- Особенности приготовления маринованных маслят
- Рецепт консервированных маслят с горчицей
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Самый вкусный рецепт приготовления маринованных маслят с гвоздикой
- Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?
- Часто задаваемые вопросы
- Можно ли мариновать маслята с кожицей
- Как и где лучше хранить
- Что делать, если добавили много уксуса
- Какие специи нельзя использовать с уксусной эссенцией
- Маслята маринованные с лимонной кислотой
- Маринуем грибы на зиму горячим способом под железные крышки
- Простой рецепт маринования маслят без стерилизации
- Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
- Как мариновать маслята в банках с уксусной эссенцией
- Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
- ТОП-9 рецептов маринованных маслят
- Классические маринованные маслята
- Маринованные маслята с чесноком и горчицей
- Маринованные маслята с зеленым луком и хреном
- Маринованные маслята с растительным маслом
- Маринованные маслята с лимонной кислотой
- Маринованные маслята с имбирем
- Маринованные маслята с цедрой лимона
- Маринованные маслята с морковью
- Маринованные маслята по-корейски
- Маслята на зиму — простой рецепт приготовления без уксуса
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Маринуем грибы с чесноком под железные крышки (рецепт на 1 литровую банку)
- Маринованные маслята классический рецепт
Особенности приготовления маринованных маслят
Масленка — очень аппетитный гриб, который растет в сосновых лесах, в лесу, на молодых сосновых плантациях, на опушке леса с июня по октябрь. Отличительная особенность гриба — маслянистая шляпка желто-коричневого, шоколадного, коричневого цвета с желтым оттенком, покрытая слизью. Под ним плотный желтоватый трубчатый слой, у молодых грибов он покрыт тонкой белой пленкой. Если вы обнаружили колонию грибов, обязательно собирайте урожай не только на обед, но и собирайте маринованное масло на зиму.
Масленка — съедобный гриб второй категории, а это значит, что, как и в белых грибах, он содержит много полезных веществ, но, в отличие от первой категории, перед употреблением его необходимо тщательно приготовить и отварить. Они содержат экстрактивные компоненты, минеральные соли, фосфорную кислоту, витамины B1, B2, C и PP, поэтому, зная, как мариновать масло в домашних условиях, вы сможете запастись многочисленными витаминами и минералами в течение всего холодного времени года.
В старину ни одна вечеринка не обходилась без еды с грибами, а все потому, что они усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение. Вкусный рецепт маринованного масла поможет вашему организму справиться с любой гастрономической нагрузкой даже на новогодней вечеринке, хоть на свадьбе.
Приготовление масла в рассоле происходит в несколько этапов:
- Сбор или покупка грибов. Важно уметь отличать сливочное масло от других представителей грибного царства и от ложных аналогов, например, ядовитых грибов, не только в случае самостоятельного сбора урожая, но и при покупке на рынке. Масленцу крышка покрыта липкой пленкой и на первый взгляд может показаться, что она промасленная, но в жаркую погоду это покрытие может высохнуть. Под шляпкой обязательно должна быть трубчатая прослойка, а на ножке молодых экземпляров еще и нежная белая юбка. Подберезовики произрастают с июня по октябрь, пик плодоношения приходится на сентябрь. Мелкие грибы с диаметром шляпки не более 6-8 см рекомендуется разрезать, они более плотные, меньше глистов и вкуснее. Но в больших старых грибах накапливаются ядовитые вещества.
- Сортировка и уборка. Сливочное масло быстро портится. Собрав грибы в лесу, не стоит ждать обратного пути домой, лучше сразу очистить их от мусора и удалить скользкую кожицу. Если этого не сделать, они могут иметь горький привкус. Для маринования лучше выбирать опята небольшого и среднего размера. Жесткую ножку можно сразу разрезать и не использовать для дальнейшего приготовления. Кожу лучше снимать в перчатках, так как она может окрасить кожу темного цвета.
- Влажный. Многие грибники после чистки замачивают грибы в соленой воде, но с маслами этого делать нельзя, так как они сильно впитывают влагу и становятся водянистыми. Промойте их достаточно быстро под проточной водой и положите на кухонное полотенце, чтобы они высохли.
- Прокуратура. Условно съедобные грибы, например подберезовики, необходимо подвергать термической обработке. Отобранные и очищенные образцы помещают в эмалированную посуду, наполненную холодной и соленой водой. После закипания их нужно варить 15 минут. Больше кипятить не рекомендуется, так как сливочное масло от продолжительной варки потеряет свои полезные свойства и непревзойденный лесной аромат. Чтобы определить, не попался ли среди съедобных грибов ядовитый гриб, их следует сначала отварить, бросив в воду целую луковицу. Если он не меняет цвет, все грибы на сковороде съедобны.
- Готовка. Маринованное масло можно приготовить горячим или холодным. В первом случае их варят в рассоле и расфасовывают в термически стерилизованные банки, во втором — заливают отдельно приготовленным составом.
