Заготовка тертого хрена на зиму в домашних условиях: как можно сделать

Содержание
  1. Классический рецепт домашнего хрена
  2. Домашний хрен со свекольным соком
  3. Хренодер
  4. Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом
  5. Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления
  6. Классический рецепт хрена со свеклой
  7. Хрен с яблоками
  8. ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму
  9. Хрен со свеклой на зиму
  10. Хрен с майонезом на зиму
  11. Хрен со сливками на зиму
  12. Классический хрен с уксусом на зиму
  13. Хрен с лимоном на зиму
  14. Хрен с чесноком на зиму
  15. Хрен с яблоками на зиму
  16. Хрен с клюквой на зиму
  17. Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму
  18. Хрен со сметаной и укропом на зиму
  19. Хрен с морковью и яблоками на зиму
  20. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
  21. Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму
  22. Хрен с грецкими орехами на зиму
  23. Маринованный хрен на зиму в свежем виде
  24. Обработка компонентов
  25. Полезные советы и рекомендации
  26. Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях
  27. С медом и лимоном
  28. С медом и клюквой
  29. Соус из хрена со специями
  30. Зеленый соус
  31. Классическая хреновина или аджика на зиму
  32. Соус из слив и хрена с томатной пастой
  33. Можно ли морозить хрен в морозильной камере?
  34. Соус из зеленых помидоров
  35. Соус из кабачков с хреном
  36. Домашний квас из корня хрена
  37. Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
  38. Зимний хрен со свежим укропом
  39. Сметанный острый соус
  40. Алкогольные настойки на основе хрена
  41. Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»

Классический рецепт домашнего хрена

Из чего делают столовый хрен:

  • корнеплоды — 1,5 кг;
  • вода — 370 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 45 г.

Как приготовить популярную заправку из хрена:

  1. Корни промыть, измельчить любым удобным способом. Присыпать солью, сахаром, перемешать.
  2. Вскипятить воду, залить массой. Разлить по банкам объемом 0,2 литра, влить в каждую по 1 чайной ложке лимонного сока. Завинтить стерилизованными крышками.

Для сохранения полезных веществ натертую массу лучше залить горячим рассолом на основе воды, сахара и соли, а не кипятком. Варить корнеплод при уборке не стоит, так он потеряет свои свойства.

Как альтернативу классическому рецепту можно приготовить хрен с майонезом:

  1. Убрать 3 корня в морозилку на полчаса, измельчить на терке или в кухонном комбайне. Добавить 2 ст. Л. Майонеза, перемешать.
  2. В 1,5 ст. Л. Лимонного сока развести 1,5 ч. Ложки соли и сахара. Постепенно вливайте жидкость в массу, тщательно перемешивая.
  3. По консистенции смесь должна напоминать манку. При необходимости можно добавить 1-2 столовые ложки воды.

Вещества, входящие в состав корня растения, повышают иммунитет, облегчают носовое дыхание и стимулируют пищеварительную систему. Сок хрена в разведенном виде (наполовину с водой) применяют в народной медицине для лечения подагры, бронхита, импотенции.

Особой популярностью пользуется рецепт хрена с медом:

  1. 1 столовую ложку тертого корнеплода залить кипятком, укутать, снять на сутки. Слейте жидкость, отжимая мякоть.
  2. Смешать с 1 столовой ложкой меда, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня, остудить. Возьмите 2 ст. Л. 3 раза в день в прохладном месте.

важно помнить, что такой продукт не только приносит пользу, но и имеет противопоказания. Следует отказаться от использования, если у вас аллергия на мед или корнеплоды, язвы, воспалительные заболевания кишечника, тяжелая почечная или печеночная недостаточность, частые головные боли.

Посмотреть рецепт:

Домашний хрен со свекольным соком

Как приготовить хрен со свекольным соком — рецепт:

  1. Очистить, нарезать 0,8 кг корнеплодов кусочками, замочить в воде на 2 дня. Натереть.
  2. Залить 0,3 л кипятка, всыпать 40 г сахара и 50 г соли, перемешать. 1-2 свеклы измельчить, отжать сок.
  3. Отмерьте 100 мл сока, смешайте с 200 мл 9% -ного уксуса, влейте в смесь. Смешивание.
  4. Разложить по чистым банкам, закрыть крышками. Хранить в холоде.

Еще больше рецептов хрена со свеклой смотрите в статье.

Хренодер

Сильная приправа предполагает использование помидоров, чеснока, хрена и специй.

Рецепт блюда:

  1. Измельчите 1 кг корней, 5 головок чеснока, 2 стручка острого перца. 2 кг помидоров измельчить, добавить в смесь.
  2. Добавьте 2 ст. Л. Соли и сахара. Перемешать, отправить в холод.

Многие рецепты, как приготовить хрен, вы можете прочитать в отдельной статье.

Закуску можно приготовить из видео:

Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом

Классический хрен — традиционное блюдо русской кухни. Если приготовить с уксусом, его можно хранить долгое время. Классическую домашнюю добавку к мясу, жареной (запеченной) рыбе и желе из корнеплодов с сильным вкусом приготовить очень просто. В блендере корень легко перемолоть и плакать не придется.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 400 грамм;
  • кипяченая вода — 500 мл;
  • белый винный уксус — 200 мл;
  • сахар — 1 ст л.;
  • соль — 1 ст л.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Ножом снимаем кожицу с корня и разрезаем на части.
  2. Переложить в блендер и измельчить.
  3. Протертую массу залить кипятком и дать настояться 5 минут.
  4. Добавьте уксус, сахар, соль. Перемешать закуску до однородной массы.
  5. Наполните чистую тарелку соусом и поставьте в холодильник для хранения.

