- Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способом
- Живокость полевая: полезные свойства, народные лекарства на основе растения и лучшие лечебные мази (100 фото)
- Взять на заметку
- По-корейски
- Острый перчик в маринаде быстрого приготовления
- Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
- Уход за рулонным газоном
- Маринованный перец с медом «Летнее чудо»
- Острая маринованная капуста с болгарским перцем
- Советы опытных домохозяек по приготовлению и консервации на зиму
- Простой рецепт на скорую руку с уксусом
- Острый перец с мёдом и уксусом кусочками на зиму
- По-армянски с ароматными травами
- Как быстро замариновать острый стручковый перец целиком?
- Сроки и условия хранения маринованного продукта
- Простая засолка горького перца в холодной воде
- Маринуем красный перец в масле с чесноком и зеленью
- Маринованный острый перец на зиму целиком — пальчики оближешь
- Ингредиенты для 1 рецепта
- Ингредиенты для 2 рецепта
- Приготовление
- Рецепт с медом и яблочным уксусом
- Как замариновать перец на зиму в банках под капроновой крышкой?
- Видео о том, как замариновать горький перец на зиму в домашних условиях
- Как мариновать перец чили: идеи для зимних заготовок
- Горький маринованный стручковой перец в кисло-сладкой заливке в банках, пальчики оближешь
- Горький перец маринованный на зиму целиком с уксусом и чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кориандр на подоконнике: как вырастить в домашних условиях – Сад и огород своими руками
- Укроп Грибовский: описание сорта, фото и выращивание
- Простой рецепт маринованного перца на зиму — пальчики оближешь
- Ингредиенты
- Приготовление
- Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
- Цицак на зиму в масле целиком с семенами и плодоножкой
- Рецепт горького стручкового перца маринованного в уксусе с сахаром
- Ингредиенты на банку 580 мл
- Приготовление
- Острый перец в маринаде с растительным маслом на зиму
- Маринованный острый перец на зиму кусочками с чесноком без стерилизации
- Для приготовления закуски понадобятся:
- Польза и вред острого перца
- Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму
- Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму
- По-грузински
Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации
Брать пробу этого кусочка чуда рекомендую только через 1 месяц, так как перец уже заваривается.
Прекрасная закуска отлично сочетается с любым мясом и птицей, супами и борщом. Маринованный перец можно поставить на праздничный стол или взять с собой на пикник.
Время приготовления: 30 минут, количество банок: (500гр) 4шт (у меня есть несколько банок).
Итак, нам понадобится небольшой набор товаров:
Ингредиенты:
- Горький перец — 2 кг.
- Уксус яблочный — 750 мл.
- Столовый уксус 9% -750 мл.
- Мед — 7 ст.
- Соль — 1,5 ст.
- Чеснок — 2 головки.
- Стебли сельдерея по вкусу.
- Семена кориандра по вкусу.
Приготовление:
Я рекомендую использовать резиновые перчатки при работе с острым перцем, это поможет избежать ожогов и раздражения рук!
Шаг 1. Острый перец следует тщательно промыть и высушить кухонным полотенцем.
Стеклянные банки предварительно хорошо промыть содовым раствором, стерилизовать их не нужно. Лучше всего кипятить крышки 5-10 минут.
Шаг 2. Чеснок очистить и нарезать кружочками.
Шаг 3. Вымойте и очистите стебель сельдерея, нарежьте его кусочками.
Шаг 4. Раскладываем сельдерей по банкам, точное количество не знаю, по вкусу.
Не забудьте чеснок даже по вкусу.
А также семена кориандра.
Шаг 5. Удалите стебель горького перца.
Перец нарезать небольшими кусочками, косточки не удалять.
лучше всего чередовать цвет чили, сначала слой зеленого, затем слой красного, и так разложить по банкам.
Это придаст закуске наглядный вид.
Не забудьте добавить чеснок, семена кориандра.
Затем наполняем стеклянные банки до горлышка.
Вот сколько у меня банок.
Шаг 6. Готовим маринад, которым будем заливать чили.
Готовить очень просто и быстро:
Налейте в емкость 750 мл яблочного уксуса.
Затем налейте 750 мл 9% -ного уксуса — 750 мл.
Добавьте 1,5 столовых ложки соли.
Добавьте 7 столовых ложек меда.
Все хорошо перемешать. Маринад готов.
Шаг 7. Намажьте маринад до самого верха.
Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способом
Популярный рецепт с отменным вкусом. В приготовлении нет ничего сложного, если только вы не попробуете найти яблочный уксус. Или вино, оно тоже делает маринад нежным, без ярко выраженного запаха уксуса.
На литровую банку, полную стручков, вам понадобится:
- Уксус яблочный — стакан (можно уксус заменить на 6).
- Мед — 2 большие ложки.
- Соль ложка.
Подготовка:
- Перец нарезать, плотно уложить в литровую емкость.
