- Особенности приготовления
- С чесноком и зеленью быстрые
- Очень простой рецепт маринования баклажан целыми
- Быстро маринуем баклажаны с морковью и чесноком за одни сутки
- Как выбрать баклажаны для заготовок
- Маринованные баклажаны быстрого приготовления в медовом маринаде
- Самый вкусный рецепт
- Вкусные рецепты из синих и чеснока
- Классический пряный рецепт с баклажанами, чесноком и зеленью
- Способ быстрого приготовления на зиму в банках
- Маринованные целиком в чесночном маринаде
- По-корейски
- С чесноком, зеленью и луком
- По-грузински
- По-азербайджански
- По-армянски
- По-корейски
- Маринованные баклажаны с морковью
- Кружочками с чесноком, зеленью и перцем
- Маринованные целиком с фаршировкой и зеленью
- Баклажаны с чесноком и овощами на зиму «Тещин язык»
- Синие на зиму с чесноком, как грибы
- Как приготовить с зеленью
- С чесноком и морковью
- Маринованные быстрого приготовления
- Видео о том, как замариновать баклажаны с морковью, чесноком и зеленью
- Корейские баклажаны
- Маринованные под грибы
- Соленые баклажаны на зиму
- Вариация рецепта с луком
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Синенькие с морковью
- Баклажаны с помидорами и перцем
- С медом
- Как пожарить баклажаны кружочками на сковороде с чесноком, майонезом и помидорами
Особенности приготовления
Существует несколько рецептов быстрого замаринования баклажанов с чесноком и зеленью. Они различаются не только составом, но и техникой. Однако есть некоторые вещи, которые остаются неизменными независимо от того, какую закуску вы выберете.
Для маринования лучше всего подходят молодые баклажаны с тонкой кожицей и нежной мякотью. Крупные овощи отличаются не только крупными семенами, но и толстой кожицей, что делает блюдо менее аппетитным. Молодые баклажаны очищать не нужно, у крупных лучше срезать кожуру тонким слоем. Проще всего это сделать с помощью картофелечистки.- Баклажаны содержат соланин — вредное вещество, которое делает их горькими. В молодых плодах меньше, в спелых больше. Погрузите их в физиологический раствор, состоящий из столовой ложки соли на литр воды, или добавьте соль перед приготовлением. Через 10-20 минут промойте их, чтобы удалить излишки соли, и высушите. После этого они готовы к маринованию по выбранному вами рецепту.
- Чтобы баклажаны быстрее замариновались, подвергните их хотя бы непродолжительной термообработке. В некоторых рецептах их нужно отварить целиком, в других — обжарить нарезанные кусочками овощи в кипящей или маринованной воде, а в третьих — обжарить ломтики баклажанов.
- Маринованные баклажаны действительно хороши через несколько часов, но если вы не можете дождаться, вы можете сначала попробовать их. Главное, чтобы к этому времени овощи успели остыть, иначе есть риск обжечься горячим уксусом, входящим в состав маринада — он может оставить ожог на слизистых оболочках, требующий лечения.
- Мариновать баклажаны можно в стеклянной, пластиковой или эмалированной таре. В противном случае они могут иметь металлический привкус. Алюминий выделяет вредные вещества при контакте с кислотами, поэтому варить соленья в алюминиевых емкостях просто опасно.
С чесноком и зеленью быстрые
Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, можно хранить в холодильнике до недели. Подавайте их как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к мясным блюдам. У них пикантный вкус и свежий аромат, и они нравятся почти всем.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- репчатый лук — 0,5 шт.;
- чеснок по вкусу;
- уксус (любой, подойдет и сок лимона) — 3 ст л.;
- соль — 1 ст л.;
- сахар — 1 ст л.;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пучок;
- масло растительное (по желанию) — 1 ст л.
Подготовка
- Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать немного постоять, чтобы не осталось горечи.
- Тем временем мелко нарезать зелень, лук, перец и чеснок.
- Приправить специями, добавить все остальные ингредиенты и перемешать.
- Выложите баклажаны на противень и запекайте в духовке до мягкости.
- Разложить по чистым банкам, чередуя с овощной смесью. Залить уксусом и растительным маслом.
- Поставьте чай в холодильник.
Очень простой рецепт маринования баклажан целыми
На следующий день вас ждет вкусная закуска, которая поразит ваших гостей своим внешним видом и вкусовыми качествами.
Тебе понадобится:
- чеснок — 4 зубчика;
- баклажаны — 1 кг;
- соль — 100 гр;
- уксус — 40 мл (9%);
- вода — 1,5 л;
- болгарский перец — 220 гр.
Баклажаны должны быть неморщинистыми, твердыми, эластичными и всегда молодыми, чтобы успели замариноваться.
Подготовка:
- Обрежьте хвостики и наколите края ножом.
- Смешайте измельченный чеснок с солью и залейте водой. Добавьте уксус и доведите до кипения.
- Залейте баклажан маринадом, чтобы он все покрыл.
