- Как мариновать подберезовики
- Как правильно хранить заготовки
- Маринованные подосиновики без стерилизации. Маринованные подосиновики – настоящая изюминка на столе
- Маринованные шляпки
- Солянка из подберезовиков на зиму
- Особенности хранения заготовок
- Приятного аппетита!
- Подберёзовики, маринованные горячим способом
- Грибная икра из подберезовиков на зиму
- Маринуем подберезовики на зиму: рецепт с видео
- Маринованные грибы подберезовики и подосиновики на зиму вкусно и просто — пошаговый рецепт с фото
- Маринованные подберёзовики без стерилизации
- Заготавливаем грибы на зиму в банках
- Холодным способом
- Горячим
- С чесноком
- С томатной пастой
- Солим подберезовики на зиму: рецепт засолки грибов с укропом и чили
- Маринованные подберёзовики без уксуса
- Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей
- Рецепт маринованных жареных подберезовиков
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Маринованные подберёзовики с лимонной кислотой
- Подготавливаем подберезовик к маринованию
- Как мариновать подберезовики, белые и подосиновики в банках
- Подберезовики в пряном маринаде – быстрый способ с уксусом
- Вкусные маринованные подберезовики готовы
- Маринованные ножки подберёзовиков
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как замариновать подберезовики с чесноком на зиму?
- Маринованные шляпки подберёзовиков
- Рецепт икры из подберезовиков с овощами на зиму
- Подберёзовики, маринованные холодным способом
Как мариновать подберезовики
1. Белые грибы перебрать (червей у нас в куске не получится), промыть, очистить от лесного мусора, отрезать часть ножки с остатками земли. Грибы лучше выбирать с жесткой и упругой шляпкой, не слишком спелые.
2. Лучше всего снимать верхний слой со стебля гриба. Таким образом, подберезовики будут выглядеть красивее после маринования, а все остатки лесных отходов, скорее всего, будут удалены, чтобы берега не взорвались. Но если нет желания то и очистить нельзя)
3. Отделите шляпки от ножек или разрежьте их на 4 части, если грибы большие. Лучше всего оставить грибы нетронутыми или разрезать их крест-накрест, чтобы были видны ножка и шляпка.
4. В большую кастрюлю налейте 2 литра холодной воды, добавьте щепотку лимонной кислоты. Это нужно, чтобы грибы не меняли цвет. Доведите воду до кипения. Выложите грибы в кастрюлю. По мере того, как болеты закипят, они значительно уменьшатся в объеме. Поэтому, если в сковороду сразу не были помещены все грибы, можно добавить их через пару минут после приготовления.
5. Убедитесь, что вы снимаете пену, пока бульон кипит. При желании можно добавить очищенный лук. Это улучшит вкус. Перемешайте, чтобы грибы не прилипли к дну кастрюли. Варить 10 минут.
9. Откинуть на дуршлаг.
10. Снова налейте чистую воду в кастрюлю на плиту. Из расчета 3 кг грибов — 1,5 л воды. Добавьте чеснок, душистый горошек, лавровый лист, соль, сахар. Залить 3 чайными ложками 70% уксуса. Смешиваем.
12. Закладываем грибы. После того, как вода закипит, варите подберезовики 10 минут. И снимаем лавровый лист. Продолжаем варить еще 10 минут.
13. Разложите горячие грибы в чистых стерилизованных банках.
14. Залить маринад до горлышка. Переворачиваем банки. Оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем подберезовики в подпочву или в холодильник.
Как правильно хранить заготовки
После охлаждения до комнатной температуры маринованные запасы подберезовиков следует хранить в холодильнике, погребе, на черновом полу или в другом прохладном месте. Емкости с горячим посолом важно сначала поставить в темное место, чтобы они остыли. Ни в коем случае нельзя сразу класть его в холодильник, так как он сломается.
Как правильно хранить заготовки
Маринованные подосиновики без стерилизации. Маринованные подосиновики – настоящая изюминка на столе
Грибы прекрасны совсем по-другому: жареные и вареные, в супе и в качестве икры, тушеные и как начинка для пирога. Но, пожалуй, одна из любимых закусок россиян — грибы в банке. Они станут украшением любой вечеринки: от домашнего в маленьком кругу до большого праздничного. Очень вкусны маринованные белые грибы. Маленькие хрустящие ломтики маринованных грибов, натянутые на вилку, не оставят равнодушным никого из ваших гостей, и вы сами поймете, сколько потеряли, пока этого блюда не было в вашем арсенале.
Как замариновать осиновые грибы и можно ли это делать в домашних условиях? Мало того, что это возможно, но и необходимо, и что вам нужно знать, чтобы сделать их вкусными, мы вам подробно объясним.
Маринованные шляпки
Первое, что мы готовим, — маринованные белые шляпки. Вариантов, как это сделать дома, то есть прямо в городской квартире, очень много. Предлагаем достаточно простой рецепт: маринованные шапки. Из них получается отличная закуска. В том числе для праздничного стола. Каждый гость оценит их вкус.
