- Кабачковая икра на зиму – простой и вкусный рецепт
- Икра кабачковая как в магазине – пошаговый рецепт на зиму
- Рецепт самой вкусной кабачковой икры через мясорубку с майонезом и томатной пастой на 3 килограмма кабачков
- Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры
- Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем
- Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации
- Как сделать домашнюю икру на зиму с помидорами и перцем?
- Как приготовить кабачковую икру через мясорубку в домашних условиях
- 19. Кабачковая икра с шампиньонами на зиму
- 18. Кабачковая икра со свеклой на зиму
- Икра из кабачков с помидорами, морковью и луком
- Острая кабачковая икра с болгарским перцем
- Нежная кабачковая икра без уксуса с лимонной кислотой
- 16. Икра из кабачков и баклажанов
- Вкуснейшее кушанье из кабачков на зиму с томатной пастой по ГОСТу, как в магазине
- Кабачковая икра в мультиварке — простой рецепт приготовления
- 17. Кабачковая икра с тыквой
- Ингредиенты
- Икра из кабачков, которую можно сразу есть (в духовке)
- Икра из кабачков через мясорубку без обжарки
- 14. Кабачковая икра с медом на зиму
- Ароматная кабачковая икра с чесноком и болгарским перцем
- Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства
- Рецепт икры с запеканием овощей в рукаве
- 15. Кабачковая икра с яблоками на зиму
- 11. Кабачковая икра кусочками
- Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь
- Кабачковая икра как в магазине (по ГОСТу СССР) на зиму
- Приготовление:
- Видео о том, как приготовить кабачковую икру по рецепту «Пальчики оближешь»
Кабачковая икра на зиму – простой и вкусный рецепт
На мой взгляд, это самый простой способ приготовить вкусную икру из кабачков.
Рецепт идеален для тех, кто не любит или не имеет возможности надолго задерживаться на кухне.
Икра кабачков в рукаве приготовим без долгой жарки на масле, просто, вкусно, легко и полезно. Получается настоящая диетическая тыквенная икра с приятным вкусом запеченных овощей.
Нам понадобится:
- Очищенные кабачки — 600 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Помидор — 2 шт
- Болгарский перец — 1 штука
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сушеный чеснок — 1 ст
- Масло растительное — 2 ст
- Специи по желанию и вкусу
- Уксус (9%) — 1 ст
Из этого количества продуктов получается поллитровая банка.
Подготовка
1. Хорошо вымыть все овощи, разрезать перец пополам, удалить косточки и нарезать произвольной соломкой.
Очистить и нарезать морковь и лук по вкусу, также нарезать кабачки и помидоры.
Молодые кабачки нельзя чистить, удаляют только хвостик. Обязательно очистите спелые кабачки и удалите косточки.
Все овощи складываем в таз.
2. К измельченным овощам по вкусу добавить соль, растительное масло, молотый черный перец и хорошо перемешать.
Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому для аромата незаменимы специи. Выбирайте их по своему вкусу.
3. Все подготовленные овощи кладем в пакет для запекания, который перевязываем с двух сторон и выкладываем на противень.
В пакете при помощи зубочистки проделываем несколько отверстий только сверху, чтобы выходил пар. Просверливать отверстия сбоку не нужно, так как во время готовки будет выделяться много влаги и растекаться по противню.
Отправляем овощи запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Рецепт хорош тем, что все овощи можно брать произвольно, без строгого соблюдения пропорции. Если овощей больше, нужно увеличить время приготовления до 1,5 часов, чтобы они хорошо приготовились.
4. Достаньте овощи из духовки, очень аккуратно разрежьте пакет, чтобы не обжечь руки, и с помощью шумовки поместите их в кастрюлю, чтобы жидкость оставалась в пакете.
Если его много, можно овощи немного остудить, жидкость слить, а затем выложить.
С помощью погружного блендера превращаем овощи в однородную массу.
5. Добавить сушеный чеснок, уксус, попробовать, при необходимости посолить, поперчить, поставить на плиту, довести до кипения и тушить на среднем огне 20 минут.
Раскладываем горячую икру по стерильным банкам, закручиваем отварными крышками. Держим в комнате.
Более простого рецепта вкусной тыквенной икры вы не найдете. Удачи готовке.
Зимой такую икру можно использовать не только как закуску, но и как подливу к котлетам, тефтелям и тефтелям.
Достаточно добавить в икру немного воды, залить обжаренные тефтели и в духовке получится вкусно.
Икра кабачковая как в магазине – пошаговый рецепт на зиму
Очень надежный рецепт, проверенный временем.
Икра получается с нежной однородной, очень вкусной структурой и без вредных добавок, как у товарной икры, производимой в промышленных масштабах.
Такая икра никогда не наскучит, намазать на хлеб, будет острый бутерброд, а можно лук, будет легкий салатик. Это один из моих любимых рецептов.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Кабачки — 2 килограмма
- Морковь — 500 грамм
- Репчатый лук — 500 грамм
- Томатное пюре — 3 ст
- Соль — 1 ст
- Сахар — 1 ст
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 100 мл
- столовый уксус 9% — 3 ст
- Черный перец — по вкусу
- Вода — 150 мл
Возьмем кабачки уже очищенные и без семечек. Из этого количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 литра.
