- Как выбрать красную рыбу с икрой
- Засолка красной икры в домашних условиях
- Как очистить икру от ястыков
- Как сделать свежую малосольную икру
- Сухой посол икры в ястыках
- Как засолить кетовую икру на длительное хранение
- Как самому засолить красную икру, видео
- Как хранить готовый продукт
- Как посолить икру горбуши сухим способом?
- Пятиминутка
- Как засолить икру речной рыбы — для бутербродов
- «Пятиминутка»
- Другие праздничные разносолы
- Подготовка к засолке
- Сухой способ засолки
- Для рецепта нужны ингредиенты:
- Поэтапные действия:
- Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях?
- Как приготовить салат «Королевский» (с кетовой икрой)
- Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот
- Ингредиенты:
- Шаги:
- Солим красную икру в домашних условиях: рецепт 2
- Ингредиенты
- Приступаем к засолке: рецепт с фото
- Видеореепт
- Полезные свойства и возможные противопоказания
- Как засолить икру горбуши для длительного хранения?
- Соление икры с растительным маслом — простой рецепт
- Ингредиенты
- Действуем так:
- С лимонным соком и зеленью
- Икра: как выбирать, хранить и готовить
- Икра: как выбирать, хранить и готовить
- Как солить красную икру: «мокрый» рецепт
- Как приготовить тузлук
- Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла
- Ингредиенты:
- Шаги:
- Рецепты посола
- Как отделить икринки от пленки, чтобы они не полопались?
- Итак, потребуется:
- Какие существуют виды икры?
- Как убедиться в том, что вам попалась качественная свежемороженая рыба
- Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле
- Понадобятся ингредиенты
- Действовать будем так:
- «Малосольная» с растительным маслом
Как выбрать красную рыбу с икрой
В идеале икра должна быть засолена из только что пойманной рыбы. По крайней мере, в свежем охлажденном виде. Так икра получается нежной и нетвердой. Также замороженная рыбная икра более хрупкая и быстрее трескается. Но, если вариантов нет, можно себя побаловать.
В первую очередь, какие типы рабов нам подойдут:
- Горбуша
- Красный лосось
- Кижуч
- Форель
- Лосось
Это самые распространенные виды, кроме них есть еще голь, кунджа, и менее распространенные и малоизвестные названия.
Мы должны выбрать самку, потому что именно в ней, по определению, мы найдем дорогую икру. Размер определять нет смысла, так как у горбуши самки крупнее и намного крупнее. Но по чешуе и форме тела это сделать несложно.
Когда горбуша входит в реку на нерест, из морской воды в пресную, то на рыбе появляются яркие пятна, она светится. У самцов горбуши спина более выпуклая, высокая. Голова тоже больше, с массивным «носом». Иногда челюсти перекрываются и зубы видны. У самок голова чистая, круглая, а сама тушка правильной формы, «рыбка.
Не кладите замороженную рыбу в воду или в микроволновку для разморозки, так как вы испортите икру, все потечет. Принесенную из магазина рыбу сначала просто положите на ночь в холодильник, только потом достаньте, чтобы она полностью разморозилась.
открывать брюшко нужно осторожно, чтобы не пробить яичники, но начинать резку лучше с гребня, о чем я уже писала в статье о засолке золотых рыбок.
Засолка красной икры в домашних условиях
Мы выбрали рыбу, приготовили, но еще понадобится острый нож, желательно не очень длинный, с узким лезвием. Вам понадобится медицинская марля и чистая крупная соль, потому что я пишу «чистая», иногда попадается темно-серый цвет, брать не обязательно.
Как очистить икру от ястыков
Очень сложной и довольно утомительной задачей будет очистка икры от пленки ястика. Привыкнув, можно протереть икру через решетку, вместо которой часто используют ракетку для бадминтона. Все яйца попадают в ячейки, а пленка остается на решетках. Здесь к этому надо привыкнуть и это чистить икру, а не давить на нее.
Еще один хороший способ очистить ястыки, берем сложенный вчетверо кусок марли, смачиваем в крепком рассоле, складываем все ястыки и с двух сторон вместе берем концы и начинаем катать икру по марле, все кусочки фольга остается на нем, икра аккуратно переливается в таз.
Но принесла эти методы, если икры много, несколько килограммов. Мы привыкли всегда делать это в жестяных банках. А потом садишься и ешь бутерброд из продольно разрезанной буханки, боже, намазанной еще горячей икрой, пьешь кофе из пол-литровой чашки и подсовываешь ложку в рот.
Если икры мало, например из рыбы, можно просто налить в чашку горячую воду (чтобы устояла только рука), посолить и положить туда яйца. Просто потрите их немного в воде, и они легко разделятся, просто выберите целую пленку, так как она имеет неприятный вкус.
Как сделать свежую малосольную икру
Любителям соленой икры нужно лишь сократить сроки посола. Так яйца будут меньше солить и будут только вам по вкусу.