Нам нужно:
- подберезовики свежие — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- черный перец — 10-12 горошин;
- душистый перец — 4-5 горошин;
- лавровый лист — по 1 шт на банку;
- уксус — 2 столовые ложки;
- сахар — 1,5 ч;
- солить по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала готовим наши чудесные грибы. Мы помним, что берем только головные уборы. Так будет вкуснее. В этом случае ножки, конечно, не выбрасываются. Они могут пойти на еще одно отличное блюдо, например, на икру. Это был бы лучший вариант.
- Шапки тщательно очищаем от грязи и лесного мусора: песка, веток, листьев, травинок. Несколько раз, не торопясь, промойте их под холодной проточной водой. Не стоит долго держать их в воде, иначе грибы впитают лишнюю влагу. А нам это не нужно.
- Если грибы достаточно большие, их нужно разрезать на несколько частей. Если колпачки маленькие, оставьте их нетронутыми. Так будет красивее.
- Ставим на огонь подсоленную воду и кладем каппеллетти из белых грибов. Не забудьте перемешать их, чтобы они не подгорели внизу.
- После нагревания грибы начнут выделять необходимый нам сок. Сколько варить грибы для маринования зависит от их количества и силы огня, но в среднем это 15-20 минут.
- На этот раз мы имеем дело со специями и луком. Режем лук на 4 части и отправляем в сковороду вместе с двумя видами перца и лавровым листом.
- Варить все 5 минут, чтобы получился хороший рассол
- Перед выключением огня добавьте уксус и сахар
- Далее раскладываем шляпки по предварительно простерилизованным банкам и заливаем рассолом, кладя в каждую банку специи и лук.
- Даем остыть и отправляем в холодильник на двое суток. По истечении этого времени можно подавать грибы.
Солянка из подберезовиков на зиму
Хотя рецептов приготовления солянки немало, можно остановиться на варианте с помидорами и перцем. Это практично и экономично для семейного бюджета. Такой сборник белых грибов на зиму станет отличным дополнением вашего повседневного меню.
- отварные грибы — 2,5 кг;
- капуста — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- сладкий перец — 500 г;
- горький перец — 1 шт.;
- лук и морковь — по 500 г;
- масло растительное — 1 ст.;
- соль — 3-4 ст л.;
- уксус 9% — 200 мл;
- черный перец горошком — 20 шт.;
- лавровый лист — 5 шт
Солянку из бересты на зиму можно приготовить и с добавлением горького перца, что добавит закуске пикантности и пикантности.
- Вареные березы нарезать небольшими кусочками и переложить в эмалированную кастрюлю.
- Бланшировать помидоры кипятком, очистить от кожуры и измельчить блендером или мясорубкой.
- Морковь и лук очистить, вымыть и нарезать: лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Капусту мелко нарезать, перец очистить и нарезать лапшой, а острый перец — кубиками.
- Соедините в миске все овощи с грибами, добавьте масло и тушите на медленном огне 60 минут.
- Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и уксус, перемешать.
- Продолжайте варить еще 20 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Разложите по банкам, стерилизованным горячим способом, закройте крышками и плотно закройте.
- Оставьте под теплым одеялом до полного остывания и только потом перенесите в прохладное место.
Особенности хранения заготовок
Оптимальное место хранения маринованных березов (независимо от того, как вы их решите мариновать) — чистый и сухой погреб, с минимальным освещением и температурой воздуха + 5… + 8 ° С. В таких условиях грибы закрываются гофрированными колпачки могут храниться около двух лет, не теряя вкусовых качеств. Заготовки из соленых грибов в дубовых бочках портятся намного быстрее, поэтому, если вы заметили плесень на поверхности берез, их лучше не есть.
Читайте также: Варенье из овощей (кабачки, кабачки, морковь, кабачки) с апельсином и лимоном
Готовый маринад станет прекрасным дополнением вашего повседневного или даже праздничного стола. Вкусные и аппетитные грибы можно просто смешать с растительным маслом и измельченным зеленым луком или использовать в качестве ингредиента в салатах и основных блюдах.
Приятного аппетита!
Грибы собирают издревле. «Тихая охота» очень популярна и сейчас. Осенью тысячи людей уходят в лес, чтобы вернуться с корзинами, полными ароматных лесных грибов. Удивительно, но в большинстве других европейских стран эти дары леса не так популярны. Если там есть грибы, то только некоторые виды грибов или трюфели. Но, конечно, речь не о них, а о наших родных грибах. Точнее — на березках.
Именно эти грибы вместе с белыми грибами особенно ценятся любителями «тихой охоты». Они очень полезны и невероятно вкусны. Приготовить белые грибы можно разными способами. И если грибнику повезло и он собрал много этих грибов, то и они не пропадут. Ведь березы можно подготовить к зиме. Например, рассол.
Этот способ заготовки берез очень популярен. Есть несколько способов замариновать белые грибы. Начать стоит с самого популярного метода — горячего маринования.
