- Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях
- Расчет пропорций
- Первый вариант
- Второй вариант
- Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
- Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица
- Как получить девятипроцентный уксус
- Почему важно использовать раствор определенной концентрации?
- Какие продукты понадобятся
- Описание
- Основные определения уксуса
- Свойства
- Некоторые готовые рассчеты
- Второй вариант
- Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках
- В каких случаях необходимо разведение уксуса
- Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.
- Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%
- Меры предосторожности при применении уксусных растворов
- Сколько граммов или миллилитров уксуса помещается в разных емкостях
- Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом
- Домашняя экономия – какой уксус выбрать?
- Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
- Как купить уксус хорошего качества
- Некоторые правила
- Мерная таблица уксуса в граммах и миллилитрах «Сколько уксуса в ложке»
- Техника безопасности при работе с уксусной эссенцией.
- Как рассчитать нужную концентрацию?
- Калькулятор уксуса 70 в 9
Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях
70% концентрированный уксус легко разбавить простой водой. Приготовить столовый уксус разной крепости в домашних условиях быстро и легко, но вам нужно знать пропорции воды и соотношение уксусной кислоты и эссенции.
Есть простой способ получить из 70 уксуса 9%. Чтобы получить 9% уксус, добавьте две столовые ложки 70% уксуса в граненый стакан воды. Согласитесь, со стаканом под рукой легче разбавить и понять, как разбавить эссенцию до 70.
важно использовать уксус, разведенный в стакане воды по прямому назначению. Следуя четкой инструкции рецепта, вы сможете обезопасить себя от опасного воздействия на организм человека неразбавленной уксусной кислоты. Есть формула разведения уксуса, но расчеты с ее помощью нужно производить самостоятельно. Для удобства предлагаем вам воспользоваться подсказкой, сколько воды и эссенции вам нужно принять:
- Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, мы получим 10% раствор уксуса.
- Как развести 70 уксусом 9%? Для получения необходимой концентрации используйте соотношение 1: 7.
- Для получения 8% уксуса смешайте 1 часть уксуса с 8 частями воды.
- Для 7% раствора подойдет соотношение 1: 9.
- Как развести уксус с 70 до 6? Чтобы получить концентрацию уксуса 6%, смешайте воду и кислоту в соотношении 11: 1.
- Эссенцию уксуса и воды в соотношении 1:13 на выходе производят раствор уксуса по 5.
- Уксус с концентрацией 4% состоит из 17 частей воды и 1 части кислоты.
- 3% раствор уксуса состоит из 22,5 частей воды и 1 части 70% уксусной эссенции.
Расчет пропорций
Чтобы правильно ответить на вопрос, как развести уксус 70 до 9%, следует знать, что представленный продукт делится на два вида. Другими словами, он синтетический и натуральный. Последняя приправа получается после длительного брожения различных жидкостей, содержащих спирты. Отсюда и яблочный сидр, вино, ягодный уксус и настои с травами и листьями фруктовых кустов.
Когда дело доходит до синтетического уксуса, основным ингредиентом является кислота. Обычно его получают с помощью химических процессов. Очень часто они основаны на природном газе, продуктах перегонки древесины и некоторых побочных продуктах, получаемых в промышленности.
Конечно, в идеале следует есть только натуральный уксус. Но синтетику смело можно использовать для бытовых нужд (например, для удаления различных пятен, дезинфекции и т.д.).
Итак, если вам нужно получить высококонцентрированный столовый уксус, эссенцию следует развести следующим образом:
- для получения 30% столового уксуса — 1,5 части обычной питьевой воды;
- для получения 10% столового уксуса — 6 частей обычной питьевой воды;
- для получения 9% столового уксуса — 7 частей обычной питьевой воды;
- для получения 8% столового уксуса — 8 частей обычной питьевой воды;
- для получения 7% столового уксуса — 9 частей обычной питьевой воды.
Предлагаем вам ознакомиться с Сколько и как приготовить куриные яйца
Если необходимо приготовить столовый уксус низкой концентрации, эссенцию 70% необходимо развести в следующих пропорциях:
- получить 6% столовый уксус — 11 частей обычной питьевой воды;
- для получения 5% столового уксуса — 13 частей обычной питьевой воды;
- получить 4% столовый уксус — 17 частей обычной питьевой воды;
- для получения 3% столового уксуса — 22,5 части обычной питьевой воды.
Мы рассказали о том, какие приправы чаще всего используют при приготовлении различных блюд. Однако следует учесть, что часто уксусную эссенцию следует немного разбавлять. Как правило, это делается в бытовых целях. Например, вы можете использовать это вещество для удаления ржавчины с предметов, удаления пятен с белья, чистки бытовой техники и многого другого.
