- Классический рецепт домашнего хрена
- Домашний хрен со свекольным соком
- Хренодер
- Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом
- Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления
- Классический рецепт хрена со свеклой
- Хрен с яблоками
- ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму
- Хрен со свеклой на зиму
- Хрен с майонезом на зиму
- Хрен со сливками на зиму
- Классический хрен с уксусом на зиму
- Хрен с лимоном на зиму
- Хрен с чесноком на зиму
- Хрен с яблоками на зиму
- Хрен с клюквой на зиму
- Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму
- Хрен со сметаной и укропом на зиму
- Хрен с морковью и яблоками на зиму
- Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
- Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму
- Хрен с грецкими орехами на зиму
- Маринованный хрен на зиму в свежем виде
- Обработка компонентов
- Полезные советы и рекомендации
- Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях
- С медом и лимоном
- С медом и клюквой
- Соус из хрена со специями
- Зеленый соус
- Классическая хреновина или аджика на зиму
- Соус из слив и хрена с томатной пастой
- Можно ли морозить хрен в морозильной камере?
- Соус из зеленых помидоров
- Соус из кабачков с хреном
- Домашний квас из корня хрена
- Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
- Зимний хрен со свежим укропом
- Сметанный острый соус
- Алкогольные настойки на основе хрена
- Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»
Классический рецепт домашнего хрена
Из чего делают столовый хрен:
- корнеплоды — 1,5 кг;
- вода — 370 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- сахар — 75 г;
- соль — 45 г.
Как приготовить популярную заправку из хрена:
- Корни промыть, измельчить любым удобным способом. Присыпать солью, сахаром, перемешать.
- Вскипятить воду, залить массой. Разлить по банкам объемом 0,2 литра, влить в каждую по 1 чайной ложке лимонного сока. Завинтить стерилизованными крышками.
Для сохранения полезных веществ натертую массу лучше залить горячим рассолом на основе воды, сахара и соли, а не кипятком. Варить корнеплод при уборке не стоит, так он потеряет свои свойства.
Как альтернативу классическому рецепту можно приготовить хрен с майонезом:
- Убрать 3 корня в морозилку на полчаса, измельчить на терке или в кухонном комбайне. Добавить 2 ст. Л. Майонеза, перемешать.
- В 1,5 ст. Л. Лимонного сока развести 1,5 ч. Ложки соли и сахара. Постепенно вливайте жидкость в массу, тщательно перемешивая.
- По консистенции смесь должна напоминать манку. При необходимости можно добавить 1-2 столовые ложки воды.
Вещества, входящие в состав корня растения, повышают иммунитет, облегчают носовое дыхание и стимулируют пищеварительную систему. Сок хрена в разведенном виде (наполовину с водой) применяют в народной медицине для лечения подагры, бронхита, импотенции.
Особой популярностью пользуется рецепт хрена с медом:
- 1 столовую ложку тертого корнеплода залить кипятком, укутать, снять на сутки. Слейте жидкость, отжимая мякоть.
- Смешать с 1 столовой ложкой меда, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня, остудить. Возьмите 2 ст. Л. 3 раза в день в прохладном месте.
важно помнить, что такой продукт не только приносит пользу, но и имеет противопоказания. Следует отказаться от использования, если у вас аллергия на мед или корнеплоды, язвы, воспалительные заболевания кишечника, тяжелая почечная или печеночная недостаточность, частые головные боли.
Посмотреть рецепт:
Домашний хрен со свекольным соком
Как приготовить хрен со свекольным соком — рецепт:
- Очистить, нарезать 0,8 кг корнеплодов кусочками, замочить в воде на 2 дня. Натереть.
- Залить 0,3 л кипятка, всыпать 40 г сахара и 50 г соли, перемешать. 1-2 свеклы измельчить, отжать сок.
- Отмерьте 100 мл сока, смешайте с 200 мл 9% -ного уксуса, влейте в смесь. Смешивание.
- Разложить по чистым банкам, закрыть крышками. Хранить в холоде.
Еще больше рецептов хрена со свеклой смотрите в статье.
Хренодер
Сильная приправа предполагает использование помидоров, чеснока, хрена и специй.
Рецепт блюда:
- Измельчите 1 кг корней, 5 головок чеснока, 2 стручка острого перца. 2 кг помидоров измельчить, добавить в смесь.
- Добавьте 2 ст. Л. Соли и сахара. Перемешать, отправить в холод.
Многие рецепты, как приготовить хрен, вы можете прочитать в отдельной статье.
Закуску можно приготовить из видео:
Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом
Классический хрен — традиционное блюдо русской кухни. Если приготовить с уксусом, его можно хранить долгое время. Классическую домашнюю добавку к мясу, жареной (запеченной) рыбе и желе из корнеплодов с сильным вкусом приготовить очень просто. В блендере корень легко перемолоть и плакать не придется.
Ингредиенты:
- корень хрена — 400 грамм;
- кипяченая вода — 500 мл;
- белый винный уксус — 200 мл;
- сахар — 1 ст л.;
- соль — 1 ст л.