Такую аджику можно использовать без варки как приправу к блюдам или готовить на ее основе домашние томатные соусы.

Хрен: классический рецепт с уксусом

Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления

Хрен с помидором и чесноком — восхитительное сочетание острого соуса без варки. Помидоры прореживают натертый хрен и смягчают остроту закуски. Приправлять борщ, мясные блюда хорошо заправкой из томатов и хрена.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • хрен (корень) — 300 грамм;
  • соль — 2 ст л.;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 1 ст л.

Как приготовить дома:

  1. Помидоры промыть и хорошо обсушить промокательной бумагой.
  2. Снимите с помидоров плодоножки и разрежьте овощи на четыре части.
  3. Обвалять их на мясорубке, в глубокую миску влить вместе с помидорами натуральный томатный сок.
  4. Очистить чеснок и мощный корень и измельчить в блендере до получения мелкой кашицы.
  5. Отправляем к помидорам массу говна.
  6. Всыпать соль и сахар. Все перемешиваем.

Разлить массу по чистым сухим банкам, плотно закрыть. Храним в холодильнике как обычные классические соусы.

Классический рецепт хрена со свеклой

Хрен со свекольным соком (свекольный) или хрен со свекольным соусом (свекольный квас) отличается своим аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для рождественской трапезы в Сочельник в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, — это острый хрен со свеклой, энергичный и холодный соус, который иногда согревает холодной зимой.

Из сырой свеклы получается хрен, маринованный в свекле с уксусом, самый острый и острый. Закуска-приправа, помимо прекрасного вкуса, очень полезна, богата витаминами (в хрене больше витамина С, чем в лимоне), а соус подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Его намазывают на хлеб и едят с борщом, мясной смесью, классической окрошкой и холодным свекольным супом. Приготовить соус из хрена со свеклой по классическому рецепту так же просто, как почистить грушу.

Ингредиенты:

  • хрен (корень) — 200 грамм;
  • свекла свежая — 100 грамм;
  • уксус 9% — 3 ст.;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 1 ч

Как приготовить хрен со свеклой:

  1. Первым делом нужно приготовить маринад. Для его приготовления наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус.
  2. Прокипятить пару минут и дать остыть.
  3. Чистим и промываем свеклу и хрен, три из которых на мелкой терке
  4. Горячий маринад залить тертой свеклой и хреном.
  5. Все перемешиваем и складываем в банку. Закрываем крышкой.
  6. После того, как маринад остынет, уберите банку в холодильник. Даем хрену бродить сутки.

Готовый домашний соус мы используем как дополнение к классической заправке для винегрета, добавляем в майонезную начинку для пикантности и розового цвета или оставляем на зиму. Попробуйте домашний маринованный хрен и свеклу.

Хрен с яблоками

Мягкая закуска из хрена готовится за 4-6 часов до подачи и может храниться в холодильнике до 2 дней.

Компоненты:

  • корни — 150 г;
  • яблоки — 300 г;
  • мясной бульон — 150 мл;
  • соль — ⅓ ч л., перебрать по вкусу;
  • масло растительное — 45 мл;
  • яблочный уксус — 45 мл;
  • петрушка -50 гр.

Как сделать:

  1. Хрен и яблоки нашинковать, петрушку нашинковать. Перемешать, посолить.
  2. Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

Яблоко с хреном

ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму

Заготовить корни хрена на зиму несложно. В классическом варианте его скручивают через мясорубку с добавлением уксуса, но можно и разнообразить рецепт с помощью различных дополнительных ингредиентов в зависимости от индивидуальных предпочтений. В любом случае с приготовлением энергичной повязки справится любая хозяйка.

Хрен со свеклой на зиму

Это классическая приправа к холодцу, заливному или малосольному салу. Условием ее успешного приготовления считается использование качественных свежих корнеплодов, выкопанных в тот же день, когда будет готовиться заправка. По рецепту хрена на зиму можно добавлять любой уксус: столовый, винный, яблочный и разбавленную уксусную эссенцию. Лучше брать свеклу с насыщенным цветом, тогда заправка получится ярче. Или вообще можно налить только сок свеклы.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 130 г
  • Свекла свежая — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Уксус столовый 9% — 2 ст
  • Сахарный песок — 1 ч
  • Солить по вкусу

Как приготовить хрен со свеклой на зиму пошагово:

  1. Очищенные корни промываем и сушим. Перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав небольшими кусочками.
  2. Свеклу рекомендуется отваривать, она будет вкуснее. Но его нельзя даже термически обработать. Овощи измельчить блендером.
  3. Смешиваем ингредиенты и снова измельчаем массу.
  4. Далее всыпаем в заправку сахарный песок, вливаем уксус и соль.
  5. Все хорошо перемешать и добавить немного воды, регулируя консистенцию, так как закуска изначально сухая. Подбираем его количество в зависимости от сочности свеклы.
  6. Подготовив хрен на зиму, попробуйте перекус и при необходимости скорректируйте аромат с помощью начинки.
  7. Осталось только упаковать кусок в баночки, которые предварительно нужно простерилизовать промоканием и герметично укупорить.
  8. Отправляем заправку в холодильник и через сутки можно есть.