Подготовка
Шаг 1. Очищенный лук нарезать кубиками.
Шаг 2. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Шаг 3. Очистите цукини и удалите косточки, если мы готовим икру из спелых кабачков. У молодых людей кожа тонкая, снять ее невозможно, а просто хорошо промыть.
Овощ нарезать произвольными кубиками.
Шаг 4. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, положить лук, добавить тертую морковь и обжарить все 5 минут, не забывая перемешать, чтобы овощи не подгорели.
Шаг 5. Затем влейте воду и отправьте измельченный кабачок.
Смешать с морковью и луком и тушить 40 минут. Время от времени мы перемешиваем пиво.
Шаг 6. По истечении этого времени добавить к тушеным овощам измельченный чеснок и томатную пасту.
Перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились.
Выберите проверенный бренд томатной пасты. Она должна быть вкусной, насыщенной, ведь от этого во многом зависит вкус готовой икры.
Шаг 7. Теперь к этой овощной массе добавляем соль, перец, сахар и тушим еще 15 минут, чтобы овощи хорошо проварились.
Добавляя специи, старайтесь, ориентируясь на свой вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар.
Шаг 8. С помощью погружного блендера превратить овощную массу в однородное пюре.
Шаг 9. Добавьте уксус, доведите до кипения и разлейте по чистым стерилизованным банкам и закройте банки.
Уксус придает икре приятную кислотность, а также способствует лучшей сохранности изделия.
Нежная, ароматная, вкусная икра кабачков готова.
Рецепт самой вкусной кабачковой икры через мясорубку с майонезом и томатной пастой на 3 килограмма кабачков
Любимый рецепт моего друга. По этому рецепту ежегодно готовят икра кабачков.
Благодаря приготовлению белого на мясорубке икра получается в зернах, а не в виде пюре.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
На 6 пол-литровых банок
- Кабачки — 3 килограмма
- Чеснок — 19 зубчиков
- Соль — 1 ст
- Сахар — 4 ст
- Томатное пюре — 250 грамм
- Масло растительное — 250 мл.
- Майонез — 250 грамм
- Уксус столовый 9% — 1 ч
- Перец красный молотый — 0,5 ч
- Перец черный молотый — 0,5 ч
Подготовка
1. Вымойте кабачки, нарежьте их крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Удобнее пользоваться электрическим помощником, он ускорит процесс.
Кстати, кабачок должен быть уже 3000 грамм без кожуры и семян.
2. Нарезанные кабачки выложить в большую кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту, соль, растительное масло, сахар, поставить на плиту на сильный огонь.
После закипания убавьте огонь и тушите 2 часа, периодически помешивая.
3. Затем добавьте измельченный чеснок, майонез, уксус, красный и черный перец и варите еще 20 минут до готовности.
4. Разложить по банкам. Закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем полностью остыть.
Стерилизация изделия не требуется. Получается при этом пикантная и нежная тыквенная икра, прекрасно хранящаяся при комнатной температуре.
Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры
Я напишу об этом здесь очень кратко. А кому интересно, переходите в специальную статью по этой теме.
- приготовьте большую кастрюлю, на дно расстелите кусок марли или кусок ткани. Вливаем горячую воду, но не кипяток, чтобы банка не лопнула, когда мы опускаем ее в воду.
- поставить банки в кастрюлю. Крышки на них не должны закрываться, банки ими только накрываются.
- добавьте воды, она должна доходить до плеч банки.
- кастрюлю поставить на газовую плиту на сильный огонь. После закипания убавить огонь, чтобы вода не закипела, и умеренно закипела.
- стерилизуйте поллитровые банки в течение 15 минут, 650-граммовые банки в течение 20 минут и литровые банки в течение 25 минут.
- затем осторожно извлеките банку с помощью специальных пинцетов и винта.
- переверните его вверх дном, накройте одеялом и дайте полностью остыть.
Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов тыквенной икры. Я постарался сделать для вас подборку самых популярных. Все эти рецепты проверены, и я могу с уверенностью сказать вам, что один рецепт лучше другого. Все их легко приготовить, и все они очень вкусные. Одним словом: «пальчики оближешь!»
У них есть только один недостаток, как только вы открываете банку, икра оттуда очень быстро исчезает. Более того, он исчезает в неизвестном направлении. Ну да ладно! Вот почему мы это сделали!
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем
Если вы думаете, что одних кабачков в икре вам мало, то можно разнообразить наличие других овощей (я имею в виду, помимо традиционных лука и моркови) — помидоров и перца. В банке будет настоящее лето.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- 1,2 кг кабачков
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- 400 г помидоров
- 1 столовая ложка сахара
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Соль — 1 ст
- черный перец, кориандр — по вкусу
- 60 мл растительного масла
Подготовка:
1. Все овощи перекрутить через мясорубку с помощью насадки с отверстиями 7мм.
