Маринованный толстолобик в домашних в домашних условиях: рецепт с уксусом, маслом и луком

Содержание
  1. Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком
  2. Секреты приготовления и выбора рыбы
  3. Маринованный толстолобик с морковью и луком – вкусный рецепт с фото
  4. Продукты:
  5. Как замариновать толстолобика в домашних условиях – пошагово:
  6. Толстолобик, маринованный по-корейски – необычный рецепт (с фото)
  7. Список ингредиентов:
  8. Как мариновать толстолобика — способ приготовления:
  9. Рецепт 2. Маринование толстолобика в пикантном маринаде
  10. Процесс приготовления
  11. Толстолобик маринованный по-домашнему
  12. Быстрое приготовление
  13. Рецепт рыбы хе из толстолобика с яблочным уксусом
  14. По-корейски
  15. Подготовка ингредиентов, как выбирать
  16. Пряный посол
  17. Этапы засолки ароматного пряного лакомства
  18. Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика
  19. Другие варианты рыбных блюд
  20. Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)
  21. Ингредиенты для маринада:
  22. Готовим поэтапно:
  23. Как замариновать толстолобика
  24. Маринованный толстолобик в домашних условиях. Фото
  25. Острый (по-корейски)
  26. Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях
  27. С овощами
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях
  31. Рецепт 1. Маринование в масле
  32. Процесс приготовления
  33. Посол целиком
  34. Способ в банке с морковью
  35. Рецепт на зиму в томате
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление:
  38. Тонкости и полезные советы
  39. Маринованный толстолобик – рецепт самый популярный
  40. Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански
  41. Ингредиенты
  42. Этапы приготовления
  43. Засол кусками
  44. Способы украшения и подачи
  45. Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)
  46. Ингредиенты для маринада:
  47. Готовим поэтапно:

Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком

кусочки-разделанного-толстолобика

Те, кто хоть раз пробовал маринованный толстолобик, подтвердят, что рыба получается невероятно вкусной. Приготовить легко, сложно просто дождаться маринования.

важно правильно подобрать тушку. Возьмите большую, весом 3 кг и больше, в ней будет меньше костей.

Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: маринование и маринование. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Толстолобик (филе или тушка);
  • Соль;
  • Сахар — 1 чайная ложка на каждый килограмм рыбы;
  • 9% столовый уксус — 1 стакан;
  • Вода питьевая холодная — 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Масло растительное (рафинированное);
  • Лук.

Пошаговый рецепт:

  1. Толстого толстолобика очистить, выпотрошить, отделить от головы, отрезать хвост, сначала сделать стейки толщиной 2 см, затем разрезать их пополам по гребню.
  2. Смажьте каждый кусок солью, переложите в большую эмалированную или стеклянную емкость.
  3. Прижимаем тарелкой, размещаем груз.
  4. Солить толстолобика в холодильнике 8-12 часов. Удобно носить вечером. За это время мякоть побелеет и немного затвердеет.
  5. Утром промыть соль, выложить кусочки в форму для запекания.
  6. Маринад готовится так же просто, как и груши для чистки: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду, желательно бутилированную или охлажденную кипяченую воду. Добавьте сахар. В нашем случае на стакан уксуса уходит 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от количества пойманной рыбы. Необходимо, чтобы маринад полностью его покрыл.
  7. Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  8. После этого на дно стеклянной банки положить полукольца лука, рыбу, добавить несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, влить ложку растительного масла, снова — лук, а потом слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, убираем в холодильник на 24 часа.

Важно! Не наполняйте банку до горлышка, иначе рыба и лук пропадут.

Не переборщите с лавровым листом: пары листиков хватит на трехлитровую банку, одного — на литровую.

На срезе не должно быть розовых пятен. Мякоть становится светло-серой (ближе к белой). В крепком маринаде мелкие косточки растворяются, а большие легко отделяются во время еды.

Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, — самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и ценится всеми ценителями домашних рыбных деликатесов.

Секреты приготовления и выбора рыбы

Правильно приготовить маринованный толстолобик в домашних условиях несложно. С этой задачей сможет справиться каждый, если придерживаться некоторых советов.

Итак, как правильно замариновать толстолобика:

  • лучше всего брать свежую, а не замороженную рыбу. Поскольку в магазинах практикуется многократное размораживание, волокна филе разрушаются одновременно.
  • По весу толстолобик должен быть не менее двух килограммов. Более мелкая рыба будет слишком костлявой и менее жирной.
  • необходимо нарезать рыбу средними кусками по 4-5 см, более мелкие приобретут пастообразную консистенцию.
  • всегда важно соблюдать пропорции в указанных продуктах. Только так блюдо получится острым и умеренно соленым.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха ила и грязи, куски рыбы нужно поместить в подсоленную воду буквально на 15-25 минут.
  • Мариновать куски рыбы не менее 24 часов.
  • В маринаде можно держать маринованного толстолобика не более 70 дней.

