Помидоры на зиму с уксусом — 10 интересных рецептов: с яблочным, винным, обычным уксусом

Содержание
  1. Маринованные помидоры с перцем и 9% уксусом
  2. Минеральное богатство яблочного уксуса
  3. Этапы приготовления
  4. Заготовки с яблочным уксусом — рецепты с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях
  5. Вариант в собственном соку
  6. Помидоры на зиму с чесноком и уксусом
  7. Томаты маринованные на зиму с яблочным уксусом и чесноком
  8. Сколько хранятся консервированные томаты
  9. Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
  10. Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт
  11. Как заготовить на зиму маринованные помидоры с яблочным уксусом, рецепты и сроки хранения томатов
  12. Основные правила приготовления помидоров с яблочным уксусом на зиму
  13. Этапы приготовления
  14. Сколько хранятся консервированные томаты
  15. Дальнейшее хранение маринованных помидоров
  16. Засолка помидор с луком и уксусом
  17. Кулинарные рецепты и фоторецепты
  18. Зеленые помидоры с чесноком на зиму
  19. Помидоры с огурцами и уксусом на зиму
  20. Основные правила приготовления помидоров с яблочным уксусом на зиму
  21. Подготовка
  22. Инвентаря
  23. Ингредиентов
  24. Емкости
  25. Сладкие помидоры на зиму
  26. Маринованные помидоры на зиму: 12 очень вкусных рецептов
  27. Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
  28. Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
  29. Помидоры на зиму с уксусом — 10 интересных рецептов: с яблочным, винным, обычным уксусом
  30. Ингредиенты
  31. Маринуем
  32. Зеленые помидоры с уксусом
  33. Как засолить помидоры с яблочным уксусом
  34. Основные правила закатки
  35. Как выбрать продукты
  36. Подготовка тары
  37. Рецепт простого маринада
  38. Как закрыть на зиму
  39. Консервируем с базиликом
  40. Как солить с чесноком по рецепту «Пальчики оближешь»
  41. Малосольные с яблоками
  42. Салат из зеленых помидор
  43. Помидоры на зиму без стерилизации

Маринованные помидоры с перцем и 9% уксусом

Еще один простой рецепт предлагает приготовить на зиму маринованные помидоры с перцем. Вкус у такого препарата сладко-соленый. Расчет компонентов дан на 3-х литровую тару, маринад — на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • зеленый острый перец — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • соль — 1 ст л.;
  • уксус — 2 ст л.

Как хранить:

  1. Вымойте и простерилизуйте емкости.
  2. Помидоры хорошо вымыть. Если у плода толстая кожица, нужно вилкой или зубочисткой проделать дырочку в области хвостика.
  3. Хранить в банках плотно.
  4. Перец болгарский промыть, удалить косточки и перемычки.
  5. Разрезать пополам или пополам и выложить сверху.
  6. Острый стручок вымыть, нарезать кольцами, бросить по банкам.
  7. Залить кипятком, накрыть крышкой, настоять 20 минут.
  8. Остывшую воду слить, всыпать соль, сахар, довести до кипения, снять с огня и добавить кислоту.
  9. Разлить маринад по банкам. Оберните вокруг.

Минеральное богатство яблочного уксуса

Яблочный уксус содержит не только богатый минеральный состав, но и питательный витамин, ведь все это передается в него яблоками, из которых он сделан:

  • витамины А, Е, С, В;
  • футбол;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • пектин;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • ферменты;
  • яблочная кислота.

Этот состав невероятно полезен для человеческого организма:

  • кальций образует костную ткань, передает нервные импульсы и помогает в сокращении мышц;
  • бета-каротин — мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами;
  • ни один процесс в организме не обходится без аминокислот;
  • железо участвует в кроветворении.

Все полезное, что яблоки дают человеку, превращается в яблочный уксус. Именно поэтому консервы на зиму будут не только вкусными, но и невероятно полезными.

Этапы приготовления

хранить нужно круглые или продолговатые помидоры с небольшой плотной кожицей. Большие плоды будут использоваться для соков или соусов. Маринование не занимает много времени, но включает в себя необходимые шаги:

  1. Сначала нужно вымыть посуду содой или специальным моющим средством, а овощи лучше закатать в литровых банках.
  2. Емкости стерилизованы паром, крышки погружены в кипяток.
  3. Сладкий перец освобождают от семян, измельчают соломкой.
  4. Очищенные лук и чеснок нарезаем небольшими кольцами.
  5. Зелень моют под краном, кладут на дно посуды.
  6. Банку наполняют помидорами, между ними выкладывают перцы, а сверху заливают кипятком.

Когда помидоры запарятся под крышкой, на что уйдет не более четверти часа, жидкость отправляют в половник или кастрюлю. На этом этапе необходимо посолить маринад, добавить сахар и специи и после закипания проварить 2–3 минуты.

Блюдо с помидорами заливается теплым составом, добавляется яблочный уксус. Банки переворачивают вверх дном, закручивают крышками и укутывают одеялом или толстым полотенцем. Охлажденное хранилище уходит в подвал или погреб.

