- Классическая квашеная капуста со свеклой в банках
- Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту
- Заготовка маринованной капусты со свеклой и морковью в кастрюле
- Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
- Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем
- Нам потребуется:
- Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками
- Рецепт засолки на 10 кг капусты:
- Полезные кулинарные советы
- Что делать, если квашеная капуста не дала сок?
- Что делать, если капуста скользкая?
- Что делать, если тянется рассол?
- Сколько можно кушать в день?
- В чем и как хранить?
- Какие приправы можно добавить?
- Можно ли замораживать?
- Как приготовить капусту со свеклой в банках без стерилизации
- Вариации рецепта
- Крупными кусками
- По-грузински
- По-армянски
- По-гурийски
- По-корейски
- Соленая капуста со свеклой
- Маринованная
- Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)
- Нам понадобится:
- Сроки и условия хранения
- Суточная маринованная капуста пелюстка с уксусом (за сутки)
- Маринованная капуста со свеклой и чесноком в домашних условиях
- Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски
- Ингредиенты:
- Капуста квашеная со свеклой кусочками в банках
- Пелюстки из капусты на 3 литровую банку — самый простой рецепт
- Быстрая маринованная капуста со свеклой и уксусом в банках
- Рецепт квашеной капусты со свеклой на большую семью кусочками с черным хлебом
- Капуста квашеная дольками со свеклой и хреном
- Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления
- Квашеная капуста со свеклой по-грузински
- Как сделать квашеную капусту со свеклой в собственном соку
- Очень вкусная капуста пелюстка с буряком на зиму под железную крышку
- Информация
- Как правильно выбрать продукты для квашения капусты
- Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой на зиму
- Как и с чем подавать такую капусту
Классическая квашеная капуста со свеклой в банках
Минимум ингредиентов, мелкие нарезки, хорошее подавление и 3 дня для естественного процесса. Вот он, классический рецепт: просто, неподвластно времени и вкусно!
Что тебе нужно:
- Капуста — 2 кг
- Свекла — 800-900 г
- Соль — 4 ст. Л
Готовим на зиму без излишеств.
Овощи измельчить: для капусты — шинковкой, а для корешков — теркой (крупной обыкновенной или бернерской). Добавляем их в соль и месим руками. Это поможет выделиться соку.
Квашеная капуста на зиму очень вкусная и такая же простая.
Ставим в чистую кастрюлю или таз из инертного материала (эмаль, нержавейка, стекло). Накрываем овощи тарелкой, диаметр которой немного меньше емкости. Организуем загрузку сверху. Что-нибудь тяжелое (5-8 кг).
Пластиковая бутылка с водой очень удобна: не ломается при движении, за 3 дня кочанная капуста забродит. За это время 1-2 раза в день можно менять толщину овощей, чтобы высвободить углекислый газ от брожения. Хозяйки часто называют это занятие «пирсинг капусты» — полезный нюанс при любом брожении, попробовать его можно уже в конце второго дня. Как только закуска приобрела свой традиционный ферментированный вкус, мы ставим ее в холод. Вкусно — словами не описать. Удобно хранить в банках, под нейлоновой крышкой.
Отдельное преимущество рецепта — тонкая нарезка. Получаем готовую основу для нежных салатов и соленых рагу. Пробиотики, однако, не протянут при нагревании, но клетчатка и новые рецепторы будут в изобилии. Мы очень рекомендуем!
Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту
А теперь посмотрим, как готовится капуста по бабушкиному рецепту. Когда я готовлю это блюдо, я всегда вспоминаю свое детство. Бабушка умела правильно готовить! Я храню этот рецепт как одну из своих жемчужин. Теперь хочу поделиться с вами.
За такое пустое место возьмем:
- 5 кг капусты;
- 1 шт свекла;
- 1 шт морковь;
- 1 головка чеснока;
- 1 литр воды;
- 5 ч. Л. Соли;
- 3 столовые ложки Сахара;
- 80 мл уксуса;
- 125 мл растительного масла;
- 3 шт гвоздики;
- 2 шт лавровый;
- 1/4 чайной ложки тмина.
Квасим в домашних условиях:
- Капусту чистим и нашинковываем.
- Очистить и нарезать свеклу, морковь и чеснок.
- Смешиваем наши овощи и складываем их в банки для брожения.
- Приготовьте рассол для капусты: налейте воду и масло в кастрюлю, добавьте все наши специи и приправы, добавьте соль и сахар и варите максимум 5 минут. Наконец влейте уксус.
- Разлейте маринад по банкам и сразу закройте. Вуаля — так быстро и просто!
На заметку хозяйкам: этот вид капусты отлично сочетается с мясными блюдами.
Заготовка маринованной капусты со свеклой и морковью в кастрюле
Свекольную капусту следует готовить с использованием натурального яблочного уксуса, поэтому она будет полезна вдвойне. Кстати, помогает избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан (1,2-1,5 кг);
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 6-8 зубчиков.
