- Классический рецепт аджики без варки на зиму
- Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
- Аджика с томатами и баклажанами
- Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)
- Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
- Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом
- Классический рецепт
- С хреном
- С Аспирином
- Аджика грузинская с перцем чили
- Настоящая грузинская аджика
- С горчицей
- С сельдереем
- С баклажанами
- Как делать, не добавляя помидор
- 20 Армянская аджика
- Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная
- Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
- Приправа из зеленых помидор и перца
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
- Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками
- Сырая аджика с морковью на зиму
- Осенняя
- Лучшие рецепты аджики для пп-шника
- Самый простой рецепт
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Аджика острая сырая «Хреновина»
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»
- Продукты:
- Как готовить:
- Как хранить такую сырую аджику:
- Аджика брожения без варки
- Ингредиенты:
- Готовить легко:
- Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем
- Продукты:
- Как приготовить:
- Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока
- Вкусная томатная аджика с аспирином на зиму
- Простой рецепт приготовления аджики без уксуса
Классический рецепт аджики без варки на зиму
Порций в упаковке — 1,5 л
Время приготовления — 1,5 часа
Острая, острая и пикантная аджика — классика кавказской кухни. Благодаря тому, что это блюдо готовится без термической обработки, все полезные вещества продуктов будут храниться в банке. Обязательно попробуйте этот рецепт ароматной аджики, если вы любите острую, острую пищу.
Ингредиенты — + 1 порция.
- Сладкий перец 2 кг
- Чили 5 шт.
- Сахарный песок 8 ст
- Уксус 100мл.
- Соль 2 ст
- Чеснок 3 головки
- Аспирин 1/2 таблетки
На порцию Калорийность: 52 ккал Белки: 1,4 г Жиры: 1,8 г Углеводы: 8 г Этапы 90 мин Распечатать
Перед тем как приступить к приготовлению острой сырой аджики, необходимо подготовить для этого все необходимые продукты. Отмерьте уксус, сахар и соль; чеснок очистить, перец взвесить.
Красный перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой или кусочками. Обработайте перец в перчатках; семена можно оставить для большей пикантности блюда.
Пропустить вместе чеснок и перец через мясорубку; вместо мясорубки подойдет кухонный комбайн или, возможно, блендер. Измельчите пищу столько, сколько захотите, и вы почувствуете себя комфортно, съев приправу.
В чесночно-перцовую массу всыпать сахарный песок, соль, также влить уксус и хорошо перемешать ингредиенты. Обратите внимание, чаша с аджикой должна быть пластиковой или стеклянной, но не металлической. Оставить аджику настояться примерно на час, и за это время подготовить баночки с крышками.
Посуду для зашивания аджики необходимо тщательно стерилизовать удобным способом, а крышки также необходимо прокипятить. Настоящую аджику разложите по сухим стерильным баночкам, в каждую из которых положите 0,5 таблетки аспирина, прямо над аджикой. Плотно прикрутите стерильные крышки к банкам.
Готовые адики из чеснока и перца без варки можно хранить в холодильнике или в хорошем погребе круглый год. Зимой полки на лоджии подходят для хранения вещей. Подавать закуску можно как самостоятельно, с хлебом, так и с мясом, картофелем или различными супами.
Приятного аппетита!
Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
Пикантная, но в то же время нежная по консистенции аджика получается из помидоров с перцем чили и чесноком. Фантастическая закуска родом из Кавказа никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 1,5 кг.
- Острый красный перец — 6 шт
- Чеснок — 4 головки
- Столовый уксус — 100 мл.
- Кориандр — ½ пучка
- Базилик — ½ пучка
- Сельдерей (листья) — 1 пучок
- Соль кухонная — 3 ст
- Сахарный песок — ¼ ул.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить и выложить на стол все продукты, необходимые для приготовления аджики. Сразу отмерьте необходимое количество соли, сахара и уксуса и очистите чеснок. Промойте овощи и дайте им высохнуть.
Шаг 2. Сделайте неглубокие надрезы на каждом помидоре, чтобы снять кожицу с помидоров. Вскипятите воду в чайнике, затем бланшируйте фрукты и очистите их. Отложите помидоры и приправьте перец.
Шаг 3. Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец. Удалите плодоножки, но, возможно, нет необходимости удалять косточки — это сделает закуску более острой. Нарезать перец произвольными кусочками и мелко порубить вместе с чесноком и зеленью.
Шаг 4. Помидоры можно взбить в блендере или измельчить на мясорубке до пюре. Отправьте томатную массу в глубокую неметаллическую посуду и приступайте к перемешиванию аджики.
