- Куда добавляют бальзамический уксус?
- С чем нельзя сочетать?
- Лучшие сочетания с другими приправами и специями
- Рецепт бальзамика из высококачественного винного уксуса
- Как приготовить бальзамический уксус дома?
- Чем отличается винный уксус от бальзамического?
- Бальзамический уксус – рецепт приготовления в домашних условиях
- Полезные свойства бальзамического уксуса
- Можно ли бальзамический уксус беременным женщинам
- Использование бальзамического уксуса в кулинарии
- Состав
- Выбор и хранение
- Польза продукта
- Бальзамический уксус от разных производителей
- Бальзамический уксус в народной медицине
- Компресс при ранах и ожогах
- Полоскание горла при простудных заболеваниях
- Запах и вкус
- Заправка для салата с бальзамическим уксусом
- Применение и рецепты
- Заправка для салата
- Салат с рукколой
- Салат с креветками
- Тушеная курица в кисло-сладком соусе
- Свинина в бальзамическом маринаде
- Компресс для обеззараживания ран
- Полоскание горла уксусом
- Уксусный пилинг для кожи лица
- Глубоко увлажняющий крем для рук
- Ополаскивание волос уксусом
- Как выбрать бальзамический уксус хорошего качества?
- Есть несколько критериев выбора хорошего недорогого бальзамического уксуса.
- Чем полезен бальзамический уксус для взрослых и детей
- Где и как хранить?
- Бальзамический уксус при грудном вскармливании
- Топ-5 рецептов с бальзамическим уксусом
- Салат «Капрезе»
- «Fragole all’Aceto Balsamico» – клубника в бальзамическом уксусе
- Универсальная заправка для салатов
- Маринад для мяса
- «Лысые» помидоры
- Противопоказания и вред бальзамического уксуса
Куда добавляют бальзамический уксус?
Бальзамический уксус позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. Он входит в рецепты многих блюд ресторанного уровня:
- салат «Капрезе»;
- салат минестроне»;
- Чили с мясом»;
- холодный томатный суп «Гаспачо»;
- соус маринара»;
- Ломо Сальтадо»;
- лапша якисоба»;
- салат «Курица по-бачу»;
- салат «Нисуаз» и др.
Совет. Тем, кто никогда не пробовал бальзамический уксус и понятия не имеет, что это такое, рекомендуется нарезать сыр пармезан дольками и сбрызнуть его коричневой жидкостью из банки.
Пармезан и бальзамик созданы друг для друга. На праздничный стол не стыдно поставить закуску из пармезана и бальзамического уксуса (главное, чтобы продукты были качественными). Его вкус обязательно удивит гостей.
Помимо известных блюд, с бальзамическим уксусом можно приготовить:
- овощной салат;
- фруктовый салат;
- курица, мясо на гриле;
- рыбы;
- печень;
- соусы;
- маринады;
- закуски;
- запеченные овощи;
- супы;
- десерты;
- мороженое;
- рис с морепродуктами.
С чем нельзя сочетать?
Пожалуй, нет такого продукта, который бы не сочетался с бальзамическим уксусом. Эта универсальная заправка сочетается буквально со всем: сочными арбузами и клубникой, свининой и уткой, мороженым и томатным супом.
Бальзамик можно сочетать с любой едой и блюдом. Главное — использовать его очень размеренно. На порцию 200 г возьмите 1 чайную ложку приправы, иногда даже меньше.
Лучшие сочетания с другими приправами и специями
Интересный факт. Мало кто знает, что бальзамик изначально служил лекарством, а не приправой. На самом деле его название происходит от слова «бальзам». Бальзамический уксус использовался во время чумы как мощное противовоспалительное средство.
С появлением современных лекарств бальзамик стали использовать исключительно в качестве приправы. К тому же специалисты по кухне редко используют один бальзамический уксус. Обычно смешивают:
- с оливковым маслом;
- с медом;
- с базиликом;
- с розмарином;
- с душицей;
- с черным и острым красным молотым перцем;
- с горчицей;
- с чесноком;
- с имбирем;
- с трюфелями.
Рецепт бальзамика из высококачественного винного уксуса
Если вы можете получить настоящий итальянский винный уксус, воспользуйтесь возможностью, чтобы превратить его в бальзамический продукт. Для этого потребуется следующее:
- На 0,5 литра винного состава вам понадобится литр сока смородины и мед в количестве одной столовой ложки. Здесь можно заменить сок смородины соком малины;
- Смешивают уксус и сусло, затем нагревают на медленном огне, уменьшая объем массы на треть;
- Затем в смесь необходимо добавить мед;
- Когда кипячение и таяние меда завершится, бальзамический уксус можно охладить и разлить по бутылкам.
известно, что бальзамик может быть не только лучшим соусом к блюдам, но и имеет хорошее применение в косметологии и медицине.
Как приготовить бальзамический уксус дома?
