- Немного истории
- Окрошка классическая с тремя заливками
- 13. Окрошка с солеными огурцами
- Диетическая окрошка (без мяса и колбасы)
- Сытная и очень вкусная окрошка на сметане
- Как сделать окрошку – 5 вариантов
- Рецепт окрошки на квасе тонизирующий
- Простой рецепт кваса
- 11. Окрошка с курицей и цветной капустой
- Освежающая летняя окрошка не кефире с минералкой
- 14. Окрошка с капустой
- Рецепт окрошки с уксусом
- 9. Окрошка с креветками
- 4. Окрошка на пиве
- Очень вкусная окрошка с колбасой и картошкой на кефире
- 6. Овощная окрошка
- Зимняя окрошка
- Окрошка по-тамбовски
- Простой и быстрый рецепт приготовления окрошки с колбасой на майонезе
- 2. Окрошка на воде с майонезом
- Окрошка на кефире, летний суп — самый вкусный рецепт: видео
- Как приготовить окрошку на минералке
- Простой и вкусный рецепт приготовления окрошки на сыворотке
- ПП диетическая окрошка в домашних условиях
- Состав окрошки
- Овощи
- Яйца
- Приправы, специи, пряности
- Фрукты
- Полезные советы
- Экспериментируйте с ингредиентами
- Попробуйте окрошку на домашнем квасе
- Пошаговый рецепт приготовления вкусной окрошки на воде
- 12. Окрошка с фасолью
- Окрошка донская на кефире сытная
- Окрошка с редькой
- 10. Окрошка со свеклой
Немного истории
Окрошка — такая же визитная карточка русской кухни, как блины с красной икрой и салатом оливье. Смысл этого блюда кроется в самом названии. Это слово происходит от однокоренного слова «нарезка» и говорит о том, что все ингредиенты для окрошки должны быть очень мелко нарезаны.
когда именно окрошка появилась в русской кухне, установить невозможно. Самая распространенная версия касается бурлаков на Волге. На обед им дали рыбу, которую пришлось обмакивать в квасе из-за проблем с зубами. Впоследствии фермеры начали экспериментировать и добавлять в рыбу картофель, редис, огурцы и все остальное, что растет у них на огороде. Так появилась окрошка.
Традиционно в окрошку входят следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь, огурцы, редис, колбаса или ветчина, сметана, квас или кефир. Классический рецепт признан лучшим, но сегодня есть оригинальные и вкусные альтернативы обычной окрошке, которые можно и нужно попробовать.
Окрошка классическая с тремя заливками
Нам нужно:
- 200 г куриного мяса
- 200 г отварного языка
- 3 штуки сваренных вкрутую яиц
- 3 штуки огурца
- 3 штуки редиса
- 3 штуки отварные или запеченные в фольге, картофель
- 1 пучок укропа, зеленый лук
- соль, перец по вкусу
Заполнять:
- 1,5 л кислого кваса, необходимо: 200 г темных сухарей, 1 ч. Л. Сухих дрожжей, 1 лимон, 25 г ржаной муки, 50 г сахара, 50 г изюма
- 1 литр кефира + 1 столовая ложка горчицы
- 1 литр минеральной воды +1 небольшой огурец + 2 столовые ложки лимонного сока
Подготовка:
1. Нарежьте мясо и язык кубиками размером 1 x 1 см и поместите их в кастрюлю.
2. Очищенные и нарезанные кубиками огурцы и картофель. Также нарезаем редис и яйца, складываем все в кастрюлю.
3. Овощи мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами и отправить в холодильник.
4. Приготовление пломб:
- кефир — кефир (он должен быть густым) смешать с горчицей, свежий;
- из минеральной воды: натереть огурец, залить лимонным соком, смешать с минеральной водой, остудить;
- из кислого кваса — приготовить кислый квас :
200 г темных сухарей залить 3 л кипятка и дать остыть. Затем остывшую воду сливаем, сухари процедим, добавляем по 1 ч.л сухих дрожжей, 25 г ржаной муки и лимона, выставляем на брожение.
После появления белой пены добавить 50 г изюма и 50 г сахара, настаивать 4 часа в теплом месте, затем процедить и убрать в холодильник.
