Продукты для окрошки и заправки: классические рецепты с квасом и колбасой

Содержание
  1. Немного истории
  2. Окрошка классическая с тремя заливками
  3. 13. Окрошка с солеными огурцами
  4. Диетическая окрошка (без мяса и колбасы)
  5. Сытная и очень вкусная окрошка на сметане
  6. Как сделать окрошку – 5 вариантов
  7. Рецепт окрошки на квасе тонизирующий
  8. Простой рецепт кваса
  9. 11. Окрошка с курицей и цветной капустой
  10. Освежающая летняя окрошка не кефире с минералкой
  11. 14. Окрошка с капустой
  12. Рецепт окрошки с уксусом
  13. 9. Окрошка с креветками
  14. 4. Окрошка на пиве
  15. Очень вкусная окрошка с колбасой и картошкой на кефире
  16. 6. Овощная окрошка
  17. Зимняя окрошка
  18. Окрошка по-тамбовски
  19. Простой и быстрый рецепт приготовления окрошки с колбасой на майонезе
  20. 2. Окрошка на воде с майонезом
  21. Окрошка на кефире, летний суп — самый вкусный рецепт: видео
  22. Как приготовить окрошку на минералке
  23. Простой и вкусный рецепт приготовления окрошки на сыворотке
  24. ПП диетическая окрошка в домашних условиях
  25. Состав окрошки
  26. Овощи
  27. Яйца
  28. Приправы, специи, пряности
  29. Фрукты
  30. Полезные советы
  31. Экспериментируйте с ингредиентами
  32. Попробуйте окрошку на домашнем квасе
  33. Пошаговый рецепт приготовления вкусной окрошки на воде
  34. 12. Окрошка с фасолью
  35. Окрошка донская на кефире сытная
  36. Окрошка с редькой
  37. 10. Окрошка со свеклой

Немного истории

Окрошка — такая же визитная карточка русской кухни, как блины с красной икрой и салатом оливье. Смысл этого блюда кроется в самом названии. Это слово происходит от однокоренного слова «нарезка» и говорит о том, что все ингредиенты для окрошки должны быть очень мелко нарезаны.

когда именно окрошка появилась в русской кухне, установить невозможно. Самая распространенная версия касается бурлаков на Волге. На обед им дали рыбу, которую пришлось обмакивать в квасе из-за проблем с зубами. Впоследствии фермеры начали экспериментировать и добавлять в рыбу картофель, редис, огурцы и все остальное, что растет у них на огороде. Так появилась окрошка.

Традиционно в окрошку входят следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь, огурцы, редис, колбаса или ветчина, сметана, квас или кефир. Классический рецепт признан лучшим, но сегодня есть оригинальные и вкусные альтернативы обычной окрошке, которые можно и нужно попробовать.

Фото: со стилем, Обзоры - фото на INMYROOM

Окрошка классическая с тремя заливками

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Нам нужно:

  • 200 г куриного мяса
  • 200 г отварного языка
  • 3 штуки сваренных вкрутую яиц
  • 3 штуки огурца
  • 3 штуки редиса
  • 3 штуки отварные или запеченные в фольге, картофель
  • 1 пучок укропа, зеленый лук
  • соль, перец по вкусу

Заполнять:

  • 1,5 л кислого кваса, необходимо: 200 г темных сухарей, 1 ч. Л. Сухих дрожжей, 1 лимон, 25 г ржаной муки, 50 г сахара, 50 г изюма
  • 1 литр кефира + 1 столовая ложка горчицы
  • 1 литр минеральной воды +1 небольшой огурец + 2 столовые ложки лимонного сока

Подготовка:

1. Нарежьте мясо и язык кубиками размером 1 x 1 см и поместите их в кастрюлю.

2. Очищенные и нарезанные кубиками огурцы и картофель. Также нарезаем редис и яйца, складываем все в кастрюлю.

3. Овощи мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами и отправить в холодильник.

4. Приготовление пломб:

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

  • кефир — кефир (он должен быть густым) смешать с горчицей, свежий;
  • из минеральной воды: натереть огурец, залить лимонным соком, смешать с минеральной водой, остудить;
  • из кислого кваса — приготовить кислый квас :

200 г темных сухарей залить 3 л кипятка и дать остыть. Затем остывшую воду сливаем, сухари процедим, добавляем по 1 ч.л сухих дрожжей, 25 г ржаной муки и лимона, выставляем на брожение.

