- Хрустящие огурцы на зиму с уксусом без стерилизации (рецепт на 1 литровую банку)
- Маринованные огурцы с красной смородиной
- Маринованные огурцы на зиму в 1.5 литровых банках на зиму с уксусной эссенцией, ну очень вкусные
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации
- Как замариновать огурцы с кетчупом чили
- Очень вкусные огурцы на зиму в кетчупе
- Рецепт заготовки огурцов по-польски
- Сладкие маринованные огурцы на зиму в банках — обалденный рецепт
- Видео о том, как приготовить ассорти из огурцов и помидоров
- Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
- Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды
- Маринад с лимонной кислотой
- Маринад с уксусной эссенцией
- Универсальный маринад
- Корнишоны с корицей — пикантные огурчики
- Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном
- Нам нужно на баночку 1000 мл:
- 12. Маринованные огурцы кусочками
- Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму
- Ингредиенты:
- Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
- Как правильно закатывать банки?
- 16. Огурцы, завернутые в листья хрена
- С добавлением ацетилсалициловой кислоты
- Огурцы, маринованные по-болгарски, как в магазине
- Вкусные хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксуса
- Маленькие хитрости
- Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине
- Самые вкусные консервированные огурцы с аспирином на зиму
Хрустящие огурцы на зиму с уксусом без стерилизации (рецепт на 1 литровую банку)
По этому рецепту огурцы получаются пряными, хрустящими и очень вкусными. Рецепт проверен годами мной и моим ближайшим окружением, всем очень нравится этот пылесос. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты на 1 л. Банк:
- Огурцы — 600 гр.
- Сахар — 25 гр. (1 ст. Ложка с горкой)
- Соль каменная — 15 гр. (1 шт. В ящике без слайда)
- Уксус 9% — 30 гр. (2 ст. Ложки.)
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 соцветие
- Листья вишни — 2 шт
- Лист хрена — 1 небольшой кусочек на 1 банку
- Веточка петрушки — 1 шт.
- Перец черный в зернах — 5 шт.
- Душистый перец — 2 штуки
- Водопад
Этапы приготовления:
1. Тщательно промойте огурцы от земли холодной водой. Замочите в холодной воде на 4 часа. Так они насыщаются влагой и становятся эластичными.
2. В чисто промытые банки выложить овощи: листья вишни, зонтик укропа и 1/4 листа хрена. Чеснок разрежьте пополам, чтобы он придал маринаду больше пряностей и аромата.
3. Обрежьте концы фруктов с обеих сторон и поместите их в банку. Стоя большие огурцы взбиваем, а сверху наполняем мелкими.
4. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Потом сливаем воду из банок и выливаем, она нам больше не нужна.
5. Положите в банки по 1 лавровому листу, горошину и душистому перцу. Второй раз залейте кипятком, накройте крышками, настаивайте 15 минут. Налить воду в кастрюлю и вскипятить.
6. Пока вода нагревается, в каждую банку положите 1 столовую ложку с горкой сахара и 1 столовую ложку каменной соли (без горки и 2 столовые ложки 9.
7. Наполните банки кипятком и плотно сожмите крышки или закатайте металлические крышки с помощью обжимного ключа, в зависимости от того, какая у вас банка.
8. Переверните банки вверх дном, заверните их и оставьте в таком положении до полного остывания. Затем мы отправляем его на хранение в кладовку или погреб.
Хорошая консервация!
Маринованные огурцы с красной смородиной
Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт заготовки маринованных огурцов на зиму. Их закатывают в банки с красной смородиной. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому добавлять в маринад уксус не нужно. И выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно употреблять как свежую, так и замороженную. Для надежного хранения таких огурцов требуется стерилизация. Огурцы рекомендуется мариновать в банках объемом 1,5 литра. Они занимают меньше места в холодильнике и быстрее едят.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Смородина красная — 1 ст
- Листья черной смородины — 3 шт.
- Зонт укроп — 1 шт.
- Чеснок по вкусу.
- Вода — 750 мл.
- Соль — 1 ст. Л.
- Сахар — 2 ст. Л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Небольшие крепкие огурцы замочить на 2 часа в холодной воде. Затем тщательно промойте их и снимите кончики с обеих сторон.
Шаг 2. Красную смородину хорошо промыть и удалить поврежденные плоды. Замороженные ягоды нельзя размораживать. Плоды от веток нельзя отделить, для маринования разницы нет.
Шаг 3. Вымойте баночки водой с содой и простерилизуйте любым способом. Прокипятите закрывающие колпачки.
Шаг 4. На дно подготовленных банок выложите промытые листья смородины, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и зонтик укропа.
Шаг 5. Затем готовые огурцы компактно уложить по банкам. Сразу же заполните промежутки между огурцами ягодами и посыпьте ими огурцы.
Шаг 6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (количество воды зависит от количества банок), всыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Залить огурцы приготовленным маринадом.
Шаг 7. Затем простерилизуйте огурцы. Для этого возьмите большую кастрюлю, накройте дно полотенцем и поместите в нее банки с огурцами. Наполните кастрюлю горячей водой (ведь банки для маринада тоже горячие) до уровня крючков. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут до кипения в кастрюле.
