- Простые драники
- Вкусные картофельные драники с фаршем внутри
- Готовим нежные драники из вареной картошки
- Пищевая ценность и калорийность
- Картофельные драники без яиц с фаршем
- Необходимые ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить драники из сырой картошки с мясом?
- Картофельные драники с колбасой и сыром
- Рецепт драников из картошки и кабачков без муки
- Приготовление драников без яиц:
- 1 Готовим фарш для драников без яиц.
- 2 Формируем и обжариваем драники на сковороде.
- 3 Подаем драники без яиц.
- Как делать драники из картошки – пошаговый рецепт с фото
- Рецепт картофельных драников в духовке
- Видео о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)
- Как приготовить «Драники без муки и яиц» пошагово с фото в домашних условиях
- Картофельные драники с мясом
- Варианты подачи
- Оладьи из картофеля с сыром и зеленью
Простые драники
Это простейший рецепт приготовления картофельных оладий. Благодаря ему вы можете быстро приготовить картофельные оладьи, которые идеально подходят для общего завтрака в выходные дни. По этому рецепту можно приготовить как классические, так и необычные блины.
Необходимые ингредиенты:
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 1-2 столовые ложки муки;
- солить по вкусу;
- приправы по вкусу;
- растительное масло.
Для приготовления этого блюда лучше выбирать сорта картофеля, содержащие много крахмала. Поскольку наличие крахмала позволяет приготовить тесто для этого блюда необходимой консистенции. Если вы используете картофель с недостаточным содержанием крахмала, вы можете добавить в рецепт дополнительный крахмал. Это нужно для того, чтобы картофельные оладьи при жарке не развалились.
Картофель очистить и натереть на терке. Размер терки может быть разным. Можно использовать мелкую или крупную терку. Все зависит от ваших предпочтений. При этом следует учитывать, что чем больше измельчается корнеплод, тем однороднее консистенция теста. А это сказывается на процессе жарки драников. Чем однороднее тесто, тем тоньше блины.
Сегодня предлагаю натереть картофель на крупной терке.
Натереть картофель
Во-первых, на это уходит меньше времени. А, во-вторых, блины из такой картошки более хрустящие. Отжимаем картофель, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Выжимаем картошку
Если этого не сделать, блины на сковороде станут мутными. В выдавленный картофель добавить муку, соль и приправы по вкусу.
Добавьте муку, специи
Например, добавив куркуму, вы получите золотистые картофельные оладьи, даже если вы их не жарите. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Смешиваем массу
При необходимости на этом этапе еще раз отожмите жидкость. В этот момент хорошо разогрейте сковороду на медленном огне, налейте в нее достаточное количество масла и обжарьте блины с одной стороны.
Жарить на одной стороне
Затем переверните оладьи и обжарьте их с другой стороны.
Жарить на другой стороне
Готовые драники выложить на тарелку и с удовольствием кушать.
Блюдо готово
Сметана — классическое дополнение к этому блюду. Помогает раскрыть вкус картофеля.
Разнообразить вкус этого блюда можно, добавив морковь. На описанное количество ингредиентов можно добавить морковь, которую необходимо натереть на мелкой терке, затем добавить в тесто и перемешать. Дальнейшие действия такие же, как описано выше. Морковь придает блюду сладости и делает вкус более нежным.
Также можно попробовать тыквенные оладьи.
Вкусные картофельные драники с фаршем внутри
Такие картофельные оладьи еще называют «колдунами» или «картофельными оладьями». Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо, и гарниры используются как картофель. Они легко заменят обед, особенно в сочетании с овощным салатом.
Используйте имеющийся у вас говяжий фарш. Для жарки вам понадобится много масла, поэтому выложите эти картофельные оладьи на бумажные полотенца, чтобы хотя бы удалить часть лишнего жира.
Нам понадобится:
- картофель среднего размера — 6 шт.;
- любой фарш — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 столовые ложки;
- соль, перец и масло для жарки.
Подготовка:
1. Возьмите фарш и смешайте его с нарезанным луком, яйцом, солью и перцем.
лучше натереть лук на терке или измельчить его блендером.
2. Сформируйте шарики из фарша мокрыми руками.
3. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Выжимаем его из появившегося сока. Добавьте муку и немного соли. Смешиваем.
4. Положить в руку немного картофеля, положить в него фрикадельку и сверху накрыть еще немного картофеля, все размять руками.