Примечание! Вы можете сделать хрен сочнее, если замочите его в холодной воде.

Хрен с майонезом на зиму

Один из вкуснейших рецептов хрена на зиму, по которому можно приготовить соус для заправки блюд. Однако он также подойдет к холодцу и холодцу.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 г
  • Сахар — 1 ст
  • Соль — щепотка
  • Столовый уксус — 1,5 ст
  • Майонез

Пошаговое приготовление хрена с майонезом на зиму:

  1. В первую очередь следует вымыть и очистить корни.
  2. Далее их нужно перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав их кольцами. Чтобы защитить глаза, к нему можно прикрепить полиэтиленовый пакет.
  3. В скрученный корень хрена на зиму всыпать сахар, залить уксусом и солью.
  4. После этого закуску следует заправить майонезом. Определите его количество самостоятельно. По возможности лучше отдать предпочтение бытовому изделию.
  5. Осталось упаковать хрен на зиму по банкам, которые следует предварительно простерилизовать, и закрыть крышками.
  6. Отправляем кусок на хранение в холодильник.

Хрен со сливками на зиму

Еще один оригинальный рецепт хрена на зиму, который готовится с добавлением неожиданного ингредиента — сливок. Они придадут заправке более мягкий аромат.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,2 кг
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ст
  • Сахар — 1 ст
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Сливки — 100 мл

Пошаговое приготовление хрена со сливками на зиму:

  1. Корни промываем под проточной водой, аккуратно удаляя остатки земли и очищая их.
  2. Нарезать кольцами и перекрутить на мясорубке. Чтобы защитить глаза от резких испарений, накройте их полиэтиленовым пакетом.
  3. В получившуюся массу добавить крем, накрыть крышкой и оставить на некоторое время.
  4. А пока приготовим рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте сахар и соль, затем уксус.
  5. Залейте закуску из хрена получившимся маринадом на зиму и быстро перемешайте.
  6. Осталось разложить повязку по маленьким баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать и плотно перекрутить.
  7. Отправляем на хранение в прохладное место, например, холодильник.

Примечание! Если вы не любите сильнодействующие приправы, перед приготовлением можно замочить очищенные корни в воде и замочить их на сутки.

Классический хрен с уксусом на зиму

Традиционный рецепт заправки острого хрена на зиму к холодцу, холодцу, мясным блюдам или просто к бутербродам. Также из него получаются отличные соусы, его также можно добавлять в салаты и некоторые супы.

Ингредиенты:

  • Хрен — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 20 г

Пошаговое приготовление классического хрена с уксусом на зиму:

  1. Корни очищаем тщательно промытые от остатков земли и кожуры и при желании замачиваем на сутки, чтобы повязка получилась мягкой.
  2. Для защиты слизистой оболочки глаз наденьте на мясорубку пакет и скрутите подготовленный корень хрена. Лучше сделать это 2 раза. Вы также можете использовать блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить сырье.
  3. Далее разводим в воде сахар и соль, заливаем уксусом.
  4. Полученным маринадом на зиму залить натертый хрен и тщательно перемешать.
  5. Разложите повязку в небольшие стерильные баночки и плотно закройте их крышками, которые также следует предварительно пропарить.
  6. Емкости со вкусным хреном убираем на зиму в прохладное место — погреб или холодильник.

Хрен с лимоном на зиму

Можно приготовить домашний хрен на зиму с добавлением лимона. Перед подачей рекомендуется смешать заправку со сметаной. Прекрасно сочетается со свининой или грудкой.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 300 г
  • Соль — 1 ч
  • Сахар — 1 ч
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление хрена с лимоном на зиму:

  1. Хорошо промытые корни очистите и залейте водой, чтобы они не почернели.
  2. Подготовленное сырье необходимо перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна, предварительно нарезав его соломкой.
  3. На следующем этапе приготовления хрена на зиму необходимо пошагово приготовить маринад. Залить кипятком сахар и соль, перемешать до растворения ингредиентов.
  4. Добавьте его в овощной бульон.
  5. Также по рецепту хрена на зиму в домашних условиях следует выжать сок из лимона и вылить его туда.
  6. Перемешайте приправу и дайте ей немного постоять.
  7. Через 10-15 минут наполните банки закуской, которую нужно предварительно простерилизовать.
  8. Добавьте в каждую емкость побольше лимонного сока и накройте крышками.
  9. Отправьте кусок в холодильник.

Хрен с чесноком на зиму

Приготовить хрен на зиму можно несколькими способами, но любителям острых приправ советуют обратить внимание на рецепт с добавлением чеснока. Соус можно подавать не только к мясным блюдам или холодцу, но и добавлять в салаты или супы.