Икру чистим, готовим рассол, берем воды вдвое больше икры. Влейте две столовые ложки соли и две чайные ложки сахара в стакан воды. Перемешать и влить икру. Если оставить сильносоленую икру постоять минут на 20, то для малосоленого варианта хватит 10. Затем рассол слить, икра выложить на марлю и дать стечь.
Недостатком этого метода является то, что икра не будет храниться долго, рекомендуется употреблять ее в течение недели. Хранить нужно в стеклянных банках с крышками, сверху добавить немного растительного масла.
Сухой посол икры в ястыках
Нет простого пути. Она была удивлена, когда узнала его. Выбираем свежайшую рыбу, желательно красную семгу или кету, у них икра покрепче. Осторожно, не удаляя дырочки, промыть и выложить на тарелку. Посолить обычной солью с двух сторон, по щепотке, и оставить на 20 минут. На полкилограмма икры возьмите столовую ложку соли.
Как засолить кетовую икру на длительное хранение
Икра кеты крупная, легкая, достаточно крепкая. Это хорошо для длительного засолки, для длительного хранения. Он редко трескается и бежит, возможно, если не соблюдать технику засолки.
На килограмм икры возьмите 3 литра воды и килограмм крупной соли. Сварить рассол с водой и солью и дать остыть до комнатной температуры. Очищенную икру от фольги заранее обмакнуть в кастрюлю с рассолом и оставить на 20-25 минут.
Откинув дуршлаг, накройте дно марлей в несколько слоев и дайте воде стечь. Выкладываем икру по стерильным банкам и заливаем растительным маслом, убираем в холодильник.
Как самому засолить красную икру, видео
Мы всегда погружаем икру только в соленую воду, а не в пресную. Используем крупную соль, из обычных яиц мелкие быстро лопаются и икра «льется».
Теперь самое интересное — это приготовление рассола. Никаких «двух-трех столовых ложек…», только крепкие огурцы и крупная соль. Делается это очень просто, вскипятите воду, добавьте соль до растворения кристаллов, вы увидите, что они осядут на дно. Контролировать крепость рассола можно, положив в него сырой очищенный картофель, он не должен тонуть.
В Тузлуке должно быть вдвое больше икры. Кладем туда икру, просто поливая. Время нужно строго учитывать, для разных икры оно разное. На икра горбуши уходит 7-9 минут, не более. Икра кеты крупнее и крепче, на это нужно 12 минут. Если икра молодая, мелкая, то и пяти минут хватит, но долго хранить такую икру нельзя.
Затем переливаем икру в марлю, завязываем концы и подвешиваем над тазом так, чтобы вся вода была стеклянной, всего на это уходит около десяти часов. Только не переусердствуйте, иначе вся икра просто стечет.
После этого готовую икру можно раскладывать по банкам, лучше сверху полить растительным маслом, чтобы не пересыхала, хранить в холодильнике. Правильно посоленная икра может храниться целый год.
Как хранить готовый продукт
Чтобы продлить срок хранения домашней икры, необходимо соблюдать все нормы еще на этапах производства. Например, нельзя оставлять икру без крышки, так как она быстро испортится.
Рекомендуем соблюдать такие правила, и тогда перекус продлится намного дольше:
- лучше всего хранить икру в стеклянной посуде и в прохладном месте.
- Не забывайте накрывать закуску пищевой пленкой и только после крышки.
- Оливковое масло также увеличит срок хранения продукта.
Как посолить икру горбуши сухим способом?
Икра горбуши полезна, питательна и вкусна. Но в магазинах этот товар имеет довольно высокую стоимость. Если у вас есть свежая икра, ее можно без особого труда засолить в домашних условиях.
Время приготовления: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Икра горбуши — 100 гр.
- Соль — 1 ч
- Сахар — 0,5 ч
- Масло растительное — 0,5 ч
Процесс приготовления:
1. Опустить яйца в теплую воду и оставить на 3-4 минуты. После этого осторожно, стараясь не повредить яйца, отделите яйца от пленки.
2. Затем икру промыть и откинуть на дуршлаг.
3. Переложить икру в миску, всыпать соль и сахар, перемешать и оставить на 5 минут. Повторить процедуру настоя и встряхивания 3 раза.
4. Затем переложите икру на дуршлаг или решетку, чтобы удалить влагу, которая могла вытечь.
5. Смажьте стенки емкости растительным маслом и переложите на них икру. Чтобы икра не прилипала, в саму икру можно добавить немного растительного масла. Храните лакомство в холодильнике.
Приятного аппетита!
Пятиминутка
В первую очередь, он доступен только жителям тех мест, где ловится морской окунь. Поскольку такая икра не хранится, съесть ее нужно буквально в течение суток. Конечно, лучше приготовить его из только что пойманной рыбы. Вы можете быстро замариновать и заморозить, но отходы будут около 50%. Икра просто «потечет».
Что вам нужно:
- 0,5 кг сырья;
- 2 пг крепкого рассола (250-300 г соли на литр воды).
- ревущая машина;
- емкость для засолки;
- марля.
