- Столовый и белый уксус: в чем различие?
- Использование белого уксуса в кулинарии и в быту
- Процесс дистилляции уксуса
- Что такое белый уксус и как его производят?
- Типы и состав продукта
- Использование белого уксуса в хозяйстве
- Белый уксус полезен в домашнем хозяйстве
- Что это такое и как выглядит на деле?
- Синтетический уксус
- Важный ингредиент на вашей кухне
- Историческая справка
- Какой уксус использовать для консервирования. Выбираем уксус для консервирования
- Как отличить синтетический уксус от настоящего?
- Как разбавить 70% уксус до 9%
- Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта
- Меры предосторожности
- Часто задаваемые вопросы
- Сколько процентов в белом уксусе?
- Как выглядит белый уксус?
- Применение синтетического уксуса
- Вариации бальзамического уксуса
- Натуральный уксус
- Белый дистиллированный
- Яблочный и белый винный
- Белый бальзамический
- Рисовый
- Тростниковый и солодовый
- Виды натурального пищевого уксуса
- Чем можно заменить белый уксус
- Есть ли у белого уксуса заменители?
- Выбор и хранение белого уксуса
- Правила хранения белого уксуса
- Ассортиментный ряд
- Использование белого спиртового уксуса в быту
- Как выбирать и хранить уксус
- Польза белого уксуса для организма
- Потенциальный вред
Столовый и белый уксус: в чем различие?
Оказалось, не так-то просто найти информацию о том, что такое белый уксус, как и из чего он сделан. Приставка «белый» в названии пряности пришла к нам из зарубежных рецептов, в которых используется уксусная кислота, полученная при окислении пшеничного спирта уксуснокислыми бактериями. Поэтому считается съедобным. Использование синтетической уксусной кислоты в пищевых продуктах запрещено во многих странах.
Внешне белый уксус не отличить от столового — оба они имеют довольно резкий запах и ярко выраженный кисловатый вкус. Однако 9% столовых специй считаются исключительно синтетическим продуктом. Чаще всего, но с некоторыми исключениями.
Использование белого уксуса в кулинарии и в быту
Исторически сложилось так, что в разных культурах белый уксус использовался по-разному. Римляне, например, использовали продукт для консервирования различных видов мяса, рыбы, овощей и фруктов. Древнегреческий врач Гиппократ указывал на лечебные свойства уксуса, особенно эффективные при лечении инфекционных заболеваний. В Библии есть информация, что уксус может дезинфицировать раны.
Первые упоминания об использовании уксуса на территории СССР относятся к 17 веку. Об этом была запись в «Домострое». Это было упомянуто в связи с приготовлением пищи в одном из рецептов. При этом автор призвал готовить уксус только из чистейшего сырья и бережно хранить. Сразу прилагался рецепт приготовления самого продукта:
- готовить из чистого сусла;
- заквашивать 4 недели в горячей духовке;
- добавить в уксус медовый сироп размером с десять центов»;
- добавить немного горошка;
- ведро зерна;
- кора дуба, клюква.
Интересный! Чтобы добиться от уксуса определенного вкуса, некоторые люди кладут в жидкость металлический предмет.
Процесс дистилляции уксуса
Превращение этилового спирта в уксус может занять некоторое время, хотя сам процесс кажется очень простым. Если пыль или другие загрязнения попадут в спирт в процессе производства, вкус уксуса может ухудшиться. Поэтому работа проводится в стерильных условиях.
Процесс дистилляции заключается в том, что жидкость нагревается, а затем подвергается воздействию подаваемого воздуха под определенным давлением для отделения спирта от воды.
Во время химической реакции почти весь спирт испаряется, поэтому уксус его почти не содержит. Производители же уксуса всегда проверяют чистоту полученного продукта и при необходимости фильтруют.
Что такое белый уксус и как его производят?
Некоторое время сырьем для производства этой пряности служили сахарная свекла, картофель, патока и даже сыворотка (выбор продукта зависел от страны). Из-за невысокой производительности процесс приготовления занял много времени.
