Мариновка груздей горячим способом: рецепты на зиму

Содержание
  1. Зачем в грузди нужно добавлять уксус
  2. Можно ли добавлять в грузди уксус
  3. Уксусную эссенцию
  4. 9 процентный
  5. Яблочный
  6. Бальзамический
  7. Винный
  8. Как замариновать грузди в домашних условиях вкусно и быстро
  9. Рецепт маринования чёрных груздей с листьями плодовых деревьев и чесноком
  10. Как засолить грузди с уксусом
  11. Как подготовить грибы
  12. Подготовка банок
  13. Рецепт проще простого в банках на зиму
  14. Рецепт маринованных груздей с 70 процентным уксусом
  15. Грузди маринованные горячим способом
  16. Горячий маринад для груздей
  17. Рецепты маринадов для груздей на литровую банку
  18. Маринад для груздей с 70% уксусом
  19. Как приготовить маринад с 9% уксусом
  20. Маринад с уксусом для черных груздей
  21. Холодный маринад для груздей с уксусом
  22. Горячая заливка для груздей на основе уксуса
  23. Маринованные грузди быстрого приготовления
  24. Яндекс рекомендует — лучшие статьи сайта
  25. Как замариновать грузди с 9% уксусом
  26. Рецепт маринованных груздей, народный способ
  27. Как мариновать черные грузди в банках
  28. Грузди маринованные на зиму: простой рецепт
  29. Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму
  30. Как консервировать грузди с овощами горячим способом
  31. Рецепт соленых груздей с уксусом, маслом и луком
  32. Как приготовить икру на зиму из груздей
  33. Частые вопросы
  34. Как хранить маринованные грузди
  35. Через сколько после маринования их можно есть
  36. Какие специи подойдут для маринованных груздей
  37. Какие приправы не рекомендуют использовать для маринада
  38. Закуска по-русски: готовим грузди с хреном
  39. Технология подготовки груздей для маринования и соления на зиму
  40. На заметку
  41. Рецепты белых маринованных груздей: ТОП-9 на любой вкус
  42. Маринованные белые грузди на зиму (горячий способ)
  43. Маринуем с укропом (холодный метод)
  44. С чесноком
  45. С корицей и лимонной кислотой
  46. С луком
  47. В мультиварке
  48. Как мариновать белые грузди быстро
  49. В томатном соусе (в банках) на зиму

Зачем в грузди нужно добавлять уксус

В маринованные продукты уксус добавляют для достижения следующих целей:

  1. Стабилизируйте вкус. Кислота придает ароматные оттенки, насыщает изделие приятной кислинкой.
  2. Действует как консервант. Добавление уксуса позволяет долгое время сохранять плоды в форме, пригодной для употребления.
  3. Благодаря наличию в составе блюдо легче усваивается организмом.
  4. Улучшает питательные свойства грибов и придает им пряный вкус. В то же время фруктово-ягодная кислота насыщает изделие необычными вкусовыми качествами.
  5. Употребление заготовок с уксусом улучшает процесс пищеварения, нормализует работу ЖКТ.

О других полезных свойствах уксуса смотрите в следующем видео:

Можно ли добавлять в грузди уксус

Уксус не только можно, его еще нужно добавлять в грибные заготовки. Он действует как консервант и улучшает вкус самого плода. В этом случае можно использовать разные виды кислот.

Узнайте, какой процент кислоты нужно использовать для приготовления маринованных грибов с уксусом в литровых банках. Эти знания помогут правильно подготовить грибы к зиме для длительного хранения.

Уксусную эссенцию

Эссенция имеет самый высокий процент кислоты среди всех других типов. Но это не мешает вам использовать его для маринования грибов. Только в этом случае очень важно соблюдать пропорции. Если они порвутся даже на несколько капель, это может негативно повлиять на все изделие.

Пропорции уксуса для приготовления маринада

Объем воды Требуемое количество эссенции

0,5 л ½ чайной ложки
1 литр 1 чайная ложка
1,5 л 1,5 ч. Л
2 литра 2 чайные ложки
3 литра 1 ст. Л.

Будьте осторожны при работе с эссенцией — она ​​может обжечь поверхность кожи или слизистые оболочки.

9 процентный

Самый распространенный и простой вариант — 9% уксус. Он считается универсальным консервантом и усилителем вкуса. Такая популярность достигается благодаря широкой доступности, невысокой стоимости и простоте использования.

Яблочный

Яблочный уксус отлично подойдет тем, кто устал от классических грибов с обычным столовым уксусом. Эта кислота обогащает препарат приятными фруктовыми нотками и придает ему соответствующий аромат. Его также довольно часто используют для маринования грибов.

Бальзамический

Бальзамический уксус редко используется для консервов. Такая ситуация сложилась из-за следующих факторов:

  1. Его употребляют в больших количествах, так как он имеет низкий процент кислоты.
  2. Имеет высокую стоимость.
  3. Обладает специфическими вкусовыми нотками, которые нравятся далеко не всем.

Но при этом он имеет самый пикантный и изысканный вкус из всех, а изделия с ним приобретают особый вкус и аромат, не похожий ни на что другое.

Винный

Вино по своим характеристикам и способам употребления очень похоже на яблочное. Его также используют для маринования грибов.

Многие хозяйки предпочитают солить опята в банках без стерилизации и уксуса. Такой рецепт очень простой, а значит, на его приготовление уйдет меньше времени. Обратите внимание!

