Как погасить соду уксусом для выпечки и зачем

Содержание
  1. Для чего гасить соду уксусом
  2. Кисломолочные продукты
  3. Для выпечки пошагово
  4. Для блинов
  5. Для оладий
  6. Кислый сок
  7. Убираем запах уксуса с одежды
  8. Решение 1
  9. Решение 2
  10. Решение 3
  11. Особенности применения яблочного уксуса
  12. Мед
  13. Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию
  14. Продукты-заменители уксусной эссенции — фотогалерея
  15. Использование лимонной кислоты и лимона
  16. Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом
  17. Гашение соды лимонной кислотой
  18. Гашение соды уксусом: классический способ
  19. Как правильно гасить соду: рекомендации профессионалов
  20. Последовательность смешивания компонентов
  21. Советы по правильному гашению соды
  22. Как правильно гасить соду лимонным соком?
  23. Как гасить соду 70 процентным уксусом
  24. Ингредиенты
  25. Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом: пропорции
  26. Сода и тесто на кисломолочной основе
  27. Как изготовить пекарский порошок
  28. Использование кипятка
  29. Демонстрация реакции гашения: как это выглядит
  30. Традиционный способ гашения соды: правила и пропорции
  31. Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?
  32. Для приготовления блинов
  33. Для приготовления оладьев
  34. Для шарлотки
  35. Вкусные рецепты блинчиков, оладий, шарлотки
  36. Как приготовить тонкие блины на соде
  37. Рецепт блинчиков на сметане
  38. Рецепт пышных оладий на кефире

Для чего гасить соду уксусом

допускается тушить пищевую соду уксусом, используя минимум ингредиентов. Этот порошок хорошо стабилизирует суспензию и способен действовать как разрыхлитель. В этом случае жидкую составляющую нужно отправлять в тесто непосредственно с уксусной кислотой, а не отдельно.

Как тушить пищевую соду уксусом для приготовления лимонной кислотой, кипятком, водой, соком

Это связано с тем, что требуется химическая реакция двух компонентов, которая проявляется в виде появления ацетата натрия, который широко используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности или консерванта. Кроме того, этот химический ингредиент отличается устойчивостью к высоким температурам. Поэтому на разрыхление теста в процессе приготовления это не повлияет.

Блины, если в их производстве не использовать указанный ингредиент, получатся не очень воздушными и плоскими. При изготовлении кулинарных изделий необходимо гасить соду уксусной кислотой, поскольку само по себе сырье не принесет желаемого эффекта, а послевкусие у блюда будет мыльное. В процессе реакции между составами образуется углекислый газ, пузырьки которого мгновенно сделают тесто мягким и легким. Благодаря этому десерт приобретает легкость и великолепие.

В некоторых рецептах вместо уксуса можно использовать простоквашу или кефир. Этот процесс по самой своей природе довольно абсурден. Поэтому большинство хозяйок просто наливают уксус в ложку пищевой соды и следят за образованием пузырьков, благодаря которым тесто приобретает великолепный вид. Так что можно использовать эту смесь по прямому назначению.

Однако многие кондитеры не советуют тушить сыпучий ингредиент ложкой, так как углекислый газ испаряется практически сразу. Однако это не касается остальных компонентов. Муку и соду лучше сочетать с жидкостью, в которой присутствует кислая среда (например, со сметаной или кефиром). Это сделает тесто мягче и легче.

При гашении соды традиционным способом мучную основу нужно будет замесить достаточно быстро. Это позволяет удерживать углекислый газ до процесса приготовления.

Как потушить пищевую соду с помощью варочного уксуса пошагово?
Как тушить соду, если нет уксуса?
Зачем нужно тушить соду
Фото смеси соды и муки
Сколько процентов уксуса нужно для того, чтобы потушить пищевую соду?
Почему необходимо гасить пищевую соду уксусом?

Кисломолочные продукты

Тушение пищевой соды кулинарным уксусом необходимо для получения рыхлого и пушистого кулинарного продукта. В этом случае процедуру нужно повторять каждый раз перед добавлением его в десерт. Однако если столового уксуса нет, его допустимо заменить любым кисломолочным продуктом. Если в составе есть кисломолочное сырье, достаточно будет просто соединить сухой компонент корма с просеянной мукой.

Как тушить пищевую соду уксусом для приготовления лимонной кислотой, кипятком, водой, соком

Если в рецепте нет молочных компонентов, нужно будет сделать следующее:

  1. Кисломолочный продукт необходимо слегка подогреть на плите.
  2. После этого в него следует быстро вставить сухое сырье.
  3. Готовый состав необходимо тщательно перемешать, наблюдая, как в нем протекает реакция с образованием пены.

На 1 стакан кефира или сметаны нужно добавить 11 г соды. Использование сырья на основе негашеной извести при приготовлении десерта на основе варенья или цитрусовых встречается крайне редко, так как в этом случае твердая корочка размягчается, а само варенье теряет горечь.