Домашний бальзамик готовится из вина, малинового сока или других ягод. Рецепт домашнего малинового продукта выглядит так:
- Свежесобранную малину перемалывают с сахаром, не смывая водой, после чего оставляют на месяц нагреваться в темной посуде;
- Через некоторое время малину смешивают с винным уксусом и помещают в тепло еще на месяц, позволяя бактериям и процессу ферментации отделить спирт и кислоты;
- Через два месяца продукт процеживают в чистую емкость и хранят в холодильнике.
так получается незрелый кустарный бальзамический уксус без полного брожения.
Чем отличается винный уксус от бальзамического?
И вино, и бальзамический уксус производятся из винограда. Они различаются способами приготовления.
Винный уксус получают путем ферментации
Винный уксус получают из вина путем ферментации, а бальзамический уксус получают из сладкого белого винограда путем выпаривания и многолетнего настаивания в специальных деревянных или стальных бочках.
Время приготовления и обильное испарение бальзамического уксуса объясняют разницу в цене между этими продуктами.
Бальзамический уксус – рецепт приготовления в домашних условиях
- Время приготовления: 25 минут (без мацерации).
- Порции: произвольные.
- Калорийность: 90 ккал.
- Назначение: приправа.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легко.
Любителей итальянской кухни часто встречают бальзамиком во время готовки. Этот продукт есть далеко не на всех кухнях, но не стоит унывать — рецепт домашнего бальзамического уксуса в производстве, по отзывам, не так сложен, как может показаться. Приготовленный уксус будет отличаться от настоящего, но дополнит вкус блюда изысканными фруктовыми нотками.
Ингредиенты:
- винный уксус — 400 мл;
- вишня — 400 г
- корица — 1/2 ч л.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1 ст
Способ приготовления:
- В кастрюлю выложить вишню без косточек и цедру лимона, всыпать остальные ингредиенты, вскипятить, варить около 20 минут на медленном огне.
- Дать остыть, перелить в банку, закрыть крышкой, дать постоять в холодильнике несколько дней.
- Процедить, наполнить флакон жидкостью, закрыть крышкой, поставить в холодильник, срок хранения 1,5-2 месяца.
Полезные свойства бальзамического уксуса
Много сотен лет назад бальзамик использовался в медицине для борьбы с воспалительными процессами кожи и как антисептик для заживления ран. Со временем его начали использовать в кулинарии, что позволило открыть новые полезные свойства при употреблении с пищей.
Польза бальзамического уксуса заключается в следующем:
- Улучшить состояние кожи. Употребление ферментированного виноградного сусла может помочь избавиться от многих проблем с кожей. Средство замедляет старение, позволяет очистить кожные покровы от болезнетворных микробов, устранить покраснения и прыщи.
- Снижение уровня глюкозы в крови. Даже в малых дозах продукт оказывает гипогликемическое действие за счет регулирования уровня глюкозы. По этой причине он полезен больным сахарным диабетом. Исследования показали, что после еды нет скачков сахара, что благотворно влияет на самочувствие человека. Кроме того, бальзамик стабилизирует уровень в течение 5 часов после еды.
- Выведение холестерина. За эту функцию отвечают и входящие в полезный состав антиоксиданты, которые предотвращают чрезмерное окисление, нейтрализуют опасные агенты, вызывающие повышение холестерина.
- Нормализует пищеварение. В процессе длительного брожения в уксусе образуются пробиотики и кислоты, позволяющие наладить процессы пищеварения. По этой причине продукт полезен при переедании и склонности к неправильному перевариванию пищи.
- Потеря веса. Улучшая работу желудочно-кишечного тракта и насыщая некоторыми полезными бактериями, бальзамический уксус может помочь продлить чувство сытости и предотвратить накопление жира. Попробовав на завтрак блюдо с добавлением этого ингредиента, человек снижает свою потребность в калориях на весь день. Постепенно при постоянном употреблении этой приправы в пищу масса тела снижается.
- Устранение симптомов гипертонии. Вы можете снизить высокое кровяное давление, исключив из своего рациона некоторые жирные кислоты и добавив бальзамический уксус.
- Нормализация кровеносной системы. Среди полезных свойств бальзамического уксуса — способность повязки снижать риск закупорки кровеносных сосудов, что в свою очередь позволяет избежать многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Повышенное либидо. Считается, что такая повязка способна активировать либидо, нормализовать эрекцию и улучшить ощущения во время полового акта.
Можно ли бальзамический уксус беременным женщинам
Многие не уверены, полезен ли бальзамический уксус для беременности или он может быть вредным. Несмотря на то, что некоторые опасные вещества в нем все же присутствуют, необходимо будет употребить их очень большое количество, чтобы навредить плоду.
В продукте присутствуют следы свинца, но в небольших количествах, которые не могут быть определены как опасные. Человек потребляет больше свинца из водопроводной воды, чем из бальзамического уксуса.
Сильный аромат, присутствующий в бальзамическом уксусе, действует как заменитель соли, которая влияет на потребление натрия. Продукт не полностью лишен этого вещества, но содержит его небольшое количество.
Как известно, у беременных часто возникают отеки, которые можно уменьшить, ограничив потребление натрия. Бальзамический уксус полезен, поскольку в нем мало соли по сравнению с другими соусами.
