Подосиновики на зиму: рецепт маринованных с уксусом грибов

Содержание
  1. Маринованные подосиновики — простой рецепт
  2. Можно ли мариновать оба вида грибов вместе
  3. Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт
  4. Польза для организма
  5. Маринованные подосиновики с листьями дуба, вишни и смородины
  6. Маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото
  7. Маринованные подосиновики — самый вкусный рецепт
  8. Холодный способ консервации грибов
  9. Классический рецепт маринованных подосиновиков
  10. Подготовка грибов к мариновке
  11. Маринованные на зиму подберезовики с корицей
  12. Маринуем подосиновики на зиму с кориандром и перцем
  13. Хранение и употребление
  14. Частые вопросы
  15. Как хранить маринованные подосиновики без стерилизации
  16. Какие специи нельзя использовать с маринованными подосиновиками
  17. Через сколько после маринования грибы будут готовы
  18. Вкусные рецепты к столу на зиму: маринованные подосиновики с уксусом
  19. Как мариновать? Маринованные подосиновики с томатной пастой
  20. Маринованные подосиновики с можжевельником
  21. Маринованные грибы подосиновики с корицей и гвоздикой
  22. Какие ингредиенты еще можно добавить? Список:
  23. Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы
  24. Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
  25. Маринованные шляпки подосиновиков, как правильно мариновать на зиму?
  26. Универсальные рецепты маринада для лесных грибов
  27. Рецепт с 9% уксусом
  28. Полезные советы
  29. Горячий способ без уксуса
  30. Маринованные подосиновики с чесноком
  31. Маринование и другие способы заготовки подосиновиков на зиму
  32. Подосиновики, маринованные с прованскими травами
  33. Подосиновики в пряном маринаде с добавлением лимонной кислоты
  34. Маринованные подосиновики — рецепт быстрого приготовления

Маринованные подосиновики — простой рецепт

Подберезовики имеют плотную мякоть и яркий вид. Ценятся такие грибы за свою пищевую ценность и вкусовые качества, поэтому даже самый простой рецепт маринованных подберезовиков позволит приготовить очень вкусную закуску на зиму.

Ингредиенты:

  • осиновые грибы;
  • 5-6 зубчиков чеснока (по желанию).

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 2 ст.л соли (с горкой);
  • 2,5 ст. Л. Сахара (с горкой);
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • лавровый лист;
  • черный перец и душистый перец;
  • гвоздика.

Подготовка:

  • Тополиные грибы очищаем от лесного мусора, кожицу с ножек снимаем как можно тоньше. Крупные грибы нарезать произвольными кусочками, мелкие оставить целыми.
  • Готовые плоды отправляем в кастрюлю с кипятком.
  • Как только подберезовики закипят, обязательно снимайте пену, так как в ней есть мелкий мусор, который остается на грибах.
  • Варить осиновые грибы 5-10 минут. Как только большая часть грибов осядет на дно, выложите их на сито.
  • Теперь готовим простейший маринад. Для этого воду вскипятите, всыпьте в нее соль, сахарный песок и все специи.
  • Так же в маринад вливаем уксус, который можно добавлять в конце варки, но так грибы не потемнеют. Состав хорошо перемешать, выложить в него опята осины и включить огонь.
  • Когда грибы в маринаде закипят, варить 20-30 минут, за 5 минут до варки при желании положить чеснок, нарезав его тонкими кружочками.
  • Банки предварительно стерилизуем и наполняем грибами, заливаем маринадом и закатываем.

Некоторые задаются вопросом: а зачем сахар в маринаде для грибов? Если вы его не используете, нет смысла добавлять уксус, потому что он перестанет быть маринадом. Сочетание соленого и кислого не дает такого вкуса, как маринованные грибы.

Можно ли мариновать оба вида грибов вместе

Поскольку оба вида принадлежат к одному семейству грибов и имеют почти одинаковую плотность плодовых тел, грибы часто маринуют вместе. По вкусу подберезовики в рассоле мало чем отличаются от подберезовиков той же банки. Но внешние различия в цвете и форме создают впечатление набора грибов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать оба вида комков вместе.

Существует множество вариантов приготовления маринованных осиновых грибов и белых грибов. Они часто пересекаются и подходят для обоих видов грибов.

Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт

Маринованные в масле белые грибы всегда будут «желанным» блюдом на вашем столе.

  • 2 кг отварных грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 80 мл 9% уксуса%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики.

Пошаговый рецепт поможет подготовить к зиме маринованные опята из осины.

  1. В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром и солью, кипятить 10 минут.
  2. Добавить все специи и зелень, в том числе масло, кипятить 5 минут и положить грибы в маринад.
  3. Варить 30 минут на слабом огне, по вкусу, а если маринад не соленый, приправить солью.
  4. Вынуть лавровый лист и выбросить, выложить грибы по банкам и залить маринадом.
  5. Закройте плотно нейлоновыми крышками и дайте остыть в комнате.
  6. Уберите в холодильник или отнесите в подвал.

