- Яблочный уксус — это..
- Рецепт огурцов с яблочным уксусом и прованскими травами
- Основной рецепт кислого консервирования
- Минеральное богатство яблочного уксуса
- Консервация помидоров: безглютеновый рецепт с фото
- Консервация помидоров: ингредиенты
- Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт
- Консервирование в масле
- Огурцы и яблоки пряные
- Овощное ассорти
- Уксус или лимонная кислота для консервации
- Что лучше
- Слива к мясу
- Эффективные пропорции раствора для удаления плесени
- Уксус + перекись водорода
- Уксус + пищевая сода
- Уксус + «Белизна»
- Как заготовить огурчики с яблочным уксусом на зиму: советы
- «Волшебные томаты»
- Яблочный уксус применение в народной медицине при псориазе
- Против экземы
- Яблочный уксус против перхоти
- Чистим печень яблочным уксусом
- При болезнях желудка
- Против пигментации
- Как сделать яблочный уксус самостоятельно
- Особенности засолки огурчиков без стерилизации
- Лучшие сорта яблок для домашнего уксуса
- Как консервировать огурцы с яблочным уксусом, листьями вишни и смородины
- Специалисты утверждают, что использовать в консервации уксус не обязательно
- Рекомендации по хранению
- Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и чесноком
- Домашнее маринование
- Готовим маринад
- Использование тары для консервирования
- Чем заменить уксус из яблок: альтернатива
- Горлодер: вареный рецепт, консервация
- Как отличить синтетический уксус от настоящего?
- Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом (видео)
- Забыли о других видах консервантов
Яблочный уксус — это..
Полностью натуральный продукт, подаренный самой природой. Это давно известно человеку. И если раньше его использовали только, то теперь его заменили более дешевым химическим аналогом. Но благодаря модному сейчас правильному питанию вспомнили о яблочном уксусе и стали активно его употреблять.
Чтобы приготовить яблочный уксус, не нужно быть химиком. Для этого нужно перебродить измельченную яблочную мякоть. Активное брожение возможно только при наличии уксусных бактерий и кислорода, поэтому емкость с яблоками нельзя лишать доступа кислорода: оставьте ее открытой. Как видите, здесь не используется ни одно химическое вещество, просто все максимально натуральное. Неудивительно, что предки использовали его не только для приготовления пищи, но и для лечения различных заболеваний, ведь он имеет обширный минеральный состав.
Рецепт огурцов с яблочным уксусом и прованскими травами
Набор продуктов для травления:
- прованские травы — 10 г;
- огурцы — 1 кг;
- консервант — 50 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 35 г
Последовательность приготовления:
- Огурцы кладут в емкость, засыпанную прованской зеленью.
- Залить кипятком, нагревать 3 минуты.
- Жидкость сливают и кипятят, процедура повторяется.
- Воду вместе с солью и сахаром доводят до кипения, выдерживают на огне 5 минут, добавляют консервант.
- Поливают огурцы крышками.
Контейнеры утепляются на 48 часов.
Основной рецепт кислого консервирования
- Чтобы вода из овощей не превратилась в уксус при консервировании, замочите ингредиенты в рассоле. Растворите 75 г соли в 1 л воды, положите овощи в миску и залейте рассолом. Тщательно промойте через 24 часа и продолжайте работать в обычном режиме.
- Чтобы приготовить маринад, вскипятите 500 мл уксуса в 250 мл воды, 1 чайной ложке соли, специях и травах по вашему выбору.
- Залить кипятком 1 кг очищенных и измельченных овощей.
- Шумовкой вынуть овощи из кипятка и переложить в стеклянную банку так, чтобы овощной слой не доходил до горлышка 2 см.
- Для консервирования часто используют перец горошком и семена горчицы, чеснок, лавровый лист и острый перец. Как вариант, вы также можете выложить слои овощей со свежей зеленью.
- Не рекомендуется класть в банку специи. Поместите их в марлевый пакет и окуните в маринад, затем выньте, прежде чем разливать по банкам.
- Снова прокипятите маринад и разлейте по банкам так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Закройте банки и переверните их вверх дном.
Минеральное богатство яблочного уксуса
Яблочный уксус содержит не только богатый минеральный состав, но и питательный витамин, ведь все это передается в него яблоками, из которых он сделан:
- витамины А, Е, С, В;
- футбол;
- железо;
- бета-каротин;
- калий;
- пектин;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- медь;
- ферменты;
- яблочная кислота.
Этот состав невероятно полезен для человеческого организма:
- кальций образует костную ткань, передает нервные импульсы и помогает в сокращении мышц;
- бета-каротин — мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами;
- ни один процесс в организме не обходится без аминокислот;
- железо участвует в кроветворении.