Железо также необходимо женщинам во время беременности. Помогает вырабатывать красные кровяные тельца. Бальзамический уксус содержит 0,12 мг железа. Это немного, но все же приносит дополнительную пользу беременным.
Внимание! Некоторые из распространенных взглядов на опасность бальзамического уксуса ошибочны — польза продукта для здоровья беременных женщин очевидна.
Использование бальзамического уксуса в кулинарии
Выдержанный и ферментированный уксус, изготовленный из высококачественного виноградного сусла, нашел самое широкое применение в кулинарии на своей родине, в Италии. Здесь его используют во многих блюдах.
Вкус бальзамического уксуса немного сладковатый, но в то же время слегка кисловатый и с выраженной фруктовой ноткой. Благодаря этому продукт станет отличным дополнением к любому мясному блюду. Маринады на его основе не только улучшают вкус и внешний вид, рецепты с бальзамическим уксусом позволяют смягчить волокна мяса, сделать их более нежными. К тому же мясо после предварительного замаринования готовится быстрее. Прекрасный вариант — карамелизация курицы, свинины, говядины с бальзамическим кремом. Внешний вид такой посуды не только привлекает внимание красотой, но и вызывает небывалый аппетит.
Менее популярен виноградный уксус в сочетании с пряными и пряными блюдами, уже имеющими богатые вкусовые характеристики.
Небольшое количество приправ используется для украшения различных супов, десертов, изысканных рыбных блюд, сырных блюд, овощей и фруктов во время подачи.
Следует отметить, что бальзамик, благодаря наличию в его составе кислот, гарантирует более длительный срок хранения продуктов.
Как использовать бальзамический уксус полностью зависит от рецепта того или иного блюда. Иногда нескольких капель достаточно, чтобы придать сервизу завершающий штрих, в других случаях заправка смешивается с другими ингредиентами для создания соусов, маринадов и приправ.
Уксус имеет вязкую консистенцию, и чем он плотнее, тем продукт более зрелый, а значит, более ценный. Его цвет очень темный и насыщенный, поэтому он может существенно повлиять на внешний вид той или иной еды — это следует учитывать. Но главная особенность, конечно же, — насыщенный вкус и аромат.
Состав
Традиционно настоящий бальзамический уксус производят исключительно в провинции Модена из местного сладкого винограда.
Содержит только один ингредиент: виноградное сусло.
Ягоды измельчают, декантируют и охлаждают до замерзания водной части. Затем сырье нагревают до температуры 80 градусов и разливают в деревянные бочки. Здесь бальзамик выдерживается не менее 12 лет.
В супермаркетах чаще всего встречается внешний вид оригинального бальзамического средства: смесь винного уксуса и виноградного сусла или концентрированный сок.
Эта повязка в несколько раз дешевле. Лучше всего подходит для приготовления маринадов, соусов и заправок для салатов из свежих овощей, морепродуктов, сыра.
Выбор и хранение
Чтобы выбрать бальзамический уксус, нужно помнить, что качественный продукт просто не может стоить дешево.
Основным критерием выбора оригинального продукта также является наличие на этикетке аббревиатуры AVTM, означающей, что заправка изготовлена по традиционному рецепту Модены. Остальные бальзамические сорта, производимые за пределами этой итальянской провинции, имеют маркировку «Сертифицировано ICEA» и «Уполномоченный контроль MiPAAF.
Перед тем, как выбрать бальзамический уксус, необходимо также обратить внимание на его старение, что является одним из основных показателей традиционно высокого качества.
Срок годности высококачественного бальзамического экстракта по технологии не менее 3-х лет.
При покупке итальянской пряности срок выдержки можно определить по цвету крышки или этикетке.
Например, производители в провинции Реджо-Эмилия прикрепляют красные этикетки на бутылки с составом, выдержанным в деревянных бочках не менее 12 лет. Серебристый цвет наклейки свидетельствует о том, что продукт настаивается не менее 18 лет.
Бутилированный уксус с золотой этикеткой считается лучшим. Эта композиция имеет «возраст» от 25 лет и старше.
В отличие от своих коллег, на товарной витрине с крышками:
- кремовый (бежевый) означает 12 лет;
- золото — 25 лет и старше.
Еще одна отличительная черта, которая позволит выделить настоящую итальянскую приправу, — это тара. В Модене его разливают в специальные бутылки с квадратным дном. В других городах Эмилии-Романьи отдают предпочтение бутылкам в форме тюльпанов. Кроме того, обе емкости изготовлены из легкого и прочного стекла.
Покупая более дешевый уксус, произведенный в других странах, можно стать как обладателем качественного ароматного продукта, так и легко натолкнуться на некачественную подделку, которая не принесет ничего, кроме разочарования.
Чтобы свести к минимуму риск покупки заправки, даже отдаленно не напоминающей бальзамический уксус, специалисты рекомендуют обращать внимание на:
- Последовательность. Качественный продукт должен иметь густую вязкую консистенцию.
- Цвет должен быть темным и насыщенным.
- Сложный. Бальзамик должен содержать 100% виноградного сока и иметь кислотность не более 6%. При этом качественный продукт не содержит дополнительных красителей, антиоксидантов и консервантов.