Шаг за шагом:
- Разбейте яйца.
- Промыть рассолом.
- Откинуть на дуршлаг, процедить и залить объем работы на 5 минут при температуре раствора 20-22 ⁰С. При понижении температуры рассола на 5 градусов время посола увеличивается на 1 минуту.
- Слить рассол через намазанную марлю, собрать в пакет и повесить, дав жидкости стечь, на 30-40 минут.
На самом деле время приготовления икры составляет около часа.
Как засолить икру речной рыбы — для бутербродов
Вот как некрасиво выглядит икра после потрошения рыбы.
- Очищаем пленку и кровь.
Перекладываем икру в кастрюлю.
- Берем острый тонкий, узкий и длинный нож.
- И быстрыми режущими движениями вырезаем все ястики. (Ястык — мешок с икрой, взятой из рыбы)
- Получается такая однородная масса.
- Теперь возьмем еще одну кастрюлю. Удобнее, когда у него чуть больший объем.
- Всыпать две ложки с горкой крупной соли.
- Берем литр воды.
- Смешиваем и растворяем соль в воде, т.е получаем рассол. (Репа — насыщенный раствор поваренной соли)
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Доведите рассол до кипения.
- Снимаем рассол с огня и сразу вливаем в икру.
- (Это количество рассола и соли используется, если у вас есть до литра банки икры. Если икры больше, мы умножаем все на 2.)
Никогда не выливайте весь рассол, так как в соли много песка.
- Получается икра, замоченная в горячем рассоле. Вот как это выглядит.
- Возьмем вилку. И перемешайте икру быстрыми круговыми движениями пару минут.
- Теперь вам нужно мелкое ситечко.
- Используя дуршлаг, достаньте из кастрюли икры и переложите в другую емкость.
- Как видите, рассол после этого остается мутным и грязным.
- На этом этапе вы все еще можете оставить в икре некоторое количество жидкости, т.е.не ждите, пока весь рассол вытечет через дуршлаг.
- Снова рассоливаем. (2 столовые ложки соли с горкой, литр воды, все поставить на плиту и довести до кипения)
- Снова влить икру, перемешать и удалить пленки. Они легко наматываются на вилку. Те, которые не заканчиваются, нужно удалять по одному.
- Вот сколько завитков получится из такого количества икры.
- После второй заливки рассолом и снятия пленок у нас получается довольно чистая икра, все яйца разделены.
- Делаем рассол третий раз.
- Теперь икра выглядит очень хорошо, рассол после заливки и перемешивания остается чистым и прозрачным.
- Теперь снова собираем икру дуршлагом и каждый раз ждем 1-2 минуты, пока рассол полностью не стечет через дуршлаг.
- Когда весь рассол слит, выложите икру на чистую тарелку.
- Когда вся икра готова, берем банку подходящего размера и небольшой подсолнух.
Налейте немного масла на дно банки.
- Берем икру ложкой.
- И кладем в банку.
- Теперь займемся солью.
- Кофейная ложка.
- И посолить икру.
ВНИМАНИЕ! Количество соли в ложке на этом фото подходит тем, кто любит очень соленую икру (по вкусу она как соленые яйца), если вам нравится слабосоленая икра, добавьте четверть объема этой ложки.
- Смешать мелкую соль и икру.
- Когда вся икра будет помещена в банку, промокните ее ложкой.
- Сверху налить еще масла.
- Теперь возьмем стеклянную крышку. Если такой крышки нет, возьмите блюдце или обычную пластиковую крышку. Накрываем банку.
- И убрать икру в холодильник на несколько часов. Я обычно держу икру в холодильнике 4-5 часов. За это время яйца набухают, впитывают соль и масло и увеличиваются в объеме.
Через 5 часов вы можете делать все, что хотите: есть ложкой, намазывать бутерброды, угощать друзей….
«Пятиминутка»
Вы можете спросить: насколько быстро и легко мариновать икру горбуши в домашних условиях? Очень простой! Просто сделайте это по нашему простому рецепту «Пятиминутка». Посол займет у вас очень мало времени.
- Икра горбуши 200 гр
- Вода 500-600 мл
- Соль 2 столовые ложки / л
- Масло растительное 2 ч / л
- Время приготовления: 30 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций в упаковке: 2.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 159,2, 30,6, 15,8, 1.
Этапы приготовления:
- Извлеките из рыбы икру. Смыть холодной водой.
- Снимаем фольгу с икры. Промыть, уложить на салфетку и дать высохнуть.
- Берем кастрюлю, добавляем воды, доводим до кипения. Посолить и перемешать. Дайте рассолу остыть.
- Выложите яйца в миску, залейте их теплым рассолом. Оставьте на 20-25 минут.
- Влейте воду, перемешайте продукт. Остудите рассол. «Пять минут» готово!
Вы также можете использовать этот рецепт для соления черной икры, которая солится так же быстро.
