- Как правильно выбрать капусту
- Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара – пошаговый рецепт
- Вкусная квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления на 3 литровую банку
- Капуста квашеная со свеклой — рецепт как у моей бабушки
- Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг
- Капуста квашеная быстрого приготовления в домашних условиях. Рецепт очень вкусной хрустящей и сочной капусты на зиму
- Как правильно квасить капусту в домашних условиях без уксуса и сахара
- Почему следует заготавливать капусту с осени
- Квашеная капуста в банке : рецепт быстрого приготовления за 1 день
- Ингредиенты:
- Для рассола:
- Секреты и технология быстрого квашения без уксуса
- Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
- Закладка квашеной капусты на хранение в зиму
- Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке
- Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса
- Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды
- Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке
- Квашеная капуста за сутки без уксуса
- Квашеная капуста без уксуса с брусникой
- Очень простой способ хрустящей и сочной квашеной капусты
- Что делать, если квашеная капуста слишком соленая, кислая или мягкая
- Быстрая засолка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле
- Приготовление:
- Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре
- Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды
- Немного из семейной истории
- Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
- Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки
- Как приготовить капусту трех-дневку:
- Процесс квашения капусты в кастрюле и в банках
Как правильно выбрать капусту
Для маринования без уксуса быстро целесообразно брать кочаны, масса которых не превышает 1 кг. Большие вилки трудно измельчить, а листья не такие сочные. Также не стоит быстро брать в банку недозрелые кочаны для маринования. Они еще не накопили достаточно питательных веществ для быстрого протекания процесса ферментации. Среди разновидностей капусты лучше всего готовить без уксуса в банке:
- Слава 1305
- Подарок;
- Белорусский;
- Москва поздно;
- Харьков зимой.
Капуста, подходящая для быстрого маринования в банке, должна быть тяжелой, а листья плотно прилегать друг к другу. Чем сочнее вилки, тем лучше. Кочан не должен быть поврежден, на нем не должно быть следов насекомых и темных пятен. Листья гладкие и здоровые.
Внимание! Разнообразие на самом деле не имеет значения. Подойдут как среднеранние, так и поздние гибриды.
Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара – пошаговый рецепт
Я недавно писал о том, как быстро приготовить квашеную капусту по-грузински со свеклой. И в этом случае нарезка овощей была великолепной. В этом рецепте белый горшок нарезается довольно тонкими длинными полосками. А свекла раскрашивает его в ярко-розовый цвет, очень аппетитно.
Ингредиенты:
- капуста поздних сортов — 1 крупная плотва
- свекла — 1 шт средняя
- морковь — 1 шт средняя
- чеснок — 1 зубчик
- семена укропа — 1 ст
- соль — 1 ст
- клюква или клюква — по желанию для украшения перед подачей на стол
Способ приготовления:
1. Морковь и свеклу очистить и натереть на мелкой терке (можно и на крупной). Капусту нарезать соломкой.
Кстати, картофелечисткой это делать удобно, но для начала нужно немного потренироваться. В результате получаются красивые и длинные полосы.
2. Поместите все ломтики в большую миску, добавьте семена укропа и мелко нарезанный зубчик чеснока (чеснок добавлять не нужно). Посолить по вкусу. На самом деле, добавляется столько соли, что салат становится немного соленее, чем в свежем виде.
3. Смешайте все продукты руками до однородной массы, хорошо запомнив их.
4. Выложить пюре из овощей в банку, хорошо промокнуть. Накройте марлей или крышкой (но не плотно) и дайте настояться в теплом месте 2-3 дня. Хотя бы раз в день протыкайте дно ножом или деревянной шпажкой в нескольких местах.
Капусту необходимо покрыть соком. Для этого можно поставить груз в виде стеклянной бутылки с водой. Или измельчайте овощи на картофелельнице несколько раз в день.
5. Готовый салат поставить в холодильник и съесть за один день. Получается не только вкусно, но и полезно. При желании помимо семян укропа можно добавить кориандр или тмин (хватит 1 чайной ложки этих специй).
Вкусная квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления на 3 литровую банку
квашеную капусту удобнее приготовить и хранить в трехлитровой банке. Хотя, конечно, можно использовать любые другие удобные инструменты. Как обычно, готовим это блюдо из капусты и моркови и добавляем специи по вкусу. Чем их будет меньше, тем ярче будет вкус овощей. Так что важно не переборщить.
Совсем недавно на рынке появился новый продукт — рассол. Помогает при интоксикации организма. Но в нем есть консерванты. А после уборки капусты у нас будет минимум литр полезнейшей жидкости без химических добавок. Тогда рассол не наливайте, а перелейте в бутылку и уберите в холодильник.
Нам нужно:
- вилки 2 кг;
- морковь по вкусу;
- соль — 2 столовые ложки;
- вода — 1 л.
Сейчас готовимся.
1. Нарезать капусту. Три морковки. Соединяем и плотно кладем в баночку.
