Маринованные лисички на зиму в банках: рецепт приготовления

Содержание
  1. Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды
  2. Полезные советы
  3. Как замариновать лисички в домашних условиях
  4. Классический пошаговый рецепт на зиму
  5. Холодным способом
  6. С маслом и чесноком
  7. Без уксуса
  8. В пряном маринаде
  9. С луком
  10. С лимоном
  11. С корицей
  12. С винным уксусом
  13. По-корейски
  14. С укропом
  15. С зернами горчицы
  16. Жареные лисички с морковью
  17. Как мариновать лисички на зиму: часть практическая. Самые вкусные рецепты
  18. Маринованные лисички: рецепт традиционный
  19. Маринованные лисички на зиму пикантные (в банках): пошаговый рецепт
  20. Маринованные лисички с чесноком
  21. Маринованные лисички с маслом (рецепт масляно-уксусного маринада)
  22. По-корейски
  23. Маринованные лисички в томатном соусе
  24. Лисички маринованные на зиму в масле (жареные) для длительного хранения
  25. С корицей (холодный способ)
  26. Быстрого приготовления
  27. С лимонной кислотой
  28. Рецепты приготовления маринадов с уксусом
  29. Классический
  30. С маслом и чесноком
  31. В пряном маринаде
  32. С винным уксусом
  33. С зернами горчицы
  34. С лимоном
  35. По-корейски
  36. Самый быстрый вариант приготовления маринованных лисичек в банке на зиму
  37. Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом
  38. Рецепт лисичек маринованных холодным способом
  39. Хрустящие маринованные лисички на зиму
  40. Суп из сушеных лисичек
  41. Секреты маринования лисичек
  42. Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?
  43. Подготовка

Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды

Если вы хотите качественно замариновать вкусные ароматные лисички на зиму, предлагаю вам ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите массу полезных советов. Также, следуя им, вы убережете себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!

Ингредиенты:

  • Лисички — 2 литра (уже приготовленные).
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 60 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.
  • Душистый перец — 4-5 шт
  • Гвоздика — 5-7 шт
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Подготовка:

1. Выбираем грибы, очищаем их от листьев, хвои и мусора, обрезаем корни (если есть) и поврежденные участки.

Для улучшения вкуса маринованных лисичек их рекомендуется на 20-30% смешать с другими грибами, например, с боровиками.

2. Тщательно промойте по одной под проточной водой, особенно между пластинами под крышкой.

Они должны быть максимально чистыми, чтобы избежать неприятных последствий в будущем, например, всевозможных отравлений или бутулизма, которые развиваются в безвоздушном пространстве именно из-за попадания грязи и земли .

удобнее это делать в раковине, вылив туда весь урожай, предварительно набрав в нем немного воды, чтобы меньше поранить.

3. Опустите лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения при максимальной температуре под закрытой крышкой.

В день сбора урожая рекомендуется чистить, ополаскивать и готовить, потому что на следующий день они потеряют внешний вид: засохнут, почернеют и вам придется потрудиться, чтобы их обработать. Кроме того, грибы других видов более восприимчивы к поражению червями, которые вылупляются из существующих личинок в течение нескольких часов.

4. После закипания удалите пену, содержащую остатки грязи, которые не удалось удалить при чистке и стирке. Варить 10 минут (не солить), накрыв крышкой. Пена, которая все еще поднимается в процессе, периодически удаляется.

При варке грибы уменьшаются в объеме почти вдвое.

5. С помощью дуршлага достаньте их и переложите на другую кастрюлю.

6. Приготовить маринад в отдельной посуде: залить литром кипятка, добавить соль, сахар и уксус. Мы стараемся регулировать соотношение сторон по своему вкусу. Если маринад остыл, доведите его до кипения и залейте грибами. Добавляем горох, гвоздику и лавровый лист.

7. Поставить на средний огонь до кипения (при закрытой крышке). Так что снизим нагрев до минимума. Не забывайте перемешивать, чтобы не пригорело. Варить 1 час при приоткрытой крышке, чтобы жидкость испарялась, но не активно.

8. Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Это прекрасно можно сделать в посудомоечной машине в режиме «сушка», так как температура достигает порядка 100 градусов.

9. Складываем грибы по банкам, плотно прижимая их, чтобы не было места для воздуха. Добавьте рассол до краев.

Обвалять стерилизованные металлические крышки в кипящей воде.

удобнее использовать поллитровые емкости, чтобы после открытия продукт полностью съел, а остатки не пропали (даже в холодильнике быстро портятся).

10. Проверьте герметичность, переверните банки вверх дном.

Оставить остывать. Можно укрыться теплым одеялом (по желанию).

Из ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных грибов.