- Добавление усилителей вкуса. Чтобы приготовить вкусный маринад для маринованного масла, вы можете добавить, помимо классического сочетания перца и лаврового листа, сушеный базилик, душистый перец, семена кунжута, хрен, семена горчицы, гвоздику, перец, тертый имбирь и другие специи на свой вкус. Добавлять их можно как во время приготовления начинки, так и в каждую банку отдельно.
Масло в рассоле в банке следует хранить в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Максимальный срок хранения стерилизованных скрученных грибов — 1 год. Если грибы не стерилизовались, их можно оставить в холодильнике на 4 месяца, а при температуре до + 18 ° C — на 3.
Рецепт консервированных маслят с горчицей
Очень острая и насыщенная закуска получится, если добавить в нее горчицу. Он может быть в порошке или в зернах.
Количество порций: 20
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность — 34,7 ккал;
- белки — 2,4 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 4,8 г.
Ингредиенты
- подберезовики — 1 кг;
- перец (горошек) — 4 шт.;
- горчица — 3 ст.;
- соль — 2 ст.;
- сахарный песок — 3,5 ст.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- столовый уксус (9%) — 2 ст.;
- чеснок — 3 зубчика.
Пошаговое приготовление
- Свежие очищенные грибы отварить в воде, добавив совсем немного соли. Чтобы белые грибы не переставали хрустеть после засолки, их готовка занимает около 15-20 минут.
- В соседней кастрюле смешать литр жидкости со специями и приправами (горошек, лаврушка, соль, горчичный порошок, сахар), кипятить, постоянно помешивая, до полного «исчезновения» сыпучих компонентов. Добавьте уксус.
- На дно стерилизованных банок выложить зубчики чеснока и кипяченое масло. Влейте рассол. Затыкать.
Если у вас нет специального приспособления для обработки тары, но есть обычный чайник с плиткой, воспользуйтесь им. Для этого нужно налить в тарелку немного воды и вставить вилку наискосок внутрь. Он будет служить опорой. Сверху ставим банку. Нагрейте около 15 минут. Этот рецепт не предусматривает стерилизации полных банок, поэтому обращайте особое внимание на пустые контейнеры.
Совет: при желании маринад можно процедить через марлю, чтобы не образовывались горчичные зерна. Однако в этом случае насыщенность будет ниже.
Самый вкусный рецепт приготовления маринованных маслят с гвоздикой
Вот более соленый кисло-сладкий маринад, сделанный с большим количеством сахара и уксуса. Приготовление очень простое, как и в предыдущем рецепте. Чистыми решили только головные уборы. Тогда белые грибы в банке получаются белыми, чистыми и очень аппетитными и просят вилку. Что за закуска, да с луком и картошкой!
Ингредиенты на 1 литр воды:
- белые грибы
- соль — 2 ст л.
- сахар — 3 ст л.
- черный перец горошком — 5 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- лавровый лист — 3 шт
- гвоздика — 3 шт
- уксус 9% — 50 мл
Очищенные грибы выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Доведите воду до кипения.
Пока вода кипит, приготовьте специи. Нам нужно очистить чеснок и подготовить перец, гвоздику и лавровый лист. Соль, сахар и уксус — конечно.
Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и готовьте без пены около 15 минут.
Затем грибы отбрасываем на дуршлаг, воду сливаем из кастрюли. Масса значительно уменьшилась, поэтому для второго приготовления можно использовать кастрюлю меньшего размера.
Отмеряем необходимое количество воды. Постарайтесь, чтобы количество было равномерным (1-2 или 3 литра), чтобы рассчитать пропорции по рецепту.
Положить перец, лавровый лист, всыпать соль и сахар. Варить на слабом огне около 30 минут, если образуется пена, снимаем ее ложкой.
Пока готовятся грибы, стерилизуем банки любым удобным способом. А таких вариантов очень много, знаю 11 способов стерилизации банок.
за 5 минут до окончания варки добавить очищенные и нарезанные дольками чеснока и сбрызнуть уксусом.
Грибы готовы, снимите кастрюлю с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатываем металлические крышки.
Закуска замаринована в банке примерно через месяц, так что не торопитесь сразу открывать, наберитесь терпения.
Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?
Этим замечательным рецептом мне поделилась читательница Марина из Краснодара. Она мне написала, что хотя у них зима не такая свирепая, как в других регионах России, она любит каждый год мариновать грибы. Ведь это отличная закуска к любому блюду!
На литр маринада приготовьте:
- 2 кг масла
- 2 столовые ложки крупной соли
- 3 столовые ложки сахара
- 3 горошины
- 9 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 штука гвоздики
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- уксусная эссенция 70%
Многоступенчатый способ приготовления:
Чтобы маринованное масло не имело горького вкуса, очищаем их от кожицы на шляпке. Предварительно мыть грибы не обязательно!
Промываем чистое масло под проточной холодной водой.
Доведите до кипения литр воды и на кончик ножа добавьте 1 чайную ложку соли и лимонной кислоты.
Выкладываем грибы на сковороду.
После закипания снимаем пену.
Отварите грибы до готовности в течение 20 минут.
