Плотность ледяной уксусной кислоты и концентрация по ГОСТ 61-75: сколько процентов

Что такое ледяная уксусная кислота

Ледяная уксусная кислота (LOA) — это органическое соединение, одноосновная кислота, принадлежащая к классу карбоновых кислот.

Это регулятор кислотности, стабилизатор, официально зарегистрированная пищевая добавка Е260, стандарт — ГОСТ 61-75.

Области использования:

  • производство кондитерских изделий;
  • консервное производство;
  • промышленность;
  • фармацевтические продукты;
  • парфюмерия.

хранить жидкую ледяную кислоту дома опасно, так как даже небольшое количество может быть смертельным при неосторожном использовании.

Формула

Синонимами ледяной уксусной кислоты (формула CH3COOH или C2H4O2) являются этановая кислота, уксусная кислота, лук. Глациад уксусная кислота — международное название. Это эффективный растворитель органических соединений, который хорошо смешивается с большинством растворителей, гигроскопичен и легко растворяется в воде.

Квалификация вещества — «химически чистое», т.е химически чистое (высшая степень чистоты реагента, т.е основной компонент содержится в количестве 99% и более).

ЛУК можно купить без рецепта в виде:

  • ледяная субстанция 1 кг или 1 г;
  • вещество 1кг.

Получение

Вещество получают микробиологическим (ферментация спиртосодержащих жидкостей) или химическими (перегонка древесины) методами.

Лук получают следующими способами:

  1. Окисление нефтепродуктов — наиболее эффективный и экономичный метод.
  2. Брожение уксусной кислоты. При этом в качестве сырья используются жидкости, которые содержат этанол (соки, вино) и кислород при участии ферментов грибов или бактерий.
  3. Из окиси углерода и ментола (в промышленном производстве).
  4. Реакция Эмануэля. Суть методики — окисление н-бутана с участием кобальтового катализатора, температура +200 градусов Цельсия и давление 50 атмосфер.

Свойства уксусной кислоты напрямую зависят от ее концентрации, то есть от содержания воды или примесей.

Концентрация

Он используется в повседневной жизни и в пищевой промышленности как эссенция или уксус. Объясняется это легкостью, с которой вещество разводится до необходимой концентрации при знании правильных пропорций.

Названия кислоты разные и зависят от концентрации основного вещества:

  • уксус — от 3 до 15%;
  • эссенция — от 70 до 80%;
  • ледяной — химически чистый (без примесей) или содержит не менее 96% уксусной кислоты.

Свойства

Ледяная кислота состоит из кристаллов или бесцветной жидкости, имеет очень резкий запах и кислый вкус. Закипает при температуре +118,1 градуса Цельсия, плавится (то есть кристаллы переходят в жидкое состояние) при +16,75 градуса Цельсия. Очень высокие температуры вызывают самопроизвольное возгорание лука.

Разбавляем уксусную эссенцию правильно.

Уксус — незаменимый помощник в повседневной жизни, особенно на кухне. Есть уксус разной концентрации, но чаще всего хозяйки используют укус 6% и 9% концентрации. Уксусная эссенция не используется по незнанию или невозможности приготовить раствор уксусной кислоты 3, несмотря на то, что она содержит 70% эссенции.

Как узнать, в каких пропорциях разводить уксусную кислоту?

На сегодняшний день на бутылках с этикетками уксусной эссенции производители пишут, что ее нужно разбавлять водой в соотношении 1:20, но это не совсем так. Также есть бутылки, на которых вообще нет такой надписи. Поэтому нужно знать, как использовать уксусную эссенцию, чтобы получить столовый перекус различной концентрации.

Для разбавления эссенции нужно брать холодную, фильтрованную или кипяченую воду. На условную единицу (1 часть) можно считать 1 ст. Расчет на калькуляторе уксуса покажет обратную зависимость между уксусной эссенцией и столовым уксусом.

Для приготовления 3% уксуса нужно взять 1 часть уксусной эссенции и развести ее в 22 или 22,5 частях воды, то есть получается соотношение 1:22 или 1: 22,5. Если вы полагаетесь на специальный счетчик уксуса, то вместо 1 столовой ложки, в которой содержится 15 мл жидкости, 70% уксуса нужно взять 24,9 столовых ложки уксуса на 3.