Полезные советы

  1. Всегда готовьте грибы, как только приносите их домой из леса, и не оставляйте их на следующий день, даже если вы очень устали. Грибы на завтра будут сушить, затемнять. Нежные лисички могут сломаться, а если среди других грибов мало червей, то на следующий день их будет намного больше.
  2. Обязательно перемешивайте грибы во время готовки, чтобы они не подгорели. Если вода быстро закипает, можно ее добавить.
  3. Есть много разных рецептов приготовления маринованных лисичек, которые мы сегодня не понимали. Советую освоить их самостоятельно: маринованные с корицей, по-корейски, маринованные в масле, с яблочным уксусом, в винном уксусе.
  4. Во время маринования лисички отлично сочетаются с другими грибами. Лучшее сочетание — 2 части лисичек и 1 часть белых или красных лисичек. Эти трубчатые грибы придадут маринаду вязкий и вязкий вид.
  5. Зимой открыть банку с маринованными лисичками, выложить на красивую тарелку, залить растительным маслом, сверху выложить луковые кольца и присыпать зеленью. Эта закуска украсит любой праздничный стол.

Как замариновать лисички в домашних условиях

Лисички — любимый продукт многих людей, с которыми часто ставят различные эксперименты. Хозяйки определили множество способов заготовки этих грибов на зиму.

Классический пошаговый рецепт на зиму

Самый простой рецепт — классический, требует минимум затрат и времени на приготовление. Для создания пустого места вам понадобится:

  • залейте в кастрюлю 2,5 л воды, слегка посолите;
  • к холодным добавить 3 килограмма лисичек и варить 20-25 минут, пока они не осядут на дно;
  • после закипания необходимо опустить грибы в холодную воду, чтобы они стали хрустящими;
  • затем их нужно переложить на дуршлаг и по мере того, как с грибов потечет вода, можно приступать к приготовлению маринада;
  • необходимо наполнить кастрюлю 1 литром воды;

кипящие лисички

  • добавить в жидкость 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 4 ростка гвоздики, 4 горошины перца;
  • сковороду необходимо поставить на плиту и поставить на сильный огонь, затем переложить в маринад для будущих лисичек;
  • через 15 минут добавить в сковороду 2 лавровых листа, 4 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки уксуса.

Сначала на дно банки выложите грибы, затем полейте получившимся маринадом. Наконец, что не менее важно, добавьте к кусочку 1 большую головку нарезанного лука и 4 зубчика чеснока. Грибы хранят в банках, закатывая крышками.

Холодным способом

Холодный метод самый простой. Чтобы приготовить таким способом маринованные лисички, вам потребуются все те же компоненты, что и для создания заготовки по классическому рецепту. Но главное отличие в том, что грибы и маринад готовятся отдельно. Сначала нужно переложить отварные лисички в банку, а затем залить готовым маринадом.

лисички в банке

С маслом и чесноком

Чеснок — полезный продукт, используемый для создания множества заготовок. Во-первых, это придает блюду особую пикантность. Во-вторых, в зимнее время года он оказывает дополнительное благотворное действие — защищает организм от развития инфекции. Готовить кусок можно так же, как и по классическому рецепту, но за 15 минут до окончания варки маринада нужно добавить 1 измельченную головку среднего чеснока и 200 мл растительного масла.

Без уксуса

Уксус — один из самых вредных компонентов, этот продукт нельзя употреблять людям с нарушениями пищеварительной системы. Поэтому у многих заботящихся о своем здоровье хозяек возникает очевидный вопрос, можно ли приготовить заготовку без добавления уксуса. Конечно, да, если заменить его на аналогичный по свойствам продукт — лимонную кислоту в количестве 1 чайной ложки на каждый килограмм основного компонента.

маринованные лисички в миске

В пряном маринаде

Одно из самых вкусных и богатых блюд — это лисички в остром маринаде. Для его создания вам потребуются:

  • налить воду в кастрюлю и вскипятить;
  • добавить в горячую жидкость 50 граммов соли, 5 граммов майорана, 5 граммов тимьяна, 10 граммов душицы, 10 граммов базилика и 50 миллилитров уксуса;
  • жидкость необходимо снова вскипятить;
  • затем нужно накрыть сковороду крышкой на 10-15 минут.

Маринад необходимо перелить в банку с отварными лисичками. Также в состав можно добавить измельченную петрушку, укроп, сушеный базилик и черный перец. Как и любую другую заготовку, тару для хранения продукции следует закатывать крышками.

С луком

Чтобы продукт получился сочным, нужно добавить лук. Для этого на каждый килограмм грибов потребуется нарезать кольцами 1-1,5 крупных луковичных головок. На дно банок рекомендуется выложить овощ, затем переложить грибы, залить маринадом и закрыть емкость крышкой. Также можно положить нарезанную соломкой свежую морковь с луком, чтобы получилась настоящая витаминная «бомба». Для этого также потребуется 1 большой овощ на каждый килограмм грибов.

лисички с луком

С лимоном

Если нет уксуса и лимонной кислоты, можно использовать свежий лимон для создания заготовки. Для этого нужно руками или соковыжималкой отжать сок из фруктов. Далее его нужно добавить в маринад вместе с остальными ингредиентами.

Если вы хотите усилить вкусовые качества продукта, можно также положить в банку четверть тонкого лимонного кольца вместе с грибами. Изделие также будет снабжено витамином С, который необходим в холодное время года для укрепления иммунной системы.

С корицей

Удивительно, но многие продукты хорошо сочетаются с лисичками, в том числе корица. Эта пряность делает их самыми насыщенными и ароматными. Делать щель нужно классическим способом, но на каждый килограмм лисичек необходимо добавлять в маринад по пол чайной ложки корицы.

