Уксус столовый 9-процентный: как развести эссенцию

Содержание
  1. Какой бывает уксус
  2. Из 70-процентного в 9-процентный – стоит ли это делать?
  3. Второй вариант
  4. Правила приготовления и применения
  5. В каких случаях необходимо разведение уксуса
  6. Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе
  7. Формулы разведения уксусной кислоты
  8. Техника безопасности
  9. Практические примеры и таблицы значений
  10. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины сделает мясо мягким, сочным и ароматным
  11. Дополнительные данные
  12. Почему важно использовать раствор определенной концентрации?
  13. Соотношение ингредиентов при получении различных по концентрации растворов уксуса
  14. Как быстро разбавить уксусную кислоту от 70 до 9%, пропорции
  15. Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.
  16. Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках
  17. Меры предосторожности при применении уксусных растворов
  18. Немного о каждом
  19. Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%
  20. Принцип разведения
  21. Как сделать 9% уксус из 70% эссенции: формула
  22. Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.
  23. Как правильно разводить уксус: примеры и мерные таблицы
  24. Первый способ: легкий для запоминания
  25. Второй способ: самый доступный
  26. Третий способ: наиболее точный
  27. Четвертый способ: когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию
  28. Пятый способ: разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек
  29. Что еще нужно запомнить
  30. Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом 9%
  31. Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
  32. Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях. Таблица пропорций
  33. Расчет пропорций
  34. Первый вариант
  35. Второй вариант
  36. Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица
  37. Как развести уксус 70 до 9, 8, 6 или 3 процентного раствора
  38. К примеру, как развести уксусную кислоту 70 до 6 уксуса таблица
  39. И наоборот

Какой бывает уксус

Эссенция уксуса удаляется в результате подкисления (отсюда и слово — «уксус») фруктового сока или сухого виноградного вина в процессе естественного брожения. У этого продукта есть сотни наименований, в зависимости от исходного сырья, используемого при производстве.

Есть много видов уксуса: красное и белое винное, бальзамическое, яблочное и другие. Он также выделяется своей силой: 70 процентов, девять процентов и т.д. И в зависимости от рецепта или области применения потребуется сильный 70% или его слабый вариант, например эссенция 9.

Из 70-процентного в 9-процентный – стоит ли это делать?

Иногда бывает так, что доступно только 70% решение, а в определенной ситуации просто требуется 9%. Хорошая новость: получить слабый (9%) раствор из крепкого (70%) дома вполне возможно. И нет никакой острой необходимости в нынешней ситуации бросать все и бежать в магазин за новой бутылкой уксуса. Наши советы и наглядные данные, несомненно, помогут вам в этом деле.

Помощь в определении пропорций уксуса и воды для достижения определенной концентрации эссенции будет полезна инженерам и техническим экспертам, а также тем, кто работает с пищевыми продуктами, например готовит консервы на зиму. Методы расчета, приведенные в этом источнике, позволят вам разбавить 70% уксус и, кроме того, легко обратить эффект.

Многие решат, что проще купить бутылку уксуса нужной концентрации, чем запутать и устроить дома «химическую лабораторию». Обращаю внимание на момент экономии: из чайной ложки концентрата получается полный стакан низкопроцентного столового уксуса.

Второй вариант

в воду заливают 70% концентрат в соотношении 1: 7 (1 часть уксуса на 7 частей воды).
Пример: добавьте 2 столовые ложки уксусной эссенции в миску с 14 столовыми ложками ранее отмеренной воды.
Вышеупомянутый метод подходит для получения разных количеств уксусной кислоты и разных концентраций.

Правила приготовления и применения

Уксусная кислота относится к составам от 30 до 70%, приготовленным путем дистилляции ферментированного вина, фруктового сока или химического вещества, разработанного в лаборатории. В таблице ниже подробно описано, как происходит процесс разбавления 9% уксуса. Процент рассчитывается исходя из количества жидкости, которой он был разбавлен.

Перед применением необходимо подробно ознакомиться с основными рекомендациями:

  1. Обязательно наденьте толстые перчатки, чтобы избежать ожогов. В случае попадания на кожу немедленно нанести под струю холодной воды.
  2. Кислоту вливаем в воду, а не наоборот.
  3. Заранее отвариваем и даем полностью остыть.
  4. Полученный раствор перелейте в стеклянную емкость, закройте крышками и обязательно отметьте проценты, чтобы потом не перепутать.
  5. Емкости необходимо плотно закрывать, так как уксус очень быстро испаряется в воздухе. Затем уберите в темное прохладное место.
  6. Прием уксуса вызывает немедленный болезненный ожог пищеварительного тракта. Всего 50 мл может привести к тяжелому отравлению, которое впоследствии приведет к летальному исходу в течение 24 часов. Поэтому необходимо хранить его в недоступном для детей месте.
  7. При использовании уксусной кислоты вместо отбеливателя носите респиратор или марлевую повязку. От сильного запаха концентрированного раствора кружится голова.