Ингредиенты:

  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Соль — 0,5 ч
  • Сахар — 1 ч
  • Вода — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление хрена с чесноком на зиму:

  1. Прежде всего, корни следует тщательно промыть от остатков земли, очистить от кожуры и срезать, чтобы их было легче измельчить.
  2. Хрен перекручиваем на мясорубке. Или вы можете использовать блендер.
  3. В получившуюся массу влить немного воды.
  4. Чеснок очистить, измельчить и добавить в заправку.
  5. Снова измельчите всю массу до получения более нежной консистенции.
  6. Далее по рецепту хрена с чесноком на зиму добавляем сахар и соль. При необходимости влить воду и снова измельчить блендером.
  7. Наполняем банки закусками, которые предварительно следует простерилизовать.
  8. Емкости закручиваем крышками и убираем в холодильник.

Хрен с яблоками на зиму

Оригинальный вариант заправки с добавлением яблок. Соус одинаково хорош для подачи холодца, холодца, мясных блюд и даже слабосоленой рыбы. Его также используют при приготовлении некоторых видов супов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт
  • Корень хрена — 30-50 г
  • Чеснок — по желанию
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Сахар по вкусу
  • Уксус 9% — 1 ч

Пошаговое приготовление хрена с яблоками на зиму:

  1. Очищенные яблоки нужно отварить или запечь. Вы также можете разогреть их в микроволновке. Выделяющийся при варке сок необходимо слить.
  2. Перед тем как подготовить хрен на зиму, очистите промытые корешки и нарежьте их кольцами.
  3. Переворачиваем их на мясорубке или измельчаем в блендере.
  4. Чеснок очищаем и перетираем в ступке.
  5. Соберем все ингредиенты вместе.
  6. Снова перемешайте массу с помощью блендера.
  7. В полученную смесь всыпать сахар и соль, регулируя количество по своему вкусу.
  8. Смешайте яблочный сок с уксусом, влейте жидкость в заправку и перемешайте.
  9. После стерилизации наполните банки белым цветом.
  10. Закройте пробкой и храните в прохладном месте.

Хрен с клюквой на зиму

Оригинальнейший соус из хрена со сладко-острым вкусом с приятной кислинкой благодаря использованию клюквы и меда. Прекрасно сочетается не только с желе и мясными блюдами, но и с рыбой.

Ингредиенты:

  • Хрен — 150 г
  • Клюква — 150 г
  • Мед — 1 ч

Пошаговое приготовление хрена с клюквой на зиму:

  1. Очистите тщательно промытые корни и нарежьте их кольцами.
  2. Переворачиваем их через мясорубку или измельчаем блендером.
  3. Чернику промываем под проточной водой или бланшируем.
  4. Добавьте ягоду к хрену, налейте немного воды и снова нашинкуйте.
  5. В полученную массу ввести мед.
  6. Если хотите, чтобы соус получился более однородной, повторно измельчите заправку блендером.
  7. На следующем этапе по рецепту хрена на зиму пошагово корректируем вкус, добавляя мед.
  8. Приготовленный соус разложите по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму

Приготовленный на кипятке хрен получается очень вкусным, с нежным вкусом. Если любите острые специи, обязательно добавьте перец чили. А благодаря использованию свекольного сока соус получается не только невероятно аппетитным, но и ярким.

Ингредиенты:

  • Хрен — 400 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч
  • Сахар — 2 ч
  • Уксус 9% — 1 ч
  • Чили — 1 шт.
  • Кипяток — 120 мл

Пошаговое приготовление слоек из чили и свекольного сока на зиму:

  1. Очистить хорошо промытую свеклу и отжать сок соковыжималкой.
  2. Хрен промываем, снимаем кожицу, нарезаем кольцами и переворачиваем через мясорубку.
  3. Удаляем косточки с перца чили и тоже измельчаем.
  4. Залейте хрен кипятком и дождитесь, пока он загорится и набухнет.
  5. В получившуюся массу влейте немного свекольного сока, так как заправка не должна получиться жидкой. Стоит ориентироваться на консистенцию густой сметаны.
  6. На следующем этапе приготовления хрена через мясорубку на зиму добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  7. Осталось упаковать закуску в предварительно простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
  8. Храните изделие в прохладном месте.

Хрен со сметаной и укропом на зиму

Прекрасная альтернатива обычному майонезу и кетчупу, если вы уже устали от стандартных соусов. Подходит к различным мясным блюдам и желе. Готовится такой хрен на зиму без варки, поэтому заправка сохраняет все полезные вещества. А чтобы отрегулировать степень остроты, достаточно изменить количество сметаны.

Ингредиенты:

  • Хрен — 50 г
  • Сметана (20 или 25%) — 100 г
  • Укроп — по вкусу
  • Солить по вкусу

Пошаговое приготовление хрена со сметаной и укропом на зиму:

  1. Промытые и очищенные корни нарезаем шайбами, чтобы облегчить последующее измельчение.
  2. Переворачиваем хрен в мясорубке. Вы также можете использовать для этой цели блендер или кухонный комбайн. В крайнем случае измельчите его на терке.
  3. На следующем этапе приготовления сильнодействующей приправы промыть, обсушить и мелко нарезать укроп.
  4. Смешать измельченный хрен и зелень.
  5. Добавить сметану и тщательно перемешать, пока масса не станет однородной.
  6. Посолите заправку, ориентируясь на свой вкус, и еще раз перемешайте.
  7. Осталось разложить соус по маленьким баночкам, не забыв заранее их простерилизовать.
  8. Закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Хрен с морковью и яблоками на зиму

