- Как отличить синтетический уксус от настоящего?
- Уксус уксусу рознь
- Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса
- Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта
- Меры предосторожности
- Основные правила консервирования
- Что лучше: столовый или яблочный уксус?
- Как консервировать, чтобы сохранить полезные свойства продуктов?
- Нужно ли добавлять пряности?
- Так ли опасны маринованные огурцы, как о них говорят диетологи?
- Забыли о других видах консервантов
- Полезные свойства уксуса для организма человека
- Как стерилизовать банки
- Овощное ассорти
- Как замариновать по-корейски с медом
- Польза лимонной кислоты
- На заметку
- Вопросы по темам:
- Добавили слишком много уксусной кислоты
- Винный (виноградный) уксус
- Элитный хересный
- Подготовка
- Инвентаря
- Ингредиентов
- Емкости
- Продукт разбавляют водой
- Спиртовой (натуральный, биохимический) уксус
- Слива к мясу
- Особенности заготовки на зиму хрустящих консервированных огурцов с уксусом
- Время приготовления
- «Волшебные томаты»
- Как заменить 9 уксус на яблочный. Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации
- В каких пропорциях заменять
- Как перевести уксус в лимонную кислоту
- Что написано на упаковке?
- Сложный бальзамик
- Яблочный – ищи подделки
- Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт
- Минеральное богатство яблочного уксуса
- Противопоказания к применению
- Как засолить резанные
- Как закатывать консервированные с гвоздикой
Как отличить синтетический уксус от настоящего?
Выбирая уксус для овощных консервов, нужно смотреть на этикетку. На ненатуральность продукта указывают надписи «эссенция» и «столовый уксус».
Если уксус настоящий, на его этикетке есть надписи: «натуральный», «биохимический» или «спиртовой».
Чтобы правильно выбрать уксус, обратите внимание на состав продукта. Его основным элементом должен быть ягодный или фруктовый сок. Если продукт состоит из нескольких ингредиентов, их может быть несколько.
Осадок указывает на натуральность уксуса. Что касается промышленных продуктов, то в них нет осадка, так как они пастеризованы.
Срок годности уксуса имеет большое значение. Синтетический продукт не портится даже через 15 лет, тогда как натуральный продукт при определенных условиях может храниться до 4 лет.
Натуральный продукт может содержать максимум 9% уксусной кислоты.
Уксус уксусу рознь
Сегодня существует две разновидности «уксуса», хотя концентрация 9% указана на этикетках как первого, так и второго продукта. Поэтому многие потребители не понимают, в чем разница. Давайте разберемся. В первую категорию входит натуральный уксус. Этот продукт получают путем ферментации пищевого сырья, содержащего углеводы, или пищевого спирта. По мнению специалистов, именно такой продукт вправе называться уксусом. В нашей стране производство уксуса также практикуется синтетическим путем. Полученную таким образом уксусную кислоту также можно использовать для приготовления пищи, но такие продукты нельзя считать уксусом: их называют «раствором уксусной кислоты». Оба продукта лицензированы и широко представлены на прилавках магазинов. Но чтобы точно знать, что вы покупаете, нужно внимательно прочитать состав.
Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса
Чтобы приготовить 9% уксус, возьмите 70% уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса добавляем семь частей воды. Например, у вас есть 2 столовые ложки уксуса. Чтобы растворить его до 9%, нужно добавить 14 столовых ложек воды.
Кстати, самый удобный ориентир при смешивании уксуса с водой — обычный многогранный стакан. По наблюдениям многих поваров оказалось, что в одном стакане 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить 9% эссенцию из 70% уксуса, просто добавьте в стакан две столовые ложки 70% уксуса.
Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта
Если нужно получить столовый уксус другой концентрации, эссенцию следует развести следующим образом:
- для получения 9% столового уксуса — 7 частей обычной питьевой воды;
- для получения 8% столового уксуса — 8 частей обычной питьевой воды;
- получить 7% столовый уксус — 9 частей обычной питьевой воды;
- для получения 6% столового уксуса — 11 частей обычной питьевой воды.
Меры предосторожности
Уксусная кислота — это «российский яд», так как ее продажа в странах Евросоюза запрещена. Согласно поправкам в постановление, одобренным Советом Министров, розничная продажа уксусной кислоты, концентрация которой превышает 10%, должна была быть запрещена уже с 1 января 2010 года. Уксусную эссенцию могут использовать только компании.