Важно! Перед разбавлением необходимо обязательно проветрить комнату и закрыть ее, чтобы дети не могли проникнуть внутрь. Поверхности можно обрабатывать в помещении с вентиляцией.

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Домашняя уксусная кислота часто используется в кулинарии, как народная медицина. В разбавленном виде его применяют наружно для лечения суставов, пяточных шпор, а при высокой температуре тела понижают с помощью уксусных компрессов. В косметических целях для ополаскивания волос используют раствор низкой концентрации. Натирают кожу лица и тела раствором уксуса, пьют яблочный уксус, чтобы похудеть.

Разбавленный уксус входит в составы против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Раствор уксуса эффективно действует на помидоры, садоводы используют его для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей перца от вредителей.

Если правильно развести уксус, его раствор подойдет для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкий спектр применения, он используется для различных целей. Кислообразный раствор служит незаменимой добавкой к клецкам.

Разбавленный и неразбавленный 70% уксус добавляют в качестве консерванта для приготовления домашней тыквенной икры на зиму, при мариновании консервированных шампиньонов, лесных грибов и зелени. В качестве основного ингредиента уксус содержится практически во всех рецептах маринадов из капусты, шашлыков из мяса с луком и риса для суши.

Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе

Для процедуры вам понадобится стеклянная емкость, в которую сначала наливается вода, а уже потом добавляется уксус. В процессе этих манипуляций нужно быть очень осторожным, чтобы кислота не попала на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогам. Попадание кислоты на открытые участки тела вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.

Если это произойдет, вы должны очень быстро отреагировать. Заменить пораженный участок под не слишком сильной струей холодной воды на 7-10 минут, затем обработать место содой или мыльной водой и снова промыть. В случае сильного ожога рекомендуется наложить прохладный влажный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль утихнет, нужно смазать пораженный участок любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или нанести крем от ожога.

Развести уксусную кислоту от 70 до 9 несложно, достаточно соблюдать те же правила, что и при работе с агрессивными химическими очистителями или моющими средствами:

  • не допускать попадания вещества на тело, глаза и другие слизистые оболочки;
  • не вдыхать кислотные пары;
  • храните чистые разбавленные растворы в недоступном для детей месте.

Формулы разведения уксусной кислоты

В случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам, вы можете использовать мерный стакан с известным соотношением сторон 1: 7 в качестве точного измерителя.

70 уксусов превращены в 9 уксусов

Концентрированный уксус (70%) Водопад
10 мл 70 мл
20 мл 140 мл
50 мл 350 мл
100 мл 70 мл

Тем, кто обладает математическими навыками и не привык полагаться на возможные ошибки при разбавлении кухонными инструментами и мерными стаканами, проще будет воспользоваться имеющимися формулами.

  1. Количество доступной кислоты должно быть равно требуемой концентрации раствора, умноженной на конечный объем, который должен быть получен, и разделенному на начальную концентрацию жидкости. Этот метод рассчитывает, сколько эссенции нужно, чтобы получить необходимое количество уксуса.
  2. Чтобы правильно рассчитать пропорции, определитесь, сколько вам нужно уксуса. Затем переведите этот объем в граммы. Чтобы получить это число, умножьте количество имеющейся у вас концентрированной уксусной эссенции на процент от ее концентрации и разделите на процент от концентрации раствора, который вы хотите получить.

Эти методы обеспечивают точные расчеты, но подходят не всем. Тем, для кого математика, физика и химия не входили в число любимых предметов, лучше всего обратить внимание на более простые и понятные способы создания необходимых решений. Или придумайте свой метод, который отвечает на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту в необходимых пропорциях.

Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты обычной хозяйке без использования математических и химических формул или других сложных методов, поможет список пропорций, давно составленный опытными поварами и подкрепленный на практике нашими прабабушками. Эссенция уксуса 70 переводится как 9 столовый уксус, что указывает количество ингредиентов в ложках / чайных ложках. Этот вариант подходит всем, так как он прост, доступен по цене и не требует необычных знаний и навыков.

Техника безопасности

В первую очередь следует сказать о мерах предосторожности и безопасности при контакте с уксусной кислотой. Нередки случаи ожогов и даже серьезных травм из-за неосторожного обращения с этим изделием. Поэтому следует позаботиться о себе и окружающих при разбавлении эссенции до соответствующей концентрации и учитывать следующие рекомендации по безопасности:

  • предварительное хранение необходимого объема чистой фильтрованной воды;
  • во время приготовления этого раствора недопустима еда и питье;
  • отмеряйте необходимое количество воды и уксуса только с помощью мерных стаканов, не считая глаз:
  • ингредиенты желательно смешать в стеклянной посуде, при этом сначала заливается вода, а уже потом уксус;
  • при попадании даже небольшого количества кислоты на кожу, в глаза необходимо срочно и очень хорошо промыть раздраженный участок;
  • подготовьте прозрачную стеклянную емкость с плотной крышкой / крышкой для дальнейшего сохранения полученного раствора.