Сегодня белый уксус производится из этилового спирта пшеницы путем окисления уксусной кислоты с добавлением азотсодержащих продуктов и источников калия во время ферментации.
В то же время время производства было значительно сокращено.
Впервые попытка запустить ускоренное производство специй была предпринята в 1860-х годах. Точное местонахождение изобретения неизвестно, но считается, что оно произошло в Германии. Промышленники быстро оценили все преимущества нового метода, и вскоре биохимическая технология получила распространение.
Типы и состав продукта
Теперь вы знаете, что такое белый уксус (что это такое, мы описали его выше). В настоящее время для бытовых и кулинарных целей используют два вида этого продукта:
- естественный;
- синтетический.
Первый содержит уксусную кислоту и другие продукты (например, винную, лимонную, яблочную, рис, тростниковый, фруктовый и т.д.), А также сложные эфиры, альдегиды и сложные спирты. Комбинация этих компонентов создает знакомый приятный аромат натурального уксуса.
Что касается второго продукта, то этот уксус получают путем разбавления синтетической уксусной кислоты в высокой концентрации, которая не имеет приятных ароматических свойств. Однако он испускает специфический резкий запах.
Использование белого уксуса в хозяйстве
Уксус издавна ценился за его очищающие свойства. Его кислота убивает бактерии и дезинфицирует поверхности. Кроме того, он нейтрализует и устраняет различные неприятные запахи.
Уксус обычно разбавляют водой и используют для очистки кухонных поверхностей из стекла, плитки, керамики и камня.
Вы можете использовать уксус, чтобы удалить отложения кальция из ванны, лейки душа или крана. Уксус хорошо борется с плесенью.
Добавление небольшого количества уксуса в воду перед полосканием белья поможет сохранить цвета вашей одежды более яркими.
Если кошки мочатся не в том месте, вы можете обработать это место уксусом, и они больше никогда не вернутся.
Если вы хотите использовать натуральные средства для очистки слива раковины, лучше всего подойдет уксус. Смешать с пищевой содой, залить теплой водой и вылить полученную смесь в сливное отверстие.
Белый уксус полезен в домашнем хозяйстве
Белый уксус имеет множество практических применений в быту, ни одно из которых не связано с едой.
Поскольку белый уксус обладает противомикробными свойствами, он полезен для дезинфекции и очистки различных поверхностей и бытовой техники.
Кроме того, это значительно дешевле, чем другие коммерчески доступные бытовые чистящие средства.
Вот вещи, которые можно легко очистить с помощью белого уксуса:
- Столешницы
- Душевые и туалеты
- Туалет
- Планы
- Посуда
- Окна и зеркала
- Кофемашины
- Белье (как пятновыводитель)
Белый уксус также используется в садоводстве. Его можно использовать для уничтожения сорняков и помогает срезанным цветам дольше оставаться свежими.
При чистке поверхностей при уборке дома лучше всего использовать уксус и воду в соотношении 50/50. Используйте чистый уксус для удаления сорняков.
Резюме:
Белый уксус может быть эффективным очистителем для многих домашних поверхностей. Его также можно использовать для борьбы с сорняками в саду или для того, чтобы срезанные цветы дольше оставались свежими.
Что это такое и как выглядит на деле?
Белый уксус получают разными способами (циркуляцией или в глубину), разными методами (периодически или непрерывно), но у них есть заключительный этап: неполное окисление пищевого спирта уксусными бактериями до уксусной кислоты. После этого сырой уксус отправляется в пастеризатор для инактивации уксуснокислых бактерий и чужеродной микрофлоры, фильтруется и доводится до нужной концентрации — от 3 до 15%.
Важно! Уксусная кислота с концентрацией 20-30% получается замораживанием исходного раствора, а эссенция 70-80% — перегонкой. Разбавляя их водой в определенной пропорции, получаются самые востребованные в нашей стране концентрации: 6%, 9% и 12%. Импортный уксус белый выпускается 3-5%.