После появления белой пены добавить 50 г изюма и 50 г сахара, настаивать 4 часа в теплом месте, затем процедить и убрать в холодильник.

5. Овощи измельчить, разложить по тарелкам, засыпать любой из начинок, посолить, поперчить и подавать.

13. Окрошка с солеными огурцами

Маринованные огурцы явно меняют привычный вкус окрошки.

Вам понадобится: 3 соленья, 200 г колбас, 2 яйца, 25 г лука, зеленый лук, зелень, 2 картофелины, 150 г редиса, квас.

Приготовление: Яйца и картофель отварить, а все ингредиенты нарезать небольшими кубиками вместе с огурцами. Добавить измельченный лук и зелень, перемешать окрошку и залить квасом.

Диетическая окрошка (без мяса и колбасы)

Окрошка — одно из любимых блюд людей, сидящих на диете, она вкусна и питательна, а также богата витаминами и полезными веществами. Также окрошку можно приготовить без добавления мяса.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Огурцы — 4 шт
  • Редис — 10 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Перо лука, кориандра, укропа.
  • Нежирный кефир — 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Заранее сварить яйца и картофель (отварить, остудить).
  2. Нарезать овощи, яйца и зелень в кастрюлю.
  3. Залить кефиром.

Солить не надо, кислоты достаточно для приятного вкуса, как говорится, кушайте и худейте!

Сытная и очень вкусная окрошка на сметане

Для приготовления окрошки можно использовать квас, воду или кисломолочные продукты. В этом рецепте в качестве основы для супа будет использована сметана. Окрошка получается умеренно солёной, с небольшой кислинкой.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 350 гр.
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Куриные яйца — 4 шт
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Сметана — 250 мл.
  • Вода — 2 литра.
  • Лимонная кислота — 6 гр.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Заранее отварить картофель и яйца до готовности. Очистите эти ингредиенты и нарежьте кубиками.

2. Колбаску очистить, нарезать кубиками.

3. Вымойте огурцы, срежьте края и нарежьте кубиками.

4. Вымойте овощи и очень мелко нарежьте их ножом. Переложите измельченные ингредиенты в кастрюлю.

5. В отдельной миске смешайте сметану с небольшим количеством воды, вылейте смесь в кастрюлю и перемешайте.

6. Вылейте оставшуюся воду в миску, растворите в ней соль и лимонную кислоту, затем вылейте эту жидкость в кастрюлю и перемешайте.

7. Окрошка готова, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Как сделать окрошку – 5 вариантов

Окрошку можно приготовить практически из любого продукта. Ниже представлены пять рецептов, различающихся вариантами начинки, каждый из которых может помочь хозяйке.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель.
  • Яйца вкрутую.
  • Редис и огурцы.
  • Любая свежая зелень.
  • Колбаса (ветчина).
  • Жидкая основа (1-1,5 л.).

Алгоритм действий:

  1. Первая часть действия такая же: картофель отварить в мундире, яйца вкрутую отварить.
  2. Картофель и яйца очистить, порезать.
  3. Вымойте и нарежьте овощи.
  4. Овощи промойте, сотрите излишки влаги, а также нашинкуйте.
  5. Также колбасу нарезаем кубиками (ветчина еще вкуснее.
  6. Смешайте ингредиенты и залейте одним из вариантов начинки:
  • минеральная вода;
  • простая вода, смешанная с соком лимона, сметаной;
  • домашний или заводской квас;
  • кефир разбавленный водой или в чистом виде;
  • сыворотка.

Такое блюдо «любит» зелень, поэтому нельзя останавливаться на одной колоде, а получить по пучку каждого вида.

Летний рецепт окрошки

Рецепт окрошки на квасе тонизирующий

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Чтобы приготовить окрошку, можно приготовить квас по простому рецепту, см. Ниже.

