Маринованный лук к шашлыку быстро: рецепт с яблочным и винным уксусом

Содержание
  1. Где используется маринованный лук?
  2. Вкусный маринованный лук по-кавказски к шашлыку
  3. 15. Маринованный лук в аджике
  4. Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
  5. Для маринования 1 средней луковицы потребуется:
  6. Способ приготовления:
  7. Маринованный лук в 9% уксусе для закусок и мясных блюд
  8. Красный маринованный лук без уксуса с лимонном и маслом
  9. Лук в уксусе для шашлыка и салатов
  10. Зеленые перья с уксусом
  11. Ингредиенты для «Маринованный лук «к шашлыку»»:
  12. Как быстро замариновать лук для салата – рецепт на одну луковицу
  13. Лук в гранатовом соке по-азербайджански
  14. Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
  15. Перечень необходимого:
  16. Рецепт по шагам:
  17. Видео о том, как быстро сделать маринованный лук в уксусе 70%
  18. 18. Маринованный лук с корицей и лимонным соком
  19. Быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка
  20. Быстрый рецепт в уксусе (с варкой маринада)
  21. Продукты:
  22. Маринованный лук в майонезе к шашлычкам
  23. Пищевая и энергетическая ценность:
  24. Красный лук с лимоном
  25. Продукты:
  26. В винном консерванте
  27. Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук
  28. Как приготовить маринад для красного лука в домашних условиях?
  29. Как быстро замариновать лук уксусом
  30. Самый популярный рецепт (30 мин)
  31. Самый быстрый рецепт (5 мин)
  32. Рецепт с винным уксусом
  33. Рецепт с яблочным уксусом
  34. Рецепт со столовым уксусом и сахаром
  35. Рецепт с укропом
  36. Рецепт со свёклой
  37. Рецепт с растительным маслом
  38. Рецепт с холодным маринадом за 10 минут
  39. С горячим маринадом
  40. Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
  41. Компоненты заготовки:
  42. Рецепт приготовления по этапам:
  43. Маринованный лук — лучшая закуска
  44. Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе
  45. Рецепт вкусного маринованного лука по кавказки
  46. 16. Лук, маринованный с помидорами и специями
  47. Общие рекомендации по маринованию лука
  48. Пикантный маринованный лук в яблочном уксусе
  49. Запомнить
  50. Как замариновать лук в рассоле от огурцов
  51. Особенности приготовления
  52. Для шашлыка
  53. На зиму
  54. Для селедки
  55. Для салата

Где используется маринованный лук?

Возможности использования лука в уксусном маринаде практически безграничны, потому что он хорошо сочетается с разными видами продуктов. К тому же такой способ приготовления сохраняет свои полезные свойства.

Важно! Нужно знать, что полезные качества лука и уксуса эффективны только при умеренном употреблении. В противном случае возможно обострение хронических заболеваний ЖКТ и почек.

Особой популярностью у кулинаров пользуется луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальную автономную тарелку.

Также эта заправка входит в салаты и холодные закуски, добавляя им яркого и запоминающегося вкуса. Подача мясных и рыбных блюд с маринованным луком придает им аппетитный вид и добавляет вкусу пикантности. Такие «фирменные» рецепты будут в наличии у каждой хозяйки.

Примечание! Одно из полезных свойств маринованного лука — отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

Вкусный маринованный лук по-кавказски к шашлыку

Вариант насыщенного маринада с различными травами и специями.

Ингредиенты:

  • Лампочки — 2-3 шт
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка одна столовая ложка.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Щепотка соли.
  • Укроп — 1 ветка.
  • Растительное масло.
  • Вода — 2 стакана.
  • Уксус — 100 г.
  • Душистый горошек, сушеный кардамон, черный перец, гвоздика по вкусу.
  • Лавровый лист — 1 шт.
    В белой миске нарезанный лук с чесноком и специями

Как приготовить шашлык из маринованного лука по-кавказски:

  1. Маленький лук разрезать пополам, большой — полукольцами. Все это размещено на большом корабле.
  2. Нарежьте овощи, удалив стебли.
  3. Воду наливают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Туда всыпают сахар, соль и специи. Кусок должен закипеть.
  4. Туда же добавляют уксус, тщательно перемешивают и снимают кастрюлю с огня.
  5. Чеснок измельчают через чеснокодавилку или мелко нарезают и добавляют к кольцам лука. Добавьте масло.
  6. Вареный маринад переливают в банку и оставляют остывать.

В миске маринованный лук с чесноком и специями

Важно! Лучше всего оставить банку с маринадом в холодильнике на ночь. Тогда лук полностью пропитается и станет максимально сочным.

15. Маринованный лук в аджике

Можно использовать для приготовления сухую аджику.

Вам понадобится: 2 луковицы, 3 столовые ложки аджики, щепотка сахара, 0,5 ч. Л. Соли, 1 ст. Л. Лимонного сока, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Лук очистить и мелко нарезать. Добавьте соль, сахар, аджику, сок лимона и масло. Перемешать и отставить на 30 минут.