Рецепты приготовления толстолобика в уксусе с луком привлекают своей простотой и возможностью добавления любимых специй. Такие блюда обязательно добавят в список самых вкусных столовых закусок.

Маринованный толстолобик с морковью и луком – вкусный рецепт с фото

Эта ароматная и острая закуска не останется без «внимания» на праздничном столе. Нежный рыбный привкус выгодно компенсируется вкусом маринованных овощей. А какой вкусный запах! Для такой закуски идеально подойдет отварной картофель или просто корочка свежего черного хлеба.

Продукты:

  • серебрянная тушка средней массы — 2 — 3 кг
  • репчатый лук — 3 шт
  • морковь — 3 шт
  • масло растительное — 100 мл
  • уксус 9% — 200 мл
  • соль и перец для вкуса
  • зеленый

Как замариновать толстолобика в домашних условиях – пошагово:

  1. Приготовьте солевой раствор: возьмите 5 столовых ложек на 1,5 литра соленой воды. Подготовленную свежую рыбу нарезать небольшими кусочками, переложить в емкость и залить физиологическим раствором. Сверху накрыть тарелкой и отставить на 3-4 часа.
  2. Рыбу промываем от соли и обсушиваем бумажным полотенцем или полотенцем. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь можно натереть на «корейской» терке или просто нарезать тонкой соломкой. Овощи мелко нарезать.
  3. В глубокой посуде смешать кусочки рыбы, измельченную зелень, залить уксусом с растительным маслом, поперчить и тщательно перемешать компоненты. Оставляем в холодильнике — лучше на ночь. Затем раскладываем кусочки по банкам, добавляем маринад толстолобика и накрываем крышками. В таком виде рыбная закуска может долго храниться на полке холодильника, пока последний кусок не «испортится.
  4. Перед приходом гостей маринованную рыбу кладем на тарелку, украшаем зеленью и ставим на стол. Вкусно и красиво!

Толстолобик, маринованный по-корейски – необычный рецепт (с фото)

Если немного отойти от «классического» рецепта и добавить в кухню экзотических ноток, получится закуска из корейского толстолобика. Вкус такого блюда немного пикантный, с восточно-пряным ароматом.

Список ингредиентов:

  • толстолобик — 600 г
  • репчатый лук — 2 — 3 шт
  • морковь — 3 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • масло растительное — 170 мл
  • сахар — 50 г
  • соевый соус — 30 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • зеленый

Как мариновать толстолобика — способ приготовления:

  1. Тушку рыбы очищаем, промываем, разрезаем на мелкие кусочки и кладем в глубокую тарелку. Залить растительным маслом (100 мл) и уксусом, перемешать и оставить на 3-4 часа.
  2. Лук режем полукольцами и натираем морковь «по-корейски». Чеснок мелко нарезать. В отдельную посуду налить соевый соус, посолить, посыпать сахаром и специями. Смешайте компоненты.
  3. По истечении положенного времени достаем маринованного толстолобика и соединяем его с измельченной зеленью. Туда же отправляем соевый соус со специями.
  4. Поставить сковороду на слабый огонь и нагреть 70 г растительного масла. Затем положить рыбу, смешанную с овощами, на разогретую сковороду на 5-7 минут. Не забывайте постоянно перемешивать.
  5. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать.

Рецепт 2. Маринование толстолобика в пикантном маринаде

Как правильно замариновать толстолобик

Для приготовления закуски вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Толстолобик свежий два килограмма;
  • Пять луковиц;
  • Масло растительное двести грамм;
  • Лавровый лист;
  • Тмин;
  • Уксус;
  • Соль;
  • Кориандр.

Процесс приготовления

Рыбу очищают от чешуи, отрезают все плавники, отрезают голову и хвост. Затем рыбное филе помещают в солевой раствор на шесть часов. Для приготовления раствора понадобится один литр воды и двести граммов соли.

Приготовить маринад так: сорок мл уксуса смешать с растительным маслом, добавить в смесь семена тмина и толченый кориандр и лавровый лист. Лук порезать отдельно полукольцами. Приготовьте эмалированную или стеклянную посуду, в которой будет мариноваться рыба.

Рыбу нарезают небольшими кусочками, каждый обильно обмакивают в маринад и аккуратно кладут в миску, сверху кладут нарезанный кольцами лук. Оставшийся маринад выливается в верхний слой. Блюда с рыбной начинкой помещаем в холодильник и оставляем бродить на три часа. По истечении этого времени маринованного толстолобика можно смело есть.

Рекомендуется погружать пресноводных рыб в соленую воду или раствор уксуса, чтобы избежать возможного попадания в организм человека различных живых паразитов.

