Таблица разведения уксуса: как разбавить эссенцию и кислоту

Содержание
  1. Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица
  2. Некоторые правила
  3. В каких пропорциях разводить лимонную кислоту на 1 литр?
  4. В каких случаях необходимо разведение уксуса
  5. Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.
  6. Использование уксуса разной концентрации
  7. Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
  8. Граммы и миллилитры. Как в них не запутаться?
  9. Как развести уксус 70% до 9%
  10. Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица
  11. Как купить уксус хорошего качества
  12. Расчет пропорций
  13. Первый вариант
  14. Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.
  15. Принцип разведения
  16. Какие еще бывают концентрации уксуса
  17. Мерная таблица уксус в ложке (в граммах)
  18. Техника безопасности
  19. Какой уксус можно найти на прилавках магазинов?
  20. Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
  21. Из 70-процентного в 9-процентный – стоит ли это делать?
  22. Как еще получить равноценную замену эссенции
  23. Столовый уксус: сколько процентов
  24. Как сделать из уксусной эссенции уксус 3%, 4%, 5%, 6%, 9% и так далее
  25. Для чего нужен калькулятор концентрации уксуса
  26. Лимонная кислота как применять для консервирования.
  27. Калькулятор уксуса 70 в 9
  28. Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку огурцов
  29. Сколько уксуса 70 процентов и специй нужно
  30. Рецепт с 9% уксусом
  31. Рецепт с яблочным уксусом
  32. Рецепт маринада с бальзамическим уксусом
  33. Малосольные в 3-х литровых банках с лимонной кислотой вместо уксуса
  34. Второй вариант
  35. Как получить девятипроцентный уксус
  36. Меры предосторожности
  37. Практические примеры и таблицы значений

Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица

Многие хозяйки активно используют уксус для работы по дому и других домашних дел (например, когда необходимо отмыть микроволновку от жира). И, конечно же, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как разбавить уксусную эссенцию уксусом желаемой крепости?

Как известно, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус дороже, но вы можете приготовить его самостоятельно, используя такие фрукты, как яблоки или виноград. Натуральный уксус содержит спирт. Некоторые хозяйки иногда принимают уксус вместо вина при нарушении технологии брожения.

Синтетический уксус состоит из уксусной кислоты — химически. Это недорогой вариант домашнего приготовления, маринования, консервирования. Уксус также добавляют в салаты, соусы для мантов и многие другие блюда.

Затем мы составляем таблицу основных мер, которые используются в компании. Мы будем использовать не только привычные понятия литр, миллилитр, но также ложка и чайная ложка.

Таблица измерений: сколько воды в чайной ложке и ложке

ложка мл капли
чайный домик 5 сто
кафетерий 15 300

С точки зрения математики вполне понятно, как развести 70% уксусную кислоту до 9% концентрации уксуса. Нам нужно уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раза. Цифра приятная, но неудобная для практических расчетов. Поэтому лучше мерять ложками, тогда все встанет на свои места.

Сделать 9% уксус из 70% уксусной кислоты очень просто: достаточно взять 1 часть 70% уксуса и 7 частей воды. Смешайте уксус с водой и 9% раствор уксуса готов.

Далее берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разводим ее 7 столовыми ложками воды — это основная формула, благодаря которой мы получаем 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой, поэтому расчет будет очень точным.

Таблица: как развести уксусную кислоту с 70% до 9% уксуса (пропорции)

Кислота 70%,

неполная ложка

Водопад,

столовая ложка

Готовый

9% раствор

один 7 сто
2 12 200
3 18 300
4 24 400
5 тридцать 500
6 36 600
7 42 700
8 48 800
9 54 900
10 60 1000 (1 литр)

Конечно, все делается на глаз. Таким образом, неполная ложка означает контейнер, который почти заполнен, но не до краев.

А для более точных измерений можно взять мерный стаканчик. Хотя, честно говоря, такой идеальной точности на кухне обычно не требуется — в конце концов, к счастью, это не лаборатория.

Теперь давайте сделаем еще одно упрощение и посчитаем воду в миллилитрах. Его можно измерить очками, при условии, что 1 стандартный стакан на 200 мл.

Кислота 70%,

неполная ложка

Воды мл 9% раствор%,

мл

один 90 сто
2 180 200
3 270 300
4 360 400
5 450 500
6 540 600
7 630 700
8 720 800
9 810 900
10 900 1000

Некоторые правила

Помимо обычных концентраций 6% или 9%, вы можете купить уксусную эссенцию в супермаркетах. Его крепость составляет 70%. При осторожном обращении такой концентрат не менее практичен, чем разбавленный. Чтобы избежать домашних травм, следует соблюдать правила:

Стекло

  • флакон необходимо хранить в недоступном для детей и домашних животных месте;
  • никогда не отрывайте этикетку, на которой указано содержимое емкости;
  • эссенцию необходимо разводить в перчатках, чтобы не допустить попадания кислоты на кожу;
  • никогда не следует проверять содержимое флакона «на запах», так как эссенция активно испаряется и при вдыхании может обжечь слизистую носа;
  • всегда вливайте в воду только концентрат, а не воду в концентрат!