Практические примеры и таблицы значений

А теперь от теории к практике. При приготовлении всеми любимых домашних заготовок на зиму — огурцов, острого салата «Тещин язык» и других столовых блюд обычно используются банки объемом 1 литр, 2 литра и 3 литра. Сколько и что вы должны совершить?

Для огурцов и томатов соотношение компонентов к воде примерно 1: 1. Это значит, что в литровой банке будет примерно 0,5 литра засолки и столько же готового продукта.

Так что мы легко можем рассчитать не только, как развести уксусную кислоту от 70 до 9, но и в каком количестве брать другие продукты — в этом нам помогут такие таблицы.

за 2-литровую канистру за 3-х литровую канистру
огурцы 1 кг 1,5 кг
вода 1 литр 1,5 л
соль 3,5 столовых ложки (70 г) 5 столовых ложек (100 г)
сахар 1,5 столовые ложки (30 г) 2 столовые ложки (40 г)
чеснок 4 зубчика 6 зубов
хрен 2 листа 3 листа
уксус 9% 6 ст 9 ст
уксус 70% 2 чайные ложки 3 ч. Л
горчичный порошок 2 десертные ложки 3 десертные ложки

Это простые отчеты — распечатайте эти таблицы и сохраните как напоминание. Тогда соленья получатся очень вкусными и хорошо хранятся.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины сделает мясо мягким, сочным и ароматным

Дополнительные данные

Когда возникает вопрос, как из 70% уксусной кислоты получить 9% уксус, для большего удобства стоит воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны пропорции, необходимые для приготовления разных видов конечного продукта:

Требуется крепость Количество ингредиентов (в ложках)
раствор уксуса до 10 развести 1 столовую ложку 6 столовыми ложками воды
раствор уксуса до 9 развести 1 столовую ложку 7 столовыми ложками воды
раствор уксуса на 8 развести 1 столовую ложку 8 столовыми ложками воды
раствор уксуса 7 развести 1 столовую ложку 9 столовыми ложками воды
6 развести 1 столовую ложку 11 столовыми ложками воды
5 развести 1 столовую ложку 13 столовыми ложками воды
4 развести 1 столовую ложку 17 столовыми ложками воды
раствор уксуса на 3 развести 1 столовую ложку 22,5 столовыми ложками воды
20% раствор уксуса развести 1 столовую ложку 2,5 столовыми ложками воды
30% раствор уксуса развести 1 столовую ложку 1,5 столовыми ложками воды

Как видите, достать дома нужный товар совсем не сложно. Но лучше использовать этот способ только в экстренных случаях, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и быть уверенным, что вкус блюда не пострадает.

 

Почему важно использовать раствор определенной концентрации?

Уксусную кислоту можно купить в определенных концентрациях, чаще всего на прилавках есть эссенция и 9% раствор. При выборе продукта следует учитывать, что на кухне разрешается использовать уксус с концентрацией менее 10%, а в медицине и того меньше (не более 3%). Если вы используете при приготовлении уксус с более высокой концентрацией, готовое блюдо будет очень кислым, а также может повредить органы пищеварительной системы при употреблении.

Уксус от 70 до 9%. Стол в ложках, граммах, миллилитрах

Если концентрация продукта ниже, кусок на его основе долго не хранится и также не будет иметь заявленного вкуса. При несоблюдении указанной концентрации уксуса при применении в медицине возможно получение ожогов кожи, дыхательной системы и пищеварительного тракта (если концентрация уксуса выше предписанного количества). И если концентрация продукта ниже (чем требуется), добиться желаемого эффекта во время лечения не удастся.

Концентрацию уксуса следует соблюдать и при его использовании в быту, так как слабоконцентрированный раствор не окажет необходимого эффекта, а при высокой концентрации уксуса в первую очередь опасно обжечь легкие при использовании продукта, а к тому же можно испортить предмет, чистка которого будет проводиться высококонцентрированным уксусом.

чрезвычайно важно использовать уксус в той концентрации, которая указана в рецепте, медицинских инструкциях или для домашнего использования.

Соотношение ингредиентов при получении различных по концентрации растворов уксуса

Для разбавления уксуса от 70 до 9, таблица пропорций такова, что для получения раствора разной «крепости» требуется соответственно другое соотношение его основных компонентов.

Уксус необходимой концентрации Соотношение ингредиентов (вода / уксусная кислота 70%)
один% 69: 1
3% 22: 1
4% 17: 1
5% 13: 1
6% 11: 1
7% 9: 1
8% 8: 1
9% 7: 1
10% 6: 1
ветры% 2,5: 1
тридцать% 1,5: 1

Учитывая таблицу пропорций, уксус 70 можно развести на 9%, используя не слишком большую посуду: стакан, стакан, чашку и т.д., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.