- Также перед покупкой любимого флакона с ароматной заправкой следует ознакомиться с его производителем (современные технологии позволяют получить всю необходимую информацию в Интернете).
После покупки заправки многие задумываются, как хранить бальзамический уксус и что нужно делать, чтобы он не потерял своих качественных характеристик.
интересно отметить, что к расфасованному продукту действует то же правило, что и к составу в бочках: «чем старше, тем лучше». Это значит, что вы можете купить «молодой» продукт и оставить настаиваться на задней полке шкафа.
Важно! Свойства уксуса при длительном хранении можно улучшить только в закрытой таре. Если крышка уже открыта, улучшить вкусовые характеристики становится невозможно. При этом срок хранения бальзамического уксуса даже в открытой бутылке практически неограничен.
Желательно хранить бальзамический уксус в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Польза продукта
Энергетическая ценность заправок на основе бальзамического уксуса незначительно варьируется вне зависимости от выбранного рецепта. Продукт можно включать в меню любой диеты для похудения. Но следует учитывать, что калорийность бальзамического соуса — 168 ккал / 100 г и 45-58 г — это углеводы, поэтому используйте заправку в минимальном количестве. Какие преимущества это приносит:
- обладает легким мочегонным действием;
- обладает желчегонным действием;
- природный антисептик, блокирующий воспалительные инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- подавляет активность болезнетворных микроорганизмов;
- восстанавливает работу кровеносной системы, ускоряет рост новых клеток;
- стимулирует вкусовые рецепторы, улучшает аппетит;
- укрепляет иммунную систему, защищает от сезонных простудных заболеваний;
- увеличивает свертываемость крови;
- природный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы, выводящий их вместе с токсинами и токсинами;
- помогает поддерживать нормальное артериальное давление;
- ускоряет обмен веществ;
- снимает отеки;
- способствует насыщению организма кислородом;
- снижает вероятность развития кариеса;
- увеличивает выработку слюны.
Бальзамический уксус или соус могут усилить аромат и вкус блюда или сделать его более необычным. После употребления продукта начинает вырабатываться эндорфины, улучшается настроение и стабилизируется эмоциональное состояние.
Если в маски для волос добавить бальзамический уксус, он ускорит их рост, они станут блестящими, послушными. Укрепляет корни, предотвращает выпадение локонов. По этой причине также подходят соусы на основе оливок, ягод и бальзамика. Если добавить в крем несколько капель экстракта, его регенерирующие, питательные и антивозрастные свойства улучшатся.
Бальзамический уксус от разных производителей
В настоящее время продается большой ассортимент продукции под названием «бальзамический уксус», но не все товары действительно оригинальны. Чтобы не ошибиться, следует помнить, что бальзамик, изготовленный по традиционной технологии, не может быть дешевым. Цены на 100 мл продукта начинаются от 3000 руб. Обязательно обратите внимание на название производителя, место производства и, конечно же, состав.
Бальзамический уксус различных производителей:
- Традиционный бальзамический уксус Modena Extra Vecchio. Производитель — Acetaia Malpighi, Италия. Этот высококачественный продукт получен из собственного сырья, выращенного на итальянских виноградниках. Он изготовлен полностью по традиционному рецепту, выдержан 25 лет и прошел дополнительную процедуру фильтрации. Имеет почти черный оттенок и повышенную вязкость, тонкий вкус и ярко выраженный аромат. Отзывы об оригинальном бальзамическом уксусе самые лучшие. Объем — 100 мл. Цена: 7500-8200 руб.
- Vinagre bals? Мико де М? Дена. Производитель — Bodegas Vina Elena, Испания. Продукт изготовлен из виноградного сусла и винного уксуса, поэтому не является оригинальным бальзамическим средством. Срок выдержки 10 лет. При этом обладает приятным ароматом и ярким вкусом. Его можно использовать в тех же рецептах, что и оригинальный продукт. Объем — 250 мл. Вы можете купить этот бальзамический уксус по довольно невысокой цене — 250 рублей.
- Четвертое столетие. Производитель — GIUSTI, Италия. Срок выдержки 15 лет. В составе есть винный уксус, виноградное сусло. При этом производителю удается поддерживать традиционный уровень кислотности 6%. Объем — 250 мл. Цена — 3300 руб.
- Семейный заповедник. Производитель — Antica Acetaia Dodi, Италия, Эмилия-Романья. Традиционный продукт. Содержит исключительно вареное и перебродившее виноградное сусло с добавлением смеси специй. Поставляется в стеклянных бутылках. Объем — 500 мл. Цена: 5200-6000 руб.
Бальзамический уксус в народной медицине
С момента изобретения продукта его полезные свойства использовались очень активно. Гиппократ (около 420 г до н.э.) использовал его для лечения ран. Клеопатра (около 50 г до н.э.) расплавила здесь драгоценный жемчуг и приготовила любовное зелье.
Сон Зе, создатель судебно-медицинской экспертизы X века, утверждал, что мыл руки серой и уксусом, чтобы избежать заражения во время вскрытий.