Польза для организма

Опята осина — очень полезные грибы, они бывают:

  • укрепляют нервную систему, восстанавливают обмен веществ за счет наличия большого количества витамина PP, витаминов группы B, E, C;
  • они имеют нулевой гликемический индекс и поэтому подходят также людям с сахарным диабетом;
  • они обладают чудесным свойством выводить из организма шлаки;
  • содержат никотиновую кислоту (ниацин) — жизненно важный элемент, участвующий во всех жизненных процессах;
  • они содержат макро и микроэлементы, ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды.

Восхитительные красные вина также богаты клетчаткой. Они низкокалорийны, так как содержат мало жиров и углеводов, но достаточно питательны из-за высокого содержания белка. Белые грибы часто заменяют мясо постящимся или больным, веганам и вегетарианцам.

Мы ценим осиновые грибы за отменные вкусовые качества и лечебные лечебные свойства, но нужно помнить, что у каждого гриба есть ядовитый аналог, и соблюдать осторожность при заготовке лесных красот осенью.

Маринованные подосиновики с листьями дуба, вишни и смородины

Для приготовления маринованных осиновых грибов с хрустящей корочкой в ​​маринад можно добавить мелко нарезанный хрен, а можно воспользоваться более простым и интересным рецептом. Правда, чтобы повторить это, нужно собрать по 10-15 листочков с каждого плодового дерева. Листья должны быть зелеными, свежими и не сухими.

Рецепт блюда:

1) Подготовленные, очищенные и отваренные заранее грибы выложить в глубокую кастрюлю. Залейте их водой.
2) Добавьте в воду специи, листья, зелень и другие приправы. Поставить на огонь и довести до кипения.
3) Как только вода закипит, влейте уксус и снимите с огня.
4) Вылейте грибной маринад в стерилизованные банки и закройте вращающимися крышками.

Маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото

Если нашим читателям посчастливилось собрать в лесу подберезовики, самое время научиться их готовить. С несложным способом приготовления справится даже начинающая хозяйка, решившая немного подготовиться к новогодним праздникам и ужины только в зимнее время года.

подберезовики маринованные белые маринованные на зиму, рецепт с фото

Для приготовления вам понадобятся:

  • 4 кг подберезовика, термически обработанного в течение 1-2 дней после заготовки в лесу;
  • 2 литра питьевой воды;
  • 70-90 мл концентрированной уксусной эссенции;
  • соль столовая с горкой 3 л;
  • 2,5 ст.л сахарного песка;
  • 18-26 очищенных зубчиков чеснока;
  • 1/2 пакета лаврового листа;
  • 6-9 веточек гвоздики;
  • 1 ч. Л. Черного перца горошком.

Пошаговое приготовление с подробным описанием:

1) Выполните полную термообработку, как описано в разделе «Советы» выше. 2) Отложите вареные грибы в сторону и тем временем приступайте к приготовлению маринада. 3) Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее воду, добавьте все приправы и специи. 4) Поставить на средний огонь и довести жидкость до кипения. 5) Убавьте огонь. Чеснок нарезать небольшими кусочками в воде, всыпать грибы и уксус. 6) Варить маринад 25-30 минут. 7) Достаньте кастрюлю из воды и с помощью шумовки поместите в стерилизованные банки. Чтобы крышки не взорвались, шумовку нужно обрызгать кипятком. 8)
Залейте маринадом каждую банку и закройте крышками под ключ. 9) Поставьте банки в углу комнаты или кухни, чтобы не мешало консервирование. Накройте кусок теплой тканью и подождите, пока он остынет. 10) Готовые банки разместите на полках кладовой или опустите в подвал.

подберезовики маринованные маринованные на зиму, рецепт с фото 2

Маринованные подосиновики — самый вкусный рецепт

В отличие от других грибов, осиновые опята прекрасно переносят все кулинарные манипуляции. Они крепкие, поэтому не переливаются и маринад остается прозрачным. Предлагаем вам попробовать вкуснейший рецепт на зиму маринованных подберезовиков с уксусом.

Ингредиенты (на банку 650 мл):

  • 500 г белых грибов;
  • лист хрена;
  • 2 веточки укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 горошины;
  • 2 бутона гвоздики;
  • красный перец.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 0,5 ч.л уксусной эссенции (70%).