Подберёзовики, маринованные горячим способом
Это самый простой и распространенный способ заготовки коричневой березки на зиму. Приготовленные по этому рецепту грибы вкусные и хорошо сохраняются. Стоит предупредить, что из-за термической обработки береза коричневая теряет часть своих полезных свойств. Но если вас это не беспокоит, то вам нужно подготовить:
- березы коричневые — 1 кг;
- арка — 1 средняя голова;
- морковь — 1 средний корнеплод;
- вода — 0,5 л для маринада и некоторое количество для приготовления;
- уксусная кислота — 1,5 ч ложки или 0,5 ч ложки;
- душистый перец — 12 горошин;
- лаврушка — 2-3 листика;
- солить по вкусу.
Процесс травления березы начинается, конечно же, с их обработки. Хорошо промойте грибы и промокните их промокательной бумагой, чтобы они не собирали лишнюю влагу. Маленькие березы можно мариновать целиком, а большие — разрезать на несколько частей, в зависимости от размера.
Прокипятить небольшое количество воды, немного посолить, положить туда нарезанные грибы и варить около получаса.
Параллельно необходимо приготовить маринад. Для этого в другую кастрюлю налейте 2 стакана воды и вскипятите. Очистить и нарезать лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами (можно и четвертью), морковь — кружочками или их половинками. Нарезанные овощи положить в кипящую воду и варить около 20 минут, затем добавить уксусную кислоту к белку маринада и закрыть кастрюлю крышкой.
Шумовкой переложить грибы в кастрюлю с маринадом и варить при закрытой крышке 15 минут, огонь должен быть наименьшим. Готовые березы отправьте в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками. После этого их сразу можно отправлять в архив.
Грибная икра из подберезовиков на зиму
Как приготовить белые грибы в виде икры на зиму? Этот вариант приготовления считается очень популярным, так как его используют в качестве начинки для пиццы, пирогов, тарталеток и блинов.
Его можно использовать в качестве «намазывания» на куске хлеба и, таким образом, перекусить перед обедом или ужином.
- отварные грибы — 3 кг;
- репчатый лук — 8-10 шт.;
- растительное масло;
- солить по вкусу;
- перец — 1 ч л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- смесь перца молотого — 1 ч.
Икра на основе белых грибов на зиму имеет следующий пошаговый рецепт:
- Грибы измельчить на мясорубке или блендере.
- Выложить на раскаленную сковороду, добавить масло и обжаривать на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и добавить к грибам.
- Жарить 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Посолить по вкусу, добавить смесь перца и паприки, хорошо перемешать.
- Накройте сковороду крышкой и варите на медленном огне 15 минут.
- Снимите крышку, добавьте лавровый лист и продолжайте готовить еще 15 минут.
- Разложите икру по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, вынув лавровый лист, и закройте плотными капроновыми крышками.
- После полного остывания банки с икрой уберите в подвал. Хранить изделие не более 6 месяцев при температуре не выше + 10 ° С.
Маринуем подберезовики на зиму: рецепт с видео
Традиционно рецепты маринованной бересты на зиму готовятся с уксусом, который поможет сохранить урожай на более длительный срок. А добавление укропа и орегано сделает его ароматнее и насыщеннее.
- грибы — 2 кг;
- 9% уксус — 120 мл;
- вода — 700 мл;
- сахар — 1,5 ст л.;
- соль — 2 с л.;
- орегано — ¼ ч л.;
- укроп — 1 зонтик;
- душистый перец — 5 горошин.
Пошагово соблюдайте рецепт приготовления маринованной березы на зиму и ваша закуска поразит всех, кто ее попробует своим вкусом.
- Подготовленные березы отварить в подсоленной воде 30 минут.
- Отложить в дуршлаг и сразу же промыть холодной водой.
- Влейте указанную в рецепте воду, вскипятите и добавьте все специи, кроме уксуса.
- Варить на среднем огне 15 минут, грибы разложить по стерилизованным банкам и прижать ложкой.
- Влейте в маринад уксус, вскипятите и разлейте по банкам.
- Положите их в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 20 минут на слабом огне.
- Свернуть, перевернуть и накрыть старым одеялом до полного остывания.
- Убрать в прохладное помещение и хранить при + 10 ° не более 10 месяцев.
Также посмотрите видео, как мариновать подберезовики на зиму.
Маринованные грибы подберезовики и подосиновики на зиму вкусно и просто — пошаговый рецепт с фото
Белые и белые грибы в лесу не уступают по вкусовым качествам белым грибам. Они также очень вкусные, их можно жарить, варить, сушить, мариновать и солить.
Собирать эти грибы на зиму можно вместе. Подберезовики и подберезовики относятся к одному роду — подберезовикам. Поэтому маринованный тандем из этих грибов получается вкусным, ароматным, а зимой напомнит вам летний лес.