Мы по-прежнему видим на полках супермаркетов 70% уксусную кислоту. Такой ужасный яд мы храним дома, а зачастую и в местах, доступных для детей, рядом с едой. Но насколько полезнее использовать натуральный уксус для домашнего консервирования и только в пищу, о чем мы говорили выше.
Основные правила консервирования
что лучше для консервирования использовать яблочный уксус или столовый уксус? Может сок лимона? Как сделать швы так, чтобы в них сохранялось максимальное количество витаминов? «Ladies Expert» изучили основные правила обработки овощей и фруктов для длительного хранения.
Многие уверены, что в свернутых овощах и фруктах на зиму нет ничего полезного: говорят, что почти все витамины погибают от термической обработки. Однако это не совсем так. При использовании современных методов консервирования и правильного хранения в кусках сохраняется около 70% (!) Всех полезных биологически активных веществ. Но овощи и фрукты, которые долго хранятся свежими, теряют большую часть своих уникальных свойств.
Что лучше: столовый или яблочный уксус?
Яблочный уксус лучше всего использовать для заправки салатов
В отличие от столового уксуса, яблочный уксус относится к так называемым натуральным продуктам, он содержит не только уксусную, но и яблочную, молочную, лимонную, аскорбиновую кислоту, небольшое количество сложных эфиров, альдегидов, пектиновых веществ и других органических соединений, которые они дают у него особенный мягкий вкус и приятный аромат.
Но яблочный уксус часто подделывают, добавляя яблочный уксус в обычный столовый уксус. У этого продукта очень резкий вкус и запах.
Яблочный уксус, конечно, можно использовать для консервирования, но он дороже столового и больше подходит для кулинарии, так как может добавить легкую кислотность и свежий запах любому блюду. Он особенно хорош в салатах, супах, овощных рагу, рагу.
Лимонный сок, а также соки из красной смородины, клюквы и клюквы обладают слабыми консервирующими свойствами, поэтому их использование не оправдано.
Как консервировать, чтобы сохранить полезные свойства продуктов?
Самыми простыми, надежными методами, проверенными годами и без недостатков, по праву считаются брожение, засолка и моча.
Принципиальной разницы между ними нет, разница только в том, что нужно хранить: овощи соленые, фрукты влажные, а капуста только ферментированная. Соль всегда используется везде. Поваренную соль следует добавлять в количестве 2-3% непосредственно в измельченные овощи или в виде 4-8% рассола при засолке целых овощей и фруктов. В таком количестве соль подавляет рост чужеродных бактерий.
Но одним из лучших способов консервирования остается пастеризация, позволяющая сохранить полезные биологически активные вещества, естественный вкус и внешний вид продуктов. Правда, этот процесс довольно трудоемкий и требует строгого соблюдения температуры и времени.
Нужно ли добавлять пряности?
Специи придадут консервам более насыщенный вкус
Для улучшения вкуса многие хозяйки любят класть в банку побольше укропа, семян тмина, хрена, чеснока, листьев смородины.
Пряно-ароматические растения и настоящие специи (черный и душистый перец, гвоздика, корица) не только придают продуктам приятный запах, подчеркивают их вкус и улучшают пищевую ценность, но и подавляют размножение и рост микроорганизмов, которые могут испортить конечный продукт.
Так ли опасны маринованные огурцы, как о них говорят диетологи?
Маринованные огурцы вкусны, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, малокалорийны, надолго сохраняют вкусовые качества и полезные свойства и вместе с солеными огурцами неотделимы от национальных спиртных напитков.
Маринованные огурцы — не еда, и если есть их в умеренных количествах или класть в салаты, ничего страшного не произойдет, но чрезмерная зависимость от них может негативно сказаться на деятельности всего пищеварительного тракта. Их совершенно нельзя есть людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, энтеритами, колитами. И всем, здоровым и больным, нельзя пить маринад, оставшийся после поедания вкусных огурцов: в отличие от рассола, он очень вреден.
Забыли о других видах консервантов
1. Я забыл, что есть много видов уксуса
2. Вы забыли о натуральных соках
Если еще помнят яблочный уксус, мало кто помнит, что можно сохранить с натуральными соками из клюквы, клюквы, смородины (красной и белой). Но самой полезной можно назвать консервирование натуральными соками. Конечно, хранить такие консервы излишне долго не стоит. Оптимальное количество консерванта — 200 мл натурального свежевыжатого сока на литр воды.
