Рецепт лечо без уксуса на зиму: как приготовить из перца и помидоров

Содержание
  1. Лечо – рецепт №1
  2. Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму
  3. Лечо на 5 кг перца с морковью и луком
  4. Что понадобится:
  5. Как готовить
  6. Лечо – рецепт №2
  7. Лечо «Белорусское» на 5 кг болгарского перца без уксуса на зиму
  8. Что понадобится:
  9. Как готовить
  10. Болгарское лечо с чесноком
  11. Специфика выбора ингредиентов
  12. Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов
  13. Правила подготовки тары
  14. Лечо на 5 кг перца и 3 кг помидоров – самый вкусный «Семейный рецепт»
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой
  18. Лечо на 5 кг перца болгарского сладкого с остринкой
  19. Что понадобится:
  20. Как приготовить лечо без масла?
  21. Лечо из перца, помидор, моркови и лука без уксуса
  22. Энергетическая ценность
  23. Ингредиенты
  24. Лечо с томатной пастой на 5 кг сладкого болгарского перца (красного)
  25. Что понадобится:
  26. Как готовить
  27. Необходимые ингредиенты для рецепта

Лечо – рецепт №1

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сладкий перец — 7-10 шт,
  • 1-2 головки зубчика чеснока,
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. Л.

Продукты для лечения

Подготовка:

В процессе приготовления лечо подготовьте стерильные банки и крышки. Вы можете стерилизовать их паром в чайнике, в духовке, в микроволновой печи. Лучше всего отварить крышки в воде 3-5 минут. Стерильные банки накрыть отварными крышками.

Приступаем непосредственно к приготовлению нашего произведения.

  • Овощи тщательно промываем, помидоры нарезаем кусочками, семена чистим и режем дольками, чеснок очищаем, мелко нарезаем.
  • Половину помидоров, весь перец, чеснок выложить в кастрюлю или небольшую миску, поставить на средний огонь. Довести до кипения и тушить 10 минут.
  • Затем добавить оставшиеся помидоры, соль, сахар и тушить еще 30 минут.
  • Накладываем горячее лечо на баночки, закрываем крышками, сразу закатываем, баночки переворачиваем на предмет протечек при шитье.

Заготовки можно сверху обернуть чем-нибудь теплым. Я не заворачиваю их, просто оставляю на столе до полного остывания, а затем кладу под землю.

Лечо без уксуса и масла

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит томатную кашицу и семена в лечо, есть рецепт отваривания перца в томатном соке. Вы можете приготовить сок из спелых помидоров самостоятельно при помощи соковыжималки, а можете купить уже готовый.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Добавьте в томатный сок соль, сахар и уксус. Добавьте маринад.

2. Вымойте перец, удалите излишки и нарежьте ломтиками, которые затем можно разрезать пополам.

лечо из перца на зиму

3. В кастрюлю налить томатный сок с добавками и сразу добавить перец, перемешать. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Готовую закуску разложите по банкам, плотно закройте крышками и дайте остыть. На этом болгарское лечо завершено. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливой к каше или мясу.

лечо из перца на зиму

Лечо на 5 кг перца с морковью и луком

Если вы любите густые овощные салаты, обладающие ярким насыщенным вкусом и невероятно аппетитным ароматом, то этот рецепт лечо с морковью обязательно станет вашим фаворитом.

Что понадобится:

  • Сладкие и сочные помидоры — 3 кг.
  • Толстостенный болгарский сладкий перец — 5 кг.
  • 500 гр моркови.
  • 250 граммов сахара.
  • 250 мл растительного масла.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • 3 головки лука.
  • 2 столовые ложки соли.

Как готовить

Помидоры вымыть, измельчить и выложить в эмалированную сковороду с сахаром, солью и растительным маслом. Полученную массу довести до кипения и варить 15 минут.

Морковь очистить, вымыть, натереть на терке и добавить в томатную массу вместе с уксусом. Варить смесь еще 15 минут.

Лук очистить и мелко нарезать.

Вымойте перец, удалите плодоножку и семена, вымойте мякоть и нарежьте соломкой, затем добавьте к овощам вместе с луком и варите еще 30 минут.