Как замариновать грузди в домашних условиях вкусно и быстро

Рассол из молочных грибов в домашних условиях делится классическими способами:

  1. Горячий — вареный. Для этого в маринад положите молочные опята, доведите до кипения и приготовьте прямо в маринаде с уксусом.
  2. Вареные в банках молочные грибы заливают горячим маринадом, в каждую добавляют уксус и, не стерилизуя содержимое, заготовки закатывают жестяными крышками.
  3. Холодная — без термической обработки грибов. Для этого молочные опята помещают в банки, сверху заливают остывшим маринадом, а грибы в уксусе с солью закрывают капроновой крышкой.

Способ варки самый быстрый, вареные молочные опята быстро маринуются, но если не знать время приготовления, они легко перевариваются. Мягкие, они просто потеряют характерный вкус и хрусткость. Мариновать молочные опята на зиму действительно просто и вкусно. Тщательно очищенные сырые грибы нужно будет отварить, приготовить маринад и обвалять их в банках с маринадом. Легкие в приготовлении рецепты маринада помогут приготовить на зиму хрустящие маринованные опята.

Рецепт маринования чёрных груздей с листьями плодовых деревьев и чесноком

Сегодня существует множество вариантов приготовления черных молочных грибов. Но только это предполагает замачивание грибов с последующим их холодным приготовлением.

рецепт маринования грибов на молоке с листьями плодовых деревьев и чесноком

Ингредиенты:

  • 3,5 кг блэкиса;
  • 30 листьев смородины и вишни (по 15 штук на деревце);
  • 1,5 головки чеснока, очищенного от кожуры и разделенного на дольки;
  • 13 листиков лаврушки;
  • 13 штук горошин перца;
  • 95 грамм сахара;
  • 95 г соли;
  • 3 литра воды;
  • гвоздика и уксус по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1) Очистите все грибы от лесных загрязнений, промойте и замочите в удобной посуде на несколько дней, не забывая менять воду.

2) Замочив их, сначала отварите грибы в подсоленной воде до кипения, не забывая снимать пену. Слейте воду, ополосните грибы и верните их на дно кастрюли.

3) Черные молочные опята залить водой, всыпать все приправы и специи.

4) Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.

5) За 5 минут до приготовления добавьте уксусную эссенцию и снимите с огня.

6) Разложите листья фруктовых деревьев и чеснок по банкам, поместите грибы в банки и залейте маринадом.

7) Закройте зазоры крышками, переверните, накройте теплой курткой или одеялом и дайте остыть.

8)
Готовые грибы храните в кладовой.

Как засолить грузди с уксусом

Солить молочные опята уксусом несложно, но процесс требует времени. В среднем на маринованные малосольные грибы уходит 6-9 дней.

Список компонентов:

  • свежие молочные грибы — по количеству, которое умещается в ведре;
  • соль — 2 стакана;
  • черный перец горошком — 1 пачка;
  • зонтики укропа — 10 шт;
  • листья смородины — 15 шт;
  • зубчики чеснока — 8 шт;
  • уксус — 3 ст л.;
  • лаврушка — 6 шт

молочные грибы с уксусом
Желательно закрыть опята солёным молоком в банках по 3 л

Как подготовить грибы

Важный процесс — приготовление грибов. Он включает в себя следующие действия:

  1. Удалите с поверхности весь крупный мусор: крапинки, хвою, лепестки деревьев и т.д.
  2. Промойте водой, чтобы удалить всю грязь и пыль.
  3. Выдержите 30-40 минут. Благодаря этой процедуре весь приставший мусор удалится быстро и легко.
  4. Используя мягкую щетку или ткань, промойте каждый гриб отдельно под проточной водой.
  5. Крупные плоды разрезать на несколько частей.

Теперь молочные грибы готовы к дальнейшему употреблению. Поскольку в процессе засолки используется вариант холодной варки, грибы нужно замочить на 1-2 дня в холодной воде. При этом в процессе работы меняйте жидкость 3-4 раза. Убедитесь, что вода полностью покрывает грибы. Для этого можно поставить сверху тарелку, которая меньше по диаметру, чем емкость, и надавить на нее.

В процессе мацерации плоды становятся в несколько раз меньше. Поэтому рассчитывайте объем грибов исходя из того, что он уменьшится как минимум в раз.

После замачивания можно приступать к процессу приготовления:

  1. Слить жидкость с грибов.
  2. Выложите их слоями в ведре. Разложите каждый с пряными ингредиентами, травами и 3 столовыми ложками соли.
  3. Затем накройте ведро крышкой меньшего диаметра, чем поверхность, и наденьте пресс. Оставить в темном прохладном месте на 5-7 дней. За это время грибы дадут сок.
  4. Затем расфасуйте белые грибы по банкам, добавьте в каждую немного уксусной кислоты и накройте крышкой.

Калорийность продукта на 100 г составляет 27 Ккал.

Подготовка банок

Для маринованных грибов также важно подготовить емкости. Лучше всего подойдут стеклянные банки. Перед маринованием промойте пищевой содой или моющим средством. Лучше повторить процедуру 2-3 раза. Убедитесь, что на поверхности нет повреждений: сколов, трещин и прочего. Затем стерилизуйте.

Для стерилизации можно использовать кипяченую воду, горячий пар, микроволновую печь, духовку или водяную баню.

Грибы можно хранить без стерилизации, но это сократит их срок хранения.

О том, как быстро и эффективно стерилизовать банки, смотрите в видео ниже:

Рецепт проще простого в банках на зиму

Молочные грибы славятся своей оригинальной горчинкой. Хрустящие ароматные грибы — обычная закуска на многих семейных столах, их очень быстро и легко приготовить!