Если 9% разбавить водой в соотношении 2: 1, чтобы получить 6%, то они работают с эссенцией в соотношении 1:11. Другими словами, из 10 мл концентрата получается 110 мл 6% -ного уксуса%.

Внимание! Важно помнить, какой водой можно разбавлять кислоту. Сам по себе уксус является консервантом, но это не значит, что вы можете получить воду. Идеально для этой цели использовать дистиллированный, но при его отсутствии он будет профильтрован и отварен.

В каких пропорциях разводить лимонную кислоту на 1 литр?

Для использования в кулинарии более популярна кислота в жидком виде, но в магазинах она продается исключительно в виде порошка. Как приготовить 1 литр концентрированного раствора.

Продукция и инвентарь:

  • лимонная кислота (порошок) — 500 г;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • емкости, не окисляющиеся при варке. Важно, чтобы оно было стерильным и чистым.

Приготовленное количество порошка следует насыпать в подходящую емкость. В отдельной емкости доведите воду до кипения. Это можно сделать на плите или в микроволновке. В последнем случае следует помнить, что во время кипячения жидкость может переливаться. Именно по этой причине этот процесс необходимо тщательно контролировать.

Добавьте воду к порошку, регулярно помешивая. Используйте пластиковую ложку. Полученный раствор профильтровать через марлю и сито. Подождите, пока он полностью остынет. Перелейте состав в подходящую емкость. Хранить в холодильнике. При необходимости концентрированный раствор разбавляют водой.

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Когда необходимо разбавить уксус
Домашняя уксусная кислота часто используется в кулинарии, как народная медицина. В разбавленном виде его применяют наружно для лечения суставов, пяточных шпор, а при высокой температуре тела понижают с помощью уксусных компрессов. В косметических целях для ополаскивания волос используют раствор низкой концентрации. Натирают кожу лица и тела раствором уксуса, пьют яблочный уксус, чтобы похудеть.
Разбавленный уксус входит в составы против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Раствор уксуса эффективно действует на помидоры, садоводы используют его для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей перца от вредителей.
Если правильно развести уксус, его раствор подойдет для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкий спектр применения, он используется для различных целей. Кислообразный раствор служит незаменимой добавкой к клецкам.
Разбавленный и неразбавленный 70% уксус добавляют в качестве консерванта для приготовления домашней тыквенной икры на зиму, при мариновании консервированных шампиньонов, лесных грибов и зелени. В качестве основного ингредиента уксус содержится практически во всех рецептах маринадов из капусты, шашлыков из мяса с луком и риса для суши.

Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, как сделать 9% из 70% уксуса.
Первый вариант
Ess — необходимое количество эссенции;
Ku — концентрация уксуса, необходимая для производства;

0Оу — точный объем, который должен быть получен после приготовления;
CE — концентрация эссенции.
E = (Ku * Oy) / EC = (9 * 20) / 70 = 2,5.
В результате необходимо взять 2,5 мл уксуса концентрацией 70% и развести недостающим количеством отфильтрованной холодной воды.

Использование уксуса разной концентрации

Довольно часто разбавленный уксус также используется в домашней медицине. Компрессы с уксусом хорошо понижают температуру. Для использования этого народного средства понадобится уксус концентрацией 6.

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (таблица) и 5%.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они богаче по вкусу и питательной ценности, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может варьироваться, обычно 3-6% уксусов.

Блуждая по широте кулинарных рецептов, я часто ломал голову над вопросом, использовать ли нужное количество уксуса нужной концентрации при приготовлении следующего блюда. Действительно, в одном рецепте написано: 5%, во втором — 6%, в третьем — 9%, а потом уксусная кислота… Спасся, как обычно, из Интернета. Выкладываю здесь результаты своих исследований — может быть, еще кому-нибудь пригодится в период уборки урожая!

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но у вас есть больше уксуса, используйте эту таблицу для пересчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Вот два конкретных примера пересчета:

Мы выводим формулу для пересчета: необходимое количество (в граммах) = исходное количество в граммах × исходная концентрация ÷ для требуемой концентрации. Для удобства мы используем концентрацию целыми числами (9 вместо 0,09 или 70 вместо 0,7)

Во многих рецептах вы можете просто заменить 3 столовые ложки. 9% на 5 столовых ложек 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкая (например, в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например, в маринадах), добавьте или вычтите воду. Например, если мы изменим уксус с 9% до 5%, нам нужно добавить 2 столовые ложки воды: 5 столовых ложек 5% уксуса = 3 столовых ложки 9% уксуса + 2 столовые ложки (воды). Или наоборот: если мы меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно вычесть 2 столовые ложки воды (если это возможно по рецепту врача).