12 рецептов сочных запеченных куриных шашлыков

Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут

Для маринования 1 средней луковицы потребуется:

  • бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) — 1,5 ст л.;
  • сахар — 0,5 ч л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • специи, зелень, зелень — по вкусу и по вкусу (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком. Немедленно смойте холодной водой.
  2. К измельченному луку добавить соль, сахар, уксус.
  3. Перемешайте и оставьте настаиваться не менее 10 минут (можно и дольше).

Готово, хрустящий пряный лук можно использовать по назначению.

Маринованный лук в 9% уксусе для закусок и мясных блюд

Проверенный рецепт вкусного маринованного лука, который поможет приготовить праздничное застолье. Маринованный лук — беспроигрышный вариант для многих блюд и закусок.

Время приготовления: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 250-300 гр.
  • Уксус столовый 9% — 5 ст
  • Сахар — 1,5 ст
  • Соль — 0,3 ст
  • Вода — 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.

Шаг 2. Положите измельченный лук в банку или миску.

Шаг 3. Смешайте отдельно воду, уксус, соль и сахар.

Шаг 4. Залейте полученным маринадом лук, он должен быть полностью покрыт жидкостью. Закройте емкость с луком и оставьте мариноваться на 40-60 минут.

Шаг 5. По истечении этого времени лук можно подавать к селедке или добавлять во все виды салатов.

Приятного аппетита!

Красный маринованный лук без уксуса с лимонном и маслом

Можно приготовить красный или ялтинский лук, он сплющенный и сочный, не горький как обычно.

Ингредиенты:

  • 500 грамм лука
  • 3 лимона
  • 40 грамм соли
  • 40 грамм сахара
  • 10 мл кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 столовая ложка масла (по желанию, для заправки лука)

1. Подготавливаем ингредиенты, так как мы заменим уксус лимонным соком, который полезнее и безопаснее для здоровья, то он вам понадобится в большом количестве.

маринованный красный лук

2. Нарезать пурпурный лук кольцами и положить в миску.

При желании можно смыть водой. Но вкуснее, если мариновать дольше, в один прекрасный день это оптимально, поэтому горечь пропадает, и становится вкуснее.

Маринованный лук без лимонного уксуса

3. Выжмите сок из лимонов. Чтобы было легче выдавливать, разложила на столе, разрезала.

Выжмите соковыжималку. Вам не нужны семена, вам нужен чистый лимонный сок.

Маринованный лук без лимонного уксуса

4. Добавляю в сок воду, соль и сахар, помешивая, стараюсь раствориться. И в сторону лука, при этом руками надавливаю, как бы месив.

Маринованный лук без лимонного уксуса

5. Оставить мариноваться на 2 часа в комнате, процедить маринад и добавить столовую ложку масла без запаха, перемешать. Его можно подавать к столу.

маринованный лук

лучше всего хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой в ​​холодильнике.

Лук в уксусе для шашлыка и салатов

Вкусно замариновать лук с шашлыком, лучше по-кавказски. Такой вариант сочетается со свининой, курицей или бараниной. Его преимущество — добавление ароматных специй.

Ингредиенты:

  • 250 г репчатого лука;
  • пучок свежей зелени;
  • 4 ст. Ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.

Для маринада:

  • 250 мл воды;
  • 4 горошины душистого перца и 12 черных перцев;
  • кардамон;
  • бутон гвоздики;
  • лавровый лист;
  • 100 г уксуса.

Подготовка:

1. Лук и чеснок нашинковать, переложить в удобную посуду.

2. Влейте уксус.

3. Налить в кастрюлю воду, соль, сахар и специи и вскипятить.

4. Пока соус остынет, перелить его в емкость с луком и чесноком.

5. После остывания хранить в холодном месте. Лучше всего дать овощам мариноваться на ночь.

Подготовка:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Поместите в миску с крышкой и выдавите лимон.
  3. Добавьте остальные ингредиенты.
  4. Накройте и встряхните.

Через 15 минут можно использовать. Но рекомендуется оставить закуску на несколько часов, чтобы лук пропитался.

Зеленые перья с уксусом

Для приготовления часто используют лук-порей, лук-шалот и красный лук. Маринованные овощи хорошо подходят в качестве дополнительной приправы.

Продукты:

  • 600-750 мл воды;
  • 300-350 мл уксуса;
  • 60-70 г соли;
  • 30-40 шт. Стеблей лука;
  • 0,5 ч.л перца, семена горчицы, сушеный укроп, острый перец (по желанию).

Как приготовить:

  1. Нагрейте воду на слабом огне, добавьте соль и, наконец, уксус.
  2. У овоща срежьте корни, снимите верхушку, она пригодится для других блюд.
  3. Все ингредиенты переложить в литровую банку.
  4. Плотно перелить лук в емкость, залить горячим маринадом.
  5. Охладите под крышкой.