Лечо на 5 кг болгарского перца с морковью и луком

Разложите лечо по банкам, закатайте крышки, опустите горлышко и дайте остыть. Осталось только дождаться зимы и насладиться вкусным перцем с овощами!!!

Лечо – рецепт №2

Необходимые продукты:

  • 3 кг помидора,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1 кг перца,
  • 250 мл растительного масла
  • 0,5 л томатного соуса,
  • 200 г сахарного песка
  • 50 г соли.

Не забудьте приготовить стерильные баночки, как написано в предыдущем рецепте.

Лечо на зиму

Подготовка

Все овощи промываю под проточной водой. Помидоры нарезать кружочками. Очищаем перец от семян, нарезаем кусочками или дольками. Морковь натереть на крупной терке.

Подготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, поставить на плиту и варить с момента закипания 45 минут.

Размещаем по стерильным банкам и пастеризуем пол-литра — 10 минут, 700 грамм — 15 минут. Затем сразу закатываем, переворачиваем банки и оставляем полностью остыть.

Лечо «Белорусское» на 5 кг болгарского перца без уксуса на зиму

Этот рецепт лечо отличается тем, что сюда будет добавлена ​​смесь перцев. Лучше брать уже отшлифованный вариант, чтобы потом кусочки не ощущались в готовом изделии. К тому же в рецепте нет воды и уксуса, а значит, его можно употреблять в любом возрасте.

Что понадобится:

  • Сладкие и сочные помидоры — 3 кг.
  • Толстостенный болгарский перец сладкий — 5 кг.
  • 200 г сахара.
  • Соль — полная ложка.
  • 7 зубчиков чеснока.
  • Смесь перцев молотых — одна ч.

Как готовить

Помидоры вымыть, нарезать дольками, переложить в кастрюлю с толстым дном.

Вымойте перец, разрежьте на две части, удалите семена, удалите плодоножку и белые пленки. Нарежьте каждый из двух ломтиков полосками. Добавьте к помидорам.

Чеснок очистить, натереть на терке или измельчить ножом. Сложить в общую кастрюлю.

Поставить на плиту и после закипания варить 10 минут, затем добавить все приправы, соль и сахар и тушить на слабом огне, но варить 30 минут.

Лечо

Разлить по стерильным банкам, закатать крышками. Заверните его вверх дном под одеяло, пока он полностью не остынет. Магазин в погребе.

Болгарское лечо с чесноком

Особый аромат блюду всегда придает чеснок. Есть любители чесночных блюд. Поэтому для вас этот простой рецепт знаменитой чесночной закуски.

Состав (на 8 л):

  • перец мясистый — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • солить по вкусу

Способ приготовления:

1. Как видите, в этом рецепте перца больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где больше помидоров. Промытые помидоры измельчить любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2. Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать квадратиками среднего размера. Перелить нарезанные помидоры в большую кастрюлю или миску и довести до кипения.

лечо из перца на зиму

3. Добавьте нарезанный перец к горячему помидору и доведите до кипения. Затем добавить сахар, соль, растительное масло. Варить 15 минут.

Поначалу будет много перца и может показаться, что соуса не хватает. Не волнуйтесь, перец также позволит соку выйти и сжаться. Таким образом, все это будет покрыто помидором.

4. Через 15 минут добавить в салат пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешать и варить последние 5 минут. Через 5 минут нужно запечатать кусок в стерилизованных банках и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая, очень вкусная и ароматная закуска.

лечо из перца на зиму

Специфика выбора ингредиентов

Для лечо лучше брать сорта перца с красными плодами, именно такие используют венгры. Это их национальное блюдо. Можно брать желтые, вкуса они не испортят. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, свежими, а стенки у них были толстыми.

Помидорам нужно мясо, красное. Чтобы лечо получилось вкусным, все овощи должны быть свежими. Качественные плоды на ощупь эластичны, не имеют пятен, следов гнили. Кожура здорового перца и помидоров гладкая и блестящая.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны отлично сочетаются с перцем. Такое блюдо, тушенное в помидоре, будет актуально и зимой, и летом.

Состав (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 штук (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 0,5 шт. (ароматизатор)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно использовать натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст
  • масло растительное — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. Помидоры порезать на 2-4 части и измельчить в блендере. Измельчить острый перец с помидорами. Полученный помидор перелить в большую миску и отварить на плите. Варить помидор 30 минут.