- Отдельно смешайте ингредиенты маринада.
- Перелить в банку, закрыть обычной капроновой крышкой, переместить на полку холодильника.
Живокость полевая: полезные свойства, народные лекарства на основе растения и лучшие лечебные мази (100 фото)
Укроп Грибовский: описание сорта и его характеристики.
Взять на заметку
Перед хранением необходимо каждый перец наколоть, чтобы локоны не взорвались.
- Блюдо получится красивее из разноцветных экземпляров.
- Работайте строго в перчатках, чтобы эфирные масла не попали в глаза из рук.
- их лучше раскатывать целиком, они получаются острыми и некислотными.
- Меньше приправ — сохраняется аромат перца.
По-корейски
Корейский перец приготовить несложно, но хранить его всю зиму не получится.
Сложный:
- острый перец — 1 кг;
- дольки чеснока — 4 шт.;
- горячая вода — 2 стакана;
- столовый уксус — 2,5 ст л.;
- перец молотый — 0,5 ст л.;
- семена кориандра — 1 ч
Алгоритм приготовления:
- Хвостики обрезаем, стручки промываем и помещаем в стерилизованную банку.
- В кипяченой воде растворить столовую ложку сахарного песка и соли. Добавить зубчики чеснока, подкислить и снова вскипятить жидкость для маринада.
- Полученной смесью заполните емкость с овощами. Затем закрываем и оставляем в холодном месте на несколько дней.
Острый перчик в маринаде быстрого приготовления
Давайте посмотрим на другую идею — возьмите чили! Одинаково острый, такой же вкусный и, главное, без стерилизации!
Для приготовления такой закуски нам потребуются:
- 100 г острого красного перца;
- 1 шт чеснок;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 столовая ложка поваренной соли;
- 5 т. Уксус.
Как катиться:
- Промываем перец, чеснок чистим.
- Налейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, сахар и влейте уксус. Ставим закипать на средний огонь.
- В отварной маринад бросить перец и чеснок и варить 8-10 минут.
- Овощи протираем через сито и складываем в банку. Залить острым соусом и сразу же закатать крышку. Переверните банку вверх дном и дайте ей остыть. Так просто!
На заметку хозяйкам: для этого блюда оставляем перец целиком.
Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
Соленый перец не такой острый на вкус, как маринованный, но зато максимально сохраняет свой естественный аромат. Для этого способа заготовки лучше всего брать смесь перцев разного цвета: зеленого, красного, белого, оранжевого. Самые острые из них обычно ярко-красные и оранжевые.
Их вводят в соленый состав в соотношении примерно 1: 1 (кроме острого красного или оранжевого — их берут из расчета 1-2 перца на банку. Соленые перцы из такого препарата могут быть гурманами и просто любителями зима. «живьем», ничего не разводя Правда, надо сначала немного замочить в теплой прохладной воде — ведь засолка все равно производится в перенасыщенном солевом растворе.
При проблемах с желудком соленые огурцы используют просто для приправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.
В частности, такой перец незаменим при приготовлении классического грузинского супа харчо.
В качестве сладкого перца обычно берут салатовый или белый дунганский перец, или цицак.
Ингредиенты:
- 2-3 килограмма всех видов перца
- вода — 3 литра
- 1 сырое яйцо как индикатор солености
- Соль — до того, как яйцо всплывет
- Сахар — 3 ст
Вода для этого способа консервирования перца не кипяченая — в крайнем случае соль разводят в воде до 38-40 ° С для лучшей растворимости соли. Сначала растворяется сахар. В воду добавляют соль, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывет.
Надрез в перце или прокол вилкой делается потому, что у перца очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникает.
Подготовка:
1. Перец нарезают продольно или нанизывают вилкой.
2. Сделайте несколько надрезов или отверстий в чили
3. В кастрюле с теплой водой сначала разведите сахар, затем начните растворять соль, загружая ее ложками и периодически проверяя сырое яйцо на затопление.
Когда он подойдет, готов физиологический раствор или рассол.
4. Поместите перец вертикально в чисто вымытые банки (стерилизовать не нужно, соль действует как мощный консервант). На каждые 8-12 белых и зеленых перцев — 1-2 ярко-красных.
5. Накрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время рассол будет проникать через прорези или проколы, и его уровень в банках снизится на 1,5-2 см, за счет этого следует долить недостающий рассол.
6. Затем банки можно плотно закатать и хранить в прохладном месте.
Уход за рулонным газоном
Выращивайте ягоды годжи на своем участке.
Маринованный перец с медом «Летнее чудо»
Лучше всего для этого рецепта подходят толстые перцы с мясистыми стенками. Если взять фрукты разного цвета, закуска получится не только вкусной, но и очень красивой.
Для приготовления маринада на 5 кг очищенного перца нам понадобится:
- вода — 1,4 л.;
- уксусная кислота (6%) — 0,4 л.;
- сахар — 200 гр.;
- масло растительное — 200 гр.;
- мед — 50 гр.;
- соль — 40 гр.