  • Молочные грибы тщательно вымыть от всех загрязнений и замочить в большом количестве холодной воды на 2 часа.
  • Влейте снова замоченные в воде молочные грибы, добавьте измельченный лавровый лист, доведите до кипения и продолжайте варить 30 минут.
  • По стерилизованным банкам аккуратно разложите грибы с помощью металлической шумовки. Равномерно добавьте сахар к грибам, добавьте оставшиеся специи и уксус.
  • Залейте содержимое банок горячей водой, оставшейся от варки грибов. Закрываем крышками и отправляем на хранение. Готовый!

Рецепт маринованных груздей с 70 процентным уксусом

Мариновать молочные грибы с эфирным маслом, как выяснилось выше, можно. При этом кислота в этом случае расходуется экономно, так как нет необходимости добавлять большое количество.

Список необходимых вам товаров:

  • свежие молочные грибы — 1,5 кг;
  • фильтрованная вода — 2 литра;
  • сахар — 1 ст л.;
  • соль — 2 ст л.;
  • 70% уксус — 1 ч. Л.;
  • сушеный молотый чеснок — 2 ч л.;
  • лавровый лист — 3 лепестка;
  • черный перец и душистый перец — по 4 горошины;
  • соцветия гвоздики — 3 шт

Пошаговый рецепт:

  1. Поскольку в процессе приготовления грибы отвариваются, замачивать их перед ними нет необходимости. Главное, хорошо очистить и сполоснуть. Крупные плоды разрезать на 3-4 части.
  2. Варить в 1 литре воды. Как только белые грибы опустятся на дно, можно выключить огонь и слить жидкость.
  3. Для маринада вскипятите оставшийся литр воды. Растворите в нем соль и кристаллы сахара. Добавьте все специи и зелень. Одновременно очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками.
  4. Варить 5 минут. Выложите туда отварные фрукты. Оставить на плите еще на полчаса.
  5. Влейте уксусную кислоту за 3-4 минуты до приготовления. Смешанный.
  6. Шумовкой разложите белые грибы на прилавках, стараясь их максимально запечатать. Сверху добавить рассол и накрыть крышкой.

Калорийность одной порции на 100 г составляет 25 Ккал.

Грузди маринованные горячим способом

Метод горячего маринования предполагает, что в процессе шампиньоны отвариваются и заливаются кипящим рассолом. Используя этот метод, вы можете приготовить фрукты по любому рецепту. Главное в процессе — перед заливкой маринад прокипятить.

молочные грибы с уксусом
Горячее маринование убивает вредные бактерии

Если вы не планируете хранить грибы всю зиму, попробуйте альтернативный рецепт маринованного масла с уксусом, не стерилизуя их. Такой разрыв получается умеренно кислым, и грибы не теряют форму.

Горячий маринад для груздей

Маринад из горячих молочных грибов включает в себя следующие ингредиенты:

  • вода — 400 г,
  • соль — 10 г
  • сахар — 10 г
  • душистый перец — 6 горошин,
  • гвоздика — 2 шт.,
  • корица — 1 г
  • лимонная кислота — 3 г,
  • столовый уксус 5% — 100 г.

Налить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения, процедить через 4 слоя марли, снова довести до кипения, добавить специи, лимонную кислоту и 5% столовый уксус. На дно банки можно положить специи, а на них — грибы. Грибы, фаршированные кипящим маринадом, простерилизовать и закатать.

Рецепты маринадов для груздей на литровую банку

Белое молоко появилось на российском столе первым по сравнению с черным. Рассмотрим, как правильно приготовить маринованные грибы на зиму с уксусом в литровой банке.

Готовя рецепты маринованных грибов на зиму с уксусом, лучше не переборщить со специями и ароматными приправами, чтобы не испортить аромат продукта. Внимательно прочтите инструкцию перед тем, как приступить к работе.

Маринад для груздей с 70% уксусом

Ознакомьтесь с рецептом с фото уксусной кислоты.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • 1 кг грибов;
  • 0,7 л воды;
  • около 1 ст л соли и сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт лавровый л.;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • ½ столовой ложки л. Семена укропа.

Инструкции:

  1. Кипятить чистый комок 5 минут.
  2. Слейте жидкость в раковину, ополосните под краном.
  3. Прокипятить еще 20 минут, снять пену.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Готовьте кастрюлю со специями.
  6. На дно банки выложить измельченный чеснок, сверху — грибы.
  7. Залить рассолом и маслом.
  8. Переверните, переверните вверх дном.
  9. Сворачивать.

Скрутка хранится в темном месте.

Калорийность: на 100 г — 37,7 Ккал.

Как приготовить маринад с 9% уксусом

Опишем пошаговый рецепт приготовления со столовым уксусом на 9.

Ингредиенты (на 1 литр рассола):

  • 2,5 кг грибов;
  • 2 листа смородины, вишни, лаврового листа;
  • 10 кусочков. Душистый перец;
  • 2 шт гвоздики;
  • 150мл столовая 9%;
  • 2 ст. Л. Поваренной соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Инструкции:

  1. Молочные грибы отварить в воде 10-15 минут.
  2. Слить воду, промыть под краном.
  3. Приготовить состав с солью, сахаром, специями.
  4. Грибы выложить в кастрюлю с солодом, кипятить 10 минут.
  5. Поместите листья на дно стерильных банок.
  6. Блюдо залить рассолом, закатать, перевернуть.

Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Калорийность: на 100 г — 16 Ккал.

