Бальзамический соус — как правильно готовить с медом, зеленью или соком лимона с фото

Содержание
  1. Как приготовить бальзамический соус
  2. Соус к травяной смеси и овощным салатам
  3. 7 Пряная сырная заправка
  4. Подготовка ингредиентов
  5. 6 Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами
  6. 15. Луковая заправка для греческого салата
  7. Рецепты бальзамического соуса
  8. Самая знаменитая салатная заправка с бальзамическим уксусом
  9. Классический рецепт
  10. 7. Заправка с вареным желтком
  11. Бальзамический крем-соус
  12. 12. Заправка с ароматными специями для греческого салата
  13. Варианты соусов и заправок из бальзамического уксуса
  14. Для салата
  15. Заправка с тыквенным маслом
  16. Соус к мантам с бальзамическим уксусом и соевым соусом
  17. Чем бальзамический отличается от обычного уксуса
  18. Вкусная заправка с лимонным соком
  19. 10. Заправка на основе майонеза
  20. Греческий салат с нежной заправкой
  21. 11 Чесночная смесь
  22. Для пиццы
  23. Оливковая
  24. 19. Заправка с карри
  25. Французская салатная заправка
  26. Более сложные заправки длительного хранения
  27. Как придать оригинальные нотки бальзамическому соусу
  28. Мед
  29. Свежая зелень
  30. Цитрусовые
  31. Ягоды
  32. Заправка тысяча островов
  33. 3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном
  34. 11. Заправка с петрушкой и острым перцем
  35. Для мяса
  36. Огуречный соус Ранч
  37. Часто задаваемые вопросы
  38. Можно ли заменить бальзамический уксус винным или яблочным для приготовления салатной заправки?
  39. В магазине продается бальзамический уксус и бальзамический крем-соус. Что лучше выбрать?
  40. Сколько стоит бальзамический соус?
  41. Кремовая медово-горчичная заправка
  42. Бальзамический соус с медом
  43. 16. Заправка с укропом и базиликом для греческого салата
  44. 10 «Провансаль»
  45. Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
  46. 17. Сметанная заправка для греческого салата
  47. 8 Яблочный соус для заправки
  48. Особенности приготовления салатов с бальзамическим уксусом
  49. Время приготовления
  50. Как правильно выбрать бальзамический уксус для салата
  51. Заправка для салата со сметаной
  52. 18. Ливийская заправка для греческого салата
  53. Заправки на основе йогурта
  54. Чесночная
  55. Огуречная
  56. Как готовить соус для зеленого салата: описание
  57. Десертный соус с шоколадом
  58. Заправки на основе растительных масел
  59. Классическая
  60. Пикантная
  61. Классическая французская и итальянская
  62. Средиземноморская
  63. Азиатская
  64. Сливочная итальянская заправка
  65. Где используется приправа
  66. С зеленью
  67. Насыщенная заправка из множества ингредиентов
  68. 14. Заправка с винным уксусом
  69. 5. Медовая заправка с горчицей
  70. 3. Заправка с дижонской горчицей
  71. С лимоном

Как приготовить бальзамический соус

В основном бальзамический соус — это отварной уксус на основе винограда. Часто добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем доводят до минимума и варят до загустения. В среднем процесс испарения занимает от 30 до 40 минут. Во время приготовления старайтесь не вдыхать пары уксуса, лучше включите вытяжку или проветрите кухню. Чтобы проверить степень готовности, окуните ложку в смесь и поднимите ее. Соус должен немного задержаться на ложке, но слить его.

Соус к травяной смеси и овощным салатам

В Италии и Франции очень популярны закуски на основе рукколы, салата, шпината и других листьев. Для таких салатов мы готовим специальную заправку.

он отличается тем, что оливковое масло и бальзамический уксус берутся в равных пропорциях, например по 50 миллилитров. Добавьте к этой смеси щепотку сахара и черного перца и высыпьте соль с кончика ножа.

Все взболтать до растворения кристаллов и полить листья и зелень. Для заправки салата с овощным бальзамическим уксусом требуется больше ингредиентов.

Используются горчица, мед (или карамелизированный сахар, если у вас аллергия на продукты пчеловодства). Кроме того, здесь меняются пропорции оливкового и бальзамического масла. Одной столовой ложки Extra Virgin хватит на сто миллилитров уксуса».

Используя ручную мельницу, измельчите 7 черных горошин в смесь. Дополняем заправку медом и горчицей (по одной столовой ложке каждого ингредиента).

Вы также можете сбрызнуть соус щепоткой прованских или итальянских трав.

Греческая заправка для салатов с бальзамическим уксусом

7 Пряная сырная заправка

Для приготовления нужно взять:

  • 100 граммов сыра рокфор (немного роскоши не помешает);
  • 280 миллилитров сливок средней жирности;
  • соль, черный перец.

