- Способы засолки
- Классический способ
- Соленые огурцы на зиму под закатанную крышку
- Рецепт соленых огурцов под капроновую крышку
- Соленые огурцы с водкой на зиму
- Холодный способ засолки огурцов
- Горячий способ засолки огурцов на зиму
- Засолка огурцов на зиму с горчицей
- Огурчики с остринкой
- Закуска из резаных огурчиков
- «Бочковый» способ засолки огурцов на зиму
- Сладкие маринованные огурцы на литровую банку
- Огурцы на зиму холодным способом под капроновые крышки, как бочковые
- Солим огурцы на зиму с горчицей холодным способом: пикантный рецепт
- Ингредиенты на литровую банку
- Соленые огурцы в банках холодным способом на 1 литр
- Пряные огурцы на зиму (пикули)
- Хрустящие соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксуса
- Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях
- Продукты для заготовки
- Вода
- Соль
- Другие ингредиенты
- Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках с уксусом для хранения в квартире
- Видео о том, как приготовить соленые огурчики с горчицей
- Быстрый рецепт горячего засола с лимонной кислотой
- Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
- Маринованные огурцы по-болгарски
- Видео рецепт засолки на зиму с водкой
- Подготовка емкости для работы
- Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт
Способы засолки
Солить можно как в холодном, так и в горячем виде. В обоих вариантах огурцы хрустящие и хорошо выглядят. Количество ингредиентов в рецептах меняется на ваше усмотрение.
Классический способ
На приготовление уходит несколько минут, рецепт очень простой. Соль для консервирования берется из поваренной соли — расход у нее минимальный.
Ингредиенты:
- огурцы — 2,2-2,5 кг;
- веточки укропа — 6-8 шт.;
- зубчики чеснока — 4-5 шт.;
- перец горошком — 4-6 шт.;
- 1 столовая ложка Сахары;
- 3 столовые ложки соли;
- 1,5-2 литра воды.
Подготовка:
После сбора плоды замачивают в тазе с холодной водой, чтобы они сохраняли форму даже после хранения. Оставить овощи на 3-4 часа, затем срезать хвостик.
В чистую емкость насыпают перец и кладут укроп. Сверху выкладываем подготовленные огурцы и добавляем чеснок.
Вода немного нагревается на огне, чтобы она стала чуть горячей, и в ней растворились сахарный песок и соль. Последний должен полностью раствориться.
Вылейте свежий рассол в банку, накройте горло капроновой крышкой и дайте содержимому посолиться в течение 2-3 дней при комнатной температуре.
Через время слейте с огурцов рассол и вскипятите воду в кастрюле. Овощи 2-3 раза промывают теплой водой.
Рассол, который был в банке, переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Перелейте его в емкость и плотно закройте крышкой.
Пробовать огурцы этим методом можно будет уже через месяц.
Внимание! Для приготовления рассола используйте стабилизированную или родниковую воду.
Соленые огурцы на зиму под закатанную крышку
Многие хозяйки знают, что заготовки держатся дольше, если их закатать одноразовыми жестяными крышками. Даже при хранении в помещении приготовленные таким образом огурцы прослужат не менее 2 лет.
Сложный:
- 2,2-2,5 кг огурцов;
- листья хрена и смородины — 3-4 шт.;
- 2-3 зубчика чеснока;
- горький перец — — шт.;
- гвоздика — 2-4 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Подготовка:
Огурцы хорошо промываются от грязи, у мытых плодов срезаются хвостики. На дно стерилизованной емкости для засолки кладем сначала пару зубчиков чеснока, затем лаврушку с зубчиками.
Плоды располагаются рядами вертикально так, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. Добавьте оставшиеся листья, гвоздику и сахарный песок и соль.
Залейте содержимое банки холодной водой (1,5-2 литра) доверху, чтобы все овощи оказались под рассолом.
Накройте банку тканью и оставьте в теплом помещении на 2-3 дня. За это время на заготовке образуется пена — ее снимают.
По истечении времени с куска сливают рассол и кипятят, затем снова сливают в емкость. Стерилизуйте кусок кипятка в течение 10 минут, только потом закатайте крышку.
Свернутый контейнер переворачивают на горлышко вверх дном и дают ему остыть. Сверху кладут тёплое одеяло, чтобы оно как можно дольше остыло. После открытия кусок хранится в холодильнике не более месяца.
Также ознакомьтесь с лучшими рецептами холодных маринованных огурцов на зиму.
Рецепт соленых огурцов под капроновую крышку
Если дома нет прокатного стана, можно взять обычные капроновые колпачки. Они хорошо держат уплотнение и не пропускают воздух. Крышками удобно закрывать тару даже после открытия.
Ингредиенты:
- 2-2,2 кг фруктов;
- соль — 3 ст.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- листья смородины — 3 шт.
- гвоздика — 2-3 веточки;
- пучок зелени (базилик и укроп).
Подготовка:
Огурцы подготовить к хранению: замочить на пару часов в холодной воде и срезать хвосты.