Ингредиенты для маринада на 1 л.:
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст л. (с небольшой горкой);
- сахар — 0,5 стакана;
- яблочный уксус 6% — 0,5 стакана;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- лавровый лист — 5-6 шт.;
- черный перец горошком — 10-15 шт.;
- горох — 8-10 шт
Ингредиенты для дополнительного маринада, если его нет:
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст л.;
- сахар — 0,5 стакана;
- яблочный уксус 6% — 0,5 стакана.
Этапы приготовления:
1. Капусту промыть, нарезать крупными кубиками.
2. Очистить морковь и свеклу, вымыть и натереть на крупной терке.
3. Чеснок освободить от кожуры, вымыть, хорошенько порезать.
4. В кастрюлю поочередно кладем капусту, морковь и свеклу, присыпаем измельченным чесноком. Зелени должно получиться три слоя.
5. Все ингредиенты для основного маринада, кроме уксуса, выложить в кастрюлю с литром воды, довести до кипения. Добавить уксус, варить пять минут и залить рассолом капусту. Если маринада недостаточно, чтобы покрыть овощи, делаем еще один, но уже без специй.
6. Сверху поставить тарелку, накрыть сковороду.
7. Через 12 часов отправляем кастрюлю в холодильник. Еще через 12 часов соленья готовы к употреблению.
Такая капуста будет особенно вкусна с отварной рыбой или куриной грудкой. Убедитесь, что вы готовите. Хранить в холодильнике.
Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
Если вы хотите приготовить клецки со свеклой, но без уксуса, то предлагаю вам приготовить его в 3-х литровой банке, даже если это займет чуть больше времени, не сутки, а без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде ролика, смотрите его, нажав кнопку в центре ролика и готовьте.
Кожура — это листочек, лепесток в переводе с украинского. Да, это украинское блюдо, отсюда и название закуски.
Эта капуста любима всеми без исключения и является прекрасным дополнением к любому блюду, а также яркой праздничной закуской.
Готовим по-разному, всегда отлично получается. Буду рада, если вам понравятся рецепты и побалуйте родных и близких такими овощами. Варим, пишем отзывы, капуста понравилась. Приятного аппетита!
Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем
Замечательная гурийская капуста, приготовленная из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остается одно — острота.
Нам потребуется:
- вилы — 2,5 кг
- свекла — 1 крупная
- чеснок — 2 средних головки
- перец острый молотый — 1 ч.
- веточки ароматных трав: сельдерей, петрушка, укроп
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком — 8-10 шт
- горошек 5-6 шт.
- соль — 4 ст л без верха
- сахар — 2 ст л .
- 9% уксус — 250 мл
Убедитесь, что вы готовите по этому быстрому рецепту без швов. Капуста получается острой, аппетитной, вкусной — пальчики оближешь!
Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками
Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать в виде уже готового салата в различных вариациях.
Рецепт засолки на 10 кг капусты:
на литровую банку тратим:
- 800 г овощной смеси
- 30 г сахара
- 12 г соли
- 50 г 9% уксуса
- 5 штук черного перца и гвоздики
- 3 г корицы
Готовим заливку на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:
- 120 г сахара
- 50 г соли
- 200 г 9% уксуса
- Капусту нарезать тонкой соломкой (5-6 мм), как салат, бланшировать 1 минуту в кипятке.
- Смешать с полосками, нарезанными свеклой и морковью.
- Стакан горячей начинки (250мл) налить в литровые банки, добавить черный перец, гвоздику и 800г овощной смеси, до плеч, начинка должна быть выше содержимого банки.
- Накройте банки железными крышками и поставьте стерилизовать на 8-10 минут.
- это все! Осталось только закатать в банки и, охладив под «мехом», отправить на хранение.
- Такой кусок, консервированный в рассоле, можно долго хранить в домашних условиях.
Подавать на стол, слить рассол, заправить салат подсолнечным маслом. Посыпать нарезанным зеленым луком и дольками помидоров. Приятного аппетита!
Полезные кулинарные советы
Что делать, если квашеная капуста не дала сок?
Наиболее частая причина этого — неправильно подобранный сорт капусты. Для начала следует выбрать плоские, а не продолговатые кочаны. Исправить ситуацию можно физиологическим раствором. Для этого на 1 кг капусты нужно взять 200 мл воды и 0,5 ч. Л. Соли. Вылейте средство в раствор и снова поставьте под гнет. Если овощ уже солили раньше, можно просто залить кипяченой водой.
Что делать, если капуста скользкая?
Слизь появляется по следующим причинам:
- Емкость ставили рядом с батареей или обогревателем.
- Ингредиенты были плохо спрессованы в банках. Из-за этого в емкости остался воздух, что привело к размножению бактерий.
Если слизь была замечена в самом начале образования, следует смешать верхние слои продуктов с нижними и отправить банки в холодильник. Эти манипуляции остановят распространение бактерий.
Если вся капуста стала скользкой, то емкость также следует переместить в холодильник, а продукт рекомендуется промыть на сите под проточной водой перед подачей на стол. Из соображений безопасности такую капусту лучше использовать для приготовления различных блюд — выпечки, супов или просто рагу.
Что делать, если тянется рассол?
Причин этого явления может быть несколько:
- добавили немного соли, но много сахара;
- вместо обычной использовалась йодированная соль;
- в комнате, где заквашивалась капуста, было очень жарко.
