- Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем
- Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой — пальчики оближешь
- Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами
- Как приготовить заправку из свеклы на зиму без уксуса
- Борщевая заправка в банках на зиму без стерилизации
- Видео — как приготовить приправу для борща на зиму
- Ингредиенты:
- Полезные советы и хитрости
- Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком
- Борщевая заправка со свеклой, морковью и перцем в домашних условиях
- Как закатать борщевую приправу из помидоров и болгарского перца
- Правила подготовки банок для закатки борща. Способы стерилизации
- Готовим заправку для борща с фасолью
- Борщевая заправка с солью — рецепт без варки
- С чесноком, петрушкой и укропом
- Рецепт со свеклой: расчет на 3 кг
- Самый простой и быстрый рецепт – заготовка для борща на зиму через мясорубку
- Подготовка
- Свеклы
- Посуды
- Заправка из свеклы с лимонной кислотой — просто и быстро
- Приготовление вкусной заправки для борща с томатной пастой без капусты
- Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью
- Рецепт заготовки для борща с томатной пастой и капустой
- Видео-рецепт «Как готовить заправку для борща «Торчин по-домашнему»
- Как правильно замариновать капусту в помидорной заливке
- Ингредиенты, пропорции
- Интересные факты о борще
- Секреты опытных хозяек
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем
Поделюсь с вами простейшим рецептом, который можно приготовить очень быстро. Дело в том, что овощи заранее не обжариваются. На приготовление консервов впрок (без жарки) уходит гораздо меньше времени. Всего 40-50 минут, не считая времени на подготовку и нарезку. И результат такой же восхитительный.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 1,5 кг помидора;
- 1 кг моркови;
- 800 г репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 130 мл растительного масла;
- 100-150 г чеснока;
- 3 ст.л соли;
- 4 столовые ложки л. Сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (70%);
- 1 чайная ложка перца горошком;
- пучок зелени (листья петрушки, зонтики с укропом и семенами кориандра);
- лавровый лист.
Как мы будем готовить:
Корни хорошо промываем от земли и очищаем. Очистите лук и чеснок от кожуры, перец — от плодоножек и семян.
Готовим заправку в томатном соке. Я для этого использую блендер (можно помидоры перекрутить через мясорубку). Режем их произвольными кусочками и отправляем в миску.
За секунды блендер на высокой скорости превращает помидоры в сок.
Если вы увеличите время, острые ножи блендера также разобьют семена томатов. Чтоб не чувствовали.
Вылейте сок в кастрюлю и поставьте на плиту.
Учитывая продолжительность варки овощей, в первую очередь готовим свеклу. Мне нравится, когда в борще корень нарезают соломкой. Если не хотите нарезать, можно натереть на крупной терке.
После закипания томатного сока снимаем пену. Дайте закипеть минуту или две.
Наполните соломку свеклой. Дожидаемся закипания, изредка смешивая с киселем. Пока пиво кипит, переключитесь на слабый огонь и тушите свеклу до мягкости. Этот процесс занимает около 30 минут.
Пока варится корень, продолжаем нарезать овощи. Морковь нашинкуйте (как вам удобнее).
Аналогично превращаем лук и перец кубиками или кусочками.
Когда свекла станет мягкой, добавьте морковь и лук. Продолжаем варить на медленном огне.
Подготавливаем и дозируем дополнительные ингредиенты (сахар, соль, масло). Чеснок нарезать дольками.
После повторного закипания всыпаем сахар и соль. Добавить перец и лаврушку. Влить растительное масло. Добавьте столовую ложку уксуса.
Буквально за 5-7 минут до окончания варки добавить перец, измельченную зелень и чеснок.
Вкусная и ароматная заправка к борщу готова. Складываем по стерильным банкам.
Закрываем крышками.
Для большей надежности убираем банки под шубу до полного остывания.
Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой — пальчики оближешь
В этом рецепте увеличивается количество ингредиентов. Кусок содержит капусту. Заправка в бидоне удобна тем, кто на зиму не квашивает и не солит капусту. Для быстрого обеда всегда пригодятся овощные консервы.
Что приготовить:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 стручок острого перца;
- 1 кг лука;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан столового уксуса;
- 3 ст.л соли;
- 4 столовые ложки л. Сахара;
Процесс приготовления:
Очищаем все овощи. Свеклу нарезать соломкой, лук и перец — полукольцами, помидоры — произвольными дольками. Морковь натереть на терке, а капусту нашинковать.
Ставим емкость на плиту. В нашем случае таз большой. Залить стаканом растительного масла.
Обжарить на нем лук до прозрачности. Добавьте морковь. Следом идет свекла.
Если вы хотите, чтобы свекла не потеряла цвет после приготовления, полейте ее уксусом.