5. Налейте растительное масло в кастрюлю так, чтобы оно почти полностью покрыло картофельные оладьи. Оставляем на разогрев. И опускаем наши шарики жарить их, переворачивая в процессе так, чтобы они были красными со всех сторон.
Кстати, картофельные оладьи на сливочном масле удобнее класть так ⇓
Снимаем их со сковороды на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу!
Готовим нежные драники из вареной картошки
Наверное, лучше всего будет сказать, что это картофельные оладьи. Отличное решение, если, например, у вас осталось вчерашнее пюре, и вам нужно как-то его использовать. По консистенции эти картофельные оладьи очень нежные и воздушные благодаря дрожжам. Подавать со сметаной или любым другим соусом.
Нам понадобится:
- отварной картофель или пюре — 1 кг;
- молоко — 500 мл;
- мука — 500-600 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- масло, соль и перец.
Подготовка:
1. Достать картофельное пюре. Или отвариваем картошку и в таком состоянии месим. Яйца разбиваем, вливаем молоко, добавляем дрожжи, соль, перец. И все хорошо перемешать.
2. Затем приступаем к внесению муки. Тесто должно быть достаточно густым.
3. Выкладываем ложкой на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. И обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Наши драники готовы!
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность всего блюда по рецепту.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
5.0 | 20,9 | 40,2 | 370,0 |
Пищевая ценность и калорийность пищи на 100 г.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
1.1 | 5.0 | 9,5 | 88,1 |
Картофельные драники без яиц с фаршем
Чтобы это чудесное блюдо было более сытным, можно приготовить драники с мясом.
Необходимые ингредиенты:
- желтый картофель — 1 килограмм;
- репчатый лук 3 головки;
- фарш свиной или говяжий — 350 гр.
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте две луковицы и добавьте часть к картофелю, а часть к фаршу. Оставшийся лук нарезать тонкими кольцами и обжарить до золотистой корочки. Положите на тарелку, она нам понадобится позже.
Картофельную массу посолить, отжать. В другой миске смешайте фарш с луком, солью и перцем и хорошо перемешайте.
Выложите картофельную лепешку на разогретое масло ложкой, сверху небольшую лепешку из фарша и еще один слой картофеля. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая. Надо стараться, чтобы оладьи оставались целыми.
Затем выложите блины на противень или сковороду и отправьте в разогретую духовку на 15 минут, чтобы блины гарантированно приготовились и остались сочными.
Как приготовить драники из сырой картошки с мясом?
Если вы не хотите беспокоиться о готовке колдунов и фарша не так много, по этому замечательному рецепту можно приготовить картофельные оладьи. При смешивании всех ингредиентов масса получается однородной и очень нежной. Быстрый вариант, можно сказать «для ленивых», но очень и очень вкусный!
Нам понадобится:
- картофель — 6 шт.;
- фарш — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- майонез — 1 столовая ложка;
- соль и перец;
- растительное масло.
Подготовка:
1. Натереть лук и смешать с фаршем. Также сюда добавляем яйцо и майонез. Все перемешиваем.
2. Картофель очистить и натереть на мелкой терке, отжать от сока.
Картофель смешать с остальной массой до однородной массы, посолить и поперчить по вкусу.
3. Налейте в сковороду растительное масло. Хорошо разогреваем и выкладываем оладьи. Обжарить с двух сторон до готовности.
Очень сытное и в то же время простое блюдо вполне может заменить основное блюдо на обед.
Картофельные драники с колбасой и сыром
Колбаса, сыр, картофель — после такой трапезы вы надолго будете сыты. Смесь таких продуктов обязательно получится очень вкусной. Уверена, это блюдо понравится вашей семье, а особенно детям. Овощи придают блюду свежесть и наполняют невероятным ароматом!
Нам понадобится:
- картофель — 1 кг;
- лук;
- колбаса или ветчина — 200 г;
- сыр — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- свежая зелень;
- мука — 70 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Подготовка:
1. Сырой и очищенный картофель натереть на мелкой терке. Выдавливаем из него всю жидкость.
2. Трите колбасу и сыр на крупной терке и измельчите лук по вкусу (ножом, на терке или в блендере). Овощи мелко нарезать.
3. Теперь соединим все ингредиенты: картофель, сыр, колбасу, лук, зелень и яйцо. Смешиваем.
4. Затем всыпать муку, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и снова начать жарить.