Шаг 8. Затем банки плотно закатать и сразу проверить герметичность шва. Накройте их крышками и накройте одеялом для дальнейшей пастеризации.
Шаг 9. Перенесите охлажденные банки в определенное место для хранения.
Ешьте свое здоровье!
Маринованные огурцы на зиму в 1.5 литровых банках на зиму с уксусной эссенцией, ну очень вкусные
Быстрый рецепт, без стерилизации и других проблем, огурцы хрустящие и упругие. Рецепт рассчитан на банку на 1,5 литра. Зимой просто находка.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Соль каменная — ложка 1 столовая без горки
- Сахар — ложка 2 ст.л без горки
- Уксусная эссенция 70% — коробки 1/2 чайной ложки.
- Перец — 5-6 шт
- Горький перец — 3 кольца
- Чеснок — 3 зубчика
- Корень хрена — 3-4 кольца
- Семена горчицы — 1 ч. Л. По желанию
- Лист смородины — 5 шт.
- Зонт укроп — 1-2 шт
- Лист хрена
Процесс приготовления:
1. Приготовить огурцы: хорошо промыть в холодной воде и лучше замочить в холодной воде на пару часов, не меньше, а лучше 4-6 часов.
2. Пока фрукты замачиваются, есть время подготовить банки и крышки. Банки не стерилизую, но хорошо промываю содой и тщательно ополаскиваю водой. Закипаю крышки 3 минуты в кипятке.
3. Отрежьте у огурцов «кончики» и плотно выдавите их в банку. Залить кипятком на 5 минут под закрытой крышкой. Кипячу воду на 1, переливая в чайник, быстрее. Затем сливаем воду в раковину, она нам в дальнейшем не понадобится.
4. Наполните банку кипятком из чайника и накройте крышкой на 5 минут, затем налейте воду в кастрюлю.
5. Добавляем в воду смородину, укроп и листья хрена, если свежие, то свежие, у меня сухие. В кастрюле с листьями отварить маринад.
6. Добавьте в банки 6 горошин черного горошка, семена горчицы, перец чили и нарезанный кольцами корень хрена. Чеснок нарезать дольками и отправить в банку, затем добавить 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара.
7. Залейте кипящим маринадом, не прибавляя 5 см к горлышку, налейте половину чайной ложки 70% -ной уксусной эссенции и добавьте маринад к краям банки.
8. Сверните крышки с помощью обжимного ключа. Переверните и заверните хранилище. Когда огурцы полностью остынут, складываем их на хранение.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации
Для большой семьи и большой емкости для приготовления. Это рецепт хрустящих огурцов в 3-х литровой банке. Сейчас я использую для хранения емкость меньшего размера, и, прежде чем вспомнить, что мама и бабушка закрывали 3-х литровые банки, кстати, рецепт для записной книжки проверен временем.
Для банки объемом 3 литра необходимо:
- Огурцы — сколько времени поместятся в банке
- Соль (каменная) — ложки 2 ст.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Аспирин — 2 таблетки
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец черный в зернах — 4 шт.
- Соцветия укропа — 3-4 шт
- Листья смородины — 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготовить огурцы. Необходимо хорошо отмыть плоды от земли и замочить на несколько часов в холодной воде. Обрежьте кончики.
2. Тем временем, пока огурцы «плавают», приготовьте 3-х литровые банки. Тщательно вымыть и стерилизовать паром. Крышки отварить отдельно в кастрюле.
3. В каждую банку кладем соцветия укропа и листья смородины, их тоже нужно промыть холодной водой, можно залить кипятком.
4. Плотно наполните банку огурцами, также можно положить в процесс веточку укропа и пару листиков смородины.
При желании можно добавить несколько колец острого перца и несколько полосок сладкого перца.
5. Залить банку кипятком и дать настояться 10-15 минут. Затем сливаем воду в раковину.
6. Снова поставить воду на огонь и довести до кипения. На этом этапе всыпьте в каждую банку — 2 столовые ложки каменной соли, 1 столовую ложку сахара, лимонную кислоту на кончике ножа и 2 таблетки аспирина. Также нужно добавить черный горошек, душистый перец и чеснок.
Внимание! Многие уже отказались от аспирина, поскольку это лекарство, и они считают, что он вреден и, конечно же, вреден при постоянном употреблении. Но так как мы не едим консервированные огурцы каждый день, я закрываю много таких банок (хоть и литр), и это нормально. Решайте сами, ваше здоровье — ваша ответственность!
7. Наполните банки кипятком и плотно закройте крышки с помощью обжимной машины. Банки нужно перевернуть вверх дном, чтобы растворились сахар и соль.
Накладываем емкость на крышки и укутываем ковром или одеялом. После полного остывания можно отнести в погреб или кладовую.
У меня в квартире такая идеально пустота.
Как замариновать огурцы с кетчупом чили
Огурцы с кетчупом с чили получаются очень вкусными и аппетитными. На закуску можно взять кетчуп чилийского бренда хорошей плотности, обладающий насыщенным вкусом, например «Махеев» или «Торчин».