Шаг 5. Добавьте измельченный чеснок и перец чили с зеленью в емкость с помидорами, затем добавьте поваренную соль, сахарный песок и уксус. Смешайте ингредиенты и оставьте смесь на час настояться на кухне.
Шаг 6. Пока в миске варится острая томатно-чесночная аджика, простерилизуйте для них стеклянные банки и крышки. Разложите аджику по стерильной и абсолютно сухой посуде и быстро закройте крышки.
Шаг 7. Приготовленную таким образом закуску можно хранить в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно отдельно или в компании с мясными и картофельными блюдами.
Аджика с томатами и баклажанами
Это очень простой рецепт, в котором баклажан дает оригинальное послевкусие. Ингредиенты, необходимые для приготовления макарон, перечислены в таблице ниже.
Помидоры | 2 кг |
Баклажан | 1 кг |
Перец | 1 кг |
Чили | 100 грамм |
Чеснок | 350 г |
Уксус 9% | 100 мл |
Подсолнечное масло | 200 мл |
Соль | Вкус |
Овощи промывают в проточной воде и кладут на салфетки до полного высыхания. Банки стерилизуют обычным для хозяйки методом.
Способ приготовления:
- Нарезать овощи кусочками любого размера.
- Измельчить в пюре через мясорубку.
- Добавить растительное масло и соль, перемешать.
- Поставить на средний огонь, после закипания убрать на минимум.
- Готовьте, периодически помешивая, 50 минут.
Наконец добавьте уксус, перемешайте и выключите огонь. Аджика готова, на зиму можно закрывать.
Если не вся масса попадет в банки, остатки можно хранить в холодильнике и использовать как добавку к посуде.
Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)
Тебе понадобится:
- помидоры — 3 кг;
- перец (сладкий) — 1 кг;
- чеснок — 0,5 кг;
- перец (острый) — 150 г;
- соль — 0,5 ст.;
- сахар — 3 ст л.
Ингредиенты измельчить в блендере (взболтать в мясорубке, кухонном комбайне и т.д.), Перемешать, посолить. Ночью емкость с аджикой должна стоять на балконе (подвал, в другом месте с низкой температурой воздуха). Утром удалите лишнюю воду. Остальное распределите по банкам. Хранить в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
Более мягкую консистенцию аджика приобретает при добавлении в ее состав томатов. Умеренно острая и ароматная аджика понравится даже тем, кто не может есть много острых закусок. Сырая аджика в банке защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше, чем любой другой витамин.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 1 кг.
- Сладкий красный перец — 1 кг.
- Чеснок — 4 головки
- Столовый уксус — 100 мл.
- Кориандр — ½ пучка
- Базилик — ½ пучка
- Соль кухонная — 3 ст
- Сахарный песок — ¼ ул.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить все продукты для приготовления аджики и выложить их на стол. Отмерьте соль, сахар и уксус, очистите чеснок и промойте его. Вымойте овощи.
Шаг 2. Сделайте поперечные надрезы на каждом помидоре. Кипятите воду в чайнике, затем бланшируйте помидоры, чтобы они легко отделились. Отложите помидоры и приправьте перец.
Шаг 3. Очищаем промытые в проточной воде перцы от семян и перегородок, удаляем стебли. Нарезать перец кусочками произвольного размера. Перец и чеснок пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
Шаг 4. Помидоры можно взбить в блендере или измельчить до пюре. Затем мелко нарезать кориандр и базилик (обязательно их помыть) и добавить в томатное пюре.
Шаг 5. Добавьте измельченный чеснок и перец в емкость с помидорами и зеленью, затем всыпьте всю соль, сахарный песок и уксус. Смешайте ингредиенты и дайте смеси постоять в комнате на час.
Шаг 6. Пока аджика варится в посуде, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и полностью сухой. Разложите аджику по банкам и быстро закройте крышками.
Шаг 7. Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от источников тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно отдельно или в компании с мясными и картофельными блюдами.
Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом
При холодном способе приготовления аджики овощи перекручивают через мясорубку или используют блендер. Полученную массу смешать с жидкими и жидкими ингредиентами, указанными в рецепте, перемешать, настоять, закрыть.
Классический рецепт
Приготовить такую аджику, как и любую другую, без варки несложно. Соус по этому рецепту не острый, с чесночным ароматом.
Компоненты:
- 2 килограмма спелых помидоров;
- килограмм круглой туннели;
- 5 головок чеснока;
- полстакана соли;
- сахара и уксуса в 2 раза больше.
Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, оставить на три часа, несколько раз помешивая массу. Вылейте смесь по банкам, закройте крышками.
На заметку! Чтобы продукт получился более острым, добавьте немного горького перца.