Откидываем масло на дуршлаг.
Приготовить маринад: положить в воду соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, дольки и зубчик чеснока. Довести до кипения и поставить на плиту еще 5 минут.
Наполняем стерилизованные банки грибами на 2/3 объема.
Заливаем готовым маринадом и добавляем 70% -ную уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5-литровую банку.
Закройте отваренной крышкой и дайте остыть. Затем кладем в погреб или в холодильник. Через 10 дней грибы готовы!
Часто задаваемые вопросы
В процессе приготовления возникает ряд вопросов, требующих немедленного решения, например, как замариновать масло на зиму в банках с уксусом. Чтобы избежать такой ситуации, лучше заранее ознакомиться с наиболее частыми.
Можно ли мариновать маслята с кожицей
Да, ты можешь. Отслоение кожи в процессе чистки — это скорее показатель эстетического вида. Его отсутствие или наличие не влияет на вкусовые качества блюда и срок его хранения.
Как и где лучше хранить
Чтобы грибы хранились дольше, для них необходимо создать правильные условия. К ним относятся следующие:
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- прохладная температура.
Для хранения лучше всего подходят холодильник, подвал, погреб, гараж без отопления и другие места, где соблюдаются эти два условия. Кроме того, срок хранения зависит от рецепта, по которому было приготовлено масло.
Срок годности грибов
Рецепт блюда | Продолжительность |
Без стерилизации | до шести месяцев |
Согреть с 70% уксусом | с года |
Хрустящие белые грибы | до полутора лет |
Классический рецепт | до двух лет |
Что делать, если добавили много уксуса
Если переборщить с уксусом, у грибов появится неприятный аромат и кислинка. После открытия баночки сразу станет ясно, ситуацию можно исправить:
- Если держать банку с маслами открытой, неприятный запах улетучится сам по себе через несколько часов.
- Перед подачей замочите грибы в воде на 20-30 минут. Это поможет нейтрализовать вкус уксусной кислоты.
- Заправьте закуску большим количеством лука и масла (желательно оливкового). Это тоже подавит неприятный аромат и кислинку.
Если вы заметили, что в процессе приготовления добавили слишком много уксуса, ситуацию легко исправить, увеличив количество грибов.
Лук и оливковое масло могут спасти перекус
Какие специи нельзя использовать с уксусной эссенцией
Все специи можно использовать с уксусной кислотой. Однако некоторые из них не рекомендуется добавлять, так как они не соответствуют вкусовым характеристикам, и в результате блюдо может испортиться. К ним относятся следующие:
- мак, кунжут (черный и белый), ваниль и другие специи, которые чаще всего используются в сладких блюдах;
- цикорий, куркума, звездчатый анис;
- карри, кардамон и многие другие.
Маслята маринованные с лимонной кислотой
Учтите, что этот вид грибов очень полезен. Так как по химическому составу напоминает смесь мяса и овощей. В этом случае плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минералы, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистые вещества, грибы-антибиотики, а также множество микроэлементов.
Грибная закуска способствует укреплению организма в целом, помогает уменьшить головные боли, а также ускоряет процесс выведения мочевой кислоты и соли из организма, препятствует накоплению холестерина.
Ингредиенты:
- Грибы — 2-2,5 кг;
- Вода — 2 литра;
- Соль — 50 гр.;
- Лимонная кислота — на кончике ножа;
- Сахар — 80 гр.;
- Душистый перец — 3 горошины;
- Черный перец в зернах — 9 горошин;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 1 бутон;
- Чеснок — 1-3 зубчика;
- Уксус 70% — 1 ч. Л. (На банку 1,5 л).
Способ приготовления:
1. Сначала удалите слизистую пленку с шляпок грибов.
Удаление пленки необходимо, так как она содержит вредные вещества и придаст закуске горьковатый привкус.
2. После очистки грибов, а точнее любых грибов, хорошо промойте их под холодной проточной водой. Крупные плоды разрезать на несколько частей. Теперь сырье нужно сварить. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду, добавьте 1 чайную ложку соли, лимонную кислоту и доведите до кипения. Затем перемешайте жидкость и опустите в нее грибы.
3. Когда вода с фруктами закипит, снимите пену с поверхности и прокипятите продукт 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, добавьте душистый перец и горошины перца, лавровый лист, гвоздику и очищенный и измельченный чеснок. Довести содержимое до кипения и варить 5 минут.
5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Подготовленный стакан залейте вареными грибами на 3 четверти и залейте готовым горячим маринадом до горлышка. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости закипевшими крышками.
Охладите заготовки и храните в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно подавать к столу.
Маринуем грибы на зиму горячим способом под железные крышки
Это необычный рецепт маринованных грибов, в состав которого входит аджика. Придает закуску пикантность и аромат. Если не любите острые блюда или дома не было аджики, можно исключить этот ингредиент.
Ингредиенты:
Эссенция уксуса 70% добавляется из расчета 1 ст.л на литр маринада.
- Залить чистое сливочное масло от пленок водой и кипятить 15 минут, не забывая снимать пену.