Тушим овощи, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Разжигаем огонь, чтобы сбавить обороты. Как только свекла станет мягкой, добавляем перец.
Пока перемешиваем содержимое, продолжаем тушить овощи.
В этот препарат входят все неликвидные овощи (морковь неправильной формы, битые корнеплоды и кочаны). Маленькие корни, которые не хранятся. Если покупать овощи на рынке, их можно купить намного дешевле.
Теперь добавляем капусту. Варить на медленном огне до мягкости.
На разогрев овощей нужно примерно 30-40 минут. Влить в настой помидоры и поставить овощи на умеренный огонь около часа.
за 10-15 минут до окончания варки всыпать в овощную смесь соль и сахар. Влейте уксус.
Раскладываем вкусный белый цвет по баночкам, закатываем крышками. Ставим в укромное место и накрываем баночки теплым одеялом до полного остывания.
Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами
Готовим вкусную основу для борща с добавлением моркови и помидоров. Готовится с жаркой на сковороде и получается очень аппетитной. Начинка универсальна по своему применению. С его помощью можно приготовить суп, подать как отдельную закуску или как добавку к мясу.
Необходимые продукты:
- 600 г свежих помидоров;
- 600 г свеклы;
- 350 г моркови;
- 350 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 ст. Л. Сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
Последовательность действий:
Сначала готовим овощи. Их уже вымыли и почистили, осталось отрезать. Лук превратить в кубики среднего размера. С помидоров удалить плодоножку, порезать на кусочки и пропустить мякоть через мясорубку. Натираем свеклу и морковь на терке с крупными ячейками.
Влейте масло в сковороду. Добавить лук и обжарить до прозрачности.
Не бойтесь ошибиться с пропорциями овощей. Необязательно все мерить с точностью до грамма. Вы можете взять больше, немного меньше. Однако получается вкусно.
Затем выложите морковь. Варить овощи до мягкости и переложить массу в казан. Добавьте к овощам тертую морковь. Закладываем свеклу, предварительно полив уксусом. Чтобы он не потерял цвет при варке. Влить томатный сок.
В массу добавить сахар и соль. Хорошо перемешать. Тушим овощи, накрыв крышкой, 30 минут. Перед окончанием варки влить оставшийся уксус на 5-10 минут.
Раскладываем горячую смесь по стерильным банкам. Плотно закройте их крышками.
Как приготовить заправку из свеклы на зиму без уксуса
Вкусная овощная заправка своими руками — настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Просто потрудитесь час или два, чтобы скатать несколько банок с борщом. При нехватке времени всегда можно приготовить из заготовок ароматное рагу.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 4кг помидора;
- 1,5 кг моркови;
- 2 кг лука;
- 0,7 кг болгарского перца;
- 0,5 л растительного масла;
- 6 ст. Л. Соли.
Как мы будем готовить:
Лук нарезать полукольцами или перекрутить в овощерезке. Положите лук в большую разогретую кастрюлю с маслом. Жарить, помешивая, 10 минут.
Добавьте к луку натертую морковь. Варить еще 10 минут. Затем настала очередь перца. Режем кубиками и тоже отправляем на тушение.
Поллитровой банки этой заправки хватит на 2–3 литра борща.
Тем временем натереть свеклу. Выкладываем массу в кастрюлю. Немедленно добавьте соль.
Хорошо перемешать и варить овощи до мягкости. Помидоры измельчить блендером или нашинковать. Вылить сок и мякоть в кастрюлю. Варить еще 30 минут. После того, как овощи будут готовы, переливаем настой в стерильные банки. Закрываем крышками. Белый без уксуса готов.
Хорошо хранится благодаря большому количеству помидоров. Кислоты, входящие в состав томатов, обладают консервирующим действием.
Борщевая заправка в банках на зиму без стерилизации
Чтобы не терять время на стерилизацию изделия, добавляйте уксус во время приготовления. Это продлит срок хранения. Если дома столового уксуса не было, разведите эссенцию водой в соотношении 1: 9. Полученный раствор по своим свойствам заменит обычный уксус.
Сложный:
- свекла — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- стакан растительного масла;
- 60 мл столового уксуса;
- 100 г сахарного песка;
- чайная ложка черного перца;
- соль — 2 ст
Как приготовить:
Очищенные свеклу и морковь нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. С перца удалить косточки, нарезать тонкими полукольцами. Бланшируйте помидоры, снимите кожицу и измельчите мякоть через сито или на мясорубке.
В казан наливаем масло, кладем в него свеклу, всыпаем сахар и ждем, пока овощ выйдет из сока. Затем переложите к свекле морковь, лук и перец, продолжайте тушить еще 7-10 минут, периодически помешивая.
