- Польза малосольных огурчиков
- Тонкости приготовления
- Требуемое время
- Какой уксус лучше использовать
- Подготовка инвентаря
- Стерилизация банок
- Какие огурцы нужно брать и как их подготовить
- Рецепты на зиму
- Хрустящие быстрого приготовления
- С добавлением подсолнечного масла
- Рецепт Ильи Лазерсона
- Как сделать с добавлением чеснока
- Классические старинный вариант рассола
- Как малосолить горячим способом
- Маринованные с зернами горчицы
- По-венгерски
- С добавление соевого соуса
- С мятой и лаймом
- Пошаговый рецепт малосольных огурцов с сахаром и солью
- Правила хранения
- Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
- Понадобится:
- Описание приготовления:
- Малосольные огурцы в минералке за сутки (готовим в кастрюле)
- Вариант холодного засола огурцов на минералке
- Огурцы быстрого приготовления в пакете за 5 минут с чесноком и укропом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт классических малосольных огурчиков: горячий метод
- Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом в рассоле
- Срок годности
- Огурцы малосольные хрустящие на минералке
- Часто задаваемые вопросы
- Можно ли заменить уксус уксусной кислотой или эссенцией
- Что будет, если добавили мало уксуса
- В какие банки лучше катать
- Можно ли использовать другое растительное масло, например, оливковое
- Надо ли добавлять лимонную кислоту
- Как сделать малосольные огурцы сухим способом
- Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
- Будет нужно:
- Как правильно замалосолить – готовим по шагам:
- Запишите в книжку
- Малосольные огурчики с чесноком и зеленью видео
- Как приготовить малосольные огурцы в пакете с помидорами и кабачками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринуем огурцы с чесноком и укропом, заливая кипятком
- 13. Битые малосольные огурцы
- Выбор и подготовка овощей
- Правила подготовки тары
- Классические малосольные огурцы, приготовленные в холодной воде
- Классический рецепт резаных малосольных огурцов с укропом и уксусом
- 19. Малосольные огурцы с кетчупом
Польза малосольных огурчиков
Слабосоленые овощи богаты витаминами A, B, C, E, K, которые необходимы человеческому организму. При засолке огурец становится обладателем редких минералов:
- футбол;
- магний;
- железа;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- медь.
Положительно влияет на организм слабосоленые огурцы. Допускаются маленькие дети.
Ознакомьтесь с отличным рецептом малосольных огурцов без уксуса.
Тонкости приготовления
Изучив тонкости закатки, вы запросто сможете самостоятельно приготовить вкусные соленые и маринованные огурцы.
Примечание автора Агапова Владислава Не покупайте тепличные сорта огурцов для шитья на зиму.
Все ингредиенты должны быть свежими.
Соль — крупнозернистый камень без йода.
Для небольшого огурца приготовьте полуторалитровые банки.
Требуемое время
Решили приготовить малосольные огурцы, на приготовление уйдет около 30 минут до 45 минут Все зависит от сложности рецепта.
У солений на зиму проходит до часа. Время варьируется в зависимости от количества товаров.
Какой уксус лучше использовать
Для маринадов на зиму используют белое столовое 9%, вино, яблоко.
Оптимальный вариант — белый цвет 9.
Подготовка инвентаря
Чтобы приступить к заготовке солений на зиму, выберите необходимую технику:
- Пластиковая крышка с отверстиями.
- Полотенце кухонное — 2 шт.
- Силиконовые хозяйственные перчатки.
- Сковороды 2 шт. — 1,5 л, 3 л.
- Дуршлаг с плоским дном.
- Разделочная доска для овощей.
- Нож острый.
- Швейная машина.
- Стеклянные банки.
- Крышки металлические и пластиковые.
- Пластиковый контейнер с крышкой для солений.
- Эмалированная кастрюля на 5 л для маринования огурцов на зиму.
- Одеяло, чтобы прикрыть соленые огурцы.
- Часы.
- Чайник.
- Столовая ложка.
Подготовьте свой инвентарь, не забудьте купить ингредиенты: соль, уксус, сахар, специи, зелень, чеснок.
Стерилизация банок
Важный этап пошива — подготовка тары.
Очистите банки и крышки жесткой щеткой с хозяйственным мылом. Промыть под проточной водой.
Стерилизовать баночки можно несколькими способами:
- В микроволновке: на дно банки налить воду, включить на 5 минут мощностью 700 Вт.
- В духовку — влажные банки поставить в холодное помещение, включить температуру 150 гр., Стерилизовать до полного высыхания емкости.
- Перемешать кипяток (метод небольшой баночки) — поставить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, перевернуть банку вверх дном, нагревать 10 минут.
- Над кипящим котлом (подходит для больших банок): переверните банки через горлышко чайника, стерилизуйте до 15 минут.
После стерилизации тара нагревается, внимание! Используйте прихватки для духовки.
Видео-инструкция:
Какие огурцы нужно брать и как их подготовить
Правила выбора овощей для хранения:
- покупать разновидности земли;
- теплицы подходят для слабосоленого;
- средний-маленький размер;
- со смуглой кожей;
- на коже шипы с черными точками;
- с белыми — салатные сорта;
- кожура должна быть плотной, с тонкой кожицей, подходящей для слабого посола;
- хвосты крепкие, не дряблые — говорит о свежести;
- для быстрого приготовления некоторых маринованных огурцов больше подходят корнишоны.
Рецепты на зиму
На зиму можно держать огурцы немного солеными. Давайте взглянем на несколько рецептов.
Хрустящие быстрого приготовления
Слабосоленые огурцы с уксусом необходимо простерилизовать на зиму.
