- Классический рецепт — как в дубовой бочке
- Бабушкины огурцы
- Самые вкусные сладкие огурцы – рецепт на 1 литр воды
- Простой рецепт с уксусом на 3-х литровую банку
- Огурцы на зиму в 3 литровых банках с красной смородиной
- Инвентарь и ингредиенты для консервации
- Самые вкусные квашеные огурцы
- Способы хранения консервации
- Сочные огурцы с медом
- Огурцы консервированные без стерилизации – рецепт с кетчупом на зиму
- Пряные огурцы в банках
- Рецепт засолки огурцов на зиму горячим способом без уксуса
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- По-польски
- Бочковые огурцы в банках под железной крышкой
- Маринованные с лимоном
- Рецепт хрустящих консервированных огурцов с горчицей
- Соленые огурцы на зиму в банках под железными крышками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса
- Рецепт хрустящих маринованных огурчиков
- Сколько уксуса и специй надо на 3 литра маринада
- Как мариновать на зиму
- Как сделать консервированные огурцы хрустящими
- Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
- Хрустящие квашеные огурцы
- Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке
- Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Приготовление:
- Как законсервировать вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой
- Готовим огурчики на зиму с аспирином
- Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму
- Пропорции рассола для соления огурцов – на 1 литр воды:
- Итак, теперь порядок действий:
- Засолка огурцов с герметизацией
- Приготовление рассола
- Вкусные малосольные быстрого приготовления
- Сколько ингредиентов нужно на 3 л воды
- Приготовление рассола
- Как посолить
Классический рецепт — как в дубовой бочке
Сложность приготовления: Средняя Время приготовления: 4 дня Фаза 1
Хорошо помойте овощи, удалите поврежденные и срежьте хвосты. После предварительной обработки огурцы заливают холодной водой на 3-4 часа, чтобы они стали хрустящими. После остановки овощи снова промывают и помещают в эмалированную емкость с толстыми стенками. Важно огурцы не сигнализировать до предела, лучше оставить 10 см.
Шаг 2
На огурцы кладут листья укропа, дуба, смородины и вишни. На них укладывается хрен, листья и корень лучше разрезать на несколько частей, чтобы они придавали больше аромата. То же самое проделайте и с чесноком.
Шаг 3
Поставьте ведро или горшок в глубокую таз. В трех литрах воды разведите 5-6 столовых ложек соли и вылейте всю жидкость в ведро с огурцами. Приготовленным рассолом должны быть покрыты все овощи. Сверху ставится крышка и плотно прижимается. Все ставят в таз в темное и холодное место на четыре дня. По истечении этого времени можно есть огурцы, они уже достаточно пропитаны молочной кислотой.
Шаг 4
Для длительного хранения маринованные огурцы нужно закатать. Для этого овощи хорошо промывают чистой водой, все листья и дополнительные ингредиенты выбрасываются. Рассол нужно процедить через марлю и вскипятить.
Конец
Банки для ополаскивания тщательно моются, кипячение не требуется. Огурцы укладываются плотными рядами и заливаются кипящим рассолом. Он должен покрыть все до краев. Накройте емкости на 10 минут, дайте огурцам пропитаться рассолом. По прошествии этого времени вылейте его обратно в кастрюлю, снова вскипятите, снова залейте огурцы и сразу держите. После шитья банки переворачиваем и даем остыть под плотным одеялом.
Во время приготовления рассола образуется много пены. Его необходимо удалить ложкой или обычной шумовкой.
Ингредиенты рассчитаны на 8 кг огурцов
Огурцы | 8 кг |
Укроп | 4-6 соцветий |
Листья и корень хрена | вкус |
Листья вишни | 4-6 шт |
Листья смородины | 4-6 шт |
Дубовые листья | 4-6 шт |
Чеснок | 3 полных головы |
Соль | 5-6 мл на 3 л воды |
Бабушкины огурцы
Сложность приготовления: Средняя Время приготовления: 7,5 дней Фаза 1
В глубоком тазу необходимо разложить все листья, веточки и перец, разрезанный на несколько частей. Сверху выложить огурцы. Их предварительно моют и удаляют поврежденные участки. Овощи заливают соленым рассолом из расчета 6 столовых ложек соли на 3 литра воды. Сверху на них насыпают огурцы, чтобы рассол немного выступал за края овощей. Сверху кладут гнет и все оставляют на неделю в темном и холодном месте.
Конец
Через неделю баночки и крышки хорошо промывают и стерилизуют. Также промываем огурцы и складываем в чистую емкость плотными рядами. Вскипятите 3-4 литра воды и дайте остыть до комнатной температуры. Банки залейте остывшей жидкостью и сразу закатайте.
Ингредиенты рассчитаны на 3 кг огурцов
Огурцы | 3 кг |
Чеснок | 10-12 долек гвоздики |
Горький перец | 1 шт |
Соль | 6 столовых ложек на 3 литра воды |
Листья хрена | 1 шт |
Ветки грецкого ореха | 1 шт |
Вишневые ветки | 1 шт |
Укроп | Соцветие |
Самые вкусные сладкие огурцы – рецепт на 1 литр воды
Этот рецепт необычен из-за большого количества сахара. Однако я рекомендую попробовать разные банки для этого варианта. Сочетание сахара и уксуса придает огурцам особую пряность.
