- Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
- 10 самых вкусных маринадов для шашлыка из свинины:
- Классический шашлык из свинины с уксусом и луком – советский рецепт
- Маринуем свиной шашлык с лимоном и луком
- Приготовление сочного шашлыка на минералке
- Очень вкусный маринад на кефире
- Как вкусно замариновать мясо для шашлыка на минералке и кефире
- Быстрый маринад с киви
- Томатный маринад для свинины: видео-рецепт
- Вкусный рецепт с помидорами, луком и соевым соусом
- Маринованная свинина с кетчупом и майонезом
- Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком
- Видео о том, как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки
- Быстрый маринад с соевым соусом
- Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
- Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке
- Нежный и мягкий шашлык из свинины в духовке в рукаве
- Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
- Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
- На основе яблочного уксуса
- Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале
- Рецепт маринада с майонезом и лимоном
- Изысканный медово-горчичный маринад
- Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
- Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно
- Ароматный шашлык из индейки – готовим маринад на красном и белом вине
- Компоненты для самого вкусного маринада из индейки в вине
- Приготовление винного маринада для шашлыка из индейки – пошаговые фото и видео
- Как приготовить маринад на вине?
- Мятный маринад для шашлыка
- Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
- Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
- Приготовление свиного шашлыка в духовке (видео)
- Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный
- Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши
- Как правильно жарить шашлык
- Маринад для шашлыка из шампиньонов
- Маринад для рыбного шашлыка
- Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Такой маринование мяса поможет ему сохранить сочность во время приготовления и смягчит твердые волокна.
Необходимая продукция (на 1 кг):
- 300 мл воды;
- 150 мл уксуса на 9;
- 200 г репчатого лука;
- соль и перец.
Рецепт маринада из свинины с уксусом:
- Снимите кожуру с луковиц, нарежьте их произвольно крупными кусочками.
- Разбавьте уксус водой в стакане.
- Мясо посолить и поперчить. Добавьте кусочки лука и разомните, отжимая жидкость.
- Залейте уксусным раствором остальные ингредиенты. Накрыть, оставить настаиваться 4-8 часов при температуре +2… + 8 ° С.
Помимо свинины, маринад с уксусом хорошо сочетается с блюдами из говядины и различным нежирным мясом, особенно старым и более твердым.
10 самых вкусных маринадов для шашлыка из свинины:
Что ж, а теперь перейдем к рецептам. Иногда хороший маринад спасает не очень хорошее мясо и делает его мягким, сочным и вкусным. Напишите в комментариях, какой способ вы предпочитаете?
Классический шашлык из свинины с уксусом и луком – советский рецепт
Этот рецепт нельзя использовать для свиной шеи, иначе она станет жесткой. Уксусный маринад хорошо сочетается с не очень мягким мясом, например, с лопаткой. Также его можно использовать, если вы не уверены в свежести купленного продукта.
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- черный перец — 0,5 ч
- соль — 0,5 ст.
- вода — 100 мл
- уксус 9% — 5 ст
Подготовка:
1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Можно взять перец черный молотый. Но лучше использовать горох и нарезать его самостоятельно — в этом будет больше пряностей. Вы можете измельчить перец в ступке вместе с солью, а можете измельчить его на мясорубке.
2. В стакан налить холодную воду и добавить уксус, перемешать.
3. Свинину, вымытую, без кожицы, нарезать средними кусками и переложить в тару. Посыпать солью и перцем и перемешать руками.
4. Добавьте лук, помните, чтобы он выдавил сок, и добавьте к мясу.
5. Залейте кусок уксусом и водой, слегка промокните кусочки так, чтобы они полностью покрылись маринадом. Накройте мясное блюдо крышкой или закройте пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 1,5-3 часа. Дольше замачивать в уксусе не надо, это не маринад на день, кислоты много.
Вы можете замариновать шашлык в уксусе непосредственно перед жаркой в дикой природе. Дайте ему постоять на столе в течение часа, затем можете наклеить на шпажки.
6. Жарьте шашлык из свинины, как описано выше. Между кусочками нити сала или помидоры черри для придания сочности. Помидоры с их соком немного потушат угли и открытого огня не будет. После того, как вы обжарили помидоры, их можно очистить от кожуры и приготовить соус из кетчупа.
7. С этим маринадом вы получите шашлык с ароматом детства. Так что для желающих понастальгию можно приготовить мясо, пропитанное уксусом. Шашлык обычно подают со свежими и солеными овощами. Поэтому не забудьте заранее приготовить морковь по-корейски и замариновать хрустящий лук.
Маринуем свиной шашлык с лимоном и луком
Хотя считается, что лимон лучше всего сочетается с рыбой, свинину также можно замариновать в собственном соку. Если вам нравится этот цитрусовый аромат с легкой кислинкой, то воспользуйтесь этим рецептом. Более мягкая часть туши не подойдет, потому что при добавлении кислоты произойдет травление.
Ингредиенты:
- свинина — 1,8 кг
- лимон — 1 шт.
- репчатый или белый лук — 3 шт
- приправа для шашлыка или мяса — 30 гр.