Синтетический уксус
Этот тип производится путем химического синтеза из природного газа, побочного продукта производства химических удобрений. Полученную синтетическую уксусную кислоту разводят водой до нужной концентрации, например до 9% — это обычная таблица. Добавляя различные ароматизаторы, получается еще один синтетический аналог яблока или вина.
Во многих странах, например в Болгарии, Франции, США, производство уксуса пищевого назначения из синтетической уксусной кислоты запрещено. В России из пятидесяти заводов, производящих эту пряность, только около десяти производят пищевые, остальные — синтетические, которые также продаются под названием «столовый уксус». Теперь становится понятно, почему на полках наших магазинов сложно найти отечественный натуральный столовый уксус.
Справедливости ради следует отметить, что синтетическая уксусная кислота, используемая в пищевых целях, имеет высокую степень очистки по сравнению, например, с древесно-химической кислотой, полученной сухой перегонкой древесины. Но, по сравнению с натуральным, синтетический аналог не имеет пищевой ценности.
Нажмите на стол, чтобы увеличить изображение
Как отмечалось выше, белый уксус по-прежнему производится в России, но, в отличие от импорта, в более высокой концентрации и под исторически сложившимся названием — столовый уксус.
И здесь обратите особое внимание! Если вы хотите купить российскую натуральную пряность, на этикетке должен быть указан ГОСТ 32097-2013. Это единственная гарантия того, что вы покупаете уксус из пищевого сырья, что также подтверждается названиями «алкогольный», «натуральный» или «пищевое сырье» и т.д.
Согласно требованиям нормативных документов, в составе продукта должен быть указан вид сырья, из которого он изготовлен. Но многие производители разрабатывают свои собственные спецификации, согласно которым они вводят в названии знак «пищевая», без указания синтетической или пищевой кислоты, используемой в производстве. Это почти наверняка неестественная специя!
Важный ингредиент на вашей кухне
Многочисленные возможности использования белого уксуса в кулинарии делают его легко продаваемым продуктом в качестве важного пищевого ингредиента.
У него более сильный и немного терпкий вкус, чем у других видов питьевого уксуса, поэтому вы, вероятно, не захотите пить его сразу. Тем не менее, это может быть очень практичный ингредиент, который нужно иметь под рукой при приготовлении самых разных блюд.
Вот некоторые из самых популярных применений белого уксуса в кулинарии:
- Соленые огурцы: в сочетании с различными специями и водой белый уксус является отличной основой для широкого спектра солений, включая овощи, фрукты и яйца.
- Салаты: добавление белого уксуса может улучшить вкус некоторых традиционных салатов. Всегда начинайте с малого и проверяйте вкус, прежде чем добавлять еще — легко переборщить и испортить блюдо!
- Маринады и соусы: Белый уксус придает дополнительный аромат маринадам и соусам. В маринадах уксусная кислота также смягчает мясо, рыбу и овощи.
- Выпечка: белый уксус можно использовать с пищевой содой в качестве дрожжей в различных хлебобулочных изделиях. Кислый уксус вступает в реакцию со щелочной пищевой содой и выделяет углекислый газ, который помогает выпечке увеличиваться в размерах и становиться более пушистой.
- Сыры: некоторые сыры можно приготовить из молока и белого уксуса. При добавлении в молоко уксусная кислота изменяет белки молока, позволяя отделить простоквашу от сыворотки. В результате получился мягкий сыр.
Белый уксус используется в соленьях, салатах, выпечке, соленьях и сырах. У него острый вкус, поэтому начинайте с небольшого количества, если используете его впервые.
Историческая справка
Возраст производства и использования уксуса полностью сопоставим с возрастом виноделия. Первое найденное упоминание об этом веществе относится к 5000 г до н. Э. Его производили в древнем Вавилоне из фиников, из которых также делали вино.