Разминаем нарезанную капусту и морковь руками, заливаем рассолом и даем заквасить при комнатной температуре.
2. Приготовьте холодный рассол с водой и солью. В этом рецепте мы не добавляем сахар. Как только соль разойдется, перелейте ее в банку.
3. Поместите банку в чистую емкость и накройте марлей. Появившуюся пену необходимо удалить. Периодически протыкайте капусту деревянной палочкой.
Через 3 дня баночки можно закрыть капроновыми крышками и спрятать в прохладном месте. Достаньте из банки необходимое количество капусты, а остальные уберите в холод. Если оставить ее в тепле, процесс брожения возобновится, и капуста станет слишком кислой.
Капуста квашеная со свеклой — рецепт как у моей бабушки
Если хотите покрутить капусту, просто добавьте свеклу. Ваша капуста будет сиять разными цветами. В прямом смысле: цвет очень аппетитный, ароматная капуста никого не оставит равнодушным. Хочу поделиться с вами быстрым и красивым рецептом. Восхитительная пустота появится на вашем столе.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Семена укропа — 1 ст. Л.
- Соль — 1 ст. Л.
Капусту нарезать соломкой. Кстати, чтобы быстро нарезать капусту, необязательно иметь специальные терки и ножи. Можно использовать обычную овощную кожуру. Солома тоже гладкая, тонкая и красивая. Кушать такую капусту еще удобнее.
В капусте натереть на мелкой терке морковь и одну среднюю свеклу.
Здесь тоже нужно мелко нарезать пару зубчиков чеснока, добавить соль и семена укропа. Они придадут пикантности нашей квашеной капусте. Если вам не нравится укроп, можно добавить кинзу, тмин или гвоздику по вкусу.
Хорошо перемешайте и разомните капусту руками, чтобы потек сок. Складываем в банку и хорошенько сжимаем толчкой.
Заквашиваем капусту трое суток при комнатной температуре. Несколько раз в день его необходимо прокалывать и снова прижимать.
За три дня, благодаря свекле, капуста приобретает красивый красный цвет, а вместе с отличной закуской вы получите полезный салат для тела.
Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг
Это классический рецепт квашеной капусты, которая сбраживается в собственном соку. Готовится сразу большое количество, чтобы обеспечить себя на зиму. Этот кусок хорошо хранится, но только в холодном месте. Рекомендую готовить по этому рецепту в ноябре, когда холода уже стабильны и баночки можно будет переносить в погреб или на неотапливаемую лоджию.
Все добавки, которые я упомянул в этой статье, можно положить по своему вкусу: лавровый лист, перец горошком, семена тмина, кислые ягоды, яблоки, свекла, семена укропа.
Ингредиенты:
- капуста — 10 кг
- морковь — 1,5 кг
- соль — 250 гр.
Способ приготовления:
1. Очистить морковь и натереть ее на терке. Капусту нашинковать. Поскольку количество овощей велико, для ускорения работы можно использовать кухонный комбайн или специальную терку, как на фото.
2. Возьмите большую емкость для брожения. Это может быть ведро или большая кастрюля емкостью 10-20 литров. В миске смешайте по частям капусту, морковь и соль. Размять не нужно, просто перемешайте. Перелейте овощи в подготовленную чистую емкость и хорошо разомните их рукой, чтобы они плотно прилегали. Продолжайте раскладывать овощи порциями на тарелке, размяя их.
Сразу не будет сока, появится чуть позже, на следующий день. Но закуска по этому рецепту получится очень хрустящей.
3. Не наполняйте емкость до краев. Во время брожения капуста поднимется, сок может вытечь, поэтому оставьте для этих процессов свободное место. Сверху накрыть белыми листьями белый горшок, поставить тарелку и поставить гирю.
4. Держите капусту в тепле два дня. Когда начнут появляться пузырьки (в течение дня или раньше), ежедневно прокалывайте кусок деревянной палкой, чтобы выпустить газ. В противном случае готовый продукт будет иметь горьковатый привкус.
5. Через 2-3 дня переложить перебродившие овощи в чистые банки и поставить в холодное место, можно выйти на балкон. Полежать на холоде еще 5 дней, после чего уже можно есть эту сочную, вкусную и хрустящую закуску. Также из этой капусты делают пироги, тушат, кладут в заправку и щи. В общем, приятного аппетита!
Капуста квашеная быстрого приготовления в домашних условиях. Рецепт очень вкусной хрустящей и сочной капусты на зиму
Идеальная квашеная капуста для всей семьи! Быстрый и вкусный рецепт!
Приятного аппетита!
Как правильно квасить капусту в домашних условиях без уксуса и сахара
Но этот рецепт смело можно назвать классическим, ведь изначально брожение проходило без сахара. А добавление уксуса, как я уже сказал, превращает рассол в рассол.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан (2-2,5 кг)
- Морковь — 1 штука
- Соль — 2 ст
- Душистый перец — 10-12 горошин
- Лавровый лист — 3-4 листика
Рекомендуется выбирать густую капусту озимых сортов.