3. Забыл лимон
Лимон, искусственный лимон, лимонную кислоту часто добавляют в блюда, которые едят здесь и сейчас, но консервирование лимонной кислотой не так популярно. И зря. Лимонная кислота полностью заменяет уксусную кислоту (даже консервы хранятся долго), но при этом имеет более нежный вкус и не так сильно раздражает слизистую желудка. Правильная концентрация — половина чайной ложки лимонной кислоты (100%) на литр жидкости.
Наш любимый метод приготовления фруктов и овощей с использованием консервов был изобретен во Франции в начале 19 века. Этот способ заинтересовал не только простых любителей вкусно покушать, но и Наполеона. Он был настолько впечатлен эффективным способом обработки фруктов и овощей, что сразу же наградил шеф-повара, который подумал об этом раньше.
А по прошествии многих лет хозяйки продолжают раскатывать свежие продукты и готовые блюда в банки, стараясь сохранить их на целый год и создать вкусную закуску для близких. Но иногда, открыв заранее приготовленный ужин, обнаруживаешь, что он испорченный и невероятно кислый. Причина этой досадной неудачи — неправильный выбор консерванта или его неправильное использование.
Прочитав статью, вы узнаете, как использовать уксус, чтобы продукт долго сохранялся и не потерял свой естественный вкус. А также помните о незаслуженно забытых ингредиентах, которые могут стать отличной заменой кислому продукту.
Полезные свойства уксуса для организма человека
Польза и вред уксуса для организма зависят от вида и способа применения. Натуральная жидкость содержит винную, яблочную и лимонную кислоты. Содержит такие компоненты, как магний, железо, кальций, кремний, витамины E и B, а также аскорбиновую кислоту.
Продукт имеет уникальный состав, что делает его особенно полезным для человеческого организма:
- Натуральная жидкость положительно влияет на процесс пищеварения. С его помощью можно уничтожить гнилостные бактерии, которые накапливаются в кишечнике человека.
- Благодаря уксусу можно справиться с негативными последствиями, возникающими после пищевого отравления. Он помогает выводить токсины из организма и благотворно влияет на функцию печени.
- Средство является антисептиком природного происхождения, поэтому его использование позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний во время эпидемий;
- Натуральный яблочный уксус содержит кислоту, которая стимулирует биохимические реакции в организме человека.
- С помощью продукта можно снизить концентрацию сахара в крови из-за медленного всасывания глюкозы в кровь;
- Жидкость помогает снять спазмы в ночное время и улучшить здоровье человека.
Кроме того, продукт снижает аппетит, поэтому его часто используют в различных диетах. Он освобождает организм от токсинов, поэтому человек худеет естественным путем.
С помощью уксуса можно восстановить физические силы после активных нагрузок или занятий спортом. За счет выведения молочной кислоты из мышц и суставов исчезает болевой синдром и повышается их тонус. С его помощью можно предотвратить развитие сахарного диабета.
Как стерилизовать банки
Есть несколько способов стерилизовать банки.
- Некоторые хозяйки любят делать это в микроволновке или на противне в духовке. Для этого баночки нужно поставить в холодную духовку и включить нагрев до 100-110 градусов, весь процесс займет около 25-30 минут.
2. Большой популярностью пользуется также метод стерилизации паром на специальной подставке, пароварке или сепараторе жира с плоским ситом. Банки должны хорошо прогреться.
Трехлитровая банка стерилизуется таким образом 15 минут, двухлитровая — 10 минут, литровая — 5, поллитровая — всего 2-3 минуты.
Крышки обычно кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюле или миске.
3. Я предпочитаю другой способ, самый простой для меня: в кастрюле с кипятком. В большую кастрюлю наливаю воду, чтобы она накрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Осторожно используйте щипцы, чтобы опустить банку в сторону и закрыть крышку на том же месте.
Все медленно закипает несколько минут. Вот тут и понадобятся те самые плоскогубцы с силиконовым наконечником — я беру с собой банку и сливаю воду.
Ставлю банку в подготовленную посуду или на полотенце. В кастрюлю кладу следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю навинчивающейся крышкой. Это быстро и легко. Я ни разу ничего не испортил после такого консервирования.
Если банки маленькие, можно одновременно замочить в воде две-три банки. В этом случае лучше всего выстелить дно тканевой салфеткой, чтобы банки не соскальзывали и не ударялись друг о друга.
4. Есть рецепты, в которых продукты нужно разложить по чистым банкам, а затем стерилизовать наполненные банки, заливая их в кастрюлю или миску водой «до плеч». Время стерилизации обычно указывается в рецепте, оно может составлять 10 минут или 40 минут — внимательно читайте инструкцию в рецепте.