Нам нужно:

  • 3-4 вареных картофеля
  • 4-6 шт. Средних огурцов
  • 10 кусочков редиса
  • 4 яйца вкрутую
  • 300 г вареной или вареной колбасы
  • 1 пучок укропа, петрушки и зеленого лука
  • 1-3 ч.л горчицы
  • 2 зубчика чеснока, по желанию
  • 1,5 л кваса окрошечный, несладкий
  • сметана по вкусу

Подготовка:

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

1. Нарезать отварной картофель, огурцы, редис, колбасу кубиками размером 1 х 1 см, перемешать в миске и отправить в холодильник.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

2. В яйцах, сваренных вкрутую, отделите яичные белки от желтков. Белки нарезать кубиками и добавить к овощам, а желтки растереть с горчицей, получится заправка. Убираем в холодильник.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

3. Овощи мелко нарезать, чеснок измельчить и переложить к приготовленному, посолить и размять в приготовленное, пока не потечет сок. Это необходимо сделать перед подачей окрошки к столу.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

4. Перед подачей положить 2 ч. Л. В форму для приправ (яйца с горчицей) и влить немного кваса, все тщательно перемешать, до однородной массы,

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

а затем положить измельченную зелень, зелень и разбавить квасом до нужной густоты. Кладем 1 столовую ложку сметаны.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Простой рецепт кваса

Нам понадобится: на 3-х литровую банку

  • 6 столовых ложек сахара или меда
  • 2 горсти изюма
  • 300 г черного хлеба

Подготовка:

1. Насыпьте сахар или мед в 3-литровую банку и залейте ее небольшим количеством теплой воды, перемешивая, пока сахар полностью не растворится.

2. Изюм переложить в банку и покрошить, черный хлеб, залить водопроводной водой, перемешать. Горлышко баночки перевязать марлей и поставить в теплое место.

3. На следующий день или вечером, когда хлеб поднимется, перемешайте и снова оставьте, пока не поднимется изюм, снова перемешайте. Оставляем, пока вверху, возле горлышка, не появятся пузырьки.

4. Попробуем, если нам нравится квас, то процеживаем, а если нет, даем заквасить и остыть в холодильнике.

Цвет кваса зависит от хлеба: у жареного — темный цвет, у не жареного — светлого.

11. Окрошка с курицей и цветной капустой

Обязательно добавьте немного дижонской горчицы при подаче.

Вам понадобится: 300 г курицы, 500 г цветной капусты, 4 яйца, 3 огурца, 4 картофелины, 1 пучок зеленого лука, 1 литр минеральной воды, 100 г сметаны.

Приготовление: Курицу, яйца и картофель отварить до готовности и нарезать кубиками. Отдельно отварить цветную капусту и разобрать ее на очень мелкие соцветия. Добавить зелень, сметану и специи по вкусу, перемешать, залить минеральной водой и отправить окрошку в холодильник на полчаса.

Освежающая летняя окрошка не кефире с минералкой

Лето — отличное время для вкусной и освежающей окрошки. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант этого супа на кефире и минеральной воде. Окрошка утолит и голод, и жажду одновременно.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Куриные яйца — 5 шт
  • Редис — 8 шт
  • Огурцы — 4 шт
  • Колбаса вареная — 300 гр.
  • Минеральная вода — 1,5 л.
  • Кефир — 2 литра.
  • Зелень по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь отварить в мундире. Затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

2. Куриные яйца сваренные вкрутую, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

3. Вымойте овощи и также нарежьте их кубиками.

4. Снять оболочку с колбасы и мелко нарезать.

5. Переложить ингредиенты в кастрюлю, всыпать соль, холодный кефир и минеральную воду, перемешать.

6. Овощи мелко нарезать ножом и добавить в окрошку, перемешать и подать суп на стол.

Приятного аппетита!

14. Окрошка с капустой

Опять же необычный рецепт, но очень простой, который обязательно стоит попробовать!

Вам понадобится: 120 г капусты, 100 г колбасы, 0,5 моркови, 2 огурца, 2 яйца, 1 пучок зелени, 300 мл кефира, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы, специи, 500 мл воды.

Приготовление: Капусту мелко нарезать, размять руками и натереть сырую морковь на крупной терке. Яйца отварить, все остальные ингредиенты измельчить и смешать со сметаной, майонезом, горчицей и специями. Залить окрошку водой и кефиром.