При желании попробуйте составить для себя сводную таблицу всех подходящих вам вариантов / способов, как развести эссенцию уксуса 70 на 9 уксус таблица, в которую вы можете включить разведение эссенции ложкой или чайной ложкой, мерными стаканчиками или готовыми расчетами пропорций, которые позволяют получить раствор нужной концентрации у вас под рукой практически с любой доступной посудой.

Как быстро разбавить уксусную кислоту от 70 до 9%, пропорции

Уксус от 70 до 9% (в таблице, представленной далее в статье, указаны пропорции, указанные в ложках, стаканах и миллилитрах) можно приготовить с использованием разных столовых приборов.

Прежде чем приступить к приготовлению 9% уксуса из эссенции, следует ознакомиться с основными принципами приготовления раствора:

  • перед началом манипуляций необходимо защитить кожу рук и легких. Для этого следует носить медицинские перчатки на руках и одноразовую медицинскую маску на лице;
  • необходимо растворять эссенцию в воде, но нельзя вливать воду в эссенцию;
  • перед употреблением воду необходимо прокипятить и полностью остудить;Уксус от 70 до 9%. Стол в ложках, граммах, миллилитрах
  • после смешивания воды и эссенции готовый раствор необходимо перелить в подготовленную и герметично закрытую емкость. Далее необходимо отметить на таре концентрацию готового раствора;
  • манипуляции следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Важный. Емкость с раствором необходимо плотно закрывать (уксус быстро испаряется) и хранить вдали от солнечных лучей (солнечные лучи сокращают срок эксплуатации продукта). Кроме того, раствор должен быть вдали от доступности для детей, так как прием внутрь даже 50 мл 9% -ного уксуса может привести к летальному исходу из-за сильного отравления организма, ожогов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Пропорции воды и эссенции при приготовлении уксуса концентрацией 9%:

Используемые продукты Меры измерения
Ложка (количество) Стекло 250 Миллилитры
Сущность один 1/8 стакана тридцать
Водопад 7 4/5 стакана 210

В стаканах измерение проводится, когда необходимо приготовить 9% раствор уксуса в большом объеме.

Ниже приведены примеры расчетов для приготовления 9% раствора уксуса с использованием уравнений:

  1. Чтобы приготовить из эссенции 9% уксуса за раз, то есть чтобы не осталось готового раствора, можно использовать следующее уравнение: P = (P * K) / E, где:
  • P — необходимое количество эссенции;
  • П — какой процент должен получиться готовый раствор;
  • К — количество готового раствора по рецептуре;
  • И — какой процент использованной эссенции.

Уксус от 70 до 9%. Стол в ложках, граммах, миллилитрах
Уксус от 70% до 9%, таблица покажет вам, как.

Приведен пример для образца:

  1. Сущность 70% имеется в наличии. Это буква «Е» в уравнении;
  2. Нужно приготовить 200 мл раствора уксуса. В уравнении это буква «К»;
  3. необходимо приготовить раствор уксуса с концентрацией 9%. В уравнении это буква «P».
  4. вам нужно выяснить, сколько миллилитров эссенции вам нужно использовать для приготовления 200 мл 9% раствора уксуса. Это буква «P» в уравнении.

Решение согласно уравнению следующее:

P = (9% * 200 мл) / 70% = 25,71 мл.

То есть для приготовления 200 мл 9% раствора понадобится 25,7 мл 70% эссенции. Чтобы рассчитать, сколько воды необходимо, просто вычтите объем эссенции (например, 25,7 мл) из 200 мл. Получается, что нужно 200-25,7 = 174,3 мл воды.

  1. Если хотите израсходовать сразу всю суть. К примеру, хозяйке всегда нужен только 9% раствор, а в магазине была только эссенция. Формула для расчета необходимого количества воды: V = (O * E) / P, где:
  • B — объем воды, необходимый для приготовления эссенции на 9;
  • Или количество эссенции доступно;
  • E — процент использованной эссенции;
  • P — процентное содержание раствора уксуса.

В качестве примера приведен пример ниже:

  1. Доступен в 200 мл эссенции. Это буква «О» в уравнении;
  2. Концентрация эссенции 70%. Это буква «Е» в уравнении;
  3. На выходе должен получиться раствор уксуса концентрацией 9%. Это буква «P» в уравнении.
  4. необходимо найти, сколько воды нужно для приготовления 9% раствора из определенного количества эссенции. Это буква B в уравнении.

Решение этого уравнения с учетом указанных данных: B = (200 * 70%) / 9% = 1555,56 мл или 1,56 л.

При использовании формул получается правильно приготовленный раствор уксуса с концентрацией 9%. Если раствор приготовлен по таблице (то есть при использовании ложки, стакана или миллилитра), то раствор получается с небольшими погрешностями. Эти уравнения можно использовать для приготовления растворов с разной концентрацией, а также при использовании эссенций с разной концентрацией.

Уксус от 70 до 9%. Стол в ложках, граммах, миллилитрах

Важный. Категорически запрещено хранить готовый уксус в металлической таре или в емкости с металлической крышкой, так как металл вступает в реакцию с уксусом. В идеале готовый раствор рекомендуется перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть пластиковой крышкой.

Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, как сделать 9% из 70% уксуса.
Первый вариант
Ess — необходимое количество эссенции;
Ku — концентрация уксуса, необходимая для производства;

Oy — это точный объем, который должен быть получен после приготовления;
CE — концентрация эссенции.
E = (Ku * Oy) / EC = (9 * 20) / 70 = 2,5.
В результате необходимо взять 2,5 мл уксуса концентрацией 70% и развести недостающим количеством отфильтрованной холодной воды.

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках

Простая столовая ложка столового разведения уксусной кислоты даст столь же точный результат. В таблице указаны пропорции разведения 1 столовой ложки 70% уксуса на количество столовых ложек воды

  • Пример получения 3% раствора: 1 столовая ложка уксуса и 22,5 столовых ложки столовой воды;
  • 4%: 17 ст
  • 5%: 13 столовых ложек воды;
  • 6%: 11;
  • 7%: 9;
  • 8%: 8;
  • 9%: 7;
  • 10%: 6;
  • 20%: 2,5 столовых ложки воды;
  • 30%: 1,5 ст.

Меры предосторожности при применении уксусных растворов

При приготовлении и использовании уксусных растворов важно соблюдать основные правила безопасности:

  • приготовленный раствор уксуса, а особенно эссенцию, нужно держать подальше от животных, детей и людей с умственными недостатками. Поскольку употребление продукта в чистом виде может вызвать как отравление, так и смерть. Это зависит от количества выпитого уксуса и его концентрации;
    Уксус от 70 до 9%. Стол в ложках, граммах, миллилитрах
  • емкость с готовым уксусом необходимо крупно подписать. На этикетке обязательно указывается процентное содержание готового раствора и дата приготовления;
  • если во время использования или приготовления раствора уксуса продукт попал в глаза, немедленно промойте их водой. После этого необходимо посетить офтальмолога или вызвать скорую помощь (в зависимости от тяжести состояния пострадавшего);
  • при попадании эссенции на открытую кожу кожу следует немедленно промыть. Сначала следует использовать чистую воду, затем слабый содовый раствор, затем снова чистую воду;
  • в процессе приготовления раствора уксуса из эссенции необходимо использовать лечебную маску. Убережет дыхательные пути от ожогов;
  • эссенцию необходимо разбавлять только холодной водой, чтобы исключить образование ядовитых паров;
  • при приготовлении раствора уксуса из эссенции необязательно: принимать пищу, пить напитки или жевать жвачку, так как частицы эссенции из воздуха могут попасть в пищеварительный тракт;
  • хранить готовый продукт необходимо в герметично закрытой таре;
  • дозировать эссенцию необходимо строго по таблице или по формулам с помощью специальных кухонных весов. Так как при неправильном выборе концентрации приготовленное блюдо может навредить организму или долго не будет храниться;
  • при приготовлении уксусного раствора нельзя допускать животных или детей на кухню;
  • все использованное оборудование, а также стол необходимо тщательно промыть после того, как приготовление уксусного раствора будет завершено.

Важный. Если вы случайно проглотили уксус, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Перед приездом медицинского работника необходимо напоить пострадавшего молока или воды (для очистки рта и горла от остатков уксуса). Вызвать рвоту невозможно, так как повторное прохождение эссенции через гортань вызовет повторные ожоги. Также не следует давать пострадавшему пить содовый раствор, так как уксус вступит в реакцию с содой, это может привести к разрыву желудка или пищевода (в зависимости от того, где сконцентрирован уксус).

70% -ную уксусную эссенцию можно использовать только в разбавленном виде, в чистом виде она не используется. Точные пропорции воды и эссенции можно взять из таблицы или рассчитать самостоятельно по формулам. При этом следует учитывать, что чем точнее будет проведен расчет и отмерено правильное количество эссенции, тем вернее будет показатель уксусного раствора, который можно приготовить не только в виде 9.

Немного о каждом

  • Винный уксус — это французское завоевание. Это может быть белое или красное вино. Он придает блюдам изысканный и незабываемый вкус, который нельзя было не заметить — продукт нашел широкое применение. Обычно им маринуют и заправляют салаты.
  • Яблочный уксус легче и мягче. В большей степени это предпочитают американцы. Они используют этот продукт для приготовления рыбных бульонов, блюд из курицы и яблочных компотов.
  • Рисовый уксус — это продукт, который используется в основном в японской кухне. Японцы готовят этот уксус и используют его в блюдах из риса. В частности, из них делают суши и роллы. Рецепт этого продукта довольно прост; Реализовать его сможет любой начинающий повар, или просто любитель.