Ингредиенты:
- свежие огурцы
- 1,5 л — вода
- 300 мл — кетчуп
- 1 столовая ложка. — уксусная кислота 9%
- 1 столовая ложка. — сахар (объем стакана 250 мл)
- 2 столовые ложки л. — соль
Примечание: из этого количества продуктов производятся закусочные банки емкостью 4 литра.
В банке объемом 1 л:
- 2 шт. — долька чеснока
- 1 шт. — укропный зонт
- 5 горошин — черный перец
- лист — хрен
Способ приготовления:
- Отбираем небольшие огурцы для маринования, промываем их и обрезаем кончики.
- В чистые сухие банки сложите зеленые листья, чеснок, перец горошком, зонтики укропа.
- Банки с овощами заполняем достаточно плотно. Если между ними есть промежутки, я обычно кладу туда нарезанный огурец.
- Готовим маринад. В кастрюлю налить 1,5 л воды, поставить на огонь. Добавляем соль, сахарный песок, кетчуп. После закипания варить 3 минуты и влить уксус. Довести до кипения и сразу же разлить маринад по банкам.
- Приступим к стерилизации. В большую кастрюлю или кадку положить полотенце на дно, поставить банки, прикрыв их крышками. Залить водой до плеч и после закипания стерилизовать 10 минут.
- Затем достаем каждую банку и закатываем крышки закаточной машиной. Переверните его, чтобы убедиться, что скрутки плотные. Укутаем в тепло и оставим до утра. Хранить консервацию можно в любом прохладном месте квартиры.
Очень вкусные огурцы на зиму в кетчупе
Хрустящие огурцы с кетчупом — хит сезона. Можно закрыть огурцы кетчупом чили, тогда они будут пряными или с классическим соусом. Вкусно и с хрустящей корочкой!
Ингредиенты для 5-литровых банок:
- Огурцы — 1,5-2 кг (смотря сколько умещается в банках)
- Зонтики укропа
- Чеснок
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
Маринад:
- Вода — 1600 мл (8 стаканов по 200 мл)
- Соль — ложки 2 ст.
- Сахар — 200 гр.
- Уксус 9% — 180 мл
- Кетчуп Чили — 270 гр.
Этапы приготовления:
1. Огурцы тщательно промыть, замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем обрезаем концы.
2. Пока фрукты находятся в воде, займемся контейнером. Тщательно вымойте банки и простерилизуйте их. Я больше привык к паре. (можно в духовке или микроволновке). После закипания отварить крышками в кастрюле 5 минут.
3. В каждую литровую банку положить зонтик укропа, лист лаврушки, 5 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока (разрезать пополам).
4. Наполняем емкость огурцами, беру мелкие и средние плоды.
5. Налейте в кастрюлю 8 стаканов воды по 200 мл, когда вода закипит, бросьте 2 столовые ложки соли, 200 гр., В кипящую сахарную воду налейте 180 мл 9% -ного уксуса и небольшую упаковку чили кетчуп (270 гр.). Перемешайте и дайте закипеть 1-2 минуты.
6. Заполните банки маринадом до горлышка. Накрываем крышками, но не закатываем, так как будем стерилизовать.
7. На дно кастрюли положить кусок ткани, поставить на него банки, залить горячей водой до плеч. Стерилизуем кусок в течение 15 минут после закипания.
8. Вынимаем банки, закручиваем крышки швейным ключом, переворачиваем и заворачиваем.
В этом весь рецепт, совсем несложный, но очень вкусный!
Рецепт заготовки огурцов по-польски
Требуется для рассола:
- 2 литра воды
- 3 столовые ложки соли
- 1,2 стакана сахара
- 1,5 стакана уксуса на 9 шт
Приготовление рецепта:
- Огурцы нарезать вдоль на 4-6 ломтиков и разложить по банкам вертикально.
- Морковь (немного) нарезать кольцами и выложить на дно между огурцами.
- Лук нарезать полукольцами. Положите семена укропа. Заливаем все рассолом и стерилизуем 10 минут после закипания.
Получается — 7-8 банок по 0,7 л.
- Давай свернем.
Сладкие маринованные огурцы на зиму в банках — обалденный рецепт
Вкусные, ароматные, хрустящие огурцы со сладким вкусом. Хранить такое хранилище можно как в квартире, так и в погребе, баночки отлично держат всю зиму.
Из указанного количества ингредиентов получается 7 литровая банка.
Ингредиент:
- Огурцы — 4,5 кг
- 1 стручок острого перца
- 10 зубчиков чеснока
Маринад:
- Вода — 3 литра.
- Соль каменная — ложки 3 ст.
- Сахар — 18 ложек столовых.
- Гвоздика — 2 шт
- Душистый перец — 10 штук
- Зонтики укропа — 2-3 шт
- Листья вишни — 5 шт.
- Листья смородины — 5 шт.
- Лавровый лист — 3 шт
- Уксус 9% — 7 чайных ложек на банку.
Подготовка:
1. Нарезать 2 зубчика чеснока стерилизованными литровыми банками, добавить сюда 2 кольца красного перца.