Все полезное, что яблоки дают человеку, превращается в яблочный уксус. Именно поэтому консервы на зиму будут не только вкусными, но и невероятно полезными.
Консервация помидоров: безглютеновый рецепт с фото
Лето — пора сохранения. Уже тогда предвидишь, как откроешь скрытую от непогоды щедрого лета банку, а там — сочные, яркие, необычайно вкусные помидоры… А про это люди, вынужденные соблюдать безглютеновую диету, тяжело вздыхают. Уксус. Коварный склад клейковины. Споры о том, содержит ли уксус глютен, ведутся уже давно. Но так или иначе, факт остается фактом: многие люди с непереносимостью глютена реагируют на уксус, и обычное хранение им не подходит. Задачу решить очень просто: для консервирования берем . яблочный уксус! Он не содержит глютена, и у нас есть возможность приготовить на зиму блюда не менее вкусные, чем приготовленные на столовом уксусе, но в то же время безопасные для всех членов семьи. А если вы придерживаетесь сытной диеты, этот рецепт томатных консервов порадует вас новым вкусом и простотой приготовления.
Консервация помидоров: ингредиенты
помидоры — сколько уйдет в банки;
сладкий перец — 2 шт.;
чеснок — 1 головка;
горький перец — 1 шт.;
гвоздика — 6 шт мини-наушников;
черный перец горошком — 6 шт.;
лавровый лист — 4-6 шт
Для маринада на 1,5 литра воды:
соль — 1,5 ст ложки;
яблочный уксус — 3 ст.
Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт
Из них получится отличная закуска для вечеринки, и малыши оценят их достойно — вряд ли кто-то откажется откусить вкусные огурцы.
Для этого потребуются:
- корнишоны;
- яблочный уксус;
- сахар;
- соль;
- зеленый;
- специи.
Как сделать:
- Хорошо вымойте корнишоны и залейте их ледяной водой на пару часов. Не допускайте оседания кубиков льда на огурцах, это приведет к их порче. Просто положите в морозильную камеру несколько бутылок с водой, но будьте осторожны, чтобы не образовался лед.
- На дно вымытых банок выложите любимые овощи. Обычно используют укроп, петрушку, лавровый лист или листья смородины.
- Слейте воду с корнишонов и переложите их в банки.
- Сверху положить любимые специи.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
- Оставить на четверть часа.
- Слейте воду из банок в кастрюлю.
- На каждый его литр положите пару столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
- Кипятить.
- Пока рассол горит, необходимо в банки налить уксус, на каждый литр емкости — 30 мл.
- Залив горячий рассол в банки, закатайте их и дайте остыть.
Консервирование в масле
Масло не пропускает воздух в пищу, поэтому не портится. При некоторых способах консервирования продукты необходимо предварительно засолить, подвергнуть термообработке или мариновать (для морепродуктов эта технология строго необходима).
- На 1 кг овощей или грибов понадобится 500 мл масла и 1 столовая ложка соли, а также специи и зелень по вашему выбору.
- Вымойте и очистите продукты, затем нарежьте их на кусочки, готовые к употреблению, и немного тушите.
- Помидоры можно сначала сушить в духовке, баклажаны и перец можно жарить на гриле, а затем очищать от кожуры. После этого овощи тушить не нужно.
- Затем положить овощи, зелень и специи в стеклянную банку и полностью залить растительным маслом, нагретым до 75 ° C.
- Размешайте ложкой и выжмите овощи, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, затем закройте банку.
- Для консервирования можно использовать разные приправы: грибы хорошо сочетаются с перцем, тимьяном и цедрой лимона; помидоры — с базиликом или мятой, розмарином и красным перцем; баклажаны — с чесноком и лимоном.
- Если вы хотите сохранить ракообразных в масле, сначала приготовьте их в уксусном бульоне, чтобы убить все микроорганизмы.
- Во время консервирования специи и травы выделяют ароматические вещества в масло, и их можно использовать для придания вкуса другим блюдам.
Огурцы и яблоки пряные
Невероятно вкусный и простой рецепт. По нему огурцы хрустящие, а яблоки мягкие и ароматные.
Отличное решение для гарнира как к мясу, так и к рыбе.
Для этого потребуются:
- огурцы;
- яблоки;
- яблочный уксус;
- сахар;
- соль;
- порошкообразные специи — тмин, гвоздика, корица и др.
Как сделать:
- Для такого хранения рекомендуется использовать банки емкостью более 2 литров, так как яблоки лучше закрывать целиком, но если это невозможно, их можно нарезать крупными дольками.