9% уксус из 70

Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%

Концентрированная уксусная эссенция может быть легко и быстро разбавлена ​​обычным столовым уксусом с простой водой. Растворы уксусной кислоты различной концентрации используются в бытовых целях, область их применения:

  • концентрация 3% раствора готовится для массажей из-за повышенной температуры тела у детей. Их используют в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
  • 5% в качестве приправы к мантам, классическим ньоккам. Помимо основных блюд, его используют в заправках для салатов на основе свежих овощей: капусты, огурцов, в винегрете.
  • в тесто добавляется 6% для пышности блинов, в результате получается мягкая выпечка. Приготовить маринады для курицы, замариновать свинину, размягчить твердые волокна говядины. В лечебных целях, для компрессов для быстрого понижения температуры у взрослого человека.
  • 7% маринованный лук, репа, грибы для быстрого приготовления на зиму, гвоздика и головки чеснока.
  • 9% -ный водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 заливается в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее перцовое лечо, томатная паста, соусы томатные. Зимняя заправка в банку для борща, заправка для супов, засолка огурцов на длительное хранение осуществляется, как правило, 9% уксусом для хранения консервов зимой.
  • 10% — быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятных запахов в холодильнике. Дезинфекция и чистка сантехники и кухонной техники.
  • 25 и 30 процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Используется садоводами и огородниками от сорняков.

Принцип разведения

Как сделать 9% уксус из таблицы 70

Уксусная эссенция, как и разбавленный столовый уксус, часто вызывает отравления и ожоги. В связи с этим важно проводить процесс разведения эссенции до необходимой концентрации с учетом нюансов техники безопасности:

  • заранее сделать достаточный запас холодной фильтрованной питьевой воды;
  • исключить употребление еды и любой жидкости в процессе взаимодействия с эссенцией;
  • дозирование воды и уксуса должно осуществляться исключительно с помощью мерных стаканчиков, не полагаясь на ложки и ручные мерки»;
  • разведение раствора рекомендуется проводить в стеклянной таре, куда наливается сначала вода, а затем эссенция уксусная;
  • при попадании даже капли агрессивной жидкости на кожу или слизистые оболочки глаз важно немедленно и обильно промыть пораженный участок водой;
  • для хранения готового раствора вам понадобится легкая и герметичная емкость, ведь кислота отличается быстрым испарением.

Как сделать 9% уксус из 70% эссенции: формула

Не спешите использовать всю бутылку эссенции для приготовления уксуса. Давайте сначала посчитаем, сколько нам понадобится 70% уксусной кислоты. Для этого можно использовать простую формулу:

E = (Ku * Oy) / Ke, где:

Е — объем эссенции;

Ку — необходимая вам концентрация уксуса;

Оу — необходимый объем уксусного раствора;

Ke — это концентрация (%) имеющейся у вас эссенции.

Как с помощью этой формулы сделать 9% уксус из 70%? Допустим, нам нужно 50 мл уксуса. Теперь все значения формулы:

E = (9 (%) * 50 (мл)) / 70 (%).

как приготовить 9 уксусов из 70 эссенций

Проведя несложные вычисления, мы обнаружили, что нам нужно 6,4 мл 70% уксусной эссенции. Остальной объем, то есть 43,6 мл (50 мл — 6,4 мл), восстанавливаем холодной питьевой водой.

Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.

Как правильно разводить уксус: примеры и мерные таблицы

Существует несколько методов получения вещества необходимой концентрации. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее удобный способ.

Первый способ: легкий для запоминания

Просто нужно запомнить пропорции — воды нужно брать в 7 раз больше, чем 70% уксуса. Чтобы получить 9% из 70% стакана, вам нужно будет добавить 7 стаканов чистой воды.

Второй способ: самый доступный

Самый простой вариант — использовать весы, ложку, чайную ложку и стакан. В 1 чайной ложке содержится 5 мл, десерт — 10 мл, столовая — 15 мл. Граненый стакан, наполненный до краев, вмещает 200 мл и 250 мл до краев.

Чтобы сделать 9% уксус из 70% уксуса в количестве 200 мл, нужно взять 5 чайных ложек крепкой уксусной эссенции, полстакана воды, наполненную до краев, и еще 5 столовых ложек этой жидкости. Аналогичным образом можно рассчитать любую необходимую сумму. Обратной стороной является наличие погрешности, которая, однако, не превышает нормы.

Третий способ: наиболее точный

Вы можете использовать кухонные весы или мерный стакан, чтобы получить желаемую уксусную кислоту. Далее с помощью калькулятора можно посчитать, сколько нужно взять каждого ингредиента. Для приготовления 5 мл вещества необходимой концентрации берут 0,64 мл крепкого уксуса и 4,38 мл чистой воды. Для расчетов нужно использовать формулу X = (A * B) / C, где X — доступное количество эссенции, A — требуемая концентрация, B — необходимое количество уксуса, C — концентрация доступного кислота.

5 лучших способов получить 9% уксус из 70

Четвертый способ: когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию

Для начала нужно узнать массу имеющейся эссенции. Затем производится расчет по формуле B = (X * C) / A, где B — необходимое количество воды, X — объем эссенции, C — концентрация существующего раствора, а A — концентрация до быть полученным.