Рецепт приготовления пошагово:
- Ножом снимаем кожицу с корня и разрезаем на части.
- Переложить в блендер и измельчить.
- Протертую массу залить кипятком и дать настояться 5 минут.
- Добавьте уксус, сахар, соль. Перемешать закуску до однородной массы.
- Наполните чистую тарелку соусом и поставьте в холодильник для хранения.
Такую аджику можно использовать без варки как приправу к блюдам или готовить на ее основе домашние томатные соусы.
Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления
Хрен с помидором и чесноком — восхитительное сочетание острого соуса без варки. Помидоры прореживают натертый хрен и смягчают остроту закуски. Приправлять борщ, мясные блюда хорошо заправкой из томатов и хрена.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- хрен (корень) — 300 грамм;
- соль — 2 ст л.;
- чеснок — 200 г;
- сахар — 1 ст л.
Как приготовить дома:
- Помидоры промыть и хорошо обсушить промокательной бумагой.
- Снимите с помидоров плодоножки и разрежьте овощи на четыре части.
- Обвалять их на мясорубке, в глубокую миску влить вместе с помидорами натуральный томатный сок.
- Очистить чеснок и мощный корень и измельчить в блендере до получения мелкой кашицы.
- Отправляем к помидорам массу говна.
- Всыпать соль и сахар. Все перемешиваем.
Разлить массу по чистым сухим банкам, плотно закрыть. Храним в холодильнике как обычные классические соусы.
Классический рецепт хрена со свеклой
Хрен со свекольным соком (свекольный) или хрен со свекольным соусом (свекольный квас) отличается своим аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для рождественской трапезы в Сочельник в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, — это острый хрен со свеклой, энергичный и холодный соус, который иногда согревает холодной зимой.
Из сырой свеклы получается хрен, маринованный в свекле с уксусом, самый острый и острый. Закуска-приправа, помимо прекрасного вкуса, очень полезна, богата витаминами (в хрене больше витамина С, чем в лимоне), а соус подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Его намазывают на хлеб и едят с борщом, мясной смесью, классической окрошкой и холодным свекольным супом. Приготовить соус из хрена со свеклой по классическому рецепту так же просто, как почистить грушу.
Ингредиенты:
- хрен (корень) — 200 грамм;
- свекла свежая — 100 грамм;
- уксус 9% — 3 ст.;
- вода — 200 мл;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 1 ч
Как приготовить хрен со свеклой:
- Первым делом нужно приготовить маринад. Для его приготовления наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус.
- Прокипятить пару минут и дать остыть.
- Чистим и промываем свеклу и хрен, три из которых на мелкой терке
- Горячий маринад залить тертой свеклой и хреном.
- Все перемешиваем и складываем в банку. Закрываем крышкой.
- После того, как маринад остынет, уберите банку в холодильник. Даем хрену бродить сутки.
Готовый домашний соус мы используем как дополнение к классической заправке для винегрета, добавляем в майонезную начинку для пикантности и розового цвета или оставляем на зиму. Попробуйте домашний маринованный хрен и свеклу.
Хрен с яблоками
Мягкая закуска из хрена готовится за 4-6 часов до подачи и может храниться в холодильнике до 2 дней.
Компоненты:
- корни — 150 г;
- яблоки — 300 г;
- мясной бульон — 150 мл;
- соль — ⅓ ч л., перебрать по вкусу;
- масло растительное — 45 мл;
- яблочный уксус — 45 мл;
- петрушка -50 гр.
Как сделать:
- Хрен и яблоки нашинковать, петрушку нашинковать. Перемешать, посолить.
- Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму
Заготовить корни хрена на зиму несложно. В классическом варианте его скручивают через мясорубку с добавлением уксуса, но можно и разнообразить рецепт с помощью различных дополнительных ингредиентов в зависимости от индивидуальных предпочтений. В любом случае с приготовлением энергичной повязки справится любая хозяйка.
Хрен со свеклой на зиму
Это классическая приправа к холодцу, заливному или малосольному салу. Условием ее успешного приготовления считается использование качественных свежих корнеплодов, выкопанных в тот же день, когда будет готовиться заправка. По рецепту хрена на зиму можно добавлять любой уксус: столовый, винный, яблочный и разбавленную уксусную эссенцию. Лучше брать свеклу с насыщенным цветом, тогда заправка получится ярче. Или вообще можно налить только сок свеклы.
- Калорийность на 100 г — 68 ккал.
- Порций — 5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Корень хрена — 130 г
- Свекла свежая — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Уксус столовый 9% — 2 ст
- Сахарный песок — 1 ч
- Солить по вкусу
Как приготовить хрен со свеклой на зиму пошагово:
- Очищенные корни промываем и сушим. Перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав небольшими кусочками.
- Свеклу рекомендуется отваривать, она будет вкуснее. Но его нельзя даже термически обработать. Овощи измельчить блендером.
- Смешиваем ингредиенты и снова измельчаем массу.
- Далее всыпаем в заправку сахарный песок, вливаем уксус и соль.
- Все хорошо перемешать и добавить немного воды, регулируя консистенцию, так как закуска изначально сухая. Подбираем его количество в зависимости от сочности свеклы.