Состав (на литр воды):
- корнишоны — 1 кг;
- соль — 1,5 сл;
- сахар — 1 ч;
- укроп — пучок;
- чеснок — 7 зубчиков;
- уксус — 1 ст л.
Инструкции:
- Промойте банки, крышки и овощи.
- Просушить, отварить крышками.
- Разложите зелень и чеснок.
- Наверху — корнишоны.
- Кипятите пресную воду с солью и сахаром.
- Налейте в емкость уксус и кипяток.
- Подождите 24 часа.
- На следующий день стерилизовать 20 минут.
- Свернуть и хранить в погребе.
Калорийность 19 Ккал.
Видео-инструкция:
Попробуйте альтернативный рецепт малосольных огурцов в пакетиках с уксусом, которые так же вкусны.
С добавлением подсолнечного масла
Слабосоленые огурцы с уксусом и подсолнечным маслом — салат на зиму.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек нерафинированного масла;
- 3 столовые ложки 9% уксуса%;
- 50 гр соли;
- кинза, укроп, петрушка — по 3 веточки;
- огурцы — 2,5 кг;
- специи: перец, кориандр — по ½ ч ложки;
- чеснок — 8 зубчиков.
Инструкции:
- Вымойте банки, крышки и овощи зеленью.
- Разложите на полотенце.
- Чеснок очистить.
- Нарезать зелень, огурцы и чеснок.
- Все перемешать, посолить и поперчить.
- Добавьте к маслу сахар и уксус.
- Переложить в тару.
- Можно есть через час.
- На зиму разложить по банкам.
- Сильно нажмите, пока не образуется сок.
- Накрыть крышкой и поставить в духовку на 10 минут для стерилизации.
- Скатать и переворачивать, пока не остынет.
Магазин в погребе.
Сладкие маринованные огурцы на зиму с уксусом также хрустят и украсят любой праздничный стол.
С добавлением подсолнечного масла — к мясу подойдут слабосоленые продукты
Рецепт Ильи Лазерсона
В горчичной начинке — азиатский вариант засолки.
Ингредиенты:
- огурец — 1 кг;
- соль — ½ столовой ложки л;
- сахар — ½ столовой ложки л;
- французская горчица — 1 ст. Л;
- репчатый лук — 1 головка;
- масло растительное -3 ст л;
- перец черный молотый ½ ч л.
Инструкции:
- Огурцы и лук очистить, нарезать кружочками.
- Выложить в кастрюлю.
- Добавьте соль, перец, сахар.
- Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая.
- Добавить горчицу, перемешать.
- Добавьте масло и доведите до кипения.
- Когда цвет огурцов изменится, блюдо готово.
- Можно есть холодным.
- Если на зиму, разложите по чистым банкам и стерилизуйте в духовке 10 минут.
- Закатайте крышки и переверните их вверх дном.
Видео-инструкция:
Как сделать с добавлением чеснока
Практически все рецепты с добавлением чеснока. Любите чеснок — вдвое больше.
Ингредиенты:
- небольшой огурец — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- укроп — 2 венчика;
- соль — 1 ст.л;
- сахар — ½ ч л;
- душистый перец — 4 шт;
- уксус — 1 ст л.
Инструкции:
- Огурцы, банки, крышки промыть, обсушить.
- Ошпарить веки.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Опустить укроп и перец с чесноком.
- Вверху — огурцы.
- Залить кипятком на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю.
- Приготовьте маринад, добавив соль и сахар.
- Вылейте уксус прямо в банку.
- Залить горячим рассолом и перевернуть.
- Остужаем в перевернутом виде под одеялом.
Посол хранят при комнатной температуре. Если не закатываешься, можешь есть на следующий день. Обратите внимание на альтернативный зимний маринад без уксуса и горчицы для тех, кто любит специи в своих блюдах.
Калорийность 20 Ккал.
Классические старинный вариант рассола
Старый классический рассол для малосольных огурцов с уксусом на зиму.
Состав (на литр фильтрованной воды):
- соль — 2 ст.л;
- сахар — 1 ст.л;
- перец: душистый перец 1 шт., душистый перец 4 шт;
- корень хрена — 1 палочка;
- петрушка, эстрагон, укроп — 5-7 веточек;
- лавровый лист, смородина, дуб, вишня — по 2 штуки;
- уксус — 2 ст л.
Инструкции:
- Замочите огурцы на 2,5 часа.
- Промойте емкость для соли и залейте ее кипятком.
- Снизу выложить листья и чеснок, сверху огурцы.
- Приготовьте солод: растворите соль и сахар в стакане горячей воды.
- Смешайте с уксусом и оставшейся водой.
- Набить теплым составом и придавить гнетом, чтобы не всплыл.
В теплом месте при темп. 22 гр будет готово за один день.
Хранить в холодном месте.
Калорийность 20 Ккал.
Видео-инструкция:
Как малосолить горячим способом
Горячие огурцы солятся быстрее.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 1,8 кг;
- соль — 125 гр;
- укроп сухой — 2 венчика;
- свежие листья хрена — 2 шт;
- чеснок — 2 головки;
- лист смородины, вишни — 2 шт;
- 0,5 ст. Л. Уксуса.
Инструкции:
- Промойте банку и огурцы.
- Сушить на доске.
- Чеснок очистить.
- На дно выложить ароматные травы и чеснок.
- Сверху выложить огурцы.
- Сварить 1,5 литра воды и рассола.
- Вылейте прямо в банку вместе с уксусом.
- Накрыть блюдцем.