5. Обжарить на сковороде с двумя сторонами горячего масла.
Формируем картофельные оладьи руками или выкладываем ложкой.
После приготовления достаем на промокательную бумагу. А потом кладем на тарелку и приглашаем всех попить чаю с вкусным блюдом!
Рецепт драников из картошки и кабачков без муки
Сезон кабачков вот-вот начнется, и я безмерно этому рад. А еще из них получаются отличные картофельные оладьи, на приготовление которых вы не потратите много времени и денег. Если вам тоже нравятся оладьи из кабачков, то рекомендую вам прочитать остальные рецепты в одной из моих статей.
Нам понадобится:
- кабачки — 0,7 кг;
- картофель — 1 кг;
- яйца — 4 шт.;
- соль и перец;
- обжарить масло.
Подготовка:
1. Кабачки и картофель очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Передвигаем все через сито и хорошо отжимаем жидкость.
2. Яйца разбить на овощи, посолить, поперчить и перемешать. Выкладываем полученную массу ложкой на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.
3. Вытаскиваем блины на бумагу и вытираем излишки масла. Вот и все вкусные кабачки и драники готовы!
Приготовление драников без яиц:
1 Готовим фарш для драников без яиц.
Первый шаг — очистить картофель и тщательно промыть его водой. Далее необходимо на терке порезать картофель. Но здесь вступает в силу первый секрет целостности оладий без яиц: мы втроем картошку на крупной терке, а половина на мелкой терке. Слегка сожмите их руками и перемешайте в одной миске. Добавьте к картофелю предварительно просеянную пшеничную муку, крахмал (который также будет содержать картофельные оладьи), пищевую соду, соль и черный перец по вкусу. Хорошо вымесить фарш, разбив все комочки.
2 Формируем и обжариваем драники на сковороде.
В сухую сковороду налить немного растительного масла и поставить на средний огонь. Когда он станет горячим, выложите сверху фарш ложкой, придав ему округлую форму, похожую на оладьи. Если вам удобно, вы можете сделать это руками, но сначала слегка смочите их в воде. Обжарить блины с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовятся они быстро, поэтому на это уйдет чуть больше минуты.
3 Подаем драники без яиц.
Готовые картофельные оладьи можно есть горячими или холодными. Приправьте их любым соусом на ваш выбор — это может быть сметана, майонез или другие виды. Если вы хотите более постные варианты соуса, то вы можете использовать следующий рецепт: обжарить лук на сковороде до золотистого цвета и добавить нарезанные помидоры, с которых была предварительно снята кожица. Обжарить смесь около минуты, всыпать немного пшеничной муки и дать загустеть на медленном огне. Томатный соус получится просто отличным дополнением к картофельным оладьям. Приятного аппетита!
Как делать драники из картошки – пошаговый рецепт с фото
- Картофель и морковь очистить.
- Картофель натереть на мелкой терке. Желательно выбрать терку «колючую», предназначенную для терки сыра. Посолите картофель и дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы сок хорошо стекался.
- Морковь или другие необязательные ингредиенты (грибы, сыр) натереть на мелкой терке. Добавьте к картофелю.
- Добавьте три столовые ложки муки к овощам, специям по вашему выбору и вкусу и перемешайте смесь для картофельных оладий.
- Тем временем налейте масло в сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на слабом огне. Проверьте, когда масло нагреется и начнет шипеть, тогда можно начинать жарить наши картофельные оладьи.
- Чтобы обжарить картофельные оладьи, ложкой вылейте приготовленную картофельную смесь в сковороду.
- Этой же ложкой придайте оладьям правильную форму, чтобы они не были очень высокими, иначе есть риск, что блины не будут прожарены должным образом.
- Обжарить до румяной корочки с одной стороны, затем перевернуть картофельные оладьи и обжарить с другой стороны до тех же условий.
- Снимите картофельные оладьи со сковороды и обжарьте следующую партию, пока картофельная смесь не будет готова.
- Блины без яиц готовы: сразу подавайте их. Конечно, к блинам подают сметану, но во время поста ее можно заменить постным майонезом.
Рецепт картофельных драников в духовке
- 2 картофелины;
- 2 щепотки соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 г черного перца;
- 1 луковица.
Сколько делать — 50 минут.
Сколько калорий — 74 калории.
