- Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке
- Самый простой и дешевый способ – стерилизация марганцовкой
- Несколько советов касаемых консервирования
- Видео о том, как стерилизовать банки в мультиварке
- Способы стерилизации банок в домашних условиях
- В духовом шкафу
- Стерилизация банок в микроволновой печи
- Какие банки и крышки можно стерилизовать
- 5 шагов стерилизации банок в газовой духовке
- 5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке
- Стерилизация банок для заготовок в духовке
- Дезинфекционная обработка крышек
- Стерилизация стеклянных банок паром на чайнике
- Другие способы подготовки банок к заготовке
- Стерилизация водкой
- Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды
- Стерилизация банок в посудомоечной машине
- Как стерилизовать банки за пару минут холодным способом
- 6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей
- Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму
- Повторная пастеризация
- Видео
- 5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой
- 5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке
- Подготовка емкостей перед дезинфекцией
- Уксусной эссенцией
- Что делать во время и после стерилизации: несколько общих советов
- Режим и время для стерилизации банок в электрической духовке
- Обработка тары в пароварке
- С использованием кипятка
- Быстрые способы стерилизации уксусом, спиртом и марганцовкой
- 4. Как простерилизовать заготовки?
- 4.1. Зачем стерилизуют заготовки?
- 4.2. Как стерилизовать заготовки?
- Самый распространенный вариант прямиком из Советского Союза
- 5. Как правильно стерилизовать банки и заготовки? ⇑
- Как правильно стерилизовать банки над паром
- Над чайником
- В пароварке
- Над кастрюлей
- В мультиварке
- 7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке
- 2. На что обратить внимание перед стерилизацией банок?
- Стерилизация на горячем пару
Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке
Использование микроволновой печи сэкономит много времени, что для многих является огромным плюсом. Единственное, за раз можно будет стерилизовать 1-3 банки, так как размер прибора не позволит разместить несколько стеклянных емкостей.
Нельзя ставить посуду в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. Банки объемом 3 литра необходимо ставить на одну сторону. Продолжительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещается ставить банки с металлическими крышками в микроволновую печь, это может вызвать повреждение микроволновой печи.
Инструкции:
- Предварительно вымытые банки на 1-2 см наполнить водой; на 3-литровую тару вам понадобится стакан жидкости.
- Поставьте на поднос (поворотный столик), оставив пространство между банками.
- Включите микроволновку на 700-800 Вт.
- Как только вода закипит, емкости объемом 0,5–1 л следует стерилизовать 3 минуты, емкости объемом 2–3 литра — 5–6 минут.
- Удалите емкость с водой, используя кухонные перчатки или чистую тряпку.
- Налейте жидкость, поставьте горлышко банок на чистое сухое кухонное полотенце.
Примечание: не вынимайте горячую емкость влажным полотенцем (оно может сломаться из-за экстремальных температур).
Самый простой и дешевый способ – стерилизация марганцовкой
Поднимаем в банку несколько кристаллов перманганата калия, встряхиваем 15 секунд. Перелить в другой и проделать со всех сторон
Говорят, количество не ограничено, но больше 20 я бы не стал
Несколько советов касаемых консервирования
- Если используете многоразовые крышки и запах исходит от них, после любого чесночного соуса или аджики. Затем их следует залить водой с добавлением уксуса 50/50 и оставить на 20-30. Запах должен исчезнуть
- Всю посуду, которую вы используете для консервирования, можно мыть только содой или горчицей, либо двумя ингредиентами одновременно, после смешивания в равных пропорциях
- это безвредный органический очиститель для всех видов посуды, отлично очищающий консервные банки, в том числе
- Никогда не берите горячую посуду мокрым полотенцем, оно моментально лопнется
- Еще один эффективный и полезный способ раскатать густое варенье или варенье, о котором я только что узнал
- Смажьте горлышко банки марлей, пропитанной водкой, и добавьте чайную ложку водки на поверхность варенья. В этом случае варенье никогда не покрывается плесенью. Думаю, его можно использовать не только в пресервах
В этом случае следует обратить особое внимание на крышки: навинчивающиеся, желательно новые или не использованные более двух раз
А для банок нужна хорошая закаточная машина, чтобы на банке не было сколов
Видео о том, как стерилизовать банки в мультиварке
Современные хозяйки приспособились к стерилизации банок паром, используя мультиварку и специальную посуду с отверстиями. Этот способ довольно быстрый и удобный. Посмотрите видео, и вы увидите, как это делается.
Этот способ особенно удобен для тех, кто делает в гасиенде заготовки. Ведь не у всех на даче есть печи. Хотя, конечно, сразу несколько банок стерилизовать нельзя.