2. Плотно загрузите банки с огурцами. Залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Если в квартире храните кладовую, то заполнить ее нужно 2 раза по 15 минут.
3. Приготовить рассол: в кастрюлю налить 3 литра воды, добавить 18 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки каменной соли и воды, добавить гвоздику, душистый перец, листья смородины и вишни, лавровый лист. После закипания варить 5 минут.
4. Слить воду второй раз, добавить 7 чайных ложек 9% уксуса или 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции%.
5. Заливаем огурцы горячим рассолом в третий раз и плотно закрываем крышки гайкой. Переворачиваем консервы вверх дном и тепло укутываем.
Сладкие огурцы готовы!
Видео о том, как приготовить ассорти из огурцов и помидоров
Хочу представить вам видео-рецепт маринования овощного ассорти. Заготовки на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными. Попробуй!
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- Огурцы — 1 кг. 800 гр.
- Помидоры — 1 кг. 600 гр.
- Чеснок — 8 крупных зубчиков
- Листья хрена — 4 шт.
- Укропные зонтики — 4 шт.
- Ветки смородины — 2 шт
- Перья чеснока
- Черный перец горошком — 40 горошин
- Семена горчицы — ½ ч. Л
- Гвоздика — 4 шт
- Красный перец — 1 стручок
Для рассола:
- Вода — 3 литра
- Соль — 3 столовые ложки с горкой
- Сахар — 2 столовые ложки с горкой
- Уксусная кислота 70% — 1 ст
Посмотрите видео о способе приготовления:
Если не любите острое, нельзя добавлять перец. Но моим людям это нравится. И очень рекомендую этот рецепт, вы не пожалеете!
Кстати, банки тоже можно стерилизовать в духовке. Поставьте их горлышком вниз и включите духовку на 50 градусов, постепенно увеличивая температуру. Стерилизовать 15-30 минут, в зависимости от размера банки. Затем снимите их с помощью сухих перчаток.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
Огурцы с горчичным наконечником получаются очень вкусными и хрустящими, рецепт очень простой и не требует времени, но на стерилизацию банок придется потратиться, но оно того стоит. Горчичный рассол всегда будет мутным.
Ингредиенты на 2-литровую банку:
- Огурцы
- Укропные зонтики — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Гвоздика — 4 бутона
- Лист хрена
- Перец черный в зернах — 10 шт.
- Душистый перец — 6 штук
Рассол:
- Вода (холодная) — 3 ст.
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль каменная — 1 столовая ложка ложится с горкой
- Горчица (готовая) — ложки 3 ст.
- Уксус 9% — 1/2 ст
Способ приготовления:
1. Замочите плод в воде на 2 часа, тщательно промойте. Обрежьте концы перед закладкой.
2. В каждую банку опускаем по 2 зонтика укропа, 2 зубчика, 2 зубчика чеснока (каждый разрезать на несколько частей). Загружаем огурцы в банку максимально плотно. Сверху также можно положить веточку укропа и черного горошка и душистый перец. Накрыть крышками и отложить.
3. Подготовьте рассол. Налейте в кастрюлю 3 стакана холодной воды, добавьте полстакана сахара, 1 столовую ложку с горкой соли (для хранения всегда используйте каменную соль) и 3 столовые ложки горчицы. Перемешайте, если горчица не растворится полностью, ничего страшного, в процессе варки она быстро разойдется.
4. Отправляем маринад на плиту, когда закипит, заливаем 100 мл уксуса, перемешиваем и оставляем на медленном огне 2 минуты.
5. Залить огурцы горячим маринадом и накрыть крышками.
6. Берем кастрюлю подходящего размера, на дно кладем кусок ткани (салфетку или полотенце), ставим банки и заливаем горячей водой крючки. Наливать холодным нельзя, так как банки с горячим маринадом стекло может разбиться из-за перепада температур.
7. Стерилизовать через 8 минут после закипания.
8. Достаем банки и запаиваем их закаточной машиной.
9. Закройте крышку и заверните, пока она не остынет.
Храните этот кусок в темном прохладном месте.
Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды
В состав рассола для консервирования огурцов в основном входит стандартный набор ингредиентов — вода, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин. Есть 3 основных варианта, как сделать маринад достойным внимания. Также полезна информация о том, как влияет количество соли, попадающей в рассол.
Маринад с лимонной кислотой
Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Этот рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в маринад вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурцам необычный аромат.
Маринад с лимонной кислотой полезнее
Ингредиенты (на 2-литровые банки):
- 1,5 кг средних огурцов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 2 шт гвоздики;
- 2 вишневых листа;
- 2 листа черной смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа.
Маринованные на 1 литр воды для огурцов:
- 2 столовые ложки л. Сахара;
- 1 ст. Л. Соли;
- лимонной кислоты 0,5 ч;
- 1 литр воды.
Подготовка:
- Огурцы перебрать и тщательно промыть. Отрежьте кончики каждого плода.
- Очистите чеснок и нарежьте дольками.
- Тщательно промойте овощи проточной водой и залейте кипятком на 1-2 минуты.