Для выпечки пошагово

Многие используют бабушкины методы и просто выдувают соду ложкой, а затем добавляют в тесто. На самом деле есть несколько требований по добавлению пищевой соды:

Лучшие способы тушения пищевой соды уксусом с рецептами

  1. В ложке. Этот метод наиболее распространен, но на самом деле менее эффективен, чем другие известные методы. Набираем необходимое количество соды в большую ложку или другую неглубокую емкость, заливаем сверху уксусом. Реакция не заставляет ждать, сразу возникает шипение. Когда все будет готово, добавьте смесь в тесто. Недостатком этого метода является то, что весь углекислый газ улетучивается в воздух и лишь небольшая часть попадает в тесто. Тесто получается пышным, но только из-за того, что в него попала пыль, не вступившая в реакцию с уксусом.
  2. В жидкости. Этот метод более эффективен, чем предыдущий. Смешиваем все жидкие ингредиенты, указанные в рецепте. Добавьте указанное количество соды. Затем добавьте немного уксуса и быстро перемешайте, чтобы уловить весь добавленный порошок. Это равномерно распределит измельченную соду по всему тесту. Затем добавьте муку и все остальные ингредиенты, необходимые для рецепта.
  3. Кроме. Не все знают об этом варианте тушения соды уксусом, а кому-то лень им пользоваться. Однако он наиболее эффективен, так как полностью выделившаяся углекислота остается в тесте и не испаряется. Затем все ингредиенты разделяем на жидкие и сыпучие. Добавьте соду в миску с сыпучими компонентами и хорошо перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. В миску с жидкими компонентами доливаем необходимое количество уксуса. Обычно в рецепте указано необходимое количество соды, а что касается уксуса, то рекомендуется брать вдвое меньше порошка.

Для блинов

Лучшие способы тушения пищевой соды уксусом с рецептами

Без соды невозможно приготовить всеми любимые блины. Обычно его добавляют в очень небольших количествах, так как они нежные и нежные. Рассмотрим один из классических рецептов, по которому вам придется использовать метод тушения содой уксусом.

Мы готовы:

  • стакан муки;
  • несколько яиц;
  • 0,5 л кисломолочных продуктов, желательно молока;
  • соль и сахар по вкусу (в зависимости от начинки);
  • 1 чайная ложка измельченной соды с уксусом;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Этапы:

  1. В кастрюлю налить молоко или другой кисломолочный продукт и поставить на небольшой огонь, оставить до повышения температуры до 40 градусов. Переливаем в емкость, чтобы замесить тесто.
  2. Добавьте специи. Если начинка сладкая, например, с творогом и изюмом, то нужно взять щепотку соли и несколько ложек сахара. Если наоборот, сахар должен быть ниже. Взбейте смесь венчиком или миксером. Яйца разбиваем и снова взбиваем.
  3. Добавьте соду во взбитое тесто и быстро добавьте сверху уксус. Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились в тесте.
  4. Добавьте муку и снова взбейте. В результате должна получиться однородная смесь без комков. В конце налить масло.
  5. Готовое тесто оставляем на полчаса. Это время необходимо для его насыщения углекислым газом, который выделяется в результате взаимодействия соды с уксусом.
  6. Обжарить блины на разогретой сковороде с двух сторон.

Для оладий

пышногрудая

Блины — любимое детское лакомство. Говорят, что каждая хозяйка их печет по-своему, во всяком случае, мало кто к ним равнодушен. Рассмотрим рецепт блинов, которые получаются необычайно пышными из-за добавления толченой соды.

Мы готовы:

  • стакан муки и кефира;
  • яйцо;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 0,5 ч. Л. Безалкогольного напитка;
  • обжарить масло.

Этапы:

  1. Набор ингредиентов позволяет использовать самый эффективный метод тушения соды уксусом — отдельный. Для этого яйцо разбиваем, взбиваем венчиком и постепенно добавляем кефир.
  2. Смешайте муку с сахаром и содой. Хорошо перемешать. Добавьте щепотку соли.
  3. Соединяем обе смеси, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса.
  4. В разогретую сковороду налить масло, разогреть и выложить блины, обжарить с двух сторон. Важно не давить на тесто на сковороде, чтобы оно было максимально мягким.

Кислый сок

допустимо гасить пищевую соду кислым соком, особенно если для этой цели используется состав лимона или лайма.

Как тушить пищевую соду уксусом для приготовления лимонной кислотой, кипятком, водой, соком

В этом случае для получения желаемой реакции можно использовать следующие соки:

  • на основе яблок;
  • на основе винограда;
  • ягода.

Объем вышеперечисленных составов будет идентичен при использовании лимонного сока. Также допустимо использовать для гашения соды только что собранный урожай смородины или клюквы. Для проведения реакции вам нужно будет выжать сок из стакана ягод. Затем вам нужно добавить чайную ложку сыпучих ингредиентов.