Вводим томатную массу в жарку. Овощное рагу станет немного жидким, посыпьте солью и черным перцем и продолжайте варить еще 20 минут, чтобы сок испарился. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
Положите горячее блюдо в стерилизованную емкость, закатайте крышки и дайте остыть до комнатной температуры. Хранить только в прохладном месте, вдали от электрических обогревателей и радиаторов отопления.
Видео — как приготовить приправу для борща на зиму
В настоящем борще самое главное — приготовить жаркое. Определите яркий цвет и особенный вкус этого супа. Готовка занимает много времени. Поэтому летом, в овощной сезон, на приготовление этого полуфабриката лучше потратить несколько часов, чтобы облегчить работу в дальнейшем.
Предлагаю этот рецепт очень вкусной заправки для борща. Готовиться быстро и легко. Кушать это так тоже вкусно.
Узнайте больше в видео! Хорошее зрение!
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг.
- Лук — полкило
- Морковь — полкило
- Сладкий перец — 1 кг.
- Свекла — полкило
- Масло растительное без запаха — 250 мл.
- Лимонная кислота — 0,5 ст
- Сахарный песок — 1 ст
- Соль по вкусу (примерно 2 ч. Л.)
Производительность 3,5-4 литра.
Каждая хозяйка проводит на кухне львиную долю своего времени. Поэтому мы стараемся максимально упростить ежедневное наступление на плиту. Так, например, закатав несколько банок заправки для борща, зимой вам нужно будет добавить ее всего за несколько минут до того, как суп будет готов.
Например, я готовлю мясо, затем добавляю картофель и капусту и готовлю с ними. И буквально за 10 минут до завершения перекладываю содержимое поллитровой банки. Итак, суп готов. Если вы готовите заправку для борща из капусты, то кипятить в бульоне свежую не нужно.
Такие заготовки очень пригодятся. Поэтому обязательно запаситесь ими. Я желаю вам успеха! Скоро!
Полезные советы и хитрости
Чтобы облегчить процесс приготовления борща и улучшить его вкусовые качества, следует придерживаться нескольких советов:
- если продукт готовится в большом количестве, лучше использовать кухонный комбайн, а не терку, это сэкономит время и силы;
- для небольшой семьи не обязательно готовить повязку целиком. В этом случае достаточно количество ингредиентов разделить на два;
- если вы готовите заправку впервые, лучше начать с меньшего количества, чтобы оценить вкусовые качества продукта и решить, стоит ли делать борщ на следующий год;
- если у вас нет собственных овощей и они покупаются на рынке, вам следует подождать, пока свекла не станет максимально сочной и сладкой, а цена на помидоры и картофель упадет. Но затягивать не рекомендуется, зимой свежие овощи труднее найти, да и цена на них будет выше;
- для уборки подходит любая свекла, если иное не указано в рецепте. В процессе приготовления тушенки выделяется много сока, который может брызгать все вокруг. Чтобы этого не случилось, можно использовать объемный полиэтиленовый пакет, который надевается на мясорубку или терку;
- лук лучше не измельчать теркой, а измельчать ножом — это улучшит вкусовые качества продукта.
Готовить борщ на зиму в банках удобно тем, кто работа не позволяет проводить много времени на кухне. Не бойтесь экспериментировать с рецептами и вносить собственные изменения, такие дополнения от автора только улучшат вкус домашней консервации. А зимой с такой заправкой можно в короткие сроки приготовить первое блюдо.
Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком
Если вы любитель острых ощущений, вам обязательно стоит приготовить заправку из корня хрена и добавить больше зубчиков чеснока. Этот овощной продукт особенно подходит для приготовления борща на крепком говяжьем или свином бульоне.
Ингредиенты:
- Свекла — 0,8 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Репчатый лук — 0,6 кг.
- Помидоры свежие — 0,6 кг.
- Масло растительное — 4-5 ст
- Корень хрена по вкусу.
- Чеснок — 2 головки или по вкусу.
- Душистый перец и черный перец горошком — по вкусу.
- Лавровый лист по вкусу.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль — 1-2 столовые ложки или по вкусу.
- Сахар — 3-4 столовые ложки или по вкусу.
Подготовка:
- Очистить свеклу и морковь, натереть лук и нарезать кубиками. В казане или любой другой большой и удобной посуде обжарить овощи 5-7 минут в указанном количестве растительного масла, желательно очищенного и без запаха.
- Далее солим овощи и добавляем сахар по вкусу, добавлять не обязательно, но заправка с сахаром получается вкуснее.
- Помидоры вместе с очищенным до белого цвета корнем хрена измельчить в блендере и добавить к остальным овощам.
- Варите овощную заправку 15-20 минут, периодически помешивая.
- за 3-5 минут до окончания тушения добавить к овощам перец горошком, лавровый лист и уксус, перемешать.
