, слой красной смородины. Затем доверху наполняем банки, последний слой — красная смородина.

рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

А пока приготовим маринад. В литр воды добавить 100 г соли и 50 г сахарного песка, довести до кипения, вскипятить и разлить по банкам.

Залив их рассолом, накрываем стерильными крышками и стерилизуем. Для этого в кастрюлю наливаем воду, кладем полотенце, устанавливаем банки. Воды должно быть больше половины банки. Банки не должны касаться друг друга, но расположены они на некотором расстоянии друг от друга.

рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

После закипания стерилизовать 3-4 минуты, затем закатать. Опустите крышку, заверните и оставьте на ночь. Затем утром возвращаем в нормальное положение и относим в погреб, оставляя там на хранение.

Для огурцов с яблочным уксусом

Хрустите как песня: 10 солений для огурцов
Ингредиенты:

  • на 1000 мл воды — 3,5 ст л сахара, 2 ст л соли, 40 мл яблочного уксуса на 6;
  • 10 горошин черного и ямайского перца (по 5 горошин);
  • внекорневой компонент — лавровый лист, вишня, смородина по 2 штуки каждого вида;
  • по 4 веточки петрушки и укропа с соцветием (по 2 веточки).

Подготовка

  1. Подготовленные и отобранные огурцы вымыть и оставить в холодной воде на 2 — 3 часа.
  2. Подготовить банки, простерилизовать.
  3. Веточки укропа и петрушки мелко не нарезать, поместить в банки.
  4. Кончики огурцов срезают и кладут этой частью вниз на дно банки.
  5. Далее нужно вскипятить воду и разлить по банкам с кусочком, подержать 10 минут и повторить.
  6. Влить воду в кастрюлю, всыпать 2 ст. Л. Соли, 3,5 ст. Л. Сахара, довести до кипения.
  7. Также вам отправляются лавровый лист, вишня и смородина, душистый и черный перец. Маринад варится 7 минут.
  8. Банки закатывают металлическими крышками, банки кладут вверх дном и накрывают плотной тканью, которую через несколько часов снимают.

Огурцы на выходе имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

Вы когда-нибудь слышали раньше, что бархатцы добавляют не только в огурцы, но и в помидоры? Вы удивлены? Многие хозяйки отмечают некое сходство цветов со специей шафран, которую мы добавляем в овощи с пикантным и интересным вкусом.

Если вы не уверены во вкусе, приготовьте банку для образцов. А оценив всю технологию приготовления и вкус, решите, будете ли вы его готовить, нравится ли вам аромат и вкус.

Огурцы с водкой и ноготками как бочки

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5-2 кг
  • Листья смородины
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Щирица (амарант) — по желанию
  • Несколько бархатцев
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — 100 г
  • Водка — 50 г
  • Водопад

лучше брать огурцы одного размера. Маленькие вкуснее, а большие могут быть полыми внутри или иметь большие твердые семена в середине.

Вымойте овощи и залейте их холодной водой, оставьте на 2 часа. Вымойте банку, снова отпустите. На дно банки выложить зелень и специи.

Бархатцы, тоже черноволосые, красивый и неприхотливый цветок. Но мало кто знает, что эти цветы — пряность, которую часто используют вместо шафрана при хранении.

Огурцы с водкой и ноготками как бочки

Не забывайте о цветках бархатцев, возможно, вы знаете их по названию черных резаков. Они желтые или оранжевые. Трехлитровая банка. Наполняем банку овощами. Больше внизу, маленькое вверху.

Необязательно закидывать как, иначе не поместится, необходимо красиво и аккуратно выложить. Так он больше влезет и будет красиво смотреться.

Огурцы с водкой и ноготками как бочки

Берем 1 литр воды, всыпаем 100 грамм соли, хорошо перемешиваем. Вода самая обычная. Перелить в банку, если воды мало, нужно долить.

Оставляем на 4 дня при комнатной температуре. Сначала рассол будет похож на воду, но потом станет более мутным, как и должно быть. Через 4 дня слить рассол и вскипятить.

Огурцы с водкой и ноготками как бочки

Тем временем, пока маринад закипает, огурцы заливаем холодной водой, взбалтываем, воду сливаем. Нам это не нужно. Перелить в банку. Промываем огурцы. Влейте водку в огурцы.

Огурцы с водкой и ноготками как бочки

Заливаем их горячим рассолом, закатываем ключом с железными крышками, не забываем хорошо прокипятить крышки. Важно, чтобы маринад хорошо закипел и прокипел 5 минут, затем залить.

Огурцы с водкой и ноготками как бочки

Переворачиваем крышкой, дав остыть, убираем в холодное место. Огурцы получаются в виде бочек, очень вкусные и хрустящие. Попробуйте этот рецепт, уверяю вас, он вам понравится.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

Это рецепт для самых нетерпеливых, желающих быстро отведать вкусные соленые огурцы. Методика приготовления проста — используется метод холодного литья. Время ожидания: 2-3 дня в холодильнике и хрустящие и малосольные огурцы обеспечены! Если хотите ускорить процесс, залейте огурцы горячим рассолом. Но в этом случае закуска уже не будет такой хрустящей. Кстати, советую знакомиться с рецептами приготовления быстросоленных огурцов каждый день.