- Помытые огурцы и яблоки с сердцевиной выложить слоями в подготовленную промытую емкость. Даже если вы покрываете яблоки целиком, лучше всего удалить сердцевину, поскольку это иногда может повредить консервацию.
- Залить кипятком. Оставьте на полчаса.
- Слейте воду в кастрюлю и добавьте пол чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара на каждый литр.
- Налейте в банку 60 мл яблочного уксуса на 2 литра.
- Влейте кипяченый рассол и закатайте.
Овощное ассорти
Этот рецепт понравится любителям разнообразия, ведь в нем очень много полезных и вкусных овощей. И все это в соусе из любимых специй.
Для этого потребуются:
- огурцы;
- яблоки;
- помидоры;
- цветная капуста;
- яблочный уксус;
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- любимые специи.
Как сделать:
- Корнишоны, дольки яблока, помидоры черри и соцветия цветной капусты среднего размера уложены слоями в банки. Все должно быть хорошо вымыто и прибрано.
- Средние слои нужно посыпать любимыми специями. Не слишком много, чтобы избежать слишком острого вкуса.
- Залейте кипятком и держите под крышкой четверть часа.
- Слейте воду из кастрюли, вскипятите и снова наполните банки.
- Слейте воду из кастрюли, но добавьте соль, сахар и растительное масло. Отмеряйте все ложками, ориентируясь на литр жидкости: 2, 4, 2 соответственно.
- Если вы использовали 3-литровую емкость, вам нужно в каждую банку налить стопку стограммового уксуса.
- Добавьте рассол и закатайте.
Уксус или лимонная кислота для консервации
Маринованные огурцы, помидоры и другие овощи с добавлением лимонной кислоты популярны в кулинарии. Этот рецепт отлично подходит для людей, страдающих аллергией на уксус.
У уксуса и лимонной кислоты есть несколько противопоказаний к употреблению:
- болезни органов пищеварения;
- сахарный диабет;
- нарушение функции почек;
- повышение уровня кислотности желудочного сока;
- тяжелые формы нервных расстройств;
- гипертония.
В таких случаях рекомендуется отказаться от использования этих консервантов в качестве консервантов.
Что лучше
Консервы с лимонной кислотой постоянно популярны у хозяек. Благодаря этому компоненту кусочки долго хранятся, приобретая необычный и оригинальный цитрусовый вкус и приятный аромат.
Каждый из этих продуктов имеет свои специфические характеристики:
- Лимонная кислота — это химический продукт. Ускоряет выведение из организма вредных шлаков и шлаков, стимулирует обмен веществ, способствует похуданию.
- Уксус может быть натуральным или синтетическим. Имеет несколько разновидностей, в том числе столовый, яблочный, виноградный, рисовый, бальзамический. Натуральный уксус полезен для здоровья, так как содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Для вкусных заготовок на зиму лучше всего использовать продукт натурального происхождения: это не только отличный консервант, но и полезный продукт.
Слива к мясу
Для ценителей восточных рецептов нет ничего вкуснее мяса с черносливом. И если летом это не проблема, то такая баночка для хранения отлично подойдет на зиму.
Для этого потребуются:
- чернослив;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус;
- острые приправы к мясу.
Как сделать:
- Заказать сливу, вымыть, очистить от кожуры, разделив пополам.
- На дно поллитровых банок выложите специи для мяса — они могут быть любые, но без соли и острого.
- Плотно установите слив.
- Залить кипятком.
- Через четверть часа слейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту.
- На каждые пол-литра жидкости нужно положить по ложке соли и сахара, а также залить 50 мл уксуса.
- Прокипятить пару минут и разлить сливы по банкам.
- Оберните вокруг.
Эффективные пропорции раствора для удаления плесени
При обработке различных поверхностей от плесени лучше всего использовать столовый уксус с концентрацией 9%. Однако если степень заражения грибком невелика, то можно использовать другие виды (яблочный, винный) крепостью 6%. В запущенных случаях концентрацию раствора уксуса можно увеличить до 30-35%, разбавив эссенцию до 70% водой в соотношении 1: 1.
Уксус можно смешивать с другими ингредиентами, чтобы избавиться от плесени.
Уксус + перекись водорода
Для приготовления вам понадобятся:
- 100 мл воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 50 мл перекиси водорода.
Также можно добавить в состав 25 мл раствора борной кислоты.
Все компоненты смешиваются в одной емкости. Непосредственно перед применением раствор нагревают до +50… + 70 ° С. Повышение температуры улучшает взаимодействие действующих веществ и их действие на грибок.