После того, как банки наполнятся и закроются, их нужно перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем или одеялом и дать им остыть.
Следует учитывать, что при варке киселя, например, из красной смородины или густого варенья с пектином, лучше не оставлять банки в таком состоянии более часа. В противном случае на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или варенье загустеет, как если бы оно «зависло в воздухе».
Овощное ассорти
Этот рецепт понравится любителям разнообразия, ведь в нем очень много полезных и вкусных овощей. И все это в соусе из любимых специй.
Для этого потребуются:
- огурцы;
- яблоки;
- помидоры;
- цветная капуста;
- яблочный уксус;
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- любимые специи.
Как сделать:
- Корнишоны, дольки яблока, помидоры черри и соцветия цветной капусты среднего размера уложены слоями в банки. Все должно быть хорошо вымыто и прибрано.
- Средние слои нужно посыпать любимыми специями. Не слишком много, чтобы избежать слишком острого вкуса.
- Залейте кипятком и держите под крышкой четверть часа.
- Слейте воду из кастрюли, вскипятите и снова наполните банки.
- Слейте воду из кастрюли, но добавьте соль, сахар и растительное масло. Отмеряйте все ложками, ориентируясь на литр жидкости: 2, 4, 2 соответственно.
- Если вы использовали 3-литровую емкость, вам нужно в каждую банку налить стопку стограммового уксуса.
- Добавьте рассол и закатайте.
Как замариновать по-корейски с медом
Рецепт маринования огурцов яблочным уксусом и медом подойдет тем, кому надоели заготовки со стандартным набором компонентов. У закуски необычный и экзотический вкус и аромат.
-
- свежие огурцы — исходя из вместимости банки;
зубчики чеснока — 3 шт;
- сухие зонтики укропа — 4 шт;
- листья вишни и смородины — по 3 шт;
- кинза — 1 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- острый перец по вкусу;
- мед — 3 ст.л;
- соль — 2,5 ч;
- вода — 1,5 л;
- уксус — 60 мл.
- Очистите и нарежьте зубчики чеснока на 3-4 части. Поместите их в спрей вместе с травами.
- Обрежьте нижнюю часть плода. Распределить плотными рядами по стеклянной емкости.
- Залить все сыпучие компоненты и лаврушку. Положите 3 столовые ложки меда.
- Налейте воду, но не до горлышка, чтобы яблочный уксус все еще держался. Тонкой струйкой влейте кислоту.
- Закройте крышку. Банку поставить в эмалированную кастрюлю. Налейте горячую воду до плеч.
- Поставьте емкость на плиту и варите ¼ часа.
- Затем закройте плотной крышкой. Медовые маринованные огурцы готовы.
Калорийность закусок на 100 г — 25 Ккал.
Узнайте секрет, как приготовить огурцы с уксусной эссенцией в 3-х литровой банке. Может быть, это тот рецепт, который вы искали.
Польза лимонной кислоты
Традиционные маринады для консервирования основаны на уксусе, который не нравится многим врачам. И не зря, ведь это не самый полезный продукт для человека. Натуральный фруктовый уксус или слабокислое вино содержат минералы, витамины, а столовый уксус содержит вредные вещества. Даже в малых дозах уксус небезопасен, поэтому врачи рекомендуют от него воздержаться. Не рекомендуется уксус людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, соблюдающим лечебную диету, при острых и хронических заболеваниях печени и почек. Даже здоровым людям не стоит увлекаться использованием посуды с уксусом. Однако есть альтернатива — лимонная кислота.
Лимонная кислота — это белый порошок, который отлично растворяется в воде. Его добавляют для регулирования кислотности, придания кислого вкуса и используют как консервант, предотвращающий образование плесени, рост микроорганизмов и другие неприятные процессы. Лимонная кислота благотворно влияет на организм человека, выводя шлаки, шлаки, соли и другие вредные вещества, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает зрение и повышает защитные силы организма.
На заметку
- Для приготовления выбирайте качественный уксус, руководствуясь рекомендациями по выбору. В связи с этим лучше переплачивать, чем покупать плохую кислоту.
- Не рекомендуется мариновать крупные плоды. Но если у вас остались только эти огурцы, разрежьте их на несколько частей.
- Чтобы огурцы стали хрустящими, замочите их в воде на 2-4 часа. Если позволяет время, увеличьте интервал до половины дня.