- На дно чистых стерилизованных банок выложите травы, специи и чеснок.
- Плотно уложите огурцы в каждую банку, расположив их вертикально.
- Залить огурцы кипятком и отставить на 15-20 минут.
- Воду слить в кастрюлю, долить кипятком до одного литра объема и поставить на огонь.
- Добавьте указанное количество соли, сахара и доведите до кипения.
- Налейте в каждую банку равное количество лимонной кислоты или ½ части указанного количества.
- Залить банки кипящим маринадом, закатать крышки и положить их вверх дном на кухонное полотенце.
- Оберните заготовки одеялом и дайте полностью остыть.
Внимание! Огурцы по этому рецепту получаются хрустящими, с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они хорошо хранятся всю зиму.
Маринад с уксусной эссенцией
В этом рецепте используется уксусная эссенция, а не 9% уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурцы имеют ароматный и слегка пикантный вкус. Их обязательно нужно приготовить и наслаждаться ими.
Хрустящие огурцы, маринованные с уксусной эссенцией
Ингредиенты (на 2-литровые банки):
- 1,5 кг небольших огурцов или корнишонов;
- 2 веточки укропа с зонтиком;
- 2 веточки петрушки;
- 2 шт лавровый лист;
- 2 шт горошек;
- 2 шт. Горошин черного перца;
- 1 ч.л семян горчицы;
- 0,5 ч.л семян кориандра;
- 3-4 зубчика чеснока.
Для маринада;
- 1 литр воды;
- 1 ст. Л. Соли;
- 2 столовые ложки л. Сахара;
- 0,5 столовой ложки уксусной эссенции.
Подготовка:
- Огурцы одного размера помыть и залить водой на 3-4 часа. Затем слейте воду и снова промойте.
- Тщательно промойте банки и крышки пищевой содой и простерилизуйте.
- Очистите чеснок и разрежьте зубчики на 2–3 части. Вымыть овощи и ошпарить кипятком.
- На дно банки положите немного зелени, специй и чеснока.
- Каждую емкость хорошо наполнить огурцами и залить кипятком. Дать постоять и полежать 20-25 минут.
- Слить воду, всыпать соль и сахар. После того, как маринад закипит, влить эссенцию.
- Залить горячим маринадом банки и закатать. Переверните, накройте одеялом и дайте полностью остыть.
Внимание! Маринованные огурцы с уксусной эссенцией получаются твердыми, твердыми и хрустящими. Кориандр и горчица придают им пикантный вкус, а указанное количество сахара придает им приятный сладковатый привкус.
Универсальный маринад
Это один из рецептов, который знают многие хозяйки. У него гармоничный вкус, и такие огурцы понравятся любому любителю домашних заготовок.
Универсальный маринад — лучший вариант
На 1 литр маринада:
- 1 литр фильтрованной воды;
- 75 мл уксуса;
- 2 ст.л соли;
- 1 ст. Л. Сахара.
Выбирать специи и зелень можно самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец и чеснок.
Внимание! В холодную воду добавляют соль и сахар, а после закипания заливают уксусом.
У этого рецепта много вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пряное послевкусие, могут использовать для этого семена горчицы, гвоздику или кориандр.
Корнишоны с корицей — пикантные огурчики
Комплектация для 4-х трехлитровых банок:
- корнишоны — 5 кг;
- смесь перцев — 14 горошин в 3-х литровой банке;
- гвоздика — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- луковые кольца — 1 шт на банке;
- чайная ложка корицы;
- соль — 150 г;
- уксус 9% — 1 стакан;
- лавровый лист — 8 шт
В емкость выложить специи и огурцы, залить начинкой и стерилизовать.
Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном
Готовим вкусное с лимоном и луком. Наши огурцы будут очень хрустящими с легкой кислинкой. В моей семье этот салат нравится всем. Они просто говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно!»
Нам нужно на баночку 1000 мл:
- Небольшие свежие огурцы;
- Репчатый лук — 1 кружок;
- Лимон — 1 кружок;
- Черный перец в зернах — 5-6 горошин;
- Душистый перец — 2-3 горошины;
- Лимонная кислота — 0,5 ч;
- Листья лаврушки — 2 шт;
- Гвоздика — 2-3 звезды;
- Соль — 2,5 ч;
- Сахар — 150 гр.
12. Маринованные огурцы кусочками
Не нарезайте огурцы слишком мелко!
Вам понадобится: 1 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 1 зубчик зубчика, 2 зонтика укропа, 3 листа смородины, 4 горошка черного перца, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 3 ложки яблочного уксуса, 1200 мл воды.
Приготовление: Огурцы и чеснок нарезать дольками. Порезанные листья, зелень, специи и овощи выложить в стерилизованные банки. Воду довести до кипения, всыпать соль, сахар, масло и варить 3 минуты. Разлить маринад по банкам и стерилизовать 10 минут. В конце добавить уксус и закатать.
Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму
Как я уже писала, в маринад добавляют водку, чтобы огурцы были хрустящими. Нашла в интернете отличный рецепт вкусных огурцов с водкой. Солят огурцы как из бочки.