Вы можете увидеть эффективность этого средства в этом видео:
Уксус + пищевая сода
И сода, и уксус вредны для плесени. Кислотно-щелочная среда этих двух компонентов полностью уничтожает споры грибка. При взаимодействии уксусной кислоты и соды происходит образование пены (за счет выделения углекислого газа) и более полное и глубокое проникновение смеси на пораженные плесенью участки.
Способ использования изделия на горизонтальной поверхности довольно прост: сначала в местах скопления плесени наливается (или втирается) сода, затем поливается (обсыпается) столовый уксус. Оставить на 1-2 часа, очистить поврежденные участки и смыть смесь теплой водой.
При работе с вертикальными поверхностями ингредиенты предварительно перемешиваются (в такой пропорции, чтобы получить не очень жидкую кашицу).
Уксус + «Белизна»
Еще один способ сделать уксус более эффективным — добавить белизны. Этой смесью можно удалить плесень в стиральной машине. Особенно тот, который проникает в полость бака.
Чтобы очистить внутреннюю часть стиральной машины, смешайте уксус и «Белизну» в соотношении 1: 1. Сначала в этом растворе замачивают ящики для загрузки моющих средств и с помощью щетки очищают доступные выемки.
После этого раствор заливается в машину и запускается самый продолжительный цикл стирки при температуре 90 ° C — 95 ° C.
Такая «промывка» вместе с плесенью удалит других представителей патогенной микрофлоры.
Как заготовить огурчики с яблочным уксусом на зиму: советы
Если вы еще новичок в мариновании, посоветуйтесь с опытными хозяйками:
- Чтобы продлить срок хранения, добавьте в рецепт зерновую горчицу или дубовый лист.
- Старайтесь не игнорировать процесс стерилизации. Это резко снизит количество яблочного уксуса.
- Срезать хвосты с обоих концов огурца необязательно, если плоды не горькие. Но если порезать, хуже не станет.
«Волшебные томаты»
Помидоры будут не только вкусными, но и полезными. Готовить очень просто.
Для этого потребуются:
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус;
- чеснок;
- укроп;
- лорел.
Как сделать:
- Помидоры выложить в уже вымытые и простерилизованные банки.
- Каждый помидор нашинкуйте вилкой у основания, чтобы они не откололись от горячего рассола.
- На средние слои выложить специи и промытые веточки укропа.
- Сверху положите зубчик чеснока с зазубриной и лавровый лист.
- Залить кипятком. Дать настояться под крышкой четверть часа.
- Воду слить в кастрюлю, поставить на плиту. После закипания всыпаем сахар и соль — по пару столовых ложек.
- Налейте 30 мл уксуса в каждый литр емкости. Залить горячим рассолом. Оберните вокруг.
Яблочный уксус применение в народной медицине при псориазе
При псориазе обертывание с уксусом уменьшает покраснение и зуд. Смешайте две части воды и одну часть уксуса, промокните марлей и приложите к больному месту. Держать не более трех часов. Снять повязку и промыть чистой водой.
Если вас беспокоит сильный зуд, поможет сода. Смешайте 2 столовые ложки уксуса с двумя столовыми ложками пищевой соды. Пока смесь «закипает», приложите к зудящему месту.
Против экземы
Мазь на основе уксуса помогает уменьшить экзему и предотвратить увеличение очага поражения. Для этого вам потребуются: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка березового дегтя, 3 столовые ложки рыбьего жира. Смешайте все ингредиенты. Наносите на пораженный участок на 30 минут в течение недели.
Половина страдающих экземой на руках отмечают, что такая мазь через 2 недели полностью снимает болезнь. Причины возникновения экземы, правильный диагноз и еще больше рецептов можно найти здесь…
Яблочный уксус против перхоти
Для приготовления маски потребуются: столовая ложка репейного масла, уксус, глицерин и яичный желток. Взбиваем желток и постепенно добавляем остальные ингредиенты. Нанесите маску на поверхность головы и обязательно по всей длине волос. Через 40 минут тщательно смойте теплой водой. О том, как избавиться от перхоти за 1 день, читайте здесь…
Чистим печень яблочным уксусом
Рецепт от моего соседа. Когда у нее начались проблемы со здоровьем, она начала принимать уксус, по чайной ложке за раз, разбавленный водой. Пить натощак 10 дней. Но сначала необходима консультация врача, так как есть противопоказания.
При болезнях желудка
Пить раствор уксуса (1 столовая ложка на 1 стакан воды) небольшими глотками за полчаса до еды 3 раза в день. Придерживайтесь диеты, устраните стресс и беспокойство, обеспечьте отдых.