- соль, перец (черный, красный) — по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо нарезать кружочками, а лук — полукольцами. В миску выложить основной продукт, затем лук. Посолите лук и запомните его руками, затем добавьте свинину. Порядок закладки может быть обратным: сначала лук нужно посолить и измельчить. Затем кладем сюда кусочки мяса и перемешиваем.
2. Выдавите в смесь лимонный сок. Сам фрукт (а точнее то, что от него осталось) можно нарезать дольками и тоже отправить в миску.
3. Добавьте к мясу специи. Это может быть уже готовая смесь приправ, а можно и перец.
Попробуйте добавить немного имбиря — он придаст остроты и подчеркнет вкус шашлыка. Также иногда в свинину кладут корицу (как ни странно), она придаст особый аромат.
4. Все перемешать руками до однородной массы, накрыть чем-нибудь, чтобы проветрить и запылить, и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Этот маринад тоже относится к быстрым, его можно приготовить сразу на природе или дома перед отъездом.
5. Теперь обжарьте шашлык на раскаленных углях. Лучше чередовать жирные и нежирные куски для получения сочного мяса.
6. Приготовленный шашлык посыпать зеленью и подавать. Многие любят есть прямо из шампуров — вкуснее. Также можно предварительно замариновать капусту в качестве закуски. Рецепты приготовления капусты быстрого приготовления можно найти здесь.
Приготовление сочного шашлыка на минералке
На минеральной воде получится вкуснейший шашлык. Получится очень сочно и нежно. Для маринада можно использовать любое мясо. Шею можно поддерживать в течение 4-5 часов, а лопатку, например, нужно оставить на ночь.
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- соль — 1 ст
- репчатый лук — 1 кг
- черный перец — по вкусу
- приправа для мяса — 1 ст.
- укроп и петрушка — по 1 пучку (по желанию)
- сильногазированная минеральная вода
Как приготовить:
1. Мясо нарезать желаемыми кусочками, лук — полукольцами.
2. Возьмите большую неалюминиевую кастрюлю и разложите продукты слоями. На дно выложить немного лука, помните, что появился сок. Сверху выложить кусочки свинины в один слой. Посолить, посыпать приправой и черным перцем.
Чаще всего в приправу к мясу входят кинза, чеснок, перец, майоран, тмин, тмин и семена горчицы.
3. Затем продолжайте укладывать в том же порядке: лук, который нужно протереть с мясом, свинину, соль и специи.
4. Залейте изделия сильногазированной минеральной водой. Вода должна покрыть весь кусок.
5. При желании можно взять немного свежей зелени и положить целые ветки прямо в маринад, слегка измельчить, чтобы они выделяли эфирные масла. Теперь перемешайте всю пищу руками, чтобы вода окутала каждый кусочек. Надавите на мясо, пока оно не будет покрыто минеральной водой. Для этого его можно размять тарелкой.
6. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Можно оставить на более длительный срок — до 20 часов.
7. Осталось пожарить вкусный шашлык на природе в хорошей компании. А если время в последний момент вас разочарует, приготовьте это мясо в духовке. Вы можете прочитать, как это сделать, на этой странице.
Очень вкусный маринад на кефире
Кефирный маринад — тоже один из моих любимых. Кислоты в кефире есть, но не так много, как в уксусе. Таким образом можно дольше замачиваться в кисломолочных продуктах. При этом шашлык получится очень вкусным и мягким, если правильно его обжарить и не сушить.
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг
- репчатый лук — 6-8 шт
- кефир — 1 л (можно взять айран, тан, йогурт натуральный)
- чеснок — 2 головки
- соль — 1 ст
- перец, специи — по вкусу
- петрушка — 1 пучок
Этапы приготовления:
1. Очистить чеснок и хорошо промыть петрушку. Поместите эти два ингредиента в блендер или кухонный комбайн и превратите их в пастообразную массу.
2. Стандартный лук нарезать полукольцами, свинину нарезать кусочками размером чуть больше спичечного коробка.
3. Поместите мясо в большую миску для легкого перемешивания. Поперчить его и добавить по вкусу специи, перемешать так, чтобы каждый кусочек попал в заправку.
4. Затем положить сверху лук, посолить, размять и добавить к мясу.
5. Теперь добавьте ароматные травы и чеснок, снова поработайте руками, чтобы шашлык был обернут всеми ароматными ингредиентами.
Если сковорода узкая и смешивать сразу два килограмма неудобно, можно все продукты разделить на 2 части и проделать все действия в два подхода.
6. Осталось добавить кефир и, как обычно, снова все перемешать. Накрыть крышкой.
7. Оставьте свинину мариноваться в холодильнике на несколько часов (4-12 часов), после чего можно готовить на гриле. Также заранее приготовьте капусту «Пелустка» со свеклой — она отлично дополнит жареное мясо.
Как вкусно замариновать мясо для шашлыка на минералке и кефире
Этот рецепт отличается от других тем, что маринад для свинины будет состоять из двух этапов. Для начала нужно замочить мясо в минеральной воде, чтобы оно получилось сочнее. А затем обмакнуть в кефир и специи. А на следующий день будет вкуснейший шашлык на вашем мангале.