Продукт можно оживить только в том случае, если вязкость рассола была обнаружена на ранних стадиях. Затем старый сок нужно слить и содержимое баночки промыть, добавить соль и аккуратно отжать руками. Затем переложить в емкость, поставить на гнет и оставить при температуре 20… 22 ° С на 2-3 дня. Затем переставьте холодный.
Если липкость была замечена непосредственно перед едой, овощ лучше промыть под проточной водой и использовать в других блюдах или тушить.
Сколько можно кушать в день?
разрешено съедать от 2 до 300 г квашеной капусты в сутки. Этого количества достаточно для поддержания необходимого уровня минералов и витаминов в организме.
В чем и как хранить?
Срок годности продукта сильно зависит от контейнера, в который он помещен.
- В эмалированной посуде или ведре. Такой вариант больше подходит для квартир. Капусту следует хранить в холодильнике не более 3 недель.
- В стеклянных банках в холодильнике. В такой таре срок хранения 2 недели.
- В полиэтиленовой пленке. Температура хранения не должна превышать + 4С. Срок — не более одной недели.
- Хранить капусту в деревянных бочках можно до 8 месяцев.
Любая емкость должна быть полностью заполнена рассолом.
Какие приправы можно добавить?
Разнообразить вкус блюда можно с помощью следующих приправ и специй:
- тмин;
- перец;
- лавровый лист;
- кардамон;
- укроп;
- душистый перец;
- пастернак;
- чеснок;
- куркума.
Можно ли замораживать?
Готовый продукт необходимо заморозить. Для этого его перекладывают в специальные пакеты или емкости, а из емкостей удаляют лишний воздух. При этом необходимо оставить свободное пространство около 2,5 см сверху, а затем отправить в морозилку. В таких условиях капуста может храниться от 8 до 12 месяцев.
Как приготовить капусту со свеклой в банках без стерилизации
Большинство из них отказываются переворачиваться только потому, что посуду нужно стерилизовать. Этот процесс довольно утомительный, поэтому следующий вариант лечения как раз для вас.
Подготовить:
- килограмм капусты;
- свекла;
- литр воды;
- лавровый лист, перец горошком;
- по 3 ст. Л. Сахара и соли;
- 6 зубчиков чеснока;
- 60 мл 9% уксуса%.
Время брожения — 1 день.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Освободите основной плод от верхних листьев и пня. Оставшуюся мякоть нарезать крупно. Перенести в глубокую тарелку.
Шаг 2. Свеклу очистить и крупно измельчить. Подключитесь к первым продуктам. Добавьте измельченные зубчики чеснока.
Шаг 3. Смешайте полученный состав и разложите по обработанной и сухой емкости.
Приготовьте повязку.
Шаг 4. Налить в воду сыпучие продукты с лаврушкой и перцем. Затем влить уксус и вскипятить смесь.
Полученный горячий рассол разлить по емкостям до краев. Закройте крышку и, когда она полностью остынет, уберите в холодильник на 24 часа. Таким образом, вы можете сразу поесть и сохранить холод до начала зимы.
Вариации рецепта
Белоголовый ферментированный продукт в сочетании со свеклой популярен в кулинарии нескольких народов. Каждая национальная кухня добавляет свои ингредиенты. Предлагаем подборку рецептов на любой вкус.
Крупными кусками
нарезанную капусту удобно солить — измельчать ее необязательно. К тому же продукт получается полезным, так как не содержит уксуса.
Ингредиенты на литровую банку:
- капуста — 1 кг;
- морковь — среднего размера;
- свекла — одна среднего размера;
- чеснок — 1 крупный зубчик;
- крупная каменная соль — 30 г;
- сахар — 15 г;
- черный перец горошком — 2 шт.;
- острый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- вода — 1 л.
Пошаговая инструкция:
- Каждую половину кочана разрезаем на 4-6 частей.
- Морковь и свеклу моют, очищают, натирают на крупной терке.
- Измельченный чеснок кладем в чистую сухую банку.
- Сверху кладут овощи слоями, чередуя их.
- Добавьте лавровый лист, полоски красного перца.
- Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль, сахар, положить перец горошком, гвоздику.
- Жидкость оставляют остывать на 3-4 минуты.
- Овощи заливаются рассолом. Банку закрывают пластиковой крышкой и помещают в темное место.
Соленья хранятся при комнатной температуре 3-4 дня. Утром и вечером открывают банку и протыкают овощи деревянной палкой.
Капуста готова, когда пузырьки газа перестали появляться на поверхности. Баночка помещается в холодильник.
По-грузински
Грузинская кухня отличается остротой и обилием специй в своих блюдах.
Ингредиенты для закуски из капусты:
- вилки — 3 кг;
- свекла — 1,5 кг;
- сельдерей — 2 пучка черенков;
- чеснок — большая головка;
- острый перец — 3 стручка;
- соль поваренная крупная — 120 г;
- вода — 2 литра.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар. Оставить остывать.
- Каждую половину кочана разделить на 6-8 частей.
- Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают полукольцами или тонкими кольцами.
- Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем от кожуры, разрезаем пополам.
- Перец чили моют, ножку нарезают, нарезают соломкой.