лисички в банке на столе

С винным уксусом

Многие хозяйки используют самые разные техники для создания неповторимого вкуса. Многие из них добавляют в готовый маринад винный уксус вместо обычного уксуса или лимонного сока. На литровую банку достаточно 100 миллилитров этого продукта.

По-корейски

Поклонники «острого» советуют готовить маринованные лисички по-корейски. Это требует:

  • разогреть на сковороде 50 миллилитров растительного масла;
  • обжарить на ней 2 нарезанные головки лука и 500 грамм основного компонента;
  • в отдельной миске создайте соленый соус, смешав 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку коричневого сахара;
  • все содержимое необходимо тщательно перемешать и добавить в кастрюлю.

Маринованные лисички по-корейски можно есть сразу после приготовления или разложить по стерильным банкам и оставить до зимы.

лисички по корейски

С укропом

Зеленый цвет придает непревзойденный аромат любому блюду. Для приготовления ароматного блюда рекомендуется на завершающем этапе приготовления добавить в банку с препаратом 100 грамм свежего или сушеного укропа.

С зернами горчицы

Если вам нужно придать пикантный вкус, можно добавить в маринад или положить на дно банки горчичные зерна. Количество этого продукта подбирается согласно вкусовым предпочтениям.

консервированные лисички с горчицей

Жареные лисички с морковью

Самый насыщенный и питательный продукт — жареные лисички с морковью. Для его приготовления нужно выполнить несколько основных шагов:

  • разогреть на сковороде 50 миллилитров растительного масла;
  • обжарить на ней 500 грамм натертой моркови, 300 грамм измельченного лука до румяной корочки;
  • добавить 1 килограмм грибов и продолжать жарить до мягкости;
  • в готовый продукт добавить 2 столовые ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса.

Затем нужно переложить все компоненты по банкам и закатать их крышкой.

Как мариновать лисички на зиму: часть практическая. Самые вкусные рецепты

Как замариновать лисички, рецепты на любой вкус — на хороший вкус: проверено грибниками, улучшено хозяйками, подтверждено гурманами! Классический рецепт маринованных лисичек, и наоборот: с чесноком и луком, с корицей и маслом, с перекусом, со специями и солеными приправами. Итого: замариновать лисички в банке на зиму.

Как замариновать лисички на зиму: рецепты золотой дюжины

Маринованные лисички: рецепт традиционный

Классический вкус маринованных лисичек — это и яркий, нежный, звонкий маринад, и пряный хруст грибов. Маринад идеально сбалансирован: соль, сахар, уксус в проверенном и изысканном соотношении.

Ингредиенты:

  • Готовые лисички до 1,5 кг (по желанию);
  • Вода 1,5 л (с запасом);
  • Соль (исключительно для маринада) 1,5 ст.;
  • Уксус 9% 4-6 столовых ложек (до 60 г).

Маринованные лисички на зиму в банке: как приготовить.

  1. Лисички отварить, быстро остудить.
  2. Приготовить маринад: в (кипящую) воду положить соль и сахар — сразу не добавлять уксус.
  3. Варить до слабого, до 15 минут. Добавить укус по рецепту, кипятить еще 4-5 минут.
  4. Лисички с маринадом разложить по банкам, пастеризовать, закрыть.

Как замариновать лисички на зиму: рецепты золотой дюжины

Маринованные лисички на зиму пикантные (в банках): пошаговый рецепт

  • 1 литр воды;
  • Уксус 8 столовых ложек 9% (если 6% — примерно 10-12 столовых ложек.);
  • Соль 1-1,5 ст. Ложки (лучше с горкой);
  • Сахар до 2 ст.;
  • Лавровый лист 2 шт., 3 звездочки, гвоздика, смесь перцев — 3 шт.

Рецепт традиционный, но для любителей пикантных закусок: более яркий, пряный маринад — и с сахаром.

  1. Подготовленные грибы отваривают и охлаждают.
  2. Обмакиваем в готовый маринад без уксуса, который заливаем позже, перед выключением на 4-5 минут.
  3. Банки будут свободно наполняться, закрываться, переворачиваться вверх дном, упаковываться.

Как замариновать лисички на зиму: рецепты золотой дюжины

Маринованные лисички с чесноком

Для ценителей классических рецептов домашних солений, для любителей рецептов с добавлением нотки: чеснок дает легкое прожорливое послевкусие, сливаясь со вкусом маринада.

На 2 кг грибов:

  • 1 литр воды;
  • Сахар 2,5 ст.;
  • Соль крупного помола до 1,5 столовых ложек.;
  • Чеснок 2 головки (до 12 зубцов);
  • Уксус 9% 4 ст
  • Масло растительное 150 мл;
  • Приправы: гвоздика, перец, лавровый лист.

Момент: не рекомендуется мариновать лисички с чесноком на зиму: бока могут «набухнуть».

чеснок лучше не класть в банки (лучше замариновать отдельно) — или просто готовить как закуску на непродолжительное хранение.