- Подготовив хрен на зиму, попробуйте перекус и при необходимости скорректируйте аромат с помощью начинки.
- Осталось только упаковать кусок в баночки, которые предварительно нужно простерилизовать промоканием и герметично укупорить.
- Отправляем заправку в холодильник и через сутки можно есть.
Примечание! Вы можете сделать хрен сочнее, если замочите его в холодной воде.
Хрен с майонезом на зиму
Один из вкуснейших рецептов хрена на зиму, по которому можно приготовить соус для заправки блюд. Однако он также подойдет к холодцу и холодцу.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 200 г
- Сахар — 1 ст
- Соль — щепотка
- Столовый уксус — 1,5 ст
- Майонез
Пошаговое приготовление хрена с майонезом на зиму:
- В первую очередь следует вымыть и очистить корни.
- Далее их нужно перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав их кольцами. Чтобы защитить глаза, к нему можно прикрепить полиэтиленовый пакет.
- В скрученный корень хрена на зиму всыпать сахар, залить уксусом и солью.
- После этого закуску следует заправить майонезом. Определите его количество самостоятельно. По возможности лучше отдать предпочтение бытовому изделию.
- Осталось упаковать хрен на зиму по банкам, которые следует предварительно простерилизовать, и закрыть крышками.
- Отправляем кусок на хранение в холодильник.
Хрен со сливками на зиму
Еще один оригинальный рецепт хрена на зиму, который готовится с добавлением неожиданного ингредиента — сливок. Они придадут заправке более мягкий аромат.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 1,2 кг
- Вода — 250 мл
- Соль — 1 ст
- Сахар — 1 ст
- Уксус 9% — 80 мл
- Сливки — 100 мл
Пошаговое приготовление хрена со сливками на зиму:
- Корни промываем под проточной водой, аккуратно удаляя остатки земли и очищая их.
- Нарезать кольцами и перекрутить на мясорубке. Чтобы защитить глаза от резких испарений, накройте их полиэтиленовым пакетом.
- В получившуюся массу добавить крем, накрыть крышкой и оставить на некоторое время.
- А пока приготовим рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте сахар и соль, затем уксус.
- Залейте закуску из хрена получившимся маринадом на зиму и быстро перемешайте.
- Осталось разложить повязку по маленьким баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать и плотно перекрутить.
- Отправляем на хранение в прохладное место, например, холодильник.
Примечание! Если вы не любите сильнодействующие приправы, перед приготовлением можно замочить очищенные корни в воде и замочить их на сутки.
Классический хрен с уксусом на зиму
Традиционный рецепт заправки острого хрена на зиму к холодцу, холодцу, мясным блюдам или просто к бутербродам. Также из него получаются отличные соусы, его также можно добавлять в салаты и некоторые супы.
Ингредиенты:
- Хрен — 500 г
- Вода — 400 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 20 г
Пошаговое приготовление классического хрена с уксусом на зиму:
- Корни очищаем тщательно промытые от остатков земли и кожуры и при желании замачиваем на сутки, чтобы повязка получилась мягкой.
- Для защиты слизистой оболочки глаз наденьте на мясорубку пакет и скрутите подготовленный корень хрена. Лучше сделать это 2 раза. Вы также можете использовать блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить сырье.
- Далее разводим в воде сахар и соль, заливаем уксусом.
- Полученным маринадом на зиму залить натертый хрен и тщательно перемешать.
- Разложите повязку в небольшие стерильные баночки и плотно закройте их крышками, которые также следует предварительно пропарить.
- Емкости со вкусным хреном убираем на зиму в прохладное место — погреб или холодильник.
Хрен с лимоном на зиму
Можно приготовить домашний хрен на зиму с добавлением лимона. Перед подачей рекомендуется смешать заправку со сметаной. Прекрасно сочетается со свининой или грудкой.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 300 г
- Соль — 1 ч
- Сахар — 1 ч
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 1 ст.
Пошаговое приготовление хрена с лимоном на зиму:
- Хорошо промытые корни очистите и залейте водой, чтобы они не почернели.
- Подготовленное сырье необходимо перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна, предварительно нарезав его соломкой.
- На следующем этапе приготовления хрена на зиму необходимо пошагово приготовить маринад. Залить кипятком сахар и соль, перемешать до растворения ингредиентов.
- Добавьте его в овощной бульон.
- Также по рецепту хрена на зиму в домашних условиях следует выжать сок из лимона и вылить его туда.
- Перемешайте приправу и дайте ей немного постоять.
- Через 10-15 минут наполните банки закуской, которую нужно предварительно простерилизовать.
- Добавьте в каждую емкость побольше лимонного сока и накройте крышками.
- Отправьте кусок в холодильник.
Хрен с чесноком на зиму
Приготовить хрен на зиму можно несколькими способами, но любителям острых приправ советуют обратить внимание на рецепт с добавлением чеснока. Соус можно подавать не только к мясным блюдам или холодцу, но и добавлять в салаты или супы.