Можно есть на следующий день. Хранить в холодильнике.
Смотрите также способ отварных на зиму огурцов в уксусе, который порадует вас своим вкусом.
Калорийность 11,2 Ккал.
Огурцы слабосоленые получаются быстрее горячим способом
Маринованные с зернами горчицы
Маринованные семена горчицы придают ему необычный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- огурцы — 2,5 — 3 кг;
- соль — 50 гр;
- сахар — 6 ст л;
- уксус — 300 мл;
- перец горошком — 5 шт;
- семена горчицы — 1,5 ст л.
Инструкции:
- Обжарьте банки крышками.
- Огурцы промыть и обсушить полотенцем.
- Приготовить маринад из 500 мл воды, сахара, соли, семян горчицы, перца.
- Проткните огурцы вертелом в нескольких местах.
- Плотно разложить по маленьким баночкам.
- Влить горячий рассол и накрыть крышкой.
- Остудить, держать в прохладном месте месяц.
- Через 4 недели консервация готова.
17 ккал на 100 г.
По-венгерски
Центральным элементом венгерских огурцов является ломтик тоста.
Ингредиенты:
- 1 кг корнишонов;
- 75 грамм соли;
- головка чеснока;
- 2 венчика сушеного укропа;
- ½ пучка укропа;
- 1,8 литра воды;
- 1 ломтик белого хлеба.
Инструкции:
- Промыть и обсушить огурцы и зелень.
- Вымойте банку и стерилизуйте паром в течение 15 минут.
- Чеснок очистить и измельчить.
- На дно банки выложить чеснок, сухой и свежий укроп.
- Проверьте огурцы на горечь.
- Горьким отрежьте кончики.
- Выложите овощи в емкость.
- Приготовить солод из воды и соли, остудить до 50 г.
- Обжарить на сковороде кусок хлеба без масла.
- Оберните марлей, положите сверху.
- Залить горячим рассолом.
- Сверху завязать марлей, оставить на 3 дня в теплом месте.
- Затем переложите в чистую емкость.
- Рассол процедить, вылить в банку.
- Хранить в холодном месте.
Вкус продукта сохраняется до 6 дней.
Калорийность 12,2 Ккал
С добавление соевого соуса
Быстрый рецепт с соевым соусом — блюдо для любителей острого.
Ингредиенты:
- 500 гр свежих огурцов;
- 1 ст.ложка соевого соуса;
- кунжутных семян;
- из ½. Ст. Л.сахара и соли;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ пучка зеленого укропа;
- 2 шт. Перец — чили.
Инструкции:
- Огурцы, овощи промыть теплой водой, просушить на дуршлаге.
- Чеснок очистить, измельчить вместе с ароматными травами и перцем.
- Срезать у огурцов кончики, наколоть их вилкой в нескольких местах.
- Смешайте овощи в пластиковом контейнере.
- Плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник на 12 часов.
- Несколько раз встряхните емкость.
Очень соленый подается с отварным картофелем.
Калорийность 18,9 Ккал.
С мятой и лаймом
Экзотический способ приготовления малосольных корнишонов придется по душе гурманам.
Ингредиенты:
- корнишоны — 1 кг;
- лайм — 2 шт;
- мята перечная сушеная — 1 ч;
- йодированная соль — 2 ст л;
- сахарная пудра — 1 ч л с горкой;
- перец черный и душистый перец молотый ½ ч;
- укроп — 1 пучок.
Инструкции:
- Вымойте банку с мылом и просушите.
- Овощи с корнишонами промыть теплой водой.
- Откинуть на дуршлаг.
- Сухой разрез на 4 части.
- Выложите в емкость.
- На доске измельчить цедру лайма, зелень.
- Смешать с солью, порошком и мятой.
- Перелить в емкость с корнишонами и взболтать.
- Выдавите сок лайма.
- Еще раз встряхните емкость.
Прошло 30 минут. — служить.
Калорийность 18 Ккал.
Нежный аромат специй лайма малосольные огурцы
Пошаговый рецепт малосольных огурцов с сахаром и солью
Аппетитные соленья можно приготовить в сладком и соленом рассоле. По этому рецепту вы легко сможете приготовить огурцы горячим способом, что порадует вас и вашу семью. У вас будет несколько вкусных хрустящих огурцов за один день, и они еще некоторое время будут храниться в холодильнике.
Ингредиенты:
- Огурцы — 0,5 кг.
- Сахарный песок — 1,5 ч
- Питьевая вода — 700 мл.
- Соль каменная — 1,5 ст. Л.
- Маринованные листья — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Чеснок — 3-4 зубчика
Процесс приготовления:
1. Чтобы замариновать огурцы по этому рецепту, возьмите небольшие свежие огурцы, только что собранные с грядки. Их необходимо тщательно вымыть, а затем удалить окурки (кончики).
2. Выберите емкость для маринованных огурцов и промойте раствором соды или горчичного порошка. Затем промойте листья для маринования, очистите чеснок и положите половину листьев с чесноком на дно емкости для маринованных огурцов.
3. Плотно выложите огурцы на подушку с травами, по возможности наполнив емкость доверху. Поместите очищенные зубчики чеснока и остатки трав в емкость с огурцами, когда они все будут измельчены.
4. Для приготовления рассола: в чистой питьевой воде развести соль и сахарный песок. Емкость с рассолом поставить на огонь и довести раствор до кипения. Сверху залить кипящим рассолом емкость с огурцами. Емкость с огурцами закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки для маринования.
5. Через день ваши огурцы готовы! Для консервации их нужно поставить в холодильник и тоже подавать холодными.