В литровую банку умещается от 500 до 600 граммов помидоров и перца. Для маринада понадобится 0,5 л воды, столовая ложка соли, 2 сахара и столько же яблочного уксуса.

Заготовки с яблочным уксусом — рецепты с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях

Яблочный уксус — продукт, полученный в результате ферментации одноименных плодов. Такой продукт не только намного полезнее алкоголя, но и обладает ярким ароматом и вкусом. Эту приправу гораздо чаще используют в кулинарии, в пищевой промышленности и при приготовлении зимних блюд впрок. В процессе брожения в яблочном уксусе образуются полезные аминокислоты, которые необходимы для стабильного функционирования человеческого организма, но он не может производить их самостоятельно. Также продукт содержит витамины различных групп, минералы и микроэлементы. В яблочном уксусе также содержатся различные растительные кислоты, которые необходимы для работы пищеварительной системы. В народной медицине описываемая жидкость применяется для внутреннего и наружного применения. Нормализованное употребление яблочного уксуса способствует улучшению работы обменных процессов. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира. Именно поэтому такой уксус очень часто используется в диетическом питании. Продукт используется для снижения аппетита и уменьшения тяги к крахмалистой и сладкой пище. Даже самый натуральный яблочный уксус противопоказан людям с такими заболеваниями, как язвы, кислый гастрит, панкреатит и цистит. Это связано с тем, что продукт представляет собой кислоту и, как известно, раздражает слизистые оболочки. Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом, так как в этом случае уксус тоже может навредить организму.

Чтобы использовать приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, необходимо ее приобрести. При выборе заправки следует отдавать предпочтение той продукции, которая была изготовлена ​​по ГОСТу. Также желательно изучить состав жидкости в бутылке и убедиться, что уксус не содержит синтетических или химических добавок. При желании такое изделие можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно использовать не только свежие яблоки, но и фруктовые и даже сухие вина. Основу оставляют для брожения в стеклянной или эмалированной посуде на два месяца. В дальнейшем готовый продукт также необходимо хранить в стеклянной таре при комнатной температуре. В кулинарии обычно используется уксус. Продукт используется для приготовления салатов и закусок. Мясо, рыба, грибы и овощи замаринованы в яблочном уксусе. К тому же с помощью ароматной пряности готовится полезная и вкусная консервация впрок. С помощью этого продукта на зиму закрывают икра, лечо, салаты и аджику. Вкусно будет замариновать помидоры или огурцы в яблочном уксусе. Консервы приправляются также кабачками и сладким перцем. Подробнее обо всех способах приготовления домашних зимних заготовок с использованием яблочного уксуса вы можете узнать из рецептов ниже с пошаговыми фото.

Вариант в собственном соку

Вы можете круглый год полакомиться помидорами, консервированными в их соке, в соусах, супах и овощных блюдах.

Когда дело доходит до хранения помидоров таким образом, важно найти очень спелые и мягкие фрукты. Среди купленных в магазине помидоров бывает сложно найти такие мягкие овощи, так как они часто сморщиваются и повреждаются. Поэтому лучше купить слегка жесткие помидоры за несколько дней до предполагаемой обработки и разложить их в ряд в теплом месте

Поэтому лучше купить слегка жесткие помидоры за несколько дней до предполагаемой обработки и разложить их в ряд в теплом месте.

Приготовление в собственном соку предполагает минимум добавок, поэтому лучше ограничиться только ароматными приправами: свежим базиликом, орегано, тимьяном и чесноком.

Помидоры на зиму с чесноком и уксусом

Хотите получить действительно вкусный кусок? Используйте следующий вариант хранения. Эти помидоры обладают ярким чесночным ароматом, а благодаря листьям черной смородины они также будут очень ароматными.

Наполняя емкость, периодически встряхивайте ее, чтобы овощи стали гуще. Для пикантности на дно можно положить стручок чили.

Ингредиенты:

  • помидоры-гиганты розовые — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья черной смородины — 4 шт.;
  • чесночный перец — 1 ч л.;
  • столовый уксус 9% — 3 ст л.;
  • соль — 2 ст л.;
  • сахар — 2,5 ст л.

Подготовка:

  1. Хорошо промыть помидоры. Стерилизуйте обжатые пластины.
  2. На дно положить листья смородины и чеснок, нарезанные крупными пластинами.
  3. Сверху выложить овощи.
  4. Залить кипятком, настаивать 10 минут.
  5. Слить воду и снова вскипятить. Повторите процедуру еще 2 раза.
  6. В последний раз добавить в маринад специи, кислоту, довести до кипения и сразу же снять с огня.
  7. Залить маринадом содержимое банок, закатать крышки.
  8. Укутайте в теплое одеяло на 24 часа.