Ингредиенты:
- Хрен — 200 г
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Соль — 0,5 ч
- Сахар — 1 ч
- Вода — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление хрена с чесноком на зиму:
- Прежде всего, корни следует тщательно промыть от остатков земли, очистить от кожуры и срезать, чтобы их было легче измельчить.
- Хрен перекручиваем на мясорубке. Или вы можете использовать блендер.
- В получившуюся массу влить немного воды.
- Чеснок очистить, измельчить и добавить в заправку.
- Снова измельчите всю массу до получения более нежной консистенции.
- Далее по рецепту хрена с чесноком на зиму добавляем сахар и соль. При необходимости влить воду и снова измельчить блендером.
- Наполняем банки закусками, которые предварительно следует простерилизовать.
- Емкости закручиваем крышками и убираем в холодильник.
Хрен с яблоками на зиму
Оригинальный вариант заправки с добавлением яблок. Соус одинаково хорош для подачи холодца, холодца, мясных блюд и даже слабосоленой рыбы. Его также используют при приготовлении некоторых видов супов.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт
- Корень хрена — 30-50 г
- Чеснок — по желанию
- Соль — 1-2 щепотки
- Сахар по вкусу
- Уксус 9% — 1 ч
Пошаговое приготовление хрена с яблоками на зиму:
- Очищенные яблоки нужно отварить или запечь. Вы также можете разогреть их в микроволновке. Выделяющийся при варке сок необходимо слить.
- Перед тем как подготовить хрен на зиму, очистите промытые корешки и нарежьте их кольцами.
- Переворачиваем их на мясорубке или измельчаем в блендере.
- Чеснок очищаем и перетираем в ступке.
- Соберем все ингредиенты вместе.
- Снова перемешайте массу с помощью блендера.
- В полученную смесь всыпать сахар и соль, регулируя количество по своему вкусу.
- Смешайте яблочный сок с уксусом, влейте жидкость в заправку и перемешайте.
- После стерилизации наполните банки белым цветом.
- Закройте пробкой и храните в прохладном месте.
Хрен с клюквой на зиму
Оригинальнейший соус из хрена со сладко-острым вкусом с приятной кислинкой благодаря использованию клюквы и меда. Прекрасно сочетается не только с желе и мясными блюдами, но и с рыбой.
Ингредиенты:
- Хрен — 150 г
- Клюква — 150 г
- Мед — 1 ч
Пошаговое приготовление хрена с клюквой на зиму:
- Очистите тщательно промытые корни и нарежьте их кольцами.
- Переворачиваем их через мясорубку или измельчаем блендером.
- Чернику промываем под проточной водой или бланшируем.
- Добавьте ягоду к хрену, налейте немного воды и снова нашинкуйте.
- В полученную массу ввести мед.
- Если хотите, чтобы соус получился более однородной, повторно измельчите заправку блендером.
- На следующем этапе по рецепту хрена на зиму пошагово корректируем вкус, добавляя мед.
- Приготовленный соус разложите по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму
Приготовленный на кипятке хрен получается очень вкусным, с нежным вкусом. Если любите острые специи, обязательно добавьте перец чили. А благодаря использованию свекольного сока соус получается не только невероятно аппетитным, но и ярким.
Ингредиенты:
- Хрен — 400 г
- Свекла — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч
- Сахар — 2 ч
- Уксус 9% — 1 ч
- Чили — 1 шт.
- Кипяток — 120 мл
Пошаговое приготовление слоек из чили и свекольного сока на зиму:
- Очистить хорошо промытую свеклу и отжать сок соковыжималкой.
- Хрен промываем, снимаем кожицу, нарезаем кольцами и переворачиваем через мясорубку.
- Удаляем косточки с перца чили и тоже измельчаем.
- Залейте хрен кипятком и дождитесь, пока он загорится и набухнет.
- В получившуюся массу влейте немного свекольного сока, так как заправка не должна получиться жидкой. Стоит ориентироваться на консистенцию густой сметаны.
- На следующем этапе приготовления хрена через мясорубку на зиму добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
- Осталось упаковать закуску в предварительно простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
- Храните изделие в прохладном месте.
Хрен со сметаной и укропом на зиму
Прекрасная альтернатива обычному майонезу и кетчупу, если вы уже устали от стандартных соусов. Подходит к различным мясным блюдам и желе. Готовится такой хрен на зиму без варки, поэтому заправка сохраняет все полезные вещества. А чтобы отрегулировать степень остроты, достаточно изменить количество сметаны.
Ингредиенты:
- Хрен — 50 г
- Сметана (20 или 25%) — 100 г
- Укроп — по вкусу
- Солить по вкусу
Пошаговое приготовление хрена со сметаной и укропом на зиму:
- Промытые и очищенные корни нарезаем шайбами, чтобы облегчить последующее измельчение.
- Переворачиваем хрен в мясорубке. Вы также можете использовать для этой цели блендер или кухонный комбайн. В крайнем случае измельчите его на терке.
- На следующем этапе приготовления сильнодействующей приправы промыть, обсушить и мелко нарезать укроп.
- Смешать измельченный хрен и зелень.