Листья и овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками. Овощи резать ножом не нужно, веточки будет неудобно вылезать.
Перелейте гвоздику в чистую емкость и положите около 1/3 листьев и овощей. Огурцы составляют примерно половину объема емкости. Создайте слой зелени и листвы. Повторяется серия корнишонов.
Залить солью и сахарным песком и залить содержимое банки теплой водой (около 1,5 л).
Банку накрывают неплотной крышкой и ставят на пару дней в сухое место. За это время рассол может немного помутнеть.
По истечении времени удалите пену, образовавшуюся сверху, и опустите изделие в кипящую воду для стерилизации. Варить нужно не менее 20 минут.
Когда стерилизация почти завершена, нейлоновые колпачки нагревают в кипящей воде и быстро кладут на банки.
Важно! Банки можно ставить в духовку на стерилизацию при температуре 80-100 градусов на полчаса.
Соленые огурцы с водкой на зиму
Чтобы рассол не помутнел, прибегают к одной хитрости — добавляют при засолке рюмку водки. Алкоголь значительно увеличивает срок хранения изделия, и вам не о чем беспокоиться. Огурцы спокойно переживут не одну зиму в квартире.
Сложный:
- 1,5-1,8 кг отборных фруктов;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- корень хрена — 1 шт.;
- тыква — 4-5 шт.;
- водка — 50 мл;
- соль -2 ст.;
- дубовые листья.
Подготовка:
У вымытых огурцов вырезают хвосты и откладывают в сторону.
Хрен очищают от верхнего слоя и натирают на мелкой терке. Можно хрен порезать ножом — получится ароматнее.
На дно емкости для рассола кладем пару листочков и большую часть хрена и чеснока. Патиссоны складываются в ряд над листьями.
Огурцы делают стоя, так, чтобы они касались друг друга. В корнишоны добавляют остатки чеснока и листья.
Соль растворяют в литре пресной воды, раствор переливают в банку и хранят 2 дня дома.
На третьи сутки рассол переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Отключают нагрев и повторяют кипячение еще 2 раза. В горячую смесь добавляется небольшой стакан водки и в емкость переливается рассол. Банку закрывают и после охлаждения снимают для хранения.
Холодный способ засолки огурцов
Метод хорош тем, что с его помощью можно быстро и легко приготовить огурцы. Одноразовые крышки можно использовать для закатки.
Сложный:
- 2 кг огурцов;
- листья вишни и смородины;
- зонтики укропа -3-4 шт.;
- листья хрена — 2-3 шт.;
- 2 столовые ложки соли;
- чеснок;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Подготовка:
Хвостики срезаются с огурцов ножом и помещаются в ведро с холодной водой. Их там оставляют на 1-2 часа.
Чеснок очищаем и делим на зубчики. Листья хрена нарезаем небольшими кусочками. Выложите чеснок и листья в банку.
Выложите огурцы в емкость. Добавьте к ним листья смородины и вишни, укроп. Затем берут холодную родниковую воду (примерно 1-1,5 литра) и наливают ее доверху в банку.
Добавьте в воду соль и сахар и растворите ингредиенты. Закройте банку крышкой и храните в самом прохладном месте квартиры. Изделие стерилизовать не нужно.
Горячий способ засолки огурцов на зиму
Для этого подойдет литровая или двухлитровая емкость. Для таких банок нужно выбирать маленькие плоды, крупные плоды не будут мешать.
Сложный:
- 1-1,5 кг огурцов;
- листья хрена — 2-4 шт.;
- зонтики укропа — 2-3 шт.;
- 5-6 горошин перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки каменной соли;
- 1 ч.л сахарного песка.
Подготовка:
Огурцы предварительно замачивают в ледяной воде на пару часов. Затем их немного подсушивают на полотенце и обрезают концы.
Листья с зубчиками чеснока выкладываем в стерилизованную банку. Сверху посыпать перцем и зонтиками укропа.
В кастрюле кипятится литр воды. Влейте кипяток в банку и настаивайте 20 минут. Вылейте воду в раковину и положите свежую в кастрюлю. Нагревание повторяется. После закипания в ней растворяется соль с сахарным песком и лимонной кислотой.
Горячей смесью заливают огурцы и закатывают емкость крышкой. Банку переворачивают вверх дном и оставляют остывать на сутки.
Засолка огурцов на зиму с горчицей
Тем хозяйкам, которые заранее очень заботятся о том, чтобы огурцы не испортились, подойдет метод засолки с добавлением горчичного порошка. Горчица предотвращает закисление и ферментацию продуктов, поэтому о качестве солений можно не беспокоиться.
Ингредиенты:
- 1,6-1,8 кг огурцов;
- горсть разных овощей (укроп, хрен, листья смородины);
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка сухого горчичного порошка;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Подготовка:
Овощи моют и кладут на дно банки, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху на овощи выложить промытые огурцы.