- Готовый соус для борща разлить по подготовленным стерилизованным банкам, закрыть откручивающимися крышками или закатать и перевернуть банки вверх дном. Дать банкам остыть под теплым пальто».
- Храните бульон для борща в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Совет: кладя борщевую заправку в банки, набивайте их очень плотно до горлышка, чтобы не оставалось воздушных зазоров, иначе воздух испортит готовое изделие.
Борщевая заправка со свеклой, морковью и перцем в домашних условиях
Довольно простой рецепт приготовления борща. Заправку можно использовать не только для приготовления сочных и сочных первых блюд, но и в качестве салата.
Время приготовления — 1 час 35 минут.
Время приготовления — 35 мин.
Порций в упаковке — 3-4.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Столовый уксус — 125 мл.
- Помидоры — 1 кг.
- Нежирное масло — 1 ст.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Соль — 3 ст. Л.
- Сладкий болгарский перец — 1 кг.
- Сахар — 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее подготовьте емкость для опрессовки. Внимательно осматриваем банки и крышки. Они должны быть целыми, без вмятин, сколов и трещин. Емкости и крышки промываем содовым раствором, промываем и стерилизуем. После термической обработки переносим их на столешницу стола, накрытую полотенцем.
Шаг 2. Теперь приступим к работе с овощами. Срежьте ножом верхний слой свеклы и моркови. Овощи промываем водой, чтобы смыть оставшуюся грязь, и натираем на крупной терке.
Шаг 3. Очищенный от кожуры лук мелко нарезать. Убираем стебли перца. Разрезать плод пополам и удалить косточки. Измельчите овощи, как обычно, соломкой или кубиками.
Шаг 4. Помидоры нужно мелко нарезать. Оставьте томатную кожуру. Если есть желание снять кожицу, воспользуйтесь следующим алгоритмом: помидоры выложите в глубокую посуду и залейте кипятком (предварительно срежьте верхушку помидоров ножом), через пару минут вы запросто сможете снять кожицу.
Шаг 5. Нарезанные овощи выложить в кастрюлю. Лопаткой или лопаткой сделайте небольшое углубление в центре массы и влейте уксус. Добавьте масло, соль и сахар. Емкость ставим на огонь и тушим овощи на медленном огне, пока не даст стечь соку. Увеличьте огонь и доведите овощную смесь до кипения. Варить 30 минут.
Шаг 6. Готовые овощи разложить по банкам и закатать крышками. Переворачиваем и оставляем в таком положении на сутки. Укутываем теплым пледом. Когда соус остынет, держите его при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Как закатать борщевую приправу из помидоров и болгарского перца
Такая заправка для борща максимально проста. Изобилия овощей не будет, а, наоборот, будет минимальный набор. Такой пылесос можно использовать вместо томатов или макарон, а жарить придется со свежими овощами.
Ингредиенты на 3,5 л:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- соль — 1 столовая ложка с горкой
Подготовка:
1. Помидоры тщательно вымыть, не допускать попадания грязи в консервацию. Нарежьте их на большие четвертинки, удалив плодоножку. Если на помидоре обнаружены какие-либо поврежденные участки, их необходимо удалить.
2. С перца вынуть семенной ящик и нарезать крупными квадратами.
3. В кастрюлю сначала загрузите помидоры и поставьте их на плиту. Нагрейте овощи на среднем огне. В процессе нагрева плод начнет выделять сок и станет мягким.
Через 10 минут возьмите ручной блендер и пройдитесь по помидорам, чтобы они превратились в густой сок.
4. Теперь добавить измельченный перец и соль, еще немного измельчить массу блендером. Пока он не станет полностью однородным, сделать это не удастся, так как овощи еще практически сырые. Не волнуйтесь, процесс измельчения повторится позже.
5. Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Когда перец прокипит 5 минут, снова включите блендер. На этот раз превратить все в однородную жидкость без крупных кусков. Убедитесь, что вы удалили всю образовавшуюся пену.
6. Варить заправку для борща 10 минут, снимая пену и помешивая.
7. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками (прокипяченные) и завернуть вверх дном. Оставьте на ночь, чтобы продолжить стерилизацию.
8. Быстрая заправка для борща готова. На его приготовление уйдет минимум времени. А зимой покупать томатную пасту в магазине не придется. Вместо этого вы будете использовать этот натуральный продукт со вкусом перца. Храните банки в темном прохладном месте.
Правила подготовки банок для закатки борща. Способы стерилизации
Емкость, в которой хранится изделие, должна быть стерильной. Это убережет от роста микроорганизмов и порчи продукта. Сначала нужно промыть емкость чистой водой, используя соду или хозяйственное мыло.