Подготовка:
1. Капусту нашинковать, смешать с натертой на крупной терке морковью, посолить, хорошенько отжать и вымесить (как тесто), чтобы стукнул сок.
2. Когда сок начнет активно выделяться, перебросьте сверху горошины перца и переложите овощи в чистую трехлитровую банку.
В процессе наполнения банки в разные места складываем лавровый лист.
3. Ну, дальше все как обычно: ставим полную банку и таз и регулярно (не реже одного раза в 4-6 часов) протыкаем капусту длинной палкой для выхода продуктов брожения нижнего слоя. Вылейте стекающий сок в таз обратно в банку.
Квашеная капуста будет готова примерно на третий день.
Важно: даже не нужно передерживать капусту, иначе она прогоркнет. Со второго дня пробуйте его и как только поймете (и поймете), что оно готово, закройте банку крышкой и уберите в холодильник.
Почему следует заготавливать капусту с осени
Финансово выгодно!
В этом году мы купили 40 кг капусты за 20 рублей, на общую сумму 800 рублей.
Морковь с грядки — не в счет.
Выход: 32 кг квашеной капусты. Получается по 25 рублей за кг.
Пачка квашеной капусты «Белоручка» весом 1 кг в «Магнит» стоит 110 рублей! Польза очевидна, ваша капуста почти в 4 раза дешевле!
Кроме того, мы знаем, что изделие изготовлено чисто из превосходного сырья!
Хорошо для вашего здоровья!
Белокочанная капуста содержит:
Витамин А — 0,02-0,04 мг / 100 г,
Витамин С — 128-300 мг / 100 г (в апельсинах — 60 мг / 100 г),
Витамин B1, B2 — 0,005 мг / 100 г,
Витамин В 6 — 0,12 мг / 100 г,
Фолиевая кислота — 15 мг / 100 г, а также пищевые волокна, кальций, калий, магний, железо.
Гликемический индекс квашеной капусты с морковью: 15.
Калорийность: 20 Ккал.
Белки — 2 г.
Жир — 0.
Углеводы — 3 г
В апельсинах витамин С вдвое меньше, чем в квашеной капусте !!! Вы знали?
Нам нужна капуста: она нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости, снижает холестерин и придает энергию.
Включение капусты в свой рацион — один из способов похудеть.
Однако осенью так полезна свежая капуста. Ближе к Новому году, а тем более к весне количество витаминов в свежей капусте резко падает.
А в квашеной капусте с осени все витамины остаются в первозданном виде и добавляются новые!
Капуста обладает таким свойством, что при ферментации витамин С остается в постоянной концентрации. А в процессе брожения капуста обогащается органическими кислотами, это молочная кислота и уксусная кислота. Во время ферментации капусты молочнокислые бактерии создают новые витамины, например B12, и увеличивают количество витаминов B1, B2, B3, B6 и B9!
То есть получается, что чем больше стоит квашеная капуста, тем она полезнее !!! И даже более того, это лучше, чем та капуста, которая хранится в саду с осени до весны.
В капусте содержится калий, который необходим для работы сердца и мышц, нормализует артериальное давление, укрепляет нервные клетки.
Минеральный состав рассола квашеной капусты спасает вас от обезвоживания, поэтому это лучшее средство от похмелья. Похмельный синдром снимется как будто вручную, если выпить рассол — уксуса нет, а характерный вкус достигается только путем брожения!
И еще — кисловатый вкус капусты и полезный минеральный состав спасают беременных от токсикоза!
Итак, подведем итог: давать капусту зимой заквашивать нет смысла — вкусно, но не полезно. Поэтому осенью, в октябре, заготавливаем капусту сами!
При некоторых заболеваниях рекомендуется есть квашеную капусту с осторожностью, но лучше посоветоваться с врачом.
Квашеная капуста в банке : рецепт быстрого приготовления за 1 день
Современные хозяйки не любят тратить много времени на приготовление еды, поэтому ищут быстрые и легкие рецепты квашеной капусты в банке. Это идеальная закуска и часто может быть дополнительным элементом к другим блюдам, поэтому многих интересует вопрос, как быстро приготовить квашеную капусту в банке за один день.
Интересный факт: всего 200 граммов капусты в день обеспечивают организм витамином С
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 300 грамм моркови
- Уксус (70%) — 1 ч
- 3 лавровых листа
- Перец — 9 шт.
- 3 таблетки аспирина
- Чеснок (по желанию)
Для рассола:
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки Сахара
Из такого количества продуктов вы получите трехлитровую банку квашеной капусты за один день.
Очистите капусту от верхних листьев и удалите стебель, порежьте ножом или измельчителем. Морковь натереть на крупной терке и выложить в миску капусту и морковь.