Способы стерилизации банок в домашних условиях
Банки можно стерилизовать несколькими способами: в духовке, в микроволновой печи, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте познакомимся с каждым из этих способов, и вы выберете для себя подходящий.
В духовом шкафу
Этот способ, пожалуй, самый простой. Один момент: нужно использовать электрическую духовку, газовая духовка работать не будет из-за неравномерного нагрева.
Итак, вам необходимо:
- Чистые банки ставьте вверх дном (после мытья лучше не чистить).
- Включите духовку до 120 градусов и подождите 15-20 минут.
- После выключения духовки дайте банкам остыть.
Не рекомендуется использовать этот метод в духовке без термодатчика.
Стерилизация банок в микроволновой печи
В основном этот метод ценят те, кто боится обращаться с горячей духовкой. К тому же банки в микроволновке стерилизуются еще быстрее.
правда, у этого способа тоже есть недостаток. Ведь объем камеры относительно невелик, поэтому внутрь может поместиться не вся посуда. Даже трехлитровая банка с трудом поместится в большую микроволновую печь и лежит только на одной стороне. Но контейнер становится все меньше и меньше. Также из-за специфики техники его нельзя использовать для стерилизации металлических век.
Но освоив этот способ, вы сможете использовать его не только при подготовке тары для консервирования. Помогает, когда необходимо продезинфицировать губки и кухонные полотенца.
Перед тем, как стерилизовать пустые банки в микроволновке, их обязательно нужно тщательно вымыть. Некоторые хозяйки ставят посуду с заготовками в камеру, чтобы потом быстро залить кипящим маринадом и тут же закрутить. Но этот метод не заслуживает доверия. Лучше всего продезинфицировать емкость отдельно, после чего продолжить процесс консервирования традиционным способом.
Стерилизация банок в микроволновке немного отличается от обработки в духовке:
- Емкость устанавливают в камеру, наливая на дно каждой банки немного воды. Если посуда небольшая, достаточно 1-2 см жидкости. В трехлитровый наливают стакан воды.
- Затем включают духовку и ждут — примерно по 3 минуты, если это емкость объемом от 0,5 до 1 литра. На трехлитровую банку уйдет 5-6 минут.
- По окончании процедуры посуду аккуратно снимают в сухих перчатках. После слива воды банки ставят на сухое полотенце.
Еще один нюанс этого метода — насколько стерилизовать баночки в микроволновке зависит от ее мощности. Приведенные выше цифры актуальны, если это устройство мощностью 700-800 Вт.
Какие банки и крышки можно стерилизовать
В консервировании обычно используются стеклянные банки разного размера. Максимум три литра. Меньшие подходят для маринования овощей; на зиму компоты раскатывают в большие. Емкость для заготовок должна быть без зазубрин и трещин, должна быть чистой, из прозрачного или зеленоватого стекла. Не использовать емкости, если:
- он заметил, что оно изменило цвет;
- вы использовали его в непродовольственных целях;
- нельзя смыть остатки предыдущего кусочка даже 1% -ным раствором карбоната натрия и убрать запах даже водой с уксусом и лимонным соком (выдержать не менее 20 минут).
Стеклянные банки закрываются простыми пластиковыми или жестяными крышками с тонкими резиновыми лентами внутри. Первые можно использовать многократно, вторые всегда покупают новые для домашнего приготовления. На них также не должно быть видимых повреждений: следов ржавчины, царапин, вмятин и других дефектов.Перед стерилизацией выполните следующие действия:
- их обоих промойте моющим средством, можно натуральным — сода или горчица;
- баночки и крышки тщательно промойте в чистой воде, чтобы не осталось следов бытовой химии или мыла;
- оставьте сохнуть на полотенце шеей вверх.
Совет Пастеризация — это еще один способ подготовки банок и крышек для консервирования. Процедура проходит при более низких температурах — в среднем до 70 градусов. Заготовки в банках, которые были пастеризованы, можно хранить намного меньше.
5 шагов стерилизации банок в газовой духовке
Удобство метода заключается в том, что можно разместить сразу несколько банок, при этом продолжительность нагрева не зависит от объема емкостей. Рекомендуется устанавливать емкость горлышком вниз.
Если поставить его вверх дном, важно убедиться, что на стекле нет влаги, иначе появится белый налет.
Первоначально духовку нужно помыть. Вместе с тарой можно разместить крышки, главное снять резинки, чтобы они не плавились.
Банки ставят в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.
Как действовать:
- Поставить емкость в духовку, включить на минимальную температуру.
- Через 10 минут увеличиваем показатели до 150 градусов.
- Через 15-20 минут выключите духовку, оставив дверцу приоткрытой, чтобы горячий воздух быстрее выходил.
- Когда банки нагреются, вы можете снять их сухим полотенцем.