Чтобы погасить пищевую соду кислым соком, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для начала нужно отжать сок. В результате должно получиться 9 чайных ложек жидкости.
  2. Итак, 11 г пищевой соды следует смешать с соком.
  3. После приготовленный состав необходимо отправить на мучную основу.

Убираем запах уксуса с одежды

Решение 1

Использование кондиционера для одежды:

  • Машинная стирка с порошком и кондиционером.
  • Активируйте двойное полоскание.
  • Вывешивайте одежду для сушки на балконе.

Важно! Если вам нужно постирать вручную, смочите одежду в мыльном растворе и подождите 6 часов, затем сполосните ее в холодной воде.

Решение 2

При ручной стирке (деликатные ткани или другое):

  • Добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта.
  • Смочите одежду в растворе и подождите полчаса.
  • Смыть теплой водой.
  • Сушить на балконе.

Решение 3

Использование соды:

  • Смешайте воду и пищевую соду, чтобы получился концентрированный раствор.
  • Окуните одежду в жидкость и немного подождите.
  • Промыть под проточной водой.

Важно! Два последних метода нельзя использовать для синтетических тканей, так как они могут потерять цвет.

Особенности применения яблочного уксуса

Для запекания подходит мягкий натуральный консервант для яблок. Продукт используется в диетах для похудения и детоксикации тела. Содержит массу полезных витаминов, минералов и ферментов. Кулинары утверждают, что употребление яблочного уксуса нейтрализует вкус соды в тесте, придает ему приятный запах и интересный вкус. Концентрата нужно брать на треть больше, чем 9% стол%.

Яблочный уксус также можно использовать в качестве приправы к другим блюдам. Это шашлык, жареное мясо, овощи и рыба. Заправка сельди уксусом и луком на основе яблочного консерванта придает продукту кисловатый вкус.

Мед

Создавая лакомство из муки, специально включать в состав мед не нужно. Однако при приготовлении яблочного или медового пирога, где необходимо использовать мед, необязательно использовать вспомогательные компоненты для тушения. Для того, чтобы реакция была нормальной, разрешается немного подогреть мед на водяной бане. Температурный режим не должен превышать 80 ℃. Для тушения 11 г сухого пищевого сырья понадобится около 1 ст. Л. Меда.

Как тушить пищевую соду уксусом для приготовления лимонной кислотой, кипятком, водой, соком

Содовое пюре с уксусом придаст тесту мягкую и пористую консистенцию. При этом выпечка получается довольно аппетитной, легкой и пушистой. Главное — соблюдать пропорции при работе с сыпучим ингредиентом. В противном случае мучное изделие получится не очень вкусным.

Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию

При приготовлении домашней выпечки соду традиционно гасят уксусом (9%) или уксусной эссенцией (70%). Если этот компонент отсутствует, его можно смело заменить:

  • натуральный фруктовый уксус (виноградный, яблочный и др.);
  • лимонная кислота;
  • ягодный или цитрусовый сок;
  • кисломолочные продукты;
  • кипящая вода;
  • кислое фруктовое варенье.

Продукты-заменители уксусной эссенции — фотогалерея

Фруктовый уксус
Фруктовый уксус — отличный заменитель уксусной эссенции для гашения соды

Лимоны
Сок лимона и других цитрусовых используют для утоления жажды соды

Моновая кислота
Порошок лимонной кислоты — заменитель уксуса для тушения соды

Молочный продукт
Кефир или сыворотка прекрасно утоляют жажду содовой

Мармелад
Кислые фруктовые консервы в выпечке вызывают такую ​​же реакцию, как пищевая сода в уксусе

Кипящая вода
Взаимодействие соды и кипящей воды вызывает химическую реакцию образования пузырьков углекислого газа

Использование лимонной кислоты и лимона

При замешивании теста, не содержащего кислотной основы, важно соблюдать пропорции пищевой соды и уксуса. При их нарушении готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, если будет много соды, и горечь, если будет избыток уксуса. В таком тесте лучше использовать лимонную кислоту или сок лимона вместо уксуса.

  1. Растворите лимонную кислоту (12 г) в небольшом количестве воды (около трети стакана).
  2. В отдельной емкости смешайте соду с водой в таких же пропорциях (соотношение соды к лимонной кислоте в тесте должно быть 1: 1).
  3. Влейте оба раствора в тесто и хорошо перемешайте.
  4. Немедленно снимите тесто.

Подобного эффекта легко добиться с соком лимона (на 250 г муки):

  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 9 чайных ложек лимонного сока.

В рецептах домашнего приготовления рекомендуются пропорции лимонной кислоты и пищевой соды, чтобы карбонат натрия разлагался таким образом, чтобы часть вещества не погасла намеренно. При взаимодействии соды и лимонной кислоты выделяется газ, который при варке отлично растворяет тесто. А та лишняя часть соды, которая остается негашеной извести, разлагается во время варки теста и придает ему еще больше пышности и пористости.

Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус имеет сильный кисло-сладкий вкус и отлично сочетается с овощными блюдами и салатами. Его используют для приготовления различных мясных соусов и заправок для салатов. Рекомендуется ограничить время его термической обработки, а лучше добавлять в полностью или почти готовые блюда. Бальзамический уксус обычно не используется в тесте для выпечки соды.

Гашение соды лимонной кислотой

  1. Этот метод используется при отсутствии уксуса. Такой ход позволит избежать появления резкого запаха и кислого вкуса смеси.
  2. Разведите 12 г безалкогольного напитка в 60 мл фильтрованной воды. Затем соедините в отдельной емкости с таким же количеством жидкости 12 г лимонной кислоты. Итоговое соотношение 1: 1.
  3. Смешайте два жидких состава и добавьте в приготовленное тесто. Хорошо перемешайте ингредиенты, приступайте к приготовлению.

Как правильно тушить пищевую соду Важная информация

Гашение соды уксусом: классический способ

Пропорции ингредиентов зависят от общего количества замешиваемого теста.

  • Тушение соды с уксусом происходит непосредственно путем добавления ее в варку, не пытайтесь провести эту манипуляцию заранее.
  • Средства, содержащие кислые компоненты (любые кисломолочные продукты, уксус, лимонная кислота), достигают желаемого химического эффекта с обильным выделением углекислого газа.
  • При приготовлении выпечки смешайте пищевую соду и все жидкие ингредиенты, из которых состоит тесто. Перелейте уксус и остальные жидкие ингредиенты в отдельную емкость. Перемешайте смесь. В том случае, если в блюдо включен кисломолочный продукт, добавлять уксус не нужно.
  • Перед тем как приступить к приготовлению продукта, соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте и сразу приступайте к приготовлению. Такой ход позволит получить более мягкое тесто, благодаря двухступенчатому химическому процессу, который происходит сначала при смешивании компонентов, а затем непосредственно в духовке после нагрева.
  • Убедитесь, что вы используете количество воды, указанное в рецепте теста. При несоблюдении пропорций химическая реакция не пойдет до конца. Последствиями таких действий станет заметный привкус соды в выпечке.

Неэффективный способ выключить газировку

  1. В небольшой емкости или ложке смешайте пищевую соду и уксус. Подождите, пока не закончится весь процесс кипячения, затем добавьте смесь в тесто. Этот шаг позволил углекислому газу уйти, хотя он должен быть направлен на разрыхление теста.
  2. Во время готовки все равно увидишь небольшой результат. Поэтому химический состав при взаимодействии с температурными или кисломолочными продуктами увеличивает тесто.

Эффективный метод тушения содой

  1. В массу жидких компонентов (перед добавлением муки) всыпать 15гр соды, влить несколько капель уксуса. Аккуратно перемешайте смесь, улавливая всю смесь.
  2. Как только реакция произойдет, всыпать муку, перемешать массу, распределить домашний «разрыхлитель» по всему тесту.

Как правильно выключить газировку

  1. Метод заключается в смешивании сухих компонентов отдельно от жидких. Смешайте пищевую соду с рассыпчатыми ингредиентами, распределите по объему.
  2. Возьмите небольшую емкость, перемешайте все жидкие продукты, влейте необходимое количество уксуса, хорошо перемешайте смесь.
  3. Соедините компоненты двух емкостей, добейтесь однородности продукта. Следовательно, химическая реакция будет происходить непосредственно внутри теста, сохраняя в составе углекислый газ.
  4. Пропорции взяты по рецепту приготовления, т.е. 9% сода и уксус смешиваются в соотношении 2: 1.

Как правильно гасить соду: рекомендации профессионалов

Чтобы тесто было воздушным, выделение углекислого газа из соды должно происходить внутри него, а не где-то снаружи. Только тогда реакция будет благоприятной — масса увеличится, а выпечка будет пышной.

тушить соду один раз ложкой бесполезно, то есть есть еще один способ, позволяющий добиться лучших результатов. Правильный процесс закалки выглядит так:

  1. Соду необходимо смешать с предварительно выпеченной мукой.
  2. Жидкая основа (вода или молоко) смешивается с необходимым количеством уксусной кислоты.
  3. К сухим ингредиентам вливают кислотный раствор.
  4. Массу необходимо перемешать — на поверхности должны появиться пузырьки воздуха.

При таком способе гашения пищевой соды весь углекислый газ остается в тесте. Его работа направлена ​​на то, чтобы поднять основание, сделать его пористым. Ни один воздушный пузырек никуда не пропадает, не зря работает. В результате выпечка получается более воздушной и нежной.