Теперь давайте подробнее рассмотрим, как сделать 9% из 70% уксуса.
Первый вариант
Ess — необходимое количество эссенции;
Ku — концентрация уксуса, необходимая для производства;
Oy — это точный объем, который должен быть получен после приготовления;
CE — концентрация эссенции.
E = (Ku * Oy) / EC = (9 * 20) / 70 = 2,5.
В результате необходимо взять 2,5 мл уксуса концентрацией 70% и развести недостающим количеством отфильтрованной холодной воды.
Второй вариант
в воду заливают 70% концентрат в соотношении 1: 7 (1 часть уксуса на 7 частей воды).
Пример: добавьте 2 столовые ложки уксусной эссенции в миску с 14 столовыми ложками ранее отмеренной воды.
Вышеупомянутый метод подходит для получения разных количеств уксусной кислоты и разных концентраций.
Таблица расчета
Концентрация раствора | Вода (ложки) |
3% | 22,5 |
4% | 17 |
5% | тринадцать |
6% | 11 |
7% | 9 |
9% | 7 |
10% | 6 |
тридцать% | 1.5 |
Уксусную эссенцию любой концентрации следует хранить как можно дальше от детей.
Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
Часто необходимо разбавить 9% разбавленный уксус до 6% или до 3%, другими словами, существующий 9% раствор необходимо дополнительно разбавить. При разбавлении 9% -ным уксусом вы можете измерять жидкость в миллилитрах или производить расчеты в граммах.
- Если вы разбавите две чашки 9% -ного уксуса стаканом воды, вы получите 6% -ный столовый уксус.
Следуя такой формуле, несложно ответить на вопрос, как развести 9% уксус на 3%, как сделать уксус 6% на 9.
Чтобы разбавить 70% уксусную кислоту растворами других процентных соотношений, потребуется вода в определенных пропорциях. Как развести 70% уксус можно найти в удобной таблице.
Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица
Прежде чем искать информацию — преобразовать 70% уксусную кислоту в 9% уксус — обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчетами, как получить 9% из 70 уксуса. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной части к частям воды поможет вам самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:
- Пример: 3% уксус состоит из 1 части уксуса и 22 частей воды;
- 4% — 1:17;
- 5% — 1:13;
- 6% — 1:11;
- 7% — 1: 9;
- 8% — 1: 8;
- 9% — 1: 7;
- 10% — 1: 6;
- 30% — 1: 1,5;
- 40%: соединяем с 0,8 частью воды.
Как получить девятипроцентный уксус
Столовый уксус такой концентрации используется при хранении продуктов. Как развести уксусную эссенцию, чтобы получить раствор с концентрацией 9%? Развести эссенцию необходимо 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть 75 мл эссенции (полторы роты) нужно добавить на 0,5 л воды).
Рекомендуется использовать раствор уксуса в виде массажа при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как развести уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают литр воды и добавляют 2 ст. Л. 9% столовый или яблочный уксус.
В мясные маринады добавляют 6% столовый уксус. Как развести уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 л раствора возьмите 45 мл эссенции (три столовые ложки).
Столовый уксус с концентрацией 3% используется для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т.д.
Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Для приготовления 0,5 л столового уксуса понадобится 20 мл 70% уксусной эссенции%.
Развести эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала отмеряется необходимое количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладной. Затем добавьте рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистые оболочки глаз и рта. Но если все же такая неприятность возникла, промойте место контакта под струей холодной проточной воды.
Почему важно использовать раствор определенной концентрации?
Если в рецепте указано, что вам нужен уксус с определенным процентом кислоты и воды, вам просто нужно добавить это. В зависимости от концентрации рассчитывается количество добавляемого продукта. Иначе последняя трапеза может испортиться. Что ж, если вы использовали уксус в качестве ингредиента в народном средстве, несоблюдение рецепта может привести к проблемам со здоровьем.
Какие продукты понадобятся
Чтобы узнать, как самому развести уксус, следует приготовить следующие компоненты:
- уксусная эссенция;
- кипяченая вода холодная.
В настоящее время такой острый продукт можно купить в магазинах совершенно в разных концентрациях. Итак, на полках в супермаркете можно найти 3, 6 и 9-процентный уксус. Кроме того, часто 70% эссенции сильно концентрируются в продажах. Кстати, представленная деталь отличается не только прочностью, но и способом изготовления.