Таблица 1. Стерилизация тары: основные методы и их описание
Способ | Описание |
В печи | Банки размещают вертикально на противне или решетке. Сюда же можно положить винтовые колпачки. Но этот метод стерилизации не применяется для жестяных крышек с резиновыми лентами внутри. Их следует варить четверть часа. Банки выдерживают в духовке 20 минут. После этого таре нужно дать немного остыть и ее можно использовать. |
Для пары | В кастрюлю наливают половину воды, ждут, пока она закипит и крышки не опустятся в жидкость. Сверху кладется дуршлаг, на который ставится перевернутая банка. Но удобнее использовать металлические стерилизаторы, которые похожи на крышку с отверстиями для банок и используются вместо дуршлага. Поллитровые банки пропариваются 6-7 минут, литровые и двухлитровые — четверть часа, трехлитровые — 20 минут. Признаком окончания процесса является появление на стенках посуды крупных капель жидкости. |
В мультиварке | Для стерилизации посуды нужно наполнить чашу прибора водой, установить сверху насадку, которая используется для пропаривания, и поставить на нее банки. Крышки можно опускать в воду. Затем необходимо выбрать режим «Варка на пару», дождаться закипания жидкости и простерилизовать емкость так же, как и обычную плиту. |
В микроволновке | Этот метод подходит для небольших банок, помещаемых в микроволновую печь. Вам нужно налить воду на дно емкости, установить прибор на максимальную мощность и включить его на 5 минут. В процессе стерилизации жидкость в банках пузырится, а на стенках емкости появляются крупные капли. Этот метод нельзя использовать для крышек. |
Для любого метода стерилизации банки должны быть полностью сухими перед размещением продуктов.
Готовим заправку для борща с фасолью
Еще один вариант овощных консервов с фасолью. На его основе в любой момент можно приготовить вкусные овощные и мясные супы. Я люблю добавлять фасоль в рагу. Когда я увидела этот рецепт приготовления первых блюд на зиму, сразу взяла его в закладки. Теперь поделюсь с вами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 300 г фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг перца;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 250 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса (9%);
- 1 ст.л моли;
- 100 г сахара.
Подготовка:
Фасоль готовится долго. Поэтому вечером его необходимо погрузить в воду.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Перец и лук порезать произвольно (по вкусу). Пропускаем помидоры через мясорубку.
Налейте томатный сок и масло в кастрюлю. Зажигаем и доводим до кипения. Пока сок кипит, отправляем в сковороду свеклу. Влить уксус и варить около 10 минут.
Затем добавить морковь и лук и варить еще 10 минут. По прошествии отведенного времени добавьте перец и вареную фасоль.
Добавьте к смеси сахар и соль и варите еще 15 минут.
Раскладываем горячее пиво в банки и закатываем.
Борщевая заправка с солью — рецепт без варки
Эта заготовка должна быть у каждой хозяйки. Вы должны хранить его в холодильнике. Коллекционирование облегчит вашу работу! Имея в запасе несколько банок с этой заправкой, вы всегда легко сможете приготовить борщ, любой суп, мясо, овощную тушенку.
Кстати, готовить его осенью не обязательно. Как только закончится последняя банка, пополняйте запасы и живите спокойно! Вкусная приправа: это ваша волшебная палочка на кухне!
Подготовка:
Овощи тщательно промываем, очищаем от кожуры, срезаем поврежденные участки. Они должны быть чистыми, безупречными!
Теперь их нужно измельчить: морковь нашинковать. Петрушку, лук и укроп мелко нарезать. Покрошить перец соломкой. Помидоры нарезать кубиками.
Кстати, можно взять зеленые и коричневые помидоры. Но красные не обязательно должны быть слишком спелыми. Они должны быть твердыми и легко разрезаться ножом.
Выложите все нарезанные овощи в большую емкость. Насыпьте в белки 1 кг крупной соли и перемешайте ложкой. Не разминайте овощи руками! Просто перемешайте большой ложкой, желательно деревянной. И дайте ему постоять 30 минут.
Теперь можно переложить овощи в чистые банки, равномерно добавляя в каждую овощи и полученный овощной сок.
Банки можно брать разного размера: пол-литра, 700 грамм, литр и даже три литра. Главное — следовать очень важному правилу! При наполнении банок нет необходимости утрамбовывать овощи. Просто надавите ложкой.
Кроме того, всегда оставляйте свободное пространство в верхней части банок, так как сок будет накапливаться и может просто пролиться, если вы наливаете их «под крышку».
Банки не нужно сворачивать. Их достаточно закрыть обычной полиэтиленовой крышкой, герметизация не требуется. При необходимости откройте их и возьмите нужное количество овощной смеси.
С чесноком, петрушкой и укропом
Приправка борща на зиму из свеклы и моркови помогает, когда под рукой нет свежих овощей, а хочется довольствоваться вкусным сытным первым блюдом. По предложенному рецепту с фото получится очень полезная заготовка, идеально подходящая для использования в холодное время года.