Чтобы приготовить 4% уксус, возьмите 1 часть эссенции и разведите ее в 17 частях воды. Соотношение 1:17. Исходя из расчета на специальном калькуляторе уксуса, показатели таковы: вместо 1 столовой ложки 70% уксуса следует взять 18,6 столовых ложки столового уксуса на 4.

Если необходимо приготовить 5% уксус, то соотношение будет 1:13, то есть одну часть уксусной эссенции необходимо развести в 13 частях воды. Рассмотрев расчет на калькуляторе прикуса, он покажет, что вместо столовой ложки 70% уксуса следует взять 14,9 столовых ложки столового уксуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как развести уксусную кислоту в 6 частях уксуса, то вам нужно взять одну часть уксусной эссенции и развести ее в 11 частях воды, то есть в соотношении 1:11. Расчет на калькуляторе уксуса покажет, что вместо столовой ложки уксусной эссенции нужно взять 12,4 столовых ложки 6% уксуса%.

Чтобы приготовить 7% -ный столовый уксус из уксусной эссенции, нужно взять одну часть эссенции и развести ее в 9 частях воды (соотношение 1: 9). Обратный расчет на калькуляторе покажет, что вместо столовой ложки 70% уксусной кислоты нужно взять 10,6 столовых ложек уксуса с концентрацией 7%.

Для приготовления столового уксуса концентрацией 8% необходимо взять одну часть уксусной эссенции и развести ее в соотношении 1: 8, то есть в 8 частях воды. Расчет на калькуляторе уксуса покажет, что вместо столовой ложки 70% уксуса вы должны взять 9,3 столовых ложки уксуса на 8 часов.

Перед тем, как развести уксусную кислоту до 9% уксуса, нужно убедиться, что эссенция имеет концентрацию 70%. Далее одну часть уксусной эссенции необходимо развести в 7 частях воды (соотношение 1: 7). Расчет на калькуляторе покажет, что вместо столовой ложки эссенции с концентрацией 70% нужно на 9 часов взять 8,2 столовых ложки столового уксуса.

Для приготовления 10% столового уксуса берется одна часть уксусной эссенции и разводится в соотношении 1: 6, то есть в 6 частях воды. Из расчета на калькуляторе «уксус» вы увидите, что вместо столовой ложки 70% уксуса следует взять 7,4 столовых ложки уксуса с концентрацией 10%.

Для приготовления 30% уксуса, который очень необходим при консервировании различных овощей, необходимо одну часть эссенции развести в 1,5 частях воды, то есть в соотношении 1: 1,5. Расчеты на калькуляторе уксуса покажут, что вместо столовой ложки 70% уксуса следует взять 2,4 столовых ложки уксуса с концентрацией 30%.

Бывают случаи, когда люди по ошибке покупают 30% уксус вместо 70% уксуса. Но это не проблема, так как его тоже можно легко разбавить, только нужно знать, как правильно разбавить шлифовальную кислоту от концентрации 30%, так как пропорции уже будут другие.

Чтобы получить из уксусной эссенции обычный 3% -ный столовый уксус, имеющий концентрацию 30%, необходимо развести его в соотношении 1:10. То есть одну часть уксусной эссенции разводят в 10 частях воды. Если вернуться к калькулятору прикуса, то вы увидите, что вместо столовой ложки 30% уксуса вам следует взять 1,4 столовых ложки столового уксуса с концентрацией 3%.

Чтобы приготовить 4% столовую закуску из эссенции уксуса с концентрацией 30%, необходимо одну ее часть развести в 7 частях воды, то есть в соотношении 1: 7 специальный калькулятор поклевки покажет, что вместо столовой ложки 30% -ного уксуса вам следует взять 7,8 столовых ложек обычного 4% -ного уксуса.

Для приготовления столового уксуса концентрацией 5% разведите одну часть уксусной эссенции до 30% в 6 частях воды (соотношение 1: 6). Сделав расчет на калькуляторе уксуса, можно убедиться, что вместо столовой ложки укуса 30% нужно взять 6,2 столовых ложки укуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как сделать уксус из уксусной кислоты 6, то вам нужно взять одну часть уксусной эссенции с концентрацией 30% и развести ее в 5 частях инфильтрованной холодной воды, то есть в соотношении 1 : 5. Обратный расчет на специальном калькуляторе поклевки покажет, что вместо части эссенции необходимо взять 5,2 столовых ложки обычного столового уксуса с концентрацией 6%.