Сверху насыпается соль с сахарным песком и заливается около литра чистой воды комнатной температуры. Изделие держат в тепле 2 дня.
По истечении указанного времени рассол сливают и доводят до кипения в кастрюле. В кипящую жидкость добавить горчицу и хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки.
Полученный горячий рассол перелейте в банку и закройте крышкой.
Внимание! Горчичный рассол всегда мутнее обычного рассола и имеет более интенсивный аромат.
Огурчики с остринкой
Если семья любит острые закуски, их можно побаловать солеными огурцами, приготовленными по пикантному рецепту. Если вы хотите приправить продукт, добавьте еще чили прямо вместе с семенами.
Ингредиенты:
- 2,5-2,7 кг огурцов;
- 2 перца чили;
- 3-4 зубчика чеснока;
- щепотка молотого кориандра;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Подготовка:
Огурцы хорошо смываются с земли и снимаются кончики ножом.
Красный перец разрезать на 2 части и удалить косточки. Если перец мелкий, можно не измельчать, а класть целиком куском.
Первое, что нужно сделать в чистую банку, — это положить чеснок и перец. Над овощами — огурцы.
Ингредиенты растворить в 2 литрах воды и довести до кипения. Горячий рассол переливается в емкость. Содержимое сразу закатывают, не дожидаясь остывания.
Перец не допустит развития в рассоле вредоносных микроорганизмов, поэтому сбор урожая требует много времени и не портится годами.
Закуска из резаных огурчиков
Для этого рецепта не нужно терять время и выбирать только однородные и мелкие огурцы. Смело берут переросшие плоды — их еще нужно срезать.
Сложный:
- огурцы — 2,6-2,8 кг;
- сладкий зеленый перец — 2 шт.;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- пучок укропа и петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли.
Подготовка:
Промытые огурцы нарезать средними дольками. Тонко нарезать не обязательно, иначе овощи будут «плавать».
Перцы промыть и нарезать до размера огурцов. Овощи измельчить. Смешайте овощи в чашке и дайте немного постоять.
Добавьте масло с перцем и солью в литр воды.
Полученный овощной салат помещаем в банку почти доверху и заливаем холодным рассолом.
Емкость с закусками помещается в кастрюлю с кипятком и стерилизуется не менее 20 минут. Во время стерилизации крышки должны закрывать горлышко банки, но не плотно.
После стерилизации баночки скручивают и заворачивают в теплый материал. Дайте салату остыть хотя бы сутки.
«Бочковый» способ засолки огурцов на зиму
В старину было принято класть маринованные огурцы в кадки. Они пропитались ароматом дерева и стали даже вкуснее обычных. Если дома есть небольшая кадка или бочка, они вам пригодятся. Если их нет в наличии, их заменит обычное пластиковое ведро.
Сложный:
- 4-4,5 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 5 литров воды;
- 50 г соли;
- 20 г сахарного песка;
- лимонной кислоты;
- зонтики укропа — 6-7 шт.;
- листья вишни — 5-6 шт
Подготовка:
Огурцы промывают и кладут в чистое ведро или другую емкость для маринования. Добавьте укроп и вишневые листья.
Чеснок делится на дольки, очищается от пленки и отправляется в ведро.
Воду слегка подогревают до температуры 30 градусов и добавляют в нее сахар и соль. Полить смесью огурцы и положить на нее гнет.
Солят овощи в ведре примерно 2-3 дня при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.
По истечении этого времени рассол переливается в кастрюлю и уваривается, добавляется лимон.
Огурцы из ведра складывают в стерилизованную емкость и заливают горячим рассолом. Емкость закрывается крышками и хранится.
Внимание! Чтобы рассол не помутнел, его можно дважды профильтровать через марлю.
Сладкие маринованные огурцы на литровую банку
Самое главное — правильно выбрать и приготовить овощи. Не используйте вялые или несвежие фрукты. У тех, кто выращивает их в одиночку, проблем с выбором не возникнет. Но для тех, кто собирается их покупать, дадим несколько советов.
Выбирайте эти огурцы:
- твердый на ощупь;
- тонкокожий
Откалибруйте фрукт и разделите его на три типа в зависимости от размера:
- Огурцы — 3-5 см;
- Корнишоны — от 5 до 9 см;
- Зелень — от 9 до 14 см.
Плоды размером 7–12 см лучше всего подходят для консервирования в литровой банке.
Важно: перед консервированием замочите огурцы в холодной воде на 3-6 часов, чтобы они были хрустящими.
Огурцы на зиму холодным способом под капроновые крышки, как бочковые
Для тех, кто не умеет закатывать железные крышки, этот рецепт подойдет на 100%. А тем, кто умеет, не лишним будет знать этот способ приготовления. Сначала я вообще не думал, что это возможно, но результат был поистине потрясающим. Представьте себе, огурцы ферментируются естественным образом, что придает им вкус бочки.
Какой еще преимущественно метод холодного посола. То есть с рассолом не надо будет возиться, варить. Это просто сказка для любой хозяйки!