Описание
3% -ный уксус получается путем разбавления уксусной эссенции, а готовый раствор используется для самых разных целей. Уксусная кислота — одно из древнейших открытий человека, без которого сложно представить сегодняшнюю кулинарию и даже гигиену. В любом магазине поменьше можно купить столовый уксус 9%, но другой процент сложно найти даже в Интернете. В жизни, в различных обстоятельствах, мы очень часто прибегаем к употреблению уксуса, и в некоторых случаях с удивлением думаем, что нам просто отчаянно нужна другая концентрация. Итак, с экономической точки зрения лучше всего покупать уксусную эссенцию и разбавлять ее по мере необходимости.
Основные определения уксуса
Уксус знаком нам своим кисловатым вкусом и специфическим резким запахом. История его открытия восходит к 5000 году до нашей эры. На протяжении многих веков в медицине, в кулинарии и в быту использовали только натуральный продукт, полученный с помощью уксусных бактерий из пищевого сырья: ферментированное вино, фруктовые соки, этиловый спирт.
Основные свойства, вкус и характерный запах обусловлены богатым и разнообразным составом:
- Органические кислоты (в основном уксусная, яблочная, лимонная, винная и др.);
- Альдегиды;
- Сложные эфиры и спирты;
- Аминокислоты, макро и микроэлементы.
С развитием промышленности в конце 19 века началось производство синтетической уксусной кислоты, в основном из древесины. Позже его начали синтезировать из пищевого сырья.
Абсолютная уксусная кислота, концентрация которой близка к 100%, называется ледяной. Это очень едкое вещество требует осторожного обращения и в быту не используется. Но его 30-80% концентрированные водные растворы можно найти на прилавках магазинов. Наиболее востребована уксусная эссенция крепости 70.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать уксусные эссенции, не разбавив их водой. Концентрированная уксусная кислота вызывает сильные ожоги слизистых поверхностей внутренних органов. Внимательно прочтите этикетку!
В кулинарии в основном используется столовый уксус крепостью 3, 6 или 9.
Вкусный рецепт! Баклажаны быстрого приготовления с чесноком
предпочтительно использовать натуральный продукт (это обязательно отражается в названии на этикетке), имеющий дополнительную пищевую ценность, характерный вкус и аромат.
Синтетический аналог — водный раствор концентрированной уксусной кислоты — на вкус и запах только этого органического вещества.
Свойства
Свойства уксуса, мягко говоря, многочисленны и при правильном использовании мы можем учитывать и получать только положительные качества. Но наряду с большим количеством навыков растут и разновидности жидкостей. Есть два основных отличия: одно натуральное (получается в результате ферментации ягодных или фруктовых нектаров), второе — синтетическое (получается путем перегонки сырой нефти, древесины и газа).
Мало кто задумывался об общей пользе 3% уксуса для здоровья. Оказывается, раствор содержит внушительное количество различных элементов в виде железа, фосфора и фтора. А еще в нем большое количество витаминов (PP, A, K, E, B, C) и органических кислот: пропионовой, винной или лимонной.
Пищевая ценность жидкости показывает низкие показатели. На 100 г продукта нет белков и жиров, зато есть углеводы 2,3 г. Калорийность 3% -ного уксуса составляет 11 ккал.
было доказано, что 3% яблочный уксус является полезным ингредиентом и источником калия. Калий облегчает соединительные процессы с более важными микроэлементами, такими как хлор, кальций, кремний, натрий, магний и другие. При регулярном и разумном использовании раствор считается очень полезным и нужным продуктом.
Некоторые готовые рассчеты
Не беспокойтесь, используйте уже рассчитанные пропорции. В качестве примера приведем самые популярные из них.
- Если вам нужен 30% уксус, разбавьте эссенцию в соотношении 1: 1,5.
- Чтобы приготовить 10% раствор, смешайте 1 часть кислоты с 6 частями воды.
- Как развести 70 уксусом 9%? Для этого используйте соотношение 1: 7.
- Для получения 8% уксуса смешайте 1 часть уксуса и 8 частей воды.
- Для 7% раствора требуется соотношение 1: 9.
- Если соединить воду и кислоту в соотношении 11: 1, получится жидкость с концентрацией 6%.
- При соотношении уксусной эссенции к воде 1:13 получается 5% раствор уксуса.
- Пропорция 17 к 1 части даст уксус с концентрацией 4%.
- 3% раствор получают из 22,5 частей воды и 1 части 70% уксусной эссенции.
Информацию о том, как развести 70% уксус, можно выложить в удобную таблицу. Повесив его на кухне, всегда можно вовремя воспользоваться готовыми расчетами.
Второй вариант
в воду заливают 70% концентрат в соотношении 1: 7 (1 часть уксуса на 7 частей воды).