Подготовка:

  • У подберезовиков удаляем место среза и чистим: мыть их не стоит, иначе они пропитаются лишней влагой. Маленькие грибы можно оставить нетронутыми, большие можно разрезать на более мелкие кусочки.
  • Подготовленные грибы перелить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь.
  • Довести до кипения содержимое сковороды, пену обязательно снять. Как только грибы закипят, добавить немного соли, варить 25-30 минут, за это время грибы размягчатся, уменьшатся в объеме и будут полностью готовы.
  • Готовые грибы кладем на сито и оставляем на время, чтобы с них стекала жидкость.
  • Для рассола поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте горошины перца с гвоздикой и дольку чили. Дожидаемся закипания, поэтому добавляем соль. Снова вскипятить, чтобы соль растворилась, прокипятить 3 минуты и снять с огня.
  • Веточки укропа и лист хрена залить горячей водой и настаивать 3-4 минуты.
  • На дно чистой стерильной банки положите веточку укропа и кусочек хрена. Наполняем емкость грибами, заливаем кипящим маринадом, заливаем вместе со всеми специями.
  • Сверху выложить оставшиеся овощи. Выпускаем пузырьки воздуха из банки, для этого просто опускаем ложку по краю банки и слегка толкаем грибы. Это необходимо для того, чтобы банки не взорвались во время хранения.
  • Теперь вливаем уксусную эссенцию, до края доливаем рассол и отправляем грибы на 45 минут на стерилизацию, затем закатываем крышкой.

хранить гриб белого цвета необходимо в темном помещении, оптимальная температура — от 4 до 9 градусов тепла.

Холодный способ консервации грибов

Этот оригинальный рецепт маринования подберезовиков чем-то похож на способ маринования овощей. Вкус у грибов соответствующий — помесь маринованных и соленых в бочке. Хотя любителям необычных солений на зиму он должен понравиться.
Чтобы не рисковать, можно приготовить пробу, взяв 1 кг подберезовиков. По этому рецепту для разнообразия желательно побольше мариновать белые грибы или лисички.

Грибы отварить как обычно. Но после закипания их не вынимают из бульона, а оставляют на три дня для «брожения».

Отвар процеживают через трое суток, разводят немного сахара, соли, уксуса.

Бульон доводят до кипения на огне. Дать полностью остыть и снова залить маринадом.

Продержись два дня. Снова кипятят рассол.

Грибы раскладывают по литровым банкам, по горлышку заливают горячим маринадом.

Готовое изделие закрывается капроновыми колпачками. Хранить только в холоде.

В домашних условиях маринад для «квашеных» осиновых грибов можно приготовить с добавлением специй. На литр воды берут 15 г сахара, 35 г соли, корицу молотую, душистый перец, лавровый лист, гвоздику.

Судя по пропорциям специй в этом варианте маринования подберезовиков, используют столько, сколько кажется правильным. Маринад варится полчаса. В конце влить уксус — 200 мл на литр воды. Остудить, залить грибами. Затем процесс повторяется, как описано выше.

Классический рецепт маринованных подосиновиков


Состав (на 2,5 л):

  • осиновые грибы — 2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 15 мл;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • душистый перец — 8 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 40 мл на банку (независимо от ее объема).

Способ приготовления:

  • Перебрать грибы, очистить их от подстилки, промыть большим количеством воды. Белые грибы нарезать небольшими кусочками.
  • Залейте грибы водой, чтобы полностью покрыть их. Доведите жидкость до кипения. Варить грибы 15 минут, не допуская выступающей на поверхности пены.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, дайте им немного остыть и просушите.
  • Прокипятите положенное количество воды. Всыпать соль и сахар. Подождите, пока кристаллы полностью растворятся.
  • Добавить нарезанный дольками чеснок и другие специи. Варить рассол 5 минут.
  • Влейте в рассол уксусную эссенцию, перемешайте.
  • Положите подберезовики в маринад. Готовьте их 15-20 минут после того, как маринад снова закипит.
  • Вымойте пищевой содой и простерилизуйте маленькие баночки, прокипятите крышки, подходящие к ним.
  • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом, в котором они готовились, чуть не доходя до краев.
  • Налейте в каждую банку по 2 столовых ложки растительного масла.
  • Банки закатать, накрыть одеялом. При охлаждении в паровой бане консервы проходят дальнейшую стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Спустя сутки банки с маринованными грибами можно переносить на постоянное место хранения. Подойдет любая классная комната.

Подготовка грибов к мариновке

Перед любым вариантом приготовления подберезовики проходят несколько подготовительных этапов. Для маринования они бывают:

  1. Подготовка к маринованию
    Уборка. Очищать его от мусора необходимо в короткие сроки, иногда прямо в корзине начинают портиться осиновые и белые грибы. Затем их нужно выбросить, чтобы не испортить вкус всего блюда. Тело необходимо очистить от песка, листьев, хвои, а затем подержать в воде 10 минут, чтобы отделить мелкие частицы.
  2. Сортировка. Обычно его проводят параллельно с уборкой. Белые и осиновые грибы сортируют по размеру: большие — для запекания, а самые красивые, маленькие и крепкие — для маринования.
  3. Нарезка Рекомендуется нарезать крупными кусочками, слишком маленькие будет неудобно есть. Толстую ножку обрезают короткой «пенькой», тонкую оставляют длинным «деревом». Шапки выглядят скорее вырезанными по центру, как торт. Иногда маринуют только шляпки, а ножки откладывают для другого блюда.
  4. Первичное кипячение. Все залить водой, вскипятить, снять пену и соль. Варить 20 минут, затем процедить через дуршлаг.