Томаты маринованные на зиму с яблочным уксусом и чесноком

Для любителей острого и вдобавок ко всему и всем предлагаем очень оригинальный рецепт с множеством трав и специй. Не вытащишь острые помидоры, которые так вкусны для ушей. Это более запутанный вариант. Но все-таки еще больше хлопот и вкуснее. Так что, с другой стороны, результат вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • трехлитровая банка, крышка;
  • кабачки — ½ круга;
  • помидоры — около 2 килограммов;
  • острый перец — небольшой кусочек 1 штука;
  • зонтик и лист укропа — по 1 штуке;
  • петрушка, сельдерей, кинза, эстрагон — веточка по 1 штуке;
  • листья черной смородины — 2 шт;
  • листья вишни — 2 шт;
  • отливка из хрена — небольшой листочек;
  • репчатый лук — четверть средней луковицы;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • гвоздика — 3-4 шт;
  • черный перец горошком — 3-4 шт;

Маринад:

  • вода — 1,5 литра
  • каменная соль — 2 ст
  • сахар — 8 ст
  • яблочный уксус — 1 ст

Подготовка:

1. Поместите все травы в пастеризованную банку на дно перед тем, как мыть их. Также кладем лук, чеснок, специи, перец, кабачки.

2. Помидоры мы, очевидно, кладем в нашу стеклянную емкость.

3. Залейте кипятком банку с помидорами, накройте крышкой и оставьте на десять минут. Через десять минут слейте воду.

4. Чтобы приготовить маринад, добавьте в воду все ингредиенты рассола, кроме уксуса, и подожгите. Закипятить, выключить огонь и только теперь добавить уксус.

5. Перелить наши помидоры в банку с приготовленным рассолом. Вы можете прикрутить крышку.

6. Банку нужно поставить вверх дном и накрыть одеялом. Положите в погреб за один день. При необходимости выньте его. Приятного аппетита!

Сколько хранятся консервированные томаты

При соблюдении рецепта и времени стерилизации герметично запечатанную томатную закуску нельзя выносить в погреб, а оставлять в квартире, при этом температура не должна превышать 15 ° С, а хранилище размещать подальше от окна, батарейки и плита.

Маринованные помидоры хранят только в холодильнике или в проветриваемом подвале, где температура не превышает 6 градусов.

Собранные таким образом помидоры можно есть до 6 месяцев, а стерилизованная закуска не испортится минимум 2 года.

маринованные перец помидоры

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках

Попробуйте приготовить маринованные помидоры по видео рецепту Натальи Редии с канала youtube.ru. Помидоры получаются, как говорится «пальцы облизывают». Кстати, этот рецепт не занимает много времени, его легко и просто приготовить.







К тому же видео-рецепт легче освоить даже новичкам. Кстати «старые» смотреть можно)) Ведь всегда можно найти что-то новое и интересное для себя. Хорошее зрение!

Ингредиенты:

  • помидоры — 1700 грамм;
  • соль крупного помола — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • лист хрена — 1 штука;
  • черный перец горошком — 8-9 шт;
  • зонтик укропа — 1 штука;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;

Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт

Из них получится отличная закуска для вечеринки, и малыши оценят их достойно — вряд ли кто-то откажется откусить вкусные огурцы.

Для этого потребуются:

  • корнишоны;
  • яблочный уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • зеленый;
  • специи.

Как сделать:

  1. Хорошо вымойте корнишоны и залейте их ледяной водой на пару часов. Не допускайте оседания кубиков льда на огурцах, это приведет к их порче. Просто положите в морозильную камеру несколько бутылок с водой, но будьте осторожны, чтобы не образовался лед.
  2. На дно вымытых банок выложите любимые овощи. Обычно используют укроп, петрушку, лавровый лист или листья смородины.
  3. Слейте воду с корнишонов и переложите их в банки.
  4. Сверху положить любимые специи.
  5. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  6. Оставить на четверть часа.
  7. Слейте воду из банок в кастрюлю.
  8. На каждый его литр положите пару столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
  9. Кипятить.
  10. Пока рассол горит, необходимо в банки налить уксус, на каждый литр емкости — 30 мл.
  11. Залив горячий рассол в банки, закатайте их и дайте остыть.

Как заготовить на зиму маринованные помидоры с яблочным уксусом, рецепты и сроки хранения томатов

Для заготовок на длительное хранение используются разные овощи, но сейчас очень сложно представить праздничный ужин, семейный обед без маринованных помидоров.

Яркие плоды красиво смотрятся в банках, их используют и как самостоятельную закуску, и как добавку к мясным и рыбным блюдам. Особенно востребованы на зиму рецепты помидоров с надкусом яблока.

Помидоры, маринованные с этим ингредиентом, практически не портятся и получаются намного вкуснее других овощей. Функцию консерванта выполняет не вещество химического происхождения, а натуральный продукт.

Основные правила приготовления помидоров с яблочным уксусом на зиму

Чтобы помидоры радовали пряным ароматом и вкусом, необходимо знать, какие плоды подходят, каковы требования к процессу маринования.

Для препарата, предназначенного для длительного хранения, берутся спелые помидоры без вмятин и царапин.

Для облегчения проникновения рассола в мякоть кожица при термической обработке не трескается, перед маринованием плодов протыкают в нескольких местах острым предметом.

Приятное послевкусие томатам придают лавровый лист и смородина, петрушка, сельдерей. Все эти ингредиенты можно использовать одновременно, так как они хорошо работают вместе.