Против пигментации
По одному разведите яблочный уксус кипяченой водой. Наносить на месяц вечером на место ватным тампоном, стараясь не переступить через него.
Моя мама умывается уксусным раствором и выглядит очень молодо. Эффект достигается благодаря тому, что уксус восстанавливает естественный кислотный баланс кожи. Кроме того, улучшается тонус, исчезают мелкие морщинки, как говорят специалисты — улучшается тургор. Но после процедуры необходимо смыть уксус с лица чистой водой.
Как сделать яблочный уксус самостоятельно
Если вариант замены вас не устраивает, то не лишним будет узнать, как приготовить яблочный уксус. Тогда под рукой всегда будет натуральный и полезный продукт.
- Килограмм измельченных фруктов залить литром воды, добавить сахар, примерно 0,5 стакана и корочку хлеба.
- Поставьте емкость в темное и теплое место. Бродит уксус 10 дней, перемешивать нужно каждый день.
- По истечении положенного времени жидкость тщательно профильтровать через несколько слоев марли, слить и убрать в темное место на пару месяцев.
готовый соус лучше всего хранить в прохладном темном месте. Это убережет его от дальнейшего брожения.
Яблочный уксус — полностью заменимый продукт на кухне. Можно взять вино, рис, обычный стол. В салаты подойдет любой кислый продукт или сок. А для хранения возьмите очень разбавленную эссенцию. Знание того, как это сделать самостоятельно, избавит вас от необходимости искать другие варианты.
Есть несколько видов уксуса, которые являются незаменимым продуктом для домашних заготовок на зиму. Яблочный уксус стал популярен около 10 лет назад. С тех пор он используется в кулинарных рецептах. Вы можете купить товар в магазине или сделать его самостоятельно. Но если при приготовлении его не было на кухне, то мы расскажем, чем можно заменить консервированный яблочный надкус, чтобы блюдо имело желаемый вкус.
Особенности засолки огурчиков без стерилизации
Консервированные огурцы без дополнительной стерилизации — один из самых простых и популярных способов заготовки овощей на зиму. Но чтобы консервация не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила:
- маринованные огурцы, молодые, с темно-зеленой кожицей и прыщиками;
- предпочтительнее сбор урожая в день хранения или накануне вечером;
- перед началом обработки овощи выдерживают в холодной воде не менее 4 часов;
- помещенные в банку ингредиенты тщательно промываются;
- заливка осуществляется кипятком;
- банки следует закатывать чистыми простерилизованными крышками с резиновым уплотнительным кольцом;
- после засорения готовое хранилище медленно охлаждают до комнатной температуры. Для создания необходимых условий используется тёплое одеяло или зимняя верхняя одежда.
Лучшие сорта яблок для домашнего уксуса
Я слышал совет, что яблочный уксус лучше всего добавлять со сладкими сортами яблок. Предположительно, их высокое содержание фруктозы и сахарозы облегчает брожение, в результате чего уксус готовится намного быстрее.
Однако такой продукт не будет иметь такого сбалансированного насыщенного вкуса и полезных свойств, как приготовленный из разных сортов яблок.
На мой взгляд, оптимальной является следующая пропорция:
- 50% сладких яблок;
- 35% кисло-сладких яблок;
- 15% кислых яблок.
Конечно, сегодня нелегко найти кислые яблоки, поэтому попробуйте 60% кисло-сладких фруктов и 40% кисло-сладких. Что ж, если в вашем саду растет только одно сладкое яблоко, то из его плодов получится отличный органический яблочный уксус!
Как консервировать огурцы с яблочным уксусом, листьями вишни и смородины
Ингредиенты рецепта на 2 кг овощей:
- листья смородины (желательно черной) и вишни — 8 шт.;
- базилик — 3 веточки;
- чеснок — 10 зуб.;
- укроп — 1 зонтик;
- уксус — 3 ст л.;
- соль — 2 ст л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахар — 5 ст л.;
- черный перец — 10 горошин;
- листья хрена — 2 шт.;
- корень хрена — ½ шт.
Технология травления:
- Дно стерилизованной банки покрыто листьями хрена и частью всех составляющих пряных продуктов.
- Емкость наполняется наполовину, затем заливается слой с таким же набором специй. Сверху выложить оставшиеся компоненты, накрыть листом хрена.
- залить 2–3 раза кипятком, настаивать 30 мин.
- Затем в кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар, в банку наливают консервант.
- Емкости наполняют кипящим маринадом и укупоривают.