- Сельдерей промываем, нарезаем мелкими кубиками.
- Овощи слоями выкладываются в большую емкость, между которыми добавляются приправы. Верхний слой должен быть свекольным.
- Залить массу остывшим рассолом.
- Они кладут груз.
Капусту оставляют при комнатной температуре на 5-6 дней. Пена, образующаяся при брожении, удаляется ежедневно. Овощную массу прокалывают утром и вечером для удаления излишков углекислого газа.
Готовые соленья перекладываем в чистые стеклянные банки, храним в холодильнике.
По-армянски
Армянские соленья отличаются оригинальным вкусом.
Ингредиенты для приготовления:
- белокочанная капуста — 1,5 кг;
- свекла крупная — 1 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- чеснок — 2 крупных зубчика;
- острый перец по вкусу;
- кинза сушеная — по вкусу;
- соль крупного помола — 45 г;
- корица — палочка.
Пошаговая инструкция:
- Начинаем с приготовления рассола: растворяем соль в кипятке. Оставить остывать.
- Кочан нарезают крупными кусками, предварительно удалив пенек.
- Морковь промываем, очищаем, нарезаем кружочками.
- Свеклу промываем, очищаем, нарезаем кубиками.
- Поместите овощи в чистую стеклянную банку, чередуя слои.
- В центр изделия кладем палочку корицы. Остальные специи кладем между слоями.
- Влить в остывший рассол.
- Банку поставить в прохладное место на 4-5 дней. После этого соленья готовы к употреблению.
По-гурийски
Быстрый способ приготовить гурийскую капусту — в горячем маринаде.
Ингредиенты:
- вилки — 2,5 кг;
- свекла мелкая — 3 шт.;
- крупный чеснок — одна головка;
- перец горошком — 10 шт.;
Рассол:
- вода — 2 литра;
- соль крупного помола — 75 г.
Пошаговая инструкция:
- Очистить капусту от верхних листьев, нарезать кусочками.
- Свеклу промываем, очищаем, нарезаем кружочками.
- Выложите овощи в глубокую емкость, добавив специи.
- Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль.
- Залейте овощи кипящим рассолом.
- На 5-6 дней их убирают в прохладное место.
- Перелить массу в чистые стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
По-корейски
Квашеную капусту по-корейски без уксуса не приготовишь. Именно этот продукт делает корейские блюда пряными и ароматными.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- свекла — 500 г;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец — 10 горошин.
Маринад:
- вода — 1 литр;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль крупного помола — 30 г;
- сахар — 30 г.
Пошаговая инструкция:
- Кочан разрезать на четыре части, удалить пенек. Каждую часть нарезают кусочками по 3-4 см.
- Морковь и свеклу промываем, очищаем, нарезаем кружочками.
- Чеснок очищаем, нарезаем пластинками.
- Слои овощей и специй укладываются в глубокую емкость в последовательности: капуста, лавровый лист, перец горошком, морковь, свекла, чеснок, капуста.
- Приготовить маринад: в кипяток положить сахар, соль, залить уксусом.
- Овощи заливаются горячим маринадом.
- Они поместили это в прессу.
Соленья оставляют на 6-7 часов при комнатной температуре. Остывший кусок перекладываем в чистые сухие банки, заливаем тем же маринадом. Лавровый лист снимается. Закройте капроновой крышкой, уберите в холодильник. На следующий день корейская капуста готова.
Соленая капуста со свеклой
Самый быстрый рецепт маринования капусты.
Необходимые ингредиенты, пропорции и этапы приготовления:
- Кочан 3 кг нарезаем широкими полосками.
- Две средние свеклы очистить, нарезать кружочками толщиной 5-6 мм.
- Острый перец промывают, удаляют плодоножку, косточки. Нарезать тонкими полосками.
- Овощи кладем в чистую сухую стеклянную банку. Верхний слой состоит из свеклы.
- Приготовьте рассол: 2 литра воды и 30 г соли. Доводить до кипения.
- Овощную массу заливают горячим рассолом, накрывают крышками.
- Банки укутывают пледом.
Через 6-7 часов капуста готова.
Маринованная
Мгновенный рецепт. Через 24 часа соленые огурцы готовы к употреблению.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- свекла средних размеров — 1 шт.;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- острый перец по вкусу.
Маринад:
- вода — 1 литр;
- уксус 9% — 100 мл;
- черный перец — 8 горошин;
- сахар — 30 г;
- соль — 30 г;
- лавровый лист — 2 шт
Пошаговая инструкция:
- Нарезать соломкой свеклу и перец. Чеснок измельчить.
- Капусту нарезаем кусочками.
- Овощи помещаем в емкость.
- Маринад варят: в воду добавляют соль, сахар, лавровый лист. Снять с огня, добавить уксус.
- Залить овощную массу горячим маринадом, перемешать.
- Накрыть, поставить под пресс.
Кусок выдерживают при комнатной температуре 7-8 часов. Охладите для дальнейшего маринования. Через день их перекладывают в чистые сухие банки.
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)
Вкусный хруст, который можно засолить всего за один день, получается очень вкусно! Что вам нужно! Это быстрое приготовление сэкономит вам время на кухне.