5. Овощи измельчить, разложить по тарелкам, засыпать любой из начинок, посолить, поперчить и подавать.
13. Окрошка с солеными огурцами
Маринованные огурцы явно меняют привычный вкус окрошки.
Вам понадобится: 3 соленья, 200 г колбас, 2 яйца, 25 г лука, зеленый лук, зелень, 2 картофелины, 150 г редиса, квас.
Приготовление: Яйца и картофель отварить, а все ингредиенты нарезать небольшими кубиками вместе с огурцами. Добавить измельченный лук и зелень, перемешать окрошку и залить квасом.
Диетическая окрошка (без мяса и колбасы)
Окрошка — одно из любимых блюд людей, сидящих на диете, она вкусна и питательна, а также богата витаминами и полезными веществами. Также окрошку можно приготовить без добавления мяса.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Огурцы — 4 шт
- Редис — 10 шт
- Яйца — 2 шт
- Перо лука, кориандра, укропа.
- Нежирный кефир — 1 л.
Алгоритм действий:
- Заранее сварить яйца и картофель (отварить, остудить).
- Нарезать овощи, яйца и зелень в кастрюлю.
- Залить кефиром.
Солить не надо, кислоты достаточно для приятного вкуса, как говорится, кушайте и худейте!
Сытная и очень вкусная окрошка на сметане
Для приготовления окрошки можно использовать квас, воду или кисломолочные продукты. В этом рецепте в качестве основы для супа будет использована сметана. Окрошка получается умеренно солёной, с небольшой кислинкой.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 350 гр.
- Огурцы — 2-3 шт
- Куриные яйца — 4 шт
- Картофель — 4-5 шт
- Лук зеленый — 50 гр.
- Петрушка — 10 гр.
- Укроп — 10 гр.
- Сметана — 250 мл.
- Вода — 2 литра.
- Лимонная кислота — 6 гр.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Заранее отварить картофель и яйца до готовности. Очистите эти ингредиенты и нарежьте кубиками.
2. Колбаску очистить, нарезать кубиками.
3. Вымойте огурцы, срежьте края и нарежьте кубиками.
4. Вымойте овощи и очень мелко нарежьте их ножом. Переложите измельченные ингредиенты в кастрюлю.
5. В отдельной миске смешайте сметану с небольшим количеством воды, вылейте смесь в кастрюлю и перемешайте.
6. Вылейте оставшуюся воду в миску, растворите в ней соль и лимонную кислоту, затем вылейте эту жидкость в кастрюлю и перемешайте.
7. Окрошка готова, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Как сделать окрошку – 5 вариантов
Окрошку можно приготовить практически из любого продукта. Ниже представлены пять рецептов, различающихся вариантами начинки, каждый из которых может помочь хозяйке.
Ингредиенты:
- Отварной картофель.
- Яйца вкрутую.
- Редис и огурцы.
- Любая свежая зелень.
- Колбаса (ветчина).
- Жидкая основа (1-1,5 л.).
Алгоритм действий:
- Первая часть действия такая же: картофель отварить в мундире, яйца вкрутую отварить.
- Картофель и яйца очистить, порезать.
- Вымойте и нарежьте овощи.
- Овощи промойте, сотрите излишки влаги, а также нашинкуйте.
- Также колбасу нарезаем кубиками (ветчина еще вкуснее.
- Смешайте ингредиенты и залейте одним из вариантов начинки:
- минеральная вода;
- простая вода, смешанная с соком лимона, сметаной;
- домашний или заводской квас;
- кефир разбавленный водой или в чистом виде;
- сыворотка.
Такое блюдо «любит» зелень, поэтому нельзя останавливаться на одной колоде, а получить по пучку каждого вида.
Рецепт окрошки на квасе тонизирующий
Чтобы приготовить окрошку, можно приготовить квас по простому рецепту, см. Ниже.
Нам нужно:
- 3-4 вареных картофеля
- 4-6 шт. Средних огурцов
- 10 кусочков редиса
- 4 яйца вкрутую
- 300 г вареной или вареной колбасы
- 1 пучок укропа, петрушки и зеленого лука
- 1-3 ч.л горчицы
- 2 зубчика чеснока, по желанию
- 1,5 л кваса окрошечный, несладкий
- сметана по вкусу
Подготовка:
1. Нарезать отварной картофель, огурцы, редис, колбасу кубиками размером 1 х 1 см, перемешать в миске и отправить в холодильник.