- Стерилизация прошла успешно.
5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке
Обеззараживание тары в электрической духовке более эффективно за счет равномерного нагрева. В газовой духовке это может быть проблемой, особенно если прибор совсем не новый.
Принцип стерилизации в электрическом духовом шкафу аналогичен предыдущему.
Сухие пустые банки ставят вверх дном и слегка влажные, наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовку нужно будет помыть, чтобы устранить посторонние запахи. Большие емкости можно разместить сбоку.
Описание процесса пошагово:
- Поставьте стеклянные банки на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку.
- Установите температуру на 150 градусов.
- Включите таймер, если он есть, на 15 минут.
- Затем выключите духовку, дайте емкости остыть 10 минут.
- Снимите банки с помощью сухих кухонных перчаток или той же прихватки.
Примечание: крышки стерилизуются как в газовой духовке (см. Выше).
Стерилизация банок для заготовок в духовке
Вариант не менее простой и удобный, чем микроволновка, технология термообработки такая же
Обеззараживание посуды всегда начинается с тщательного мытья стекол и крышек, не забывайте об этом. Это играет важную роль при стерилизации, как и сама
Ставим в духовку «холодную» горлышком вверх, либо кладем набок
Температура 130-140 градусов, время 20 минут.
Все микроорганизмы и их споры уничтожены, банки идеально чистые и готовы к заполнению вкусными закусками
Дезинфекционная обработка крышек
Часто хозяйки тщательно стерилизуют баночки, а крышки просто заливают кипятком. Этот метод неверен, так как хранилище может испортиться. Крышки предварительно промывают и подвергают термообработке. Их нельзя дезинфицировать в микроволновой печи.
- Крышки металлические. Просто прокипятите их 5 минут или сложите в стеклянной посуде на водяной бане. Духовка не будет работать, если не снять резиновые уплотнители, иначе они расплавятся.
- Козел Билли покрывает. Выложите их в небольшую кастрюлю, залейте кипятком. Их вынимают после того, как вода остынет, когда можно будет засунуть руки внутрь.
- Стекло. Стеклянные крышки дезинфицируют вместе с банками, крышки кипятят отдельно.
Эти методы позволят хранить продукт в течение примерно 12 месяцев, если он правильно хранится в погребе или погребе.
Стерилизация стеклянных банок паром на чайнике
Метод довольно старый, но многие люди все еще используют его сегодня. Если в наличии нет дополнительных приспособлений и приспособлений, чайник сможет их заменить.
Емкость ставится на носик горлышком, включается нагрев. Жидкость должна закипеть. Через 10 минут емкость стерилизуют и снимают.
Снимите крышку с чайника и поставьте туда емкость горлышком вниз. Этот метод подходит, если банка достаточно велика и не может быть стерилизована никаким другим способом.
Работа занимает 10-15 минут.
Другие способы подготовки банок к заготовке
Стерилизация уксусом — 9%
- Уксус — 150 мл
- Вода — 100 мл
Налейте в банку уксус и воду, закройте крышкой, встряхните банку 10 секунд. Ставим вверх дном на чистую ткань, через пару минут жидкость стекает и держится
Переливаем этот раствор в следующую банку, проводим ту же процедуру. Этого раствора хватит на 20 литровую банку
Метод с уксусом хороший и проверенный, ваши скрутки не взорвутся
Стерилизация водкой
- Водка — 150 мл
- Вода — 150 мл
Все делаем как с уксусом, только количество банок увеличилось до 30
Такая стерилизация, в отличие от термической, удобна тем, что вы можете сразу приступить к уборке урожая на зиму, не дожидаясь, пока они остынут
Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды
Вместе с тарой, подлежащей обработке, в духовку помещается стакан, наполненный небольшим количеством воды. Он находится в центре камеры.
Стакан должен быть на 2/3 наполнен водой. Если заполнить до краев, жидкость может вытечь в процессе нагрева.
Пустые банки ставят вокруг стакана, соблюдая небольшое расстояние друг от друга и от стакана в центре.
Далее нужно выставить мощность 700-800 Вт, включить таймер на 5 минут и запустить прибор. Этого времени достаточно, чтобы жидкость в стакане немного испарилась. Убедитесь, что в емкости осталось небольшое количество воды.
Выключите духовку. Подождите, пока емкость остынет, и снимите ее с помощью прихватки для духовки. Поместите банки на ткань горлом вниз или накройте стерильными крышками.
Стерилизация банок в посудомоечной машине
Сразу скажем, что такой способ не гарантирует полной стерилизации, так как у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не более 60-70 градусов. Хотя для таких заготовок, как повидло, варенья такой температуры вполне достаточно.