На 1 литр рассола нам понадобится 2 столовые ложки или 30 г обычной поваренной соли.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежие огурцы
  • 3-4 штуки — зонтики укропа
  • 2 шт. — листья хрена
  • 3 зубчика — чеснок
  • 1 стручок — острый перец (или по вкусу и вкусу)
  • 1 л — вода
  • 2 столовые ложки л. — каменная соль (без горки)

Процесс приготовления:

  1. На закуску лучше брать огурцы одного размера, тогда они будут равномерно посолены. У хорошо промытых огурцов срежьте хвосты.

    Если у вас есть большие зеленые товарищи, разрежьте их на кусочки.

  2. На дно чистой банки кладем вырванные руками листья хрена, зонтики укропа, нарезанный пластинами чеснок. На зеленую подушку будем укладывать огурцы вертикальными рядами.
  3. Сверху кладем зонтик укропа, при желании можно положить измельченный красный перец.
  4. В отдельную посуду налейте один литр чистой фильтрованной воды. Добавьте соль и перемешивайте до полного растворения кристаллов. Залейте рассолом банку с огурцами.
  5. Накройте банку капроновой крышкой и оставьте на полдня при комнатной температуре.
  6. Затем банку ставим в холодильник на 2 дня, также можно опустить кусок в погреб. По истечении этого времени их можно посолить из холодильника, нарезать кусочками и подавать. Хорошего хруста!

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, в маринад добавляют водку, чтобы огурцы были хрустящими. Нашла в интернете отличный рецепт вкусных огурцов с водкой. Солят огурцы как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черная смородина
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 штуки
  • чеснок 4-5 зубчиков

Для острых огурчиков

Ингредиенты:

  • на 1000 мл воды — 50 г сахара и соли 3,5 ст л. 9% столовый уксус;
  • 1000-1200 грамм огурцов;
  • 5-7 листочков вишни;
  • 4 маленьких острых перца;
  • 1 лист хрена;
  • 2 веточки мяты.

Подготовка

  1. Подготовленные и отобранные огурцы вымыть и оставить в холодной воде на 2 — 3 часа.
  2. Подготовить банки, простерилизовать.
  3. В банки кладут листья мяты, вишни и хрена.
  4. Кончики огурцов срезают и кладут этой частью вниз на дно банки.
  5. Стручки чили добавляются в банку.
  6. Далее воду нужно вскипятить и разлить по банкам с кусочком, дать постоять 10 минут. Чтобы не повредить банки с горячей водой, под банку кладут лезвие ножа.
  7. Через 10 минут налить в кастрюлю воду со специями.
  8. Жидкость доливают 1000 мл горячей воды и поджигают.
  9. Добавьте 50 граммов соли, 50 граммов сахара, доведите до кипения и оставьте на 5 минут.
  10. В можно добавить 3,5 столовых ложки в равных пропорциях л. 9% столовый уксус.
  11. Банки закатать металлическими крышками, банки поставить вверх дном. Необязательно накрываться полотенцем.

Важно! Такие огурцы можно хранить даже в теплом помещении.

Как замариновать огурцы с кетчупом чили

Огурцы с кетчупом с чили получаются очень вкусными и аппетитными. На закуску можно взять кетчуп чилийского бренда хорошей плотности, обладающий насыщенным вкусом, например «Махеев» или «Торчин».

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • 1,5 л — вода
  • 300 мл — кетчуп
  • 1 столовая ложка. — уксусная кислота 9%
  • 1 столовая ложка. — сахар (объем стакана 250 мл)
  • 2 столовые ложки л. — соль

Примечание: из этого количества продуктов производятся закусочные банки емкостью 4 литра.

В банке объемом 1 л:

  • 2 шт. — долька чеснока
  • 1 шт. — укропный зонт
  • 5 горошин — черный перец
  • лист — хрен

Способ приготовления:

  1. Отбираем небольшие огурцы для маринования, промываем их и обрезаем кончики.
  2. В чистые сухие банки сложите зеленые листья, чеснок, перец горошком, зонтики укропа.
  3. Банки с овощами заполняем достаточно плотно. Если между ними есть промежутки, я обычно кладу туда нарезанный огурец.
  4. Готовим маринад. В кастрюлю налить 1,5 л воды, поставить на огонь. Добавляем соль, сахарный песок, кетчуп. После закипания варить 3 минуты и влить уксус. Довести до кипения и сразу же разлить маринад по банкам.
  5. Приступим к стерилизации. В большую кастрюлю или кадку положить полотенце на дно, поставить банки, прикрыв их крышками. Залить водой до плеч и после закипания стерилизовать 10 минут.
  6. Затем достаем каждую банку и закатываем крышки закаточной машиной. Переверните его, чтобы убедиться, что скрутки плотные. Укутаем в тепло и оставим до утра. Хранить консервацию можно в любом прохладном месте квартиры.