Ингредиенты:
- свинина (шейная или карбонатная) — 4 кг
- репчатый лук — 3 кг
- кефир — 1 литр
- молотая дижонская горчица — 2 ч л с горкой
- минеральная вода с газом — 1 л
- соль — 4 ч
- перец черный молотый — 1 ч
- перец — 2 ч л
- кориандр молотый — 1-2 ч
- сушеный базилик — 2 ч
Подготовка:
1. Для замачивания понадобится трехлитровая банка. Как видите, в этом блюде можно не только солить огурцы на зиму, но и жарить шашлык в духовке или замачивать мясо.
Далее нарежьте свинину средними кусочками, переложите в банку. Влейте три чайные ложки соли и залейте до краев минеральной водой (всегда газированной). Емкость закрывают капроновой крышкой и встряхивают, переворачивают, чтобы соль растворилась, и каждый кусок мяса оборачивают водой. Емкость с препаратом поставить на 2 часа в холодильник.
2. Возьмите миску, в которую может поместиться весь объем пищи. Лук нарезать полукольцами, измельчать не нужно. Сложите лук в контейнер по вашему выбору и разомните его руками, чтобы он стал мягким и выделял как можно больше сока. Это важный шаг, уделите ему достаточно внимания.
3. Залить лук кефиром и добавить в маринад все специи (кинзу, желательно свежемолотую, базилик, перец, горчицу и черный перец). Также добавьте 1 чайную ложку соли.
4. Тщательно перемешать лук с кефиром и приправами.
5. Погрузив мясо в минеральную воду на 2 часа, слейте воду и поместите кусочки в подготовленный луково-кефирный маринад. Смешайте все ингредиенты.
6. Свинину немного взбить, чтобы она была покрыта жидкостью, накройте емкость пищевой пленкой или крышкой и уберите на ночь в холодильник.
7. На следующий день приготовьте на гриле вкуснейший маринованный шашлык, который никого не оставит равнодушным.
Быстрый маринад с киви
Наличие киви автоматически ускоряет маринование. Нельзя надолго оставлять мясо рядом с этим фруктом, иначе получите тряпки. Но короткое прикосновение поможет сделать шашлык очень мягким и нежным. Поэтому, если вы приобрели достаточно жесткие мышцы, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- свинина — 2,5 кг
- соль — 50 гр.
- перец — 50 гр.
- сухая аджика — 50 гр.
- киви — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт
- перец — по вкусу
Подготовка:
1. Нарежьте мясо ломтиками и переложите в удобную емкость. Очищенный киви натереть на крупной терке. Одного фрукта хватит на 2,5 килограмма свинины, больше не употребляйте.
2. Посыпать кусочки специями: болгарский перец, аджика, перец, соль. Свинину и все добавки перемешать руками.
3. Нарезать лук кольцами или полукольцами, выложить на мясо, размять и все соединить. Смело массируйте ломтики, чтобы специи лучше проникли в них.
4. Маринованные шашлыки не нужно хранить в холодильнике. Оставить при комнатной температуре на 1 час, максимум 2. По истечении этого времени положить на шпажки и обжарить на раскаленных и серых углях.
5. Снимите мясо с вертела с лавашем, пропитанным соком. Обязательно заранее приготовьте на перекус салаты из свежих и маринованных овощей. На этом мягкий шашлык с киви готов.
Томатный маринад для свинины: видео-рецепт
Также можно мариновать помидоры — в соке тоже кислая среда. Вы также можете использовать как макароны, так и свежие помидоры, если сезон для этих фруктов уже наступил.
Посмотрите видео ниже, чтобы показать и объяснить, как работать со свиньей. А в качестве бонуса, помимо рецепта томатов, вы увидите еще 2 превосходных варианта маринования шашлыков: в соевом соусе, горчице и меде, а также в минеральной воде.
Ингредиенты:
- мясо — 1 кг
- репчатый лук — 3-4 шт
- петрушка — большой пучок
- томатная паста — 200 гр.
- соль, перец — по вкусу
Вкусный рецепт с помидорами, луком и соевым соусом
Рецепт выше был с томатной пастой. Этот вариант предполагает использование свежих помидоров. И, как обычно, понадобится лук, без которого обходится редкий маринад для свинины.
Ингредиенты:
- свинина — 600 гр.
- красный лук — 100 гр.
- розмарин — 3 веточки
- сладкий перец — 1 ч
- смесь перцев — 2 ч
- свежие помидоры — 2-3 шт
- соевый соус — по вкусу вместо соли
Как приготовить:
1. Сначала проделайте подготовительные работы: нарежьте мясо, лук полукольцами, помидоры кубиками, оторвите листья от розмарина.
2. В миске сложите средние кусочки свинины, сверху выложите лук, разомните.
3. Посыпать смесь болгарским перцем и молотым перцем. Лучше использовать смесь разных перцев. Также добавьте помидоры и розмарин. Хорошо перемешайте все ингредиенты. В этом случае помидоры позволят соку впитаться и смягчат свинину. Розмарин придаст шашлыку очень приятный аромат.