Через 12 часов закуска будет готова к употреблению. Продолжительность — один месяц.

Калорийность 100 г блюда — 22,38 ккал.

Фото зеленого лука
Маринованные перья без пожелтения

Ингредиенты для «Маринованный лук «к шашлыку»»:

  • Репчатый лук (белый или красный — на ваш выбор) — 1 штука
  • Уксус (- столовый 9% или уксусная эссенция 70% — 2 ч. Л.) — 4 ст. Л.
  • Сахар — 1 ст. Л.
  • Соль (без горки) — 1 ст. Л.
  • Вода (кипяченая и охлажденная) — 1 стак.
  • Укроп (по вкусу)

Время приготовления: 25 минут

Как быстро замариновать лук для салата – рецепт на одну луковицу

Такой вариант стоит рассмотреть каждой хозяйке, так как количество ингредиентов рассчитано на одну луковицу. Овощ проходит легкую термическую обработку, в результате чего теряет горечь и характерный запах. Отличный вариант, когда нужно в кратчайшие сроки приготовить легкий и острый салат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 головка;
  • чистая вода — 150 мл;
  • сахар — 1 ч л.;
  • уксус — 1 ст.;
  • соль — ½ ч л

Подготовка:

Лук очистить и нарезать кольцами, полукольцами или кубиками. Выложите в глубокую емкость и украсьте солью и сахаром. Вскипятите воду и сразу же полейте ею овощи. Через 3 минуты добавьте уксус и маринуйте 15 минут. По истечении времени слейте воду через дуршлаг и используйте лук по мере необходимости.

Лук в гранатовом соке по-азербайджански

Довольно распространенный способ приготовления вкусного маринованного лука в Азербайджане. Добавление сока граната придает маринаду необычную кислотность и более интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2-3 шт
  • Гранатовый сок — 1-2 ст.

Нарезанный лук в гранатовом соке

Как быстро приготовить маринованный лук:

  1. Лук необходимо нарезать очень тонкими ломтиками. Тонкие нарезки обеспечат более быстрое замачивание маринада.
  2. Выложите лук в глубокую емкость.
  3. Туда же наливается свежевыжатый и профильтрованный сок граната.

Лук готов к подаче, оставив его мариноваться в холодильнике на несколько часов.

Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо

Перечень необходимого:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • укроп — 50 г (можно пополам с петрушкой или кинзой);
  • вода (кипяток) — 200 мл;
  • столовый 9% уксус, масло растительное — 2 ст л.;
  • сахар — 2 ч л.;
  • соль — 0,5 ч л.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • корица молотая — на кончике чайной ложки;
  • лавровый лист — 1 шт. (маленький);
  • черный и красный молотый перец — небольшая щепотка.

Рецепт по шагам:

  1. В кипящую воду добавить масло, соль, сахар, уксус и все специи. Смешивание.
  2. 2 средних луковицы мелко нарезать.
  3. Укроп нарезать как можно мельче. На перекус можно брать и другие виды овощей.
  4. Все ингредиенты перемешать, мариновать не менее 30 минут.

Видео о том, как быстро сделать маринованный лук в уксусе 70%

И конечно же, для закрепления материала предоставляю видео-рецепт, чтобы вы все увидели своими глазами. После просмотра у вас больше не останется вопросов, так как описание достаточно подробное.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 4 шт
  • Вода — 250 мл (примерно)
  • Уксус 70% — 2 ст
  • Соль — 1 ст
  • Сахар — 2 ст
  • Укроп — пучок

Теперь вы узнали, как замариновать лук, и поняли, что сам процесс так же прост, как чистка груш. В моей семье лук часто маринуют на пикник с шашлыком. Но это в жаркое время года. А в холодную погоду делаем это в основном на праздники, к селедке или салату. Сам Оливье становится с ним еще более милым.

Еще мы любим есть его с отварным картофелем, плюс все это залить нерафинированным (пахнущим) подсолнечным маслом и посыпать свежей зеленью. Получается просто вкусно.

18. Маринованный лук с корицей и лимонным соком

С таким маринованным луком шашлык обязательно станет еще вкуснее!

Вам понадобится: 250 г лука, 3 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайных ложки молотой корицы, щепотка сахара, 1 чайная ложка соли, 5 горошин черного перца, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Лук нашинковать, добавить специи, соль, сахар, лимонный сок и масло. Перемешать и оставить мариноваться на полчаса.

Быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка

К мясу лук обычно маринуют с добавлением острых специй для придания пикантности мясу. Получается очень вкусно и съедается даже быстрее, чем само мясо. Потому что они начинают его впитывать еще во время приготовления того же шашлыка.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 4 шт
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 3 ст
  • Соль — 1 ст
  • Сахар — 1 ст
  • Острый перец — 0,5 ч
  • Перец черный молотый — 1/3 ч

Подготовка:

1. Нарежьте лук кольцами и поместите его в большую миску. Посыпать сахаром, влить уксус, добавить соль, перец и молотый перец.