Правила хранения
Правила хранения соленых огурцов отличаются от маринованных.
- В закатанном на зиму рассоле их хранят в помещении.
- Храните малосольные огурцы в стеклянной или эмалированной посуде.
- В прохладном месте: в холодильнике или погребе.
- Для увеличения срока — при засолке не обрезайте концы овощей.
- Выбирайте одинаковый размер, маленькие поднимаются быстрее, чем большие.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
Понадобится:
- огурцы (желательно молотые) — 1-1,5 кг;
- ботва цветущего укропа — 1-2 шт.;
- вишня, смородина, листья дуба (все или что они есть) — 1-2 шт.;
- хрен — пара маленьких листочков или кусочек корня (для бодрости);
- чеснок — 2-3 зубчика;
- эстрагон — 1-2 веточки (для хрусткости);
- перец горошком — 0,5 ч л.;
- соль — 2 ст л.;
- сахар — 1 ст л.;
- вода — 1 л.
Описание приготовления:
- Тщательно промойте огурцы, чтобы удалить остатки почвы. Если есть время, замочите их в тазу на 3-5 часов. Затем переложите в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залейте чистой водой, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем слейте воду в отдельную емкость и пока уберите огурцы. На дно кастрюли выложить половину всех листьев и специй (хорошо вымыть и сполоснуть кипятком). Листья хрена можно нарезать на более мелкие кусочки руками. Зубчики чеснока очистить, нарезать дольками.
- Обрежьте края огурцов, разложите ими листья и специи. Сверху выложите оставшиеся ингредиенты.
- В холодной воде растворите соль и сахар. Вылейте рассол в кастрюлю. Накройте сверху чистым льняным полотенцем или сложенной марлей. Затем поставить плоское круглое блюдо и выставить гнет (можно банку с солеными огурцами). Дайте ему подняться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, затем поместите в холодильник еще на день или два.
Чтобы малосольные огурцы стали еще более крепкими и «газированными», в рассол можно добавить ломтик ржаного хлеба. Для этого оберните его чистой тканью или марлей и положите под второй слой зелени.
В процессе варки нужно пробовать огурцы — кому-то менее соленое, кому-то больше.
Малосольные огурцы в минералке за сутки (готовим в кастрюле)
Этот способ засолки — в холодной воде. Вы знаете, что заливка горячих маринованных огурцов приготовит их быстрее, чем в холодном маринаде. Но многие опасаются, что кипяченая вода сделает овощи мягкими и не такими хрустящими, как хотелось бы.
Минеральная вода ускоряет процесс засолки. Но используйте воду нейтрального вкуса, чтобы она не повлияла на вкус готового продукта. Вы можете просто взять простую сильно газированную воду.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг
- газированная вода — 1,5-2 л
- соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды
- чеснок — 5-6 зубчиков
- укроп — пучок
- листья смородины, вишни — по желанию, ненужно
- черный перец горошком — 10 шт.
- гвоздика — 2 бутона
Способ приготовления:
1. Предварительно помойте огурцы, срежьте кончики и замочите в холодной воде на пару часов. После этого можно приступать к их засолке.
2. Укроп нарезать достаточно мелко, чеснок нарезать дольками. Выложите половину этих ингредиентов на дно сковороды и добавьте листья смородины (если используете).
3. Сверху выложить огурцы. Добавив половину количества, посыпьте плоды зеленью и чесноком. Разложите оставшиеся овощи. В комплекте с остальным укропом можно также добавить несколько листьев вишни и смородины, добавить горошины черного перца, гвоздику.
4. Теперь нужно приготовить рассол. Налейте в емкость 1,5 литра минеральной воды и растворите в ней 3 столовые ложки соли. Полить огурцы так, чтобы вода полностью их покрыла.
Для полного погружения накройте заготовку пластиной и надавите.
5. Оставьте раму на столе на сутки. Затем охладите. А уже холодными можно подавать эти вкусные малосольные огурцы, пропитанные зеленью и специями. Они будут очень хрустящими и полностью приготовленными.
Вариант холодного засола огурцов на минералке
Но я познакомился с этим методом совсем недавно. Лично я сам не пробовал так готовить, но мой друг предпочитает только такой способ. Если честно, никогда не думала, что эти зеленые овощи можно замариновать в минеральной воде.
Ингредиенты:
- Плотные огурцы — 1 кг;
- Зонтики укропа — 5-10 шт.;
- Чеснок — 1 большая головка;
- Соль — 2-3 столовые ложки без горки;
- Сильногазированная минеральная вода — 1 л.
Способ приготовления:
1. Подготовьте емкость для маринования с герметичной крышкой.
2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками, предварительно сняв кожуру. Выложите в емкость сначала вымытые зонтики, затем чеснок.
3. Зеленые плоды промыть и обсушить, срезать кончики. И выложите их поверх зелени.
Если у вас уже есть старые огурцы, сделайте внизу дополнительный крестообразный надрез.
4. Налейте полстакана сильногазированной минеральной воды и растворите в ней соль. Наполните изделие этой жидкостью. Если минеральной воды недостаточно, вы можете добавить еще из бутылки, но обычно достаточно указанного количества.
5. Плотно закройте содержимое крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа. У тебя супер кранчи».
Огурцы быстрого приготовления в пакете за 5 минут с чесноком и укропом
Очень простой и быстрый рецепт приготовления закуски. Готовится всего за 5 минут или меньше. Огурцы очень хрустящие. Степень солености зависит от того, когда они настаиваются в собственном соку. А дополнительный аромат, вкус и запах им придадут овощи с чесноком. Только открыв упаковку, по кухне моментально разнесется такой запах, что устоять и не попробовать просто невозможно!