Другие праздничные разносолы
Как к праздничным, так и к повседневным трапезам подойдет широкий выбор закусок: речная и морская рыба, мясо, грудинка, бекон. Все эти продукты легко приготовить, не тратя лишних денег на промышленную продукцию:
- Например, попробуйте засолить скумбрию. Эта морская рыба — естественный источник жирных кислот и витаминов. К тому же мясо скумбрии получается нежным и вкусным.
- Еще один фаворит домашних солений — сельдь. Солить селедку совсем несложно, она не так дорога, как скумбрия, а ее филе используют в традиционных блюдах, таких как форшмак и знаменитый салат «Селедка под мехом».
- Что касается засолки золотой рыбки, то выгоднее брать тушку целиком, ведь потом из головы и гребня можно приготовить чудеснейшую уху.
- А тем, кому только рыба на столе кажется слишком диетическим выбором, предлагаем засолить сало. На самом деле, по некоторым данным, употребление 30 г этого продукта в день повышает иммунитет и помогает организму бороться с плохим холестерином.
Красная икра издавна считалась промышленным продуктом для гурманов. Однако не всегда товары из магазина обладают желаемым ярким вкусом, а кроме того, возможна подделка. А вот с домашним посолом такого точно не будет. Поделитесь своими рецептами простой засолки, напишите результаты своих кулинарных экспериментов. Давайте вместе сделаем праздничное меню ярким и вкусным.
Подготовка к засолке
Икру на стол не подают и не солят пищевой пленкой. Очистить его можно самостоятельно одним из проверенных способов. Под яичником мы понимаем тонкую скорлупу, в которой находятся яйца.
Чтобы изделие было качественным, необходимо обязательно очистить пленку. Такая икра высшего качества, прекрасно смотрится в блюдах и на столе, имеет приятный вкус и не горчит.
Вы можете воспользоваться одним из способов быстрого удаления крупинок с пленки.
Все они надежны и экономят время:
Способ | Подробное описание |
С рассолом | В кастрюлю налейте литр воды и всыпьте 40 грамм соли. Его варят, охлаждают до 45 градусов и опускают яйца. Венчиком аккуратно перемешайте воду с крупинками, чтобы собрать всю пленку. Рассол сливают, когда в кастрюле есть чистые яйца |
Ручной способ | Челюсть аккуратно срезается в разных местах. Готовые кусочки необходимо вымесить. Нельзя сильно давить и бегать, чтобы зерна не повредились. Яйца легко отделяются. Метод подходит для выдержанной икры |
Сито и вилка | Вода в кастрюле нагревается до 50C, яйца в скорлупе погружаются в сито. Перемешивать вилкой 5 минут. Пленка будет постепенно накатываться на столовые приборы |
Соленая вода и кипяток | Яйца заливают водой комнатной температуры, в которую предварительно засыпают соль. На литр воды нужно взять 3 столовые ложки соли. Икру оставляют в воде на 1-2 часа, затем заливают кипятком. Пленка свернута. Необходимо аккуратно удалить ясты и получить очищенные зерна икры |
Примечание! Категорически запрещается передерживать икру горбуши в слишком горячей воде, поскольку продукт затвердевает.
Эти методы не сработают, если используется замороженная икра. Он теряет свои свойства, поэтому его трудно возродить. Лучше покупать свежий продукт, а не искусственный или фальшивый кисель
Сухой способ засолки
Икра горбуши лучше всего подходит для способа сухого посола.
Для рецепта нужны ингредиенты:
- 500 г икры;
- 1 столовая ложка крупной соли.
Поэтапные действия:
- Очистите изделие от пленок и дырок.
- Поставить воду на плиту, довести до кипения.
- Поместите яйца в дуршлаг и опустите их в подсоленный кипяток на 20 секунд.
- Осторожно пропустите через сито с крупными ячейками.
- Перелить яйца в эмалированную посуду и небольшими порциями солить, помешивая руками или деревянной ложкой.
- Готовый продукт разложите по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
- Чтобы яйца не прилипали, можно добавить 1 столовую ложку чистого растительного масла.
Храниться в холоде в течение 10 — 14 дней можно в сухом соленом рыбном лакомстве.
Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях?
Красная икра всегда ассоциируется с роскошью или праздником. А празднование Нового года невозможно представить без бутербродов с красной икрой. Такое лакомство легко засолить в домашних условиях.
Время приготовления: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Икра горбуши — 100 гр.
- Соль — 1,5 ч
- Сахар — 0,5 ч
- Подсолнечное масло — 1 ч
- Вода — 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Дайте замороженной икре полностью растаять при комнатной температуре.
2. Нагрейте воду до 50 градусов, всыпьте чайную ложку соли, перемешайте.
3. Погрузите яичники в воду, начните осторожно касаться их пальцами, яйца начнут отделяться от скорлупы.
4. Далее откиньте икру на дуршлаг и удалите оставшиеся пленки.
5. Насыпьте оставшуюся соль и сахар на дно подходящей стеклянной банки. Затем залить 100-150 мл холодной воды, перемешать.
6. Выложить очищенную икру в банку.
7. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
8. Затем откидываем икру на дуршлаг, чтобы жидкость оставалась глазурью, переложить обратно в чистую и сухую банку, залить растительным маслом. Хранить икру в холодильнике не более 3 суток.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат «Королевский» (с кетовой икрой)
Ингредиенты салата:
- 15 королевских креветок;
- 50 г икры (кеты);
- 300 г свежих огурцов;
- 0,5 яблока;
- авокадо (2-3 плода);
- 50 г кедровых орехов.
Соус состоит из:
- чеснок (достаточно 1 зубчика);
- 20-30 мл лимонного сока;
- 50 мл оливкового масла;
- 10 г мяты (измельченной).
Готовят следующим образом: сначала обжарьте ядра кедровых орехов. Затем огурцы нарезаются полукругом, а яблоки и авокадо — небольшими кусочками. Все ингредиенты сочетаются с икрой и креветками. Полить соусом из измельченного чеснока, сливочного масла, измельченной мяты и лимонного сока.
Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот
Если вы хотите удивить своих гостей домашним лакомством, воспользуйтесь экспресс-методом. Рекомендуется использовать свежие или охлажденные ингредиенты. Степень посола регулируется по желанию. Готовое блюдо подавать на бутербродах или украсить ими салат. Как замариновать красную икру лосося в домашних условиях вкусно и быстро, читайте ниже.
Ингредиенты:
- поваренная соль — 1 килограмм;
- любое рафинированное масло по вкусу;
- красная икра — 1 килограмм;
- фильтрованная вода — 3,5 л.
Шаги:
- Осторожно отделите икру от фольги. Осторожно содрать пленку-основу, опустить ингредиент в очищенную теплую воду. Вы можете перемешивать вилкой или другим длинным предметом. Важно не раздавить яйца. Яйца процеживаем через марлю. Удалите остатки пленки.
- пора приготовить соленый раствор. В кастрюлю налить необходимое количество жидкости, вскипятить. Соль нужно добавлять прямо в кипящую воду. Варить пару минут, снимать с огня. Как быстро засолить красную икру: подготовленные очищенные ингредиенты замочить в горячем рассоле на 15 минут. Чем дольше компоненты остаются в жидкости, тем больше соли поглотит готовый продукт.
- По истечении указанного времени слить воду через марлю. Выложите яйца на сухое кухонное полотенце. Они должны сохнуть 2 часа. Чтобы ингредиенты не прилипали, добавьте столовую ложку оливкового масла. Смазать их чистой ладонью несложно.
- На этом этапе простерилизуйте банки и крышки кипятком в течение 2-3 минут. Готовое лакомство переложить в стеклянную емкость, закрыть стерильными крышками. Воспользуйтесь проверенным методом, как быстро замариновать красную икру в домашних условиях.
Солим красную икру в домашних условиях: рецепт 2
Если подняться по этому рецепту, вкус будет богаче. Подходит для тихоокеанского лосося: нерки, горбуши, кеты.
- Время приготовления: 30 минут.
- Калорийность на 100 г: 240-245 ккал.
- Кухонная утварь: глубокая стеклянная миска, ложка и чайная ложка, сито или дуршлаг с дырочками для ополаскивания икры.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Икра красная | 150 г |
Теплая вода для полоскания | 1 литр |
Кипяченая вода комнатной температуры | 0,5 л |
Соль | 5,5 ст. Л. |
Сахар | 1 чайная ложка |
Черный перец и лавровый лист | вкус |
Оливковое масло | 1 чайная ложка |
Приступаем к засолке: рецепт с фото
- Сначала яйца необходимо очистить от пленок. Положите 1 столовую ложку в таз с теплой водой l соль, затем опустите мешочки с рыбой и через пять минут начните аккуратно отделять их содержимое от пленок. Вода должна быть достаточно теплой, но все же достаточно теплой, чтобы в нее можно было окунуться.
Удалив все пленки, осторожно слейте воду и содержимое на дуршлаг. Если у вас есть дуршлаг с большими отверстиями, сначала накройте его тонкой тканью. Это необходимо для предотвращения соскальзывания яиц в отверстия дуршлага при ополаскивании. - Аккуратно промойте все под проточной водой и дайте стечь.
- Готовим рассол: на пол-литра кипяченой воды берем 4,5 ст. Л. Соли с твердой горкой и 1 ч. Л. Сахара. В некоторые добавляют еще лавровый лист и черный перец, но здесь все зависит от вашего желания.
- В подготовленный рассол опустить яйца на 15 минут.
- Раствор еще раз профильтровать, дать воде стечь и вылить почти готовое блюдо в глубокую посуду.
- Остались последние штрихи: залить 1 ч.л оливкового масла, перемешать, выдержать 3 минуты — и все. Ароматное и красивое домашнее блюдо, готовое к употреблению.
Видеореепт
На видео пошагово показано, как солить икру золотых рыбок. Взгляните на подробный рецепт и процесс засолки станет невероятно легким.