Следующий способ пересчета 1. Формулы пересчета

K = C ref / C tr V жалоба = K * V ref

Где K — коэффициент, V заявл. — необходимое количество уксуса, V ref — начальное количество уксуса, C tr — требуемая концентрация, C ref — начальная концентрация.

Пример

Как развести 70% уксус до 3%? K = 70/3 = 23 Итак, чтобы получить 3% уксус на 70%, необходимо разбавить 1 часть уксуса 22 частями воды.

Поменяем задачу. У нас не абстрактные части, а конкретные миллилитры. Необходимо перебросить 5 мл 70% -ного уксуса на 3% -ный. Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5. Получаем 23 * 5 = 115 мл. 5 мл 70% = 115 мл 3%

2. Таблица перевода.

Требуемая концентрация Начальная концентрация 80% Начальная концентрация 70% Начальная концентрация 30%
3% 26,5 (1 часть 80% + 25,5 частей воды) 23 (1 часть 70% + 22 части воды) 10 (1 часть 30% + 9 частей воды)
5% 16 (1 час 80% + 15 часов воды) 14 (1 час 70% + 13 часов воды) 6 (1 час 30% + 5 часов воды)
6% 13 (1 ч 80% + 12 ч воды) 11,5 (1 ч 70% + 10,5 ч воды) 5 (1 час 30% + 4 часа воды)
9% 9 (1 ч 80% + 8 ч воды) 8 (1 ч 70% + 7 ч воды) 3 (1 час 30% + 2 часа воды)
10% 8 (1 ч 80% + 7 ч воды) 7 (1 ч 70% + 6 ч воды) 4 (1 ч 30% + 2,5 ч воды)
тридцать% 2,5 (1 ч 80% + 1,5 ч воды) 2 (1 час 70% + 1 час воды)

Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте написано 1 чайная ложка 70% уксуса, а у вас только 6%. Итак, вам нужно взять 11,5 чайных ложек уксуса на 6 раз.

2. Если у вас 70% уксусная кислота и вам нужно взять 6% уксус. Возьмите 1 часть кислоты и добавьте 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте указано, что вы используете 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды и хотите использовать существующий 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз ниже, чем у эссенции (из 70 = 5 × 14), то его нужно будет взять примерно в 14 раз больше (15 × 14 = 210 мл, т.е немного больше стакана), уменьшив количество воды, используемой для разбавления эссенции, примерно на один стакан (потому что вместе с уксусом в начинку для маринада добавляется около стакана воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указывается 9% уксус.

Берем 12 мл

уксусной кислоты и просто долейте воды до 100 мл. Получается 100 мл
9% уксус
Для получения 100 мл уксуса желаемого процентного содержания необходимо взять: — 36 мл эссенции (70%) для получения 25% (т.е добавить 64 мл дистиллированной воды к 36 мл имеющейся 70% эссенции — 100 мл Получается 25% уксуса) — 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл воды — 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл воды.

Примечание!

Будьте осторожны при обращении с уксусной кислотой! Если кислота попала на кожу, немедленно промойте большим количеством холодной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожога слизистой оболочки дыхательных путей их вдыхать запрещено.

Бутылка уксуса присутствует на кухне любой хозяйки. Но вот проблема: уксус разной крепости используется для разных целей. Какой уксус лучше купить и как развести уксусную эссенцию до необходимого процента, мы рассмотрим ниже.

Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%

Часто необходимо разбавить 9% разбавленный уксус до 6% или до 3%, другими словами, существующий 9% раствор необходимо дополнительно разбавить. При разбавлении 9% -ным уксусом вы можете измерять жидкость в миллилитрах или производить расчеты в граммах.
Если вы разбавите две чашки 9% -ного уксуса стаканом воды, вы получите 6% -ный столовый уксус.
Следуя такой формуле, несложно ответить на вопрос, как развести 9% уксус на 3%, как сделать уксус 6% на 9.
Чтобы разбавить 70% уксусную кислоту растворами других процентных соотношений, потребуется вода в определенных пропорциях. Как развести 70% уксус можно найти в удобной таблице.

Граммы и миллилитры. Как в них не запутаться?

Мы уже знаем, что если уксус в ложке, то в граммах будет пятнадцать миллилитров. Следующее также легко запомнить. Сколько этой кислой жидкости будет в одной чайной и одной десертной ложке. А сколько миллилитров в 100 граммах уксуса? Ведь в разных рецептах он может указываться по-разному, указывая как граммы, так и миллилитры.

Плотность уксуса составляет 1,0 г / см3, что ненамного превышает плотность воды (ее показатель в жидком состоянии — 1,05 г / см3). Следовательно, можно сказать, что их плотности идентичны. Поэтому на вопрос, сколько миллилитров уксуса в 100 г, можно ответить, что 100 г кислой жидкости будут равны ее 100 мл.