4. После перемешивания мясо немного размять, накрыть крышкой и поставить в холодильник для маринования на несколько часов. Если мясо было свежим и мягким, можно ограничиться 3-4 часами, а можно оставить на более длительное время — до 20 часов.
5. За полчаса до жарки влейте в кусок соевый соус, который будет заменять соль. Если хотите, посолите. Перемешайте и дайте свинине впитаться.
6. Жарьте шашлык, не забывая вовремя переворачивать шампуры. Подавайте и порадуйте всех вкусным мясом.
Маринованная свинина с кетчупом и майонезом
Наши люди любят майонез и кладут его в различные блюда, даже если это очень жирный и калорийный соус, в основном предназначенный для холодных блюд. Многие любят мариновать шашлык в майонезе. Хотя при термической обработке отслаивается. Поэтому лично я бы предпочла добавить растительное масло, горчицу и немного лимонного сока (именно из этих продуктов и готовится соус).
Если вы поклонник майонеза, прочтите рецепт маринада для шашлыка с ним и с кетчупом.
Ингредиенты:
- свинина — 600 гр.
- красный лук или репчатый лук — 100 гр.
- кетчуп — 3 ст
- майонез — 3 ст
- перец — 1 ч
- перец черный молотый — 1 ч
- кинза — 1 ч
- солить по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера, которые поместятся в ладони. Лук нашинковать полукольцами.
2. Выложите в миску все ингредиенты: свинину, лук, специи (кроме соли), кетчуп и майонез. Перемешивайте, пока кусочки не будут равномерно покрыты маринадом и приправами.
3. Накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник для маринования.
4. За 20 минут до жарки посолить и перемешать. Вы можете использовать соевый соус вместо соли, если вам нравится его интересный вкус.
5. Наложите свинину на вертел, чередуя жирные и нежирные куски. Готовьте на гриле, переворачивая каждые 4 минуты, чтобы каждая сторона была хрустящей. Не переусердствуйте, шашлык будет готов через 20 минут. Если жарить слишком долго, внутренняя часть может подсохнуть.
6. Кетчуп придаст шашлыку из свинины приятную сладость. Так что приятного аппетита!
Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком
Простой вариант для тех, кто устал использовать классический маринад для шашлыка с уксусом.
Продукты, необходимые на 1,3 кг мяса:
- 200 г кетчупа;
- 90-120 мл соевого соуса;
- 550 г репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- черный перец, специи, соль.
Как приготовить маринад:
- Половину 1 луковицы натереть на мелкой терке, остальную разрезать пополам, затем нарезать тонкими полукольцами. Поместите мясо в подходящую емкость. Соедините ингредиенты, перемешайте руками, надавливая и отделяя жидкость от лука.
- Перелить соевый соус в миску, еще раз хорошенько перемешать.
- С чеснока снять кожуру, измельчить в чесночном прессе или мелко нарезать. Смешать с кетчупом и добавить к остальной еде.
- Приправить солью, перцем, приправами, специями. Мешайте, пока соус не покроет куски мяса равномерно. Настаивать на холоде не менее 3 часов.
Классический кетчуп подходит для маринада без дополнительных приправ и добавок.
Вместо этого можно использовать нежную аджику, свежевыжатый томатный сок или пасту.
Видео о том, как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки
Если нет возможности выбраться на природу, но все же хочется жареного шашлыка, можно приготовить его дома в духовке. В этом видео-рецепте вы увидите все детали и нюансы этого процесса.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Репчатый лук (крупный) — 1 шт.
- Соль — 1 ч
- Сахар — 2/3 ч
- Уксус 9% — 2 ст
- Перец черный молотый, перец острый и перец молотый
Такой вариант больше подходит для зимнего сезона. На улице холодно, но я так сильно захотела шашлыка, что уже вымоталась. Конечно, не получится как на мангале, но тоже довольно вкусно.
Быстрый маринад с соевым соусом
Этот рецепт подходит для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курицы, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг):
- 15 г сушеного орегано;
- 15 г сушеного базилика;
- 15 г душистого перца;
- 450 г репчатого лука;
- 140 мл соевого соуса;
- красивый пучок свежей петрушки (около 30 г);
- приправы к мясу;
- соль.
Рецепт маринада:
- Поместите мясо в подходящую емкость для маринования. Добавьте душистый перец, приправы, сушеный орегано и базилик. Перемешивайте, пока специи не покроют куски равномерно.
- С лука снять кожицу, разрезать пополам, затем полукольцами. Петрушку вымыть, обсушить тряпкой, крупно нарезать. Добавьте ингредиенты в шашлык. Все ингредиенты смешать и немного размять, отжимая жидкость из лука и петрушки.
- Влить соевый соус, еще раз перемешать, чтобы он оказался на каждом кусочке мякоти. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа.
Маринад из соевого соуса хорошо дополнит куриные шашлычки, особенно те, которые состоят из частей с кожицей: ножки, окорочка, бедра, крылышки. Это придаст им аппетитную коричневую и хрустящую корочку.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
С таким маринадом получится сочная и вкусная шашлык из свинины. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты (на 1 кг мяса):
- 3-4 луковицы;
- 100 г горчицы;
- 0,5 ст. Майонез;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Порядок приготовления маринада для шашлыка с майонезом:
- Уложить мясо в подходящую посуду, посыпать солью, перцем и специями.