Мариновать кислотой можно не только молочные грибы. Попробуйте замариновать опята на зиму уксусом. Такой пылесос можно хорошо хранить, не теряя вкусовых качеств грибов целый год.

Маринад с уксусом для черных груздей

Попробуйте приготовить черные молочные опята по описанному рецепту.

Состав: (на 3 кг черных грибов):

  • 1000 мл воды;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 ч. Л. Соли;
  • 5 л / лист;
  • гвоздичная палочка;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 ч.л семян укропа.

Инструкции:

  1. На время приготовления разложить по стерильным банкам.
  2. Сварить рассол.
  3. Остудить, залить грибами.
  4. Залейте подсолнечным маслом 1 столовую ложку.
  5. Застелить бумагой для выпечки.
  6. Убрать в прохладное место для хранения.

Калорийность: на 100 г — 26 Ккал.

Смотрите видео с подробным описанием маринования:

Холодный маринад для груздей с уксусом

Приготовьте холодный маринад по рецепту. На приготовление уходит меньше времени, чем на горячее.

Состав (на 1000 г грибов):

  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ч.л уксусной кислоты;
  • 2 л / лист;
  • 8 горошин черного перца.

Инструкции:

  1. Рассол вскипятить, остудить.
  2. Разложите по стерильным банкам молочные грибы.
  3. Залить рассолом.
  4. Закатать крышками, хранить в темном прохладном месте.

Калорийность: на 100 г — 15 Ккал.

Какие грибы тебе нравятся больше всего?

Жареный в маринаде

Горячая заливка для груздей на основе уксуса

Мы расскажем, как замариновать в горячем виде.

Состав (на 1 кг молочных грибов):

  • ½ стакана воды;
  • 3 ч. Л. Соли;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты;
  • 3, 5 статьи л. Сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 л / лист;
  • 3 гвоздики;
  • ½ чайной ложки лимонов.

Инструкции:

  1. Отвариваем начинку со специями до растворения сахара и соли, в конце вливаем уксус.
  2. Варить в рассоле, пока грибы не опустятся на дно.
  3. Подготовлено, опускаем в состав.
  4. Разложить по стерильным банкам, наполнить начинкой.
  5. Стерилизовать 1 литр 40 минут.
  6. Закройте капроновыми крышками, храните в погребе.

Калорийность: на 100 г — 15 Ккал.

Маринованные грузди быстрого приготовления

Маринованные грибы быстрого приготовления

Многие хозяйки не берутся собирать грибы на зиму из-за долгого процесса приготовления. Но если вы посмотрите, большую часть времени он замачивает, что не требует постоянного приближения к емкости. Достаточно регулярно сливать зараженную воду каждые 3-4 часа и заливать чистой водой. Кроме того, вы можете упростить работу легким рецептом. Расскажем, как вкусно и быстро замариновать грибы в молоке в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • Грибы — 1 кг.;
  • Соль — 2 ч. Л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. Л.;
  • Гвоздика и черный перец по вкусу.

Вымытые и нарезанные шляпки и бедра крупных лакомств довести до кипения, залить кипятком и, заливая чистой водой, приправив солью и приправами, варить 25 минут. Когда все будет готово, влейте весь уксус, хорошо перемешайте и вылейте маринад вместе с кусочками в стерилизованную стеклянную емкость. Крышки закатываются и отправляются на хранение.

Не бойтесь беречь дары леса, они отлично сочетаются с овощами, специями и ароматными травами. Приготовив по-разному несколько образцов, каждый найдет для себя самый вкусный рецепт.

В целом процесс того, как правильно замариновать молочные опята, прост, главное их замочить на 2-3 дня, поэтому каждый выбирает добавки и способ по своему вкусу.

Маринованные грибы на зиму в жестяной банке дополнят семейный обед или праздничный ужин пикантным ароматом и вкусом. Среди множества рецептов белых грибов, замаринованных на зиму в банке с уксусом или даже без него, можно выбрать подходящий. Но с любыми добавками домашнее приготовление даст только отличный результат. Закуска хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами, некоторыми напитками. А описание процесса, как замариновать молочные опята в банках на зиму, поможет начинающим хозяйкам заслужить похвалу гостей и семей.

Яндекс рекомендует — лучшие статьи сайта

Как замариновать грузди с 9% уксусом

Рассол для молочных грибов с уксусом не требует особых усилий в процессе приготовления. И в то же время он насыщает изделие приятными кислинками, которых так не хватает грибам.

Необходимые компоненты:

  • молочные грибы — 2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 3 ч л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • смесь горошин перца — 3 ч л.;
  • зубчики чеснока — 5 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • лист хрена.

Последовательность действий:

  1. Очистите плоды от мусора и грязи, промойте и прокипятите в фильтрованной воде часа.
  2. Слить жидкость, снова промыть холодной водой и дать стечь на дуршлаг.
  3. Для маринада растворите соль и сахар в 1 литре воды, добавьте другие пряные ингредиенты, кроме чеснока и хрена. Смешанный.
  4. В кипящий рассол залить грибы. Варить 20 минут. В конце вливаем уксус.
  5. Банки промойте содовым раствором и продезинфицируйте горячим паром.
  6. В нижнюю часть уложите тонкие дольки чеснока и нарезанный кусочками лист хрена. Затем шумовкой уложите молочные грибы.
  7. Наполните емкость маринадом. Накройте теплой одеждой. После остывания можно убрать на хранение.

Калорийность продукта на 100 г — 26 Ккал.