Подберезовики и подберезовики следует собирать в экологически чистых лесах вдали от дорог. Эти грибы, как губка, могут накапливать газ и пыль. Или, если вы покупаете грибы, важно следить за тем, чтобы грибы были собраны вдали от населенных пунктов и трасс.
Мой рецепт маринованных грибов довольно простой и легкий. Грибы зимой созревают в горшочках, а зимой хорошо замаринованы, в меру кисло-соленые.
Итак, для маринада для грибов нам понадобится:
- Вода — 1 л.;
- Черный перец в горошине — 10 шт.;
- Гвоздика — 4-5 шт.;
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Сахарный песок — 2 ст. Л.;
- Соль крупного помола — 2 ст. Л. С горкой.;
- Уксусная эссенция — 3 ч. Л.;
- Репчатый лук — шт.;
- Чеснок — 1-2 головки.
Подберезовики очищаем, промываем, удаляем червоточины и разрезаем на большие куски по 3-4 см, оставляя небольшие грибы нетронутыми. Выложите грибы в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавить очищенный лук. Если луковица становится красной или синей, среди грибов присутствуют ядовитые экземпляры. Эти грибы лучше всего выбросить полностью.
Если с луком все хорошо, готовьте грибы дальше, добавив в воду немного соли. Варить грибы 25-30 минут.
Для маринада возьмите кастрюлю поменьше, добавьте воды и доведите до кипения. Затем влейте все специи, кроме уксуса. Варить специи 5-10 минут. Перед окончанием варки за 2 минуты добавить уксусную эссенцию.
Теперь можно приступить к стерилизации банок и крышек. Довести до кипения несколько горшков с водой, надеть на них дуршлаг или дуршлаг и банку с крышкой. Простерилизуйте каждую банку паром на медленном огне в течение 3-5 минут.
Очистите чеснок и выложите его на дно стерилизованных банок. Чтобы чеснок очистился быстрее и легче, положите его на несколько минут в горячую воду.
Слейте воду с грибов и плотно выложите грибы в банку поверх чеснока.
Залейте грибы горячим, почти горячим маринадом до горлышка. Быстро закрутите крышку и поставьте банки крышкой на пол.
Предлагаются отличные зимние закуски.
Приятного аппетита!!!!
Маринованные подберёзовики без стерилизации
Такой способ засолки березы понравится тем хозяйкам, которые не хотят возиться со стерилизацией. Лучше или хуже предыдущего — сказать сложно. Главное, чтобы вкус грибов оставался на очень высоком уровне. Для этого варианта заготовки потребуются:
- березы коричневые — 1 кг;
- душистый перец — 12 горошин;
- лаврушка — 2-3 листика;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- столовый уксус — 200-250 мл;
- соль и сахар — соответственно по 1 и 2 столовые ложки;
- вода — 1 л.
Грибы промыть, очистить от кожуры, отделить шляпки от ножек, положить в миску, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Вскипятите воду в кастрюле, выложите в нее грибы и варите на среднем огне около получаса, время от времени снимая образовавшуюся пену.
Для маринада нужно растворить в воде соль и сахар, затем добавить уксус и все тщательно перемешать. На дно сковороды выложить отварные березы, всыпать специи, залить маринадом и варить на медленном огне еще 30 минут.
Березы готовы к употреблению. Их можно подавать сразу после того, как они остынут, или же переложить в кастрюли, залить маринадом и, закрыв крышками, отправить в прохладное место.
Заготавливаем грибы на зиму в банках
Есть несколько вариантов хранения белых грибов в течение длительного времени. Одни хозяйки солят бабушек в горячей или сухой бочке, другие замораживают, третьи закатывают в банки.
Холодным способом
Для приготовления маринованных черных точек их сначала отваривают до тех пор, пока грибы не упадут на дно, после чего сливают воду. Их можно просто отварить в растворе, затем остудить и закрыть по банкам. Метод холодной прокатки отличается отсутствием процесса стерилизации; Солить ракушек этим методом хозяйки умеют давно.
После сбора, очистки и подготовки 5 кг грибов их варят в 3 литрах воды, смешанной с 50 г соли. Через 20 минут подберезовики промывают.
Для приготовления маринада вам понадобятся:
- уксус — 2 стакана;
- сахар — 25 грамм;
- гвоздика;
- лавровый лист.
Очищенные молодые грибы нужно отварить в кипящей подсоленной воде около 20 минут, затем сполоснуть под краном.
В кастрюлю с водой влить уксус, всыпать сахар, положить 6 штук гвоздики и лавровый лист. В отварной маринад бросают белые грибы и варят до размягчения. Остывший кусок перекладывают в банки, залитые подсолнечным маслом.
Горячим
Для такого способа засолки подходят не все грибы, но подходят только подберезовики, подберезовики, подберезовики, подберезовики. У них обрезаны ноги, которые скатываются с шляп. Для приготовления раствора в кастрюлю наливается полстакана воды, насыпается 50-граммовая стопка соли. Когда закипит, бросают грибы. В процессе варки, который должен длиться 25 минут, необходимо собрать пену и положить в раствор:
- на смородине и лавровом листе;
- 3 гвоздики;
- семена укропа;
- перец — 4 горошины.