Ингредиенты:
- огурцы 1,5 — 2 кг
- перец горошком
- листья хрена, черная смородина
- лавровый лист
- укроп
- бархатцы — 3-4 штуки
- чеснок 4-5 зубчиков
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
Это рецепт для самых нетерпеливых, желающих быстро отведать вкусные соленые огурцы. Методика приготовления проста — используется метод холодного литья. Время ожидания: 2-3 дня в холодильнике и хрустящие и малосольные огурцы обеспечены! Если хотите ускорить процесс, залейте огурцы горячим рассолом. Но в этом случае закуска уже не будет такой хрустящей. Кстати, советую знакомиться с рецептами приготовления быстросоленных огурцов каждый день.
На 1 литр рассола нам понадобится 2 столовые ложки или 30 г обычной поваренной соли.
Ингредиенты:
- 1 кг — свежие огурцы
- 3-4 штуки — зонтики укропа
- 2 шт. — листья хрена
- 3 зубчика — чеснок
- 1 стручок — острый перец (или по вкусу и вкусу)
- 1 л — вода
- 2 столовые ложки л. — каменная соль (без горки)
Процесс приготовления:
- На закуску лучше брать огурцы одного размера, тогда они будут равномерно посолены. У хорошо промытых огурцов срежьте хвосты.
Если у вас есть большие зеленые товарищи, разрежьте их на кусочки.
- На дно чистой банки кладем вырванные руками листья хрена, зонтики укропа, нарезанный пластинами чеснок. На зеленую подушку будем укладывать огурцы вертикальными рядами.
- Сверху кладем зонтик укропа, при желании можно положить измельченный красный перец.
- В отдельную посуду налейте один литр чистой фильтрованной воды. Добавьте соль и перемешивайте до полного растворения кристаллов. Залейте рассолом банку с огурцами.
- Накройте банку капроновой крышкой и оставьте на полдня при комнатной температуре.
- Затем банку ставим в холодильник на 2 дня, также можно опустить кусок в погреб. По истечении этого времени их можно посолить из холодильника, нарезать кусочками и подавать. Хорошего хруста!
Как правильно закатывать банки?
При скатывании банок можно использовать машины двух типов: автоматические и ручные. У обоих методов есть свои плюсы и минусы. Основными принципами шитья будут точность, чтобы горловина не лопнула, и плотное прилегание крышки.
16. Огурцы, завернутые в листья хрена
Не заворачивайте огурцы слишком плотно.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 3 листа хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 2 ростка гвоздики, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка кориандровой фасоли, 1 ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки яблока яблочный уксус, 2 литра воды.
Приготовление: Огурцы замочить в холодной воде, чеснок очистить, ароматные травы бланшировать кипятком. Листья хрена нарезать соломкой, в каждую завернуть по огурцу. В банки выложить укроп, чеснок и огурцы. Залить кипятком и оставить под крышкой на 30 минут. Слить, всыпать соль, сахар, специи и варить 4 минуты. Залить огурцы кипящим маринадом, добавить уксус и закатать.
С добавлением ацетилсалициловой кислоты
Состав рассчитан на 1000 мл воды.
Ингредиенты:
- 7 граммов лимонной кислоты;
- 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты;
- 20 граммов сахарного песка;
- 30 грамм соли;
- некорневой компонент — лавровый, вишневый, смородиновый (по 2 штуки);
- лист хрена;
- 2 соцветия укропа;
- черный перец — 6 горошин.
Подготовка
- Подготовленные и отобранные огурцы вымыть и оставить в холодной воде на 2 — 3 часа.
- Подготовить 1-литровую банку, простерилизовать.
- У огурцов отрезают голову и хвост, кладут срезанной стороной вниз на дно банки.
- Обрызгивают обыкновенным кипятком 2 раза. Через 1 раз заливают кипятком через 15 минут, через 2 раза — через 10 минут.
- Перечисленные выше пряные компоненты маринада кладут на дно банки с огурцами, добавляют 1 таблетку аспирина и заливают кипятком.
- Через 20 минут налить в кастрюлю воду со специями.
- Насыпьте 50 грамм соли и сахара, по 1 чайной ложке лимонной кислоты. Тушить 5 минут.
- Залить маринад в банку, закатать металлическими крышками. Ставят банку и накрывают толстым полотенцем на 12 часов.
Огурцы, маринованные по-болгарски, как в магазине
Как говорила моя тетя, этот рецепт — напоминание о моей молодости. Раньше такие огурцы продавались в магазине, маленькие баночки с мелкими фруктами с очень приятным кисло-сладким вкусом. Этот препарат пользовался большой популярностью и не всегда можно было найти, но такие огурцы производили в Болгарии. Но теперь мы можем готовить и на нашей кухне, правда?!
Итак, приступим …
Потребуется на каждую банку объемом 1,5 л.:
- Огурцы
- Укроп — 4-5 веточек
- Перец черный в зернах — 5 шт.
- Репчатый лук — 2 штуки среднего размера
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
Для маринада:
- Вода — 2 литра.
- Сахар — 10 ст. Л. (Без горки)
- Соль — ложь 6 ст. (без слайда)
- Уксус 9% — 150 мл.