Его досягаемость была достаточно широкой. Уксус служил приправой, антисептиком и дезинфицирующим средством.
Органические кислоты обладают свойствами, характерными для всех кислот: они меняют синий цвет лакмусовой бумаги на красный, воздействуя на металлы, оксиды металлов и основания, они образуют соли. Кислоты — это продукты окисления спирта. При окислении этилового спирта образуется уксусная кислота. Муравьиная кислота получается в виде продукта окисления метилового спирта или древесины. Муравьиная кислота — бесцветная жидкость, которая кипит при 101 ° C, легко растворяется в воде и имеет характерный запах.
Встречается в теле муравьев, в волокнах крапивы. Вызывает ожоги. Также встречается у незрелого винограда и других растений. Муравьиная кислота, как и другие кислоты, реагирует с металлами, оксидами металлов и основаниями. Уксусный ангидрид представляет собой ледяное твердое вещество. Плавится при 16,5 ° C, кипит при 118 ° C, смешивается с водой в любых соотношениях. Всем известный уксус или винный уксус состоит из 3-5% водной уксусной кислоты. Уксусная кислота содержится в растительных и животных организмах, реагирует намного меньше, чем минеральные кислоты, поэтому используется в качестве пищевой приправы.
Какой уксус использовать для консервирования. Выбираем уксус для консервирования
Уксус — незаменимый продукт при консервировании овощей. Его используют при приготовлении маринадов для длительного хранения домашних заготовок, также его используют при приготовлении свежих салатов и различных соусов.
Уксус может быть синтетическим или натуральным. Натуральное содержит множество видов микроэлементов и витаминов. Синтетический уксус — это химический продукт. Как правило, его используют в хозяйственных целях.
Как отличить синтетический уксус от настоящего?
Выбирая уксус для овощных консервов, нужно смотреть на этикетку. На ненатуральность продукта указывают надписи «эссенция» и «столовый уксус».
Если уксус настоящий, на его этикетке есть надписи: «натуральный», «биохимический» или «спиртовой» .
Чтобы правильно выбрать уксус, обратите внимание на состав продукта. Его основным элементом должен быть ягодный или фруктовый сок. Если продукт состоит из нескольких ингредиентов, их может быть несколько.
Осадок указывает на натуральность уксуса. Что касается промышленных продуктов, то в них нет осадка, так как они пастеризованы.
Срок годности уксуса имеет большое значение. Синтетический продукт не портится даже через 15 лет, тогда как натуральный продукт при определенных условиях может храниться до 4 лет.
Натуральный продукт может содержать максимум 9% уксусной кислоты.
Как разбавить 70% уксус до 9%
Чтобы приготовить 9% уксус, возьмите 70% уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса добавляем семь частей воды. Например, у вас есть 2 столовые ложки уксуса. Чтобы растворить его до 9%, нужно добавить 14 столовых ложек воды.
Кстати, самый удобный ориентир при смешивании уксуса с водой — обычный многогранный стакан. По наблюдениям многих поваров оказалось, что в одном стакане 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить 9% эссенцию из 70% уксуса, просто добавьте в стакан две столовые ложки 70% уксуса.
Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта
Если нужно получить столовый уксус другой концентрации, эссенцию следует развести следующим образом:
- для получения 9% столового уксуса — 7 частей обычной питьевой воды;
- для получения 8% столового уксуса — 8 частей обычной питьевой воды;
- получить 7% столовый уксус — 9 частей обычной питьевой воды;
- для получения 6% столового уксуса — 11 частей обычной питьевой воды.
Меры предосторожности
Уксусная кислота — это «российский яд», так как ее продажа в странах Евросоюза запрещена. Согласно поправкам в постановление, одобренным Советом Министров, розничная продажа уксусной кислоты, концентрация которой превышает 10%, должна была быть запрещена уже с 1 января 2010 года. Уксусную эссенцию могут использовать только компании.