- Банки при этом стерилизуем паром и держим крышки в кипятке 5-7 минут.
- Жидкость с грибов сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой.
- Снова выложите грибы в кастрюлю. Залейте водой, измеряя рабочий объем литровым сосудом. Добавляем в зависимости от количества полученного маринада — соль, сахар, по желанию приправы и аджику. Все хорошо перемешать.
Пропорция такая: на 1 литр воды кладем 1 ст.л сахарного песка и 2 ст.л. — соль.
- После закипания варить грибы 10 минут.
- Влейте эссенцию уксуса (70%) и, готовясь еще 10 минут, выключите. Складываем их в банки, на дно которых кладем несколько нарезанных дольками зубчиков чеснока. Закатываем под металлические крышки специальной машинкой.
- Храните изделие в темном прохладном месте. Через полторы недели можно брать первую пробу.
Простой рецепт маринования маслят без стерилизации
Если грибы варить более длительное время, можно обойтись без стерилизации. В этом рецепте для ароматизации масла используются дополнительные ингредиенты. С ними хорошо сочетаются гвоздика, перец, лавровый лист и укроп. Закуска получается невероятно вкусной и ароматной.
Что вам нужно:
- белые грибы;
Для маринада на 2 литра воды:
- пучок укропа или семян;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 10-12 горошин черного перца
- 2-3 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- уксус;
- 2 столовые ложки соли (с горкой);
- 1 ст. Л. Сахара (с горкой);
- 50 мл уксуса на 9;
Как мы будем готовить:
Очищаем от мусора шляпки и ножки плодовых тел. Хорошо промываем. Автор рецепта предлагает их отварить, не снимая кожуры. Если крышки маленькие, это действительно огромная работа. Но теперь мы знаем, что делать в этих случаях.
Чтобы мякоть не почернела, при варке добавляйте соль и лимонную кислоту. И рассол тоже останется светлым.
Положим дары леса в кастрюлю. Варить на слабом огне около 10 минут, затем слить воду.
Теперь приготовим маринад и второй раз прокипятим масло. В 2 л воды добавить укроп и лавровый лист, перец и гвоздику. В идеале лучше всего использовать семена укропа. Заливаем сахар и соль по раскладке. Закладываем грибы.
С момента закипания прокипятите содержимое кастрюли 20-25 минут. Когда приготовится, залейте 50 мл. 9% уксус. Вынуть из маринада веточки укропа. Остальное содержимое раскладываем по банкам и закрываем крышками.
Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
Маринованные на зиму белые грибы можно приготовить, не снимая с них шкуру. Тогда грибочки станут ярче и оригинальнее на вкус. Подавайте закуски к семейным обедам!
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порции — 2 банки
Ингредиенты:
- Бабочки — 1 кг.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 1 ст
- Соль — 0,5 ст
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный в зернах — 4 шт.
- Лимонная кислота — 1 ч
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем грибы от грязи. Снимать кожицу с колпачков не обязательно. Залить изделие холодной водой, довести до кипения и выключить. Слейте кипяток и смойте масло.
Шаг 2. Отварные грибы выложить в кастрюлю, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
Шаг 3. Залейте грибы водой и доведите до кипения. Затем добавьте черный перец, лавровый лист и продолжайте готовить еще 20 минут.
Шаг 4. Маринованные грибы разлить по чистым бланшированным банкам, закрыть и отложить на длительное хранение. Готовый!
Как мариновать маслята в банках с уксусной эссенцией
В составе уксусной эссенции, если у вас ее нет, используйте другие рецепты приготовления масла.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 5 перцев
- 2 душевых перца
- 5 штук гвоздики
- 5 лавровых листов
- 3 чайные ложки 70% уксусной эссенции
1. Переставьте грибы и вымойте их. Далее переложить в кастрюлю, залить водой и с момента закипания варить 20 минут.
2. Затем переложите их на сито и дайте стечь жидкости. Приготовьте маринад на 1 литр воды для грибов. Добавить специи, соль, сахар и уложить грибы, варить 10 минут с момента закипания.
Все специи можно добавлять по вкусу и вкусу, так как они придают неповторимый аромат и вкус.
3. Периодически помешивая, можно удалить пену. Затем вливаю уксусную эссенцию и варю еще 5 минут.
4. Стерилизую банки и кипятю крышки. Складываю по банкам и заливаю маринадом, закрываю крышками.
Нет необходимости заворачивать, охлаждать и убирать на хранение.
Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
В этом видео вы увидите весь процесс замаринования сливочного масла. Все тонкости и нюансы. И можете быть уверены, что это делается очень быстро, за исключением утомительного снятия крышек. Но на выходе вы получите невероятно вкусную консервацию.
Ингредиенты:
- Баттерлеты
- Соль — 1 ч. Л. На 1 л воды
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Уксус 70% — 1 ч. Л. В банке 1,5 л
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой
- Сахар — 3 столовых ложки с горкой
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Перец черный в зернах — 9 шт.