Теперь несколько слов о том, как развести 70% уксусную эссенцию. На самом деле это не так уж и сложно. Вам просто нужно развести водой до состояния, при котором уксус станет привычным для всех. Но какой процент вы должны получить? По формуле нужно рассчитать, сколько кипяченой воды брать в качестве разбавителя.

белый уксус

Чтобы получить пятипроцентный уксус, вам нужно смешать одну столовую ложку 70-процентной уксусной эссенции с четырнадцатью столовыми ложками воды (70 разделенных на 5 — вы получите 14). То есть необходимое количество уксусной эссенции (измеренное в ложках) делится на необходимое количество уксуса определенной концентрации (также измеренное в ложках и в том же объеме).

И в заключение можно сделать вывод: зная, сколько уксуса в ложке в граммах, сколько эссенции можно налить в ложки чайные, десертные и столовые, а также как развести сам уксус, поможет в приготовление большого количества разных блюд.

Как развести уксус 70% до 9%

Поскольку 70% -ный уксус, а точнее эссенция, а это наиболее удобная форма его выпуска и домашнего хранения, состоит из уксусной кислоты и воды, необходимо 9% -ный раствор довести обыкновенной кипяченой водой. Поскольку эссенция производится в стеклянной таре, ее также необходимо разбавлять в стеклянной таре, так как сильнодействующая эссенция может разъедать пластик. Сначала в емкость наливается вода, а затем добавляется эссенция. Для того, чтобы эта операция заняла как можно меньше времени, развести уксус 70% до 9%, необходимо столовую ложку уксуса растворить в 7 частях воды.

Читайте также: Как отремонтировать чемодан на колесах, запчасти из подручных материалов

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица

Прежде чем искать информацию — преобразовать 70% уксусную кислоту в 9% уксус — обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчетами, как получить 9% из 70 уксуса. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной части к частям воды поможет вам самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:
Пример: 3% уксус состоит из 1 части уксуса и 22 частей воды;
4% — 1:17;
5% — 1:13;
6% — 1:11;
7% — 1: 9;
8% — 1: 8;
9% — 1: 7;
10% — 1: 6;
30% — 1: 1,5;
40%: соединяем с 0,8 частью воды.

Как купить уксус хорошего качества

Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должно быть три выпуклых кольца — для предупреждения слабовидящих людей об опасности проглатывания продукта. На бутылке также четыре горизонтальные полосы, между двумя нижними — клеймо производителя на внутренней поверхности бокала. На этикетке указана концентрация уксуса — 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, поэтому через две-три секунды оно становится таким же. Если в бутылке есть подделка, пены хватит на десять секунд. Не покупайте подделки, они вредны для вашего здоровья и, в лучшем случае, портят вам приготовленные блюда и хранение.

Этикетка обычно содержит очень короткие инструкции о том, как разбавить уксусную эссенцию. Производители пишут, что исходный продукт нужно разбавлять водой один на двадцать. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет другим. Вы можете использовать математическую формулу.

Расчет пропорций

Теперь давайте подробнее рассмотрим, как сделать 9% из 70% уксуса.

Первый вариант

Обычно в повседневной кулинарии используется очень мало 9% уксусной эссенции, поэтому нет необходимости разбавлять весь объем уксуса до 70%. Итак, чтобы получить желаемое количество продукта и понять, как правильно разводится уксус, воспользуйтесь следующей формулой:

вариант 1 Ess = (Ku * Oy) / EC, где:

Ess — необходимое количество эссенции;

Ku — концентрация уксуса, необходимая для производства;

Oy — это точный объем, который должен быть получен после приготовления;

CE — концентрация эссенции.

Пример: когда вам нужно 20 мл 9% уксусной кислоты, вы можете удалить желаемую дозу из 70% эссенции, выполнив следующие вычисления:

E = (Ku * Oy) / EC = (9 * 20) / 70 = 2,5.

В результате необходимо взять 2,5 мл уксуса концентрацией 70% и развести недостающим количеством отфильтрованной холодной воды.

Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.

Принцип разведения

Как сделать 9% уксус из таблицы 70

Уксусная эссенция, как и разбавленный столовый уксус, часто вызывает отравления и ожоги. В связи с этим важно проводить процесс разведения эссенции до необходимой концентрации с учетом нюансов техники безопасности:

  • заранее сделать достаточный запас холодной фильтрованной питьевой воды;
  • исключить употребление еды и любой жидкости в процессе взаимодействия с эссенцией;
  • дозирование воды и уксуса должно осуществляться исключительно с помощью мерных стаканчиков, не полагаясь на ложки и ручные мерки»;
  • разведение раствора рекомендуется проводить в стеклянной таре, куда наливается сначала вода, а затем эссенция уксусная;
  • при попадании даже капли агрессивной жидкости на кожу или слизистые оболочки глаз важно немедленно и обильно промыть пораженный участок водой;
  • для хранения готового раствора вам понадобится легкая и герметичная емкость, ведь кислота отличается быстрым испарением.