Рецепт окрошки с уксусом

Основная задача хозяйки — сделать окрошку достаточно острой, для чего используют квас, минеральную воду или сыворотку. Но иногда резкости может не хватить, поэтому домашние повара используют обычный уксус. Несколько ложек этого продукта кардинально (естественно, в лучшую сторону) меняют вкус окрошки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Говядина — 400 гр.
  • Яйца — 2-4 шт
  • Огурцы — 0,5 кг.
  • Майонез — 5-6 ст. Л.
  • Вода — от 1,0 до 1,5 л.
  • Уксус 9% — 3 ст. Л.
  • Зелень (вся под рукой) — 1 колода.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Некоторые продукты (говядину, картофель и яйца) нужно будет подготовить заранее, так как они кладутся на тарелку в холодном виде.
  2. Перед приготовлением промойте свежие овощи и зелень, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  3. Говядину можно отварить целиком и после остывания нарезать кубиками. Или порубить и отварить, тогда получится отличный бульон, на котором можно приготовить кашу или борщ (на следующий день).
  4. Ингредиенты нарезать в большую емкость, во второй смешать майонез и воду.
  5. Нарезанные продукты залить уксусом, добавить майонезный соус и воду.

Солить и присыпать зеленью можно уже за столом! Обязательно подайте цельнозерновой хлеб из цельнозерновой муки окрошки. В видео-рецепте предлагается приготовить окрошку с хреном.

9. Окрошка с креветками

Оригинальный рецепт приготовления окрошки для любителей морепродуктов.

Вам понадобится: 2 огурца, 1 картофель, 2 яйца, 20 г зеленого лука, 150 г креветок, 1 литр минеральной воды, 250 г сметаны, специи.

Приготовление: Картофель и яйца отварить, все нарезать кубиками. Креветки отварите отдельно до готовности по инструкции и разрежьте более крупные на несколько частей. Добавьте сметану и специи, залейте все минеральной водой и хорошо перемешайте.

4. Окрошка на пиве

Красиво получится, если яйца разрезать пополам или крупными дольками и добавить их уже при подаче.

Вам понадобится: 1 пучок зеленого лука, 2 картофелины, 6 редис, 400 г колбасы, 2 огурца, 2 яйца, специи, 1 литр пива.

Приготовление: Вареный картофель и яйца охладить, все ингредиенты нарезать кубиками. Приправить окрошку по вкусу и залить пивом перед подачей на стол.

Блинчики из кабачков: 20 рецептов, чтобы готовить все лето

Очень вкусная окрошка с колбасой и картошкой на кефире

Вкусное и питательное первое блюдо — окрошку — обычно подают в теплую погоду. Окрошка готова за считанные минуты, просто нарежьте ингредиенты, добавьте специи и залейте холодным кефиром.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Огурец — 250 гр.
  • Редис — 150 гр.
  • Картофель — 350 гр.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Колбаса — 150 гр.
  • Куриные яйца — 3 шт
  • Кефир — 1,5 л.
  • Вода — 0,5 л.
  • Лимонный сок — 1 ст
  • Укроп — 3 ст
  • Солить по вкусу.
  • Сахар — 1 ст

Процесс приготовления:

1. Картофель и яйца отварить до готовности, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Вареную колбасу также нарезать кубиками.

2. Редис и огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой.

3. Вымойте овощи и мелко нарежьте их ножом.

4. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, залить холодным кефиром, всыпать соль, сахар и сок лимона, перемешать.

5. Затем влейте холодную кипяченую воду, может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции супа. Готовую окрошку разлить по тарелкам и подавать.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

6. Овощная окрошка

Вариант диеты без мяса и колбасы.

Вам понадобится: 1 литр кефира, 40 г зелени, 5 огурцов, 3 яйца, 6 редис, 2 картофелины, 20 г майонеза.

Приготовление: Картофель и яйца отварить, затем мелко нарезать. Половину огурцов и редис нарезать кубиками, а остальную часть натереть на терке. Добавить измельченную зелень, заправить окрошкой, украсить кефиром и майонезом.