В маринад обваливаем отварные грибы (как и раньше — раньше без надкуса), который варим с дольками чеснока 5 минут. Грибы укладывают в банки, заливая на 1/3 маринадом без специй, часто без чеснока. Пастеризуется до 20-30 минут. Хранить в холоде.

Как замариновать лисички на зиму: рецепты золотой дюжины

Маринованные лисички с маслом (рецепт масляно-уксусного маринада)

Лисички маринованные в масле, рецепт традиционный, вкус классический — и роскошный маслянистый маринад: нежный, тонкий, шелковистый и пряный. Рецепт скорее не на зиму, а на консервирование.

На 3 кг лисичек:

  • Вода 1,5 л;
  • 1/2 стакана сахара.;
  • Соль 2,5 ст. Л.;
  • Уксус 9% 200 мл;
  • 3/4 столовых ложки масла

Вареные и остывшие грибы обвалять в кипящем маринаде, где есть все, кроме уксуса. Протомить 10 минут, залить укус. Еще через 5 минут перелить лисички в масляный маринад по банкам. Дождитесь приготовления, отправив в холодильник.

Как замариновать лисички на зиму: рецепты золотой дюжины

По-корейски

  • 1 кг грибов (с запасом);
  • Небольшая головка чеснока;
  • Заправка по-корейски (классическая, под овощи) 1 ст. (согласно инструкции);
  • 2 ч.л соевого соуса.;
  • Неполная (молотая) чайная ложка кориандра);
  • 3 столовые ложки уксуса (можно использовать вино);
  • Сахар 3 ч. Л.;
  • Соль крупнее 1 ч. (условно — для регулирования вкуса).

Грибы отварить, остудить. Смешать с нарезанным луком и мелко нарезанным чесноком. Для маринада: смешайте компоненты в 400 мл воды. Маринованные лисички по корейскому рецепту в холодильнике до 1,5 суток, хранить в банках до недели, подавать с маслом.

Как замариновать лисички на зиму: рецепты золотой дюжины

Маринованные лисички в томатном соусе

  • Лисички 1 кг;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 3 зубца чеснока;
  • Лаврушка 2 шт.;
  • 1 литр воды;
  • Укус 6% 1 ст.;
  • Масло растительное, соль, перец.

Великолепный вкус, с дополнительным штрихом: согреет зимой и порадует: грибы, как со сковороды! Урожайность 10 л — 3 л лисичек в томатном уксусе.

  1. Лисички отварить, остудить.
  2. Обжарить лук, добавить к лисичкам разведенную томатную пасту (или соус).
  3. Уравновесить вкус сахаром, солью.
  4. Варить на сковороде 10 минут, заправить специями и маслом. Через 20 минут (важно часто помешивать!) Влейте уксус.
  5. Свернуть, держать холодным.

Как замариновать лисички на зиму: рецепты золотой дюжины

Лисички маринованные на зиму в масле (жареные) для длительного хранения

Старинный рецепт жареных лисичек или в масле и сале. Так готовили настоящее лакомство на зиму в деревнях, в северных районах. И не только в России: рецепт хорошо известен во французской кухне. Рецепт жив и сейчас — по отзывам, достоин внимания.

Состав: грибы свежие, масло растительное для жарки, жир свиной (сало), соль по вкусу, перец.

Грибы отваривают, охлаждают, обжаривают в большом количестве растительного масла до готовности, добавляя специи. Хорошо наполните банки маслом. А сверху — слой 1,5-2 см заливается топленым жиром. Пробку (можно закатать), не переворачивая, положить в холод. Лисички хранятся в масле до 3-4 месяцев и более.

Как замариновать лисички на зиму: рецепты золотой дюжины

С корицей (холодный способ)

Острый и яркий маринад с ароматной корицей — по отзывам, один из самых достойных рецептов на зиму. Хрустящие — как огурцы!

  • 1 литр воды;
  • Соль до 4-х столовых ложек.;
  • Сахар 2 ст.;
  • Приправы: корица (сухая) 1/2 ч. Л., Душистый перец 3-4 шт., Гвоздика 4 шт., Лавровый лист до 3 шт., Горчица до 2 ст. (зерна).
  • Уксусная эссенция: 70% 2,5-3 столовые ложки (если уксус 6% — 800 мл воды + 200 л уксуса, если 9% — до 110 мл откуса + 890 мл воды).

Грибы отварить в слабосоленой воде. Когда они начнут постепенно оседать, вынуть, разложить по банкам (заливка до 2/3). Залить маринадом, укупорить (можно капроновые колпачки, скрутить пластик). Всегда храните в холодильнике.

Как замариновать лисички на зиму: рецепты золотой дюжины

Быстрого приготовления

Для тех, кто маринует лисички не на зиму, а на застолье в ближайшее время — идеальный вариант: рецепт без пастеризации (стерилизации). Держать такие лисички долго, около недели, обязательно в холодильнике, не стоит, чтобы грибы точно были покрыты маринадом.

Лисички фастфуд, фаст — готово за 3-4 дня.

Они хороши как закуска, так и в пироге, в грибном супе и в отваре. При классическом способе маринования с укупоркой в ​​холодном месте может храниться до 4 месяцев, но около 3-4 месяцев.