Полезные свойства и возможные противопоказания
Насыщенность легкоусвояемыми белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы B и фолиевой кислотой, микроэлементами (в том числе фосфором, который чрезвычайно важен для функционирования организма) делают его незаменимым для восстановления после тяжелых операций, при сексуальной слабости, при проблемах в суставы и костная ткань. Также он незаменим для укрепления иммунной системы за счет пополнения запасов гемоглобина в организме.
Противопоказания могут быть при непереносимости белков животного происхождения и в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Икру следует есть с осторожностью из-за большого количества содержащейся в ней соли, которая может нанести вред почкам. Максимальная норма потребления не превышает 5 чайных ложек в день.
Калорийность красной икры — 245 Ккал / 100 г.
Как засолить икру горбуши для длительного хранения?
Всегда хочется, чтобы в холодильнике было такое лакомство, как соленая красная икра. Бутерброды или блины — все вкуснее. Чтобы икра хранилась долго, ее нужно солить по определенной технологии, указанной в нашем рецепте.
Время приготовления: 24 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Икра горбуши — 100 гр.
- Соль — 2,5 ст
- Масло растительное — 1 ст
Процесс приготовления:
1. Осторожно откройте брюшко горбуши и выньте икру с икрой.
2. Налить в кастрюлю 1 литр воды, всыпать 2-3 столовые ложки соли, вскипятить смесь. Переложить ястики в миску и залить горячим рассолом. Когда вода остынет, руками отделите яйца от фольги.
3. Слить икру и воду через дуршлаг. Затем промойте икру несколько раз холодной водой, чтобы избавиться от оставшихся яиц. Затем в течение часа взвесьте икру в марлевом мешочке.
4. Переложить икру в банку, добавить растительное масло и половину столовой ложки соли, активно перемешать икру вилкой до появления белой пены.
5. Плотно закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Икра будет готова через сутки. Хранить можно 3-4 месяца.
Приятного аппетита!
Соление икры с растительным маслом — простой рецепт
Еще один рецепт, как засолить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.
Ингредиенты
- 500 г икры;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка растительного масла.
Этот рецепт засолки икры аналогичен засолке сухим.
Действуем так:
Шаг 1. В сковороду насыпаем толстый слой соли. Сверху кладем очищенные яйца.
Шаг 2. Посыпать икру солью и щепоткой сахара. Смажьте каждый слой растительным маслом.
Шаг 3. Затем чередуйте слои икры, сверху присыпанной солью, сахаром и маслом. Убираем на ночь в холодильник.
Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.
Икра красная — соленая на растительном масле
С лимонным соком и зеленью
Для маринования можно использовать различные специи и зелень по вкусу.
Ингредиенты:
- икра — 500 г;
- соль — 2 ч л.;
- масло растительное — 100 мл;
- лимон — 1 шт.;
- перец белый молотый;
- зеленый.
Подготовка:
- Вылейте очищенную икру в большую миску.
- Соль и перец.
- Влейте масло и выжатый лимонный сок.
- Плотно накрыть крышкой. Оставить в холодильнике на 120 минут.
Лакомство подается холодным с добавлением свежей измельченной зелени.
Икра: как выбирать, хранить и готовить
Икра: как выбирать, хранить и готовить. Рыбная икра на Руси издавна считалась украшением стола. Особенно оценил черный и белый. В 19 веке это было не только соленое, но и
- сваренная в уксусе или «маковом молоке», как называли отжатую кашу из подготовленных маковых семян,
- на пару в глиняных горшочках
- подается с печеным картофелем
- добавлен в нежирные оладьи вместо яиц
- а вместе с рыбой — в соленом супе — «каля» вместо мяса.
Икра: как выбирать, хранить и готовить
Икра: как выбирать, хранить и готовить
Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, посетив в 1778 году русское поселение на острове Уналашка, писал:
- «Я ел китовое мясо, приготовленное русскими. И икра, разрезанная как пудинг, служит им вместо хлеба. У них очень мало настоящего хлеба, и они просто наслаждаются им».
Икра ценится не только за удивительный вкус. Это также на удивление полезно. В нем много белков — около 30% белков, которые практически полностью усваиваются организмом. Это редкость для животных белков. Кроме того, он содержит
- много полезных аминокислот
- минералы
- витамины A, C и D
- фолиевая кислота.
Именно поэтому икру назначают беременным, детям и больным.
Икра
К сожалению, из-за год от года ухудшения экологии и варварских действий браконьеров, истребляющих как лосося, так и осетровых рыб, икры становится все меньше и меньше. Еще есть надежда на альтернативные способы получения икры — на икру с ферм. А также за разработку новых методов добычи икры. Например, когда из рыбы извлекают икру, не убивая ее. Согласитесь, объединить гурман с человечностью — это хорошо.
Как солить красную икру: «мокрый» рецепт
Ингредиенты:
- Икра красная — 150 г.
- Вода — 1 л.
- Соль — 5 ст
- Сахар — 1 ст.
Подготовка:
- Для начала нужно приготовить крепкий солевой раствор.