Между собой можно скручивать только кабачки перца, все остальные овощи можно скручивать отдельно.
2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая жесткая. Когда он немного станет мягче, добавьте лук и продолжайте обжаривать овощи на среднем огне в течение 3-4 минут.
3. Затем добавьте кабачки и перец (слейте лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, на этот раз делая упор на мягкость кабачков.
4. Следующие ингредиенты — скрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешать и продолжать жарить, периодически помешивая, до готовности.
5. Проверить готовность икры очень просто: необходимо лопаткой протолкнуть овощи к центру сковороды, и если в пустое пространство не потечет жидкость, икра готова.
6. Осталось только добавить к нему выдавленный прессом чеснок, перемешать и разложить еще горячую массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
И пусть остынет вверх ногами под одеялом.
Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации
Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Потом я попробовал это сделать и не пожалел. Восхитительно. Обычно я не производю сразу много банок, потому что там не так много места для хранения. Но пару банок держу по-разному. А из представленных продуктов выходит 2,5 литра фантастических закусок. На приготовление уходит около 2 часов.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг.
- Репчатый лук — 0,5 кг.
- Томатное пюре — 150 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.
- Масло растительное — 8 ст. Л.
- Соль — 2 ст. Л.
- Сахар — 2 ст. Л.
- Уксус 9% — 2 ст. Л.
Способ приготовления:
1. Очистить кабачки и измельчить их на крупной терке. Лук пропустить через мясорубку. Выложите их в глубокую емкость и поставьте на слабый огонь на час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорать.
2. Когда они закипят, добавьте остальные ингредиенты: растительное масло, майонез, томатную пасту, перец, соль и сахар. Смешанный. Оставить на 30 минут, постоянно помешивая. Добавьте уксус за две минуты до окончания приготовления и тщательно перемешайте.
3. Подготовленную икру разложить по простерилизованным банкам и закатать. Затем переверните, уберите в теплое место и накройте полотенцем или одеялом. Оставьте на 24 часа для самостоятельной стерилизации.
Как сделать домашнюю икру на зиму с помидорами и перцем?
Болгарский перец очень ароматный, поэтому добавление его в тыквенную икру не останется незамеченным. Он станет еще вкуснее с изумительным летним ароматом. Ну, а вместо томатной пасты используются помидоры. Получается очень полезное блюдо для всей семьи.
Нам понадобится:
- кабачки — 1,5 кг;
- морковь — 2,5 кг;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- репчатый лук — 1,5 кг;
- соль — 3 десертные ложки;
- сахар — 3 десертные ложки;
- черный перец — 1 ч;
- красный перец — 0,5 ч л. (по желанию);
- уксусная кислота — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 1 стакан.
Подготовка:
- Морковь очистить и отварить до готовности.
- Очищенные кабачки пропускаем через мясорубку и сливаем сок.
- Выложите кабачки в кастрюлю и добавьте молотый болгарский перец. Варить на среднем огне, пока жидкость не испарится.
- Затем добавить нарезанные помидоры черри и продолжить кипячение.
- Обжарить нарезанный лук на сковороде с маслом. Затем перекладываем к кабачкам в кастрюле.
- На сковороду налить растительное масло и обжарить измельченную отварную морковь. Жарить до полного испарения жидкости. Потом тоже кладем в кастрюлю.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле, добавив соль, сахар, перец и стакан растительного масла. Варить 1,5-2 часа.
- За десять минут до окончания варки влейте столовую ложку уксусной кислоты. Перемешать и варить оставшиеся 10 минут.
Попробовать, при необходимости добавить еще соли или сахара.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. В итоге из указанного количества получается около 4 литров тыквенной икры.
Как приготовить кабачковую икру через мясорубку в домашних условиях
По такому рецепту получается сочная и яркая заготовка. Он подарит витамины и полезные микроэлементы в холодное время года и порадует своим вкусом всю семью. Даже наши мамы и бабушки готовили это вкусно, отказавшись от свежей современной техники. Овощи нарезать, пропустив их через ручную мясорубку. Мы, конечно, редко прибегаем к использованию этих подручных средств. И весь технический прогресс нам поможет.
Фото: //youtu.be/t2czStpmJ78
Нам понадобится:
- Кабачки — 400 г
- Морковь — 100 г
- Репчатый лук — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 100 г
- Растительное масло — 2 столовые ложки меня
- Томатное пюре — 2 ч
- Соль — 2 ч
- Черный перец — 0,5 ч
- Вода — 1 ст.
Расчет ингредиентов дан на 500 г готового продукта (одна поллитровая банка).
Приступим к приготовлению с подготовки всех овощей для тушеного мяса. Их нужно мыть. Очистите морковь, чеснок и лук. Разрежьте у кабачка стебель и дольку. На помидорах сделайте поперечный надрез в центре. Выложить в миску и залить кипятком на 2 минуты. Затем снимите кожицу.