- Добавить сметану и тщательно перемешать, пока масса не станет однородной.
- Посолите заправку, ориентируясь на свой вкус, и еще раз перемешайте.
- Осталось разложить соус по маленьким баночкам, не забыв заранее их простерилизовать.
- Закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Хрен с морковью и яблоками на зиму
Существует множество рецептов приготовления крепкой заправки из хрена на зиму с варкой или без, но на ее основе можно приготовить и вкусный салат. Если вы любите соленые закуски, используйте столько же основных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Хрен — 300 г
- Кислые яблоки — 300 г
- Морковь — 300 г
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст
- Сахар — 4 ст
Пошаговое приготовление хрена с морковью и яблоками на зиму:
- Тщательно промытую морковь очистите и нашинкуйте на крупноячеистой терке.
- Вымойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и снимите семенной ящик. Измельчите их на терке.
- Хрен промываем, снимаем с него кожицу, нарезаем кольцами и пропускаем через мясорубку.
- Смешайте ингредиенты и наполните банки.
- Тем временем приготовьте маринад, растворив сахар и соль в кипящей воде.
- Наполните ими емкости с заправкой, не дожидаясь, пока она остынет.
- Банки встряхнуть, чтобы не осталось воздуха, и поставить на полчаса пастеризоваться.
- По истечении указанного времени закатываем их крышками.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Хрен на зиму — традиционная русская приправа к гарнирам, мясу, рыбе, птице. Также такую закуску используют для сопровождения вареников и мантов. Соус получается очень ароматным и аппетитным, и многие его так любят, что просто едят, намазывая на хлеб. Пряность хрена можно отрегулировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, увеличив или уменьшив количество хрена.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Хрен — 100 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 2 ч
- Соль — 2 ч
- Чили — 1 стручок
Готовим хрен с помидорами и чесноком пошагово:
- Тщательно промытые помидоры черри нарезать кусочками. Если кожица толстая, помидоры следует замочить в кипятке и снять, чтобы не испортить вкус соуса. Измельчите их с помощью блендера.
- Чеснок очищаем и перетираем в ступке.
- Корни хрена промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кольцами и переворачиваем через мясорубку. Вы также можете измельчить их блендером.
- Смешайте подготовленные ингредиенты и добавьте предварительно нарезанный перец чили. Если вы хотите, чтобы заправка была горячей, не удаляйте косточки с чили.
- Далее в хрен с помидорами и чесноком на зиму добавляем сахар и солим массу.
- Отправляем соус на огонь, доводим до кипения и тушим 5 минут, убавляя огонь. Если вы хотите приготовить густой соус, варите дольше, пока не испарится лишняя жидкость.
- Мы стерилизуем банки, нагревая их в духовке и наполняя горячим предметом.
- Банки заклеиваем, дожидаемся остывания и ставим в прохладное место.
Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму
Еще один рецепт хрена, который готовится быстрее, чем классический соус на основе томатов, потому что в нем используется уже готовая томатная паста.
Ингредиенты:
- Хрен — 1 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Перец чили — 200 г
- Томатное пюре — 400 г
- Масло растительное — 200 г
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1 ст
- Уксус 9% — 100 мл
Пошаговое приготовление маринованного хрена с болгарским перцем на зиму:
- Перцы тщательно промываем от стеблей и семян, разрезаем на несколько частей и измельчаем блендером.
- Корни хрена промываем, снимаем кожицу, нарезаем кольцами и пропускаем через мясорубку.
- Смешайте ингредиенты и добавьте томатную пасту.
- Кипятим получившуюся массу 10 минут.
- Далее измельчите чили и отправьте его к остальным ингредиентам.
- На следующем этапе приготовления маринованного хрена на зиму с болгарским перцем добавить в заправку сахар и уксус, посолить по вкусу.
- Перемешайте закуску и наполните банки, которые необходимо предварительно простерилизовать.
- Хорошо закройте и храните.
Хрен с грецкими орехами на зиму
Есть много способов приготовить соусы из хрена и добавить грецкие орехи, чтобы придать заправке оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Хрен — 400 г
- Вода — 1 ст.
- Яблочный уксус — 1 ст
- Соль — 1 ч
- Сахар — 1 ч
- Орехи — 4-5 ст
Пошаговое приготовление хрена с грецкими орехами на зиму:
- Промытые корешки очищаем от кожицы, нарезаем кольцами и перекручиваем через мясорубку. Вы также можете использовать для этой цели блендер.
- Грецкие орехи очищаем, измельчаем и отправляем к хрену.
- Влейте воду и снова переверните.
- Насыпьте в заправку сахар и соль.
- Влейте уксус и наполните предварительно простерилизованные банки закусками.
- Заклеиваем и отправляем в холодное место.
Маринованный хрен на зиму в свежем виде
Самый простой способ хранить хрен на зиму — растереть его на мелкой терке или мясорубке, разложить по банкам и простерилизовать обычным способом. Такая повязка может храниться довольно долго, в отличие от предыдущих вариантов.