Совет: морковь дополняет будущее блюдо сахаром, поэтому очень часто сахар не используют. Этот рецепт быстрого приготовления квашеной капусты содержит сахар, поэтому вы можете использовать меньше моркови.
Смешивая ингредиенты, слегка прижимаем овощи, чтобы из них потек сок. Делать это не обязательно, так как закуска не получится хрустящей.
Для приготовления рассола вскипятите 1 литр воды и добавьте соль и сахар. Рассол нужно заливать в банку осторожно, не резко, чтобы он не лопнул. Отправим в банку в рассол по 1 таблетке аспирина, лаврового листа и горошин перца.
Наполните банку капустой по центру, надавливая ложкой, добавьте еще одну таблетку аспирина, лавровый лист и еще несколько горошин перца.
Совет: если вы кладете чеснок, мелко порежьте его и положите одну часть в центр, а второй зубчик сверху.
Наполняем банку капустой до плеч, чтобы капуста хорошо упаковалась. Рассол должен полностью покрыть капусту. Сверху выложить побольше лаврового листа и горошка. Поставьте банку в таз, чтобы рассол после процессов брожения вылился в миску. Накройте банку крышкой и поставьте в комнату на 12 часов.
Вы увидите процесс брожения утром или через 12 часов. Используйте деревянную шпажку, чтобы проткнуть капусту насквозь — вы увидите пузыри на поверхности. Выпускаем их, чтобы капуста не стала горькой и мягкой. Лучше просверлить в нескольких местах до упора. Делайте это несколько раз в течение дня.
Через 24 часа квашеная капуста будет готова. Вы можете проверить это, попробовав на вкус. Не ждите в этом случае окончания процесса брожения, мы его искусственно остановим, добавив в банку ложку уксуса. После этого еще пару раз проткнуть капусту, чтобы уксус проник до конца.
Закройте банки капроновыми крышками и храните в холодном месте. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке в холодном месте может храниться довольно долго.
Секреты и технология быстрого квашения без уксуса
Существует множество рецептов квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса в банке. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать несколько важных секретов засолки, например,
- просто нужно выбрать для маринования в банке сочные головки среднеранних или поздних сортов;
- перед измельчением необходимо удалить часть верхних листьев;
- банку нужно накрыть деревянным кружком, как это делалось раньше, теперь можно использовать фарфоровую тарелку или капроновую крышку;
- к специям добавить лавровый лист, тимьян, укроп, бадьян, черный перец горошком;
- если в банку положить чернику или клюкву, блюдо приобретет приятное послевкусие;
- вилками мелко нарубать не рекомендуется, блюдо получится слишком мягким;
- рассол должен полностью покрывать все ингредиенты в банке;
- нельзя использовать йодированную соль квашеной капусты; на закусках появляется слизь из-за йода;
- нежелательно использовать алюминиевую посуду, лучше взять банку;
- измельчить нарезанные овощи руками, чтобы из них выходил сок;
Следуя этим простым советам, вы сможете быстро приготовить вкусную квашеную капусту в банке.
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
Когда у меня есть кочанная капуста, я стараюсь ее готовить по-разному. И это тоже отличный рецепт приготовления. И это тоже должно иметь место в вашей копилке. В долгие холодные зимы капуста может быть отличным источником витамина С. Всем известно, что витамин С помогает укрепить иммунную систему, что очень важно во время гриппа и холодного сезона. С такой капустой мы переживем все холода и холода!
Это очень интересный, быстрый и, главное, вкусный рецепт приготовления квашеной капусты всего за один день. А что нам нужно?
Ингредиенты
- Капуста
- Сахар — 1 ст. Л.
- Соль — 1 ст. Л.
- Смесь перцев
- Лавровый лист
- Вода — 1 литр
Рецепт начинаем с промывания капусты и удаления лишних листьев. Дайте воде стечь во время работы с рассолом.
Закладка квашеной капусты на хранение в зиму
Со сковороды квашеную капусту переложить в подготовленные банки. Банки необходимо наполнить плотно до горлышка, закрыть крышками из прокипяченного полиэтилена. Прокипятить крышку 10 секунд и сразу закрыть, иначе крышка деформируется.
Так дети наполняют баночки готовой капустой. Внимательно! При травмах рук у детей необходимо надевать защитные перчатки, сок капусты очень кислый и может разъедать рану.
Выкладываем капусту из кастрюли, в которой она заквашивалась, по банкам. Дети складывают наши заготовки в банки, а я кипячу крышки, закрываю банки, промываю их сверху и кладу на подоконник.
А теперь посчитаем, сколько квашеной капусты вышло из сорока килограммов? Всего 32 килограмма, разложенных в банках разной вместимости.
Что делать с квашеной капустой в банках? Ведь мы возложили его на плечи. От одной баночки к другой следует переходить плотно, до горлышка. Останется половина вазы, из которой они были добавлены к остальным. Но это не беда, съешьте сначала эту капусту.