Согласно писаниям практикующих врачей конца 18 века, многие заболевания — от водянки до отравлений — лечили бальзамическим уксусом, и польза его использования в качестве лечебного средства считалась доказанной. Кроме того, до появления гипогликемических средств он был известен своими очевидными преимуществами в снижении уровня сахара в крови у диабетиков.
Компресс при ранах и ожогах
Бальзамический уксус уже много лет используется для заживления ран. Считается, что он обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.
Чтобы приготовить компресс для лечения ожога или раны, бальзамик смешивают с касторовым, льняным или оливковым маслом в соотношении 1: 2. Эту смесь наносят на марлю, а затем на поврежденную кожу. Сверху понадобится слой ваты: все завернуть и оставить на 4-6 часов. Полезные свойства этого народного средства станут заметны уже через день.
Полоскание горла при простудных заболеваниях
Этот продукт может помочь при боли в горле. Из него готовят раствор для полоскания, смешивая 5 мл меда, 200 мл горячей кипяченой воды и 15 мл бальзамика.
Эта смесь обладает значительными преимуществами при снятии боли и воспалений.
Запах и вкус
Бальзамический уксус выделяется среди всех пищевых уксусов. Внешний вид, аромат, вкус — в нем все другое. Традиционный выдержанный бальзамик — густой, темно-коричневый, почти черный.
По цвету и текстуре он чем-то напоминает деготь.
- Бальзамический уксус очень ароматный, его аромат богатый, глубокий, сложный, фруктовый.
- Вкус яркий, кисло-сладкий, с фруктовыми и древесными нотками.
Интересный факт. В Италии считается, что хороший бальзамический уксус может заменить все остальные приправы на кухне.
Заправка для салата с бальзамическим уксусом
- Время приготовления: 10 мин.
- Порции: произвольные.
- Калорийность блюда: 297 ккал.
- Назначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легко.
Быстрая и легкая заправка для хрустящих салатов из свежих овощей. Можно приготовить с запасом, перелить в бутылку с притертой крышкой, хранить в холодильнике до 2 дней, перед дальнейшим употреблением хорошо взболтать. Салаты с бальзамическим уксусом отличаются изысканным сладковатым вкусом и ароматом. С такой заправкой получается винегрет необычного вкуса.
- Лекарство от папиллом и бородавок
- Как выучить шпагат за 1 день
- Краска для бровей и ресниц Rocolor — отзывы. Инструкция по нанесению краски для бровей и ресниц Rocolor
Ингредиенты:
- бальзамический уксус — 1 ч л.;
- оливковое масло — 3 ст.;
- горчица цельнозерновая — 1/3 ч л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сахар — щепотка;
- перец по вкусу;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты выложить в миску, добавить измельченный чеснок прессом.
- Взбить смесь вилкой или венчиком, дать постоять 5-7 минут, перемешать.
- Вылейте заправку в салат, аккуратно перемешайте.
Применение и рецепты
Бальзамик нужен практически во всех блюдах средиземноморской кухни. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, курицу и морепродукты, десерты, заправки и соусы. Он также используется при лечении и уходе за кожей и волосами.
Заправка для салата
Для приготовления заправки понадобится 45 мл бальзамического уксуса, 200 мл оливкового масла, орегано, розмарин и тимьян, соль и перец по вкусу.
- Вылейте бальзамический уксус в заранее подготовленную стеклянную емкость.
- Добавьте оливковое масло, тщательно перемешайте.
- Если травы свежие, их следует промыть и мелко нарезать.
- В смесь бальзамического и оливкового масла добавить зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Бальзамический уксус и оливковое масло — хорошая заправка для салатов
Этот соус должен постоять в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы он развился. Подается с салатами из свежих овощей или горячими блюдами.
Салат с рукколой
Для приготовления блюда понадобится 5 мл белого бальзамического уксуса, 60 мл оливкового масла, 200 г рукколы, 70 г твердого сыра и 50 г грецких орехов.
- Приготовить заправку: смешать бальзамическое и оливковое масло, посолить и поперчить.
- Вымойте рукколу, дайте высохнуть и выложите в салатник.
- Сыр натереть на терке, посыпать зеленью, тщательно перемешать и влить заправку.
- Грецкие орехи обжарить без масла и добавить к остальному салату.
Этот салат можно использовать как дополнение к другим блюдам или как основное блюдо.
Бальзамический уксус хорош для заправки рукколы
Салат с креветками
Для приготовления понадобится 400 г крупных креветок, 400 г помидоров черри, 50 г сыра пармезан, пучок рукколы, по 15 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Креветки очистить, приправить солью и перцем, обжарить на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Вымойте помидоры и разрежьте их пополам, если плоды достаточно мелкие. Если большой, разрежьте его на 4 части.
- Натереть сыр вместе с посудой: на терке, картофелечистке или вручную.
- Смешайте соль, перец, оливковое масло и бальзамический уксус, взбейте и перемешайте до однородной массы.
- Креветки обсушить салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира, выложить их в салатник с остальными ингредиентами, залить заправкой и перемешать.