Ингредиенты
- Корень хрена — 1 кг
Для маринада:
- Вода — 2 стакана
- столовый уксус 9% — 1 стакан
- Соль -30 г
- Сахар — 30 г
Как сделать
Шаг 1. Корни хрена промываем и очищаем от кожуры.
Шаг 2. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль и сахар, перемешать до растворения кристаллов. Затем сразу же снимите рассол с огня, добавьте уксус и перемешайте.
Шаг 3. Простерилизуйте баночки, отварите крышки.
Шаг 4. Корень хрена натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
Не забывайте о мерах предосторожности. Надевайте защитные очки и маску, чтобы защитить слизистые оболочки от паров хрена.
Шаг 5. Добавьте к измельченной массе приготовленный маринад и хорошо перемешайте до однородной массы. Раскладываем заправку по банкам, накрываем крышками. Пастеризовать в кастрюле с водой в течение 15-20 минут с момента закипания воды. После банки плотно закройте ее отварными крышками.
Конечно, этот способ немного дольше предыдущих рецептов. Однако это позволяет хранить изделие намного дольше и даже в квартире.
Обработка компонентов
Как видите, представленный рецепт заправки из хрена включает минимум дешевых и доступных продуктов. И прежде чем приступить к его приготовлению, следует их тщательно обработать.
Поэтому свежие корни хрена необходимо тщательно очистить острым ножом, а затем промыть под холодной проточной водой. После этого обработанный продукт необходимо натереть на мелкой терке.
Чтобы корень хрена не увядал, рекомендуется каждую измельченную порцию положить в заранее подготовленную банку, на дно которой следует налить холодную кипяченую воду. При этом стеклянная тара должна быть абсолютно плотно закрыта.
Полезные советы и рекомендации
Опытные повара при приготовлении этого блюда используют следующие приемы:
- для быстрого очищения корней от кожицы и почвы можно протереть их металлической губкой для мытья посуды, даже картофелечисткой удобно пользоваться;
- если почесать корнеплоды на мелкой терке, а не на мясорубке, закуска получится нежнее;
- во избежание надрыва при измельчении корней, на решетку кофемолки положить полиэтиленовый пакет;
- также можно раскрасить блюдо, добавив во время его приготовления куркуму (желтую), морковный сок (апельсин), свеклу (бордовый) или пищевой краситель;
- при необходимости уменьшить остроту закуски корни заливают кипятком и оставляют на несколько минут;
- для облегчения измельчения растения рекомендуется заморозить его в морозильной камере холодильника.
Если есть желание приготовить домашний хрен непосредственно перед подачей на стол в течение всего года, очищенные корешки следует хранить в холодильнике (в течение 3 недель) или в морозильной камере (до нескольких месяцев). Листья сушат гроздьями, а затем измельчают в мясорубке или блендере. В дальнейшем их можно использовать в одном из вышеперечисленных рецептов или как приправу к различным блюдам: супам, борщу, мясу, рыбе, гарнирам, бутербродам.
В погребе корни хранят в ящиках с песком, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для просушивания корневищ их нарезают дольками средней толщины и выдерживают в духовке при температуре 60-70 ° С в течение 2-3 часов, перед тем, как положить на хранение в банку, их необходимо измельчить. Для соуса залить порошок водой и добавить специи. Следует учитывать, что употребление всех частей растения не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях
Эта зимняя повязка особенно популярна у мужчин. Если у членов семьи нет проблем с желудком и они любят блюда с пикантным вкусом, обязательно сделайте эту заправку.
Ингредиенты:
- 130 г хрена;
- 1 кочан свеклы;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса на 9.
Подготовка
Очистите корни и нарежьте их на кусочки среднего размера.
Если хрен потерял свежесть, он снова может стать сочным, если замочить на день в холодной воде.
Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Для защиты глаз прикрепляем пакеты к форме. Закрываем упаковку и на время убираем.
Свежую свеклу перекрутите через мясорубку, затем выдавите сок через марлю. Если у вас меньше 200 мл, налейте немного воды.
Добавить в сок все указанные ингредиенты и смешать с измельченным корнем хрена.
Переложим острую пищу в банку, которую предварительно нужно простерилизовать. Закручиваем отварными крышками.
Отправляем кусок в холодильник или в прохладный погреб. Приятного аппетита!
С медом и лимоном
Натуральные и полезные закуски, подходящие к птице, мясу, рыбе.
Как приготовить:
- Дважды пропустить 4 корня через мясорубку. Влить в массу ½ лимонного сока.
- Добавьте 1 столовую ложку жидкого меда, 1 чайную ложку соли, 120 мл воды. Все перемешать.
Вместо воды можно залить 120 мл свекольного сока, тогда заправка будет красивого бордового цвета.
С медом и клюквой
Для рецепта подойдет как свежая, так и замороженная черника. Если у вас аллергия на мед, вы можете заменить сахар по своему усмотрению.
Как приготовить:
- Любым способом измельчите 200 г корней. Свежие ягоды вымыть и обсушить, замороженные полностью разморозить.
- Чернику измельчить, добавить 1,5 ст. Л. Меда. Смешать с хреном.