С хреном
Эту свежую аджику часто называют хреном из-за наличия корня хрена, который делает соус острым и острым.
Необходимые компоненты:
- 3 килограмма спелых помидоров;
- 300 грамм очищенного корня хрена;
- 300 грамм готового чеснока;
- треть стакана граненой соли.
Все указанные в рецепте ингредиенты перекручивают на мясорубке, солят, перемешивают. Настаивая хрен в течение двух часов, хорошо перемешать, попробовать на вкус, при необходимости посолить. После полного растворения соли закуска переливается в стерильную закрытую емкость, хранится только в холодильнике.
С Аспирином
Быстрая сырая аджика продержится дольше, если при приготовлении добавить аспирин.
Компоненты:
- 4 килограмма спелых помидоров;
- килограмм салатного перца;
- 130 граммов острого перца;
- 250 граммов молодого чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- сахар — в 2 раза меньше;
- 20 таблеток аспирина.
Овощи моют под краном, оставляют сушиться, скручивают. В смесь всыпать соль и сахар, измельченные в порошок таблетки аспирина. Соус хорошо перемешать, оставить до утра, не закрывая крышку. На следующий день заправку перемешивают, расфасовывают по банкам, сбрасывают в погреб.
Аджика грузинская с перцем чили
Сбор острой приправы не займет много времени. Приготовить грузинскую аджику можно с добавлением любых овощей.
Необходимые компоненты:
- 2 килограмма спелых помидоров;
- 3 чили;
- 600 грамм салатного перца;
- чеснок — половинка;
- 200 грамм сахара и уксуса;
- соль — половина;
- веточка кориандра.
Тщательно промойте овощи вместе с зеленью и промокните их промокательной бумагой, чтобы удалить влагу. Перевернув, добавьте уксус, соль и сахар. Смесь распределяется в стеклянной таре.
Настоящая грузинская аджика
Заправка сделана из перца чили. Перед употреблением смесь можно разбавить томатным соком или пастой, добавив немного сахара.
Сложный:
- 400 граммов острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 столовые ложки сухого укропа
- хмель-сунели и кориандр — двойные;
- большой пучок свежего укропа и базилика;
- граненый стакан без йодной соли.
Дважды перекручиваем перец с чесноком и зеленью, всыпаем остальные продукты, тщательно измельчаем. Сложите в подходящую емкость, прикрутите, поставьте на нижнюю полку холодильника.
С горчицей
Через две недели после приготовления рекомендуется употреблять аджику с горчицей в пищу. За это время закуска станет вкуснее и приобретет дополнительную пикантность.
Требуются следующие продукты:
- полкилограмма салатного перца;
- столько же спелых помидоров;
- 5 легких перцев;
- 300 граммов сочной моркови;
- 2 крупных яблока;
- 300 грамм корня петрушки;
- 3 головки чеснока;
- 100 граммов горчицы;
- томатная паста — половинка;
- ложка каменной соли;
- 2 стакана уксуса.
Овощи срезают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После распределения по банкам они хранятся в холоде.
С сельдереем
Выход — две трехлитровые канистры.
Сложный:
- 4 килограмма помидоров;
- 200 грамм сельдерея;
- 1,5 килограмма салатных перцев;
- 6 стручков перца чили;
- 10 головок чеснока;
- 40 граммов петрушки;
- 50 грамм каменной соли;
- 200 грамм сахара;
- уксус — половина.
Перец, зелень, чеснок, сельдерей, очищенные от семян, скручивают. В растительную композицию добавляют скрученные помидоры. В соусе растворить соль и сахар, влить уксус. Приправа выкладывается на подготовленную емкость, накрытую капроновыми крышками.
С баклажанами
Необычный вкус пикантной аджике придает баклажан.
Необходимые компоненты:
- полкило помидора;
- 800 грамм баклажанов;
- 300 граммов салатного перца;
- 5 стручков перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 2/3 стакана уксуса;
- масло — двойное;
- 90 граммов соли без йода.
Баклажаны погружаются в кипяток на четыре минуты, затем очищаются от кожуры, мякоть перекручивается с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло и уксус. Смесь нагревают пять минут, но не кипятят. Острый кусок переносят в стерильную емкость. После остывания их убирают на холод для дальнейшего хранения.
Как делать, не добавляя помидор
Аджика — одна из самых популярных и вкусных приправ к мясным блюдам. Рецепт невероятно простой, но очень полезный.
Тебе понадобится:
- 1 кг красного и болгарского перца чили;
- 4 головки чеснока;
- 1 столовая ложка хмеля-сунели;
- 1 ст. Л. Соли;
- 1 ст.ложка сухих молотых семян кориандра;
- пучок зелени (кинза, петрушка).