Помидоры порезать на четвертинки. Кабачки нарезать крупными кусочками. Лук нарезать крупными полукольцами. Морковь нарезать кольцами. Очищаем и промываем только чеснок.
Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно, отлично, если будет электрическая. Процесс будет быстрым. Если нет, то подойдет и обычный. Тогда нужно будет приложить силу, чтобы плоды растеклись, а это займет больше времени.
В глубокой миске смешайте все нарезанные овощи, чтобы получилась однородная масса. Затем добавить соль, черный перец и томатную пасту.
Сюда же налейте растительное масло. И все тщательно перемешать, равномерно распределяя все компоненты в овощной массе.
Теперь все готово к исчезновению. Делать это можно как в кастрюле, так и в мультиварке. В нашем случае использовалась мультиварка, в которой овощи готовились в течение часа в режиме «Тушение». Выкладываем массу в кастрюлю или таз машины, заливаем горячей водой и тушим, помешивая, час. Если процесс происходит на плите, смесь готовится на медленном огне.
Икра хорошо выпарилась во время тушения, жидкость выпарилась. Готовую массу можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняем стеклянную тару.
Накрыть крышками и хорошо затянуть. Дайте остыть до комнатной температуры. Теперь их можно хранить в холодильнике до зимних холода.
Если вы планируете хранить кусочки в квартире при комнатной температуре, можете перестраховаться и перед окончанием варки за две-три минуты залить 1 чайную ложку уксуса на 9.
Икра получилась густой и мясистой. Он отлично ложится на кусок хлеба и не растекается. Вкусно, ярко и аппетитно. Я просто хочу съесть это как можно скорее. Если бы только она пережила зиму. И очень велик соблазн съесть это первым!
19. Кабачковая икра с шампиньонами на зиму
Фото chefmarket.ru
Вы можете заменить шампиньоны на другие виды грибов, которые вам больше всего нравятся.
Вам понадобится: 500 г кабачков, 300 г грибов, 200 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 перец, 3 зубчика чеснока, пол пучка укропа, 1 ч. Л. Соли, 0,5 ч. Л. Молотого черного перца, 1 ч. Л ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Нарезать овощи, грибы и зелень. В глубоком казане обжарить морковь и лук, добавить кабачки, перец, грибы, помидоры и варить 10 минут на медленном огне. Овощи измельчить блендером, добавить зелень, соль, сахар, сок лимона, чеснок отжать прессом. Через 10 минут разложить икру по банкам, закатать и на сутки укутать теплым полотенцем.
18. Кабачковая икра со свеклой на зиму
Фото: cookpad.com
Используйте для приготовления ярко-красную свеклу.
Вам понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг вареной свеклы, 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 200 г сахара, 1 столовая ложка соли, 150 мл уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Тертые кабачки и свекла, лук мелко нарезать. Обжарить лук до золотистой корочки, добавить свеклу, кабачки и варить 20 минут. Добавьте измельченный чеснок, уксус, соль, сахар и тушь для ресниц еще 7 минут. Разложить икру по банкам и закатать.
Икра из кабачков с помидорами, морковью и луком
Вкусная домашняя тыквенная икра порадует своим нежным вкусом. Жареные овощи добавят аромата и цвета.
Требуются следующие продукты:
- Кабачки — 2,5 килограмма
- Репчатый лук — 1 килограмм
- Морковь — 1 килограмм
- Помидоры — 1 килограмм
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сахар — 1 ст
- Соль — 2 ст
- Уксус — 2 ст
- Масло для тушения и жарки овощей
Как сделать
1. Сначала промойте и нарежьте кабачки небольшими кубиками. Выложить в большую кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения и варить на среднем огне 1 час, постоянно помешивая.
Сока будет много, но он должен быть.
из молодых кабачков быстрее делать икру. Их просто промыть и порезать, семена не удаляются, они мелкие и мягкие.
2. Пока кабачки тушатся, промыть морковь, очистить от кожуры и нарезать колечками. Лук нарезать полукольцами.
Лук соединить с морковью и обжарить на хорошо смазанной растительным маслом сковороде.
Овощей много, поэтому лучше всего жарить их на двух сковородках одновременно, время от времени помешивая.
3. Приготовим помидоры. Сверху сделать поперечные надрезы, ошпарить кипятком и снять кожицу.
Очищенные помидоры нашинковать на терке или пропустить через блендер.
4. Через 45 минут добавьте измельченные помидоры, лук с морковью и чеснок в кастрюлю с кабачками.
Модифицируем и тушим 15 минут под крышкой. Жидкости будет много.
Если хотите, чтобы икра была гуще, готовьте с открытой крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость.
5. Затем всыпать соль, сахар перемешать, измельчить ручным блендером до нужной консистенции и тушить еще 10 минут на слабом огне.
6. Добавьте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Накройте кухонным полотенцем и дайте остыть.
Из этого количества продуктов получается 8 полулитровых банок вкусной и ароматной тыквенной икры.
Держим при комнатной температуре.