Ингредиенты:
Продукция рассчитана на 1 трехлитровую банку
- Средние огурцы — 1,6-1,7 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Корень хрена — 4 кубика по 2 см
- Чили — по вкусу
- Укроп — 50 г
- Листья черной смородины — 10 шт.
- Лист хрена — 1 большой
- Листья дуба или ореха — 6-8 шт дуба или 1 ореха
- Вода — 1,5 л
- Соль — 110 г
Способ приготовления:
1. Для начала нужно подготовить банки. Тщательно промойте их пищевой содой и хорошо ополосните проточной водой. Итак, начнем складывать ингредиенты в сухую бутылку. Сначала произвольно нарежьте большой лист хрена.
2. Теперь нам понадобится корень хрена. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками примерно 2х2 см. На 1 трехлитровую банку понадобится 4 таких кусочка. Эта добавка придаст готовой закуске приятный пикантный вкус.
3. Не забудьте добавить зубчики чеснока. Очищаем всю голову и делим на дольки. Положите в банку 3-4 зубчика, в зависимости от их размера.
4. Острый перец вымыть и нарезать кусочками длиной 2–3 см, не удаляя косточки. Один из этих фрагментов нужен для засолки.
Отрегулируйте количество пряной добавки по своему вкусу. Можно добавить меньше, чем указано в рецепте.
5. Добавляйте по одному чистому листу грецкого ореха. Его можно заменить на 6-8 дубовых листов, если есть в наличии. Они придадут овощам приятный кисловатый вкус и сделают их еще более хрустящими.
6. Не забудьте добавить листья черной смородины. Нужно около 10 штук. Сначала хорошо помойте овощи и удалите испорченные.
7. Добавьте укроп, чтобы рассол в готовых огурцах получился еще ароматнее. В банке потребуется около 50 г. Не забудьте ее промыть, удалить плохие веточки.
Укроп используем вместе со стеблями и рубим хаотично.
8. Когда все вкусовые ингредиенты уже в бутылке, возьмем главного героя: огурец. Зеленцы хорошо их моют и замачивают в холодной воде. Затем они должны полежать не более 2 часов.
Используйте те овощи, которых хватит не больше суток. Потому что, если они будут храниться дольше, они потеряют влагу и станут мягкими.
9. Теперь приготовим рассол. Для этого нам понадобится 1,5 литра очищенной питьевой или родниковой воды и 110 г поваренной соли. Все соединяем и перемешиваем до полного растворения соли в воде. Ни в коем случае нельзя нагревать или варить смесь.
10. Залейте все содержимое бутылки приготовленным рассолом до верха. Тем временем слегка встряхните банку, чтобы жидкость хорошо распределилась по объему.
11. В конце плотно закройте емкость обычной нейлоновой крышкой. Их предварительно нужно прокипятить несколько минут.
Таким незамысловатым способом получится отличная закуска. Благодаря такому способу засолки овощи будут практически такими же, как в бочках. А добавление всевозможной листвы делает вкус соленья неповторимым. Они долго хранятся, но быстро съедаются.
Солим огурцы на зиму с горчицей холодным способом: пикантный рецепт
Любители маринованных огурцов наверняка помнят, что помимо обычных трав, перца и других компонентов в растворе присутствуют и какие-то загадочные крупинки. Это семена горчицы, которые придают готовому продукту очень интересный аромат.
А пробовать такой рассол — одно удовольствие, не говоря уже о том, что из него готовят различные супы, давно ставшие классикой русской кухни.
Для этого рецепта нам потребуются практически такие же продукты (опять же, пропорции мы дадим в случае с литровой банкой):
Ингредиенты на литровую банку
- 600 г огурцов;
- 0,5 л воды холодной очищенной (или стабилизированной;
- лавровый лист и несколько листиков смородины, вишни;
- соль — 30 г;
- сахар — 15 г;
- перец — несколько горошин;
- семена горчицы — 1 десертная ложка без горки.
Последовательность действий более-менее одинакова, но не все так просто: будет 1 сюрприз, который может пригодиться хозяйкам:
Соленые огурцы в банках холодным способом на 1 литр
Этот метод не очень распространен. Но как только я попробовал, пришел к выводу, что это очень просто, легко и быстро.
При засолке немаловажную роль играет качество овощей. Также необходимо подбирать образцы примерно одинакового размера, чтобы внутри не было зазоров. Мелкие и средние огурцы посолить в литровых банках. Можно солить огурцы, которые нарезаем равными кусочками. Знать больше…
Пряные огурцы на зиму (пикули)
Этот рецепт предлагает вам приготовить вкусную закуску из маринованных огурцов. По вкусу они очень похожи на огурцы, которые добавляют в бургеры McDonald’s. Эти огурцы отлично дополнят бутерброды и бутерброды. Готовить их нужно только на натуральном яблочном уксусе, желательно домашнего.
Ингредиенты:
- Огурцы — 500 г.