Нам понадобится:
- 1 средняя вилка
- 1 свекла
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
для маринада:
- 1 литр воды
- 25 г соли
- 30 г сахара
- 1 лавровый лист
- черный перец 5-8 горошин
- 1/2 ст. 9% яблочный уксус
1. Нарезать капусту средними дольками.
Если у вас большая ломкая капуста, залейте ее кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите.
2. Натереть морковь и свеклу.
3. Добавьте чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками.
4. В подготовленные трехлитровые банки выложить нарезанные овощи слоями: чеснок — капуста — свекла с морковью. Таким образом, пока не будут израсходованы все ингредиенты.
Чтобы готовое изделие получило насыщенный цвет, можно использовать запеченную свеклу.
5. Для маринада в горячую воду положить соль и сахар, перец с лавровым листом. Довести до кипения и варить 4-6 минут на слабом огне, добавить уксус и выключить. Дать постоять, когда маринад станет прозрачным и горячим, разлить по банкам.
6. Закройте нейлоновыми колпачками и храните в прохладном месте.
Если капуста очень сладкая, добавьте измельченное зеленое яблоко.
Сроки и условия хранения
Чтобы кусочки не испортились и не изменились их вкусовые качества, соблюдаются условия хранения:
- капуста сохраняется полностью залитой рассолом;
- подходящая температура — 0… + 4 ° С;
- влажность помещения должна быть 85-95%.
Срок годности зависит от тары и места, где находится ферментированный продукт:
- В погребе: в деревянных бочках капуста хранится до девяти месяцев, в стеклянной — до трех.
- В холодильнике: в стеклянной банке — до трех месяцев, в пластиковом контейнере — до семи дней.
Суточная маринованная капуста пелюстка с уксусом (за сутки)
Еще один отличный вариант приготовления, а главное быстрое! В течение дня савойская капуста будет мариноваться и красоваться на вашем столе. А если гости попробуют, поверьте, без рецепта не уедут!
Ингредиенты:
- Капуста — 1,3-1,5 кг.
- Свекла — 1 шт. (средний)
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сахар — 1 стакан (не полный)
- Соль каменная крупная — ложки 2,5 ст.
- Вода — 1,5 литра
- Уксус 9% — 150 мл.
- Масло растительное — ложки 5 ст.
Процесс приготовления:
1. Сначала готовлю 3-литровую банку, в которой будем есть, тщательно промываю содой и даю время высохнуть.
2. Итак, приступим к приготовлению овощей. Кочан нарезать небольшими кусочками, если это небольшая вилка, можно также разрезать на 5-6 частей. При желании можно сразу листочки уложить слоями.
3. Затем очистите морковь и свеклу и нарежьте их широкими полосками. Опять же, при желании можно нарезать тонкими ломтиками или кубиками.
4. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками.
Если вы любите острую закуску, добавьте к овощам острый перец.
5. Теперь нам нужно наполнить банку капустой, присыпав морковь свеклой и чесноком доверху. Овощи нужно размять плотнее. Когда банка наполнится, влейте растительное масло.
6. Снова приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить воды, всыпать соль, сахар, перемешать и отправить на огонь. Довести до кипения и влить уксус, дать время закипеть. Выключите плиту, дайте маринаду немного остыть в течение 5 минут. Затем фаршируйте овощи, накройте нейлоновой крышкой и дайте полностью остыть до комнатной температуры
7. Когда шкурка остынет, отправляем ее в холодильник и уже через сутки наслаждаемся прикольной квашеной капустой.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста со свеклой и чесноком в домашних условиях
Быстрые рецепты маринованных овощей хороши тем, что почти на следующий день у вас на столе будет отличная овощная закуска. По этому рецепту кочанная капуста будет мариноваться вместе со свеклой.
Время приготовления: 8,5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 16.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1,5 кг.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 0,5 головки.
- Перец чили — по вкусу.
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец — 10-15 шт
- Сахар — 3 ст
- Соль — 3 ст
- Уксус 9% — 0,5 ст
- Вода — 1 л.
Процесс приготовления:
1. Подготовить овощи. Свеклу нарезать соломкой, чеснок — дольками, перец чили — дольками.
2. Вымойте капусту и нарежьте ее крупными кусочками.
3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, снимите сковороду с огня и добавьте уксус.
4. В миске смешайте капусту, свеклу, чеснок и перец. Залить маринадом овощи, перемешать.
5. Поставьте овощи на гнет и оставьте на 6-8 часов.
6. Когда овощи замаринованы, переложите их в стерилизованную банку и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски
Рецепт этого зимнего блюда, приготовленный с острым уксусом, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухне.
Ингредиенты:
- капуста по 2, 5 кг
- 1-2 моркови
- головка чеснока
- 1 средняя свекла
- 1 острый перец
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 3 ст. Л. Сахара
- 1 столовая ложка соли
- 50 г растительного масла
- 50 г 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
Капуста квашеная со свеклой кусочками в банках
И снова без уксуса — естественное брожение с молочной кислотой. А вот нарезка по рецепту будет другой, в чем есть своя прелесть. Вкусно: пальчики оближешь!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Капуста — 2 кг
- Свекла — 2 штуки (до 500 г)
- Морковь — 2 штуки (до 400 г)
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Чили — стручки до среднего размера
- Вода — 1,5 л
- Соль — 3 ст. Л
Как приготовить.