- Налейте в кастрюлю 1 литр воды.
- Добавить соль и сахар, поставить на огонь. Необходимо, чтобы вода закипела.
- Когда вся соль растворится, остудите раствор до 50 градусов.
- Икра снимается в фильме «Ястек». Чтобы освободить яйца, вы можете использовать методы, описанные здесь. Как вариант, поместите пакеты в физиологический раствор и перемешайте вилкой. Простые движения, как взбивание яиц.
Этим методом убиваем двух зайцев — снимаем пленку и запускаем процесс засолки. Оптимальное время для икры в физиологическом растворе — 15 минут.
- Очистив икру и дождавшись времени, слейте рассол через дуршлаг или дуршлаг.
Так быстро засоленная икра может находиться в холодильнике в стеклянной таре не более 2 — 3 суток.
Как приготовить тузлук
Ингредиенты:
- вода — 0,5 л на 100 г продукта;
- соль каменная, не йодированная — 100-120 г.
На практике соль не взвешивают в граммах, потому что указанное количество помещается примерно в кипящую воду. Затем его перемешивают до получения перенасыщенного раствора. То есть до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Затем в емкость с кипящим рассолом добавляют еще 5-10% объема пресной воды и снимают с огня до полного остывания
Пролитую икру промывают остывшим рассолом на части, а затем заливают остатками.
Не используйте йодированную соль! Йод обожжет скорлупу, икры не протянет и дня, потечет. Нельзя использовать соль с консервантными добавками, например, с добавкой ферроцианида калия или ферраканида калия, которые вводятся так, чтобы соль не прилипала комками — результат будет такой же, как и с йодом.
Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла
Икра кеты — дорогостоящее лакомство. Домашнее маринование не предполагает добавления консервантов. Важно, что готовая закуска стоит намного дешевле, чем в магазине. Прежде чем научиться мариновать красную икру в домашних условиях, следует сначала выбрать женскую тушку. У самки круглая голова. Самцы обладают ярко выраженными хищными внешними чертами.
Покупая холодную рыбу, следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет свидетельствует о свежести. Если у тушки черные плавники и неприятный запах, от рыбы нужно отказаться. Икру тоже нельзя употреблять.
Ингредиенты:
- икра свежая — 0,5 килограмма;
- каменная соль — 450 грамм;
- вода питьевая — 2 литра;
- подсолнечное масло — полстакана
Шаги:
- Кету разморозить естественным путем. Затем аккуратно надрежьте живот со стороны заднего нижнего плавника. Важно не повредить яйца яйцами. Рыбу выпотрошите, возьмите икру. Осторожно оторвите фольгу или липкий мешочек.
- Итак, очистите яйца от пленок. Универсальный метод — замочить их в емкости с теплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, удаляют мусор и измельченные яйца. Пока ингредиенты подсыхают, пора варить рассол.
- Рассол будет достаточно концентрированным и крепким. Тогда икра хорошо посолится и срок ее хранения увеличится. В емкость налейте пару литров воды, смешайте 1,5 столовых ложки поваренной соли с горкой. Подожгите массу. После закипания снова всыпать 450 грамм соли. Рассол не нужно варить долго, 3-4 минут будет достаточно.
- По истечении указанного времени выключите газ, дайте рассолу остыть на плите. Подготовленную чистую икру замочить в рассоле на 60 — 90 минут. Затем процедите содержимое блюда через марлю. Дайте воде полностью стечь.
- На этом этапе приступайте к стерилизации банок. Сделать это можно в духовке или на горячем паре. Отварить крышки. Когда ингредиент подсохнет, переложить в глубокую посуду, добавить растительное масло. Кукурузное или оливковое масло тоже подойдут. Рекомендуется перемешивать деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
- Красную икру расфасуйте в подготовленные стерильные емкости, плотно закройте крышками. Вкусное домашнее лакомство на зиму, которое можно съесть. Кусочки хранятся при температуре +3 — 5 градусов. Максимальный срок хранения — 2 месяца.
Рецепты посола
Засолка красной икры в домашних условиях — процесс несложный, главное тщательно очистить продукт.
- сырье для засолки залить остывшим рассолом (тепло может испортить лакомство) и настаивать 20 минут.
- выдержки 20 минут достаточно для хранения пары дней (и больше не может), если подать продукт сразу на стол, 7-10 минут будет достаточно.
- положить на марлю и дать высохнуть пару часов, переложить в предварительно простерилизованные банки и промаслить изнутри.
Что делать, если красная икра очень соленая? Есть способы помочь делу. Сначала залить теплой водой на 5 минут, аккуратно перемешать и откинуть на дуршлаг. Второй — ополаскивание заваркой, как и в первом случае, кстати, этот способ поможет при неприятном запахе, гнили (хотя в этом случае средство лучше вообще не использовать).
Пошаговый пример засолки икры на видео
Как отделить икринки от пленки, чтобы они не полопались?