Специалисты утверждают, что использовать в консервации уксус не обязательно
— То, что без уксуса не будет качественной ротации, — миф. Хотя уксус является хорошим консервантом, он вызывает обострение хронических заболеваний у людей с гастритом, язвой желудка, поджелудочной железы и т.д. Это вообще довольно агрессивный компонент.
— В рассоле его можно заменить соком лимона или клюквы, которые содержат не только лимонную кислоту, которая является признанным консервантом, но и аскорбиновую кислоту, полезную для иммунитета. Но следует иметь в виду: выжатый сок содержит 3% лимонной кислоты. Чтобы его концентрация была соответствующей, следует кипятить сок на плите 3-5 минут. Вода из него частично испарится, а концентрат приобретет свойства 9% -ного уксуса. Чтобы получить три столовые ложки этого сока, нужно выжать 2 — 3 лимона, но оно того стоит.
Читайте также: Салат из козьего молока в саду: 7 вкусных домашних рецептов
Но, например, в клюквенном соке содержится 6% необходимой кислоты, нужно просто довести его до кипения и добавить в 3-литровую банку 5 столовых ложек сока вместо 3-х столовых ложек уксуса.
А еще рекомендую в консервацию добавить клюкву. Эта ягода, как никакая другая, содержит чрезвычайно ценную бензойную кислоту, которая обладает сильными противогрибковыми свойствами, подавляет рост бактерий — фактически, что предотвращает брожение и порчу консервов. Эта кислота хорошо сочетается с лимонной кислотой и усиливает ее благотворное действие. Горсти клюквы хватит на 2-3 литровую банку фруктов или овощей. Еще перед овощами щедро добавляйте хрен, листья смородины, дуба, вишни. Они также подавляют брожение.
— Кипячение — единственный способ стерилизовать? Ведь он портит внешний вид овощей, фруктов. Вы можете обойтись без этого?
— Варка не только портит зрение, но и разрушает витамины во фруктах. Поэтому кипятить их необязательно, а быстро залить (особенно это правило касается томатов, слив и так далее с тонкой кожицей) горячим маринадом или рассолом, затем всю банку погрузить в емкость с горячей водой на несколько минут.
Рекомендации по хранению
Свернув банки, переверните их. Затем маринад равномерно распределяется по всей емкости. Накройте банки чем-нибудь плотным: одеялом, полотенцем, пледом, старой курткой. Будет работать естественный процесс стерилизации. В укрытии будет задерживаться тепло, банки будут медленнее остывать, а риск сдувания крышек уменьшится.
Через два-три дня банки можно отнести на постоянное место хранения (погреб, неотапливаемый коридор). Перед началом нового сезона рекомендуется израсходовать запасы. Правильно приготовленные овощи, конечно, сохранятся года два-три, но вкус их будет хуже, и полезных веществ больше не останется.
Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и чесноком
Компоненты рассчитаны на 3-литровую банку с хорошо вставленными овощами:
- чеснок — 1 головка.
- соль — 3 ст л.;
- горчица сухая — 2 ст л.;
- консервант — 1 ст л.
Посол:
- Чеснок разбирают на дольки и кладут на части, распределяя по банке.
- Воду вскипятить, дать полностью остыть.
- Соль и горчицу насыпают по центру на чистую хлопчатобумажную ткань (размером с носовой платок) и заворачивают в конверт.
- Банку наливают водой и консервантом и сверху кладут сверток.
Огурцы закрываются капроновыми крышками и кладутся в кладовку. Пройдет 30 дней, прежде чем он будет готов, рассол станет мутным. Огурцы хрустящие, острые, очень вкусные, хранятся 6-8 месяцев.
После раскатывания маринованные огурцы переворачивают
Домашнее маринование
Из овощей лишь некоторые имеют достаточно высокую кислотность, чтобы их можно было хранить в естественном виде при температуре стерилизации не выше 100 ° C. Эти овощи включают ревень, помидоры и щавель. Практически все остальные овощи совсем не содержат кислот или содержат их в таких незначительных количествах, что они не могут оказать существенного воздействия на микроорганизмы.
Поэтому при хранении большинства овощей в домашних условиях необходимо прибегать к добавлению уксусной кислоты при стерилизации в кипящей воде.
Чтобы остановить развитие микробов и уберечь маринованные овощи от порчи, необходимо значительно повысить кислотность. Для консервации маринадов необходимо добавлять в них уксусную кислоту в таком количестве, чтобы кислотность готового маринада составляла 1,2 — 1,8%.
Следует учитывать, что для маринования используются не только свежие, но и соленые овощи, содержащие определенное количество кислоты, образующейся при брожении.