Подготовка
Нарезать перец крупными дольками. В большой миске смешайте все остальные ингредиенты, дождитесь закипания и добавьте кусочки перца в маринад. Через 5 минут удалить перец шумовкой и переложить в подготовленные банки, залить оставшимся рассолом, закрыть крышками и плотно укупорить. После того, как банки остынут, закуску можно хранить как в погребе, так и при комнатной температуре.
Острая маринованная капуста с болгарским перцем
Вкусная хрустящая капуста прекрасно сочетается с луком, морковью и красным перцем. Горчичный маринад придаст насыщенный пряный вкус и аромат. Кроме того, такое разнообразие овощей обеспечит организм витаминами и минералами. Кроме того, следует отметить невысокую стоимость салата, так как все ингредиенты имеют доступную цену.
- Капуста — 2 кг
- Репчатый лук — 2 шт
- Болгарский перец — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Соль — 1 ст
- Мед — 1 ст
- Горчица — 1 ст
- Уксус — 100 мл.
- Масло горчичное — 100 мл.
- Тмин — 1 ч
Порядок приготовления острой закуски:
- Удалите с капусты верхние листья. С головы срезать испорченные места. Разрежьте пенек, разделив капусту на четвертинки. Промойте овощи под проточной водой, промокните полотенцем. Капусту нарезать соломкой.
- Очистить и промыть морковь. Корнеплоды натереть на терке или нарезать соломкой.
- Вымойте перец, срежьте плодоножку. Овощ разрезать пополам, семена очистить. Перец еще раз промыть, обсушить на промокательной бумаге. Овощи нарезать соломкой.
- Очистите и вымойте лук. Лук нарезать соломкой.
- В глубокую емкость выложить измельченные овощи, перемешать.
- Подготовьте небольшую миску для маринада. Смешайте в емкости сахарный песок, соль, уксус и подсолнечное масло.
- Вылейте маринад в овощные дольки. Размешайте смесь до однородной массы.
- Подготовьте стерильные банки. На дно емкости положить лавровый лист и немного горошин перца.
- Заполните банки квашеной капустой доверху, слегка промокнув каждый слой зелени. Банки накройте марлей.
- Оставьте изделие при комнатной температуре на 24 часа.
Внимание! Ежедневно протыкайте кусок деревянной палкой в нескольких местах, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
На второй день готова ежедневная капуста с болгарским перцем, приготовленная по этому рецепту. Остается только переложить закуску в холодильник для последующего хранения.
Советы опытных домохозяек по приготовлению и консервации на зиму
Опытные хозяйки при приготовлении пикантных закусок используют несколько приемов, которые сделают блюдо вкуснее и избавят от многих неприятностей:
- Работая с острыми овощами, надевайте перчатки, иначе произойдет раздражение кожи. Перец сложно смыть руками, поэтому даже после варки он может попасть вам в глаза.
- При разрезании и чистке плодов не рекомендуется вдыхать их аромат — есть вероятность ожога слизистой оболочки.
- Во время приготовления не трогайте руками глаза и лицо.
- Для хранения острого перца удобнее использовать банки объемом не более 0,5 л. Также подходит для небольших стеклянных емкостей для джемов и детского питания.
- При приготовлении овощей холодным методом стерилизовать банки не нужно. Их достаточно тщательно промыть пищевой содой. Далее их заливают кипятком.
- Чтобы облегчить надевание капроновой крышки на горлышко банки, ее предварительно размягчают в кипящей воде.
- Если оставить стебли с хвостиком на стручках, их будет легче достать из банки.
Простой рецепт на скорую руку с уксусом
Маринад для чили часто готовят на основе уксуса. Это помогает продлить срок службы изделия.
В этом рецепте меньше всего ингредиентов. Достаточно для этого:
- стручки — 0,5 кг;
- кипяток — 0,5 л;
- уксусная добавка — 1 ст л.
Алгоритм приготовления:
- достаточно помыть стручки, удалить хвосты и переложить овощи в литровую банку.
- Залить горячей водой на 12 минут, затем слить настоянную жидкость и снова вскипятить.
- После второй заливки добавить уксус, закрыть крышками, перевернуть и поставить на огонь.
Острый перец с мёдом и уксусом кусочками на зиму
Закрываем крышками и отправляем в холодильник.
все готово! Настаивается неординарный перекус в течение 1 месяца.
Побалуйте себя и своих друзей этой замечательной закуской. Неповторимое сочетание пикантного вкуса с пряностями и сладостью пчелиного продукта прекрасно дополнит многие привычные блюда.
Приятного аппетита!
По-армянски с ароматными травами
Многие ценят армянскую кухню за разнообразный ассортимент вкусных блюд и выпечки. Традиционно к этим блюдам добавляется квашеная капуста «Цицак». Для приготовления нужно запастись:
- красный перец — 3 кг;
- чеснок — 220 г;
- рафинированное масло — 350 мл;
- яблочный уксус — 500 мл;
- соль — 3 ст л.;
- петрушка — 2 пучка.