Зимняя окрошка

Благодаря гипермаркетам, в которых круглый год представлен большой ассортимент овощей и фруктов, можно даже приготовить окрошку к новогоднему столу. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 200 гр.
  • Картофель — от 4 шт
  • Куриные яйца — от 4 шт
  • Лук и зелень.
  • Огурцы — 3 шт
  • Заливка — по 0,5 л кефира и воды.
  • Лимонная кислота — 3 гр.
  • Горчица — 3 ст. Л.
  • Соль и сметана.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи: отварить картофель, огурцы промыть. Разрежьте их.
  2. Подготовить яйца: отварить, охладить ледяной водой, нарезать кубиками, оставить один желток для заправки.
  3. Ветчину нарезать тонкими батончиками или, сохраняя единство стиля, нарезать кубиками.
  4. Лук нашинковать и нагреть, чтобы не осталось сока, зелень нашинковать.
  5. Оставшийся желток измельчить с горчицей.
  6. Добавьте в воду кефир, соль, лимонную кислоту, немного сахара.
  7. К измельченным ингредиентам добавить сначала желток и горчицу, затем жидкую основу.

В каждую посуду влейте окрошку, сверху добавьте 1 ст.л сметаны и немного зелени, для красоты!

Окрошка зимний вариант

Окрошка по-тамбовски

Ингредиенты для окрошки есть в оригинальном рецепте, все растирается, получается кремовый суп, но при желании некоторые продукты можно нарезать кубиками, как это сделано в этом рецепте.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Нам нужно:

  • 3 средних картофеля, отварных
  • 4 яйца вкрутую
  • 1 пучок зеленого лука
  • 0,5 ч. Л. Соли
  • 1 пучок редиса
  • 6-7 свежих очищенных огурцов
  • 3 столовые ложки сметаны 20 %
  • 1 литр кваса
  • 1 пучок зелени укропа

Подготовка:

1. Зеленый лук нашинковать, посолить и растереть в ступке, пока не появится сок, переложить в большую миску.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

2. Натереть на терке редис и огурец и добавить их к луку.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

3. Вымесить два яйца и две картофелины с картофельным пюре, по отдельности добавить в миску.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

4. Слегка разомните все ингредиенты в миске с помощью картофелеварки, помешивая.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

5. Оставшиеся 2 яйца и 1 картофелину нарезать кубиками и соединить с остальными продуктами, заправить сметаной и перемешать.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

6. Влейте квас в изделия небольшими порциями, получая тем самым желаемую густоту окрошки. Настаиваем в холодильнике 30 — 60 минут.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

7. Укроп мелко нарезать, добавляем индивидуально, в каждое блюдо с окрошкой.

Простой и быстрый рецепт приготовления окрошки с колбасой на майонезе

Залог успеха в приготовлении вкусной окрошки — это выбор свежих и качественных продуктов. Обязательно проверьте горечь редиса и огурцов перед тем, как нарезать их. Лучше брать колбасу с максимально натуральным составом. И хорошо, если у вашей окрошки много зелени

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр.
  • Куриные яйца — 2-3 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Редис — 5-6 шт
  • Майонез — 1 ст
  • Зелень — 50 гр.
  • Соль — 1,5 ч
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарезать колбасу кубиками.

2. Приготовьте отдельно картофель и яйца. Затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

3. Вымойте огурцы и редис и нарежьте их кубиками, лучше всего, если все дольки будут одного размера, но при желании редис можно нарезать дольками или полукругами.

4. Вымойте овощи и мелко нарежьте их ножом.

5. Переложить весь фарш в кастрюлю, посолить и приправить по вкусу, перемешать.

6. В кастрюлю залить майонез и такое количество охлажденной кипяченой воды, чтобы суп имел нужную вам консистенцию, перемешать и можно подавать окрошку на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

2. Окрошка на воде с майонезом

Капля уксуса придаст окрошке легкую кислинку.

Вам понадобятся: 2 картофелины, 2 огурца, 0,5 луковицы, 300 г вареной колбасы, зелень, 4 яйца, 1 литр воды, майонез, 0,5 столовой ложки уксуса

Приготовление: Яйца отварить, все нарезать кубиками, ароматные травы измельчить и смешать с майонезом по вкусу. Залейте окрошку водой до нужной консистенции, добавьте уксус и отправьте в холодильник.