2. В яйцах, сваренных вкрутую, отделите яичные белки от желтков. Белки нарезать кубиками и добавить к овощам, а желтки растереть с горчицей, получится заправка. Убираем в холодильник.
3. Овощи мелко нарезать, чеснок измельчить и переложить к приготовленному, посолить и размять в приготовленное, пока не потечет сок. Это необходимо сделать перед подачей окрошки к столу.
4. Перед подачей положить 2 ч. Л. В форму для приправ (яйца с горчицей) и влить немного кваса, все тщательно перемешать, до однородной массы,
а затем положить измельченную зелень, зелень и разбавить квасом до нужной густоты. Кладем 1 столовую ложку сметаны.
Простой рецепт кваса
Нам понадобится: на 3-х литровую банку
- 6 столовых ложек сахара или меда
- 2 горсти изюма
- 300 г черного хлеба
Подготовка:
1. Насыпьте сахар или мед в 3-литровую банку и залейте ее небольшим количеством теплой воды, перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
2. Изюм переложить в банку и покрошить, черный хлеб, залить водопроводной водой, перемешать. Горлышко баночки перевязать марлей и поставить в теплое место.
3. На следующий день или вечером, когда хлеб поднимется, перемешайте и снова оставьте, пока не поднимется изюм, снова перемешайте. Оставляем, пока вверху, возле горлышка, не появятся пузырьки.
4. Попробуем, если нам нравится квас, то процеживаем, а если нет, даем заквасить и остыть в холодильнике.
Цвет кваса зависит от хлеба: у жареного — темный цвет, у не жареного — светлого.
11. Окрошка с курицей и цветной капустой
Обязательно добавьте немного дижонской горчицы при подаче.
Вам понадобится: 300 г курицы, 500 г цветной капусты, 4 яйца, 3 огурца, 4 картофелины, 1 пучок зеленого лука, 1 литр минеральной воды, 100 г сметаны.
Приготовление: Курицу, яйца и картофель отварить до готовности и нарезать кубиками. Отдельно отварить цветную капусту и разобрать ее на очень мелкие соцветия. Добавить зелень, сметану и специи по вкусу, перемешать, залить минеральной водой и отправить окрошку в холодильник на полчаса.
Освежающая летняя окрошка не кефире с минералкой
Лето — отличное время для вкусной и освежающей окрошки. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант этого супа на кефире и минеральной воде. Окрошка утолит и голод, и жажду одновременно.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт
- Морковь — 2 шт
- Куриные яйца — 5 шт
- Редис — 8 шт
- Огурцы — 4 шт
- Колбаса вареная — 300 гр.
- Минеральная вода — 1,5 л.
- Кефир — 2 литра.
- Зелень по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварить в мундире. Затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
2. Куриные яйца сваренные вкрутую, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
3. Вымойте овощи и также нарежьте их кубиками.
4. Снять оболочку с колбасы и мелко нарезать.
5. Переложить ингредиенты в кастрюлю, всыпать соль, холодный кефир и минеральную воду, перемешать.
6. Овощи мелко нарезать ножом и добавить в окрошку, перемешать и подать суп на стол.
Приятного аппетита!
14. Окрошка с капустой
Опять же необычный рецепт, но очень простой, который обязательно стоит попробовать!
Вам понадобится: 120 г капусты, 100 г колбасы, 0,5 моркови, 2 огурца, 2 яйца, 1 пучок зелени, 300 мл кефира, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы, специи, 500 мл воды.
Приготовление: Капусту мелко нарезать, размять руками и натереть сырую морковь на крупной терке. Яйца отварить, все остальные ингредиенты измельчить и смешать со сметаной, майонезом, горчицей и специями. Залить окрошку водой и кефиром.
Рецепт окрошки с уксусом
Основная задача хозяйки — сделать окрошку достаточно острой, для чего используют квас, минеральную воду или сыворотку. Но иногда резкости может не хватить, поэтому домашние повара используют обычный уксус. Несколько ложек этого продукта кардинально (естественно, в лучшую сторону) меняют вкус окрошки.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг.