Толстолобик маринованный по-домашнему

нельзя не упомянуть еще один способ приготовления такой закуски, как маринованный толстолобик — домашний рецепт, отличительной чертой которого является минимальное количество ингредиентов и элементарность приготовления блюда, для этого необходимо взять:

  • Филе толстолобика
  • Столовый уксус — 200 мл
  • Чистая вода — 200 мл
  • Репчатый лук — 4 головки
  • Соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу

После того, как рыба очищена от чешуи, внутренностей, плавников, головы и хвоста, ее нужно нарезать ломтиками, посолить по традиционному рецепту и оставить в холодном месте на 8 часов.

По истечении отведенного на засолку времени промойте рыбу от соли (не полностью!), Переложите в чистую емкость и залейте раствором уксуса (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость должна полностью скрыть рыбу.

Хорошо отжать рыбу и оставить мариноваться еще на 8 часов. Вмешайте маринад через 3-4 часа.

Находясь в таком маринаде, домашний маринованный толстолобик должен побелеть. Это будет сигналом о том, что закуска почти готова. Жидкость из емкости с рыбой следует слить, но ни в коем случае нельзя промывать рыбу.

Чтобы рыба долго сохранялась, необходимо разложить ее по чистым и стерилизованным банкам. Делается это следующим образом, все продукты укладываются в банку слоями в следующем порядке:

  1. Нарезанный лук
  2. Кусочки маринованной рыбы
  3. Лавровый лист
  4. Черный перец горошком
  5. Растительное масло

важно, чтобы банка не была наполнена до горлышка. После того, как вся рыба разбилась, банки плотно закройте крышками и уберите в холодное место. Подавать закуску на стол можно за один день. При правильном хранении изделие может храниться в холодильнике не менее 3 месяцев.

Как видите, рецепты приготовления толстолобика достаточно просты, но в результате получается невероятно вкусная закуска, которая порадует вашу семью и гостей!

Быстрое приготовление

Есть быстрые рецепты, позволяющие без особых затрат времени приготовить вкусное и полезное блюдо. Для них требуется минимум компонентов. Достаточно взять килограмм филе толстолобика, 30 г уксуса, 20 г соли, 1 столовую ложку сахара, 250 мл воды и рыбные специи по вкусу.

Филе нарезаем небольшими кусочками. Растворите в воде соль и сахар и добавьте специи. Можно взять черный и душистый перец, лавровый лист. Маринад поставить на слабый огонь и довести до кипения. Как только она остынет, добавляем в смесь кусочки рыбы. Добавьте уксус. Сверху необходимо разместить небольшой груз. Через 3 часа рыба готова к употреблению.

Маринованный толстолобик вкусные домашние способы Еще один способ сделать

Рецепт рыбы хе из толстолобика с яблочным уксусом

Толстолобик э — оригинальное блюдо, которое понравится многим любителям корейской кухни.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • чеснок — 6-7 головок;
  • морковь — 2 шт;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • морская соль — 2 ч;
  • подсолнечное масло (оливковое) — 70 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • кориандр — 5 гр;
  • перец острый молотый — 5 гр;
  • перец горошком — 5 шт;
  • свежая петрушка — 1 пучок.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать рыбу небольшими кусочками, промыть под проточной водой и обсушить промокательной бумагой.
  2. Подготовленного толстолобика выложить в емкость, добавить масло и уксус и оставить мариноваться на 2 часа.
  3. На этом этапе нарежьте лук, чеснок и натрите морковь по-корейски.
  4. По истечении времени маринования добавить к тушкам овощи со специями. Хорошо перемешайте и обжарьте на сковороде до красивого цвета.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 114 ккал.

Толстолобик хорошо сочетается со свежей зеленью

По-корейски

Оригинальное лакомство с насыщенным ароматом восточных пряностей следует приготовить из следующих компонентов: филе — 500 г, 3 луковицы, 3 ст. Л. Сахара-песка, 2 ст. Л. Крупнокристаллической соли, 3 моркови, 3 дольки чеснока, ½ стакана масло рафинированное, 3 ст.л уксуса и соевого соуса, 1 ст.л порошка чили, пучок свежей кориандра или петрушки, молотый кориандр — по вкусу.

Способ приготовления толстолобика в рассоле:

  • Разобрать тушку в состоянии филе, вынуть пинцетом кости, мясо нарезать средними кусками. Смешайте уксус с маслом и залейте смесью рыбу на пару часов.
  • Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок прижать прессом. Отправьте овощи в приготовление, заправьте сахаром, солью и специями, все перемешайте для пропитки.
  • Обжарить массу на раскаленной сковороде 5-7 минут, разложить по обжаренным банкам и закрыть крышками.

Соление хорошо хранится на полке холодильника до 1 месяца. Его можно подавать как пикантный рыбный салат с любым гарниром, так и с кусочком свежего хлеба.