12 рецептов заправки салатов из свежих (вкусных) овощей
Источник: pixabay.com

Постепенно вливайте сливки в чашку, параллельно вымешивая сыр вилкой. В идеале у вас должна получиться гладкая однородная масса. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и наслаждайтесь.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленное блюдо радовало вкусом и внешним видом, для приготовления выбираются только свежие и качественные овощи без повреждений. В томатах используют помидоры черри, которые должны быть спелыми и твердыми. Можно заменить их обычными помидорами, но в этом случае вид салата получится не таким эффектным.

6 Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами

12 рецептов заправки салатов из свежих (вкусных) овощей
Источник: pexels.com

Тебе понадобится:

  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • Такое же количество лимонного сока;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец.

Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты и добавьте приправы и специи по вкусу. Ммм, это вкусно!

15. Луковая заправка для греческого салата

Подойдет любой вид лука.

Вам понадобится: 80 мл оливкового масла, половина луковицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 1 чайная ложка орегано, щепотка тмина, щепотка коричневого сахара, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Лук мелко нарезать, сбрызнуть уксусом и посыпать сахаром. Масло смешать с лимонным соком, добавить орегано, молотый перец, соль и лук.

Рецепты бальзамического соуса

Для начала нужно освоить рецепт классического бальзамического соуса, затем постепенно добавлять специи и экспериментировать со вкусами и нюансами. Если у вас возникли трудности с приготовлением, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото. Фото помогут вам проверить последовательность действий, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Бальзамическая заправка подходит к блюдам из мяса, овощей, рыбы и даже к некоторым десертам.

Самая знаменитая салатная заправка с бальзамическим уксусом

Попробуйте начать свой обед с самого популярного рецепта бальзамической заправки для салата. Особую пикантность ему придает горчица: лучше использовать дижонскую, баварскую или другие более мягкие сорта.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла (желательно холодного отжима);
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • черный перец на кончике ножа;
  • соль, специи по вкусу.

это интересно! Во Франции эту заправку называют «винегрет». Часто это делается без меда, но всегда добавляют мелко нарезанный лук-шалот.

Мед растопить на водяной бане, добавить горчицу, соль, перец и масло. Хорошо потрите смесь. Затем добавьте уксус и снова перемешайте. Заправка для салата готова!

Дополнительная информация! Смешивать ингредиенты удобнее в небольшой стеклянной баночке — нужно просто хорошо встряхнуть закрытую банку с ингредиентами, как в шейкере, и вы получите желаемую консистенцию. Неиспользованная часть заправки может храниться в том же контейнере до одной недели в холодильнике.

Классический рецепт

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций в упаковке: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 95 ккал / 100 грамм.
  • Назначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легко.

Традиционный соус на основе бальзамического уксуса с добавлением специй. Классический рецепт включает молотую корицу, сушеную гвоздику и ягоды можжевельника. Сахарный песок играет важную роль в приготовлении вкусного соуса, придает характерную сладость и обеспечивает вязкую структуру. Это универсальная заправка, подходящая для салатов, мясных и рыбных блюд.

  • Прижигание эрозии шейки матки
  • Как отправить запрос обратного звонка на Мегафон
  • Программа семейного автомобиля: правила и условия

Ингредиенты:

  • темный бальзамический уксус — 100 мл;
  • корица молотая — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить классический рецепт: Налейте уксус в кастрюлю.
  2. Выпарить до загустения.
  3. Добавляем специи по мере готовности, немного перемешиваем.
  4. Отложите, чтобы остыть.
  5. Перелейте в стеклянную емкость.
  6. В холодильнике смесь хранится несколько месяцев.

Классический бальзамический соус

7. Заправка с вареным желтком

Попробуйте заменить куриные желтки на перепелиные.

Вам понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 вареных яичных желтка, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки орегано, 0,5 чайной ложки крупной соли.

Приготовление: Яичные желтки размять вилкой. Добавьте масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Взбейте смесь в блендере до однородной массы.

Бальзамический крем-соус

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций в упаковке: 10 человек.
  • Калорийность блюда: 363 ккал / 100 грамм.
  • Назначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легко.

в сливочно-бальзамический сливочный соус лучше всего добавлять бальзамический уксус из белого винного уксуса. Он лучше всего подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов в основном чистая. Также бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус слаще. В заправке преобладает аромат сыра. Прекрасно сочетается с макаронами, блюдами из птицы.

Ингредиенты:

  • сливки 30% — 200 мл;
  • пармезан — 50 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • легкий бальзамический уксус — 40 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • репчатый лук — ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить блендером или пропустить через пресс.
  2. Смесь оливок и масла разогрейте на сковороде, обжарьте лук до золотистой корочки, как показано на фото.
  3. Влить сливки и довести до кипения.
  4. Добавьте бальзамический уксус, тушите минуту и ​​снимите с огня.
  5. Пармезан натереть на мелкой терке, добавить в смесь, помешивать, пока сыр полностью не растает.