- Добавьте нарезанный перец.
- Оставьте на несколько дней.
- У спелых баклажанов не только твердые семена, но и твердая кожица. Поэтому лучше его разрезать. Молодые плоды готовят неочищенными.
- Если вам не нравится обычный уксус, вы можете заменить его более мягким и полезным яблочным уксусом.
Крупные спелые баклажаны содержат мясные консервы, придающие горечь. Чтобы от него избавиться, придется предварительно замочить плоды, что негативно скажется на результате. Поэтому лучше использовать молодые экземпляры. Быстро готовые баклажаны можно хранить не более 13-15 дней.
Быстро маринуем баклажаны с морковью и чесноком за одни сутки
Приготовленные по этому рецепту фаршированные баклажаны получаются слегка пряными. Кстати, начинку можно использовать как соус к мясной запеканке.
- 4 кг баклажанов;
- 200 г чеснока;
- килограмм моркови;
- пучок петрушки;
- 50 мл масла для жарки;
- вода;
- соль.
У мытых овощей нарезаем плодоножки и на каждом фрукте делаем несколько неглубоких надрезов ножом. На огонь ставим кастрюлю с водой, когда жидкость закипит, добавляем немного соли и обмакиваем в нее овощи. Варить минут пять, не больше. Затем раскладываем овощи рядами друг на друга. На них кладем разделочную доску, а сверху — груз. Под кокеткой у них уйдет лишняя жидкость. Оставьте их, дайте остыть.
Очищенную морковь нашинковать и обжарить на подсолнечном масле. Чеснок и зелень мелко порубить ножом. Смешайте морковь с чесноком и зеленью. Посолить и все тщательно перемешать — начинка готова.
Сделайте продольный надрез в каждом баклажане и начните начинку начинкой. Далее переложить фаршированные овощи в чистые 2-литровые банки. Сложите плотно, до плеч».
Для маринада добавьте 1,5 столовых ложки на литр воды, столовые ложки соли и доведите рассол до кипения в кастрюле. В него обмакивают несколько горошин душистого перца и снимают с огня. Баклажаны заливают маринадом, банки закрывают пластиковыми крышками и оставляют в тепле. Отведать блюдо можно за один день.
Для шитья на зиму через 3-5 дней банки закатать металлическими крышками, простерилизовать минут 20 и закрыть. Затем их переворачивают, утепляют и на следующий день переносят в подвал. Чтобы ускорить процесс, простерилизуйте банки в микроволновке.
Как выбрать баклажаны для заготовок
Для хранения выбирают не слишком спелые и не очень молодые плоды. Даже при термической обработке синие не теряют своих полезных свойств, но их лучше есть в умеренных количествах. Перед тем, как приступить к перекусу, баночки можно простерилизовать, можно запарить. Отварить крышки. Баклажаны выбирают из:
- Равномерная окраска, кожа гладкая и блестящая, без коричневых, желтых, зеленых пятен.
- Для зимней уборки рекомендуется брать мелкие или средние плоды
- Перезрелые и крупные овощи содержат ядовитое вещество
- Не готовьте с коричневым стеблем, а это значит, что его уже давно сорвали.
Подходит для заправок: розмарин, кориандр, кориандр, базилик, тмин. Специальный стерилизатор поможет легко достать банки и не даст обжечься.
Важно! Горькие сорта замачивают в соленой воде или на время присыпают солью.
Баклажаны снижают уровень холестерина, улучшают сердечно-сосудистую деятельность, нормализуют водный обмен и очищают кишечник. Противопоказания: гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, гипертоническая болезнь.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления в медовом маринаде
Готовили курицу в медовом соусе, но я сначала научилась мариновать баклажаны. Также будет очень интересно поэкспериментировать.
Минимальный набор продуктов на 250 грамм баклажана:
- половина красного перца
- мед — ½ большой ложки
- лимонный сок — 1,5 ст
- укроп, чеснок, черный перец, соль
- 20 мл растительного масла и соевого соуса.
Мы разрезаем баклажаны на 4 части и отвариваем до мягкости, но уже знаем, что они должны при этом оставаться густыми.
Для приготовления маринада соедините все жидкие ингредиенты, после смешивания добавьте перец и чеснок, нарезанные тонкими полосками.
Остывшие баклажаны нарезать кусочками и переложить в чашку.
Влейте приготовленную заправку, добавьте зелень.
После этого нужно дать блюду побродить в холодильнике всего 10-15 минут и подавать к столу.
Самый вкусный рецепт
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Это получило одобрение не только дома, но и друзей и знакомых. В середине зимы от них остаются только воспоминания.
Ингредиенты:
- баклажаны — 6 кг;
- острый перец — 2 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 3 ст л с горкой;
- сахар — 0,5 стакана;
- вода — 600 мл;
- 9% столовый уксус — 300 мл;
- укроп и петрушка — по 1 пучку;
- обжарить масло.