Для приготовления следует использовать стеклянную, пластиковую (пищевой) или эмалированную посуду без сколов

Подготовка ингредиентов, как выбирать

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, рыба должна быть свежей. Не рекомендуется употребление замороженных продуктов.

В магазине продаются как стейки, так и целая рыба. Перед приготовлением его следует вымыть, очистить от чешуи и костей, а все лишнее срезать. Также необходимо удалить все внутренние детали. После очистки толстолобик нарезают порционными кусочками.

Готовое филе не требует никаких предварительных работ. Просто порежьте его на кусочки и можно начинать мариновать.

Есть несколько правил, делающих готовое блюдо вкусным:

  1. Желательно сначала посолить кусочки, а затем залить маринадом.
  2. Остальные продукты, необходимые для маринада, должны быть свежими.
  3. Для маринада подойдет столовый 6% или яблочный уксус%.

Пряный посол

Пряный посол нарезанной рыбы дает аппетитную добавку к бутербродам и канапе. Вам необходимо иметь следующие продукты: тушка — 2,5 кг, масло нежирное — 5 ст. Л., Сахарный песок — 1 ч. Л., Соль грубого помола — 1 ч. Л., Перец горошком — 5 штук, щепотка кориандра и семян тмина.

Этапы засолки ароматного пряного лакомства

Очищенную тушку без плавников, хвоста и головы нарезать кусочками толщиной до 2,5 см. В емкости смешать сахар, соль, специи и масло. Положите кусочки толстолобика в маринад и тщательно перемешайте. Положите рыбу в банку и оставьте на 24 часа.

Важно! Чтобы ломтики стали более солеными, необходимо увеличить время выдержки ломтиков в банке, храня обработанный кусок в холодильнике.

Лимонный сок или мелко нарезанные ароматные травы, которыми приправляют рыбу перед подачей, помогут придать закуске аромат.

Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика

  • толстолобик — 1 тушка весом 5 килограмм,
  • крупная соль — около одного килограмма.
  • Чистим рыбу. Выпотрошен. Филетирование. Снимаем кожу, кости и голову, не спешим их выбрасывать, ведь из них можно приготовить уху или вкуснейший кисель.
  • Филе рыбы нарезать некрупными кусочками.
  • Засыпьте дно стеклянной или эмалированной посуды слоем крупной поваренной соли толщиной 3 см.
  • Выложите слой рыбы на солонку. Снова посолить. Чередуем слои, пока вся рыба не окажется на сковороде.
  • Накрываем крышкой или плоской посудой и кладем сверху тяжелый груз: трехлитровую банку с водой, тяжелый камень и т.д.
  • Отправляем рыбу спать в холодное и темное место на неделю.
  • По истечении указанного времени извлекаем рыбу из рассола. Его следует замачивать на 7 часов, не забывая менять воду каждые 1,5-2 часа.
  • Вешаем соленую рыбу в сухом, хорошо проветриваемом месте на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После того, как он высохнет, можно попробовать. Приятного аппетита!

Другие варианты рыбных блюд

  • Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитный «ростбиф—.
  • Тем, кто любит пресноводную рыбу, стоит также оценить похлебку из форели, которая пригодится на любом пикнике
  • Ароматная запеченная форель не оставит равнодушным ни одного рыбного гурмана.
  • Сочные ароматные стейки форели в духовке порадуют изысканным и нежным вкусом.
  • Также можно замариновать икру форели и не сомневаться, что бутерброды с этим лакомством будут одними из первых, которые можно будет съесть на праздничном столе.

Тем, кто еще не пробовал такое блюдо из толстолобика, обязательно стоит его приготовить. Хотя он нам не очень знаком и не часто появляется на наших столах, он получается довольно острым и пряным и должен понравиться всем без исключения.

Если вы уже приготовили толстолобик по одному из предложенных рецептов, напишите, понравилось ли. Может быть, вы бы что-нибудь еще добавили в это блюдо. Обязательно оставляйте свои комментарии, они очень важны для нас и могут быть полезны другим хозяйкам, которые тоже хотят приготовить из рыбы что-то вкусное и необычное. Спасибо за внимание! Приятного аппетита.

Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)

Маринад для рыбы может быть самым разным, в зависимости от наличия ингредиентов под рукой и фантазии. Приготовим необычный пряный маринад с «ноткой» цитрусовых».

Ингредиенты для маринада:

  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • свежий имбирь (корень)
  • приправа для рыбы
  • семена фенхеля
  • лук
  • растительное масло

Основной ингредиент — толстолобик, промытый и нарезанный небольшими кусочками (обваленный).