Ингредиенты:
- свекла — 2,5 кг;
- помидоры — 750 г;
- сладкий перец — 250 г;
- репчатый лук — 250 г;
- морковь — 250 г;
- подсолнечное масло — 250 г;
- сахар — 100 г;
- столовый уксус — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- соль — 30 г;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- петрушка — 1 пучок.
Подготовка:
- Очистите чеснок и вымойте помидоры. Прокручиваем ингредиенты в мясорубке и отправляем в глубокую широкую кастрюлю.
- В кусок всыпать соль, сахар, залить 200 грамм подсолнечного масла. Смешайте до однородной массы.
- Свеклу и морковь измельчить на крупной терке, добавить к остальным ингредиентам.
- Положите в заправку измельченный перец и зонтики укропа. Перемешать и поставить на огонь, вскипятить. Затем варить 15 минут, периодически помешивая.
- На оставшемся масле обжарить нарезанный лук. Как только он будет готов, отправьте его на бланк. Тщательно перемешать и снова вскипятить. Тушить 10 минут на слабом огне.
- Добавить уксус и измельченную петрушку, отварить заправку. Даем повариться пару минут.
- Разложите кусок на подготовленных банках и закройте. Хорошо укутать и подождать, пока остынет.
Для хранения баночки лучше всего поставить в погреб или чулан.
Рецепт со свеклой: расчет на 3 кг
У тебя большая семья? Вы часто готовите борщ? Осенью приготовить борщовый соус. На всю зиму хватит! Считайте овощи на 3 кг. Вместе с остальными ингредиентами после тушения вы получите ровно 11 килограммов приправы.
Что вам нужно:
- свекла — 3 кг;
- 3 кг помидоров, репчатого лука;
- болгарский перец, морковь — по 3 кг;
- 1 литр подсолнечного масла;
- 6 чили
- 1 столовая ложка. Сахара;
- такое же количество крупной соли;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- перец черный молотый — по вкусу;
- 1 столовая ложка воды.
Пошаговое приготовление:
- Очистите и промойте все овощи. В списке ингредиентов указано количество очищенных овощей. Кусочек. Нарезанные помидоры измельчить в пюре блендером. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь и свеклу пропустить через терку. Нарезать перец тонкой соломкой.
- Нагрейте масло в казане или большой чашке. Пассировать лук. Добавьте томатное пюре, морковь. Поместите свеклу и нарезанный перец (сладкий и горький) в казан. Варите смесь на медленном огне, помешивая.
- Добавьте сахар и соль. Посыпать черным перцем по вкусу. Горшок начинает гореть? Залить стаканом горячей кипяченой воды, довести до кипения. Варить еще 1 час 15 минут.
- Влейте уксус. Смешанный. Варить еще четверть часа.
- Поместите заготовку на банки (используйте банки по 500 или 700 грамм), хорошо закройте крышки.
- Для рецепта понадобится 9% столовый уксус. У вас есть только уксусная эссенция? Сейчас мы покажем вам, что делать. Развести эссенцию до 70% кипяченой холодной водой в соотношении 1: 7 — 1 часть эссенции на 7 частей воды. Получается тот же 9% уксус.
Один из вариантов придания вкуса заправке — употребление яблочного уксуса вместо столового. Домашний яблочный уксус полезен вдвойне.
Самый простой и быстрый рецепт – заготовка для борща на зиму через мясорубку
У меня в магазинах есть рецепты и способ приготовления вкусного борща через мясорубку из свеклы, помидоров, моркови и перца. Кстати, приготовление получается универсальным — борщ можно приготовить, а можно просто подать на стол.
Итак, нам понадобятся:
- Свекла (1 кг)
- Морковь (1 кг)
- Лук (1 кг)
- Сладкий перец (1 кг)
- Помидоры (3 кг)
- Растительное масло (250 мл)
- Сахар (стакан)
- Солить по вкусу
- 9% уксус (5 столовых ложек)
Итак, сначала обработаем овощи. Три моркови и свеклу на терке, лук разрезать на 6 частей. Порежьте перец и удалите излишки. Также помидоры черри разрезаем на несколько частей и удаляем зеленую плодоножку.
Лук, помидоры и перец пропустить через мясорубку. Затем полученную массу объединяем в емкость, солим, всыпаем сахар, вливаем масло. Смешиваем наши ингредиенты до однородной массы и включаем плиту. Дожидаемся закипания и варим около часа, при необходимости помешивая. Через час в борщ добавить уксус, разлить по банкам.
Еще вкусностей: 7 отличных рецептов, как приготовить томатную фасоль на зиму
Банки переверните вверх дном, заверните в одеяло и через пару дней спрячьте в место для хранения.