Готовые подберезовики оседают на дно, рассол становится прозрачным от мутного. Остывшую массу вместе с раствором переложить в банки и накрыть. Грибы солят не менее полутора месяцев, после чего подают на стол в качестве закуски.
С чесноком
Есть несколько вариантов, с помощью которых можно быстро получить ароматное и вкусное блюдо из подберезовиков. Посол делается холодным, грибы замачивать не надо, а вот чеснок обязательно — минимум 3 головки. На 1 кг свежего обслуживающего персонала нужно взять:
- листья смородины, вишни и хрена — по 3 или 4 штуки;
- укроп — 2 соцветия;
- зелень петрушки — 2 пучка;
- столовая соль.
Грибы кладут в бочку или кастрюлю, ошпариваемую кипятком, дно засыпают хреном. Белые грибы кладут ножками вверх, затем делается слой измельченного чеснока и зелени, после чего снова закладываются листья и черные точки, присыпанные солью.
Емкость с грибами накрыть тарелкой, установить нагрузку. Белые грибы выносят на 2 недели в прохладное место, где хорошо и равномерно солят.
С томатной пастой
Заготовку из благородных грибов зимой оценят и гости, и члены семьи. Закуска из белых грибов подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Если посолить черные точки с томатной пастой, получится отличный гарнир к мясу или картофельному пюре. На 3 кг грибов нужно взять:
- вода — стакан;
- молотый перец;
- подсолнечное масло — не более 400 мл;
- 5 луковиц;
- томатная паста — 200 миллилитров;
- морковь — 4 или 5 шт.
Очищенные белые грибы измельчаем на кусочки и отправляем в кипящую подсоленную воду на полчаса. После сварки промыть, разложить на сите. Когда закончится вода, грибы обжаривают на сковороде, наливая в нее масло. Овощи нарезать, добавить к белым грибам.
Всю массу тушат на медленном огне около 20 минут, добавляют перец и соль, вливают разбавленный томатный концентрат и готовят на огне, постоянно помешивая, чуть меньше часа.
Готовые грибы с овощами укладывают в банки и закрывают, после чего укутывают теплой вещью. Емкости с ароматной закуской выносят в подвал или погреб.
Солим подберезовики на зиму: рецепт засолки грибов с укропом и чили
- грибы — 3 кг;
- соль — 200 г;
- укроп (семена) — 1 ст л.;
- острый перец — ½ стручка.
Рецепт засолки подберезовиков с острым перцем и укропом готовится в несколько этапов следующим образом:
- После предварительной очистки грибы промыть большим количеством воды и нарезать кусочками.
- В эмалированной кастрюле соединить плодовые тела, посыпать солью, семенами укропа и измельченным красным перцем.
- Перемешать, накрыть тарелкой меньше диаметра кастрюли и настаивать 4 дня.
- Разложите грибы по банкам, закройте и закройте капроновыми крышками.
- Поместите на полки в холодильник и храните не более 5 месяцев. Через 30 дней грибы будут готовы к употреблению.
Маринованные подберёзовики без уксуса
Хотя этот рецепт считается неуксусным, на самом деле это совсем не так. Вместо столового уксуса используйте только уксусную эссенцию. Так что для тех, кто не принимает уксус в качестве консерванта, этот вариант не подойдет. Способы маринования подберезовиков другими консервантами будут описаны ниже. А пока нужно подготовить:
- березы коричневые — 1 кг;
- репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- душистый перец — 10 горошин;
- лаврушка — 2-3 листика;
- гвоздика — 5 шт.;
- корица — 1/2 стика или 1/4 чайной ложки молотых специй;
- уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
- соль и сахар — по 2 столовые ложки;
- вода — 1 л.
Начнем снова с приготовления грибов. Их следует очистить, при необходимости нарезать, положить в кастрюлю и отварить на среднем огне с водой. Параллельно можно приступить к стерилизации банок.
Когда березы закипят, на них нужно положить очищенную целую луковицу. Грибы нужно варить до готовности, периодически снимая пену. Затем их следует откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь.
Теперь пора приступить к маринаду. В кастрюлю с водой положить сахар, соль, гвоздику, корицу, перец и лаврушку. Доведите смесь до кипения, положите в нее грибы и варите на среднем огне 10 минут.
Наконец, в маринад добавляют мелко нарезанный чеснок и уксусную эссенцию. После этого кастрюлю нужно оставить кипеть еще 5 минут, после чего грибы можно разложить по банкам и залить маринадом.
Сверните банки, переверните их вверх дном, заверните в одеяло и дайте полностью остыть.
Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей
В этом рецепте приготовления соленых коричневых грибов лучше использовать холодный способ, т.е грибы не нужно заранее варить.
- грибы — 3 кг;
- соль — 150 г;
- семена горчицы — 1 ст л.;
- чеснок — 10 зубчиков;
- уксус 9%;
- лавровый лист — 5 шт.;
- укроп — 3 зонтика.