Рецепт маринованных груздей, народный способ

Если десять лет назад многие кулинары считали, что нет более простого рецепта, чем классический метод, то сегодня современным поварам удалось сократить время приготовления, сохранив при этом невероятный хрустящий вкус и грибной аромат молочных грибов. Метод считается самым простым, простым и быстрым, но в то же время поистине бесценным в мире грибных препаратов.

рецепт маринованных грибов, популярный фото метод

Ингредиенты для маринада:

  • 4,6 кг свежих молочных грибов, собранных сегодня;
  • 4,4 литра природной минеральной воды (альтернативой может быть питьевая вода, пропущенная через фильтр);
  • на 3 столовые ложки ложится поваренная соль и сахар;
  • 450 мл яблочного уксуса.

Готовим в домашних условиях пошагово:

1) Чтобы не тратить время на стерилизацию, при приготовлении маринада стерилизуйте банки и крышки в духовке. При отсутствии навыков подойдет пароварка или микроволновка.

2) Принять 1/2 ванны холодной воды, добавить несколько столовых ложек соли и положить в подсоленный раствор белые грибы, собранные руками. Замачивание на 4-5 часов, а точнее на сутки, избавит от горечи, присущей этому виду съедобных грибов.

3) Промыть замоченные грибы под проточной водой, удалив остатки лесных загрязнений. Положите на впитывающую бумагу, чтобы впитать лишнюю влагу.

4) Отварите несколько раз белые грибы, меняя воду, чтобы грибы полностью приготовились и опустились почти на дно в конце последней варки. Как только это произойдет, ловите грибы или бросьте их содержимое в дуршлаг.

5) Пока грибы сохнут от лишней влаги, приготовьте маринад, соблюдая объемы, указанные в списке необходимых продуктов. Для приготовления, помимо воды, вам потребуются: поваренная соль и сахарный песок. Как только маринад закипит, влейте уксус, хорошо перемешайте и оставьте на 6-9 минут. Добавьте в жидкость молочные грибы, убавьте огонь до минимума и тушите еще 12 минут до готовности.

6) Используя импровизированный инвентарь, возьмите все грибы из маринада и равномерно распределите их по предварительно простерилизованным банкам, слегка промокнув пальцами, чтобы баночка не взорвалась при хранении. Молочные опята залить горячим маринадом, закатать консервы.

7) Постелите на пол тряпку, чтобы не повредить ламинат или паркет. Переверните каждую банку вверх дном, прижав крышку к полу. Накройте каждый кусок теплым одеялом или старым одеялом.

8) Дождитесь полного остывания заготовок, затем переложите маринад в погреб или подвал.

Срок хранения: от 8 месяцев до 1 года при соблюдении рецептуры и правил хранения.

Как мариновать черные грузди в банках

Фактически, в предыдущем рецепте был описан один из способов, которым процесс маринования белых грибов происходит прямо в стеклянных банках.

Есть еще один похожий рецепт. Все ингредиенты для маринада используются в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки. А способ производства такой:

  1. Замоченные грибы варят в подсоленной воде четверть часа.
  2. Затем такое же количество отваривают в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса.
  3. Необходимые специи (перец, лаврушка и другие) кладут на дно разогретой в духовке стеклянной посуды).
  4. Выложить на грибы и залить кипящим маринадом.
  5. Банки можно закрыть навинчивающимися крышками или навинтить с помощью опрессовки.

Грузди маринованные на зиму: простой рецепт

Простой рецепт молочных грибов с уксусом не включает большого количества ингредиентов. Но с приготовлением получается так же вкусно, ароматно и аппетитно.

Сложный:

  • свежие молочные грибы — 0,7 кг;
  • соль — 2 ст л.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • уксус 9% — 2 ст л.;
  • лаврушка — 4 шт;
  • перец горошком — 5 шт;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты отварить в слабосоленой воде 15-20 минут. Удалите пену сверху в процессе. Затем слейте жидкость и ополосните грибы.
  2. Для маринада растворите кристаллы соли и сахара в 700 мл воды. Добавьте специи. Оставить на медленном огне 5-7 минут.
  3. Влейте в рассол молочные грибы. Варить ⅓ сейчас. За 2 минуты до приготовления медленно влить уксус, перемешать.
  4. Разложите фрукты по банкам и закатайте. Закуска готова, приятных блюд.

Калорийность на 100 г — 23 Ккал.

Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму

Зимние заготовки на основе молочных грибов всегда получаются хрустящими и аппетитными. А тем, кто не любит долго возиться со швами, наверняка понравится рецепт приготовления популярных грибов без стерилизации.

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порции — 2 банки

Ингредиенты:

  • Молочные грибы — 1 кг.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Перец черный в зернах — 6 шт.
  • Гвоздика — 6 шт
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 3 ч
  • Сахар — 1 ч
  • Уксус — 2 ч

Процесс приготовления:

  1. Тщательно отбираем молочные грибы, замачиваем в ледяной воде, промываем и даем высохнуть.
  2. Очистите зубчики чеснока. Также готовим остальные специи.
  3. Залить грибы водой и довести до кипения, после чего варить 30 минут на среднем огне.
  4. Соль, сахар развести в 1,5 л холодной воды, добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Довести до кипения и выключить готовый маринад.
  5. Вареные грибы выложить в хорошо бланшированные банки, сразу же залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть. Дайте заготовкам остыть и их можно отправлять на хранение!

Как консервировать грузди с овощами горячим способом

Необычный рецепт — замариновать теплые молочные грибы на зиму с овощами. Вам понадобится 3 кг грибов, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 150 мл подсолнечного масла, 120 г соли и 6 литров воды.