- Снимите кожицу с лука, нарежьте его кубиками, добавьте на шпажку и вымесите, отжимая жидкость.
- Соедините майонез с горчицей. Влить в остальные продукты и перемешать, равномерно распределив соус по кусочкам мякоти.
- Шашлык из свинины залить майонезом, оставить в холоде на 6-12 часов.
Самый вкусный маринад для шашлыка получается с использованием домашней горчицы.
Он отличается повышенной пряностью и ярко выраженным вкусом, что положительно влияет на блюдо.
Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке
Быстрый и легкий маринад для шашлыка из свинины готовится из сильно газированной воды. Для него вам потребуются следующие продукты (на 2 кг мяса):
- 400-450 г репчатого лука;
- бутылка минеральной воды (0,5 л);
- 0,5 ч. Л. Кинзы;
- 0,5 ч. Л. Черного перца;
- соль.
Порядок приготовления шашлыка на минеральной воде:
- Мякоть поперчить, посыпать кориандром. Нарезать лук кольцами толщиной 1 см и добавить к мясу. Перемешать, растолочь, чтобы они дали жидкость.
- Переложите ингредиенты в подходящую емкость. Залейте минеральной водой так, чтобы она покрыла мякоть.
- Емкость накрыть тарелкой, поставить гнет массой 3-4 кг. Настаивать 4 часа.
Посолите блюдо непосредственно перед жаркой.
Нежный и мягкий шашлык из свинины в духовке в рукаве
Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой на зимние каникулы. Зимой у нас много праздников и не всегда удается приготовить мясо на мангале. Этот способ быстрый и легкий, лук маринуют в уксусе, мясо раскатывают с луком в рукаве и запекают в духовке.
Кусочки свинины тают во рту, поэтому мясо получается нежным, очень вкусным, сочным внутри, ароматным, вроде хочется съесть, и остановиться невозможно. А с соусами еще вкуснее. Рекомендую попробовать, ни минуты не пожалеешь.
Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
Простой рецепт, который лучше всего подходит для шашлыка из свиной шеи. Для маринования 1 кг мяса нужно взять следующие продукты:
- 1 литр кефира;
- 2 луковицы;
- соль и перец.
Рецепт приготовления кефирного маринада:
- Мясо посолить и поперчить, выложить в кастрюлю.
- Лук нарезать кубиками и добавить к мясу. Залить кефиром.
- Накрыть, оставить на 6 часов.
блюдо лучше сразу после нагрева обжарить, чтобы кефир не прокис.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
Пряный и слегка сладкий маринад для шашлыка из свинины готовится из следующих ингредиентов (на 0,7 кг мяса):
- 200 г жидкого меда;
- 160 мл соевого соуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт блюда:
- Мясо посыпать солью, перцем, специями.
- В небольшую емкость вылить мед, добавить соевый соус и измельченный чеснок, довести до однородной консистенции.
- Залить приготовленным маринадом мясо, хорошо перемешать. Настаивать 4-6 часов на холоде.
Помимо свинины, в этом маринаде обжаривают шашлык из куриной грудки, бедра, бедра, крылышек и других частей птицы.
На основе яблочного уксуса
Свинина, маринованная с яблочным уксусом и консервированным ананасом — гарантирует шашлыку необычный вкус, который никого не оставит равнодушным.
Яблочный уксус также является прекрасной основой для солений. Позволяет удачно сочетать довольно необычные продукты, например, свинину и ананас
Потребуются:
- Сама свинка — около 1 кг.
- Банка консервированных ананасов — 250 г.
- Чеснок — около 4 зубчиков.
- Красный лук — пара луковиц.
- Яблочный уксус ~ 50 мл.
- Ананасовый сок — 1 стакан.
- Гвоздика молотая и имбирь — всего по щепотке.
- Соль и молотый перец — количество определяется сугубо индивидуально.
Процесс приготовления:
- Мясо подготовлено, нарезается порционными кубиками и помещается в емкость для маринования.
- Уксус смешивают с ананасовым соком. Если жидкости не хватает, вполне можно долить простую воду.
- Лук мелко нарезать, чеснок натереть на терке.
- Часть ананаса измельчаем в блендере. Другая часть может быть использована для приготовления шампуров.
- Все эти ингредиенты помещают в отдельную посуду, заправляют перцем, заливают уксусом и ананасовым соком и оставляют мариноваться примерно на 20 минут.
- По истечении этого времени мясо заливается настоянными компонентами маринада, все перемешивается и отправляется в прохладное место.
- Мариновать нужно примерно 7-8 часов. Оставление на ночь не повредит конечному результату.
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале
По этому рецепту получается легкий, острый маринад для барбекю из индейки, телятины и другого нежного мяса.
На 1,5 кг мяса требуется продуктов:
- 700 мл кефира;
- 30 г горчицы острой;
- 90 мл соевого соуса;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 ч. Л. Черного перца;
- 1 ч.л цедры лимона;
- соль.