Вся изящность рецепта на зиму — в квадратиках капусты с размером стороны 2-3 см, как на фото ниже. Режем свеклу так, как душе угодно. Вы можете использовать соломку, а можете использовать тонкие тарелки или полукруги. Морковь такая же.
Вкусно — много, много — становится от одного взгляда на разрез!
Семечки поперчить и измельчить ножом. С чесноком главное не лениться и не давить прессом. Любой размер — от крупно нарезанной до тонкой посуды.
Выложите овощи в банку и залейте остывшим рассолом. Банку ставим в таз, чтобы соку было место стекать и ждать.
Классическое брожение при комнатной температуре займет 3-5 дней. При этом протыкаем овощи и снимаем образец через 48 часов.
Пелюстки из капусты на 3 литровую банку — самый простой рецепт
Такая закуска очень ярко и красочно смотрится на столе, но ненадолго, ведь исчезает в одно мгновение! Готовится быстро и просто из самых дешевых овощей, еще можно попробовать приготовить овощной шедевр.
Необходимые ингредиенты:
- Кочан (мелкий) — 1 — 1,5 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
Маринад:
- Вода — 1 л.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — ложки 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Будем мариновать в 3-х литровой бутылке, поэтому нужно сразу ее стерилизовать. Я собираюсь сделать это в микроволновке, потому что мне не очень хочется парить кухню или включать духовку из-за консервной банки. В стеклянную емкость наливаю воды и отправляю через микроволновку (стоячая банка не влезает) на полную мощность на 4-5 минут.
2. Мы уже удалили верхние листья капусты. Теперь осмотрим вилы и удалим их, если есть поврежденные или вялые листья. Нарезать небольшими кусочками, когда они распадутся, получатся лепестки.
Я не использую абатмент и базу около 3 см.
3. Очистить морковь и свеклу и нарезать кольцами толщиной в полсантиметра. Перекладываем наши овощные кольца в отдельные миски.
3. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Он придаст нашей закуске пикантный вкус.
4. Когда все овощи будут нарезаны, нам нужно плотно сложить их в банку слоями. Первым слоем будет свекла, вторым — морковь, за ним — чеснок, а самым большим слоем будет капуста. Затем снова положить свеклу на купустку и по кругу. Итого овощи пюре на два кружка.
6. Приступаем к приготовлению маринада. Эмалированную кастрюлю поставить на огонь, залить 1 литром воды, растительным маслом, уксусом, всыпать соль и сахар, хорошо перемешать и довести до кипения.
7. Когда маринад закипит несколько минут, вылейте его в овощную бутылку. Накрываем пластиковой крышкой. Когда бутылка полностью остынет, она уже будет красивого насыщенного свекольного цвета, отнесите ее в прохладное место или уберите в холодильник. Съесть пелусту можно будет за один день.
Приятного аппетита!
Быстрая маринованная капуста со свеклой и уксусом в банках
Квашеная капуста со свеклой и уксусом — легкая овощная закуска, разжигающая аппетит и способствующая пищеварению. На столе смотрится эффектно и красиво.
Время приготовления: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг.
- Свекла — 2-3 шт
- Чеснок — 10-12 зубцов.
- Лавровый лист по вкусу.
- Вода — 1 л.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар — 3 ст
- Соль — 3 ч
- Гвоздика по вкусу.
- Кориандр по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вымойте капусту, удалите верхние листья, удалите стебель. Нарезать капусту кубиками.
2. Вымойте свеклу, очистите ее и нарежьте тонкими ломтиками.
3. Очистите чеснок и нарежьте его дольками.
4. Налить воду в кастрюлю, растворить сахар и соль, добавить сухие специи. Варить маринад 1-2 минуты. Затем снимите сковороду с огня, добавьте уксус и перемешайте.
5. В стерилизованные стеклянные банки разложить овощи слоями, залить кипящим маринадом. Дайте кусочкам полностью остыть до комнатной температуры, затем храните в прохладном месте. На следующий день уже можно подавать квашеную капусту.
Приятного аппетита!
Рецепт квашеной капусты со свеклой на большую семью кусочками с черным хлебом
Чуть ниже посмотрите видео на тему квашеной капусты со свеклой небольшими квадратами. Хозяйка не заботится о деталях: рецепт начнется в 1:30. Ролик показывает хорошее соотношение сторон для большой семьи и неожиданный изюминку.
Подготовка очень проста и так же легка.
- Бородинский хлеб кладется на дно емкости для брожения, поверх марли в один слой.
- Дополнительные слои капусты — чеснок с красным перцем — свекла с морковью.
- Он складывается сверху и сохраняет тепло 4 дня.
- Убрать на холоде, как только вкус станет по-настоящему кисловатым — очень сочным, хрустящим, привычным с детства.
Какая зима, но без квашеной капусты!