Пятый способ: разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек

В таблице вы можете увидеть, сколько воды вам нужно добавить. Расчет производился на 1 ст. 70% кислота (15 мл):

Полученный процент раствора Количество добавленной воды, арт.
3 22,5
4 17
5 тринадцать
6 11
7 9
8 8
9 7
10 6
тридцать 1.5

Что еще нужно запомнить

Простая математическая формула поможет вам приготовить 9% уксус в домашних условиях. Также его можно использовать в ситуациях, когда необходимо приготовить состав большей или меньшей прочности.

«70/9 = 7,7» — исходя из этих данных, рассчитать соотношение сторон достаточно просто. Достаточно 1 столовую ложку уксусной кислоты развести 7 столовыми ложками холодной воды. Их несколько раз аккуратно перемешивают и на выходе получается столовый уксус.

Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом 9%

Уксус от 70 до 9% (таблица позволяет упростить процесс приготовления растворов) организовать проще, чем сделать эссенцию 70% из 9% уксуса. В этом случае нельзя увеличить концентрацию уксуса, но можно увеличить объем используемого раствора уксуса.

Формула расчета объема уксусного раствора при отсутствии эссенции: (O1 * E) / P = O2, где:

  • О1 — необходимый объем эссенции в мл;
  • Е — показатель концентрации эссенции в %;
  • P — показатель концентрации используемого раствора уксуса в %;
  • O2 — необходимый объем используемого раствора уксуса в мл.

Ниже приведен пример расчетов:

  • доступен 9% раствор уксуса. Это буква «P» в уравнении;
  • для приготовления (например, маринада) нужно использовать 5 мл эссенции. Это буква «O1» в уравнении;
  • показатель концентрации эссенции должен быть 70%. Это буква «Е» в уравнении.

необходимо выяснить, какой объем 9% раствора уксуса потребуется вместо 10 мл 70% эссенции. Это буква «O2» в уравнении. Кроме того, расчет производился по представленной формуле: (5 мл * 70%) / 9% = 38,89 мл. То есть при отсутствии 70% эссенции следует использовать 38,9 мл раствора уксуса 9 сорта.

Но если рецепт не допускает наличия лишней жидкости (уксусный раствор — это эссенция и вода), то замена эссенции уксусным раствором не допускается. Например, при использовании эссенций для очистки техники от ржавчины.

Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%

Часто необходимо разбавить 9% разбавленный уксус до 6% или до 3%, другими словами, существующий 9% раствор необходимо дополнительно разбавить. При разбавлении 9% -ным уксусом вы можете измерять жидкость в миллилитрах или производить расчеты в граммах.

  • Если вы разбавите две чашки 9% -ного уксуса стаканом воды, вы получите 6% -ный столовый уксус.

Следуя такой формуле, несложно ответить на вопрос, как развести 9% уксус на 3%, как сделать уксус 6% на 9.

Чтобы разбавить 70% уксусную кислоту растворами других процентных соотношений, потребуется вода в определенных пропорциях. Как развести 70% уксус можно найти в удобной таблице.

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях. Таблица пропорций

Самым популярным в кулинарии считается 9% -ный уксус. Но иногда продукт нужно готовить в большей или меньшей концентрации (для медицинского или домашнего использования). Для создания раствора с желаемым процентным соотношением можно также использовать пропорции в ложках, миллилитрах (они будут указаны в таблице) или применить уравнения. В этом случае нельзя готовить раствор из 70% -ной эссенции.

Кроме того, в виде табличных данных указаны пропорции 70% эссенции и воды в ложках и миллилитрах для приготовления растворов с разной концентрацией.

Требуемый процент Используемые элементы Количество компонентов в ложках Количество компонентов в мл
3 Сущность 70% один 15
Водопад 22,5 337,5
4 Сущность 70% один 15
Водопад 17 255
5 Сущность 70% один 15
Водопад тринадцать 195
6 Сущность 70% один 15
Водопад 11 165
7 Сущность 70% один 15
Водопад 9 135
8 Сущность 70% один 15
Водопад 8 120
9 Сущность 70% один 15
Водопад 7 105
10 Сущность 70% один 15
Водопад 6 90
ветры Сущность 70% один 15
Водопад 2,5 37,5
тридцать Сущность 70% один 15
Водопад 1.5 22,5

Для более точного расчета количества воды и 70% эссенции, для приготовления раствора уксуса с желаемым процентным содержанием рекомендуется использовать формулы, рассмотренные для приготовления 9% уксуса из 70% эссенции.
Уксус от 70 до 9%. Стол в ложках, граммах, миллилитрах

Также можно воспользоваться данными из таблицы, в которой указано, сколько миллилитров воды нужно для приготовления 1 мл раствора эссенции 70:

Процент, необходимый в готовом растворе уксуса, % Объем воды (мл) на 1 мл эссенции 70
3 22,33
4 16,5
5 тринадцать
6 10,67
7 9
8 7,75
9 6,78
10 6
ветры 1,33

Для приготовления, например, 5% раствора уксуса на 1 мл 70% эссенции потребуется 13 мл воды. Или 1 часть 70% эссенции требует 13 частей воды для приготовления 5% раствора уксуса.