Нам нужно:
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст л.
- сахар — 200 гр.
- уксус 9% — 200 мл.
- лук
- морковь
- лавровый лист
- семена горчицы
- перец горошком
- овощи — зонтики укропа, смородины и вишневых листьев
- Промываем свежие овощи и зелень, очищаем лук и морковь.
2. Нарезать овощи кольцами или как угодно.
3. На дно каждой банки выложить листья смородины, вишню, укроп, морковь и лук. Не забудьте добавить специи: горчицу, лавровый лист и черный перец. По желанию можно добавить душистый перец.
4. Каждую банку наполняем огурцами, стараясь максимально расположить (не балуем воздухом). Обрежьте их концы по своему усмотрению, но можно и без обрезки.
5. Приготовить маринад в заданной пропорции, добавить соль, сахар и уксус.
На 3-литровую банку потребуется 1,5-2 литра жидкости.
6. Осторожно разлейте горячий маринад по банкам, чтобы стекло не разбилось. Вы можете использовать хитрость и вставить металлическую ложку в горлышко банки, когда будете наливать.
7. Мы стерилизуем удобным для вас способом. Банки можно заранее простерилизовать и просто залить горячим маринадом. Можно предварительно 2 раза залить кусок кипятком и третий раз залить готовым маринадом. Я использую надежный метод стерилизации изделия. Банку ставлю в кастрюлю с теплой водой, довожу до кипения и провариваю 15 минут. Потом закатываю закипевшей металлической крышкой.
8. Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Не накрывайте одеялом или одеялом!
Этот белок прекрасно сохраняется до следующего урожая. Но уверяю вас, он исчезнет гораздо раньше.
Простой рецепт с уксусом на 3-х литровую банку
На 3-литровую бутылку возьмем следующий набор ингредиентов:
- Фрукты — 1,5 кг
- Сахар — 4 ст
- Соль — 2 ст
- Хрен — 1 большой лист
- Укроп — 1 зонтик
- Столовый уксус (9%) — 75 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец черный в зернах — 6-8 шт
- Вода — около 3 литров
Как замариновать:
1. Поместите лист хрена, чеснок и укроп в чистую и стерилизованную емкость. Неважно, режете ли вы зубчики чеснока или перебрасываете их целиком. Добавьте горошины черного перца и огурцы.
2. Затем залейте плоды кипятком и оставьте на четверть часа. По истечении этого времени сливаем жидкость. После этого снова налейте в банку свежекипяченую воду и оставьте на 15 минут.
Благодаря такому «двойному литью» изделие будет стабильно держаться до следующего урожая. При этом стерилизовать не нужно — так хорошо останется.
3. Слейте жидкость в кастрюлю. Приправить солью и сахаром. Хорошо перемешайте и доведите состав до кипения. Залейте кусок этим маринадом.
4. Закупориваем банку, переворачиваем вверх дном и заворачиваем. Чтоб постепенно остывала. А за один день вы можете отнести его в кладовку или подвал, где храните хранилище.
Огурцы на зиму в 3 литровых банках с красной смородиной
Если не хотите использовать рецепт огурцов на зиму с уксусом, то вместо обычного ингредиента можно взять красную смородину, она придаст кусочку необычный аромат и вкус.
Подготовить к приготовлению:
- Плоды огурца
- Красная смородина — 3 ст.
- Зубцы чеснока — 2-3 штуки
- Корень хрена — несколько стружек
- Сахарный песок — 1 ст. Л.
- Соль — 1 ст. Л. (с горкой)
- Перец черный в зернах — 10 шт.
- Листья смородины — горсть
Подготовка:
Предварительно замочите овощи в холодной воде, чтобы они стали более хрустящими. В подготовленные стерильные емкости выложить стружку хрена и чеснок, затем выложить плоды огурцов, посыпать их красной смородиной.
Для приготовления маринада вскипятить воду с добавлением сахарного песка и соли, сразу после закипания добавить горошины перца и листья смородины. В банки налить кипяток, затем залить маринадом. Банки с крышками пастеризуйте в течение 5 минут. Закручиваем кусок и после остывания убираем в прохладное место.
Инвентарь и ингредиенты для консервации
Перед тем, как приступить к приготовлению консервированных огурцов, лучше заранее определиться с количеством составляющих инвентаря и рецептом.
В процессе вам понадобятся:
- трехлитровые банки (предварительно вымытые и стерилизованные);
- глубокая емкость для варки рассола;
- миска для замачивания огурцов;
- полотенце, чтобы высушить ингредиенты.
Ассортимент необходимых вам продуктов зависит от выбранного вами рецепта. Главное, правильно их приготовить. Для этого нужно все тщательно промыть и просушить. Отмерьте сыпучие ингредиенты в количестве, указанном в рецепте .
Не стоит добавлять больше специй, чем предписано. Это может испортить вкус еды.
Самые вкусные квашеные огурцы
Сложность приготовления: Легко Время приготовления: 4,5 дня Фаза 1
Растворите соль в трех литрах воды, все хорошо перемешайте и дайте жидкости максимально остыть. Пока вода остывает, хорошо вымойте все ингредиенты, очистите банки и простерилизуйте их.