Обвалять овощи нужно в стерильной посуде, удобнее баночки объемом 2 или 1 литр. В открытом виде закуска быстро расходуется и не успевает испортиться.

При штабелировании овощей и приправ не должно быть зазоров, все ингредиенты должны плотно прилегать. Консерванты в виде укуса или лимонной кислоты помещают в кипящий маринад в последнюю очередь, непосредственно перед закрытием заготовки крышками.

Помидоры хранятся долго, если их не один раз, а несколько раз заливать горячей жидкостью, затем стерилизовать банки.

Помидоры с яблочным уксусом не только ароматны и вкусны, но и полезны, ведь каждый из рецептов содержит только натуральные ингредиенты. Для маринования помидоров вам понадобится:

  • петрушка и кинза;
  • гвоздика и укроп;
  • сладкий и острый перец;
  • чеснок и базилик.

В литр воды залить полторы столовых ложки сахара, 20 грамм соли, добавить 35 мл яблочного уксуса, прокипятить смесь, получить маринад, который разлить по банкам с помидорами и приправить.

Многие хозяйки кладут в помидоры морковь. Корнеплод нарезают дольками, а перец — кольцами.

Чтобы закуска была слаще, для приготовления маринада возьмите 4 столовых ложки сахара, одну соль на такой же объем воды, количество уксуса уменьшите на несколько миллилитров. Любителям острых помидоров понравится закуска из базилика.

Этапы приготовления

хранить нужно круглые или продолговатые помидоры с небольшой плотной кожицей. Большие плоды будут использоваться для соков или соусов. Маринование не занимает много времени, но включает в себя необходимые шаги:

  1. Сначала нужно вымыть посуду содой или специальным моющим средством, а овощи лучше закатать в литровых банках.
  2. Емкости стерилизованы паром, крышки погружены в кипяток.
  3. Сладкий перец освобождают от семян, измельчают соломкой.
  4. Очищенные лук и чеснок нарезаем небольшими кольцами.
  5. Зелень моют под краном, кладут на дно посуды.
  6. Банку наполняют помидорами, между ними выкладывают перцы, а сверху заливают кипятком.

Когда помидоры запарятся под крышкой, на что уйдет не более четверти часа, жидкость отправляют в половник или кастрюлю. На этом этапе необходимо посолить маринад, добавить сахар и специи и после закипания проварить 2–3 минуты.

Блюдо с помидорами заливается теплым составом, добавляется яблочный уксус. Банки переворачивают вверх дном, закручивают крышками и укутывают одеялом или толстым полотенцем. Охлажденное хранилище уходит в подвал или погреб.

В литровую банку умещается от 500 до 600 граммов помидоров и перца. Для маринада понадобится 0,5 л воды, столовая ложка соли, 2 сахара и столько же яблочного уксуса.

Сколько хранятся консервированные томаты

При соблюдении рецепта и времени стерилизации герметично запечатанную томатную закуску нельзя выносить в погреб, а оставлять в квартире, при этом температура не должна превышать 15 ° С, а хранилище размещать подальше от окна, батарейки и плита.

Маринованные помидоры хранят только в холодильнике или в проветриваемом подвале, где температура не превышает 6 градусов.

Собранные таким образом помидоры можно есть до 6 месяцев, а стерилизованная закуска не испортится минимум 2 года.

Дальнейшее хранение маринованных помидоров

Помидоры, консервированные уксусом, долго не портятся. Если нет погреба или подвала, то банки можно вывести на застекленный балкон или лоджию, но в случае заморозков их нужно будет занести в квартиру.

Маринованные помидоры хорошо хранятся в холодильнике. Здесь же можно оставить консервную на несколько дней открытой. Если рассол в помидорах помутнел, от препарата лучше отказаться.

Засолка помидор с луком и уксусом

Эти помидоры по вкусовым качествам не уступают маринованным из бочки. Обычный лук можно заменить на более сладкий из Крыма, тогда маринад приобретет экзотический фиолетовый оттенок.

Ингредиенты:

  • томат сорт «Черный слон» — 4 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • базилик сушеный — 2 ст л.;
  • корень имбиря — одна долька (лучше натереть на терке);
  • кориандр молотый — 1 ч л.;
  • соль — 6 ст л.;
  • сахар — 8 ст л.;
  • яблочный уксус 6% — 75 мл.

Что делать:

  1. Помидоры хорошо промыть, в основании проделать дырочки (вилкой или зубочисткой).
  2. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  3. В большой миске или кастрюле смешайте овощи, добавьте сухие ингредиенты и специи, влейте уксус. Дать настояться 3-4 часа.
  4. Выложите овощную массу в стерилизованную емкость на 3/4 и залейте остальной объем маринадом, накройте крышками.
  5. В кастрюлю налить холодную воду, поставить наполненные банки. Уровень воды должен доходить до плечиков.
  6. Довести до кипения и стерилизовать 30 минут, затем закатать.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Если у вас дома есть зеленые помидоры, попробуйте этот рецепт на зиму. Зеленые помидоры в рассоле очень ароматные, с легким послевкусием чеснока и специй. Благодаря тому, что маринад содержит специи и яблочный уксус, такие помидоры с чесноком можно есть даже тем людям, которые очень бережно относятся к своему здоровью и не употребляют консервы, приготовленные с лимонной кислотой или эссенцией. Что ж, если у вас есть баночка домашнего яблочного уксуса, которую вы сделали своими руками, можете быть уверены, что это будут самые полезные зеленые помидоры.

Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров с чесноком (на 1 литр):

  • зеленые помидоры — 400 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сахар — 2 ст
  • соль — 2 ч
  • яблочный уксус 6% — 1 ст
  • душистый и черный перец, гвоздика — по 2 шт.

Рецепт приготовления зеленых помидоров с чесноком:

Для зимнего маринования выбирайте твердые неповрежденные зеленые помидоры. Затем их следует промыть и просушить. Подготовленные помидоры выложить на тарелку, у основания плодов сделать надрез. Чеснок очистить и нарезать тонкой соломкой. В каждый зеленый помидор положите полоску чеснока.

Перец и гвоздику разлить в стерилизованные подогреваемые стеклянные банки, плотно положить зеленые помидоры с чесноком.

Банки с овощами залить кипятком, дать маринаду настояться 10-15 минут.

Затем вылейте маринад из банок в кастрюлю, всыпьте сахар и соль, поставьте кастрюлю на плиту.

Тем временем налейте яблочный уксус в банки с зелеными помидорами.

Кипящий маринад разлить по стеклянной таре, закрыть крышками, перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть в течение 20-24 часов. Хранить такие помидоры, фаршированные чесноком, в погребе или кладовой необходимо 9-12 месяцев. Зеленые помидоры готовы к зиме!

Помидоры с огурцами и уксусом на зиму

Обычно принято банить несколько овощей по отдельности, но вместе они получаются еще вкуснее. Этот рецепт понравится небольшим семьям, ведь необязательно открывать лишние банки. Расчет продукции предусмотрен на 2 емкости объемом 2 литра.

Ингредиенты:

  • сорт томатов «Акварель» — 3 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • соль — 4 ст л.;
  • сахар — 3 ст л.;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • веточки петрушки — 10 шт.;
  • смесь перцев — 1 ч л.;
  • листья смородины, хрен, вишня — 4 шт.;
  • чеснок — 2 головки.

Как замариновать:

  1. Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде. Помидоры, зелень хорошо промыть. Чеснок очистить.
  2. Стерилизуйте крышки и контейнеры.
  3. На дно каждой емкости выложить петрушку, вишневые листья, хрен, смородину, чеснок.
  4. Затем выложите овощи слоями.
  5. Залить кипятком на 10 минут.
  6. Слить воду, вскипятить, повторить процедуру 1 раз.
  7. В третий раз добавить в слитую воду специи и кислоту, через 30 секунд снять с огня.
  8. Залить маринадом овощи, закатать.

В этом рецепте огурцы хрустящие, а помидоры благодаря своему разнообразию очень сочные.

Основные правила приготовления помидоров с яблочным уксусом на зиму

Чтобы помидоры радовали пряным ароматом и вкусом, необходимо знать, какие плоды подходят, каковы требования к процессу маринования. Для препарата, предназначенного для длительного хранения, берутся спелые помидоры без вмятин и царапин. Для облегчения проникновения рассола в мякоть кожица при термической обработке не трескается, перед маринованием плодов протыкают в нескольких местах острым предметом.

Приятное послевкусие томатам придают лавровый лист и смородина, петрушка, сельдерей. Все эти ингредиенты можно использовать одновременно, так как они хорошо работают вместе.

Обвалять овощи нужно в стерильной посуде, удобнее баночки объемом 2 или 1 литр. В открытом виде закуска быстро расходуется и не успевает испортиться.

При штабелировании овощей и приправ не должно быть зазоров, все ингредиенты должны плотно прилегать. Консерванты в виде укуса или лимонной кислоты помещают в кипящий маринад в последнюю очередь, непосредственно перед закрытием заготовки крышками.

Помидоры хранятся долго, если их не один раз, а несколько раз заливать горячей жидкостью, затем стерилизовать банки.

Подготовка

Правильная подготовка инвентаря, тары и ингредиентов — залог вкусной и аппетитной заготовки на зиму. Все блюда, из которых готовят маринованные помидоры, тщательно моются. Как и сами помидоры. Удаляют все гнилые и поврежденные плоды.

Инвентаря

Чтобы приготовить консервированные помидоры, вам обязательно понадобится большая кастрюля для приготовления маринада и ложка (желательно деревянная) для перемешивания. Овощи можно мыть как под проточной водой, так и в большой посуде, несколько раз меняя воду.

Ингредиентов

Для приготовления озимого урожая лучше использовать круглые или продолговатые, упругие, плотные, некрупные плоды.

Перед маринованием помидоры их необходимо хорошенько подготовить, тщательно промыть под проточной водой, желательно дважды.

Каждый помидор необходимо проткнуть несколько раз в области стебля иглой или зубочисткой. Благодаря этому помидор полностью пропитается маринадом и не лопнет при консервировании.