Подготовка
- Для засолки лучше брать поздние сорта. Вымойте их, обрежьте хвостики и нарежьте их на большие части. Их удобно разрезать вдоль на четыре части, а потом разделить еще на три.
- Как правило, баклажаны перед приготовлением замачивают в воде и соли. В настоящее время разработаны новые сорта, которые не имеют горечи, но менее плотны и при жарке впитывают много растительного масла. Однако соль этому процессу мешает. Залейте водой так, чтобы овощи полностью погрузились в воду, замочите фрукты на 2 часа в холодной подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).
- Тем временем очистите чеснок и хорошо промойте укроп и петрушку. Положите зелень в глубокую миску и залейте холодной водой примерно на 20-30 минут, затем смойте под проточной водой.
- Нарежьте стебли острого перца, нарежьте их вдоль и удалите семена (при работе с перцем и чесноком надевайте резиновые перчатки).
- Чеснок и острый перец измельчить на мясорубке или блендере. Подготовленную зелень мелко порубить ножом.
- Нагрейте растительное масло в кастрюле или глубокой сковороде и обжарьте баклажаны до золотистого цвета, равномерно распределив и осторожно переворачивая. Жарить кусочки во фритюре не нужно. Достаточно сделать их мягкими.
- Выложите обжаренные овощи в миску и посыпьте рубленой зеленью, чесноком и перцем чили.
- Затем приготовьте рассол: в кастрюле доведите до кипения 600 мл воды, всыпьте соль и сахар и доведите до полного растворения ингредиентов. В готовой закваске практически не чувствуется сахар. Поэтому, если хотите получить кисло-сладкий вкус, можно удвоить количество.
- Залить маринадом овощи, добавить уксус, хорошо перемешать и с легким надавливанием прижать. Накрыть плоской тарелкой. Оставить закуску в теплом месте на 24 часа.
- На следующий день получившееся лакомство переложите в 3-литровые банки, накройте пластиковыми крышками и храните в погребе или холодильнике.
- Если погреба нет и в холодильнике мало места, можно эту закуску закатать. Разложите все по емкостям объемом 0,7 л и закройте стерилизованными крышками.
- Положите полотенце в большую кастрюлю, поставьте в него банки и залейте водой по плечи. Поставить на плиту, довести до кипения и стерилизовать на слабом огне 20 минут. Воду в кастрюле не нужно кипятить снова и снова.
- За несколько минут до окончания поставьте кастрюлю на плиту и простерилизуйте новые крышки. Также вскипятите воду в чайнике.
- В конце процесса стерилизации осторожно снимайте по одной банке, при необходимости доливайте кипяток из чайника, закатайте новыми стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. После этого закуску можно хранить при комнатной температуре.
- Это замечательное зимнее блюдо подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу. Из указанного количества может быть изготовлено 7 банок по 720 мл.
- Рекомендуем готовить эту закуску на зиму. Приятного аппетита!
Вкусные рецепты из синих и чеснока
Вариантов маринования баклажанов много. У каждого из них есть свои особенности и нюансы.
Классический пряный рецепт с баклажанами, чесноком и зеленью
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- промойте 3 синих и очистите их.
- Нарезать их кубиками (до 2 см).
- Перелить в глубокую емкость и залить 400 мл воды, тушить на слабом огне около 5 минут.
- Процедите через дуршлаг и переложите в чистую чашку.
- Зелень мелко нарезать, полить кусочком. То же самое проделайте и с чесноком.
Завершающий этап — приготовление маринада. Для этого нужно соединить 400 мл воды, 3 столовые ложки уксуса, немного специй. Вылейте жидкость на овощи, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
Способ быстрого приготовления на зиму в банках
Для быстрого приготовления вам понадобятся:
- синих 2 кг очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- На огонь поставить 2 литра воды, всыпать 3 столовые ложки соли. Пока закипает, влейте в жидкость нарезанные синие кусочки. Через 3 минуты огонь можно потушить.
- Теперь стоит приступить к маринаду: на 1 литр воды залить столовую ложку соли, сахара, залить 2 столовыми ложками столового уксуса, все перемешать. Варить около 5 минут.
- В стеклянные банки раскладывают измельченный чеснок, затем заливают баклажаны, кладут лавровый лист.
Залить кусок маринадом, остудить и унести в подвал.
Маринованные целиком в чесночном маринаде
Для изготовления скрутки вам понадобятся:
- Подготовить овощи, промыть их.
- Поместите их в кастрюлю с подсоленной водой и варите около 5 минут.
- Сделайте небольшой надрез, чтобы слить лишнюю жидкость.
- поставить на плиту 1,5 л воды, влить 5 столовых ложек уксуса, 7 головок тертого чеснока, немного сахара и соли.
- Поместите баклажаны в банку, предварительно добавив зелени и лавровых листьев.
- Разлить маринад по мискам, плотно накрыть.
Важно! Когда овощная заготовка остынет, ее нужно перенести в темное прохладное место.