2. Очистить и нарезать соломкой. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0,5 мм. Выложите баклажаны в миску и приправьте солью. Дайте им постоять 15 минут, чтобы овощи начали выдавливаться.

При желании можно предварительно обжарить баклажаны на сильном огне, не до готовности, а до слегка хрустящей корочки.

3. Пока баклажаны стоят, а помидоры варятся, простерилизуйте банки и крышки.

лечо из перца на зиму

4. Добавьте в отварной помидор перец и баклажаны, из которых хотите слить выделившийся сок. Перемешать, добавить соль (1 столовая ложка), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Еще раз перемешайте и попробуйте. Если немного кисло, добавьте еще сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой полчаса.

5. За 5 минут до окончания варки добавить в салат чеснок, который нужно выдавить через пресс, и уксус. Осталось разложить готовую закуску по стерильным банкам и укупорить. Банки переверните вверх дном и заверните в одеяло. Оставить остывать на ночь или на день. Получается вкусно, в меру пряно.

лечо из перца на зиму

Правила подготовки тары

Лечо будет храниться долго, поэтому к подготовке тары нужно отнестись серьезно. Банки следует внимательно осмотреть, выбросить при наличии сколов на шейке, трещин на стенках. Промыть изнутри и снаружи пищевой содой, несколько раз промыть чистой водой, приступить к стерилизации:

  • в каждую банку налейте холодную воду на ¼ объема;
  • выложить их на решетку в холодную духовку;
  • установить температуру 150 ° C;
  • нагрейте, пока вода не закипит.

Не вынимайте стерилизованные емкости из духовки, пока лечо не будет готово. Лучше всего разливать по горячим банкам. Вымойте крышки пищевой содой и прокипятите несколько минут в воде.

Лечо на 5 кг перца и 3 кг помидоров – самый вкусный «Семейный рецепт»

Многие семьи любят лечо. И этот рецепт салата часто передается из поколения в поколение. Так и случилось: наши бабушки еще так делали, потом своих дочерей учили, и они уже передали этот семейный рецепт своим детям, и сегодня я хочу представить его вашему суду.

Что понадобится:

  • Толстостенный болгарский перец сладкий — 5 кг.
  • Сладкие помидоры — 4 кг.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 100 г сахара.
  • 150 мл растительного масла.
  • Столовая ложка 70% уксусной эссенции%.

Как готовить

Мои помидоры, нарезанные дольками, перекручиваем на мясорубке. Полученную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, вскипятить, снять пену, закрыть крышкой и тушить 20 минут на слабом огне.

Мой перец разрезать пополам, удалить косточки, плодоножки, белые пленки. После каждой половинки разрезаем еще на 4 части.

Через 20 минут от начала закипания добавить к томатной массе 2 столовые ложки соли, 150 мл растительного масла, 100 г сахара. Перемешать, снова вскипятить.

В кипящую томатную массу на сильном огне добавить весь нарезанный перец.

Оставить на 10 минут варки и только потом перемешать. Затем варить еще 5 минут и снова перемешать. Через 5 минут варки третье помешивание. С момента добавления перца его следует варить 20 минут. По истечении этого времени добавьте столовую ложку уксусной эссенции. После этого перемешать и варить 15 минут на среднем огне. Не забывайте время от времени перемешивать.

Чеснок очистить, прижать прессом, добавить в сковороду. Перемешать, варить еще 10 минут.

После последних 10 минут закипания сразу приступаем к разложению салата по стерильным банкам, собирая соус с перцем. Когда до края останется 1 см, салат размять вилкой, чтобы вышел лишний воздух, долить соус до краев и сразу же закатать.

Лечо на 5 кг перца и 3 кг помидоров - вкуснейший «Семейный рецепт»

Банки ставим на кухонный стол, пока они не остынут, ничем не заворачиваем. Магазин в погребе.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, но используется томатная паста. Такой подход делает конечный продукт более плотным и насыщенным. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусовым качествам.

Состав (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст
  • сахар — 1/2 ст.
  • масло растительное — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт

Способ приготовления:

1. Вымойте перец и удалите косточки. Режь как хочешь. Предлагаю нарезать полукольцами шириной 0,5 см.