Готовим поэтапно:

  1. На дно миски выложить кусочки рыбы, соль и сахар. Затем выкладываем следующий слой из рыбы, соли и сахара. Сверху накрыть тарелкой и поставить на пресс. Оставить в холодильнике на 36 часов.
  2. Когда рыба в достаточной мере пропитается солью и сахаром, необходимо ее промыть и залить холодной водой. Оставьте толстолобика «в покое» примерно на час.
  3. Приготовление маринада для толстолобика: апельсиновый и лимонный сок, цедра апельсина. Измельченный корень имбиря, рыбная заправка, фенхель, немного соли — эти ингредиенты также добавляют в маринад. Все тщательно перемешиваем.
  4. В банку нужно положить пару дольок апельсина, кусочки рыбы и кольца лука. Потом снова один за другим те же компоненты. Слегка постучите по заполненной емкости, залейте ее маринадом и добавьте немного растительного масла. Осталось накрыть крышкой и убрать в холодильник.
  5. Выложите аппетитные острые кусочки толстолобика на тарелку и украсьте дольками апельсина и веточками зелени.

Как замариновать толстолобика

Когда в семье ловят рыбу мужчины, жена должна знать много интересных рецептов приготовления речной рыбы, в том числе толстолобика. В его мясе много белков и витаминов А и В.

Маринованный толстолобик — прекрасное дополнение к любому столу. Наиболее часто используемые маринады — это уксус и лук. Лучше всего мариновать только свежего толстолобика, но если вы не можете использовать только что пойманную рыбу, вы можете купить ее на рынке или в супермаркете по относительно доступной цене. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления маринованного толстолобика.

Маринованный толстолобик в домашних условиях. Фото

Среди домашних рецептов маринованного толстолобика внимания заслуживает рецепт маринованного толстолобика в банке в масле с морковью. Чтобы посолить рыбу таким способом, вам также понадобится несложный перечень продуктов.

  • Толстолобик — 1 тушка,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Сок одного лимона
  • Вода — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 150 мл.,
  • Соль — 1 столовая ложка столовая с горкой,
  • Сахар — 1 столовая ложка столовая,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Перец черный в зернах — 4-6 шт.

Острый (по-корейски)

Корейские рецепты включают маринады и острые специи. Поклонникам пикантного вкуса понравится маринад толстолобика с уксусом по-корейски.

Ингредиенты по корейскому рецепту»:

  • 1,5 кг толстолобика (филе или кусочки);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 луковицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 моркови;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 150-200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса%;
  • 1 чайная ложка острого красного перца;
  • специи (черный перец, кориандр, душистый перец по вкусу);
  • 1 пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. К подготовленным кусочкам толстолобика добавить масло и уксус, хорошо перемешать, оставить под гнетом на 2 часа.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, морковь натереть на терке (для корейской моркови лучше использовать специальную терку), чеснок измельчить или отжать через пресс.
  3. Смешайте соевый соус с сахаром, солью и специями по рецепту.
  4. Через два часа слить маринад, добавить к рыбе все подготовленные овощи и специи, аккуратно перемешать.
  5. Обжарить на растительном масле на максимальном огне 3-5 минут. Украсить мелко нарезанной зеленью.

Дополнительная информация! Корейского толстолобика можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях

  • Толстолобик обитает в пресной воде. Поэтому перед засолкой обязательно погружение в физиологический или уксусный раствор, иначе в мясе могут содержаться паразиты. К тому же толстолобик имеет специфический запах, избавиться от него можно, если снова подержать рыбу некоторое время в слабом растворе уксуса.
  • Для засолки рекомендуется брать крупные тушки (более 5 килограммов), хвостик для такого способа приготовления идеален.
  • Желательно использовать крупную или поваренную морскую соль, так как йодированная соль может испортить если не вкус готового продукта, то непременно его внешний вид.
  • Для соления и консервирования рекомендуем использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
  • Соленый толстолобик следует хранить в холодильнике, он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств в течение 2-3 месяцев.

С овощами

Жаркое готовят из овощей, которые затем добавляют в консервы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кусочки филе толстолобика — 330-350 г;
  • каменная соль — 3-4 г;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 лист;Консервы толстолобика в домашних условиях в автоклаве, духовке, мультиварке, рецепты скороварки
  • лук, перец, морковь — по ½ шт.;
  • лимонная кислота — ½ ч л.;

Приготовление

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Овощи нужно нарезать кусочками и обжарить до мягкости с жиром.
  2. Затем в банку слоями выкладываются все компоненты: лавровый лист (на дно), кусочки рыбы, жареные овощи, морская соль, перец, лимонная кислота.
  3. Залейте еду горячей кипяченой водой, оставив примерно 3 см от крышки.

Свернутые банки нужно варить в автоклаве при 110 ° около получаса.

Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях

Тебе понадобится:

  • филе толстолобика — 1 килограмм.
  • соль — 2 ст
  • сахар — 1 ст
  • уксус — 3 столовые ложки,
  • вода — 1 стакан
  • приправы для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе нарезать небольшими кусочками.
  • Растворите в воде соль и сахар. Добавляем специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, кориандр). Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.
  • Положите кусочки толстолобика в остывший рассол. Влейте уксус. Сверху можно разместить небольшой груз. Через 3 часа можно попробовать.

Рецепт 1. Маринование в масле

Чтобы замариновать вкусный толстолобик в масле, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Толстолобик не больше килограмма;
  • Пятьдесят мл уксуса;
  • Масло растительное триста мл;
  • Четыре луковицы;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Специальная приправа для засолки рыбы.

Процесс приготовления

Рыбу очищают от чешуи, отрезают плавники, голову и хвост. Кишечник. Тщательно промыть в холодной проточной воде. Затем их засыпают солью, чтобы полностью скрыть всю поверхность рыбы, и оставляют бродить в холодном месте на два часа.

После начала приготовления уксусного маринада разведите столовую ложку уксуса в литре воды и опустите в эту смесь рыбу на сорок минут. Хорошо замаринованный толстолобик вынимают из воды, тщательно промывают и нарезают небольшими кусочками. Кусочки аккуратно разложить слоями в стеклянной посуде. Каждый слой обильно посыпаем специальной приправой для засолки рыбы, небольшим количеством сахара, укладываем луком и поливаем растительным маслом. После того, как все рыбы выложены, их нужно накрыть плоской тарелкой, сверху устанавливается тяжелый гнет, можно трехлитровую банку с водой и на шесть часов отправлять в холодильник. По истечении этого времени толстолобик полностью готов к употреблению.

Для придания рыбе аромата, резкости и пикантности не рекомендуется экспериментировать с различными приправами, поэтому вы рискуете только испортить блюдо, специальная приправа, готовая для засолки рыбы, — идеальный вариант.

Посол целиком

Это один из классических способов вкусно замариновать толстолобика в домашних условиях. Чтобы приготовить его целиком, нужно приготовить:

  • Жарить правила толстолобика
    цельные серебряные тушки массой 1 кг,
  • литр воды,
  • 30 грамм уксуса 9,
  • по 10 г подсолнечного масла и сахара,
  • лук,
  • семь горошин черного перца,
  • 3 листа лаврушки,
  • гвоздика — 3 шт.

По аналогичному рецепту селедку можно засолить. Чтобы вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, сначала выпотрошите рыбу и вымойте ее. Далее намазываем филе в растворе уксуса, для чего берут столько же воды и уксуса. Пропитанные маринадом филе просушивают бумажным полотенцем и натирают необходимыми специями.

Лук намазать, нарезать полукольцами. Снаружи смазать филе растительным маслом и обернуть рыбу пищевой пленкой. В таком состоянии необходимо на сутки убрать рыбу в холодильник. По истечении указанного срока рыбу можно считать готовой к употреблению.

Способ в банке с морковью

маринованный-толстолобик-с-морковью

В этом рецепте, помимо лука, в маринад добавляется морковь. Он придает толстолобику сладость и еще лучше вкус. Со специями можно экспериментировать, но оставим технологию без изменений, от этого зависит результат.

Берем следующие товары:

  • Толстолобик — 1 кг;
  • Соль — 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без запаха — 1 стакан;
  • Морковь — 200 г;
  • Репчатый лук — 250 г;
  • Перец черный в зернах — 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец — 1,5-2 ст.

Совет. Если вы используете 9% -ный столовый уксус, в пересчете на 6% необходимо взять 100 г и добавить 50 г воды.

В идеале толстолобик должен быть свежим. Замороженную рыбу тоже можно замариновать, но только если она пролежала в морозилке не более 2 недель.

Подготовка:

  1. Подготовить рыбу: очистить ее, выпотрошить, разделить не на мелкие кусочки. При желании можно снимать кожицу или нет.
  2. Посолить, добавить специи.
  3. Морковь для корейских салатов натереть на терке или нарезать соломкой, лук — полукольцами.
  4. Выложите ломтики толстолобика и овощи (лук и морковь) в кастрюлю или стеклянную банку).
  5. Залить маринадом — смешать уксус с растительным маслом.
  6. Поставить в холодильник на 24 часа.

Овощная заправка в виде лука и моркови в этом рецепте может составить конкуренцию рыбе, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже положить больше, чем указано в рецепте. Блюдо по вкусу похоже на него по-корейски, отлично сочетается с закуской с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

Рецепт на зиму в томате

По этому рецепту для заливки рыбы используют качественную томатную пасту.

Консервы толстолобика в домашних условиях в автоклаве, духовке, мультиварке, рецепты скороварки

Готовим дальше.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кусочки филе толстолобика — 320-250 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • красный и черный перец — по 2 горошины;
  • соль, томатная паста.