Пример: добавьте 2 столовые ложки уксусной эссенции в миску с 14 столовыми ложками ранее отмеренной воды.
Вышеупомянутый метод подходит для получения разных количеств уксусной кислоты и разных концентраций.
Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках
Простая столовая ложка столового разведения уксусной кислоты даст столь же точный результат. В таблице указаны пропорции разведения 1 столовой ложки 70% уксуса на количество столовых ложек воды
- Пример получения 3% раствора: 1 столовая ложка уксуса и 22,5 столовых ложки столовой воды;
- 4%: 17 ст
- 5%: 13 столовых ложек воды;
- 6%: 11;
- 7%: 9;
- 8%: 8;
- 9%: 7;
- 10%: 6;
- 20%: 2,5 столовых ложки воды;
- 30%: 1,5 ст.
В каких случаях необходимо разведение уксуса
Домашняя уксусная кислота часто используется в кулинарии, как народная медицина. В разбавленном виде его применяют наружно для лечения суставов, пяточных шпор, а при высокой температуре тела понижают с помощью уксусных компрессов. В косметических целях для ополаскивания волос используют раствор низкой концентрации. Натирают кожу лица и тела раствором уксуса, пьют яблочный уксус, чтобы похудеть.
Разбавленный уксус входит в составы против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Раствор уксуса эффективно действует на помидоры, садоводы используют его для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей перца от вредителей.
Если правильно развести уксус, его раствор подойдет для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкий спектр применения, он используется для различных целей. Кислообразный раствор служит незаменимой добавкой к клецкам.
Разбавленный и неразбавленный 70% уксус добавляют в качестве консерванта для приготовления домашней тыквенной икры на зиму, при мариновании консервированных шампиньонов, лесных грибов и зелени. В качестве основного ингредиента уксус содержится практически во всех рецептах маринадов из капусты, шашлыков из мяса с луком и риса для суши.
Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.
Первый вариант
Ess — необходимое количество эссенции;
Ku — концентрация уксуса, необходимая для производства;Oy — это точный объем, который должен быть получен после приготовления;
CE — концентрация эссенции.
E = (Ku * Oy) / EC = (9 * 20) / 70 = 2,5.
В результате необходимо взять 2,5 мл уксуса концентрацией 70% и развести недостающим количеством отфильтрованной холодной воды.
Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%
Концентрированная уксусная эссенция может быть легко и быстро разбавлена обычным столовым уксусом с простой водой. Растворы уксусной кислоты различной концентрации используются в бытовых целях, область их применения:
- концентрация 3% раствора готовится для массажей из-за повышенной температуры тела у детей. Их используют в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
- 5% в качестве приправы к мантам, классическим ньоккам. Помимо основных блюд, его используют в заправках для салатов на основе свежих овощей: капусты, огурцов, в винегрете.
- в тесто добавляется 6% для пышности блинов, в результате получается мягкая выпечка. Приготовить маринады для курицы, замариновать свинину, размягчить твердые волокна говядины. В лечебных целях, для компрессов для быстрого понижения температуры у взрослого человека.
- 7% маринованный лук, репа, грибы для быстрого приготовления на зиму, гвоздика и головки чеснока.
- 9% -ный водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 заливается в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее перцовое лечо, томатная паста, соусы томатные. Зимняя заправка в банку для борща, заправка для супов, засолка огурцов на длительное хранение осуществляется, как правило, 9% уксусом для хранения консервов зимой.
- 10% — быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятных запахов в холодильнике. Дезинфекция и чистка сантехники и кухонной техники.
- 25 и 30 процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Используется садоводами и огородниками от сорняков.
Меры предосторожности при применении уксусных растворов
Затем мы составляем таблицу основных мер, которые используются в компании. Мы будем использовать не только привычные понятия литр, миллилитр, но также ложка и чайная ложка.
Таблица измерений: сколько воды в чайной ложке и ложке
ложка | мл | капли |
чайный домик | 5 | сто |
кафетерий | 15 | 300 |
С точки зрения математики вполне понятно, как развести 70% уксусную кислоту до 9% концентрации уксуса. Нам нужно уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раза. Цифра приятная, но неудобная для практических расчетов. Поэтому лучше мерять ложками, тогда все встанет на свои места.
Далее берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разводим ее 7 столовыми ложками воды — это основная формула, благодаря которой мы получаем 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой, поэтому расчет будет очень точным.