- Репчатый лук — 100 г.
- Соль морская крупная — 30 г.
- Уксус яблочный — 2 ст. Л.
- Семена горчицы белой — 2 ст. Л.
- Куркума — 0,25 ч
- Сахар — 1 ст. Л.
- Перец горошек — 2 шт
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо промываем под проточной водой и нарезаем тонкими ломтиками толщиной один миллиметр.
- Нарезанные огурцы выложить в глубокую посуду, присыпать морской солью, перемешать и оставить на 3 часа. Желательно на огурцы положить немного угнетения.
- В отдельную кастрюлю налейте яблочный уксус, добавьте указанные в рецепте специи (белая горчица, куркума и перец горошком). Прокипятите этот маринад, а затем добавьте необходимое количество сахара.
- Через 3 часа слейте рассол из соленых огурцов. Отложите огурцы на дуршлаг, промойте под проточной водой и дайте стечь лишней жидкости.
- Затем эти огурцы складываем в кастрюлю с приготовленным маринадом.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Добавьте его в сковороду для огурцов и перемешайте.
- Готовьте овощи на медленном огне, постоянно помешивая, пока огурцы не станут оливково-зелеными. Затем выключите огонь.
- Складываем огурцы в заранее простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Банки остужаем и убираем на хранение в холодильник. Изысканный вкус огурцы приобретут только через месяц. Но сначала можно поесть.
Приятного аппетита!
Хрустящие соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксуса
Также очень вкусный и хороший рецепт засолки огурцов на зиму. Вместо уксуса используется лимонная кислота, а способ приготовления очень похож на предыдущий.
Возьмите литровую банку:
- огурцы — 500 гр.
- лист хрена — 1 шт.
- лист вишни — 1 шт.
- лист смородины — 2-3 шт
- чеснок — 2 зубчика
- душистый перец горошком — 2 шт.
- черный перец горошком — 3-4 шт
- укропный зонт — 1 шт.
- горький перец — по вкусу
- вода — 500 мл
- лимонная кислота — 1/3 ч
- сахар — 1 ст
- соль — 0,5 ст
Многоступенчатый способ приготовления:
Тщательно промойте огурцы, срежьте кончики. В стерилизованные банки на дно кладем листья хрена, вишню, чеснок, черный и душистый перец.
Аккуратно выложите огурцы в банку, затем в зонтик с укропом.
Сверху положить лист смородины и немного горького перца. Банки залейте кипятком на 10 минут, накройте стерильными крышками, затем слейте воду в кастрюлю.
После того, как вода снова закипит, залейте ею еще раз огурцы на 10 минут, чтобы они лучше прогрелись. Не забудьте накрыть банки крышками! Сливаем воду в раковину.
Приготовить рассол: на каждый литр кипятка добавить половину столовой ложки соли и столовую ложку сахара. Когда соль и сахар растворится, снимите сковороду с огня.
В каждую банку с разогретыми огурцами залейте лимонную кислоту, затем залейте их приготовленным рассолом. Закатываем заготовки, проверяем герметичность их закрытия и даем остыть до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях
Все мы любим удивлять своих близких и баловать их вкусной домашней едой. Всегда популярны старинные рецепты. Это и понятно, ведь они проверены временем. А что, если отдать предпочтение новым и современным способам консервирования? Откройте для себя еще один способ приготовить маринованные хрустящие огурцы на зиму. Что вам обязательно понравится и вы сможете прижиться в семье на долгие годы.
Нам понадобится:
- Огурцы — 1,5 кг.
- 3 столовые ложки с горкой соли
- лист хрена
- 2 зонтика укропа
- 2 листа смородины
- 2 вишневых листа
- веточка эстрагона
- острый перец по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
Подготовка:
1. Плоды, пригодные для маринования, промыть, удалить плодоножку и погрузить на несколько часов в холодную воду. Затем слейте жидкость и снова промойте под проточной водой.
2. Выбранные специи также следует промыть и просушить. Из листьев хрена нам потребуются только черешки, которые нужно нарезать пластинками примерно по 10 сантиметров. Острый перец лучше будет измельчить в виде колец. На каждую банку достаточно 3 штуки.
3. Теперь по очереди выложите на дно чистых банок овощи, зелень и специи. Свободно наполняем емкость доверху без особых усилий. Затем наполовину залейте еду чистой холодной некипяченой водой. Далее добавляем в жидкость стакан физраствора. Это как раз то нововведение, которое, на мой взгляд, очень удобно использовать в процессе приготовления. Готовим из расчета: на каждую 3-литровую банку три столовые ложки соли разводят в стакане кипятка. Затем снова заливаем простой водой, но уже до горлышка.
4. Накладываем заготовки на тарелки и оставляем при комнатной температуре на трое суток. За это время огурцы должны прокиснуть. На поверхности появится пена, а имеющаяся жидкость приобретет мутную основу.