При приготовлении столового уксуса концентрацией 7%, собственно, ничего не меняется, кроме пропорции. Вам нужно взять одну часть 30% -ной уксусной эссенции и развести ее в 4 частях воды. Расчет на калькуляторе «уксуса» покажет, что вместо 1 столовой ложки 30% уксуса следует взять 4,4 столовых ложки 7% столового уксуса.

Чтобы приготовить обычный 8% столовый уксус из уксусной эссенции с концентрацией 30%, нужно взять одну часть эссенции и развести ее в 3,5 частях воды. Соотношение будет 1: 3,5. Основываясь на расчете на специальном калькуляторе поклевки, он покажет, что вместо одной столовой ложки укуса с концентрацией 30% следует принять на 8 часов 3,9 столовых ложки обычного столового уксуса.

Перед превращением уксусной кислоты в уксус 9 необходимо заранее приготовить холодную фильтрованную воду и проверить, имеет ли уксусная эссенция концентрацию 30%, так как соотношение для этой концентрации будет представлено ниже. 30% уксусную кислоту необходимо развести в 3 частях воды. Если рассматривать расчет на калькуляторе уксуса, то вместо столовой ложки уксуса с концентрацией 30% следует взять 3,4 столовые ложки уксуса обыкновенного на 9.

Чтобы приготовить из уксусной эссенции 10% -ный уксус с концентрацией 30%, нужно взять одну его часть и развести в 2,5 частях воды (соотношение 1: 2,5). Расчеты на калькуляторе уксуса покажут, что вместо столовой ложки 30% уксуса нужно взять 3,1 столовых ложки обычного столового уксуса с концентрацией 10%.

Итак, наиболее распространенные соотношения для получения уксуса определенной концентрации были рассмотрены выше. Но вы всегда можете добиться желаемой концентрации самостоятельно, для этого вам следует знать небольшую формулу: K = Sisch / Стр. В этой формуле K — коэффициент, Cisx — начальная концентрация, Str — требуемая концентрация. Чтобы упростить понимание этой формулы, рассмотрим небольшой пример.

Уксусную эссенцию необходимо разбавить до 70%, чтобы получить столовый уксус с концентрацией 2%. Подставьте значения в формулу: K = 70/2 = 35. Следовательно, чтобы получить 2% -ный уксус, нужно 1 часть эссенции разбавить 35 частями воды.

Свойства уксусной кислоты

Прозрачная жидкость имеет резкий запах и плотность 1,05 г / см2. Физические свойства уксусной кислоты заставляют ее замерзать при температуре 16,6 градусов, при этом вещество принимает форму прозрачных кристаллов, напоминающих лед (за это концентрированную кислотную жидкость называют льдом). Кислота обладает способностью активно поглощать влагу из воздуха, может нейтрализовать основные оксиды и гидраты и, кроме того, вытеснять диоксид углерода из диоксида углерода. Уксусная кислота — это монокарбоновая кислота с умеренной агрессивностью. Это органическое соединение, известное как этановая кислота, метанокарбоновая кислота, ацетат водорода или этиловая кислота, используется в химической промышленности в качестве пищевой добавки и в нефтяной промышленности. Молекулярная формула уксусной кислоты — C2H4O2 или CH3COOH, где -COOH определяет наличие карбоксильной группы.

Влияние уксуса на организм человека

Опасная доза для человека — 1 стакан (200 миллилитров) даже обычного столового уксуса, если его выпить. Ледяной уксусной кислоты хватает на 15 г или 20 мл, эссенции — от 20 до 40 мл. При попадании внутрь вещество обжигает стенки пищевода, что сопровождается невыносимой болью.

Химический ожог произойдет в результате контакта с веществом с концентрацией 30% и более. Также травмы могут быть разной степени тяжести. ЛУК при попадании на кожу и слизистые оболочки вызывает необратимый некроз тканей путем коагуляции.

Немедленное и обильное мытье поврежденного участка большим количеством воды с обычным мылом, которое впитает кислоту и образует хлопья, поможет нейтрализовать деструктивный эффект. Это связано с щелочной реакцией мыльной среды. После умывания нужно будет обработать место ожога фурацилином или любым другим антисептиком.

Внимание! Пары ледяной кислоты чрезвычайно опасны. Полоскание горла, носа, ингаляции раствором карбоната натрия (2%) поможет нейтрализовать раздражение дыхательных путей%).

Сколько уксусной кислоты может употребить человек, науке пока не известно. Случаи ухудшения здоровья человека из-за дефицита в рационе этого вещества медицине не известны.