Алгоритм приготовления:
- Кончик каждого стручка нужно отрезать и поместить в большую миску.
- Зелень и зубчики чеснока нашинковать, посолить, растереть в кашу.
- Добавить кашицу к перцу и мариновать 24 часа, закрыв емкость.
- Влейте масло в сковороду, подкислите, обжарьте овощи.
- Переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде 15 минут.
- Закройте емкости и поставьте в холодильник на 1 день.
Как быстро замариновать острый стручковый перец целиком?
Вы любите маринованный перец, но не хотите долго шутить? Нет ни времени, ни желания? Ничего плохого. И рецепт на этот случай есть. Понадобится совсем немного времени и простейший набор ингредиентов. Ты мне не поверишь? Тогда смотри.
Ингредиенты:
- Чили;
- Уксус.
Подготовка:
1. Тщательно промойте острый перец под проточной водой. Хорошо просушить.
2. Храните в банке подходящего размера.
3. Залейте перец 9% уксусом доверху.
4. Закройте обычными нейлоновыми заглушками и храните. Полностью закуска будет готова через пару недель.
Сроки и условия хранения маринованного продукта
Срок годности продукта зависит от соблюдения технологии приготовления. В частности, от розлива тары. Не стоит наполнять банки доверху — по мере оседания маринада стручки оголятся и начнут портиться быстрее. Важно, чтобы тара плотно закрывалась крышками. Для этого банки переворачивают вверх дном крышками вниз, чтобы можно было увидеть ослабление крышки на стекле.
Закрытые заготовки хранят в темном прохладном месте при температуре от 0 до +5 ° С. Стерилизованные заготовки, закатанные крышками для хранения, хранятся более года. Без стерилизации продукт может храниться около месяца.
Простая засолка горького перца в холодной воде
Вкус перца чили настолько концентрированный, что во время посола его легко обойтись минимумом ингредиентов: непосредственно перцем, солью грубого помола (не йодированной) и чистой водой.
Количество порций: 1 л
Ингредиенты:
- перец горький (свежий) — 0,7-1 кг;
- соленая вода — 0,5 л;
- соль пищевая каменная — 2 ст л.
Технология приготовления:
Вымойте перец, ножницами срежьте «хвостики» (стебли), оставив их длиной до 5-7 мм. Каждый стручок порубить вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах. Положите перец плотно закрытым в чистую вымытую банку или другую подходящую емкость.
Приготовьте насыщенный солевой раствор (нужна такая густота, при которой сырое куриное яйцо не утонет в рассоле). Чтобы соль растворилась быстрее, рекомендуется нагреть воду.
Залить перец холодным рассолом, чтобы никакая часть не выступала за поверхность жидкости. Содержимое нужно отжать тарелкой или крышкой подходящего диаметра и слегка прижать. Накройте сверху фольгой или полотенцем.
Оставить на несколько дней в теплом месте (3-5-10-14, в зависимости от температуры), дать перцу забродить и посолить. Плотно закройте емкость крышкой и храните изделие в холодильнике или погребе.
Чтобы замедлить процесс брожения, перед закрытием банок крышками можно залить рассол растительным маслом (3-4 столовые ложки) или добавить водку (50 мл на 1 литр). Перец с таким препаратом получается хрустящим и от природы острым.
При работе с острым перцем лучше всего использовать одноразовые перчатки. Если вы чувствуете дискомфорт, постарайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.
Маринуем красный перец в масле с чесноком и зеленью
Это одна из самых вкусных закусок, которую вы когда-либо ели. Да, вот что я вам говорю: приготовьте и попробуйте сами. А вот его рецепт:
- 5 кг перца;
- 200 г чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок листьев сельдерея;
- 6 лаврушек;
- 0,5 л растительного масла;
- 0,5 л виноградного или яблочного уксуса;
- 9-10 ст. Ложек (с хорошей горкой) сахарного песка;
- 1000 мл воды;
- 4 столовые ложки столовых (с небольшой горкой) соли;
- 20-25 горошин черного + душистый перец.
Маринованный острый перец на зиму целиком — пальчики оближешь
Острый перец за 10 минут, приготовленный на зиму без кипячения и без стерилизации.
Эту закуску можно приготовить двумя способами, я вам скажу оба. Мы использовали банки емкостью 750 мл. Их необходимо хорошо вымыть и просушить.
Ингредиенты для 1 рецепта
- Стручки чили
- Уксус 9% — 250 мл.
- Лавровый лист 2 шт в банке
- Перец горошек, по 2-3 горошина
- Сахар — 250 грамм
Ингредиенты для 2 рецепта
- Стручки чили
- Яблочный уксус — 250 мл
- Мед — 8 ст
Приготовление
1. Перец вымыть, обсушить, нарезать зеленые стебли.