- Говядина — 400 гр.
- Яйца — 2-4 шт
- Огурцы — 0,5 кг.
- Майонез — 5-6 ст. Л.
- Вода — от 1,0 до 1,5 л.
- Уксус 9% — 3 ст. Л.
- Зелень (вся под рукой) — 1 колода.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Некоторые продукты (говядину, картофель и яйца) нужно будет подготовить заранее, так как они кладутся на тарелку в холодном виде.
- Перед приготовлением промойте свежие овощи и зелень, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
- Говядину можно отварить целиком и после остывания нарезать кубиками. Или порубить и отварить, тогда получится отличный бульон, на котором можно приготовить кашу или борщ (на следующий день).
- Ингредиенты нарезать в большую емкость, во второй смешать майонез и воду.
- Нарезанные продукты залить уксусом, добавить майонезный соус и воду.
Солить и присыпать зеленью можно уже за столом! Обязательно подайте цельнозерновой хлеб из цельнозерновой муки окрошки. В видео-рецепте предлагается приготовить окрошку с хреном.
9. Окрошка с креветками
Оригинальный рецепт приготовления окрошки для любителей морепродуктов.
Вам понадобится: 2 огурца, 1 картофель, 2 яйца, 20 г зеленого лука, 150 г креветок, 1 литр минеральной воды, 250 г сметаны, специи.
Приготовление: Картофель и яйца отварить, все нарезать кубиками. Креветки отварите отдельно до готовности по инструкции и разрежьте более крупные на несколько частей. Добавьте сметану и специи, залейте все минеральной водой и хорошо перемешайте.
4. Окрошка на пиве
Красиво получится, если яйца разрезать пополам или крупными дольками и добавить их уже при подаче.
Вам понадобится: 1 пучок зеленого лука, 2 картофелины, 6 редис, 400 г колбасы, 2 огурца, 2 яйца, специи, 1 литр пива.
Приготовление: Вареный картофель и яйца охладить, все ингредиенты нарезать кубиками. Приправить окрошку по вкусу и залить пивом перед подачей на стол.
Блинчики из кабачков: 20 рецептов, чтобы готовить все лето
Очень вкусная окрошка с колбасой и картошкой на кефире
Вкусное и питательное первое блюдо — окрошку — обычно подают в теплую погоду. Окрошка готова за считанные минуты, просто нарежьте ингредиенты, добавьте специи и залейте холодным кефиром.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Огурец — 250 гр.
- Редис — 150 гр.
- Картофель — 350 гр.
- Лук зеленый — 50 гр.
- Колбаса — 150 гр.
- Куриные яйца — 3 шт
- Кефир — 1,5 л.
- Вода — 0,5 л.
- Лимонный сок — 1 ст
- Укроп — 3 ст
- Солить по вкусу.
- Сахар — 1 ст
Процесс приготовления:
1. Картофель и яйца отварить до готовности, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Вареную колбасу также нарезать кубиками.
2. Редис и огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой.
3. Вымойте овощи и мелко нарежьте их ножом.
4. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, залить холодным кефиром, всыпать соль, сахар и сок лимона, перемешать.
5. Затем влейте холодную кипяченую воду, может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции супа. Готовую окрошку разлить по тарелкам и подавать.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
6. Овощная окрошка
Вариант диеты без мяса и колбасы.
Вам понадобится: 1 литр кефира, 40 г зелени, 5 огурцов, 3 яйца, 6 редис, 2 картофелины, 20 г майонеза.
Приготовление: Картофель и яйца отварить, затем мелко нарезать. Половину огурцов и редис нарезать кубиками, а остальную часть натереть на терке. Добавить измельченную зелень, заправить окрошкой, украсить кефиром и майонезом.
Зимняя окрошка
Благодаря гипермаркетам, в которых круглый год представлен большой ассортимент овощей и фруктов, можно даже приготовить окрошку к новогоднему столу. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
- Ветчина — 200 гр.
- Картофель — от 4 шт
- Куриные яйца — от 4 шт
- Лук и зелень.
- Огурцы — 3 шт
- Заливка — по 0,5 л кефира и воды.
- Лимонная кислота — 3 гр.