Окрошка на кефире, летний суп — самый вкусный рецепт: видео

Как приготовить окрошку на минералке

Следующий рецепт окрошки отличается тем, что в качестве жидкости предлагается использовать минеральную воду. В принципе, очень удобно, кипятить и остывать не нужно.

Желательно за час до приготовления положить бутылку минеральной воды в морозильную камеру.

Влейте ингредиенты и сразу же принесите окрошку на стол, минеральные соли придадут блюду приятный пикантный аромат, выделяющийся углекислый газ — фантастическое зрелище.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 штуки (по 1 штуке на человека)
  • Яйца — 3-4 штуки (также по 1 штуке на потребителя).
  • Говядина — 400 гр.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Огурцы — 2-4 шт
  • Минеральная вода — 1,5 л. (может потребоваться меньше).
  • Майонез — 4 ст. Л.
  • Горчица — 2 ч
  • Лимон — ½ шт.

Алгоритм действий:

  1. Картофель и яйца отварить, остудить. Картофель нарезать кубиками. Также нарезаем белки, добавляем их к картофелю.
  2. Огурцы нарезать соломкой, мясо нарезать мелкими кубиками, зелень порвать.
  3. Смешайте вкусные ингредиенты, кроме трав, в большом контейнере.
  4. Для соуса растереть желтки, добавить немного соли, горчицы, выжать сок ½ лимона.
  5. Добавьте приправу в ингредиенты для окрошки. Теперь можно добавить майонез и зелень.

Долить ледяной минеральной водой, перемешать и разлить по посуде. Для красоты и аромата налейте в каждое блюдо побольше овощей.

Простой и вкусный рецепт приготовления окрошки на сыворотке

Окрошка — блюдо, имеющее многовековую историю и известное далеко за пределами России. Он не только освежает в летний день, но бодрит и заряжает энергией, так как содержит большое количество свежих овощей и зелени.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 250 гр.
  • Картофель — 2 шт
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Зелень — 10 гр.
  • Сметана — 4 ст
  • Лимонный сок — 30 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Сыворотка — 1 л.

Процесс приготовления:

1. Яйца сваренные вкрутую, очистить и мелко нарезать.

2. Вымойте огурцы, если кожица горькая, то нарежьте. Овощи нарезать кубиками.

3. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать.

4. Вареную колбасу очистить и нарезать кубиками.

5. Вымойте овощи и нарежьте их ножом. Смешайте все нарезанные ингредиенты.

6. Далее влить сыворотку, лимонный сок и добавить сметану.

7. Перемешать окрошку, при необходимости остудить и подавать.

Приятного аппетита!

ПП диетическая окрошка в домашних условиях

Диетическая окрошка утолит голод и не навредит фигуре. Готовить его можно в любой момент, тем более, что это очень просто. Отсутствие в составе мяса позволяет включать окрошку даже в вегетарианское меню.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Редис — 4 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок.
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Сыворотка — 1 литр.
  • Сметана — 2 ст
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Вымойте редис и огурцы, нарежьте соломкой.

2. Вымойте овощи и мелко нарежьте их ножом.

3. Яйцо отварить, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

4. Влить холодную сыворотку, посолить и перемешать окрошку.

5. Подавать окрошку со сметаной.

Приятного аппетита!

Состав окрошки

Метаморфозы, произошедшие с окрошкой за время ее существования, привели к тому, что не осталось ни одного обязательного ингредиента. Популярные блюда часто имеют множество вариаций, но если вы не приготовите плов без риса и печенье без яиц, вы легко найдете две окрошки, в которых ни один из ингредиентов не совпадает.
При этом применительно к окрошке уместнее говорить не о каждом конкретном ингредиенте, а об их группах с учетом взаимозаменяемости продуктов.

Жидкая основа:
В классическом варианте это квас, а не какой-нибудь, а легкий хлебный квас (или просто кисло — сладкие напитки из бутылок не подойдут). Также в порядке возрастания экзотики: сыворотка, кефир, подкисленная вода со сметаной или майонезом, минеральная вода, айран, кумыс, йогурт, ягодные отвары, пиво, брют, чайный гриб.

Часть мяса:
Свинина, говядина, птица или смесь разных видов мяса. Мясо можно варить, жарить, коптить. В старинных рецептах также рекомендуется отварной хрящ до размягчения.