Какие еще бывают концентрации уксуса

На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9% уксуса. Сколько воды нужно для разведения уксусной кислоты, как получить концентрацию уксуса 3% или 5%? В этом случае нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет дан на 1 неполную ложку эссенции).

Таблица: Как развести 70% кислоту, чтобы получить раствор уксуса

Раствор уксуса, % Вода, ложки
3% 22,5
4% 17
5% тринадцать
6% 11
7% 9
8% 8
9% 6
10% 5
тридцать% 1.5

В целом уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус — это один и тот же раствор, который состоит из 2-х компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получают различные концентрации:

  • 70% — это уксусная эссенция;
  • 9% столовый уксус, широко используемый для солений, заготовленных на зиму: огурцы, помидоры, томатный сок и тд
  • 6% столовый уксус используют для маринования птицы и мяса, добавляют в домашние блины и пирожные;
  • 5% уксус — используется в соусах, заправках, салатах из свежих овощей, добавляется в винегрет;
  • 3% — содержит 3 г уксусной кислоты (ее используют для маринования лука, салатов, пельменей и т.д.)

принято считать, что любая концентрация раствора до 15% — это уксус, а все более концентрированные — уксусная кислота. Если концентрация ровно 70%, в этом суть.

Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, концентрации основного компонента разные и названия тоже разные.

Мерная таблица уксус в ложке (в граммах)

Сколько там ложек? Ложки Десертные ложки Чайные ложки
200 грамм уксуса тринадцать один
200 грамм уксуса ветры
150 грамм уксуса 10
150 грамм уксуса 15
100 грамм уксуса 6 один
100 грамм уксуса 6 2
100 грамм уксуса 10
100 грамм уксуса ветры
90 грамм уксуса 6
80 грамм уксуса 5 один
75 грамм уксуса 5
70 грамм уксуса 4 2
70 грамм уксуса 4 один
65 грамм уксуса 4 один
60 грамм уксуса 4
50 грамм уксуса 3 один
45 грамм уксуса 3
40 грамм уксуса 2 2
40 грамм уксуса 4
40 грамм уксуса 8
35 грамм уксуса 2 один
30 грамм уксуса 2
30 грамм уксуса 3
30 грамм уксуса 6
25 грамм уксуса 5
20 грамм уксуса один один
20 грамм уксуса 2
20 грамм уксуса 4
15 грамм уксуса один
10 грамм уксуса один
5 грамм уксуса один

Техника безопасности

В первую очередь следует сказать о мерах предосторожности и безопасности при контакте с уксусной кислотой. Нередки случаи ожогов и даже серьезных травм из-за неосторожного обращения с этим изделием. Поэтому следует позаботиться о себе и окружающих при разбавлении эссенции до соответствующей концентрации и учитывать следующие рекомендации по безопасности:

  • предварительное хранение необходимого объема чистой фильтрованной воды;
  • во время приготовления этого раствора недопустима еда и питье;
  • отмеряйте необходимое количество воды и уксуса только с помощью мерных стаканов, не считая глаз:
  • ингредиенты желательно смешать в стеклянной посуде, при этом сначала заливается вода, а уже потом уксус;
  • при попадании даже небольшого количества кислоты на кожу, в глаза необходимо срочно и очень хорошо промыть раздраженный участок;
  • подготовьте прозрачную стеклянную емкость с плотной крышкой / крышкой для дальнейшего сохранения полученного раствора.

Какой уксус можно найти на прилавках магазинов?

Многочисленные супермаркеты предлагают покупателям разные виды уксусной кислоты.

Источник Состав сырья продукта Крепость Область применения
Естественный Яблоко, вино, солод, рис 6% -9% Кухня народов мира; домашняя косметология
Натуральный настой с сочетанием специй Чеснок, бальзамик, эстрагон 6% — 9% Добавляйте в соусы и салаты для яркого пряного вкуса
Синтетический Продукция деревообработки, природный газ 6% — 10% Компонент приправы: горчица, кетчуп; дополнение к выпечке
Эссенция уксуса Продукция химической промышленности 70–90% В такой концентрации не используется, предназначен для разведения в необходимых пропорциях

Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.

Но нужно понимать, что яблочный уксус продается по 5%, то есть, чтобы использовать его вместо 9% уксуса, нужно в 2 раза больше яблочного уксуса. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовые ложки яблочного сидра.

Яблочный уксус, виноград (вино), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие часто используются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или для маринования мяса и рыбы. Поскольку у них все еще есть свой особый вкус, осторожно вводите их в рацион своей семьи, потому что, как вы знаете, мы часто консервативны в своих вкусах, особенно дети.