- Горчица — 3 ст. Л.
- Соль и сметана.
Алгоритм действий:
- Подготовить овощи: отварить картофель, огурцы промыть. Разрежьте их.
- Подготовить яйца: отварить, охладить ледяной водой, нарезать кубиками, оставить один желток для заправки.
- Ветчину нарезать тонкими батончиками или, сохраняя единство стиля, нарезать кубиками.
- Лук нашинковать и нагреть, чтобы не осталось сока, зелень нашинковать.
- Оставшийся желток измельчить с горчицей.
- Добавьте в воду кефир, соль, лимонную кислоту, немного сахара.
- К измельченным ингредиентам добавить сначала желток и горчицу, затем жидкую основу.
В каждую посуду влейте окрошку, сверху добавьте 1 ст.л сметаны и немного зелени, для красоты!
Окрошка по-тамбовски
Ингредиенты для окрошки есть в оригинальном рецепте, все растирается, получается кремовый суп, но при желании некоторые продукты можно нарезать кубиками, как это сделано в этом рецепте.
Нам нужно:
- 3 средних картофеля, отварных
- 4 яйца вкрутую
- 1 пучок зеленого лука
- 0,5 ч. Л. Соли
- 1 пучок редиса
- 6-7 свежих очищенных огурцов
- 3 столовые ложки сметаны 20 %
- 1 литр кваса
- 1 пучок зелени укропа
Подготовка:
1. Зеленый лук нашинковать, посолить и растереть в ступке, пока не появится сок, переложить в большую миску.
2. Натереть на терке редис и огурец и добавить их к луку.
3. Вымесить два яйца и две картофелины с картофельным пюре, по отдельности добавить в миску.
4. Слегка разомните все ингредиенты в миске с помощью картофелеварки, помешивая.
5. Оставшиеся 2 яйца и 1 картофелину нарезать кубиками и соединить с остальными продуктами, заправить сметаной и перемешать.
6. Влейте квас в изделия небольшими порциями, получая тем самым желаемую густоту окрошки. Настаиваем в холодильнике 30 — 60 минут.
7. Укроп мелко нарезать, добавляем индивидуально, в каждое блюдо с окрошкой.
Простой и быстрый рецепт приготовления окрошки с колбасой на майонезе
Залог успеха в приготовлении вкусной окрошки — это выбор свежих и качественных продуктов. Обязательно проверьте горечь редиса и огурцов перед тем, как нарезать их. Лучше брать колбасу с максимально натуральным составом. И хорошо, если у вашей окрошки много зелени
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт
- Колбаса вареная — 250 гр.
- Куриные яйца — 2-3 шт
- Огурцы — 3 шт
- Редис — 5-6 шт
- Майонез — 1 ст
- Зелень — 50 гр.
- Соль — 1,5 ч
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Нарезать колбасу кубиками.
2. Приготовьте отдельно картофель и яйца. Затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
3. Вымойте огурцы и редис и нарежьте их кубиками, лучше всего, если все дольки будут одного размера, но при желании редис можно нарезать дольками или полукругами.
4. Вымойте овощи и мелко нарежьте их ножом.
5. Переложить весь фарш в кастрюлю, посолить и приправить по вкусу, перемешать.
6. В кастрюлю залить майонез и такое количество охлажденной кипяченой воды, чтобы суп имел нужную вам консистенцию, перемешать и можно подавать окрошку на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
2. Окрошка на воде с майонезом
Капля уксуса придаст окрошке легкую кислинку.
Вам понадобятся: 2 картофелины, 2 огурца, 0,5 луковицы, 300 г вареной колбасы, зелень, 4 яйца, 1 литр воды, майонез, 0,5 столовой ложки уксуса
Приготовление: Яйца отварить, все нарезать кубиками, ароматные травы измельчить и смешать с майонезом по вкусу. Залейте окрошку водой до нужной консистенции, добавьте уксус и отправьте в холодильник.
Окрошка на кефире, летний суп — самый вкусный рецепт: видео
Как приготовить окрошку на минералке
Следующий рецепт окрошки отличается тем, что в качестве жидкости предлагается использовать минеральную воду. В принципе, очень удобно, кипятить и остывать не нужно.