Еще один способ гашения соды можно использовать при приготовлении теста для блинов, пирогов, пирогов:

  1. В миску высыпаем муку, всыпаем яйца и сахар. Все перемешано.
  2. Уксус растворяется в воде, его вливают в смесь яиц и муки в специальное углубление, которое делается ложкой по центру.
  3. В жидкость вливается сода.
  4. Все ингредиенты быстро перемешиваются.

Из такого теста сразу готовятся кулинарные изделия, ведь со временем они отслаиваются, так как реакция выделения углекислого газа прекращается.

Последовательность смешивания компонентов

К сожалению, многие хозяйки не умеют правильно тушить соду, путаются в последовательности совмещения компонентов. Чтобы выбрать наиболее правильный вариант, желательно детально рассмотреть процесс протекающей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной емкости или ложке происходит интенсивное кипячение с пеной. Во время этой реакции выделяется большое количество диоксида углерода и карбоната натрия.

Если реакция происходит вне теста, углекислый газ тратится и остается только карбонат натрия. Придает мыльный привкус готовой продукции. Однако, правильно выполнив операцию гашения содой, этого эффекта можно избежать.

Порядок тушения соды уксусом:

  1. Смешайте пищевую соду с мукой и другими сухими ингредиентами.
  2. Отдельно смешайте уксус, который действует как кислота, с жидкими ингредиентами рецепта.
  3. Смешайте жидкие и сухие ингредиенты.

Следует помнить, что если в тесте есть кислые продукты — йогурт, сметана, лимонный сок, пахта — добавлять уксус нецелесообразно. Необходимая реакция пройдет сама по себе, придав готовому продукту воздушность.

Процесс тушения соды ложкой

При сочетании соды с уксусом наблюдается интенсивное пенообразование

Советы по правильному гашению соды

Введение в кулинарию измельченной соды дает положительные результаты только в том случае, если химическая реакция полностью проходит. Если вы добавите пищевую соду и кислоту в тесто в неправильном порядке и в неправильном соотношении, оно не будет достаточно разрыхлителем, к тому же оно может иметь «мыльный» привкус соды. Другими словами, необходимо соблюдать все представленные ниже нюансы.

  • В первую очередь стоит отметить, что для химической реакции с содой нужно брать 9% уксус. Кроме того, уксус нужно выбирать исходя из того, что вы собираетесь готовить. Для пикантных кексов, таких как блины и пирожные, используйте белый уксус. Для кексов, печенья, пирогов и тортов рекомендуется отдавать предпочтение яблочному уксусу, так как он имеет более мягкий вкус и приятный фруктовый аромат.
  • Всегда соблюдайте количество пищевой соды и уксуса. Как правило, это указано в рецепте. Если об этом ничего не сказано, пищевая сода и уксусная кислота берутся в следующих количествах: 1 чайная ложка (без горки) пищевой соды должна содержать 1/2 чайной ложки уксуса.
  • Самым важным моментом является то, что сода добавляется к сухим ингредиентам теста, а уксус — к жидким.
  • Сначала тщательно смешайте пищевую соду с мукой и другими ингредиентами для рассыпчатого теста.
  • В отдельной миске смешайте уксус, воду и другие жидкие продукты.
  • Только после этого полученные смеси соединяются и быстро замешивается тесто. Поэтому реакция огнетушащей соды происходит уже в процессе приготовления. Этот метод позволяет сохранить углекислый газ, образовавшийся в результате химической реакции, благодаря чему выпечка приобретает пышность и пористость.

Учтите, что если в тесте есть кислые продукты, например, йогурт, мед и т.д., добавлять уксус не нужно. Дело в том, что эти продукты действуют как кислотная основа — нейтрализатор гидрокарбоната натрия, то есть химическая реакция с выделением углекислого газа будет происходить без участия уксуса.

Как правильно гасить соду лимонным соком?

также лучше всего придерживаться рецепта, где сода смешивается с сухими ингредиентами, а лимонный сок с жидкими ингредиентами. То есть столовую ложку сока выдавите в стакан воды и смешайте с 8 г пищевой соды. Сода также предварительно смешана с мукой.

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Здесь все очень просто, пищевая сода смешивается с кристаллами кислоты и мукой. Далее в сухую смесь вливается вода или молоко. Реакция происходит прямо в тесте. Это положительно сказывается на его текстуре.

Как правильно тушить соду лимонным соком?
Как правильно тушить соду лимонным соком?

Как видите, гашать соду уксусом необязательно, и не ложкой. Лучше всего смешать компоненты сухого и жидкого теста.

Как гасить соду 70 процентным уксусом

соду лучше гасить яблочным уксусом или 9% уксусом, но очень часто дома под рукой оказывается эссенция 70% уксуса. У него слишком концентрированный состав, поэтому несоблюдение правильной дозировки опасно для здоровья.