- Лавровый лист — 2 шт
- Гвоздика — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
Мы никогда не сожалеем о времени и усилиях, которые мы вкладываем в этот процесс для таких приготовлений, потому что зимой вся семья будет вам благодарна. И это многого стоит!
ТОП-9 рецептов маринованных маслят
Технология заготовки масла на зиму методом засолки одинакова, но каждый рецепт содержит особые компоненты в разных пропорциях. Зная, как засолить их по классическому рецепту, вы сможете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, создавая свой вариант здоровой закуски или ароматной консервации с дарами леса.
Классические маринованные маслята
Пошагово приготовив маринованные подберезовики по этому алгоритму, можно таким же образом обработать и другие грибы. Их можно есть с картофельным пюре или подавать в качестве закуски с ломтиками цельнозернового хлеба.
- Калорийность на 100 г — 84 ккал.
- Порций — 8
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 2 кг
- Вода — 1 л
- Сахар — 2 ст
- Соль — 4 ч
- Лавровый лист — 3 г
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Гвоздика — 3 штуки
- Уксусная эссенция — 3 ч
- Чеснок — 3 зубчика
Пошаговое приготовление классического маринованного масла:
- На первом этапе необходимо выбрать грибы, очистить землю и лесной мусор, срезать червеобразные участки, снять кожицу с шляпки и тщательно отмыть от песка.
- Залейте чистое масло холодной водой. Доведите до кипения, затем добавьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту еще 20 минут. Образовавшуюся пленку необходимо регулярно снимать.
- Откинуть отварную массу на дуршлаг, полностью сливая воду.
- Перед тем как замариновать белые грибы, приготовьте рассол на основе специй. Затем добавляются грибы и варится 30 минут.
- Добавьте уксус в смесь за 5 минут до полной готовности.
- Положите чеснок и лаврушку в чистые обработанные банки.
- Закрываем емкости обжимным ключом.
Приготовленное по классическому рецепту маринованное масло станет отличным дополнением любого праздничного стола.
Маринованные маслята с чесноком и горчицей
Оригинальный способ замариновать масло на зиму. Закуска умеренно кислая с острым пряно-пряным послевкусием благодаря использованию чеснока и горчицы.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 2,5 кг
- Вода — 2,5 л
- Сахар — 30 г
- Соль — 40 г
- Уксус — 50 мл
- Гранулированная горчица — 30 г
- Чеснок — 3 головки
- Лавровый лист — 10 шт
- Душистый перец горошком — 10 шт.
Пошаговое приготовление маринованного масла с чесноком и горчицей:
- Свежие грибы нужно очистить от кожуры, снять шляпки, удалить почву, листья, веточки, червивые и поврежденные участки, промыть под проточной водой для удаления песка.
- Крупные белые грибы диаметром более 8 см разрезать на несколько частей, маленькие можно замариновать целиком.
- В миску налить 1,5 л воды, положить в нее очищенные грибы, нагреть смесь до кипения и оставить еще на 15 минут. Постоянно снимайте пену.
- Вареные грибы слить.
- Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.
- В чистую кастрюлю налить 1 л воды, добавить приправы и специи, добавить чеснок.
- В кипящий рассол обмакнуть сливочное масло, кипятить так не менее 5 минут.
- Готовый продукт разложить по банкам, накрыть крышкой, но не закрывать до конца.
- Поместите заполненные банки в большой огнеупорный контейнер и стерилизуйте все содержимое еще 10 минут.
- Банки закрыть обжимным ключом, укутать одеялом до полного остывания.
готовить маринованные подберезовики на зиму удобнее в 0,5-литровых банках, но если вы закатываете грибы в литровую емкость, их нужно стерилизовать в течение 12-15 минут. Закуска по этому рецепту получается очень хрустящей и ароматной.
Маринованные маслята с зеленым луком и хреном
Этот простой рецепт маринованного масла похож на классический, но помимо стандартных специй в нем используются мелко нарезанные перья зеленого лука, корень хрена и укроп. Благодаря этому сорту твист получается пряным, но не острым.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1 кг
- Вода — 2 л
- Лавровый лист — 2 шт
- Корень хрена — 20 шт
- Укроп (зонтики) — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лук зеленый — 0,5 кг
- Уксус (9%) — 50 мл
- Соль — 80 г
- Сахар — 20 г
Пошаговое приготовление маринованного масла с зеленым луком и хреном:
- Грибы нужно очистить от земли, листьев и веточек, срезать червеобразные участки, снять кожицу со шляпки.
- Далее тщательно промываем сливочное масло от песка, заливаем литром воды и кипятим до размягчения волокон.
- Лук очистить, обсушить, нарезать соломкой по 2,5 см.
- Для рассола в 2 л воды всыпать соль, сахар, всыпать лаврушку.
- Когда вода закипит, аккуратно поместите в кастрюлю зонтики укропа и чеснок. Прокипятите смесь 5 минут и удалите укроп и чеснок.
- В готовый рассол положить сливочное масло, после закипания проварить 10 минут, затем влить в смесь уксус, добавить зеленый лук, перемешать.