Внимание Помимо грибов нужно подготовить к процессу засолки банки, то есть простерилизовать их. В противном случае блюдо просто испортится и возникнет опасность отравления.

Маринованные на зиму подберезовики с корицей

Как замариновать белые грибы в банках на зиму и в чем оригинальность этого метода? Сразу замечаем, что этот рецепт чем-то похож на квашеную капусту. Поклонники необычных закусок будут в восторге от конечного результата.

  • 1 кг отварных грибов;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • ½ ч.л корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца.

Рецепт белых грибов, необычно замаринованных на зиму, разбит на этапы.

  1. В горячую воду добавляют специи и зелень, за исключением уксуса, который кипятят 10 минут.
  2. Дать немного остыть и выложить отварные подберезовики.
  3. Хорошо перемешать, поставить в прохладное место на 24 часа для брожения.
  4. Грибы вытаскивают в кастрюлю, маринад фильтруют и доводят до кипения.
  5. Дать снова остыть и перелить грибы в кастрюлю.
  6. Оставить на 24 часа, затем разложить грибы по стерилизованным банкам.
  7. В маринад вливают уксус, кипятят 15 минут, заливают грибы и накрывают крышками.
  8. После остывания их помещают в холодильник и хранят не более 3 месяцев.

Маринуем подосиновики на зиму с кориандром и перцем

Острая закуска с пикантным вкусом, очень приятная. Пряность будет зависеть от количества острого перца, колечки кладите на свое усмотрение. Подходит для длительного хранения. Можно только мариновать ножки подберезовиков — в банках он будет смотреться потрясающе красиво.

Ингредиенты:

  • Грибы — 700-800 гр.
  • Вода — 0,5 л.
  • Укроп — 4 зонтика.
  • Черный перец — 15 штук
  • Лист хрена — ¼ части.
  • Кориандр молотый — ½ ч. Л.
  • Душистый горошек — 4 шт
  • Острый перец — стручок.
  • Соль — ложка (в маринаде).
  • Эссенция 70% — ½ ч. Л.

Как замариновать:

  1. Переставить подберезовики, промыть, нарезать крупные образцы.
  2. Ломтики переложить в кастрюлю, залить водой. Посолить, вскипятить, включить таймер с момента закипания на 30 минут.
  3. Затем переложите на дуршлаг, дождитесь, пока стечет отвар.
  4. В отдельной посуде сварить рассол, добавив в воду горошины перца, соль, сахарный песок, кориандр.
  5. На дно банок выложить лист хрена, зонтик укропа, кусок заостренного стручка (опустить в кипяток и подержать минуту-две).
  6. Положите подберезовики поверх зелени. Заполните его так, чтобы над ним оставалось как минимум 1 дюйм свободного пространства.
  7. Накройте грибы еще одной веточкой укропа и кусочком хрена.
  8. Вылейте рассол в емкость, эссенцию вылейте под крышку, банки накройте крышками.
  9. Стерилизуйте заготовку 40 минут под крышкой, затем спрячьте под одеяло, пока она полностью не остынет. На следующий день проверьте, не течет ли хранилище, затем переместите на место длительного хранения.

Хранение и употребление

Банки с маринованными осиновыми грибами храните в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы готовы к употреблению через 30 дней.

Маринованные белые грибы можно использовать для приготовления вкусных закусок к праздничному столу. Грибы промывают, отбрасывают на дуршлаг, добавляют мелко нарезанный лук, заправляют подсолнечным маслом и подают к столу. Особый аромат придает нерафинированное подсолнечное масло. Грибы можно заправлять укропом, зеленым луком и маслом, чесноком и сметаной.

Нежирные начинки для пирогов и пирогов готовят с маринованными осиновыми грибами.

Выбирайте любой способ маринования белых грибов и наслаждайтесь зимой вкусными и полезными закусками!

Частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут избежать ошибок в процессе приготовления. Поэтому лучше всего заранее с ними ознакомиться.

Как хранить маринованные подосиновики без стерилизации

Чтобы заготовки не подвергались стерилизации, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Плотно закрывайте емкости, чтобы не допустить попадания вредных бактерий.
  2. Обеспечьте правильный температурный диапазон. Оптимальный показатель — от 4 до 8 градусов Цельсия.
  3. Не подвергайте детали воздействию прямых солнечных лучей.
  4. Место хранения должно быть сухим, без влажного воздуха и отложений плесени.

Срок годности зависит от рецепта, по которому готовят белые грибы.