По-корейски
Баклажаны по-корейски готовятся следующим образом:
- вымойте 3 больших баклажана и нарежьте их соломкой.
- Повторите действия с болгарским перцем. Его необходимо нарезать кружочками или кубиками.
- 1 крупную морковь вымыть и натереть на крупной терке.
- Вымойте зелень и нарежьте ее.
- 6 зубчиков чеснока измельчить в чесночном прессе.
- Соединить зелень с чесночной смесью, добавить немного соли и сахара, кориандр.
- Налейте немного масла в сковороду с антипригарным покрытием, синие жарьте 3 минуты на среднем огне.
- Вылить овощной препарат в стеклянную емкость, соединить с зеленью, морковью, перцем.
В баклажаны можно добавить немного соевого соуса и кунжута. Полученное блюдо убрать в холодильник на 3 часа.
С чесноком, зеленью и луком
Синие с чесноком и луком готовятся следующим образом:
- Овощи промыть, нарезать толстыми кубиками.
- Положить кусок в кастрюлю с водой, посолить и варить 3 минуты.
- Перелить овощи в чистую чашку, дать маринаду закипеть. Вам нужно добавить 3 столовые ложки уксуса, столько же сахара и немного соли.
- Пока соус варится, выложите в банку мелко нарезанные ароматные травы, лук и измельченный чеснок.
- Переложить баклажаны в емкость, залить все получившимся маринадом, закрыть крышками.
Когда баклажаны остынут, их можно отнести на хранение в подвал.
По-грузински
Для создания блюда понадобятся:
- вымыть 4 баклажана и нарезать крупными кусочками.
- Варить в горячей воде 5 минут.
- 2 луковицы очистить, нарезать дольками.
- 2 моркови очистить, натереть на крупной терке, соединить с луком и обжарить на сковороде.
- Теперь можно приготовить перец: его нужно промыть и нарезать кружочками.
- Для приготовления маринада вам понадобится смешать небольшое количество воды, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки жидкого меда и немного специй.
- Полученным раствором залить овощную смесь и отправить в холодильник.
Через 4 часа блюдо можно подавать.
По-азербайджански
Готовить синие по-азербайджански можно так:
- синих промойте 2 кг и удалите стебли.
- Положите их в кастрюлю с водой и варите около 4 минут.
- Тем временем нарежьте чеснок кубиками, для приготовления понадобится 10 зубчиков.
- Кабачки нашинкуйте и смешайте с чесноком.
- Кинзу промыть, измельчить, соединить с чесночной смесью.
- Разложите овощи по стеклянной таре, добавьте к ним получившиеся заготовки чеснока, добавьте в каждую банку уксус, чтобы он покрыл заготовку.
Накройте банки крышкой и отправьте в прохладное место.
По-армянски
Рецепт армянских баклажанов следующий:
- вымойте 3 больших баклажана, нарежьте их и отварите в воде около 5 минут.
- Нарезать овощи, перец.
- Чеснок раздавить чесночным прессом.
- Смешать полученный белок из зелени, перца и фаршировать им нарезанные голубые.
- Полученный кусок выложить в глубокую кастрюлю, добавить несколько столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса.
- Смочите овощи водой, чтобы она слегка их покрыла. Варить несколько минут.
Важно! Накройте белое плотно крышкой, оставьте около суток и подавайте.
По-корейски
Второй способ корейской кухни выглядит следующим образом:
- 2 моркови натереть на терке, 1 крупную луковицу мелко нарезать.
- Перемешать овощи, добавить немного сахара и соли.
- Синие нарезать средними кусочками, выложить на сковороду и жарить до появления корочки.
- Смешайте синие с луком.
- К полученному препарату влить немного соевого соуса, добавить кинзу, 5 измельченных зубчиков чеснока.
- Нагрейте оливковое масло на сковороде и залейте им овощную смесь, добавьте 4 столовые ложки уксуса.
Остудить замаринованное блюдо и подавать.
Маринованные баклажаны с морковью
Для создания блюда понадобятся:
- Баклажаны вымыть, разрезать пополам.
- Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите около 10 минут.
- 2 моркови натереть на терке, соединить с измельченными зубчиками чеснока.
- В получившуюся заготовку добавьте измельченную зелень.
- Добавьте синие в овощную смесь.
- Приготовьте маринад с водой, 3 столовыми ложками уксуса, 3 столовыми ложками масла и сахара. Варить около 5 минут.
- Полученным раствором залить овощи, накрыть крышкой.
Рекомендуется отправить блюдо в холодильник на несколько часов.
Кружочками с чесноком, зеленью и перцем
Синие кружочки с перцем готовятся следующим образом:
- Баклажан нарезать дольками, кожицу срезать не нужно. Для приготовления понадобится 3 крупных плода.
- Перец нарезать небольшими кусочками, повторить действия с чесноком и зеленью. Смешайте продукты.