Салат из креветок и бальзамического уксуса низкокалорийный
Салат подходит для диетического питания: несмотря на жареные креветки, он мало калорийен и очень полезен для организма. Можно сделать это блюдо менее калорийным: для этого креветки не жарьте, а отварите.
Тушеная курица в кисло-сладком соусе
Для приготовления блюда понадобится 0,5 кг куриных грудок, 3-4 помидора, 1 большая луковица, 30 мл оливкового масла, 5 мл бальзамического уксуса, по 2 г сушеного базилика, орегано, тимьяна и розмарина.
- Промойте курицу, удалите излишки влаги салфетками или промокательной бумагой. Приправить перцем и солью, аккуратно вбивая приправу в мясо.
- Вымойте лук и помидоры, очистите чеснок и лук. Лук нарезать кольцами, а помидоры — небольшими дольками.
- Разогреть сковороду, обжарить чеснок и лук, добавить филе. Варить 5-7 минут.
- Добавьте помидоры, бальзамический уксус и сушеные травы. Варить 25-30 минут.
Кисло-сладкая курица вкусное диетическое блюдо
Тушеная курица — сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Его можно использовать при правильном питании и слабых диетах, направленных на замедление похудания.
Свинина в бальзамическом маринаде
Для приготовления понадобится 600 г свиной корейки, 60 мл оливкового масла, 15 мл бальзамического уксуса, 3-4 зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу.
- Мясо промыть, удалить лишнюю влагу. Нарезать эскалопами.
- Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Чеснок очистить, мелко порезать и добавить в смесь.
- В маринад положить мясо, если оно не полностью покрывает гребешки, добавить немного воды. Хранить в холодильнике не менее 2-3 часов, а точнее на ночь.
- Духовку разогреть до 200 градусов, выложить мясо на противень, варить полчаса.
Свинину подают с печеным или отварным картофелем, можно сделать пюре.
Компресс для обеззараживания ран
Для приготовления компресса на рану или ожог вам понадобится 15 мл бальзамического, 30 мл оливкового, касторового или льняного масла.
- Смешать бальзамик с маслом, нанести на марлю.
- Нанести на пораженный участок, сверху накрыть ватой.
- Фиксировать, держать 4-6 часов. Затем замените его новым.
Компресс убивает бактерии в ране, предотвращает появление абсцесса и ускоряет восстановление кожи.
Бальзамический уксус дезинфицирует раны
Полоскание горла уксусом
Чтобы приготовить водный раствор для полоскания горла, вам понадобится 15 мл бальзамического, 5 мл меда и 200 мл кипяченой воды.
- В теплой воде комнатной температуры добавьте бальзамический уксус.
- Нагрейте мед до жидкой консистенции, добавьте в смесь.
- Перемешать, полоскать горло.
Бальзамический уксус можно использовать для полоскания горла
Полощите горло водным раствором уксуса каждый час. Этот метод помогает при бактериальных заболеваниях дыхательных путей.
Уксусный пилинг для кожи лица
Для приготовления пилинга для лица вам понадобится марлевая маска или маска для чистой кожи, 10-15 мл бальзамического уксуса.
- Сложите марлю в несколько слоев, сделайте дырочки для глаз и губ.
- Смочите марлевую или бальзамическую маску, нанесите на лицо на 10-15 минут.
- Снимите компресс и не умывайте лицо в течение 1 часа, позволяя остаткам уксуса впитаться в кожу.
- Очистите лицо салфеткой, губкой или щеткой для лица, чтобы удалить с кожи грязь и токсины.
После пилинга следует очищать лицо льдом или умываться холодной водой, делать это нельзя чаще 1 раза в месяц.
Глубоко увлажняющий крем для рук
Для приготовления вам понадобится 15 мл бальзамического уксуса и возможно увлажняющее средство в банке на 50 мл. Банка должна быть полной!
- Добавьте бальзамик в банку со сливками и перемешайте.
- Снимите крем в темном прохладном месте, выдержите 12-18 часов.
- Наносить утром и вечером на кожу рук.
Этот рецепт поможет быстро избавиться от сухости кожи, трещин и шелушения рук.
Крем с бальзамическим уксусом обладает увлажняющим действием
Ополаскивание волос уксусом
Уксусный ополаскиватель помогает бороться с выпадением волос, избавляет от перхоти, ускоряет рост волос и придает им здоровый и ухоженный вид. Для приготовления потребуется 500 мл воды и 15-60 мл бальзамического уксуса в зависимости от типа волос.
- Смешайте бальзамик с водой: 15-20 мл для сухих волос, 30-40 мл для нормальных волос, 50-60 мл для жирных волос и кожи головы.
- После мытья ополосните волосы: наклоните голову вниз и вылейте раствор по голове, позволяя ему растекаться по волосам.
- Нанесите оставшийся раствор на корни кожи головы — это укрепит волосяные фолликулы и ускорит рост волос.
Эффект от ополаскивания волос бальзамиком
Эффект заметен уже после 1 процедуры. Промывайте волосы один раз в неделю, если у вас жирные волосы, и не чаще одного раза в 2 недели, если у вас сухие волосы.
Как выбрать бальзамический уксус хорошего качества?