Капуста без проблем остается в холодильнике. Но банок у нас много, холодильника не хватит, опускаем в погреб. Но придется на вторые-третьи сутки подняться в погреб и проверить.
Может, там еще достаточно жарко, а капуста продолжает бродить и вылезает из банки вместе с соком. Это случилось со мной. Что ж, нужно переставить и залить кипяченой водой, чтобы капуста покрылась соком.
Хорошая закуска —
Кислая капуста!
И подчиняться не грех
И съедят — не жалко!
Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке
Чтобы приготовить квашеную капусту без уксуса, вам потребуется взять следующие ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1,5 литра чистой воды;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 5 штук лавровых листьев;
- 3 шт средней моркови;
- соль и другие специи по вкусу.
Подготовка
- Чтобы приготовить квашеную капусту по этому рецепту, нужно выбрать большую банку и поставить ее в глубокую посуду, так как по мере протекания брожения образовавшийся рассол может переливаться через края банки. Приступим к приготовлению.
- Первым делом нужно удалить с капусты верхние листья. А также отрежьте пенек и нашинкуйте оставшуюся капусту.
- Морковь тоже нужно очистить от кожуры и натереть на терке среднего размера.
- Далее вскипятите воду и добавьте необходимое количество соли и специй.
- В подготовленную банку выкладывают морковь и капусту (изначально необходимо тщательно перемешать овощи), затем добавляют лавровый лист и перец горошком. Лучше всего тщательно уплотнять все слои.
- Когда банка полностью наполнится, влейте рассол и закройте емкость крышкой.
- В таком виде банку оставляем на 2-3 дня. По истечении этого времени квашеная капуста без уксуса будет готова!
Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса
Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса так же вкусна, как и с этим ингредиентом. Для маринования в банке используют не только кочаны, но и другие овощи и даже ягоды.
В квашеную капусту можно добавлять морковь, яблоки, клюкву, клюкву, свеклу. Необычный аромат добавят различные специи. Но специй нужно добавить немного. Особенно такие специи, как кориандр или звездчатый анис.
Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды
Ингредиенты:
- 2 большие вилки;
- 3 крупные морковки;
- 2 ч.л мелкой соли;
- лавровый лист;
- пучок укропа (можно взять косточки);
- гвоздика;
- черный перец;
- 1 стручок чили.
Как быстро приготовить:
- Первые листочки разрезать вилкой. Нарезать мелко. Выложите в глубокую посуду.
- Морковь натереть на крупной терке, можно добавить еще, чтобы блюдо получилось сладковатым.
- Выложить морковь в миску, посолить и натереть руками вместе с капустой. Размять овощи необязательно. Они должны сохранять плотную структуру. В противном случае достанется каша.
- Выложите все в банку наполовину. Добавьте специи и немного перца чили.
- Наполните банку и промокните ее.
Важно! Банку поставить в темную комнату и оставить на 2-3 дня. Если в доме тепло, хватит двух суток.
Готовое блюдо можно сразу подавать или поставить в погреб, чтобы отведать зимой. Такой рецепт засолки в банке позволяет сохранить максимум витаминов.
Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке
Традиционно квашеную капусту готовили в деревянных бочках. Но если этого нет под рукой, подойдет обычная стеклянная банка.
Ингредиенты:
- 2 измельченных вилки;
- 1 свекла;
- 2-3 морковки;
- лавровый лист;
- 1 острый перец;
- черный перец горошком;
- 1 литр воды;
- 2 ч. Л. Соли;
- 1 столовая ложка. Сахара;
- 500 мл растительного масла;
- сушеный перец.
Как быстро приготовить:
- Очистить от перца сердцевину и семена, натереть на крупной терке морковь вместе со свеклой.
- Выложите овощи в банку наполовину.
- Затем добавьте перец.
- Наполните банку до краев и похлопайте овощи.
- Налить воду в кастрюлю, добавить специи, соль и сахар. Кипятить.
- Залить кусок рассолом.
- Емкость накрыть крышкой, поставить в темное место.
Через 2-3 дня квашеная капуста будет готова. Рекомендуется хранить в холодильнике или погребе. Эта вкусная овощная закуска богата витаминами, которых не хватает зимой.
Квашеная капуста за сутки без уксуса
На приготовление квашеной капусты без уксуса уходит от 2 до 4 дней. Если оставить блюдо для брожения в теплом помещении, процесс пойдет быстро. Чтобы закуска не забродила, ее необходимо попробовать через двое суток. Квашеная капуста без уксуса подходит для детей.
Ингредиенты:
- 2 средних кочана капусты;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- лимонный сок;
- 2 яблока;
- черный перец;
- 2 ч. Л. Соли;
- 1 столовая ложка. Сахара;
- 1 литр воды;
- укроп (сухие семена);
- гвоздика.
Приготовьте квашеную капусту в банке:
- Быструю квашеную капусту без уксуса можно приготовить за один день. Для этого капусту промывают в воде, срезают первые листочки.