Этапы приготовления:
1. Подготовьте емкость. Банки тщательно вымыть и удобно простерилизовать, не забывая прокипятить крышки.
2. Тщательно промойте огурцы от мусора и земли, если есть время, замочите их в холодной воде на пару часов.
3. Очистите морковь, лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами среднего размера (не толстыми и не тонкими). Нарезаем морковь произвольно (кружочками или полосками длины и т.д.)
4. В каждую стерильную банку положите 4-5 веточек укропа, 5 горошин черного перца, 1 зубчик чеснока, кольца лука (6-8 штук). Складываем огурцы в банку. Полоски моркови кладу по бокам и по центру.
5. Наполните емкость кипящей водой и накройте крышками, оставьте на 15 минут.
6. Приготовьте маринад. Отмеряем 2 литра воды и наливаем в кастрюлю. Всыпать 10 столовых ложек сахара и 6 столовых ложек каменной соли, перемешать и поставить на плиту, довести до кипения.
7. Через 15 минут слейте воду в раковину. В кипящий 9% -ный уксусный маринад вливаем 150 мл, кипятим 1 минуту и заполняем наши банки. Сразу прикручиваем крышки, переворачиваем.
8. Укутайте теплым одеялом и оставьте на ночь.
Вот простой способ приготовить классные огурцы на зиму.
Вкусные хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксуса
Вкусные огурцы с лимонной кислотой, без добавления уксуса, такие огурцы можно давать детям и не бояться. Это простейший рецепт консервированных огурцов. Такое хранилище стоит хранить на всю зиму даже при комнатной температуре, оно не мутнеет и не взрывается. Огурцы хрустящие и жесткие, попробуйте их приготовить!
Необходимый:
- Огурцы — 4,5 кг
Специи в 1 банке:
- Перец в зернах -5 шт.
- Душистый перец — 2 штуки
- Гвоздика — 2 шт
- Лимонная кислота -1/2 ч.
Овощи в 1 банке:
- Соцветие укропа — 1 шт.
- Листья смородины и вишни — по 2 шт.
- Чеснок — 2-3 штуки
- Хрен — 1 шт.
Рассол:
- Вода — 4 литра.
- Сахар — 320 гр.
- Соль — 170 гр.
Процесс приготовления:
1. Сначала вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на несколько часов (если вы хотите хрустящие огурцы, не пренебрегайте этим советом).
2. Подготовить банки, тщательно промыть их пищевой содой.
3. В каждую банку положить по 2 листа смородины и вишни, зонтики укропа, кусочек листа хрена, 3-4 чеснока, 2 зубчика, 5 горошин черного перца, 3 душистых перца. Затем наполните каждую банку.
4. Затем плотно прижмите огурцы друг к другу, чтобы в емкость попало больше фруктов, а полупустые банки не закрылись.
5. Приготовьте рассол. Прокипятить 3 л воды, добавить 1 стакан сахара и полстакана каменной соли, перемешать до полного растворения.
6. Банки с огурцами наполнить рассолом «под завязку», закрыть крышками.
7. Простерилизуйте банки вместе с огурцами. Положите на дно подходящую емкость тряпочку, поставьте банки и залейте теплой водой до плеч. Добавьте чуть меньше половины чайной ложки лимонной кислоты в каждую банку. Стерилизовать 8-10 минут.
8. Плотно закрутите каждую крышку, переверните банки и заверните их.
Хорошая подготовка!
Маленькие хитрости
Опытные хозяйки отмечают, что закатанные в очень жаркое и засушливое лето соленые огурцы, как правило, хранятся немного хуже. Чтобы исключить возможность самопроизвольного «открывания» банок, желательно бланшировать овощи в течение нескольких минут в кипящей воде перед тем, как поместить их в емкости. Дальнейшую гарантию сохранности готового продукта дает метод упаковки закатанных банок, обеспечивающий их медленное охлаждение.
Иногда консервированные огурцы (даже правильно приготовленные) перестают жевать через несколько месяцев хранения. Избежать этой проблемы можно, добавив в банки водку перед заливкой горячего маринада (1 столовая ложка на литровую емкость). Не думайте, что препараты будут слегка «алкогольными». Концентрация алкоголя в этих банках настолько низкая, что вкусные и хрустящие огурцы можно смело давать людям, страдающим хроническими заболеваниями, детям и будущим мамам.
При приготовлении маринадов важно учитывать процентное содержание уксусной кислоты
Есть несколько вариантов добавления кислоты в заправку для солений:
- замена 70% кислоты столовым уксусом меньшей концентрации. Важно знать, что 0,5 чайных ложки эссенции соответствуют 4 чайным ложкам 9% раствора уксуса и 7 чайным ложкам 6;
- заменить уксусную кислоту лимонной (чайная ложка 70% раствора соответствует примерно 10 г сухого кристаллического порошка);
- приготовить маринад на основе кислого яблочного сока или ягод (чаще всего красной смородины). В этом случае заливка осуществляется путем смешивания сока и воды в равных пропорциях.