100 мл настоящего бальзамического уксуса обойдутся примерно в 6000 российских рублей. Консорциум бальзамического уксуса Модены считается лучшим производителем. Компания имеет разрешение на продажу Modena Consortium, что само по себе является гарантией качества. К тому же качественный продукт имеет густую консистенцию, не содержит красителей, сахара, загустителей и других добавок. Содержит только виноградное сусло.
Конечно, не все могут позволить себе столь дорогой продукт. Для приготовления в домашних условиях обычно покупают недорогие варианты, которые стоят до 500 рублей за бутылку 200-250 мл.
При выборе обращают внимание на следующие моменты:
- Плотность уксуса. Желательно, чтобы он был нитчатым, не слишком жидким.
- Сложный. На обратной стороне этикетки должно быть написано «винный уксус, концентрированное виноградное сусло». Чем меньше других добавок, тем лучше.
- Извлекать. Большим плюсом бальзамического уксуса является 12-летняя выдержка.
- Аромат и вкус. Качественному продукту не хватает твердости, характерной для уксуса. Нос не впечатляющий, но острые ощущения с фруктовым ароматом и богатым кисло-сладким вкусом.
Совет. Если вам попался бальзамический уксус низкого качества, добавьте его в сахарный песок в соотношении 2: 1 и тушите на медленном огне 15 минут. Он станет плотнее и вкуснее.
Есть несколько критериев выбора хорошего недорогого бальзамического уксуса.
Лучшее решение — купить перекус итальянского производства.
Чем меньше ингредиентов указано на этикетке после винного уксуса и виноградного концентрата, тем лучше. Обратите внимание на густоту продукта: он не должен быть жидким, как вода, а не вязким и густым, как мед.
Бюджетный вариант также должен иметь послевкусие спелого винограда и быть сбалансированным: кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.
Обратите внимание на толщину изделия
Чем полезен бальзамический уксус для взрослых и детей
Бальзамик высоко ценится не только за вкус, но и за пользу для человеческого организма:
- снижается уровень холестерина;
- достигается антиоксидантный эффект;
- снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает работу мозга;
- стабилизируется деятельность нервной системы;
- восстанавливается правильная работа желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение;
- антибактериальные вещества в составе нейтрализуют болезнетворные бактерии;
- восполняется дефицит некоторых важных для организма микроэлементов;
- понижается уровень сахара в крови.
Люди, сидящие на диете, знают о возможностях бальзамического уксуса (польза и вред потери веса). Регулярное употребление соуса в небольших количествах способствует похуданию.
Считается, что беременным нельзя есть бальзамический соус, но это не совсем так. В небольших количествах этот продукт может пригодиться:
- Соус помогает снизить количество легкоусвояемой соли. Благодаря этому можно предотвратить большие отеки во время беременности.
- Улучшение кровообращения предотвращает застойные явления и обеспечивает приток кислорода и питательных веществ к плоду.
Прекращать употребление этого продукта следует только в первые 3-4 месяца грудного вскармливания.
при соблюдении противопоказаний продукт не навредит здоровью
Где и как хранить?
Храните бальзамический уксус в плотно закрывающейся бутылке или графине из темного стекла. Лучшее место для декорирования — кладовая с температурой +8 +20 градусов. Не храните бальзамический уксус в холодильнике или рядом с нагревательными приборами.
Настоящий бальзамический уксус хранится 5, 10 и более лет. Его вкус и запах с возрастом изменятся только в лучшую сторону. Товарные уксусы, как правило, хранятся 1-2 года, после чего они приобретают горький вкус, становятся кислыми и неприятными.
Бальзамический уксус при грудном вскармливании
Польза и вред бальзамика при грудном вскармливании противоречивы. С одной стороны, в небольших количествах он не может навредить организму матери и малыша. С другой стороны, в нем содержится небольшое количество свинца, что может свести на нет все полезные свойства.
По мнению врачей, в течение первых 3-4 месяцев кормления грудью стоит прекратить употребление любого уксуса, а затем постепенно восполнять рацион только дорогим качественным бальзамиком, польза которого не вызывает сомнений. При покупке недорогих вариантов есть риск приобрести цветной, подслащенный и некачественный продукт, вред от которого намного больше, чем пользы.
Топ-5 рецептов с бальзамическим уксусом
Чтобы ощутить «волшебство» бальзамического уксуса, стоит приготовить блюда, завоевавшие особую популярность. Рецепты с ним простые и не потребуют много времени и сил на приготовление.
Салат «Капрезе»
В Италии салат Капрезе подают в качестве закуски перед пастой. Он очень легкий и невероятно вкусный.
Ингредиентов немного:
- 150 г моцареллы;
- 2-3 средних помидора (свежие);
- 2-3 веточки свежего базилика;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- крупная соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры и зелень помыть. Сухой.
- Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Нарезать сыр ломтиками или ломтиками того же размера и толщины, что и помидоры.
- Разобрать листья базилика.
- Выложите на тарелку сыр, лист базилика, помидор, сыр и так далее по кругу
- Полить салат оливковым маслом, затем бальзамическим уксусом.