Тарелка с кремом бальзамическим уксусом

12. Заправка с ароматными специями для греческого салата

Приготовленную заправку оставить на 5-10 минут, чтобы соединились все ароматы и вкусы.

Вам понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого кардамона, молотый черный перец и морская соль по вкусу.

Приготовление: Сухие специи перемешать, добавить соль, масло и лимонный сок. Взбейте смесь венчиком.

Варианты соусов и заправок из бальзамического уксуса

Влить одну часть бальзамического уксуса в 3 части оливкового масла и хорошо взбить. Остальное зависит от ваших предпочтений, характеристик готовимого блюда, содержимого кухонного шкафа и холодильника. Соль и сахар или мед по вкусу. Черный перец и чеснок. Сухие приправы или зелень. Вот несколько оригинальных рецептов.

бальзамические суы

  • Оливковое масло, не слишком острая горчица, бальзамик, сок лимона, соль и перец — все хорошо перемешать, на сухой сковороде добавить немного обжаренных семян кунжута.
    В смесь масла и бальзамика (соотношение в ложках 2: 1) смешайте чайную ложку готового песто: получится итальянский соус, отличающийся низкой калорийностью и национальным лакомством.
  • Сочетание масла, бальзамика, измельченного чеснока, черного перца и сахара обязательно понравится любителям острого.
  • Для овощного салата с легким вкусом рекомендуется следующая заправка: лук измельчить, добавить треть стакана бальзамического уксуса и две трети оливкового масла, столовую ложку меда, половину чайной ложки горчицы острой, пара столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, молотого перца и соли. Выдержать около 2 часов, затем заправить салат. Кстати, такой соус можно хранить до 4 дней, используя его по мере надобности.

Конечно, это лишь самые популярные заправки этим продуктом. Также заправить салат бальзамическим уксусом можно следующим образом: посолить овощи, сбрызнуть оливковым маслом и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Добавьте в соус орегано и перец, тмин и кинзу — в общем, все, что душе угодно. Конечный результат вас точно не разочарует.

Для салата

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций в упаковке: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 254 ккал / 100 грамм.
  • Назначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легко.

Заправка для салата в этом рецепте не подвергается термической обработке. Подается сразу после приготовления. Фасоль французской горчицы добавить специи в соус. Если заправка очень жидкая, можно добавить немного муки или кукурузного крахмала в качестве загустителя. Этот соус в основном используется в салатах из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 100 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • французская горчица — 20 г;
  • мед — 5 г;
  • черный перец — 2 г;
  • соль, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить соус из бальзамического уксуса для салата: смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Довести заправку до густой консистенции с помощью сушеных трав.

Салат из зеленой фасоли

Заправка с тыквенным маслом

Еще один оригинальный рецепт бальзамической заправки для салата содержит:

  • 150 граммов оливкового масла;
  • пара чайных ложек тыквенного масла;
  • бальзамический уксус — сто мл;
  • чайная ложка горчицы в зернах;
  • чайная ложка меда;
  • соль и перец;
  • чайную ложку любимых сушеных трав можно перемешать.

Заправка готовится максимально просто, все ингредиенты перемешиваются, желательно венчиком. Перед заправкой салата еще раз встряхните соус.

Заправка для салатов

Соус к мантам с бальзамическим уксусом и соевым соусом

Соусы для мантов традиционно готовят с использованием уксуса. Этот рецепт поразит вас неожиданно сбалансированным сочетанием противоположных вкусов: кислого бальзамического, соленого соевого соуса, сладкого меда и кислого красного вина. Это настоящий взрыв вкусовых ощущений!

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка бальзамика;
  • 0,5 столовой ложки соевого соуса;
  • 0,5 столовой ложки красного сухого вина;
  • 2 столовые ложки меда.

Все ингредиенты переложить в кастрюлю, перемешать и варить на среднем огне 20-25 минут, пока смесь не загустеет. Снять с огня и дать соусу настояться 10 минут.

Чем бальзамический отличается от обычного уксуса

По сравнению с другими видами уксуса, бальзамический уксус имеет богатый фруктовый аромат и горьковато-сладкое послевкусие. Его текстура намного плотнее, а цвет темнее. Его получают из белого и сладкого винограда упариванием. Процесс длится не менее 12 лет.

По сравнению с обычным уксусом бальзамический уксус намного лучшего качества. Его добавляют не только в салаты, но и в сладкие блюда и даже в мороженое.

Вкусная заправка с лимонным соком

Какая заправка для салата самая простая и вкусная? Бальзамический уксус, оливковое масло и немного кислоты. Для этого соуса нужно взять:

  • две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • ложка лимонного сока;
  • пара чайных ложек дижонской горчицы;
  • полстакана оливкового масла;
  • долька чеснока;
  • соль и перец для вкуса.