Если у вас уже есть консервированные огурцы на зиму, обязательно поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. И расскажите своим друзьям и семье о полезной статье.
Вопросы по темам:
Приготовление пищи 1405 Обработка 79 Консервация 155 Свойства продукта 118 Выбор и покупка 108 Посуда и кухонные принадлежности Использование и уход 74 Выбор и покупка 63 Кухонная техника Использование и уход 26 Выбор и покупка 47 Мы возделываем сад на подоконнике 15 Собственный дом 8 Разное 1113 Готовим в вопросах 198
Добавили слишком много уксусной кислоты
Правильное количество уксусной кислоты для консервирования — одна столовая ложка 9% уксуса на литр жидкости. Если концентрация уксуса выше, консервы будут слишком кислыми. Если они ниже, они могут испортиться.
Винный (виноградный) уксус
Самый старый — винный уксус, который сначала был побочным продуктом виноделия («кислое» вино). Этот уксус, в зависимости от сорта винограда, бывает красным или белым. Его можно использовать в консервировании (хотя это немного дороже), в салатах и в горячих блюдах. В этом натуральном продукте содержится много полезных микроэлементов и витаминов.
Элитный хересный
Настоящий хересный уксус производится только в Испании, в провинции Андалусия, в так называемом хересном треугольнике. От темно-янтарного до каоба (красного дерева), плотный на вид, с маслянистой структурой и приятными ароматами хереса — фруктово-ореховыми, древесными и слегка пряными. Если вы хотите очень ароматный и сладкий продукт, приобретите его особенный вид, сделанный из сортов Perdo Jimenez или Moscatel. Также обратите внимание на возраст уксуса (номер на бутылке) и прочтите название. Обычное называется Vinagre de Jerez (6 месяцев), выдержка не менее одного года — Vinagre de Jerez Reserva, более 10 лет — Gran Reserva. Вы можете найти 25-летний и даже 100-летний уксус, налитый в подарочные бутылки.
Подготовка
Накануне закупочного мероприятия необходимо пройти несколько подготовительных процедур. Успешное удержание зависит от правильности их организации.
Инвентаря
Следующие материалы необходимо тщательно вымыть и пропарить:
- охватывает;
- закаточная машина;
- миска для замачивания овощей;
- нож;
- горшок.
Совет! Используйте для этой процедуры пищевую соду. Средство поможет избавиться от грязи и убить споры грибка.
Ингредиентов
необходимо правильно подготовить огурцы к засолке:
- выбирайте только зеленые, однородные, безупречные овощи;
- их кожа должна быть упругой;
- замочите огурцы в холодной воде на несколько часов;
- еще раз внимательно осмотрите и промойте под холодной водой с помощью зубной щетки;
- отрежьте небольшую часть каждого огурца с двух сторон.
Использованные добавки (листья, чеснок, лавровый лист) промыть, просушить. Выбирайте для уборки только качественные специи. Это позволит получить вкусную консервацию.
Емкости
Для хранения огурцов лучше всего использовать литровые банки, имеющие плавную форму по дну и горлышку. Это снизит напряжение при экстремальных температурах. Обязательно проверьте качество изготовления тары. Небольшие отверстия или выпуклости часто вызывают проникновение патогенных микроорганизмов.
Продукт разбавляют водой
Сотрудники Центра экспертизы ТЕСТ решили проверить качество раствора уксуса и уксусной кислоты. Для исследования было отобрано 13 брендов: «Альта Виста», «Бориспольская», «Днепряночка», «Златко», «Кама», «Короливский смак», «Лисной ПП», «Переплуг ПП», «Руна», «Сан». -Венто »,« Элик ПП »,« Аро »,« Марка ». Среди них два образца — это уксусная эссенция, представляющая собой концентрированный вариант кислоты: «Переплаг ПП» и «Элик ПП». Производители указали концентрацию 80%. Остальные марки продуктов заявлены как уксус под номером 9.
Сотрудники лаборатории сказали, что если на этикетке написано «9% раствор уксусной кислоты», то кислоты должно быть ровно 9%. Допускаются отклонения в 0,3%, то есть в этом случае должно быть не менее 8,7%. Но не все производители придерживаются рецепта и попросту обманывают потребителей, разбавляя уксус водой. И такой продукт не годится для хранения. Были обнаружены разбавленные водой следующие марки:
Альта Виста — 8,5%;
Лисной ПП — 5,8%;
Бориспольская — 5,7%;
Сан Венто — 5,3%.