Посудомоечная машина полезна для тщательного мытья и сушки использованных банок перед их хранением. Далее закрываем баночки крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.
Как стерилизовать банки за пару минут холодным способом
- Плюсы: Можно использовать для пластиковой посуды.
- Минусы: не всегда есть в наличии в хозяйстве.
Все вышеперечисленные методы стерилизации называются горячими. Не говоря уже о том, что на них уходит много времени: матч длится до 30 минут. Но если нет даже получаса, не хочется возиться с водой и высокими температурами, воспользуйтесь подручными средствами. Банки можно простерилизовать спиртом, марганцем или уксусом; самый популярный метод холодной стерилизации — спирт или водка. В чистую сухую банку налейте стакан крепкой жидкости. Хорошо закройте и встряхните, чтобы хорошо промыть дно, стенки и горлышко банки. Перелейте жидкость в следующую банку и повторите операцию. Из стакана водки или спирта можно сделать целый стеклянный арсенал для заготовок, можно заменить спирт 9% уксусом или эссенцией. Схема такая же, но с одним условием: уксус нужно предварительно развести кипяченой холодной водой. Вам понадобится одна столовая ложка уксуса или его эссенции на литр, при этом ополаскивать банки после такой стерилизации не нужно. Уксус, как и спирт, довольно быстро испаряется с поверхности. Когда вы будете готовить рассол или маринад, от них не останется и следа, только безопасное и продезинфицированное стекло. На ферме не было спирта или уксуса? Загляните в аптечку, возможно, там валяется марганец. Его водный раствор также подходит для холодной стерилизации, но это займет немного больше времени: растворите кристаллы марганца в литре холодной кипяченой воды, пока они не станут розовыми (а не пурпурными). Раствор разлить по банкам, оставшийся объем залейте теплой водой. Закройте банки крышками и оставьте на 10 минут, затем переверните банки вверх дном, чтобы продезинфицировать горлышко, и подождите еще 5 минут. Раствор марганца следует слить, а банки промыть изнутри кипятком перед дальнейшим использованием.
6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей
Достаточно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлический лепестковый гриль, предназначенный для приготовления на пару. При его отсутствии можно взять решетку из духовки или другое приспособление, позволяющее разместить стеклянную тару.
Для стерилизации лучше всего взять большую кастрюлю, в которой можно одновременно продезинфицировать крышки. Существенно упростит задачу магазинный стерилизатор (в виде подвески на поддоне) с одним или несколькими отверстиями для банок. При его отсутствии пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).
Как это сделать правильно:
- Заполните кастрюлю на 1/3 водой.
- Накройте крышкой, сковороду накройте сеткой.
- Переверните стеклянные банки.
- Доведите воду до кипения.
- Как много времени это займет? Дезинфицируйте емкости объемом 0,5 л в течение 10 минут, емкости объемом один и два литра — 15 минут, храните емкости объемом 3 литра в течение 20 минут.
- Выключите плиту, банки аккуратно снимите сухим полотенцем.
Примечание: снимите крышки через 10 минут после закипания воды.
Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму
Не забудьте взять теплую емкость с прихваткой для духовки или полотенцем, чтобы не обжечься. Это очень важно, поскольку многие процессы включают в себя горячую обработку.
1. После тщательной проверки емкости на предмет зазубрин и трещин ее следует вымыть с помощью средства для мытья рук или посудомоечной машины.
2. Необходимо следить за тем, чтобы на горлышке не было сильной грязи, при необходимости промойте емкость дальше.
3. Чтобы производить приготовление продуктов в достаточном количестве, вам потребуются различные стеклянные банки, цилиндры и бутылки, эмалированная тара.
4. Посуда должна быть бесцветной или с легким зеленовато-голубоватым оттенком. При обнаружении неисправности канистру необходимо заменить.
5. Для сильно загрязненных банок или бутылок используйте 1-литровый раствор карбоната натрия.
6. Для закупки большого количества продуктов переработки контейнеры необходимо стерилизовать партиями. Для такой работы лучше всего подойдет духовка, так как можно уложить сразу несколько штук.
7. Сушеные банки переворачивают вверх дном и кладут на лотки для удобства использования.
8. При проведении манипуляций в духовке постепенно увеличивают нагрев в течение получаса. После выключения прибора дверца приоткрывается, чтобы тепло немного испарилось. Емкости нужно остыть, и только когда они горячие, их переносят на ткань. Если вы сделаете это в первую очередь, стекло может перестать держаться и на нем образуются трещины. Заливаем подготовленным сырьем, посуду еще нужно разогреть.
9. Использованные крышки и колпачки перед обращением с ними кипятят. После закипания жидкости должно пройти 10-15 минут, и можно закрывать крышки.