Подготовка
- Вымойте перец, удалите плодоножку и извлеките из болгарки косточки.
- Также очистите зубчики чеснока.
- Все ингредиенты дважды измельчить на мясорубке. Добавьте специи и соль.
- Ароматные травы вымыть и мелко нарезать. Тщательно перемешайте.
- Стеклянные емкости хорошо вымыть, простерилизовать по желанию.
- Разложить по подготовленным банкам. Отложите в прохладном месте.
- Аджика получается очень чесночной и аппетитной.
20 Армянская аджика
Ингредиенты
- болгарский перец — 3 кг;
- острый перец — 2 кг;
- репчатый лук — 300 г;
- масло растительное — 200 мл;
- свежая томатная паста — 250 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- 1. Перец, лук, петрушку вымыть, очистить и обсушить.
- 2. Измельчить острый и сладкий перец на мясорубке.
- 3. Лук, чеснок и зелень отдельно измельчить на мясорубке, выложить в миску.
- 4. В кастрюлю налить масло, обжарить лук.
- 5. Добавить чеснок, перец, перемешать и варить на медленном огне 40 минут.
- 6. Добавьте томатную пасту, петрушку, соль и варите еще 15 минут.
- 7. Разлить по стеклянным банкам, закатать крышками.
Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная
Если в сырой аджике сохранены витамины томатов, это не значит, что отварная аджика менее полезна. В нем содержится достаточное количество полезных для организма элементов, а также вкус ароматный и насыщенный.
Количество продуктов для аджики отварной:
- острый перец — 6 шт.;
- сладкий перец — 2,5 кг;
- помидоры — 5 кг;
- петрушка и укроп по вкусу;
- сахар — стакан;
- соль — 2 ст.;
- масло — стекло.
- чеснок — 700 г.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Начнем после того, как все продукты будут вымыты, очищены и подготовлены.
1. Помидоры и перец пропустить через мясорубку прямо в сковороду. Отправим в огонь. Варить 60 минут.
2. В отдельной миске нарезать красный перец и чеснок. Добавьте измельченные ароматные травы, соль, сахар и масло. Смешанный.
3. После часа кипячения переложите ингредиенты в кастрюлю. Варить 30 минут.
4. Приготовленную аджику разлить по стерилизованным банкам. Свернуть, завернуть и отставить до полного остывания.
5. Затем убрать до зимы в прохладное место.
Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
Также можно приготовить аджику без уксуса. Он прекрасно сохранится всю зиму.
Представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне, когда вы варите овощи! Просто потрясающе — пальчики оближешь!
Нам понадобится:
- помидоры — 5 кг;
- болгарский красный перец — 2,5 кг;
- острый перец — 3-5 шт.;
- чеснок — 600 г;
- соль — 3 столовые ложки с горкой;
- масло растительное — 1 стакан.
Подготовка:
- Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разных емкостях.
- Перелить тертые помидоры в кастрюлю и поставить на плиту на 40 минут.
- Затем добавьте молотый перец (острый и сладкий) и чеснок в кастрюлю. Довести до кипения и варить около 30 минут.
- Когда жидкость испарится и аджика начнет загустевать, добавляем соль.
Попробовать, при необходимости посолить.
- После растворения соли влейте подсолнечное масло, помешивая.
- Доведите смесь до кипения и наполните стерилизованные банки.
- Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем-то горячим, пока они не остынут.
- После этого уже можно будет убрать соус в зоне хранения.
Приправа из зеленых помидор и перца
Если наступила осень, а помидоры еще свисают с недозрелых веток, то не стоит расстраиваться, ведь даже из зеленых помидоров можно получить вкусную аджику. Конечно, по вкусу такая закуска будет отличаться от соуса из спелых томатов, но попробовать стоит, ведь результат приятно удивит.
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 500 г болгарского перца (зеленого);
- 2 острых перца (зеленые);
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса;
- ¼ стаканы соли;
- 1 ст.л растительного масла;
- 2 столовые ложки хмеля-сунели (по желанию).
Приготовление:
- Подготовленные помидоры и очищенный сладкий перец измельчить от косточек.
- Все ингредиенты, кроме чеснока, измельчаем в блендере, но подойдет и обычная мясорубка.
- Теперь в полученную массу всыпаем мелко нарезанные дольки пряного овоща, а также соль, вливаем масло и уксус и по желанию добавляем хмель-сунели.
- Хорошо перемешайте, оставьте на 3-4 часа, затем разложите закуску по чистым банкам. А чтобы аджика хранилась дольше, банки лучше стерилизовать.