добавить к луку уксус, соль, сахар, специи

2. Перемешайте и держите буквально 5 минут. Маринованный лук готов. Если вы пошли на пикник, можно заранее сделать это дома. Но готовится он настолько быстро, что его можно замариновать на природе, во время жарки шашлыка. Перед подачей посыпать свежим укропом.

маринованный лук для шашлыка

Быстрый рецепт в уксусе (с варкой маринада)

Некоторые люди думают, что маринованный лук слишком кислый, и их обливают кипятком. Однако приготовить лук в отварном маринаде вкуснее.

Предлагаю вам рецепт очень вкусного маринада, проверенный годами и поколениями. По этому рецепту гости так любят лук, что едят его чуть ли не как единое блюдо.

В этом маринаде можно замариновать капусту и различные нарезанные овощи. Получается очень вкусно!

Продукты:

маринованный лук

  • Луковицы средние — 4 шт.,
  • Уксус столовый 9% — 70 гр.,
  • Вода — 1 ст.,
  • Сахар — 3 столовые ложки (без горки),
  • Соль — 0,5 ст
  1. Лук нарезать кольцами или полукольцами.

2. Налить в кастрюлю стакан воды, всыпать соль и сахар. Как только вода закипит, влейте уксус.

маринованный лук

3. Немедленно полейте рассолом лук так, чтобы он полностью покрыл нарезанный лук.

маринованный лук

4. Накройте крышкой. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа. Позже лук можно использовать в салате или подавать к шашлыку. Или вы можете перелить его вместе с маринадом в банку и хранить в холодильнике.

маринованный лук

Маринованный лук в майонезе к шашлычкам

Еще один вариант маринованного лука, который часто подают в качестве закуски к мясным шашлыкам, — это добавление майонеза. Благодаря этому компоненту овощ становится более острым и в сочетании с мелко нарезанной зеленью превращается в простой и вкусный салат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 головки;
  • майонез — 2 ст.;
  • красный перец — 1 ч л.;
  • зелень — 3-4 веточки
  • соль и перец для вкуса.

Подготовка:

Очистите лук, промойте его под проточной водой и нарежьте кольцами, полукольцами или небольшими четвертинками, если кочаны маленькие. Для усиления вкуса обязательно посолите, поперчите и посыпьте молотым перцем. Нарезать зелень и добавить к остальным ингредиентам. Наконец, заправить майонезом и мариновать около 30 минут в холодильнике. После этого можно подавать к столу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Красный лук с лимоном

Красный лук отличается тем, что он не горький и считается почти сладким. Поэтому мариновать его можно просто и легко, даже без использования уксуса. Желаемый эффект достигается просто с помощью лимона. Получается очень вкусная и красивая закуска или дополнение к шашлыку, плову, салату.

Продукты:

  • Лук красный — 3 головки,
  • Лимон — 1 шт.,
  • Сахар — 1 ч
  • Душистый перец по вкусу.
  1. Красный лук нарезать кольцами. Поместите в емкость или блюдо с крышкой.

2. Добавьте сахар и щепотку душистого перца.

3. Выжмите сок одного лимона и добавьте его к луку.

Все перемешать. Закройте крышку и хорошо встряхните.

Оставляем мариноваться на пару часов. Отличный лук-шашлык готов!

В винном консерванте

Пряно-пряная композиция придает шашлыку особенные ароматные нотки. Блюдо для любителей острых ощущений.

Продукты:

  • 300 г мелкого лука;
  • 100-120 мл уксуса;
  • 80-100 г сахара;
  • 250 мл жидкости;
  • 15 г соли;
  • ½ части лимона;
  • овощи, перец.

Как приготовить:

  1. Нарезать соломкой или полукольцами.
  2. Зелень измельчить, отправить к луку в миску.
  3. В емкость налить жидкости, всыпать соль, сахар. Когда закипит, выключите и добавьте лимонный сок и уксус.
  4. Залить раствором лук и поставить на час в холодное место.

Калорийность 100 г блюда — 104,89 ккал.

Фото маринованного лука в уксусе к мясу
Маринованный лук усиливает вкус мяса

Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук

Если сравнить красный лук с луком, первый сочнее и без горечи. Он радует глаз и отлично сочетается с мясными блюдами.

Для его приготовления следует подготовить:

  • сам лук — 500 грамм;
  • уксус;
  • 140 граммов сахарного песка.

Маринованный лук с растворимым уксусом — находка для любой женщины. Приготовить его так же просто, как почистить грушу:

  1. Очистить овощ и нарезать полукольцами.
  2. Положите в удобную для вас емкость.
  3. В кастрюле смешать остальные ингредиенты и вскипятить.
  4. После закипания влить в лук и дать ему остыть.

Это очень простой рецепт, состоящий всего из трех ингредиентов. Перед подачей на стол нужно пройти около суток. Поэтому лучше всего готовить его за день до мероприятия.

Как приготовить маринад для красного лука в домашних условиях?