Чтобы погасить пищевую соду 70% уксусом, разбавьте ее водой от 1 до 7 (добавьте 7 чайных ложек воды на 1 чайную ложку уксуса). Этой концентрированной смесью следует тушить соду.

Есть несколько способов использовать 70% уксус, чтобы погасить пищевую соду. Вот подробное описание:

  • Бабушкин метод (не очень эффективный): в отдельной емкости (ложке или блюдце) смешайте пищевую соду и уксус и дождитесь, пока утихнет шипение. Затем смесь добавляется в тесто, но большого великолепия ожидать не стоит, потому что весь углекислый газ улетучился.
  • Метод, усовершенствованный бабушкой: порошок соды необходимо высыпать в смесь с горкой перед тем, как всыпать муку и аккуратно вливать капли уксуса с ложки. После этого нужно все тщательно перемешать, чтобы сода полностью окислилась.
  • Правильный вариант — смешать соду с сухими ингредиентами для теста (сахар, мука) и уксус с жидкими ингредиентами (кефир, сметана, молоко, яйца и т.д.). Затем нужно соединить 2 смеси в одной емкости и замесить тесто. В этом случае бикарбонат вступает в реакцию внутри теста, делая его воздушным, пористым и мягким.

Как правильно тушить соду лимонным соком?
Как правильно тушить соду лимонным соком?
можно ли и как тушить соду яблочным сидром, 70-процентным, бальзамическим уксусом: пропорции
можно ли и как тушить соду яблочным сидром, 70-процентным, бальзамическим уксусом: пропорции

Ингредиенты

Варианты продуктов, из которых делают тесто для блинов, очень разнообразны. Классический рецепт включает молоко, куриные яйца, муку, соль или сахар. Однако есть рецепты приготовления блинов на воде, соке, минеральной воде, ряженке, простокваше, сметане. Вместо пшеничной муки некоторые хозяйки добавляют картофельный крахмал, кукурузу, гречку, рис, овсянку или муку из нескольких злаков. Есть рецепты, в которых не хватает яиц. В тесто для блинов можно добавить фруктовые и овощные соки, чтобы получить необычный цвет, какао, корицу, измельченные орехи или кокос. Особенно нравятся эти сладости детям.

Не существует правильного рецепта, которому все должны подчиняться. Следовательно, творческий подход к приготовлению любого блюда может открыть новые грани знакомым продуктам.

Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом: пропорции

Его можно погасить пищевой содой и бальзамическим уксусом. Вы ничего не испортите. Но дело в том, что при термической обработке он разрушается, и его приятный кисло-сладкий вкус пропадает. Его почти не используют в выпечке.

Эссенция уксуса с концентрацией 70% также может тушить соду. Чтобы заплатить за 8 г пищевой соды (столовой ложки), вам понадобится 8 г эссенции.

можно ли и как тушить соду яблочным сидром, 70-процентным, бальзамическим уксусом: пропорции
можно ли и как тушить соду яблочным сидром, 70-процентным, бальзамическим уксусом: пропорции

Сода и тесто на кисломолочной основе

Если в тесте присутствуют кисломолочные продукты (кефир, сметана или простокваша), то содержащаяся в них молочная кислота заменяет уксусную кислоту, поэтому гашать соду нет необходимости.

Во многих рецептах используется разное соотношение пищевой соды и уксуса. Мы предлагаем вам наиболее оптимальное и удобное для использования соотношение сторон. Платить за 1 ч.л без сдачи. «Без горки» соды (около 8 г) вам понадобятся:

  • 4 столовые ложки л. 9% винный уксус
  • 6 столовых ложек л. 6% яблочный сидр или виноградный уксус
  • 1⁄2 ст. Л. Уксусная эссенция 70.

Если взять меньшее количество кислоты, часть несоленой соды придаст тесту характерный кисловатый вкус.

Как изготовить пекарский порошок

понятно, почему сода закаливается, чтобы выпечка стала пушистой и пористой. Можно ли без этого обойтись? В кексах этот белый порошок незаменим, иначе тесто станет твердым и трудно перевариваемым. А вот при выпекании блинов можно обойтись и без соды. Но учтите: блины получатся плоскими. Если вы печете блины, вам не нужно использовать пищевую соду. Хорошо взбейте яйца или замените пищевую соду разрыхлителем.


Вы можете приготовить дрожжи самостоятельно

Разрыхлитель — это разрыхлитель, приготовленный на основе уже знакомых нам компонентов: соды и кислоты. Дополнительный ингредиент — мука или крахмал.

Хотите сделать разрыхлитель самостоятельно? Понадобится сода (5 г), крахмал (12 г), лимонная кислота (3 г).

Это тесто отлично подходит для разных видов теста:

  • cookie;
  • заварной крем;
  • масло сливочное;
  • песок.

При наличии готовых дрожжей хозяйка имеет возможность быстро замесить тесто и подготовить его к выпечке, так как там ингредиенты уже собраны в нужных пропорциях и нет необходимости что-либо мерять.