Соленые березки на зиму стоит в банках, придерживаясь пошагового описания.
- Очищенные и промытые грибы укладываются слоями, присыпаются солью, а также всеми указанными в рецепте специями и травами, кроме уксуса.
- Сверху заклеить и прижать гнетом 10 дней.
- Вышедший из грибов рассол сливают, а сами плодовые тела промывают холодной водой.
- Готовится свежий рассол: на 1 л воды л соли берется 1/2 столовой ложки.
- Грибы отваривают в свежем рассоле 5-7 минут и раскладывают по стерилизованным банкам.
- Рассолу снова дают закипеть, разливают по 1 литровым банкам до горлышка, не доливая до верха 1,5 см.
- Добавьте по 2,5 столовых ложки в каждую банку с уксусом и поместите в кастрюлю с горячей водой.
- Стерилизовать 30-40 минут на медленном огне, закатать крышками и утеплить старым одеялом.
- После остывания их отправляют в погреб и хранят не более 10 месяцев.
Рецепт маринованных жареных подберезовиков
удивительно, но жареные белые грибы тоже консервы. Эту закуску смело можно использовать для приготовления различных блюд: в качестве начинки для пирогов, пиццы и другой выпечки, в качестве компонента всевозможных паст и соусов и так далее. Однако даже как самостоятельное блюдо жареные грибы украсят любую трапезу.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность — 85,73 ккал;
- белки — 2,06 г;
- жиры — 6,7 г;
- углеводы — 4,38 г.
Ингредиенты
- подберезовики — 2 кг;
- репчатый лук — 4 шт.;
- перец черный молотый — 1 ч л.;
- крупная соль — по вкусу;
- столовый уксус 9% — 4 ст.;
- масло растительное — 150 мл.
Маринованные подберёзовики с лимонной кислотой
Маринованные березы великолепны. Однако не все склонны есть продукты с уксусом. На самом деле это не особенно полезно. Но никто не запрещает мариновать грибы без уксуса, используя, например, лимонную кислоту в качестве консерванта. Для этого вам понадобятся:
- березы коричневые — 1 кг;
- душистый перец — 5 горошин;
- лаврушка — 2 листика;
- корица молотая — 1/2 ч;
- лимонная кислота — 1 ч;
- соль и сахар — по 1,5 ч;
- вода — 1 л.
Приготовление грибов к такому рассолу практически ничем не отличается от других рецептов. Кора березы следует очистить, промыть, разрезать (при необходимости) и отварить в слабосоленой воде до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Главное, не забыть снять образовавшуюся пену. Приготовленные таким образом грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь всему бульону.
Процесс приготовления маринада также во многом аналогичен предыдущим вариантам. В воду всыпать все специи, соль, сахар и довести до кипения. По истечении этого времени влейте в рассол грибы и варите на среднем огне около 15 минут. По истечении этого времени снимите емкость с огня, добавьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте. Вот и все, грибы готовы к расфасовке по банкам.
необходимо уложить березы в предварительно простерилизованные банки, залить горячим маринадом и закатать простерилизованными крышками. Когда банки полностью остынут, их можно убрать на хранение.
Подготавливаем подберезовик к маринованию
Бабушки семейства боровых отлично подходят для диетического питания, их добавляют в салаты, соусы, соленья. Однако они обладают характеристиками, которые необходимо знать тем, кто собирается мариновать подберезовики.
Перед уборкой привезенные из леса грибы нужно рассортировать, оставить молодыми и плотными, червеобразные лучше выбросить и уж точно не закрывать в банках.
Если бабушка выросла в лесу, необходимо удалить листья, отшлифовать и очистить. Подберезовики, которые водятся на поляне или на опушке леса, нужно замачивать на 20 минут. С благородных лесных грибов удаляют загнившее мясо, область голени срезают и промывают щеткой. Маленькие экземпляры берутся целиком, большие делятся на части.
Как мариновать подберезовики, белые и подосиновики в банках
Благородные грибы прекрасно уживаются в одной банке, поэтому рецепты рассола для них одинаковы. Не делитесь, если «охота» удалась и вы собрали не только подберезовики, но и подберезовики. Способов сбора много, сегодня предлагаю сохранить шляпы их «благородства». Всего за две недели закуску можно поставить на стол и взять первую пробу. Кстати, на моем сайте тоже есть рецепты засолки осиновых грибов, идите в свет.
Брать:
- Грибы — 1 кг. (уже отварной).
На литр маринада:
- Соль ложка.
- Уксус 9% — то же.
- Сахарный песок — 2 ч.
- Подсолнечное масло — 2-3 ст.
- Душистый перец — 6 штук
- Лавровый лист — 4 шт.
Подготовка:
- Снимите шляпки с ножек, промойте, отправьте в кастрюлю. Сначала отварить в подсоленной воде, затем перевернуть, бульон слить. Второй раз варить после закипания полчаса. Затем снова слейте бульон.