Людям, страдающим язвой, гастритом или другими заболеваниями пищеварительной системы, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие это вещество, так как оно раздражает, а иногда и разрушает слизистую оболочку. Что вызывает появление изжоги и, в тяжелых случаях, ожога пищеварительного тракта. Редко, но возникает индивидуальная непереносимость.

Рекомендуется: бороться с постельными клопами уксусом

Виды уксусной кислоты

Формы уксусной кислоты: различают две основные группы: ледяная уксусная кислота и пищевая уксусная кислота, которые в свою очередь, в зависимости от концентрации, образуют ряд разновидностей уксусной кислоты, это:

лед (96% раствор, применяется для удаления бородавок, мозолей);

эссенция (содержит 30-80 процентов кислоты, входит в состав лекарств от грибка и зуда);

столовый уксус (раствор 3, 6, 9 процентный, активно применяется в быту);

яблочный уксус (или другие фрукты и ягоды) (с низким процентом кислотности, используется в кулинарии, косметологии);

бальзамический или ароматный уксус (столовый уксус, настоянный на травах, используется в кулинарии и косметологии);

ацетат (сложный эфир кислоты).

Как сделать уксусную эссенцию

Уксусная эссенция — это уксусная кислота, водный раствор которой имеет концентрацию от 70% до 80%. Это прозрачная бесцветная жидкость с характерным резким запахом гари. В указанных концентрациях это агрессивное и чрезвычайно токсичное вещество. Неслучайно во многих странах (в том числе в бывшем СССР) уксусную эссенцию можно было продавать только в нестандартной таре, чтобы исключить возможность ее случайного использования вместо других жидкостей. Как получить уксусную эссенцию ?

Как приготовить уксусную эссенцию

Инструкция

1. Одним из способов получения уксусной эссенции является окисление элемента: этаналя (ацетальдегида). Реакция протекает по следующей схеме: 2СН3СОН + О2 = 2СН3СООН Для ее завершения потребуется катализатор — соли марганца. Реакция протекает при высокой температуре (около шестидесяти градусов). 2. Этот метод быстро заменяется другим, более выгодным с экономической точки зрения: реакцией метанола с монооксидом углерода. Механизм реакции выглядит так: CH3OH + CO = CH3COOH Преимущество этого метода заключается в высокой скорости реакции и, прежде всего, в более высоком выходе продукта, недостатком является необходимость использования многих дорогостоящих катализаторов (на основе родия и иридия).), которые доступны далеко не каждому из-за высокого уровня цен. 3. Для получения уксусной эссенции можно также использовать метод, известный с древних времен — это так называемое «уксусно-кислотное брожение» жидкостей, содержащих этиловый спирт, под действием особого фермента, называемого алкогольоксидазой. На самом деле это биохимический метод производства, который проходит в несколько этапов с образованием промежуточных продуктов. В упрощенном виде это можно представить по-другому: С2Н5ОН + О2 = СН3СООН + Н2О 4. Существует также метод получения эссенции уксуса путем перегонки тонко измельченной древесины. Сырьем для этого служат отходы деревообработки, предпочтительнее использовать древесину лиственных пород, так как отходы хвойных пород содержат много смолы.

С древних времен люди знали и использовали уксусную кислоту не только в пище, но и в медицине. Для его создания совсем не нужно было заниматься наукой, что-то понимать, открывать, проводить эксперименты, достаточно легко было забыть закрыть бутылку слабого вина крышкой. Вино легко скисает под действием уксусного грибка, находящегося на воздухе, и превращается в уксус.

эссенция уксуса
Тебе понадобится

  • Дистиллятор, индикаторная бумага (лакмусовая бумажка), дерево, известь, концентрированная серная кислота.