Острая кабачковая икра с болгарским перцем
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг (желательно молодые)
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- свежие помидоры — 0,5 кг
- чеснок — 2 головки
- перец красный молотый — 1 столовая ложка Можно измельчить свежий острый перец.
- томатная паста — 150 гр.
- масло растительное рафинированное — 100 мл
- соль — 1 ст
- сахар — 2 ст
- уксус 9% — 3 ст
Как приготовить острую тыквенную икру:
- Овощи нужно помыть и измельчить. Надрезы не должны быть слишком маленькими, но и не слишком грубыми. Кабачки нарезать средними кубиками, морковь — кружочками, помидоры — кружочками, перец — соломкой. Помидоры и кабачки выложить в отдельные миски.
- Слегка посолите кабачки и помидоры, чтобы выделить сок. Вычтите соль из общего количества соли для всей икры. Приготовленные таким образом овощи легче отварить.
- В кастрюлю с толстым дном налить все растительное масло и вылить все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).
- Поставить овощи на плиту и на среднем огне довести до кипения. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте помидоры к отварным овощам, перемешайте и продолжайте готовить на среднем или сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (20 минут, время будет зависеть от сочности овощей).
- Теперь к тыквенной икре добавить чеснок, нарезать дольками, перемешать. Затем добавьте томатную пасту и снова перемешайте. Можно еще пасты (200 гр.), Если любите томатный аромат. Довести до кипения и выключить огонь.
- Теперь нужно придать овощной смеси классический икорный вид. Для этого измельчите его блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюлю. Если у вас нет ручного блендера, используйте кухонный комбайн, чтобы выложить все овощи в миску.
- В фарш засыпать 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, красный перец по вкусу, уксус, перемешать. Доведите полученную смесь до кипения, периодически помешивая, попробуйте. Теперь пора довести вкус до желаемого, например добавить сахар, если он получился кислым, или посолить. Параллельно необходимо простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки также должны быть стерильными.
- Кипящую икру вылить половником в подготовленные банки и закрыть горячими крышками. Все банки переверните вверх дном и накройте одеялом. Дайте банкам полностью остыть. Причем это может быть один день, а то и два дня.
Нежная кабачковая икра без уксуса с лимонной кислотой
Мне попалось несколько рецептов приготовления тыквенной икры без уксуса. Кто-то готовит без этого, но держит куски холодными.
Кто-то заменяет уксус черной алычой или аспирином, но мне больше нравится кабачковая икра с лимонной кислотой, она намного приятнее на вкус и хорошо держится.
На 2 килограмма готовой икры понадобится:
- Кабачки — 2 килограмма
- Репчатый лук — 600 грамм
- Морковь — 700 грамм
- Помидоры — 500 грамм
- Томатное пюре — 1 ст
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка без горки
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 3 ч
- Соль, масло растительное — по вкусу
Подготовка
1. Все овощи промываем и чистим, с помидоров снимаем кожицу. Кабачки нарезать произвольными кубиками, немного посолить и отставить на 30 минут.
2. За это время мы подготовим все остальные овощи. Сначала нарежьте лук произвольными кубиками и обжарьте до прозрачности на растительном масле на сковороде.
Обжаренный лук выложите в кастрюлю, где мы будем варить икру.
3. Морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде. Чтобы ускорить этот процесс, добавьте немного воды, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
Готовую морковь отправьте к луку.
4. В этой же сковороде слегка обжарьте нарезанные помидоры и отправьте их в сковороду с морковью и луком. 10 минут и помидоры готовы.
5. Затем выжимаем из жидкости кабачки и тушим на сковороде 25-30 минут, периодически помешивая.
Готовые кабачки отправляем на сковороду к остальным овощам.
Удалив жидкость из кабачков, мы получим более плотные тыквенные яйца.
6. Смешайте овощи в кастрюле и взбейте их ручным блендером.
Если у вас его нет, то все можно перемолоть простым блендером или через мясорубку с мелким грилем.
В измельченную массу добавить соль, сахар, томатную пасту, немного растительного масла, перемешать, поставить на плиту, тушить 20-30 минут на слабом огне, часто помешивая.
7. Добавить измельченный чеснок, лимонную кислоту, тушить 5 минут и раскатать в стерилизованные банки. Укутываем баночки и готовим медленное охлаждение 12 часов.
16. Икра из кабачков и баклажанов
Фото sloosh.ru
Обязательно очистите баклажаны от кожуры.
Вам понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 луковицы, 80 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соли, 0,5 чайной ложки молотого перца, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи нарезать, баклажаны замочить в подсоленной воде на 10 минут. Обжарить морковь с луком, добавить баклажаны, кабачки и варить 8-10 минут. Растереть массу погружным блендером, добавить томатную пасту, соль, молотый перец, измельченный чеснок и фолианты еще 5 минут. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать.
Вкуснейшее кушанье из кабачков на зиму с томатной пастой по ГОСТу, как в магазине
Икра из цуккини довольно густая, жидкости почти нет. И готовится он, как правило, с использованием томатной пасты. Кстати, овощи в нем тоже растолочь до состояния пюре.