Существует множество рецептов приготовления крепкой заправки из хрена на зиму с варкой или без, но на ее основе можно приготовить и вкусный салат. Если вы любите соленые закуски, используйте столько же основных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Хрен — 300 г
  • Кислые яблоки — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст
  • Сахар — 4 ст

Пошаговое приготовление хрена с морковью и яблоками на зиму:

  1. Тщательно промытую морковь очистите и нашинкуйте на крупноячеистой терке.
  2. Вымойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и снимите семенной ящик. Измельчите их на терке.
  3. Хрен промываем, снимаем с него кожицу, нарезаем кольцами и пропускаем через мясорубку.
  4. Смешайте ингредиенты и наполните банки.
  5. Тем временем приготовьте маринад, растворив сахар и соль в кипящей воде.
  6. Наполните ими емкости с заправкой, не дожидаясь, пока она остынет.
  7. Банки встряхнуть, чтобы не осталось воздуха, и поставить на полчаса пастеризоваться.
  8. По истечении указанного времени закатываем их крышками.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хрен на зиму — традиционная русская приправа к гарнирам, мясу, рыбе, птице. Также такую ​​закуску используют для сопровождения вареников и мантов. Соус получается очень ароматным и аппетитным, и многие его так любят, что просто едят, намазывая на хлеб. Пряность хрена можно отрегулировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, увеличив или уменьшив количество хрена.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Хрен — 100 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 2 ч
  • Соль — 2 ч
  • Чили — 1 стручок

Готовим хрен с помидорами и чесноком пошагово:

  1. Тщательно промытые помидоры черри нарезать кусочками. Если кожица толстая, помидоры следует замочить в кипятке и снять, чтобы не испортить вкус соуса. Измельчите их с помощью блендера.
  2. Чеснок очищаем и перетираем в ступке.
  3. Корни хрена промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кольцами и переворачиваем через мясорубку. Вы также можете измельчить их блендером.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты и добавьте предварительно нарезанный перец чили. Если вы хотите, чтобы заправка была горячей, не удаляйте косточки с чили.
  5. Далее в хрен с помидорами и чесноком на зиму добавляем сахар и солим массу.
  6. Отправляем соус на огонь, доводим до кипения и тушим 5 минут, убавляя огонь. Если вы хотите приготовить густой соус, варите дольше, пока не испарится лишняя жидкость.
  7. Мы стерилизуем банки, нагревая их в духовке и наполняя горячим предметом.
  8. Банки заклеиваем, дожидаемся остывания и ставим в прохладное место.

Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму

Еще один рецепт хрена, который готовится быстрее, чем классический соус на основе томатов, потому что в нем используется уже готовая томатная паста.

Ингредиенты:

  • Хрен — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 200 г
  • Томатное пюре — 400 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст
  • Уксус 9% — 100 мл

Пошаговое приготовление маринованного хрена с болгарским перцем на зиму:

  1. Перцы тщательно промываем от стеблей и семян, разрезаем на несколько частей и измельчаем блендером.
  2. Корни хрена промываем, снимаем кожицу, нарезаем кольцами и пропускаем через мясорубку.
  3. Смешайте ингредиенты и добавьте томатную пасту.
  4. Кипятим получившуюся массу 10 минут.
  5. Далее измельчите чили и отправьте его к остальным ингредиентам.
  6. На следующем этапе приготовления маринованного хрена на зиму с болгарским перцем добавить в заправку сахар и уксус, посолить по вкусу.
  7. Перемешайте закуску и наполните банки, которые необходимо предварительно простерилизовать.
  8. Хорошо закройте и храните.

Хрен с грецкими орехами на зиму

Есть много способов приготовить соусы из хрена и добавить грецкие орехи, чтобы придать заправке оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Хрен — 400 г
  • Вода — 1 ст.
  • Яблочный уксус — 1 ст
  • Соль — 1 ч
  • Сахар — 1 ч
  • Орехи — 4-5 ст

Пошаговое приготовление хрена с грецкими орехами на зиму:

  1. Промытые корешки очищаем от кожицы, нарезаем кольцами и перекручиваем через мясорубку. Вы также можете использовать для этой цели блендер.
  2. Грецкие орехи очищаем, измельчаем и отправляем к хрену.
  3. Влейте воду и снова переверните.
  4. Насыпьте в заправку сахар и соль.
  5. Влейте уксус и наполните предварительно простерилизованные банки закусками.
  6. Заклеиваем и отправляем в холодное место.

Маринованный хрен на зиму в свежем виде

Самый простой способ хранить хрен на зиму — растереть его на мелкой терке или мясорубке, разложить по банкам и простерилизовать обычным способом. Такая повязка может храниться довольно долго, в отличие от предыдущих вариантов.

Как сделать хрен на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • Корень хрена — 1 кг

Для маринада:

  • Вода — 2 стакана
  • столовый уксус 9% — 1 стакан
  • Соль -30 г
  • Сахар — 30 г

Как сделать

Шаг 1. Корни хрена промываем и очищаем от кожуры.