2. Наполнить банки максимально плотно, добавить перец и лавровый лист по 1 рецепту.
3. Добавьте ложку сахара, во втором рецепте мы используем мед.
4. В первом случае налейте доверху 9% -ный уксус, во втором — яблочный уксус.
Закрываем крышками и ставим в прохладное место или в холодильник.
Рецепт с медом и яблочным уксусом
Польза и вред чили неизменно являются предметом обсуждения как любителей, так и противников этой приправы. Аргументы фанатов основаны на его противовирусном и антимикробном действии на организм человека.
Кроме того, он активизирует обмен веществ и благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения. Их противники призывают вас быть осторожными с «горячим овощем» из-за его способности раздражать слизистые оболочки. Аргументы обеих сторон абсолютно верны.
У вас проблемы с желудочно-кишечным трактом? Воздержитесь от употребления острого перца.
Рецепт консервирования перца в холодном фарше на зиму не предполагает термической обработки посуды и самого продукта.
Использование неразбавленного кислого маринада на основе уксуса не оставляет шансов микробам и бактериям, которые угрожают вашим овощам в течение длительного времени. А для пищеварительной системы это дополнительная нагрузка.
Используйте этот продукт в умеренных количествах.
Сложный:
- острый перец — 1 кг;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- столовый уксус — 0,5 л;
- яблочный уксус — 0,5 л;
- мед — 4-5 ст л.
Последовательность действий:
- Смешайте два вида уксуса. Развести мед. Вы можете уменьшить или увеличить количество готовой начинки по своему вкусу.
- В чистую банку положить 1-2 измельченных зубчика чеснока и хорошо засыпать перцем.
- Полить холодным маринадом. Закройте крышку. Хранить при любой температуре.
Как замариновать перец на зиму в банках под капроновой крышкой?
Этот рецепт не очень подходит для длительного хранения. Поэтому хочу посоветовать готовить только для употребления в ближайшее время. Если вы хотите приготовить перец по этому рецепту впрок, воспользуйтесь крышками для опрессовки. И все будет хорошо. И не забывайте стерилизовать банки и крышки.
Ингредиенты:
- Острый перец — 1 кг;
- Лавровый лист — 4 шт;
- Соль — 8 ч;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Душистый перец и черный перец — по 10 горошин;
- Семена горчицы — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 1 головка;
- Уксус 9% — 100 мл.
Подготовка:
1. Сначала подготовьте перец. Моем и сушим их. И подстригите хвостики. Шапки можно оставить.
2. Вилкой проделайте в каждом по несколько проколов.
3. Поместите перец в кастрюлю и добавьте очищенные дольки чеснока.
4. Залейте 2 литрами кипятка и оставьте на 5 минут.
5. Затем налейте воду в отдельную кастрюлю и добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
6. Отправляем на огонь воду со специями и доводим до кипения.
7. Как только рассол закипит, всыпать семена горчицы и влить уксус. Дать закипеть 2 минуты. Снимите с огня и дайте немного остыть.
8. Тем временем наполните литровые банки бланшированным перцем. Банки необходимо предварительно простерилизовать.
9. В полные банки отправьте листья рассола лаврушки. Распределите горох и семена горчицы поровну.
10. Наполните банки горячим маринадом.
11. Закройте нейлоновыми колпачками и остудите.
Кусок можно съесть за 5-7 дней. Но вкуснее будет, если подольше подержать. Храните перец по этому рецепту в прохладном темном месте. Идеальный вариант хранения — холодильник. В нем изделия прекрасно сохраняются долгое время.
Видео о том, как замариновать горький перец на зиму в домашних условиях
Я вам здесь ничего не скажу. Предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик. Я просто подумал, что если вы пришли к этому рецепту, вы, наверное, уже немного устали. Я рекомендую вам расслабиться, взглянув на другой, не менее хороший рецепт.
Хорошее зрение!
Как мариновать перец чили: идеи для зимних заготовок
Вы это знаете:
Родина перца — Америка, но основную селекционную работу по выведению сладких сортов проделал, в частности, Ференц Хорват (Венгрия) в 1920-х годах. 20 век в Европе, в основном на Балканах. В Россию перец попал из Болгарии, поэтому и получил свое обычное название — «болгарский».
От сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если очень любите сорт). А с гибридными бесполезно: семена прорастут, но несут в себе наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли — удовольствие очень дорогое. Поэтому местные садоводы приспособились к выращиванию свежих овощей в ведрах, больших пакетах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост — гнилые органические остатки различного происхождения. Как это сделать? Все складывается в кучу, в яму или в большой ящик: кухонные отходы, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это перемежается фосфоритом, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе нагрева свая периодически оживляется или протыкается для притока свежего воздуха. Обычно компост «созревает» 2 года, но с современными добавками он может быть готов и в летнее время года.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию различных сортов винограда из более холодных регионов. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет потепление климата приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными характеристиками для виноделия и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стебель сельдерея, все виды капусты, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», т. Е. Переваривают больше калорий, чем содержат. Фактически, в процессе пищеварения используется только 10-20% калорий, содержащихся в пище.