Шаг 2
В каждую банку положить половину листа хрена, листья смородины и вишни, соцветия укропа, 4-5 зубчиков чеснока и горчицу. Сверху аккуратно укладываются огурцы. На овощи выложить вторую половину листа хрена. И они наполняют банки замороженной соленой водой. При комнатной температуре банки ферментируют 4 дня. Тебе не нужно ничем прикрываться.
Конец
По истечении положенного времени огурцы и банки промывают простой водой. Все остальные ингредиенты выбрасываются. Соль разводится в 3 литрах кипяченой воды с учетом пропорций, разливаются банки. Такие огурцы закрываются капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или в холодном погребе.
Для приготовления этого рецепта квашеной капусты рекомендуются только мелкие овощи. Они нежнее и вкуснее.
Ингредиенты рассчитаны на 4 литровые банки
Огурцы | 3 кг |
Чеснок | 16-20 зубов |
Укроп | 4 соцветия |
Хрен, смородина и листья вишни | 4 вещи |
Горчичные бобы | 4 столовые ложки л. |
Соль | 6 столовых ложек на 3 литра воды |
Способы хранения консервации
При строгом соблюдении технологии засолки овощи хранятся несколько лет даже при комнатной температуре. Для дополнительной безопасности их можно хранить в более прохладном месте.
В условиях квартиры кладовка отправляется на застекленный балкон или лоджию. В частном доме обычно есть кладовая, подвал или погреб, где можно расставить банки с солеными огурцами и вареньем. Владельцы гаражей иногда устраивают стеллажи для хранения маринада.
Открытые банки можно некоторое время хранить в холодильнике. Если на заготовках есть даже малейшие признаки порчи, то лучше не жадничать и выбросить овощи, обезопасив себя и близких от отравления.
Популярность домашних зимних вращений обусловлена тем, что их можно очень долго хранить и служить даже в праздничные дни. Попробовав несколько популярных рецептов, вы легко найдете тот, который понравится всей семье.
Сочные огурцы с медом
Сложность приготовления: средняя Время приготовления: 5 дней Фаза 1
Поместите все ингредиенты в чистую емкость, кроме меда и соли. Сверху кладем огурцы плотным рядом. Соль разводится в сырой воде, хорошо перемешивается, а овощи заливаются рассолом. Емкость накрывать не обязательно, ее оставляют постоять при комнатной температуре на 5 дней.
Шаг 2
По истечении положенного времени рассол сливают через марлю, кипятят, а образовавшуюся пену снимают. Через 10 минут в слегка остывший рассол подмешивают мед, его следует быстро перемешать. Прокипятите еще воды с учетом количества банок.
Конец
Пока вода кипит, под водой промываются банки и огурцы. Выложив овощи без специй в чистую емкость, их нужно залить кипяченой водой на 5 минут. После этого жидкость сливают и огурцы заливают рассолом и медом. Банки закатывают или кладут под нейлоновую крышку.
Ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды
Огурцы | 0,7 кг |
Чеснок | 3 гвоздики |
Семена укропа | 0,5 ч. Л |
Лист хрена | 1 шт |
Тархун | 5 кусков |
Сокровище | 1 чайная ложка |
Соль | 2 столовые ложки л. |
Водопад | 1 литр |
Огурцы консервированные без стерилизации – рецепт с кетчупом на зиму
Добавление кетчупа в соленые огурцы — простой способ добавить этому традиционному продукту новые ароматы и цвета. Тем, кто любит острые овощи, подойдет кетчуп со вкусом перца чили. Для более нежного вкуса выберите классический кетчуп.
Ингредиенты для этого рецепта:
- огурцы;
- 7 стаканов воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса
- 150 г кетчупа
- 4 зубчика чеснока,
- 2 шт лавр и гвоздика,
- 2 зонтика укропа или 1 чайная ложка семян укропа,
- по 5 шт. Душистый перец и черный перец.
Этапы подготовки следующие:
Шаг 1. Выберите целые плоды примерно одинакового размера; Хорошо промойте их и замочите на 3 часа в холодной воде;
Шаг 2. Подготовьте все дополнительные ингредиенты;
Шаг 3. На дно банок выложить зелень и специи, чеснок, хорошо промытый содой и сверху положить огурцы;
Шаг 4. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20 минут;
Шаг 5. Слить воду из кастрюли, добавить соль, сахар и кетчуп в указанных пропорциях, довести до кипения и тушить 2 минуты;
Шаг 6. Добавьте в приготовленный маринад уксус и разлейте огурцы по банкам с приготовленным рассолом.
Шаг 7. Банки закатываем крышками. Переверните и дайте остыть, не забыв укутать чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем).
Пряные огурцы в банках
Сложность приготовления: Средняя Время приготовления: 7-8 дней Фаза 1
Все емкости и крышки необходимо тщательно вымыть. Сделайте то же самое со всеми ингредиентами. Важно, чтобы в банки не попала гнилая еда.
Шаг 2
Перец, укроп, лавровый лист и чеснок кладут в чистые банки. Сверху кладут овощи, чередуя рубленую или целую зелень. Соль растворяется в холодной воде и огурцы заливаются рассолом. Накрыв банки крышками, оставляют бродить на целую неделю.