Более современный вариант — вареная или копченая колбаса, сосиски, ветчина.
Если сравнивать ингредиенты, вкус предпочтительнее мяса: суп с ним как бы серьезнее, солиднее и даже благороднее. К тому же наличие в блюде колбасы — чуть ли не первый аргумент противников потребления окрошки — из-за колбасы ее называют «оливье с квасом».

Также вместо мяса, рыбы или морепродуктов можно использовать: гребешок, кальмары, креветки. Если кладут рыбу, выбирают сорта без косточки: треска, осетр, звездчатый осетр (причем используется только филе).

окрошка8

Окрошка с семгой

Овощи

Овощи для окрошки — та часть, с которой все более-менее понятно:

1 — огурец. Встречаются в 90% рецептов, добавляются свежие огурцы, иногда маринованные, а иногда и то, и другое.
2 — картофель отварной. Его используют не так часто, как огурцы (есть даже целое сообщество любителей окрошки, горячо поддерживающих рецепты без добавления картошки). Иногда картофель не кладут в сам суп, а подают на отдельной тарелке, как обязательное дополнение.
3 — редька.

Листовые овощи
Еще один распространенный ингредиент для окрошки — зеленый лук. Его много кладут в холодный суп, предварительно нарезают и натирают солью.
В окрошку иногда добавляют щавель, шпинат, квашеную капусту, петрушку, укроп.

Яйца

Окрошка по сути является низкокалорийным блюдом. Даже если добавить мясо или колбасу, только их нежирные сорта (жир в холодном супе не самый вкусный). Поэтому яйца играют особую роль в насыщении окрошки белками и жирами. Рецепты без яиц встречаются очень редко.

Приправы, специи, пряности

Простые рецепты окрошки могут быть ограничены 5-6 основными ингредиентами, но часто ее приготовление представляет собой сложный многоступенчатый процесс, в котором список ингредиентов включает два десятка мест, некоторые из которых являются специями.

Самая старая приправа для окрошки — столовый хрен. Его добавляют в суп натертым, предварительно смешав с мясом и давая мясу впитать его аромат.

Можно использовать горчицу вместо хрена (а иногда и вместе с ним). Несколько чайных ложек его разводят в жидкости, которой заливают окрошку. Горчица особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных или сметанных продуктах.

Кроме того, среди специй, пригодных для изготовления окрошки, следует упомянуть мяту, базилик, сельдерей, эстрагон.

окрошка7

Фрукты

Лимоны или лимонный сок как источник кислоты, а также маринованные и свежие яблоки.

Полезные советы

Экспериментируйте с ингредиентами

Традиционный рецепт окрошки по праву считается лучшим. Однако это не означает, что вам запрещено экспериментировать. Напротив, пробуйте необычные и интересные сочетания, угощайте родных и близких, запоминайте любимые рецепты.
Вместо мясных продуктов в окрошку можно добавить рыбу или морепродукты. Также в окрошке могут быть грибы (как свежие, так и маринованные). А еще окрошку можно приготовить не на квасе или кефире, а на пиве.

Попробуйте окрошку на домашнем квасе

Конечно, далеко не каждой хозяйке хочется тратить время на приготовление домашнего кваса, но как исключение попробовать стоит. На домашнем квасе окрошка получается такой ароматной и восхитительно вкусной, что, может быть, вы навсегда забудете магазинный квас.
Мы расскажем, как легко приготовить квас в домашних условиях. Вам понадобится 1 килограмм ржаного хлеба (в идеале — «Бородинский»), 6 литров кипяченой воды, 10 столовых ложек сахара, 30 граммов изюма и 20 граммов сухих дрожжей.
Хлеб нарезать кубиками и обсушить в духовке. Получившиеся сухари залить горячей водой и настаивать 8 часов. Усилие. Добавьте в жидкость сахар, изюм и дрожжи. Дать квасу настояться 12 часов. При появлении кислинки отправляем напиток остывать еще на 12 часов. Готовый!