- Можно приступать к приготовлению маринада. Для этого нужно соединить 2 стакана воды, несколько столовых ложек уксуса и сахара, а также специи на свой вкус. Соус поставить на плиту, варить около 5 минут.
- Добавьте голубые к овощной смеси, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Через 3 часа блюдо можно подавать.
Маринованные целиком с фаршировкой и зеленью
Можно замариновать баклажаны с укропом и петрушкой по следующему рецепту:
- промыть 3 крупных овоща, срезать с них стебли.
- Сделайте надрез на каждом продукте для начинки.
- Опустить овощи в кастрюлю с подсоленной водой и тушить около 10 минут.
- Теперь можно начинать заливку. Перец нарезать небольшими кусочками, приправить кинзой, петрушкой и укропом.
- измельчите 6 зубчиков чеснока и полейте ими овощи.
- Карманы синих набить полученной смесью.
- Поместите баклажаны в кастрюлю и разомните их в маринаде из уксуса и сахара примерно 20 минут.
Заготовки упаковать в жестяные банки, остудить и отправить в подвал.
Баклажаны с чесноком и овощами на зиму «Тещин язык»
«Свекровь» приготовить несложно. Для этого потребуются:
- промыть 3 синих, нарезать тонкими пластинами.
- Посолить кусок, оставить на 5 минут.
- Полученную посуду нужно обвалять в муке и жарить на сковороде около 2 минут.
- Свежие помидоры нарезать кольцами, 5 зубчиков чеснока нашинковать.
- Баклажаны остудить, смазать немного майонезом, сверху положить кружок помидора и немного чеснока.
- Закройте тарелку так, чтобы помидор оказался внутри.
- Продолжайте с оставшимися продуктами.
Кусок необходимо поместить в глубокую чашку и отправить в холодильник на 3 часа.
Синие на зиму с чесноком, как грибы
Такие синие грибы нужно готовить по следующему рецепту:
- вымыть 2 баклажана и нарезать их крупными кусочками.
- В глубокую кастрюлю налейте 1,5 литра воды, добавьте 5 столовых ложек уксуса и немного соли.
- В полученную жидкость выложить овощи и тушить 10 минут.
- измельчить 9 зубчиков чеснока, полученную массу соединить с измельченной зеленью и приготовленной синей.
- Разложите кусок по банкам и накройте крышкой.
Морских ежей охладите и отнесите в погреб.
Как приготовить с зеленью
Это пикантное блюдо с сильным вкусом.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- чеснок — 3 зубчика (средний);
- соль — 1 ст л.;
- сахар — 2 ст.л с горкой;
- вода — 1 стакан (250 мл);
- уксус 70% — 1 ст л.;
- укроп — 1 пучок;
- обжарить масло.
Подготовка
- Выберите примерно такой же баклажан среднего размера. Овощи хорошо вымыть, удалить плодоножки и нарезать кольцами толщиной около 1 см.
- Посолить, перемешать и оставить на 15-20 минут (можно прижать). Затем смойте холодной водой.
- Тем временем положите травы в миску и замочите их в холодной воде на 20-30 минут, затем промойте под струей и просушите промокательной бумагой. Чеснок очистить и измельчить в блендере или размять с помощью пресса.
- Затем обжарьте овощи на сковороде или в кастрюле, как обычно. Выберите сковороду с антипригарным покрытием, так как вы можете использовать небольшое количество масла.
- Главное — не переборщить с баклажанами! Обжарить их до полуготовности.
- Жарка на масле придает овощам характерный вкус и восхитительный аромат.
- Пока баклажаны обжариваются, готовим маринад. Вскипятите стакан воды, добавьте 1 ст. Л. Соли и 2 ст. Л. Сахара.
- Поместите обжаренные ломтики в миску и посыпьте чесноком и зеленью. Когда закончите, залейте овощи маринадом и добавьте 1 ст. Л. 70% уксус.
- Через несколько часов переложите закуску по банкам и простерилизуйте в кастрюле с водой.
- Поллитровые банки обрабатывать 20 минут, литровые — 30.
- После стерилизации поочередно извлеките емкости из сковороды, плотно скатайте их и накройте одеялом, пока они полностью не остынут.
- Попробуйте и у вас обязательно все получится!
С чесноком и морковью
Это еще один рецепт вкусной зимней закуски, полюбившейся многим. Маринованные баклажаны с корнеплодами вроде моркови очень вкусны.
Этот рецепт довольно прост, так как не требует стерилизации. Маринад придает блюду кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- морковь — 500 гр;
- перец черный и красный молотый — по 0,5 ч.
Маринад:
- вода — 500 мл;
- 9% столовый уксус — 100 мл;
- масло растительное — 300 мл;
- соль — 2 ст л с горкой;
- сахар — 100 гр;
- лавровый лист — 2 шт
Подготовка
- Хорошо промойте овощи под холодной проточной водой. Морковь хорошо вымыть жесткой щеткой.
- У хорошо спелых (но не перезрелых) плодов среднего размера срежьте стебли и нарежьте их небольшими кусочками. Убрать горечь.