Шаг 3
Через 7 дней рассол переливается в кастрюлю и уваривается, обязательно снимая образовавшуюся пену. Огурцы, острый перец и дольки чеснока вынимают из банок, а остальные выбрасывают. Все остальные ингредиенты и банки хорошо промыть водой. После этого огурцы, перец и чеснок снова кладут в банки.
Конец
Банки заливают кипяченым рассолом на 15 минут, после чего воду снова наливают в кастрюлю и уваривают. Пока вода кипит, положите в каждую банку гвоздику и горчицу. Вареным рассолом снова заливают огурцы до краев и закатывают.
Чтобы банки лучше выдерживали даже при комнатной температуре, их следует хорошо простерилизовать вместе с крышками. При остывании емкость лучше всего перевернуть и накрыть плотным одеялом.
Ингредиенты рассчитаны на три трехлитровые банки
Огурцы | 7 кг |
Лист сельдерея | 6 штук |
Чеснок | 15-20 зубов |
Чили | 3 шт |
Лавровый лист | 6 штук |
Укроп | 6 штук соцветий |
Холодная вода | 6 литров |
Соль | 6 столовых ложек л. |
Гвоздика | 9 горошин |
Семена горчицы | 3 ч. Л |
Рецепт засолки огурцов на зиму горячим способом без уксуса
Легкий способ замариновать вкусные огурцы. Они очень нежные, но в то же время хрустящие. Попробуй!
Ингредиенты:
- Пара листочков лаврушки
- 2-3 дубовых листа
- 1-2 листика виноградного куста
- Пару вишневых и смородиновых листьев куста
- Корень хрена, длиной около 5 см
- 2 шляпки укропа
- 5 средних зубчиков чеснока
- Половина чили
- 10 горошин
- 35 г соли на литр воды
Приготовление:
На дно стерильных банок выложим всю зелень. Его необходимо заранее постирать и просушить.
По возможности замочите огурцы в холодной ледяной воде. Хоть пару часов, а лучше 4-5. Обрежьте кончики. Укладываем их в банку плотно. Сначала лучше всего разложить его вертикально, затем промокнуть горизонтально. Чеснок и перец измельчить, добавить сюда. Также можно сверху положить побольше зелени.
Воду вскипятить и сверху залить огурцы. Сверху накрыть стерильной крышкой и накрыть полотенцем. Оставляем примерно на 3 минуты. Теперь рассол сливаем, снова кипятием и разливаем в те же банки. На этот раз мы стоим минут 5
Даем рассол закипеть. Как только он закипит, слейте с огурцов воду и залейте кипятком подсоленной воды. На этот раз закрываем колпачок и закрываем крышками. Тепло укутываем верх и даем полностью остыть в течение 12-14 часов.
Затем они хранятся в погребе. Готов к употреблению через пару недель. Но они могут длиться всю зиму и дольше.
По-польски
Эта оригинальная закуска восхитит любого гурмана. Его главная особенность — характерная пряность.
Для простейшего рецепта банок объемом 3 л вам понадобятся:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,6 кг лука;
- 5 штук болгарского перца;
- 1 пучок свежего укропа;
- 8 зубчиков чеснока;
- 250 мл масла растительного без запаха;
- 2,5 ст. Л. Соли;
- 5 столовых ложек л. Сахара.
Перед консервированием подготовьте все овощи, вымойте и очистите перец и лук, нарежьте их кольцами.
Как приготовить:
- В глубокой миске смешать огурцы, перец, лук, чеснок, добавить измельченный укроп, соль и сахар.
- В массу добавить масло, перемешать.
- Влить уксус, еще раз перемешать, оставить на час.
- Емкость с овощной массой переложить на огонь и на медленном огне довести до кипения.
- Варить 15 минут, разложить по стерильным банкам.
- Закройте крышками, переверните и укутайте одеялом на ночь.
лучше попробовать острую закуску не раньше, чем через месяц. В этот период все компоненты насыщаются вкусом и наполняются ароматом специй.
Бочковые огурцы в банках под железной крышкой
Сложность приготовления: Средняя Время приготовления: 5,5 дней Фаза 1
Ингредиенты хорошо промыть, чеснок очистить. В глубокой эмалированной емкости распределите по дну половину листьев хрена, веточки ароматных трав, укроп и чеснок. Сверху выложить огурцы. Сверху выложить оставшуюся зелень, укроп и листья. Хорошо перемешав соль в воде, залейте все ингредиенты полученным рассолом. Притеснение наверху.
Через пять дней рассол через ткань или марлю переливают в кастрюлю и уваривают. Огурцы промывают и заливают кипятком, после чего сразу перекладывают в чистые банки. Емкости заливают кипящим рассолом и оставляют в целости и сохранности на полчаса. Рассол сливают и снова кипятят. Заливая огурцы второй раз кипящим рассолом, банки сразу закатывают.
Добавление петрушки в сочетании с хреном позволяет ощутить вкус настоящей квашеной капусты в бочках.
Ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровую банку
Огурцы | 2,5 кг |
Чеснок | 1 голова |
Листья хрена | 3 шт |
Укроп | 5 соцветий |
Петрушка | несколько веточек |
Водопад | 2 литра |
Соль | 2,5 ст |
Маринованные с лимоном
Чтобы разнообразить классический вкус любимого блюда, хозяйки добавляют в маринад лимон. Он также действует как консервант и продлевает срок хранения продукта.
- 1,5 кг овощей;
- 5 листочков хрена;
- 5 листиков смородины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- 2,5 ст. Л. Соли;
- 5 столовых ложек л. Сахара;
- 15 мл растительного масла;
- 10 мл уксуса.
Перед приготовлением огурцы замочите, банки простерилизуйте. Процесс не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров:
- На дно сухих банок выложите зелень, зубчатый чеснок и нарезанный лимон.
- Хорошо наполните емкость огурцами.
- Сверху выложить измельченный корень хрена.
- В банку налить растительное масло по объему помещающихся в нее овощей;
- Воду вскипятить с солью и сахаром, через 5 минут добавить уксус.
- Быстро влейте маринад, накройте банки и оставьте на 15 минут.
- Снова налить рассол в кастрюлю, вскипятить и залить огурцами.
Закройте банки, переверните их и укутайте одеялом на сутки. Храните изделие в кладовой или погребе, в темном и прохладном месте.
Рецепт хрустящих консервированных огурцов с горчицей
Горчица придает корнишонам крепость и необычный вкус. Для хранения лучше собирать мелкие плоды. Они крепкие и хрустящие.
Сначала их нужно вымыть и замочить в холодной воде не менее 2 часов. Лучше всего подольше держать их в воде.
Процесс блокировки позволяет удалить весь воздух из тканей и клеток огурца. Так что при мариновании не морщатся.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- огурцы (сколько будет включено);
- 6 зубчиков чеснока:
- по 6 горошин черного и душистого перца;
- 1 столовая ложка семян горчицы;
- 2-3 веточки укропа;
- 2-3 веточки петрушки;
- лист хрена;
Для маринада на 3-литровую банку:
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 ст.л соли;
- 1 чайная ложка уксуса (70%);
Как приготовить:
Хорошо промойте банки пищевой содой и запекайте в духовке. При температуре 100 градусов хранить в шкафу 10 минут.
На дно банки положить горошек и семена горчицы. Также кладем измельченный хрен, чеснок, всю подготовленную зелень.
Срезать у огурцов кончики (в том месте, где вырос стебель) можно с обоих концов. Это помогает фруктам быстрее засолиться и наполниться ароматом специй.
Плотно разложите по банкам, распределив по размеру. В банки залить кипятком, настаивать 10 минут.
Слейте воду из банок и приготовьте на ее основе маринад. Для этого нужно добавить соль и сахар. Варить маринад и влить 70 уксуса.
Перед использованием крышек их необходимо сбрызнуть кипятком. Переверните закрытую банку вверх дном и дайте ей остыть.
Соленые огурцы на зиму в банках под железными крышками
Такие огурцы получаются очень вкусными, как из бочки. Принцип приготовления прост даже для новичков
Интересно: вкуснейшая баклажанная икра на зиму — 5 лучших рецептов приготовления без стерилизации
Ингредиенты:
- Огурцы
- Шляпы укропа
- Листья вишни, винограда, смородины по возможности и желанию
- Корень хрена или овощи
- Чеснок
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Соль — 3 столовые ложки на 3-литровую банку
Приготовление:
Если вы только что собрали урожай с грядки, можно сразу приступать к засолке. Но если овощи уже успели немного полежать, можно вернуть им былую эластичность, замочив их в холодной воде. Их достаточно выдержать 2-4 часа.
Все подготовленные овощи вымыть и слегка обсушить от влаги.
Готовим банки. Будем промывать содой, стерилизовать не будем. Ведь мы все равно будем заливать его сырой водой. Все собранные овощи складываем как ароматную подушку. Сверху хорошо засыпать огурцами. Их также можно накрыть парой зонтиков укропа. По желанию можно добавить горький или острый перец. Также можно сверху положить кусочек хрена
Разлить по банкам соль. Обязательно возьмите самый обычный и большой без добавок. Теперь заливаем все холодной сырой водой. Вылейте вверх. Затем закрываем капроновой крышкой и встряхиваем в руках, чтобы соль как можно больше растворилась.
Банки ставим на блюдца, потому что в процессе брожения рассол мог вытечь. Ставим в теплое место. Можно даже на солнечном подоконнике. В таком виде оставляем на брожение примерно на 3 дня. Рассол станет мутным — это нормально
Теперь такой же мутный рассол наливаем в кастрюлю с помощью специальной насадки. Ставим на огонь и ждем, пока закипит. Отныне будем кипятить пару минут. Сразу разлейте по банкам. Если рассола недостаточно, можно долить кипяток из чайника.
Теперь плотно закрываем их и сразу накрываем крышками на полотенце. Накрываем теплом, можно в несколько слоев. Поэтому банки должны медленно остывать. На это уходит около суток.
Храним в погребе или в туалете. Первый образец можно будет взять через пару недель.
Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса
Если остались сомнения и из описаний и фото не все ясно, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелени» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- Вода — 3 л
- Соль — 6 столовых ложек или 200 гр
- Средние огурцы — 4 кг
- Корень или листья хрена — 6 шт
- Листья смородины и вишни — 10 шт
- Черный перед горошком и душистым перцем — по 10 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Укроп с семенами
А способ приготовления посмотрите на видео.
Теперь все обязательно должно стать прозрачным и понятным. Положите их на хранение и через две-три недели уже можно начинать есть вкусные хрустящие огурцы.
Что ж, друзья, я вам показал и рассказал о чудесных и простых способах засолки зеленых овощей на зиму. Выберите то, что вам нравится, а точнее попробуйте все. Ведь у каждого своя изюминка.
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков
После засолки огурцы сохраняют свои хрустящие качества, благодаря хозяйке. Именно такая закуска имеет ценность в глазах окружающих. Добиться этого можно одним простым действием: замочить огурцы в чистой воде на пару часов. Такая мера очистит овощи от вредных веществ и химикатов, которые могут присутствовать в фруктах, а также повысит вероятность приготовления вкусной и хрустящей консервации.
Еще один важный момент для получения твердых и хрустящих фруктов — маринование. Важно правильно подобрать специи и необходимое количество уксусной кислоты.
Сколько уксуса и специй надо на 3 литра маринада
Для приготовления закусок по этой методике вам понадобятся в маринаде следующие продукты:
- уксус 9% — 60 мл;
- зонтики укропа — 3 шт;
- соль — 3 ст л;
- сахарный песок — 3 ст л;
- лавровый лист — 3 шт;
- черный перец (горошек) — 5 шт.
Из такого количества компонентов можно приготовить 1 литр водного маринада. Это именно то, что нужно, чтобы закрыть 3-литровую емкость.
Ингредиенты, которые можно использовать для маринада
Если вы не хотите использовать для маринада столовый раствор, узнайте, сколько уксусной кислоты вам нужно в трехлитровой банке с огурцами. Срок годности напрямую зависит от количества кислоты.
Как мариновать на зиму
Последовательность бокса:
- Обрежьте нижнюю часть плода. Вымойте их, залейте водой, дайте постоять в таком состоянии 3 часа.
- Прокипятите рассол.
- Положите рассыпчатые ингредиенты и зелень на дно стеклянной емкости. В качестве добавки можно добавить измельченные листья или корень хрена.
- Свежие огурцы выложить плотными слоями. На шее их можно распределить по горизонтали.
- Залить плоды горячей водой, оставить на часа. Аккуратно слейте жидкость под специальной крышкой в кастрюлю для дальнейшего кипячения.
- Добавить ингредиенты для маринада, перемешать и кипятить рассол 30-40 секунд.
- Полученную жидкость перелить в банку. Плотно закройте крышкой. Убрать на хранение.
Калорийность одной порции на 100 г составляет 23 Ккал.
Как сделать консервированные огурцы хрустящими
Чтобы приготовление сохранило пикантный вкус и аромат, а также главную особенность — хруст, хозяйки используют различные специи и приправы.
Основные компоненты, от которых зависит наличие характерного и приятного вкуса огурцов, — это корень хрена, свежая смородина и листья вишни. Кулинары рекомендуют добавлять листья хрена, чтобы насладиться маринадом и сохранить твердость овощей.
Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
Этот метод со стерилизацией. Но с другой стороны, приготовленные таким образом домашние препараты можно хранить в квартире при комнатной температуре. Скажем, в шкафу или на антресоли.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Огурцы свежие — 1,5 кг
- Зонтики укропа — 3 шт
- Листья хрена — 3 шт
- Листья смородины — 6 шт
- Листья вишни — 6 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный в зернах — 15-18 шт
- Горох — 6 шт
- Гвоздика — 6 шт
- Соль — 3 ч
- Сахар — 6 ч
- Уксус 70% — 1,5 ч. Л. (9% — 4 ч. Л. На литровую банку)
Перед началом огурцы хорошо промыть под проточной водой. Затем залейте их и дайте постоять 2 часа. Если они были недавно собраны, хватит и одного часа.
Подготовка:
1. Сначала залейте кипятком листья смородины и вишни, а также зонтики укропа и оставьте стерилизоваться на 1 минуту. Бланшируйте листья хрена в кипятке на 30 секунд.
2. Затем на дно каждой литровой банки положить: зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины, 2 зубчика, 2 листа смородины и вишни, 2/3 укропа. В последнюю очередь кладем лист хрена.
Банки необходимо предварительно стерилизовать паром или духовкой. Отварить крышки.
3. Далее срежьте концы огурцов с двух сторон и вертикально поместите их в банки. Если наверху еще есть место, расставьте то, что осталось. Можно разрезать его на кусочки, чтобы он плотнее осел, а можно добавить помидоры черри. Сверху положить кусочек укропа-зонтик.
4. Насыпьте 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара в каждую банку. Залейте кипятком, залейте примерно на 0,5 см выше и накройте крышками. Возьмите большую кастрюлю и положите на ее дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и налейте немного воды на «вешалки». Прокипятите 10 минут, чтобы стерилизовать должным образом.
Если хотите больше соленых огурцов, добавьте соли — 2 ч. Л. И сахара — 1 ч. Л.