Фото: со стилем, Обзоры - фото на INMYROOM

Пошаговый рецепт приготовления вкусной окрошки на воде

Это самый простой способ приготовить вкусную окрошку. У вас получится отличный летний суп, богатый витаминами и полезными веществами. Такая еда не утяжеляет желудок, но утоляет голод.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная — 2 литра.
  • Колбаса вареная — 350 гр.
  • Картофель отварной — 4-5 шт
  • Куриные яйца — 4 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Редис — 5 шт
  • Лук зеленый — 10 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Горчица — 1 ч
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварить яйца и картофель до готовности. Вымойте овощи и зелень. Колбасу, картофель, яйца и огурцы нарезать небольшими кубиками.

2. Редис и зелень мелко нарезать.

3. Смешать все ингредиенты в емкости, добавить сметану и горчицу, посолить и приправить по вкусу, перемешать.

4. Затем залейте водой и доведите окрошку до необходимой густоты.

5. При желании окрошку перед подачей можно охладить в холодильнике. Затем разлить по тарелкам и подавать.

Приятного аппетита!

12. Окрошка с фасолью

Если вы берете сушеные бобы, замочите их и сначала отварите, чтобы они стали мягкими и успели остыть.

Вам понадобится: 300 г фасоли, 3 яйца, 200 г огурцов, 200 г картофеля, 200 г редиса, кефир, специи.

Приготовление: Картофель и яйца отварить, все нарезать мелкими кубиками, в конце добавить фасоль. Все перемешать, добавить специи и залить кефиром по вкусу.

12 вкусных супов из щавеля, которые можно готовить все лето

Окрошка донская на кефире сытная

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Нам нужно:

  • 2 вареных картофеля
  • 350 г колбасы (докторская + полукопченая)
  • 3 штуки свежих огурцов
  • 10-12 кусочков редиса
  • 3 яйца вкрутую
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 литр кефира
  • 500-700 мл очищенной и охлажденной воды
  • лимонной кислоты
  • горчица
  • солить по вкусу
  • 1 пучок зеленого лука, петрушки и укропа
  • 1 чайная ложка Сахары

Подготовка:

1. Нарезать соломкой овощи, картофель, колбасу.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Вместо колбасы можно использовать отварную телятину, можно охлажденный бульон использовать и в окрошку, получится сытно и вкусно.

2. Очень мелко нарезать овощи и крупный лук. Посыпьте 1/4 чайной ложки соли и измельчите до выделения сока, тогда твердость овощей уйдет.

3. Приготовить заправку: смешать сметану с солью, лимонной кислотой, сахаром и горчицей, перемешать. Затем добавить кефира и тщательно перемешать.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

4. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте заправку и перемешайте, чтобы заправка разошлась, затем добавьте воду и остаток кефира, перемешайте. Ставим в холодильник на 30 минут.

Окрошка - 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

Окрошка с редькой

Традиционные рецепты окрошки включают обычные огурцы и редис, но можно встретить и вариации блюда, приготовленного с редисом. Они вкусные и полезные, единственный неприятный момент — это специфический запах редьки, от которого можно избавиться, если почесать и потушить на 30 минут в холоде.

Ингредиенты:

  • Редис — 1 шт.
  • Ветчина — 300 гр.
  • Картофель — 2-3 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйца — 2-3 шт
  • Лук, укроп.
  • Кефир — 0,5-1 л.

Алгоритм действий:

  1. Купите ветчину, отварите картофель в кожуре.
  2. Вареные яйца.
  3. Промойте овощи и огурцы.
  4. Редис натереть на терке, убрать в холодильник, дождаться подходящего времени.
  5. Все остальные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой.
  6. Перемешать, посолить и добавить кефир.

Когда будете готовы к подаче, посыпьте зеленью и добавьте немного сметаны. Получается очень полезное и вкусное блюдо!

Окрошка с добавлением редиса

10. Окрошка со свеклой

Очаровательный розовый цвет сразу бросается в глаза.

Вам понадобится: 1 свекла, 2 картофелины, 1 яйцо, 0,5 лимона, 400 мл минеральной воды, 1 огурец, 50 г колбасы, сметана, специи, зелень.

Приготовление: Картофель, яйцо и свеклу отварить отдельно, натереть свеклу на терке, остальные ингредиенты нарезать кубиками. Окрошку сбрызнуть лимоном, добавить специи и зелень, смешать со сметаной по вкусу и залить минеральной водой.

 

Оцените статью
Блог про уксус