Таблица: как развести уксусную кислоту с 70% до 9% уксуса (пропорции)
Кислота 70%, неполная ложка |
Водопад, столовая ложка |
Готовый 9% раствор |
один | 7 | сто |
2 | 12 | 200 |
3 | 18 | 300 |
4 | 24 | 400 |
5 | тридцать | 500 |
6 | 36 | 600 |
7 | 42 | 700 |
8 | 48 | 800 |
9 | 54 | 900 |
10 | 60 | 1000 (1 литр) |
Конечно, все делается на глаз. Таким образом, неполная ложка означает контейнер, который почти заполнен, но не до краев.
А для более точных измерений можно взять мерный стаканчик. Хотя, честно говоря, такой идеальной точности на кухне обычно не требуется — в конце концов, к счастью, это не лаборатория.
Теперь давайте сделаем еще одно упрощение и посчитаем воду в миллилитрах. Его можно измерить очками, при условии, что 1 стандартный стакан на 200 мл.
Кислота 70%, неполная ложка |
Воды мл | 9% раствор%, мл |
один | 90 | сто |
2 | 180 | 200 |
3 | 270 | 300 |
4 | 360 | 400 |
5 | 450 | 500 |
6 | 540 | 600 |
7 | 630 | 700 |
8 | 720 | 800 |
9 | 810 | 900 |
10 | 900 | 1000 |
Предлагаем вам ознакомиться с навесами с металлическим профилем — фото и описание, как построить
На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9% уксуса. Сколько воды нужно для разведения уксусной кислоты, как получить концентрацию уксуса 3% или 5%? В этом случае нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет дан на 1 неполную ложку эссенции).
Таблица: Как развести 70% кислоту, чтобы получить раствор уксуса
Раствор уксуса, % | Вода, ложки |
3% | 22,5 |
4% | 17 |
5% | тринадцать |
6% | 11 |
7% | 9 |
8% | 8 |
9% | 6 |
10% | 5 |
тридцать% | 1.5 |
В целом уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус — это один и тот же раствор, который состоит из 2-х компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получают различные концентрации:
- 70% — это уксусная эссенция;
- 9% столовый уксус, широко используемый для солений, заготовленных на зиму: огурцы, помидоры, томатный сок и тд
- 6% столовый уксус используют для маринования птицы и мяса, добавляют в домашние блины и пирожные;
- 5% уксус — используется в соусах, заправках, салатах из свежих овощей, добавляется в винегрет;
- 3% — содержит 3 г уксусной кислоты (ее используют для маринования лука, салатов, пельменей и т.д.)
принято считать, что любая концентрация раствора до 15% — это уксус, а все более концентрированные — уксусная кислота. Если концентрация ровно 70%, в этом суть.
Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, концентрации основного компонента разные и названия тоже разные.
И напоследок — помните о необходимых мерах предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше делать это в перчатках, позаботьтесь о защите глаз.
Избегайте попадания концентрата на кожу, особенно на слизистые оболочки глаз и рта. Но если все же такая неприятность возникла, промойте место контакта под струей холодной проточной воды.
Храните уксусную эссенцию и уксус в недоступном для детей месте. Помните, что он кислый и может нанести вред здоровью при неправильном обращении.
Кислота в чистом (ледяном) виде, эссенция и все концентрации выше 30% чаще всего используются в промышленности, медицинских и химических лабораториях. Также используется:
- в типографике;
- для получения ароматных и лечебных композиций;
- как растворитель;
- для окраски.
Лекарства, содержащие уксусную кислоту, используются для борьбы с:
- зубной налет;
- вши;
- молочница;
- бородавки;
- грибок;
- проблемы со слухом;
- отклонения нормы глюкозы в крови;
- скачки артериального давления.
Если уксусную кислоту разбавить водой до более низких концентраций, раствор используют в кулинарии, в народной медицине и в быту.
Таблица 1. Области применения разбавленной уксусной эссенции
Концентрация, % | Сфера охвата |
3 | Заправляйте овощные салаты. Ополоснуть волосы. Натереть кожу. Похудение. Для компрессов при высокой температуре у ребенка. Для лечения суставов, пяточной шпоры. |
5 | Приправа для вареников, салатов из свежих огурцов, капусты, свеклы. |
6 | Для выпечки теста, для блинов. В куриных маринадах. Для маринования шашлыка из свинины и говядины. Для компрессов и растираний от температуры у взрослого. |
7 | Замариновать чеснок, лук, грибы. |
9 | Пищевая добавка для консервов. Приправа для борща. Заправка для супа. Для маринования огурцов. |
10 | Для устранения неприятных запахов в холодильнике. Для удаления накипи. Для чистки и дезинфекции столовых приборов и сантехники. |
25, 30 | Чтобы расщепить жир. Удалить ржавчину. В борьбе с вредителями сада, огорода, комнатных растений. |
Важно! Использование уксуса, даже разбавленного, в косметических и медицинских целях без наблюдения или консультации педиатра, терапевта, косметолога может быть опасным.