Инструкция

1. В промышленности уксусную кислоту получают окислением ацетальдегида, но ее также можно получить перегонкой древесины. Необходимо взять стружку (лучше, если древесина будет содержать минимальное количество смолы) и положить их в аппарат (или еще лучше), а затем начать нагревание. В начале процесса будет выходить дым, а впоследствии жидкость начнет скапливаться в ресивере дистиллятора, ресивер не нужно герметизировать, чтобы не повышалось давление, потому что не все газы конденсированный. Дистилляция продолжается до тех пор, пока древесина не обуглится. 2. В конце перегонки дайте жидкости отстояться, затем жидкость расслоится на две фазы: смола и прозрачный раствор. Раствор процеживаем и снова перегоняем. При температуре около 80 градусов по Цельсию происходит перегонка некоторой жидкости, в основном метанола (очень ядовитого) и некоторого количества ацетона. По мере того как каждый метанол перегоняется, температура повышается и раствор уксусной кислоты с водой перегоняется, а смола остается в остатке. Затем понемногу добавляйте к раствору кислоты до исчезновения кислотности среды (пока раствор не перестанет окрашивать лакмусовую бумагу в алый цвет). Кислота реагирует с известью с образованием ацетата кальция. Далее этот ацетат смешивают с концентрированной серной кислотой, происходит реакция обмена с образованием сильной уксусной кислоты, тем же методом мы отгоняем уксусную кислоту с поддержкой перегонки, а соль сульфата кальция остается в остатке. 3. Но на кухне лучше всего использовать натуральный уксус, на этот случай есть вкусный рецепт яблочного уксуса. Необходимо нарезать яблоки и залить их горячей (кипяченой) водой, расчет ведется следующим образом, примерно 0,5 литра воды на 400 грамм яблок. На каждый литр воды нужно 100 грамм сахара и 10 грамм дрожжей для хлеба. Храним все в открытой таре, в темном месте. Трижды в день нужно перемешивать раствор, но это только первые 10 — 12 дней. Далее эту массу нужно отжать, а сок слить в банку или кастрюлю. Далее на весь литр сока добавляем еще 100 грамм сахара. Накройте кастрюлю и держите в тепле. Чтобы получить уксус хорошего качества, его необходимо хранить от 40 до 60 дней. Видео по теме Не спешите использовать для приготовления уксусную кислоту, полученную кустарным способом, методом перегонки древесины, помните, до перегонки в ней присутствовал метанол (сильный яд). При этом выделяются газы, в основном «углекислый газ» и «метан», затем они перегоняют древесину на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Полезный совет При приготовлении яблочного уксуса лучше всего использовать эмалированные кастрюли в начале процесса. Примечание! Для непосредственного употребления уксусная кислота, конечно, не подходит! Это приведет к сильному отравлению. Сначала его нужно превратить в столовый уксус, разбавленный водой. Обычно насыщенность столового уксуса составляет от 3% до 9%.

Получение

В промышленности

Первыми промышленными методами производства уксусной кислоты были окисление ацетальдегида и бутана.

Ацетальдегид окисляли в присутствии ацетата марганца (II) при повышенных температуре и давлении. Выход уксусной кислоты составил около 95% при температуре + 50— + 60 ° С.

2CH3CHO + O2 ⟶ 2CH3COOH

Окисление н-бутана проводили при 150 атм. Катализатором этого процесса был ацетат кобальта.

2C4H10 + 5O2 ⟶ 4CH3COOH + 2H2O

Оба метода основывались на окислении продуктов крекинга в масле. Из-за роста цен на нефть оба метода стали экономически невыгодными и были заменены более совершенными каталитическими процессами карбонилирования метанола.

Каталитическое карбонилирование метанола

Каталитическая схема процесса Монсанто
Важным методом промышленного синтеза уксусной кислоты является каталитическое карбонилирование метанола монооксидом углерода, которое происходит в соответствии с формальным уравнением:

CH3OH + CO⟶ CH3COOH

Реакция карбонилирования метанола была открыта учеными BASF в 1913 году. В 1960 году эта компания запустила первый завод по производству уксусной кислоты этим методом. Катализатором превращения служил йодид кобальта. Метод заключался в барботировании оксида углерода при температуре 180 ° C и давлении 200-700 атм через смесь реагентов. Выход в уксусной кислоте составляет 90% в метаноле и 70% в CO. Один из заводов был построен в Гейсмаре, штат Луизиана, и долгое время оставался единственным производственным процессом BASF в США.

Усовершенствованная реакция синтеза уксусной кислоты путем карбонилирования метанола была предложена исследователями из Monsanto в 1970 году. Это гомогенный процесс, в котором соли родия используются в качестве катализаторов, а йодид-ионы в качестве промоторов. Важной особенностью метода является его высокая скорость и высокая селективность (99% по метанолу и 90% по CO).

Таким образом получается чуть более 50% всей технической уксусной кислоты.

В процессе BP в качестве катализаторов используются соединения иридия.

Биохимический способ производства

Биохимическое производство уксусной кислоты использует способность некоторых микроорганизмов окислять этанол. Этот процесс называется уксусным брожением. В качестве сырья используются жидкости, содержащие этанол (вино, ферментированные соки) или просто водный раствор этилового спирта.