Подготовка
Залог успешного хранения — правильная подготовка основного ингредиента и тары к хранению.
Свеклы
Свеклу можно заранее отварить или нарезать ломтиками произвольной формы и тушить с остальными овощами.
Посуды
Перед хранением тару необходимо простерилизовать. Для этого банки оставляют на полчаса в кипящей воде или ставят в духовку. Колпачки тоже нужно стерилизовать.
Заправка из свеклы с лимонной кислотой — просто и быстро
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить домашнюю заправку из свекольного борща для насыщенного цвета. Добавление лимонной кислоты придаст изделию красивый и яркий цвет. Кроме того, лимон — отличный консервант. Приготовить заправку так же просто, как почистить грушу, ведь вы используете минимум продуктов и получаете отличный результат!
Ингредиенты:
- 1 кг — свекла
- 1 л — вода
- 30 г — поваренная соль
- 5 г — лимонная кислота
- черный перец, петрушка, укроп — по желанию
Этапы приготовления:
- Помытую свеклу переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, чтобы варить до полуготовности, чтобы корень овоща оставался сырым в центре. Для этого после закипания варить овощ всего 20 минут. Затем снимите с огня, слейте бульон и залейте свеклу холодной водой.
- Очистите корнеплоды и натрите их на терке большой тканью или кухонным комбайном.
- Разложите свеклу по стерильным банкам. Закипятим кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавьте лимонную кислоту и соль.
- Банки для свеклы разлить горячим наполнением и закатать стерильными крышками «под ключ». После остывания банки можно хранить в погребе или в туалете.
Из этой заправки легко приготовить не только борщ, но и вкусную свеклу.
Приготовление вкусной заправки для борща с томатной пастой без капусты
Если у вас нет помидоров для приготовления, не сердитесь. Их можно заменить томатной пастой. Качественная паста, приготовленная по ГОСТу, так же полезна, как и помидоры. Мы будем использовать лимонную кислоту вместо уксуса.
Что вам нужно:
- 3 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг перца;
- 500 мл растительного масла;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
- 1 ст. Л. Соли;
- 1 ст.л сахара;
Чтобы приготовить приправу с томатной пастой без капусты:
Лук нарезать кубиками среднего размера и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Добавьте сюда морковь и пассируйте, пока она не изменит цвет.
Налейте масло в большую кастрюлю. Переложим свеклу, перец и тушим. Добавьте обжаренный лук и морковь. Процесс вымирания должен занять 30-40 минут.
Вносим сахар, соль и томатную пасту. Сначала его нужно развести в небольшом количестве воды (30-50 мл).
Покупая томатную пасту, обращайте внимание на количество сухого вещества. Нормальное содержание, требуемое стандартом, составляет от 25 до 40%. Загустители и сахар должны быть бесплатными.
Также держим кусок на плите минут 30, затем настой выкладываем по банкам и закатываем крышками.
Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью
Зимой хочется согреться сытным горячим обедом. И, как всегда, на его подготовку не хватает времени. По этому рецепту мы готовим для хозяйки волшебные мешочки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом появится борщик из свежих овощей. Ты мне не поверишь? Проверить это!
Никакая складная заправка для борща не способна передать аромат свежих овощей, как заморозка!
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь — 0,5 кг.
- Свекла — 1,5 кг.
- Помидоры — 0,5 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Репчатый лук — 0,5 кг.
- Чеснок — 100 грамм
- Верди на ваше усмотрение
1. Овощи вымыть, очистить. Очистите перец от центра и нарежьте соломкой. Лук нашинковать квадратиками, как это обычно делают для борща. У помидоров срежьте в месте прикрепления плодоножки и нарежьте кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нарезать дольками.
2. Поместите все ломтики в большую миску, чтобы потом было удобно их перемешать.
3. Морковь и свеклу натереть на крупной терке и отправить в миску с остальными овощами. Добавляйте зелень и специи по своему вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
3. Положите количество приправ в пакеты с застежками, которые вы обычно используете для приготовления борща. Сожмите пакет руками, чтобы выдавить лишний воздух, и закройте крышку.
Зимой овощи обжаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картофелем.
Рецепт заготовки для борща с томатной пастой и капустой
По первому рецепту мы приготовили основу для супа без капусты. Этот вариант предусматривает его добавление. При приготовлении помидоры используются вместе с томатной пастой. Его можно приготовить из одной пасты без свежих помидоров.
Тебе понадобится:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг капусты;
- 500 г болгарского перца;
- 1 кг помидора;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 5 столовых ложек 9% уксуса%;
- 1 ст. Л. Сахара;
- 1 ст. Л. Соли;
- 100 мл растительного масла;
- 4-5 мл томатной пасты;
- головка чеснока;
- пучок зелени (петрушка, укроп);
Подготовка:
Все овощи вымыть и очистить от кожуры. Помидоры черри порезать на 4 части. Снимаем стебель. Затем режем перец и лук. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой, как свеклу.