Смешайте ингредиенты порциями. Сначала налейте в миску бальзамический уксус, добавьте лимонный сок и горчицу. Хорошо взбить венчиком, посолить и поперчить по вкусу. Постепенно вливают оливковое масло, перемешивают. Чеснок очищают и мелко нарезают, добавляют в заправку для салата с бальзамическим уксусом и оставляют для брожения.

Рецепт заправки для салата из бальзамического уксуса

10. Заправка на основе майонеза

Рекомендуем приготовить майонез самостоятельно.

Вам понадобится: 2 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка орегано, 2 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, щепотка молотого черного перца, 8 г крупной соли.

Приготовление: Смешать майонез, масло и лимонный сок. Выдавить через пресс чеснок, соль, молотый перец и орегано.

Быстрые вкусные и легкие салаты: 20 рецептов

Греческий салат с нежной заправкой

Многие любят простой, но вкусный греческий салат. Рецептов много, но этот понравился гурманам за его терпкость и нежность. Для приготовления берем:

  • головка красного лука;
  • 200 граммов помидоров;
  • дюжина оливок без косточек;
  • половинка огурца;
  • 40 мл оливкового масла;
  • две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • пол пучка петрушки;
  • соль и черный перец.

11 Чесночная смесь

Как заправить овощной салат? Конечно, смешайте все более простые ингредиенты и добавьте специи.

12 рецептов заправки салатов из свежих (вкусных) овощей
Источник: pexels.com

Тебе понадобится:

  • 100 граммов легкой сметаны (10-15%);
  • 50 граммов качественного майонеза;
  • 4-5 столовых ложек молока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • солить по вкусу;
  • 2-3 больших зубчика свежего чеснока или 3 чайные ложки сушеного молотого чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука и другой зелени;
  • щепотка черного перца.

Чеснок натереть на мелкой терке или отжать через пресс. Овощи очень мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте венчиком. Охладите соус в холодильнике в течение часа, затем подавайте.

Для пиццы

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций в упаковке: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 485 ккал / 100 грамм.
  • Назначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легко.

Первое кулинарное объединение, связанное с итальянской кухней, — это пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой подойдут мясные и рыбные начинки. Для этого рецепта используйте белый винный уксус. Легкая начинка лучше всего подойдет для теста и начинки для пиццы.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 40 мл;
  • сушеный базилик — 40 г;
  • майонез — 40 г;
  • подсолнечное масло — 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельной сухой емкости смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Вы можете приготовить майонез самостоятельно.
  3. Для этого взбейте в блендере желток одного яйца и 200 мл подсолнечного масла, добавьте немного соли и лимонного сока, снова взбейте.
  4. Вылейте смесь в тонконосый соусник. Облегчает распределение начинки на тесте для пиццы.

Бальзамический соус

Оливковая

  • Оливковое масло — 200 мл (1 стакан)
  • Красный винный уксус — 4 ст
  • Горчица — 1 столовая ложка одна столовая ложка

Смешайте масло, винный уксус и горчицу до получения однородной смеси.

заправка оливковым маслом

19. Заправка с карри

Фото: donatewales.org

Эта греческая заправка для салата получается очень красивой и ароматной.

Вам понадобится: 100 мл оливкового масла, 0,5 ч. Ложки карри, 1 ч. Ложка горчицы, 0,5 ч. Л. Молотого красного перца, 20 мл лимонного сока, 0,5 ч. Ложки соли.

Приготовление: Взбить масло с горчицей, лимонным соком и карри. Добавить соль, красный перец и дать настояться 10 минут.

Французская салатная заправка

Для рецепта этой заправки вам понадобятся:

  • 1/2 маленькой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки Сахара;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 ч.л вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление: лук и чеснок хорошо порезать, можно блендером. Смешайте нарезанный лук и чеснок с остальными ингредиентами, пока не получите однородную смесь. Перед подачей охладите соус в холодильнике.

Французская заправка для салата
Соус украсит листовые салаты с курицей.

Более сложные заправки длительного хранения

Сами итальянцы любят готовить соус впрок. И на то есть причина. Если окунуть ароматные травы в оливковое масло, через некоторое время они передадут свой аромат жировой основе.

А бальзамический уксус в этой смеси действует как консервант. Опустите в бутылку веточку свежей зелени. Орегано и тимьян обязательны.

По вкусу можно добавить розмарин и другие итальянские травы. Налейте сто миллилитров оливкового масла первого холодного отжима и три столовые ложки бальзамического уксуса в банку с завинчивающейся крышкой.

Добавьте соль и молотый черный перец. Прикрутите банку и энергично встряхните.

С помощью воронки перелейте смесь в бутыль. Плотно закройте и залейте заправку для салата бальзамическим уксусом комнатной температуры. Через пару дней он будет готов к употреблению.

Заправка из бальзамического уксуса

Как придать оригинальные нотки бальзамическому соусу

Профессиональные повара никогда не раскрывают своих кулинарных секретов. Но основные ингредиенты рецепта классического бальзамического соуса хорошо известны. Изменив их пропорции или добавив собственные ингредиенты, вы можете создать свою собственную заправку.