Ингредиенты:
- Фунт небольших огурцов
- Примерно 3 зубчика чеснока (можно взять больше или меньше)
- Пол столовой ложки крупной соли
- Пучок свежего укропа (если нет свежего укропа, можно взять и сухой)
- Немного свежего чили по вкусу
Приготовление:
1. Выбирайте молодые прыщавые огурцы — они вкуснее. Желательно, чтобы они были тонкими и небольшими. Им также нужно быть жесткими. Но если они уже успели немного увядать, залейте их холодной водой, даже льдом. Оставить на 1-2 часа, периодически меняя воду, чтобы она оставалась холодной.
2. Вымойте их, срежьте концы. Разрезать на четвертинки. Еще нам понадобится плотная сумка. Можно использовать обычный целлофан для упаковки продукции или специальный, на застежку для запчастей.
3. Положите овощи в пакет. Если вы сомневаетесь, что он может порваться, вы можете использовать двойной.
4. Промойте зелень. Встряхиваем воду, ведь лишняя влага в пакете нам не нужна. Порубите его как можно мельче вместе с поленьями. Чеснок очистить. Его нужно мелко нарезать. Также можно измельчить его с помощью пресса — это придаст больше аромата. Нарезать чили кольцами. Его количество регулируйте самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений и степени остроты перца. Отправьте все в пакетике с огурцом. Соль.
5. Теперь нужно перемешать все в пакете, аккуратно встряхивая содержимое. Затем выпустить воздух, завязать пакет и оставить на 4-5 часов. Я часто готовлю их вечером, чтобы утром полакомиться огурцами.
Рецепт классических малосольных огурчиков: горячий метод
Сложное приготовление: очень простой шаг 1
Преимущество горячего маринования — скорость получения малосольных огурцов готовыми к употреблению. Время приготовления 8-10 часов. Для этого рецепта берем следующие ингредиенты:
Мои огурцы и укроп. Нарезаем огуречные окурки.
Шаг 2
Перед засолкой можно опустить огурцы в холодную воду на полтора часа. Это делает их более хрустящими.
Шаг 3
Берем стеклянную банку. На такое количество огурцов достаточно 1,5-литровой банки. На дно банки выложить лаврушку и перец горошком. Сверху кладем несколько веточек укропа. Складываем наши огурцы в банку.
Шаг 4
Затем берем воду, растворяем соль и кипятим. Количество соли берем по объему банки: 1 столовая ложка на литровую банку.
Конец
Соответственно, если у нас банка объемом 1,5 литра, то нам нужно взять полторы столовые ложки соли. В банку налейте кипяченую воду с солью. Банку с огурцами оставляем в комнате. Через 8-10 часов их уже можно есть.
Можно подождать, пока не пройдут 24 часа, вкус станет насыщеннее. Я обычно солю огурцы вечером, кладу утром в холодильник, а на обед подаю как холодную закуску. Храним огурцы в холодильнике, но через 5 дней они полностью перейдут из слегка солёного в солёный.
Список ингредиентов для классической засолки не является исчерпывающим. Также можно добавить в банку листья хрена, черную смородину, вишню, дольки чеснока. Это зависит от ваших вкусов.
Количество ингредиентов на 1 кг огурцов
Ингредиенты | Количество |
Огурцы | 1 кг |
Соль | стол 1,5 столовых ложки |
Лавровый лист | 5 кусков. |
Черный перец | 5 горошин |
Укроп | 3 веточки |
Водопад | 1 литр |
Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом в рассоле
В этот раз огурцы в банке слегка солим, приправляем зеленью и чесноком. Сделаем холодный рассол, в результате получатся очень вкусные и хрустящие огурцы. Правда солить они будут дольше описанных выше способов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- огурцы
- острый перец — 1 стручок
- чеснок — 6 зубчиков
- вишня, дубовые листья
- зонтики укропа
- листья хрена
- вода — 1,3 л
- соль — 2 столовые ложки с горкой
Подготовка:
1. Огурцы вымыть, замочить, срезать кончики. Емкость следует мыть пищевой содой без использования химикатов. Также промойте овощи.
2. На дно банки положите пару зонтиков укропа, 3-4 листика вишни, 1 дубовый лист, кусочек листа хрена (заранее нарежьте). Нарежьте три дольки чеснока такими же дольками и добавьте половину перца чили. Добавьте последний ингредиент по вкусу.
Если вы не хотите, чтобы огурцы стали острыми, не используйте перец чили.
3. Выложите огурцы в один слой вертикально. Вы должны взять примерно половину банки. Переставьте зонтик укропа сверху, нарежьте три дольки чеснока, опустите половину перца и не забудьте лист хрена, который добавит хрусткости.
4. Наполните банку огурцами. Если образец не подходит, его можно разрезать. Сверху при желании можно положить еще укропа.
5. Теперь приготовьте рассол. На 3-литровую банку потребуется около 1,3 литра холодной (кипяченой или колодезной) воды. Растворите в воде две столовые ложки каменной соли.
6. Полученный раствор влить в банку огурцы. Жидкость должна полностью покрывать изделие.
7. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 дня. Чем теплее в комнате, тем быстрее будет готова зелень. Рассол должен немного помутнеть, это нормально.
8. Готовые малосольные огурцы хранить в холодильнике, на жаре они просто прокиснут. Способ хоть и не очень быстрый, но вкусный и пикантный.
Срок годности
При соблюдении правил хранения срок хранения увеличится.