Мы по-прежнему видим на полках супермаркетов 70% уксусную кислоту. Такой ужасный яд мы храним дома, а зачастую и в местах, доступных для детей, рядом с едой. Но насколько полезнее использовать натуральный уксус для домашнего консервирования и только в пищу, о чем мы говорили выше.
Часто задаваемые вопросы
Сколько процентов в белом уксусе?
Для использования на кухне обычно используется концентрация 3-5%. Для бытовых целей чаще всего выбирают уксус крепостью до 20%. Однако при работе с ним стоит соблюдать меры предосторожности.
Как выглядит белый уксус?
В большинстве случаев это совершенно бесцветная жидкость с довольно сильным запахом и кисловатым вкусом. Допускаются ароматизаторы в зависимости от исходного пищевого сырья или добавленных специй и трав.
Применение синтетического уксуса
Синтетический белый уксус очень часто выдают за натуральный, что часто приводит к ужасным последствиям. Ведь такой продукт категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Хотя это не запрещено законом.
Чаще всего в быту используется белый синтетический уксус. Хорошо очищает от грязи все поверхности, а также дезинфицирует их. При его использовании необходимо надевать перчатки. В противном случае кожа может загореться.
Чтобы получить менее концентрированный белый синтетический уксус, его необходимо правильно разбавить. Для этого в него добавляется обычная вода в разных пропорциях. В пищевых целях этот продукт нельзя использовать, если его концентрация превышает 6 %.
Вариации бальзамического уксуса
За прошедшие годы появилось несколько новых интерпретаций классического бальзамического уксуса с различными вкусами. Для этого в уксус добавляют лимон, малину или вишню.
Также существует белый бальзамический уксус, произведенный по другой технологии.
Чтобы цвет не потемнел, виноград не карамелизируется, а сам уксус выдерживается в стальных, а не деревянных бочках. В результате получился продукт красивого насыщенного золотистого оттенка. Применяется, когда светлый цвет уксуса будет казаться на тарелке намного выигрышнее, чем темный.
Натуральный уксус
Продукты, приготовленные без использования синтетических, химических и генетически модифицированных добавок, классифицируются как органические и соответственно маркируются как «органические», «био», «органические» и т.д. К качеству такой продукции предъявляются повышенные требования и больший контроль над ее производством. Сырьем для органического уксуса являются яблоки, белый виноград, рис и т.д. Более высокая цена оправдана богатым набором полезных веществ и 100% натуральностью пряности. В названии прозрачных и слабоокрашенных растворов часто встречается слово «белый».
Белый дистиллированный
Алкогольный дистиллированный белый уксус — это, по сути, обычный столовый уксус, но не синтетический, а изготовленный из этилового спирта. Свое долгое название он получил благодаря одному из этапов производства, на котором происходит перегонка промежуточного продукта.
В Европе и США только натуральный уксус, полученный из пищевого сырья (кукуруза, картофель, свекла) и, помимо прочего, этиловый спирт, используется для приготовления блюд, маринадов, приправ, выпечки.
Примечание! Как правило, концентрация импортных специй ниже, чем у российских аналогов — 3-6%.
Яблочный и белый винный
Натуральный яблочный уксус производится из сброженного яблочного сока. Его вкус и пищевая ценность намного выше, чем у алкоголя. Этим объясняется популярность специи и ее более широкое применение: от кулинарии до домашней косметики и лекарств. В то же время характерный янтарный цвет не позволяет спутать яблочный уксус с другими его видами.
Но белый винный уксус легко спутать с алкоголем, так как они очень похожи по внешнему виду. В то же время винный вариант имеет более тонкий вкус и меньшую концентрацию уксусной кислоты (до 5-6%). Его получают из белых сортов сушеных виноградных вин, например из Пино гриджио или шампанского, выдержанных в специальных бочках не менее двух лет.
Белый бальзамический
Оригинальный бальзамик имеет глубокий и темный цвет. Но есть и другой вариант этой традиционной заправки — так называемый белый бальзамический уксус. Он состоит из смеси сусла и концентрата белого вина, сохраняя при этом светлый цвет раствора.