- Приправить солью и перцем.
Интересный факт. Продукты салата Капрезе сочетаются не только вкусом, но и цветом. Красные, белые и зеленые кусочки на тарелке добавляют к флагу Италии, родины этого замечательного блюда.
«Fragole all’Aceto Balsamico» – клубника в бальзамическом уксусе
Клубнику, маринованную в бальзамическом уксусе, можно есть с мороженым, кусочками безе, мягким сыром и зеленью, добавлять в запеченную птицу, дичь, свинину, говядину.
Ингредиенты:
- 400 г свежей клубники среднего размера;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка сахара.
Пошаговый рецепт:
- Клубнику вымыть, обсушить и разрезать на 2 части.
- Смешайте уксус и сахар, полейте клубнику и аккуратно перемешайте.
- Оставить мариноваться на 2 часа.
- Подавать холодным.
Универсальная заправка для салатов
Не всегда уместен сильный и насыщенный вкус бальзамика. Но на его основе получается чудесная легкая и острая заправка к любому салату. Прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом, рыбой.
Ингредиенты:
- 7 столовых ложек рафинированного растительного масла (лучше оливкового);
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 чайная ложка крепкой горчицы;
- 2 чайные ложки меда.
Настроить заправку очень просто, буквально за 1 минуту.
Необходимый:
- Налейте масло, бальзамический уксус в чашу блендера, добавьте соль, перец, горчицу и мед (все ингредиенты).
- Включите блендер на 5-10 секунд. Масса должна стать однородной, светло-коричневой.
Повязку можно применять сразу или хранить в холодильнике. В закрытой стеклянной таре он может храниться 2-3 недели. Перед заливкой салата слегка встряхните банку.
Маринад для мяса
Мясо, приготовленное в маринаде из бальзамического уксуса, имеет очень насыщенный вкус. После приготовления он приобретает восхитительный золотистый цвет, напоминающий ресторанное блюдо. Можно использовать маринад для приготовления свиных и говяжьих ребрышек, баранины, куриных окорочков.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- 50 мл меда;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 100 мл соевого соуса;
- 150 г кетчупа;
- 30 грамм сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- перец черный молотый и соль по вкусу.
Рецепт блюда:
- Чеснок измельчить до состояния кашицы.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
- Кипятить.
- Обмакнуть в маринад 1 кг мяса.
- Варить на медленном огне до готовности (30-50 минут).
- Дайте остыть.
- Выньте мясо.
- Варите маринад, пока соус не загустеет.
- Обжарить мясо на решетке, периодически смазывая соусом (15-35 минут при 180 градусах).
«Лысые» помидоры
Очень простое, но невероятно вкусное блюдо. «Лысые» помидоры можно подавать к мясным, овощным запеканкам и употреблять в качестве закуски.
Для приготовления вам понадобятся:
- 0,5 кг помидоров черри;
- 1 литр кипятка;
- 1 литр холодной воды
- 2 столовые ложки ароматного оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка орегано;
- 2 чайные ложки соли.
Пошаговый рецепт:
- Залить вишню кипятком и оставить на 1,5 минуты. Кипяток слить, помидоры замочить в холодной воде на 2 минуты. Снимите кожицу.
- Поместите очищенные помидоры в емкость с крышкой. Соль.
- Смешайте бальзамическое, оливковое масло и орегано. Приправить помидоры.
- Емкость закрыть крышкой, встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
- Перед подачей охладите в холодильнике.
Противопоказания и вред бальзамического уксуса
Несмотря на очевидную пользу для организма, бальзамик не является абсолютно безопасным продуктом. Есть несколько противопоказаний, способных уберечь человека от негативных последствий.
Бальзамический уксус может нанести вред в следующих случаях:
- Личная непереносимость продукта.
- Склонность к аллергическим реакциям. Уксус — это высококонцентрированная пища, поэтому даже в небольших количествах может вызвать аллергическую реакцию.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом, склонность к расстройству желудка, язвы желудка.
- Нарушение целостности слизистой оболочки рта и пищевода.
Также следует понимать, что любой продукт нельзя употреблять бесконтрольно. Максимальная суточная доза бальзамического уксуса составляет 2 столовые ложки или 40 мл.
При попадании на кожу продукт может вызвать появление пигментных пятен.
- https://mschistota.ru/specii/balzamicheskij-uksus.html
- https://MirItaly.ru/uksus-balzamicheskij/
- https://lechusdoma.ru/balzamicheskij-uksus/
- https://kuhniug.ru/zakuski/balzamicheskij-uksus-primenenie-v-kulinarii.html
- https://tutknow.ru/meal/14482-balzamicheskiy-uksus-polza-vred-primenenie-v-kulinarii.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-balzamicheskiy-uksus-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html
- https://ashaindia.ru/balzamicheskiy-uksus/
- https://www.gastronom.ru/text/balzamicheskij-uksus-%E2%80%93-chto-jeto-takoe-i-zachem-on-nuzhen-1014485
- https://NarodZdorov.ru/poleznye-produkty/balzamicheskij-uksus-primenenie.html