Маринованный лук — прекрасная альтернатива сырому луку. Не имеет неприятного запаха и резкой горечи. Мы расскажем вам об очень простом способе маринования красного лука, который вы легко сможете повторить в домашних условиях.

Время приготовления: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Красный лук — 2-3 шт
  • Столовый уксус — 2 ст
  • Сахар — 1 ст
  • Соль — 1 ч
  • Вода — 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 2. Переложите лук в миску и приготовьте маринад.

Шаг 3. В горячую воду всыпать соль и сахар, перемешать до полного растворения. Затем влейте уксус и перемешайте. Залить луковицу маринадом, он должен быть полностью покрыт жидкостью.

Шаг 4. Примерно через час лук достигнет желаемого состояния. Отложить на дуршлаг и слить маринад.

Шаг 5. Маринованный лук можно подавать к мясу, рыбе или добавлять в салат.

Приятного аппетита!

Как быстро замариновать лук уксусом

Если к вам неожиданно приходят гости или вдруг захотелось побаловать себя угощением, полезно иметь под рукой рецепт лука быстрого приготовления с уксусом.

Самый популярный рецепт (30 мин)

  • 3 средних луковицы
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложек уксуса (9%)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовой ложки соли
  • другие специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Добавьте в воду сахар, соль, уксус.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами или желаемого размера.
  3. Все переложить в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
  4. Держите банку в холодной примерно полчаса, после чего закуску можно подавать на стол или добавлять в другие блюда.

Предлагаемый способ не является трудоемким и трудоемким. Полчаса — это не долгий срок для восхитительного бонуса к основному блюду.

Самый быстрый рецепт (5 мин)

Самый быстрый рецепт маринованного лука занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

  • 1 большая луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить луковые кольца.
  2. Добавьте в воду соль и уксус и полейте кольца маринадом, пока они полностью не покроются.
  3. Готовьте в микроволновке 3-5 минут на максимальной мощности.

Маринованный лук — процесс творческий. Часто повара добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальный вкус.

Рецепт с винным уксусом

Добавка уникальна тем, что гармонично дополнит любое блюдо.

Компоненты:

  • ½ стакана винного уксуса
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 красных луковицы
  • 1 лавровый лист
  • красный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами или любого другого размера на ваш выбор.
  2. Смешайте винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Варить до растворения сахара.
  3. Положите полукольца в стеклянную емкость и залейте смесью, пока они полностью не покроются.
  4. Накрыть и остудить.

Рецепт с яблочным уксусом

Лук, замаринованный в яблочном уксусе, хорошо сочетается с шашлыками, жареными стейками и другими мясными блюдами.

Также его добавляют в салаты и закуски. Бутерброды готовятся путем намазывания маринованного лука на слегка поджаренный хлеб.

Компоненты:

  • 100 г репчатого лука
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • ароматные травы, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Измельчите зелень.
  3. Все ингредиенты смешать, немного размять.
  4. Накройте смесь крышкой и дайте ей постоять в холодильнике на 5 минут.

Рецепт со столовым уксусом и сахаром

Такой вариант хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно со свининой на гриле.

Компоненты:

  • 1 луковица (на выбор: красная или белая)
  • 1 стакан воды
  • 4 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • овощи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами или любого другого размера на ваш выбор.
  2. Нарезать зелень, добавить к луку и переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду с крышкой.
  3. Смешайте воду, уксус, соль и сахар. Залейте этой смесью лук.
  4. Поставить в прохладное место, дать постоять 20-25 минут.
  5. Слейте маринад и используйте лук, как указано.

Рецепт с укропом

Маринад для укропа отлично сочетается с любыми видами мяса и рыбы и, благодаря ароматным травам, имеет тонкий вкус и аромат.

Компоненты:

  • 1 луковица (на выбор: белая или красная)
  • 4 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки нарезанного укропа

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами или другого размера на ваш выбор.
  2. Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
  3. Все ингредиенты соединить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, добавить измельченный укроп, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 20-30 минут.

Рецепт со свёклой

Для любителей нестандартных рецептов подойдет заправка из лука-шалота и свеклы.

Компоненты:

  • 4 штучки-шалот
  • 300 г свеклы
  • 100 г уксуса (яблочный сидр)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 300 мл воды
  • 1/2 чайной ложки перца

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, добавьте яблочный уксус, соль, сахар, перец.
  2. Свеклу нарезать дольками, положить в маринад, довести до кипения и снять с огня.
  3. Лук-шалот нарезать дольками, добавить в приготовленную смесь в таре (стеклянной, керамической, эмалированной).
  4. Поставить в прохладное место на 3 дня.

Рецепт с растительным маслом

Необычный вариант маринованного лука к мясным и рыбным блюдам, приготовленным на гриле или гриле, внесет разнообразие в классические рецепты.