Основные характеристики ингредиентов:

Мед

Для кисло-сладкого вкуса лучше использовать мед вместо сахара. Этот натуральный продукт легко усваивается организмом и, помимо сладости, придает соусу вязкость и густоту.

Свежая зелень

Для обогащения вкусовых ощущений часто используют пряные травы: лимонник, рукколу, базилик. Как правило, листья мяты подают к десертам.

Цитрусовые

Самый распространенный фрукт в кулинарии — лимон. Но вы можете поэкспериментировать и с другими цитрусовыми. Ноты апельсина или грейпфрута будут гармонично сочетаться с остальным классическим рецептом.

Ягоды

Клубника, малина, клюква, смородина, черника — подойдет любая ягода, если вам нравятся фруктовые ноты в бальзамическом соусе. Часть ягод можно оставить для украшения блюда.

это интересно! Узнайте, чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях.

Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобятся:

  • 1/2 стакана сметаны (для менее жирного варианта можно заменить нежирный натуральный йогурт сметаной);
  • 1 стакан кефира;
  • 1/4 стакана майонеза
  • 1/3 стакана кетчупа
  • 1 яйцо;
  • 2-3 консервированных корнишона;
  • 1 ч. Л. Мелко нарезанного белого лука;
  • соль, перец по вкусу

Подготовка:

1. Яйцо отварить и мелко нарезать. Корнишоны тоже нужно мелко нарезать.

2. Смешайте все ингредиенты в миске и приправьте перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанную петрушку.

Поставка 1000 островов

Хранить соус можно в холодильнике до 5 дней.

3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном

Нужно совсем немного ингредиентов:

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
  • приправы по вкусу.

12 рецептов заправки салатов из свежих (вкусных) овощей
Источник: pexels.com

Вылейте все компоненты в емкость с крышкой, хорошенько встряхните смесь и заправьте готовое блюдо соусом.

11. Заправка с петрушкой и острым перцем

Овощи можно нарезать ножом или измельчить в блендере.

Вам понадобится: 100 мл оливкового масла, 7 веточек петрушки, четверть красного перца, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайных ложки орегано, щепотка розмарина, морская соль по вкусу.

Приготовление: Смешать масло, лимонный сок, орегано и розмарин. Добавить мелко нарезанную петрушку и перец, чеснок выдавить через пресс. Посолить и хорошо перемешать.

Для мяса

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций в упаковке: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 274 ккал / 100 грамм.
  • Назначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легко.

Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами этого рецепта хорошо сочетается с различными видами мяса: говядиной, бараниной и свининой. Если у вас жареные стейки на сковороде, на основе этого жира можно приготовить соус. Будет вкуснее и насыщеннее. Если мясо готовилось иначе, в качестве приправы можно использовать обычное подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • темный бальзамический уксус — 100 мл;
  • белое сухое вино — 60 мл;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • жидкий мед — 40 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить приправу к мясу: Подсолнечное масло разогреть в кастрюле или сковороде.
  2. Добавить вино, уксус, соевый соус, мед, специи по вкусу и выпарить до загустения.
  3. Подавайте заправку горячей, но не горячей.

Жареное мясо

Огуречный соус Ранч

Один из самых популярных соусов в Штатах, его легко приготовить, а вкус потрясающий. Готовка:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, удалить косточки из центра. Нарежьте огурец в чаще блендера и положите в него остальные ингредиенты. Все хорошо взбить до однородной массы. Осуждайте соус в холодильнике. Хранить в холодильнике можно до 3 дней.

Соус из огурцов ранчо

Этот соус подходит к простому салату из помидоров, огурцов и листьев салата.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить бальзамический уксус винным или яблочным для приготовления салатной заправки?

Концентрация всех трех видов уксуса одинакова — 6%, но состав, а следовательно, и вкус разные. Основной компонент можно заменить. Однако следует понимать, что у вас получится вкусный, но не бальзамический соус.

В магазине продается бальзамический уксус и бальзамический крем-соус. Что лучше выбрать?

При приготовлении еды бальзамический соус более универсален, чем бальзамический уксус. Соус имеет более сложный и интересный состав, поэтому его часто используют как самостоятельную приправу к сырам, сладостям, фруктам, а также используют для украшения различных блюд. Густая консистенция служит хорошей основой для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

Сколько стоит бальзамический соус?

В магазинах можно найти флакон этой заправки в ценовом диапазоне от 150 до 600 рублей. Средняя цена 350-500 рублей в зависимости от производителя, используемых ингредиентов и упаковки.

Кремовая медово-горчичная заправка

Эта заправка для салата представляет собой разновидность медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вам понадобятся:

  • 100 мл натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • лимонного сока 1 ч;
  • сухой чеснок -1/2 ч л.;
  • соль, перец по вкусу.