Для такой аджики нужно брать именно зеленые, а не коричневые и не оранжевые помидоры. Если помидоры уже хоть немного запели, они уже не подходят для подливки.
Аджика осетинская
Осетинская аджика получается очень вкусной и ароматной, этот соус подходит ко всему, от мяса до макарон. Особенность рецепта в том, что здесь используются фрукты, а именно яблоки.
Ингредиенты:
- 1 кг помидора;
- 1 кг яблок (кисло-сладких);
- 300 г болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 100 г острого перца;
- пучок зелени;
- 2 ст. Л. Соли.
Приготовление:
- Удалите плодоножки с помидоров, удалите косточки с перца и перца чили.
- Снимаем кожуру с зубчиков чеснока, у яблок вырезаем сердцевину.
- Теперь пропустим все ингредиенты вместе с зеленью через мясорубку. Можно брать любые овощи, например, немного петрушки и кинзы, несколько листочков базилика и сельдерей.
- В скрученную массу всыпать сахар и соль, перемешать и оставить на 10 минут.
- Стерильные банки залейте готовым соусом и уберите в прохладное место для хранения.
- Из аджики можно приготовить более нежный соус, например, смешав ее в равных пропорциях со сметаной.
Классический рецепт аджики без запекания позволит получить вкусную и аппетитную закуску с помидорами и чесноком. Все рецепты, предложенные с фото, просты и легки, и особенно подходят тем хозяйкам, которые не любят тратить много времени на консервирование. Аджику можно приготовить с разными вкусами, но настоящий кавказский соус включает в себя добавление семян пажитника, которые можно купить в специализированных магазинах.
Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
Аджика с хреном отличается терпкостью и пикантностью, при этом готовится очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации отлично хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска немного хреновая, но все же отличается деталями и ингредиентами.
Ингредиенты:
- Помидоры — 0,5 кг.
- Болгарский перец — 0,2 кг.
- Горький перец — 50-70 гр.
- Чеснок свежий — 1 головка
- Хрен (корень) — 50-70 гр.
- Базилик — ½ пучка
- Кориандр — ½ пучка
- Сахарный песок — 1 ст
- Соль поваренная — 1 ст
- Уксус столовый 9% — 1 ст
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте всю зелень, зелень и корнеплоды под проточной водой, затем очистите корень хрена, очистите чеснок и сделайте поперечные надрезы на помидорах.
Шаг 2. Бланшируйте помидоры кипятком, затем снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку или блендер. Корень хрена нарезать произвольными кусочками. Удалите из острого перца стебли и семена, затем тоже нарежьте его на кусочки.
Шаг 3. Измельчите перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кориандром в специальной чаше блендера или с помощью кухонного комбайна. Степень помола продуктов проверяйте на свое усмотрение, чтобы вам понравилась текстура аджики.
Шаг 4. Поместите измельченные ингредиенты из кухонного комбайна или блендера в емкость с пюре из помидоров. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все компоненты аджики нужно хорошо перемешать и приступить к подготовке посуды к хранению.
Шаг 5. Стерилизуйте банки, тщательно вымытые в горячей воде в микроволновой печи или духовке, а также прокипятите завинчивающиеся крышки. Сырую аджику разложить по сухим горячим банкам и быстро закрыть крышками. Закуску можно хранить в холодильнике или погребе около года.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками
Аджика с яблоками в своем составе отличается свежестью и легкой кислинкой, в послевкусии. Поскольку рецептов приготовления аджики бесконечно много, этот способ тоже имеет право на существование. Если сезон получился яблоком, то вполне можно использовать фрукт для такого блюда.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Сладкий перец — 350 гр.
- Яблоки — 250 гр.
- Горький перец — 2 шт
- Чеснок — 1 головка
- Любые овощи — 1 пучок
- Уксус — 100 мл.
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте помидоры и сделайте крестообразные надрезы, чтобы снять кожицу. Ошпарить плоды кипятком, затем аккуратно снять с них кожицу. Вымойте перец и удалите косточки и перегородки, также удалите плодоножку.
Шаг 2. Очистите чеснок, промойте овощи и дайте им стечь и просохнуть. В тонких перчатках промыть и очистить острый перец, косточки можно оставить или удалить, на ваше усмотрение.
Шаг 3. Прокрутить острый и сладкий перец с чесноком и зеленью на мясорубке. Затем нашинковать помидоры и очищенные яблоки. Также можно взбить яблоки и помидоры в блендере, чтобы основа аджики получилась как можно более кремовой.
Шаг 4. В неметаллическом контейнере смешайте томатно-яблочное пюре и смесь перца, зелени и чеснока. Насыпьте в емкость сахар, соль и уксус. Оставить смесь ингредиентов настояться в холодильнике на три часа, чтобы вкус закуски был насыщенным.