Как видите, стерилизация банок в домашних условиях не займет много времени, но убережет от неприятных факторов. Как стерилизовать банки и сколько вы знаете, затем следуйте инструкциям, чтобы держать банки полными домашних препаратов, пока вы не съедите их содержимое.
Срок годности зависит от подготовки тары. Хорошо обработанная и простерилизованная тара позволяет долго сохранять локоны, не опасаясь за сохранность овощей и фруктов.
Повторная пастеризация
Иногда необходимо продезинфицировать уже заполненные консервацией банки. Жидкие заготовки стерилизуют 10-15 минут, толстые — 2 часа и более. Для продуктов с повышенной кислотностью требуется более короткое время пастеризации в зависимости от объема. Чем больше емкость, тем больше времени потребуется на ее обработку. Желательно записать время закипания на бумаге.
Пастеризация в кастрюле с водой:
- жидкость наливается до плеч стеклянной тары;
- банки с хранением неплотно закрываются продезинфицированными крышками;
- при появлении пузырьков подождите 30 минут, в случае 3-х литровых контейнеров, 2-литровых контейнеров — 20 минут, литровых контейнеров и меньшей емкости — 10 минут;
- вынуть посуду, хорошо закрыть крышками;
- перевернуть, сверху накрыть полотенцем.
Пастеризация банок с консервированием:
- разогреть духовку до 50 градусов, поставить туда консервацию, выставить температуру 150 градусов;
- пастеризовать емкости необходимое время в зависимости от их объема.
Существует несколько способов пастеризации, чередуя их. По окончании процесса сразу закройте банки ключом, проверив качество шва.
Видео
Это видео для тех, кто хочет увидеть процесс стерилизации самодельных банок для консервирования.
5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой
Классический метод стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании емкостей объемом 0,5-1 л. Эти банки обычно выбирают для варенья. Рекомендуется брать кастрюлю большего размера, чтобы стеклянная тара хорошо поместилась внутри. Также на дно можно положить чехлы.
Положение банок значения не имеет. Они могут стоять шеей вниз, вверх (когда они полностью наполнены водой) или лежать на боку. Главное, предварительно промыть их содой и тщательно сполоснуть. Также нужно подготовить сухое полотенце и щипцы, которые облегчат снятие крышек.
Пошаговая инструкция:
- Крышки и емкости для заготовок поместите в кастрюлю.
- Налейте 1 / 3-2 / 3 объема воды (в зависимости от глубины кастрюли, пока банки не будут полностью покрыты (или не менее 75).
- Накройте и доведите до кипения.
- Держите 10 минут.
- Вытащить и положить на сухое полотенце.
Примечание. Этот метод также можно использовать для банок объемом 2–3 литра, если другие методы не подходят. При этом варить их нужно 15-20 минут, и вам понадобится сковорода соответственно большего размера.
5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке
При хранении салатов, овощей, грибов, консервов и других подобных заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовка (как газовая, так и электрическая .. последняя предпочтительнее) отлично подходит для процесса, так как в ней может быть много банок.
Перед запеканием емкость с содержимым следует накрыть простерилизованными крышками (или поставить рядом с ними), но не закатать. В противном случае повышение температуры приведет к взрыву контейнеров. Процесс выглядит так:
- Емкости с заготовками поставить на противень в холодную духовку.
- Сначала установите минимальную температуру и через 10 минут она увеличится до 150.
- Продолжительность процедуры зависит от объема банок: поллитровые и литровые банки следует хранить 10-15 минут, 2-литровые — 20, 3-литровые — полчаса. Учитывается время после начала закипания содержимого.
- По прошествии отведенного времени выключите духовку и подождите 5-10 минут.
- Осторожно удалите прихватками для духовки или прихватками, затем сразу же закатайте.
Примечание: рекомендуется одновременно дезинфицировать банки одинакового объема.
Подготовка емкостей перед дезинфекцией
лучше покупать тару из прозрачного стекла, без трещин, сколов, особенно в горлышке. Крышки тоже проверяют на наличие дефектов, берут только новые, так как старые могут хранить в себе бактерии. Банки предварительно промойте кипяченой водой с содой, дайте высохнуть. Можно использовать горчичный порошок или моющее средство. После использования химикатов промойте емкости водой с уксусом или лимоном.
Вам просто нужно обзавестись новой губкой для стирки.
Уксусной эссенцией
Метод, который можно использовать вне дома, например, в деревне или в деревне: важно соблюдать осторожность.
Этот метод относится к вариантам холодной стерилизации. Нравится,
- залить остывшей кипяченой водой;
- смешать с шестью столовыми ложками 70% уксусной кислоты;
- закрыть крышкой, немного встряхнуть, помешивая жидкость;
- дайте чистому контейнеру высохнуть в перевернутом виде.