Компоненты:

  • 4 средних красных луковицы
  • 3-4 стакана растительного масла
  • чашка уксуса (9%)
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кольца или полукольца лука, бланшируйте их кипятком, быстро окуните в холодную воду и слейте жидкость.
  2. Смешать масло, уксус, соль, перец, сахар. Залейте этим маринадом лук, пока он полностью не покроется.
  3. Держите будущую закуску в прохладном месте не менее часа.

Рецепт с холодным маринадом за 10 минут

Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Компоненты:

  • 1 большая луковица
  • 1 чайная ложка поваренной соли (мелкая)
  • неполная чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1 столовая ложка уксуса (9%)
  • укроп по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами или другого размера на ваш выбор.
  2. Добавить сахар и соль, залить рисовым уксусом. Оставить на 10 минут.
  3. Затем слейте рисовый уксус и замените его столовым уксусом. Для более нежного вкуса можно разбавить его водой в соотношении 1: 1.
  4. Смешайте мелко нарезанный укроп с размоченным луком. Начинка готова.

С горячим маринадом

Оригинальный рецепт маринованного лука, богатого вкусом и ароматом специй. Прекрасно сочетается с жареным мясом, шашлыком.

Компоненты:

  • 5 больших луковиц
  • 1 лавровый лист
  • 6 шт черный перец
  • 4 вещи. Душистый перец
  • 1-2 штуки гвоздики
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки семян горчицы
  • 70 мл столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами или любого другого размера на ваш выбор.
  2. Добавьте в воду соль, сахар, все специи и доведите до кипения. В горячий раствор добавить уксус и сразу же залить маринадом подготовленный лук.
  3. Закройте крышку, дайте полностью остыть (примерно 1 — 1,5 часа).
  4. На этом этапе маринованный лук уже можно использовать для подачи или добавления в другие блюда. Но если дать ему побродить еще несколько часов в холодильнике, вкус и аромат станут более интенсивными.

Примечание! Профессиональные повара рекомендуют использовать для приготовления холодных закусок (в том числе маринадов) кипяченую или очищенную (фильтрованную) воду. Умягченная вода улучшает вкус блюд.

Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции

Компоненты заготовки:

  • мелкие луковицы — 2 кг;
  • сахарный песок — 70 г;
  • поваренная соль без добавок (каменная) — 50 г;
  • уксус 6% концентрации — 200 мл;
  • чистая вода — 1 л;
  • гвоздика, лавровый лист — 2-3 шт.;
  • свежий чеснок — 3 зубчика;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • листья дуба, смородины или вишни — 2 шт. (по желанию);
  • укроп — пучок (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Выделите целые маленькие луковицы примерно одинакового размера, очистите их. В большой кастрюле вскипятите несколько литров воды и добавьте лук. Бланшировать 2-3 минуты, затем перелить в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
  2. Тем временем вода стекает, готовим маринад. В небольшую термостойкую емкость налить литр воды, положить измельченный ножом чеснок, дольки, листья дуба (или другие), лаврушку, душистый перец, соль, сахарный песок.
  3. Доведите маринад до кипения, добавьте уксус и (по желанию) мелко нарезанный укроп. После «контролируемого» перемешивания снимите рассол с огня.
  4. Поместите бланшированные луковые головки в чистые сухие банки небольшого объема (300-500 мл), залейте горячим маринадом и закройте стерильными крышками.
  5. Переверните варенье вверх дном, заверните и дайте банкам остыть естественным образом. После остывания переложить в погреб или кладовку — на хранение до зимы.

Маринованный лук — лучшая закуска

Популярность овоща обусловлена ​​его способностями, в основном антибактериальными. Но в свежем виде его едят редко, разве что с супом или борщом, а запах после еды остается характерным, что нравится далеко не всем.

Травление решает сразу несколько проблем. Вкус лука смягчается, становится менее острым, неприятный запах исчезает, а польза сохраняется почти на 100%.

Примечание! Лук можно купить в любое время года, но больше всего он содержит полезные вещества после сбора урожая. Поэтому любители этой закуски советуют готовить маринованный лук впрок.

Отдельно стоит остановиться на луке, который маринуют при приготовлении рыбы и мяса. Помните! Ни в коем случае нельзя есть. В рецептах маринада он действует как губка, впитывая все вредные вещества и токсины, содержащиеся в этих продуктах. Выбросьте после маринования.

Но по мере того, как основное блюдо достигнет необходимой консистенции, можно приготовить лук и отдельно.

Для маринования подходят как красный, так и белый и даже севок, но чаще всего используется лук.

Лук готовят несколькими способами. Некоторые используют уксус, а другие нет, некоторым требуется очень мало времени для маринования, а другие оставляют его на несколько часов или даже на день.

Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе

А вот и интересный рецепт. И примечательно, что в этот раз мы будем готовить без уксуса и заменим его соком лимона. Попробуйте этот вариант. Однако получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 2 ст. Ложки;
  • Репчатый лук — 2-3 головки;
  • Красный и черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — 1 ч;
  • Сахар — 1 ч;
  • Масло растительное — 1 ч.

Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринованного лука Шаг 11

Способ приготовления:

1. Очистите луковые головки и нарежьте их полукольцами. Выжмите весь лимонный сок.

Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринованного лука Шаг 12

2. Возьмите глубокую тарелку и поместите в нее полукольца. Полейте это лимонным соком. Затем в отдельном стакане смешайте воду, соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. И залейте сюда.

Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринованного лука Шаг 13

3. Накройте наш кусок крышкой и оставьте в теплом месте минимум на 1 час, а если позволяет время, то на все 3 часа. В течение этого периода периодически перемешивайте содержимое. Затем заправьте закуску растительным маслом и наклейте на обе щеки. А если шашлык еще не был приготовлен, то такой лук можно есть просто с хлебом .

Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринованного лука Шаг 14

Рецепт вкусного маринованного лука по кавказки

Маринованный лук кавказки для шашлыка готовится с восточно-пряным сумахом, который придает ему особый вкус и цвет.

Маринованный лук для шашлыка

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица
  • 1 столовая ложка 9% уксуса (можно заменить лимонным соком)
  • 1/2 чайной ложки сумаха
  • щепотка черного и красного перца
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла

1. Лук нашинковать, положить в миску, промыть холодной водой. Слейте воду.

2. Смешайте лук со специями, уксусом или лимонным соком. Можно добавить сахар по вкусу.

Сумах — изюминка восточной кухни, он имеет яркий бордовый оттенок, кисловатый вкус и пряный аромат. Специи можно найти на рынке или в магазине.

Маринованный лук для шашлыка

3. Накрыть крышкой и оставить мариноваться (хорошо все перемешать руками, немного прижав кольца). Маринуем 2 часа.

Подавать к любому блюду, вкус очень интересный, попробуйте.

16. Лук, маринованный с помидорами и специями

Красиво смотрятся помидоры и лук одинакового диаметра.

Вам понадобится: 2 луковицы, 3 помидора, 1 чайная ложка орегано, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, щепотка сахара, 1 чайная ложка соли, 30 мл уксуса, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: лук и помидоры нашинковать. Добавьте специи, соль, сахар и уксус. Перемешать, переложить в глубокую посуду и залить маслом. Накрыть крышкой и хранить в прохладном месте 2 часа.

Общие рекомендации по маринованию лука

Самый главный нюанс — это толщина среза. Считается, что оптимальная толщина дольки — не более 3 мм. Лук становится нежным и очень быстро впитывает вкус кислой заправки. Полезно, когда нужно быстро получить лук для нежных закусок или салатов.

Однако для шампуров иногда актуален более крупный разрез колец, поэтому толщину можно увеличить до 6 мм. Крошится такая луковица очень хорошо, но зато продержится чуть дольше — примерно 2-3 часа.

Также стоит использовать правильный сорт уксуса. Не лучшей партией считается синтетический продукт — из разбавленной эссенции. Эксперты по кулинарии обычно используют такие натуральные продукты, как:

  • яблоко;
  • белый спирт 9%;
  • рис;
  • вино;
  • бальзамический.

Если вы хотите сохранить первоначальный вкус лука, добавив лишь немного кислотности, то лучше использовать белый. Остальные варианты могут добавить специфические фруктовые и сладкие нотки, которые приемлемы в блюдах, если они вам нравятся.

Также для маринования можно использовать разбавленную лимонную кислоту или лимонный сок.

Не используйте ароматизированный белый уксус, который часто бывает в составе винного или яблочного уксуса. Сильные запахи в ароматизаторах и красящих пигментах могут вызывать негативные реакции в организме.

Также не забудьте о вкусных добавках, которые могут придать аромат маринованному луку:

  • черный перец;
  • горчица;
  • медовый;
  • рубленая зелень;
  • кориандр;
  • семена укропа;
  • соевый соус.

В маринованный лук часто добавляют соль, но не используйте слишком грубую или йодированную соль. Последнее особенно запрещено, если речь идет о последующем хранении маринованных овощей.

Пикантный маринованный лук в яблочном уксусе

Маринованный лук способен преобразить любое блюдо, придает ему легкую пряность и приятную пряность. И самое главное, никаких неприятных запахов, никто не узнает, что вы ели несколько минут назад.

Время приготовления: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1-2 шт
  • Яблочный уксус — 1 ст
  • Оливковое масло — 1-2 ст
  • Соль — 0,5 ч
  • Перец черный молотый — 0,5 ч

Процесс приготовления:

Шаг 1. Снимите кожуру с лука, промойте и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Шаг 2. Выложить лук в миску, всыпать соль и молотый перец, перемешать.

Шаг 3. Далее вливаем яблочный уксус.

Шаг 4. Затем влить оливковое масло и хорошо перемешать.