Приготовленные таким образом маринады расфасовывают в бочки или стеклянные бутылки. В таком виде они хорошо сохранятся без стерилизации. Вкус таких маринадов будет кисло-острым. Их называют пряными солеными огурцами.
Имея оборудование и инвентарь для производства консервов, вы можете получить овощные консервы с очень небольшим количеством уксусной кислоты. Такие консервы иногда называют слабокислыми маринадами. В них добавляют в 2-3 раза меньше уксусной кислоты, чем в обычные крепкие пряные маринады.
Чтобы сохранить такие консервы, их нужно нагреть, чтобы уничтожить микробы. Иногда это обычная стерилизация в кипятке, но часто бывает достаточно нагреть их некоторое время до 75-85 ° С. Такой нагрев до температуры ниже точки кипения воды называется пастеризацией, а сами консервы — пастеризованный.
Овощные пастеризованные или стерилизованные консервы должны содержать 0,4 — 0,7% кислоты и лишь в некоторых случаях до 1 %.
Такие слегка кислые маринады на вкус несравнимо лучше, чем пряные, и могут храниться, если они хорошо закрыты и достаточно стерилизованы, в течение нескольких месяцев и даже лет. Все виды консервированных маринадов состоят из овощей, жидкой начинки или самого маринада и различных специй.
Начинка маринада содержит уксусную кислоту, соль, сахар. Уксусная кислота — главный консервант. Соль также помогает сохранить овощи и улучшает их вкус. Для усиления вкуса добавлен сахар.
Готовим маринад
Вода для маринадов должна быть полностью прозрачной, бесцветной, без вкуса и запаха. Повышенное содержание железа в воде часто является причиной изменения цвета и вкуса маринованных овощей. Также нельзя использовать воду с высокой жесткостью.
Использование тары для консервирования
После проверки качества стеклянной тары их моют щетками в тазу или ванне сначала в моющем растворе едкого натра концентрацией 2-3%, а затем чистой теплой водой. Если стеклянный контейнер слегка загрязнен, используйте раствор с более низкой концентрацией. Во время стирки избегайте резких перепадов температуры воды. Вымытые емкости можно сушить в духовке с открытой дверцей. Во время сушки банки и бутылки должны быть горлышком вверх. Перед упаковкой продукции необходимо еще раз проверить чистоту и надежность тары.
Металлические и стеклянные крышки очищают изнутри и кипятят 2-3 минуты.
При использовании металлических крышек обращайте внимание на их цвет и наличие краски. Неокрашенная банка и алюминиевая крышка серебристо-белого цвета. Такие крышки нежелательно использовать для укупорки консервов с повышенной кислотностью, поскольку неизбежен контакт содержимого банки с крышкой и это вызывает ухудшение качества консервов.
Влияние металла крышки особенно заметно при хранении ярко окрашенных компотов. Нижняя часть крышки, а также внутренняя часть банки наверху приобретают синий цвет из-за реакции металла с кислотами и красителями в продукте.
Избежать этого можно, используя лакированные крышки, которые отличаются глянцевой и желтой поверхностью. Наличие краски предотвращает реакцию между металлической крышкой и содержимым банки, что способствует лучшей сохранности консервов.
известно, что купить в магазинах металлические крышки для домашнего консервирования довольно сложно. Поэтому в некоторых используются специальные устройства для открывания банок без значительной деформации крышек, которые можно повторно использовать для закрытия. Однако используйте использованные колпачки осторожно.
Сначала их необходимо тщательно промыть щеткой в теплом чистящем растворе, снять резиновое уплотнение (кольцо), еще раз промыть, тщательно промыть и отдельно просушить крышки и резиновые кольца. Затем кольца вставляются в крышки и готовы к использованию.
Герметичные банки с использованными крышками требуют специальной проверки на герметичность. Для этого банки с консервированной продукцией полностью погружают в горячую воду и хранят 5-7 минут.
Если из-под крышки выходят пузырьки воздуха, банка закрыта неплотно. Крышку необходимо снять и заменить на новую.
Чем заменить уксус из яблок: альтернатива
На полках магазинов часто встречаются различные виды уксуса, которые не остались незамеченными хозяйками — они успешно экспериментируют со вкусами как при приготовлении консервации, так и в повседневном меню. Одним из самых популярных является яблочный уксус, так как продукт изготовлен из натуральных фруктов и не содержит химических добавок.
Существует множество рецептов, в которых продукт играет важную роль, даже новички на кухне могут найти в себе несложные консервы с яблочным уксусом. Но что делать, если рецепт уже выбран, а яблочного уксуса внезапно нет? Все очень просто, легко заменить:
- винный уксус;
- водка;
- уксус (4.