- Чтобы убрать горечь с баклажанов, смешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.
- Морковь очистить и натереть на терке или мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить на мясорубке или пропустить через пресс.
- Затем приготовьте маринад в большой кастрюле: добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и доведите до кипения. В кипящий маринад положить овощи и варить 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавить чеснок, красный и черный молотый перец и лавровый лист. Все хорошо перемешать.
- Если вы хотите, чтобы готовое блюдо было лишено чесночной пряности, добавьте измельченный чеснок в начале приготовления. Таким образом, остается только аромат, а излишняя пряность исчезает.
- Горячую готовую закуску разложить по стерильным банкам, закатать и укутать до остывания.
- Это оригинальное блюдо, которое готовится без особых проблем. Рекомендуем вам обязательно приготовить.
Маринованные быстрого приготовления
Даже следующий рецепт, которым мы хотим поделиться с вами, не требует особых навыков или ноу-хау. Такой салат подадут не только зимой.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- острый перец — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — 4 ст л.;
- сахар — 4 ст л.;
- вода — 2 литра;
- 9% столовый уксус — 100 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 3 бутона;
- черный перец и душистый горошек — по 5 шт.
Подготовка
Для этого рецепта лучше всего подходят технически спелые плоды, с фиолетовой окраской разных оттенков и нежной мякотью с недозрелыми семенами.
- Овощи хорошо промыть холодной водой, нарезать хвосты и нарезать крупными кусочками. Затем уберите с них горечь.
- Чтобы убрать горечь, замочите плоды на 15-20 минут в 3% растворе соли (1 столовая ложка соли с горкой на литр воды).
- Тем временем приготовьте маринад, в котором будете готовить баклажаны. Налейте воду в большую кастрюлю (чтобы в ней были все овощи), добавьте соль, сахар и специи и доведите до кипения. Затем влейте уксус.
- Тем временем отожмите пропитанные кусочки и промойте их холодной водой, чтобы удалить излишки соли. Обмакнуть их в маринад и тушить 20 минут, аккуратно помешивая ложкой, чтобы все кусочки приготовились равномерно, но остались целыми.
- По истечении указанного времени отварные плоды выбросить на дуршлаг и слить маринад. Он тебе больше не понадобится.
- Тем временем очистите чеснок. Удалите стебли острого перца, нарежьте их вдоль и удалите семена, иначе блюдо будет очень горячим (для работы с перцем и чесноком наденьте резиновые перчатки). Измельчите чеснок, острый перец блендером или кухонным комбайном. Вы также можете мелко порубить их ножом.
- Налейте растительное масло в глубокую сковороду или кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда масло станет горячим, добавьте перец чили и чеснок.
- В процессе приготовления чеснок теряет остроту и приобретает сладковатый привкус. А аромат у него более мягкий и нежный.
- Как только от обжаренных специй начнет исходить головокружительный аромат, добавьте приготовленные баклажаны и продолжайте тушить 5-7 минут. Не забудьте перемешать.
- Затем убавьте огонь до минимума и переложите овощи в заранее подготовленные стерилизованные банки, плотно закройте и заверните до остывания.
- Эту закуску можно использовать как основное блюдо, посыпав измельченным луком и зеленью при подаче, или как ингредиент в овощных салатах, так как баклажаны не слишком острые и имеют мягкий вкус.
- Кстати, приготовленный по этому рецепту кусок можно после приготовления остудить и сразу подать. Приятного аппетита!
Видео о том, как замариновать баклажаны с морковью, чесноком и зеленью
Еще один интересный рецепт маринованных баклажанов с морковью я нашла на видеоблоге «Инна на кухне». Примечательно, что это блюдо можно подавать через 5-6 часов после приготовления.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Уксус столовый 9% — 4 ст. Л.
- Вода — 1 ст.
- Соль — 0,5 ст. Л.
- Сахар — 0,5 ст. Л.
- Масло растительное — 2-3 ст. Л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч
- Овощи (укроп, петрушка) — 6-8 веточек
Это все рецепты, которыми я хотел с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Думаю, хотя бы один из этих рецептов придется вам по вкусу. Приятного аппетита!
В связи с этим я приветствую вас, пока мы не встретимся снова.
Корейские баклажаны
Маринованные баклажаны по-корейски отличаются особым перцем и остротой. Экзотические нотки вкуса — результат использования азиатских специй: кунжута и соевого соуса.
Чтобы они были похожи на морковь по-корейски, гурманы предпочитают нарезать баклажаны тонкими полосками, похожими на лапшу, но нарезать их можно как угодно, ведь главное — характерный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- баклажаны 1,5 кг;
- чеснок — 7-8 зубчиков;
- масло — 100 мл;
- кориандр — пучок;
- репчатый лук — 200 гр;
- сахар — 1 ст л.;
- 1-2 ст.л молотого красного перца;
- яблочный уксус и соевый соус — всего 2-3 ст.л;
- кориандр молотый — 2-3 ст л.;
- кунжут, соль, перец по вкусу;
- болгарский перец — 1 шт.