В результате вместо указанной на этикетке 9% уксусной кислоты их оказалось намного меньше. С эссенциями дело обстоит еще хуже: вместо обещанных 80%, в Pereplug PP было 24,3% кислоты, а в Elik PP только 14,2%.
К тому же очень часто производители в целях экономии наполняют бутылки до заявленного объема. Из 13 образцов недостаточное наполнение было обнаружено в трех: «Марка», «Бориспольская» и «Сан Венто».
Спиртовой (натуральный, биохимический) уксус
Для консервирования предпочтительно использовать именно этот уксус, который получают после ферментации уксусной кислотой жидкостей, содержащих спирт, таких как виноградное вино, сидр, пивное сусло. Для домашних заготовок следует остановиться на 9% натуральном спиртовом уксусе, для производства которого используется пшеничный этиловый спирт. Он такой же, как синтетический, бесцветный и прозрачный. С ним вкус ваших изделий будет мягче.
Слива к мясу
Для ценителей восточных рецептов нет ничего вкуснее мяса с черносливом. И если летом это не проблема, то такая баночка для хранения отлично подойдет на зиму.
Для этого потребуются:
- чернослив;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус;
- острые приправы к мясу.
Как сделать:
- Заказать сливу, вымыть, очистить от кожуры, разделив пополам.
- На дно поллитровых банок выложите специи для мяса — они могут быть любые, но без соли и острого.
- Плотно установите слив.
- Залить кипятком.
- Через четверть часа слейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту.
- На каждые пол-литра жидкости нужно положить по ложке соли и сахара, а также залить 50 мл уксуса.
- Прокипятить пару минут и разлить сливы по банкам.
- Оберните вокруг.
Особенности заготовки на зиму хрустящих консервированных огурцов с уксусом
Маринованные огурцы на зиму — проще простого. Однако если прервать процесс приготовления, возникают всевозможные риски.
Основные из них:
- помутнение рассола в банке;
- отек века;
- мягкие и кислые огурцы.
Чтобы избежать этих проблем, необходимо запомнить некоторые характеристики огурца «Секреты»:
- Для хранения необходимо выбирать только свежее сырье (огурцы однодневные).
- Овощи должны быть твердыми, с неповрежденной кожицей, зеленого цвета без признаков пожелтения.
- Перед засолкой плоды нужно оставить в холодной воде на 3-4 часа.
- Для лучшего маринования огурцов овощи должны быть примерно одного размера.
- Сырье в трехлитровой бутылке или в меньшем объеме должно быть достаточно плотно упаковано.
- Дополнительные компоненты придают овощам силы. Это листья чеснока, аспирина, уксуса, хрена, вишни, дуба, смородины.
- Если вы планируете хранить кусок при комнатной температуре, дважды залейте огурцы кипятком. Когда жидкость остынет, выполните ту же процедуру.
- Для хранения используйте только стерилизованные емкости и герметичные крышки.
Совет! При соблюдении этих требований можно получить вкусные консервированные огурцы с уксусом, которые можно хранить как в погребе, так и в помещении.
Время приготовления
Процесс приготовления может занять до 5-6 часов. Продолжительность зависит от выполнения всех вышеперечисленных мероприятий. К ним относятся подготовка овощей, обработка емкостей для хранения, заливка огурцов водой, приготовление маринада, закатка.
«Волшебные томаты»
Помидоры будут не только вкусными, но и полезными. Готовить очень просто.
Для этого потребуются:
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус;
- чеснок;
- укроп;
- лорел.
Как сделать:
- Помидоры выложить в уже вымытые и простерилизованные банки.
- Каждый помидор нашинкуйте вилкой у основания, чтобы они не откололись от горячего рассола.
- На средние слои выложить специи и промытые веточки укропа.
- Сверху положите зубчик чеснока с зазубриной и лавровый лист.
- Залить кипятком. Дать настояться под крышкой четверть часа.
- Воду слить в кастрюлю, поставить на плиту. После закипания всыпаем сахар и соль — по пару столовых ложек.
- Налейте 30 мл уксуса в каждый литр емкости. Залить горячим рассолом. Оберните вокруг.
Как заменить 9 уксус на яблочный. Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации
Лимонная кислота придает огурцам и помидорам приятный вкус с легкой цитрусовой кислинкой. Благодаря добавлению этого ингредиента цвет овощей становится светлее, они приобретают аппетитный вид.