Хорошо перемешайте все ингредиенты и соус готов! Этот соус станет отличным дополнением к куриным салатам или куриным наггетсам.

Сливочно-медово-горчичная заправка

Бальзамический соус с медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций в упаковке: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 грамм.
  • Назначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легко.

Сладкий вкус медово-бальзамического соуса хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Рецепт предусматривает минимальное количество меда. Если вам нравятся более сладкие начинки, отрегулируйте сладость по своему усмотрению. Для этого соуса используйте темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности испарения.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 500 мл;
  • мед — 25 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • свежий розмарин — 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Вылейте уксус в кастрюлю или сотейник.
  2. Добавьте лавровый лист, мед, розмарин.
  3. Подойдет любой мед: жидкий или засахаренный.
  4. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  5. Удалите розмарин и лавровый лист.
  6. Подавать горячим или холодным.

С добавлением меда

16. Заправка с укропом и базиликом для греческого салата

Постарайтесь сделать жидкую заправку так, чтобы ее было удобно добавлять в салат.

Вам понадобится: 100 мл оливкового масла, 10 г укропа, 2 веточки базилика, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайных ложки орегано, щепотка розмарина, соль по вкусу.

Приготовление: Измельчить зелень с маслом и лимонным соком в блендере. Добавьте розмарин, соль, орегано, выдавите чеснок через пресс. Смешать и подавать с салатом.

10 «Провансаль»

Для приготовления нужно взять:

  • 2 очень свежих яичных желтка (в идеале органические;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Цельный лимонный сок.

12 рецептов заправки салатов из свежих (вкусных) овощей
Источник: pixabay.com

Отжать сок соковыжималкой и процедить семена и мякоть. Возьмите ступку и правой рукой начните хорошо перетирать желтки, левой при этом по каплям добавляйте растительное масло. Смесь должна загустеть и стать однородной, после чего нужно добавить лимонный сок и размешать. Вы можете перейти к столу!

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но его вкус настолько ароматный и приятный, что его с удовольствием используют в салатах или как маринад для курицы. Если вы вдруг решили использовать его в качестве маринада, лучше всего положить в него курицу на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в греческих салатах и ​​идеально сочетается с помидорами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, фетой, пармезаном, козьим сыром. Все вышеперечисленные ингредиенты можно использовать для приготовления вкусных свежих салатов.

Для приготовления повязки понадобятся:

  • 1/2 стакана оливкового масла
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока (отжать в чесночном прессе);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. Сахары;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты переложить в блендер, лучше помидор предварительно нарезать и все хорошо взбить.

Лимонная заправка

17. Сметанная заправка для греческого салата

Вы можете регулировать количество сметаны и масла по своему вкусу.

Вам понадобится: 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 5 листьев мяты, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка орегано, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Мяту измельчить с маслом, лимонным соком и сметаной в блендере. Добавить орегано и соль, чеснок отжать через пресс.

8 Яблочный соус для заправки

Тебе понадобится:

  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 5 столовых ложек яблочного сока (в идеале свежевыжатый, но не обязательно);
  • немного свежего орегано или других овощей;
  • шкурка лимона;
  • соль и специи, корица (по вкусу).

12 рецептов заправки салатов из свежих (вкусных) овощей
Источник: pixabay.com

Цедру половинки лимона натереть на мелкой терке и добавить к жидким ингредиентам, перемешать. Ароматные травы мелко нарезать и всыпать в смесь. В завершение добавьте зелень и специи по вкусу. Готовый!

Особенности приготовления салатов с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус еще называют бальзамическим. Он свежий, кисло-сладкий и придает новое звучание даже скучным блюдам.

Время приготовления

Салаты с добавлением бальзамического уксуса не заставят себя долго ждать. На нарезку необходимых овощей и приготовление заправки уйдет не более четверти часа.

Как правильно выбрать бальзамический уксус для салата

Использование бальзамического уксуса в салатах помогает улучшить их вкусовые качества. Чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо правильно его выбрать. Нельзя покупать в пластиковой таре или по цене ниже средней.

Совет! Бальзамический уксус выгодно подчеркнет вкус помидоров, сыра и яиц.

Заправка для салата со сметаной

  • Сметана — 200 г
  • Яблочный сидр или винный уксус — 1 столовая ложка одна столовая ложка
  • Сахар — 1 ч
  • Соль и черный перец — по 1/2 ч

Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

заправка для салата со сметаной

18. Ливийская заправка для греческого салата

Поистине изысканное сочетание вкусов!

Вам понадобится: 50 мл оливкового масла, 50 мл масла виноградных косточек, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сухого красного вина, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка майорана, щепотка горчичного порошка, 2 капли Табаско, 8 г морской соли.

Приготовление: Смешайте в миске масла, соусы, вино, горчицу, майоран и соль. Закройте крышку и хорошо взболтайте, чеснок выдавите через пресс и еще раз перемешайте.