Все растворы, содержащие более 30% уксусной кислоты, считаются опасными для здоровья.
Рекомендуется запастись мерными ложками, которые помогут правильно развести и перемешать ингредиенты
С составами 3-30% тоже нужно быть осторожными, использовать строго по рецептам и допустимым областям применения. При разбавлении кислоты и использовании уксуса в домашних условиях соблюдайте следующие меры предосторожности:
- избегать попадания вещества или паров кислоты на кожу, слизистые оболочки, органы дыхания;
- ничего не есть, не пить, не приближать к лицу при выращивании;
- работать в перчатках и марлевой маске;
- откройте окна, включите вентиляцию;
- места контакта с кожей или слизистыми оболочками обильно промыть водой;
- закрытый доступ к веществу для детей и животных;
- не оставляйте емкости открытыми;
- подписывать бутылки без производственной этикетки;
- добавлять в воду кислоту, а не наоборот;
- разбавить холодной фильтрованной или кипяченой водой.
Старайтесь тщательно соблюдать правильные пропорции разведения, особенно если раствор в дальнейшем будет использоваться в пищу или при попадании на кожу.
2 столовые ложки на стакан — это примерная пропорция эссенции и воды. Очки доступны в разных размерах. Если ваш рецепт требует высокой точности, используйте соотношение 1 мл уксусной кислоты и 6,8 мл воды.
Тонкости приготовления раствора:
- Подойдет любая вода. Кислота обладает дезинфицирующими свойствами. Поэтому можно смело разбавлять уксус сырой водой. Если есть микробы, они погибнут в кислой среде.
- Для точных измерений используйте кухонные весы. Чтобы получить правильный 9% раствор, взвесьте необходимое количество мл эссенции, умножьте полученное число на 6,8. Сколько воды нужно добавить.
- Отмерьте уксус и воду ложками. Если в доме нет кухонных весов, помогут старые добрые ложки (столовые или чайные — в зависимости от того, сколько раствора вам нужно). Просто добавьте по одной в стакан 1 столовую ложку кислоты, а затем 7 столовых ложек воды.
Уксусная кислота — хорошо известный консервант. Благодаря ей заготовки всю зиму остаются в банках и не портятся. Так почему бы не хранить воду с эссенцией? Если вы часто используете 9% -ный уксус, вы можете разбавить кислоту до 70% для использования в будущем.
Соблюдайте правила сохранения:
- Используйте стеклянную тару, хотя бы пластиковую. Металлические резервуары не подходят для хранения кислотных растворов.
- Плотно закройте бутылку. Вопрос честности очень важен. Если крышка пропускает воздух, жидкость постепенно улетучится.
- Храните раствор в холодильнике, шкафу или на кухонной полке. Главное, чтобы температурный режим не выходил за пределы от -3 до 35 ° С.
- Если вы используете кухонный шкаф, важно, чтобы он находился подальше от плиты.
- Раствор уксуса необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Просто держать его на столе — неправильно.
- Срок действия раствора составляет примерно 24 месяца. Отсчитывать нужно со дня изготовления, указанного на флаконе.
Сколько граммов или миллилитров уксуса помещается в разных емкостях
Среди профессионалов принято считать, что (в среднем):
- на чайную ложку можно налить 5 мл или один грамм уксуса (столового, уксусной кислоты или эссенции);
- в десерте — 10 мл (грамм);
- в ложке — 15 мл (грамм);
- в рюмке водки — 50 мл (грамм);
- в граненом стакане с цилиндрической кромкой — 200 мл (граммы);
- и в той же таре, но вверх, включая край — 250 мл (грамм).
Этот вес и объем применим к любому типу оцето, независимо от его прочности.
Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом
для консервирования обычно используют 70% уксус. 70% уксусную эссенцию можно заменить уксусом низкой концентрации
- 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты;
- 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты;
- 1 часть 70% уксусной эссенции = 7 частей 10% раствора уксусной кислоты;
- 1 часть 70% уксусной эссенции = 8 частей 9% столового уксуса;
- 1 часть 70% уксусной эссенции = 12 частей 6% столового уксуса;
- 1 часть 70% уксусной эссенции эквивалентна 14 частям 5% столового уксуса;
- 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить 23 частями 3% уксуса.
Замена проводится с учетом количества воды в рецепте. Например, если в составе рецепта консервирования указана вода, ее объем следует уменьшить на количество добавленного разбавленного уксуса.