Емкости

Для маринования помидоров можно использовать стеклянные банки разного размера: 1 литр, 2 литра или 3 литра. Вымойте посуду с жестяными крышками с помощью пищевой соды и простерилизуйте.

Стерилизация проводится в духовке или паровой бане. Емкости следует готовить на пару не менее 14-16 минут.






Сладкие помидоры на зиму

Эти сладкие маринованные помидоры смело можно подавать на десерт холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Помидоры (лучше сорт «Эльдорадо» — 2 кг;
  • соль — 0,5 ч л.;
  • сахар — 5 ст л.;
  • винный уксус — 15 мл;
  • корица — 1 ст л.;
  • цедра апельсина — 1 ст л.;
  • молотый кардамон — 1 ч

Подготовка:

  1. Овощи хорошо промыть, в основании фруктов проделать вилкой дырочки.
  2. Помидоры переложить в стерилизованные банки.
  3. Залить кипятком 15 минут, слить воду, вскипятить, повторить процедуру 2 раза.
  4. Прокипятить 1,5 литра чистой воды, добавить соль, сахар, цедру апельсина, кардамон и корицу.
  5. Варить на слабом огне 5 минут, влить уксус и снять с огня.
  6. Залить маринадом, накрыть крышкой.
  7. В кастрюлю налить холодную воду, поставить туда наполненную емкость, стерилизовать 15 минут.
  8. Сверните одеяла.

Маринованные помидоры на зиму: 12 очень вкусных рецептов

Всем привет! Продолжаем тему сохранения. Хочется на зиму закрыть побольше вкусностей, чтобы потом глаз радовался полной кладовой. Маринованные помидоры — популярная тема сегодня. Их накрывают почти так же часто, как и соленые огурцы, о которых я писал ранее. И это неудивительно, ведь кисло-сладкий, иногда пикантный вкус помидоров может только радовать. Предлагаю сразу 12 рецептов приготовления этого вакуума!
Прочтите содержание и выберите свою версию. Посетите эту страницу и посмотрите уникальную подборку рецептов томатов в собственном соку.

И еще несколько слов о важном. Соль для хранения следует брать только грубый камень. Никогда не принимайте йодированную соль или дополнительную соль.

Банки предварительно необходимо простерилизовать любым удобным способом. Это касается абсолютно всех рассмотренных сегодня рецептов. Сначала вымойте стакан с содой, затем подержите на пару, пока он не станет прозрачным (капли воды потекут вниз). Если у вас есть электрическая духовка, вы можете стерилизовать ее внутри. Банки поставить в холодную духовку, включить нагрев до 150 градусов. После нагрева выдержите емкость в духовке 15-20 минут. После этого не вынимайте его сразу, а дайте постепенно остыть.

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

На зиму можно заготавливать не только спелые помидоры, но и зеленые. Так как незрелые овощи более плотные, они не потеряют форму при приготовлении и станут хрустящими после открытия банки.

Как и красные помидоры, зеленые можно закрывать на зиму разными способами. Один из оригинальных и популярных — вариант с помидорами, фаршированными морковью и чесноком.

Для консервирования по этому рецепту вам потребуются (количество ингредиентов указано на 2-литровую тару):

  • зеленые помидоры (сколько времени поместятся в емкости);
  • морковь;
  • чеснок;
  • 0,5 кусочка перца чили (количество можно изменить по вкусу);
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Для приготовления маринада на 3 банки вам понадобятся:

  • 2,5 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 350 мл уксуса на 9;
  • 2 столовые ложки соли.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры моют и сушат чистым кухонным полотенцем. Морковь и чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками. На каждый помидор понадобится около половины зубчика чеснока и несколько ломтиков моркови.
  2. Чтобы наполнить плоды, сделайте на помидорах надрезы, в которые вставьте дольки чеснока и морковь. Большие можно разрезать, но не слишком сильно, чтобы они не сломались. На маленьких хватит и одного разреза.
  3. В банки кладут петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику. Острый перец нарезаем кольцами. Помидоры кладут сверху, стараясь оставить между ними как можно меньше свободного пространства.
  4. Приготовить маринад: влить в кастрюлю воду, по рецепту всыпать соль и сахар, тушить 2 минуты до полного растворения ингредиентов. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
  5. Залить кусок горячим маринадом, накрыть банки крышками, стерилизовать на водяной бане 15 минут.
  6. Закатать крышки, дать постепенно остыть, накрыв их одеялом.

Зеленые маринованные помидоры можно попробовать через два месяца, когда они полностью пропитаются маринадом и приобретут необычный вкус.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Маринованные помидоры по этому рецепту — залог вкусного семейного ужина. Такая закуска даже на праздничном столе не будет лишней.