Тем более, что вы должны быть осторожны, если у кого-то в семье есть гастрит, язва или колит, а также

Из 70-процентного в 9-процентный – стоит ли это делать?

Иногда бывает так, что доступно только 70% решение, а в определенной ситуации просто требуется 9%. Хорошая новость: получить слабый (9%) раствор из крепкого (70%) дома вполне возможно. И нет никакой острой необходимости в нынешней ситуации бросать все и бежать в магазин за новой бутылкой уксуса. Наши советы и наглядные данные, несомненно, помогут вам в этом деле.

Помощь в определении пропорций уксуса и воды для достижения определенной концентрации эссенции будет полезна инженерам и техническим экспертам, а также тем, кто работает с пищевыми продуктами, например готовит консервы на зиму. Методы расчета, приведенные в этом источнике, позволят вам разбавить 70% уксус и, кроме того, легко обратить эффект.

Многие решат, что проще купить бутылку уксуса нужной концентрации, чем запутать и устроить дома «химическую лабораторию». Обращаю внимание на момент экономии: из чайной ложки концентрата получается полный стакан низкопроцентного столового уксуса.

Как еще получить равноценную замену эссенции

Вместо обычного уксуса в маринады также можно добавлять сухую лимонную кислоту при консервировании. Это концентрированный в кристаллах сухой продукт, широко используемый на кухне для консервирования и приготовления напитков.

В зависимости от того, как вы ее разводите, лимонная кислота может заменить уксус той или иной крепости.

Столовый уксус: сколько процентов

Название бутилированный столовый уксус относится к бесцветной кислой пищевой жидкости, слабому раствору уксусной кислоты в сочетании с водой. Концентрация уксусной кислоты в обычном уксусе колеблется от 3 до 15 процентов.

Столовый уксус, как уже известно, бывает двух видов: натуральный, полученный в результате ферментации сока, сброженного вина и синтетический раствор, искусственно полученный из кислоты.

Натуральный уксус отличается от синтетического полезным составом, нежным вкусом, насыщенным ароматом и насыщенным цветом. Синтетика — бесцветная (редко слегка подкрашенная) с характерным запахом уксусной кислоты.

Как сделать из уксусной эссенции уксус 3%, 4%, 5%, 6%, 9% и так далее

Я рассчитываю на 1 столовую ложку уксуса 70%
какой% уксуса мы получаем сколько воды добавить к эссенции
3% уксус 22,5 мл воды
4% уксус 17 ст. Л воды
5% уксус 13 ст. Л воды
6% уксус 11 арт. Л воды
7% уксус 9 столовых ложек воды
8% уксус 8 столовых ложек воды
9% уксус 7 столовых ложек воды
10% уксус 6 столовых ложек воды
30% уксус 1,5 столовых ложки воды

Калькулятор концентрации уксуса

Для чего нужен калькулятор концентрации уксуса

Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в вашем рецепте указана концентрация («крепость») уксуса, а в магазине (или в вашем доме) есть уксус другой концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию органическим и полезным натуральным уксусом .

Предположим, в рецепте указано, что вы используете 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды и хотите использовать существующий 5% яблочный уксус. Интуитивно понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз ниже, чем у эссенции (от 70 = 5×14), то его придется принимать примерно в 14 раз больше (15×14 = 210 мл, т. Е. Чуть более стакан), уменьшив количество воды, используемой для разбавления эссенции, примерно на один стакан (потому что вместе с уксусом в начинку для маринада добавляется около стакана воды). Но это лишь приблизительная оценка, и для точного расчета необходимо учитывать разницу между плотностью уксусных растворов и плотностью воды и зависимость плотности растворов от концентрации. Также необходимо внимательно учитывать количество воды, имеющееся в исходном растворе (указанном в рецепте) и в растворе замены..

Лимонная кислота как применять для консервирования.

Чаще всего в рецептах можно встретить 2 столовые ложки лимонного сока в бутылках или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или готовые консервы в литровой банке. На поллитровую банку (как томатный сок) вам понадобится 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.

Обратите внимание, что лимонный сок в бутылках и свежевыжатый лимонный сок — это не одно и то же. А для заправки салата вместо столовой ложки 6% уксуса понадобятся две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Калькулятор уксуса 70 в 9

Для простоты расчета мы сделали для вас автоматический перевод уксуса 70 в 9, калькулятор, который рассчитает для вас все необходимые количества в миллилитрах, чайных ложках и ложках.

Чтобы автоматически преобразовать 70 в 9 уксуса, выберите калькулятор уксуса ниже и введите необходимые параметры:

  • процентное содержание исходной уксусной кислоты
  • процент получаемого уксуса
  • количество получаемого уксуса

Для тех, кто не любит читать, есть видео, как развести уксусную эссенцию.

Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку огурцов

Давайте выясним, сколько уксуса нам понадобится на трехлитровую банку в зависимости от концентрации и вида маринада. Уксусная кислота увеличивает срок хранения маринованных огурцов, а также придает им кислотность и терпкость. Количество уксуса зависит от ваших вкусовых предпочтений и процентного содержания раствора, который вы используете.

Сколько нужно уксуса на 3-литровую банку огурцов: пропорции

Сколько уксуса 70 процентов и специй нужно

Как солить:

  1. Добавьте в банку зубчики чеснока, лист смородины или хрена, зонтик укропа, 5 горошин черного перца, 1 ч.л семян горчицы.
  2. Первый ряд зеленцов положить вертикально, плотно, следующий — горизонтально.
  3. Залейте заготовки кипятком, накройте 10 минут.
  4. Через перфорированную пластиковую крышку слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Добавить соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения.
  6. Снимите лавровый лист, залейте рассолом до краев овощи.
  7. Залить 2 чайными ложками 70% уксуса, перекрутить, укутать баночки пледом до остывания.
  8. Держите кусок охлажденным.

Калорийность: на 100 г — 16 ккал.

Внимание! Огурцы следует замочить в холодной воде на 2–3 часа, прежде чем скрутить их.

Если рецепты маринованных огурцов с 70% уксусом на 3-литровую банку новые, сделайте несколько заготовок и приклейте этикетки. Позже настройте хороший способ хранения.

Для пикантности добавьте кинзу или гвоздику. Но помните, что эти продукты обладают специфическим ароматом и могут понравиться не всем.

Рецепт с 9% уксусом

Этот рецепт можно назвать классическим. Добавляется 9% раствор уксуса в количестве 50 мл на 3-литровую банку, это примерно 3 столовые ложки.

Чтобы приготовить рассол по этому рецепту, вам понадобятся:

  • укроп — 3 зонтика;
  • зубчик чеснока — 8-9 штук;
  • листья хрена — 2-3;
  • острый перец — 1 шт.;
  • лист черной смородины — 3-4 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • 60 г соли;
  • вода -1-1,5 л;
  • свежие огурцы — 2 кг.

Чеснок и перец можно положить сверху, а все остальное — на дно банки. Затем залейте все кипятком и подождите, пока рассол частично остынет, примерно 60 минут. Полученный раствор перелить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения.

Добавьте в банку с огурцами соль, сахар и 3 столовые ложки 9% -ного уксуса. Затем залейте рассолом из кастрюли доверху и закатайте крышкой. Хранить в теплом месте 24 часа.

Внимание! Булочки должны остывать медленно, не допускать резкого понижения температуры. В противном случае стекло может разбиться.

Рецепт с яблочным уксусом

Чтобы приготовить закуску по этому рецепту, вам понадобятся:

  • свежие огурцы — 2-2,5 кг;
  • укроп — 1-2 пучка;
  • черный перец горошком — 5-7 шт.;
  • лист хрена и черной смородины — по 1 шт.;
  • вода -1-1,5 л;
  • водка — 50 г;
  • соль — 3 ст.;
  • сахар — 3 ст л.;
  • дольки чеснока — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 100 г.

Огурцы промываем и оставляем в холодной воде на 2-3 часа, так они будут более хрустящими и вкусными. Затем складываем их в 3-литровую банку. Кладем огурцы плотно, добавляем приправы.

В отдельной емкости растворите в воде соль, сахар и яблочный уксус. Перелейте маринад в банку и подождите 5-7 минут. Затем вылейте маринад в кастрюлю и доведите до кипения, после чего вылейте его обратно в банку. Эти манипуляции следует повторить 3 раза.

перед тем, как закрыть крышку, влейте 50 г водки. Такая заготовка порадует всех в домашних условиях необычайно приятным вкусом.

Сколько нужно уксуса на 3-литровую банку огурцов: пропорции

Рецепт маринада с бальзамическим уксусом

Огурцы с таким уксусом ароматные, со специфическим привкусом. Кому-то это очень нравится, кто-то совсем не приемлет, но никого не оставляет равнодушным.

Ингредиенты:

  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • сельдерей — 2 веточки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • лист смородины;
  • лист хрена;
  • черный перец — 5-7 горошин;
  • укроп — 2-3 пучка;
  • соль — 2 ст.;
  • сахар — 3 ст л.;
  • вода -1-1,5 л;
  • бальзамический уксус 6% — 4 ст

Заранее подготовьте и простерилизуйте 3-х литровые банки. Не забывайте обрабатывать и веки. Заливку производят 3 раза кипятком, как описано в предыдущих рецептах.

Перед скручиванием растворите в маринаде сахар и соль. После шитья, чтобы банки медленно остыли, их нужно завернуть в теплое одеяло или что-то еще. Как правило, они остывают около суток. Затем вы можете хранить их в темном прохладном месте на зиму.