Подготовка:
- Сначала сварить баклажаны целиком: приколоть их вилкой и окунуть в кипящую подсоленную воду примерно на 10 минут. После остывания нарезать соломкой, кубиками или кружками.
- Обжарить лук на раскаленном масле, добавить кориандр, перец чили, кунжут. Нарезать перец соломкой, ароматные травы и чеснок измельчить. Соедините баклажаны с остальными ингредиентами, добавьте масло и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько часов, периодически помешивая.
В этом рецепте перец не подвергается термической обработке и добавляется в свежем виде. Некоторые хозяйки рекомендуют лук разделить пополам: одну часть обжарить, а другую добавить в свежем виде.
Маринованные под грибы
Этот рецепт маринованных с грибами баклажанов позволяет приготовить овощную закуску со вкусом ароматных грибов. Чтобы добиться визуального сходства, баклажаны лучше всего очистить от кожуры.
Ингредиенты:
Маринованные баклажаны для грибов
- баклажаны — 2 кг;
- масло — 350 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- уксус — 150 мл;
- укроп — пучок;
- соль — 4 ст л.
Подготовка:
- Нарежьте баклажаны, залейте водой и тушите 5-10 минут, в зависимости от размера ломтиков. Слейте воду и дайте остыть. Соедините все ингредиенты в рецепте, переложите смесь в емкости и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы они пропитались равномерно.
- Подают баклажаны, как и грибы, с мелко нарезанным зеленым луком — настоящие дары леса.
Соленые баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны 3 кг;
- чеснок — 10-12 зубчиков;
- капуста — 600 гр;
- петрушка, укроп — по 2 пучка;
- острый перец — 3 шт.;
- болгарка, морковь — 3 шт.;
- соль — 250-300 гр.
Подготовка:
- Промытые и очищенные от плодов баклажаны отварить в воде 5 минут, остудить и нарезать продольными ломтиками. Замочите овощи на 2-3 часа, пока полностью не стечет лишний сок.
- Приготовить начинку: чеснок и зелень измельчить, морковь натереть на терке, капусту, перец и перец порубить, перемешать. Этой смесью нафаршируйте баклажаны и плотно переложите в емкость. Вскипятить 6 литров воды с солью и залить маринадом овощи.
- Подержите в помещении несколько дней, а затем поставьте на холод.
Вариация рецепта с луком
Эта простая и популярная закуска отлично подойдет к праздничному столу.
Тебе понадобится:
- баклажаны — 1,2 кг;
- черный и душистый перец;
- соль — 20 гр;
- красный лук — 270 гр;
- чеснок — 7 зубчиков;
- лавровый лист — 2 шт.;
- петрушка — 35 гр;
- уксус — 25 мл (9%);
- сахар — 20 гр;
- подсолнечное масло — 65 мл.
Изменяйте количество чеснока по своему вкусу; если хочешь, можешь обойтись без него. Но даже гвоздика улучшает аромат блюда и делает его вкуснее.
Как приготовить:
- Очистите баклажаны. Прокипятите подсоленную воду.
- Выложите туда очищенные овощи. Накрыть крышкой и тушить 4 минуты.
- Вынуть из духовки и дать остыть.
- Лук нарезать полукольцами. Мелко нарежьте зубчики чеснока, а затем нарежьте ароматные травы.
- Для приготовления маринада влейте в масло уксус. Добавьте сахар и приправьте солью. Смешанный.
- Когда баклажаны остынут, нарежьте их кубиками и добавьте к подготовленным ингредиентам. Влейте маринад.
- Добавьте лавровый лист и перец горошком. Перемешать и поставить в холодильник на 6-7 часов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовки на зиму необходимо при выборе плодов учитывать некоторые нюансы:
- форма должна быть круглой, среднего размера;
- лучше выбирать спелые, а не перезрелые баклажаны;
- овощ должен иметь плотную мякоть с мелкими семенами, без наличия визуальных пробелов;
- приветствуются цельные кожуры баклажанов, без повреждений.
Для заготовок баклажаны жарят, запекают или оставляют свежими, посыпают солью и зеленью, чтобы максимально сохранить витамины и минералы.
Для нарезки изделия используются керамические ножи и резцы по дереву.
Синенькие с морковью
Как известно, морковь — овощ, который просто не может испортить блюдо! Он делает все сочнее и нежнее, поэтому никогда не экономьте на приготовлении.
Морковь также может стать отличным дополнением к быстрым голубым с чесноком и зеленью, что будет еще вкуснее!
Тебе понадобится:
- баклажаны среднего размера 7-8 шт.;
- 3 крупные морковки;
- 5 зубчиков чеснока;
- кинза, укроп или петрушка по вкусу, пол пучка;
- 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха;
- 1 ст. Л. Соли;
- по желанию лук.