Шаг 5. Перед тем, как закрыть сырую аджику в банках, посуду необходимо тщательно простерилизовать. Идеальный способ — микроволновка или духовка. Распространять аджику необходимо в еще горячих емкостях, абсолютно сухих и закрытых стерильными крышками.
Шаг 6. Готовую кавказскую закуску уберите в холодильник или погреб на длительное хранение, но помните, что хранить ее можно не более года.
Сырая аджика с морковью на зиму
В аджику можно добавлять практически все, что угодно, в зависимости от личных предпочтений. Морковь хорошо сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную текстуру. Попробуй!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Сладкий перец — 350 гр.
- Морковь свежая — 250 гр.
- Горький перец — 2 шт
- Чеснок — 1 головка
- Любые овощи — 1 пучок
- Уксус — 100 мл.
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры вымыть и, сделав на них поперечные надрезы, снять кожицу, предварительно бланшировав плоды кипятком. Вымойте перец и морковь; перец очистить от семян и перегородок, также удалить плодоножку. Очищайте только морковь.
Шаг 2. Очистите чеснок и промойте любимые овощи, дайте им стечь и хорошо просохнуть. Вымойте и очистите острый перец, предварительно надев перчатки. Если не удалить косточки из перца, аджика получится еще более острой.
Шаг 3. Прокручиваем на мясорубке острый и сладкий перец, морковь с чесноком, зелень. Затем помидоры измельчите или измельчите блендером, чтобы аджика стала более кремовой.
Шаг 4. В неметаллической емкости смешайте томатное пюре и смесь перца, моркови, зелени и чеснока. В емкость со всеми продуктами всыпать сахар, соль и уксус. Убрать аджику в холодильник минимум на два-три часа, чтобы блюдо настоялось и пропиталось вкусом.
Шаг 5. Идеальный способ стерилизовать запечатанные банки для сырых закусок — это стерилизация в микроволновой печи или духовке. Свежую аджику необходимо разлить в еще горячие и абсолютно сухие емкости и закрыть стерильными крышками.
Шаг 6. Храните закуску в холодильнике, погребе или (зимой) в шкафу на лоджии. Срок годности продукта — один год при соблюдении всех условий хранения и приготовления.
Осенняя
Такую аджику часто готовят с наступлением осени, с конца августа до начала сентября. Нежные яблоки с густой кисло-сладкой мякотью добавляются к перцовой и томатной основе, и это создает чудесную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных продуктов:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 большие головки;
- твердые яблоки — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- сахар, масло растительное и уксус — по 1 полному стакану;
- соль — 2,5 ст л.
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве, которое вы хотите / хотите.
Пошаговый рецепт:
- Промываем и режем помидоры, перец и яблоки (кожуру лучше снять).
- Очищаем морковь.
- Морковь натираем на терке, остальное прокручиваем мясорубкой.
- Для приготовления этой аджики понадобится большая кастрюля. Переместим внутрь полужидкую массу, дадим закипеть.
- Затем на медленном огне соус должен «дойти» не менее 1 часа, пока не исчезнет лишняя влага.
- Затем добавьте чеснок в пресс, масло, уксус, сахар и соль.
- Если кому-то нужен чили, на этом этапе тоже кладем, рубя острым ножом.
- Аджику перемешать и в горячем виде выложить на стерилизованную посуду, закатать.
Лучшие рецепты аджики для пп-шника
А теперь давайте непосредственно разберем рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! К тому же они не адаптированные, а обычные — подходят только для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Вы сами убедитесь, насколько разнообразна домашняя диетическая аджика: от светлого яблока до пикантно-пряного «хрена”.
Самый простой рецепт
Начнем с самого универсального, в меру теплого и очень простого варианта. Такая аджичка годится только к хлебу и перекусу с каким-нибудь супом, например, грибным пюре. Почему-то мы называем его грузинским.
Пищевая ценность в 100 г:
- Калорийность: 30
- Белки: 1,2
- Углеводы: 6,4
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- перец — 2 штуки (красный, крупный)
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- солить по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Промываем все ингредиенты. Семена перца удаляются. Перец и помидоры измельчить блендером. Но прежде чем отправлять овощи в миску, нарежем их небольшими кусочками.
Нарежьте перец, как на фото, и отправьте в чашу блендера.
Нарезать острый перец. Отправляем в миску со сладким перцем.
Перец измельчить блендером на высокой скорости. Отправляем в отдельную посуду. Помидоры измельчить. Поэтапно отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.
Отправляем натертые на терке помидоры в миску с перцами.