Огурцы в горчичной заливке на зиму


Среди всех рецептов засолки огурцов особое место можно отвести огурцам с горчицей. Горчицу можно использовать в виде семян и порошка. В этом случае будет использован горчичный порошок. Абсолютно все огурцы в горчичном маринаде хрустящие и обладают прекрасным вкусом.
Время: 6 часов. Порций в упаковке: 7.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов.
  • 1 чайная ложка соли и треть чайной ложки сахара.
  • 50 мл растительного масла и 1 столовая ложка горчичного порошка.
  • 20 миллилитров уксуса.
  • Четверть чайной ложки молотого черного перца и 10 веточек петрушки.

Подготовка:

1. Огурцы нужно промыть и нарезать небольшими кусочками.

2. Добавьте специи, соль и сахар, масло и уксус.

3. Добавьте мелко нарезанные травы и горчичный порошок. Все перемешать, накрыть крышкой и поставить на несколько часов (минимум на 4) в холод).

4. Переложите огурцы из банок, разлейте по банкам рассол и залейте банки доверху кипяченой водой.

5. Стерилизуйте банки, закатайте их и после остывания храните в прохладном месте.

Готовая закуска хорошо будет смотреться как на праздничном столе, так и в ежедневном рационе. Вы также можете использовать ломтики огурца в качестве ингредиента в других блюдах.

Огурцы, маринованные по-болгарски, как в магазине

Как говорила моя тетя, этот рецепт — напоминание о моей молодости. Раньше такие огурцы продавались в магазине, маленькие баночки с мелкими фруктами с очень приятным кисло-сладким вкусом. Этот препарат пользовался большой популярностью и не всегда можно было найти, но такие огурцы производили в Болгарии. Но теперь мы можем готовить и на нашей кухне, правда?!

Итак, приступим …

Потребуется на каждую банку объемом 1,5 л.:

  • Огурцы
  • Укроп — 4-5 веточек
  • Перец черный в зернах — 5 шт.
  • Репчатый лук — 2 штуки среднего размера
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика

Для маринада:

  • Вода — 2 литра.
  • Сахар — 10 ст. Л. (Без горки)
  • Соль — ложь 6 ст. (без слайда)
  • Уксус 9% — 150 мл.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте емкость. Банки тщательно вымыть и удобно простерилизовать, не забывая прокипятить крышки.

2. Тщательно промойте огурцы от мусора и земли, если есть время, замочите их в холодной воде на пару часов.

3. Очистите морковь, лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами среднего размера (не толстыми и не тонкими). Нарезаем морковь произвольно (кружочками или полосками длины и т.д.)

4. В каждую стерильную банку положите 4-5 веточек укропа, 5 горошин черного перца, 1 зубчик чеснока, кольца лука (6-8 штук). Складываем огурцы в банку. Полоски моркови кладу по бокам и по центру.

5. Наполните емкость кипящей водой и накройте крышками, оставьте на 15 минут.

6. Приготовьте маринад. Отмеряем 2 литра воды и наливаем в кастрюлю. Всыпать 10 столовых ложек сахара и 6 столовых ложек каменной соли, перемешать и поставить на плиту, довести до кипения.

7. Через 15 минут слейте воду в раковину. В кипящий 9% -ный уксусный маринад вливаем 150 мл, кипятим 1 минуту и ​​заполняем наши банки. Сразу прикручиваем крышки, переворачиваем.

8. Укутайте теплым одеялом и оставьте на ночь.

Вот простой способ приготовить классные огурцы на зиму.

Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)

Этот рецепт не требует стерилизации преформы. Если во время приготовления неоднократно поливать кипятком, огурцы равномерно нагреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая вода из огурца будет использована для маринада.

Примечание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда следует стерилизовать любым удобным для вас способом — паром, духовкой, микроволновой печью и т.д.

Состав (на 1 литровую банку):

  • Огурцы (сколько влезет);
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 листика хрена (смородина, вишня, дуб и так далее на ваш вкус).

На 1 литр маринада:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции.

Дополнительная информация! Вы можете замариновать огурцы с перцем, морковью и другими овощами на ваш выбор. В этом случае их нарезают небольшими кусочками и кладут на дно банки вместе со специями по рецепту.

Порядок приготовления:

  • Выложите все специи на дно чистых банок. Чеснок можно нарезать крупными дольками или оставить целыми дольками. Затем уложите подготовленные огурцы как можно плотнее.
  • Воду вскипятить, огурцы залить. Оставьте на 20 минут.

Примечание! Постепенно добавляйте горячую воду, чтобы стакан успел нагреться, а банка не лопнула.

  • Слейте воду в отдельную емкость (для маринада) и залейте в банки кипяток на 10 минут.
  • Приготовить маринад: при необходимости довести объем воды до 1 литра, вскипятить, растворить соль и сахар. Снять с огня, добавить 1 чайную ложку 70% эссенции, хорошо перемешать.
  • Слейте воду из банок и сразу залейте их горячим маринадом.

Дополнительная информация! Наливать воду из банок, наполненных огурцами, очень удобно, используя полиэтиленовые сливные пробки с отверстиями.

Оцените статью
Блог про уксус