важно отметить, что эту жидкость можно использовать и для других банок, она стерильна.
Что делать во время и после стерилизации: несколько общих советов
- Как использованные, так и новые банки необходимо стерилизовать с одинаковой осторожностью.
- Перед стерилизацией проверьте крышки банок. Чтобы не тратить время зря, заранее сформируйте пары, которые точно соответствуют друг другу, хорошо скручиваются и не разбегаются.
- Не забывайте о технике безопасности: открывая кухонную утварь, держите лицо подальше от пара, не дотрагивайтесь до горячих банок и крышек голыми руками — только полотенцем или специальными щипцами.
- После стерилизации баночки нужно перевернуть вверх дном на чистое сухое кухонное полотенце так, чтобы лишняя жидкость была стеклянной.
- Полотенце также можно гладить горячим утюгом с обеих сторон.
- банки перед скручиванием необходимо простерилизовать. Через два часа после обработки бактерии снова начнут на них селиться.
- При этом старайтесь больше не прикасаться к горлышку банки, чтобы не занести микроорганизмы.
- Горячий рассол разливать по банкам по частям, а не сразу — дайте им возможность привыкнуть к высокой температуре. Иначе они могут лопнуть.
Режим и время для стерилизации банок в электрической духовке
У этого метода есть несколько преимуществ.
- При этом можно обрабатывать всю посуду, умещающуюся на противне;
- Если банки были помещены в духовку влажными, они высохнут;
- На кухне не скапливается пар, как это часто бывает при стерилизации паром.
Сухие емкости ставят горлышком на решетку в холодную духовку и поджигают. Разогрейте, установив температуру 120 ° C или 150 ° C.
По прошествии времени приготовления в духовке выключите духовку и оставьте там до полного остывания. Если вам нужно достать горячую посуду, будьте осторожны, иначе вы можете получить ожог, поэтому используйте прихватки. Помните, что стекло может разбиться при резком изменении температуры. Поэтому учитывайте время непрерывной стерилизации.
Если вы решили стерилизовать сырые, свежевымытые банки в духовке, поставьте их горлышком вверх, чтобы влага испарилась.
Обработка тары в пароварке
Налейте в пароварку немного воды и закройте крышку. После этого ставят насадки для банок, кладут их на поверхность. Подключите устройство к сети.
Этот метод похож на предыдущие. Его отличие в том, что емкость необходимо поставить на решетку. Принцип действия такой же, но механизм будет другим.
Пароварка готовится в следующей последовательности. В нижнюю часть наливается вода. Дождавшись закипания воды, поставьте банки на поверхность. Время воздействия 15 минут.
Снимите емкость с прихваткой. Дайте каплям стечь и начните заполнять пищу.
С использованием кипятка
Чтобы стерилизовать контейнер в воде, вам нужно налить жидкость в большую кастрюлю, чуть выше середины контейнера. Банки необходимо устанавливать горлышком вверх и, если они не подходят, располагать горизонтально. Главное, чтобы вода покрывала всю емкость. Конечно, их нужно опускать в холодную воду, желательно кипятить чуть более 15 минут. Трехлитровые банки можно прокипятить за 20 минут, вот и все
это лучше. Его можно вытащить специальными щипцами и положить на чистое полотенце или марлю шеей вниз.
Быстрые способы стерилизации уксусом, спиртом и марганцовкой
Существует очень быстрый и простой способ стерилизовать уксусом. Для этого налейте в банку 150 мл 9% уксуса и добавьте 100 мл воды. Закройте крышку и встряхивайте жидкость внутри в течение 10 секунд. Затем перелейте в следующую емкость. Этот раствор достаточно тихий на 20-25 штук. При обращении с контейнером таким образом кладите его вверх дном на полотенце, чтобы он высох.
Если у вас всего 70% эссенции, то достаточно будет налить 50-70 мл и тоже взболтать.
Теперь поговорим о лечении от алкоголя. Налейте в банку 120 мл спирта и столько же воды. Закройте крышкой и встряхните 15-20 секунд. Затем влейте в следующий. Дайте таре высохнуть и можно сразу класть в нее заготовки. Этого раствора хватит на 30-35 контейнеров.
Спирт с водой можно заменить 250 мл водки (да простят меня мужчины).
И еще один быстрый способ. Это лечение перманганатом калия. Насыпьте кристаллы в емкость и залейте водой. Закройте крышку и промойте внутреннюю часть в течение 10-15 секунд. Затем перелейте в следующую емкость. Этой жидкости хватит на все ваши баночки.
Итак, дорогие друзья, теперь вы узнали несколько простых способов стерилизации банок для консервов и приготовления к зиме в домашних условиях. Выберите понравившиеся варианты и приступайте к работе.