Ингредиенты:

  • сорт томатов «Витязь» — 2 кг;
  • соль — 2,5 ст л.;
  • сахар — 3 ст л.;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • листья смородины, дуба, хрена, вишни — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Что делать:

  1. Помидоры хорошо вымойте, в основании плодов проделайте дырочки зубочисткой, если кожица слишком толстая.
  2. В стерилизованные банки на дно выложить очищенные дольки чеснока, листья дуба, смородину, хрен, вишню, зонтики укропа и стручок горечи.
  3. Плотно выложить сверху помидоры.
  4. Залить кипятком 5 минут, слить воду, вскипятить, повторить процедуру 1 раз.
  5. В слитую жидкость добавить соль, сахар, кислоту и снять с огня.
  6. Залить маринадом, накрыть крышкой.
  7. Стерилизовать 25 минут, затем закатать крышки.

Используя эти консервированные помидоры, не забывайте о маринаде, на его основе можно приготовить отличный соус к мясу.

Помидоры на зиму с уксусом — 10 интересных рецептов: с яблочным, винным, обычным уксусом

Существует множество рецептов консервирования томатов, каждый из которых, безусловно, по-своему хорош. Помидоры, залитые уксусом, кисло-сладкие, с приятным ароматом. Такие заготовки отлично сохраняются даже в условиях окружающей среды.
Процесс приготовления такой консервации часто не требует стерилизации, что для многих является значительным облегчением. Содержимое банок заливают 1-2 кипятком, затем маринадом, а затем закатывают. Легко, быстро, а главное вкусно! Средняя калорийность такого препарата — 20 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • Помидоры: 0,7 кг
  • Петрушка: 2-3 веточки
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Душистый горошек: 3-4 шт.
  • Черный горошек: 3-4 шт.
  • Вода: 0,5 л
  • Сахар: 2 ст. Л.
  • Соль: 0,5 ст. Л.
  • Яблочный уксус: 3-4 ст. Л.

Маринуем

Любое консервирование томатов происходит быстро. Сначала подбираются ингредиенты на один литр кусочка. На один килограмм помидора, три веточки петрушки, треть стручков сладкого и горького перца, пять зубчиков чеснока, лавровый лист, десять семян кориандра, два зонтика укропа, три горошины черного перца, столько же гвоздей гвоздики , достаточно одной-двух горошин душистого перца. Маринад готовится из литра воды с добавлением половины столовой ложки соли, полутора сахара, тридцати пяти миллилитров яблочного уксуса. Вся продукция герметично расфасована в баночки. Затем залить кипятком. Через десять-двадцать минут жидкость переливается в кастрюлю. В него кладут все ингредиенты для маринада, кипятят семь минут и разливают по банкам с помидорами.

После шитья емкости заворачивают, чтобы они постепенно остыли.

Если вам нравится более сладкий вкус маринованных помидоров, вы можете взять одну столовую ложку соли на литр воды, четыре столовые ложки сахара и уменьшить количество яблочного уксуса до 130 миллилитров.

Еще делают заготовки, складывая в банку с помидорами нарезанные морковь и перец. Достаточно идеального сочетания овощей с яблоками, двух маленьких на баночку. Маринад готовится так же, как в предыдущем рецепте.

Зеленые помидоры с уксусом

Хотите удивить свою семью или гостей необычным приготовлением? Вариант удержания, представленный ниже, станет моим любимым.

Ингредиенты:

  • томат сорт «Зеленый тигр» — 1,5 кг;
  • веточки петрушки, базилика, укропа — 4 шт.;
  • острый зеленый перец — 1/2 стручка;
  • листья красной смородины — 3 шт.;
  • соль — 2 ст л.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • яблочный уксус 6% — 30 мл;
  • чесночный перец — 1 ч л.;
  • прованские травы — большая щепотка.

Подготовка:

  1. Хорошо помойте овощи.
  2. Положите чеснок, листья красной смородины, веточки петрушки, базилик, укроп и стручок горечи в стерилизованную нижнюю посуду.
  3. Хорошо промокните помидоры. Залить кипятком на 10 минут.
  4. Слить, вскипятить, добавить специи и зелень, яблочный уксус, держать на сильном огне 2 минуты.
  5. Разлить маринад по банкам.
  6. Стерилизовать 15 минут, затем закатать крышки.

Маринованные по этому рецепту зеленые помидоры отлично сочетаются с картофелем (пюре неочищенное, картофель фри).

Как засолить помидоры с яблочным уксусом

В статье мы обсуждаем рецепты помидоров с яблочным уксусом на зиму. Заготовки, которые вы приготовите по нашим рекомендациям, не навредят вашему здоровью. Вашей семье понравятся консервированные помидоры за их кисло-сладкий вкус и аромат.

Основные правила закатки

Опытные хозяйки готовят блюда, еду, рулет из овощей по инструкции. При соблюдении правил маринования томаты, которые были приготовлены, хранятся долго.

Пошаговые требования к консервированию:

  1. Подготовьте емкость. Тщательно вымойте продукты.
  2. Проколите помидоры возле плодоножки зубочисткой или вилкой. Таким образом, они легче засолятся, а их кожица останется нетронутой.
  3. Поместите овощи и зелень в плотно закрытые банки без промежутков.
  4. Залить заготовку горячей водой, остудить, вылить жидкость в кастрюлю.
  5. Маринад отварить со специями, солью и сахаром.
  6. Вылейте рассол в банки доверху, чтобы вытеснить воздух.
  7. Влейте уксус.
  8. Закатайте баночки крышками, переверните их вверх дном, заверните в одеяло для медленной стерилизации.