Способы приготовления:

  1. Грибы нашинковать.
  2. Залить слегка подсоленной водой, нагреть, пока она не опустится на дно. Перелить в дуршлаг, дать немного подсохнуть.
  3. Освободите помидоры от кожицы, промыв их кипятком, а затем окунув в холодную воду. Разделите на большие дольки или сразу взбейте.
  4. Лук разрезать пополам, обжарить до мягкости.
  5. Обжарить грибы на молоке 10 минут, отправить на сковороду.
  6. Добавьте лук.
  7. Помидоры обжарить, отправить в кастрюлю. Залить 30 мл 70% уксусной кислоты, посолить, тушить, помешивая около получаса на более слабом огне.

Закройте крышками и отложите на хранение

Рецепт соленых груздей с уксусом, маслом и луком

Рецепт с фото поможет приготовить вкусные грибы с маслом и луком в домашних условиях.

Список входящих компонентов:

  • опята мелкие — 2 кг;
  • уксус 6% — 1 л;
  • масло растительное — 1,5 л;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • лаврушка — 6 шт;
  • соцветия гвоздики — 5 шт;
  • соль — 2 ст л.

Последовательность действий:

  1. В эмалированную кастрюлю налить литр уксуса, растворить в нем кристаллы соли, положить туда очищенные грибы и после закипания прокипятить 10-15 минут.
  2. Положите бутоны лаврушки и гвоздику в чистые стерилизованные банки. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  3. Разложите отварные грибы по емкостям, между ними положите кольца лука.
  4. Доведите до кипения растительное масло, залейте им банку, закройте.

Калорийность — 29 Ккал.

молочные грибы с уксусом
При желании можно добавить в препарат зелень на свое усмотрение

Вы любите соленые огурцы? Попробуйте соленые молочные грибы в банке без уксуса. Термическая обработка поможет сохранить хранение и предохранит банки от разрыва.

Как приготовить икру на зиму из груздей

Еще один хороший грибной препарат — икра. Его можно использовать как самостоятельную закуску, так и как добавку к любому блюду. Также хорошо смотрится на бутербродах.

Список необходимых вам товаров:

  • свежие молочные грибы — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • уксус 9% — 3 ст л.;
  • масло растительное — 2 ст л.;
  • соль — 0,5 ч л.;
  • перец черный молотый — 1 г

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и вымыть. Замочите в соленой воде на 4 часа.
  2. Слив всю жидкость, переложите молочные грибы в эмалированную емкость и залейте фильтрованной водой. Гореть.
  3. После закипания все слить и повторить процедуру. Варить на этот раз 1 час. В процессе снимите пену с поверхности.
  4. Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до размягчения.
  5. Вареные плоды пропустить через мясорубку. Добавьте соль, перец, лук и уксус. Смешанный.
  6. Разлить массу по стерилизованным банкам. Закройте крышку и храните.

Калорийность одной порции на 100 г составляет 29 Ккал.

Еще один рецепт приготовления грибной икры из грибов на молоке смотрите в следующем видео:

Частые вопросы

Чтобы замариновать грибы и получить вкусную закуску, нужно знать нюансы приготовления. В этом вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.

Как хранить маринованные грузди

При хранении соблюдайте следующие правила:

  1. Температурный режим. Оптимальный показатель — от 1 до 5 градусов Цельсия.
  2. Наличие плесени и других грибковых поражений в зоне хранения недопустимо.
  3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на заготовку.
  4. Помещение для хранения должно быть сухим, без сырого и заплесневелого воздуха.

Через сколько после маринования их можно есть

После маринования и засолки грибы можно сразу же есть. Но лучше дать им побродить 2-3 недели. За это время они лучше всего пропитаются вкусовыми характеристиками маринада.

Какие специи подойдут для маринованных груздей

Для маринования подходят следующие специи:

  • молотый чеснок;
  • лаврушка;
  • смесь перцев;
  • порошок корицы;
  • соцветия гвоздик;
  • мускатный орех.

Если под рукой нет грибов, подойдут и другие грибы, например, опята. Их рецепты популярны и сегодня. Но если вы новичок в мариновании, вам нужно серьезно отнестись к этому вопросу. Посмотрите, сколько уксуса на литр банки белых грибов лучше всего использовать, чтобы закуска получилась вкусной с первого раза.

Молочные грибы с уксусом
Тщательно выбирайте пряные ингредиенты, так как грибы быстро впитывают их аромат

Какие приправы не рекомендуют использовать для маринада

Не рекомендуются следующие специи:

  • кориандр;
  • кунжут;
  • мак;
  • фенхель;
  • куркума.

Но стоит ли использовать эти специи в процессе приготовления, каждый человек решает сам.

Закуска по-русски: готовим грузди с хреном

Хрен часто добавляют вместе с чесноком при засолке грибов. И не зря, ведь горьковато-перечный вкус и кисловатый аромат этого растения придают особый вкус любому блюду. И хрен тоже очень полезен. Благодаря уникальному составу он считается одним из самых сильных природных антибиотиков. Это растение помогает бороться с инфекциями, возникающими в холодное время года. Таким образом, шампиньоны с хреном получатся не только вкусной, но и полезной закуской. А для его приготовления рекомендуется использовать горячую посолку.