Срок годности грибных заготовок

Название рецепта Срок годности

С 9% уксусом на год или больше
Холодным способом до шести месяцев
Без чесночного уксуса до шести месяцев
С хреном и смородиной на шесть месяцев

Какие специи нельзя использовать с маринованными подосиновиками

Не рекомендуется использовать с маринованными грибами следующие специи:

  • сушеная мята;
  • мак;
  • куркума;
  • тмин;
  • мудрый;
  • перец;
  • майоран.

осина без стерилизации
Соедините грибы с правильными специями, чтобы они получили правильный вкус

Через сколько после маринования грибы будут готовы

Кушать грибы по этим рецептам рекомендуется через 25-30 дней после маринования.

Вкусные рецепты к столу на зиму: маринованные подосиновики с уксусом

Подберезовики — один из самых крупных грибов средней полосы России. Заготавливают осенью и водят не только под тополями. Гриб прекрасно себя чувствует возле березы, дуба, ивы, хвойных деревьев, с корнями которых образует тесную связь. В статье рассказывается, как правильно обрабатывать, готовить и обвалять грибы данного вида. Представленные рецепты маринованных подберезовиков на зиму в банках с уксусом неоднократно проверены и пользуются популярностью.

Как мариновать? Маринованные подосиновики с томатной пастой

На зиму можно приготовить очень вкусную заготовку, в которую входят не только нежные грибочки с зеленью и специями, но и приготовленный маринад на основе томатной пасты.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг очищенных и отварных грибов, промытых кипяченой водой и слегка просушенных на дуршлаге;
  • 2 полные столовые ложки соли
  • 600 г томатной пасты (лучше не покупной, а домашней);
  • 600 мл чистой воды;
  • 13-16 листиков лаврушки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • несколько столовых ложек яблочного уксуса, кислотность 4-5%.

1) Выложить грибы в казан, добавить томатную пасту, приправы и специи, залить водой.
2) За 5 минут до окончания варки добавить уксус и масло, оставшиеся после смазки казана.
3) По окончании переложить заготовки в стерилизованные банки, простерилизовать в горячей воде и закатать крышки.

Маринованные подосиновики с можжевельником

На зиму можно приготовить маринованные опята из осины с уксусом и ягодами можжевельника. Предложенный с фото пошаговый рецепт очень интересен, можжевельник придает закуске изысканный аромат, напоминающий хвою, идеально сочетается с лесными грибами.

Ингредиенты:

  • 350 г белых грибов;
  • 400 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • солить по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • черный перец горошком;
  • горох;
  • гвоздика;
  • ягоды можжевельника;
  • 30 мл уксуса.

Подготовка:

  • Сначала поставьте на плиту две небольшие кастрюли с водой: одну для грибов, другую для маринада.
  • Пока вода нагревается, очистите подберезовики и нарежьте их произвольными кусочками.
  • Отправляем в кипяток для маринования лавровый лист, горошины двух видов перца, соль, сахар, гвоздику и ягоды можжевельника.
  • В другую кастрюлю, в которой уже закипела вода, положить грибы и варить их с момента закипания 7-10 минут.
  • После осиновых грибов кладем на сито и кладем в кастрюлю с кипящим маринадом, даем буквально 2 минуты закипеть.
  • Теперь полейте грибы уксусом, перемешайте и переложите в чистую банку, залейте маринадом вместе со специями и ягодами.
  • Грибы стерилизуем 15 минут, банку закатываем крышкой.

Белые грибы следует обрабатывать сразу после того, как они привезены из леса или с рынка. Для маринования лучше всего подходят молодые и крепкие грибы.

Маринованные грибы подосиновики с корицей и гвоздикой

В банке засолить опята осины не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно, если рецепт маринада предполагает добавление гвоздики и корицы.

Способ приготовления напоминает квашение капусты.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 2 кг предварительно сваренных комков;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 стол л. Сахара;
  • 4 л поваренной соли топлес;
  • две щепотки корицы;
  • несколько зубчиков (меньше — больше);
  • несколько лавровых листиков;
  • 14 горошин белого перца.

Пошаговое приготовление:

1) Приготовить маринад в кастрюле с грибами, добавив уксус в конце варки. Для этого положите в воду все описанные выше ингредиенты.
2) Снимите кастрюлю с огня и поставьте на сутки в прохладное место.
3) По истечении времени выньте грибы и отложите их в стерильном контейнере.
4) Процедить маринад через марлю и снова вскипятить.
5) Дайте маринаду полностью остыть до комнатной температуры.
6) Разложите грибы по банкам и украсьте маринадом.
7) Закройте хранилище капроновыми крышками и уберите в холодильник.
8) Через неделю грибы можно есть.

Важно! Срок годности такой штуки небольшой — всего 3 месяца.

маринованные белые грибы с корицей и гвоздикой

Какие ингредиенты еще можно добавить? Список:

  • розмари;
  • чили;
  • натуральный мед;
  • морковь;
  • другие съедобные грибы (подберезовики, вешенки, опята, попы);
  • хрен;
  • васаби;
  • соевый соус.

Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы

Многие хозяйки также используют семена горчицы для рецепта маринованных белых грибов, собранные без стерилизации. Такой вариант не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей.

  • 2 кг грибов;
  • 1,5 литра воды;
  • по 7 шт. Душистый перец и черный перец;
  • 2 ч. Л. Соли;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • ½ столовой ложки семян горчицы;
  • 100 мл 9% уксуса%;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 зонтика укропа.

Банки с маринованными осиновыми грибами, приготовленными без стерилизации, желательно закрывать только плотными капроновыми крышками, так как металлические могут окисляться.

  1. Промытые грибы разрезаем на несколько частей, если они большие.
  2. Вводим в воду, кипятим и кипятим 15 минут, снимая пену с поверхности.
  3. Всыпать соль и сахар, варить 10 минут на слабом огне.
  4. Добавить горчицу, укроп, лавровый лист, смесь перца и варить 20 минут.
  5. Влить уксус и варить еще 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  6. Шумовкой разложить грибы по стерилизованным банкам, закрыть.
  7. Процедить маринад через дуршлаг и снова вскипятить.
  8. Банки наполняем доверху и закрываем плотными пластиковыми крышками.
  9. Верх утепляем старой теплой одеждой и даем полностью остыть.
  10. Относим в погреб или храним в холодильнике.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Грибы следует выбирать молодые (не слишком спелые), крепкие, цельные (не морщинистые), без глистогонных следов. На следующем этапе счистите почву / песок, удалите листья, разного рода мусор, насекомых. Затем отрежьте кончики ножек и корни (конопли), рассортируйте маленькие и большие осины по размеру. Подготовленные к варке грибы немедленно промойте чистой водой и дайте им высохнуть.

Подготовить грибы к маринованию
Для полоскания рекомендуется использовать пресную воду

Маринованные шляпки подосиновиков, как правильно мариновать на зиму?

Рецепт маринованных шапок на сегодняшний день считается самым вкусным и полезным блюдом. Нежная мякоть в сочетании с хрустящим луком и ароматным черным перцем порадует не только семьи, но и гостей, пришедших в гости к авторским блюдам хозяйки.

Ингредиенты:

  • 3 кг термообработанных головных уборов (можно использовать еще 200-300 г);
  • 6 крупных луковиц;
  • 1 ч.л черного перца горошком;
  • 150 мл столового уксуса на 9;
  • 2-3 стол л. Сахара;
  • солевой стол без горки 3 л;
  • несколько листиков лаврушки по вкусу.

Чтобы приготовление получилось нежным и очень аппетитным, достаточно следовать рецепту, который состоит из 8 простых шагов:

1) Проведите термообработку, не забудьте один раз отварить грибы, слить воду и промыть осину под проточной водой. 2) Налейте в воду количество воды, равное весу грибов. На 3 кг вам понадобится 3 литра чистой питьевой воды, очищенной через фильтр. 3) На дно кастрюли выложить белые грибы, добавить специи и приправы, добавить нарезанный кольцами лук и варить 10-15 минут на среднем огне. Как только вода закипит, убавьте температуру и влейте уксус. 4) Оставьте на слабом огне на несколько минут, затем снимите маринад с огня и разлейте по чистым, стерилизованным паром банкам. Лучше, если они будут приготовлены на пару, а не в духовке. 5) Закатать заготовку крышками и дать остыть несколько дней. 6) Держите маринованные комочки в удобном месте.

Универсальные рецепты маринада для лесных грибов

Эти рецепты одинаково хорошо подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.

Рецепт с 9% уксусом

Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому увеличивайте количество всех компонентов пропорционально объему маринада.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек 9 столовых ложек уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2-3 штуки гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Подготовка:

  1. Подготовленные лесные грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюле вскипятить воду, посолить.
  3. Добавить нарезанные грибы, довести до кипения и тушить 15-20 минут на слабом огне, регулярно снимая жир.
  4. Слейте воду с грибов и переложите их в другую кастрюлю, полностью налив водой.
  5. Затем налейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой известен), чтобы определить количество литров. В пропорции к объему добавить все специи, кроме чеснока и уксуса.
  6. Довести до кипения и варить маринад 5 минут на среднем огне.
  7. Добавить очищенный чеснок, порезанный на несколько частей, грибы и тушить еще 10 минут.
  8. Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остывая, переложите в подготовленные банки. 9. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, дайте полностью остыть. Можно укрыться одеялом.
  9. Храните этот кусок в холодильнике или другом прохладном месте.