Чаще всего икра отделяется от пакета из фольги просто вручную. Конечно, этот метод сработает в крайнем случае, но он может буквально испортить большинство яиц. Несмотря на то, что все манипуляции проводятся в воде, яйца при этом все равно раздавливаются. Поэтому они больше не подходят для засолки, и количество продукта сразу значительно уменьшается.
Но если перемолоть икру через решетку, потери можно свести к минимуму. Яйца легко отделяются, проходят через отверстия в сетке и остаются целыми. Конечно, без протечек не обойтись, потому что некоторые яйца все равно лопнут, если их почистить. В любом случае они будут намного дешевле, чем если вы будете собирать их вручную в воде, а также облегчит отделение мусора.
Метод шейкер лучше всего работает с незрелой икрой.
Подбирать яйца несложно: держа в одной руке сито над большой миской, другой слегка натереть икрой сеточку. Лучше всего это делать, начиная с тонкого конца и двигаясь снизу вверх. Затем полученные яйца хорошо промыть холодной водой и выбрать подстилку (остатки пленок). Снова промыть и оставить на дуршлаге на четверть часа.
Если вода станет белой, как молоко, ничего страшного. Это лопающиеся яйца, которые выделяют эмульсию, которая окрашивает воду и делает ее липкой.
Итак, потребуется:
- Шприц или шприц, новый и отремонтированный
- Стекло
- Растительное масло
- Желе или (сухой кисель или налить пирог)
- Пищевой краситель 2 части желтого, 1 часть красного
- Сито
Какие существуют виды икры?
Вам будет интересно: Творожная запеканка с запеченными ягодами: состав и рецепт
Условно специалисты выделяют четыре вида продукции: икра черная (из осетровых), красная (из красной рыбы), розовая (из сига и трески), желтая (икра из речной рыбы: щуки, трески, судака и др.). Самыми ценными являются черная и красная икра, из которых получают засолку и всевозможные закуски. Желтый и розовый также являются солеными, но в основном из них готовят горячие блюда и холодные закуски. Икра белуги считается самой питательной, а щука, треска и треска — самыми питательными.
Все разновидности продукта по-своему очень полезны и вкусны. Согласно негласному правилу, чем крупнее зерна черной икры, тем ярче ее вкус, а с икры лососевой (красной) все наоборот: чем мельче ее яйца, тем она ценится дороже.
Этот уникальный продукт, который по калорийности и пользе для организма превосходит мясо и молоко, рекомендуется всем, кто нуждается в более полноценном питании. Также существуют различия в способах упаковки и обработки рыбной икры. Какой продукт предпочесть — дело вкуса каждого.
Как убедиться в том, что вам попалась качественная свежемороженая рыба
Глаза рыбы должны быть ясными и свежими.
Не должно иметь неприятного запаха.
Горбуша должна иметь красные плотные жабры.
Как правильно резать горбушу.
Если вы встретите сильно замороженную рыбу, дайте ей время разморозить. Мы обычно задаемся вопросом, сколько разморозить золотых рыбок? В среднем вам понадобится 3-4 часа.
Откройте живот рыбы от головы до ануса. Забейте рыбу острым ножом, но не вдавливайте ее слишком глубоко в живот. Есть риск повредить икру или другие внутренние органы.
Ножом необходимо обработать боковые стенки и получить яйца с икрой. Для этого вставьте нож между стенкой и сумкой, слегка надавите на нее. Повторите процедуру.
Тщательно отделите пакеты от икры изнутри и промойте их под проточной водой, чтобы удалить слизь и другие вещества.
Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле
Также можно узнать, как солить маринованную икру. Это очень быстрый способ, который занимает всего 3 часа.
Понадобятся ингредиенты
- 500 г красной икры;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара (по вкусу).
Действовать будем так:
Шаг 1. Сначала приготовим сам рассол: 1 л воды довести до кипения, всыпать соль и сахар, быстро перемешать и выключить огонь.
Шаг 2. Пока остывает рассол, обрабатываем рыбу, достаем икру.
Шаг 3. Переложите продукт в полностью остывший рассол и оставьте буквально на 20 минут.
Шаг 4. После этого просто слейте воду через дуршлаг и оставьте яйца постоять еще на 3 часа (в холодильнике).
Шаг 5. Дальше можно полакомиться этим чудесным блюдом: домашней соленой красной икрой.
Икра может быть пикантной, вкусной и быстрой
«Малосольная» с растительным маслом
На те же 500 грамм вам понадобится:
- 15 грамм соли и сахара;
- 25 грамм рафинированного масла без запаха (это важно!).
Как правильно посолить маслом? В стеклянной банке смешайте масло и сыпучие ингредиенты, перемешайте до растворения.
Затем кладем промытую икру и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца не испортились. Вы можете закрыть крышку и аккуратно повернуть банку, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Если вы любите более соленую закуску, добавьте больше соли.
Как много времени это займет? Банку поставить в холодильник на 8-10 часов, после чего продукт будет готов к употреблению. Хранить можно дольше, в среднем 10-14 дней.