Ингредиенты:

  • молочные грибы — 1,5 кг
  • свежие зонтики укропа — 2 шт.
  • душистый перец — 4-6 шт
  • корень хрена — 1-1,5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • столовый уксус 9% — 160 мл
  • соль поваренная — 45 г
  • маринадная вода — 750 мл
  • вода для замачивания грибов — 3 л
  • вода для готовки — 1 л

Способ приготовления:

  1. Острым ножом удалите загрязнения со шляпок только что собранных грибов, разрежьте их на кусочки. Стричь ножки — пользоваться не рекомендуется.
  2. Налейте воду в таз для замачивания, немного посолите. Влейте молоко, дайте ему пропитаться 18-20 часов, периодически меняя воду.
  3. На следующий день грибы хорошо промыть, отправить отваривать в кипятке. Через 25 минут выключите огонь, слейте бульон и ополосните отброшенные на дуршлаг белые грибы водой (можно использовать обычную водопроводную воду).
  4. Корень хрена (один большой или несколько маленьких) очистить, измельчить в блендере или мясорубке. Его также можно натереть на терке. Предупреждение: эфирные масла, выделяемые при измельчении, могут вызвать слезы.
  5. Промойте зонтики укропа под проточной водой.
  6. Вылейте питьевую воду из маринада в небольшую глубокую кастрюлю. Положите соль, перец горошком и лавровый лист. Дайте маринаду покипеть 2 минуты, затем добавьте уксус и выключите огонь.
  7. Поместите измельченные зонтики хрена и укропа в предварительно простерилизованные банки. Распределите эти ингредиенты так, чтобы везде было равное количество. Плотно выложить опята в стеклянную емкость. Залить все горячим маринадом.

Соленые опята в банках с металлическими крышками можно хранить в прохладном месте от 1 до 1,5 лет.

Технология подготовки груздей для маринования и соления на зиму

Чтобы шов получился вкусным на зиму, нужно придерживаться следующих советов по подготовке молочных грибов к варке:

  • Изначально нужно выбрать свежие грибы — купить или собрать. В этом случае стоит сразу отказаться от старых молочных грибов, несъедобных видов и грибов с насекомыми. Нельзя использовать переросшие грибы, которые очень часто приглашают, потому что они вредны для здоровья. Также можно разделить белые грибы по размеру, ведь самые маленькие — самые вкусные;
  • Далее нужно очистить грибы. Чтобы на грибах не было мусора, грязи и прочего мусора, вы можете очистить их щеткой с мягкой щетиной или другим практичным материалом. Грибы лучше всего очистить, если предварительно они оставят в воде не менее часа;
  • Следующий этап приготовления — замачивание белых грибов. В большинстве случаев их замачивают в простой холодной воде с небольшим количеством соли. Кроме того, чем чаще вы меняете воду, тем чище будут грибы. Обычно замачивание длится не менее суток, желательно дольше. Если вы не хотите долго замачивать грибы в молоке, вы можете удалить молочную кислоту путем пищеварения. Чтобы сварить горечь, вам нужно будет отварить белые грибы в очень подсоленной воде примерно 25 минут не менее 3 раз. Для приготовления нужно взять много воды и после этого молочные опята хорошо промыть. Этот метод помогает сократить время ожидания, но после приготовления в рассоле грибы перестанут быть хрустящими;
  • Когда молочные опята впитаются, их нужно хорошенько промыть под краном и можно приступать к приготовлению заготовок на зиму.

молочные грибы в банке на зиму - лучшие рецепты

На заметку

  1. грибы необходимо замочить, если они в холодном рассоле. Или вы можете пропустить этот шаг.
  2. Испорченные и гнилые места возле молочных грибов можно просто срезать. Необязательно выбрасывать сам плод.
  3. Храните грибы с эссенцией, будьте осторожны, чтобы при этом не навредить здоровью своего организма.

Рецепты белых маринованных груздей: ТОП-9 на любой вкус

Маринуем грибы на зиму в белом молоке — рецепты классические и не особо. С уксусом, специями и улучшителями хрусткости — в банке. Рецепты просты, применимы и незаменимы в домашних условиях.

Маринованные белые молочные грибы - 9 рецептов от старых грибников

Маринованные белые грузди на зиму (горячий способ)

  • 2 кг грибов (по желанию);
  • 2 л маринадной воды;
  • 2 столовые ложки соли.;
  • Сахар 1 ст.;
  • Уксус 200-220 мл (9%);
  • Приправы: лавровый лист (на емкость до 2 литров) примерно 2-3 штуки, перец черный + душистый, гвоздика — 3-5 штук.
  • На дне банки смесь листьев: смородины, вишни, дуба — или на ваш выбор.

Маринованные белые молочные грибы - 9 рецептов от старых грибников

Как приготовить

Выдержать сутки, промыть, крупные плодовые тела разделить на несколько частей. Прокипятить, снимая пену, до 10 минут, промыть. Обмакнуть в отварной маринад без уксуса, кипятить около 15 минут. Просто определяем готовность — грибы должны быть внизу.

Маринованные белые молочные грибы - 9 рецептов от старых грибников

Разложить в ждущих и уже простерилизованных банках, с лежащими на дне листьями и специями, на каждую емкость налить по порции уксуса, закатать. Лучше всего хранить маринованные грибы в прохладном холодильнике.

Маринуем с укропом (холодный метод)

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды (исключительно для маринада);
  • Соль 2 столовые ложки (до 50 г);
  • Сахар 2 ст.;
  • Уксус (9%) до 3-х столовых ложек.;
  • Приправы: лавровый лист, смородина, горох 3-5 штук, гвоздика 5 штук.

Маринованные белые молочные грибы - 9 рецептов от старых грибников

Сочетайте два метода: соление и маринование.

Зимой не используется — практически: мгновенный рецепт для кратковременного хранения в холодильнике.