- Все овощи мелко нарезаны. Яблоки нарезать дольками. Чеснок очистить и размять ножом.
- Посолить овощи и перемешать.
- Для приготовления рассола доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, а также специи.
- Изделие заливается рассолом, выкладывается лавровый лист, чеснок и семена укропа.
- Накройте закуску и прижмите чем-нибудь тяжелым.
Через день квашеная капуста без уксуса будет готова. Съесть его нужно как можно скорее, пока овощи не стали мягкими.
Квашеная капуста без уксуса с брусникой
Клюква придаст приятный ягодный аромат.
Ингредиенты:
- 1 вилка:
- 200 гр клюквы;
- 1 морковь;
- 2-3 лавровых листа;
- гвоздика;
- 2 ч. Л. Соли;
- 150 грамм сахара;
- 1 литр воды;
- 100 мл растительного масла.
Как быстро сварить в банке:
- Вымойте вилки, удалите первые листочки и нашинкуйте их.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Клюкву промыть водой.
- Выложите овощи в банку.
- Доведите воду до кипения, всыпьте соль, сахар и гвоздику. Варить 3 минуты.
- Залить салат рассолом, положить лавровый лист и добавить растительное масло.
- Накройте банку крышкой.
Через 2-3 дня салат будет готов. В засолку нельзя добавлять специи. Пряности придают блюду пикантное послевкусие, которое многим может не понравиться.
Внимание! Вместо клюквы в банку можно положить клюкву. Это придаст соли кисловатый привкус.
Очень простой способ хрустящей и сочной квашеной капусты
Всю капусту плотно прессуем в банку.
В литре кипятка растворить соль, сахар и влить уксус и растительное масло. Перемешать и вылить рассол в банку с капустой.
Если рассол остался, не спешите его выливать. Из банки выйдет воздух, капуста осядет, а потом нужно будет долить. Капусту всегда нужно залить маринадом.
Банку оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Каждые 5-6 часов проделываем в капусте дырочки для выхода газа. И уже на третий день можно попробовать.
Такая капуста всегда останется сочной, хрустящей и сохранит все необходимые нам витамины, особенно зимой.
Что делать, если квашеная капуста слишком соленая, кислая или мягкая
Неважно, если вы сначала квашили капусту и засолили ее. Замочите такую капусту в холодной кипяченой воде, добавив 50% объема.
Оставить на 2 часа, а затем слить сок. Лишняя соль уйдет. Конечно, витаминов будет меньше, но что поделать…
Капуста получается мягкой по двум причинам: перегрев или неправильная соль. Повторяю, нужно использовать большую поваренную соль.
Кочанная капуста слишком кислая, если ее оставить на длительное время для брожения.
Мягкая, слишком кислая или слишком соленая капуста не так вкусна, но с успехом может использоваться для различных блюд.
Можно ли приготовить не очень удачное блюдо из квашеной капусты? Щи, тушеная капуста, пельмени, пельмени, мясной и сырный паштет, винегрет.
Если у вас есть собака или другие домашние животные, они с удовольствием их съедят — добавьте их в суп.
Быстрая засолка
Быстро и вкусно соленая капуста без уксуса может быть «горячей.
Ингредиенты:
- кочан 2 кг;
- морковь — 1-2 шт;
- лавровый лист — 2-3 шт;
- черный перец — 3-4 горошины и молотая чайная ложка;
- сахар 1,5 столовые ложки;
- поваренная соль — 1 столовая ложка без горки.
- литр чистой холодной воды.
Приготовление:
- Очистите овощи и хорошо промойте их.
- Кочан можно нашинковать или измельчить как в первом рецепте. Если вы хотите посолить капусту небольшими кусочками без уксуса, то нарежьте ее крупнее, для этого подойдет этот рецепт.
- Третья или мелко нарезанная морковь.
- В банку выложить овощи слоями или предварительно перемешать. При таком способе быстрого засола капусты без уксуса не рекомендуется складывать слишком плотно.
- Приготовьте рассол. В кипящую воду положить соль, сахар, лавровый лист и перец (молотый и гороховый). Варить 2-3 минуты и дать остыть до комнатной температуры.
- Залить капусту теплым рассолом, накрыть крышкой, желательно металлической, и поставить в теплое место на 2 дня.
За 2-3 дня вкусная и хрустящая капуста готова. Не забывайте, что после этого его в обязательном порядке тушить на морозе. Это может быть погреб, не слишком горячая лоджия или холодильник. Если оставить банку с капустой в комнатных условиях, она буквально за день перекисится и ее вкус испортится.
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле
Этот вариант, наверное, для тех, кто любит вкус квашеной капусты интереснее собственного сока. Здесь тоже нет особых сложностей в приготовлении пищи.
Вам просто нужно приготовить маринад и вкусное блюдо готово.