Желательно за час до приготовления положить бутылку минеральной воды в морозильную камеру.
Влейте ингредиенты и сразу же принесите окрошку на стол, минеральные соли придадут блюду приятный пикантный аромат, выделяющийся углекислый газ — фантастическое зрелище.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 штуки (по 1 штуке на человека)
- Яйца — 3-4 штуки (также по 1 штуке на потребителя).
- Говядина — 400 гр.
- Зелень — 1 пучок.
- Огурцы — 2-4 шт
- Минеральная вода — 1,5 л. (может потребоваться меньше).
- Майонез — 4 ст. Л.
- Горчица — 2 ч
- Лимон — ½ шт.
Алгоритм действий:
- Картофель и яйца отварить, остудить. Картофель нарезать кубиками. Также нарезаем белки, добавляем их к картофелю.
- Огурцы нарезать соломкой, мясо нарезать мелкими кубиками, зелень порвать.
- Смешайте вкусные ингредиенты, кроме трав, в большом контейнере.
- Для соуса растереть желтки, добавить немного соли, горчицы, выжать сок ½ лимона.
- Добавьте приправу в ингредиенты для окрошки. Теперь можно добавить майонез и зелень.
Долить ледяной минеральной водой, перемешать и разлить по посуде. Для красоты и аромата налейте в каждое блюдо побольше овощей.
Простой и вкусный рецепт приготовления окрошки на сыворотке
Окрошка — блюдо, имеющее многовековую историю и известное далеко за пределами России. Он не только освежает в летний день, но бодрит и заряжает энергией, так как содержит большое количество свежих овощей и зелени.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 250 гр.
- Картофель — 2 шт
- Куриные яйца — 2 шт
- Огурцы — 2 шт
- Зелень — 10 гр.
- Сметана — 4 ст
- Лимонный сок — 30 мл.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Сыворотка — 1 л.
Процесс приготовления:
1. Яйца сваренные вкрутую, очистить и мелко нарезать.
2. Вымойте огурцы, если кожица горькая, то нарежьте. Овощи нарезать кубиками.
3. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать.
4. Вареную колбасу очистить и нарезать кубиками.
5. Вымойте овощи и нарежьте их ножом. Смешайте все нарезанные ингредиенты.
6. Далее влить сыворотку, лимонный сок и добавить сметану.
7. Перемешать окрошку, при необходимости остудить и подавать.
Приятного аппетита!
ПП диетическая окрошка в домашних условиях
Диетическая окрошка утолит голод и не навредит фигуре. Готовить его можно в любой момент, тем более, что это очень просто. Отсутствие в составе мяса позволяет включать окрошку даже в вегетарианское меню.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Редис — 4 шт
- Огурцы — 2 шт
- Укроп — 1 пучок.
- Лук зеленый — 1 пучок.
- Петрушка — 1 пучок.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Сыворотка — 1 литр.
- Сметана — 2 ст
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вымойте редис и огурцы, нарежьте соломкой.
2. Вымойте овощи и мелко нарежьте их ножом.
3. Яйцо отварить, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
4. Влить холодную сыворотку, посолить и перемешать окрошку.
5. Подавать окрошку со сметаной.
Приятного аппетита!
Состав окрошки
Метаморфозы, произошедшие с окрошкой за время ее существования, привели к тому, что не осталось ни одного обязательного ингредиента. Популярные блюда часто имеют множество вариаций, но если вы не приготовите плов без риса и печенье без яиц, вы легко найдете две окрошки, в которых ни один из ингредиентов не совпадает.
При этом применительно к окрошке уместнее говорить не о каждом конкретном ингредиенте, а об их группах с учетом взаимозаменяемости продуктов.
Жидкая основа:
В классическом варианте это квас, а не какой-нибудь, а легкий хлебный квас (или просто кисло — сладкие напитки из бутылок не подойдут). Также в порядке возрастания экзотики: сыворотка, кефир, подкисленная вода со сметаной или майонезом, минеральная вода, айран, кумыс, йогурт, ягодные отвары, пиво, брют, чайный гриб.
Часть мяса:
Свинина, говядина, птица или смесь разных видов мяса. Мясо можно варить, жарить, коптить. В старинных рецептах также рекомендуется отварной хрящ до размягчения.