Приготовление:

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Кусочки рыбы нужно посолить и слегка обжарить со всех сторон.
  2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде. Затем полить ломтики томатной пастой, посолить, перемешать и нагревать еще 2–3 минуты.
  3. В стерилизованных банках сначала выкладывается рыба (половинка), затем лук с соусом, специями и оставшиеся кусочки толстолобика.

Емкости необходимо свернуть и варить в автоклаве 35 минут при 110°.

Тонкости и полезные советы

Чтобы не разочароваться в качестве приготовленного маринованного толстолобика, обратите внимание на эти полезные советы:

  • Выбирая рыбу, лучше покупать охлажденную рыбу — ее качество можно определить по запаху, состоянию жабр и глаз, упругой консистенции. Замороженную рыбу нельзя замораживать с «ржавыми пятнами» окисленного рыбьего жира.
  • Не берите слишком маленькое — оно будет костлявым и недостаточно жирным, а очень большое — слишком толстым. Лучший размер — около 2 кг.
  • Опустить серебряную тушу в подсоленную воду на 20 минут. Это поможет устранить запах грязи.
  • Не режьте рыбу слишком мелкими кусками: в процессе приготовления их консистенция может стать тестообразной.
  • Использование натурального уксуса (яблочного, винного, рисового и др.) Добавит новых ноток вкусу и улучшит пищевую ценность: натуральные уксусы содержат до 20 незаменимых органических кислот, минералов, микроэлементов, витаминов.
  • Чем дольше будет мариноваться толстолобик, тем насыщеннее будет его вкус.
  • Необязательно держать рыбу в маринаде более 3 месяцев.

Рецепты толстолобика в уксусе с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавить пряности в маринад на свой вкус. Эти блюда, несомненно, пополнят ваш список любимых закусок. Приятного аппетита!

Маринованный толстолобик – рецепт самый популярный

Один из самых популярных видов пресноводных рыб, встречающихся на кухонном столе, — толстолобик. Такая популярность объясняется, в первую очередь, невероятно нежным мясом рыбы, а толстолобик можно готовить по-разному, он вкусен жареным, вареным, копченым. Но идеальный рецепт приготовления — толстолобик в маринаде, и для приготовления блюда требуется минимум усилий, а в итоге вы получите очень сытную закуску, которая украсит любой банкетный стол.

Маринованный толстолобик, рецепт которого будет описан далее, лучше всего готовить из большой жирной тушки. Ничего страшного, если рыба весит больше 2 кг — костей практически нет, а мясо более жирное и нежное. Готовое блюдо может пролежать в холодном месте довольно долго — не менее 2 месяцев. Для маринования толстолобика (рецепт уксуса) необходимы следующие ингредиенты:

  • Филе толстолобика (необходимо аккуратно отделить гребень от тушки) — 2 шт.
  • Масло — 3 ст
  • Столовый уксус — 3-4 ст.
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, сахар, душистый перец (горошек) — по вкусу

Итак, толстолобик в рассоле — пошаговый процесс приготовления выглядит так:

  1. Тщательно очистить тушку толстолобика от чешуи, очистить ее изнутри, отделить плавники, голову и хвост. Обработанную тушку промыть, разделить на части. Избежать этой процедуры можно, купив в магазине готовый порционный толстолобик
  2. Смешайте соль и сахарный песок в небольшой емкости
  3. Сложите рыбные дольки в один слой в удобную тарелку и посыпьте смесью соли и сахара
  4. Уложить рыбу слоями, таким образом посыпав каждый слой
  5. Накройте верхний слой рыбы тарелкой или другим удобным предметом и прижмите грузом
  6. Дать рыбе посолиться 2 часа. Жидкость, которая будет образовываться на поверхности, необходимо слить
  7. Приготовить маринад для толстолобика — в отдельную посуду налить уксус, подготовленное масло, положить измельченный лук и чеснок, добавить горошины перца
  8. Промойте соленую рыбу и положите в маринад
  9. Оставить на 2 часа, периодически помешивая

Готовность рыбы можно определить по ее цвету — через пару часов она станет белой. Готовый маринованный толстолобик, в рецепт которого входит уксус, раскладывают по стеклянным банкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански

Секрет и главное достоинство этого блюда — универсальный маринад, который подходит и для других видов рыб: сельди, карпа, судака. Эту рыбу можно хранить в закрытой банке в холодильнике 4 месяца.

Время приготовления: 1 час.
Время маринования: 24 часа.
Порций в упаковке: 5-6.
Калорийность: 145 ккал / 100 г.
Кухонные инструменты: нож; Таблица; кастрюля объемом 2 литра, стеклянная банка объемом 2 литра;

Ингредиенты

Полутуша серебрянной туши 1,3 кг
Водопад 1 литр
Сахар 1 стек
Соль 1 стек
Кориандр, перец чили, гвоздика (целиком) 1 столовая ложка смеси
Целый лавр 3-4 штуки
Растительное масло 100 мл
Уксус 9% 100 мл
Средний лук 2 шт.