Знание того, как легко и быстро развести 70% -ную уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное содержание уксуса 3%, 5%, 6% или 9%, сэкономит семейный бюджет, а при отсутствии раствора необходимой концентрации — домашний , он поможет вам самостоятельно рассчитать, сколько воды нужно для разведения уксусной кислоты.
9 уксуса из 70 эссенций для разведения — частый вопрос наших читателей. Мы надеемся, что мы упростили жизнь домохозяек, и теперь вы знаете, как развести уксус, как развести уксусную кислоту в столовом уксусе и развести водный раствор в домашних условиях, будет легко и быстро.
Домашняя экономия – какой уксус выбрать?
При выборе заправки для салата проблема решается автоматически, естественно естественно! Но при использовании изделия в бытовых целях нет смысла использовать дорогую ароматную кислоту для очистки духовки или вытяжки от жира. Для этого есть недорогая уксусная эссенция, которую разводят водой в нужной концентрации. Для ополаскивания волос в домашней косметологии можно использовать 70% разбавленный до 6% уксус%.
У любой хозяйки в доме всегда есть дорогой натуральный уксус для готовки и недорогая уксусная эссенция для других нужд. В домашних делах очень часто востребован
6% уксус, который всегда можно приготовить
из недорогого концентрата, доступного в домашних условиях.
Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
Но нужно понимать, что яблочный уксус продается по 5%, то есть, чтобы использовать его вместо 9% уксуса, нужно в 2 раза больше яблочного уксуса. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовые ложки яблочного сидра.
Яблочный уксус, виноград (вино), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие часто используются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или для маринования мяса и рыбы. Поскольку у них все еще есть свой особый вкус, осторожно вводите их в рацион своей семьи, потому что, как вы знаете, мы часто консервативны в своих вкусах, особенно дети.
Тем более, что вы должны быть осторожны, если у кого-то в семье есть гастрит, язва или колит, а также
Как купить уксус хорошего качества
Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должно быть три выпуклых кольца — для предупреждения слабовидящих людей об опасности проглатывания продукта. На бутылке также четыре горизонтальные полосы, между двумя нижними — клеймо производителя на внутренней поверхности бокала. На этикетке указана концентрация уксуса — 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, поэтому через две-три секунды оно становится таким же. Если в бутылке есть подделка, пены хватит на десять секунд. Не покупайте подделки, они вредны для вашего здоровья и, в лучшем случае, портят вам приготовленные блюда и хранение.
Этикетка обычно содержит очень короткие инструкции о том, как разбавить уксусную эссенцию. Производители пишут, что исходный продукт нужно разбавлять водой один на двадцать. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет другим. Вы можете использовать математическую формулу.
Некоторые правила
Для получения 6% состава используйте очищенную или кипяченую воду. На форумах много информации, предлагающей использовать онлайн-калькулятор. Он быстро рассчитает объем.
Вы пользуетесь онлайн-калькулятором разбавления уксуса?
Если вы обнаружите, что производитель указывает 1 часть уксуса, это означает одну столовую ложку. Для 3% -ного уксуса возьмите 70% -ную эссенцию и разведите в 22 или 22,5 частях жидкости. Чтобы приготовить 4% раствор, возьмите 1 часть 70% и залейте 17 частями воды.
Для разведения эссенции в 5% растворе используйте соотношение 1:13. На 1 столовую ложку кислоты возьмите 13 столовых ложек жидкости. Чтобы получить 6% смесь, разбавьте 1:11 водой.
Условия эксплуатации:
Мерная таблица уксуса в граммах и миллилитрах «Сколько уксуса в ложке»
Сколько там ложек? | Ложки | Десертные ложки | Чайные ложки |
200 грамм (мл) уксуса | тринадцать | один | |
200 грамм (мл) уксуса | ветры | ||
150 грамм (мл) уксуса | 10 | ||
150 грамм (мл) уксуса | 15 | ||
100 грамм (мл) уксуса | 6 | один | |
100 грамм (мл) уксуса | 6 | 2 | |
100 грамм (мл) уксуса | 10 | ||
100 грамм (мл) уксуса | ветры | ||
90 грамм (мл) уксуса | 6 | ||
80 грамм (мл) уксуса | 5 | один | |
75 грамм (мл) уксуса | 5 | ||
70 грамм (мл) уксуса | 4 | 2 | |
70 грамм (мл) уксуса | 4 | один | |
65 грамм (мл) уксуса | 4 | один | |
60 грамм (мл) уксуса | 4 | ||
50 грамм (мл) уксуса | 3 | один | |
45 грамм (мл) уксуса | 3 | ||
40 грамм (мл) уксуса | 2 | 2 | |
40 грамм (мл) уксуса | 4 | ||
40 грамм (мл) уксуса | 8 | ||
35 граммов (мл) уксуса | 2 | один | |
30 грамм (мл) уксуса | 2 | ||
30 грамм (мл) уксуса | 3 | ||
30 грамм (мл) уксуса | 6 | ||
25 граммов (мл) уксуса | 5 | ||
20 грамм (мл) уксуса | один | один | |
20 грамм (мл) уксуса | 2 | ||
20 грамм (мл) уксуса | 4 | ||
15 грамм (мл) уксуса | один | ||
10 граммов (мл) уксуса | один | ||
5 граммов (мл) уксуса | один |
Чаще всего в магазинах можно найти столовый уксус или просто уксус. Самые популярные — 3%, 6% и 9%. Для салатов чаще всего используют 3% и 6% уксус. Для маринадов обычно используется 9% (9%) уксус.