Некоторые хозяйки кладут в маринады аптечный аспирин, утверждая, что ацетилсалициловая кислота хорошо удерживает продукт. Однако, по мнению экспертов ВОЗ, присутствие этого компонента в консервах небезопасно. При длительном хранении в растворе, содержащем аспирин, образуются фенольные соединения, вредные для здоровья человека. Кроме того, люди, часто употребляющие ацетилсалициловую кислоту, рискуют «получить» дисфункцию многих внутренних органов и повысить чувствительность к побочным эффектам препарата.
Пряность разных видов перца чили может сильно различаться
Отдельно стоит сказать о включении в состав консервов свежего горького перца. Именно он придает соленым огурцам пикантный вкус, пользующийся большой популярностью у гурманов. Однако важно понимать, что с этой повязкой нужно обращаться осторожно. Дело в том, что большинство горьких перцев, которые выращивают в домашних садах или продают на рынках, имеют довольно острый вкус. Если члены вашей семьи не привыкли к острой пище, этот ингредиент лучше вообще не класть в кусочки, ограничившись сушеным горошком. Небольшой перец, помещенный в полную литровую банку (с плодоножкой), придаст огурцам умеренно острый вкус. Некоторые хозяйки выращивают комнатные сорта этой культуры специально для добавления в маринады мини-стручков. Большие (длинные) горькие перцы обычно нарезают небольшими кусочками (примерно 1×3 см), предварительно освободив семена от плодов.
Иногда огурцы маринуют вместе с другими овощами, фруктами или ягодами, создавая эффектное и вкусное ассорти из консервов
Огурцы часто лепят с добавлением кусочков моркови, яблок или перца, смородины, крыжовника, ягод красной рябины и других фруктовых или овощных ингредиентов. Консервы получаются очень самобытными и вкусными, но при их приготовлении важно учитывать количество кислоты в дополнительных компонентах и при необходимости снизить концентрацию уксуса в заливке для маринада.
Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине
Несмотря на то, что заготовки делаю сам, а то все равно покупаю в магазине. А потом решила попробовать приготовить сама и нашла подходящий рецепт. На вкус он такой же, как я его покупаю. Я тоже рекомендую вам попробовать.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Лист смородины
- Семена горчицы
- Стебли укропа
- Уксусная кислота 70 %
На 1 литр маринада:
- Водопад
- Смесь перца и гороха — щепотка
- Соль — 1 ст
- Сахар — 2 ст
Способ приготовления:
1. Сначала простерилизуйте банки любым способом. Затем промойте и высушите ингредиенты. Стебли укропа нарезать крупными кусочками, примерно 3 см.
2. На дно банки положить лист смородины. Затем выложите огурцы вертикально, сверху положите их горизонтально, сколько захотите. Затем разложите стебли укропа по вкусу, всыпьте щепотку семян горчицы. Залейте кипятком доверху и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.
3. А пока настаивают в банках, давайте сделаем маринад. В кастрюлю налейте чистую воду и добавьте смесь гороха, соли и сахара в пропорции, указанной выше на 1 литр. Доводить до кипения.
4. Подготовленный рассол разлить по банкам. Постарайтесь не допускать перца. Затем налейте в банки 2 чайные ложки уксуса на 700-граммовую банку. Закатайте крышки и переверните их вверх дном. Накрыть теплой тканью и дать остыть. Если вы это сделаете, как здесь говорится, один за другим, вы получите маринованные консервированные овощи, как в магазине. Управляется своими руками.
Вот и поделилась любимыми рецептами хрустящих и вкусных маринованных огурцов. Попробуйте все методы и, возможно, некоторые из них даже станут вашими любимыми.
А зимой на вашем столе появятся чудесные овощные консервы, которые напомнят вам о вкусе лета. И сразу на душе будет тепло. В конце концов, ничто так не нагревается, как домашняя еда, приготовленная с любовью.
Приятного аппетита!
Самые вкусные консервированные огурцы с аспирином на зиму
Огурцы очень вкусные и хрустящие. Рецепт очень легкий и не требует стерилизации. Хранить такой предмет можно как в квартире при комнатной температуре, так и в прохладном погребе.
Ингредиенты:
- Огурцы — 600 гр.
- Аспирин — 1/2 таблетки
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец — 4-5 шт
- Укроп — 1 пучок или зонтик
- Петрушка — пучок (по желанию)
- Каменная соль — 1 чайная ложка с горкой
- Сахар — 1 ч. (без слайда)
- Вода — 650 мл
Процесс приготовления:
1. Тщательно промойте огурцы и зелень.
2. Положите травы, чеснок и перец на дно чистой банки. Положите половину аспирина
3. Наполните банку фруктами, как можно плотнее прижав. Лучше брать мелкие плоды.
4. Приготовить маринад в кастрюле, залить водой (650 мл) и поставить на плиту, когда вода закипит — добавить 1 чайную ложку каменной соли (с горкой) и чайную ложку сахара (без горки), перемешать и кипятить пару минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.
5. Залейте маринадом банку. Специальным ключом закатать крышку, перевернуть и завернуть.
Уберите на длительное хранение через 24 часа.