Плодовые тела отварить — пару минут бланшировать, остудить.
Соль, специи соединить в более глубокую посуду, оставить на 2 дня в относительно теплом помещении, накрыть стерильной марлей, прогладить полотенцем.

Разложить по банкам, залить маринадом (соль + уксус) (горячий), закрыть. Хранить в холоде.

С чесноком

Маринованные белые молочные грибы - 9 рецептов от старых грибников

  • Молочные грибы 1 кг;
  • Вода до 1,5;
  • Уксус до 150 мл (6%);
  • Сахар и соль — до 2 ст
  • Головка чеснока.

Замочить, затем отварить грибы в молоке 10 минут. На дно банок лежат зубчики чеснока, затем отварные грибы. Залить шампиньоны кипящим маринадом, закатать.

При желании нельзя сразу вливать в маринад уксус — разлейте его по банкам перед укупоркой.

С корицей и лимонной кислотой

Маринованные грибы (без уксуса) — замените лимонной кислотой полностью или частично.

Маринованные белые молочные грибы - 9 рецептов от старых грибников

Белый, хрустящий и пряный: они хорошо смотрятся в пряном маринаде. Лимонная кислота отбеливает грибы, добавляет кислотности.

  • Грибы 2 кг;
  • Вода питьевая 2 л;
  • 2 столовые ложки соли.;
  • Лимонная кислота 2-5 г, если добавить уксус, то до 2 ч. — без прикуса;
  • Сахар 1 ст.;
  • Корицы 1/4 ч. Л. (1/2 стика);
  • Уксус 40 мл (9%);
  • Лавровый лист, душистый перец по вкусу, по желанию гвоздика.

Обязательно замочите грибы, промойте. Крупно разделить на дольки. Варить до четверти часа, откинуть на дуршлаг.

Маринованные белые молочные грибы - 9 рецептов от старых грибников

В маринад положить грибы со всеми ингредиентами, тушить около 20 минут. Разложить грибы по банкам, размять, залить маринадом. Если у вас есть палочка корицы, разделите ее на количество банок. Закупорить, дать банкам остыть под теплым укрытием.

С луком

Маринованный с луком: из банки прямо на стол — идеальная закуска.

Маринованные белые молочные грибы - 9 рецептов от старых грибников

  • Молочные грибы 3 кг;
  • Вода 3 литра;
  • 3 луковицы.;
  • Соль 6 столовых ложек.;
  • Уксус 150 мл (9%);
  • Приправы (стандартный набор): перец, лавровый лист, гвоздика.

Промокшие дары леса прокипятить 20 минут — лучше на сутки замочить. Сменить воду, снова вскипятить до готовности. Приготовьте маринад (со специями), не добавляя уксус. Наполните банки нарезанными грибами и нарезанным полукольцами лука. Без промедления наполнить емкости, вылить укус отдельно в каждую, закрыть.

В мультиварке

А можно в мультиварке засолить белые молочные грибы! Пошаговый рецепт — это просто!

Маринованные белые молочные грибы - 9 рецептов от старых грибников

  • Грибы 2 кг;
  • Соль 4 столовые ложки.;
  • Вода 2,5 л;
  • Уксус 5 столовых ложек (9%);
  • Специи — стандартный набор + зонтики укропа.

Очищенные грибы замочить (на пару дней), промыть. Большие разделите на части, выложите в чашу мультиварки. После добавления соленой воды оставить под крышкой в ​​режиме «Тушение» на 30-40 минут.

Маринованные белые молочные грибы - 9 рецептов от старых грибников

лучше всего через 20 минут добавить уксус и специи. Когда плодовые тела окажутся на дне, процесс считается завершенным: грибы с маринадом разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Маринованные белые молочные грибы - 9 рецептов от старых грибников

Как мариновать белые грузди быстро

Самый простой способ — маринованные опята готовы через час — и с не меньшей скоростью исчезают со стола. Рецепт простой, как и все гениальное.

  • Белые молочные грибы 1 кг;
  • Вода 1,5 л;
  • Соль, сахар (классическое сочетание — в равных частях) 2 столовые ложки с горкой;
  • Уксус 6,5 ст

Белые грибы замочить на 1-2 часа, промыть, по необходимости отделить крупные. Обмакнуть в кипящий маринад 1/2 части укуса. Разлейте, не выключая огонь под кастрюлькой, по банкам, быстро налейте кусочек, так же быстро закройте, переверните и накройте.

В томатном соусе (в банках) на зиму

Молочные грибы, маринованные в томатном соусе, со сладким перцем и луком, с чесноком — невероятно вкусная закуска.

Маринованные белые молочные грибы - 9 рецептов от старых грибников

И даже если вы не готовите на зиму, рецепт стоит попробовать!

  • Молочные грибы 1 кг;
  • Помидоры 3 кг;
  • Репчатый лук 2 шт.;
  • 5 зубцов чеснока;
  • Сладкий перец 5 шт.;
  • Соль, сахар 2 ст.л.;
  • Уксус 5 столовых ложек (6%).

Подготовить грибы: обмакнуть или отварить. Помидоры нашинковать, потушить, пропустить через сито, удалить косточки и очистить от кожуры. Протомить вместе с луком и нарезанным перцем чили. Одновременно отварите молочные грибы в подсоленной воде — до 15 минут, чтобы они успели осесть на дно. Добавить в овощную заправку, тушить 15 минут. Разлить по банкам: помидор должен накрыть грибы, укупорить.

 

Оцените статью
Блог про уксус