- Сложить в банку, накрыть крышкой. Созревание продолжается до полугода, но со временем теряет пряность.
Соус из хрена со специями
В качестве основы можно перекусить сметаной, майонезом или помидорами, так как такие добавки помогают уменьшить пряность, поэтому аромат и вкус специй проявляются легче, чем приправы из хрена, соли и сахара.
Что можно добавить в соус:
- молотый черный перец;
- душистый или молотый перец;
- кориандр;
- бэзил;
- укроп;
- петрушка;
- карри;
- розмари.
Все специи добавляются в небольшом количестве по вкусу.
Узнайте больше о том, как приготовить нездоровую пищу:
Зеленый соус
Сливочный соус имеет красивый изумрудный цвет, приятный вкус и нежную консистенцию.
Как приготовить (2 порции):
- Нарезать 50 г хрена, порезать 20 г лука, петрушки и укропа. Все смешать со 150 г сметаны.
- Влить ½ чайной ложки лимонного сока, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1 час.
Соус хранится до 3-х суток, подается к красной рыбе, баранине, говядине, свинине.
Классическая хреновина или аджика на зиму
Аджика — необычный соус, рецептов которого бесчисленное множество! Среди основных компонентов — баклажаны, морковь, помидоры и многое другое. Предлагаем простой пошаговый рецепт хрена с фото.
Это не только вкусно, но и полезно — всего лишь ложка поможет укрепить иммунитет и избавиться от заложенности носа.
- Помидоры (5-6 шт.);
- Хрен (3 корня);
- Сладкий болгарский перец (1 шт.);
- Чили (или красный перец) (1 шт.);
- Чеснок (5 зубчиков.);
- Масло (1,5 ст. Ложки);
- Столовый уксус (нужно 9%) (1 столовая ложка);
- Соль (1,5 ч. Л.);
- Сахар (2,5 ч. Л.)
В этом видео вы можете подробно увидеть весь процесс приготовления:
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Необычный способ приготовления соуса — ингредиенты:
- хрен — 400 г;
- помидоры — 6 шт.;
- сливы — 3 кг;
- томатная паста — 300 г;
- чеснок — 300 г;
- соль — 3 ст л.;
- сахар — 8 ст л.;
- масло растительное — 300 мл.
Действия:
- Удалите из слив семена, помидоры разрежьте на четвертинки, нашинкуйте. Варить 30 минут на очень слабом огне.
- Удалите из перца косточки, нарежьте соломкой. Чеснок очистить. Хрен натереть на терке. Все переложить в кастрюлю, варить на плите еще полчаса.
- Добавить сахар, соль, томатную пасту, масло, перемешать. Разделите на банки.
Можно ли морозить хрен в морозильной камере?
Замораживание хрена — один из способов заготовки хрена в домашних условиях.
Хрен в морозилке сохраняет все свои полезные качества.
Для замораживания корневища моют, очищают от кожуры, нарезают продолговатыми ломтиками и небольшими разовыми порциями помещают в пакеты для заморозки.
Чтобы еще больше ускорить приготовление соуса из хрена, можно пропустить хрен через мясорубку, разложить по 100-граммовым пакетам и отправить в морозилку.
В таком виде хрен можно хранить до следующего урожая.
Соус из зеленых помидоров
Исходный продукт состоит из томатов сорта с зеленой мякотью даже в спелом виде. Соус не готовится из незрелых фруктов.
Продукты:
- помидоры, разрезанные пополам или четверть — 1,5 кг;
- измельченный корень хрена — 500 г;
- острый перец — 5 стручков;
- дольки 1,5 головки чеснока, очищенные;
- соль — 1,5 ст л.
Как приготовить:
- Стерилизуйте банки и крышки. Перец измельчить в чаше блендера, всыпать хрен и снова натереть смесь. Переложить в другую емкость.
- Пропустите чеснок через чесночный пресс. Добавить хрен и перец, посолить.
- Положить в банки, закрыть. Хранить в холоде до месяца.
Обратите внимание на рецепт острого соуса:
Соус из кабачков с хреном
Такой соус может храниться всю зиму.
Как приготовить:
- Кабачок очистить, нарезать кубиками 3,5 кг. Прокатить мясорубкой по 100 г хрена и чеснока.
- Приготовить маринад из 1 столовой ложки томатного сока, 1,5 столовых ложек соли, 0,5 столовых ложек сахара, 1 столовой ложки растительного масла и 0,5 столовых ложек. 9% уксус. Варить 3 минуты.
- Варить смесь в маринаде 20 минут. Взбить блендером до однородной массы. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Домашний квас из корня хрена
Пряный корнеплод можно использовать для приготовления кваса в домашних условиях и на даче:
- Поместите крупно нарезанную свеклу в 3-литровую банку так, чтобы она была заполнена на ⅔. Добавьте 1 мелко натертый корень хрена.
- Налить воду доверху, залить 1 ст. Л. 9% уксус. Дать настояться 3 дня.
Рецепт приготовления закуски из хрена без уксуса в домашних условиях на свекольном квасе:
- Натереть 0,5 кг корнеплодов, залить 0,5 мл кваса. Добавьте 1 ст.л сахара, 1 ч.л соли, перемешайте.