Как сделать хрен на зиму в домашних условиях

Шаг 2. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль и сахар, перемешать до растворения кристаллов. Затем сразу же снимите рассол с огня, добавьте уксус и перемешайте.

Как сделать хрен на зиму в домашних условиях

Шаг 3. Простерилизуйте баночки, отварите крышки.

Шаг 4. Корень хрена натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Как сделать хрен на зиму в домашних условиях
Не забывайте о мерах предосторожности. Надевайте защитные очки и маску, чтобы защитить слизистые оболочки от паров хрена.

Шаг 5. Добавьте к измельченной массе приготовленный маринад и хорошо перемешайте до однородной массы. Раскладываем заправку по банкам, накрываем крышками. Пастеризовать в кастрюле с водой в течение 15-20 минут с момента закипания воды. После банки плотно закройте ее отварными крышками.

Как сделать хрен на зиму в домашних условиях

Конечно, этот способ немного дольше предыдущих рецептов. Однако это позволяет хранить изделие намного дольше и даже в квартире.

Обработка компонентов

Как видите, представленный рецепт заправки из хрена включает минимум дешевых и доступных продуктов. И прежде чем приступить к его приготовлению, следует их тщательно обработать.

Поэтому свежие корни хрена необходимо тщательно очистить острым ножом, а затем промыть под холодной проточной водой. После этого обработанный продукт необходимо натереть на мелкой терке.

Чтобы корень хрена не увядал, рекомендуется каждую измельченную порцию положить в заранее подготовленную банку, на дно которой следует налить холодную кипяченую воду. При этом стеклянная тара должна быть абсолютно плотно закрыта.

как приготовить заправку из хрена

Полезные советы и рекомендации

Опытные повара при приготовлении этого блюда используют следующие приемы:

  • для быстрого очищения корней от кожицы и почвы можно протереть их металлической губкой для мытья посуды, даже картофелечисткой удобно пользоваться;
    Домашний обед из хрена. Домашние рецепты
  • если почесать корнеплоды на мелкой терке, а не на мясорубке, закуска получится нежнее;
  • во избежание надрыва при измельчении корней, на решетку кофемолки положить полиэтиленовый пакет;
  • также можно раскрасить блюдо, добавив во время его приготовления куркуму (желтую), морковный сок (апельсин), свеклу (бордовый) или пищевой краситель;
  • при необходимости уменьшить остроту закуски корни заливают кипятком и оставляют на несколько минут;
  • для облегчения измельчения растения рекомендуется заморозить его в морозильной камере холодильника.

Если есть желание приготовить домашний хрен непосредственно перед подачей на стол в течение всего года, очищенные корешки следует хранить в холодильнике (в течение 3 недель) или в морозильной камере (до нескольких месяцев). Листья сушат гроздьями, а затем измельчают в мясорубке или блендере. В дальнейшем их можно использовать в одном из вышеперечисленных рецептов или как приправу к различным блюдам: супам, борщу, мясу, рыбе, гарнирам, бутербродам.

В погребе корни хранят в ящиках с песком, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для просушивания корневищ их нарезают дольками средней толщины и выдерживают в духовке при температуре 60-70 ° С в течение 2-3 часов, перед тем, как положить на хранение в банку, их необходимо измельчить. Для соуса залить порошок водой и добавить специи. Следует учитывать, что употребление всех частей растения не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях

Эта зимняя повязка особенно популярна у мужчин. Если у членов семьи нет проблем с желудком и они любят блюда с пикантным вкусом, обязательно сделайте эту заправку.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 1 кочан свеклы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса на 9.

Подготовка

Очистите корни и нарежьте их на кусочки среднего размера.

Если хрен потерял свежесть, он снова может стать сочным, если замочить на день в холодной воде.

Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Для защиты глаз прикрепляем пакеты к форме. Закрываем упаковку и на время убираем.

Свежую свеклу перекрутите через мясорубку, затем выдавите сок через марлю. Если у вас меньше 200 мл, налейте немного воды.

Добавить в сок все указанные ингредиенты и смешать с измельченным корнем хрена.

Переложим острую пищу в банку, которую предварительно нужно простерилизовать. Закручиваем отварными крышками.

Отправляем кусок в холодильник или в прохладный погреб. Приятного аппетита!


Как приготовить маринованный хрен
Классический рецепт хрена

С медом и лимоном

Натуральные и полезные закуски, подходящие к птице, мясу, рыбе.

Как приготовить:

  1. Дважды пропустить 4 корня через мясорубку. Влить в массу ½ лимонного сока.
  2. Добавьте 1 столовую ложку жидкого меда, 1 чайную ложку соли, 120 мл воды. Все перемешать.

Вместо воды можно залить 120 мл свекольного сока, тогда заправка будет красивого бордового цвета.

С медом и клюквой

Для рецепта подойдет как свежая, так и замороженная черника. Если у вас аллергия на мед, вы можете заменить сахар по своему усмотрению.

Как приготовить:

  1. Любым способом измельчите 200 г корней. Свежие ягоды вымыть и обсушить, замороженные полностью разморозить.
  2. Чернику измельчить, добавить 1,5 ст. Л. Меда. Смешать с хреном.
  3. Сложить в банку, накрыть крышкой. Созревание продолжается до полугода, но со временем теряет пряность.