Нам понадобится:
- кабачки — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- масло растительное — 250 г;
- соль — 2-3 столовые ложки;
- сахар — 100 г;
- томатная паста — 700 г;
- молотый черный перец;
- уксус 9% — 6 ст.
Подготовка:
- Все овощи вымыть, очистить от кожуры и крупно нарезать.
- Все смешать в большой кастрюле, добавив растительное масло.
- Ставим сковороду на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и тушим 2,5-3 часа.
- Слегка остудите и взбейте тушеное мясо блендером или кухонным комбайном до мягкости и пышности.
- В получившееся овощное пюре положить томатную пасту, соль, перец, сахар и уксус. Все перемешать и варить еще 30 минут.
- Раскатываем тыквенную икру в банках. Из указанного количества выходит 6 литров.
Кабачковая икра в мультиварке — простой рецепт приготовления
Поскольку этот рецепт не предполагает добавления уксуса или кислоты, такую икру предпочтительно хранить в холодильнике.
Для приготовления нам понадобится:
- 120 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- 2 кг кабачков;
- 190 г томатной пасты;
- 90 г растительного масла;
- 2 г молотого перца;
- 20 г сахара;
- 30 г соли.
Процесс приготовления:
1. Если у вас есть перезрелые кабачки, их необходимо очистить от кожуры и семян, молодые овощи просто помыть и освободить от хвостов. Далее лук и кабачки нарезаем кубиками, морковь натираем на терке. Затем в чашу мультиварки наливаем масло на половину нормы, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и нажимаем «Старт». Через 3 минуты, пока прибор нагреется, обжарить лук и морковь в течение 4 минут.
2. Выложите жаркое на тарелку, влейте оставшееся масло в миску и добавьте кубики кабачков. Я их всегда обжариваю, помешивая 15-20 минут. Готовые овощи должны иметь мягкую консистенцию. Выключив прибор, перекладываю кабачки на тарелку с остальными овощами и довожу икру до однородной консистенции с помощью погружного блендера.
3. Полученное пюре перелить в чашу мультиварки.
4. Так как икра имеет довольно плотную структуру, чтобы при нагревании не брызгала, я рекомендую ставить корзину пароварки сверху, оставляя крышку прибора открытой. Выбираю режим «Тушение», вид продукта «Овощи» и включаю мультиварку на 40 минут.
5. По истечении времени распределила в лакомстве оставшиеся ингредиенты и тушила еще 20 минут в режиме «Мультивар» при температуре 95 градусов. Готовую икру выкладываю на запаренные стеклянные емкости, плотно закрываю крышками и даю остыть.
17. Кабачковая икра с тыквой
Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, чтобы можно было готовить с другими овощами.
Вам понадобится: 3 средних кабачка, 1 морковь, 1 перец, 300 г тыквы, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Овощи нарезать, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Вытяжка, измельчить блендером, добавить томатную пасту, соль, молотый перец, чеснок и тушки отжать через пресс 10 минут на слабом огне. Разложить икру по банкам, стерилизовать 8 минут и закатать.
Ингредиенты
- кабачки: 5-6 шт.;
- репчатый лук — 3-4 шт.;
- чеснок: 1 головка;
- морковь — 3 больших или маленьких;
- томатная паста: 2-3 столовые ложки.;
- уксус 9%: 1 ст.;
- соль: 1 ст.;
- перец черный молотый: 0,5 ч л.;
- сахар: 2 ст.;
- масло растительное: 30 мл.
Икра из кабачков, которую можно сразу есть (в духовке)
Это блюдо можно назвать «ленивой икрой», так как оно готовится в рукаве для запекания, что получается очень вкусным и легким.
Список необходимых товаров:
- небольшой кабачок от молочного созревания;
- стручок сладкого перца;
- пара морковок;
- пара небольших мясистых плодов помидора;
- лук;
- зелень, соль, молотый перец по вкусу;
- 2-3 ложки растительного масла.
Способ приготовления:
1. Все овощи промываем и нарезаем произвольными кусочками, так как в данном рецепте это не принципиально.
2. Все дольки смешать с измельченной зеленью, заправить солью, перцем, растительным маслом.
При желании в смесь можно добавить чеснок и другие любимые специи.
3. Полуфабрикат перекладывают в рукав для варки и помещают в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
4. Готовую смесь переложить в миску, стараясь не пролить жидкость на дно пакета, так как это пригодится для регулирования толщины леденца.
5. С помощью ручного блендера, мясорубки или кухонного комбайна доведите лакомство до желаемой консистенции.
6. Подготовленную икру переложить в банку, дать остыть до комнатной температуры и убрать на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Икра из кабачков через мясорубку без обжарки
Особенность этого кусочка в том, что в нем нет ни уксуса, ни томатного концентрата, вызывающего изжогу.
Эта икра подходит для здорового питания. Очень простой рецепт, готовится быстро, без жарки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 килограмма
- Репчатый лук — 0,5 килограмма
- Морковь — 0,5 килограмма
- Помидоры — 1кг
- Масло растительное — 150 мл.