Если в вашем тесте есть мед, шоколад, патока, смело можно обойтись без классического закаливания. Пищевая сода вступает в реакцию с ними без дальнейшей стимуляции уксусом.

Вы можете попробовать употреблять алкоголь, например, коньяк. Это придаст тесту немного воздушности. К тому же запеченный торт приобретет интересный вкус и аромат. Наряду с коньяком употребляют ром, ликеры и другие виды алкоголя, и это не обязательно крепкий алкоголь. В некоторых рецептах предлагается вино или пиво.

Сода хорошо подходит для сливочного масла, бездрожжевого теста или слоеного крема. Берем обычную газированную минеральную воду и вливаем в тесто. Он насытит будущие лепешки достаточным количеством углекислого газа.

Использование кипятка

допускается тушить соду не только уксусом, но и кипятком. Такой вариант подходит тем, у кого есть заболевания желудка (например, гастрит или язва). Это связано с тем, что кислые компоненты пациентам противопоказаны. Поэтому для создания выпечки запрещается тушить соду соком цитрусовых или жидким столовым уксусом.

Чтобы тушить сыпучий ингредиент кипятком, вам потребуется сделать следующее:

  1. Первоначально необходимо кипятить жидкость. Его необходимо разлить в бутылки или профильтровать.
  2. В одной емкости нужно соединить соду с мукой и хорошо перемешать.
  3. Затем в сыпучий состав следует влить очень горячую жидкость.Как тушить пищевую соду уксусом для приготовления лимонной кислотой, кипятком, водой, соком
  4. Приготовленную смесь необходимо быстро перемешать до получения однородной консистенции.
  5. После этого можно приступать к приготовлению угощения по инструкции, приведенной в рецепте.

Для реакции вам понадобится 11 г соды и 250 мл воды. Яйца необходимо включать в состав, когда кусок полностью остынет. Это связано с тем, что яйца под воздействием повышения температуры начинают скручиваться и затвердевать.

Демонстрация реакции гашения: как это выглядит

Тесто, содержащее толченую соду, очень хорошо поднимается, а выпечка становится рассыпчатой. Хотите объяснить детям причины модификации готовой продукции? Затем продемонстрируйте, как протекает реакция образования углекислого газа, воды и ацетата натрия.

Проведите такой опыт. Положите в стакан треть чайной ложки порошковой соды, добавьте половину объема воды и перемешайте. Затем влейте в жидкость уксус — не больше чайной ложки. Наблюдается мгновенное пенообразование, слышно шипение. Таким образом образуются пузырьки газа, которые немедленно выходят из смеси.

Становится понятно, почему отдельно тушить соду в ложке нет смысла — газ уйдет так быстро, что потеряется самое ценное свойство раствора — придавать выпечке блеск и рыхлость. Так лучше порошок в тесте погасить.

Колотая сода нужна не только для готовки: как почистить канализационную трубу содой и уксусом в домашних условиях

Традиционный способ гашения соды: правила и пропорции

Сода — одна из тех безвредных добавок, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье нашего организма (при правильном использовании). Вы должны знать, что его чрезмерное добавление ухудшает приготовление. При чрезмерном употреблении соды домашняя выпечка приобретает неприятный вкус. Витамины, которые относятся к группе В, тоже могут разрушаться, поэтому нужно правильно выключить пищевую соду и принять количество, указанное в рецепте, используемом по рецепту.

Внимание! На 1/2 чайной ложки соды обычно берется 2 чайные ложки уксусной кислоты (9%). То есть соотношение соды к уксусу — 1: 4.

Традиционно процесс закалки содой у большинства хозяйок выглядит одинаково. Практически все они делают следующее:

  • В чайную ложку насыпается необходимое количество пищевой соды в строгом соответствии с рецептом.
  • Сверху заливается необходимое количество уксуса.
  • Хозяйка дожидается выделения пузырьков и отправляет тусклый продукт в тесто.
  • Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы.

А теперь пора проанализировать, что происходит в процессе этого вымирания. Как только уксусная кислота попадает в пищевую соду, начинается химическая реакция. Это видно невооруженным глазом: белый порошок покрыт пузырьковой пеной.

Все это в ложке. Пока измельченная сода не дойдет до теста, пройдет несколько секунд, а если хозяйка колеблется — минуту. Реакция выделения газа происходит очень быстро. Из теста получится «опустошенная» сода, которая оказывается практически бессильной: газы испарились. Это значит, что добиться нужного эффекта блеска не удастся. Мы должны действовать иначе.

Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, чтобы она получилась мягкой, воздушной, румяной, с нежной корочкой. Но отличается ли процесс гашения щелочной составляющей для разных видов кондитерских изделий? Давайте рассмотрим эту проблему на нескольких примерах.