К почти готовой аджике добавить соль и пропущенный через пресс чеснок.
Все тщательно перемешать.
Готовую аджику складываем в стерилизованные банки. Всю зиму храним в холодильнике. Если, конечно, ты не поешь первым.
Аджика острая сырая «Хреновина»
Томатная аджика с хреном и чесноком — это сырая витаминная приправа, которую легко приготовить, она вкусна и может быть подана к праздничным торжествам. К тому же хрен — отличный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, препятствуя брожению массы.
Пищевая ценность в 100 г:
- Калорийность: 33
- Белки: 1,3
- Углеводы: 7
Нам понадобится:
- 2 кг спелых помидоров
- 2-3 мясистых перца
- 1 острый перец (можно использовать чили)
- 5-6 зубчиков чеснока
- 100 г хрена
- лимонной кислоты
- соль — по вкусу (не менее 1 ч л.)
- специи и зелень — кому что нравится.
Способ приготовления:
- Все так же просто, как и в прошлый раз. Мои овощи Нарежьте семена перца. Разрежьте все на четвертинки.
- Очищаем хрен от верхней кожуры, нарезая его небольшими кусочками.
- Очищаем чеснок.
- Все пропускаем через мясорубку.
- В глубокой посуде смешайте овощную массу с остальными ингредиентами, перемешайте, дайте постоять 1,5-2 часа.
- За это время подготовим пластиковые банки или бутылки. Стеклянную тару также можно стерилизовать, чтобы сырая аджика дольше оставалась свежей.
- Снова перемешайте дерьмо и переложите в банки. В холодильнике хранила крепкую аджику с сырым хреном около месяца.
Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»
Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но вкус у нее действительно кавказский! Орехи, кориандр, ароматные специи… Волшебно!
За счет орехов кбжу такой препарат отличается более высокой жирностью и, конечно же, калорийностью.
Пищевая ценность в 100 г:
- Белки: 2
- Жиры 3,9
- Углеводы: 7,2
Продукты:
- 2 кг спелых помидоров
- 200 г чеснока
- 5-6 горьких перцев
- 100 г соли
- 1 чайная ложка молотого красного перца
- 1 чайная ложка хмеля-сунели
- 2 ч.л сушеного кориандра или большой свежий пучок
- стакан очищенных и хорошо высушенных грецких орехов (поджаренных
Как готовить:
- Моется все, что нужно мыть (овощи, зелень). Убираем то, что нужно очистить (перец, помидоры, чеснок).
- Случайно нарезать и пропустить через мясорубку чеснок с помидорами и перцем, а также кориандр, если он взят в свежем виде.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой кастрюле. Но тогда действовать можно по-разному.
Как хранить такую сырую аджику:
- В первом случае постоявшая 1-2 часа аджика просто раскладывается по банкам и отправляется в холодильник. Такой соус для заправки продержится около месяца в холодильнике.
- Во втором случае оставить массу в кастрюле на столе, накрытом крышкой, на 3-4 дня. За это время в аджике начнется брожение. Время от времени помешивайте содержимое кастрюли, чтобы выпустить газ. И как только процесс брожения завершится, разложите аджику по банкам, накройте пластиковыми крышками. Также его можно хранить при комнатной температуре! Но все же рекомендую отправить в холодильник или подвал.
легко понять, что брожение окончено — сначала аджика «растет, поднимается» из образовавшихся пузырьков — вот тут надо не забывать ей мешать. Как только масса «упала», можно отправлять в банки
Аджика брожения без варки
Еще один рецепт приготовления аджики методом брожения тоже очень хорошо подходит по пунктам, даже в меню для похудения.
Приобретите сосуд для брожения либо эмалированную, либо фаянсовую, но только не металлическую! Также лучше смешивать неметаллической ложкой Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 31
- Белки: 1,2
- Углеводы: 6,8
Ингредиенты:
- 2 кг очень спелых и сочных помидоров (крем не подойдет)
- 1 кг чеснока
- 0,5 кг болгарского перца
- 0,3 острого красного перца
- соль — по вкусу, но лучше не указывать, чем переборщить
Готовить легко:
- Все помыть, почистить, порубить.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой кастрюле. Накройте и наблюдайте.
- Через 1-2 (максимум 3 дня) начнется брожение. Длится 2-3 дня. Все это время необходимо перемешивать массу, чтобы выпустить пузырьки газа. Она чем-то напоминает квашеную капусту — их там еще протыкают, чтобы ушел образовавшийся газ, в результате чего капуста может иметь горький привкус.
- По окончании процесса стерилизуем стеклянные банки и кладем внутрь заблудшую аджичку. Едим всю зиму, если запасы не закончатся раньше.
Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем
Сырая аджика с яблоками и помидорами — модифицированная абхазская. Вернее было светло, потому что изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни перца. Но он был по-абхазски острым, острым и соленым за счет массы сушеных трав, чеснока и перца чили.
Пищевая ценность в 100 г:
- Калорийность: 45
- Белки: 1,4
- Жиры 1,5
- Углеводы: 6,5
Продукты:
- 10 штук горького перца
- 10 кусочков кислых яблок
- 10 кусочков томатного крема
- 10 перцев
- 1 десертная ложка сушеного укропа, кориандра, кориандра, хмеля-сунели
- 0,5 ст очищенные грецкие орехи
- 100 г соли
- 2-3 головки чеснока
Как приготовить:
- Все свежие ингредиенты моются, режутся и измельчаются.
- Смешать с сухими травами и солью.
- Измельчить грецкие орехи в кашицу и добавить к аджике.
- Оставьте на полчаса на столе, затем разлейте по банкам и уберите в холодильник. Это держится около месяца!
Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока
Это мой любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым версиям привычных блюд, аджика по этому рецепту остается любимой и ее едят первой. Оказывается, он умеренно острый и терпкий, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 стакан
- подсолнечное масло — 1 стакан
- уксус — 1 стакан
- соль — стакан
- чеснок — 300 гр.
- острый перец — по вкусу
Готовим овощи. Морковь очищаем, у сладкого перца удаляем косточки. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину с косточками. Яблоки от кожуры не очищаю, мясорубка незаметно их давит.
Помидоры, морковь, перец и яблоки пропустить через мясорубку, переложить в большую кастрюлю и тушить около 1 часа.
Через час добавить 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
Также измельчаем чеснок через мясорубку и кладем аджику. Добавьте ломтик чили. Варить еще 5-7 минут.
Наконец влейте уксус.
Горячую аджику выложить в горячие стерилизованные банки, закатать крышкой.
Переверните банки вверх дном и накройте их теплым одеялом, пока они полностью не остынут.
Вкусная томатная аджика с аспирином на зиму
В этом рецепте приправы вместо приготовления используется аспирин в качестве консерванта. Благодаря ему закуска прекрасно сохраняется всю зиму без потери качества.
Мы принимаем:
- Помидоры — 4 кг.
- Сладкий перец — 2 кг.
- Острый перец — 3 стручка.
- Дольки чеснока — 200 гр.
- Аспирин — 3 таблетки.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Приправы для аджики (в пакетике).
Как приготовить:
- Бланшировать помидоры и перец, сбрызнуть ледяной водой. Снимите кожицу. Удалите с перца намазанные семена.
- Измельчите овощи блендером или мясорубкой.
- Пропустите очищенные дольки чеснока, острый перец и удалите горячие семена.
- Смешать овощное пюре в миске, добавить приправы. Заправить уксусом.
- Таблетки аспирина растолочь, положить в аджику. Оставьте на столе, периодически помешивая. Через несколько часов, когда таблетки полностью растворятся, разложите массу по банкам.
Простой рецепт приготовления аджики без уксуса
По тем или иным причинам может потребоваться приготовление заготовок без использования уксуса. Мнение о том, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся — миф. Достаточно внимательно следовать инструкции по приготовлению, и тогда любой кусочек без уксуса, в том числе и аджика, сохранится идеально.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Острый перец — 7-8 шт
- Чеснок — 250 гр.
- Соль кухонная — 3 ст
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте все овощи в проточной горячей воде, затем нарежьте их кусочками произвольного размера. Сладкий и горький перец необходимо предварительно очистить от семян и перегородок. Чеснок очистить.
Шаг 2. Отправьте все ингредиенты для сырой аджики на режущее устройство, например, на мясорубку, блендер или кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько сливочная или фактурная аджика вам по вкусу, все ингредиенты блюда можно растереть несколько раз.
Шаг 3. Добавьте к аджике поваренную соль, тщательно перемешайте и дайте настояться, а баночки и крышки при этом простерилизуйте удобным для вас способом. Банки должны быть сухими и стерильными.
Шаг 4. Разложите аджику по емкостям, накройте крышками и поместите банки в большую миску для пастеризации. Налейте горячую воду до краев банок, затем поставьте банку на огонь. Поллитровые банки пастеризуйте буквально пятнадцать минут, затем быстро закройте крышками.
Шаг 5. Дайте банкам с аджикой остыть под одеялом или одеялом, затем храните их в холодильнике. Такой кусок не будет храниться долго, зато хорошо проживет в холодильнике около полугода.
Приятного аппетита!