- Соль — 1,5 ст
- Сахар — 1,5 ст
Очищенный овощной вес
Подготовка
1. Все овощи промываем, удаляем с кабачков косточки и кожуру, если они уже хорошо спелые, нарезаем произвольными кусочками, которые удобно будет отправить на мясорубку.
Также измельчаем все остальные овощи: морковь, помидоры, лук.
2. Все овощи измельчить на мясорубке с мелким грилем и переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить 150 мл рафинированного подсолнечного масла, перемешать и поставить на плиту.
Доведите растительное масло до кипения на сильном огне. Как только закипит, убавьте огонь и варите 40 минут, не забывая перемешивать овощную массу, чтобы она не подгорела.
3. Затем всыпать соль и сахар, все перемешать и варить еще 10 минут.
Обязательно накройте его крышкой, чтобы икра не разлетелась по кухне.
4. Пока она горячая, переложите икру в банки. Чтобы банка не лопнула, подкладываем под нее нож.
Закручиваем отварными крышками. Банки не переворачиваем, а обязательно заворачиваем для медленного остывания.
Получается настоящая вкусная диетическая икра без чеснока, перца, уксуса, томатной пасты, только овощи и растительное масло, но хранить ее нужно в погребе или в холодильнике.
Из этого количества продукции получается 3 банки по 0,7 литра и 2 банки по 0,5 литра.
14. Кабачковая икра с медом на зиму
Обязательно храните такую икру в прохладном темном месте.
Вам понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 2 сладких перца, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка уксуса, 3 столовые ложки томатной пасты, 100 мл горячей воды, 0,5 чайной ложки молотого перца, 0,5 чайной ложки молотого черного перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи нарезать. Обжарить морковь с луком, добавить кабачки, перец и тушки 10 минут. Все измельчить блендером, залить водой с томатной пастой и варить 20 минут. Добавьте мед, соль, уксус, специи и фолианты на 8 минут. Разложить икру по банкам, стерилизовать 10 минут и закатать.
Ароматная кабачковая икра с чесноком и болгарским перцем
Потребуются:
- 2 кг кабачков
- 1 красный перец
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 100 грамм томатной пасты
- 1 столовая ложка уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки острого перца
- 2 чайные ложки соли
Кабачки вымыть, удалить кончики, очистить от кожуры. Маленьких не нужно убирать. Разрезать по длине, удалить семена, если есть.
Удалите с перца семенные гнезда.
Очистите лук и чеснок.
Все овощи пропустить через мясорубку и переложить в большую кастрюлю.
Морковь очистить и натереть на терке, добавить в сковороду с овощами.
Добавьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, уксус, сахар, перец чили и соль.
Кипятить. Варить без крышки около 1 часа, периодически помешивая.
Поместите в сухие стерилизованные банки и сразу закройте.
Если вы готовите икру на зиму, вам необходимо простерилизовать банки в течение 10-15 минут после закипания воды.
Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 500 г репчатого лука;
- 0,5 стручка острого перца;
- 400 г моркови;
- 100 мл растительного масла;
- 3-4 ст. Л. Томатной пасты;
- лимонов 0,3 ч.л;
- 7 г соли;
- 15 грамм сахара.
Что делать:
- Все овощи очистить и нарезать кубиками. Вы можете использовать соломинку как хотите.
- Налейте масло в кастрюлю. Всыпать морковь, тушить около четырех минут.
- Затем добавить лук, варить около пяти минут. Перемешивать обязательно, ничего не должно пригорать.
- Добавьте перец чили с кабачками. При желании несколько зубчиков чеснока.
- Добавьте помидор. Взболтайте под крышкой до готовности около полутора часов. Не добавляйте воду, жидкости будет достаточно.
- Взбить массу блендером.
- Приправить солью, сахаром, лимоном.
- Снова включить, вскипятить, разложить по банкам.
Рецепт икры с запеканием овощей в рукаве
Рецепт приготовления тыквенной икры еще более упрощается, когда все овощи приготовлены в рукаве:
15. Кабачковая икра с яблоками на зиму
Яблоки обогащают вкус тыквенной икры, делая его более интересным и разнообразным.
Вам понадобится: 2 кг кабачков, 3 яблока, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г помидоров, 50 г томатной пасты, пол пучка петрушки, 1 чайная ложка уксуса, 2 чайные ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 крупинки черный перец, масло растительное для жарки.
Приготовление: Овощи, зелень и яблоки нашинковать. Все пропустить через мясорубку, переложить в казан с разогретым маслом, добавить томатную пасту, перец горошком и тушки на полчаса. Добавьте сахар, соль, уксус и варите еще 5 минут. Разложить икру по банкам и закатать.
11. Кабачковая икра кусочками
Время приготовления зависит от зрелости и сорта кабачков.
Вам понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 1 большая морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 30 г укропа, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 60 мл растительного масла, 150 мл воды.