Гумус: перепревший навоз или птичий помет. Готовится он так: навоз складывается в кучу или кучу, зажатую между опилками, торфом и садовой землей. Ошейник покрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным свежим землистым запахом.
Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Так, в ядрах яблок, абрикосов, персиков присутствует цианистый водород (синильная кислота), а в ботвах и кожуре недозрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) — соланин. Но не бойтесь: их слишком мало.
У помидоров нет естественной защиты от ложной мучнистой росы. В случае поражения фитофторозом все томаты (и даже картофель) погибнут, независимо от того, что сказано в описании сорта («устойчивые к плесени сорта» — это всего лишь маркетинговый ход).
Горький маринованный стручковой перец в кисло-сладкой заливке в банках, пальчики оближешь
Вы можете быстро и легко замариновать острый перец без стерилизации и кипячения маринада. Наполнить баночки вафлями, засыпать сахаром, влить уксус, закрыть крышкой, хорошо взболтать и оставить мариноваться. Через две недели можно есть. Это я вкратце описал рецепт в 2-х словах. На выходе получаются плотные ароматные стручки, держащие форму, очень сочные с кисло-сладким вкусом. Когда впервые приготовила, такого результата не ожидала, обязательно попробуйте приготовить хотя бы одну баночку.
Приблизительное количество ингредиентов на банку 580 мл:
- ~ 200 г острого перца
- ~ 200 г сахара
- ~ 200 г яблочного уксуса
Процесс приготовления:
1. Тщательно промойте перец водой. Затем срежьте хвостики, семечки отделять не нужно.
2. Наполните банки горячими вафлями. Если вы хотите приготовить перец целиком, выберите высокие банки, чтобы расположить их вертикально.
3. Затем наполните банку сахаром доверху, ровно столько, чтобы кристаллы опустились на дно.
4. Теперь влейте достаточно уксуса, закройте крышку и хорошо встряхните, чтобы сахар растворился. Затем откройте крышку, снова налейте уксус доверху и снова хорошо встряхните. После перемешивания сахар должен полностью раствориться и получится густой кисло-сладкий маринад.
5. Храните перец вдали от солнца. Через 2 недели можно есть!
На 580 мл банки требуется около 200 граммов каждого перца, сахара и уксуса.
Горький перец маринованный на зиму целиком с уксусом и чесноком
Готовим в холодном виде, не стерилизуя банки. Их просто нужно хорошо промыть и просушить.
Ингредиенты
- Чили
- Чеснок
- Уксус 9%
- Яблочный уксус
- Сокровище
Приготовление
1. Приготовить маринад, вылить яблоко и 9% в емкость в соотношении 1: 1 (по 500 мл). Добавьте 3-4 столовые ложки меда. Перемешивайте, пока мед полностью не растворится. Попробовать, при необходимости добавить еще меда.
2. В литровой банке нарезать 3-4 зубчика чеснока. Кладем стручки плотно, доверху заливаем маринадом. Закручиваем крышки.
Острый перец предварительно необходимо промыть и просушить. Удалять семена необязательно.
Эту закуску можно хранить при комнатной температуре.
Кориандр на подоконнике: как вырастить в домашних условиях – Сад и огород своими руками
Статья о выращивании укропа в домашних условиях на подоконнике из семян.
Укроп Грибовский: описание сорта, фото и выращивание
Кориандр на подоконнике: польза кориандра, правила посадки
Простой рецепт маринованного перца на зиму — пальчики оближешь
Ингредиенты
- Чили
- Яблочный уксус
- Сахар (соотношение сахара и уксуса 1: 1 по объему)
Приготовление
1. Вымойте стручки перца, срежьте стебли, нарежьте их большими кольцами, длиной около 2-3 см, семена не удаляйте. Укладываем плотно по банкам.
2. Приготовьте маринад из яблочного уксуса и сахара. Объем в зависимости от количества ваших заготовок. На банку объемом 0,5 мл понадобится около 250 мл уксуса и 250 мл сахара.
3. Заполните заготовки маринадом доверху, закройте крышками и поместите в погреб или холодильник. Можете попробовать через месяц.
Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
Зеленый перец чили обладает повышенной нежностью, с ярко выраженным ароматом и пряностью. Готовится в банках в остром маринаде на основе чеснока, свежей зелени, различных специй, рафинированного масла и винного уксуса, что позволяет придать блюдам дополнительную «изюминку» неповторимого вкуса. Здесь сначала обжариваю целые стручки на масле, потом складываю в банки и заливаю маринадом.