Нам понадобятся продукты (в пересчете на 5 кг):
- Капуста — 5 кг
- Свекла — 350 г
- Морковь — 300 г
- Острый перец — до 1 шт. 8-10 см в длину
- Чеснок — 1 головка (средний)
- Бородинский хлеб — 100-120 г (по желанию)
- 2 куска марли (при использовании хлеба)
Рассол по рецепту на зиму:
- Вода — 2,5 л
- Соль — 125 г
- Сахар — 125 г
- Душистый перец (горошек) — 12 шт
- Гвоздика — 3 штуки
- Лавровый лист — 3 шт
- Зира (или тмин) — ¼ ч. Л. (По желанию)
Капуста квашеная дольками со свеклой и хреном
Еще более пикантно и ароматно! Три жарких дня: вкусная квашеная капуста готова к зиме. Очень вкусно: соседи прибегут клевать!
Продукты:
- Капуста — 2,5-3 кг
- Свекла — 150-200 г
- Чеснок — 50-70 г (по вкусу)
- Корень хрена — 100 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 2 л
- По желанию: овощи
Как приготовить: пошаговый рецепт.
Кочан, как арбуз, нарезаем толстыми дольками. В каждом из них рекомендуется держать фрагмент культи.
Свеклу и хрен можно натереть соломкой или нарезать кубиками.
Очень вкусно! Невероятно полезно!
Количество чеснока можно регулировать по желанию. Нам нравится, когда его много. Нарезать кружочками. В крайнем случае, можно пару раз перевернуть в блендере, чтобы получить большие куски. Мы не рекомендуем быстро продавливать пресс.
Заполните большую кастрюлю овощами слоями: кусочками капусты, затем смешайте горсть корнеплодов с чесноком. Итак — на высоте.
Квашеная капуста — зимний рецепт для поваров любого уровня подготовки.
Полностью растворите соль и сахар в горячей воде и сразу же заполните сковороду овощами. Рассол не покроет ломтики, ничего страшного. Поставим гнет, и во время брожения овощи выделят сок. Даем им заквашиваться на жаре под гнетом — не менее 3 суток.
Кстати, к этому рецепту подходит и корень сельдерея — до 100 грамм. Режем как хрен, кладем в начинку с корнеплодами.
Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления
Такой полезный и вкусный салат — альтернатива обильным зимним блюдам из майонеза, его можно приготовить за считанные минуты.
Компоненты:
- Капуста — 600 г
- Свекла — 300 г.
- Лимон — ½ шт.
- Оливковое масло — 4 ст
- Сахарный песок — 2 ч
- Петрушка, укроп, базилик — по 2 веточки.
- Перец молотый, соль — по вкусу кулинара.
Быстрое приготовление
- Подготовить овощи: капусту мелко нарезать, свеклу очистить, натереть на терке.
- Сделайте заправку для салата. Для этого нужно выжать сок лимона, смешать с оливковым маслом, сахаром, солью, специями.
- Перелить нарезанные овощи в миску, размять руками. Полить салат заправкой, перемешать. Настаивать блюдо в холодильнике 1 час, накрыв пищевой пленкой.
- В этот момент промойте овощи, отделите их от хвостов, обсушите и мелко нарежьте.
- Перед подачей украсьте зеленью.
Квашеная капуста со свеклой по-грузински
Еще одна подготовка к зиме, которая покоряет с первого раза. В рассоле содержится пряный сельдерей, рецепт которого проверен веками. «Грузинский», «Гурианский» и «Гурианский» — названий у этого лакомства много. Но суть та же: свежая смелость текстуры и ароматы солнечного лета — на вашей кухне посреди зимы. Очень вкусно: рецепт знать хочет каждый!
Ингредиенты:
- Капуста — 2 средних кочана
- Соль — 1 ч. Л. (В воде для бланшировки)
- Свекла — 4 средних корнеплода
- Чеснок — 2 средних головки
- Острый перец — 1 стручок 8-10 см
Для рассола:
- Вода — 2 л
- Соль — 2,5 столовых ложки с горкой
- Листья и стебель сельдерея — 120 г (1 пучок)
- Черный перец горошком — ½ чайной ложки
- Горох — ½ ч. Л
- Лаврушка — 2 листика
Шаги аналогичны уже представленным рецептам на зиму.
- Кочан нарезать крупными восьмерками, сохранив фрагмент пня.
- Кусочки бланшируют 3 минуты в кипящей подсоленной воде и оставляют охлаждаться.
- Затем плотно переложить в 3-литровую банку, посыпав дольками свеклы, чесноком и перцем.
- Рассол станет горячим, и его нужно будет заливать. Готовим его очень просто: все ингредиенты опускаем в кипяток, перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов, кладем зеленый чай и варим. Выложите стопку овощей в банку. Сверху засыпать маринованными овощами.
На жаре этот кусок ферментируется 2-4 дня. Доказательство — королева кухни: не забудьте начать оценку процесса через 48 часов. Вкусно и сочно — настоящее удовольствие!
Как сделать квашеную капусту со свеклой в собственном соку
Красивый и очень простой рецепт. А главное натуральный вкус, ведь капуста готовится в собственном соку. И вроде хрустит — ммм, вот и все!