Таблица сроков годности
Холодный способ с перцем | до 7 дней | +10 |
Фреддо | до 10 дней | от 0 до +3 |
Нагревать | до 3 дней | в холодильнике, погребе |
Быстрое приготовление | до 2 дней | в прохладном месте |
Нарезанный | 24 часа | в холодном месте |
Огурцы малосольные хрустящие на минералке
Холодная посолка газовой минеральной водой хороша тем, что готовится быстро, кипятком не возиться. Овощи сохраняют свой естественный состав, аромат, огурцы твердые и хрустящие.
Тебе понадобится:
- огурцы — 1,2 кг.
- газированная минеральная вода — 1,2 л.
- соль — 2 ст л.
- лавровый лист — 3-4 шт
- чеснок — 3-5 зубчиков
- семена горчицы — 1 ч
- семена кардамона
- стебли укропа
- молодые стебли чеснока
Минеральная вода бывает разной, поэтому количество соли регулируйте по вкусу.
Готовим по рецепту:
- Способ приготовления мало чем отличается от холодного способа маринования огурцов. Необходимо подготовить все ингредиенты: вымыть, порезать кончики овощей, порезать зелень и дольки чеснока.
- В емкость выложить зелень, специи, выложить огурцы. Залейте минеральной водой комнатной температуры, растворив в ней необходимое количество соли.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем переместите посуду в холодильник.
- Через день вы можете съесть их, но если вы оставите их в холодильнике еще на день, они просто станут вкуснее.
Часто задаваемые вопросы
Во время консервирования на зиму у начинающих хозяйок возникают вопросы. Мы постараемся ответить на те, которые часто встречаются в статье.
Можно ли заменить уксус уксусной кислотой или эссенцией
Столовый уксус можно заменить разбавленной кислотой и эссенцией. Пропорции: на 7 частей воды — 1 часть эссенции. Результат — таблица из 9.
Что будет, если добавили мало уксуса
Уксус — консервант, добавляйте строго по рецепту. Уменьшение количества при завивке на зиму приведет к разбуханию банок.
Если вы готовите огурцы для быстрого употребления, можно уменьшить количество уксуса.
В какие банки лучше катать
Размер маринованных овощей определяет, какие банки использовать. Раскатайте корнишоны в небольшие банки. Средние огурцы — 1-2 литра. Большой и для большой семьи — в 3 литра.
Качество патронов не зависит от размера контейнера.
Можно ли использовать другое растительное масло, например, оливковое
Подсолнечное масло является приоритетным для засолки, потому что:
- овощной подсолнечник отличается доступной ценой;
- оливковое масло — дорогой продукт, обладающий специфическим ароматом;
- кунжут — темный с ореховым привкусом, подходит к горячим блюдам;
- конопля — подходит для салатов и жаркого;
- горчица — можно добавлять в маринад, но больше подходит для варки.
Надо ли добавлять лимонную кислоту
Для приготовления огурцов на зиму можно заменить 100 мл уксуса на 10 гр лимонной кислоты.
Как сделать малосольные огурцы сухим способом
Такой вариант маринованных огурцов предполагает отсутствие жидкости. В этом рецепте я использую только овощи, зелень и соль. Готовый продукт получается хрустящим и ароматным, его готовят за пару минут.
Продукты:
- огурцы — 700 г;
- чеснок;
- соль — 0,5 ч л.;
- петрушка и укроп.
Время посола — 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Огурцы промыть и обсушить. Часто ударяйте каждый плод зубочисткой в разных местах. Затем поместите его в вакуумный пакет.
Шаг 2. Насыпьте туда соль, пропустите через пресс мелко нарезанный чеснок и овощи.
Плотно закрыть пакет, хорошо взболтать и поставить на час в холодильник. Тогда они будут готовы, так что вы можете закончить готовить обед или мясо и пригласить всех к столу.
Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
Будет нужно:
- огурцы — около 1 кг;
- помидоры (не крупные) — 500 г;
- сладкий и острый перец — по 1 стручке;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сельдерей — 1-2 стебля;
- чеснок — 0,5 головки;
- укроп — пучок;
- вода — 2 литра;
- соль, сахар — по 2 ст л.
Как правильно замалосолить – готовим по шагам:
- У огурцов срежьте «носики» с двух сторон, у помидоров — вырежьте точки крепления стебля. Сложите в просторную посуду: миску или кастрюлю.
- Оба вида перца нарезать продольной соломкой. Добавить в общий контейнер.
- Туда же всыпать крупно нарезанный чеснок.
- Залить зеленью укропа.
- Добавьте в воду сахар, соль, добавьте лавровый лист и несколько стеблей сельдерея. Довести до кипения, проварить пару минут. Залить овощи горячим маринадом.
- Затем накройте овощную форму крышкой. Солить, не кладя в холод, примерно 1,5-2 дня. Вы можете начать пробовать перекус через день. Как только вкус вас удовлетворит, уберите в холодильник и держите там до использования.
Запишите в книжку
- Варить малосольную небольшими порциями — срок хранения небольшой.
- Овощи такого же размера замариновать и слегка посолить.
- Заранее подготовьте инвентарь.
- Перед сбором урожая на зиму простерилизуйте банки.
- Не солите сорта в теплице на зиму.
Малосольные огурчики с чесноком и зеленью видео
Небольшое видео рецепта вкусной закуски из огурцов.
Что мне понравилось в этом рецепте, так это чудесная кислотность, которую дает лимонный сок.
И рецепт очень гармоничного вкуса! Мои родители ели быстро и кричали, что мало делают.
Посмотрите полное видео ниже, но я напишу список ингредиентов и пошаговый процесс, чтобы вам было удобнее.