- острый зеленый перец — 500 г;
- укроп свежий, кинза — по 5 веточек;
- чеснок — 15 зубчиков;
- рафинированное масло — 470 мл;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 40 г соли;
- кориандр молотый — 45 г.
Я сушу стручки чистой тканью.
Выдавить очищенный чеснок через чеснок, добавить молотый кориандр, измельченный укроп, кориандр, добавить немного соли.
Влейте в смесь уксус, масло, перемешайте, прогрейте смесь на сковороде 6 минут.
У перца нарезаю стебли, кладу на сковороду с горячим маслом, обжариваю до румяной корочки.
Обжаренные перцы кладу в банки, заливаю промасленным чесночным маринадом, закрываю крышками, храню в проветриваемом помещении.
Совет! Острый зеленый перец получится очень вкусным, не маринованным, а как закуска к мясному блюду, если пустые стручки наполнить чесночной массой и подавать к столу.
Цицак на зиму в масле целиком с семенами и плодоножкой
Вкусный рецепт пикантной закуски. В оригинальном рецепте используется оливковое масло, но и растительное масло невероятно вкусное.
Ингредиенты:
- Перец чили -13-14 шт.
- Масло растительное — 250 мл
- Чеснок — 5-6 зубчиков
Что делать:
1. Окуните очищенные дольки чеснока в нагретое масло, доведите до кипения, затем тушите около пяти минут.
2. Затем удалите зубчики чеснока шумовкой в стерилизованную банку.
3. Обмакнуть светящиеся стручки в оставшееся масло, предварительно подрезав хвостики.
4. Увеличьте огонь, доведите почти до кипения, затем сразу уменьшите до минимума.
5. Тушить 12 минут, обязательно перемешивая, переворачивая стручки на другую сторону.
По окончании варки для яркости вкуса можно добавить немного уксуса.
6. Переложить перец к чесноку, влить горячее масло, закрыть и закрыть крышкой.
7. Когда кусок остынет, уберите его в холодильник.
Рецепт горького стручкового перца маринованного в уксусе с сахаром
Очень оригинальный и необычный рецепт. На первый взгляд может показаться, что закуска получится очень сладкой, но это не так, она получается очень вкусной.
Ингредиенты на банку 580 мл
- Острый перец — 200 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Яблочный или винный уксус — 200 мл
Приготовление
1. Мои перцы режем хвостиками. Плотно складываем в чистые банки.
2. Засыпать сахаром доверху, встряхивая банку, чтобы заполнить все пробелы.
3. Теперь залейте яблочным уксусом доверху, чтобы весь сахар был насыщен.
4. Закручиваем крышки и отправляем на хранение. Попробовать можно через 1,5-2 месяца.
Вам обязательно стоит попробовать.
Острый перец в маринаде с растительным маслом на зиму
Перец с нежной консистенцией и острым чесночным ароматом. Чтобы приготовить такой пылесос, придется немного повозиться, так как плоды нужно сжечь на огне и снять кожицу. Мякоть перца без кожуры хорошо пропитывается чесночным маслом и получается не только острой, но и очень вкусной.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции — 250 мл готового перца.
Ингредиенты:
- Острый перец — 10-12 шт
- Соль — 1 ст. Л.
- Масло растительное — 200 мл.
- Чеснок — 1 головка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы тщательно промыть и обсушить. Чеснок очистить, промыть и обсушить.
Шаг 2. Спойте перцы на открытом огне газовой плиты или, как вариант, обжарьте их на сухом гриле. Кожа должна стать черной и опухшей. Поместите бланшированный перец в миску и накройте крышкой, чтобы кожица стала влажной и ее легче было очистить.
Шаг 3. Пока перец остывает под крышкой, налить в кастрюлю растительное масло и положить в него очищенный чеснок. Ставим на огонь и варим. Как только закипит, снимаем с огня.
Шаг 4. Остывший перец разрежьте пополам, очистите семена и снимите кожицу. Если вы любите очень острый перец, можете оставить семена.
Шаг 5. В чистую стерильную банку высыпаем соль, сверху кладем мякоть перца. Выкладываем чеснок и заливаем горячим маслом.
Шаг 6. Закройте сухой стерильной крышкой, переверните вверх дном и дайте полностью остыть. Храним заготовку в холодильнике.
Приятного аппетита!
Маринованный острый перец на зиму кусочками с чесноком без стерилизации
Для приготовления закуски понадобятся:
- Острый перец — 500 гр.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Вода — 150 мл
- Сахар — 3 ст. Л.
- Соль — 1 ст. Л.
- Винный уксус — 100 мл.
Польза и вред острого перца
Прежде чем перейти к особенностям приготовления маринованного перца, кратко рассмотрим полезные свойства этого продукта и некоторые противопоказания к применению.
В остром перце содержится много витаминов и полезных веществ. Например, он содержит во много раз больше витамина С, чем лимон и черная смородина. Натрий, железо, витамины К и А, медь, аскорбиновая кислота — это лишь небольшой перечень полезных веществ, содержащихся в пикантных фруктах.