- Корень хрена очистить, добавить к грибам, хорошо перемешать и сразу снять с огня.
- Заготовку упаковать в банки, закрыть их швейным ключом и накрыть одеялом до полного остывания.
Приготовленное по этому рецепту в домашних условиях маринованное масло годно к употреблению 3 месяца. Но при этом закуска получается настолько вкусной, что вряд ли продержится так долго.
Маринованные маслята с растительным маслом
По этому рецепту на зиму готовят маринованное масло с уксусом и чесноком, но приятную вязкую консистенцию для этого приготовления маринаду придает растительное масло. Указанного количества продуктов хватит на подготовку 2-х банок для хранения по 0,5 л.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1,5 кг
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 5 шт
- Перец черный в зернах — 10 шт.
- Соль — 2,5 ст
- Сахар — 1 ч
- Уксус (9%) — 3 ст
- Масло растительное — 3 ст
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление маринованного масла с растительным маслом:
- На первом этапе следует очистить грибы от кожуры, снять кожицу со шляпок, удалить лесной мусор и промыть их под проточной водой, чтобы удалить оставшийся песок.
- Очищенные грибы выложить на дно казана с высокими стенками, залить водой. После закипания оставьте казан на плите на 10 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг, затем тщательно промойте проточной водой, чтобы полностью удалить образовавшуюся слизь. Дайте жидкости полностью стечь.
- Вернуть масло в промытый казан, добавив соль, сахар, лаврушку и перец. Залить содержимое водой комнатной температуры, варить 10 минут.
- Перенести емкость на средний огонь, добавить подсолнечное масло, уксус, варить еще 5 минут.
- Вынуть лавровый лист из грибной смеси. Упакуйте закуску в банки, закройте их ключом и держите под одеялом, пока они полностью не остынут.
Хранить такие заготовки можно не только в холодильнике, но и в обычной кладовой. Подавать закуску рекомендуется с нарезанным полукольцами луком.
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Маринованное масло обычно готовят с уксусом, но в этом рецепте лимонная кислота придает закуску кислотность, а корица — пикантное послевкусие.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1 кг
- Гвоздика — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный в зернах — 3 шт.
- Корица по вкусу
- Уксус — 1 ч
- Соль — 1,5 ст
- Сахар — 1 ч
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Пошаговое приготовление маринованного масла с лимонной кислотой:
- В первую очередь обрабатываем свежие грибы: отбираем подходящие для маринования, червеобразные экземпляры выбрасываем, убираем землю, лесной мусор, снимаем пленку со шляпок, промываем под проточной водой.
- Маленькие чистые пузырьки масла кипятят в воде около 8 минут с момента закипания. Если вы используете большие грибы, время приготовления может увеличиться.
- Полностью слейте готовое масло.
- Вымытые отварные грибы переложить в чистую кастрюлю, залить водой, добавить все приправы, кроме уксуса и лимонной кислоты.
- Смесь поставить на плиту, когда закипит, влить раствор уксуса, добавить лимонную кислоту, варить еще 10 минут.
- Разложите сливочное масло по стерилизованным банкам и закройте их гаечным ключом.
Готовые грибы можно есть хоть сразу, но чтобы они пропитались специями, нужно несколько недель. Белые грибы можно подавать в качестве закуски с мелко нарезанным луком и растительным маслом.
Маринованные маслята с имбирем
Помимо грибов и имбиря, в этом рецепте много других ингредиентов. Чтобы не запутаться в процессе приготовления, масло следует замариновать поэтапно. Заготовка получается острой, умеренно острой, с необычным кисло-кисловатым послевкусием.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 2 кг
- Зеленый лук — 10 перьев
- Чеснок — 7 зубчиков
- Кунжутное масло — 2 ч
- Репчатый лук — 1 шт.
- Корень имбиря (тертый) — 2 ст
- Чили — 1 стручок
- Лавровый лист, гвоздика, кардамон — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ст
- Винный уксус — 1 ст.
Пошаговое приготовление маринованного масла с имбирем:
- Сначала готовим грибы к маринованию. Для этого с них удаляем землю, листья, веточки, срезаем червячные пятна, снимаем кожицу шляпок и аккуратно промываем мягкой щеткой.
- Промытые и очищенные грибы залить водой и довести до кипения, варить 30 минут на медленном огне.
- Очистите чеснок и лук, промойте зеленый лук. Репу нарезать кольцами, а остальные ингредиенты мелко нарезать.
- Корень имбиря натереть на мелкой терке, отмерить необходимое количество, залить водой.
- В разогретый рассол добавить все специи, посолить, всыпать сахар. Через 10 минут влить лимонный сок и уксус, варить смесь еще 10 минут, убавив огонь до среднего.
- В готовый соус выложить грибы, варить все вместе 20 минут, затем выключить огонь, залить маслом, дать кусочку настояться 10 минут.
- Упаковать закуску в сухие стерилизованные банки, закрыть на замок.