5. После закипания аккуратно вынуть банки из кастрюли, влить уксус и закатать крышки. Переверните, накройте кухонным полотенцем и дайте полностью остыть. Когда он остынет, храните его в месте, где вы храните свои кусочки.
Хрустящие квашеные огурцы
Сложность приготовления: Средняя Время приготовления: 4,5 дня Фаза 1
Все ингредиенты хорошо вымыть, лишние части нарезать и очистить. Укроп, дольки чеснока и листья делим на 4 части. Первую часть кладут в банку и сверху кладут огурцы плотным вертикальным рядом. На огурцы выкладываем вторую часть специй. То же самое и со вторым контейнером. Важно как можно плотнее отжимать все ингредиенты.
Огурцы заливаются рассолом и прессуются прессом. При комнатной температуре овощи должны оставаться кислыми в течение четырех дней. После этого огурцы промывают и через марлю переливают рассол в кастрюлю. После закипания заливают чистые банки и огурцы, после чего сразу должны закататься. Даже после длительного хранения маринованные огурцы остаются хрустящими с приятной кислинкой.
Ингредиенты рассчитаны на 2 трехлитровые банки
Огурцы | 4,5 кг |
Чеснок | 20 зубов |
Соцветие укропа | 4 вещи |
Лист хрена | 4 вещи |
Лавровый лист | 4 вещи |
Соль | 2 столовые ложки на 1 литр воды |
Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы — 20 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Лист дуба — 5-6 листов
- Листья смородины — 5-6 листочков
- Листья вишни — 5-6 листочков
- Хрен — 4 листика
- Укроп — 4 зонтика
- Лавровый лист — 2 шт
- Черный перец горошком — 6 горошин.
- Соль — 3 ст. Л.
Приготовление:
На дно чистой банки (стерилизовать не нужно) кладем наши подготовленные листочки, зонтики укропа, перца, чеснока, разрезанные на 2 — 3 части
Плотно кладем в банку первый ряд, желательно огурцы такого же размера
Заполняя все пустоты сверху, оставшиеся так же плотно оформляем
Растворите соль в стакане чистой холодной воды и перелейте раствор в банку, если на дне стакана осталась нерастворенная соль, добавьте еще воды и растворите остатки
Залить плечи баночки холодной чистой водой, сверху положить лист хрена, чтобы не образовывалась плесень, и сверху долить воды
Банку ставим в тарелку, накрываем пластиковой крышкой внутренней стороной вверх и оставляем на трое суток при комнатной температуре
В эти дни будет происходить процесс брожения, потом из банки выйдет часть рассола, через три дня добавить в банку солевой раствор, закрыть плотной нейлоновой крышкой и отправить в темное прохладное место
Маринованные огурцы прекрасно сохраняются всю зиму, становятся ароматными и хрустящими
Используя их зимой для салатов, вам нужно будет немного замочить или промыть в воде
Как законсервировать вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота — хорошая альтернатива уксусу. Он также эффективно действует как консервант, но при этом в готовом продукте отсутствует специфический привкус, который дает уксусную кислоту.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы;
- веточки укропа;
- 1/2 болгарского перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 3-4 листа смородины;
- веточки укропа;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 4 столовые ложки сахара;
Подготовка:
Тщательно вымыв и простерилизовав трехлитровую банку, ее необходимо по очереди наполнить всеми компонентами. На дно каждой банки положить зелень и специи (4-5 лавровых листов, 5-6 штук горошин перца), остальное по вкусу.
лучше всего в конце добавить чеснок. При закладке гвоздики перед первым заливанием кипятком часть фитонцидов улетучивается под действием высокой температуры. А если их уложить до закрытия емкости крышками, то в банках они останутся в 100% составе.
Перед тем как положить фрукты в банку, разрежьте их с обоих концов. Поначалу лучше всего расположить более крупные вертикально. Сверху выложите горизонтально более мелкие овощи. Сверху — 1/3 сладкого перца и веточка укропа.
После того, как огурцы и специи окажутся в банке, залейте их кипятком. Оставьте на 20 минут. На этом этапе банки следует накрыть крышками и утеплить сверху полотенцем.
Через 20 минут слейте воду в кастрюлю. В ту же кастрюлю насыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Пока закипает рассол, измельчите чеснок. На 3-х литровую банку — примерно 3 зубчика.
В каждую банку положите по чайной ложке лимонной кислоты. Когда рассол закипит, залейте им банки с огурцами, затем закатайте крышки. Переверните банку вверх дном и плотно укутайте теплым одеялом.
Готовим огурчики на зиму с аспирином
Аспирин — нетрадиционный ингредиент, о котором не все хозяйки знают. Этот ингредиент действует как консервант, поэтому при правильном соотношении продукта вы можете отказаться от уксуса.
Ацетилсалициловая кислота предотвращает риск взрыва банки. Это мощный и безвредный консервант. В большинстве рецептов для хранения используются уксус и аспирин в определенных пропорциях.
На 3-литровую банку нужно взять следующие ингредиенты:
- огурцы;
- зонты укропа;
- 4-5 листиков смородины;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 таблетки аспирина;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- по 5-6 горошин черного и душистого перца;
Этапы приготовления:
Помимо самих огурцов и ингредиентов для маринада вам понадобится чеснок, для аромата: листья смородины, вишня или другие травы по вкусу (укроп, хрен).