Полезные советы

  1. Маринад для подберезовиков на зиму
    После того, как вода закипит и пена поднимется на поверхность, ее необходимо удалить, так как вместе с ней плавают лесные опилки, такие как хвоя и листья. В противном случае маринад получится мутным.
  2. Купите в магазине шумовку и с ее помощью снимите пену при варке грибов. Это дешево и очень доступно.
  3. Грибы осины можно не только мариновать, но и солить.
  4. Если важно, чтобы маринад был прозрачным и легким, добавьте в банку щепотку лимонной кислоты.
  5. Если вы хотите придать грибам оригинальный вкус, добавьте в маринад 6-8 ягод можжевельника.
  6. Во время голодания маринованные подберезовики могут стать отличной начинкой для пирогов с рисом, луком, яйцами или отличной закуской из самых разных ингредиентов.
  7. банки с маринованными грибами лучше всего хранить в прохладном месте, при температуре не выше 8 градусов. Белые грибы будут полностью приготовлены за 30 дней.
  8. Грибы хорошо переносят термическую обработку. Их плодовые тела после варки не распадаются, как это иногда бывает с пластинчатыми грибами.
  9. Подберезовики можно залить в банку с горячим растительным маслом. Это предотвратит порчу грибов и сделает маринад более мягким и сытным.
  10. Плодовые тела хорошо промыть новой губкой для посуды.
  11. Белые грибы нужно готовить очень быстро после сбора урожая. Если постоять какое-то время, они начнут темнеть.
  12. Грибы считаются приготовленными, когда они опускаются на дно кастрюли.
  13. Чаще всего красивые красные и оранжевые шляпки маринуют отдельно от ножек, якобы для того, чтобы заготовки были мягче.

Горячий способ без уксуса

Горячая засолка подберезовиков на зиму — самый безопасный вариант хранения грибов на длительное время.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • Соль — 2 ст
  • Вода — 0,5 ст.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Подготовить грибы, нарезать шляпки. Большие образцы разрезать на 2-4 части, а маленькие оставить целыми. Расход специи рассчитывается на килограмм приготовленных грибов.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю налить горячую воду, всыпать оставшуюся соль и специи. Кипятить. В кипящий маринад положить грибы, накрыть крышкой и варить 25 минут с момента закипания. Время зависит от размера деталей. Изделие готово, когда все грибы опустились.
  3. Обязательно перемешайте и обезжирьте во время приготовления. Если этого не делать во время соления осиновых грибов, готовый продукт будет иметь горьковатый привкус, что сведет на нет все старания.
  4. Аналогично в отдельной посуде отварите ножки грибов, нарезанные кусочками.
  5. Горячие вареные грибы выложить шумовкой в ​​миску и дать остыть. Затем фасуют в банки, предварительно простерилизованные. Залить содержимое маринадом. Закройте крышки и поставьте на холод.

Соленые осиновые грибы готовы к употреблению через пару месяцев.

Маринованные подосиновики с чесноком

Маринованные опята тополя с чесноком и уксусом — еще один простой, но очень вкусный рецепт приготовления грибов на зиму. Они получаются очень свежими, их можно хранить до весны, подавать в качестве закуски, добавлять в супы, салаты или просто с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белых грибов;
  • зонтики укропа.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 3 ст.л соли;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2-3 л уксуса (9%).

Подготовка:

  • Убираем собранные грибы. Большие часовенки разрезаем на части, а также бедра, оставляя маленькие нетронутыми.
  • Грибы хорошо промываем, кладем в кастрюлю, солим, заливаем водой и варим до готовности — 20-25 минут. Во время варки соберите все отложения, которые скапливаются вверху.
  • Примерно за 5-10 минут до приготовления положите связанные пучком зонтики укропа. Как только грибы осядут на дно, значит, они готовы, откиньте их на дуршлаг, дайте хорошо стечь.
  • Для маринада налить в кастрюлю воду, всыпать соль, сахар и перец горошком, положить лавровый лист.
  • Как только маринад закипит, добавляем к чесноку грибы (зубчики заранее нарезаются небольшими кусочками).
  • Варим подберезовики в маринаде 5 минут, затем добавляем уксус, ждем минуту и ​​заполняем стерилизованные банки грибами, закрываем крышками.

Банки доверху наполнять нельзя, нужен кислород, чтобы остаться. Без доступа развиваются бактерии — возбудители опасного ботулизма.

Маринование и другие способы заготовки подосиновиков на зиму

Самым популярным способом заготовки подберезовиков на зиму считается маринование. Почему?

Это один из самых быстрых способов сбора урожая, который позволяет сохранить в грибах много полезных веществ. Грибы в маринаде приобретают пряность, особый вкус и долго хранятся. Благодаря тому, что процесс засолки происходит без добавления растительных масел, маринованные грибы остаются низкокалорийными. Маринованными грибами можно наслаждаться круглый год, а разнообразные ароматные специи помогут разнообразить и дополнить аромат подберезовиков. Но из-за содержания в маринаде соли и уксуса маринованные грибы нельзя употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Соленые грибы имеют более короткий срок хранения, чем маринованные, и имеют более острый вкус.