5. Полученный раствор перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Затем снова разлить по банкам кипящий рассол. Он должен наполнить банку до шеи. Если этого не произошло, просто залейте кипятком и плотно закройте нейлоновой крышкой.
Приготовленные соленья следует хранить в прохладном месте. Через пару недель соленая и хрустящая закуска будет готова.
Эти приготовленные с любовью огурцы ни в чем не уступают классическим бочковым вариантам. Попробуйте мариновать овощи по этому рецепту в этом году, и очень скоро каждый, кто пробовал, попробует открыть для себя этот рецепт. Умеренно острые, твердые и кислые фрукты идеально подходят не только в качестве самостоятельной закуски для вечеринки, но и хорошо сочетаются с другими блюдами и салатами.
Продукты для заготовки
Конечно же, основной продукт для такой подготовки — это огурцы. Для закрытия в литровую банку нужно 600-700 г овощей (в зависимости от размера). Оптимальный вариант для уборки — молодые плоды в стадии технической (неботанической) спелости, длиной 8-10 см.
Корнишоны (молодые плоды длиной 5-7 см, не достигшие стадии технической спелости) и соленые огурцы (все молодые огурцы, кроме корнишонов) отлично подходят для засолки).
Следует правильно подойти к выбору огурцов для заготовки: овощи должны быть свежими, узкими (без пустот внутри), примерно одинакового размера. При этом более опытные хозяйки рекомендуют использовать для уборки так называемую целую. Сорт «маринование.
Они отличаются более плотной мякотью и толстой кожицей, меньшей длиной плода, многочисленными бугорками и темными (черными или коричневыми) колючими ворсинками на коже. Для консервирования салатов в нарезанном виде вполне подойдут салатные сорта с менее плотной мякотью и кожицей.
Вода
Чтобы приготовить огурцы в литровых банках на зиму, вам понадобится по 400-500 мл воды на каждую банку. Вода должна быть чистой, с содержанием солей минимальной жесткости, соответствующей санитарным нормам.
Советы некоторых домохозяек использовать для сбора урожая родниковую воду далеко не для всех приемлемы. Родниковая вода подходит только в том случае, если анализ SES демонстрирует ее безопасность. Еще лучше использовать бутилированную или водопроводную воду после отстоя в течение суток (или хотя бы нескольких часов).
Соль
Для заготовок используется обычная поваренная соль, не важно мелкая или крупная.
Не всегда йодированная соль подходит:
- При засолке и мариновании способствует лучшей сохранности продуктов, увеличивает срок хранения.
- Он практически не подходит для ферментации, так как подавляет развитие молочнокислых бактерий.
Не используйте йодированную соль с добавлением йодида калия для обработки любых кусочков (состав указан на упаковке). Это вещество испортит вкус и аромат конечного продукта. Кроме того, при длительном контакте с пищей он образует тиосульфат натрия, который в значительных концентрациях может быть опасен для здоровья.
Другие ингредиенты
При варке огурцов в литровых банках на зиму добавляют другие ингредиенты:
Соцветие укропа
Черный перец
Горох
Горький перец чили
Чили
Эстрагон (эстрагон)
Корень хрена
Чеснок
Листья черной смородины
Листья хрена
Листья вишни
Дубовые листья
Все эти добавки способствуют формированию оригинального вкуса и аромата готового продукта.
Кроме того, они несут еще одну функциональную нагрузку:
- Листья дуба, черная смородина, вишня, корень хрена содержат много дубильных веществ, которые помогают сохранить густоту плода. После добавления огурец становится твердым и хрустящим.
- Чеснок, перец, хрен — источники природных фитонцидов, которые способствуют подавлению чужеродной микрофлоры (грибков и бактерий), портят продукты и представляют опасность для потребителя.
Горчица добавит оригинальности вкусу и сохранит хрусткость огурцов. Также для этого можно использовать как порошок, так и крупинки.
Часто в рассол или маринад добавляют спирт или водку из расчета содержания этилового спирта в конечном объеме жидкости на уровне 1-2%. Этот ингредиент помогает сохранить цвет плода, его плотность. Кроме того, спирт — отличный консервант, подавляющий развитие микроорганизмов.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках с уксусом для хранения в квартире
Для большей уверенности в том, что огурцы будут прекрасно себя чувствовать в квартире, мы часто добавляем уксус. Но это уже будут не соленые, а маринованные огурцы.
Этот рецепт содержит много сахара в рассоле. Больше уважаю этот вариант засолки, правда, много конфет не кладу, если просто скатываю огурцы. Но для блюда готовлю аналогичный рассол. Эти овощи невероятно вкусные, банку не успеваешь открывать, ведь все исчезает в одно мгновение.
Замечательный способ, не нужен ни укроп, ни хрен, а только чеснок для аромата, в этом секрет их нежности.
Состав рассола на 1 литр воды (хватит на трехлитровые банки):
- сахар — 200 гр
- соль — 2 ст
- чеснок — 6 зубцов
- уксус (6-9%) — 200 мл.