- Довести до кипения литр жидкости, добавить все указанные в рецепте приправы, кроме масла. Варить маринад четверть часа.
- Банки простерилизовать, выложить в них грибы. Залить маринадом плечи.
- Вылейте масло в миску, нагрейте, затем разлейте по банкам.
- Закатать железными крышками, медленно остудить, накрыв одеялом. Храните консервы в прохладном месте.
Подберезовики в пряном маринаде – быстрый способ с уксусом
Еще один рецепт приготовления белых грибов без стерилизации лимонной кислотой, но с уксусом. Преимущество этого метода в том, что через 10-12 дней уже можно попробовать перекус.
Мы принимаем:
- Белые белые грибы.
Для маринада на литр воды:
- Лимонная кислота — 3 гр.
- Душистый горошек — 5 шт
- Сахар — 10 гр.
- Соль — столько же.
- Паприка — ¼ ч.
- Корица молотая — 1 гр.
- Бутоны гвоздики — 2 шт
- Уксус 9% — большая ложка.
Как замариновать:
- Подготовить грибы, шляпки и бедра крупно нарезать. Варить на слабом огне в слабосоленой воде.
- Слить первую воду, налить свежую порцию. После закипания добавить лимонную кислоту, перец, гвоздику, соль, сахарный песок, перец горошком. Варить на очень слабом огне, пока грибы не осядут на дно сковороды (30-40 минут).
- Влить уксус, прокипятить кусок пару минут.
- Наполнить емкости с подберезовиками, залить маринадом.
- Пробка, флип. Укутайте одеялом, медленно охладите.
- хранить заготовку дома допустимо, но лучше перестраховаться и переставить на морозе.
Вкусные маринованные подберезовики готовы
Маринованные ножки подберёзовиков
Некоторые хозяйки предпочитают использовать разные части грибов для разных блюд. Получите все те же березки. Их шляпки — прекрасная основа для грибного бульона. И они невероятно хороши в жареном виде. Кстати, именно с этой целью их обычно замораживают. Но ножки хороши в соленом и маринованном виде. Среди гурманов они особенно ценятся за приятный вкус и хрусткость. Приготовить такое лакомство в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:
- березы (ножки) — 1 кг;
- черный перец горошком — 5-7 горошин;
- лаврушка — 5 листочков;
- уксус — 50 мл;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 100 г;
- вода — 1 л.
Грибы очистить, очистить и отделить бедра от шляпок. Шляпы можно заморозить или отложить для дальнейшего использования. И вся дальнейшая работа будет вестись исключительно с ножками.
Для начала нужно залить их холодной водой, посолить и прокипятить полчаса. Кстати, если они достаточно большие, их следует разрезать на несколько частей. Отваренные бедра откинуть на дуршлаг, хорошо промыть под проточной холодной водой и переложить в чистую кастрюлю.
В этом случае вам не придется специально беспокоиться о маринаде. Достаточно растворить в воде соль и сахар, затем добавить туда специи. Готовым рассолом залить грибы и проварить около 10 минут. Затем добавьте в сковороду уксус и варите грибы еще 2–3 минуты.
Готовые ножки белых грибов можно сразу разложить по банкам и залить маринадом. Хотя можно подавать их на стол, как только они остынут.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основным компонентом любого из следующих рецептов является свежая береста, поэтому вкус и аромат готовых закусок во многом зависят от их приготовления. По возможности рекомендуется использовать только молодые и как можно более свежие грибы, которые не лежат на полках холодильника.
Знаете ли вы… Продолжительность жизни подберезовиков составляет всего 10 дней, поэтому вначале каждый гриб прибавляет около 4,5 см в высоту и 10 г веса в день.
Перед хранением их нужно очистить от мусора, хорошо промыть и прокипятить 20 минут в слабосоленой воде. Вместо кипячения некоторые хозяйки предпочитают просто замочить плодовые тела в соленой жидкости на 3 часа, затем снова протереть мусор и промыть чистой водой.
Специи, овощи и ароматные травы также выбираются из соображений свежести и качества, и перед тем, как нарезать выбранный продукт (обычно чеснок, лук или морковь), его необходимо очистить от грязи и промыть.
Как замариновать подберезовики с чесноком на зиму?
Грибники любят не только собирать подберезовики, но и хранить их, ведь грибы эти не большие и не маленькие, хорошо держат форму и пропитаны ароматом специй и приправ. В этом рецепте в маринад добавляют чеснок, который придаст подберезовикам особую пикантность и аромат. Белые грибы маринуем без стерилизации и методом двойной варки.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2л.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 3 кг.
Маринад на 1 литр воды:
- Лимонная кислота — 4 г.
- Сахар — 1,5 ст. Л.
- Соль — 1 ст. Л.
- Чеснок — 7 зубчиков.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Перец черный в зернах — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Уксус 70% — 1 ч
Процесс приготовления:
1. Свежие белые грибы тщательно очистить от лесных остатков и промыть под проточной водой. Затем нарежьте грибы средними кусочками и отварите 20 минут в подсоленной воде.