Хрен с медом и клюквой

Соус из хрена со специями

В качестве основы можно перекусить сметаной, майонезом или помидорами, так как такие добавки помогают уменьшить пряность, поэтому аромат и вкус специй проявляются легче, чем приправы из хрена, соли и сахара.

Что можно добавить в соус:

  • молотый черный перец;
  • душистый или молотый перец;
  • кориандр;
  • бэзил;
  • укроп;
  • петрушка;
  • карри;
  • розмари.

Все специи добавляются в небольшом количестве по вкусу.

Узнайте больше о том, как приготовить нездоровую пищу:

Зеленый соус

Сливочный соус имеет красивый изумрудный цвет, приятный вкус и нежную консистенцию.

Как приготовить (2 порции):

  1. Нарезать 50 г хрена, порезать 20 г лука, петрушки и укропа. Все смешать со 150 г сметаны.
  2. Влить ½ чайной ложки лимонного сока, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1 час.

Соус хранится до 3-х суток, подается к красной рыбе, баранине, говядине, свинине.

Зеленый соус

Классическая хреновина или аджика на зиму

Аджика — необычный соус, рецептов которого бесчисленное множество! Среди основных компонентов — баклажаны, морковь, помидоры и многое другое. Предлагаем простой пошаговый рецепт хрена с фото.

Это не только вкусно, но и полезно — всего лишь ложка поможет укрепить иммунитет и избавиться от заложенности носа.

  • Помидоры (5-6 шт.);
  • Хрен (3 корня);
  • Сладкий болгарский перец (1 шт.);
  • Чили (или красный перец) (1 шт.);
  • Чеснок (5 зубчиков.);
  • Масло (1,5 ст. Ложки);
  • Столовый уксус (нужно 9%) (1 столовая ложка);
  • Соль (1,5 ч. Л.);
  • Сахар (2,5 ч. Л.)

В этом видео вы можете подробно увидеть весь процесс приготовления:

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Необычный способ приготовления соуса — ингредиенты:

  • хрен — 400 г;
  • помидоры — 6 шт.;
  • сливы — 3 кг;
  • томатная паста — 300 г;
  • чеснок — 300 г;
  • соль — 3 ст л.;
  • сахар — 8 ст л.;
  • масло растительное — 300 мл.

Действия:

  1. Удалите из слив семена, помидоры разрежьте на четвертинки, нашинкуйте. Варить 30 минут на очень слабом огне.
  2. Удалите из перца косточки, нарежьте соломкой. Чеснок очистить. Хрен натереть на терке. Все переложить в кастрюлю, варить на плите еще полчаса.
  3. Добавить сахар, соль, томатную пасту, масло, перемешать. Разделите на банки.

Можно ли морозить хрен в морозильной камере?

Замораживание хрена — один из способов заготовки хрена в домашних условиях.

Хрен в морозилке сохраняет все свои полезные качества.

Хрен для морозилки

Для замораживания корневища моют, очищают от кожуры, нарезают продолговатыми ломтиками и небольшими разовыми порциями помещают в пакеты для заморозки.

Чтобы еще больше ускорить приготовление соуса из хрена, можно пропустить хрен через мясорубку, разложить по 100-граммовым пакетам и отправить в морозилку.

Хрен на весах
В таком виде хрен можно хранить до следующего урожая.

Соус из зеленых помидоров

Исходный продукт состоит из томатов сорта с зеленой мякотью даже в спелом виде. Соус не готовится из незрелых фруктов.

Продукты:

  • помидоры, разрезанные пополам или четверть — 1,5 кг;
  • измельченный корень хрена — 500 г;
  • острый перец — 5 стручков;
  • дольки 1,5 головки чеснока, очищенные;
  • соль — 1,5 ст л.

Как приготовить:

  1. Стерилизуйте банки и крышки. Перец измельчить в чаше блендера, всыпать хрен и снова натереть смесь. Переложить в другую емкость.
  2. Пропустите чеснок через чесночный пресс. Добавить хрен и перец, посолить.
  3. Положить в банки, закрыть. Хранить в холоде до месяца.

Обратите внимание на рецепт острого соуса:

Соус из кабачков с хреном

Такой соус может храниться всю зиму.

Как приготовить:

  1. Кабачок очистить, нарезать кубиками 3,5 кг. Прокатить мясорубкой по 100 г хрена и чеснока.
  2. Приготовить маринад из 1 столовой ложки томатного сока, 1,5 столовых ложек соли, 0,5 столовых ложек сахара, 1 столовой ложки растительного масла и 0,5 столовых ложек. 9% уксус. Варить 3 минуты.
  3. Варить смесь в маринаде 20 минут. Взбить блендером до однородной массы. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Соус из кабачков с хреном

Домашний квас из корня хрена

Пряный корнеплод можно использовать для приготовления кваса в домашних условиях и на даче:

  1. Поместите крупно нарезанную свеклу в 3-литровую банку так, чтобы она была заполнена на ⅔. Добавьте 1 мелко натертый корень хрена.
  2. Налить воду доверху, залить 1 ст. Л. 9% уксус. Дать настояться 3 дня.