Регулярное (но умеренное) употребление острого овоща:
- нормализует сон;
- улучшает работу сердца и печени;
- стимулирует обмен веществ;
- снижает артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- предотвращает вероятность развития многих заболеваний;
- улучшает настроение.
Однако врачи рекомендуют как можно осторожнее употреблять перец чили. Не рекомендуется употреблять маринованный перец чили людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями слизистой оболочки полости рта, аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Важно! Продукт не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.
Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму
тем, кто не любит читать, предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видеоформате, в котором также подробно описан весь процесс приготовления. Хорошее зрение!
Язвы и другие больные желудочно-кишечным трактом действительно могут только посочувствовать: они лишены всей вселенной вкусовых ощущений, которые этот жгучий и страстный овощ может дать рыбе, мясу и овощам. «Страстный» употребляется не случайно — острый перец и все его разновидности являются прекрасным афродизиаком — веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, в нем есть эндорфины, гормоны радости.
А насчет язв… один из героев «Мертвой зоны» С. Кинга, шериф небольшого городка, сказал: «Я не могу Чили. Язва, понимаете. Но иногда я хожу в ресторан старика Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва в истерике, но я ее просто отправляю!»
Желаем вам не болеть. И радоваться жизни, даже употребляя в пищу маринованный перец.
Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму
Сезон сбора урожая в самом разгаре. И настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не требует много времени и результат вам понравится.
Ингредиенты на банку 500 г:
- горький перец — 200-250 г,
- душистый перец — 3-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- мед — 2 ч л.,
- яблочный уксус 6% 220-250 мл.
Подготовка:
Для маринования подходит любой сорт чили, цвет не играет большой роли. Прежде всего закажите его и удалите бракованный плод. Переложить на дуршлаг и хорошо промыть холодной проточной водой.
При работе с перцем чили обязательно используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься при чистке. Отрежьте хвостик. Нарезать порциями. При необходимости удалите семена.
Промойте крышку и банку пищевой содой. Хорошо промыть и стерилизовать в духовке, на пару или в микроволновой печи. Опустить крышку в кипящую воду и варить 8-10 минут. В подготовленную емкость добавить ложку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть чем угодно.
Переложите нарезанный перец. Немного убавь его.
Добавьте сверху еще одну ложку меда. Сверху полейте яблочным уксусом.
Закройте крышкой и хорошо закройте. Оборот. Периодически переворачивайте банку в течение некоторого времени, чтобы мед полностью растворился. Все готово.
Такое пустое пространство отлично хранится и в шкафу квартиры, и в погребе. Приятного аппетита!
По-грузински
в грузинской народной кухне давно устоялось, что гостей всегда угощают разнообразными закусками с обилием зелени и специй. Вот почему маринованный перец можно найти практически на каждом столе в Грузии. В этой стране эту закуску готовят давно, рецепт вырабатывался годами, перец получится довольно пикантным и порадует своим мягким и нежным ароматом.
Для приготовления перца по-грузински хозяйке потребуется запастись:
- 2 кг перца;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки (можно заменить кинзой);
- 5 лавровых листов;
- 3 головки чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 3 ст.л соли;
- 3 ст. Л. Сахара;
- 2 стакана яблочного уксуса
Алгоритм приготовления:
- Стручки тщательно промывают в холодной воде.
- После того, как они высохнут, надрежьте немного у основания, чтобы рассол попал внутрь (обязательно используйте острый нож).
- Для приготовления маринада смешайте в кастрюле воду и растительное масло, добавьте в жидкость соль и перец, оставьте до закипания смеси.
- Как только маринад закипит, нужно подержать пару минут на среднем огне.
- Затем нужно влить уксус и добавить лавровый лист. В этом случае нагрев продолжается.
- Всыпать перец горошком и варить в кипящем рассоле 5-6 минут.
- Время от времени переворачивайте овощи шумовкой, чтобы они равномерно пропитались рассолом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плод.
- Вытаскиваем стручки, откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет маринад.
- Верните емкость с маринадом на огонь.
- Пока они не нагреются, нарезать овощи и добавить их в кастрюлю в маринад.
- После того, как все закипит в течение 2–3 минут, снимите сковороду с огня.
- Поместите перец в стерилизованные стеклянные банки и залейте их горячим маринадом. Вылейте жидкость до краев, чтобы под крышкой не было воздуха.
- Банки заклеиваем и кладем домой, чтобы они остыли без резких перепадов температуры.
Национальные блюда этой жаркой страны прекрасно сочетаются с чили по-грузински. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Готовые горошины перца можно добавлять в плов или суп.
ВАЖНЫЙ! Чтобы получился не слишком острый кусок, кожуру с чеснока очищать не обязательно. Если замариновать в нем овощ, он уберет пряность перца.