  • Лисички 1 кг (по желанию);
  • Вода 1-1,5 л (с запасом);
  • Сахар 70 г;
  • Горчица (по желанию) 2 столовые ложки (крупинки);
  • Уксус 60 гр;
  • Соль крупного помола 60 г.

Вареные лисички заливают горячим маринадом, затем отправляют в холодильник.

Как замариновать лисички на зиму: рецепты золотой дюжины

С лимонной кислотой

  • Маленькие лисички 1 кг;
  • Лимонная кислота 5-6 г;
  • Соль 30 гр;
  • Приправы: перец, гвоздика традиционная, лавровый лист.

Лисички в банках замариновываем без уксуса — лимонной кислотой. Вкус отличный, обеспечивается консервация: лимонная кислота — консервант.

  1. Грибы отварить, промыть.
  2. Замочите в воде специи, кроме лимонной кислоты. После закипания опустить грибы, проварить около 15 минут.
  3. За пару минут до выключения — убавить «лимон».
  4. Выложить, заливая горячим маринадом, лисички по банкам, закрыть.

Тем, у кого есть причины отказаться от укуса, кто полагается на лимонную кислоту в качестве консерванта, должен понравиться оригинальный рецепт.

Как замариновать лисички на зиму: рецепты золотой дюжины

Рецепты приготовления маринадов с уксусом

Существует множество вариантов приготовления маринованных лисичек, считающих самыми популярными.

Классический

Готовя блюдо впервые, лучше не экспериментировать, а довериться классическому и проверенному рецепту. Приготовить изысканное лакомство сможет даже начинающий повар.

Тебе понадобится:

  • 2 кг мелких лисичек;
  • 1,5 литра воды;
  • 50 г соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 115 г сахара;
  • 60 мл уксуса.

Подготовка:

  1. Очистив и отварив грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Бульон, в котором они были приготовлены, сливать нельзя. В него следует добавить специи: перец, гвоздику, соль, сахар. Некоторые хозяйки употребляют корицу.
  3. Доведите жидкость до кипения, всыпьте грибы. Варить 7 минут. Влить уксус и варить лисички еще 5 минут.
  4. Разложите грибы по контейнерам. Поместите небольшое количество лисичек в каждую банку и залейте их кипящим маринадом, пока они полностью не покроются водой.
  5. Закатать банки металлическими крышками.

Лисички, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению через месяц. Маринованное блюдо можно подавать, сбрызнув растительным маслом, зеленью и нарезанным луком.

С маслом и чесноком

Блюдо с чесноком и маслом получится пикантным и нежным. Рецепт подойдет хозяйкам, желающим через пару дней полакомиться грибами. Банки нельзя закатать, а просто закрыть нейлоновыми крышками.

Ингредиенты:

  • 200 мл рафинированного масла;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 кг лисичек;
  • 2 головки чеснока;
  • 70 г соли;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 40 г сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 штук горошин перца;
  • 100 мл уксуса;
  • вода — на глаз.

Подготовка:

  1. Грибы очистить и отварить, промыть водой.
  2. Добавьте в бульон воды, чтобы получилось 2 литра жидкости.
  3. Добавьте заправку, соедините мелко нарезанный лук и чеснок, масло и уксус. Варить несколько минут, затем добавить в воду грибы. Оставить на плите еще на 10 минут, затем закатать.

При подаче блюда на стол не обязательно заправлять его растительным маслом. Просто украсьте лакомство зеленью.

В пряном маринаде

Приготовленные по этому рецепту грибы не подходят для скручивания. Их можно мариновать и хранить в холодильнике до четырех месяцев. Свое название — «пряный» — получили из-за использования большого количества пряностей.

Для приготовления нужно подготовить:

  • 6 лавровых листов;
  • 20 г душистого перца;
  • 5 луковиц;
  • 1,5 кг лисичек;
  • 50 мл уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 50 г соли;
  • пучок измельченного сельдерея;
  • несколько веточек базилика;
  • орегано, тимьян, майоран — по вкусу.

Подготовка:

  1. Грибы очистить и отварить, промыть холодной водой, чтобы они стали хрустящими.
  2. Добавьте специи и уксус в бульон, в котором они варились. Залить туда до 2 литров воды, довести до кипения и добавить грибы.
  3. Готовьте лисички не менее 10 минут, затем переложите их в стерилизованные емкости. Также в банки кладем крупно нарезанные овощи.
  4. Залить грибы маринадом и закрыть банки крышками.

Совет. Для цедры в каждую банку можно добавить измельченный чеснок.

С винным уксусом

Винный уксус сделает лисички более терпкими и необычными на вкус.

Тебе понадобится:

  • 250 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 40 г сельдерея;
  • 1 перец чили;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 5 штук горошин перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • 2 чайные ложки Сахара;
  • розмарин по вкусу.

Подготовка:

  1. Промытые и сваренные лисички откиньте на дуршлаг и промойте водой.
  2. Лук, сельдерей и чеснок мелко нарезать, удалить с перца косточки и разделить пополам.
  3. Добавьте в воду уксус, перемешайте в ней овощи и приправы. Варить до закипания, затем еще 40 минут.
  4. Разложите лисички по банкам и полейте маринадом. После шитья необходимо, чтобы емкости остыли. Для этого переверните их и положите на крышку.