2. Приготовьте соус для маринада. В емкость налить воды, положить соль, сахар, томатную пасту, масло растительное, перец и лаврушку. Поставить на огонь и довести соус до кипения, растворяя все кристаллы и пасту.

лечо из перца на зиму

3. В кипящий маринад залить нарезанный перец и варить 20-25 минут. Попробуйте перец, чтобы увидеть, насколько хорошо он приготовлен. Перец не должен быть слишком мягким, ведь в остром маринаде его достанется чуть больше.

4. По стерильным банкам разложите полученную закуску и закатайте. Переверните, проверьте, закрыты ли крышки. И на этом вкусном лечо оно готово. Когда остынет, соус загустеет.

лечо из перца на зиму

Лечо на 5 кг перца болгарского сладкого с остринкой

Если в предыдущих рецептах мы использовали только сладкий перец, то в этом добавим немного другой ингредиент: острый перец. Этот вариант лечо понравится тем, кто любит оригинальные пикантные салаты — идеальное дополнение к мясу.

Что понадобится:

  • Помидоры — 3 кг сладкие и сочные.
  • Перец болгарский — 5 кг с толстыми красными стенками.
  • Острый перец — стручок.
  • 400 г репчатого лука.
  • Соль — 2 ст.
  • Сахар — 200 г.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Перец черный молотый — одна ч.
  • Уксус 70% — одна столовая ложка.

Как приготовить лечо без масла?

Сначала нарежьте половину помидоров дольками — 1,5 кг. Размер и форма деталей не имеют значения. Выложите их в кастрюлю. Стручки перца вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками любого размера. Емкость поставить на огонь, положить в нее измельченный перец.

После нагревания помидоры начнут отжиматься, как только закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить еще около 15 минут. В этот момент нарежьте оставшиеся помидоры, вылейте их в кастрюлю. Добавьте овощи и готовьте на медленном огне 15 минут. В лечо всыпать соль, сахар, специи. Перемешать овощную массу, кипятить 5 минут. Изделие готово.

Лечо из перца, помидор, моркови и лука без уксуса

Эта закуска действительно универсальна: ее можно съесть как отдельное блюдо или найти другое применение. Например, салат, приготовленный на зиму из помидоров, перца, моркови и лука, отлично подходит для заправки борща. При этом первое блюдо получается очень вкусным и насыщенным.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность — 54 ккал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • углеводы — 6,8 г.

Ингредиенты

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • масло растительное — 125 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г.

Лечо с томатной пастой на 5 кг сладкого болгарского перца (красного)

Не менее популярен рецепт лечо с уже готовой томатной пастой. Вкусный и ароматный салат непременно будет радовать всю семью каждый день и станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Что понадобится:

  • Сладкий красный перец — 5 кг.
  • Томатное пюре — 800 мл.
  • Вода — 600 мл.
  • Соль ложка.
  • Сахар — 2 ст.
  • Горох — 10 шт.
  • 5 листов лаврушки.
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить

Выложить томатную пасту в кастрюлю, залить водой, перемешать. Выкладываем соль, сахар, душистый перец, измельченный чеснок, листья лаврушки. Снова перемешайте.

Вымойте перец, разрежьте на две части вдоль, удалите семена, плодоножку, белые пленки. Разрежьте каждый зубчик еще на 4 части.

Перцы выложить в кастрюлю с томатной пастой. Поставить на огонь, вскипятить и варить 20 минут с момента закипания. Время от времени будущий салат нужно перемешивать.

Лечо с томатной пастой на 5 кг сладкого перца (красный)

Кипящее лечо разлить по горячим стерильным банкам, накрыть горячими крышками. Оберните банки, пока они не остынут. Вам не нужно его переворачивать. Консервированное лечо хранится у меня в квартире до следующего сезона.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Этот рецепт хорош тем, что можно выбрать любую специю, добавить по своему вкусу. Любители острого могут добавить молотый перец, желательно черный.

Те, кого волнуют ароматы, кладут гвоздику, базилик и другие любимые специи. Чеснок лучше не класть, лучше сохранится кусок без уксуса или положите немного — 5-6 зубчиков. Основные ингредиенты указаны в таблице.

Продукт Вес (г)
Помидоры 3000
Перец 1000
Соль ветры
Сахар 60

 

Оцените статью
Блог про уксус