Сначала доведите рассол до кипения: добавьте в воду соль, сахар и уксус. После закипания снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Банки необходимо вымыть и простерилизовать, а огурцы вымыть и высушить.
На дно каждой емкости положите по 2 зубчика чеснока, затем выложите огурцы. Залить остывшим рассолом.
Закрыть крышками (не закатывая) и переложить в кастрюлю. Наливаем туда воду по плечи и разжигаем огонь.
В течение 7-8 минут огурцы поменяют цвет, дождитесь, пока не исчезнут зеленые пятна и снимите их со сковороды. Теперь можно сжать крышки, перевернуть их и обернуть полотенцем.
Зимой этим будем праздновать, потому что они «пальчики облизывают!».
Видео о том, как приготовить соленые огурчики с горчицей
Предлагаю вам посмотреть, как можно замариновать соленые хрустящие огурцы с добавлением горчичного порошка. Готовятся они очень просто, не требуют стерилизации, не нужно несколько раз заливать кипящим рассолом или заворачивать. Эту закуску можно есть как отдельное блюдо, а можно подавать с картошкой или готовить на ней тушеную свинину.
Быстрый рецепт горячего засола с лимонной кислотой
Горячим способом многие привыкли солить огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы они не взорвались. Магазинный уксус можно заменить другими кислотными консервантами, например красной смородиной, но такие рецепты хороши, когда можно начинать мариновать огурцы достаточно рано, в период созревания. Они также используют натуральный уксус или лимонную кислоту, и не имеет значения, в каком месяце вы начинаете сбор урожая.
Покупая уксус в магазине, обязательно обращайте внимание на его концентрацию, указанную на этикетке. В большинстве рецептов используется дозировка по умолчанию 9%. Если вы используете меньше концентрата (6%) или натурального уксуса, добавьте больше (примерно в 1,5 раза) количества.
Количество порций: 3 л
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 2 кг;
- крупная каменная / морская соль (не йодированная) — 2/3 ст л.;
- сахар — 1,5 ст л.;
- лимонная кислота — 1 ч л.;
- соленая вода — 1,5 л;
- укроп свежий или сухой (стебли с зонтиками) — 3-4 шт.;
- черный перец, горошек — 8-10 шт.;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- лист вишни — 5 шт.;
- эстрагон (эстрагон), веточки — 1-2 шт.;
- хрен, листья — 2 шт
Технология приготовления:
- Огурцы, желательно одного размера, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Промойте банки содой. Стерилизовать не нужно, так как они наполнятся кипятком.
- Распределите листья и другие специи (кроме чеснока) по дну банок и хорошо залейте их огурцами. В кастрюле для заливки вскипятить 1,5-2 литра воды.
- Банки с огурцами залить кипятком, накрыть крышками и дать остыть: литр 15 минут и 3 литра 25-30.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, чтобы все специи расплавились, и быстро доведите рассол до кипения на сильном огне.
- Добавьте в банки измельченный чеснок и залейте огурцы кипящим рассолом доверху. Немедленно закройте крышку и плотно закройте. Банки переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте полностью остыть.
Заливка двойным или тройным кипятком (по другим рецептам) позволяет обойтись без дополнительной пастеризации (или стерилизации банок). Маринованные огурцы, хранящиеся таким образом, хорошо хранятся в обычных условиях всю зиму.
Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
Мне тоже очень нравится этот способ засолки. Обожаю пряный аромат маринованной горчицы. Да и сам метод довольно простой. На заготовки много времени не потратите. Все зависит, но также от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае вы не пожалеете.
Ингредиенты на 3 литра:
- Огурцы — 1,7-1,8 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль — 3 ст
- Лист смородины — 5 шт
- Лист вишни — 8 шт
- Дубовый лист — 2 шт
- Зонтики укропа — 4 шт
- Лист хрена — 2 шт
- Сухая горчица — 2 ст
- Перец черный в зернах — 10-12 шт
Способ приготовления:
1. Промойте овощи и срежьте кончики с двух сторон. Выдержите 4 часа, затем смойте.
2. В трехлитровую банку на дно положить лист хрена, затем половину всех трав и 5-6 горошин перца. Затем плотно сложите огурцы, добавив оставшиеся овощи.
3. Добавьте в воду соль и вскипятите. Затем вылейте его в банку и закройте нейлоновой крышкой. Дайте остыть, затем снимите крышки и накройте шею марлей. Оставьте на двое суток, периодически снимая пену. Затем влейте рассол в кастрюлю и прокипятите.
4. Насыпьте горчичный порошок в банку. Затем залейте горячим рассолом и накройте, пока он не остынет. Затем снимите крышку и оставьте на 6 часов.
5. Через 6 часов снова слить рассол и варить около 7-10 минут. Затем вылейте в банку и закатайте крышкой.
6. Переверните и оберните чем-нибудь теплым для самостоятельной стерилизации. Затем положите его в место для хранения кусочков. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и станет прозрачной, а огурцы получатся невероятно вкусными.