Удачных пустот! До того как!
4. Как простерилизовать заготовки?
4.1. Зачем стерилизуют заготовки?
Чаще всего в рецептах с овощными консервами (различные рагу, салаты на зиму) стерилизуют уже заполненные баночки с куском. Но часто встречаются рецепты заготовок без стерилизации. Это экономит время, но если у вас небольшой опыт приготовления домашних блюд, лучше перестраховаться и стерилизовать банки с овощами, фруктами или ягодами, даже если в рецепте сказано иное.
Помните: это гарантирует хранение таких консервов в течение достаточно длительного времени, даже если вы допустили ошибку в процессе (например, вы не выдержали время термообработки, не указали ни один из консервантов и т.д.на).
4.2. Как стерилизовать заготовки?
Как правильно стерилизовать банки с заготовками? Обнаружить:
1. Стерильные банки наполнить готовым продуктом, накрыть крышками (не закрывать, положить сверху).
2. В кастрюле подходящего размера сначала положите на дно полотенце (это необходимо, чтобы банки не перегревались и не разбивались). Можно использовать специальный держатель для стерилизации.
3. Затем поставьте банки в кастрюлю. Кастрюлю с банками осторожно наполните водой так, чтобы банки погружались в нее по «плечам».
Важно: ни в коем случае нельзя заливать холодные банки кипятком, а горячие — холодной! От сильного падения они могут взорваться. Если вы наполняли банки горячим кусочком, воды, налитой в кастрюлю, должно быть примерно столько же. И наоборот.
4. Необходимо кипятить баночки с заготовками, как указано в конкретном рецепте. Если в рецепте не указано время стерилизации кусочков, соблюдайте общие правила:
Банки 0,5–0,75 л стерилизуются в течение 10 минут;
банки объемом 1 л стерилизуют 15 минут;
2-литровые банки стерилизуют 20-25 минут;
банки объемом 3 литра — 25-30 минут.
Самый распространенный вариант прямиком из Советского Союза
Стерилизация паром на носике чайника, время 15-20 минут после закипания воды
Если банка подходит по диаметру шеи, можно надеть ее сверху
Это позволит добиться максимального эффекта, а время сократится в три раза. В СССР пожаров не было
5. Как правильно стерилизовать банки и заготовки? ⇑
Варенье из шишек или пихты Мы рассмотрели множество способов стерилизации заготовок и банок: в духовке, в микроволновке, на пару, в кастрюле… Давайте вспомним основные моменты, связанные со стерилизацией банок:
- Для стерилизации следует использовать чистые банки без повреждений.
- Банки с заготовками также можно стерилизовать. Это сделано для того, чтобы детали точно не испортились раньше времени.
- Для стерилизации можно использовать кастрюлю, чайник, пароварку, мультиварку, микроволновку, электрическую и газовую духовку… Каждый найдет для себя удобный вариант.
- Если крышки не поддаются стерилизации, их можно прокипятить отдельно 10 минут.
- Снимите стерилизованные банки с помощью силиконовых перчаток или кухонных перчаток, полотенца. Не используйте влажные полотенца или подставки для посуды, чтобы избежать экстремальных температур.
Теперь, когда мы вспомнили все, что вам нужно знать о стерилизации банок, вы можете попробовать приготовить домашнее угощение на зиму! Вишневое варенье? Тыквенная икра? Экспериментировать! Каждый новый рецепт воспринимайте как поле для творчества, пробуйте его небольшими порциями и меняйте любой рецепт под себя.
Как правильно стерилизовать банки над паром
Самый известный и распространенный способ стерилизации консервных банок. Всем известно, что вода закипает при температуре 100 ° C, а у пара такая же температура. Но если добавить в воду соль, она закипит при температуре примерно на 10 ° C выше, чем пресная. То есть эффект от такой обработки будет больше.
Сколько воды налить для паровой обработки? Это зависит от количества блюда, которое нужно обработать, а также от его объема. Чем он больше, тем больше пара потребуется для его обработки, а значит, потребуется налить больше воды. Время обработки также зависит от объема.
При обработке заготовок инструментов паром учитывайте время с момента закипания воды.
Есть несколько способов приготовления паровых банок.
Над чайником
Таким образом, вы можете стерилизовать только одну банку за раз, что неудобно для большого количества ожидаемых заготовок. Но если вам нужно обработать 1-2 емкости или у вас много времени, этот способ вполне подойдет. Чайник больше подойдет, у которого диаметр верхнего отверстия равен окружности банки, поэтому он не упадет в чайник. Налейте в чайник не менее 0,5 л воды. Помытую емкость горлышком вниз ставим на отверстие. Время зависит от объема посуды.