Маринад:
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 ст.л соли;
- вода;
- 3 горошины черного перца.
Подготовка:
Баклажаны сначала хорошо промыть, а затем разрезать почти по центру. Закрепите их зубочисткой, добавьте в воду соль, добавьте овощи и варите около 10 минут, пока они не станут мягкими. В этот момент переложите почти готовые баклажаны на тарелку, накройте пищевой пленкой, разделочной доской и положите сверху груз, не забывая вынуть зубочистки. Оставить в таком виде на 2 часа.
Пока баклажаны маринуются, приготовим начинку:
- Морковь хорошо вымыть, натереть на терке и обжарить на подсолнечном масле с луком до мягкости.
- Промытый чеснок мелко нарезать.
- Еще одним ингредиентом начинки являются овощи. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
- На этом этапе смешайте все ингредиенты, посолите, перемешайте и вкусная начинка готова!
- Если прошло пару часов, можно вынуть баклажаны из пресса и выложить смесь внутрь, перемотав их какой-нибудь ниткой, чтобы они сохранили форму.
Теперь приготовим маринад к блюду. Сначала вскипятите на газе 4/5 л воды, затем добавьте соль, перец и уксус. Залить фаршированные баклажаны горячим маринадом, размять и поставить в холодильник: баклажаны с морковью, чесноком и, конечно же, ароматными травами будут готовы через два дня. Также это блюдо можно подавать со свежими помидорами. Приятного аппетита!
Баклажаны с помидорами и перцем
Баклажаны с перцем и помидорами легко заменят обычный овощной салат. Готовое лакомство без проблем будет стоять в холодильнике около двух недель, так что вы сможете приготовить его впрок и насладиться вкусным блюдом, когда душа пожелает. К тому же разноцветные овощи в сочетании выглядят невероятно аппетитно, а еще больше цвета можно добавить, если взять болгарский перец разных оттенков.
Баклажаны с помидорами и перцем
Ингредиенты:
- синий, сладкий перец и помидоры — по 6 штук;
- чеснок — 10-15 зубчиков;
- репчатый лук — 3 шт.;
- масло — 250-300 мл;
- соль, уксус — по 3 ст.
Подготовка:
- При приготовлении овощей стоит потратить немного больше времени, но красиво их нарезать: баклажаны — кружками сантиметровой толщины, перец — квадратами, помидоры — дольками, лук — кольцами или полукольцами. На дно емкости налить масло, выдавить туда чеснок, налить уксус, посолить. Гореть. Выложите овощи в разогретом маринаде слоями: помидоры, лук, перец, синий. Когда вся масса закипит, убавить огонь до среднего и тушить 40-60 минут. За это время стоит пару раз перемешать слои, чтобы баклажаны в маринаде были равномерно пропитаны. Дать остыть убрать в холодильник, через пару часов можно подавать.
- Маленькие синие часто упаковывают впрок, чтобы зимой, открыв банку, можно было подать к столу ароматную закуску. Для длительного хранения баклажаны солят, ферментируют, а из них делают икры. Соленые баклажаны готовят без уксуса, иногда перед раскаткой пастеризуют.
Предлагаем рецепт вкусных соленых баклажанов на зиму без сложной обработки.
С медом
Необходимые продукты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 120 мл уксуса;
- 1 стакан воды;
- 5 лавровых листов;
- 3 ст. Л. Натурального меда;
- 6 шт. Гороха и 10 шт. Чернить;
- 5 гвоздик;
- солить по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте баклажаны, очистите их от кожуры и нарежьте длинными полосками. Приправить солью, перемешать и оставить на 20-30 минут.
- Затем промыть, обсушить и обжарить с двух сторон на масле до румяной корочки.
- Налить воду в кастрюлю, добавить соль, перец и мед. Перемешать, поставить на плиту и после закипания тушить 1 минуту. Добавьте уксус и отставьте до остывания.
- Чеснок нарезать дольками и выложить поверх баклажанов.
- Сложите баклажаны пополам и разложите по банкам. Когда емкость наполнится, влейте маринад и закройте крышками. Оставить в холодильнике на трое суток. По истечении этого времени можно подавать закуску.
Как пожарить баклажаны кружочками на сковороде с чесноком, майонезом и помидорами
А теперь еще одна праздничная закуска, которая поможет очаровать всю семью и гостей. Он хочет есть и есть без остановки. Это отличная альтернатива бутербродам, но только полностью овощная. Это действительно сильно! Позвольте себе это сделать!
Нам нужно:
Этапы:
1. Далее подготовьте все овощи к употреблению. Помидоры черри нарезать небольшими кусочками. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на сковороде с растительным маслом до получения красивой корочки с двух сторон. Чеснок натереть на мелкой терке и добавить в майонез, получится нечто похожее на соус.
2. Смазать каждый ломтик баклажана чесночной массой, а сверху распределить помидоры квадратиками и измельчить зелень, украсить подготовленными «маслами». Хороших открытий!