Конечно, лучше всего использовать винный уксус, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться здоровой и здоровой пищей. Со столовым уксусом возникнут небольшие затруднения — его нужно будет развести кипяченой охлажденной водой. В каких пропорциях? Взять оба компонента в равных частях.
Алкогольный компонент (водка) — отличный заменитель яблочного уксуса. Тем, кого беспокоит вкус приготовления, можно не беспокоиться, алкоголь в консервации вообще не даст себя почувствовать, а вот вкус маринада станет более насыщенным и приятным.
Горлодер: вареный рецепт, консервация
Для хранения можно использовать следующий рецепт.
Интересно: можно числового карася заморозить
- помидоры — два с половиной килограмма;
- яблоки — полкило;
- сладкий перец — полкилограмма;
- чеснок — сто двадцать грамм;
- укроп — пятьдесят грамм;
- уксус — две большие ложки;
- острый перец — сто грамм;
- петрушка — пятьдесят грамм;
- подсолнечное масло — стакан;
- черный перец и соль по вкусу.
- Перед хранением емкость необходимо простерилизовать и прокалить.
- Вымойте овощи под проточной водой.
- Удалите косточки и сердцевину из перца и яблок.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Остальные ингредиенты перебить в блендере или мясорубке.
Полученную массу перелить в емкость, добавить уксус, специи и растительное масло. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить не менее 2 часов. Вы также можете измельчить укроп и петрушку в блендере или мелко нарезать их, а затем добавить в соус перед приготовлением.
Горячую заправку разливают по банкам и закатывают.
Банки можно хранить в чулане или подвале.
Как отличить синтетический уксус от настоящего?
Выбирая уксус для овощных консервов, нужно смотреть на этикетку. На ненатуральность продукта указывают надписи «эссенция» и «столовый уксус».
Если уксус настоящий, на его этикетке есть надписи: «натуральный», «биохимический» или «спиртовой».
Чтобы правильно выбрать уксус, обратите внимание на состав продукта. Его основным элементом должен быть ягодный или фруктовый сок. Если продукт состоит из нескольких ингредиентов, их может быть несколько.
Осадок указывает на натуральность уксуса. Что касается промышленных продуктов, то в них нет осадка, так как они пастеризованы.
Срок годности уксуса имеет большое значение. Синтетический продукт не портится даже через 15 лет, тогда как натуральный продукт при определенных условиях может храниться до 4 лет.
Натуральный продукт может содержать максимум 9% уксусной кислоты.
Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом (видео)
Существует множество рецептов использования яблочного уксуса. Вы можете просто заменить яблочный уксус своим любимым рецептом. Конечно, необходимо придерживаться такой же концентрации в продукте. Пробуйте, экспериментируйте и, самое главное, используйте все, что принесет пользу вашему телу.
случилось так, что обычный столовый уксус — частый гость на нашей кухне. Его активно используют не только для салатов и маринадов, но и для варенья на зиму. Но зря забыли о полезном яблочном уксусе, ведь он во много раз полезнее столового уксуса, который является химическим веществом. Давайте посмотрим, почему консервирование с яблочным уксусом будет для вас полезнее, и ознакомимся с самыми популярными рецептами.
Забыли о других видах консервантов
1. Я забыл, что есть много видов уксуса
Знаете ли вы, что консервирование было изобретено в 1809 году французским поваром Франсуа Аппером. Наполеону настолько понравился новый способ приготовления фруктов и овощей, что он даже наградил месье Аппера. |
2. Вы забыли о натуральных соках
Если еще помнят яблочный уксус, мало кто помнит, что можно сохранить с натуральными соками из клюквы, клюквы, смородины (красной и белой). Но самой полезной можно назвать консервирование натуральными соками. Конечно, хранить такие консервы излишне долго не стоит. Оптимальное количество консерванта — 200 мл натурального свежевыжатого сока на литр воды.
3. Забыл лимон
Лимон, искусственный лимон, лимонную кислоту часто добавляют в блюда, которые едят здесь и сейчас, но консервирование лимонной кислотой не так популярно. И зря. Лимонная кислота полностью заменяет уксусную кислоту (даже консервы хранятся долго), но при этом имеет более нежный вкус и не так сильно раздражает слизистую желудка. Правильная концентрация — половина чайной ложки лимонной кислоты (100%) на литр жидкости.
Когда дело доходит до уксуса, есть две основные ошибки, которые люди допускают в процессе консервирования. Во-первых, они берут слишком много столового уксуса, а во-вторых, они забывают, что консервы не заживут ни одной уксусной кислоты.