Маринованные огурцы по-болгарски
«Огурцы по-болгарски» — рецепт, пользующийся большим спросом в последнее время для тех, кто желает найти что-то новое и интересное в море кулинарных рецептов. По достоинству оценят вкус этих огурцов и гурманы. Для получения максимально изысканного и нежного вкуса «болгарских огурцов» важно правильно соблюсти соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не меняя их. Ингредиенты в литровой банке. Маринованные огурцы с луком и чесноком.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 г.
- Репчатый лук — 3 шт
- Чеснок — 1 головка.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 2 ч
- Сахар и уксус — по 4 ч.
- Вода — 0,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для маринования выбирайте небольшие твердые и желательно свежие огурцы. Хорошо промойте, переложите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
Шаг 2. С утра огурцы можно замариновать. Подготовьте баночки для огурцов, вымойте их и простерилизуйте любым способом. Варить каппеллетти в воде несколько минут.
Шаг 3. Очистить лук и головку чеснока, лук нашинковать тонкими кольцами, а чеснок нарезать дольками.
Шаг 4. В банки выложить нарезанный лук и чеснок и добавить лавровый лист.
Шаг 5. Снова промойте замоченные огурцы и срежьте кончики. Затем подготовленные огурцы разложите по банкам.
Шаг 6. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и залейте ею огурцы в банках.
Шаг 7. Накройте банки крышками и оставьте на 15-20 минут. Затем повторите заливку.
Шаг 8. После последней заливки из банок налить воду в кастрюлю, всыпать рассчитанное количество соли и сахара, перемешать и вскипятить. В кипящий маринад добавить уксус и еще раз перемешать.
Шаг 9. Залить огурцы приготовленным маринадом и сразу закрыть банки. Свернутые банки поставить на крышки. Необязательно укрываться теплым одеялом.
Шаг 10. Переложите охлажденные «болгарские» огурцы в прохладное место для хранения.
Ешьте свое здоровье!
Видео рецепт засолки на зиму с водкой
Оказывается, водочный маринад также добавляет огурцам хрусткости. Думаю, вам будет интереснее посмотреть видео, в котором подробно описан каждый этап засолки.
Я даже поражен, насколько изобретательны наши хозяева и хозяйки.
Подготовка емкости для работы
Стеклянные банки объемом 1 л необходимо тщательно вымыть. Для этого не следует использовать моющее средство. Необходимо протереть их слегка смоченной смесью соды и молотой горчицы, затем смыть водой. Металлические крышки банок тщательно промывают и кипятят 15-20 минут.
Огурцы в теплице
Стеклянную тару перед засолкой необходимо простерилизовать. Дезинфекция банок предотвратит попадание инфекций в соленые огурцы. Есть несколько способов сделать это правильно:
- Нагрейте кастрюлю с водой на плите и накройте металлическим дуршлагом. Поставьте емкости на сито вверх дном. Через 15 минут емкость кладут на полотенце в том же положении, не переворачивая вверх дном.
- Влажные емкости помещают в духовку и выдерживают при 160 ° C до полного высыхания.
- На дно каждой емкости наливают немного воды, помещают в микроволновую печь и нагревают до мощности 700-800 Вт в течение 3-5 минут.
- Вымытые банки несколько раз ошпаривают кипятком.
Стерилизация банок паром
Примечание! На самом деле методов стерилизации даже больше, чем описанных выше. Выбрать самый простой и быстрый из них несложно.
Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт
Если вы думаете, что первые два рецепта просты, вы ошибаетесь. Для свежих огурцов, только что сорванных с куста, есть еще более простой рецепт. Рецепт для ленивых. Посмотреть на себя.
Ингредиенты:
на 1 литровую банку:
- Соль — 2 ч
- Сахар — 3 ч
- Уксус — 50мл.
- Немного овощей: петрушка, зонтик укропа,
- лавровый лист, лист смородины,
- лист вишни, 2 зубчика чеснока, горошины перца.
Огурцы не моем и не замачиваем, используем сухие. Обрежьте концы.
Не используйте рецепт магазинных огурцов, вы не знаете, как их транспортировали и хранили.
На дно чистых банок поместите пучок петрушки, по зонтику листьев укропа, смородины и вишни, пару головок чеснока, несколько горошин душистого и черного перца, лавровый лист и залейте 50 мл уксуса.
Плотно выложить огурцы.
Залейте 2 чайными ложками соли и 3 чайными ложками сахара.
Банки ставим в кастрюлю с холодной водой. Внутри банок ничего не наливаем. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 15 минут.
Через 15 минут стерилизации огурцы залить кипятком из чайника.
Закатать крышками и дать остыть. После остывания убираем на хранение в погреб.
Банки можно перевернуть вверх дном, чтобы убедиться в отсутствии протечек. Но мы не всегда так поступаем. Когда банка остынет, смотрим на крышку. Если втянуть внутрь, все нормально. Если нет, лучше закатать новую крышку.