Нам понадобится трехлитровая банка:
- Вилки для капусты около трех килограммов
- Большая морковь
Рассол:
- Столовая ложка крупной маринованной соли и сахара
- Литр холодной воды
Приготовление:
1. Для начала нужно очистить морковь от кожуры, удалить с кочана верхние увядшие листья и срезать пенек. Промойте овощи под краном и слейте воду. Затем вилки нарежьте тонкими полосками. Выложите его в кухонную посуду или кастрюлю, в которой в дальнейшем будет удобно перемешивать.
2. Морковь нарезать или натереть на терке. Хорошо перемешайте нарезанные овощи.
Нет необходимости в пюре и пюре из капусты!
Потому что мы делаем это не в нашем соке, а в рассоле.
3. Затем получившуюся овощную смесь переложить в трехлитровую банку. Здесь тоже есть такой нюанс, что не стоит слишком сильно мазаться. Оставьте место для заливки рассолом. Теперь поставьте банку в высокую миску.
4. Тщательно перемешайте все компоненты рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку полностью, чтобы она покрыла овощи.
Накройте салфеткой и оставьте в темном месте на три дня.
Деревянной палкой или китайской палкой проколоть капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером в течение трех дней брожения.
Через три дня вкусная квашеная капуста в банке готова! Она чудо, как хорошо заправлена растительным маслом, измельченной зеленью и луком. Отложите немного по вкусу. А остальное содержимое банки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.
Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре
Для улучшения вкусовых качеств при мариновании в капусту добавляют кислые ягоды — клюкву, клюкву. Следовательно, полезность этой штуки увеличилась. Также предлагаю попробовать приготовить овощи с ярко-красными ягодами.
Ингредиенты:
- капуста — 8 кг
- морковь — 3 кг
- соль — 150 гр. (6 ст.)
- клюква — 0,5 кг (можно замораживать)
Как приготовить:
1. По сути, заквашивать капусту можно в любой емкости: банке, кастрюле, ведре, бочке. Вот ингредиенты для десятилитрового ведра. Если вы хотите сделать меньше, уменьшите количество продуктов пропорционально.
В трехлитровой банке поместится около 3 кг капусты, а в 5-литровой кастрюле соответственно — 5 кг.
2. Очистить морковь и натереть на крупной терке. Если у вас много работы, вы можете воспользоваться услугами кухонного комбайна. Нарезать капусту длинными полосками. Для этого возьмите большой нож (всегда хорошо заточенный), измельчитель или, опять же, комбайн. Удалите верхние листья, но не выбрасывайте, они все равно пригодятся.
3. Тщательно вымойте эмалированное ведро. Внизу уложите оставшиеся верхние листы, которые защитят нижние слои заготовки от болезнетворных микробов.
4. Возьмите большую миску и смешайте 1/3 капусты, морковь и соль. Во время перемешивания хорошо разомните овощи руками, чтобы они выдавились. Полученную смесь переложить в подготовленное ведро и тщательно промокнуть. Сверху выложить половину черники.
5. Далее действуйте так же: смешайте треть ингредиентов, разомните, обмакните в ведро и посыпьте остальными ягодами. А сверху выложить последнюю треть овощей.
6. Прикрыть широкой пластиной и прижать. В этом случае сок должен полностью покрыть кусок. Дать настояться в теплом месте 3 дня. На следующий день рассол станет мутным, и начнет выделяться углекислый газ. Чтобы выпустить эти газы, протыкайте капусту деревянной палочкой в нескольких местах два раза в день на протяжении всего периода брожения, достигая дна ведра.
7. Когда перестанут выделяться газы, необходимо положить овощи в холод, потому что на жаре они просто испортятся. В среднем это происходит на четвертый день (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и поместите в погреб или в холодильник. Подавать на стол после охлаждения 2 дня.
Перед хранением в стеклянной посуде рекомендуется разложить капусту на столе или в тазе и надуть. Проветривайте, чтобы удалить неприятный запах.
8. Квашеную капусту можно добавлять в заправку, щи, делать салаты с добавлением зелени и лука, зелени, сахара, растительного масла. Как видите, приготовить такой пылесос несложно, но пользы и вкуса вы получите много.
Кстати, недавно мы проверяли качество квашеной капусты в магазине. Оказалось, что почти все содержит вредные для здоровья добавки. Поэтому делайте выводы и готовьте.
Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды
Чтобы приготовить квашеную капусту без уксуса и воды, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 5 ржаных гренок;
- 2 столовые ложки меда;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 моркови;
- 2 шт болгарский перец.
Подготовка
Чтобы рецепт был максимально простым для понимания, давайте разберем весь процесс на этапы.
- Первоначально необходимо удалить капусту с первых листочков. Затем мелко нарезать и размять руками, чтобы капуста дала сок.
- Далее необходимо чеснок очистить от кожуры, мелко порезать и добавить к капусте. Хорошо перемешать.
- Морковь нарезать тонкой соломкой, а перец — кубиками.