Порядок приготовления маринада для шашлыка из кефира:
- Выдавить горчицу в миску, добавить соевый соус, цедру лимона и перец. Хорошо перемешайте до однородной массы, чтобы масса пропиталась ароматом.
- Вылейте смесь в кефир, посолите и снова перемешайте.
- Нарезать перец кубиками. Выложить в миску, залить приготовленным соусом.
- Оставить маринад с кефиром настояться 20-30 минут.
- В полученную жидкость погрузить мясо, перемешать. Поставьте в холодильник на верхней полке.
Оставить шашлык на кефире из свинины или говядины на 6 часов, из птицы или кролика — на 4 часа. Используемый продукт не должен быть кислым. Рекомендуемая жирность 2-3%.
Рецепт маринада с майонезом и лимоном
Для приготовления маринада для шашлыка из свинины и других видов мяса вам потребуются следующие ингредиенты (на 2 кг):
- 2 лимона;
- 6 столовых ложек л. Майонез;
- щепотка майорана;
- щепотка паприки;
- 2-3 головки красного и белого лука;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления маринада для шашлыка из свинины с лимоном:
- С лука снять кожуру, нашинковать. Нарезать цитрусовые толстыми кружками (примерно 0,5 см). Выложите шашлык в глубокую миску, затем соедините шашлык с лимоном и луком.
- Посолить, посыпать майораном, перцем, паприкой. Смешайте ингредиенты, нажав, чтобы выжать жидкость из цитрусовых и лука.
- Выдавить майонез. Еще раз перемешайте, чтобы маринад из лимонной шпажки равномерно покрывал кусочки мякоти.
- Накройте емкость. Перед приготовлением курицу или другое нежное мясо замариновать майонезом, дать постоять 2–3 часа, для более твердых сортов (например, баранины) — 4–8 часов.
Оставшиеся кружочки маринованного лимона можно обжарить на плите вместе с мякотью. Это придаст блюду аромат цитрусовых и смягчит его.
Изысканный медово-горчичный маринад
Мед и горчица традиционно используются для приготовления восхитительных маринадов для шашлыков из курицы, индейки и другой птицы.
ИНТЕРЕСНО 10 рецептов приготовления домашних закусок
Необходимые ингредиенты:
- 90 мл жидкого меда;
- 45 г горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец.
Как приготовить маринад для шашлыка из горчицы:
- Мед смешать с натертой или измельченной горчицей и чесноком в чесночном прессе, посолить и поперчить.
- Вылейте смесь по мясу и перемешивайте, пока соус не покроет все кусочки.
- Поставьте в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
Приготовленный по этому рецепту маринад для куриного шашлыка не только смягчает мясо, но и придает ему красивую золотистую корочку при жарке.
Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
Армянский маринад аджики с луком придает блюду необычный пикантный вкус. Готовится из следующих продуктов (на 2 кг мяса):
- 550-650 г репчатого лука;
- 100 мл оливкового масла;
- 60 г сухой аджики;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- соль.
Луковый маринад для шашлыка из свинины готовится по следующему рецепту:
- Выложить мясо в подходящую емкость, добавить нарезанный крупными произвольными кусочками лук.
- Бальзамический уксус соединить с оливковым маслом и довести до однородности, добавить сухую аджику.
- Приготовленный соус вылить на мякоть, перемешать и оставить при температуре + 20… + 27 ° С на 2 часа.
Если блюдо будет мариноваться дольше указанного времени, его следует убрать в холодильник. Солим уже на гриле.
Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно
Маринад барбекю из клюквы придает блюду легкий кисло-сладкий фруктовый привкус и необычный аромат. Чаще всего его используют для курицы, но подойдет любой вид мяса.
Для приготовления вам понадобится (на 1 кг):
- 600 г ягод клюквы;
- 4 зубчика чеснока;
- красный и черный перец, соль.
Инструкции по приготовлению:
- Пропустить клюкву через сито и перемешать. Слейте воду с ягод, чтобы удалить жесткую кожицу.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Выложить мясо в емкость для рассола, залить ягодным пюре.
- Добавьте чеснок, красный и черный перец.
- Оставить в холодильнике на 2 часа. Посолите непосредственно перед приготовлением.
Жарить шашлык с клюквенным соусом рекомендуется на углях, не выделяющих деготь, например, березовых.
Ароматный шашлык из индейки – готовим маринад на красном и белом вине
Компоненты для самого вкусного маринада из индейки в вине
- мясо индейки — 2 кг;
- красное или белое вино — 500 грамм (лучше домашнее вино);
- лимон — 1 штука;
- репчатый лук — 5 шт;
- черный перец горошком — 1 пачка;
- свежий имбирь — 20 грамм;
- сухой перец — 20 грамм;
- сушеный базилик, кресс-салат, лук-порей в качестве дополнительной приправы по вкусу.
Приготовление винного маринада для шашлыка из индейки – пошаговые фото и видео
• Разлейте вино по бокалам.
• Если вино слишком сладкое, выжмите сок одного лимона в емкость. Цитрусовые придадут мясу особую кислинку при жарке.
• Нарезать лук крупными кольцами и обмакнуть в вино.