Как выбрать продукты

Выбирают целые, мелкие, плотные плоды округлой или продолговатой формы.

К маринованным блюдам подходят петрушка, базилик, сельдерей, перец, лавровый лист.

Не используйте для хранения йодированную соль или дополнительную соль.

По сравнению с обычным столовым уксусом яблочный уксус имеет более сладкий и выразительный вкус и тонкий и приятный аромат.

Он также имеет пищевую ценность, так как содержит несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ.

Его калорийность — 22 ккал на 100 грамм.

Пропорции яблочного уксуса 6% при мариновании томатов

объем емкости в литрах количество уксуса
0,5 1,5 ч. Л
один 1 столовая ложка
3 3 ст

Подготовка тары

Выбирайте банки целиком, с ровным горлышком, без сколов. Лучше выбирать емкость объемом от одного до двух литров. Так помидоры едят быстро. Но если семья большая, мариновать в трехлитровых банках.

Промойте емкости пищевой содой, отпарьте до 15 минут, чтобы стерилизовать. Или поставить банки в холодную духовку, нагреть до 150 ° C и оставить на 15 минут.

Крышки без ржавчины, вмятины промыть мыльной водой, прокипятить 2 минуты.

Рецепт простого маринада

Растворите 3 столовые ложки в литре сахарной воды, 1 столовую ложку соли. Прокипятите рассол.

Смешайте со столовой ложкой яблочного уксуса. Маринад готов.

Как закрыть на зиму

Помидор, пропитанный яблочным уксусом, может храниться долгое время при соблюдении условий стерилизации и плотном засорении. Банки плотно закрываются навинчивающимися крышками или специальным ключом.

Консервируем с базиликом

У маринада мягкий пикантный вкус с легкой горчинкой.

Продукты на 3 л: помидоры, 3 веточки базилика, лук, чеснок, яблочный уксус, 1 ст. Л. Соли, 5 ст. Л. Сахара.

Выложите в банку помидоры, лук, чеснок и базилик.

Залить кипятком. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавить соль, сахар, поставить на огонь. Налейте уксус прямо в банку, залейте кипяченым рассолом. Переворачиваем, на трое суток укутываем в теплое одеяло.

Калорийность маринованных помидоров с базиликом на 100 г составляет 70 ккал.

Как солить с чесноком по рецепту «Пальчики оближешь»

Состав: помидоры, 2 перца, 4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, яблочный уксус; 1 столовая ложка соли, 4 столовые ложки сахара, специи по вкусу.

На дно банки выложить специи и зелень. Хорошо взбить помидоры, дольки перца, чеснок, засыпать укропом, петрушкой.

Затем выполните маринад и шов по основным правилам.

Калорийность маринованных помидоров с базиликом на 100 г составляет 86 ккал.

Малосольные с яблоками

Кисло-сладкие яблоки («Белая начинка» или «Антоновка») разделить на четвертинки. Выложите в банки помидоры, яблоки и чеснок. Тогда действуйте по классике.

Пищевая ценность малосольных томатов с яблоками в 100 г — 65,7 ккал.

Салат из зеленых помидор

Получается 15 полулитровых банок салата.

  1. 4,5 кг помидоров нарезать дольками, смешать с 1/4 стакана соли. Оставить на 4 часа, затем слить сок.
  2. Нарезать по 1,5 кг луковицы, перца, моркови.
  3. Все овощи соединить, добавить четверть стакана соли, стакан сахара и уксуса, заправить 0,5 л растительного масла. Тщательно перемешайте.

Салат разложить по банкам, промокнув. Накройте крышкой и стерилизуйте 12 минут.

Помидоры на зиму без стерилизации

Еще один интересный рецепт, который удивит своим изысканным вкусом. Такое хранилище рекомендуется хранить в прохладном темном месте (в холодильнике, погребе, балконе).

Ингредиенты:

  • сорт томатов «Черный трюфель» — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • красный перец — 3 шт.;
  • соль — 3 ст л.
  • сахар — 1 ст л.
  • столовый уксус 9% — 40 мл
  • сушеный майоран — щепотка;.
  • листья вишни и смородины — 4 шт.
  • черный перец горошком — 6 шт.

Инструкции:

  1. Хорошо промыть помидоры.
  2. Морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать большими кружками.
  3. Болгарский перец вымыть, удалить косточки и перемычки, разрезать на четвертинки.
  4. На дно в чистую сухую посуду выложить черный горошек, вишню и листья смородины.
  5. Затем выложите овощи, чередуя их.
  6. 1 л воды вскипятить, всыпать соль, сахар, сушеный майоран.
  7. Держите на сильном огне минуту, снимите с огня.
  8. Налейте в банки 20 мл кислоты, затем маринад, сразу закатайте.
  9. Укутайтесь на день в теплое одеяло.

 

Оцените статью
Блог про уксус