Во время консервирования ингредиент не только мягко и незаметно подчеркивает вкус продукта, но и блокирует рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, портящих консервацию и представляющих серьезную опасность для здоровья человека.
В каких пропорциях заменять
Уксус нужно менять согласно пропорциям, указанным в рецепте. Ни в коем случае нельзя увеличивать количество ингредиентов самостоятельно, так как это может испортить вкус зимней заготовки.
Основные пропорции для хранения :
- На банку на 500 мл — ½ чайной ложки или чайной ложки.
- На банку объемом 1,5 л — чайная ложка лимонной кислоты.
- Для банки объемом 2 литра — чайная ложка с горкой.
- Емкость 3 л — 1,5 чайных ложки кислоты.
Увеличивать указанное количество лимонной кислоты не рекомендуется, иначе вкус овощных консервов может стать слишком кислым.
Как перевести уксус в лимонную кислоту
Если вместо уксуса добавляется лимонная кислота, пропорции для консервирования должны быть предельно точными, иначе вкус консервации может быть испорчен. По кулинарным правилам 10 мл 9% столового уксуса соответствует примерно 1 грамму лимонной кислоты.
Что написано на упаковке?
Исследования показали, что некоторые производители не указывают на этикетке состав продукта. Большинство претензий касалось маркировки уксусной эссенции. При концентрации уксусной кислоты 80% на этикетке «Pereplug PP» в составе написана только вода, но состав не обязательно может содержать уксусную кислоту. На этикетке Elik PP не указан состав продукта. Для этих образцов оценка была понижена до «очень плохо».
Общая оценка «очень негативная» для брендов «Бориспольская», «Сан Венто» и обеих эссенций «Переплаг ПП» и «Элик ПП». «Плохо» получили также бренды Альта Виста, Лисной ПП и Марка. Торговые марки «Днепряночка», «Златко» и «Аро» получили оценку «хорошо».
Три продукта получили оценку «отлично» — «Кама», «Короливский вкус» и «Руна».
Сложный бальзамик
Бальзамический уксус, который обожают итальянцы, представляет собой разновидность винного уксуса. Традиционный продукт получают из белого винограда, собранного в сахарной фазе в районе Модены. Его сок долго кипятят и переливают в бочки из разных пород дерева (можжевельник, дуб, каштан, вишня) для первого брожения. Затем его выливают в место, где уксус должен пройти 12-летний цикл, попеременно холодный и горячий. Полученный таким образом бальзамический уксус стоит недешево и носит гордое название традиционного бальзамического уксуса Модены, имеет аббревиатуру ABTM и европейский сертификат качества DOP. Есть уксусы 12-летней, 25-летней и даже 100-летней выдержки. Однако на наших прилавках часто можно найти бальзамик, изготовленный по аналогичной технологии, но в других частях Италии, Испании или Греции. Кроме того, продается недорогой вариант, который изготавливают не из белого, а из красного вина. Если вы хотите заправить салаты, десерты или мясо более или менее подходящим уксусом, ищите продукт темно-коричневого цвета с вязкой текстурой. Изготовленный с нарушением технологии, он получается жидким, имеет легкий оттенок и не такой изысканный фруктовый вкус.
Яблочный – ищи подделки
Яблочный сидр, как и все другие фруктово-ягодные уксусы, получают путем подкисления сока за счет активности бактерий. Это натуральный продукт, который активно используют в кулинарии. Однако, приготовленный натуральным и богатым минералами яблочным сидром, не путайте уксус с синтетическим. В первую очередь обратите внимание на крепость: натуральная, не очень кислая (3-5%) и химическая, как правило, 9%. Еще один показатель правильности продукта — небольшое количество коричневатого осадка на дне, который никогда не попадет на опилки уксуса. Состав также может предоставить полезную информацию. Следующий список ингредиентов расскажет вам об синтетической эссенции уксуса: 9% уксусная кислота, ароматизатор, краситель, консерванты.
Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт
Из них получится отличная закуска для вечеринки, и малыши оценят их достойно — вряд ли кто-то откажется откусить вкусные огурцы.
Для этого потребуются:
Как сделать:
- Хорошо вымойте корнишоны и залейте их ледяной водой на пару часов. Не допускайте оседания кубиков льда на огурцах, это приведет к их порче. Просто положите в морозильную камеру несколько бутылок с водой, но будьте осторожны, чтобы не образовался лед.
- На дно вымытых банок выложите любимые овощи. Обычно используют укроп, петрушку, лавровый лист или листья смородины.
- Слейте воду с корнишонов и переложите их в банки.