Для приготовления блинов

В небольшие чашки налейте 2 столовые ложки воды. В одном стакане разводится порошок соды, в другом — уксус. Сливают содержимое обоих стаканов, быстро добавляют к тесту и перемешивают. Ключевое слово — «быстро», поэтому большая часть реакции образования CO2 происходит внутри теста, делая его легким и «связанным».

Для приготовления оладьев

При использовании кефира в тесте гашать соду не нужно, так как этот продукт содержит молочную кислоту. За счет этого произойдет необходимая химическая реакция, которая придаст блинам блеск и пористость. По рецепту в кефир вводят соль и сахар, а затем пищевую соду. Затем всыпать муку и приготовить тесто. В блинчики на дрожжах вообще не добавляют пищевую соду.

Для шарлотки

В бисквитном тесте с яблоками можно отдельно добавить соду в муку и уксус в яйца. Хорошо перемешайте ингредиенты и отправьте яблочный пирог в духовку.

Примечание: добавление слишком большого количества пищевой соды не сделает тесто гуще. Выпечка будет горькой с мыльным (содовым) послевкусием. При обилии соды образуются большие пузыри, которые лопаются в тесте. Поэтому выпечка сначала хорошо поднимается, а потом оседает.

Карлотта

Вкусные рецепты блинчиков, оладий, шарлотки

Домашнее слоеное тесто — украшение любого стола. На радость всем членам семьи даже с минимальным набором ингредиентов можно приготовить тонкие блины, воздушные блины или ароматную шарлотку. Главное, правильно вымесить тесто и не забыть добавить измельченную соду.

Как приготовить тонкие блины на соде

Чтобы приготовить тонкие оладьи с хрустящим краем, вам понадобятся:

  • 500 гр (2 столовые ложки) муки;
  • 1 литр (4 столовые ложки) молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм топленого масла;
  • ½ чайной ложки соды и лимонной кислоты (на кончике ножа);
  • соль, сахарный песок (по вкусу);
  • щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В большую посуду высыпаем муку, разбавляем нагретым молоком.
  2. Яйца растереть с сахаром, яично-сахарную смесь всыпать в муку. Добавьте соль, ванилин, топленое масло.
  3. Перед замешиванием теста выключите пищевую соду. Для этого налейте 2 столовые ложки в два пустых стакана чистой воды, затем в одном разведите соду, а в другом — лимон. Соедините содержимое стаканов вместе. Когда пищевая сода зашипит, добавьте ее в тесто.
  4. Горячую поверхность сковороды с антипригарным покрытием смазать кусочком сливочного масла.
  5. Обжаривайте оладьи по 1-2 минуты с каждой стороны.

Готовыми тонкими оладьями можно смело угощать родных и близких при помощи тепла и тепла.

Рецепт блинчиков на сметане

Блины со сметаной приготовить очень просто. Толщина блинов определяется толщиной замешанного теста. Блинная масса не должна содержать комков, поэтому перед замешиванием важно просеять муку и небольшими объемами доливать воду или горячее молоко.

Для приготовления блинов со сметаной вам понадобится:

  • 750 г (1,5 столовых ложки) муки;
  • 1 литр (2 столовые ложки) молока;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ столовой ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки безалкогольного напитка;
  • 4 столовые ложки Сахара;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 100 грамм сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Соединить сметану и яйца, хорошо перемешать. Массу посолить, добавить сахар и ½ столовой ложки молока.
  2. В процессе просеивания муки добавьте пищевую соду. Всыпьте муку в смесь яиц, сметаны и молока, тщательно перемешайте. Влить оставшееся молоко, добавить подсолнечное масло, вымесить до исчезновения комочков.

Нарочно гасить газировку для блинов не нужно, так как в этом рецепте за этот процесс отвечают кисломолочные продукты.

  1. Обжарить блины на смазанной маслом сковороде до румяной корочки.

Рецепт пышных оладий на кефире

Секрет приготовления пышных блинов кроется в замешивании теста на кислом кефире. Просто поставьте его на ночь из холодильника и дайте настояться при комнатной температуре, чтобы вы могли насладиться вкусом воздушных оладий на завтрак.

Для приготовления блинов на кефире вам понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 500 гр (2 столовые ложки) муки;
  • 1 ч. Л. Соли и 3 ст. Сахара;
  • 1 чайная ложка безалкогольного напитка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду налить кефир, всыпать соду, сахарный песок, все хорошо перемешать.

Необязательно использовать для гашения соды уксус, так как кефир с этой задачей справится самостоятельно, устранив вкус и запах соды.

  1. Всыпать в кефирную смесь муку, вымешивать до консистенции густой сметаны.
  2. Готовим оладьи на горячей, смазанной маслом сковороде.

Приготовленный по этому рецепту воздушный кефир остается мягким и свежим даже на следующий день.

 

Оцените статью
Блог про уксус