Заправки на основе йогурта

Натуральный йогурт — отличная основа для заправки овощных салатов. Соусы получаются густыми, гладкими и полезными. Вы можете взбивать вручную венчиком или в чашке блендера.

Чесночная

Этот соус отлично подойдет к любому летнему овощному салату. Подготовьте его, если в доме есть:

  • лимонный сок — 0,5 ч;
  • дольки чеснока — 1 зубчик;
  • йогурт — 100 мл.

Огуречная

Такой соус может освежить вкус даже самого простого летнего салата. Такой наряд понравится всем, в том числе и тем, кто заботится о своей фигуре. Продукты для этого соуса нужны:

  • зелень и лук (зеленый) — по вкусу;
  • огурец — 1 небольшой фрукт;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • йогурт — 150 мл;
  • дольки чеснока — 1 зубчик.

лучше всего эту приправу готовить в блендере. Выложите еду в чашку (предварительно очистив и нарежьте огурец и чеснок), приправьте солью и взбивайте до получения однородной структуры.

заправка из йогурта

Как готовить соус для зеленого салата: описание

Для начала очистите лук от кожуры, очень мелко нарежьте. Можно даже нарезать. Выложите ингредиент в миску. Залить лук бальзамическим уксусом, перемешать. Добавляйте масло порциями, сразу же перемешивая венчиком ингредиенты. Выложите остальные продукты, снова перемешайте. Оставить на пару часов. В закрытой посуде соус можно хранить несколько дней, поэтому из него можно делать заправку для разных салатов.

Эта заправка хорошо сочетается с простым салатом. Вы можете взять горсть салата айсберг, простой салат из красных листьев, сбрызнуть сальсой и подать в свежем виде, идеально подходящем в качестве гарнира к мясным блюдам.

Заправка для салатов - бальзамический уксус, оливковое масло

Десертный соус с шоколадом

Этот рецепт, пожалуй, самый оригинальный и неожиданный по своему применению. Бальзамический крем подают вместе со сладкими десертами — фруктовыми салатами, мороженым, пирожными.

Ингредиенты:

  • 300 мл бальзамического уксуса;
  • 100 г апельсинового сока (сок 1 апельсина);
  • 40 г темного шоколада (лучше пористого);
  • 30 г сырого корня имбиря;
  • 3 чайные ложки меда;

Подготовка:

  1. В кастрюлю налить бальзамический уксус, добавить апельсиновый сок.
  2. Довести до кипения, убавить огонь, добавить тертый корень имбиря и мед.
  3. Когда смесь дойдет примерно до половины, ее следует процедить, добавить тертую плитку шоколада.
  4. Варить буквально минуту, энергично помешивая. Когда шоколад растает, снимите с огня и дайте ему немного остыть.

Важно! Сладкий уксусный соус можно перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике несколько дней. Но подавать рекомендуется горячим.

Заправки на основе растительных масел

Классическая

Этот соус отлично подходит для салатов из помидоров и огурцов. Он состоит всего из двух ингредиентов:

  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • бальзамический уксус — 1 ст.

По вкусу добавьте в эту заправку молотый перец и соль.

Пикантная

Такая заправка отлично подчеркнет вкус овощных закусок с салатом, рукколой, шпинатом и так далее:

  • бальзамический уксус и горчичные зерна — по 1 столовой ложке;
  • апельсиновый сок и оливковое масло — по 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 1 ч

рецепты заправки маслом

Классическая французская и итальянская

Этим соусом французские хозяйки поливают все салаты с помидорами, а итальянские — с луком и листьями салата, хотя он хорошо сочетается с другими овощами. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • горчица — 1 ч;
  • лимонный сок и бальзамический уксус — по 1 столовой ложке;
  • дольки чеснока — 1 зубчик.

Перед приготовлением этих начинок чеснок необходимо очистить от кожуры и измельчить при помощи терки или пресса. Единственная разница между французским и итальянским вариантами — отсутствие горчицы во втором. А итальянки часто употребляют винный уксус. Кроме того, итальянскую заправку лучше довести до однородного состояния с помощью блендера.

Средиземноморская

С этой заправкой подойдут любые овощи. Готовят его из:

  • мякоть авокадо — от 1 плода;
  • дольки чеснока — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 3 ст.

Азиатская

Придать салату легкий азиатский оттенок поможет заправка, которую готовят из следующих компонентов:

  • кунжутное масло и соевый соус — по 1 столовой ложке;
  • масло растительное и сок лимона — по 2 столовые ложки.

рецепты приправ

Сливочная итальянская заправка

  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь и хвала);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2-3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1/4 тертого сыра пармезан;
  • 1 столовая ложка Сахары;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л итальянских специй (смесь орегано, базилика и др);
  • солить по вкусу

Смешайте все ингредиенты блендером. Перед подачей остудить соус. Он подходит не только для салатов, но и для мясных блюд.

Сливочная итальянская заправка

Где используется приправа

Конечно, сейчас никто не промывает раны бальзамиком. Для этого есть более эффективные средства.