Для начала нужно подготовить 3-х литровые емкости. Для этого промойте их содой и простерилизуйте. В каждой банке — 4-5 очищенных чеснока и пара зонтиков укропа, 2 небольших корня хрена (или его листьев), по 3 листика вишни и смородины. Добавьте туда душистый перец горошком.
Затем наполните банку вымытыми фруктами с предварительно нарезанными кончиками. На дно банки кладем больше фруктов, сверху — более мелких. Уложенные таким образом корнишоны залейте кипятком, наливая их на поверхность.
Накройте стерилизованной крышкой и дайте бутылке остыть. Слейте воду из банок в емкость, где будет готовиться рассол.
Автор этого рецепта рекомендует заливать соль и сахар прямо в банки.
Сюда же отправляют лимонную кислоту на кончике ножа и по 2 таблетки аспирина в каждой баночке.
Когда рассол закипит, разлить по банкам доверху. Затем закатать крышки и перевернуть, завернув банку и оставив в темном месте.
Аспирин — довольно сильный консервант, позволяющий хранить маринованные огурцы в теплом помещении. Для улучшения вкусовых качеств по этому же рецепту можно добавить горчичные бобы.
Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму
Для рассола рекомендуется использовать поваренную соль. Не рекомендуется использовать йодированную соль, потому что огурцы могут размягчиться и полностью взорваться.
Пропорции рассола для соления огурцов – на 1 литр воды:
- возьмите 2-2,5 столовых ложки соли.
Это лучший вариант.
Итак, теперь порядок действий:
Огурцы и любые добавленные вами специи следует тщательно промыть, а банки и крышки простерилизовать. Разложим огурцы и специи. Старайтесь не слишком сильно забивать банку. Все это залить кипяченым раствором. Остается только «закатать» банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Тогда банки будут лежать до утра и их уже можно отправлять в погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурцов и будете гордиться тем, что они такие хрустящие.
Засолка огурцов с герметизацией
С 2020 года полностью перешла на маринованные огурцы с укупоркой металлическими крышками.
Метод засолки огурцов с запаивкой немного сложнее, но имеет неоспоримые преимущества:
- не нужно ухаживать за огурцами при хранении (добавление рассола, удаление плесени);
- проще использовать стеклянные банки небольшой емкости (при хранении не требуется ухода);
- маринованные огурцы в банках прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Когда я впервые засолила огурцы по рецепту с герметиком, использовала необходимые ингредиенты и чеснок — получилось отлично, в следующем сезоне буду использовать другие начинки.
Приготовление рассола
Для приготовления рассола используем банку подходящего размера, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 100 г соли на 1 литр воды. Ошибки в количестве соли нет, так как после окончания фазы брожения мы заменим рассол чистой водой.
Готовые огурцы менее соленые, чем классический рецепт, что, вероятно, более полезно для здоровья. Если вам нравится более соленый, можно добавить немного соли в чистую воду, налитую в банки после ферментации и ополаскивания огурцов.
Вкусные малосольные быстрого приготовления
Простой способ, не занимающий много времени. При этом кушать огурцы можно практически сразу. Ну лучше, конечно, на зиму закатать и почистить.
Сколько ингредиентов нужно на 3 л воды
Рассолом, полученным из 3 литров воды, можно закрыть 2-3 трехлитровых баллона.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — в емкости ровно столько;
- вода — 3 литра;
- листья хрена — 4 шт;
- зонтики укропа — 6 шт;
- зубчики чеснока — 5 шт;
- острый перец — 1-2 шт;
- уксус 9% — 90 мл;
- соль — 4 ст л.
Повлиять на вкус блюда можно с помощью острых продуктов. Так что не бойтесь добавлять специи по своему усмотрению. Это разнообразит закуску.
Приготовление рассола
Последовательность действий по приготовлению рассола для огурцов под 3-х литровую банку уксуса :
- Поставьте воду на плиту. Растворить в нем соль, накрыть 3 укропа (зонтиками).
- Варить ⅙ сейчас.
- На завершающем этапе заливаем уксусом смыв. Смешанный. Снимаем с плиты. Теперь рассол можно использовать для консервирования.
Как посолить
Следуй этим шагам:
- Отрежьте у огурцов концы. Смойте водой и оставьте в жидкости на 2 часа.
- Банки промыть содой или моющим средством, простерилизовать любым способом. На дно распределите листья хрена, нарезанные дольки чеснока, острый перец и оставшиеся зонтики укропа от общего количества.
- Затем рассыпьте по банке сами плоды.
- Влейте рассол. Встряхнуть в руках. Чтобы снова закипеть, вылейте жидкость из маринада в кастрюлю.
- Залить огурцы свежим рассолом. Так что скатывать шарик можно любой шапкой..
Калорийность на 100 г — 20 Ккал.
Если не любите горячие закуски, можете пропустить перец
Для любителей сладкого есть рецепт маринованного огурца на 3 литра воды с сахаром и уксусом. Приготовленные таким образом огурцы будут полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.