Подавать на стол, с лисичек слить через дуршлаг жидкость и залить оливковым маслом.

С зернами горчицы

Горчица придаст блюду пикантность и подчеркнет натуральный вкус грибов.

Ингредиенты для маринада из лисичек на 1 литр воды с уксусом:

  • 2 ст.л семян горчицы;
  • 2 кг лисичек;
  • 6 ст.л уксуса;
  • 15 штук душистого перца;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • растительное масло.

Подготовка:

  1. Разложите по банкам отварные лисички.
  2. Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, в воду, в которой они варились, и поставьте на плиту до кипения.
  3. Через 5 минут влейте уксус, подождите несколько минут и снимите маринад с огня. Удалите все лавровые листы и разлейте жидкость по банкам, чтобы на поверхности оставалось мало места.
  4. В каждую емкость налейте растительное масло (по 2 столовые ложки) и закатайте банки.

С лимоном

Кисло-сладкие лисички со вкусом лимона.

Для приготовления лакомства нужно приготовить:

  • 1 кг грибов;
  • 2 лимона;
  • 3 литра воды;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 4 штуки острой гвоздики;
  • 200 мл уксуса;
  • 4 ст.л растительного масла;
  • душистый перец и соль по вкусу.

Подготовка:

  1. Добавьте в воду соль и сок лимона. Довести жидкость до кипения, всыпать грибы и варить четверть часа, не забывая снять пену. Затем слейте воду.
  2. Приготовить маринад: уксус залить 200 мл воды, добавить специи и масло, варить 5 минут.
  3. Залить грибы маринадом и варить 20 минут. Разложить по банкам и закатать.

Баночка с лисичками, приготовленная по этому рецепту, станет настоящим сюрпризом для вашей семьи.

По-корейски

Этот рецепт приготовления лисичек понравится тем, кто хочет отведать блюдо на следующий день.

Тебе понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 4 чайные ложки Сахара;
  • 2 ч. Л. Соли;
  • 0,5 ч. Л. Кинзы;
  • корейская острая приправа — по вкусу;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 2 стакана грибного бульона.

Подготовка:

  1. Слейте воду, в которой варились грибы, оставьте всего 2 стакана.
  2. Лук и чеснок нашинковать.
  3. Смешать грибы со специями и залить грибным бульоном.
  4. Пусть кусок подкормят приправами в течение суток.
  5. Разложите грибы по банкам и закройте капроновыми крышками.

Блюдо можно есть сразу, заправив растительным маслом.

Маринованные лисички на зиму - апельсиновое чудо в банке
очистить грибы от мусора
вареные грибы
добавление специй в маринад
макет банка
лисички с луком
закуска из маринованных грибов

Самый быстрый вариант приготовления маринованных лисичек в банке на зиму

Процесс приготовления консервирования по этому рецепту займет совсем немного времени. От процесса чистки грибов до закатывания в банки уйдет не более 40 минут. Лисички имеют густую и нежную консистенцию, а их вкус подчеркивается множеством специй, которые в этом рецепте используются в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Лисички — 1 кг.
  • Соль — 3 ст
  • Перец черный в зернах — 6 шт.
  • Майоран — несколько веточек.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Орегано — 5 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Столовый уксус — 50 мл.
  • Петрушка свежая — пучок.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистите и промойте под проточной водой, стараясь удалить как можно больше грязи.
  2. Крупные лисички нашинкуйте, мелкие можно оставить нетронутыми.
  3. Очистите лук и промойте под проточной водой.
  4. Промойте всю зелень под проточной водой и просушите промокательной бумагой. Разделить на 2 части и выложить на дно предварительно простерилизованных банок объемом 500 мл.
  5. Налейте в кастрюлю 700 мл чистой воды и всыпьте все специи. Отправить емкость на плиту и вскипятить.
  6. Опустить грибы в кипящую воду и варить на медленном огне 15 минут.
  7. Разложить по подготовленным банкам и закрыть.

Лисички по простому рецепту — готово. Их нужно оставить остывать при комнатной температуре на сутки. Этот рецепт можно хранить при комнатной температуре или в погребе. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом

приятно, когда рядом с лесом стоит дача. Я пошел, собрал грибы и замариновал их прямо в поле. Конечно, вы можете отнести их в квартиру и там обработать. Как это удобно для всех. Ну а если дом в лесу, то это вообще благо! А зимой — вкусные хрустящие грибочки к каждому блюду! Таким способом можно собирать не только лисички, но и любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • Лисички (приготовленные) на бульоне — 1 л.
  • Соль — 1 ст. Л.
  • Сахар — 1 л ст. С горкой.
  • Перец черный в зернах — 4-6 шт.
  • Душистый перец — 2-4 шт
  • Лавровый лист — 3-6 шт
  • Гвоздика — 4-6 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. Л.
  • Лимонная кислота (по желанию) — на кончике ножа.

Подготовка:

1. Чистим и промываем грибы.