Реакция окисления этанола до уксусной кислоты протекает с участием фермента алкогольдегидрогеназа. Это сложный многоэтапный процесс, описываемый формальным уравнением:

СН3СН2ОН + О2 → СН3СООН + Н2О

Опасность передозировки

Чаще всего в повседневной жизни появление ожогов провоцирует 80% эссенции, но иногда достаточно и 30% концентрации. Повредить глаза можно 2% раствором. Пары с концентрацией уксусной кислоты 2% опасны для дыхательной системы. Ядовитый пар вдыхается из легких, после чего выделяется из них, вызывая пневмонию.

Причины передозировки:

  • некротическому нефрозу с гибелью клеток почек;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • кровотечения и токсическая дистрофия печени;
  • некроз тканей.

При вскрытии умершего человека кислота легко обнаруживается по специфическому запаху.

Уксусная кислота воздействие на организм

Безводная уксусная кислота вызывает коррозию. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе составляет порядка 0,4 мг / л. ПДК в атмосферном воздухе — 0,06 мг / м³, в воздухе рабочих помещений — 5 мг / м3. Действие уксусной кислоты на биологические ткани зависит от степени ее разбавления водой. Опасными считаются растворы, в которых концентрация кислоты превышает 30%. Концентрированная уксусная кислота способна вызывать химические ожоги, инициируя развитие коагуляционного некроза соседних тканей разной длины и глубины. Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от метода, которым она была получена. Смертельная доза составляет около 20 мл. Последствия приема концентрированной уксусной кислоты — сильные ожоги слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия абсорбции уксусной эссенции — ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свертываемости крови, сопровождающееся сильным желудочно-кишечным кровотечением. Значительное загустение крови характерно из-за потери плазмы через обожженную слизистую, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени. При приеме уксусной кислоты внутрь необходимо запивать большим количеством жидкости. Вызвать рвоту чрезвычайно опасно, так как вторичный проход кислоты через пищевод усугубит ожог. Показывает промывание желудка через зонд. Требуется немедленная госпитализация.

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках

Простая столовая ложка столового разведения уксусной кислоты даст столь же точный результат. В таблице указаны пропорции разведения 1 столовой ложки 70% уксуса на количество столовых ложек воды

Пример получения 3% раствора: 1 столовая ложка уксуса и 22,5 столовых ложки столовой воды;
4%: 17 ст
5%: 13 столовых ложек воды;
6%: 11;
7%: 9;
8%: 8;
9%: 7;
10%: 6;
20%: 2,5 столовых ложки воды;
30%: 1,5 ст.

Меры предосторожности

Концентрированные кислоты вызывают сильную коррозию всех тканей тела, особенно глаз и кожи. Концентрированные кислоты очень токсичны из-за их чрезвычайно высокой коррозионной активности. Соляная кислота и уксусная кислота также токсичны при вдыхании. Другие факторы риска перечислены в этом обзоре. При работе с концентрированными кислотами в лаборатории или растворами всегда надевайте защитные очки, чтобы защитить себя от агрессивных жидкостей, химически стойкие перчатки и химически стойкий фартук. Обратитесь к текущему MSDS для получения подробной информации о безопасности, обращении и утилизации.

Приготовление столового уксуса

Часто возникает вопрос, как разбавить уксусную эссенцию водой, чтобы получить определенный раствор, пригодный для использования. Уксусная эссенция — это высококонцентрированный раствор уксусной кислоты с концентрацией 70-80%, тогда как в обычном уксусе содержится от 3 до 15% кислоты. Простой уксус из уксусной эссенции можно приготовить в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать одно правило — соблюдать меры безопасности.

Для эксперимента потребуется:

  • уксусная эссенция (70);
  • изделия из стекла;
  • холодная кипяченая вода;
  • столовая ложка;
  • перчатки.

Когда в доме только эссенция и нужно получить 9% раствор уксуса, это неразрешимая проблема для хозяйок. А вот приготовить такой самодельный раствор малой концентрации просто: добиться желаемого результата сможет даже человек, не имеющий опыта в химии.

В слабом 3% растворе на одну столовую ложку эссенции приходится 20 столовых ложек воды.

6% раствор можно получить так: на одну столовую ложку эссенции нужно добавить 11 столовых ложек воды.