- Разложить по банкам, доверху залить квасом. Закройте крышками, оставьте на 2 дня.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
Сложный:
- хрен — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, залить кипятком, очистить от кожуры и разрезать на 4 части.
- Пропитанный рулет очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный полиэтиленовый пакет.
- Поочередно кладите в мясорубку несколько кусочков хрена и помидора и вращайте их, пока они не закончатся. Если пакет наполняется первым, замените его, а затем перемешайте содержимое обоих пакетов.
- В массу из помидоров и хрена добавить соль, сахар, чеснок, хорошо перемешать.
- Разложите по чистым сухим банкам, закатайте их или закрутите крышками. Охладите на зиму.
Домашний «Хренодер» при хранении в холодильнике будет молчать 9 месяцев, если съесть за полгода, то даже лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
Зимний хрен со свежим укропом
Вместо стандартных соусов — майонеза, сметаны и кетчупа можно использовать острый вариант с укропом и молодым хреном. Это дополнение придаст блюду яркий и насыщенный вкус. Соус прекрасно сочетается как с овощными, так и с мясными салатами, горячими блюдами, а также может быть намазан на хлеб. Сливочный вкус придает добавке нежность и мягкость, за которыми следует пряность хрена.
Ингредиенты:
- корни хрена — 50 г;
- сметана — упаковка;
- укроп и соль по вкусу.
Способ приготовления
- Молодой корень растения тщательно вымойте и нарежьте удобными кусочками. Измельчите на мясорубке. Можно использовать терку, но во время работы глаза начнут сильно слезиться из-за остроты продукта.
- Свежий укроп необходимо заранее промыть и просушить. Чистую заправку мелко нарезать и смешать с полученной мякотью хрена.
- лучше выбирать сметану с более высоким процентом жирности (около 20-25%). Добавить в еду и перемешать. Необходимо сделать однородную смесь. Для этого можно еще раз окунуть блендер в массу и перемешать продукты в среднем режиме.
- Добавляем специи, доводим до идеального вкуса.
- Разложите соус в предварительно простерилизованной таре. Оберните вокруг.
Сметанный острый соус
Этот соус отлично подходит к рыбе, птице, его можно использовать для заправки мясных салатов.
Как приготовить сливочный хрен:
- 120 г корнеплодов натереть на терке, смешать со 120 г жирной сметаны. Соль.
- Оставить на 2 часа.
Заправка имеет нежный вкус и может храниться не более 2-х суток.
Алкогольные настойки на основе хрена
На основе пряного корнеплода можно приготовить:
- Блядь. Корень хрена нарезать дольками по 10 см, положить в стеклянную емкость, залить 0,5 л качественной водки или самогона. Добавьте 1 столовую ложку меда, ½ цедры лимона (по желанию). Дать настояться 5 дней в темном месте, процедить.
- Экстракт хрена с имбирем. Очистите корнеплод длиной 12-15 см и кусок имбиря около 2 см, положите в стеклянную банку. Добавьте 3 гвоздики, 5 перцев и 7 душистых перцев. Залить 1 литром водки, самогона или 45% спирта, развести 1 ч. Л. Меда. Дать настояться неделю. Взбалтывать каждый день.
Смотрите, как готовить:
Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»
Измельченный хрен придает особую пикантность холодной закуске из томатов и овощей, не требующей термической обработки для консервации, ценных для сохранения природных витаминов и минеральных солей.
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры — 6-10 частей;
- свежий чеснок — 1 часть;
- свежий хрен — 1/4 части;
- поваренная соль — чуть крепче вкуса.
Даже очищенный от кожуры хрен, чеснок и лучшие помидоры протирают, заправляют по вкусу, а лучше на пределе вкуса — солью. Полученную овощную массу тщательно перемешать, разложить по банкам под виноградной лозой, предварительно промытые, стерилизованные и просушенные, накрыть крышкой и хранить в темном холодном месте. Ешьте как холодный соус или закуску.
- https://pripravit.ru/v-kulinarii/kak-prigotovit-hren
- https://chudo-povar.com/khren-recepty-prigotovleniya-khrena-doma.html
- https://tutknow.ru/cookery/preserving/17241-zagotovka-hrena-na-zimu-top-14-luchshih-receptov.html
- https://urozhajnayagryadka.ru/hren-na-zimu/
- https://cosmeton.ru/znamenitosti/kak-prigotovit-pripravu-iz-hrena.html
- https://culinarya.ru/hren-retsept
- https://kinopobeda.com/rukodelie/hren-s.html
- https://sadovnic.su/samogon/prigotovlenie-hrena-v-domashnih-usloviyah.html
- https://BlyudaMira.ru/kak-zagotovit-hren-na-zimu.html
- https://OnWomen.ru/kak-sdelat-hren.html
- https://gold-recepty.ru/zagotovki/hren-na-zimu-retsepty-prigotovleniya-bez-varki-15-luchshih-retseptov-prigotovleniya-hrena
- https://www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-prigotovit-khren/