Отправляем в сковороду все овощи. Добавьте подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. С момента закипания убавляем огонь и выключаем на 30-40 минут. Не забывайте время от времени перемешивать.
Добавьте уксус, соль и сахар. Выложите фарш из капусты и измельченный чеснок. Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды и влейте ее в овощи. Рубленую зелень можно добавлять сразу.
Продолжаем тушить еще 10 минут под крышкой.
Готовую овощную смесь разложить по банкам и накрыть крышками. Переверните его вверх дном и дайте полностью остыть.
Видео-рецепт «Как готовить заправку для борща «Торчин по-домашнему»
Бренд Торчин — безусловный лидер украинского рынка по производству холодных соусов. Завод производит широкий ассортимент кетчупа, майонеза, овощных приправ.
Однако любимую заправку для борща можно приготовить дома, она получится не хуже, а может быть, даже лучше, потому что вы знаете, из каких овощей готовили заправку, и не использовали консерванты или другие ненужные добавки.
Как правильно замариновать капусту в помидорной заливке
Маринованная капуста в томатном соке — настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Поможет быстро приготовить ленивый борщ и голубцы или станет добавкой к гарниру.
Ингредиенты, пропорции
Для приготовления вам потребуются:
- 2 кг капусты;
- 5 кг помидоров;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 3 стручка красного перца;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст.л соли;
- 1 столовая ложка эссенции уксуса.
Поваренная соль крупного помола используется для приготовления капусты. Соль экстра и йодированная не подходят для обработки овощей.
Интересные факты о борще
Не только украинцы считают борщ своим национальным блюдом. Например, в Польше он стал известен с 18 века и до сих пор ценится. Также его готовят в России, Белоруссии, Литве, Болгарии. Сохранившиеся данные свидетельствуют о том, что блюдо изначально было приготовлено с использованием разбавленного свекольного кваса. На данный момент эта традиция сохранилась только в польской кухне.
Главным достоинством борща в старину была его калорийность. Одно блюдо позволило мне наполниться и зарядиться энергией на целый день. С изменением состава блюда, появлением новых рецептов изменилась и его калорийность. На сегодняшний день в 100 г продукта содержится от 34 до 52 ккал в зависимости от способа приготовления.
Овощи, из которых состоит борщ, содержат необходимые витамины и минералы. Например, свекла — один из основных ингредиентов — насыщена магнием, йодом, клетчаткой и большинством витаминов. Употребление борща положительно влияет на работу печени, пищеварительного тракта, активизирует обменные процессы, способствует выведению шлаков и шлаков.
Есть в этом блюде некоторые любопытства:
- в старину на Украине готовили блюдо к поминальным обедам. Считалось, что душа умершего улетает в небо вместе с паром, поднимающимся над борщом;
- у древних галичан первое блюдо было жидким. Картофель не добавляли, но использовали жареную в качестве приправы. Для придания борщу приятной кислинки готовили его на вишневом или яблочном соке;
- еврейский борщ готовят только с курицей. Кроме того, рецепт предусматривает использование сахара в больших количествах;
- сыворотка, йогурт, квашеная капуста и яблоки использовались для придания кислотности в разное время. И только в ХХ веке для этой цели стали использовать томатный соус;
- есть такое понятие, как «борщевой индекс» — количество еды, которое можно приготовить за минимальную заработную плату. Это дает возможность оценить покупательную способность потребителей;
- в Тернопольской области есть город, названный в честь блюда — Борщев. Ежегодно здесь проводится фестиваль «Борщ-ыв», где можно узнать новые рецепты борща и даже попробовать его.
Секреты опытных хозяек
У каждой хозяйки есть свои секреты скручивания и хранения заготовок. Предлагаем вашему вниманию некоторые хитрости по приготовлению и хранению квашеной капусты:
- Для заготовок лучше брать небольшие банки: 0,5 л, 0,7 л и 1 л. Такие объемы удобно использовать для приготовления блюда. В больших банках после открытия крышки повторное наполнение может скиснуть.
- Все приготовления к сбору овощей начинаются с банок — их моют, сушат и стерилизуют.
- лучше всего для томатной начинки использовать красные помидоры.
- После того, как крышки закатаны, все банки утепляют и оставляют на сутки, затем переносят в прохладное место.
- Проверьте герметичность крышек: переверните банки вверх дном. Если из банки начинает вытекать жидкость, необходимо заменить крышку.
- Локоны беречь от попадания солнечных лучей, иначе овощи испортятся.
- Если на поверхности капусты появились мутные пятна или плесень, лучше не рисковать здоровьем и выбросить такой пылесос.