Для приготовления 9% раствора нужно использовать 7 ст. При добавлении большого количества воды к небольшому количеству уксуса получается слабый концентрат.

Техника безопасности при работе с кислотами

Всегда закрывайте флаконы с концентрированной кислотой цветными крышками. Никогда не используйте эти крышки на других бутылках. Цветовая кодировка — это дополнительная мера безопасности, позволяющая идентифицировать концентрированные кислоты, когда этикетка была удалена или повреждена.

Если при работе с кислотой в лаборатории крышка бутылки треснула или потеряла первоначальный цвет, замените крышку на новую с соответствующей цветовой маркировкой.

Учитывая, что концентрированная соляная кислота постоянно испаряется, при хранении необходимо предусмотреть удаление образующихся паров. Эти пары в первую очередь ответственны за коррозию вашего химического склада. Соляную кислоту обязательно хранить в деревянном ящике для кислоты. Пары соляной кислоты быстро разъедают металлические шкафы.

Азотная кислота — сильный окислитель. Концентрированная азотная кислота должна храниться в отдельном непроницаемом для жидкости отсеке внутри шкафа для кислоты. Если азотная кислота смешана с горючим органическим соединением, таким как уксусная кислота, тепла, выделяемого реакциями окисления и нейтрализации, будет достаточно для воспламенения этого соединения. Азотная кислота также способна медленно разъедать красную пластиковую крышку бутылки. Азотная кислота также может со временем пожелтеть из-за выделения диоксида азота при воздействии света.

Ледяная уксусная кислота — легковоспламеняющаяся жидкость. Ледяная уксусная кислота должна храниться в кислотном шкафу, в месте, защищенном от возможного контакта с азотной кислотой. Ледяная уксусная кислота замерзает при температуре +16,6 ° С. Кислота может кристаллизоваться в холодном помещении. В этом случае дайте баллону нагреться до комнатной температуры (+ 25 ° C).

Концентрированная серная кислота — мощное обезвоживающее средство. Сильная способность поглощать воду также объясняет карбонизацию многих органических веществ, например сахара, дерева, бумаги, при воздействии концентрированной серной кислоты. Если серная кислота стала коричневой, очень вероятно, что она загрязнена органическими веществами и больше не является чистой.

Концентрированная фосфорная кислота имеет температуру плавления, близкую к комнатной, и также может кристаллизоваться при хранении в холодильнике. Фосфорная кислота гигроскопична и имеет свойство поглощать влагу из воздуха. Хранить емкости с фосфорной кислотой плотно закрытыми.

Особенности применения ледяной уксусной кислоты

ЛУК используется в виде водного раствора с различной концентрацией в книгопечатании, текстильном производстве, как реагент и растворитель.

Использование:

  1. Производство лекарств (фенацетин, аспирин), красителей, инсектицидов, уксусного ангидрида.
  2. При производстве консервов, солений, приправ, уксуса, эссенций.
  3. В парфюмерной индустрии.
  4. В качестве латексного коагулянта, протравы в процессе окрашивания, растворителя красок.

В быту вещество используется для удаления пятен от ягод, фруктов, неприятного и затхлого запаха в корзине для хлеба (достаточно протереть стены раствором) от одежды, грязи на зеркалах и стеклах. После сушки жирных участков шерстяной одежды ватными дисками, смоченными разбавленной кислотой, волокна ткани восстанавливаются, и жирность исчезает. Стеклянные и зеркальные поверхности после обработки раствором начинают светиться.

В народной медицине

ЛУК используется как прижигающее и мумифицирующее средство для удаления натоптышей, бородавок и других доброкачественных кожных образований.

Разбавленная ледяная кислота оказывает:

  • противопротозойный;
  • противомикробный;
  • противогрибковый.

Уксусные компрессы в народной медицине широко используются как средство понижения температуры тела.

Водный раствор применяют:

  1. Для устранения неприятных симптомов после укуса насекомых (комаров, пчел). Место укуса нужно смазать ватным тампоном, смоченным в составе.
  2. При лечении головных вшей.
  3. Как средство уничтожения болезнетворных микроорганизмов в помещении, где находится больной (нужно будет распылить уксус в воздух из пульверизатора).
  4. Если смазать продуктом обожженную прямыми солнечными лучами или обожженную медузами кожу, жжение и зуд практически исчезнут.
  5. Его можно использовать при лечении фарингита, ревматизма, артрита, тонзиллита, кандидоза.