Чтобы пар чайника не тратился зря, заткните носик чайника марлевой палочкой или поставьте на носик другую банку.
В пароварке
Можно использовать не только электрический, но и простой отпариватель. Я покажу на простом примере, поэтому я стерилизовал долго, пока не получил микроволновку. Однако принцип обработки контейнеров в обоих случаях одинаков.
В нижнюю емкость наливается вода, не менее 0,5 л, а затем устанавливается сетка, на которую можно поставить сразу 3-4 банки. Затем накройте пароварку крышкой и включите огонь. С момента закипания фиксируется время и посуда обрабатывается паром в течение того же времени, что и чайник.
Над кастрюлей
Сейчас в продаже есть специальные металлические крышки на поддон для стерилизации банок. Важно, чтобы эти подушечки были того же диаметра, что и сковорода.
В кастрюлю наливают воду, накрывают металлической тарелкой и ставят на огонь сначала на сильный, чтобы вода закипела быстрее. Банки устанавливают горлышком вниз над отверстиями в крышке. Как только вода закипит, огонь на плите немного убавляют, чтобы вода умеренно закипала.
Время стерилизации зависит от объема контейнера (см. Таблицу выше).
В мультиварке
Принцип обработки в мультиварке такой же, как и в пароварке. Для этого устанавливается насадка для приготовления паровой посуды, тогда вода закипает без перегрева. Время устанавливается на 15-20 минут с момента закипания воды, если обрабатываются одна или две банки. Если необходимо обработать несколько блюд, рабочее время устанавливается на один час или более. Необязательно закрывать чашу и у вас не получится это сделать.
Также следует проверить уровень воды в миске, чтобы она не испарилась полностью. При необходимости его следует добавить. Вода добавляется, когда следующая партия блюд уже извлечена из мультиварки, а другая еще не доставлена.
7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке
Популярный многофункциональный бытовой прибор, позволяющий не только готовить полезные блюда, но и дезинфицировать стеклянную тару.
Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать, при какой температуре (в нашем случае до 120 градусов) хранить баночки и сколько времени это займет.
Если объем емкостей позволяет, крышку мультиварки можно прикрыть, но это не особенно важно. Вам также нужно будет выбрать подходящий режим и дождаться завершения процесса.
Этапы стерилизации:
- Поместите гофрированные крышки в чашу мультиварки.
- Залейте водой 1/3 объема.
- Накройте паровой трубкой.
- Поставьте банки горлышком вниз.
- Выберите режим «Приготовление на пару».
- Установите таймер по размеру емкости: для емкостей до одного литра достаточно 10 минут, двух литров выдержки 15 минут, трех литров — 20 минут.
- По истечении указанного времени снимите банки чистой сухой тканью и снимите крышки с помощью щипцов.
2. На что обратить внимание перед стерилизацией банок?
Перед стерилизацией нужно обратить внимание на несколько важных моментов:
- Целостность банок.
Разумеется, в используемых банках не должно быть трещин, сколов или других повреждений.
- У вас есть подходящее покрытие?
У меня дома много банок, для которых у меня нет подходящей крышки. Конечно, необходимое покрытие нужно покупать заранее.
- Обязательно вымойте банки перед их стерилизацией!
Вы можете использовать пищевую соду или любое моющее средство. Новые банки рекомендуется ополаскивать горячей водой, так как они не затвердевают и могут лопнуть из-за высоких температур. Старые банки и крышки можно смочить в воде с лимонным соком, чтобы избавиться от неприятного запаха (подержите в воде 20-30 минут, затем промойте моющим средством или пищевой содой).
Стерилизация на горячем пару
Наши бабушка и дедушка знали, что горячий пар убивает микробы. Эффективный, но опасный способ стерилизовать тару, так как можно легко обжечься. Подойдут и чайник, и большая кастрюля. Этот метод можно использовать для очистки контейнеров практически любого размера.
Список действий следующий:
- Вскипятите воду в кастрюле или чайнике, очистите банку.
- Сверху поставить сито, сетку или специальную емкость.
- Поставьте банку вверх дном и подождите несколько секунд, пока горячий пар не уничтожит все вредные организмы.
Емкость емкостью 0,5 литра или один литр — на полную стерилизацию необходимо дать около 10 минут, если объем посуды больше — подождать около 15 минут. Следует отметить, что пользоваться чайником проще всего, достаточно довести его до кипения и поставить банку на нос.
Вам придется подождать около 15 минут, чтобы очистить банки объемом до 1 литра, и около 25 минут для очистки двух-трех литров. Вы можете удалить его чистым полотенцем. Этот способ немного медленнее, но надежнее.
Конденсат в виде капель должен стекать изнутри банки — это верный показатель того, что емкость готова к использованию.