Более современный вариант — вареная или копченая колбаса, сосиски, ветчина.
Если сравнивать ингредиенты, вкус предпочтительнее мяса: суп с ним как бы серьезнее, солиднее и даже благороднее. К тому же наличие в блюде колбасы — чуть ли не первый аргумент противников потребления окрошки — из-за колбасы ее называют «оливье с квасом».
Также вместо мяса, рыбы или морепродуктов можно использовать: гребешок, кальмары, креветки. Если кладут рыбу, выбирают сорта без косточки: треска, осетр, звездчатый осетр (причем используется только филе).
Окрошка с семгой
Овощи
Овощи для окрошки — та часть, с которой все более-менее понятно:
1 — огурец. Встречаются в 90% рецептов, добавляются свежие огурцы, иногда маринованные, а иногда и то, и другое.
2 — картофель отварной. Его используют не так часто, как огурцы (есть даже целое сообщество любителей окрошки, горячо поддерживающих рецепты без добавления картошки). Иногда картофель не кладут в сам суп, а подают на отдельной тарелке, как обязательное дополнение.
3 — редька.
Листовые овощи
Еще один распространенный ингредиент для окрошки — зеленый лук. Его много кладут в холодный суп, предварительно нарезают и натирают солью.
В окрошку иногда добавляют щавель, шпинат, квашеную капусту, петрушку, укроп.
Яйца
Окрошка по сути является низкокалорийным блюдом. Даже если добавить мясо или колбасу, только их нежирные сорта (жир в холодном супе не самый вкусный). Поэтому яйца играют особую роль в насыщении окрошки белками и жирами. Рецепты без яиц встречаются очень редко.
Приправы, специи, пряности
Простые рецепты окрошки могут быть ограничены 5-6 основными ингредиентами, но часто ее приготовление представляет собой сложный многоступенчатый процесс, в котором список ингредиентов включает два десятка мест, некоторые из которых являются специями.
Самая старая приправа для окрошки — столовый хрен. Его добавляют в суп натертым, предварительно смешав с мясом и давая мясу впитать его аромат.
Можно использовать горчицу вместо хрена (а иногда и вместе с ним). Несколько чайных ложек его разводят в жидкости, которой заливают окрошку. Горчица особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных или сметанных продуктах.
Кроме того, среди специй, пригодных для изготовления окрошки, следует упомянуть мяту, базилик, сельдерей, эстрагон.
Фрукты
Лимоны или лимонный сок как источник кислоты, а также маринованные и свежие яблоки.
Полезные советы
Экспериментируйте с ингредиентами
Традиционный рецепт окрошки по праву считается лучшим. Однако это не означает, что вам запрещено экспериментировать. Напротив, пробуйте необычные и интересные сочетания, угощайте родных и близких, запоминайте любимые рецепты.
Вместо мясных продуктов в окрошку можно добавить рыбу или морепродукты. Также в окрошке могут быть грибы (как свежие, так и маринованные). А еще окрошку можно приготовить не на квасе или кефире, а на пиве.
Попробуйте окрошку на домашнем квасе
Конечно, далеко не каждой хозяйке хочется тратить время на приготовление домашнего кваса, но как исключение попробовать стоит. На домашнем квасе окрошка получается такой ароматной и восхитительно вкусной, что, может быть, вы навсегда забудете магазинный квас.
Мы расскажем, как легко приготовить квас в домашних условиях. Вам понадобится 1 килограмм ржаного хлеба (в идеале — «Бородинский»), 6 литров кипяченой воды, 10 столовых ложек сахара, 30 граммов изюма и 20 граммов сухих дрожжей.
Хлеб нарезать кубиками и обсушить в духовке. Получившиеся сухари залить горячей водой и настаивать 8 часов. Усилие. Добавьте в жидкость сахар, изюм и дрожжи. Дать квасу настояться 12 часов. При появлении кислинки отправляем напиток остывать еще на 12 часов. Готовый!
Пошаговый рецепт приготовления вкусной окрошки на воде
Это самый простой способ приготовить вкусную окрошку. У вас получится отличный летний суп, богатый витаминами и полезными веществами. Такая еда не утяжеляет желудок, но утоляет голод.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Вода очищенная — 2 литра.