Ставим на полную сковороду. Мы подожгли его. Влейте немного воды — примерно 1/3 кастрюли.

Лисички осядут во время приготовления, откажутся от влаги и станет больше жидкости. В итоге должно получиться 2/3. Если этого недостаточно, добавьте кипятка.

2. После закипания снимаем пену. Варить до готовности.

Грибы считаются приготовленными, когда все полностью всплывает и бульон становится прозрачным (без пены).

3. Добавьте соль и сахар. Добавляем черный горошек и душистый перец, гвоздику, лавровый лист.

Смешиваем. Влейте уксус. Варим еще 5 минут.

После вливания уксуса снова образуется пена, которую также следует собирать.

4. Снимите с плиты. Давай остепенимся.

5. Варить стеклянную банку в воде 5 минут (горизонтально), периодически прокручивая.

6. Достаем из кипятка и сразу кладем грибы, хорошо их промокнув.

Следим за тем, чтобы специи поместились в каждую банку и равномерно распределились по всей высоте.

Налить жидкость сверху к краям, чтобы она уже переливалась. Для этого емкость ставим на тарелку.

7. За это время дайте закипеть металлической крышке. Осторожно достаньте, накройте им банку и плотно закрутите полотенцем.

8. Просушить, перевернуть крышкой. Даем постоять сутки, проверяя герметичность.

9. Так же поступаем с остальной тарой, пока не потушим весь объем грибов.

Такое пустое место можно хранить долго.











Рецепт лисичек маринованных холодным способом

При таком способе приготовления лисички нужно варить отдельно от маринада. В этот вариант приготовления входит еще и лук. Он подчеркивает приятный вкус грибов и их нежность, блюдо получается необычайно вкусным, а готовить очень просто.

Ингредиенты:

  • Лисички — 1,3 кг.
  • Вода -750 мл.
  • Уксус — 90 мл.
  • Соль — 3 ч
  • Сахар — 6 ч
  • Лук зеленый — 400 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика — 5 соцветий.
  • Чеснок — 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Грибы необходимо хорошо вымыть, тщательно очистить от кожуры и отварить в слабосоленой воде 20 минут. Чтобы они оставались эластичными, сразу после того, как они будут готовы, их необходимо смочить холодной водой.
  2. Сразу же разложите грибы по банкам.
  3. Начните нарезать лук. Его нужно очистить и нарезать кольцами, положить поверх грибов.
  4. Возьмите воду, указанную в рецепте, и обмакните в нее специи. Доведите до кипения, затем добавьте чеснок, укроп и уксус.
  5. Прокипятите рассол 10 минут, затем удалите укроп и лавровый лист.
  6. Полученным рассолом залить грибы и закатать банки крышками.
  7. Дать блюду полностью остыть до комнатной температуры.

Приятного аппетита.

Хрустящие маринованные лисички на зиму

Хрустящие и ароматные маринованные лисички — отличная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такой препарат очень полезен, так как в грибах содержится много растительных витаминов и белков.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие — 0,5 кг.
  • Вода (для маринада) — 800 мл.
  • Уксус 9% — 80-100 мл.
  • Соль — 1 ст. Л.
  • Сахар — 1 ч
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Укроп свежий — несколько веточек.

Подготовка:

1. Тщательно очистите лисички от лесного мусора. Выбрасываем то, что повреждено и съедено насекомыми.

2. Хорошо промыть под холодной проточной водой. Отфильтровать через дуршлаг.

3. Когда вся влага стечет, переложите ее в глубокую кастрюлю. Маленькие оставляем полностью, а большие разрезаем пополам по длине или даже меньше.

4. Залейте 2 л воды, чтобы грибы свободно плавали. Мы подожгли его. После закипания варить 10 минут при умеренной температуре.

Если лисички варить дольше, они могут потерять твердость и аппетитную хрусткость.

5. Собираем образовавшуюся пену.

Сливаем всю жидкость. Залейте кипятком пресной воды, которая уже будет основой рассола, но на этот раз она должна покрыть только грибы. Доводить до кипения.

6. Добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варить еще 10 минут.

7. За пару минут до окончания варки добавьте уксус, очищенные дольки чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.

8. Поместите горячие грибы в стерилизованные банки, добавьте маринад и переверните или закатайте крышки.

9. Чтобы проверить герметичность, переверните банки вверх дном, плотно заверните их и дайте предмету остыть.

10. Хранить в темном прохладном месте — погребе или холодильнике.

Зимой при подаче лучше всего слить маринад и заправить грибы растительным маслом и свежемолотым луком.

Суп из сушеных лисичек

Грибной суп можно приготовить из свежих, сушеных или замороженных лисичек, но именно сушеные грибы придают ему богатый лесной аромат.