Помимо цвета, этот сорт отличается от стандартного бальзамического менее сладким вкусом и более тонким ароматом. Это связано с тем, что легкий аналог бальзамика имеет гораздо более медленное старение и настаивается не в деревянных бочках, а в емкостях из нержавеющей стали. Кроме того, на цвет влияет и температура заваривания: она намного ниже, чем при приготовлении темных специй.
Рисовый
Рис был самым популярным продуктом на основе уксуса в Азии на протяжении многих веков. Приправа к рису имеет тонкий приятный аромат и слегка сладковатый вкус. В зависимости от сырья и производственного процесса он может быть черным, красным или белым.
Примечание! Между китайским и японским рисовым уксусом много различий. В частности, японская приправа «су» более мягкая с приятным вкусом — ее тоже употребляют в качестве напитка (но только в разбавленном виде).
Тростниковый и солодовый
Тростниковый уксус имеет некоторое сходство с белым рисом. Он сделан из ферментированного сиропа тростникового сахара. Обладает насыщенным, ярким вкусом и специфическим ароматом.
Солод — особенно популярен в Великобритании. Изготовлен из полностью сброженного пивного сусла. В результате получается жидкость соломенного цвета с приятным кисловатым вкусом, легким фруктовым ароматом и содержанием уксусной кислоты 5-6%. Настоящий солодовый уксус стоит дорого. Недорогие аналоги — обычный спиртовой раствор уксуса, окрашенный в карамель.
Виды натурального пищевого уксуса
В зависимости от вида сырья и особенностей приготовления различают разные виды пищевого уксуса.
Уксус
Продукт получается при брожении вина. Жидкость содержит 5-6% уксусной кислоты, других органических кислот, сложных эфиров, альдегидов, продуктов брожения вина. Для приготовления берут Каберне, Мерло и подобные вина Бордо. Жидкость выдерживается в дубовых бочках, что придает продукту особый аромат.
Испанский уксус
Этот вид уксуса производится на основе андалузского хереса. Выдерживается в бочке около 12 лет. У этого продукта великолепный янтарный оттенок и древесный аромат. В то же время многие считают уксус белых сортов более легким и приятным.
Хорошо знать! Желающим приготовить уксус в домашних условиях, скорее всего, не удастся получить качественный продукт.
Фруктовый уксус
Первый способ приготовления фруктового уксуса — это ферментация фруктовых соков. Второй вариант — добавить фруктовые экстракты в приготовленный уксус другого типа.
Фруктовый уксус
Как и другие сорта, этот продукт получают из ягодных вин путем ферментации. Этот уксус содержит 1% спирта и 4% уксуса. Именно этот вид продукта обладает самым ярким и неповторимым ароматом. Сюда входит хорошо известный яблочный уксус на основе сидра.
Солодовый уксус
Этот сусло готовится из сусла путем ферментации. В Англии именно он стал самым популярным. К сожалению, на наших рынках вы можете найти только искусственный аналог этого продукта.
Белый уксус
это высокоочищенный солодовый продукт. В основном используется для консервирования фруктов.
Рисовый уксус
Этот рисовый уксус чаще всего встречается в кулинарии Азии, Китая, Японии и Кореи. Его готовят из жидкости, оставшейся после варки риса. В результате получается слегка сладковатый аромат. В зависимости от сорта риса варьируется и оттенок уксуса. В вышеупомянутых регионах рисовый уксус разбавляют водой и пьют, чтобы утолить жажду.
Тростниковый уксус
Этот вид чаще всего используется на Филиппинах и в Индонезии. Изготовлен на основе сахарного тростника. Вкус продукта очень тонкий, оставляет приятное послевкусие.