Эти пропорции эссенции и воды можно рассчитать независимо, используя формулу, описанную ниже: (E / P) -1 = V, где:

  • E — процент использованной эссенции. Это может быть 70% или 30%;
  • P — процент, который должен быть получен в готовом растворе уксуса;
  • B — количество воды на 1 мл используемой эссенции.

Ниже приведен пример расчетов:

  • Доступен уксус 30%. Это буква «Е» в уравнении.
  • Из эссенции необходимо приготовить 6% раствор уксуса. Это буква «P» в уравнении.
  • необходимо определить, сколько воды необходимо при использовании 1 мл эссенции. Это буква B в уравнении.
  • Расчет по существующей формуле: (30% / 6%) — 1 = 4.
  • Получается, что для приготовления 6% раствора уксуса из 1 мл 30% эссенции нужно 4 мл воды. То есть соотношение эссенции к воде будет от 1 до 4.

Уксус от 70 до 9%. Стол в ложках, граммах, миллилитрах

Важный. При приготовлении уксусных растворов по рецептурам должны быть в наличии точные кухонные весы, так как необходимо измерять вес продуктов с точностью до 0,1 мл.

Расчет пропорций

Теперь давайте подробнее рассмотрим, как сделать 9% из 70% уксуса.

Первый вариант

Обычно в повседневной кулинарии используется очень мало 9% уксусной эссенции, поэтому нет необходимости разбавлять весь объем уксуса до 70%. Итак, чтобы получить желаемое количество продукта и понять, как правильно разводится уксус, воспользуйтесь следующей формулой:

вариант 1 Ess = (Ku * Oy) / EC, где:

Ess — необходимое количество эссенции;

Ku — концентрация уксуса, необходимая для производства;

Oy — это точный объем, который должен быть получен после приготовления;

CE — концентрация эссенции.

Пример: когда вам нужно 20 мл 9% уксусной кислоты, вы можете удалить желаемую дозу из 70% эссенции, выполнив следующие вычисления:

E = (Ku * Oy) / EC = (9 * 20) / 70 = 2,5.

В результате необходимо взять 2,5 мл уксуса концентрацией 70% и развести недостающим количеством отфильтрованной холодной воды.

Второй вариант

в воду заливают 70% концентрат в соотношении 1: 7 (1 часть уксуса на 7 частей воды).

Пример: добавьте 2 столовые ложки уксусной эссенции в миску с 14 столовыми ложками ранее отмеренной воды.

Вышеупомянутый метод подходит для получения разных количеств уксусной кислоты и разных концентраций.

Таблица расчета

Концентрация раствора Вода (ложки)
3% 22,5
4% 17
5% тринадцать
6% 11
7% 9
9% 7
10% 6
тридцать% 1.5

При работе с этой агрессивной жидкостью категорически избегайте вдыхания ее паров, которые так же опасны, как и сама жидкость. Проникновение паров уксусной кислоты в дыхательные пути приводит к ожогам слизистых оболочек.

Уксусную эссенцию любой концентрации следует хранить как можно дальше от детей.

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица

Прежде чем искать информацию — преобразовать 70% уксусную кислоту в 9% уксус — обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчетами, как получить 9% из 70 уксуса. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной части к частям воды поможет вам самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:
Пример: 3% уксус состоит из 1 части уксуса и 22 частей воды;
4% — 1:17;
5% — 1:13;
6% — 1:11;
7% — 1: 9;
8% — 1: 8;
9% — 1: 7;
10% — 1: 6;
30% — 1: 1,5;
40%: соединяем с 0,8 частью воды.

Как развести уксус 70 до 9, 8, 6 или 3 процентного раствора

Эссенция может быть разбавлена ​​практически до любой необходимой концентрации от 60 до 1%. В этом вопросе поможет таблица соотношения воды и эссенции или существующие расчеты, в которых процесс разведения основан на использовании обычной ложки.

К примеру, как развести уксусную кислоту 70 до 6 уксуса таблица

Уксусная кислота Водопад
1 ст 11 статей ст
20 мл 220 мл

И наоборот

Рассмотрим обратную ситуацию, когда необходимо заменить уксусную эссенцию растворами слабее 70.

В основном 70% уксуса используется для хранения продуктов. 70% уксусную кислоту можно заменить менее «крепким» аналогом, а именно ее частью:

  • на 2,3 части раствора уксусной кислоты до 30
  • на 2,8 части раствора уксусной кислоты до 25
  • 7 частей раствора уксусной кислоты на 10
  • 7,8 частей 9% столового уксуса
  • 11,7 частей 6% столового уксуса
  • 14 частей 5% столового уксуса
  • 23,3 части столового уксуса на 3

Когда добавление воды по рецепту обязательно, количество следует уменьшить на количество разбавленного уксуса.

 

Оцените статью
Блог про уксус