Жареные грибы как заготовка на зиму получаются очень ароматными и вкусными, но благодаря добавлению растительных масел они становятся калорийными.

Осиновые грибы, как и белые, сушат. При этом сохраняется аромат грибов, но процесс приготовления отнимает много времени и сил. Перед приготовлением сушеные белые грибы замачивают на ночь.

Замораживание грибов — самая быстрая подготовка к зиме. Грибы отбирают, протирают влажной салфеткой, помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. В любой момент можно достать свежие грибы, промыть их теплой водой, оставить на столе на 10-15 минут, и грибы готовы к варке. Такие грибы можно солить, мариновать, жарить, добавлять в блюда при приготовлении. Но такой способ уборки подходит только тем, у кого большие морозилки, ведь громоздкие грибы занимают много места.

У каждого метода сбора урожая есть свои плюсы и минусы, поэтому выбор за вами.

Подосиновики, маринованные с прованскими травами


Подберезовики, маринованные с прованскими травами, — это именно тот вариант, который вас заинтригует.

  • 2 кг грибов;
  • 2,5 ст. Л. Соли;
  • 1,5 ст. Л. Сахара;
  • 2 ч.л прованских трав;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса%;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.

Для качественного приготовления маринованных подберезовиков смотрите рецепт с фото.

  1. Готовые осиновые грибы отварить 20 минут, не забывая снимать пену.
  2. Уберите грибы на дуршлаг и дайте им стечь в течение нескольких минут.
  3. Приготовить маринад: в 800 мл воды добавить соль и сахар, перемешать.
  4. Всыпать специи, кроме чеснока и уксуса, кипятить 10 минут.
  5. Поместите измельченные зубчики чеснока в каждую банку на дно.
  6. Намажьте грибы, а тем временем влейте в маринад уксус, прокипятите 5 минут и процедите.
  7. Разлить по банкам, накрыть крышками и поставить в горячую воду.
  8. Стерилизовать 30 минут на слабом огне, закатать, дать хорошо остыть и готово к употреблению.

Подосиновики в пряном маринаде с добавлением лимонной кислоты


Состав (на 2,5 л):

  • осиновые грибы — 2 кг;
  • вода — 2 литра;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • корица — 1 г;
  • перец молотый — 10 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте белые грибы, заказав их, удалив листья и приставшие травинки, вымыв их и нарезав на кусочки среднего размера.
  • Вскипятите литр воды, добавьте 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. Положите подберезовики в маринад. Варить до готовности.
  • Когда грибы осядут на дне, откиньте их на дуршлаг и разложите по стерилизованным банкам.
  • Оставшуюся воду вскипятить, растворить в ней сахар и столовую ложку соли. Добавьте специи. Варить 5 минут. Влейте уксус и добавьте оставшуюся лимонную кислоту. Перемешать и снять с огня.
  • Горячим маринадом залить белые грибы, закатать банки и перевернуть.
  • Накиньте тёплое одеяло на емкости с грибами и оставьте под ними до полного остывания.

Грибы, закрытые по вышеуказанному рецепту, обладают неповторимым пряным ароматом.

Маринованные подосиновики — рецепт быстрого приготовления

Чтобы насладиться вкусной грибной закуской, не нужно ждать зимы, ведь есть удивительный рецепт маринованных подберезовиков быстрого приготовления. Эти грибы особенно понравятся любителям готовить без уксуса. Здесь все просто, быстро, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • душистый перец по желанию;
  • необязательные гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л горчичных бобов.

Подготовка:

  1. Для начала приготовим маринад. Отправляем в кастрюлю с чистой водой соль, сахар и лимонную кислоту. Затем положить в воду лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику, также нарезать мелкими кусочками очищенные зубчики чеснока и добавить семена горчицы.
  2. Перемешайте содержимое сковороды и отправьте на огонь. На этом этапе очищаем осиновые грибы и сразу перекладываем в таз с водой, так как на воздухе эти грибы темнеют очень быстро.
  3. Когда маринад закипит, кладем в него основной ингредиент. Не думайте, что маринада мало, грибы тоже дают сок. Накройте сковороду крышкой и варите 25 минут.
  4. Затем грибы складываем в чистые банки, заливаем маринадом вместе со специями, закрываем крышками, даем остыть и ставим в прохладное место. Через 2-3 часа можно подавать маринованные белые грибы.

Грибы мыть необязательно, их достаточно очистить от кожуры. Поглотив лишнюю влагу, они теряют большую часть вкусовых качеств.

Маринованные в уксусе белые грибы на зиму — лучшая закуска как на стол на каждый день, так и на праздники. Грибы заправлены маслом, подаются с зеленью, луком и чесноком. Многие хозяйки используют его в качестве начинки для пирогов и для приготовления различных салатов. Выбирайте понравившийся рецепт, все они очень простые, доступные и интересные.

Оцените статью
Блог про уксус