Если вам нравится наша таблица измерения уксуса, ознакомьтесь с нашей более полной таблицей измерения продуктов питания.
На кухне без уксуса ничего не сделаешь. Необходим для приготовления маринадов, добавляется в борщ и салаты, используется для тушения пищевой соды. Но в каждом конкретном случае концентрация ОКТ различается. Используется сильно разбавленная кислота в чистом виде. Для салатов и блюд на сервировку используют 3% уксус, для хранения — 9% кислоту. Хозяйкам обычно требуется больше внимания. Вы можете разбавить крепкий раствор в любой момент.
Техника безопасности при работе с уксусной эссенцией.
Эссенция уксуса или разбавленный пищевой уксус очень часто становятся виновниками ожогов и отравлений. Эссенция уксуса с концентрацией 70% чаще всего вызывает отравления и ожоги. Это связано с тем, что большинство людей не знают, как преобразовать уксусную кислоту в укус 9 и делают это «на глаз». Не только 70% уксусная кислота может вызвать ожоги и отравления, но и 30% кислота тоже. Даже укус при концентрации 2% опасен, особенно для глаз.
Если уксусную эссенцию приняли внутрь, во рту, горле и по всему пищеварительному тракту сразу образуется ожог, вызывающий сильную боль. Боль будет продолжаться при глотании и продлится около 10 дней. Ожог желудка, помимо боли, сопровождается рвотой кровью. Попадая в гортань, уксусная эссенция вызывает охриплость и припухлость, что может привести к одышке, хрипам, посинению кожи и удушью.
Как рассчитать нужную концентрацию?
Чтобы получить 3% уксус из 70% уксуса (уксусной эссенции), нужно знать коэффициент разбавления. В зависимости от необходимого количества 3% раствора нужно выбрать единицу измерения. Это может быть чайная ложка или ложка, мерный стаканчик, стакан, что угодно.
Пропорции: в стеклянной посуде нужно отмерить 22,5 единицы воды, затем влить в нее 1 единицу уксусной эссенции.
ВНИМАНИЕ! Для разбавления уксусной эссенции следует брать кипяченую воду комнатной температуры, чтобы не спровоцировать химическую реакцию!
Этот 3% раствор уксуса, полученный из 70%, можно использовать для чистки ребенка при высоких температурах. Снизить температуру на 1-1,5 градуса поможет массаж, без использования жаропонижающих средств. Смоченный в этом растворе ватный диск можно использовать для смазывания укусов комаров. Таким же составом легко удалить неприятные запахи в пластиковой таре и кухонной мебели.
уксусную эссенцию в кулинарии лучше не использовать. Единственным исключением может быть приготовление домашнего майонеза, если фруктовый привкус натурального уксуса нежелателен.
Для кулинарных целей лучше всего взять 9% натуральный уксус и развести его до 3% концентрации. Все довольно просто: возьмите 1 единицу уксуса на 3 единицы воды. Таким слабокислым раствором можно заливать вареные пельмени; можно использовать для приготовления вкусной заправки для салата или мясного соуса. В такой невысокой концентрации уксус не навредит даже при гастрите, добавив своей пикантности кулинарному букету блюда!
Калькулятор уксуса 70 в 9
Для простоты расчета мы сделали для вас автоматический перевод уксуса 70 в 9, калькулятор, который рассчитает для вас все необходимые количества в миллилитрах, чайных ложках и ложках.
Чтобы автоматически преобразовать 70 в 9 уксуса, выберите калькулятор уксуса ниже и введите необходимые параметры:
- процентное содержание исходной уксусной кислоты
- процент получаемого уксуса
- количество получаемого уксуса
Для тех, кто не любит читать, есть видео, как развести уксусную эссенцию.