Подготовка:
- Картофель помыть, снять кожицу;
- Клубни натереть на терке;
- С лука снимите кожуру, голову разрежьте пополам, а затем пополам;
- Нарежьте корнеплод на четвертинки тонкими кольцами;
- Чеснок очистить, срезать кончики и нарезать дольками удобным способом;
- Смешать картофель, лук, чеснок и добавить соль и черный перец;
- Массу хорошо перемешать и отложить на дуршлаг или в большой дуршлаг с маленькой дырочкой;
- Надавить на массу так, чтобы вся лишняя жидкость стала стеклом;
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия;
- Выстелите сковороду листом пергаментной бумаги;
- Раскладываем оладьи на противне ложкой;
- Поместите в теплый шкаф на тридцать минут;
- Потом достать и подавать со сметаной, свежей зеленью.
Мясной салат «Ташкент» по классическому рецепту — интересное сочетание редьки и нежирного мяса.
Попробуйте наши рецепты тушеного картофеля с капустой.
Видео о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)
Белорусские оладьи готовятся из минимального количества ингредиентов, без муки и яиц. И это просто здорово, ведь вам даже не нужно спешить в магазин за пропавшими товарами. Ведь у вас, наверное, все уже есть дома. Итак, готовим!
Как приготовить «Драники без муки и яиц» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для работы нам понадобятся картофель, лук, соль, перец, подсолнечное масло.
Шаг 2
Картофель (1 кг) и 1 луковицу очистить и натереть на терке. Немного отжать сок.
Шаг 3
Добавьте к картофельной массе 1,5 чайных ложки, соль и 1 щепотку перца.
Шаг 4
Хорошо разогрейте сковороду вместе с растительным маслом (100 мл). Затем убавьте огонь до среднего. Подсолнечного масла должно хватить — оно должно полностью покрывать дно сковороды. Ложкой набрать картофельную массу и выложить на раскаленную сковороду, соблюдая расстояние между оладьями. Обжарить до золотистого цвета с одной стороны, а затем с другой.
Шаг 5
Картофельные оладьи без яиц и муки готовы.
Картофельные драники с мясом
Это сытное и вкусное блюдо подойдет для семейного ужина, ароматные блины порадуют и молодых, и старых.
Продукт | Количество |
Картофель | 800-900 г |
Лук | 2 средних головы |
Фарш из свинины, курицы, свинины и говядины | 300 г |
Порошок | 100-120 г |
Соль и перец | Вкус |
Пошаговый рецепт:
- Лук очистить. Голову нарезать полукольцами, обжарить на медленном огне до румяной корочки. Вторую луковицу измельчить блендером, массу разделить на 2 части.
- В фарш добавить часть лукового пюре, посолить, поперчить, перемешать.
- Очищенные клубни картофеля натереть на мелкой терке, смешать со второй частью луковой массы, отжать лишний сок. Добавить муку, соль, перец, перемешать.
- Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, добавьте растительное масло.
- Ложкой залейте картофельную смесь, придайте ей аккуратную форму. Жарить на одной стороне.
- Не переворачивая, положить немного фарша, засыпать картофельной массой.
- Картофельные оладьи перевернуть, обжарить с другой стороны под крышкой.
Готовые оладьи подавать с обжаренным луком и сметаной.
Вместо фарша можно использовать вареную колбасу — можно нарезать тонкой соломкой или кубиками.
Варианты подачи
Традиционно картофельные оладьи подают со свежей зеленью. Особенно летом вкусно использовать зеленый шпинат, рукколу, салат.
Если хотите обмакнуть оладьи в соус, используйте сметану. Добавьте немного столовой горчицы и мелко нарезанного укропа.
Оладьи из картофеля с сыром и зеленью
Необычное, сочное и очень вкусное блюдо.
Продукт | Количество |
Картофель | 5 средних клубней |
Тофу или адыгейский сыр | 150 г |
Порошок | 100-120 г |
Соль, специи, зелень | Вкус |
Растительное масло | 30-40 мл для жарки |
Пошаговый рецепт:
- Картофель натереть на терке. Выжимать сок не нужно, сыр придаст тесту необходимую густоту.
- Овощи мелко нарезать, сыр размять руками или натереть.
- Все ингредиенты соединить, всыпать муку, соль, специи. Все перемешать до однородной массы.
- Полученную смесь переложить ложкой на разогретую сковороду, сбрызнув маслом.
- Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Подавать с натуральным йогуртовым соусом с лимонным соком и зеленью.