- В чистую емкость положите первый слой ржаных крекеров, затем мед, а затем слой капусты, которую нужно измельчить. Слой капусты не должен превышать 5 см, затем разложить овощи высотой около 1 см.
- Наконец, снова налейте в банку немного меда.
- Получившуюся емкость не закрывать, оставить при комнатной температуре примерно на неделю. Готовность капусты проверяют высверливанием. Позже хранить в холодильнике.
Немного из семейной истории
Когда мы с мужем работали, не всегда было достаточно времени на сбор квашеной капусты, мы теряли сезон или два, о чем я позже пожалела зимой.
Так что не успели засолить нашу, а в магазине все замариновано, в рассоле не найдешь! И этот салат из капусты готовят каждый день, то есть не со здоровой осенней капустой, а с зимней капустой. В нем нет витаминов!
Мы сейчас на пенсии и всю зиму готовим здоровую капусту для всей семьи! Раньше, когда родители мужа были живы-здоровы, делали капусту, и мы приходили на помощь.
Потом научилась у свекрови всем хитростям, как правильно приготовить квашеную капусту на зиму, вилки (не путать со столовыми приборами) купить. И, конечно же, рецепт: соли и морковь в пропорциях.
У них было засолочное устройство — длинное деревянное корыто с выдолбленным центром. Желоб имел круглое сечение и к нему крепилась круглая металлическая мотыга с деревянной ручкой.
Мне было интересно, как получилось, чтобы форма желоба точно соответствовала изгибу мотыги? Если бы он не совпадал, резать было бы невозможно. Вот мастера! К сожалению, эти предметы погибли в нашем пожаре.
Но, к своему удовольствию, нашла в интернете эту корыто с тяпкой, в продаже! Ремесленники до сих пор это делают! Показываю фото из интернета, вы уже поняли, что у меня такой кормушки, к сожалению, нет.
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается всего за 2-3 часа. Об этом рецепте я тоже писала во введении. Представьте себе ситуацию, когда вы просто сталкиваетесь с тем, что в неожиданные, пусть и уважаемые, пару часов к вам придут гости. В таких случаях этот рецепт будет очень кстати. Едят такую закуску моментально. И гости будут счастливы.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 ст
- Масло растительное — 200 гр
- Уксус 9% — 200 гр
Подготовка:
1. Нарезать капусту любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натереть на терке. Выложите все овощи в глубокую посуду.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Гореть. Дать закипеть и добавить уксус. После этого прокипятить еще 2 минуты и снять с огня.
3. Горячий маринад вылить в блюдо с нарезанными овощами и перемешать. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
4. По истечении этого времени его уже можно есть. Если у вас его много, переложите в удобную емкость и храните в холодильнике. У нас это обычно не стоит больше недели.
Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки
Сложный:
Капуста — 1 кочан
Морковь — 1 шт.
Вода — 1 л
Соль — 1 столовая ложка столовая ложка
Сахар — 1 столовая ложка одна столовая ложка
Как приготовить капусту трех-дневку:
Капусту нашинкуйте или нашинкуйте.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Добавьте к капусте морковь.
Слегка размять, смешав с натертой на крупной терке морковью, без соли.
Хранить плотно в 3-х литровой банке.
Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, всыпьте соль.
Добавьте сахар. Смешивание.
Залить капусту горячим рассолом. Накройте банку и поместите в миску, так как во время брожения рассол выйдет наружу. Периодически протыкайте капусту острой палкой, чтобы удалить газ.
Через 3 дня трехдневная капуста будет готова. Хранить капусту трое суток в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Процесс квашения капусты в кастрюле и в банках
Брожение длится от четырех до десяти дней в зависимости от температуры окружающей среды.
Теперь вы понимаете, что быстро приготовить квашеную капусту не получится.
Каждый день нужно вытаскивать длинный нож, протыкать овощи на дне банки или сковороды в двух-трех местах и слегка поворачивать нож, чтобы вышли газы.
Если вы ферментируете в кастрюле, вам нужно снять загрузку, выпустить газ, снова промокнуть его, снова поставить загрузку и накрыть тканью. Один или два раза в день.
Если варить в банке, из банок выльется сок. Ежедневно необходимо выпускать газ из баллончика, промокать, сливать слитый сок обратно в баллончик.
Продукт всегда нужно покрывать соком, иначе он потемнеет.
Когда газы перестанут выходить, значит, капуста готова и нужно прекратить брожение (маринование). Как остановить брожение? Банки с капустой нужно поставить в холодное место: в погреб или в холодильник.
Вы никогда не ошибетесь с готовностью капусты. На готовность капусты указывают два фактора: выделение пузырьков воздуха значительно уменьшилось с третьего дня процесса, а капустный запах стал приятно кисловатым.
Попробуйте: горечь ушла, а капуста кисло-умеренно соленая! Пузырьки еще могут выйти, но лучше раньше, чем позже положить капусту в холодное место. Передержанная капуста станет мягкой, что нам не нужно!