Важно! Ледяной кислотой лечить себя категорически запрещено! План действий должен быть назначен врачом.

Как лекарство ЛУК не принимают внутрь. До 20 века в борьбе с ожирением использовался 5% раствор. В основе действия лежало раздражение пищеварительной системы (вплоть до ожога), в результате чего питательные вещества не усваивались. Люди действительно похудели, но заплатили за это здоровьем.

В косметологии

Благодаря способности уничтожать микробы, вещество используется при лечении угрей. Также он эффективен:

  • в борьбе с лишним весом и целлюлитом (пучки);
  • как средство от перхоти;
  • защищает от выпадения волос (уксус в сочетании с листьями крапивы и корнем аира);
  • для восстановления блеска локонов (смыв чистые волосы мягким раствором).

Важно! Запрещается пить много уксуса. Концентрированные растворы обычно противопоказано принимать внутрь, так как доза в 20 мл уже смертельна для человека.

Соблюдайте меры предосторожности при использовании и хранении уксусной кислоты:

  1. Перед работой с веществом необходимо надеть перчатки.
  2. Хранение разрешено только в недоступных для ребенка местах.
  3. Изделие можно использовать только в хорошо проветриваемых помещениях. В противном случае пары могут повредить дыхательную систему.
  4. При попадании на кожу нужно будет немедленно обработать пораженное место составом из воды, мыла и соды.
  5. После контакта с раствором уксуса потребуется тщательное и продолжительное промывание глаза.

Кислота разъедает резиновые детали бытовой техники. Например, если в стиральную машину налить концентрированный раствор, резинка возле барабана порвется.

Сферы применения уксусной кислоты

Уксусная кислота и ее производные используются в химической, фармацевтической, пищевой промышленности, в производстве синтетических красителей, лекарств, лекарственных веществ, парфюмерных продуктов, растворителей и т.д. Слабый раствор уксусной кислоты активизирует обмен веществ, способствует быстрому расщеплению пищи, легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, улучшает вкусовые качества пищи. Обладает легким мочегонным и желчегонным действием. Яблочный уксус имеет самый сладкий и приятный вкус, с концентрацией кислотности не более 3%. В чистом виде уксусную кислоту в пищевых целях не используют, так как она может нанести организму серьезные повреждения. В низких концентрациях используется уксусная кислота: На кухне для придания кислого вкуса блюдам. Его добавляют в готовые блюда, используют в процессе консервирования, при мариновании мяса, овощей, при изготовлении начинок для выпечки и кондитерских изделий и т.д. В пищевой промышленности уксусная кислота используется для приготовления различных соусов, кетчупа, майонеза и т.д.горчица и др. слабый раствор яблочного уксуса можно применять внутрь для выведения шлаков и шлаков, улучшения пищеварения, снижения аппетита. Применяется при расстройствах пищеварения, вызванных бактериальной инфекцией, для нормализации микрофлоры кишечника, а также при алкогольной интоксикации. Раствор уксусной кислоты используется для косметических процедур: компрессов, масок, пилингов, в том числе химических пилингов, в антицеллюлитных процедурах. Волосы полезно ополаскивать разбавленной уксусной кислотой для восстановления кислотно-щелочного баланса кожи; Рекомендуется добавлять в средства по уходу за жирной и проблемной кожей, а также в средства против старения. Уксусная кислота широко применяется в народной медицине.

Покупка

По возможности покупайте разбавленные лабораторные кислоты. По сравнению с концентрированными кислотами разбавленные кислотные растворы проще и безопаснее использовать, хранить и обращаться с ними. Работая с растворами, вы не потеряете драгоценное время на подготовку.

Всегда покупайте небольшое количество кислоты. В этом случае кислота не испортится преждевременно, а сам процесс хранения и обработки станет безопаснее и проще. Разлив кислоты в количестве 100 мл ликвидировать намного проще, чем объем 2,5 литра.

Всегда покупайте концентрированные кислоты в стеклянных бутылках с ПВХ-покрытием. Если они упадут, эти бутылки не сломаются, и кислота не вытечет из них. ПВХ создает своего рода защитную пластиковую оболочку, которая значительно снижает риск утечки и повреждения. Покрытия из ПВХ могут со временем обесцвечиваться, особенно под воздействием паров соляной кислоты. Это изменение цвета не влияет на ПВХ-покрытие или качество кислоты внутри бутылки.

 

Оцените статью
Блог про уксус