Примечание! При желании в маринованное масло можно добавить сухой базилик, вкус препарата только пойдет на пользу.
Маринованные маслята с цедрой лимона
Этот рецепт приготовления маринованного масла часто называют североамериканским. История его названия неизвестна, но это не беда, главное, что препарат с имбирем и цедрой лимона получается невероятно ароматным и с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 3 кг
- Вода — 400 мл
- Винный уксус — 1 л
- Корень имбиря (тертый) — 5 ст
- Цедра лимона — 1 ст
- Соль — 5 ст
- Перец черный в зернах — 10 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление маринованного масла с цедрой лимона:
- На первом этапе отбираем грибы для маринования, убираем лесной мусор, остатки почвы, снимаем кожицу со шляпок и тщательно промываем.
- Далее залить масло водой, немного посолить, после закипания прокипятить 15 минут.
- Заливку нужно готовить отдельно в новой кастрюле. Влейте воду, добавьте сначала сухие ингредиенты (соль, сахар, цедру, имбирь), затем влейте уксус. Все перемешать, добавить грибы.
- Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и тушите еще 15 минут, убавляя огонь до среднего.
- Разложите изделие по стерилизованным банкам, закатайте ключом.
Закуска получается очень острой, на любителя, но если вы любитель острых блюд, то она обязательно станет вашим любимым.
Маринованные маслята с морковью
Интересный рецепт маринованного масла на зиму. Закуска готовится легко и быстро. Морковь, как и грибы, осенью в изобилии, поэтому урожай не будет сильно ложиться на ваши карманы, а зимой позволит насладиться ароматными дарами леса и огорода, извлекая максимальную пользу и удовольствие от них.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Соль — 3 ст
- Уксус (9%) — 3 ст
- Гвоздика — 3 штуки
- Лавовый лист — 3 шт.
- Сахар — 2 ч
- Морковь — 1 шт.
- Корица — 3 г
Пошаговое приготовление маринованного масла с морковью:
- Сначала следует выбрать грибы, удалить с них остатки земли и лесных опад, срезать пятна от глистов, снять кожицу с шляпок и промыть их под проточной водой.
- Сливочного масла залить водой комнатной температуры, чтобы покрылись все грибы. Варить 30 минут в кипящей воде на слабом огне.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Морковь очистить, нарезать ломтиками или натереть на крупной терке.
- Лук и морковь залить литром воды, после закипания варить 5 минут.
- Добавить приправы к овощам, варить 5-10 минут.
- В маринад положить сливочное масло и варить 10 минут.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, закройте швейным ключом и укутайте одеялом. Оставьте так, пока локоны не остынут сами по себе.
Готовый кусок можно подавать как отдельное блюдо, заправив растительным маслом.
Маринованные маслята по-корейски
Этот рецепт специально разработан для любителей пикантных и пикантных закусок. Изделие можно хранить в прохладном месте или в холодильнике до 3 месяцев.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1 кг
- Вода — 1 л
- Корейская заправка для салата — 20 г
- Масло растительное — 1 ст.
- Сахар — 2 ч
- Соль — 2 ч
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус — 2 ст
- Репчатый лук — 1 шт.
- Паприка — 5 г
Пошаговое приготовление маринованного масла по-корейски:
- Сначала необходимо очистить свежие грибы от почвы и лесного мусора, срезать пятна от глистов, снять кожицу с шляпки и тщательно промыть.
- Залейте сливочное масло 750 мл воды, добавьте 1 чайную ложку соли, доведите до кипения, затем варите до готовности на медленном огне.
- Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на рафинированном масле.
- Сделайте заливку. Для этого наливаем 1 столовую ложку воды, всыпаем остальную соль, сахар, уксус, приправы. Смесь прокипятить, прокипятить несколько минут и снять с огня.
- В рассол влить растительное масло, всыпать лук, все перемешать.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте их сверху маринадом, закройте обжимным ключом.
Поскольку грибы готовятся без стерилизации, их безопаснее хранить после охлаждения в холодильнике. Это очень вкусная закуска, которую подают гостям на праздничный стол.
Маслята на зиму — простой рецепт приготовления без уксуса
Можно ли мариновать белые грибы без уксуса? Иногда даже нужно, говорю вам! Это особенно важно для тех, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта. Ведь сами грибы — продукт довольно тяжелый, а есть еще уксус.
Но как же тогда сохранить заготовку, если не использовать консервант? Предлагаю заменить его лимонной кислотой. Она также хорошо хранит наши соленья, но оказывает более мягкое воздействие на желудок.
К тому же этот продукт позволяет сохранить цвет растений от натурального, легкого сливочного масла. То есть они не потемнеют при варке и хранении.
И я приготовил для вас именно такой рецепт. Буду рада, если оно вам пригодится!
Необходимые ингредиенты:
- 2 килограмма белых грибов
- 80 гр поваренной соли
- 2 литра воды
- 150 г сахарного песка
- 20 гр лимонной кислоты
- 4 лавровых листа
- 8-10 горошин черного перца
Процесс приготовления:
Если вы хотите очистить масло, сделайте это перед стиркой. Пока они еще сухие, плотные, сделать будет намного проще! Кожей удалите опилки, иголки, листья и прочий мусор. Ножки тоже нужно немного поцарапать.