Бальзамический уксус
Это продукт для гурманов. Для приготовления различных блюд именно он считается наиболее подходящим. Сотни лет назад бальзамический уксус использовался только в медицинских целях. Технология приготовления имеет ряд особенностей:
- виноград прессуют до получения сусла;
- жидкость фильтруется;
- разливают в чаны;
- выдерживают очень низкие температуры;
- часть сусла загустевает, уменьшая его объем до одной трети;
- другая часть превращается в вино, ждут брожения, делают уксус;
- оба продукта переливают в бочки из лиственницы;
- представляют собой процесс брожения;
- полученная жидкость переливается в бочки особой формы с отверстием.
В результате этих манипуляций жидкость превращается в изумительный ароматный продукт.
Интересно знать! Приготовление густого бальзамического уксуса возможно только у специализированных производителей, которых в мире очень мало. При этом официальные производители также позволяют себе продавать подделки, полученные в результате нарушения классического производственного процесса.
50 миллилитров настоящего бальзамического уксуса начинаются с 10 долларов. Следовательно, по критерию можно определить оригинальность продукта.
Чем можно заменить белый уксус
Вместо белого дистиллированного уксуса, который входит в рецепт, можно добавить пищевой и даже синтетический уксус. Последнее блюдо не испортится, но и не обогатится полезными веществами. При этом обратите внимание на производителя: импортная пряность содержит всего 3-5% кислоты, российская — 9%. В этом случае столовый уксус необходимо разбавлять водой в соотношении 1: 1.
Кроме того, алкогольный продукт можно заменить вином, бальзамиком, рисом и другими легкими органическими приправами, лимонной кислотой (или лимонным соком). При этом изменится вкус и аромат блюда, но точно не испортятся.
Есть ли у белого уксуса заменители?
Белый уксус, хотя его очень легко приготовить, не имеет заменителей. Скорее, конечно, вы можете получить похожий продукт, но он не будет иметь точно таких же свойств.
Заменители уксуса можно приготовить из вина, различных ферментированных фруктов, риса и других злаков. Главное, чтобы конечный продукт был прозрачным и бесцветным. Эти продукты можно использовать в кулинарии, но по вкусу они будут сильно отличаться от белого уксуса. И они больше не подходят для мытья поверхностей.
Выбор и хранение белого уксуса
При покупке внимательно изучайте этикетку: наименование (обязательно указывается «натуральный», «из пищевого сырья» и т.д.), Концентрация (импортные пряности содержат 3-5% уксусной кислоты) и состав, где вид пищевого сырья материал (свекла, картофель, спирт и т д).
Желательно хранить натуральный консервант не более 2–3 лет в плотно закрытом флаконе, в прохладном и темном месте (но не в холодильнике). Хотя концентрация уксусной кислоты низкая, ее следует хранить в недоступном для детей месте.
Если жидкость приобрела необычный привкус, изменила цвет или помутнела при хранении, ее нельзя использовать!
Правила хранения белого уксуса
Место для хранения уксуса должно находиться вдали от источников тепла. Также крайне нежелательно хранить продукт в холодильнике. Каждый раз следует проверять, плотно ли закрыта бутылка, иначе аромат вещества быстро исчезнет. Сама емкость с уксусом должна быть стеклянной. Другие материалы могут испортить состав продукта, испортить его вкус и качество.
Помимо всех видов использования уксуса в кулинарии, консервировании и во всех видах пищевых продуктов, его можно использовать в повседневной жизни для мытья посуды, различных поверхностей и тканей. Удаляет неприятные запахи, смягчает воду и ткань, удаляет стойкие пятна и многое другое. Он также используется в традиционной медицине. Уксус борется с солевыми отложениями, подагрой, хронической усталостью и лихорадкой.
Ассортиментный ряд
По происхождению весь уксус делится на два вида: натуральный и синтетический. Оба могут использоваться в пищевой промышленности. Синтетика встречается не только в чистом виде, но и с различными ароматизаторами. В этой роли используются экстракты трав, которые также часто используются в качестве приправ. Натуральный спиртовой уксус, который получают из этилового спирта, также можно ароматизировать.