Но кисло-сладкий вкус позволяет использовать заправку не только в качестве заправки для салатов. С бальзамическим уксусом готовятся мясо, рыба, овощи, маринады и даже десерты.

Благоприятно усиливает вкус сыров и омлетов. Бальзамик также используется в качестве соуса для мороженого! Раскрывает вкус и аромат клубники.

Этот уксус мягко разрушает волокна мяса. Кроме того, он действительно дезинфицирует воду и способствует безопасности пищевых продуктов.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось ароматным и имело ни с чем не сравнимый вкус, стоит позаботиться о покупке настоящего бальзамика. Жидкость темная и плотная, как деготь, расфасована во флаконы по 100 мл, всегда с квадратным дном и изготовлены из прозрачного стекла.

Есть недорогие сорта, которые смешивают с обычным винным уксусом, чтобы ускорить процесс брожения. У них более светлый оттенок и жидкая консистенция.

Рецепт заправки для салата из бальзамического уксуса

С зеленью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций в упаковке: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 40 ккал / 100 грамм.
  • Назначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легко.

Пряный соус из бальзамического уксуса с зеленью хорошо сочетается с мясными блюдами. Для более пикантного вкуса можно добавить немного красного или зеленого базилика. Зимой вместо свежей зелени добавляют сушеные травы. Пшеничная мука используется как загуститель. Внимательные к своей фигуре люди могут исключить этот ингредиент из рецепта.

Ингредиенты:

  • вода — 150 мл;
  • темный бальзамический уксус — 40 мл;
  • мука — 20 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • зеленый лук, чеснок — несколько перьев.

Способ приготовления:

  1. Зелень мелко нарезать.
  2. Налить воду в кастрюлю, всыпать муку и уксус.
  3. Кастрюлю поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, всыпать ароматные травы, перемешать, накрыть крышкой.
  5. Дать массе постоять 10-15 минут и подавать.

Уксус в банках

Насыщенная заправка из множества ингредиентов

Этот вариант заправки получается настолько богатым, что его можно даже заправить салатным миксом. Блюдо получится не хуже ресторанного. Итак, что нужно для приготовления бальзамической заправки для салата? Несколько простых ингредиентов:

  • треть стакана бальзамического уксуса;
  • неполный стакан оливкового масла;
  • половина красной луковицы;
  • ложка меда;
  • полторы чайные ложки горячей горчицы;
  • чайная ложка соли;
  • немного молотого перца;
  • две столовые ложки лимонного сока.

У этого соуса сложный вкус, от кислотного до сладкого.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

14. Заправка с винным уксусом

Можно добавить сахар по вкусу.

Вам понадобится: 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 0,5 чайных ложки орегано, долька лимона, 1 чайная ложка горчицы, щепотка молотого перца, 8 г морской соли.

Приготовление: Смешать масло с уксусом и горчицей. Отжать сок лимона, добавить молотый перец, орегано, соль и еще раз перемешать.

5. Медовая заправка с горчицей

Повязка должна быть комнатной температуры.

Вам понадобится: 100 мл нерафинированного оливкового масла, 1 столовая ложка жидкого меда, 2 чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайных ложки орегано, 8 г крупной соли.

Приготовление: Смешать сливочное масло, мед, горчицу и лимонный сок. Выдавить чеснок, орегано и соль через пресс. Смешать и подавать с салатом.

3. Заправка с дижонской горчицей

Идеальная заправка должна быть слегка соленой. В сочетании с овощами будет просто вкусно!

Вам понадобится: 100 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 1 ч. Л. Дижонской горчицы, 1 ч. Л. Орегано, щепотка молотого черного перца, 8 г соли.

Приготовление: Смешать сок лимона, масло и горчицу. Добавить молотый перец, орегано, соль и все хорошо перемешать.

С лимоном

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций в упаковке: 12 человек.
  • Калорийность блюда: 449 ккал / 100 грамм.
  • Назначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легко.

Оригинальный лимонный бальзамический соус имеет высокую пищевую ценность из-за большого количества оливкового масла в рецепте. Одной ложки хватит на одну порцию. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жареными и тушеными овощами. Заправку нужно некоторое время настоять. Его следует подавать к блюдам холодным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 120 мл;
  • темный бальзамический уксус — 70 мл;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • мед — 20 мл;
  • горчица — 7 г;
  • соль — 5 г;
  • перец черный молотый — 2 г;
  • лук-шалот — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук-шалот мелко нарезать, переложить в миску и залить уксусом.
  2. Добавьте в смесь 6 столовых ложек оливкового масла, постоянно помешивая.
  3. Добавить мед, горчицу, лимонный сок и специи, хорошо перемешать.
  4. Охладите смесь на 4-5 часов.
  5. Стеклянная повязка может храниться несколько месяцев, ее можно подготовить впрок.

С добавлением лимонного сока

Оцените статью
Блог про уксус