Приготовление: Подготовить овощи и мелко нарезать их. Обжарить лук с морковью, добавить кабачки, перец и варить 10 минут. Добавьте томатную пасту, сахар, горячую воду, измельченный чеснок и укроп. Накрыть крышкой и потеть 15 минут. Приправить солью и перцем, разложить по банкам и стерилизовать 8 минут. Свернуть и укутать теплым полотенцем на сутки.
Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь
По этому рецепту тыквенную икру готовят из жареных овощей с добавлением томатной пасты.
Икра имеет очень нежную однородную консистенцию и приятный вкус.
Компоненты:
- Кабачки — 2 килограмма
- Репчатый лук — 0,5 килограмма
- Морковь — 0,5 килограмма
- Помидоры — 0,5 килограмма
- Масло растительное — 1 стакан
- Томатное пюре — 1 ст
- Соль — 1 столовая ложка (без горки)
- Сахар — 0,5 ст
- Уксус 70% — 0,5 ч
Подготовка
Я готовлю тыквенную икру в большой кастрюле объемом 5 литров с толстым дном. Предлагаемая пропорция компонентов подходит хорошо.
В результате варки получается 5 банок по пол-литра.
1. Сначала подготовьте овощи. Все овощи промываем. Очистите лук, морковь, кабачки. Кабачки нарезать произвольными квадратами.
Я люблю варить кабачковую икру из хорошо созревшей кабачки, тогда она становится золотистой.
2. Морковь и помидоры измельчить на блендере до однородной массы.
3. Лук нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле прямо в кастрюле.
4. Добавьте морковь к луку и жарьте около пяти минут.
5. Затем добавьте нарезанные кабачки и нарезанные помидоры. Довести до кипения и варить на медленном огне 1-1,5 часа до размягчения кабачка, периодически помешивая.
Этот временной интервал обусловлен густотой тыквы. Молодые кабачки размягчаются быстрее, чем перезрелые кабачки.
6. С помощью ручного блендера превращаем овощи в пюреобразную массу прямо на сковороде.
Добавьте соль, сахар, томатную пасту и уксусную эссенцию.
В рецепте указаны стандартные пропорции специй, но важно руководствоваться своими вкусами, поэтому вы можете сначала добавить половину указанной пропорции, попробовать то, что получилось, и разложить оставшиеся специи.
Я не очень люблю уксус, поэтому добавляю только половину того, что предлагается в рецепте.
Вся порция нужна, если вы готовите икру на очень долгое хранение.
7. Тушить пюре еще 30 минут, не забывая перемешивать, чтобы овощи не подгорели.
8. Разложите в теплом виде в стерилизованных банках, дайте остыть до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
Несравненная, ароматная, вкусная, золотисто-нежная икра кабачков готова. Приятного аппетита.
Кабачковая икра как в магазине (по ГОСТу СССР) на зиму
Многие люди, пережившие советское время, помнят необыкновенный вкус тыквенной икры, приготовленной по всем ГОСТам. Вы можете воспользоваться старым рецептом и попробовать воссоздать по нему закуску.
Ингредиенты:
- кабачки — 2,5 кг;
- морковь — 0,8 кг;
- лук репчатый — 0,9 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- томатная паста — 150 мл;
- подсолнечное масло — 4 ст л.;
- сахар — 50 г;
- уксус 70% — 1 ст л.
В конце варки закуску солят и перчат по вкусу, так как большинству нравится острая икра.
Приготовление:
- Чистые кабачки очищают от кожуры, особенно это важно делать, если плоды крупные, перезрелые. Из них удаляют мякоть и семена.
- Затем овощи нарезают дольками и обжаривают на масле. Процесс тушения продолжается до тех пор, пока с кабачков не испарится вся влага. В результате они должны стать мягкими, но не поджаренными.
- Помимо кабачков обжаривают нарезанный лук и тертую морковь. Достаточно десяти минут, чтобы они стали мягкими и золотистыми. Все ингредиенты соединить, перемешать, добавить толченый чеснок.
- Обработайте массу через мясорубку, всыпьте сухие ингредиенты и тушите час под крышкой. Залив томатную пасту, варить дальше.
- Через полчаса залить уксусом, прокипятить 7 минут. Во время приготовления закуски баночки стерилизуют, это делается с помощью паровой бани, микроволновки, духовки.
Готовую закуску разливают по банкам, закатывают, приподнимают, укутывают пледом. Через 12 часов можно опускать куски в погреб.
Видео о том, как приготовить кабачковую икру по рецепту «Пальчики оближешь»
Еще мы решили снять видео по первому рецепту. О нем задают много вопросов. От самого процесса приготовления, от разных оттенков. У кого-то получается, и они очень довольны, а кто-то не получается и спрашивает «почему?»
И вот мы решили снять конкретный видеоролик для этого способа приготовления. Здесь я постарался все подробно рассказать. Очень хочу, чтобы все, кто готовит, добились успеха.
Если у вас остались вопросы после просмотра, задавайте их в комментариях. С радостью отвечу!!!
И обязательно таким образом подготовить пустое место к зиме. Она действительно «пальчики оближешь».