Натуральный уксус может быть яблочным, винным, бальзамическим и солодовым.
Использование белого спиртового уксуса в быту
Белый уксус используется не только в кулинарии, но и для решения различных бытовых проблем:
- чистка и дезинфекция сантехнических систем;
- мытье керамической плитки, печей (смешанная с содой), стекла и зеркал;
- чистые разделочные доски и другие кухонные поверхности;
- удаление запаха;
- отбеливание одежды и так далее
Его можно использовать для удаления накипи в чайнике, утюге и даже в стиральной машине.
Примечание! Для решения повседневных задач, когда пищевая ценность продукта не нужна, выгоднее использовать более дешевую синтетическую уксусную кислоту, разбавленную водой до нужной концентрации.
Как выбирать и хранить уксус
Советы по выбору белого уксуса:
- синтетический продукт всегда прозрачный, натуральный, обычно с осадком;
- тара цела, запаха из-под крышки нет;
- натуральные яблочные продукты производятся из яблок, а не из яблочной кислоты.
Условия хранения и срок годности белого уксуса:
- яблоко — 24 месяца до + 5-15;
- из ягод — до 8 лет в прохладном помещении;
- синтетические — до 15 лет или не ограничиваясь комнатной температурой.
Любой уксус хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Место должно быть недоступно для солнечных лучей, детей и животных. В холодильнике вкусовые качества продукта ухудшаются.
Просроченный уксус можно использовать в непищевых целях, например, для чистки туалета, полоскания вещей в растворе.
Смотрите мнение экспертов:
Польза белого уксуса для организма
Белый уксус также может принести пользу здоровью человека, делая его не только полезным ингредиентом в кулинарии.
Уксус использовался в медицине на протяжении тысячелетий. Большинство современных исследований его полезных свойств сосредоточено на его главном компоненте — уксусной кислоте.
Поскольку многие виды уксуса содержат уксусную кислоту, потенциальная польза для здоровья не обязательно распространяется только на белый уксус.
Вот некоторые из потенциальных преимуществ уксуса для здоровья:
- Контроль уровня сахара в крови: несколько исследований на людях показали, что употребление в пищу укуса может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина (2, 3).
- Контроль веса: некоторые исследования показывают, что употребление уксуса может усилить чувство сытости в желудке за счет замедления скорости его опорожнения, что может привести к снижению потребления калорий и последующей потере веса.
- Снижает холестерин: исследования на животных показали снижение уровня холестерина у мышей, получавших уксус. В конечном итоге необходимы дополнительные исследования, чтобы определить причинно-следственную связь между уровнями уксуса и холестерина.
- Борьба с инфекциями: благодаря своим антимикробным свойствам уксус может быть полезен при лечении таких состояний, как грибок ногтей, бородавки и ушные инфекции. Это также эффективное средство для местного лечения кожных инфекций и ожогов.
Резюме:
Белый уксус очень полезен для здоровья благодаря содержащейся в нем уксусной кислоте. Помогает контролировать уровень сахара в крови, контролировать массу тела, снижать уровень холестерина и бороться с инфекциями.
Потенциальный вред
Польза белого винного уксуса довольно высока и обусловлена наличием в нем комплекса витаминов и минералов. Некоторые специалисты рекомендуют своим пациентам принимать такой продукт в небольших количествах для профилактики и лечения определенных видов патологий.
Преимущества винного раствора следующие:
- способствует нормализации процесса пищеварения;
- положительно влияет на работу желчного пузыря и почек;
- обладает противовоспалительным действием;
- повышает защитные силы организма;
- обладает омолаживающим действием;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Однако белый винный уксус может нанести вред организму человека, поэтому принимать его рекомендуется с особой осторожностью. Важно знать, сколько можно использовать такой продукт. От его употребления рекомендуется отказаться людям с аллергией на виноград, а также при гастрите и язвенных поражениях желудка и кишечника.