• Положите в миску черный перец, имбирь, перец и ароматические травы (лук-порей, кресс-салат и сушеный базилик).
• Смешать ингредиенты и маринад готов, можно класть кусочки индейки и мариновать несколько часов.
Как приготовить маринад на вине?
Мясо в огне благородного вина по-прежнему любят многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер, это был один из самых доступных способов продлить жизнь свежему мясу. На самом деле в южных странах с большим количеством виноградников производится много вина и винного уксуса.
Ингредиенты на 1,5 кг свинины:
- Бутылка красного сухого вина
- 2 луковицы
- Соль
- Перец
На куски мяса выложить нарезанный кольцами лук.
Эту массу поперчить, посолить и перемешать.
Залейте все вином так, чтобы все кусочки оказались под жидкостью.
Уезжаем на 12 часов.
Мятный маринад для шашлыка
Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.
Для приготовления понадобится (на 1 кг мякоти):
- 250 г несладкого йогурта без наполнителей;
- 1,5 сладких перца;
- большой пучок (около 30 г) мяты перечной;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл лимонного сока;
- 1 ст. Л. Вустерский соус;
- 0,5 ч. Л. Соли.
Порядок приготовления:
- Разделите пучок мяты на отдельные веточки и разорвите их на кусочки.
- Чеснок очистить, переложить в блендер. Добавьте мяту, соль и взбивайте до образования кашицы.
- Влейте в йогурт соус Вустера. Добавьте мяту и чеснок и доведите до однородной массы.
- Выложить мясо в емкость, залить приготовленным соусом. Сладкий перец очистить от стеблей и семян, нарезать полукольцами. Добавить в шашлык, перемешать.
- Накройте посуду. Хранить в холодильнике 1-2 часа.
Мятный маринад хорошо сочетается с индейкой, кроликом и другим нежным мясом.
Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
Маринад для шашлыка из говядины — традиционное блюдо народов Грузии.
Для его приготовления нужно взять (на 2 кг мякоти):
- 1 кг лука;
- 1 столовая ложка красного вина;
- соль;
- смесь кавказских специй: кориандр, перец, черный перец, хмель-сунели, базилик, орегано.
Порядок приготовления:
- Перелейте вино в подходящую кастрюлю, приправьте солью, добавьте специи и нарезанный произвольно нарезанный лук.
- Положить в маринад шашлык из говядины, хорошо перемешать.
- Держать в прохладном месте 2 часа.
Готовое блюдо подается на листьях салата, украшенных половинками помидоров черри.
Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
Этот классический маринад для куриных крылышек или мягкий шашлык из свинины готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг мяса):
- 0,5 л пива;
- 4 луковицы;
- приправы по вкусу, соль.
Порядок приготовления:
- Выложите мясо в емкость. Добавьте заправку и нарезанный полукольцами лук.
- Влейте пиво. Смешайте ингредиенты и поставьте в холодильник на 1-2 часа или на ночь.
- Перед приготовлением посолить.
Подавать блюдо рекомендуется с томатным или чесночным соусом.
Приготовление свиного шашлыка в духовке (видео)
Если на улице плохая погода и душе требуется отпуск, это не беда. В квартире можно приготовить вкусный шашлык. Нет-нет, не спешите разжигать огонь посреди комнаты. Есть и более «гуманный» способ приготовить это вкусное блюдо. Например, в банке. Если быть более точным, то в духовке на шампуре помещается стеклянная тара. Этот видео-рецепт поможет вам сделать это правильно.
Также маринованное филе можно приготовить в рукаве или фольге. А когда дело доходит до готовности, просто откройте пакет и дайте блюду немного подрумяниться. Так получится не только сочно, но и красиво.
Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный
Восхитительный маринад для шашлыка из свинины получается с добавлением киви.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- 1 большой киви
- 1 болгарский перец;
- 3 луковицы;
- соль и перец;
- приправы по вкусу.
Порядок приготовления:
- Снимите кожуру с киви и 2 луковиц, нарежьте их произвольными кусочками и переложите в блендер. Довести продукты до однородного пюре.
- Добавьте соль, перец, приправы и специи по вкусу. Полить мясо и перемешать руками, чтобы маринад равномерно покрыл куски.
- Оставшийся лук и перец нарезать кольцами. Влить в кебаб из киви и еще раз хорошенько перемешать все ингредиенты. Охладите, чтобы свинина пропиталась соусом.
В маринаде для шашлыков с киви мясо не должно храниться более 3-4 часов, иначе оно приобретет специфическое неприятное послевкусие.
Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши
Гранатовый маринад для шашлыка из баранины, ребрышек, корейки и других видов мяса придает им необычный вкус и легкий фруктовый аромат.
Необходимые продукты (на 1 кг мяса):
- 100 мл гранатового сока;
- 2 ст.л растительного масла;
- 2 луковицы;
- соль и перец.
Блюдо готовится по следующему рецепту:
- Выложите мясо в емкость. Лук очистить, нарезать кольцами, добавить к мякоти. Влить гранатовый сок и 1 ст. Л. Растительного масла, перемешать.