Для такого блюда нам понадобится:
- 5 — 2 кочана;
- 2 шт. Морковь;
- 1 шт свекла;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 ч.л. Сахары;
- 5 штук лавра;
- 10-15 шт. Перец горошком.
Приступим к приготовлению:
- Очистить капусту, морковь и свеклу и мелко нарезать на терке. Смешиваем в миске.
- Заправляем наши овощи всеми специями и приправами. Тщательно перемешайте капусту с морковью и свеклой, пока капуста не потеряет сок. Оставляем на 5 минут.
- По истечении этого времени перемещаем кусок по берегам и закрываем. Оставить в тепле на 2-3 дня. Все готово!
Хозяйкам на заметку: эта капуста отлично сочетается с яблоками, кабачками и болгарским перцем.
А как вкусно приготовить из свеклы вы можете посмотреть в этом видео
Очень вкусная капуста пелюстка с буряком на зиму под железную крышку
Счастливчики с большим урожаем капусты могут закрыть такой салат железной крышкой. Таким образом, вы можете запастись пелустом на всю зиму и не беспокоиться о том, что овощи долго не хранятся. Я рекомендую своей девушке рецепт, который нашел на YouTube. Просто в нем много белокочанной капусты, а хранить ее негде. Так что делюсь с вами, уверен, вам тоже будет интересно!
Удачи готовить!
Информация
Место хранения
Порции — 2 литра
Время приготовления — 0 ч 20 мин
Для начала нужно удалить верхние листья, вымыть кочан, разрезать на 4 части и нашинковать.
Способ нарезки может быть большим или маленьким, это уже зависит от ваших предпочтений, на вкусовые качества это никак не сказывается.
Затем морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Вымойте свеклу, очистите ее и натрите на крупной терке.
Затем нужно посолить, как обычный салат, перемешать, слегка размять. Ничего страшного, если выйдет сок.
Переложите капусту в подходящую посуду и хорошенько обожмите.
Совет! Лучше всего для закваски использовать глиняную, деревянную или стеклянную посуду. Можно взять эмалированный, но без стружки алюминий не подходит.
На капусту поставить тарелку необходимого диаметра, сверху положить гнет, должен появиться сок. Он ферментирует при комнатной температуре около 3 дней, протыкая его деревянной палкой во время ферментации, чтобы выпустить газы.
По истечении времени переложите в банку и дайте остыть.
Квашеная капуста без уксуса со свеклой и морковью, готова к употреблению. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать продукты для квашения капусты
Не вся капуста подходит для естественного брожения и солений. Для подготовки к зиме выбирайте поздние сорта с очень светлыми листьями. Кочаны большие и очень большие — не менее 2,5 кг, плотные и приплюснутые с обеих сторон. Собирайте свеклу как свежий салат — самый сладкий на столе. Отличается более темной и гладкой кожей. Такие корнеплоды сочные: разрезать и на разрезе блестит сок. И никаких колец и белесых вкраплений. Просто однородная рубиновая поверхность — только с такими овощами рецепты получатся по-настоящему вкусными, а соль берем как всегда на хранение на зиму: отечественный производитель, крупного помола, без йода и добавок.
Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой на зиму
Это любимый рецепт моей свекрови. Он всегда балует нас такой капустой, когда мы приезжаем в гости. И все так быстро съедается, что всегда делает сразу две закладки. Попробуй сам. Вам обязательно понравится!
Автор https://youtu.be/MtHFtnVEub0
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- чеснок — 2 головки
Маринад:
- черный перец горошком — 15-20 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 2 литра;
- соль — 4 ст л с горкой;
- сахар — 2 ст л.;
- уксус 9% — 200 мл.
Этапы приготовления:
1. Чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
2. Свеклу очищаем, промываем, нарезаем полукругами.
3. Вымойте петрушку и мелко нарежьте.
4. Моя капуста, разрезанная пополам, удаляет пенек. Разрезать тот же овощ еще раз пополам и еще 2 раза пополам, пока не получатся желаемые кусочки.
5. Складываем их в кастрюлю, чередуя со свеклой, зеленью и чесноком.
6. Приготовить маринад из 2 л воды, соли, сахара, лаврового листа, горошин черного перца. Довести до кипения, добавить уксус, перемешать и залить овощами.
7. Сверху поставить тарелку, затем прижать банку с водой.
Внимание! Автор готовит на алюминиевой сковороде, но это большой вред для здоровья. Возьмите лак для ногтей или, на крайний случай, пластик.
В таком виде оставляем на 12 часов, затем отправляем в холодное место еще на 3 дня. По истечении указанного времени блюдо готово к дегустации. Вкус исключительный, хрустящий, умеренно соленый, умеренно кислый.
Как и с чем подавать такую капусту
Квашеная капуста прекрасна как основное блюдо, как гарнир или как ингредиент.
На вкус он терпкий, поэтому хорошо сочетается с:
- горячие секунды;
- жареное мясо;
- рыбы.
Капусту на зиму квасят в больших количествах для приготовления кисей, приготовления винегрета.
При употреблении закусок рекомендуется добавлять растительное масло, лук или зеленый лук. Это традиционное сочетание, богатое витамином С, служит профилактикой простуды зимой и помогает бороться с дефицитом витаминов весной.