Ингредиенты:

  • сушеные лисички — 200 г
  • картофель крупный — 2 шт
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 40 г
  • оливковое масло — 2 ст л.
  • вода — 2 л
  • соль, черный перец — по вкусу
  • овощи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сушеные лисички замочить в кипятке на 1 час.
  2. Слейте воду и переложите лисички в кастрюлю. Снова залейте грибы водой (чуть больше 2 литров) и поставьте на плиту. Довести до кипения и варить грибной бульон 30 минут.
  3. Пока грибы варятся, очистите картофель и нарежьте кубиками.
  4. Очистите морковь и лук. Мелко порубить.
  5. Переложите грибы из кастрюли в миску шумовкой. Отвара должно быть около 2 литров. Если меньше, добавьте воды.
  6. В грибной бульон выложить картофельные кубики.
  7. На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое масло. Обжарить лук и морковь 5-7 минут. На этом этапе нарежьте лисички, если они большие.
  8. Добавьте грибы в сковороду, убавьте огонь и тушите с овощами 10 минут под крышкой.
  9. Переложить в бульон лисички, морковь и лук. Убавить огонь и тушить 5 минут.

В грибной суп можно добавить сливки, куриное филе, тертый сыр, перловку, лапшу, приготовить его с клецками, тыквой и сельдереем. Некоторые хозяйки добавляют в грибной суп с лисичками белое сухое вино или мадеру.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если прислушаться к советам опытных поваров.

  • Перед тем как сделать заготовку из лисичек на зиму, их необходимо тщательно очистить от листьев и травинок, другого мусора. Для облегчения операции грибы замачивают в подкисленной и подсоленной воде. На литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся и лучше сохранятся зимой.
  • Некоторые рецепты рекомендуют использовать для маринования или маринования только шляпки грибов. Ноги в этом случае не стоит выбрасывать — из них получается вкусная грибная икра.
  • Перед тем как засолить лисички, отварите их. Чаще всего в рецептах указано конкретное время — 20 минут. Действительно, лучше ориентироваться на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно потушить.
  • Чтобы грибы варились и мариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одного размера. Крупные лисички следует разрезать пополам или даже на четыре части.
  • Чтобы маринованные лисички были хрустящими, их нельзя оставлять остывать в горячей воде. Сразу после приготовления их необходимо промыть холодной водой.
  • Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если их нужно хранить в холодильнике, можно закрыть банки нейлоновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки укупоривают. Сделать это можно только с металлической кровлей.

Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?

Еще один интересный и простой рецепт маринования чудесных ароматных лисичек. Это очень удобно, ведь после открытия банки нет необходимости добавлять в закуску что-либо. Быстро, вкусно, красиво и гости довольны!

Ингредиенты:

  • Лисички — 4 года

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец — 8-10 горошин.
  • Уксус 70% — 1 ст. Л.
  • Соль — 2 ст. Л.
  • Сахар — 2 ст. Л.
  • Масло растительное — 4 ст. Л.

Подготовка:

1. Устраняем грибки с земли и мусора. Отрежьте грязный палец на ноге. Промываем под проточной водой.

2. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Мы подожгли его. После закипания снимаем пену. Варить 15 минут.

3. Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю литр холодной воды. Кидаем лаврушку, перец горошком. Всыпать соль и сахар.

4. Лук и чеснок нарезать средними кусочками, отправить туда. Влить растительное масло и уксус. Смешиваем.

5. Откинуть лисички на дуршлаг и промыть под холодной водой. Доведите рассол до кипения, убавьте огонь. Обмакиваем в него промытые грибы. Варить еще 15 минут. Снимаем с огня.

6. Стерилизуйте посуду для хранения. В плотно закрытые банки выложить грибы, сверху залить маринадом. Закручиваем крышки.

7. Переверните. Заворачиваем в тепло. Дать остыть естественным путем на 12 часов. Затем уберите в холодильник.

Подготовка

Перед тем как засолить грибы, их следует обработать. Лисички очень неприхотливы — они не черви, поэтому резать их не нужно. Крупные грибы нарезают, мелкие маринуют целиком. Некоторые рецепты подразумевают маринование шляп. Лучше снимать с шляпок ножку и кожу.

Важно! Для маринования следует брать грибы одинакового размера — так они будут измельчаться равномерно. Замороженные не подойдут — нужны свежие.

Хорошо промыть грибы. Чтобы облегчить удаление травы, земли и мусора, лисички предварительно замачивают в холодной воде на час. Чтобы продлить срок хранения кусочка, в воду можно добавить соль и лимонную кислоту.

После очистки грибы отваривают четверть часа в подсоленной воде. Они будут готовы, когда пойдут вниз. Чтобы грибы стали хрустящими, не оставляйте их в воде после закипания. Лучше всего переложить их в другую емкость и промыть холодной водой. Это придаст лисичкам твердость после маринования.

Важно! Не рекомендуется мариновать лисички вместе с другими видами грибов. Один вид может быть недоварен, другой — пережарен.

Следует запастись начинками, которые улучшат вкус лисичек. Гвоздика и корица считаются классическими пряностями грибов. Они улучшат естественный вкус блюда, не прерывая его.

Перед тем как приготовить лисички, нужно выбрать подходящую емкость. Подойдут и стеклянные банки. Следует запастись капроновыми и металлическими чехлами. Банки и крышки необходимо промыть и стерилизовать. Делается это кипятком, паром, в духовке или микроволновке. Если емкости плохо стерилизовать, блюдо испортится.

 

Оцените статью
Блог про уксус