- Переложите кусок в полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух и хорошо завязать. Его можно держать в холодильнике 2-3 дня, месив руками 2 раза в день.
- за 2 часа до приготовления вынуть мясо из пакета, переложить в емкость. Приправить солью и перцем, добавить оставшееся масло и хорошо перемешать перед жаркой.
Этот рецепт лучше всего подавать на гранатовой «подушке». Они хорошо сочетаются с шашлыками из конины и подобными видами мяса.
Как правильно жарить шашлык
Каким бы хорошим ни было мясо, неправильное приготовление портит его вкус. Чтобы получить вкусный шашлык, нужно знать особенности жарки.
- Не жарьте только что вынутое из холодильника мясо.
- Удаление трав и специй с ломтиков пригорит.
- Вынуть мясо из маринада и обсушить бумажным полотенцем. Перед жаркой переложите свинину на дуршлаг, чтобы маринад укладывался. Если поставить шашлык на огонь, пока он влажный, влага быстро испарится. Появляется эффект тушения.
- Выбирайте широкие шпажки. Узкие — для овощей.
- Продеть мясо так, чтобы волокна были поперечными. Это предотвратит вытекание жидкости и мясо будет более сочным.
- Не оставляйте промежутков между частями. Они должны идеально подходить.
- Чтобы блюдо получилось более сочным, положите между кусочками шашлыка немного овощей или тонкие ломтики бекона.
- Сначала обжарьте мясо на больших раскаленных углях. Когда он станет золотистым со всех сторон, увеличьте огонь с одной стороны и готовьте при менее интенсивной температуре.
- Время жарки 15-30 минут. Это зависит от размера кусков и температуры углей.
- Чтобы убедиться, что он готов, отрежьте кусок побольше. Если оно розовое внутри, мясо еще сырое.
Распределение древесного угля на решетке обеспечивает равномерное прожаривание
Маринад для шашлыка из шампиньонов
Разнообразить мясное меню помогут жареные на огне грибы.
Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов вам потребуются следующие продукты:
- 200 мл майонеза;
- 45 мл лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, по желанию специи.
Рецепт маринада из шампиньонов для кебаба:
- Смешайте майонез с лимонным соком. Посолить, добавить специи.
- Чеснок очистить, измельчить чесночным прессом, добавить в соус.
- Проделайте на грибах вилкой 2–3 отверстия, чтобы жидкость лучше их пропитала. Залить майонезной смесью, перемешать и поставить на 2-3 часа в холод.
Кебаб из шампиньонов подают как гарнир или как самостоятельную закуску.
Маринад для рыбного шашлыка
На костре и на электрическом гриле можно жарить разные виды рыбы.
Для приготовления универсального маринада вам потребуются следующие продукты (на 3 кг кусочков филе):
- сок 1 лимона;
- 1 столовая ложка несладкого гранатового сока;
- 1 столовая ложка. Белое сухое вино;
- 0,5 ст.ложки подсолнечного масла;
- соль, перец, рыбные специи по вкусу.
Приготовьте маринад для шашлыка из рыбы по следующему рецепту:
- Смешайте сок лимона и граната, добавьте подсолнечное масло, вино и перемешайте до получения однородной смеси. Соль и перец.
- Полить рыбу соусом. Оставить на верхней полке холодильника на 2-4 часа в закрытой посуде.
Солите рыбу прямо во время жарки. Для лучшего вкуса его следует запить остальным соусом.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, свиной шеи, баранины, куриного филе и других видов мяса, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и грамотно справиться с процессом.
Некоторые предложения:
- Чем дольше вы будете хранить шашлык, тем нежнее будет мясо, но важно не выставлять его слишком сильно. Если в рецепте используются кислоты (например, классический уксусный маринад), лучше всего готовить мясо через 2-6 часов и не оставлять его на ночь.
- Не рекомендуется мариновать блюдо в металлической посуде. Он выделяет вредные вещества, портящие вкус и качество блюда. Деревянная посуда тоже не подходит, так как впитывает жидкость. Оптимальный вариант — это эмалированная тара.
- Старое мясо следует мариновать дольше, чем молодое. Для этого рекомендуется использовать больше специй.
- Время маринования зависит от сорта мяса. Шашлык из индейки или куриной ножки хранится 2-3 часа, говядина — 5, свинина (рекомендуется брать мягкие части, например, шея) — 6, баранина — 8.
- Не стоит добавлять в соус слишком много кислот: уксуса, лимонного сока, кефира, вина. Вместо этого лучше размягчить мякоть, оставив ее дольше настаиваться.
Помимо соуса, играет роль и качество мяса. Лучше всего брать охлажденные или приготовленные на пару кусочки, которые не были заморожены. Сырые шашлыки из телятины или говядины должны быть красными, свинина — розовыми, баранина — с белоснежными, а не желтыми прожилками жира. Если цвет слишком темный, животное старое и блюдо будет менее нежным.
Мякоть нужно разрезать на волокна — она быстрее поджарится и будет мягче. Тарелки куриных окорочков, крыльев, бедер и т.д. Готовятся целиком, без нарезки — части тела птицы достаточно малы, чтобы успеть полностью приготовиться внутри.