Ингредиенты на 2 банки по 1 л
- Огурцы — 1,3 кг.
- Вода — 800 мл.
- Соль — 1,5 ст
- Сахар — 1 ч
- Лимонный сок — 3-4 ст
- Овощи (укроп, листья смородины, листья хрена) — по вкусу.
- Лаврушка — 2 шт
- Черный перец в зернах — 8 шт.
Краткое описание препарата:
- Дать огурцам настояться 2-3 часа в холодной воде.
- Банки промываем содой.
- На дно, в банки, выложите всю зелень (веточки и зонтики укропа, листья смородины, листья и черешки хрена)
- Положите в каждую банку по 3 зубчика чеснока и по 4 горошины перца, а также отправьте в каждую банку лавровый лист.
- Отрежьте у огурцов кончики и поместите как можно больше в банки.
- В отдельной кастрюле нужно вскипятить воду, приправить специями, перемешать. Рассол почти готов.
- Снять с огня и влить лимонный сок. Можно использовать в готовом виде (продается в магазинах).
- Подготовленным рассолом наполнить содержимое банок до горлышка.
- Плотно закройте крышками и дайте остыть и настояться в комнате.
- Готовый.
Перед подачей рекомендуется охладить в холодильнике. Подавать с молодой картошкой или шашлыком только в дружной компании!
Как приготовить малосольные огурцы в пакете с помидорами и кабачками
Предлагаю вашему вниманию рецепт такого вкусного и сочного ассорти. Летом такое лакомство не сходит со стола и не задерживается на нем надолго — необходимо сразу сделать новую партию. Отличный вариант для пикника или неожиданного прихода гостей. Обязательно попробуйте этот рецепт на практике, ведь все продукты растут в саду.
Ингредиенты:
- 3 помидора среднего размера (спелые, но не мягкие)
- Пару чайных ложек соли
- 5-7 небольших огурцов
- Пучок укропа
- Один молодой кабачок (не большой)
- 4-5 зубчиков чеснока
Приготовление:
1. Сначала подготовьте огурцы. Их нужно хорошо промыть и подрезать концы. Старайтесь выбирать маленькие, набухшие, крепкие овощи.
2. Разрезать на 4 части и сразу положить в чистый пакет.
3. Вымойте кабачки. Если он старый, нужно очистить кожицу. А вот молодой овощ с тонкой кожицей очищать не нужно. Вы можете проверить тонкость кожи, немного срезав ее ножом. Если капли воды сразу выделяются, значит, это тонко.
4. Нарезать их кружочками, по форме напоминающими огурцы. Отправьте их тоже в посылку.
5. Помидоры вымыть, обсушить из воды. Разрезать на четвертинки и удалить корочку со стебля. Остальные овощи также отправляем в пакет.
6. Вымойте овощи, стряхните влагу. Нарежьте его как можно мельче. Надавите руками или широкой частью ножа, чтобы придать овощам аромат. Наряду с самими овощами можно нарезать и твердые поленья — они тоже придадут аромат. Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками. Отправляйте все одним пакетом. Соль. Закрепите концы пакета.
7. Поворачивая пакет в разные стороны, распределите все ингредиенты вместе. Оставить на столе на пару часов. Особенно нетерпеливые уже могут сдать первую пробу. Но все же рекомендую отправить их попозже на другой день в холодильник. Эти огурцы богаче. За это время необходимо несколько раз перевернуть содержимое, чтобы овощи промариновались равномерно. А чтобы сок не пролился, переложите его в другой пакет или таз.
Маринуем огурцы с чесноком и укропом, заливая кипятком
Многим не нравится следующий вариант из-за того, что слишком горячая вода делает закуску мягкой, но если добавить листья вишни и хрен, этой проблемы можно избежать.
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 1 ст.;
- Соль — 2 ст. Ложки;
- Перец — 4-5 шт.;
- Огурцы — 1,5 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Листья вишни — 2 шт.;
- Хрен — одна штука;
- Острый перец — щепотка;
- Зонтики укропа — 2 шт.;
- Укроп — 1 пучок.
Способ приготовления:
1. Сначала вымойте огурцы и залейте их водой в таз. Оставить на 4 часа.
2. Очистите чеснок и нарежьте его дольками.
3. В чистую банку поместите вымытые слепки вишни, зонтики укропа, хрена и перца. Добавьте чеснок и перец чили.
4. Выложите чистые зеленые плоды поверх зелени. Кроме того, их можно покрыть еще укропом.
5. Налить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар. Доведите рассол до кипения и залейте кипящей жидкостью огурцы так, чтобы она покрыла все фрукты.
6. Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока рассол полностью не остынет. А потом убрать в холодильник.
Через день закуска готова к употреблению.
13. Битые малосольные огурцы
Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы полакомиться малосольными огурцами за полчаса!
Вам понадобится: 1 кг огурцов, пол пучка укропа, 1 столовая ложка соли, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Удалить кончики огурцов. Взбейте огурцы скалкой, пока они не расколются. Нарезать их небольшими кусочками, добавить соль, лимонный сок, измельченную зелень и чеснок. Выложите огурцы в пластиковую емкость, плотно закройте крышкой и встряхните. Через полчаса огурцы будут готовы.
Выбор и подготовка овощей
Для хрустящих и вкусных слабосоленых огурцов нужно правильно выбирать овощи. Слегка соленый препарат получится идеальным, если для его приготовления выбраны огурцы, которые:
- среднего размера, не более 8см в длину;
- не мягкая и не плотная по структуре;
- твердые, с прыщиками на поверхности;
- не горький.