Рецепт приготовления закуски из хрена без уксуса в домашних условиях на свекольном квасе:

  1. Натереть 0,5 кг корнеплодов, залить 0,5 мл кваса. Добавьте 1 ст.л сахара, 1 ч.л соли, перемешайте.
  2. Разложить по банкам, доверху залить квасом. Закройте крышками, оставьте на 2 дня.

Квас из хрена

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)


Сложный:

  • хрен — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымыть, залить кипятком, очистить от кожуры и разрезать на 4 части.
  • Пропитанный рулет очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  • Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный полиэтиленовый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку несколько кусочков хрена и помидора и вращайте их, пока они не закончатся. Если пакет наполняется первым, замените его, а затем перемешайте содержимое обоих пакетов.
  • В массу из помидоров и хрена добавить соль, сахар, чеснок, хорошо перемешать.
  • Разложите по чистым сухим банкам, закатайте их или закрутите крышками. Охладите на зиму.

Домашний «Хренодер» при хранении в холодильнике будет молчать 9 месяцев, если съесть за полгода, то даже лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Зимний хрен со свежим укропом

Зимний хрен со свежим укропом

Вместо стандартных соусов — майонеза, сметаны и кетчупа можно использовать острый вариант с укропом и молодым хреном. Это дополнение придаст блюду яркий и насыщенный вкус. Соус прекрасно сочетается как с овощными, так и с мясными салатами, горячими блюдами, а также может быть намазан на хлеб. Сливочный вкус придает добавке нежность и мягкость, за которыми следует пряность хрена.

Ингредиенты:

  • корни хрена — 50 г;
  • сметана — упаковка;
  • укроп и соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Молодой корень растения тщательно вымойте и нарежьте удобными кусочками. Измельчите на мясорубке. Можно использовать терку, но во время работы глаза начнут сильно слезиться из-за остроты продукта.
  2. Свежий укроп необходимо заранее промыть и просушить. Чистую заправку мелко нарезать и смешать с полученной мякотью хрена.
  3. лучше выбирать сметану с более высоким процентом жирности (около 20-25%). Добавить в еду и перемешать. Необходимо сделать однородную смесь. Для этого можно еще раз окунуть блендер в массу и перемешать продукты в среднем режиме.
  4. Добавляем специи, доводим до идеального вкуса.
  5. Разложите соус в предварительно простерилизованной таре. Оберните вокруг.

Сметанный острый соус

Этот соус отлично подходит к рыбе, птице, его можно использовать для заправки мясных салатов.

Как приготовить сливочный хрен:

  1. 120 г корнеплодов натереть на терке, смешать со 120 г жирной сметаны. Соль.
  2. Оставить на 2 часа.

Заправка имеет нежный вкус и может храниться не более 2-х суток.

Сметанный соус с хреном

Алкогольные настойки на основе хрена

На основе пряного корнеплода можно приготовить:

  1. Блядь. Корень хрена нарезать дольками по 10 см, положить в стеклянную емкость, залить 0,5 л качественной водки или самогона. Добавьте 1 столовую ложку меда, ½ цедры лимона (по желанию). Дать настояться 5 дней в темном месте, процедить.
  2. Экстракт хрена с имбирем. Очистите корнеплод длиной 12-15 см и кусок имбиря около 2 см, положите в стеклянную банку. Добавьте 3 гвоздики, 5 перцев и 7 душистых перцев. Залить 1 литром водки, самогона или 45% спирта, развести 1 ч. Л. Меда. Дать настояться неделю. Взбалтывать каждый день.

Смотрите, как готовить:

Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»

Готовим хрен в домашних условиях

Измельченный хрен придает особую пикантность холодной закуске из томатов и овощей, не требующей термической обработки для консервации, ценных для сохранения природных витаминов и минеральных солей.

Как приготовить домашний хрен

Ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры — 6-10 частей;
  • свежий чеснок — 1 часть;
  • свежий хрен — 1/4 части;
  • поваренная соль — чуть крепче вкуса.

Рецепт хрена в домашних условиях

Даже очищенный от кожуры хрен, чеснок и лучшие помидоры протирают, заправляют по вкусу, а лучше на пределе вкуса — солью. Полученную овощную массу тщательно перемешать, разложить по банкам под виноградной лозой, предварительно промытые, стерилизованные и просушенные, накрыть крышкой и хранить в темном холодном месте. Ешьте как холодный соус или закуску.

Источники

  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/kak-prigotovit-hren
  • https://chudo-povar.com/khren-recepty-prigotovleniya-khrena-doma.html
  • https://tutknow.ru/cookery/preserving/17241-zagotovka-hrena-na-zimu-top-14-luchshih-receptov.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/hren-na-zimu/
  • https://cosmeton.ru/znamenitosti/kak-prigotovit-pripravu-iz-hrena.html
  • https://culinarya.ru/hren-retsept
  • https://kinopobeda.com/rukodelie/hren-s.html
  • https://sadovnic.su/samogon/prigotovlenie-hrena-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://BlyudaMira.ru/kak-zagotovit-hren-na-zimu.html
  • https://OnWomen.ru/kak-sdelat-hren.html
  • https://gold-recepty.ru/zagotovki/hren-na-zimu-retsepty-prigotovleniya-bez-varki-15-luchshih-retseptov-prigotovleniya-hrena
  • https://www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-prigotovit-khren/

Оцените статью
Блог про уксус