- Сверху положить любимые специи.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
- Оставить на четверть часа.
- Слейте воду из банок в кастрюлю.
- На каждый его литр положите пару столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
- Кипятить.
- Пока рассол горит, необходимо в банки налить уксус, на каждый литр емкости — 30 мл.
- Залив горячий рассол в банки, закатайте их и дайте остыть.
Минеральное богатство яблочного уксуса
Яблочный уксус содержит не только богатый минеральный состав, но и питательный витамин, ведь все это передается в него яблоками, из которых он сделан:
- витамины А, Е, С, В;
- футбол;
- железо;
- бета-каротин;
- калий;
- пектин;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- медь;
- ферменты;
- яблочная кислота.
Этот состав невероятно полезен для человеческого организма:
- кальций образует костную ткань, передает нервные импульсы и помогает в сокращении мышц;
- бета-каротин — мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами;
- ни один процесс в организме не обходится без аминокислот;
- железо участвует в кроветворении.
Все полезное, что яблоки дают человеку, превращается в яблочный уксус. Именно поэтому консервы на зиму будут не только вкусными, но и невероятно полезными.
Противопоказания к применению
важно знать не только, чем полезен уксус, но и возможные противопоказания к его приему. Продукт противопоказан людям, страдающим циститом и проблемами с почками. Вреден ли уксус, зависит от того, как он используется и от дозировки.
Также жидкость противопоказана людям, имеющим заболевания органов пищеварения. В первую очередь, речь идет о язве.
Людям, страдающим гепатитом любой степени, сахарным диабетом, панкреатитом и циррозом печени, также нужно будет исключить продукт из рациона.
Как засолить резанные
В этом случае можно собирать и крупные плоды. Благодаря тому, что они будут разрезаны на несколько частей, кусочки промаринованы и получатся такими же вкусными.
- свежие огурцы — 1 кг;
- сахарный песок — 2 ст л.;
- поваренная соль — 25 г;
- яблочный уксус — 80 мл;
- вода — 1 литр;
- лаврушка — 1 штука;
- острый перец — 1 шт;
- перец горошком — 4 шт;
- зубчик чеснока.
- Огурцы нарезать кружками, нарезать кольцами, дольками или соломкой. Перец нарезать полукольцами, чеснок очистить, промыть и разделить на несколько частей.
- Сначала положите в емкость специи, зелень и сухие продукты. Итак — овощи.
- Кипятить воду. Добавьте соль и сахар. Перемешивайте несколько минут, чтобы ингредиенты полностью растворились. Снимите раствор с огня. Дать остыть на ¼ часа. Затем влейте уксус, перемешайте.
- Полученным маринадом залейте банку. Закройте крышку, переверните, накройте одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания.
Калорийность на 100 г — 20 Ккал.
Как закатывать консервированные с гвоздикой
Огурцы с яблочным уксусом на зиму по этому рецепту подойдут любителям острых и ароматных заготовок. Для приготовления можно использовать как сушеные соцветия гвоздики, так и их молотый вариант.
- свежие огурцы — 2 кг;
- зонтики укропа — 3 шт;
- листья вишни и смородины — по 3 шт;
- лист хрена;
- чеснок — 2 зубчика;
- лаврушка — 1 штука;
- гвоздика — 5 шт;
- вода — 1 литр;
- соль — 3 ст л.;
- сахар — 1 ст л.;
- уксус — 30 мл.
- Вымойте все ингредиенты. С вишни и листьев смородины удалить веточки, хрен нарезать на несколько соломок.
- Очистите зубчики чеснока и разрежьте каждый на 4 зубчика. Исключите кальций из огурцов.
- На дно емкости выложите все компоненты, кроме соли, сахара и уксуса. Разложите туда овощи плотными рядами. Для удобства кладите сначала крупные плоды, а затем более мелкие.
- Травление подразумевает трехкратную заливку. Впервые налейте в банку чистый кипяток. Оставьте на 10 минут.
- Для повторного кипячения слить жидкость в эмалированную емкость. Растворите в нем соль и сахар. Кипятить. Перелить в банку. Оставьте на часа.
- Перелейте раствор в кастрюлю. Добавьте уксус. Кипятить.
- Влить горячие огурцы и закатать крышкой.
Калорийность на 100 г — 18 Ккал.
Когда время — это деньги, идеально подойдут маринованные огурцы быстрого приготовления. На приготовление не требуется лишнего часа, да и по вкусовым качествам результат не уступает.