- Колбаса вареная — 350 гр.
- Картофель отварной — 4-5 шт
- Куриные яйца — 4 шт
- Огурцы — 3 шт
- Редис — 5 шт
- Лук зеленый — 10 гр.
- Укроп — 10 гр.
- Сметана — 200 мл.
- Горчица — 1 ч
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отварить яйца и картофель до готовности. Вымойте овощи и зелень. Колбасу, картофель, яйца и огурцы нарезать небольшими кубиками.
2. Редис и зелень мелко нарезать.
3. Смешать все ингредиенты в емкости, добавить сметану и горчицу, посолить и приправить по вкусу, перемешать.
4. Затем залейте водой и доведите окрошку до необходимой густоты.
5. При желании окрошку перед подачей можно охладить в холодильнике. Затем разлить по тарелкам и подавать.
Приятного аппетита!
12. Окрошка с фасолью
Если вы берете сушеные бобы, замочите их и сначала отварите, чтобы они стали мягкими и успели остыть.
Вам понадобится: 300 г фасоли, 3 яйца, 200 г огурцов, 200 г картофеля, 200 г редиса, кефир, специи.
Приготовление: Картофель и яйца отварить, все нарезать мелкими кубиками, в конце добавить фасоль. Все перемешать, добавить специи и залить кефиром по вкусу.
12 вкусных супов из щавеля, которые можно готовить все лето
Окрошка донская на кефире сытная
Нам нужно:
- 2 вареных картофеля
- 350 г колбасы (докторская + полукопченая)
- 3 штуки свежих огурцов
- 10-12 кусочков редиса
- 3 яйца вкрутую
- 3 столовые ложки сметаны
- 1 литр кефира
- 500-700 мл очищенной и охлажденной воды
- лимонной кислоты
- горчица
- солить по вкусу
- 1 пучок зеленого лука, петрушки и укропа
- 1 чайная ложка Сахары
Подготовка:
1. Нарезать соломкой овощи, картофель, колбасу.
Вместо колбасы можно использовать отварную телятину, можно охлажденный бульон использовать и в окрошку, получится сытно и вкусно.
2. Очень мелко нарезать овощи и крупный лук. Посыпьте 1/4 чайной ложки соли и измельчите до выделения сока, тогда твердость овощей уйдет.
3. Приготовить заправку: смешать сметану с солью, лимонной кислотой, сахаром и горчицей, перемешать. Затем добавить кефира и тщательно перемешать.
4. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте заправку и перемешайте, чтобы заправка разошлась, затем добавьте воду и остаток кефира, перемешайте. Ставим в холодильник на 30 минут.
Окрошка с редькой
Традиционные рецепты окрошки включают обычные огурцы и редис, но можно встретить и вариации блюда, приготовленного с редисом. Они вкусные и полезные, единственный неприятный момент — это специфический запах редьки, от которого можно избавиться, если почесать и потушить на 30 минут в холоде.
Ингредиенты:
- Редис — 1 шт.
- Ветчина — 300 гр.
- Картофель — 2-3 шт
- Огурцы — 2 шт
- Яйца — 2-3 шт
- Лук, укроп.
- Кефир — 0,5-1 л.
Алгоритм действий:
- Купите ветчину, отварите картофель в кожуре.
- Вареные яйца.
- Промойте овощи и огурцы.
- Редис натереть на терке, убрать в холодильник, дождаться подходящего времени.
- Все остальные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой.
- Перемешать, посолить и добавить кефир.
Когда будете готовы к подаче, посыпьте зеленью и добавьте немного сметаны. Получается очень полезное и вкусное блюдо!
10. Окрошка со свеклой
Очаровательный розовый цвет сразу бросается в глаза.
Вам понадобится: 1 свекла, 2 картофелины, 1 яйцо, 0,5 лимона, 400 мл минеральной воды, 1 огурец, 50 г колбасы, сметана, специи, зелень.
Приготовление: Картофель, яйцо и свеклу отварить отдельно, натереть свеклу на терке, остальные ингредиенты нарезать кубиками. Окрошку сбрызнуть лимоном, добавить специи и зелень, смешать со сметаной по вкусу и залить минеральной водой.