Внимание! Не смешивайте слишком много специй. Слишком сильный аромат может испортить вкус ваших огурцов.

Малосольные в 3-х литровых банках с лимонной кислотой вместо уксуса

Если опыт консервирования первый, то следуйте всем указаниям, описанным в рецепте, и у вас получится отличная слабосоленая закуска.

Сколько ложек уксуса, соли и других специй взять:

  • лимонной кислоты;
  • 2 ст.л соли;
  • 3 столовые ложки Сахара;
  • зонтики укропа;
  • лист хрена;
  • 5 листиков смородины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 штуки гвоздики, корицы, эстрагона;
  • 2 кг зелента.

В кастрюле вскипятите 1,5 литра воды с солью и сахаром. На дно чистой и простерилизованной банки выложите рваные травы, зубчики чеснока, специи.

Отрубить Зеленцову окурки. Хорошо отжать пополам, присыпать зеленью. Наполните емкость. Сверху выложить лист хрена. Залить заготовки горячим рассолом на 5 минут.

Затем рассол слить, снова вскипятить и снова вылить, добавив в банку лимонную кислоту. Плотно закрутите крышки (или закатайте гаечным ключом). Банки переверните вверх дном, оставьте на ночь под крышками.

Второй вариант

в воду заливают 70% концентрат в соотношении 1: 7 (1 часть уксуса на 7 частей воды).
Пример: добавьте 2 столовые ложки уксусной эссенции в миску с 14 столовыми ложками ранее отмеренной воды.
Вышеупомянутый метод подходит для получения разных количеств уксусной кислоты и разных концентраций.

Как получить девятипроцентный уксус

Столовый уксус такой концентрации используется при хранении продуктов. Как развести уксусную эссенцию, чтобы получить раствор с концентрацией 9%? Развести эссенцию необходимо 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть 75 мл эссенции (полторы роты) нужно добавить на 0,5 л воды).
Рекомендуется использовать раствор уксуса в виде массажа при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как развести уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают литр воды и добавляют 2 ст. Л. 9% столовый или яблочный уксус.
В мясные маринады добавляют 6% столовый уксус. Как развести уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 л раствора возьмите 45 мл эссенции (три столовые ложки).
Столовый уксус с концентрацией 3% используется для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т.д.
Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Для приготовления 0,5 л столового уксуса понадобится 20 мл 70% уксусной эссенции%.

Развести эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала отмеряется необходимое количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладной. Затем добавьте рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистые оболочки глаз и рта. Но если все же такая неприятность возникла, промойте место контакта под струей холодной проточной воды.
Предлагаем вам ознакомиться с Где применяется уксусная кислота

Меры предосторожности

Наиболее ответственно отнестись к проблеме длительного хранения уксусных растворов любой концентрации. Не храните бутылки в холодильнике. Там их могут по ошибке поймать и напоить. Лучше всего для этого подходят верхние полки кухонных шкафов.

Меры предосторожности

Не ставьте бутылки на открытые полки, даже на верхние. Контакт с солнечными лучами нежелателен. Эссенция и 9% раствор пострадают меньше, но яблоко или даже больше вина могут испортиться.

лучше всего хранить любой концентрат уксуса в оригинальной упаковке, чтобы избежать досадных ошибок и несчастных случаев. В крайнем случае их переливают в прозрачную стеклянную тару, снабженную светящейся этикеткой с указанием характеристик содержимого.

Практические примеры и таблицы значений

А теперь от теории к практике. При приготовлении всеми любимых домашних заготовок на зиму — огурцов, острого салата «Тещин язык» и других столовых блюд обычно используются банки объемом 1 литр, 2 литра и 3 литра. Сколько и что вы должны совершить?

Для огурцов и томатов соотношение компонентов к воде примерно 1: 1. Это значит, что в литровой банке будет примерно 0,5 литра засолки и столько же готового продукта.

Так что мы легко можем рассчитать не только, как развести уксусную кислоту от 70 до 9, но и в каком количестве брать другие продукты — в этом нам помогут такие таблицы.

за 2-литровую канистру за 3-х литровую канистру
огурцы 1 кг 1,5 кг
вода 1 литр 1,5 л
соль 3,5 столовых ложки (70 г) 5 столовых ложек (100 г)
сахар 1,5 столовые ложки (30 г) 2 столовые ложки (40 г)
чеснок 4 зубчика 6 зубов
хрен 2 листа 3 листа
уксус 9% 6 ст 9 ст
уксус 70% 2 чайные ложки 3 ч. Л
горчичный порошок 2 десертные ложки 3 десертные ложки

Это простые отчеты — распечатайте эти таблицы и сохраните как напоминание. Тогда соленья получатся очень вкусными и хорошо хранятся.

 

Оцените статью
Блог про уксус