с ними лучше работать в перчатках, чтобы не испортить маникюр. Ведь от такой процедуры кожа на руках может потемнеть.
Теперь сырье следует очень хорошо промыть, вырезать нижнюю часть бедра (при необходимости).
Готовый продукт переносим в кухонную утварь. Это может быть кастрюля или металлическая миска. Заливаем водой, добавляем щепотку лимонной кислоты (количество не взято из списка ингредиентов).
Добавление его на этом этапе предотвратит потемнение массы при варке.
Со второго закипания жидкость кипятим 20 минут, непрерывно снимая легкую пену.
Ставим в раковину сито или дуршлаг. Перенесем сюда вареное масло. Промываем холодной водопроводной водой, тщательно перемешивая содержимое. Подержим их здесь ненадолго, чтобы вся жидкость была стеклянной.
Теперь перейдем к основному процессу — приготовлению в маринаде. Переложим сырье в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Сразу добавляем сахарный песок, соль, лаврушку, перец горошком и лимонную кислоту.
По желанию можно добавить гвоздику или семена укропа.
Ставим на огонь, доводим до кипения на большой мощности. Затем убавляем огонь до среднего или низкого. Варить около 40 минут. При этом обращайте внимание на возникающий «шум». Его нужно периодически удалять ложкой.
Сразу после отваривания грибов одновременно обрабатываю емкость для розлива. Сначала промываю банки пищевой содой, а потом ставлю в духовку. Включаю нагрев до 140-150 градусов. Нагреваю минут 20. Сразу после выключения духовки оставляю здесь немного остыть.
Если используются винтовые колпачки, их тоже можно отправлять в духовку. Но закаточные машины резиновые, поэтому их лучше варить отдельно.
В общем, можно использовать любой метод стерилизации. Главное — результат!
Как только грибы приготовятся, сразу же разливаем по банкам, равномерно с жидкостью. Что касается приправ, вы также можете закрыть их или сначала удалить. В общем, свою ароматную работу они сделали. Но если их еще и в банки отправить, то со сроком хранения они все равно будут работать».
Закатываем заготовки. Держим при комнатной температуре, пока не остынет. И тогда вы можете отнести его туда, где храните все свои припасы.
Маринуем грибы с чесноком под железные крышки (рецепт на 1 литровую банку)
Обратите внимание на этот способ консервирования, он намного проще других. Правда, грибы заранее варят 30-40 минут. Я подробно рассказывал об этом в предыдущих рецептах.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- белые грибы
- вода
- соль — 1 ст л.
- сахар — 1 ч
- черный перец горошком
- чеснок — 3 зубчика
- уксус 9% — 3 ст л.
Сначала стерилизуем стеклянные банки. Готовим специи и кипятим масло. Сначала 15 минут в воде, затем еще 30 минут в чистой воде. В воду не добавляем соль и сахар!
В чистые сухие банки на дно выложить лавровый лист, перец и чеснок.
Горячие отварные грибы складываем в банки, слегка взбиваем и оставляем сверху немного места. Насыпьте по 1 столовой ложке соли и сахара в каждую литровую банку.
Уксус в этом рецепте просто необходим для надежного хранения. Переливаем в банку.
А теперь каждую банку заливаем кипятком до краев.
Теперь перемешайте грибную массу прямо в банке чистой ложкой, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всему пространству.
Банки полные, накройте их закипевшими металлическими крышками. Наполните большую кастрюлю теплой водой. Накройте дно кастрюли кухонным полотенцем, а сверху поставьте банки. После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуем кусок 15-20 минут.
Теперь скатываем каждую банку специальным приспособлением. Далее переворачиваем банки вверх дном, проверяем, плотно ли они закрыты и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
Эта коллекция также отлично сохраняется до следующего урожая. Но вряд ли это продлится так долго, наверняка семья все оценит и съест намного быстрее. Ведь такие нежные и красивые бабочки получаются.
Маринованные маслята классический рецепт
Но есть и классический рецепт, который также можно встретить как простейший рецепт маринованного масла. Приготовление действительно очень легкое и простое.
Ингредиенты:
- белые грибы 1,5 кг.
- соль 2 ст
- сахар 1 столовая ложка столовая ложка
- лаврушка 1-2 листика
- черный перец в зернах 10-15 горошин
- гвоздика 1 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- половина лимона
- уксус 9% 2 ст
Процесс приготовления:
Конечно, сначала нужно отстоять собранные грибы и хорошо их промыть под краном, затем залить чистой водой и прокипятить с небольшим добавлением соли около 15-20 минут.
Далее ставим грибы готовиться второй раз, но теперь необходимо будет положить в воду половину лимона и остальные ингредиенты для маринада. Варить 15 минут.
В каждую банку на дно выложить чеснок, затем выложить отварные грибы.
Залейте их маринадом и закройте крышками.