Шаг 5. Мариновать лук 40-60 минут, затем добавлять в блюда по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Запомнить

Применение лука универсально, его используют при приготовлении супов, при жарке мяса, добавляют в холодные закуски и готовят маринады. Шашлык невозможно представить без луковой заправки. Преимущества:

  1. Лук обладает антибактериальными свойствами, улучшает аппетит и вкусовые качества пищи.
  2. Овощ низкокалорийный, в 100 г содержится 41 ккал. Сахар и растительное масло существенно влияют на энергетическую ценность закусок.
  3. Постоянное употребление лука контролирует уровень холестерина и глюкозы, улучшает пищеварительный процесс и обмен веществ.
  4. Ежедневно употребляя лук, человек получает половину дневной нормы витамина С, что связано с повышением иммунитета.

Маринованный лук — это не только украшение к мясу, селедке, шашлыку, но еще и очень вкусно и полезно. Не всем нравится его резкий аромат, но он всегда желанный гость на столе среди других продуктов.

Как замариновать лук в рассоле от огурцов

Пожалуй, самый простой способ замариновать лук — просто полить его маринованным огурцом. На каждый праздник мы обычно что-то делаем с солеными огурцами, остаётся рассол. Почему бы не использовать его для лука.

  1. Лук нарезать кольцами и положить в маринад для огурцов.
  2. Через 3-5 часов вкусный лук готов. Производство без отходов!

Лук часто добавляют в салаты, закуски и горячее мясо. Если замариновать хотя бы слегка, можно получить в блюде горько-сладкую пряную нотку, без характерного неприятного послевкусия сырого продукта. Однако в этом процессе есть свои тонкости, которые следует учитывать, чтобы не испортить свой кулинарный шедевр. Как замариновать лук в уксусе, на шашлыке, на салат, на зиму в банке — каждый вариант разберем подробно.

Особенности приготовления

Даже такой простой процесс, как маринование лука в уксусе, имеет свои нюансы:

  • Для привлекательного вида используйте для приготовления лук среднего и крупного размера, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами.

Примечание! Время маринования и интенсивность аромата зависят от толщины кусочков.

  • Во избежание разрывов в процессе резки периодически промывайте нож холодной водой. Также можно заранее положить лук в морозилку на 10-15 минут.
  • Чтобы избавиться от горечи, можно бланшировать лук в кипятке или оставить в горячей воде не более чем на 30 секунд. Это сделает лук твердым и хрустящим.
  • Чтобы получить гармоничное вкусовое сочетание маринованного лука с другими блюдами, нужно правильно выбрать сорт — красный, желтый или белый.

Маринованный желтый лук используют практически ко всем блюдам.

Белый лук отличается своей остротой. Приготовленный в растворе уксуса, он лучше всего подходит для мексиканских и азиатских блюд.

Маринование красного лука идеально подходит для рецептов, в которых требуется мягкий вкус. Например, запеченное мясо, птица, рыба.

  • Перед тем, как добавлять в блюда маринованный лук, слегка отожмите их, чтобы удалить излишки маринада.

Важно! Не используйте 70% чистую эссенцию для приготовления маринада. Неразбавленная уксусная кислота вызывает сильные ожоги верхних дыхательных путей и желудка!

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в традиционных блюдах.

Благодаря опыту нескольких поколений они разработали соотношение ингредиентов, порядок их смешивания и методы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или поездка за город не обходятся без шашлыка с маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски — целый ритуал.

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера лука)
  2. Смешайте ингредиенты для маринада и полейте луком.
  3. Емкость накрыть крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слейте излишки маринада
  5. На шашлык выложить лук, посыпать зеленью.

На зиму

запастись луком в домашних условиях до следующего урожая довольно проблематично. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

Кроме того, зимой в магазинах не всегда есть возможность предложить качественный товар. А вот заготовка маринованного лука может радовать своим вкусом и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г репчатого лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошин душистого перца

Способ приготовления:

  1. Влейте масло и уксус в холодную воду, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на медленном огне 3-4 минуты.
  2. Нарежьте лук кольцами шириной около 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Стеклянные банки простерилизовать, положить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и дать остыть вверх дном. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедка с картофелем и маринованным луком — традиционное русское блюдо. Все компоненты любимой закуски прекрасно сочетаются между собой и легко готовятся.

Для маринада вам понадобится:

  • 3 столовые ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайные ложки сахара

Хорошо перемешайте все ингредиенты и полейте мелко нарезанными кольцами лука. На сельдь среднего размера понадобится 2 луковицы. Через 30 минут можно начинать подавать еду.

Для салата

Луковый маринад выбирается исходя из того, какой аромат основного блюда вы хотите подчеркнуть. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает пикантность и может добавляться в мясные салаты.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средних луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нарезать перец и добавить к мясу.
  3. Залить уксусом мелко нарезанный лук (полукольцами) и оставить на 2 часа. Затем слить уксус, лук слегка отжать (не отжимать!).
  4. Все ингредиенты смешать, при необходимости салат посолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не являетесь поклонником очень кислого вкуса, можно разбавить раствор уксуса водой в соотношении 1: 3 или 1: 2.

 

Оцените статью
Блог про уксус