2. Отварные грибы откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
3. В другой кастрюле приготовьте маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, соли и сахара. В кипящий маринад положить все специи и очищенные дольки чеснока. Сразу необходимо влить чайную ложку уксусной эссенции.
4. Затем положить отварные подберезовики в кипящий маринад и после закипания удалить лавровый лист. Отварить в маринаде белые грибы 10 минут на слабом огне.
5. Промойте пустые банки пищевой содой и простерилизуйте любым способом. Отварить крышки.
6. Затем выложить грибы вместе с маринадом в подготовленные банки, наполнить их доверху и сразу же закрыть крышкой. Проверить герметичность шва. Банки с маринованными подберезовиками поставить на крышки и накрыть теплым одеялом на сутки. Хранить эту закуску необходимо в холодильнике и не более 2-3 месяцев, так как она была приготовлена без стерилизации.
Удачных и вкусных приготовлений!
Маринованные шляпки подберёзовиков
Можно только берестяные шляпки замариновать. Приготовленные таким образом грибы будут хороши и как дополнение к обычному ужину, и как отличная закуска на праздничном столе. Для такой консервации нужно подготовить следующие ингредиенты:
- берёзы коричневые (шапки) — 1 кг;
- душистый перец — 6 горошин;
- уксус (5%) — 250 мл;
- лаврушка — 1 лист;
- корица молотая — 1/4 ч;
- лимонная кислота — 1/2 ч;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 ч л. (без горки);
- вода — 1 л.
Для начала нужно очистить грибы от кожуры и отделить шляпки от ножек. Последние можно замариновать и другим способом, а всю дальнейшую работу проводить только шляпками.
Теперь нужно вскипятить воду, добавить соль и уксус, затем трижды процедить полученный раствор через марлю. После этого маринад нужно снова поставить на огонь, довести до кипения и положить туда березовые шапочки. Их нужно варить не менее 10 минут на среднем огне. Готовые шляпки должны опуститься на дно кастрюли. Во время приготовления образуется пена, которую необходимо удалить.
Когда грибы будут готовы, снимите кастрюлю с огня и добавьте все остальные ингредиенты. После этого шапки можно разложить по банкам, залить кипящим маринадом и закрыть крышками.
Рецепт икры из подберезовиков с овощами на зиму
Предложенный рецепт приготовления икры из березки на зиму надолго «приживется» в вашем блокноте. Грибная икра с добавлением зелени станет отличным самостоятельным блюдом и дополнением вашего рациона.
- отварные грибы — 3 кг;
- морковь и лук — по 600 г;
- масло растительное — 300 мл;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление белых грибов на зиму в виде икры описывается в несколько этапов.
- Отварные грибы и очищенный лук измельчить через мясорубку 2 раза.
- Очищенную морковь натереть на терке и добавить к грибам и луку.
- Все переложить в глубокую кастрюлю, всыпать масло, соль и перец по вкусу.
- Включите слабый огонь и тушите икру 2 часа, регулярно помешивая, чтобы она не подгорела.
- Разложите икру в стерилизованные горячие банки и сразу же закатайте металлическими крышками.
- Оставить в комнате без накрытия, пока полностью не остынет.
- Разложите на полках холодильника или отнесите в подвал.
Подберёзовики, маринованные холодным способом
Все предыдущие способы маринования коричневой березы требовали отваривания грибов перед помещением в банки. При этом грибы получаются очень вкусными. Однако некоторые из содержащихся в них питательных веществ разрушаются при таком способе обработки. Но есть и способы заготовки «сырой» березки. Вам потребуются такие продукты, как:
- березы коричневые — 1 кг;
- соль — 2-3 столовые ложки;
- душистый перец;
- лаврушка;
- чеснок;
- хрен;
- листья вишни и смородины.
Как всегда, березы предварительно нужно помыть и почистить. Для такого рассола стоит брать только крепкие и мелкие грибы. Подготовленные березки выложить в большую кастрюлю и замочить в холодной воде примерно на 6 часов.
В холодном маринаде грибы замариновать в достаточно большой емкости с широким горлышком. Уложить березы необходимо плотными слоями, чередуя слои с солью и остальными специями.
Уложенные грибы необходимо накрыть марлей, сверху уложить деревянный кружок подходящего для выбранного блюда диаметра и прижать с довольно большой нагрузкой. После этого емкость с грибами необходимо убрать в прохладное место.
Процесс холодного травления занимает около 2 месяцев. Однако это не значит, что о березках нужно забыть на 60 дней. За ними нужно наблюдать. В первую очередь следует проверить, не появилась ли плесень на кружке или марле. В этом случае круг следует промыть и заменить марлю на новую. Также необходимо следить за самими грибами: если какой-либо из них начал портиться, их нужно сразу вынуть из емкости.
Через пару месяцев из холодного рассола березы можно взять образец и подавать на стол.