Не стоит выбирать салатные огурцы, из них получаются худшие пикантные блюда.
Правила подготовки тары
Емкости для маринования нужно брать по количеству продукции. На пластинах не должно быть ни единой трещины или скола. Перед приготовлением нужно тщательно вымыть посуду щеткой и содовым раствором. После мытья емкости ее необходимо простерилизовать примерно 10-15 минут.
Классические малосольные огурцы, приготовленные в холодной воде
Мало кто знает, что классический рецепт малосольных огурцов не включает в себя много специй и добавок. Чтобы замариновать огурцы в холодной воде, не нужно ничего лишнего, только огурцы и хорошее настроение. Попробуй!
Ингредиенты:
- Огурцы молотые — 1 кг.
- Хлеб (белый) — 100 гр.
- Питьевая вода — 0,75 л.
- Соль крупного помола — 1 столовая ложка с горкой
Процесс приготовления:
1. Возьмите банку или кастрюлю, в которой поместится необходимое количество огурцов и солений. Тщательно промойте емкость горчичным порошком или содовым раствором.
2. На дно емкости для маринада для огурцов выложите ломтики хлеба (белый хлеб) и приготовьте огурцы. Их нужно хорошенько промыть, затем аккуратно срезать концы и проткнуть плоды вилкой со всех сторон.
3. Затем положите плоды огурца в емкость для хлеба, хорошо их промокнув. Растворите крупную соль в охлажденной питьевой воде и перелейте рассол в емкость с огурцами.
4. Емкость с будущими малосольными огурцами накрыть крышкой и оставить на трое суток в темном помещении. За это время огурцы будут просто готовы. Затем огурцы можно охладить перед подачей на стол.
5. Готовые огурцы можно подавать целиком или нарезать дольками. Подавайте их со свежей зеленью для красоты.
Приятного аппетита!
Классический рецепт резаных малосольных огурцов с укропом и уксусом
Сложное приготовление: легкий шаг 1
Слабосоленые огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются в виде готовой вкусной и ароматной закуски. Время приготовления 4 часа.
Выбирайте огурцы маленькие, ровные и дряблые. Посуда, в которой будут солить огурцы, желательно должна быть плоской. Я обычно использую емкость для желе или стеклянную посуду.
Шаг 2
Огурцы промыть холодной водой. Обрежьте концы и разрежьте каждый огурец на четыре части вдоль. Такая нарезка позволит огурцам быстро замариноваться. К тому же их удобно подавать сразу на стол. В емкость складываем измельченные огурцы.
Шаг 3
Укроп промываем и обсушиваем на полотенце. Режем и добавляем к огурцам. Выдавить очищенные дольки чеснока через пресс. Смешайте чеснок с огурцами и зеленью. Добавьте соль, сахарный песок и залейте все уксусом.
Уксус можно заменить выжатым лимонным соком, но вкус будет другим.
Шаг 4
Смешайте огурцы с ингредиентами. Затем влейте растительное масло и перемешайте.
Чтобы ускорить процесс маринования, можно немного подогреть растительное масло, но не более чем на 50 градусов.
Конец
Накрываем емкость с огурцами и выдерживаем в комнате час. Затем убираем в холодильник на три часа. За это время не забудьте несколько раз перевернуть огурцы, чтобы они равномерно замариновались.
Огурцы хрустящие и сохраняют свой естественный яркий цвет. Эта закуска станет приятным дополнением к любому блюду.
Количество ингредиентов на 0,5 кг огурцов
Ингредиенты | Количество |
Огурцы | 0,5 кг |
Укроп | 6-7 филиалов |
Чеснок | 5 зубчиков |
Растительное масло | 50 мл |
Уксус 9% | 20 мл |
Сахар-песок | 10 г |
Соль | 5 г |
19. Малосольные огурцы с кетчупом
Очень простое, но гармоничное и аппетитное сочетание вкусов!
Вам понадобится: 1,5 литра воды, 2 кг огурцов, 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 80 мл лимонного сока, 150 мл кетчупа, 5 зубчиков чеснока, пол пучка укропа, 5 черных горошин и душистый перец.
Приготовление: Огурцы порезать на четвертинки и переложить в миску, добавить измельченную зелень и чеснок. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар, соль, перец горошком и кетчуп. Варить 5 минут, выключить и влить лимонный сок. Добавить маринад в емкость с огурцами, плотно накрыть и укутать тёплым полотенцем на 2 дня.
- https://uksus-hous.ru/kulinariya/sdelat-malosolnye-ogurcy-s-uksusom
- https://kylinariya.ru/hrustyaschie-malosolnye-ogurtsy-bystrogo-prigotovleniya-klassicheskie/
- https://molokook.ru/malosolnye-ogurcy-v-kastryule/
- https://magija-vkusa.ru/malosolnye-ogurcy/
- https://karamellka.ru/malosolnye-ogurcy-s-chesnokom-i-zelenyu.html
- https://kopilpremudrosti.ru/malosolnye-ogurcy-v-pakete-5-minut.html
- https://lavrushka.info/ogurcy/klassicheskie-recepty-malosolnyx-ogurchikov
- https://poraest.ru/ogurcy-malosolnye-xrustyashhie.html
- https://prosto-smak.ru/malosolnye-ogurcy/
- https://hozaika.online/malosolnye-ogurcy-s-chesnokom-i-zelenju-bystrogo-prigotovlenija.html
- https://lafoy.ru/malosolnye-ogurcy-recepty-1997
- https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/malosolnye-ogurtsy-s-uksusom.html