Этапы приготовления

  1. Очистить, промыть рыбу.
  2. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле вскипятите 1 литр воды, добавьте 1 стопку сахара, 1 стопку соли, все специи. Смешивание. Довести до кипения на среднем огне. Выключить. Полностью остыть.
  3. Нарезать рыбу на порции толщиной не более 2 см.
  4. В остывший рассол влить 100 мл 9% -ного уксуса, перемешать ложкой.
  5. Поместите нарезанные ломтики толстолобика в кастрюлю с маринадом.
  6. Убрать рыбу на сутки в холодное место. Через 24 часа мясо замариновано в рассоле и станет белее и тверже. Вынуть из холодильника. Простерилизуйте 2-литровую банку. 2 луковицы нарезать полукольцами.
  7. Выложите все в банку в следующей последовательности: слой рыбы, слой лука, 2 столовые ложки растительного масла.
  8. На каждый слой можно положить по 1 лавровому листу. Немного надавить, как бы сжимая, чтобы кусочки плотнее вошли в банку.

Отличная закуска из рыбы готова!

Засол кусками

Чтобы замариновать нарезанный толстолобик в домашних условиях, потребуется взять тушку весом до 1 кг. Для остальных ингредиентов потребуются:

  • Как правильно солить толстолобик2 ст.л без сахарной горки и столько же уксуса,
  • 30 г соли.
  • душистый перец и черный перец — по 5 горошин,
  • 10 грамм кориандра
  • 5 лавровых листов,
  • 50 мл подсолнечного масла,
  • 1 головка острого лука.

Филе толстолобика нарезают дольками шириной 3 см. Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Добавьте сахар, соль, черный душистый перец, кориандр и несколько лавровых листьев. Как только вода закипит, продолжайте варить еще две минуты. Снять с огня и влить уксус. Перемешать, выложить кусочки рыбы в подходящую для соления миску. Залейте остывшим до комнатной температуры маринадом.

Как мариновать толстолобика

Рыба должна быть полностью покрыта этим составом. После этого можно закрыть смесь крышкой и убрать в холодильник на 24 часа. Как только указанный интервал пройдет, вынуть филе из маринада. Его можно считать готовым к употреблению. Рекомендуем подавать рыбу, нарезанную порциями, сбрызнутую подсолнечным маслом и посыпанную полукольцами лука.

Если закуска была приготовлена ​​вовремя, переложите толстолобика в стеклянную банку, чередуя рыбное филе и луковые кольца. Далее добавляются лавровые листы и заливаются подсолнечным маслом. Готовую рыбу можно хранить в холодильнике около месяца.

Способы украшения и подачи

  • Подается маринованная рыба на тарелке овальной формы.
  • Вы можете разрезать каждую деталь на 2–3 части меньшего размера, чтобы они выглядели аккуратнее.
  • Украсить луковыми полукольцами из маринада.
  • Украшением обычно служат веточки петрушки, консервированные зеленые или черные оливки, дольки лимона.
  • Эта закуска хорошо сочетается с горячим отварным картофелем или картофельным пюре.

Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)

Маринад для рыбы может быть самым разным, в зависимости от наличия ингредиентов под рукой и фантазии. Приготовим необычный пряный маринад с «ноткой» цитрусовых».

Ингредиенты для маринада:

  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • свежий имбирь (корень)
  • приправа для рыбы
  • семена фенхеля
  • лук
  • растительное масло

Основной ингредиент — толстолобик, промытый и нарезанный небольшими кусочками (обваленный).

Готовим поэтапно:

  1. На дно миски выложить кусочки рыбы, соль и сахар. Затем выкладываем следующий слой из рыбы, соли и сахара. Сверху накрыть тарелкой и поставить на пресс. Оставить в холодильнике на 36 часов.
  2. Когда рыба в достаточной мере пропитается солью и сахаром, необходимо ее промыть и залить холодной водой. Оставьте толстолобика «в покое» примерно на час.
  3. Приготовление маринада для толстолобика: апельсиновый и лимонный сок, цедра апельсина. Измельченный корень имбиря, рыбная заправка, фенхель, немного соли — эти ингредиенты также добавляют в маринад. Все тщательно перемешиваем.
  4. В банку нужно положить пару дольок апельсина, кусочки рыбы и кольца лука. Потом снова один за другим те же компоненты. Слегка постучите по заполненной емкости, залейте ее маринадом и добавьте немного растительного масла. Осталось накрыть крышкой и убрать в холодильник.
  5. Выложите аппетитные острые кусочки толстолобика на тарелку и украсьте дольками апельсина и веточками зелени.

 

Оцените статью
Блог про уксус